View Full Version : Собеседование...
Не прошло и месяца после отправки CV, как меня пригласили на собеседование. Я благодарна всем, кто мне помог тогда его написать. Спасибо вам большое! Особенно, Nefertiti =).
Теперь возникли следующие вопросы. Как себе вести на собеседовании в финской компании? Что говорить? О чем лучше молчать? Как одеться? У меня тут совсем нет строгих вещей. Надо купить. Подскажите, пожалуйста, какие костюмы деловые лучше и где их можно приобрести? В общем, меня интересует вся полезная информация об "эффективном" собеседовании, то есть таком, которое произведет на финского работодателя настолько хорошее впечатление, что меня примут на работу. Собеседование будет на английском и русском языках. Профессия - юрист.
Буду опять же очень благодарна всем, кто откликнется и поможет советом - советами :).
Если юрист, то лучше одется в красиво и элегантно, по-европейски. Пройдись по магазинам в центре. Сейчас можно найти много чего интересного и недорогого.
Приготовтесь к вопросу: "Какие у вас слабые стороны, и чего вам хотелось бы в себе развить?". Это излюбленный вопрос на собеседованиях.
Еще спросят: "Какие у вас сильные стороны?". Назови несколько. Перечислять все знакомые положительные слова не стоит, а то будет выглядить, что хвастаешься. :)
Вести себя стоит свободно, держа в рамках приличия. Как и всегда в незнакомом обществе.
Kai Westerlund
28-03-2007, 17:32
"Какие у вас слабые стороны, и чего вам хотелось бы в себе развить?". Это излюбленный вопрос на собеседованиях.
Еще спросят: "Какие у вас сильные стороны?". Назови несколько. Перечислять все знакомые положительные слова не стоит, а то будет выглядить, что хвастаешься. :)
У меня любили спрашивать - Какие мои самые большие достижения в работе? Как я поступаю в стрессовых ситуациях?
И вообще, я тут столько психологических тестов прошел, и на английском, и на финском, и на русском. Иногда по целому дню мурыжили. Но это все в рекрютерских фирмах. Если приглашает конкретный работодатель, то он может вообще дурацких вопросов не задавать.
Иногда по целому дню мурыжили. Но это все в рекрютерских фирмах. Если приглашает конкретный работодатель, то он может вообще дурацких вопросов не задавать.
Конкретный работодатель тоже может целый псих-день устроить.
еще один дурачкий вопрос - почему мы должны именно Вас взять - подумайте, что ответить :)
А еще спрашивают "Каким Вы видите идеального босса?", "Какой Вы член команды?", "Кем себя видите через 5-10 лет?", "Что Вас может расстроить на работе?"
одежда: мой босс, интервьюировавший русских женщин, был удивлен их манерой провокационно одеваться . "Такое чувство ,что они только что из "Микадо". Юрист - профессия консервативная. Одежда соответствующая.
Могут спросить почему ушли с прежнего места. Разрывы в стаже. Если сидели с ребенком, то надо сказать. Здесь это не является дискриминационным фактором. Отвечать прямо, не приукрашивая себя, но преподнося взвешенное мнение. Удачи!
У меня любили спрашивать - Какие мои самые большие достижения в работе? Как я поступаю в стрессовых ситуациях? ...
У меня спрашивали не "в работе", а вообще "в жизни". Ну и конечно спрашивали о неудачах и разочарованиях.
Еще как-то спрашивали: "Какую книгу я прочитал последней и почему?", "Какие направления в литературе предпочитаю и по каким соображениям?". Короче, могут спросить совершенно неожиданные вопросы. Главное, чтобы никаких логических загадок не задавали, а то от волнения можно и напортачить...
еще один дурачкий вопрос - почему мы должны именно Вас взять ... :)
Ну конечно! Как же мог забыть?! Входит в топ-тен вопросов! :xdeg:
Еще любят спрашивать всякую фигню типа что делаешь когда в плохом настроении :D Что будешь делать, если мы тебя не возьмем? :lol: (интресно, что будет если сказать: "Взорву ваш офис к чертовой матери? :D)
Ну а самое любимое - это, конечно, "почему мы должны взять именно Вас ?" :)
Если будет письменный тест, то приготовьтесь к подобным же вопросам, только так же к тому, что один и тот же вопрос будет там задан несколько раз :D
При чем если раньше он задавлся в несколько иной форме, но по сути то же самое спрашивали - это так называема проверка на ложь, - то теперь нагло по два, а то и три раза абсолютно один и тот же вопрос - слово в слово - написан :) Они что думают, что я склеротик, или это они так маскируют нынче реально похожие (но слова разные) вопросы. Мол все теперь эту фишку с проверкой на ложь знают и увидев идентичные вопросы будут думать, что это она и не обратят вниманиена реальную "ловушку"? :D
Apollon, Kai Westerlund, Pöllö, Elena. , -Dr-, DJ. :sun: :vopivu:, спасибо вам за советы и возможные вопросы! Есть над чем подумать!
-Dr-, благодарю за пожелание! Удача мне пригодится :).
olka_eva
28-03-2007, 21:07
Темно-серый костюмчик, если полоска, то не очень крупная, светлая блузка (ИМХО, черно-белое избито). Туфли с небольшим каблуком. Подумайте, в какой папке принесете на собеседование документы - дипломы, сертификаты, копию резюме. Резюме заранее перечитать, потому что бывает, что не всегда интервьюер сам с ним ознакомился хорошо.
А еще отдельная пестня! Надо уметь смотреть собеседнику в глаза. Нет не пялится а именно уметь...осподи... поддерживать зрительныи контакт. Pidä katsekontakti!
А еще хочу обратить внимание на то что финны ценят пунктуальность. На собеседованиe
надо (если место незнакомое) прибыть заблаговременно, что бы на плутания по коридорам времени хватило. Если время есть то совершить тесезеть репетиционную поездку до места, что бы засечь время и из дома выити вовремя. :xdogrun:
Темно-серый костюмчик, если полоска, то не очень крупная, светлая блузка (ИМХО, черно-белое избито). Туфли с небольшим каблуком. Подумайте, в какой папке принесете на собеседование документы - дипломы, сертификаты, копию резюме. Резюме заранее перечитать, потому что бывает, что не всегда интервьюер сам с ним ознакомился хорошо.
Хочу темно-синий костюм, потому что серый на мне не очень хорошо смотрится. А черный слишком траурно... Кажется, еще и туфли покупать придется... Не ношу каблуки почти. Туфли с маленьким каблуком остались в России...
А еше отдельная пестня! Надо уметь смотреть собеседнику в газа. Нет не пялится а именно уметь...осподи... поддерживать зрительныи контакт. Pidä katsekontakti!
А еше хочу обратить внимание на то что финны ценят пунктуальность. На собеседованиe
надо (если место незнакомое) прибыть заблаговременно, что бы на плутания по коридорам времени хватило. Если время есть то совершить тесезеть репетиционную поездку до места, что бы засечь время и из дома выити вовремя. :xdogrun:
Так и собиралась сделать ). Завтра-послезавтра еду на осмотр местности :).
Подумайте, в какой папке принесете на собеседование документы - дипломы, сертификаты, копию резюме. Резюме заранее перечитать, потому что бывает, что не всегда интервьюер сам с ним ознакомился хорошо.
Про папку очень хороший совет! Спасибо! Резюме теперь уже в другом экземпляре есть. Принесу два варианта. Тот, который отправила, и переделанный.
Ирина Влади
29-03-2007, 00:55
Не прошло и месяца после отправки CV, как меня пригласили на собеседование. Я благодарна всем, кто мне помог тогда его написать. Спасибо вам большое! Особенно, Nefertiti =).
Теперь возникли следующие вопросы. Как себе вести на собеседовании в финской компании? Что говорить? О чем лучше молчать? Как одеться? У меня тут совсем нет строгих вещей. Надо купить. Подскажите, пожалуйста, какие костюмы деловые лучше и где их можно приобрести? В общем, меня интересует вся полезная информация об "эффективном" собеседовании, то есть таком, которое произведет на финского работодателя настолько хорошее впечатление, что меня примут на работу. Собеседование будет на английском и русском языках. Профессия - юрист.
Буду опять же очень благодарна всем, кто откликнется и поможет советом - советами :).
Я, например, уверена, что брать Вас или не брать, уже решение принято. Будьте сама собой. Им только надо убедиться, что они не ошиблись. Главное - спокойствие, улыбка к месту :) Мне так всегда легче было на собеседования ходить.
Если они еще раздумывают:
Уже примеры ценных вопросов приведены. Очень важно, подходит ли Вам эта работа, это место. Если им нужен работник на долгое время в перспективе, а Вы хотите и дадите понять, что будете активно расти, то они, сами понимаете, что это не подходит.
Удачи!
Я, например, уверена, что брать Вас или не брать, уже решение принято. Будьте сама собой. Им только надо убедиться, что они не ошиблись. Главное - спокойствие, улыбка к месту :) Мне так всегда легче было на собеседования ходить.
Если они еще раздумывают:
Уже примеры ценных вопросов приведены. Очень важно, подходит ли Вам эта работа, это место. Если им нужен работник на долгое время в перспективе, а Вы хотите и дадите понять, что будете активно расти, то они, сами понимаете, что это не подходит.
Удачи!
Спасибо!
Я не поняла последнее предложение... Если дам понять, что хочу активно расти, то им не понравится? Или наоборот - понравится?
Mike BFD
29-03-2007, 08:49
Хочу темно-синий костюм, потому что серый на мне не очень хорошо смотрится. А черный слишком траурно... Кажется, еще и туфли покупать придется... Не ношу каблуки почти. Туфли с маленьким каблуком остались в России...
Костюм - прекрасно, но вот темно-синий может не понравиться. Не обращали внимания, что кителя всех пилотов гражданской авиации (например) темно-синие? Во всех странах и авиокомпаниях? А все потому, что уже давно какие-то психологи типа вычислили, что темно-синий цвет способствует психологическому подавлению окружающих... Насколько это универсальное правило - мне неведомо, но распубликование в печати было широчайшее. Начитавшись, всех летунов одели в темно-синий (для поднятия властности по отношению к пассажирам). Еще кого-то тоже одели. На многих сайтах по трудоустройству в ФАКах по собеседованиям советуют не надевать - мол, будущий босс решит, что его тут подавить решили, и не возьмет...
Может, ерунда это все, конечно, и над пилотами просто тонко поиздевались (во зато какие все одинаковые!), но такая куча народу поначиталась этого всего - аж жуть берет. То есть вероятность, что Ваш потенциальный начальник тоже "под впечатлением" - немаленькая. В общем, не стОит)))))))
Костюм - прекрасно, но вот темно-синий может не понравиться. Не обращали внимания, что кителя всех пилотов гражданской авиации (например) темно-синие? Во всех странах и авиокомпаниях? А все потому, что уже давно какие-то психологи типа вычислили, что темно-синий цвет способствует психологическому подавлению окружающих...
зато у них зарплата 5 тысяч)))))
У меня любили спрашивать - Какие мои самые большие достижения в работе? Как я поступаю в стрессовых ситуациях?
И вообще, я тут столько психологических тестов прошел, и на английском, и на финском, и на русском. Иногда по целому дню мурыжили. Но это все в рекрютерских фирмах. Если приглашает конкретный работодатель, то он может вообще дурацких вопросов не задавать.
Точно.... я так недавно ходила и не попала. Такое..не очень чувство после этого... Не знаю, после
того уже или нет, мне кажется, что там какие-то странноватые люди были... с каким-то особым блеском в глазах. Все в их жизни так наворочено, так сложно... ой, что-то я уже не по теме :)
Nefertiti
29-03-2007, 09:19
а еще надо продумать чтов ы у них хотите спросить, так как обычно в какой то момент работодатель говорит. а теперь я готов ответить на ваши вопросы и если вопросы заранее не заготовленны, то можно себя почувствовать идиотом :)
Костюм - прекрасно, но вот темно-синий может не понравиться. Не обращали внимания, что кителя всех пилотов гражданской авиации (например) темно-синие? Во всех странах и авиокомпаниях? А все потому, что уже давно какие-то психологи типа вычислили, что темно-синий цвет способствует психологическому подавлению окружающих... Насколько это универсальное правило - мне неведомо, но распубликование в печати было широчайшее. Начитавшись, всех летунов одели в темно-синий (для поднятия властности по отношению к пассажирам). Еще кого-то тоже одели. На многих сайтах по трудоустройству в ФАКах по собеседованиям советуют не надевать - мол, будущий босс решит, что его тут подавить решили, и не возьмет...
Может, ерунда это все, конечно, и над пилотами просто тонко поиздевались (во зато какие все одинаковые!), но такая куча народу поначиталась этого всего - аж жуть берет. То есть вероятность, что Ваш потенциальный начальник тоже "под впечатлением" - немаленькая. В общем, не стОит)))))))
Хорошо, темно-синий покупать не буду. Хотя хотела такой сине-черный даже. Отсается тогда темно-серый? Или все-таки лучше черный?
Ирина Влади
29-03-2007, 10:50
Спасибо!
Я не поняла последнее предложение... Если дам понять, что хочу активно расти, то им не понравится? Или наоборот - понравится?
Вот, надо, чтоб совпали желания. Если дадите понять, что эта работа для Вас - всего лишь трамплин, вряд ли им понравится. Вы намерены, неапример, в ближайшем будущем организовать свою и фирму и ого-го как развернуться, то если сейчас очень нужна работа лучше об этом не говорить.
Но опять же, искренне считаю, что все должно быть взаимноподходящим и взаимовыгодным. Зачем работа, которая тебе не подходит и в то же время, зачем стремиться попасть на место, где тебя не очень-то жаждют видеть))
Хорошо, темно-синий покупать не буду. Хотя хотела такой сине-черный даже. Отсается тогда темно-серый? Или все-таки лучше черный?
А я в это не верю :) Обожаю темно-синий цвет:)
А хотя и правда, почему-то на собеседования рекомедуют приходить в сером :) Вдруг вспомнилось:)
Вот, надо, чтоб совпали желания. Если дадите понять, что эта работа для Вас - всего лишь трамплин, вряд ли им понравится. Вы намерены, неапример, в ближайшем будущем организовать свою и фирму и ого-го как развернуться, то если сейчас очень нужна работа лучше об этом не говорить.
Но опять же, искренне считаю, что все должно быть взаимноподходящим и взаимовыгодным. Зачем работа, которая тебе не подходит и в то же время, зачем стремиться попасть на место, где тебя не очень-то жаждют видеть))
Нуу, свою фирму я еще долго открывать не собираюсь )). Так что, надеюсь, мы друг друга устроим ;).
а еще надо продумать чтов ы у них хотите спросить, так как обычно в какой то момент работодатель говорит. а теперь я готов ответить на ваши вопросы и если вопросы заранее не заготовленны, то можно себя почувствовать идиотом :)
Да, надо подумать, что спросить... Что посоветуете спрашивать?
Спроси, как оргагизован у них рабочий процесс, есть ли тренинги.
А, да, вот еще вспомнила. Они могут спросить "Знаете ли Вы что-нибудь о нашей фирме?", и ответ "нет" будет не очень хорошим:) Поэтому лучше заранее о них почитать, чтобы быть в курсе.
Ирина Влади
29-03-2007, 11:42
:) Вопросы касательно профдеятельности, рабочего места и условий. Вы лучше напишите, какие Вы хотите вопросы задать - мы утвердим :)
Но вопросы типа, У вас всегда так жарко? или Где тут покурить? тоже могут быть :)
:) Вопросы касательно профдеятельности, рабочего места и условий. Вы лучше напишите, какие Вы хотите вопросы задать - мы утвердим :)
Но вопросы типа, У вас всегда так жарко? или Где тут покурить? тоже могут быть :)
Во-первых, меня интересует з/пл. Но спрашивать о ней кажется неприличным. С другой стороны, хороший работодатель должен сам об оплате труда заговорить. На прошлой работе меня спрашивали, сколько я хочу. Думаю "увернуться" от вопроса такого рода и спросить, сколько они могут предложить.
Во-вторых, интересует дресс-код. Естественно, в спортивном костюме на работу не пойду. Но приличность и строгость костюма бывают разных степеней, так сказать. Кажется, до первой з/пл придется ходить в одном костюме (который я еще даже не купила). Так как со строгими костюмами в моем шкафу напряженка - острая нехватка и дефицит ).
В-третьих, да, как устроен рабочий процесс. До скольки часов обычно сидят в офисе. Есть ли перерывы и когда. Часто у юристов на практике выходит ненормированный рабочий день.
В-четвертых, какие еще требования ко мне.
В-пятых, в чем заключается работа. То есть, что мне предстоит делать, и как я могу быть полезна этой фирме еще.
В-шестых, вопрос о клиентуре. С кем работают. Какие партнеры.
Это то, что сходу пришло в голову. Вопросы перечисила не по принципу важности, а просто перечислила ). Хотя, з/пл очень важна 8).
Ирина Влади
29-03-2007, 12:19
Во-первых, меня интересует з/пл. Но спрашивать о ней кажется неприличным. С другой стороны, хороший работодатель должен сам об оплате труда заговорить. На прошлой работе меня спрашивали, сколько я хочу. Думаю "увернуться" от вопроса такого рода и спросить, сколько они могут предложить.
Во-вторых, интересует дресс-код. Естественно, в спортивном костюме на работу не пойду. Но приличность и строгость костюма бывают разных степеней, так сказать. Кажется, до первой з/пл придется ходить в одном костюме (который я еще даже не купила). Так как со строгими костюмами в моем шкафу напряженка - острая нехватка и дефицит ).
В-третьих, да, как устроен рабочий процесс. До скольки часов обычно сидят в офисе. Есть ли перерывы и когда. Часто у юристов на практике выходит ненормированный рабочий день.
В-четвертых, какие еще требования ко мне.
В-пятых, в чем заключается работа. То есть, что мне предстоит делать, и как я могу быть полезна этой фирме еще.
В-шестых, вопрос о клиентуре. С кем работают. Какие партнеры.
Это то, что сходу пришло в голову. Вопросы перечисила не по принципу важности, а просто перечислила ). Хотя, з/пл очень важна 8).
Вот видите, сами прекрасные вопросы предлагаете. Возможно, что часть и не нужна, все будет обсуждено в процессе собеседования до фазы задавания вопросов.
ИМХО вопрос о зарплате следует задавать только в случае, если об этом не было обсуждено в процессе переговоров :)
Если Вы про себя знаете, что можете разволноваться и что-то опустить, то приготовьте листок и карандаш в той же папочке и делайте пометки во время разговора.
Если Вы про себя знаете, что можете разволноваться и что-то опустить, то приготовьте листок и карандаш в той же папочке и делайте пометки во время разговора.
И как работодатель воспримет этот листок с пометками?
Ирина Влади
29-03-2007, 13:09
И как работодатель воспримет этот листок с пометками?
Вы никогда не делаете пометок? Хотя, конечно, если не слушать, а только писать уткнувшись в лист - это другое дело:)
Про себя знаю, мне проще черкануть, ухватив хвост мысли, чем перебивать дискуссию или мучиться уже потом, во блин, как я же я про это забыла, я ж хотела об этом спросить.
Nefertiti
29-03-2007, 13:42
к тому что потенциальный работник чего то записываетЮ или у него какие то заметки уже готовы - относятся нормальноЮ типа человек подготовился и ему действительно интересно :)
Пружинка
29-03-2007, 13:52
зато у них зарплата 5 тысяч)))))
лень все перечитывать, пардон, если уже было
еще любят интересоватся. какую т ызарплату себе наприсуешь ))
Меня спросили самая большая удача и самая большая неудача в жизни. Бред какой-то :)
Еще спросили расскажи о своем детстве. Тоже понятия не имею, что конкретно из детства надо рассказывать.
И доооолго приставал, что ты будешь делать, если станешь боссом. Как будто я знаю что буду делать и буду ли вообще боссом.
И еще все время возвращался. Обсудили один вопрос, через 2-3 вопроса он опять: ну давай вернемся к предыдущим.
Когда я спрашивала, какие у меня задания будут, что нужно будет делать (а в описании вакансии этого конкретно не было), говорил потом-потом скажу, а сам приставал как думаешь почему ты подходишь для этой работы.
И еще так ненатурально улыбался, прям было противно.
Короче, на эту работу меня не взяли, но когда я вышла с этого интервью, я сама не хотела возвращаться в это противное место! :D
Спроси, как оргагизован у них рабочий процесс, есть ли тренинги.
А, да, вот еще вспомнила. Они могут спросить "Знаете ли Вы что-нибудь о нашей фирме?", и ответ "нет" будет не очень хорошим:) Поэтому лучше заранее о них почитать, чтобы быть в курсе.
еще в догонку "Почему Вы хотите именно у нас работать?"
то есть для меня самые сложные вопросы - почему мы должны взять именно Вас (я вверху уже писала этот вопрос)
потом вопрос, что я написала в этом посте
и третий - какую зарплату Вы хотите?
Меня спросили самая большая удача и самая большая неудача в жизни. Бред какой-то :)
Еще спросили расскажи о своем детстве. Тоже понятия не имею, что конкретно из детства надо рассказывать.
И доооолго приставал, что ты будешь делать, если станешь боссом. Как будто я знаю что буду делать и буду ли вообще боссом.
И еще все время возвращался. Обсудили один вопрос, через 2-3 вопроса он опять: ну давай вернемся к предыдущим.
Когда я спрашивала, какие у меня задания будут, что нужно будет делать (а в описании вакансии этого конкретно не было), говорил потом-потом скажу, а сам приставал как думаешь почему ты подходишь для этой работы.
И еще так ненатурально улыбался, прям было противно.
Короче, на эту работу меня не взяли, но когда я вышла с этого интервью, я сама не хотела возвращаться в это противное место! :D
да уж действительно
допрос с пристрастием...
интересно а на какую должность с вами проводили собеседование?
Но приличность и строгость костюма бывают разных степеней, так сказать. Кажется, до первой з/пл придется ходить в одном костюме (который я еще даже не купила). Так как со строгими костюмами в моем шкафу напряженка - острая нехватка и дефицит ).
а почему именно костюм?
можно купить пару брюк или юбок (смотря что вы предпочитаете), пару блузок/рубашек - их будет можно между собой сочетать - уже будет, больше, чем один наряд, тем более, что на стоимость пиджака можно купить практически двое брюк
кстати необязательно нестись за нарядами в супер-пупер дорогие магазины
Только что прошла 2 телефонных собеседования в фирме по поиску персонала. Чуть не ошалела столько по-фински разговаривая. Честно скажу нашла в интернете типичные вопросы на интервью и сделала домашнюю заготовочку в виде ответов. Очень помогла.
Спросила о зарплате сама, поскольку в хакемус указала сколько хочу, но не была уверена правильная ли это сумма. Она мне очень подробно разъяснила какие зарплаты в этой области.
Типичные вопросы:
Расскажи о себе, о своей нынешней работе, образовании
Где себя видишь через 5 лет
Какие твои слабые и сильные стороны
Твои удачи и неудачи
О какой работе мечтаешь
как проводишь свободное время
Почему мы должны нанять именно тебя
Что тебя мотивирует
какие долгосрочные и краткосрочные планы карьеры
Во-первых, меня интересует з/пл.
По зарплате классная отмазка- It depends on my future responsobilities, duties and etc.
Основной закон бизнеса:Вначале ответственность, потом зарплата..Я так себе зарплату повышать умудрялся. Вначале приходишь к шефу-говоришь: хочу больше ответственности...Потом на следующем Development discuss прошу повышения и чаще всего повышают:)
Удачи на собеседывании
да уж действительно
допрос с пристрастием...
интересно а на какую должность с вами проводили собеседование?
На летнюю практику в компьютерную фирму! Полтора часа, обалдеть! :)
На летнюю практику в компьютерную фирму! Полтора часа, обалдеть! :)
и всего то на практику...
я уж думала вам сразу постоянное место предлагали...
все что не делается все к лучшему...))))
На прошлой неделе проводил три интервью с потенциальными сотрудниками.
Давать советы сложно, потому как говорил с технарями-инженерами, не юристами. С технарями, наверное, проще.
Но что хочется посоветовать: не будте напряжены. Очень сложно разговаривать с человеком, который сильно волнуется, и ведет себя напряжно. Не забывайте, что говорящий с вами человек тоже напряжен, и напряжение во время разговора не должно зашкалить.
Прошлым летом проводили интервью (совместно с моим начальником) однго русского парня. Он перенапрягся так, что в какой-то момент уже не смог говорить по-английски. Дабы разрядить обстановку начальник вспомнил, что у него есть срочное дело и ушел, сказав, что мы можем продолжать по-русски. Но даже это не разрядило ситуацию, парня застопорило настолько, что он не смог говорить даже по-русски. Результат интервью - очевиден.
Второе, что могу посоветовать: отвечая на вопросы не уходить далеко от заданного вопроса (держать тему). Очень неприятно перебивать человека и возвращать его к теме. У говорящего с вами в голове или на бумажке наверняка есть план о чем он хочет вас спросить.
Далее. Не напрягайтесь, если вам будут задавать вопросы, ответов на которые вы не знаете. Это же экзамен. Когда мы проводим интервью, от кандидатов не требуется знания даже половины того, что мы спрашиваем. Если чего-то не знаете, то лучше прямо сказать, что в этом вопросе ориентируетесь плохо, но насколько вы знаете.. и продолжать своими словами. Это гораздо лучше, чем с уверенным видом говорить полную чушь (по крайней мере для технарей это так).
Успешного собеседования!
и всего то на практику...
я уж думала вам сразу постоянное место предлагали...
все что не делается все к лучшему...))))
Спасибо за поддержку! Мне многие так и сказали :) Еще почему-то сказали, что наверное мужик недавно менеджером стал, вот и непрофессионален в интервью.
А кто-нибудь знает, зачем задается вопрос о детстве и что лучше на него ответить?
Спасибо за поддержку! Мне многие так и сказали :) Еще почему-то сказали, что наверное мужик недавно менеджером стал, вот и непрофессионален в интервью.
А кто-нибудь знает, зачем задается вопрос о детстве и что лучше на него ответить?
Может просто проверить, готова ли ты к неожиданным ситуациям (в данном случае вопросам), и как на них будешь реагировать:)
А возвращался он к уже обсужденным вопросам для того, чтобы проверить, легко ли тебя вывести из себя, готова ли ты к рутинной работе или она тебя бесит :)
я много собеседований в жизни проходила и за границей и в России, никто не разу о моем детстве не интересовался...странный вопрос...
может он хотел узнать из какой вы семьи? или где родились?
у меня иногда интересовались семейным положением и наличием детей и их возрастом, да и то крайне редко.
в основном задавали професиональные и административные вопросы...
Мне назначили собеседование на воскресение. Подскажите, нормально ли это?
И еще по телефону работодатель спросил, готова ли я полностью посвятить себя работе?
На что мне настраиваться? Это мое первое собеседование в Финляндии, спасибо если что посоветуете.
Я претендую на должность помощника юриста.
Пружинка
29-03-2007, 18:38
И еще по телефону работодатель спросил, готова ли я полностью посвятить себя работе?
На что мне настраиваться? Это мое первое собеседование в Финляндии, спасибо если что посоветуете.
вот подобным назначенем на воскресенье они и проверяют готовы ты себя работе полностью посветить или нет ))))))))
olka eva , Alona, Mike BFD , siili, Veonika, Nefertiti, Ирина Влади, Пружинка, Vadelma, vot, NikitaV, ank, спасибо и вам за посты, за пожелания!
Так, костюм серый приобретен. Даже отлично смотрится, несмотря на то, что серый. Блузка-рубашка белая. Как прописали ;).
Вспомнила, что на прошлом собеседовании я все-таки чего-то чирикала. Так что возьму с собой бумажку какую-нибудь приличную ) и карандаш (или ручку).
To Elena. :Почему именно костюм. Наверное, потому, что в таких фирмах всегда все строже, чем в обычных.
To NikitaV: Пожалуй, воспользуюсь этой фразой в случае чего :).
То ank: У юристов раз на раз не приходится - это я про уверенные ответы )). Про напряжение - буду стараться сильно не напрягаться ). "Расслабьтесь и получайте удовольствие"все равно не получится, думаю :).
Благодаря всем участвовавшим-участвующим в данном топике я выписала 26 возможных вопросов. Теперь буду думать, что ответить на каждый + что можно спросить у них.
может быть это единственное свободное время у собеседующего с вами...
или они не готовы пока показать вас др коллегам.
Костюм можно и тёмно-серый одеть.
Про причёску и макияж не забудьте. Чтобы было не слишком всего много, а скромно, но красиво.
Не будьте слишком напряжённой. Идите к ним так, как будто это они хотят Вас, а не Вы к ним мечтаете попасть работать.
Спокойно, уверенно, ведь они не последняя фирма в Финляндии. Будут ещё.
И правильно сказали про улыбку, которая всегда располагает собеседника и снимает напряжение. Удачи!
Nefertiti
30-03-2007, 09:48
и главное помнить что не только они вам нужны, но и вы им нужны тоже :)
Костюм можно и тёмно-серый одеть.
Про причёску и макияж не забудьте. Чтобы было не слишком всего много, а скромно, но красиво.
Не будьте слишком напряжённой. Идите к ним так, как будто это они хотят Вас, а не Вы к ним мечтаете попасть работать.
Спокойно, уверенно, ведь они не последняя фирма в Финляндии. Будут ещё.
И правильно сказали про улыбку, которая всегда располагает собеседника и снимает напряжение. Удачи!
Спасибо, Honey!
Я знаю, что они во мне заинтересованы ;).
С туфлями и сумкой напряженно... Может, есть где-то нормальный обувной магазин не в центре? Вчера не нашла приличных и удобных туфлей на маленьком каблуке. И где можно купить строгую черную кожаную сумку не очень дорогую?
Olyaka, а какую работу обычно доверяют начинающим юристам? И на каком языке?
Пружинка
30-03-2007, 11:01
Спасибо, Honey!
С туфлями и сумкой напряженно... Может, есть где-то нормальный обувной магазин не в центре? Вчера не нашла приличных и удобных туфлей на маленьком каблуке. И где можно купить строгую черную кожаную сумку не очень дорогую?
думаю можно глянуть в Алекси 13
лень все перечитывать, пардон, если уже было
еще любят интересоватся. какую т ызарплату себе наприсуешь ))
Зарплата - последний предмет разговора. В принципе, лучше посмотреть отчеты, публикуемые профсоюзами. Это довольно надежный источник информации, на который можно ссылаться и использовать как аргумент.
меня спрашивали, что выводит из себя :)
сильные, слабые стороны и т.п.
Спасибо, Honey!
Я знаю, что они во мне заинтересованы ;).
Посмотрите в Halonen. Там могут быть туфли и одежда неплохая.
Если не найдёте сумку, пишите в ПС.
"Пошукаем по сусекам", может быть что-нибудь подойдёт.
Olyaka, а какую работу обычно доверяют начинающим юристам? И на каком языке?
Почему вас это интересует? :)
Понятия не имею, что делают юристы, а вы сказали, что эта фирма в вас нуждается, а если вы указали правильно возраст, то вы еще совсем начинающий юрист. Вот, собственно, вопрос и возник :)
Посмотрите в Halonen. Там могут быть туфли и одежда неплохая.
Если не найдёте сумку, пишите в ПС.
"Пошукаем по сусекам", может быть что-нибудь подойдёт.
Схожу в Халонен завтра.
Мне нужна строгая черная сумка или типа портфеля что-то. Потому что мы обычно с папками ходим и с бумажками. То есть, все время почти так и ходим )).
думаю можно глянуть в Алекси 13
Пружинка, а это где?
Зарплата - последний предмет разговора. В принципе, лучше посмотреть отчеты, публикуемые профсоюзами. Это довольно надежный источник информации, на который можно ссылаться и использовать как аргумент.
Их можно посмотреть на английском? Потому что иначе я ничего не пойму - на финском или шведском.
Неплохая статья для тех кто собирается на собеседование...
http://www.rabotka.ru/interview/st23.php
еще http://www.rabotka.ru/interview/st30.php
Неплохая статья для тех кто собирается на собеседование...
http://www.rabotka.ru/interview/st23.php
http://www.rabotka.ru/interview/st30.php
ViSne, большое спасибо! Прочитала внимательно и намотала на ус ).
Olyaka, так Вас уже взяли или еще только собеседование предстоит?
Уверенность в себе нужна!
УВЕРЕННОСТЬ!
Собеседование близится. Готовлюсь серьезно. Потому что хочется получить место.
Много чего начиталась.
Купила черную строгую сумку-портфель, в которую влезают документы формата А4. Папку долго выбирала - все-таки синюю. Потому что черная слишком мрачная, красный - цвет неудачи на собеседовании (прочитала где-то). Желтые, оранжевые, зеленые слишком яркие. Остается только синяя.
З.Ы. Потом по этому топику можно будет писать брошюру )) - "Как подготовиться к собеседованию в серьезной юридической фирме" :).
ViSne , как прошло воскресное собеседование?
Nefertiti
03-04-2007, 09:08
Olyaka, удачи на собеседовании :) главное в себя верить и все будет хорошо :)
Olyaka, удачи на собеседовании :) главное в себя верить и все будет хорошо :)
Спасибо! )
Оляка, ты так серьезно подготовилась к собеседованию, что просто не можешь его не пройти :)
Оляка, ты так серьезно подготовилась к собеседованию, что просто не можешь его не пройти :)
Да, тут полфорума готовится к этому собеседованию.
Такая концентрация положительной энергии не может не привести к УСПЕХУ!
А я прошла 2 телефонных собеседования, завтра иду на очную встречу с директором фирмы по поиску персонала. Когда этим занимается фирма по поиску персонала, то всю душу тебе вымотают этими 30 китайскими согласованиями.
Честно скажу костюм одевать не буду. Нет его у меня и неохота покупать. Да и честно говоря не замечала я чтобы все в костюмах всегда ходили. Одену блузку и брюки.
Pöllö, Honey, будем надеяться на лучшее )). На самом деле, уже знаю результат ;). Но загадывать не стоит. Думаю, это собеседование будет многоуровневым. На этой неделе лишь первый этап. Расскажу потом, чего да как ). Думаю, будет интересно всем моим "консультантам", как пройдет )).
Значит, было сегодня собеседование. Встретила менеджер по персоналу. Начальник предполагаемый задерживался. Предложила сперва чаю-кофе. Я согласилась на чай. Отпила один глоток. Сама менеджер стараласть тихонько жевать печеньку и пила кофе. И рассказывала про фирму.
В общем, всю беседу вела менеджер по персоналу. Я вела себя уверенно, но не "панибратски". Отвечала сразу, почти не задумываясь. На стуле не крутилась. Жвачку не жевала. Улыбалась. Руками ничего не теребила. Положила их на стол и все. Старалась держать зрительный контакт. Спрашивали про слабые стороны, как я приехала в Фи, кем вижу себя через 5 лет, какие долгосрочные планы. Какие у меня мотивы. Где я собираюсь работать - за границей или вернусь в Россию. Какие планы на будущее. До какого времени я остаюсь в Фи. Спрашивали про спорт (написала, что это мое хобби в резюме). Спросили про место рождения, где это. В целом, они тоже улыбались и были милы, но я чувствовала, как меня "исследуют". Во время беседы не нервничала. Только до... Так что они ничего не заметили. Еще спросили, что, как я думаю, изменится в Ро после выборов 2008 г. Мне удалось несколько раз пошутить - менеджер откровенно и искренне улыбалась. Начальник пару раз тоже улыбнулся, но был сдержаннее. Еще мне удаось незаметно несколько раз ввернуть ту информацию, что я о них знаю и что читала в о них в нете + про их офисы. Периодически было ощущение, что спрашивают об ожном и том же. И я отвечала то же самое ("как я говорила раньше").
Потом предложили мне задать вопросы. И тут я спросила про то, что писала ниже. Они сказали, что им нужно посовещаться по поводу меня. И тогда они смогут ответить про возможные позиции, требования ко мне и прочее. Потом спросила про партнеров и клиентов.
Сказали, что позвонят после праздников. Если у меня будут вопросы, сказала звонить со вторника. Когда уходила, менеджер провожала. Спросила, что я буду делать на праздниках. Она рассказала про себя немного и свою учебу.
После встречи уверенности в том, что возьмут, нет, как и нет уверенности в том, что не возьмут. То есть, ощущения 50 на 50. Если точнее, то ощущений никаких. Они не дали ничего понять. Во время моих ответов менеджер по персоналу делала записки, пометки.
Оставила у них копии дипломов, других бумажек.
Вот так прошла моя первая встреча с ними. Думаю тем не менее, что положительное впечатление на них произвела. Особенно, на менеджера по персоналу.
А я съездила вчера в Хельсинки. Было собеседование с директором фирмы по поиску персонала. И было много психологических вопросов. Типа:
Легко ли мне принимать трудные решения.
Какии мои ожидания от начальника
С какими подчиненными мне нравится работать
Как я оцениваю себя как руководителя
Нравится ли мне работать с людьми представляющими разные культуры
есть ли у меня смелость
Бвли ли у меня на работе трудные ситуации и как я их разрешала
и еще куча.
Честно говоря некоторые вопросы были очень неожиданные и сейчас я на них бы по-другому ответила.
Но отвечала все по-фински и не разу не перешли на английский! Ура!
С нетерпением ждём результата собеседования.
Будем надеяться на лучшее!
Вспомнила. Кто-то мне однажды рассказывал. Японцы на встречах много раз кланяются. Так вот, чем больше раскланиваются и улыбаются, тем жёстче будут условия договоров и т.д.
Так, что 50 на 50 - хорошо.
А вот несколько дней ожидания - плохо.
С нетерпением ждём результата собеседования.
Будем надеяться на лучшее!
Вспомнила. Кто-то мне однажды рассказывал. Японцы на встречах много раз кланяются. Так вот, чем больше раскланиваются и улыбаются, тем жёстче будут условия договоров и т.д.
Так, что 50 на 50 - хорошо.
А вот несколько дней ожидания - плохо.
Спасибо за поддержку ). Ожидание потому, что собеседование было 5. А 6, 7, 8, 9 - выходные. Кроме того, им нужно все взвесить, пролистать соответствующие нормативные акты. Потому что это не так просто оформить - меня то есть. + Еще год учебы в Питере у меня (магистратуры). И мне нужно мотаться в РФ хотя бы раз в месяц на несколько дней. Вообще, если очень заинтересованы, могут и пойти на встречу. А если нет - то и пшли нафик ))). Уверена, что найдутся другие заинтересованные ;).
Вощем, ждем-с. Как-то сейчас уже не верится, что возьмут. Невероятным сие представляется как будто. Но, с другой стороны, есть стойкое ощущение, что в РФ на постоянно не вернусь. То есть, это не мое желание, а как бы предчувствие. Посмотрим...
Результат - меня не взяли. Вежливо так написали, что в этот раз они решили меня не брать. И пожелали приятной весны в Хельсинках.
Но я нашла уже кучу плюсов от этого =).
Надо быдь оптимисткой :).
Как говорит моя подружка, - "если мы вам не подходим, вы нам на ... не нужны" =). Найдется еще мое место ;).
Эх! Вот, блин, жалко!
Ну ничего, это был хороший опыт! В следующий раз будет легче:)
Результат - меня не взяли. Вежливо так написали, что в этот раз они решили меня не брать. И пожелали приятной весны в Хельсинках.
Но я нашла уже кучу плюсов от этого =).
Надо быдь оптимисткой :).
Как говорит моя подружка, - "если мы вам не подходим, вы нам на ... не нужны" =). Найдется еще мое место ;).
ну не расстраивайся, значит, не твое это место было! :)
может, их спугнуло, что тебе еще учиться, а зачастую на постоянку они хотят всего человека и сразу...
кстати, они в конце подобных писем всегда желают приятной весны/зимы/осени ))) аж смешно, но культурно с их стороны
Спасибо, Pöllö, Mango ;).
Думаю, да. Все дело в учебе. Они пожалеют, когда я устроюсь к их конкурентам ;).
Кстати, это было Hannes Snellman. Уже одно то, что меня пригласили на собеседование, есть победа :).
А мне сказали, что им надо подумать кого пригласить на следующий тур.
Так что ждем-с.
Snellman это блеклая ветчина? :) А русских где консультировать надо было? :)
Спасибо, Pöllö, Mango ;).
Думаю, да. Все дело в учебе. Они пожалеют, когда я устроюсь к их конкурентам ;).
Кстати, это было Hannes Snellman. Уже одно то, что меня пригласили на собеседование, есть победа :).
Ну их, этих сектантов. Это тот Снелманн, который в числе прочего проповедует такие ценности как отказ о телевизора, инета и предохранения. Как мне рассказывали в Остроботнии бегает по школе 15 человек, друг на друга похожих...Не стоит жалеть.
А мне сказали, что им надо подумать кого пригласить на следующий тур.
Так что ждем-с.
Так мы в одно место ходили? :masya:
Ну, может, Вас они возьмут ;). В Питере есть их офис. Работает там одна моя сокурсница. Другая оттуда ушла. Вот та, что ушла, сказала, что они жадные и график у них как на рабовладельческой плантации )). Но сама не знаю, не пробовала )).
Подружка-финка сегодня рассказывала, что у них вчера была экскурсия туда - через какую-то орагнизацию студентов-юристов из Нордик кантрис. Так они там бухали вместе с этими самыми юристами! ))
В Хельсинки )).
Ну их, этих сектантов. Это тот Снелманн, который в числе прочего проповедует такие ценности как отказ о телевизора, инета и предохранения. Как мне рассказывали в Остроботнии бегает по школе 15 человек, друг на друга похожих...Не стоит жалеть.
Вот можно уже в третий раз порадоваться, что я не с ними )).
По-душка
12-04-2007, 19:03
Hannes Snelman - это 2000 адвокатов
http://www.hannessnellman.fi/asp/system/empty.asp?P=63&VID=default&SID=947342034921310&A=closeall&S=0&C=24233
Hannes Snelman - это 2000 адвокатов
http://www.hannessnellman.fi/asp/system/empty.asp?P=63&VID=default&SID=947342034921310&A=closeall&S=0&C=24233
Вы там, случайно, не работаете??
По-душка
12-04-2007, 19:30
Вы там, случайно, не работаете??
Случайно, нет. Делала для них официальные переводы. У меня там знакомая финка работает.
Случайно, нет. Делала для них официальные переводы. У меня там знакомая финка работает.
Юристом? Серьезная компания, на самом деле. Вроде как, одна из лучших юридических фирм в Финляндии. И как там Вашей знакомой?
Olyaka, не расстраивайся.. Наоборот! У тебя ещё диплом не готов, а тебя уже на собеседование зовут! :) Это здорово! Значит - доучишься - будут тебя с руками отрывать :) в свои компании :)
Olyaka, не расстраивайся.. Наоборот! У тебя ещё диплом не готов, а тебя уже на собеседование зовут! :) Это здорово! Значит - доучишься - будут тебя с руками отрывать :) в свои компании :)
Вика, прошу прощения за мою непонятливость... Что значит, в "свои компаниии"?
По-душка
12-04-2007, 19:50
Юристом? Серьезная компания, на самом деле. Вроде как, одна из лучших юридических фирм в Финляндии. И как там Вашей знакомой?
Юристом. Не жалуется.
Вика, прошу прощения за мою непонятливость... Что значит, в "свои компаниии"?
в фирмы :) в организации.. или как лучше сказать?
в фирмы :) в организации.. или как лучше сказать?
Аааа )). Я неправильно поняла :). Подумала, что "свои" = российские.
Оля не расстраивайся. я в этот снелман тоже ходила 2 раза на собеседование, еще и в интернете тест на знание английского заставили проходить и в итоге не взяли:(Хотя я всего лишь на практику подавала в рашшен деск, даже не юристом. На втором собеседовании вобще 4 человека меня допрашивало и потом написали что после долгих размышлений решили меня не брать.Вобщемто все в жизни к лучшему, значит это тоже не мое место было:)
[russian.fi, 2002-2014]