PDA

View Full Version : Финские похороны

Hnu
24-03-2007, 21:46
К сожалению, так сложилось, что, возможно, скоро мне предстоит пойти на похороны в Финляндии. В связи с чем у меня появились вопросы. Как они вообще в Финляндии проходят? Что принято надевать женщинам, как себя вести? Будет ли неприличным, если я не пойду с мужем на похороны его близкого родственника (нам не с кем оставить собаку)?

Графиня
24-03-2007, 21:56
Сожалею.

К теме. Сначала в siunauskappeli отпевание. Обычно все сидят, а пастор говорит. Желаюсие тоже могут что-то рассказат´. После этого хоронят. Далее поминки,туда обычно приглашают и пастора. Они могут происходит´ где угодно, в ресторане,дома и т.д. Вот в принципе и всё,поправ´те,если что забыла. Всё проицходит немного спокойнее,чем в России,но это моё личное мнение.

Одеваются в тёмное, можно юбку, можно брюки. Вести себя обычно, как положено в данной ситуации. Насчёт пойти не пойти,трудно сказат´, смотря какие отношения с родственниками мужа.

leijona3
24-03-2007, 22:41
Сожалею.

К теме. Сначала в siunauskappeli отпевание. Обычно все сидят, а пастор говорит. Желаюсие тоже могут что-то рассказат´. После этого хоронят. Далее поминки,туда обычно приглашают и пастора. Они могут происходит´ где угодно, в ресторане,дома и т.д. Вот в принципе и всё,поправ´те,если что забыла. Всё проицходит немного спокойнее,чем в России,но это моё личное мнение.

Одеваются в тёмное, можно юбку, можно брюки. Вести себя обычно, как положено в данной ситуации. Насчёт пойти не пойти,трудно сказат´, смотря какие отношения с родственниками мужа.
Не знаю,подходит ли тут слово "отпевание",хочу добавить,что в то время укладываются букеты цветов к гробу(гроб закрыт)и зачитываются прощальные слова(обычно они прикреплены к букету).Гроб несут и опускают в могилу мужчины-родственники покойного.
Если вам с мужем сообщили о похоронах,будет неприличным не придти.Во всяком случае ,у меня такое впечатление осталось.Туда приходят даже с маленькими детьми(для них,кстати,никакого стресса нет быть там).

Графиня
24-03-2007, 22:45
Не знаю,подходит ли тут слово "отпевание",хочу добавить,что в то время укладываются букеты цветов к гробу(гроб закрыт)и зачитываются прощальные слова(обычно они прикреплены к букету).Гроб несут и опускают в могилу мужчины-родственники покойного.

я бы тоже не назвала, но слова подходясего не подобрат´ было по-русски.

Hnu
24-03-2007, 23:06
Я имела в виду, что муж-то точно поедет, а я не знаю, прилично ли мне не поехать с ним. Ох, как всё сложно. Наверное, я всё-таки должна пойти. Это был дедушка мужа, с которым мы естесвенно были знакомы, и вообще отношения с семьёй мужа у нас хорошие. Я в России-то была на похоронах только в пятилетнем возрасте, а тут ведь и культура другая... Да и муж ничего сказать не может, потому что сам на похоронах вообще не был никогда. И одежды у меня подходящей нету, у меня всё яркое. :( Косметики на лице, я так понимаю, не должно быть. Или это не имеет значения?

Графиня
24-03-2007, 23:13
Я имела в виду, что муж-то точно поедет, а я не знаю, прилично ли мне не поехать с ним. Ох, как всё сложно. Наверное, я всё-таки должна пойти. Это был дедушка мужа, с которым мы естесвенно были знакомы, и вообще отношения с семьёй мужа у нас хорошие. Я в России-то была на похоронах только в пятилетнем возрасте, а тут ведь и культура другая... Да и муж ничего сказать не может, потому что сам на похоронах вообще не был никогда. И одежды у меня подходящей нету, у меня всё яркое. :( Косметики на лице, я так понимаю, не должно быть. Или это не имеет значения?
Конечно идите,что потом не пожалет´, что не пошли. Косметика может быт´, почему нет, в умеренном количестве. Ну а одежду придётся купит´.

leijona3
24-03-2007, 23:27
Ну неужели нет ни одного черного свитерочка,хотя бы(можно,просто,темногоцвета одежду).Косметику можно.А вообще,в этом плане финны не зашоренные.Мне пришлось быть на двух финских похоронах с маленькими детьми,сын так просто безобразно себя вел:и ничего,никто даже замечаний не сделал,все же понимают,что ребенку невдомек.
А на похороны сходите.Там проходит все так строго достойно и ...красиво.Например,где я была,детям дали в руки маленькие букетики и они первыми бросали в могилу.

Hnu
24-03-2007, 23:33
Конечно идите,что потом не пожалет´, что не пошли. Косметика может быт´, почему нет, в умеренном количестве. Ну а одежду придётся купит´.
Если бы не собака, передо мной бы и вопроса не стояло, идти или нет. А так, все, на кого можно было бы повесить собаку, и так едут на похороны. А ехать нужно в другой город, так что просто так собаку дома нельзя оставить. Клетка и собака в машину одновременно не помещаются, а без клетки его пока одного нельзя оставлять, тем более в чужой квартире. :( Пока пытаемся найти выход.

Hnu
24-03-2007, 23:37
Ну неужели нет ни одного черного свитерочка
Есть чёрная кофточка, но на ней серый цветочек со стразами, это нормально? Кофточка, вроде как, нарядной считается. Чёрная юбка у меня такая весёленькая и коротенькая, что на похороны в такой идти точно неприлично, а джинсы у меня только синие. Ничего, если я куплю чёрные, но именно джинсы? Просто брюки на моей фигуре сидят плохо. :(

Графиня
25-03-2007, 10:38
Есть чёрная кофточка, но на ней серый цветочек со стразами, это нормально? Кофточка, вроде как, нарядной считается. Чёрная юбка у меня такая весёленькая и коротенькая, что на похороны в такой идти точно неприлично, а джинсы у меня только синие. Ничего, если я куплю чёрные, но именно джинсы? Просто брюки на моей фигуре сидят плохо. :(

Подойдёт и кофточка и чёрные джинцы.

Крысеныш
25-03-2007, 10:49
во время траура можно носить черный/темный платок повязынный на запястье руки

leijona3
25-03-2007, 15:14
во время траура можно носить черный/темный платок повязынный на запястье руки
Этого я не видела ни у кого.

Hnu
26-03-2007, 18:14
Всем спасибо!

Феклуша
26-03-2007, 19:13
Идите конечно. Самое главное, что родственникам мужа будет приятно. Не надо бояться. Опрятно не ярко одеться, цветы (только не венок как в России), адрес. Смотрите, как другие будут делать.

Hnu
29-03-2007, 16:59
Идите конечно. Самое главное, что родственникам мужа будет приятно. Не надо бояться. Опрятно не ярко одеться, цветы (только не венок как в России), адрес. Смотрите, как другие будут делать.
Да, мы уже решили, что я тоже еду. Собаку, наверное, пристроим на денёк в гостиницу.

Olka
29-03-2007, 17:05
Хню
Молодец что решила поехать. Всё таки это дань уважения родственникам мужа, им будет приятно.
Мне кажется что джинсы на похоронах не совсем уместны. Я бы посоветовала чёрный костюм или хотя бы прямые чёрные брюки с блузкой или кофточкой.
Косметику можно - но неброскую и минимум.
На похоронах где я была семьи приносили свои цветочные композиции, клали их на гроб и читали стихи или отрывки из Библии. Было очень торжественно и трогательно.
Дети тоже были в часовне.
У моей подруги на похоронах её бабушки и дедушки (умерли почти в 1 день) её подруга играла их любимые песни на виолончели, а другая пела. Всё это здесь тоже возможно.

Hnu
29-03-2007, 17:21
Как раз размышляю, что тёмная юбка мне бы не помешала, тем более, что джинсов у меня и так много. Косметики я и в обычной жизни использую минимум - только тушь и неяркие тени. Ой, а как насчёт украшений? В смысле серёжек, целочек и колец?

Графиня
31-03-2007, 23:19
Как раз размышляю, что тёмная юбка мне бы не помешала, тем более, что джинсов у меня и так много. Косметики я и в обычной жизни использую минимум - только тушь и неяркие тени. Ой, а как насчёт украшений? В смысле серёжек, целочек и колец?

целочки-это что? :)
можно,почему нет,в умеренных количествах.

Hnu
31-03-2007, 23:32
целочки-это что? :)
Ой, это цепочки. :) Точнее, она у меня одна. Хотя от неё я точно могу воздержаться, а вот без серьёжек не могу - я без них, как голая. :)

Кстати, а распространяется ли цвет одежды и на верхнюю? Потому что тёмную юбку купить не проблема, но не покупать же мне специально тёмную куртку... у меня только светло-голубая... :(

Графиня
31-03-2007, 23:37
Кстати, а распространяется ли цвет одежды и на верхнюю? Потому что тёмную юбку купить не проблема, но не покупать же мне специально тёмную куртку... у меня только светло-голубая... :(

Ой,я даже не знаю,я бы наверное потемнее что-нибуд´ поискала. Муж говорит,что особенно,если близкий родственик,то желател´но тёмную куртку одет´.

vetla
31-03-2007, 23:42
Не буду претендовать на истину, но зачем так заморачиваться? На мой взгляд достаточно черной шляпки, что б подчеркнуть соболезнование, но совсем не обязательно полностью облачаться в черный цвет. а на счет украшений- так вообще ерунда. Повседневные маленькие украшения не являются дурным тоном на траурных мероприятиях, вы еще о лаке на ногтях заморочьтесь.

filolg
31-03-2007, 23:45
Ой, это цепочки. :) Кстати, а распространяется ли цвет одежды и на верхнюю? Потому что тёмную юбку купить не проблема, но не покупать же мне специально тёмную куртку... у меня только светло-голубая... :(

В церкви все без верхней одежды, потом, когда "по-русски поминки" - тоже, т.ч. вполне можно обойтись без специальной верхней одежды.

Графиня
31-03-2007, 23:49
На мой взгляд достаточно черной шляпки, что б подчеркнуть соболезнование, но совсем не обязательно полностью облачаться в черный цвет.

А кто советует облачат´ся полност´ю в чорный цвет. Но тёмный,по-мoему,более,чем уместен. А светло-синия куртка и чёрная шляпка-как-то нелепо.

Hnu
31-03-2007, 23:50
Не буду претендовать на истину, но зачем так заморачиваться? На мой взгляд достаточно черной шляпки, что б подчеркнуть соболезнование, но совсем не обязательно полностью облачаться в черный цвет. а на счет украшений- так вообще ерунда. Повседневные маленькие украшения не являются дурным тоном на траурных мероприятиях, вы еще о лаке на ногтях заморочьтесь.
Вот о лаке я точно не заморачиваюсь - он у меня бесцветный. Я просто не знаю местных традиций, вот и хочу хоть что-то выяснить, чтобы не ударить в грязь лицом и не задеть чувства близких родственников, всё-таки мне среди них жить. Да и шляпки я не ношу...

Графиня
31-03-2007, 23:50
В церкви все без верхней одежды, потом, когда "по-русски поминки" - тоже, т.ч. вполне можно обойтись без специальной верхней одежды.

А когда на улице,хоронят? Прохладно может быт´.

По-душка
01-04-2007, 00:07
Ой, это цепочки. :) Точнее, она у меня одна. Хотя от неё я точно могу воздержаться, а вот без серьёжек не могу - я без них, как голая. :)

Украшения одевай, не бойся. У нас когда сосед умер, пошли мы на похороны. Я вообще как монашка оделась: вся в черном, ни украшений, ни макияжа. Вдова же (возрастом под 60) была в черной мини-юбке и полностью укомплектована (жемчуг, брошь, серги). Другие женщины тоже были в украшениях. В церкви нам програмку дали, где все описано, что за чем будет следовать, какие вирши петь будем и пр. В конце мероприятия, когда орган заиграл, меня так проняло, что я залилась слезами. Сижу рыдаю, остановиться не могу. Плачу и думаю, хорошо же я со стороны смотрюсь - над смертью соседа так надрываюсь. И чё люди подумают! Хорошо муж знает, что у меня глаза на мокром месте расположены, чуть что - краники открываются.

На похоронах свекра я тоже, конечно, рыдала как корова. Всех переплакала. У меня с верхней одеждой тогда такая же проблема была. Дело было в ноябре. Холодно. У детей были только яркие зимние куртки и комбинезоны. Я выкрутилась, купив им черные куртки на кирпутори за несколько евро. На один раз одежда.
Я думаю, можно и в голубой куртке идти, только сверху накинуть черную шаль (платок) или повязать черный шарф.

Hnu
01-04-2007, 00:13
Ох, мои глаза на том же месте расположены... :( Может, наличие туши на ресницах поможет удержаться, хотя всё зависит от атмосферы.

А что обычно говорят родственникам? Ну, вроде, нашего "соболезную"? А то ведь не могу же я там совсем молчать, как рыба, надо хоть при встрече что-то сказать...

vetla
01-04-2007, 00:15
Ох, мои глаза на том же месте расположены... :( Может, наличие туши на ресницах поможет удержаться, хотя всё зависит от атмосферы.

А что обычно говорят родственникам? Ну, вроде, нашего "соболезную"? А то ведь не могу же я там совсем молчать, как рыба, надо хоть при встрече что-то сказать...

Соболезную- "otan osaa"

Графиня
01-04-2007, 00:16

"Otan osaa."
"Otan osaa menetykseenne."

leijona3
01-04-2007, 00:17

На сережки никто смотреть не будет-не до этого.Я помню,одевала серебрянную цепочку с сердечком(из серии Калевала).
Верхняя одежда-одевай что есть(может найдешь,что потемней,а нет-ничего страшного).Можно поверх какой-нибудь темный шарф накинуть.
А на счет шляпки-это должен быть ансамбль-все черное,к чему угодно её не одевают.
Где я была на похоронах-шляпа была у одной дамы только.

per4inka
01-04-2007, 00:17

otan osaa.

Hnu
01-04-2007, 00:19
Верхняя одежда-одевай что есть(может найдешь,что потемней,а нет-ничего страшного).Можно поверх какой-нибудь темный шарф накинуть.
А на счет шляпки-это должен быть ансамбль-все черное,к чему угодно её не одевают.
Где я была на похоронах-шляпа была у одной дамы только.
Ага, спасибо, шляпы у меня всё равно нет.

leijona3
01-04-2007, 00:19

Вот напомнили-салфетки не забудь,если чувствительная.

Hnu
01-04-2007, 00:20
Спасибо, "Otan osaa" я запомнила. Думаю, этого будет достаточно.

Hnu
01-04-2007, 00:21
Вот напомнили-салфетки не забудь,если чувствительная.
Это у меня всегда с собой. :)

По-душка
01-04-2007, 00:41
Я просто не знаю местных традиций, вот и хочу хоть что-то выяснить, чтобы не ударить в грязь лицом и не задеть чувства близких родственников, всё-таки мне среди них жить.

Когда после возложения цветов на гроб, будешь возвращаться на свое место, проходя мимо ближайших родственников покойного (они обычно сидят на первой скамье), кивни им головой.

Hnu
01-04-2007, 01:08
Когда после возложения цветов на гроб, будешь возвращаться на свое место, проходя мимо ближайших родственников покойного (они обычно сидят на первой скамье), кивни им головой.
Так, можно про возложение поподробнее. Я должна сама их класть или вместе с мужем? Когда это происходит и как узнать, когда чья очередь? Какие цветы брать и сколько?

leijona3
01-04-2007, 14:31
Так, можно про возложение поподробнее. Я должна сама их класть или вместе с мужем? Когда это происходит и как узнать, когда чья очередь? Какие цветы брать и сколько?
Сейчас покопалась в памяти и вспомнила.Первый раз,когда были в часовне ,то там самые близкие родственники сидели на первом ряду справа,в том числе и мой муж(я сидела одна с детьми на других местах).В другой раз мы всей семьей сидели вместе(не в первом ряду).
Думаю,вы с мужем будете сидеть вместе(потомучто это его дедушка) и вместе пойдете на возложение цветов ,думаю,по очередности где будете сидеть.
Там,по-моему есть человек,кто организует все.
А в цветочном магазине вам предложат каталоги композиций для похорон.Букет может стоить от 30 е. и выше.

По-душка
01-04-2007, 15:25
Универсальный совет: держись мужа и делай, как все, и всё будет в порядке. Цветы будешь класть вместе с мужем. Он зачитает слова на траурной ленте вашего букета или что-то от себя скажет, а потом вы положите цветы на гроб или рядом с ним. Возложение цветов начинают самые близкие родственники, поэтому ты сможешь понаблюдать, как это делается до того, как дойдет до вас очередь. Очередь спонтанная, начинают ближайшие родственники, заканчивают - дальные.
Цветы заказываются в цветочном магазине заранее. Цветочная композиция для похорон называется по-фински hautavihko. Цена от 35 евро и выше. В магазине обычно интересуются, какого цвета цветы вы хотите в букет. Сине-белый для Финляндии классический вариант.
Вот здесь можно посмотреть примерные варианты:
http://www.kaisaniemenkukka.com/hautakukat.htm

Шаман
01-04-2007, 16:28
Да, так и есть и советы правильные. Сам в шоке был, как легко всё проходит. На кладбище конечно всё чинно и важно, но на кофепитии с тортиком всё легко и переходит в лёгкое общение родственников, которые знать не знали друг о друге... вернее знали, но не встречались в жизни или встречались редко и обычно на похоронах.

Honey
02-04-2007, 10:54
Могу задать свой вопрос? Давно интересуюсь, но спросить не у кого.

Допустим, умирает человек, русский и хочет, чтобы обряд "отпевания" проходил в Финляндии, потом сожжение, урна, а захоронение урны уже в России, так как родители и все родственники этого человека погребены там. Возможно такое или нет?

PearLinShell
02-04-2007, 12:26
Могу задать свой вопрос? Давно интересуюсь, но спросить не у кого.
Допустим, умирает человек, русский и хочет, чтобы обряд "отпевания" проходил в Финляндии, потом сожжение, урна, а захоронение урны уже в России, так как родители и все родственники этого человека погребены там. Возможно такое или нет?
Почему бы и нет?
Согласно новому закону о захоронениях (hautaustoimilaki) Вы должны письменно сообщить где урна будет захоронена.
"Krematorion ylläpitäjä saa luovuttaa tuhkan vain haudattavaksi tai muulla tavoin pysyvästi yhteen paikkaan sijoitettavaksi. Luovutuksensaajan on ennen tuhkan luovuttamista ilmoitettava kirjallisesti krematorion ylläpitäjälle, minne tuhka tullaan sijoittamaan."
А также захоронение должно быть произведено в течение года со дня смерти и пепел нельзя разделить на несколько частей.
"Uusi hautaustoimilaki edellyttää myös, että tuhka on sijoitettava lopullisesti yhden vuoden kuluessa kuolemasta, eikä sitä saa jakaa useampaan osaan."

Hnu
02-04-2007, 13:51
Ну, вот, семейный совет в моё отсутствие постановил оставить меня дома с собакой... :(
Хотя у нас ещё есть пара дней на раздумья.

Honey
02-04-2007, 19:29
Почему бы и нет?
Согласно новому закону о захоронениях (hautaustoimilaki) Вы должны письменно сообщить где урна будет захоронена.
"Krematorion ylläpitäjä saa luovuttaa tuhkan vain haudattavaksi tai muulla tavoin pysyvästi yhteen paikkaan sijoitettavaksi. Luovutuksensaajan on ennen tuhkan luovuttamista ilmoitettava kirjallisesti krematorion ylläpitäjälle, minne tuhka tullaan sijoittamaan."
А также захоронение должно быть произведено в течение года со дня смерти и пепел нельзя разделить на несколько частей.
"Uusi hautaustoimilaki edellyttää myös, että tuhka on sijoitettava lopullisesti yhden vuoden kuluessa kuolemasta, eikä sitä saa jakaa useampaan osaan."

Большое спасибо за информацию.