View Full Version : Система здравоохранения в Финляндии
Victoria
17-04-2007, 12:30
Ситуация. На днях заболел друг моего мужа, причем не простая простуда, а есть подозрение на воспаление легких. Я задала вполне логичный вопрос, почему же они не вызвали врача на дом. На что мне ответили, что в Финляндии вызов врача на дом не практикуется. Но как же быть при серьезных заболеваниях, когда, например, у человека температура под 40 или если он не способен передвигаться?
Неужели это правда, что человек в любом случае должен самостоятельно ехать в больницу, поликлинику и т.п.? Я знаю, что во многих странах есть, так называемые, GP к которым закреплены пациенты, их семьи, и эти врачи наблюдают за их состоянием здоровья. При необходимости, они приезжают к больному на дом. А что в Финляндии такого нет? У человека высокое давление или еще что-то серьезное и он должен заказывать такси и ехать в больницу??? По-моему, это абсурд.
Я не на шутку забеспокоилась, так как я скоро тоже буду жить в Финляндии и, я более, чем уверена, в будущем придется столкнуться с этими вопросами.
Что вам известно о системе здравоохранения в Финляндии? Поделитесь, пожалуйста, информацией.
О-о-о-о, ну вот и Вы познакомились с финской медициной. Советую поискать по форуму - тут уже много эмоций и мнений на эту темы было. У меня у самой слов нет от всего этого.
Opiskelija
17-04-2007, 12:41
Щас начнется... :Д
Опередил....
Наступим еще раз на любимые грабли!
Но как же быть при серьезных заболеваниях, когда, например, у человека температура под 40 или если он не способен передвигаться?
Неужели это правда, что человек в любом случае должен самостоятельно ехать в больницу, поликлинику и т.п.?
У человека высокое давление или еще что-то серьезное и он должен заказывать такси и ехать в больницу??? По-моему, это абсурд.
.
Ждите. Щас вам скажут, что это единственно правильная метОда оказания помощи населению. И вообще - кругом полно частных клиник, где вас с радостью встретят как родного, и даже приедут к вам на дом... (О стоимости этой радости - стыдливо умолчат).
:)
Щас начнется... :Д
О дааа... горяченькая темка.
Сама вкратце мягко выражаясь скажу, что, на мой взгляд, система оставляет желать лучшего и нуждается в реформе.
Ждите. Щас вам скажут, что это единственно правильная метОда оказания помощи населению. И вообще - кругом полно частных клиник, где вас с радостью встретят как родного, и даже приедут к вам на дом... (О стоимости этой радости - стыдливо умолчат).
никто не скрывает стоимость приезда частного доктора на дом!
Позвонить в тот же самый Mehiläinen и спросить их расценки, наверное, религия не позволяет....
Деферамбы наверняка будут петь те, кто в России кроме фельдшера ничего не видел...
О дааа... горяченькая темка.
Сама вкратце мягко выражаясь скажу, что, на мой взгляд, система оставляет желать лучшего и нуждается в реформе.
Система государственная- пишите с оговоркой на это...
Система частная- работает не хуже швейцарского часового механизма...
И я! И мне сказать!:)
На третьем месяце беременности пошла записываться к зубному как велели в неувола. У зубного сказали, что поставили меня в очередь и позвонят когда она подойдет. Добросовестно позвонили на прошлой неделе. Ребенку уже год и месяц:)
Ну и нафига нам тогда система государственная (к тому же обязательная для всех)? :D
leijona3
17-04-2007, 13:00
Ситуация. На днях заболел друг моего мужа, причем не простая простуда, а есть подозрение на воспаление легких. Я задала вполне логичный вопрос, почему же они не вызвали врача на дом. На что мне ответили, что в Финляндии вызов врача на дом не практикуется. Но как же быть при серьезных заболеваниях, когда, например, у человека температура под 40 или если он не способен передвигаться?
Неужели это правда, что человек в любом случае должен самостоятельно ехать в больницу, поликлинику и т.п.? Я знаю, что во многих странах есть, так называемые, GP к которым закреплены пациенты, их семьи, и эти врачи наблюдают за их состоянием здоровья. При необходимости, они приезжают к больному на дом. А что в Финляндии такого нет? У человека высокое давление или еще что-то серьезное и он должен заказывать такси и ехать в больницу??? По-моему, это абсурд.
Я не на шутку забеспокоилась, так как я скоро тоже буду жить в Финляндии и, я более, чем уверена, в будущем придется столкнуться с этими вопросами.
Что вам известно о системе здравоохранения в Финляндии? Поделитесь, пожалуйста, информацией.
Избаловали народ в россии-врача им подавай на дом. :D А такси на что?
А скорая может выйти дороже чем такси,кстати.
А то,что Вы знаете,за рубежом,да и здесь-это частные врачи,а не государственные.
Вот как переедете в Ф-ию,покупайте сразу страховку ,ходите к частным врачам и будет Вам счастье-пользуйтесь всеми благами западной медицины(только не забывайте все оплачивать).
Ну и нафига нам тогда система государственная (к тому же обязательная для всех)? :D
кому это нам???
мне лично система госмедицины не нужна.
если мне нужно- я поеду к частнику, заплачу.
Система государственная- пишите с оговоркой на это...
Ага, и решай: купить "швейцарский часовой механизм" или полечиться у частника.
А скорая может выйти дороже чем такси,кстати.
А то,что Вы знаете,за рубежом,да и здесь-это частные врачи,а не государственные.
Вот как переедете в Ф-ию,покупайте сразу страховку ,ходите к частным врачам и будет Вам счастье-пользуйтесь всеми благами западной медицины(только не забывайте все оплачивать).
Вы знаете бывают случаи, когда больной не может ехать на такси, а нужна Скороая помощь с ее "каталкой...."
Почему бы не заплатить если есть возможность? если нет возможности заплатить- пожалайста, есть госбольница с очередью на месяцы, есть госполиклиника с очередью на год, а вниманием на 15 минут...
Riku rik
17-04-2007, 13:05
Нормальная медицина. Особо не хорошая, но и не сказать что плохая. Она такая какая есть:) Смотря с чем сравнивать
Ага, и решай: купить "швейцарский часовой механизм" или полечиться у частника.
Я например, и то и другое сделала...
И я! И мне сказать!:)
На третьем месяце беременности пошла записываться к зубному как велели в неувола. У зубного сказали, что поставили меня в очередь и позвонят когда она подойдет. Добросовестно позвонили на прошлой неделе. Ребенку уже год и месяц:)
меня пригласили через месяц
а вообще тоже не понимаю ситемы как больного человека отправлять в больницк, пусть по записи на время, но все же...
когда у нас родился сыо был февраль и мороз до -30, сказали чекрез неделю в неувола сами, у нас машины нет, и я отказадась, сестра приходила из неувола сама, целыз 2 раза, теперь нас там помнят:-) и говорят что хорошо что второй деть родится по осени, мол будет тепло:-)))
leijona3
17-04-2007, 13:07
Для нас-нищих.
меня пригласили через месяц
а вообще тоже не понимаю ситемы как больного человека отправлять в больницк, пусть по записи на время, но все же...
когда у нас родился сыо был февраль и мороз до -30, сказали чекрез неделю в неувола сами, у нас машины нет, и я отказадась, сестра приходила из неувола сама, целыз 2 раза, теперь нас там помнят:-) и говорят что хорошо что второй деть родится по осени, мол будет тепло:-)))
К нам медсестра тоже приходила из неувола 2 раза, не потому что было холодно, а потому что это их обязанность- прийти хотя 1 раз к новорожденному на дом.
никто не скрывает стоимость приезда частного доктора на дом!
Позвонить в тот же самый Mehiläinen и спросить их расценки, наверное, религия не позволяет....
не совсем поняла, при чем тут религия? В смысле "а Бог их знает?" ну тогда ладно... В Mehiläinen звонить некогда, вы уж извините, вот просто расценки за прием в частной клиннике... http://www.fastiron.fi/hinnasto.php?id=2#2
KELA korvaa n. 30%:
ad 20 min (0101b): 65 euroa.
ad 30 min (0101c): 80 euroa
ad 45 min (0101d): 120 euroa
Lääkärinpalkkion lisäksi peritään toimistomaksu: 9,00 euroa.
В общем, в других - "просто прием" тоже так и стоит... А выезд врча на дом - это цена за "прием", длинной часа в полтора...
(И очень прошу, не надо дальше в качестве аргументов приводить "а вот в России за эти деньги с вами и разговаривать не будут" или "не нравится - езжайте, куда хотите и там и лечитесь")
Но ведь при этом вы в ней принудительно состоите и оплачиваете ее :) Причем, сдается мне, что стоит это вам не меньше чем стаховка на частном рынке при ваших доходах (позволяющих тратится как на ненужную гос.медицину, так и на частную). Неужели в кайф платить за то чем не пользуешься, да еще такое, что работает как китайские часы, а не швейцарские, но по цене швейцарских? :D
Идея системы очень простая. Если у вас есть хоть какие-то деньги, то вам приходится платить. Если у вас вообше ничего нет, то вам все дадут бесплатно. Собственно говоря, отсядо и возникает проблема, когда работать может быть менее выгодно, чем плевать в потолок.
К нам медсестра тоже приходила из неувола 2 раза, не потому что было холодно, а потому что это их обязанность- прийти хотя 1 раз к новорожденному на дом.
нас уверели, что это ради нас самих, исключение так сказать:-)
пофиг главное - пришла
Karlusan
17-04-2007, 13:12
"Система здравоохранения в Финляндии" ... и тут Остапов (и Остапок) понесло .... :gy:
Избаловали народ в россии-врача им подавай на дом.
,ходите к частным врачам и будет Вам счастье-пользуйтесь всеми благами западной медицины(только не забывайте все оплачивать).
Ну, что я говорила? :) Два основных направления дискуссии...
Следующий вопрос к знатокам: на сколько страниц эта дискуссия растянется?
Karlusan
17-04-2007, 13:14
Ну, что я говорила? :) Два основных направления дискуссии...
...пора открывать на сaйте букмекерский раздел и делать ставки :lol:
Мож лучше дать ссылку на предыдущую, пока не поздно? :)
если мне нужно- я поеду к частнику, заплачу.
если нет возможности заплатить- пожалайста, есть госбольница с очередью на месяцы, есть госполиклиника с очередью на год, а вниманием на 15 минут...
да.... правильно говорят: количество цинизма и презрения к окружающим прямо пропорциональны количеству денег...
Я например, и то и другое сделала...
Вам повезло :)
А у меня швейцарские часы пока только подарок, сама бы никогда не купила.
И к частнику тоже каждый раз по любой болячке бегать не все могут.
А пока к госврачу попадешь, в лучшем случае - вылечишься, в худшем - помрешь.
не совсем поняла, при чем тут религия? В смысле "а Бог их знает?" ну тогда ладно... В Mehiläinen звонить некогда, вы уж извините, вот просто расценки за прием в частной клиннике... http://www.fastiron.fi/hinnasto.php?id=2#2
KELA korvaa n. 30%:
В общем, в других - "просто прием" тоже так и стоит... А выезд врча на дом - это цена за "прием", длинной часа в полтора...
(И очень прошу, не надо дальше в качестве аргументов приводить "а вот в России за эти деньги с вами и разговаривать не будут" или "не нравится - езжайте, куда хотите и там и лечитесь")
Я к тому, что можно позвонить и узнать расценки на услуги частных врачей, без проблем, никто не скрывает эти расценки ( вы же написали, что о стоимости мило умалчивают)....
Ну и что в этих расценках такого????? если есть деньги- почему бы не заплатить и получить за эти деньги соответствующий сервис...
Мы вчера ездила с ребенком в Мехиляйенен, заплатила и за прием, и за " поздний прием" и за рентген+ выписка рецепта... у меня есть деньги, я хочу хорошего сервиса, а не очереди в 3.5 часа в Ластен Клиникка, где аз 15 минут приема мне Мохамед говорит, а где же тут варпат???? или как я ходила в ту же Ластен Клиникка 3 раза, не могли поставить диагноз, что у ребенка ветрянка, мне все твердили, что комары покусали и выписали не Бурана 400, а Бурана 800, от которой и торчок со стажем закайфует, не то что 4-х летний малыш, которому я дала не таблетку как врач прописал, а половину и ребенок спал 18 часов!
теперь все ( вернее все наступило 5 лет назад), только частные врачи за любые деньги.
да.... правильно говорят: количество цинизма и презрения к окружающим прямо пропорциональны количеству денег...
:agree: :agree: :agree:
причем дело как ни странно не в наличии отсутствии бенег а в разделении - я и они, быдло и все иже сними:-)
ладнось, весна таки, обсотрения в том чсиле и болезенного самолюбия:-)
пофиг главное - пришла
охотно верю :-)
Причем здесь цинизм, это просто факт.
что вас задело?
KELA korvaa n. 30%:
:eek: :eek: :eek:
А я то думаю, что это муж терпит и ждёт, когда подойдёт его очередь на бесплатное удаление зуба мудрости, на которое его записали ещё зимой... А оказывается всё просто: частник нам просто вообще не по карману. :( Надо будет пройти в России полное обследование, чтобы, не дай Бог, потом в Фи к врачу идти не пришлось...
Вам повезло :)
А у меня швейцарские часы пока только подарок, сама бы никогда не купила.
И к частнику тоже каждый раз по любой болячке бегать не все могут.
А пока к госврачу попадешь, в лучшем случае - вылечишься, в худшем - помрешь.
Тяжело далась и покупка часиков и поход к частникам, но сейчас по прошествии 5 лет- я успокоилась и по ценам и по качеству....
Просто стало больше работать, чтобы за мои же деньги мне оказали помощь , а не так, что заплатил 22 евро за прием на 15 минут и мне говорят- идите домой, пейте витамины... а то что у меня было вегетососудистая дистония- врача 15-минутника мало интересовало...
что вас задело?
Ваши заявления тут почти всех задели. У Вас есть деньги - мы рады за Вас, но попробуйте понять, что не все могут позволить себе посещение частника, даже при условии, что часть денег потом вернут. Я бы даже сказала, что большинству это не по карману. Это ещё хорошо, если человек редко к врачу обращается, а если надо часто? На одного врача работать? А кушать на что?
Просто стало больше работать, чтобы за мои же деньги мне оказали помощь , а не так, что заплатил 22 евро за прием на 15 минут и мне говорят- идите домой, пейте витамины... а то что у меня было вегетососудистая дистония- врача 15-минутника мало интересовало...
Больше работать = больше болеть :)
А мне вот что интересно:
Когда к частному врачу приходишь, они спрашивают о твоих доходах? Или все-таки сначала лечат, а потом счет выписывают? :) Иль может еще и луоттотиедот проверят и предоплату попросят? :spy:
:eek: :eek: :eek:
А я то думаю, что это муж терпит и ждёт, когда подойдёт его очередь на бесплатное удаление зуба мудрости, на которое его записали ещё зимой... А оказывается всё просто: частник нам просто вообще не по карману. :( Надо будет пройти в России полное обследование, чтобы, не дай Бог, потом в Фи к врачу идти не пришлось...
С зубом мудрости не шутите, как мне сказал врач- можно и челюсть потерять...
На счет бесплатно, не видела в Финке бесплатного врача даже в госполиклинике, счет всегда приходил, конечно сумма не так что у частника...
Когда у меня есть возможность- я прохожу обследование в Москве, раньше везде по полной выкладывала, теперь у меня среди клиентов есть врачи- принимают когда за подарок, когда за скидку, когда за спасибо.....
что вас задело?
ну что же, попробую объяснить "на пальцах"... Понимаете, я вот , в принципе, могу сейчас каждый день есть бутерброды с икрой... Но я никогда не скажу студенту со стипендией в 220 евро:"Милый, что-то ты икру-то не ешь... Она же вкусная... и полезная. Куда полезнее сосисок из серии "за 10 центов полкило""
пофиг главное - пришла
На счёт прихода медсестры на дом, мне кажется, что это всё зависит от поликлиники или даже от самой медсестры. Когда родилась дочка, к нам медсестра сама приходила, даже приезжала на велосипеде на дом. Хотя, мы могли бы и сами дойти. Поликлиника рядом, лето, тепло. А вот, когда родился сын. Нам никто не предложил прийти на дом. И нам пришлось самим с крохой переть в поликлинику. Поликлиника намного дальше, т.к. адрес сменился. Погода противная, холодная, начало апреля было. Ничего, выжили.
Больше работать = больше болеть :)
А мне вот что интересно:
Когда к частному врачу приходишь, они спрашивают о твоих доходах? Или все-таки сначала лечат, а потом счет выписывают? :) Иль может еще и луоттотиедот проверят и предоплату попросят? :spy:
больше работаю- больше могу заплатить за страховку вот и все.
ну что же, попробую объяснить "на пальцах"... Понимаете, я вот , в принципе, могу сейчас каждый день есть бутерброды с икрой... Но я никогда не скажу студенту со стипендией в 220 евро:"Милый, что-то ты икру-то не ешь... Она же вкусная... и полезная. Куда полезнее сосисок из серии "за 10 центов полкило""
я вам тоже на " пальцах" объясню, что люди разные и не стоит так набрасываться на тех кто получает больше чем стипндия студента.
На счёт прихода медсестры на дом, мне кажется, что это всё зависит от поликлиники или даже от самой медсестры. Когда родилась дочка, к нам медсестра сама приходила, даже приезжала на велосипеде на дом. Хотя, мы могли бы и сами дойти. Поликлиника рядом, лето, тепло. А вот, когда родился сын. Нам никто не предложил прийти на дом. И нам пришлось самим с крохой переть в поликлинику. Поликлиника намного дальше, т.к. адрес сменился. Погода противная, холодная, начало апреля было. Ничего, выжили.
Раньше вообще в стогу сена рожали, а тут претензии - пришла сестра домой - не пришла :D
а то что у меня было вегетососудистая дистония- врача 15-минутника мало интересовало...
Вообще-то... вегето-сосудистая дистония ничем кроме витаминов-отдыха-травы-массаж и прочие приятные вещи не лечится... :)
А скоко вы заплатили за лечение этого "заболевания" в Мехиляйнене? :)
больше работаю- больше могу заплатить за страховку вот и все.
Как по поводу выделенного? :)
я вам тоже на " пальцах" объясню, что люди разные и не стоит так набрасываться на тех кто получает больше чем стипндия студента.
Так, а что делать, если Вы так некорректно высказываетесь?
С зубом мудрости не шутите, как мне сказал врач- можно и челюсть потерять...
Вот-вот... Только что делать, если финская медицина работает так, как она работает, а частный врач нам не по карману? Наверное, Вам трудно поверить, но это действительно так, потому что у меня дохода нет и пособий мне не положено из-за учёбы вне Фи, ползарплаты мужа уходят на аренду квартиру, а на вторые ползарплаты оплачиваются все счета, а также покупается бензин и продукты?
Ваши заявления тут почти всех задели. У Вас есть деньги - мы рады за Вас, но попробуйте понять, что не все могут позволить себе посещение частника, даже при условии, что часть денег потом вернут. Я бы даже сказала, что большинству это не по карману. Это ещё хорошо, если человек редко к врачу обращается, а если надо часто? На одного врача работать? А кушать на что?
Я понимаю, но вы тоже поймите, только и оттого что у кого-то есть средства, злорадствовать не стоит.
Большинству из форума или большинству работающих финнов???? вы думаете что в частной клинике пустые корридоры??? ошибаетесь, уровень дохода в Финке повысился, у большинства работающих - страховки, позволяющие походы по частным врачам....
И не дай-то Бог, вам обращаться к врачам с такими болезнями, когда счет зашкаливают....
у частника по крайней мере я могу рассчитывать на выплаты, а у госсектора на что я могу рассчитвать?!
Вообще-то... вегето-сосудистая дистония ничем кроме витаминов-отдыха-травы-массаж и прочие приятные вещи не лечится... :)
А скоко вы заплатили за лечение этого "заболевания" в Мехиляйнене? :)
Лечится еще и таблетками, массажем как вы написали...
Госврач даже не сказал какими витаминами, раз уже сказала, что иди домой и пей витамины.
счет был 120 евро в Михилайнен, у меня страховка, которая покрывает расходы...
Как по поводу выделенного? :)
может и так считать.
Раньше вообще в стогу сена рожали, а тут претензии - пришла сестра домой - не пришла :D
с такими рассуждениями осталось нацепить плпточек и сарафан и устроить массовый забег в поля с целью разродиться
вас тоже в чистом поле на подстилве из соломки родили?
Вот-вот... Только что делать, если финская медицина работает так, как она работает, а частный врач нам не по карману? Наверное, Вам трудно поверить, но это действительно так, потому что у меня дохода нет и пособий мне не положено из-за учёбы вне Фи, ползарплаты мужа уходят на аренду квартиру, а на вторые ползарплаты оплачиваются все счета, а также покупается бензин и продукты?
Почему не верю? охотно верю, только когда у нас тоже было не густо с деньгами, мы во многом с мужем себе и детям отказывали, что оплатить страховку и прием у частного врача.
может и так считать.
Т.е. если к частнику придет безработный, то он его лечить не станет?
Почему не верю? охотно верю, только когда у нас тоже было не густо с деньгами, мы во многом с мужем себе и детям отказывали, что оплатить страховку и прием у частного врача.
голоные дети здлровьем не блещут
прости мне кажеться, что это все просто понты:-)
Так, а что делать, если Вы так некорректно высказываетесь?
воспринимать высказывание других через свою призму и уважать мнение другого человека, даже если оно отличное от вашего.
В принципе, всё не так плохо. Просто надо к этому привыкнуть. Конечно скорая не поедет на дом из-за каких-то там соплей или кашля. Если человек может по дому передвигаться, до и до поликлиники/больницы тоже доковыляет. На крайний случай - такси. Оно дешевле, чем скорая. А если человек при смерти, то конечно приедут или, если надо, даже прилетят на вертолёте.
нет
кто оплатит счет? социалка - нет, КЕЛА только часть, все отсальное заботы пациента
Лечится еще и таблетками, массажем как вы написали...
Госврач даже не сказал какими витаминами, раз уже сказала, что иди домой и пей витамины.
счет был 120 евро в Михилайнен, у меня страховка, которая покрывает расходы...
Хм, 120 евро счёт, евро 30-40 оплатит Кела, оставшиеся 80 очень похожи на минимальный размер франшизы (omavastuu), который я видел в предложениях страховой компании (кажется, это была Fennia).
Получается, что даже при наличии не самой дешёвой страховки, в "обычном" случае она покрывает лишь самую малость?
станет, частнику не интересны доходы больного, главное, чтобы после оказания услуг
" клиент" оплатил.
голоные дети здлровьем не блещут
прости мне кажеться, что это все просто понты:-)
почему голодные????
Хм, 120 евро счёт, евро 30-40 оплатит Кела, оставшиеся 80 очень похожи на минимальный размер франшизы (omavastuu), который я видел в предложениях страховой компании (кажется, это была Fennia).
Получается, что даже при наличии не самой дешёвой страховки, в "обычном" случае она покрывает лишь самую малость?
omavastuu в большинстве случаев 100 евро. Один раз у меня был счет на 58 евро, другой на 42 евро, а один раз на 570 евро в этом случае страховка очень пригодилась.
нет
кто оплатит счет? социалка - нет, КЕЛА только часть, все отсальное заботы пациента
Он его оплатит тогда когда начнет работать с процентами ;)
К тому же если это врач - то его призвание лечить, а не бабло зашибать. Сначала помоги, а потом благодарности требуй (думаю, если реально поможет, то приличный человек в долгу не останется!). А если он больного отсылает за неимением средств в данный момент, то, имхо, это такая же шарашкина контора, только по отбиранию средств из богатеньких лохов :) И в этом плане государственная система посправедливей будет. Там хоть если чего не лечат, то потому что не могут, а не потому что возможно(!) ничего с этого не поимеют.
исходя из вашего поста:-)
если пишут отказывали во многом, то подразумевают и питание тоже
исходя из вашего поста:-)
не надо все на колбасу переводит!
К тому же если это врач - то его призвание лечить, а не бабло зашибать. Сначала помоги, а потом благодарности требуй (думаю, если реально поможет, то приличный человек в долгу не останется!). А если он больного отсылает за неимением средств в данный момент, то, имхо, это такая же шарашкина контора, только по отбиранию средств из богатеньких лохов :) И в этом плане государственная система посправедливей будет. Там хоть если чего не лечат, то потому что не могут, а не потому что возможно(!) ничего с этого не поимеют.
ну и подход!
К тому же если это врач - то его призвание лечить, а не бабло зашибать. Сначала помоги, а потом благодарности требуй (думаю, если реально поможет, то приличный человек в долгу не останется!). А если он больного отсылает за неимением средств в данный момент, то, имхо, это такая же шарашкина контора, только по отбиранию средств из богатеньких лохов :)
исхолдя из этой посылки, все обязаны работать! а не сидеть на шее у гос-ва и тем более получать обманом деньги у соц.структур, типа социалки
врач обязан оказыть первую мед.помощь всякому! но последующее лечение, профилактика и пр.пр. тем более стоматология из совсем другого разряда и еще, врач тоже кушать хочет и чтобы получть звание врача, от дрого и упорно вкалывает и учится,
ьак что НИКОМУ и НИЧЕМ он не обязан!
Конечно. А потом на сэкономленные средства лечились "по-цивильному как белые люди" :D от авитаминоза и прочего :D
не надо все на колбасу переводит!
не колбасой единой жив человек
аминь:-)
воспринимать высказывание других через свою призму и уважать мнение другого человека, даже если оно отличное от вашего.
Я ничего не имею против чужого мнения, если оно высказывается корректно, в Вашем же посте с этим были серьёзные проблемы, на которые обратили внимание все... тем более, что Ваша гордость собственным финансовым положением сквозит через все темы. Не стоит так, не стоит, потому что это играет не в вашу пользу.
исхолдя из этой посылки, все обязаны работать! а не сидеть на шее у гос-ва и тем более получать обманом деньги у соц.структур, типа социалки
врач обязан оказыть первую мед.помощь всякому! но последующее лечение, профилактика и пр.пр. тем более стоматология из совсем другого разряда и еще, врач тоже кушать хочет и чтобы получть звание врача, от дрого и упорно вкалывает и учится,
ьак что НИКОМУ и НИЧЕМ он не обязан!
Обязан оказать первую медпомощь, говорите???
возьмите мой случай, 3 раза приходила в Ластен Клиникка чтобы узнать что с ребенком, 3 раза сказали, что комары покусали, на самом деле это была ветрянка.
за беготню эту заплатила 66 евро+ лекарства из аптеки +29 евро, а в итоге???? что я получила? или первой помощью называется только рану промыть диз. средством, пластырь наклеить или таблетку Бурана дать?
P.S. это вопросы, ответы на которые до сих пор не знаю!
Я ничего не имею против чужого мнения, если оно высказывается корректно, в Вашем же посте с этим были серьёзные проблемы, на которые обратили внимание все... тем более, что Ваша гордость собственным финансовым положением сквозит через все темы. Не стоит так, не стоит, потому что это играет не в вашу пользу.
Высказываюсь как могу, да я горда своим финансовым положением.
Riku rik
17-04-2007, 14:00
В принципе, всё не так плохо. Просто надо к этому привыкнуть. Конечно скорая не поедет на дом из-за каких-то там соплей или кашля. Если человек может по дому передвигаться, до и до поликлиники/больницы тоже доковыляет. На крайний случай - такси. Оно дешевле, чем скорая. А если человек при смерти, то конечно приедут или, если надо, даже прилетят на вертолёте.
Вот, так и есть. Но уже всем все равно, все забыли о чем речь, главное поругаться:)
Конечно. А потом на сэкономленные средства лечились "по-цивильному как белые люди" :D от авитаминоза и прочего :D
экономия понятие растижимое, а вдруг мы на икре черной экономили, а не на колбасе???
Не будьте так наивны, серьезную тему довели до абсурда!
tanjasuomi
17-04-2007, 14:01
Может у меня рожа, какая-то не такая? Но у меня никогда не было проблем с финской медициной.
Не было даже тогда, когда я и по фински ни слова не говорила. Причем я говорю, про гос. учрежения, а не про частные клиники.
А здоровьем я не блещу, достаточно часто хожу по врачам.
Участковый врач в поликлиннике у меня прелесть! Говорит, к пациентам нужно относится как к своим вассалам. Иначе без работы останешься, если пациентов не будет.
Зубной врач, просто чудо! Два месяца лечила зуб, который запороли в России. Хотя сказала, что не хочет переделывать чужую работу. Я уговорила, потому ,как работала и не могла поехать в Россию снова.
В Рождественские праздники был приступ почечной колики. В дежурной поликлиннике врач, выписал все необходимое исследование, и чтоб я не ехала зря за результатами анализов, сам позвонил домой, и послал по компу направление в больницу.
Недавно была на осмотре у гинеколога ( обычный годовой осмотр). В приглашение написано было, что время приема и всех исследований займет от часа до двух ( не 15 минут!). И это за 22 евро.
Врач классный, все медсестры приветливые. Все сделали , что называется не отходя от кресла.
Если очереди например, на томографию. Я делаю это в России, там быстрее, и дешевле, чем у частных финских врачей.
Никто никогда мне не сказала, что мы не доверяем снимкам и русским врачам. Брали и снимки, и описание на русском языке. Всегда находили САМИ, кто смог бы это перевести на финский.
Где вы находите таких ужасных врачей?
Высказываюсь как могу, да я горда своим финансовым положением.
Это уже всем давно и так понятно, зачем всё время-то это подчёркивать? Неужели Вы думаете, что наличие денег чем-то делает человека лучше других?
Может у меня рожа, какая-то не такая? Но у меня никогда не было проблем с финской медициной.
Не было даже тогда, когда я ипо фински ни слова не говорила. Причем я говорю, про гос. учрежения, а не про частные клиники.
А здоровьем я не блещу, достаточно часто хожу по врачам.
Участковый врач в поликлиннике у меня прелесть! Говорит, к пациентам нужно относится как к своим вассалам. Иначе без работы останешься, если пациентов не будет.
Зубной врач, просто чудо! Два месяца лечила зуб, который запороли в России. Хотя сказала, что не хочет переделывать чужую работу. Я уговорила, потому ,как работала и не могла поехать в Россию снова.
В Рождественские праздники был приступ почечной колики. В дежурной поликлиннике врач, выписал все необходимое исследование, и чтоб я не ехала зря за результатами анализов, сам позвонил домой, и послал по компу направление в больницу.
Недавно была на осмотре у гинеколога ( обычный годовой осмотр). В приглашение написано было, что время приема и всех исследований займет от часа до двух ( не 15 минут!). И это за 22 евро.
Врач классный, все медсестры приветливые. Все сделали , что называется не отходя от кресла.
Если очереди например, на томографию. Я делаю это в России, там быстрее, и дешевле, чем у частных финских врачей.
Никто никогда мне не сказала, что мы не доверяем снимкам и русским врачам. Брали и снимки, и описание на русском языке. Всегда находили САМИ, кто смог бы это перевести на финский.
Завидую вам, вам очень повезло!
Встречный вопрос: а где Вы нашли таких хороших? :)
Давайте не ругаться, а ругать финскую медсистему. :gy:
Я например зубов хуже чем у финнов не видела ни у одного жителя ЕС (не знаю правда как там дела в Болгарии и пр. обстоят).
Российских зубных ругают, а меня научили их регулярно посешать, и у меня ТТТ хорошие зубы, только без голливудской белоснежности, но и не бурые от гниения и всяких отложений. Правда в последние годы тоже к частникам ходила.
Давайте не ругаться, а ругать финскую медсистему. :gy:
Я например зубов хуже чем у финнов не видела ни у одного жителя ЕС (не знаю правда как там дела в Болгарии и пр. обстоят).
Российских зубных ругают, а меня научили их регулярно посешать, и у меня ТТТ хорошие зубы, только без голливудской белоснежности, но и не бурые от гниения и всяких отложений. Правда в последние годы тоже к частникам ходила.
Я не устаю нахваливать обычную стоматологию в Выборге, пломбу поставили 7 лет назад- все на месте.
Отбеливание в РФ делают ничуть не хуже, чем здесь. Оборудование такое, цены ниже.
У моего мужа заболел зуб в Питере, он обратился по турстраховке к стоматологу- все сделали быстро и хорошо.
tanjasuomi
17-04-2007, 14:09
Не, знаю, я их не ищу. Причем никогда не хожу к какому-то врачу специально. Все врачи были совершенно случайные, к которым я попадала :) Может у нас в Тампере, обстановка получше, чем в других районах? Но я переезжала с места на место около 7 раз, и всегда были нормальные врачи. Возможно это зависит от личного контакта? И я вызываю доверие, сочувствие и желание помочь? :) Но с виду, я совсем не инвалид ха-ха!
Обязан оказать первую медпомощь, говорите???
возьмите мой случай, 3 раза приходила в Ластен Клиникка чтобы узнать что с ребенком, 3 раза сказали, что комары покусали, на самом деле это была ветрянка.
за беготню эту заплатила 66 евро+ лекарства из аптеки +29 евро, а в итоге???? что я получила? или первой помощью называется только рану промыть диз. средством, пластырь наклеить или таблетку Бурана дать?
P.S. это вопросы, ответы на которые до сих пор не знаю!
я говорю о первой мед.помощи
вы разницк улавливаете впонятиях?
мне очень жаль что так поступили с ребенком, это просто дуткое наплевательство и попустительство со стороны врачей, НО, есть возможность сходить и к дргому воачу, если этот не вызывает доверие, пожаловаться в конце концов более!
Не, знаю, я их не ищу. Причем никогда не хожу к какому-то врачу специально. Все врачи были совершенно случайные, к которым я попадала :) Может у нас в Тампере, обстановка получше, чем в других районах? Но я переезжала с места на место около 7 раз, и всегда были нормальные врачи. Возможно это зависит от личного контакта? И я вызываю доверие, сочувствие и желание помочь? :) Но с виду, я совсем не инвалид ха-ха!
Мне кажется, разговор не о том, что финские врачи злые и бессердечные, что не так, а о самой системе. Что функционирует она как-то через одно место...
серьезную тему довели до абсурда!
И в каком месте она серьезная? :) Так потрепаться. Все хотят лежать на диване - позвонил в клинику и чтоб к тебе по первому зову прибежали из-за какой-нидь фигни... ЩАЗ! Заболел - не помер - можешь и сам до врача дойти. В реально тяжелом случае скорая всегда приезжает. А то из-за таких вот как раз и очереди и на реально нуждающихся в помощи средств нет. Всем, видите ли, полечиться охота :) Вот не пойму в чем прелесть - пол жизни лечиться? Вычтите это время из жизни и получится что прожили вы меньше чем тот кто в клинике никогда не появлялся, ну или только в реально тяжелых случаях появлялся :)
я говорю о первой мед.помощи
вы разницк улавливаете впонятиях?
мне очень жаль что так поступили с ребенком, это просто дуткое наплевательство и попустительство со стороны врачей, НО, есть возможность сходить и к дргому воачу, если этот не вызывает доверие, пожаловаться в конце концов более!
А вы читали мой пост вообще????
что есть первая помощь когда папа с ребенком обращаются в 4 утра в Ластен Клиникка ( думаю, что не улавливаете в чем разница между поликлиникой и Ластен Клиникка )....
и опять-таки, пост не читали! к другому врачу, а что 3 врача это не к другому или думаете что в Ластен Клиникка люди ходят к одному врачу если не являются пациентом этого заведения....
пожаловаться? мы пожаловались и ответ был- мы сожалем о случившимся , в след. раз обслужим вас лучше, ответ- автоответчика.
А вы читали мой пост вообще????
что есть первая помощь когда папа с ребенком обращаются в 4 утра в Ластен Клиникка ( думаю, что не улавливаете в чем разница между поликлиникой и Ластен Клиникка )....
и опять-таки, пост не читали! к другому врачу, а что 3 врача это не к другому или думаете что в Ластен Клиникка люди ходят к одному врачу если не являются пациентом этого заведения....
пожаловаться? мы пожаловались и ответ был- мы сожалем о случившимся , в след. раз обслужим вас лучше, ответ- автоответчика.
типа и даже и несколько раз:-)
зачем орать то?
разницу уловливаю и очень прекрасно, НО
в любои мед.учреждении есть несколько врачей и мл.мед.персонала, зачастую по случаю описанному вами обслуживают именно тервеуденхойтая, так типа проше, Но врач есть и вы вправе потребовать именно врачебного приема и сидеть на приеме не 15 минут а столько сколько вам надо, пока все ваши вопрос ыне найдут надлежащемго и УСТРАЮЩЕГО ВАС ответа. Если врач вам не нравится, что не редко бывает мне тоже не нравится лдин врач у нас в асеме, просто откажитесь от его услуг еще во врем язаписи на прием и идите к другому!
ы скм приблема то?
жалуйтесь столько, что бы добится результата практического а не сыпать потом ядом на всех и все!
сами виноваты!
У меня возникло реальное предложение :gy:
Начну сначала.
В Финляндии демографическая проблема. Надо ее решать. Решают через переселенцев и пр.
А почему бы не бросить также силы на улучшение медсистемы и борьбу с алкоголизмом? Чувствуете связь?
Можно брать пример у китайцев, а именно, не ходить далеко за новыми дорогостоящими идеями, а успешно копировать их у других развитых стран.
Во многих странах частная медицина уже давно не что-то сверхестественное, не всем доступное, а нормально оплачивается обычной страховкой.
И никто не будет обижаться, типа, ага, ты богатенький, по частникам как белый человек ходишь, а мы нищие годами ждем.
(Не попасть мне только никогда в финские политики :gy:)
Начну сначала.
В Финляндии демографическая проблема. Надо ее решать. Решают через переселенцев и пр.
А почему бы не бросить также силы на улучшение медсистемы и борьбу с алкоголизмом? Чувствуете связь?
Можно брать пример у китайцев, а именно, не ходить далеко за новыми дорогостоящими идеями, а успешно копировать их у других развитых стран.
Во многих странах частная медицина уже давно не что-то сверхестественное, не всем доступное, а нормально оплачивается обычной страховкой.
И никто не будет обижаться, типа, ага, ты богатенький, по частникам как белый человек ходишь, а мы нищие годами ждем.
Какой у Вас избирательный номер? :D
типа и даже и несколько раз:-)
зачем орать то?
разницу уловливаю и очень прекрасно, НО
в любои мед.учреждении есть несколько врачей и мл.мед.персонала, зачастую по случаю описанному вами обслуживают именно тервеуденхойтая, так типа проше, Но врач есть и вы вправе потребовать именно врачебного приема и сидеть на приеме не 15 минут а столько сколько вам надо, пока все ваши вопрос ыне найдут надлежащемго и УСТРАЮЩЕГО ВАС ответа. Если врач вам не нравится, что не редко бывает мне тоже не нравится лдин врач у нас в асеме, просто откажитесь от его услуг еще во врем язаписи на прием и идите к другому!
ы скм приблема то?
жалуйтесь столько, что бы добится результата практического а не сыпать потом ядом на всех и все!
сами виноваты!
вам успехов и здоровья с такой позицией!
Начну сначала.
демографическая проблема уже решенна, надо следить за сообщениями в прессе, в Фи бум рождаемости
и именно какие силы на борьбу с аоеоголизмом?
и что брать в пример у китацейв?
Давно задаюсь этим вопросом, и мужа "задала", только и он вот ответа не знает. Видимо, всё упирается в деньги, кому-то так выгоднее.
вам успехов и здоровья с такой позицией!
спасибо и вам не болеть!
Начну сначала.
Борьбу с алкоголизмом пока решают путем повышения налога на спиртное.
langeleik
17-04-2007, 14:35
в Финляндии вызов врача на дом не практикуется. Но как же быть при серьезных заболеваниях, когда, например, у человека температура под 40 или если он не способен передвигаться? что человек должен самостоятельно ехать в больницу, поликлинику .При необходимости, они приезжают к больному на дом. А что в Финляндии такого нет? У человека высокое давление или еще что-то серьезное и он должен заказывать такси и ехать в больницу??? По-моему, это абсурд.
Ко мне скорая помощь приезжала на дом уже неоднократно- делаю вызов- через 5-6 минут они уже запихивают меня в машину.
Откуда у Вас такая инфа?
Борьбу с алкоголизмом пока решают путем повышения налога на спиртное.
И каковы предварительные результаты повышения?
Мне самой кажется, не очень работает. Но судить не могу, не знаю, как было раньше.
И каковы предварительные результаты повышения?
Мне самой кажется, не очень работает. Но судить не могу, не знаю, как было раньше.
О результатах еще не сообщили, вчера вроде как новое правительство себе министров выбирало...
tanjasuomi
17-04-2007, 14:37
Мне кажется, разговор не о том, что финские врачи злые и бессердечные, что не так, а о самой системе. Что функционирует она как-то через одно место...
Да нормально все функционирует! Если,что-то срочное, а к своему врачу не попасть в ближайшие дни, всегда предлагали альтернативу , к другому врачу у которого есть на данный момент свободное время приема. Иногда сами звонили из поликлиннки и предлагали время, если кто-то оказался.
Я не знаю, как функионирует система в России ( давно там не живу). Но в советские времена, все было точно так же. Идешь к участковому, он выписывает направление к узкому специалисту,после сдачи анализов, если считает, что это не в его компетенции.
Здесь точно такая же система.
А так же есть возможность пойти к частнику, если время не терпит. Все анализы распечатают и дадут на руки по просьбе пациента.
Честно говоря, я не вижу большой разницы между тем,что было в России, и что в Финляндии. За тем исключением, что скорая не приедет без особой надобности, и врач бесплатно на дом не придет, если это всего лишь простуда.
О том, что неправильно диагноз ставят, так везде люди ошибаются, независимо от страны. Не правд ли?
и именно какие силы на борьбу с аоеоголизмом?
и что брать в пример у китацейв?
Ой! не могу удержаться от флуда..
У китайцев нужно брать рисовую водку.
Она очень помогает от алкоголизма.
Пить ее невозможно абсолютно.
Всем крепкого здоровья!
[QUOTE=tanjasuomi]Да нормально все функционирует!
Ну уж не знаю, если сравнивать только Фи-Ру, то может и нормально. А если сравнивать с другими развитыми странами, то складывается впечаетление "через одно место"... ИМХО
Victoria
17-04-2007, 14:44
Вот это да!!! При чем тут избалованность?
Здравомыслящему человеку сложно понять, как это так, если человек болеет, то ему надо ехать в поликлинику самому, где полно других больных, в воздухе всякие вирусы и микробы... Или вот, например, человек, при смерти -это что же, его надо в больницу на такси везти??? Ерунда какая-то. :(
Я, конечно, слышала от некоторых людей, проживающих в Финляндии, что система здравоохранения там никакая...но не до такой же степени!
Здравомыслящему человеку сложно понять, как это так, если человек болеет, то ему надо ехать в поликлинику самому, где полно других больных, в воздухе всякие вирусы и микробы... Или вот, например, человек, при смерти -это что же, его надо в больницу на такси везти??? Ерунда какая-то. :(
Я, конечно, слышала от некоторых людей, проживающих в Финляндии, что система здравоохранения там никакая...но не до такой же степени!
Если вы находитесь в состоянии клинической смерти, можете смело вызывать скорую, приедет пара санитаров:)
langeleik
17-04-2007, 14:48
Ну какая там степень модет быть
Амбулансси приезжает после вызова за 5 минут,
Если вы находитесь в состоянии клинической смерти, можете смело вызывать скорую, приедет пара санитаров:)
это не сенитары а енсихойтая, читай работники экстренной медицина, как к стати и у нас в России в скорых работают фельдшер и сестра:-)
Давайте не ругаться, а ругать финскую медсистему. :гы:
О чём вы, мой муж, несмотря на то, что фин, не хочет идти к стоматологу, как не заманивай.
каждый видит то что хочет, вы кроме негатива ничего другого не захотели воспринимть что-ли?
тогда не надо ехать, лучше оставаться дома:-) мало ли что
демографическая проблема уже решенна, надо следить за сообщениями в прессе, в Фи бум рождаемости
А ближайшие 18 лет до того как они вырастут на что жить бум? :)
К тому же я вам маленькую тайну открою ЗА СЧЕТ КОГО ЭТОТ бум... а именно, за счет негров ;) Финнов как рождалось, так и рождается, просто негры гражданами стали - вот и решение вашей проблемы :) А теперь, если вспомнить, что большинство из них сомалийцы, которые по природе своей работать не любят, да еще получат местное фривольное воспитание... у меня большие сомнения, что от них будет большой толк обществу даже через 18 лет ... ;)
Ой! не могу удержаться от флуда..
У китайцев нужно брать рисовую водку.
Она очень помогает от алкоголизма.
Пить ее невозможно абсолютно.
Всем крепкого здоровья!
У китайцев, надо брать пример, что они не изобретают заново велосипед, а "успешно копируют идеи у других развитых стран".
Т.е. не надо тратить деньги на дорогостояшие исследования. Кто нибудь знает, во сколько обходится компаниям Research and Development (т.е. исследования всякие и пр.)? Я не знаю точную сумму, но ето очень дорого.
А так же успешно можно копировать и медсистему и прочие системы других развитых стран (с учетом финского ландшафта конечно :gy: )
И рисовую водку тоже, если помогает :gy:
Здравомыслящему человеку сложно понять, как это так, если человек болеет, то ему надо ехать в поликлинику самому, где полно других больных, в воздухе всякие вирусы и микробы...
А что, если человек заболел, он не в состоянии сам добраться до больницы?
Вирусы и микробы... Зараза к заразе не пристаёт! :D
Гос. медицинское обслуживание в Финке, моё мнение, похоже на медкабинет в школе, где могут дать таблеточку от боли, а если совсем нехорошо, позвонить домой маме, чтобы пришла и забрала ребёночка. Точно также и здесь, только таблеточки не увидишь. Рецептик и счёт на 11 евро за посещение терапевта. Но если повезёт, иногда бывает, то можно получить и хорошее обслуживание. Хотя кто знает, какое оно будет в конце концов, скажите спасибо или "нет слов".
К тому же я вам маленькую тайну открою ЗА СЧЕТ КОГО ЭТОТ бум... а именно, за счет негров ;) Финнов как рождалось, так и рождается, просто негры гражданами стали - вот и решение вашей проблемы :) А теперь, если вспомнить, что большинство из них сомалийцы, которые по природе своей работать не любят, да еще получат местное фривольное воспитание... у меня большие сомнения, что от них будет большой толк обществу даже через 18 лет ... ;)
началось
негры и пр.
я знаю что ты расист и вести беседу на темы мне не приятные не буду, но надо бв почитывать официвльную стат., где приводяься данные исходя из нацю.принадлежности, я написала именно о бутме рождаемости среди коренных финнов!
не обращал внимание, ка кмного на цлиуах семей финских обычных у кторых своих впое трое и плюс не гнушаются усыновлять из странгде живет "люди второго сорта" по твоему
;)
социалка тебе поможет, не расстраивайся
Елена так что копировать у китайцув то?
не поняла до сих пор
точно точно. СпАсибо надо сказать переселенцам, а не ругать их.
Если бы не они, не было бы и воодушевляюшего сообщениями в вашей (belaja) прессе
началось
негры и пр.
я знаю что ты расист и вести беседу на темы мне не приятные не буду, но надо бв почитывать официвльную стат., где приводяься данные исходя из нацю.принадлежности, я написала именно о бутме рождаемости среди коренных финнов!
не обращал внимание, ка кмного на цлиуах семей финских обычных у кторых своих впое трое и плюс не гнушаются усыновлять из странгде живет "люди второго сорта" по твоему
Что за шифровки? Вы не могли бы уважать других людей и хотя бы следить за написанием слов?
социалка тебе поможет, не расстраивайся
Пусть она сначала пенсионерам поможет, которых с каждым годом все больше и больше ;) А я уж о себе позабочусь :)
По поводу "негров" - Вы уж извините, но я русский язык коверкать не привык и не люблю - в русском языке (и не только) - это нормальное слово, так что не надо на людей ярлыки вещать из-за собственной неграмотности ;)
По поводу того что сомалийцы работать не любят - спросите у других НЕГРОВ ЖЕ (которые не сомалийцы) - они вам то же самое скажут. Они (другие негры) их вообще не любят сами! ;) Да и я когда-то с ними работал и прекрасно знаю, что они из себя на работе представляют! Так что не надо меня убеждать в обратном на основе своих ничем не обоснованный эмоций ;) Конечно, и исключения бывают, но я в данном случае про большинство, ибо оно определяющее, когда мы говорим о судьбе гос-ва в целом.
я написала именно о бутме рождаемости среди коренных финнов!
Интересно, а как нынче при рождении ребенка В ФИНЛЯНДИИ определяют его некореннастность? :D Вы хоть сами поняли, какой бред сказали? Если ребенок родился в Финляндии (будь он хоть черным, хоть желтым) - он уже коренной финн и НИКТО не станет выяснять и тем более отражать это в статистике - коренной он или нет. Посему, полагаю, все вами сказанное является полным бредом, с потолка взятым :)
~aurinko~
17-04-2007, 15:09
я все не читала. одно скажу, етим летом будут больше чем когда либо замещать студенты, которые не пäтевä. ето прямо из новостей по мтв3.
вопрос. могу ли я спросить у сияинен, и ответит ли мне честно, сдала она нужное количество курсов или нет?
Елена так что копировать у китайцув то?
не поняла до сих пор
Расскажу в третий и последний раз
У китайцев, надо брать пример, что они не изобретают заново велосипед, а "успешно копируют идеи у других развитых стран".
Т.е. не надо тратить деньги на дорогостояшие исследования. Кто нибудь знает, во сколько обходится компаниямResearch and Development (т.е. исследования всякие и пр.)? Я не знаю точную сумму, но ето очень дорого.
А так же успешно можно копировать и медицинскую систему и прочие системы других развитых стран
Т.е. пример можно брать положительный, понимаете. А у китайцев можно поучиться, что они умеют пример брать положительный. Ни для кого не секрет, что китайцы все хорошее копируют, и сами етого не скрывают.
система хорошая
финансирование недостаточное,
будут деньги будет хорошое здравоохранение
Т.е. пример можно брать положительный, понимаете. А у китайцев можно поучиться, что они умеют пример брать положительный. Ни для кого не секрет, что китайцы все хорошее копируют, и сами етого не скрывают.
Японцы, кстати, когда по такому же пути пошли (только значительно раньше китайцев) и все знают где теперь Япония (практически другая планета, даже по сравнению с той же старушкой Европой) :) Китайцы через десяток другой лет будут там же - помяните мои слова ;)
PearLinShell
17-04-2007, 15:15
Насчёт томографии.
В 50, 52, 54, 56 и 58 лет в Фи. её делают бесплатно всем женщинам.
Никуда записываться не надо.
Вызов пришлют домой.
Victoria
17-04-2007, 15:15
Спасибо за ответы (хотя, порой и не по теме)
каждый видит то что хочет, вы кроме негатива ничего другого не захотели воспринимть что-ли?
тогда не надо ехать, лучше оставаться дома:-) мало ли что
belaja я не говорила, что я не хочу воспринимать ничего, кроме негатива. Это Вы изначально выступаете с насмешками.
Вообще-то, я создавала тему для того, чтобы прояснить этот вопрос, так как я не располагала информаций и хотела выяснить, что знают об этом форумчане. К тому же, просто интересно узнать мнение людей, которые живут в Финляндии не первый год. :)
ВСЁ!!! Тема закрыта!!!!
Японцы, кстати, когда по такому же пути пошли (только значительно раньше китайцев) и все знают где теперь Япония (практически другая планета, даже по сравнению с той же старушкой Европой) :) Китайцы через десяток другой лет будут там же - помяните мои слова ;)
Согласна. Правда, Китай ща актуальнее, вот и привела его в пример.
Не знаю, правда, что у них там с медициной, но все знакомые возврашаются с расстройством желудка :gy:
система хорошая
финансирование недостаточное,
будут деньги будет хорошое здравоохранение
А вы знаете что 60% бюджета уходит на здравоохранение? При этом люди стонут от высоких налогов, т.е. взять еще денег откуда-то просто неоткуда! Ну и как при этом система может быть хорошей? Значит нужно что-то кардинально новое... ибо больше денег взять особо то и неоткуда... ну если только разогнать огромный бюрократический аппарат, который тоже немалые средства съедает почем зря. Но это будет вообще анархия - тогда не только не примут к врачу, но даже бумажку не выпишут, что не приняли :D
[russian.fi, 2002-2014]