View Full Version : Покрасить стены в квартире
bersercker
25-03-2007, 01:50
Я собралась сделать небольшой косметический ремонт и для начала хотя бы покрасить стены. Я никогда этого не делала раньше и знаний мало.
По примерным прикидкам, получилось что мне надо: валик с ручкой, лоток для краски, теип для зашиты плинтусов и потолка, ну и сама краска.
Какая краска лучше? И при етом недорогая? Как рассчитать необходимое кол-во?
Может быть я что-то упустила?
Буду рада любым советам
опускаешь в банку с краской динамит, шнур наружу. Поджигаешь и выходишь в другую комнату. (рецепт от мр. Бина)
bersercker
25-03-2007, 01:59
опускаешь в банку с краской динамит, шнур наружу. Поджигаешь и выходишь в другую комнату. (рецепт от мр. Бина)
Супер
А главное быстро
Супер
А главное быстро
главное быстро съ... уйти :gy:
Хм. Так вот что значит выражение "творческий подход"... :gi:
По идее ничего не надо больше.
Расход краски где-то литр на 3 метра квадратных. На банках написано сколько в среднем ее уходит на покраску. Если красить уже крашеные стены, то уйдет меньше, чем если красить обои.
Лучше взять с небольшим запасом.
Краска подойдет любая латексная, она еще водой разводится, очень удобно, после покраски все помыл водой и все чистое. Сам производитель не сильно важен, более важна помоему цена. Я красил Тиккурилой, какой то блестящей. (она была подороже). Кстати если красите комнату, то дешевле взять 10 литров краски, даже если вам надо только 6 литров(там есть банки и по 3 литра). Почему то 2 банки по 3 литра стоят дороже чем одна на 10 литров. Смотрите цену и выбирайте наверное по ней. Кстати краска продаеться белая, и вы потом выбираете цвет, и вам добавляют по этому цвету краситель. Раз вы первый раз это делаете. Очень внимательно выбирайте по образцам цвет который вам нравиться. После того как выбирете цвет, мой вам совет, найдите тот же самый цвет, но чуть чуть светлее, и выбирете его. Почему то когда наносишь краску на большую поверхность, то цвет становиться более насыщеным, чем когда вы смотрите на образец шириной 3 на 3 сантиметра.
Кстати вместо лотка для краски лучше взять небольшое прямоугольное ведерко. В стороительных магазинах их продают, спецально для краски, ибо в лоток уж очень мало краски можно налить, и приходиться постоянно доливать. больше времени уходит на доливание чем на покраску. Кстати есть в ведерко-лоток, перед заливанием в него поставить тонкий и широкий пластиковый пакет, то после покраски, вы вытаскиваете пакет и выбрасываете, и не надо отмывать ведерко. Очень удобно.
Еще покупая валик, надо взять наиболее широкий, кстати валик не должен быть паралоновым(им очень не удобно красить) обычно он зделан из какой то материи из которой торчат густой лес косичек. В дополнении к валику очень рекомендую взять шнангу, это палка на которую можно надеть валик, красить станет намного удобнее, особенно под потолком. (Штангу и ведро могу занять если надо, чуствую я не скоро что то буду сново красить) :-)
bersercker
25-03-2007, 02:24
С удовольствием одолжу штангу и ведро, красить планирую на след выходные.
Спасибо за такой развернутый ответ, много новых нюансов важных.
Кста, а валик моют после работы? или выбрасывать надо?
По идее ничего не надо больше.
Расход краски где-то литр на 3 метра квадратных. На банках написано сколько в среднем ее уходит на покраску. Если красить уже крашеные стены, то уйдет меньше, чем если красить обои.
Лучше взять с небольшим запасом.
Краска подойдет любая латексная, она еще водой разводится, очень удобно, после покраски все помыл водой и все чистое. Сам производитель не сильно важен, более важна помоему цена. Я красил Тиккурилой, какой то блестящей. (она была подороже). Кстати если красите комнату, то дешевле взять 10 литров краски, даже если вам надо только 6 литров(там есть банки и по 3 литра). Почему то 2 банки по 3 литра стоят дороже чем одна на 10 литров. Смотрите цену и выбирайте наверное по ней. Кстати краска продаеться белая, и вы потом выбираете цвет, и вам добавляют по этому цвету краситель. Раз вы первый раз это делаете. Очень внимательно выбирайте по образцам цвет который вам нравиться. После того как выбирете цвет, мой вам совет, найдите тот же самый цвет, но чуть чуть светлее, и выбирете его. Почему то когда наносишь краску на большую поверхность, то цвет становиться более насыщеным, чем когда вы смотрите на образец шириной 3 на 3 сантиметра.
Кстати вместо лотка для краски лучше взять небольшое прямоугольное ведерко. В стороительных магазинах их продают, спецально для краски, ибо в лоток уж очень мало краски можно налить, и приходиться постоянно доливать. больше времени уходит на доливание чем на покраску. Кстати есть в ведерко-лоток, перед заливанием в него поставить тонкий и широкий пластиковый пакет, то после покраски, вы вытаскиваете пакет и выбрасываете, и не надо отмывать ведерко. Очень удобно.
Еще покупая валик, надо взять наиболее широкий, кстати валик не должен быть паралоновым(им очень не удобно красить) обычно он зделан из какой то материи из которой торчат густой лес косичек. В дополнении к валику очень рекомендую взять шнангу, это палка на которую можно надеть валик, красить станет намного удобнее, особенно под потолком. (Штангу и ведро могу занять если надо, чуствую я не скоро что то буду сново красить) :-)
:)))))))))))))))))))))))
С удовольствием одолжу штангу и ведро, красить планирую на след выходные.
Спасибо за такой развернутый ответ, много новых нюансов важных.
Кста, а валик моют после работы? или выбрасывать надо?
Без проблем, всегда пожалуйста. Да валик обязательно моют. Он хорошо моется. И стоит он около 15..20 евро. Жалко каждый раз новый покупать.
Это если двери красить масляной краской, то там легче выбросить чем его в бензине отмывать, и стоит он дешевле. А тут просто под краном, самое главное сразу после покраски.
Еще один из советов, что бы краска лягла ровнее, ее можно разветси водой, и прокрасить 2 раза. Но это надо больше времени.
~aurinko~
25-03-2007, 10:12
и я спрошу. если сеичас стены покрашены не белой краской. и хочу покрасить их другим цветом, тоже не белым. то наверное один цвет прямо на другой получится вообще непонятно что? или нет? оба цвета светлые.
и я спрошу. если сеичас стены покрашены не белой краской. и хочу покрасить их другим цветом, тоже не белым. то наверное один цвет прямо на другой получится вообще непонятно что? или нет? оба цвета светлые.
нормально всё получится. это не же акварель :)
просто при необходимости можно положить не один слой, а два. ( но это чаще, когда тёмные цвета закрашиваешь светлыми)
kisumisu
25-03-2007, 13:14
Без проблем, всегда пожалуйста. Да валик обязательно моют. Он хорошо моется. И стоит он около 15..20 евро. Жалко каждый раз новый покупать.
Это если двери красить масляной краской, то там легче выбросить чем его в бензине отмывать, и стоит он дешевле. А тут просто под краном, самое главное сразу после покраски.
Еще один из советов, что бы краска лягла ровнее, ее можно разветси водой, и прокрасить 2 раза. Но это надо больше времени.
зачем же такой дорогой? валики можно менять - лучше купить maalarin peruspaketti- куда уже входит ручка, сменный валик и лоток
лотки удобны тем, что валик там проруливаешь пл лотку дабы избавиться от лишней краски - а то пока несешь валик полный краски до стены- все лбется на пол
под потолком и в углах- есть специальная такая штуковина, чтобы красить эти места- очень удобно - она выглядит как квадратик, у которой с одной стороны мягкая ткань и колесико, чтобы легко двигалось
lattialista лучше снять, ибо заклеев maalarinteippi - можно при снимании этого тейппи оторвать и краску со стены. сняв же лист- все проще и результат- лучше
если стены до этого были покрашены цветной краской- то их советуют выначале покрасить белой краской, а потом уже наносить цветную- что старый цвет не проскальзывал под новым и чтобы не испортил оттенок новвой краски. вот и все дела
SKAZULYA
25-03-2007, 14:43
Только 2 месяца назад сама красила, никогда при этом не занимавшись этим раньше.
Краску лучше брать Тиккуриловскую, от неё и запаха нет и сохнет супер быстро. Разводить, опять же, ничем не надо. Прямо в магазине вам замешают тот цвет, какой вам нужен. В магазине же можно спросить для какой комнаты какая краска подходит. Я имею в виду матовая, полуматовая и с глянцем. Это есть и в Тиккуриловском гиде по окраске стен.
Пол надо ОБЯЗАТЕЛЬНО застелить. Иначе краски накапает, как ни старайся. Лучше купить специальную плёнку, она в ширину от 1,5 до 3 и не дорогая. Покрасил и выкинул. Плинтуса "jalkalista" снимать не надо, их надо обклеить малярным тейпом "maalarinteippi". НО! Снимать не тогда когда краска высохнет, а ещё при сырой краске. Тогда ни краска не обдерётся и можно будет сразу подкрасить места, что остались неокрашенныими. Так же и с розетками.
Сначала красится, как кто-то уже говорил полоса вдоль потолка и стены по краям. Так, чтобы получилась рамка. Для этого надо купить специальное приспособление "rajaja", с колёсиками с одной стороны и с губкой внутри. Колёсики регулируют размер непрокрашенной полоски между потолком и стеной. Рекомендуется оставлять от 1 до 1,5 см непрокрашенными. На губку наносится ОБИЛЬНО краски. Так, чтобы не капало, но и при этом губка должна быть очень влажной. Краску наносить отдельной кисточной и потом прислонив колёсики к потолку ведёте осторожно вдоль потолка прлоску несильно нажимая. Самая хитрая вещь получается позже, которую нельзя не брать во внимание. Когда вы нажимаете на ролик, то краска снизу немножко подтекает. Эту подтёкшую полоску (финны называют "makkara") надо осторожно распылить по стенке, тыкая сверху кисточкой. Размазывать нельзя, останутся следы. И так со всеми 4мя сторонами стены.
А потом уже просто. Валиком сверху-вниз, снизу-вверх. Последним штрихом надо сверху-вниз провести валиком полоски. Всю стену, чтобы не осталось неровных следов от валика.
На второй раз через 2-3 часа, но уже без "бордюров". Только валиком.
Затем надо снять малярный тейп и подкрасить те места, куда не попала краска.
И валик и губку надо выкинуть в мусор и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не мыть! Это во-первых, очень плохо для ваших труб, во-вторых для природы. Да и стоит-то валик евро 2!
Сама красила стены в своём доме под зорким оком финна-прораба нашей стройки:)
Процесс несложный, но занимает кучу времени. Особенно обклейка плинтусов и подготовка к работе. Плюс с роликом провозиться придётся подольше - зато результат - КЛАСС!:)
А сколько краски надо и в магазине скажут. Им только надо сказать кол-во квадратных метров стены, что хотите покрасить. И лучше красить на 2 раза не жалея краски:) Удачи!
bersercker
25-03-2007, 18:21
Спасибо вам, добрые люди, что б я б без вас делала - как пить дать напортачила. Завтра соберу все советы на одну бумажку, распечатаю - и в магаз.
Если есть еше кому че сказать - я вся внимание
KALAMIES
25-03-2007, 18:48
Спасибо вам, добрые люди, что б я б без вас делала - как пить дать напортачила. Завтра соберу все советы на одну бумажку, распечатаю - и в магаз.
Если есть еше кому че сказать - я вся внимание
Необходимо еще учесть, что матовые и полуматовые (т.е. не глянцевые) типы красок скрывают неровности поверхностей (стен, потолков) а глянцевые напротив - выявляют.
~aurinko~
25-03-2007, 21:49
спасибо, надо будет еще в магазине спросить, так как тут мнения немного разошлись:)
bersercker
26-03-2007, 23:20
Если у вас кваритира съемная, то красить не стоит. По крайней мере, нужно поговорить либо с хозяином квартиры, либо с taloyhtiö - они могут дать добро на ремонт, при этом либо сами дадут тебе краску, либо скажут, какой пользоваться. На этот счет могут быть довольно строгие правила. Например, в нашей квартире можно красить стены во что угодно, но если я надумаю съезжать, то должна буду перекрасить их в первоначальный цвет.
В договоре об аренде квартиры должна быть информация - явки, пароли, телефон и адрес. Часто бывает в подъезде, - если у вас там висит доска объявлений.
Лучше взять с небольшим запасом. Необходимо еще учесть, что матовые и полуматовые (т.е. не глянцевые) типы красок скрывают неровности поверхностей (стен, потолков) а глянцевые напротив - выявляют.
Краска подойдет любая латексная, она еще водой разводится, очень удобно, после покраски все помыл водой и все чистое. Сам производитель не сильно важен, более важна цена. Кстати если красите комнату, то дешевле взять 10 литров краски, даже если вам надо только 6 литров(там есть банки и по 3 литра). Почему то 2 банки по 3 литра стоят дороже чем одна на 10 литров. Смотрите цену и выбирайте наверное по ней. Кстати краска продаеться белая, и вы потом выбираете цвет, и вам добавляют по этому цвету краситель. Раз вы первый раз это делаете. Очень внимательно выбирайте по образцам цвет который вам нравиться. После того как выбирете цвет, мой вам совет, найдите тот же самый цвет, но чуть чуть светлее, и выбирете его. Почему то когда наносишь краску на большую поверхность, то цвет становиться более насыщеным, чем когда вы смотрите на образец шириной 3 на 3 сантиметра.
если стены до этого были покрашены цветной краской- то их советуют выначале покрасить белой краской, а потом уже наносить цветную- что старый цвет не проскальзывал под новым и чтобы не испортил оттенок новвой краски. вот и все дела
Краску лучше брать Тиккуриловскую, от неё и запаха нет и сохнет супер быстро. Разводить, опять же, ничем не надо. Прямо в магазине вам замешают тот цвет, какой вам нужен. В магазине же можно спросить для какой комнаты какая краска подходит. Я имею в виду матовая, полуматовая и с глянцем. Это есть и в Тиккуриловском гиде по окраске стен.
что бы краска лягла ровнее, ее можно разветси водой, и прокрасить 2 раза. Но это надо больше времени.
лотки удобны тем, что валик там проруливаешь пл лотку дабы избавиться от лишней краски - а то пока несешь валик полный краски до стены- все л’ется на пол
Еще покупая валик, надо взять наиболее широкий, кстати валик не должен быть паралоновым(им очень не удобно красить) обычно он зделан из какой то материи из которой торчат густой лес косичек. В дополнении к валику очень рекомендую взять шнангу, это палка на которую можно надеть валик, красить станет намного удобнее, особенно под потолком.
Да валик обязательно моют. Он хорошо моется. И стоит он около 15-20 евро. Жалко каждый раз новый покупать.
валики можно менять, a лучше купить maalarin peruspaketti- куда уже входит ручка, сменный валик и лоток
под потолком и в углах- есть специальная такая штуковина, чтобы красить эти места- очень удобно - она выглядит как квадратик, у которой с одной стороны мягкая ткань и колесико, чтобы легко двигалось
lattialista лучше снять, ибо заклеев maalarinteippi - можно при снимании этого тейппи оторвать и краску со стены. сняв же лист- все проще и результат- лучше
Пол надо ОБЯЗАТЕЛЬНО застелить. Иначе краски накапает, как ни старайся. Лучше купить специальную плёнку, она в ширину от 1,5 до 3 и не дорогая. Покрасил и выкинул. Плинтуса "jalkalista" снимать не надо, их надо обклеить малярным тейпом "maalarinteippi". НО! Снимать не тогда когда краска высохнет, а ещё при сырой краске. Тогда ни краска не обдерётся и можно будет сразу подкрасить места, что остались неокрашенныими. Так же и с розетками.
bersercker
26-03-2007, 23:20
Сначала красится полоса вдоль потолка и стены по краям. Так, чтобы получилась рамка. Для этого надо купить специальное приспособление rajaja, с колёсиками с одной стороны и с губкой внутри. Колёсики регулируют размер непрокрашенной полоски между потолком и стеной. Рекомендуется оставлять от 1 до 1,5 см непрокрашенными. На губку наносится ОБИЛЬНО краски. Так, чтобы не капало, но и при этом губка должна быть очень влажной. Краску наносить отдельной кисточной и потом прислонив колёсики к потолку ведёте осторожно вдоль потолка прлоску несильно нажимая. Самая хитрая вещь получается позже, которую нельзя не брать во внимание. Когда вы нажимаете на ролик, то краска снизу немножко подтекает. Эту подтёкшую полоску (финны называют "makkara") надо осторожно распылить по стенке, тыкая сверху кисточкой. Размазывать нельзя, останутся следы. И так со всеми 4мя сторонами стены.
А потом уже просто. Валиком сверху-вниз, снизу-вверх. Последним штрихом надо сверху-вниз провести валиком полоски. Всю стену, чтобы не осталось неровных следов от валика.
Процесс несложный, но занимает кучу времени. Особенно обклейка плинтусов и подготовка к работе. Плюс с роликом провозиться придётся подольше - зато результат - КЛАСС!
А сколько краски надо и в магазине скажут. Им только надо сказать кол-во квадратных метров стены, что хотите покрасить. И лучше красить на 2 раза не жалея краскy!
Удачи!
KALAMIES
26-03-2007, 23:25
madcat*
Где-то я это уже видел..... :) :) :)
Сначала красится полоса вдоль потолка и стены по краям. Так, чтобы получилась рамка. Для этого надо купить специальное приспособление раяя, с колёсиками с одной стороны и с губкой внутри. Колёсики регулируют размер непрокрашенной полоски между потолком и стеной. Рекомендуется оставлять от 1 до 1,5 см непрокрашенными. На губку наносится ОБИЛЬНО краски. Так, чтобы не капало, но и при этом губка должна быть очень влажной. Краску наносить отдельной кисточной и потом прислонив колёсики к потолку ведёте осторожно вдоль потолка прлоску несильно нажимая. Самая хитрая вещь получается позже, которую нельзя не брать во внимание. Когда вы нажимаете на ролик, то краска снизу немножко подтекает. Эту подтёкшую полоску (финны называют "маккара") надо осторожно распылить по стенке, тыкая сверху кисточкой. Размазывать нельзя, останутся следы. И так со всеми 4мя сторонами стены.
Процесс несложный, но занимает кучу времени. Особенно обклейка плинтусов и подготовка к работе. Плюс с роликом провозиться придётся подольше - зато результат - КЛАСС!
А сколько краски надо и в магазине скажут. Им только надо сказать кол-во квадратных метров стены, что хотите покрасить. И лучше красить на 2 раза не жалея краскы!
Удачи!
ето приспособление фигня редкая, намучался с ним недавно!
bersercker
26-03-2007, 23:32
Ето я упорядочила все советы. Так пользоваться удобнее. Для тех, кто в танке (как я) - распечатал и юзаешь
bersercker
26-03-2007, 23:34
ето приспособление фигня редкая, намучался с ним недавно!
Поподробнее: было ли оправдано применение фигни, хорош ли результат, можно ли было обоитис' без фигни и тд
KALAMIES
26-03-2007, 23:39
Ето я упорядочила все советы. Так пользоваться удобнее. Для тех, кто в танке (как я) - распечатал и юзаешь
А копирайт??? :gy:
Поподробнее: было ли оправдано применение фигни, хорош ли результат, можно ли было обоитись без фигни и тд
стоила ета зараза 50 с чем то евро
забил на нее и покрасил граници по человечески - кисточкои
сначала покрасил поностью стены, потом потолок, а уж потом краи стены где она переходит в потолок, киточкои под цвет потолка, получилось отлично
SKAZULYA
27-03-2007, 16:06
стоила ета зараза 50 с чем то евро
забил на нее и покрасил граници по человечески - кисточкои
сначала покрасил поностью стены, потом потолок, а уж потом краи стены где она переходит в потолок, киточкои под цвет потолка, получилось отлично
Чегоооо?!!! Сколько она стоит?! Максимум 5 евро сам ролик и пару губок к нему по 4 евро.
Можно, конечно, все делат' "крест'янскими способами", но если уж маляры так красят, то...пардон...
SKAZULYA
27-03-2007, 16:07
Поподробнее: было ли оправдано применение фигни, хорош ли результат, можно ли было обоитись без фигни и тд
Нельзя мыть ни кисточки ни валики - ето вам любой рабочий-маляр скажет. И краску водой разбавлят не надо, ето не гуаш.
Нельзя мыть ни кисточки ни валики - ето вам любой рабочий-маляр скажет. И краску водой разбавлят не надо, ето не гуаш.
Правильно мы люди богатые, покрасил и выбросил. :-)
SKAZULYA
27-03-2007, 16:59
Правильно мы люди богатые, покрасил и выбросил. :-)
Мы не настолько богаты, чтобы покупат дешевые веши..
А вот жить в засранном после ремонтов районе - это вы себе завсегда устроит' с таким отношением к покраске стен сможете.
bersercker
28-03-2007, 00:16
Мы не настолько богаты, чтобы покупат дешевые веши..
А вот жить в засранном после ремонтов районе - это вы себе завсегда устроить с таким отношением к покраске стен сможете.
Пару раз помыв валик я райин "за***", как вы выразились?
Не, я за экологию, но все должно иметь разумные пределы. Куча выброшенных валиков с краской нанесут вреда больше, чем просто краска
SKAZULYA
28-03-2007, 00:25
Пару раз помыв валик я райин "за***", как вы выразились?
Не, я за экологию, но все должно иметь разумные пределы. Куча выброшенных валиков с краской нанесут вреда больше, чем просто краска
Валики эти сжигаются как и прочий мусор. Главное хорошо упаковать, когда в мусор выбрасываете. А вот если вы возьмёте и ради интереса почитаете инструкцию по проведению ремонта и покраске стен, наверняка найдёте там подтверждение моим словам.
Хотяя....хозяин барин.... И опять же, накой вам этот валик сдался? Вы что же каждодневно стены дома перекрашиваете? Мытьё валика дороже обойдётся, чем покупка нового...
bersercker
28-03-2007, 00:41
Валики эти сжигаются как и прочий мусор. Главное хорошо упаковать, когда в мусор выбрасываете. А вот если вы возьмёте и ради интереса почитаете инструкцию по проведению ремонта и покраске стен, наверняка найдёте там подтверждение моим словам.
Хотяя....хозяин барин.... И опять же, накой вам этот валик сдался? Вы что же каждодневно стены дома перекрашиваете? Мытьё валика дороже обойдётся, чем покупка нового...
Ну, посмотрю по обстоятельствам. Я еше в магаз не ходила, цену не знаю. Но хотелось бы, что б ремонт был более-менее економичным. Да и ели валики выбрасывать каждый раз, мне штук 10 минимум покупать прийдеться - за 1 раз я всю квартиру-то не осилю. А инструкцию прочитаю.
[russian.fi, 2002-2014]