View Full Version : Легко ли найти детский садик
Help! Мне возможно светит переезд в Финляндию и соответственно трудоустройство. Возможный работадатель спрашивает, как я перееду и куда пристрою ребенка в рабочее время. Вот меня на очередном раунде собеседования спросили, знаю ли я наверняка, что ребенок устроится в детсад, а естественно понятия не имею про это дело в Финляндии. Сыну 2,3. Жить буду сама еще не знаю где, но подходит Вантаа, Керава, Туусула, Еспо.
Есть очереди в детсады? Перхенхойто мне как то не особенно нравится.
~aurinko~
05-04-2007, 13:56
хм. по моему тем кто работает и ребенка не с кем оставить, дадут без проблем место в садике.
Т.е. приходишь в ближайщий детский садик и сообщаешь, что переехала, работаю и ребенка без проблем принимают?
Еще вопрос, слышала что существует много садиков для аллергиков. Знаете что нибудь про это?
~aurinko~
05-04-2007, 14:04
Т.е. приходишь в ближайщий детский садик и сообщаешь, что переехала, работаю и ребенка без проблем принимают?
Еще вопрос, слышала что существует много садиков для аллергиков. Знаете что нибудь про это?
знаете я вам точно не скажу как в садик оформляют. вообще-то по моему надо заполнить бумажку, а не в сам садик идти. вам лучше у молодых мамочек спросить или у счастливых мамочек(ето темы такие). насчет аллергиков могу поискать. но я не слышала чтобы ребенка не брали в садик, когда родитли работали.
~aurinko~
05-04-2007, 14:10
вот например в Хельсинки и в Вантаа детские сады, для тех, у кого аллергия. вообще в Фи у многих аллергия, и если просто на еду например, то в простом детском саду будут следить, чтобы ребенку не давали то, на что аллергия. или у вас что-то более сложное?
http://www.allergia.com/index.phtml?s=52
http://www.vantaa.fi/i_perusdokumentti.asp?path=1;220;2417;4831;5330;11222
http://www.google.fi/search?hl=fi&q=p%C3%A4iv%C3%A4koti+allergisille&meta=
Хелп! Мне возможно светит переезд в Финляндию и соответственно трудоустройство. Возможный работадатель спрашивает, как я перееду и куда пристрою ребенка в рабочее время. Вот меня на очередном раунде собеседования спросили, знаю ли я наверняка, что ребенок устроится в детсад, а естественно понятия не имею про это дело в Финляндии. Сыну 2,3. Жить буду сама еще не знаю где, но подходит Вантаа, Керава, Туусула, Еспо.
Есть очереди в детсады? Перхенхойто мне как то не особенно нравится.
В Коувола с детсадами проблема, особенно если работа по сменам, даже частники не берут, очередь месяца на 3, а на это время за наличку кое-кто "в тёмную" работает - но проблема найти, все с понтами. Хорошо если ребёнок спокойный, легче договориться на длительный срок.
~aurinko~
05-04-2007, 14:23
да ну, что вы людей пугаете, прямо такие ужасы все время про Коувола рассказываете. прямо не город, а не пойми что получается. но к счастью автор не в Коувола едет:gy:
Aurinko, Большое спасибо за информацию.
да ну, что вы людей пугаете, прямо такие ужасы все время про Коувола рассказываете. прямо не город, а не пойми что получается. но к счастью автор не в Коувола едет:гы:
Так про Коувола все ПРАВДУ знают, здесь только с "бабками" лафа, а от социала и городских властей поблажек нет, "кокосы" правят в свой корман.
Germanka
05-04-2007, 15:36
Подаешь заявление в садик (любой ближайший по месту жительства), через максимум 4 месяца город обязан дать место, по крайней мере у меня было так. Переехала в Хельсинки в августе, подала заявление, с декабря получили место, правда, не в нашем районе, приходится минут 20 ехать, но зато в садике русско-финская группа, мы очень довольны.
Мы устроились в сад полтора месяца назад. (Хельсинки, Вуоссари)Мест не было, ждали три недели. Менеджер в саду сказал, что максимум ждать 4 месяца, но если оба родителя работают, то две недели.
Мы не работалм на тот момент, в анкете я написала, что учусь, а муж фри лансер - вроде работает, чтобы не писать что не работает.
Сад финский, нам очень нравится. Правда, дочь с ними разговаривает по-русски, отчего они немного смущены. Как ни странно, дети друг друга хорошо понимают...
[russian.fi, 2002-2014]