View Full Version : Снижение налога на еду/ повышение на алкоголь
Только что прочитала на Хесари, что новое правительство планирует поднять налог на алкоголь и табак, но снизить на еду с 17% до 12. Будет меньше пить, но вкуснее есть:-) Как вам такое решение? Интересно, как оно отразиться на обычных гражданах? Вот неужели еда сразу будет дешевле на 5%, и цены в ресторанах настолько же?
Только что прочитала на Хесари, что новое правительство планирует поднять налог на алкоголь и табак, но снизить на еду с 17% до 12. Будет меньше пить, но вкуснее есть:-) Как вам такое решение? Интересно, как оно отразиться на обычных гражданах? Вот неужели еда сразу будет дешевле на 5%, и цены в ресторанах настолько же?
ыы..было бы неплохо;)
irina-uu
15-04-2007, 22:12
Я за!!!!!!!!!!
~aurinko~
15-04-2007, 22:15
Хесари сегодня не читала. но говорили что на алкоголь где-то 20% поднимут, а ето как они посчитали одна с небольшим € за бутылку водки. на алкоголь понизили налог сильно сколько то лет назад, теперь поднимут, так что ок.
а продукты, так цена не только от налога зависит.
а продукты, так цена не только от налога зависит.
Конечно не только от налога, понятно, что есть разные магазины с немного различным уровнем цен, но сейчас хотелось бы обсудить именно налог:-)
langeleik
15-04-2007, 22:25
Повысить налог на алкоголь- важное правильное решение := уменьшится его потребление, самое главное среди молодёжи , народ будет здоровее... в тотального пьяницу не долго преврариться- и всё пропить, и жену с детьми в том числе; = деньгив кассу государства пойдут.
Богатые потребители - это отдельная история...
Алкоголь подарожает не только в Финляндии но и в Эстонии !
http://www.pribaltika.eu/index.php?site=5&article=2895
я бы сказала...
будем трезвые и толстые...
кстати и 12% много для цив страны.
не думаю, что цеы в ресторанах снизятся.
вообще люди пить меньше не будут.
Повысить налог на алкоголь- важное правильное решение := уменьшится его потребление, самое главное среди молодёжи , народ будет здоровее... в тотального пьяницу не долго преврариться- и всё пропить, и жену с детьми в том числе; = деньгив кассу государства пойдут.
Богатые потребители - это отдельная история...
неужели Вы и правда думаете,что из-за одного-пару евро народ перестанет пить водку или другие спиртные напитки?))и уменьшится его потребление?Я вас умаляю..:)
mikkakaulio
16-04-2007, 08:59
Считаю,что этот налог,вообще,надо убрать.А то получается,что я купил товар за стоимость магазина,а потом ещё и нлог заплатил с суммы мной и потраченной.Пусть тогда и мне з/п платят брутто на счёт,а то получается двойноё налогообложение.
вообще люди пить меньше не будут.
На спиртное и табак,раз везде пишут,что это зло,могли и в 2 раза цены поднять,а прибыль отдать на "детские деньги",для повышения размера выплаты.
langeleik
16-04-2007, 09:03
неужели Вы и правда думаете,что из-за одного-пару евро народ перестанет пить водку или другие спиртные напитки?))и уменьшится его потребление?Я вас умаляю..:)
Не на пустом месте правительство принимает наконецто правильное решение...
А ВЫ почитайте данные официальных источников по потреблению алкоголя!!!
www.sttv.fi
Как раз после снижения налога на алкоголь , например в 2004 году: в части тех алкогольных напитков, где процент снижения был наибольшим 44% - это крепкие алкогольные напитки- его потребление выросло на 20%; объём розничных продаж Alko Oy вырос на 10 ,3% а в прод. магазинах - на 7,2%. В то время потребление алкоголя в ресторанах уменьшилось на 4%
langeleik
16-04-2007, 09:08
я бы сказала...
будем трезвые и толстые...
.
Что значит для цив.страны?
В Фин-дии вообще самый высокий уровень цен в Европе после Irlanti
Mike BFD
16-04-2007, 09:13
Не на пустом месте правительство принимает наконецто правильное решение...
А ВЫ почитайте данные официальных источников по потреблению алкоголя!!!
www.sttv.fi
Как раз после снижения налога на алкоголь , например в 2004 году: в части тех алкогольных напитков, где процент снижения был наибольшим 44% - это крепкие алкогольные напитки- его потребление выросло на 20%; объём розничных продаж Alko Oy вырос на 10 ,3% а в прод. магазинах - на 7,2%. В то время потребление алкоголя в ресторанах уменьшилось на 4%
То-то и оно, что ОФИЦИАЛЬНЫЕ источники :)
Поднятие цен приведет не к тому, что станут меньше пить, а к тому (как УЖЕ БЫЛО!), что за алкоголем (или пьянствовать) поедут за границу, в результате - катастрофическое СНИЖЕНИЕ налоговых поступлений при более высокой ставке налога. Странно, что Финляндия, уже имеющая подобный опыт, решила погулять по граблям еще по разику... Если нет пророков в своем отечестве - можно посмотреть на Великобританию, а точнее - на "дринк-туры" шотландцев в Прагу каждые выходные. Выпивка на родине такая дорогая, что слетать лоу-костом, переночевать ночь-две в отеле и по ходу упиться - дешевле, чем сделать это дома без отеля и перелета... Чехи довольны как слоны. Налог на выпивку у них невысокий, зато объемы...
langeleik
16-04-2007, 09:21
То-то и оно, что ОФИЦИАЛЬНЫЕ источники :)
Поднятие цен приведет не к тому, что станут меньше пить, а к тому (как УЖЕ БЫЛО!), что за алкоголем (или пьянствовать) поедут за границу, в результате - катастрофическое СНИЖЕНИЕ налоговых поступлений при более высокой ставке налога. Странно, что Финляндия, уже имеющая подобный опыт, решила погулять по граблям еще по разику... Если нет пророков в своем отечестве - можно посмотреть на Великобританию, а точнее - на "дринк-туры" шотландцев в Прагу каждые выходные. Налог на выпивку у них невысокий, зато объемы...
А цифры неофициальные вообще заоблачные....
Поступления в кассу гос-ва как раз после снижения налога - в 2004 снизились на 300 млн. евро по сравнению с годом предыдущим 2003
mikkakaulio
16-04-2007, 09:28
Поднятие цен приведет не к тому, что станут меньше пить, а к тому (как УЖЕ БЫЛО!), что за алкоголем (или пьянствовать) поедут за границу
Необязательно,что так случится.
Например,водка сейчас в Фи стоит 16 евро,за 0,7 литра.А в Эстонии 9 е/0,7 л.
Что бы мне съездить за ней в Эстонию из Турку,надо потрать на дорогу около 100 евро и потратить более суток времени.Ради экономии в 7 евро?
Про Россию,до которой 400 км (в один конец),с её очередями на таможне(в обе стороны) и законом пребывания 20 часов в России(что бы было право ввести алкоголь),я вообще,молчу.
mikkakaulio
16-04-2007, 09:40
Я тут прикинул,что 20 бутылок водки,купленной здесь,в Финляндии,обходятся столько же сколько 20 бутылок водки,купленной в Эстонии+затраты на дорогу.
Следовательно,"навар" даёт только 21-ая бутылка-в сумме 7 евро,но на это потратятся сутки моего свободного времени.И зачем мне дома 21 бутылка водки?
Т.е.,если я в год покупаю всего 12 бутылок(например),то и смысла никого нет ;)
Если посчитать все налоги, т.е. налог с дохода плюс НДС добавленный ко всем продуктам/услугам, то получается что налоги в Финляндии 60% и больше, в зависимости от того у кого какая зарплата (выше= больше).
Mike BFD
16-04-2007, 09:57
Если посчитать все налоги, т.е. налог с дохода плюс НДС добавленный ко всем продуктам/услугам, то получается что налоги в Финляндии 60% и больше, в зависимости от того у кого какая зарплата (выше= больше).
Так расходов на армию/полицию/здравоохранение/пособия по безработице никто, вроде, не отменял - а трудоспособного населения не так уж много, а реально трудящегося - и того меньше... Чего тут удивляться налогам в 60-или-сколько-их-там процентов? Все снижения/повышения налогов на то и это - играют, на мой взгляд, роль в большей степени декоративно-предвыборную, т.к. взять НАМНОГО больше не получится (и так все на грани "ухода в сумрак"!), а НАМНОГО меньше - дык штаны упадут... К балансу все стремится, причем везде (ну, кроме стран, где официальные налогообложение и бюджет частично или полностью заменены "теневыми"-коррупционными, но и там "рыночные законы" вполне действуют)
Riku rik
16-04-2007, 10:15
Сегодня читал в газете про налоги. Понижение налога на еду радует, на алкоголь пофигу. Если сейчас бутылка стоит 16 евро, то я её и за 20 куплю
а трудоспособного населения не так уж много, а реально трудящегося - и того меньше...
Тут надо другому удивляться, а именно при убывающем населении и массовом выходе на пенсию граждан в последующие 5-6 лет, государство ничего реально не делает по привлечению трудовых мигрантов, наоборот, пока что рабочие визы это одни из самых хреновых виз в Финляндии, конкретно и по всем параметрам уступающие визам тех кто как раз имеет право на всю халяву, т.е. тех из-за кого такие высокие налоги ;)
Но подвижки все-же делаются. Недавно в прессе было что беженцам перестали давать халявный статут, дают теперь статус Б по которому никакой халявы.
langeleik
16-04-2007, 10:25
Плюс : последствия потребления алкоголя обходятся обществу и гос-ву в 700 млн.евро ежегодно ( прямые затраты на здравоохранение и соц. затраты) !
и дополнительные косвенные затраты обществу.
Поэтому общая величина данных издержек в несколько раз превышает ту сумму, которая поступает в казну гос-ва в виде налога на алкогольную продукцию.
Необязательно,что так случится.
Например,водка сейчас в Фи стоит 16 евро,за 0,7 литра.А в Эстонии 9 е/0,7 л.
Что бы мне съездить за ней в Эстонию из Турку,надо потрать на дорогу около 100 евро и потратить более суток времени.Ради экономии в 7 евро?
Про Россию,до которой 400 км (в один конец),с её очередями на таможне(в обе стороны) и законом пребывания 20 часов в России(что бы было право ввести алкоголь),я вообще,молчу.
Мика,а кто живет в Хельсинки?Да им правда легче в Эстонию сгонять и накупить всяко-разного,темболее народ ради одной бутылки никуда не поедет,затариваются нормально и по полной системе=))..А народ живущий за 400км поедет в Россию и купит там водярочки за 150 рублей за бутылочку=))И не везде очередь по 20 км...пару часов и ты уже дома..=)
А пить...как пили...так и будут пить!!
В то, что еда станет сразу на 5% дешевле - не верю. Заратустра и весь накопленный жизненный опыт не позволяют.
В то, что табак и спиртное станут дороже на означенную сумму - верю легко, охотно.
Табак и так дорожает с завидной регулярностью. Долю всевозможных акцизов и налогов в его цене то точно назвать не возьмусь, но она должна быть где-то совсем недалеко от 75%.
Подорожание выпивки на 5% стерплю легко. Но не наблюдаю в таком подорожании абсолютно никакого отрезвляющего смысла.
Я тут прикинул,что 20 бутылок водки,купленной здесь,в Финляндии,обходятся столько же сколько 20 бутылок водки,купленной в Эстонии+затраты на дорогу.
Следовательно,"навар" даёт только 21-ая бутылка-в сумме 7 евро,но на это потратятся сутки моего свободного времени.И зачем мне дома 21 бутылка водки?
Мик,ну че ты как маленький?)) не все же ездят в Эстонию ради 20 бутылок водки..=)) Сигареты,пиво ящиками,вискари,коньяки...джины и сидары и в кАнце-кАнцов водка=))
плюс другие покупки=)
mikkakaulio
16-04-2007, 11:01
Мик,ну че ты как маленький?)) не все же ездят в Эстонию ради 20 бутылок водки..=)) Сигареты,пиво ящиками,вискари,коньяки...джины и сидары и в кАнце-кАнцов водка=))плюс другие покупки=)
Спасибо за предложение,но мне столько не надо :kiss: :gy:
ПС.А,вообще,интересно-с России только 1л водки(и при условии,что был в России более 20 часов).Тот же сидр и джинтоник приравнивают к водке,т.е можно только 3 баночки по 0,33 привести :lamo: ,а из Эстонии везут целые прицепы,и это при явной разнице цен!!! Двойные стандарты!И это называют борьбой с пьянством/дешёвым спиртным???
Ограничения на ввоз алкоголя в Финляндию,должны быть одинаковыми для всех!
И зачем мне дома 21 бутылка водки?
Вот, а я вообще водку не потребляю, все крепкие напитки типа коньяка покупаю в дьютифри 2-3 раза в год. Но вот повышение цен, допустим, на хорошее и без того дорогое вино, меня совсем не устраивает.
Правилное решение!
[russian.fi, 2002-2014]