PDA

View Full Version : Ингерманландские финны в гражданской(освободительной)войне.

Reijo
06-04-2007, 23:47
Неожиданный успех первой темы побудил к созданию второй.Цель обоих не провоцирование межнациональных разборок,а обмен информацией,ФАКТАМИ.
От юзера Очередник мне хотелось бы узнать источник информации о планах создания Ингерманландской Социалистической Республики.От микакаулио(сорри,если опять непрвильно)о том ,что он знает о возвращении ингерманландских беженцев.От других - о существовании и деятельности прихода ингерманландских беженцев в Финляндии(до 44.г).
Никто не вспоминает уже о первых переселенцах,а ОНИ ВЕДЬ ТОЖЕ НАШИ,и отделяет нас всего несколько десятилетий.Республика Кирьясало,Западно-ингерманландский полк,ушедший в Эстонию,интересно,что с ними стало??
Буду писать то,что найду сам....

Meha
06-04-2007, 23:55
вы имеете ввиду в чьей освободительной войне?!
хоть бы конкретизировали.
Миккакаулио, вроде не так сложно запомнить ;)

Reijo
06-04-2007, 23:59
вы имеете ввиду в чьей освободительной войне?!
хоть бы конкретизировали.
Миккакаулио, вроде не так сложно запомнить ;)
В финской.

Meha
07-04-2007, 00:06
В финской.
от кого освободительной, сорри....

Очередник
07-04-2007, 02:06
.
От юзера Очередник мне хотелось бы узнать источник информации о планах создания Ингерманландской Социалистической Республики.
Никто не вспоминает уже о первых переселенцах...
Есть хорошая работа профессора Мусаева Вадима Ибрагимовича, как называеться - забыл, но уже издано второе издание, дополненное. Написан труд на основе его диссертации, вот автореферат её http://dissertation2.narod.ru/avtoreferats5/avt37.htm по которому можно судить о его работе. На многие вопросы найдёшь ответы там подробные или литературу в которой надо искать. В интернете вряд ли найдёшь чего.
В нём же упоминаеться и труд Пекки Невалайнена о переселенцах первой волны. Читал его в русском переводе "Изгои. Российские беженцы в Финляндии 1917-1939" И пусть тебя не смущает в названии русские, большая половина книги про карел и ингерманландцев. Знаю, что есть и вторая книга автора на эту тему - "Исход", но пока не читал.
PS интересно в каком посту в этой теме будет упомянут памятник освободителям в Таллинне?

FIO
07-04-2007, 11:02
Есть хорошая работа профессора Мусаева Вадима Ибрагимовича, как называеться - забыл, но уже издано второе издание, дополненное. (...)

В.И. Мусаев. Политическая история Ингерманландии в конце XIX – XX веке. Кишинев; Санкт-Петербург: Nestor-Historia, 2001. 400 cтр. Ответственный редактор - доктор исторических наук, профессор С.Н. Полторак. Российская академия наук, Санкт-Петербургский институт истории.

Очередник
07-04-2007, 11:13
В.И. Мусаев. Политическая история Ингерманландии в конце XIX – XX веке. Кишинев; Санкт-Петербург: Nestor-Historia, 2001. 400 cтр. Ответственный редактор - доктор исторических наук, профессор С.Н. Полторак. Российская академия наук, Санкт-Петербургский институт истории.Она.
Но сознаюсь, читал "по диагонали", уж больно много дат, фамилий, названий...

Inker
07-04-2007, 11:27
Неожиданный успех первой темы побудил к созданию второй.Цель обоих не провоцирование межнациональных разборок,а обмен информацией,ФАКТАМИ.

А КАКОЙ УСПЕХ??????? Я только, что прошел практически всю первую тему и "успеха" не вижу. конкретики никакой. Все на уровне: а у вас...... , а у нас.

Все же я возращаюсь к своему пожеланию в первой теме: Reijo иди в библиотеку, архив и занимайся этим вопросом там. Не тащи инкеров на интернетовские сайты толку от этого никакого, а если и есть что -то - то это на уровне пылинки.
Ну учавствовал какой-нибудь инкер в той или иной войне, что из этого?????
Вижу, что у тебя Reijo есть какя то информация об инкерах, но в твоих посланиях есть и озлобленность, а она, как известно, плохой советчик.
История это то, что уже случилось и этого не изменишь. Из истории надо делать выводы, но те кому эти выводы надо делать даже не знают о существовании ингерманландцев.
Вот сейчас финны нашли деньги и собираются исследовать вопрос возвращения инкеров назад в СССР. Ну проведут они это исследование, а финны спешить не любят и не умеют, лет через пять опубликуют результаты. Однако, поскольку уже сейчас ясно, что в том вопросе финны выглядят не совсем красиво они естественно в выводах, по крайней мере, постараются это завуалировать или каким либо образом приукрасить. И что мы имеем? Даже те инкеры которые родились в Финляндии уже перешагнули 60 летний рубеж, что это им даст???? А те кто действительно пострадали в 1942-1945 годах их уже и в живых нет. Финнам даже извиниться не перед кем будет, хотя я не верю, что у них хватит сил извиниться.

FIO
07-04-2007, 12:04
А КАКОЙ УСПЕХ??????? (...) Вот сейчас финны нашли деньги и собираются исследовать вопрос возвращения инкеров назад в СССР. Ну проведут они это исследование, а финны спешить не любят и не умеют, лет через пять опубликуют результаты. Однако, поскольку уже сейчас ясно, что в том вопросе финны выглядят не совсем красиво они естественно в выводах, по крайней мере, постараются это завуалировать или каким либо образом приукрасить. И что мы имеем? Даже те инкеры которые родились в Финляндии уже перешагнули 60 летний рубеж, что это им даст???? А те кто действительно пострадали в 1942-1945 годах их уже и в живых нет. Финнам даже извиниться не перед кем будет, хотя я не верю, что у них хватит сил извиниться.

Смотрю, вам заранее все ясно, исследовательский проект только начат, а вы его будущим выводам уже даете оценку: «они естественно в выводах, по крайней мере, постараются это завуалировать или каким либо образом приукрасить».

Кстати, осуществлением проекта занимается ингерманландский финн Тойво Флинк, бывший петрозаводчанин. Здесь информация о проекте на русском языке:
http://www.narc.fi/Arkistolaitos/inkerilaissiirtolaiset/indexrus.html#6

Wellwalker
07-04-2007, 16:44
Финнам даже извиниться не перед кем будет, хотя я не верю, что у них хватит сил извиниться.

Хм. Я не специалист в вопросе, но разве предоставленная возможность переселиться в Финляндию на особых условиях не является формой признания и извинения?

Arthurio
08-04-2007, 01:57
А КАКОЙ УСПЕХ??????? Я только, что прошел практически всю первую тему и "успеха" не вижу. конкретики никакой. Все на уровне: а у вас...... , а у нас.

Все же я возращаюсь к своему пожеланию в первой теме: Reijo иди в библиотеку, архив и занимайся этим вопросом там. Не тащи инкеров на интернетовские сайты толку от этого никакого, а если и есть что -то - то это на уровне пылинки.
Ну учавствовал какой-нибудь инкер в той или иной войне, что из этого?????
Вижу, что у тебя Reijo есть какя то информация об инкерах, но в твоих посланиях есть и озлобленность, а она, как известно, плохой советчик.
История это то, что уже случилось и этого не изменишь. Из истории надо делать выводы, но те кому эти выводы надо делать даже не знают о существовании ингерманландцев.
Вот сейчас финны нашли деньги и собираются исследовать вопрос возвращения инкеров назад в СССР. Ну проведут они это исследование, а финны спешить не любят и не умеют, лет через пять опубликуют результаты. Однако, поскольку уже сейчас ясно, что в том вопросе финны выглядят не совсем красиво они естественно в выводах, по крайней мере, постараются это завуалировать или каким либо образом приукрасить. И что мы имеем? Даже те инкеры которые родились в Финляндии уже перешагнули 60 летний рубеж, что это им даст???? А те кто действительно пострадали в 1942-1945 годах их уже и в живых нет. Финнам даже извиниться не перед кем будет, хотя я не верю, что у них хватит сил извиниться.
Года 4 назад в парламенте Финляндии прозвучало такое заявление:"Мы ингермаландцам выплатили долг сполна, достаточно, хватит!" Странным вот что показалось: Когда переезжали в финяндию, мы ехали сюда, как потомки финнов, и представителями финского народа считались - ингермаландские финны - а тут значит нас выделяют в какой-то другой народ, мол вы ингермаландцы, а мы фины - с вами в расчёте. Тогда мне пришла в голову идея(МОЙ КОПИРАЙТ) - Надо у финского народа, а точнее у Финляндского государства начинать требовать территорию под основание Ингермаландии!!!(Мы же ведь, по их словам, не финны - мы ингермаландцы, другой, хоть и родственный, народ). Исторически получается, что весь юг наш, от Турку до Выборга:)

KomaR
08-04-2007, 02:03
Надо у финского народа, а точнее у Финляндского государства начинать требовать территорию под основание Ингермаландии!!!(Мы же ведь, по их словам, не финны - мы ингермаландцы, другой, хоть и родственный, народ). Исторически получается, что весь юг наш, от Турку до Выборга:)
Ты не пугай товарищей!
И вообще, забирайте своей ленинградской области деревни, там и господствуйте. К нам в Турковскую область не суйтесь! :gy:

Arthurio
08-04-2007, 02:13
Ты не пугай товарищей!
И вообще, забирайте своей ленинградской области деревни, там и господствуйте. К нам в Турковскую область не суйтесь! :gy:
Ну я думаю, если ты не инкери, тогда проблем с гражданством не будет, будешь выбирать, оставаться в Финляндии, т.е. уезжать на север, или стать гражданином Ингермаландии и остаться в Турку.
А деревни у России мы ещё потребуем, а точнее всю территорию от Питера до Эстонии.

Очередник
08-04-2007, 02:16
Года 4 назад в парламенте Финляндии прозвучало такое заявление:"Мы ингермаландцам выплатили долг сполна, достаточно, хватит!" Странным вот что показалось: Когда переезжали в финяндию, мы ехали сюда, как потомки финнов, и представителями финского народа считались - ингермаландские финны - а тут значит нас выделяют в какой-то другой народ, мол вы ингермаландцы, а мы фины - с вами в расчёте. :)Такое разделеие было и сто лет назад и даже более.
И не только финны себя отделяли от инкерисуомалайнен, но и вторые себя чётко отделяли от первых. Особенно в тот период когда бедные финляндцы во времена Княжества, заполучив паспорт, ехали на заработок в Питер и окрестности.

Arthurio
08-04-2007, 02:21
Такое разделеие было и сто лет назад и даже более.
И не только финны себя отделяли от инкерисуомалайнен, но и вторые себя чётко отделяли от первых. Особенно в тот период когда бедные финляндцы во времена Княжества, заполучив паспорт, ехали на заработок в Питер и окрестности.
Ну всё! Да здравствует Ингермаландия!!!

Очередник
08-04-2007, 02:22
А деревни у России мы ещё потребуем, а точнее всю территорию от Питера до Эстонии.
Клоуны уже давно появились, пора спешить, вот только про инкерисуомалайнен там вроде и забыли

Право на получение Ингерманландского гражданства имеют:

--Коренные петербуржцы и жители области, т.е. граждане, родившиеся на территории Санкт-Петербурга (Петрограда, Ленинграда) и области в границах 1998 года;
--Репрессированные коренные петербуржцы и жители области, лица покинувшие Санкт-Петербург (Петроград, Ленинград) и область под угрозой репрессий, а также их потомки;
--Коренные жители Санкт-Петербурга (Ленинграда) и области, эвакуированные коммунистическими властями в различные регионы бывшего СССР, а также вывезенные нацистскими властями в Финляндию, Германию и иные страны в ходе германской оккупации части Ингерманландии в 1941-1944 гг.
--Лица, постоянно проживающие на территории Санкт-Петербурга (Ленинграда) и области более 12 лет;
--Участники обороны Санкт-Петербурга (Ленинграда) в 1941-1944 гг., в том числе - бойцы Второй ударной армии, а также Жители блокадного Ленинграда;
--Лица, имеющие особые заслуги перед Республикой Ингерманландия - исключительно по личному заявлению и по решению Специальной комиссии по гражданству.
http://ingermanland.narod.ru/inger10.htm

KomaR
08-04-2007, 02:27
Ну я думаю, если ты не инкери, тогда проблем с гражданством не будет, будешь выбирать, оставаться в Финляндии, т.е. уезжать на север, или стать гражданином Ингермаландии и остаться в Турку.
Минские финны, финские мины? Или как там вас?
Блин, откуда только ингермаландцы не появляются. Не знает что такое Калевала, а туда же ... Ты бы хоть со своим Батькой Лукой разобрался сначала, прежде чем революционировать в других странах!

Очередник
08-04-2007, 02:28
О, тут ещё круче народ собрался и с юмором.
==============
Ингрия объявила свою автономию
12:07 1/04/2007
Учредительное собрание граждан Ингрии, на основании Конституции РФ, объявило об автономии региона. Москва пока никак не прокомментировала произошедшее. Тем не менее, в город начинают стягиваться федеральные силы.

Кроме того, на Учредительном собрании были провозглашены торжественные запреты на разрушение зданий в историческом центре города, выселение граждан из своих домов против их воли и строительство "Охта Центра". По мнению делегатов Собрания, гражданам должно быть предоставлено право на ношение огнестрельного оружия для защиты себя и демократии от преступных посягательств. Структуры Московского Патриархата на территории Ингрии будут лишены всех преференций перед другими мировыми религиями, кроме ислама, который будет взять под жесткий общественный контроль.

Как сообщил корреспонденту "Ингрии.Инфо" заместитель председателя Учредительного Собрания народа Ингрии Иван Инкеримаин, "новая автономия будет стремиться к интеграции в Европейское пространство и особенно Балтийский регион".

Тем не менее, обеспокоенные зловещим молчанием Москвы и движением к городу дивизии из горных южных районов России, жители сооружают баррикады, распевая веселую песенку "Ньет Кадырофф".
http://ingria.info/?lenta&news_action=show_news&news_id=3431

Arthurio
08-04-2007, 02:36
Клоуны уже давно появились, пора спешить, вот только про инкерисуомалайнен там вроде и забыли

Право на получение Ингерманландского гражданства имеют:

--Коренные петербуржцы и жители области, т.е. граждане, родившиеся на территории Санкт-Петербурга (Петрограда, Ленинграда) и области в границах 1998 года;
--Репрессированные коренные петербуржцы и жители области, лица покинувшие Санкт-Петербург (Петроград, Ленинград) и область под угрозой репрессий, а также их потомки;
--Коренные жители Санкт-Петербурга (Ленинграда) и области, эвакуированные коммунистическими властями в различные регионы бывшего СССР, а также вывезенные нацистскими властями в Финляндию, Германию и иные страны в ходе германской оккупации части Ингерманландии в 1941-1944 гг.
--Лица, постоянно проживающие на территории Санкт-Петербурга (Ленинграда) и области более 12 лет;
--Участники обороны Санкт-Петербурга (Ленинграда) в 1941-1944 гг., в том числе - бойцы Второй ударной армии, а также Жители блокадного Ленинграда;
--Лица, имеющие особые заслуги перед Республикой Ингерманландия - исключительно по личному заявлению и по решению Специальной комиссии по гражданству.
http://ingermanland.narod.ru/inger10.htm
Какое-то заявление про российское... Ингермаландия должна быть независимым государством. Я как-то видел, кстати, флаг ингермаландии - он по структуре похож на флаг Аландских островов - цвета немного по другому, очень похож на другие скандинавские флаги.

Arthurio
08-04-2007, 02:41
Минские финны, финские мины? Или как там вас?
Блин, откуда только ингермаландцы не появляются. Не знает что такое Калевала, а туда же ... Ты бы хоть со своим Батькой Лукой разобрался сначала, прежде чем революционировать в других странах!
При чём здесь я, и батька Лука??? З батькой няхай сами белорусы разбираются! Я им искренне сочувствую, т.к. на половину белорус, и батька мой тоже белорус, и живёт он там, вот, вот. Я же, потомок моей финской бабушки, которая, кстати заслуженный горожанин белорусского города, Барановичи!!! - Так вот во имя бабушки, и вообще на половину я инкери. А вот, комар, кто ты такой???

Arthurio
08-04-2007, 02:44
О, тут ещё круче народ собрался и с юмором.
==============
Ингрия объявила свою автономию
12:07 1/04/2007
Учредительное собрание граждан Ингрии, на основании Конституции РФ, объявило об автономии региона. Москва пока никак не прокомментировала произошедшее. Тем не менее, в город начинают стягиваться федеральные силы.

Кроме того, на Учредительном собрании были провозглашены торжественные запреты на разрушение зданий в историческом центре города, выселение граждан из своих домов против их воли и строительство "Охта Центра". По мнению делегатов Собрания, гражданам должно быть предоставлено право на ношение огнестрельного оружия для защиты себя и демократии от преступных посягательств. Структуры Московского Патриархата на территории Ингрии будут лишены всех преференций перед другими мировыми религиями, кроме ислама, который будет взять под жесткий общественный контроль.

Как сообщил корреспонденту "Ингрии.Инфо" заместитель председателя Учредительного Собрания народа Ингрии Иван Инкеримаин, "новая автономия будет стремиться к интеграции в Европейское пространство и особенно Балтийский регион".

Тем не менее, обеспокоенные зловещим молчанием Москвы и движением к городу дивизии из горных южных районов России, жители сооружают баррикады, распевая веселую песенку "Ньет Кадырофф".
http://ingria.info/?lenta&news_action=show_news&news_id=3431
Повеселил однако:) классная шутка на первое апреля!

Очередник
08-04-2007, 02:49
...Ингермаландия должна быть независимым государством. Я как-то видел, кстати, флаг ингермаландии ....
Ну вот понеслось, а флаг-то всего видел только как-то, кстати.
А ему уже чуть ли не сто лет, да и республика была, в отдельно взятой деревне.

Очередник
08-04-2007, 02:51
.... А вот, комар, кто ты такой???
Сцена с Паниковским и Шурой Балогановым при дележе украденых денег у Корейки

Arthurio
08-04-2007, 02:54
Ну вот понеслось, а флаг-то всего видел только как-то, кстати.
А ему уже чуть ли не сто лет, да и республика была, в отдельно взятой деревне.
Республика республикой, но либо пусть нас финнами признают, либо надо отсоединяться!!!

Arthurio
08-04-2007, 02:55
Сцена с Паниковским и Шурой Балогановым при дележе украденых денег у Корейки
Ага! Ты бы это Комару написал!

KomaR
08-04-2007, 03:00
При чём здесь я, и батька Лука??? З батькой няхай сами белорусы разбираются! Я им искренне сочувствую, т.к. на половину белорус, и батьке мой тоже белорус, и живёт он там, вот, вот. Я же, потомок моей финской бабушки, которая, кстати заслуженный горожанин белорусского города, Барановичи!!! - Так вот во имя бабушки, и вообще на половину я инкери. А вот, комар, кто ты такой???
Ещё один любитель узнавать национальность.... как вы достали уже! Ты ж вроде недавно искал земляков белорусов, или пардонте, за несколько месяцев ты поменял национальность, ну это здесь не ново. Знаешь, есть хорошие слова песни Талькова
"Перестроить можно рожу. Ну а душу - никогда!"
Чесно говоря меня здесь уже начинают доставать эти чмочнонационалистические товарищи, из вас всех читаемых мною в последнее время "ингермаландских финнов", самым нормальным представляется Очередник, русский. :smile: Всегда по-теме.
А кто я? Ну хорошо, признаюсь тебе, как братскому белорусскому парню. Далёкие предки были из Осетии, я русский, благодаря фамилии пару раз дополнительно досматривался ментами в России :D , зла на этих ментов не держу, время такое.

Очередник
08-04-2007, 03:07
Республика республикой, но либо пусть нас финнами признают, либо надо отсоединяться!!!Это уже не ко мне.
Если так мыслить, то надо просить что б Швеция инкерисуомалайнен кров давала и всё прочее. Уходили-то крестьяне на земли Ингерманландии при шведском владычестве с територии Финляндии нынешней. Значит и подданными они были шведскими. :)

Очередник
08-04-2007, 03:13
... из вас всех читаемых мною в последнее время "ингермаландских финнов", самым нормальным представляется Очередник, русский. :smile: Всегда по-теме.
.
Ну ты сказанул. Нельзя мне быть ингерманландским финном, даже в кавычках. Корни мои сугубо русские, из псковски, да костромских деревень идут.

Arthurio
08-04-2007, 03:20
Ещё один любитель узнавать национальность.... как вы достали уже! Ты ж вроде недавно искал земляков белорусов, или пардонте, за несколько месяцев ты поменял национальность, ну это здесь не ново. Знаешь, есть хорошие слова песни Талькова
"Перестроить можно рожу. Ну а душу - никогда!"
Чесно говоря меня здесь уже начинают доставать эти чмочнонационалистические товарищи, из вас всех читаемых мною в последнее время "ингермаландских финнов", самым нормальным представляется Очередник, русский. :smile: Всегда по-теме.
А кто я? Ну хорошо, признаюсь тебе, как братскому белорусскому парню. Далёкие предки были из Осетии, я русский, благодаря фамилии пару раз дополнительно досматривался ментами в России :D , зла на этих ментов не держу, время такое.
Отнюдь! Я не любитель подобных выяснений, мне по барабану. Идею создания Ингермаландии на юге финляндии я описал в шутку. Да и вообще, почитай внимательно мой первый пост в этой теме. Я высказал своё недопонимание на отношение к нам. Честно говоря я узнал, что я инкери уже находясь в Финляндии, а раньше я думал, что я финн. Это же доказывала мне моя финская фамилия. Мне очень жаль, что у нас получился такой глупый и неприятный спор на пустом месте. Я хотел повеселить народ, а закончилось тем, что даже себе испортил настроение перед сном... КомаР, на принадлежность мою к народу(белорусскому) ты напомнил, соответственно спор затеял не я!

KomaR
08-04-2007, 03:26
Ну ты сказанул. Нельзя мне быть ингерманландским финном, даже в кавычках. Корни мои сугубо русские, из псковски, да костромских деревень идут.
Да не в этом дело. :wink: Просто странно, ты хотя и русский :wink: всегда пытаешься вести диалог по-теме, созданой ими же "ингермаландцами". В отличие от этих товарищей которые сами создают темы, сами их и говняют.

Вообще, если бы у меня не было большого числа знакомых ингермаландских финнов, а общался бы только с подобием их, здесь на форуме, я бы разочаровался в них как в нации. :smile: Слава Богу, мои знакомые не имеют ничего общего с некоторыми форумскими "ингермаландцами".

KomaR
08-04-2007, 03:30
Отнюдь! Я не любитель подобных выяснений, мне по барабану. Идею создания Ингермаландии на юге финляндии я описал в шутку. Да и вообще, почитай внимательно мой первый пост в этой теме. Я высказал своё недопонимание на отношение к нам. Честно говоря я узнал, что я инкери уже находясь в Финляндии, а раньше я думал, что я финн. Это же доказывала мне моя финская фамилия. Мне очень жаль, что у нас получился такой глупый и неприятный спор на пустом месте. Я хотел повеселить народ, а закончилось тем, что даже себе испортил настроение перед сном... КомаР, на принадлежность мою к народу(белорусскому) ты напомнил, соответственно спор затеял не я!
Да ладно, в подобных темах всегда я виноват, так что не переживай.
А белорусский народ действительно считаю братским, без иронии!

Arthurio
08-04-2007, 03:36
Да ладно, в подобных темах всегда я виноват, так что не переживай.
А белорусский народ действительно считаю братским, без иронии!
А что касается Очередника, то это кладезь ссылок на все темы форума, на все случаи жизни. Такое впечатление, что ты и дома говоришь с женой кусками из газетных статей. Но всегда в тему, что есть то есть. Почему все здесь так Рейо недовольны. Он, как я понял, в поисках истинны о своём народе - это похвально. Я, в отличии от него давно болт забил на это...

Reijo
08-04-2007, 19:24
Куча флуда,можно сказать грубее,словами Комара -говна,неужели тут все действительно болт забили????

Arthurio
08-04-2007, 19:31
Куча флуда,можно сказать грубее,словами Комара -говна,неужели тут все действительно болт забили????
Да никто ничего не забил, просто такое впечатление, что все этнические ингермаландцы давно убедили себя в том, что они русские... А если дела обстоят так, то зачем зря воду мутить. Ну тебе интересно, для себя копай, находи, выясняй. Мне очень больно, что то, что ты, Реийо, делаешь никого не колышет! Это грустно!

Reijo
08-04-2007, 19:43
Да никто ничего не забил, просто такое впечатление, что все этнические ингермаландцы давно убедили себя в том, что они русские... А если дела обстоят так, то зачем зря воду мутить. Ну тебе интересно, для себя копай, находи, выясняй. Мне очень больно, что то, что ты, Реийо, делаешь никого не колышет! Это грустно!
Нас уже по крайней мере двое...
Судя по первой теме это не совсем так.Если будешь участвовать нас будет больше.Активности действительно нехватает,потому что большинство присутствующих на сайте инкери думают именно так.Кстати,по теме,есть очень хорошая книга на финском - Юхани Конкка "Пиетарин Валот".Писатель родом из нашего Токсова,но он финский писатель и переводчик.Кто-нибудь читал?

Сударь
08-04-2007, 19:56
Мне очень больно, что то, что ты, Реийо, делаешь никого не колышет! Это грустно!
Даже те, кого это могло бы колыхать,говорят ему об озлобленности (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1008691&postcount=8)

sheidulla
08-04-2007, 20:16
Судя по первой теме это не совсем так.Если будешь участвовать нас будет больше.Активности действительно нехватает,потому что большинство присутствующих на сайте инкери думают именно так.Кстати,по теме,есть очень хорошая книга на финском - Юхани Конкка "Пиетарин Валот".Писатель родом из нашего Токсова,но он финский писатель и переводчик.Кто-нибудь читал?

Автобиографический роман. Автор уехал в Ф. после революции.
Личные воспоминания участников интресны, но всегда ангажированы. Противоречия между конкретикой событий и претензией на глобальные обобщения.
В сети есть перевод небольшой части книги.

http://www.google.ru/search?hl=fi&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BA%D0%B0+%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0&btnG=Google-haku&lr=

Reijo
08-04-2007, 20:24
Автобиографический роман. Автор уехал в Ф. после революции.
Личные воспоминания участников интресны, но всегда ангажированы. Противоречия между конкретикой событий и претензией на глобальные обобщения.
В сети есть перевод небольшой части книги.

http://www.google.ru/search?hl=fi&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BA%D0%B0+%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0&btnG=Google-haku&lr=
Спасибо,я лично знаком с переводчиком.Приятно,что не один я это читал.В последствии прочитал книгу полностью по-фински.Интересно услышать в чём конкретно вы с ним несогласны.

Inker
09-04-2007, 11:45

А, что он такого делает??????
Тема задана как"Ингерманландские финны в гражданской (освободительной) войне" сообщений уже порядка 50, а где эти финны в гражданской или какой там войне???? Я уже который раз пытаюсь получить ответ от Reijo: какие цели он ставит открывая ту или иную тему???? Что он добивается???? Рассказать на сайте Suomi.ru о том, что и в России были финны??? Что он хочет???
Делает ссылки на какие то произведения, на какие то воспоминания. А, что такое воспоминание?? Мы вот с женой одно и тоже событие из нашей жизни и то вспоминаем по разному. А человек через много лет пишет о чем то и что мы имеем исторический документ или художественную литературу??? И как проверить, что действительно было, а что выдумано или по истечении лет изменилось в восприятии?? Вопросы, вопросы и вопросы и ни на один из них ответа на этом сайте нет и скорее всего не будет.

А я тоже себя, до приезда в Финляндию, считал финном это уже здесь из меня сделали ингерманландца. Сейчас я уже это спокойно воспринимаю, а в начале это меня коробило.

Reijo
09-04-2007, 13:14
А, что он такого делает??????
Тема задана как"Ингерманландские финны в гражданской (освободительной) войне" сообщений уже порядка 50, а где эти финны в гражданской или какой там войне???? Я уже который раз пытаюсь получить ответ от Reijo: какие цели он ставит открывая ту или иную тему???? Что он добивается???? Рассказать на сайте Suomi.ru о том, что и в России были финны??? Что он хочет???
Делает ссылки на какие то произведения, на какие то воспоминания. А, что такое воспоминание?? Мы вот с женой одно и тоже событие из нашей жизни и то вспоминаем по разному. А человек через много лет пишет о чем то и что мы имеем исторический документ или художественную литературу??? И как проверить, что действительно было, а что выдумано или по истечении лет изменилось в восприятии?? Вопросы, вопросы и вопросы и ни на один из них ответа на этом сайте нет и скорее всего не будет.

А я тоже себя, до приезда в Финляндию, считал финном это уже здесь из меня сделали ингерманландца. Сейчас я уже это спокойно воспринимаю, а в начале это меня коробило.
Ответ на ваш вопрос в начале темы.

Arthurio
09-04-2007, 16:53
К сожалению не читал. На счёт инкери вот какая мысль посетила: Ведь по сути Финляндия принимает палуунмууттаят, т.е. все те, кто за 20 лет переехали в Финляндию почти все инкери, почти все имеют то или иное отношение к финнам, за редким исключением тех, кто по работе или учёбе приехал!

Reijo
09-04-2007, 17:08
К сожалению не читал. На счёт инкери вот какая мысль посетила: Ведь по сути Финляндия принимает палуунмууттаят, т.е. все те, кто за 20 лет переехали в Финляндию почти все инкери, почти все имеют то или иное отношение к финнам, за редким исключением тех, кто по работе или учёбе приехал!
Я тоже так раньше думал.На самом деле нас тут процентов 20.

Inker
09-04-2007, 21:08
От юзера Очередник мне хотелось бы узнать источник информации о планах создания Ингерманландской Социалистической Республики.От микакаулио(сорри,если опять непрвильно)о том ,что он знает о возвращении ингерманландских беженцев.От других - о существовании и деятельности прихода ингерманландских беженцев в Финляндии(до 44.г).
Никто не вспоминает уже о первых переселенцах,а ОНИ ВЕДЬ ТОЖЕ НАШИ,и отделяет нас всего несколько десятилетий.Республика Кирьясало,Западно-ингерманландский полк,ушедший в Эстонию,интересно,что с ними стало??

Да когда Вы в конце концов поймете, что это практически научное исследование и всем этим вопросам совсем не место на сайте SUOMI.ru
Да и какая то однобокая Ваша заинтересованность, интерес проявляется только к тем кто был с той проигравшей стороны, а те кто был по эту сторону Вас не интересуют? Если Вы пытаетесь быть беспристрастным исследователем то займите нейтральную позицию и к тем и к другим. Вы же озлоблены, а отсюда какая может быть объективность? В Вас это финнское SISU со свем отрицательным, что только относиться к этому слову.
И все равно я не получил ответов от Вас на свои вопросы. Вот я скопировал Ваше первое послание темы, ну и где здесь ответы. Хотите Вы узнать судьбу какого то мифического западно-ингерманландского полка? Так этот сайт с вероятностью около 100% не даст Вам ответа. Если Вы интересуетесь историей то должны иметь представление как находить ответы на те или иные вопросы. А судя по тому, что Вы делаете у Вас отсутствует полностью представление о том как такие исследования выполняются. Вам хочется просто засветиться и все, а инкеры это уже второе, а может и третье.

Reijo
10-04-2007, 09:27
Да когда Вы в конце концов поймете, что это практически научное исследование и всем этим вопросам совсем не место на сайте СУОМИ.ру
Да и какая то однобокая Ваша заинтересованность, интерес проявляется только к тем кто был с той проигравшей стороны, а те кто был по эту сторону Вас не интересуют? Если Вы пытаетесь быть беспристрастным исследователем то займите нейтральную позицию и к тем и к другим. Вы же озлоблены, а отсюда какая может быть объективность? В Вас это финнское СИСУ со свем отрицательным, что только относиться к этому слову.
И все равно я не получил ответов от Вас на свои вопросы. Вот я скопировал Ваше первое послание темы, ну и где здесь ответы. Хотите Вы узнать судьбу какого то мифического западно-ингерманландского полка? Так этот сайт с вероятностью около 100% не даст Вам ответа. Если Вы интересуетесь историей то должны иметь представление как находить ответы на те или иные вопросы. А судя по тому, что Вы делаете у Вас отсутствует полностью представление о том как такие исследования выполняются. Вам хочется просто засветиться и все, а инкеры это уже второе, а может и третье.
Я тут уже по-моему засветился достаточно.Для многих мой ник -красная тряпка,от которой вырастают рога и глаза наливаются кровью.Моя цель -найти людей ,интересующихся ТЕМ ЖЕ,которые могут быт и на етом форуме.Я не только здесь бываю и по библиотекам хожу достаточно.

Elijahhh
10-04-2007, 11:17
Спасатели и каратели

Пристроив на зеленогорских дачах английских корсаров, финны сумели неплохо наладить и взаимодействие с британцами на сухопутном фронте. В апреле 1919-го их «Олонецкая добровольческая армия» начала наступление на Петрозаводск, к которому одновременно с севера двинулись англо-канадские части. Лишь проведя общую мобилизацию и бросив на фронт все, что можно, наступление предшественников НАТО удалось отразить, а к 8 июля «Олонецкую армию» выбили из Карелии окончательно.

Не оставляли маннергеймовцы и попыток прорваться к Петрограду, за помощь во взятии которого командующий Северо-Западной белой армией генерал Юденич обещал удовлетворить все территориальные претензии финнов. Одновременно с движением на Петроград эстонских и белогвардейских отрядов в июне и сентябре 1919 года на Токсово наступал «Северо-Ингерманландский добровольческий полк». Данная экспедиция обосновывалась необходимостью освободить от русского гнета местное «коренное население» — так называемых ингерманландских финнов. Однако те особенно освобождаться не жаждали, да и вообще не являлись коренными жителями, поскольку были заселены сюда шведами в начале XVII века. Не получив ожидаемой поддержки «освободители» были разбиты и вышвырнуты обратно.Правда их командир, полковник Эльфенгрен, оказался настолько упрямым, что в 1925 году вернулся на российскую территорию для подготовки очередной заварушки, но был своевременно поставлен к стенке.

Следует признать, что главные силы Маннергейма на Петроград все же не пошли, предпочитая спокойно грабить Карелию. Естественно, гуманные соображения тут не причем. На самом деле финский главком просто не хотел иметь дело с частями 7-й Красной Армии, которая ввиду финской угрозы сосредоточила свои основные силы именно на севере, а не против Юденича. На 5 мая 1919 года из 16 тысяч ее активных штыков здесь находилось 8900, из 406 пулеметов — 213, а из 170 орудий — даже 125, то есть почти 80% всей армейской артиллерии (Широкорад А. Северные войны России. М., 2001).

Не рискнув лезть под их жерла, оккупанты с особым садизмом вымещали злобу на пленных и мирных жителях. Автор нескольких книг о советско-финских войнах, петербургский историк Виктор Степаков собрал настоящую коллекцию зверств, достойных самого крутого штатовского триллера. Например, в деревне Кимасозеро майор Талвела забил палкой 70-летнюю старуху Никитину, а внука ее соседки колотил по голове до тех пор, пока тот не свихнулся от боли. В деревне Юшкозеро унтер-офицер Карвонен отрубил топором голову пленному Лейконену. Одновременно его приятели сперва отрезали милиционеру Тарасову пальцы на обеих руках, а потом отрезали нос, уши и выкололи глаза. Солдаты из отряда «Алоярви» распиливали всех не понравившихся им местных жителей специальной двуручной пилой, а вбивание в глаза и уши пленных винтовочных патронов вообще было любимой забавой финских военнослужащих, как и варка отрезанных голов пленных. По свидетельству магистра политологии Хельсинкского университета Йохана Бэкмана, газета «Суомен Кувалехти» до сих пор относит этот специфический обряд к разряду милых армейских шуток.

Лишь к июлю 1920 года после изгнания британско-канадских и американских интервентов, этот беспредел был прекращен, а все оккупированные финнами территории, кроме Петсамо с его богатыми никелевыми рудниками, освобождены. Мирный договор, заключенный в Тарту (Юрьеве) 14 октября 1920 года, закрепил установившиеся границы, но вскоре боевые действия вспыхнули по новой.
Вся статья тут.
http://www.specnaz.ru/istoriya/184/

Reijo
10-04-2007, 13:13
Спасатели и каратели...
Жёстко,но по теме.Спасибо.

Reijo
10-04-2007, 22:21
Спасатели и каратели

Пристроив на зеленогорских дачах английских корсаров, финны сумели неплохо наладить и взаимодействие с британцами на сухопутном фронте. В апреле 1919-го их «Олонецкая добровольческая армия» начала наступление на Петрозаводск, к которому одновременно с севера двинулись англо-канадские части. Лишь проведя общую мобилизацию и бросив на фронт все, что можно, наступление предшественников НАТО удалось отразить, а к 8 июля «Олонецкую армию» выбили из Карелии окончательно.

Не оставляли маннергеймовцы и попыток прорваться к Петрограду, за помощь во взятии которого командующий Северо-Западной белой армией генерал Юденич обещал удовлетворить все территориальные претензии финнов. Одновременно с движением на Петроград эстонских и белогвардейских отрядов в июне и сентябре 1919 года на Токсово наступал «Северо-Ингерманландский добровольческий полк». Данная экспедиция обосновывалась необходимостью освободить от русского гнета местное «коренное население» — так называемых ингерманландских финнов. Однако те особенно освобождаться не жаждали, да и вообще не являлись коренными жителями, поскольку были заселены сюда шведами в начале ХВИИ века. Не получив ожидаемой поддержки «освободители» были разбиты и вышвырнуты обратно.Правда их командир, полковник Эльфенгрен, оказался настолько упрямым, что в 1925 году вернулся на российскую территорию для подготовки очередной заварушки, но был своевременно поставлен к стенке.

Следует признать, что главные силы Маннергейма на Петроград все же не пошли, предпочитая спокойно грабить Карелию. Естественно, гуманные соображения тут не причем. На самом деле финский главком просто не хотел иметь дело с частями 7-й Красной Армии, которая ввиду финской угрозы сосредоточила свои основные силы именно на севере, а не против Юденича. На 5 мая 1919 года из 16 тысяч ее активных штыков здесь находилось 8900, из 406 пулеметов — 213, а из 170 орудий — даже 125, то есть почти 80% всей армейской артиллерии (Широкорад А. Северные войны России. М., 2001).

Не рискнув лезть под их жерла, оккупанты с особым садизмом вымещали злобу на пленных и мирных жителях. Автор нескольких книг о советско-финских войнах, петербургский историк Виктор Степаков собрал настоящую коллекцию зверств, достойных самого крутого штатовского триллера. Например, в деревне Кимасозеро майор Талвела забил палкой 70-летнюю старуху Никитину, а внука ее соседки колотил по голове до тех пор, пока тот не свихнулся от боли. В деревне Юшкозеро унтер-офицер Карвонен отрубил топором голову пленному Лейконену. Одновременно его приятели сперва отрезали милиционеру Тарасову пальцы на обеих руках, а потом отрезали нос, уши и выкололи глаза. Солдаты из отряда «Алоярви» распиливали всех не понравившихся им местных жителей специальной двуручной пилой, а вбивание в глаза и уши пленных винтовочных патронов вообще было любимой забавой финских военнослужащих, как и варка отрезанных голов пленных. По свидетельству магистра политологии Хельсинкского университета Йохана Бэкмана, газета «Суомен Кувалехти» до сих пор относит этот специфический обряд к разряду милых армейских шуток.

Лишь к июлю 1920 года после изгнания британско-канадских и американских интервентов, этот беспредел был прекращен, а все оккупированные финнами территории, кроме Петсамо с его богатыми никелевыми рудниками, освобождены. Мирный договор, заключенный в Тарту (Юрьеве) 14 октября 1920 года, закрепил установившиеся границы, но вскоре боевые действия вспыхнули по новой.
Вся статья тут.
хттп://щщщ.спецназ.ру/история/184/
Ок,сколько нужно прожить в стране,чтобы считаться коренным жителем??300 лет недостаточно?Русские жители появились по-моему позднее. Основу Северо-ингерманландского полка составляли крестьяне 5-и приграничных деревень ,восставшие против зверств Красной Армии.Юденич сам запретил Маннергейму брать Петроград(хотите найду документ??..займёт некоторое время..).Красные тоже не были ангелами,докуменов о их зверствах предостаточно.Петсамо русский царь в своё время обменял на Сестрорецк,финны его не оккупировали,он изначально принадлежал Великому Княжеству.С каких пор Йохан Бекман стал авторитетом?о его финнофобских опусах здесь по моему уже достаточно писали.
.....с вами интересно полемизировать,вы умны,для обьективного исторического исслегования нужны 2-е противоположные точки зрения,один человек их физически представлять не может,т.к мы все симпатизируем той или другой стороне.Может с моей задумки чё и выйдет....

КНОПКА
10-04-2007, 22:56
Рейо, вы уточнили кого от кого освобожадали? Гражданская война- это война внутри страны своих со своими.

kisumisu
10-04-2007, 23:35
По свидетельству магистра политологии Хельсинкского университета Йохана Бэкмана, газета «Суомен Кувалехти» до сих пор относит этот специфический обряд к разряду милых армейских шуток."

это я к этому. Бэкман - очень противоречивая натура.
суомен кувалехти- очень серьезный журнал, чтобы отнести такие издевательства к разделу "армейские шутки"

kisumisu
11-04-2007, 00:02
http://kamsha.ru/journal/zmei/chuh.html
если это отсюда- то журналистачка с первых же страниц начинает хаить Рииту Уосукайнен, которая уже давно не спикер и при вирает факты с первой же страницы ну и конечно ее" шакальный оскал" финнов- сам говорит о себе-так что не удивлюсь что на ее сайте финны сами будут во всем виноваты

И привычные миролюбивые улыбки сменились шакальим оскалом, столь присущим большинству вождей Финляндии с первых дней ее независимости.
вот так- всех- одним словом. что еще можно от нее ожидать?

Contra
12-04-2007, 01:48
тема почищена
пользователю КНОПКА предупреждение за антисемитизм в постах

Chuhna
12-04-2007, 08:12
А что толку предупреждать? Она сама искренне не понимает, что от ее постов за версту несет шовинизмом и антисемитизмом. Так что ждите новых "расследований" генеологии рас.

Contra
12-04-2007, 08:15
А что толку предупреждать? Она сама искренне не понимает, что от ее постов за версту несет шовинизмом и антисемитизмом. Так что ждите новых "расследований" генеологии рас.
дня не хватит, чтобы осознать, будет даваться больше

Felix DeSouza
12-04-2007, 12:18
Хм. Я не специалист в вопросе, но разве предоставленная возможность переселиться в Финляндию на особых условиях не является формой признания и извинения?

финские газеты могут перед кем угодно и из кремля извиниться и признаться и за то что было и за то что не было, лишь бы это кто-то оплатил в твердой валюте. ленина же наверно одними из первых признали... что у вас за вопрос? какие особые условия? за что? американские финны тоже могут в финландию приехать и получить те-же преференции в регистре, что и ингерм. финны. только в финляндии это не плюс, а минус в вопросе поиска работы, т.к по фински многие не в зуб ногой. за пределами финляндии больше миллиона финнов проживает...в америке пол-миллиона наверно и в швеции почти столько же. как их советская власть напугала то. некотрые даже в финландию и не задежались, кто из выборского района и финской карелии. сразу в америку и швецию.. эвакуация. швеция тоже предоставляла убежище финским детям в 44 и многие там и жили - что швеция каким таким образом извинялась что ли? финны сами перед собой извинились что из за собственной политики не могли сказали сталину - пошел на.. приказывай у себя в тиблиси(tibliisi?),как и гдровцы. историю надо анализировать лучше.

kisumisu
12-04-2007, 18:46
феликс- дай копии оплат в твердой валюте- кому и сколько- а то без доказательств- не солидно как-то

"финские газеты могут перед кем угодно и из кремля извиниться и признаться и за то что было и за то что не было, лишь бы это кто-то оплатил в твердой валюте."

Сударь
12-04-2007, 20:24
от ее постов за версту несет шовинизмом и антисемитизмом. .
У кого-то совсем нюх пропал: от форума вообще и темы в частности несет русофобией этак верст за десять. С молчаливого невмешательста (как минимум) "некоторых штатских"(с).

Wellwalker
12-04-2007, 21:04
что у вас за вопрос? какие особые условия? за что? американские финны тоже могут в финландию приехать и получить те-же преференции в регистре, что и ингерм. финны.

Очень сумбурно, ничего не понимаю. Кто такие американские фины? Это эмигрировавшие граждане Финляндии? А ингермаландские фины разве были гражданами Финляндии? А их дети и внуки?

только в финляндии это не плюс, а минус в вопросе поиска работы, т.к по фински многие не в зуб ногой.

Это вы про что? Не требуете же вы на полном серьезе узаконивания русского в Финляндии?

швеция тоже предоставляла убежище финским детям в 44 и многие там и жили - что швеция каким таким образом извинялась что ли?

А это вы к чему? Шведы взяли финских детей, которые иначе бы умерли с голоду. Ингермаландцев же фины "взяли" по другой причине, насколько я знаю. Дороги там стороить и т.п. или я ошибаюсь?

Reijo
12-04-2007, 21:09
Рейо, вы уточнили кого от кого освобожадали? Гражданская война- это война внутри страны своих со своими.
Это перевод финского названия войны.

Felix DeSouza
12-04-2007, 21:52
Очень сумбурно, ничего не понимаю. Кто такие американские фины? Это эмигрировавшие граждане Финляндии? А ингермаландские фины разве были гражданами Финляндии? А их дети и внуки?

Это вы про что? Не требуете же вы на полном серьезе узаконивания русского в Финляндии?

А это вы к чему? Шведы взяли финских детей, которые иначе бы умерли с голоду. Ингермаландцев же фины "взяли" по другой причине, насколько я знаю. Дороги там стороить и т.п. или я ошибаюсь?

- финны ехали в сша когда фи была частью российской империи, обрели гржд. сша и их потомки - (такие же финны как и из россии ингерманландцы) только жили в сша, потом например перехали в финляндию и советскую россию. небольшое число американских и канадских финнов в карелии жили с 30х годов. на строительстве лесопилок работали и я слыхал, что беломоробалтийский чанел... итд. да у меня приятели есть из американских финнов. все нормально.. если у вас в москве об этом не знали (вы же закрылись от всего мира в москве) - то у нас в карелии все люди нормальные. и русские (или финские) американцы в том числе..

- не требую языка. это смешно. кто здесь по-русски будет официально говорить? шведский-то с грехом пополам... за 900 лет.., а шведский очень логичный и не очень сложный язык...

- в принципе да. но про шведов отдельно... хорошо? они очень хитрые.

Дубравка
12-04-2007, 22:05
Исследование судеб американских и канадских финнов занималась Sevander Meimi "Red engagement", "They took my father"

Reijo
13-04-2007, 11:11
По теме - http://kirja1.boom.ru/elf_f.htm

Reijo
13-04-2007, 11:14
Здесь по русски.Ето ответ Кнопке,почему освободительная.Год назад я об етом писал.
http://kirja1.boom.ru/elf.htm

Reijo
13-04-2007, 11:16
O Kirjasalo.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Kirjasalon_tasavalta
http://www.inkeri.com/Virtuaali/Lempaala/Kirjasalo.htm

Reijo
14-04-2007, 15:40
О Западно-ингерманландском полке.Он ушёл в Естонию.У кого -нибудь есть сведения о дальнейшей судьбе его солдат?
http://koti.welho.com/ovesikko/inkeri.htm

Alek
14-04-2007, 15:58
Реиё.Молодец! Хорошие ссылки.

Reijo
14-04-2007, 16:06
Спасибо.Хоть кто-то их читает.

Reijo
15-04-2007, 23:35
http://kirja1.boom.ru/bg.htm
Мдя,и тогда у русских были проблемы с ингерманландцами.Это их и сгубило....

Meha
15-04-2007, 23:47
так кого сгубило то - русских или ингерманландцев?....
вы в последнее время кидаетесь многозначительными фразами, имеющими двоякое значение, почему вы не конкретизируете ваше мнение в своих фразах?

sheidulla
15-04-2007, 23:48

Одно дело художественное произведение. другое - это.
автор не имеет элементарного представления о том, на что ссылается. можете сами у него спросить и убедиться.

Reijo
16-04-2007, 08:31
Одно дело художественное произведение. другое - это.
автор не имеет элементарного представления о том, на что ссылается. можете сами у него спросить и убедиться.
Сгубило Армию Юденича.Статья Антти Пюккенена - историческое исследование,а не худ.произведение...

sheidulla
16-04-2007, 13:49
Сгубило Армию Юденича.Статья Антти Пюккенена - историческое исследование,а не худ.произведение...

Какое там исследование? Вроде написал куда яснее: автор не имеет элементарного представления о том, на что ссылается. За уточнениями обращайтесь по адресу.

kivekas
16-04-2007, 17:38
Думаю, для многих ингерманландских финнов, исследующих свои корни, будут интересны приходские книги (rippikirjat) лютеранских приходов, которые можно скачать в архивном формате.

Также впервые в И-нет размещен текст книги А.Пюккенена "Георг Эльвенгрен - герой Перешейка". Можно скачать. В книге использованы многие архивные источники, ранее не использовавшиеся. Например - досье на Эльвенгрена финской сыскной полиции 1923 года, послужные списки из российских архивов и т.д.

Еще одна новость - Живой Журнал, посвященный именно проблемам ингерманландских финнов. Приглашаются абсолютно все заинтересованные в теме.

Наш адрес - www.inkeri.ru (http://www.inkeri.ru)

kivekas
16-04-2007, 17:49
В последнее время в Питере активизировалась молодежи группа так называемых "Практикующих краеведов", пропагандирующих идею "отделения Ингерманландии от России"

Они рассуждают о неком ... 6 миллионном народе (очевидно - население города и области).

Самое худшее - они стали ходить на митинги так называемой оппозиции с ингерманландским флагом и уже два раза наш флаг можно было видеть рядом с сумасшедшим флагом НБП.

В ответ на призывы соблюдать хоть какую-то порядочность (использование чужого флага) - хамство. Можете посмотреть форум "inkeri.ru"
Вообще, риторика и стиль дискуссии напоминают нацболов, С которыми "ингерманландцы" (так они себя называют) трогательно дружат.

Провокационный характер носит и их сайт...

Финны же для них - некий реликт, который скоро исчезнет...

Так что, встретив где-то этих странных людей помните, что это скорее всего провокация...

Очередник
16-04-2007, 17:53
Думаю, для многих ингерманландских финнов, исследующих свои корни, будут интересны приходские книги (rippikirjat) лютеранских приходов, которые можно скачать в архивном формате.

Также впервые в И-нет размещен текст книги А.Пюккенена "Георг Эльвенгрен - герой Перешейка". Можно скачать. В книге использованы многие архивные источники, ранее не использовавшиеся. Например - досье на Эльвенгрена финской сыскной полиции 1923 года, послужные списки из российских архивов и т.д.

Еще одна новость - Живой Журнал, посвященный именно проблемам ингерманландских финнов. Приглашаются абсолютно все заинтересованные в теме.

Вот и чудесный ресурс появился.
Если не ошибаюсь он и раньше существовал, но в другом формате?
Удачи и побольше пользователей и собеседников.

Mark
16-04-2007, 17:55

он со своим форумом?
есть там пользователи?

только начал смотреть

Очередник
16-04-2007, 17:58
В последнее время в Питере активизировалась молодежи группа так называемых "Практикующих краеведов", пропагандирующих идею "отделения Ингерманландии от России"

...Когда я впервые увидел их твореня на просторах интернета, я был сначала удивлён такой растановкой акцента в их идеях. Далее уже был возмущён их нахальством в использовании символики и прикрытием своих каких-то мелочных идей понятием ингерманландия.

Очередник
16-04-2007, 17:59
он со своим форумом?
есть там пользователи?

только начал смотреть
Всё зависит от вас.

Mark
16-04-2007, 18:10
Всё зависит от вас.

понятно конечно, изучаю,
на форуме по поводу этого вообще пустая инфа почти, театр одного героя, смотрю целый день вот

Очередник
16-04-2007, 18:56
на форуме по поводу этого вообще пустая инфа почти, театр одного героя, смотрю целый день вот
Про театр метко подмечено :)

Mark
16-04-2007, 18:59
Про театр метко подмечено :)

читаю потихоньку жаль что раздел политика там врядли есть вменяемость

лучше отдельно без глупости

sheidulla
16-04-2007, 19:23

Ребята, вы молодцы. ИМХО, это лучшее, что есть в сети по этой теме, даже сравнивать не с чем.
Кое что прояснилось. Дело в том, что статья об Эльвенгрене давно "приватизирована" практикующими краеведами вместе с флагом и тд., а в купе со странным акцентом в теме ветки вызвала определённые ассоциации. Где можно приобрести книгу А. Пюккенена?

Mark
16-04-2007, 19:30
Ребята, вы молодцы. ИМХО, это лучшее, что есть в сети по этой теме, даже сравнивать не с чем.
Кое что прояснилось. Дело в том, что статья об Эльвенгрене давно "приватизирована" практикующими краеведами вместе с флагом и тд., а в купе со странным акцентом в теме ветки вызвала определённые ассоциации. Где можно приобрести книгу А. Пюккенена?

давайте читать там и не надо сюда переносить для обсуждения, здесь все очень плоско обсуждается, некрасиво и агресивно главное нечестно

sheidulla
16-04-2007, 19:41
плоско обсуждается

специфика темы.

за совет спасибо. алаверды: обсуждайте, где хотите

Mark
16-04-2007, 19:43
специфика темы.

за совет спасибо. алаверды: обсуждайте, где хотите

нет, нет я не про вас!
не обижайтесь , есть конкретные людии

извините

mikkakaulio
16-04-2007, 19:44

Где можно посмотреть это?

sheidulla
16-04-2007, 19:46
нет, нет я не про вас!
не обижайтесь , есть конкретные людии

извините

так, значит, у меня нет чувства юмора? :)

Mark
16-04-2007, 19:47
так, значит, у меня нет чувства юмора? :)

ну может я не то сказал что или зачитался,

интресный сайт

Reijo
16-04-2007, 23:42
Ингерманландский вопрос при заключении Тартусского мира.

Ингерманландский вопрос поднимамался впервые на переговорах о заключении мира 14-го июня .Мнение финнов представил профессор Веннола на заседаниии в этот день такой речью.»Финский народ под гнётом царской России страдал от угнетения и уничтожения народного самосознания.Вся петербургская изначально состоит из финноязычного населения,но мы не будем из-за этого предъявлять терротериальных претензий.Мы позднее представим наши пожелания ,что мы хотели бы относительно культурной жизни местного населения.Этот вопрос для нас не вопрос территорий.»
Большевик Берзин ответил на следующий день так:
«Посольство России торжествено заявляет,что советская власть ,верная принципу самоопределения народов ,не ставит никаких преград карельскому народу ,который живёт в её границах,самостоятельно определять свою судьбу,но Всероссийский Исполнительный Комитет своим декретом от 8 июня уже одобрил основание Карельской трудовой комунны как особенно независимой и самоуправляемой области. В тоже самое время советское правительство приняло к рассмотрению те пожелания культурной автономии,которые были представленны по воле родственных финнам племён,которые проживают в других районах России,также и в районе Петербурга».
Незадолго до закрытия мирных переговоров 10 тыс. Ингерманландских беженцев в Финляндии прислали в Тарту своё представительство для ознакомления и продвижения ингерманландских интересов.Главой представительства был Каапре Тюни ,коме того членами были Микко Питкянен и Юкка Тирранен.Они прибыли в Тарту 19-го сентября и в тот же день представили свои предложения финскому представительству.Представительство обещало сделать всё возможное.Пожеланий по их мнению было немного и ингерманландцам была причина представить письмо,разбирающее их вопросы также советскому представительству.Что было и сделанно на следующий день.Но советское представительство не согласилось официально принять представителей ингерманландцев.Причиной было объявленно то,что ингерманландцы сражались против них с оружием в руках.
Ингерманландское представительство передало своё послание через госп. Черныхина российскому представительству для передачи советскому правительству.В послании обращалось внимание ,что в районах Шлиссельбурга,Петербурга,Детского Села,Петергофы и Ямы было более 150 000 финнов ,и они проживали компактно в определённых волостях и деревнях.Огромное большинство были по вере лютеране,меньшинство православные,но и те и другие несмотря на российскую политику сохранили национальный идентитет,обычаи и язык, имели практически всеобщую грамотность и привычку к общественной жизни.
Этому народу от советского правительства запрашивались права на народное самоуправление,церковную жизнь,приходское самоуправление,местное самоуправление и судопроизводство в хозяйственных вопросах ,также право использовать финский язык в учреждениях и ведомствах автономного района,как официальный,определённый и подтверждённый особым законом Российской республики в границах автономии .
Для осуществления автономии были представленны ясные условия.Но ,кроме автономии ,для полного примирения послание представило следующие 4 пункта:
1)Полная амнистия,которая понимается не только,как прщение обид,но также как возврат всех хозяйственных и прочих прав,возврат конфискованного и национализированного имущества владельцам.
2)Восстановление сожжённых деревень районов Миккулайнен,Лемпаала и Валкеасаари.
3)Освобождение жителей вышеупомянутых деревень отналогов минимум на год.
4)Обеспечение беженцев продовольствием до следующего урожая и обеспечение семенами.
(Мой перевод главы из книги Аале Тюнни «Моя Инкери»,продолжение следует....)

Reijo
17-04-2007, 09:18
По моей информации 3-х летней давности Пюккенен не может найти издателя.Что нибудь изменилось?

kivekas
17-04-2007, 12:10
Приходские книги можно скачать на портале inkeri.ru
Прямая ссылка http://inkeri.ru/rippi.htm

Посетителей на форуме пока маловато - он существует меньше месяца.
Пишите активней высказывайтесь.

Длительную беседу с "сепаратистом " считаю своей ошибкой. Однако думал внушить человеку, что использовать чужие флаги нехорошо.
Кстати, на форуме есть пока ссылки на его Журнал. можете написать ему, что о нем думают. А то он заявил, что финны поддерживают их идеи...

Книга А.Пюккенена была издана тиражом в 500 экземпляров вначале 2005 года.

Весь тираж была роздан интересующимся, а также реализован в музех и небольших магазинах. Возможно, какое-то кол-во есть в Ялкала и Выборгском замке.
Одна подарена в библиотеку Университета в Хельсинки несколько месяцев назад. Если ее успели оформить - должна быть доступна.

На сайте выложен полный текст книги. Качайте, читайте на здоровье. Нет только фотографий. но их в книге было немного и в общем-то они достаточно известны.

если что-то не качается, не читается - пишите. Сайт находится в стадии отладки.

Rejio ! Terveisia Toksovasta !

Kirjoittakaa sahkopostitse !

sheidulla
17-04-2007, 13:37
Что нибудь изменилось?

Вместо версии об умышленном поджоге превалирует версия неосторожного обращения со спичками.

Reijo
17-04-2007, 15:19
Вместо версии об умышленном поджоге превалирует версия неосторожного обращения со спичками.
ВЫ О ЧЁМ?НЕПОНЯТНО

Reijo
17-04-2007, 18:15
Ингерманландский вопрос при заключении Тартусского мира.
(Продолжение.....)
.......до 1921 года.
Господин Черныхин ответил ингерманландцам,что такой порядок организации народного самоуправления Ингерманландии вполне возможен и от не находит препятствий решению правительства.Также возвращение беженцев в свои дома желательная дело и по его информации в Петербурге работает специальная комиссия ,которая разбирает права собственности ингерманландцев и возникающие в связи с этим споры.Послание было обещано передать в Москву.Когда 14-го октября был подписан мирный договор между Финляндией и Советским Союзом,в предшествующем ему протоколе было следующее заявление:
«Российское представительство объявляет от имени правительства Российской Федеративной Советской Республики,что финноязычное население Петербургской губернииможет наслаждаться всеми правами и льготами ,которые российский закон определяет национальным меньшинствам.В особенности это означает то,чтоу упомянутого финского населения есть право,в рамках законов гос-ва ,свободно осуществлять волостное и районное самоуправление,местное судопроизводство,право осуществлять все мероприятия по подъёму хозяйственной жизни,право осуществлять вышеупомянутые дейтвия напрямую через своих представителей и по существующему законодательству право свободно употреблять в просветительских и прочих внутренних вопросах язык местного населения»
Текст мирного договора дополнительно гарантировал полную амнистию от всех преступлений,совершённых во время борьбы за независимость и обещал беженцам беспрепятственное возвращение домой.
Если бы эти заявления были исполнены на практике,надежды ингерманландцев на автономию осуществились бы.Но обещания остались лишь на бумаге.

sheidulla
17-04-2007, 18:26
договор стоил не больше бумаги, на которой был подписан. очередная финляндская подстава: вторжение в Карелию в 1921-1922 гг. ;)

kivekas
17-04-2007, 19:01
Все же это было не вторжение в Карелию, а восстание в самой Карелии, вызванное действиями большевиков. Участвовало в нем более 3 тысяч человек. Подавляющее большинство участников - карелы, восставшие в самой Карелии или прошедшие подготовку на территории Финляндии, куда незадолго до этого ушли, и где у восточных карел были очень сильные организации.
Естественно, финские националисты в том числе и высокопоставленные военные оказывали значительную помощь.
Вообще, с этого восстания ждали многие. Эльвенгрен, к примеру, вел вербовку среди русских офицеров, кронштадтских беженцев и ингерманландских финнов.
В событиях участвовали 50 ингерманландцев (в том числе - Юхани Конкка),ранее воевавших под началом Эльвенгрена в Северной Ингрии. А также - 200 бывших кронштадтских повстанцев.

Кстати, именно этим событиям посвящен первый роман Юхани Конкка "Мы- герои", после которого автора назвали "финским Ремарком".

sheidulla
17-04-2007, 19:10
да как угодно, но на фоне этого отпадают претензии к советской власти по поводу тартуского договора.

kivekas
17-04-2007, 20:53
Кстати, до 1937 года он в чем-то соблюдался.
В Северной Ингрии был национальный куйвозовский район с центром в Токсово. там все делопроизводство велось по-фински. Своего рода небольшая национальная республика !
Финские школы были во всех местах компактного проживания финнов в Ленобласти.

Финские учебные заведения: Сель.хоз Техникум во Всеволожске, Пед. теникумы в Ленинграде и Гатчине.
Кстати книгу об сельхозтехникуме (спецвыпуск "Сельскохозяйственных вестей") можно прочесть в Живом журнале

Нацменьшинства оказались заложниками идеологии.

В начале 1920-х проводилась политика "коренизации".считалось, что малые народы - естественный союзник в борьбе с великорусским шовинизмом и Белым движением.

В 1935-36 было признано, что "национализм малых наций" не менее опасен.

В общем, от тоталитарного режима нельзя ждать никаких гарантий .
И правы были повстанцы. Иначе бы даже об этой урезанной автономии не было бы речи.

А нарушали Тартуский мир и красные - в финских документах множество сообщений о тайно переходящих границу красных финнах, агентах Коминтерна. Несли они с собой литературу, листовки с призывами покончить с "кровавым режимом" и т.д.

А в 22 ( а может в 1921) даже устроили вооруженное восстание на лесоразработках в Лапландии, участники которого захватили несколько лесосек, ограбили контору акционерного общества и ушли в советскую Карелию, где потом писали мемуары о своей мини-революции...

Очередник
17-04-2007, 21:15
...Финские учебные заведения: Сель.хоз Техникум во Всеволожске, ...Кстати книгу об сельхозтехникуме (спецвыпуск "Сельскохозяйственных вестей") можно прочесть в Живом журнале

...
Может я не в том альбоме ищу о сельхозтехникуме, вот и не нашёл статьи.
Сообщение "Куйвозовский национальный район" от 26 февраля я нашёл.
Могу ли просить о содействии в моих поисках ссылки.

Reijo
18-04-2007, 10:10
Может я не в том альбоме ищу о сельхозтехникуме, вот и не нашёл статьи.
Сообщение "Куйвозовский национальный район" от 26 февраля я нашёл.
Могу ли просить о содействии в моих поисках ссылки.
Техникум по-моему был ижорско-водский...Или там просто учили на их языках??Помнится в газете Инкери была об етом статья...

kivekas
18-04-2007, 18:48
Сельхоз-техникум во Всеволожске был основан в 1922 как финский, а вначале 1930-х стал финско-эстонским обучение велось на языках в национальных группах.

В Ленинграде был Финско-эстонско-ижорский педагогический техникум

На водском не было ничего, так как письменная версия языка (в отличиии от диалекта Сойкинских ижор) создана не была. В 1926 вожан было примерно 800 человек.

Архив книги по Сельхозтехникуму находится не в разделе "статьи", а в блоге (Живом Журнале) "Proingria".

Кажется, он называется спецвыпуск "Сельскохозяйственных вестей"

sheidulla
18-04-2007, 22:23
1. "Но обещания остались лишь на бумаге." Заключение договора в 1920 г.
2. Вторжение Финляндии в Карелию в 1921-1922 гг. Нарушение договора.
3. Потом договор "в чем-то соблюдался". ("немножко беременная", что ли?)

Это как в простеньких играх: не прошёл уровень - на следующий не попадаешь. Если нет ясности в отношении Финляндии 1920-х, было ли это полноценное независимое государство или бандитский анклав вроде Великой Ичкерии, нет смысла рассуждать о том, что приключилось в 1930-х и далее.

Очередник
18-04-2007, 22:29
Сельхоз-техникум во Всеволожске был основан в 1922 как финский, а вначале 1930-х стал финско-эстонским обучение велось на языках в национальных группах.

В Ленинграде был Финско-эстонско-ижорский педагогический техникум

На водском не было ничего, так как письменная версия языка (в отличиии от диалекта Сойкинских ижор) создана не была. В 1926 вожан было примерно 800 человек.

Архив книги по Сельхозтехникуму находится не в разделе "статьи", а в блоге (Живом Журнале) "Proingria".

Кажется, он называется спецвыпуск "Сельскохозяйственных вестей"
Спасибо, отыскал.
Зная все закоулки на бывшей усадьбе Всеволожских, даже и не предпологал, что нынешний техникум основан на уничтоженном финском учебном заведении.
И новую статью прочитал

kivekas
21-04-2007, 18:07
В разделе "Карты" размещена карта Токсова первой половины XIX века .

На ней обозначено место первой деревянной церкви, нет железной дороги.

Рекомендую также прочесть свежий номер "Инкери". Там достаточно материалов по-русски.

В этом номере много острых для ингерманеландских финнов вопросов, много почти революционной критики работы ИЛ.

total
26-04-2007, 21:13
так мимо проходил решил подкинуть дровишек...
http://proingria.livejournal.com/
наверняка уже было ну и что пусть ещё побудет...

kaiku
26-04-2007, 21:31
В разделе "Карты" размещена карта Токсова первой половины XIX века .

На ней обозначено место первой деревянной церкви, нет железной дороги.

Рекомендую также прочесть свежий номер "Инкери". Там достаточно материалов по-русски.

В этом номере много острых для ингерманеландских финнов вопросов, много почти революционной критики работы ИЛ.

Ничего хорошего про ИЛ при всём желании сказать не могу.Придёшь туда ,а на тебя смотрят как будто ты им всем денег должен и при этом ещё раз чего то просить удумал...
А что у них творится в так называемой бирже труда ИЛ? Да это вообще полный АУТ! Придет время озвучу.Ингерманландцы там сидят на мой взгляд только по названию и благодаря блату и типа благодаря своим предкам известным деятелям Ингрии.А на деле так совки натуральные!Взятки брали ,берут и будут брать! Придёт время будут и факты с доказательствами озвучены!
Новый председатель Кокко-человек интеллигентный и умный.Но я сомневаюсь оч. и оч. сильно,что он не знает про тёмные делишки в ИЛ.
Такая вот грустная имха...
А лучше завести отдельную тему про тёмные делишки в ИЛ.Тогда глядишь и другие юзеры подтянутся с критикой , а может даже и с фактами.

Очередник
26-04-2007, 21:31
Отстаёшь от событий. :)
Это почти что форум ресурса http://www.inkeri.ru/
И спасибо содателям его(хоть я и не ингерманландец), супруга моя в архивах ресурса нашла выписку из церковных книг на свою семью и день смерти своего деда, растрелянного в 1938 году
PS Предполагаю, что авторы ресурса сюда заглядывают.

total
26-04-2007, 21:54
Отстаёшь от событий. :)
Это почти что форум ресурса http://www.inkeri.ru/
И спасибо содателям его(хоть я и не ингерманландец), супруга моя в архивах ресурса нашла выписку из церковных книг на свою семью и день смерти своего деда, растрелянного в 1938 году
PS Предполагаю, что авторы ресурса сюда заглядывают.
под словом ресурс ты понимаешь www.inkeri.ru ?
то есть всё интересное там?

Reijo
26-04-2007, 22:38
Ребята,давайте по теме писать,а....Критику Инкеринлиитто и ресурса инкери.ру поддержу,но в отдельной теме.В выходные чё ньть переведём....

Очередник
26-04-2007, 23:05
под словом ресурс ты понимаешь www.inkeri.ru ?
то есть всё интересное там?
Только малая крупица.
"Нельзя обьять необьятное" (Козьма Прутков)

Reijo
26-04-2007, 23:16
Только малая крупица.
"Нельзя обьять необьятное" (Козьма Прутков)
Да,но мой комп и ето неоткрывает.....

o.k.
26-04-2007, 23:34

Спасибо за ссылку. Я нашла там рассказ о судьбе моей бабушки Хилмы Певгонен во время ВОВ. Крюков написал всё правильно, но немного напутал с годом рождения (не 1922, а 1928 г.р.) и про костыли, которые ей якобы сделал отец. На самом деле он не успел сделать ей костыли и её несли на носилках.

total
26-04-2007, 23:42
Спасибо за ссылку. Я нашла там рассказ о судьбе моей бабушки Хилмы Певгонен во время ВОВ. Крюков написал всё правильно, но немного напутал с годом рождения (не 1922, а 1928 г.р.) и про костыли, которые ей якобы сделал отец. На самом деле он не успел сделать ей костыли и её несли на носилках.
Да незачто...а Крюков просто монстр(в хорошем смысле) столько и стольких знать...уму не постижимо!(мою бабулю он тоже знает)

Очередник
26-04-2007, 23:50
Да,но мой комп и ето неоткрывает.....
Необьятное не открывает? :)
Или http://www.inkeri.ru/ , или
Меняем браузер или комп :)
Только не надо говорить, что это опять происки некоторых лиц
**шЮтка, сказано голосом Бывалого(Никулин) из "Кавказкой пленницы"*

Reijo
27-04-2007, 08:11
Необьятное не открывает? :)
Или хттп://щщщ.инкери.ру/ , или
хттп://проингриа.ливеёурнал.цом/
**шЮтка, сказано голосом Бывалого(Никулин) из "Кавказкой пленницы"*
Комп не знает форматов rar.

Очередник
27-04-2007, 08:31
Комп не знает форматов rar.
Этого будет достаточно http://www.3dnews.ru/download/office/archivers/winrar
А может это уже и есть в компе :)

Reijo
27-04-2007, 10:54
Если бы было,он бы не писал "не знаю".
Спасибо.

Reijo
27-04-2007, 10:55
[QUOTE=Очередник]Необьятное не открывает? :)
**шЮтка, сказано голосом Бывалого(Никулин) из "Кавказкой пленницы"*[/QУОТЕ]
Пожалуйста,не путайте меня с ревревом.

Очередник
27-04-2007, 16:21
[QUOTE=Очередник]Необьятное не открывает? :)
**шЮтка, сказано голосом Бывалого(Никулин) из "Кавказкой пленницы"*[/QУОТЕ]
Пожалуйста,не путайте меня с ревревом.
Побольше юмора в жизни, смотришь и лето скорее придёт. :)
А кто такой РевРев? :)

Очередник
27-04-2007, 16:34
Если бы было,он бы не писал "не знаю".
Спасибо.
Наверняка есть.
Кликаем по скаченному файлу правой кнопкой.
Если появиться подобное как на скриншоте, то всё ОК. Самое простое выбрать подчёркнутое действие. Файл распечатанный появиться в папке с тем же названием.

Reijo
01-05-2007, 14:50
Выселения северных ингерманландцев.
Слухи из Северной Ингерманландии.
В конце зимы 1923 го года в Северной Ингерманландии стали разноситься новости,пробуждающие беспокойтво – русские планируют строительство пояса укреплений на границе Финляндии и Советского Союза.Из области пояса укреплений нужно было выселить 40 ингерманландских деревень ,жителей которых ,в общей сложности 10 000 человек собирались выслать в области Центральной России.Ингерманландский союз и собрание представителей беженцев обратились тогда к Правительсву Финляндии с просьбой,чтобы правительство сделало всё возможное для предотвращения этой,угрожающей ингерманландской национаьности эвакуации.Если вопрос об эакуации всё-таки встанет,просители запрашивали,чтобы ингерманландцам разрешили бы поселиться в области Ингерманландии ,а не далеко в России.
Финские газеты привлекли к вопросу большое внимание.Все значимые газеты написали сильные статьи ,к примеру под заголовками «Собираются ли народ Ингерманландии уничтожить?» и «Ингермандандии угрожает уничтожение».Правительство Финляндии так же объявило о намерении послать Советскому правительству ноту протеста.Но большевики утверждали ,что слухи о выселении беспочвенны и Финляндия успокоилась на этом.Хотя Советский Союз и продолжал строительство укреплений,эвакуацию тогда действительно не начали.В районе лишь запретили крестьянам что-либо строить.Многим жителям деревень нужно было искать другое место жительства,кто-где мог найти.Через 4 месяца пришли такие же сведения из Западной Ингерманландии,где многие деревни превратили в военные полигоны.Эвакуация целых деревень и массовые ссылки остались тогда неисполненными.Только по пришествии 30-х годов вместе с коллективизацией это ингерманландское несчастье разрослось в полную меру.

(Мой перевод главы из книги Аале Тюнни «Моя Инкери»,продолжение следует....)

rewrew
11-05-2007, 20:55
договор стоил не больше бумаги, на которой был подписан. очередная финляндская подстава: вторжение в Карелию в 1921-1922 гг. ;)

Карелов ни когда не устраивали условия в которых они жили в СССР и живут сейчас в России! Интервенция" по своему заставила большевиков создать Карельскую коммуну с правами автономии.

"Причины интервенции: Несогласие с условиями Тартуского мира реакционных националистических кругов Финляндии. "

Повод к интервенции: Возбуждение правительством Финляндии перед Лигой Наций обсуждения т.н. “Карельского вопроса”, т.е. вопроса о якобы бесправном положении карел в России, и отпор этой провокации со стороны правительства Карельской Трудовой Коммуны и ИИ Всекарельского съезда Советов в октябре 1921 г.

Цели интервенции: Отторжение от РСФСР территорий Восточной Карелии и Архангельской Карелии от Белого моря до Балтики с границей на востоке по заонежским районам Онежского озера и присоединение этой территории к Финляндии с целью создания Великой Финляндии." http://www.around.spb.ru/finnish/pohlebkin/war1917-22.php#_Toc532807820

kivekas
17-05-2007, 11:28
Ничего хорошего про ИЛ при всём желании сказать не могу.Придёшь туда ,а на тебя смотрят как будто ты им всем денег должен и при этом ещё раз чего то просить удумал...
А что у них творится в так называемой бирже труда ИЛ? Да это вообще полный АУТ! Придет время озвучу.Ингерманландцы там сидят на мой взгляд только по названию и благодаря блату и типа благодаря своим предкам известным деятелям Ингрии.А на деле так совки натуральные!Взятки брали ,берут и будут брать! Придёт время будут и факты с доказательствами озвучены!
Новый председатель Кокко-человек интеллигентный и умный.Но я сомневаюсь оч. и оч. сильно,что он не знает про тёмные делишки в ИЛ.
Такая вот грустная имха...
А лучше завести отдельную тему про тёмные делишки в ИЛ.Тогда глядишь и другие юзеры подтянутся с критикой , а может даже и с фактами.
Как раз в нашем ЖЖ размещена статья с критикой работы ИЛ. Можете в эту тему писать любые комменты о работе ИЛ (их можно писать анонимно, не регистрируясь в жж).

www.inkeri.ru

Reijo
19-05-2007, 22:44
Как раз в нашем ЖЖ размещена статья с критикой работы ИЛ. Можете в эту тему писать любые комменты о работе ИЛ (их можно писать анонимно, не регистрируясь в жж).

www.inkeri.ru
А чё критиковать то?Без толку всё равно.Вот если бы чё поменялось....Хотя в принципе уже поздно менять.....

Reijo
29-05-2007, 00:51
Карелов ни когда не устраивали условия в которых они жили в СССР и живут сейчас в России! Интервенция" по своему заставила большевиков создать Карельскую коммуну с правами автономии.

"Причины интервенции: Несогласие с условиями Тартуского мира реакционных националистических кругов Финляндии. "

Повод к интервенции: Возбуждение правительством Финляндии перед Лигой Наций обсуждения т.н. “Карельского вопроса”, т.е. вопроса о якобы бесправном положении карел в России, и отпор этой провокации со стороны правительства Карельской Трудовой Коммуны и ИИ Всекарельского съезда Советов в октябре 1921 г.

Цели интервенции: Отторжение от РСФСР территорий Восточной Карелии и Архангельской Карелии от Белого моря до Балтики с границей на востоке по заонежским районам Онежского озера и присоединение этой территории к Финляндии с целью создания Великой Финляндии." http://www.around.spb.ru/finnish/pohlebkin/war1917-22.php#_Toc532807820
Здесь на ту же тему по-фински
http://www.vapaussota.com/ajankohtaista/heimosotienhistoria22022005.htm

rewrew
29-05-2007, 08:25
Здесь на ту же тему по-фински
хттп://щщщ.вапауссота.цом/аянкохтаиста/хеимосотиенхисториа22022005.хтм

Конечно много упущено, но есть кое что...

к примеру: "....heimosotaretket eivät olleet Suomen virallista politiikkaa. Suomi ei käyttänyt vakinaisen väen joukkoja sotatoimiin rajan takana eräitä poikkeuksia lukuun ottamatta. Heimosotaretket suoritettiin pääasiallisesti vapaaehtoisvoimin....."

- т.е. в СССР это называли интервенцией, хотя на самом деле было стремление карелов оторваться от империи и финские добровольцы им в этом помогали.