View Full Version : Традиция у финских матeрей
Здесь, возможно, много традиций, с которыми я ещё не столкнулась, но первая меня привела в недоумение. Оставляете ли коляску с ребёнком на улице?
это скорее исключение из правил, почему традиции?
традиция это култура воспитания и т.п например
это скорее исключение из правил, почему традиции?
традиция это култура воспитания и т.п например
Как раз ето традиция.
Ну не все оставляют, но многие. Видела часто. Я никогда не оставляю,мало ли что.
У сити-маркета в пыли видела автомобильное кресло с ребенком, буквально у всех под ногами, а родители что-то на уличном лотке рассматривали. Убило, сразу скажу.
А не читали вчера в илта-что-то там: мамаша выставила на улицу коляску с младенцем, а кто-то пошутил и отнес его в соседний двор на качелю. Думаю, так ей и надо.
Да мамаши,не оставляйте коляски на улице. Вы не пугайтес´,но я один раз видела,как какой-то урод плюнул в оставленную коляску.
У сити-маркета в пыли видела автомобильное кресло с ребенком, буквально у всех под ногами, а родители что-то на уличном лотке рассматривали. Убило, сразу скажу.
А не читали вчера в илта-что-то там: мамаша выставила на улицу коляску с младенцем, а кто-то пошутил и отнес его в соседний двор на качелю. Думаю, так ей и надо.
Читала. Оказалoсь какая-то школьница 7-10 лет. В Тампере дело было. Кто-то про маньяка писал в Тампере, я просто представила панику матери. Я бы сошла с ума.
Так маньяк это другое, ночью в полпятого араб напал на девушку. Что ему с младенцем делать, слава богу с младенцами не было прецедентов. Но панику матери представить можно, это точно. Конечно это вообще - оставила на улице, но ведь каждые 15 минут выглядывала. Ха-ха А зачем они вообще оставляют?
Я живу в одноетажном ривитало, забора у нас нет, у соседки дочка с задержкой в развитии. Когда мне финка предложила оставить сынулю на улице, я сказала, что не в коем случае етого не сделаю, страшно! Если я его оставляла, так у меня окно открыто,и бегала проверяла на месте ли моё чудо+ ушки на макушке, каждые вздох слышала.
Так маньяк это другое, ночью в полпятого араб напал на девушку. Что ему с младенцем делать, слава богу с младенцами не было прецедентов. Но панику матери представить можно, это точно. Конечно это вообще - оставила на улице, но ведь каждый 15 минут выглядывала. Ха-ха А зачем они вообще оставляют?
Представь, коляски нет, маньяк ходит, пора вешаться. Да, ребёнку в коляске было 10 месяцев, проснулся бы испугался(где мама) и т.д.Вот школьники-то себе игрушку нашли.
pushistik
19-04-2007, 15:20
Да мамаши,не оставляйте коляски на улице. Вы не пугайтес´,но я один раз видела,как какой-то урод плюнул в оставленную коляску.
А я один раз видела, как проезжающии мимо велосипедист плюнул в коляску, которую мама катила.
Наверное, зависит от того, где живешь и в каком раионе. Я видела, что ставят детеи в колясках около ревитало под окном или около дома (имею ввиду свои, отдельно стоящии дом), но ниразу не видела, чтоб около многоэтажных (2 и более) домов стояли.
Мы живем в ривитало, ребенок у нас всегда спал в коляске под окном (около которого я гладила белье или готовила) или около открытои входнои двери, коляску накрывала всегда антимаскитнои сеткои.
А мне кажется странным традиция не говорить имя ребенка до крестин, даже собственным родителям, и пр. близким.
Недавно прочитала на финнско - немецком сайте тоже удивление и объяснение, что ето пошло с того, что до крестин боялись произнести имя вслух, т.к. злые духи могли подслушать и причинить вред младенцу. Бред по-моему. Но вот такая традиция.
А мне кажется странным традиция не говорить имя ребенка до крестин, даже собственным родителям, и пр. близким.
Недавно прочитала на финнско - немецком сайте тоже удивление и объяснение, что ето пошло с того, что до крестин боялись произнести имя вслух, т.к. злые духи могли подслушать и причинить вред младенцу. Бред по-моему. Но вот такая традиция.
А почему крестины через месяц?
А почему крестины через месяц?
Я без понятия. А разве у всех через месяц? Хотя у нас было чуть больше через месяц. Может, к етому возрасту ребенок должен более менее окрепнуть, чтобы вынести всех сюсюкаюших и тискаюших его родственников. И чтобы уже посознательнее был и не плакал на церемонии. Наш и не пискнул: я его все 30мин держала на руках и шептала в ушко нежности :gy:
А что, обязательно крестить или это по желанию родителей? Простите за наивный вопрос, кажется все вокруг крестят :)
А что, обязательно крестить или это по желанию родителей? Простите за наивный вопрос, кажется все вокруг крестят :)
Население стало более набожным, наверное.
Население стало более набожным, наверное.
Лично я веруюшая. Считаю, "набожная" отдает немного сарказмом ИМХО. Вся моя семья и семья моего мужа крешеные. Но мужа я не назвала бы набожным :)
А что в етом плохого, когда у человека есть вера, да и сама церемония красивая и торжественная.
Лично я веруюшая. Считаю, "набожная" отдает немного сарказмом ИМХО. Вся моя семья и семья моего мужа крешеные. Но мужа я не назвала бы набожным :)
А что в етом плохого, когда у человека есть вера, да и сама церемония красивая и торжественная.
Плохого в этом абсолютно ничего нет... Я например агностик, а по молодости (школьные годы) была ярым атеистом. Поэтому не понимала свою бабушку - зачем она меня в 11 лет приволокла в церковь, и я не могла ей объяснить, что мне куда интересней сгонять в кинотеатр, а не в церковь...
Никто мне так и не ответил :) Так имя в церкви дают или можно просто в документ вписать без всяких церемоний? И надо ли ждать месяц.
Никто мне так и не ответил :) Так имя в церкви дают или можно просто в документ вписать без всяких церемоний? И надо ли ждать месяц.
Мне кажется, что дело обстоит также, как и с венчанием. Если у ребёнка только финский паспорт, то имя записывают в Магистрате, либо дают в церкви. А если есть и русский, то ребёнка необходимо регистрировать в Консульстве... Самой стало интересно....
Можно и так и так. Кто-то крестит, у нас было просто имянаречение, не крещение! А кто-то идёт в магистрат. В церкви красиво и имеет более глубокий смысл для верующих.
О, просто имянаречение это интересно :)
О, просто имянаречение это интересно :)
Я тоже так думаю, ето был особый момент.
Какие ещё есть удивительные традиции? Как часто мы иностранцы их нарушаем? Люблю выделяться, положительно, конечно.
Не знаю, насколько ето традиция, но не раз слышала, что называют своих детей ласково Тонтту - гномик.
Ребенок должен быть крещен по вере матери. Потому что верующая мать должна молиться за свое чадо всю свою жизнь, учить его соблюдать правила своей веры, посещать с ним храм. Вы сами к этому готовы? Странно читать здесь мнения о "красоте обряда", не учитывающие его глубинного смысла и не пытающие вникнуть в суть вопроса.
Постарайтесь разобраться с собой и принять верное и очень важное решение в отношении своего ребенка.
http://eparhia.onego.ru/kresenie.htm
http://orthodox.sf.ukrtel.net/biblio/baptisto.htm
http://www.9months.ru/press/2-3/40/index.shtml
http://ask.pravmir.ru/cgi-bin/faq/smartfaq.cgi?cat=1103475490
http://www.pravmir.ru/article_229.html
Имянаречение - модный обряд, которым иногда пользуются неверующие или представители нехристианских религий. Восходит к язычеству, имеет место у мусульман, др.:
http://slavya.ru/rites/kupala02/imena.htm
http://www.umma.ru/questions/names/b-n/
http://www.izh.ru/izh/info/i28746.html
[QUOTE=Uma70]Ребенок должен быть крещен по вере матери. Потому что верующая мать должна молиться за свое чадо всю свою жизнь, учить его соблюдать правила своей веры, посещать с ним храм. Вы сами к этому готовы? Странно читать здесь мнения о "красоте обряда", не учитывающие его глубинного смысла и не пытающие вникнуть в суть вопроса.
Постарайтесь разобраться с собой и принять верное и очень важное решение в отношении своего ребенка.
Лично я никогда не смотрю на веши слишком трагично и не считаю себя должной. Тем более если ето какие-нибудь условности, которые придумали такие же люди как и я.
У меня свободная вера и она меня ни кчему не обязывает.
Ребенка тоже не буду заставлять верить и таскать по храмам. Будем вместе по религиозным праздникам в церковь ходить, что я иногда делаю.
Крестили ребенка по религии мужа. Она, как и моя, христианская, но не православная.
Каждый понимает в меру своей испорченности.
Конечно ребенка не нужно "таскать" по храмам. Вы очень резко об этом заявляете. У матери, понимаете ли, имеется Долг перед своим ребенком. И за каждый шаг своего ребенка мать будет отвечать, если не перед всем обществом, то перед самим ребенком.
Почему вы так испугались слова "долг"? Это вполне естественное жизненное понятие и обычное состояние души матери. Что же в этом плохого?
Кстати, если вы ребенка не будете с раннего возраста приучать хотя бы к христианской вере своего мужа, в которую вы его крестили, то могу себе представить, как он будет себя чувствовать во взрослом состоянии. Выйдет из лона христианства?!
Кстати, что именно вы подразумеваете под словосочетанием "христианская вера религии мужа"?
Все эти вопросы конечно не обязывают вас, не побуждают к каким-либо конкретным, реакционным действиям или трагичному восприятию действительности. Предлагается только задуматься. Не более того.
И еще раз прибавлю: крещение человека Не условность. Не берите на себя слишком много, даже не делая попытки разобраться в сути.
Лично я никогда не смотрю на веши слишком трагично и не считаю себя должной. Тем более если ето какие-нибудь условности, которые придумали такие же люди как и я.
У меня свободная вера и она меня ни кчему не обязывает.
Ребенка тоже не буду заставлять верить и таскать по храмам. Будем вместе по религиозным праздникам в церковь ходить, что я иногда делаю.
Крестили ребенка по религии мужа. Она, как и моя, христианская, но не православная.[/QUOTE]
[QUOTE=Uma70]Каждый понимает в меру своей испорченности.
Конечно ребенка не нужно "таскать" по храмам. Вы очень резко об этом заявляете. У матери, понимаете ли, имеется Долг перед своим ребенком. И за каждый шаг своего ребенка мать будет отвечать, если не перед всем обществом, то перед самим ребенком.
Почему вы так испугались слова "долг"? Это вполне естественное жизненное понятие и обычное состояние души матери. Что же в этом плохого?
Кстати, если вы ребенка не будете с раннего возраста приучать хотя бы к христианской вере своего мужа, в которую вы его крестили, то могу себе представить, как он будет себя чувствовать во взрослом состоянии. Выйдет из лона христианства?!
Кстати, что именно вы подразумеваете под словосочетанием "христианская вера религии мужа"?
Все эти вопросы конечно не обязывают вас, не побуждают к каким-либо конкретным, реакционным действиям или трагичному восприятию действительности. Предлагается только задуматься. Не более того.
И еще раз прибавлю: крещение человека Не условность. Не берите на себя слишком много, даже не делая попытки разобраться в сути.
Я обычный смертный грешный человек, но испорченной ни я сама, никто другой меня не считает.
Условностью считаю не само крешение, а заявления, как что должно быть и к чему как относиться и пр.
Христианство включает себя несколько отдельных религий, которые обьединяются верой в Христа: православная, католическая, протестанская, лютеранская и т.п. Различают 3 основные религии, и в каждой свои направления.
Мы оба христиане, я - православная, у мужа др.
Лично у меня есть чувство долга и о своих долгах и обязанностях перед ребенком у меня есть свое четкое представление.
Мы будем, конечно, воспитывать его в христианской религии, но в будушем ему самому решать, будет ли он членом церкви, платить налоги и пр., или будет верить в сердце и душой, как я ето делаю. Церковного налога от меня не дождетесь, нетушки, бред какой ИМХО
О лютеранстве:
http://www.2uk.ru/relig/relig18
http://svitlo.by.ru/bibloteka/agenda/agenda04.html
http://skatarina.ru/library/cerktain/krmlad.html
Имянаречение - модный обряд, которым иногда пользуются неверующие или представители нехристианских религий. Восходит к язычеству, имеет место у мусульман, др.:
хттп://славя.ру/ритес/купала02/имена.хтм
хттп://щщщ.умма.ру/qуестионс/намес/б-н/
хттп://щщщ.иж.ру/иж/инфо/и28746.хтмл
Имянаречение, вы немного об етом знаете, модный обряд?
FINOCHKA
19-04-2007, 19:01
Я видела, наверное, раза 2-3 коляску на улице со спящим ребёнком. И то, около Р-киоска.
Коляска стояла у самого окна, поэтому мелкого видно было изнутри.
А так, чтобы ребёнка оставлять одного на долгое время на улице в коляске - такого я не видела ни разу.
А вот мне показалось, что в Фи мами девочкам не делают красивих причосок, не завязивают бантиков и не заплетают косичек, в основном девочки или с хвостами или лохматие или просто кoротко подстризенние. Мне так показалось
Тут и знать нечего. Понятие несложное. У взрослых это обряд "раскрещивания",т.е. "снятия христианского крещения", возвращение к своим древним корням. Ребеночку дают имя в торжественной обстановке. Если вы мне сейчас захотите рассказывать об ином, "загадочном" смысле этого понятия, то не утруждайте пожалуйста себя. Я говорю только с родителями, которые думают крестить своих детей. К "именаречению" это не имеет никакого отношения.
С обрядом крещения связано и имянаречение. В результате этого обряда новорожденный получает свое собственное имя. По традиции это имя связано с именем святого, которому посвящен день, в который родился крещаемый.
http://www.rusexpert.ru/index.php?idp=content&id=173
http://www.imena.org/babnmis.html
Тоже красиво:
Обряд имянаречения - особый обряд, который перерождает человека путем дарования ему двух имен - одно взрослое-общинное, другое - тайное. Все имена жрец получает от Богов, поэтому выдумать имя самому - просто глупость. Обряд имянаречения можно проводить только после похорон и поминок своей старой жизни, то есть после 3-9-40 дней, с обряда раскрещивания. Какой срок выбирается для обряда - дело жреца, который должен отследить эффективность проводов, и как следствие, распад старой жизненной оболочки привязанной к другому эгрегору. В лучшем случае обряд имянаречения можно провести после 3-х дневных поминок, обычный вариант после 9 дней, и совсем тяжкий - после 40 дней. Но замечу, что обычно 9 дней хватает всем. Да и обряд имянаречения, вообще производится с абсолютно голым человеком в водах реки (хотя если кто-то родился в шубе, то он естественно может в ней остаться). Все обряды имянаречения и совершеннолетия у разных народов были именно в воде реки, и "знатокам", которые тяп-ляп и раскрестили и имя дали, следовало бы это знать.
http://forum.treli.ru/viewtopic.php?p=315462&sid=c64f928d6ca5906f1071325d07837d0d
Кто во что горазд...
Показалось правильно. А на взрослых вы не глядели?
А вот мне показалось, что в Фи мами девочкам не делают красивих причосок, не завязивают бантиков и не заплетают косичек, в основном девочки или с хвостами или лохматие или просто кoротко подстризенние. Мне так показалось
Показалось правильно. А на взрослых вы не глядели?
Ну взрослие так самовиразаются, но детишек то так зачем. Хотя сейчас глязу в sадике и на наших девчушек почти тозе самое, если не лохматие, то скучно причесанние.А мне так нравится чтонибудь такое едакое заплести, красивую резиночку или интересную косичку.
Ну взрослие так самовиразаются, но детишек то так зачем. Хотя сейчас глязу в садике и на наших девчушек почти тозе самое, если не лохматие, то скучно причесанние.А мне так нравится чтонибудь такое едакое заплести, красивую резиночку или интересную косичку.
У нас девочка не даёт даже прикоснуться к волосам, а у знакомых- всегда какая-нибудь заколочка или резиночка.
У нас девочка не даёт даже прикоснуться к волосам, а у знакомых- всегда какая-нибудь заколочка или резиночка.
Ничего страшного, моя двоюродная сестра тоже все детство не давала прикоснуться к волосам, чертеныш был какой-то, а теперь в 15 лет такая модная стала, укладки, последние тенденции моды, я балдею :) Ну что ж поделать, если ребенок не хочет, пусть наслаждается свободным детством :)
А у меня любят всякие причосочки, конечно бивает иногда клоки распутивать и слези льются, но когда предлагаю обрезать, то ярий протест. у моей старшей девочки волоси почти до попи, густие и красивие, а у младшей реденькие и растут медленно, но всеравно требует косичек
Для Uma70.
Зачем, мне бисер ... Ваши некоторые посты нельзя считать серьёзными, так шутка.
А я один раз видела, как проезжающии мимо велосипедист плюнул в коляску, которую мама катила.
Наверное, зависит от того, где живешь и в каком раионе. Я видела, что ставят детеи в колясках около ревитало под окном или около дома (имею ввиду свои, отдельно стоящии дом), но ниразу не видела, чтоб около многоэтажных (2 и более) домов стояли.
Мы живем в ривитало, ребенок у нас всегда спал в коляске под окном (около которого я гладила белье или готовила) или около открытои входнои двери, коляску накрывала всегда антимаскитнои сеткои.
у нас соседка кот живет на 1 этаже ставит себе под окно коляску со спящим ребенком, пока сама на кухне что то готовит, окно оставляет приоткрытым.
так же знакомая выставляет коляску с ребенком на балкон, но с воки токи Филипс в коляске и дома все слышит , как только он кряхтеть начинает, я лично не сторонница таких мр, лучше уж погулять и самой тоже с коляской.
А у меня любят всякие причосочки, конечно бивает иногда клоки распутивать и слези льются, но когда предлагаю обрезать, то ярий протест. у моей старшей девочки волоси почти до попи, густие и красивие, а у младшей реденькие и растут медленно, но всеравно требует косичек
Я не сильно переживаю, т.к. не родная доча, её всё равно мать натаскает. Традиционный цвет для девочек-розовый.
у нас соседка кот живет на 1 этаже ставит себе под окно коляску со спящим ребенком, пока сама на кухне что то готовит, окно оставляет приоткрытым.
так же знакомая выставляет коляску с ребенком на балкон, но с воки токи Филипс в коляске и дома все слышит , как только он кряхтеть начинает, я лично не сторонница таких мр, лучше уж погулять и самой тоже с коляской.
Балкон, ето другое дело, всё-таки не улица, увести могут, как в Тампере случилась.
ребёнка на улице давно давно оставляла под окном, но мы на первом этаже жили и дворик спокойный был..
дети крещены в вере лютеран лишь потому что здесь так принято..мне вообще без разницы, если честно..являюсь агностиком и не вижу разницы кроме как в названии церкви..
Тема очень интересная... У меня к сожалению одни наблюдения, обсудить с кем то из финских матерей я не решаюсь, боюсь обидеть.
Может это и не совсем традиции, но из серии "коляска на улице":
1. детей достаточно легко одевают на улицу;
2. гуляют с насморками, кашлями и может быть температурой;
3. не стремятся к "стерильности" с грудничками столь популярной у русских матерей - могут на пол положить в не очень чистом месте, в песочек положить поползать полугодовалого малыша ( с моей т.з. и холодно и грязно);
4. Везде ездят и ходят практически с новорожденными - я так понимаю это истекает из другой традиции, что бабушек по пустякам не беспокоят.
Что вспомнила на вскидку. Сначала меня это очень удивляло, сейчас я думаю, возможно они в чем то правы - не делают из детишек "комнатные растения". Может, когда я созрею на второго ребятенка, сама так же буду делать:)
Колясок, оставленных у магазина или просто на улице, я не видела. Мне даже кажется, что так делать нельзя... Это же малолетний ребенок оставленный без присмотра...
Про крещение через месяц. В православной традиции крестить ребенка можно в любое время, но мать не может посещать церковь 40 дней после родов, соответственно и присутствовать на крещении. Может быть в лютеранстве тоже есть что-то подобное?
Тема очень интересная... У меня к сожалению одни наблюдения, обсудить с кем то из финских матерей я не решаюсь, боюсь обидеть.
3. не стремятся к "стерильности" с грудничками столь популярной у русских матерей - могут на пол положить в не очень чистом месте, в песочек положить поползать полугодовалого малыша ( с моей т.з. и холодно и грязно);
4. Везде ездят и ходят практически с новорожденными - я так понимаю это истекает из другой традиции, что бабушек по пустякам не беспокоят.
Что вспомнила на вскидку. Сначала меня это очень удивляло, сейчас я думаю, возможно они в чем то правы - не делают из детишек "комнатные растения". Может, когда я созрею на второго ребятенка, сама так же буду делать:)
Колясок, оставленных у магазина или просто на улице, я не видела. Мне даже кажется, что так делать нельзя... Это же малолетний ребенок оставленный без присмотра...
Про крещение через месяц. В православной традиции крестить ребенка можно в любое время, но мать не может посещать церковь 40 дней после родов, соответственно и присутствовать на крещении. Может быть в лютеранстве тоже есть что-то подобное?
1- легко, а что их кутать то?
2-ну с насморками не все гуляют, многие дома сидят, если есть возможность..хотя 15-20 мин на свежем воздухе не повредит и больному..
3-стерильность, а зачем она? от всех бактерий всё равно не убережёшься..
4-ну сосвсем с крохами до 1 мес, это перебор везде ходить и ездить. а с постарше- так ничего страшного:) бабушки и правда занята, оставить не скем, а что дома то сидёть?
:)
традиции при крещении здесь попроще :) нет такого как в ортодокс церкви..
не знаю насколько это традиция, и насколько именно финская, но просто фигею от колличества беремнных и мамащ с папашами которые курят радом с малышом или когда он руказ, как такое возмлжно? меня просто передергивает от сострадания к этим малышам, которые из-зп тупости собственных родителей! вдыхвют сигаретный дым!
Belaja Не могу не согласиться:( Но в России тоже не очень то стесняются на детских площадках курить...
Вообще прикольно было, я когда в неуволе оформлялась, меня медсестра спрашивает "куришь?", я - нет, она(восторженно) ХЮВЯЯЯ! пьешь?, я (с легким недоумением) - нет, она "ХЮВЯЯЯ, наркотики употребляешь?, я ( в шоке) - нет, она - ООО, ну совсем ХЮВЯ)))
И еще в одной книжке про беременность я прочитала " 38ая неделя. Если вы еще не бросили употреблять наркотики, самое время это сделать"....
Offerta Так я ж не осуждаю, а так сказать констатирую...
Из моих знакомых русских матерей и тут и в России мало кто так делает.
не знаю насколько это традиция, и насколько именно финская, но просто фигею от колличества беремнных и мамащ с папашами которые курят радом с малышом или когда он руказ, как такое возмлжно? меня просто передергивает от сострадания к этим малышам, которые из-зп тупости собственных родителей! вдыхвют сигаретный дым!
ох, ты бы прошлась по российским променад улочкам в 10-12 вечера..молодые мамашки и папашки с колясками..в руках сигареты, пиво....
ох, ты бы прошлась по российским променад улочкам в 10-12 вечера..молодые мамашки и папашки с колясками..в руках сигареты, пиво....
в России не была ужн с 2004 года, ничего сказать не могу, но сегодня на остановке авт. на Варисуо стоит мамашка молодая, нц 20 от силы годков с другой взрослой женщиной и рядом деть в коляке и кцрят обе, ветер сильный все гонит внутрь коляски а им пофигу, ребенок орет, они не реагируют!
а сколько беремнных шляются по кявелюкату? блин, живот торчит на километр...
вллющем тут я пас и не смогу понять
Конечно ето не традиция, плохая привычка и малая забота о малыше.
1- легко, а что их кутать то?
2-ну с насморками не все гуляют, многие дома сидят, если есть возможность..хотя 15-20 мин на свежем воздухе не повредит и больному..
3-стерильность, а зачем она? от всех бактерий всё равно не убережёшься..
4-ну сосвсем с крохами до 1 мес, это перебор везде ходить и ездить. а с постарше- так ничего страшного:) бабушки и правда занята, оставить не скем, а что дома то сидёть?
Полностью согласна!
~aurinko~
19-04-2007, 23:19
она живет на первом этаже, и поставила коляску под окно. окно открыто было. в коляске лежал иткухäлытин. разве русские мамы на балконе не оставляют коляски?
а ей то что. ребенка же забрали от туда. жестоко ты.
традиции при крещении здесь попроще :) нет такого как в ортодокс церкви..
хочу добавить, что и ортодоксальная церковь здесь отличается от ортодоксальной церкви в России
хочу добавить, что и ортодоксальная церковь здесь отличается от ортодоксальной церкви в России
да здесь и попы отличаются:) одного за вождение в нетрезвом виде штрафуют. второго вообще за пьянку... :)
А можно поподробнее? Или лучше отдельный топ создать?
я тоже свою мысль вставлю :)
1. считаю, что лучше не приучать ребенка к укутыванию, тем более, что они бегают на улице, быстро потеют, поэтому лучше полегче одевать :)
2. мое мнение - насморк и кашель не причина сидеть дома, при условии, что нету температуры - свежий воздух полезен :)
3. дети, еще бывает, и по магазину босиком бегают - в принципе проще относится ко всему - в этом есть свои плюсы, у меня на всё смелости не хватает, хотя и мы ползали по песочнице, но босиком по магазину - я на такое не готова :)
4. к этому отношусь совсем просто - не у всех есть возможность с кем-то оставлять ребенка, да и в принципе чего плохого-то в магазинах, ну походить на руках у папы или мамы или поспать в коляске - все в порядке :)
kisumisu
19-04-2007, 23:53
почитала- чего все удивляются? не понимаю
детей здесь всегда в колясках осталвляли на улице, когда шли например в магазин- и ничего страшного не случалось. раньше магазины были маленькие, с коляской по рядам не пройти- приходилось оставлять на улице, у входа- и я так делала в свое время, когда старшая дочка была маленькая и потом и младшую оставляла. здесь раньше было гораздо спокойнее и безопаснее- поэтому не боялись оставлять коляски у входа в кафе тли аптеки или магазина
помню в хесари когда-то была заметка о том, что шведскую мамашку в нью-йорке оштрафовали за то, что она пошла в кафе и оставила коляску у входа, хотя мать сидела в кафе у окна, прямо перед коляской, но внутри
были еще моменты, когда дите просыпалось в оставленной коляске- и люди подходили и качали ребенка или шли в магазин и сообщали что ребенок плачет
короче- это нормальное явление было когда-то.... не знаю про сейчас
А можно поподробнее? Или лучше отдельный топ создать?
мне трудно сказать все в подробностях
у меня сложилось впечатление, что здесь проще ко всему относятся
~aurinko~
20-04-2007, 00:34
прочитала, что кисумису написала:) да, спокойней раньше было. и ведь деиствительно коляски у магазинов оставляли, а если ребенок заплачет,то прохожии каляску качали:) тогда и народу меньше было в столице и её регионе. а сеичас миллион, одна пятая от всего населения Фи. и етих больших кауппакескус мало было. итäкескус был, но и он был меньше чем сеичас. а больше таких больших не было. он был самым большим в Фи. а коляски для продуктов, там точно для уже более больших детей внизу етих машинок не было. вот не помню были ли сидения для малышей совсем или свои ставили. намного спокойней было. и ведь например в нашу аптеку и сеичас с коляской не зайдешь. там просто все не поместятся. а вообще, лучше не искать специально недостатки в других. лучше самим стараться все делать хорошо.
что-то тут насчет бантиков и косичек было. всетаки ето прошлий век. и бантики и косички такие какими они были в СССР, брррр. как вспомню как мне туго их завязовали, а то ведь один волос торчит- значит лахматая:gy:
сказав, что другие хуже делают чем вы, вы не станете лучше. ето искуственное чувство.
всетаки приятней говорить о позитиве. хотя многие сомной не согласятся. да и негатив надо обсуждать, но грустно когда негатива много, а позитива нет.
пиво да многтие в России папаши гуляют в выходные с колясочками в бутылкой пива, так сказать приятное с полезным, но если чел не напивается и то слава богу, а вот такое понятие как пассивное курение имеет место быть...
вообще зачем сравнивать, вроде как тема о Фи.
она живет на первом этаже, и поставила коляску под окно. окно открыто было. в коляске лежал иткухäлытин. разве русские мамы на балконе не оставляют коляски?
нет не оставляют, на не застекленном так 100% , так как часто соседи гады бросают окурки вниз и могут попасть на нижний балкон.
детей здесь всегда в колясках осталвляли на улице, когда шли например в магазин- и ничего страшного не случалось. раньше магазины были маленькие, с коляской по рядам не пройти- приходилось оставлять на улице, у входа- и я так делала в свое время, когда старшая дочка была маленькая и потом и младшую оставляла. здесь раньше было гораздо спокойнее и безопаснее- поэтому не боялись оставлять коляски у входа в кафе тли аптеки или магазина
так раньше так и в России делали, когда в магаз забегали, или на почту, или еще куда. насчет того, что оставлять на улице, на более долгое время, возможно и такое было. время было поспокойней, люди не боялись...
П.С. не для сравнения России и Финляндии, просто констатация факта :)
пиво да многтие в России папаши гуляют в выходные с колясочками в бутылкой пива, так сказать приятное с полезным, но если чел не напивается и то слава богу, а вот такое понятие как пассивное курение имеет место быть...
вообще зачем сравнивать, вроде как тема о Фи.
это к тому, что не только в фи молодые мамашки гуляют с детьми и сигаретами..это не традиция финск мам.
Мы не удивляемся, наверно, всё-таки поопытней сейчас, чем были в первые годы. Я не могу оставить ребёнка-младенца на улице, вот такой у меня штопр, если могу зайти с коляской, то иду, если нет, то нет. Можно коляску оставить, но без ребёнка.
Подумала, что трудновато себя перестроить и быть другой, не собой, но ведь ето и хорошо, надеюсь, что мои дети-финны, будут ценить ето во мне!
bersercker
20-04-2007, 11:54
А я все время удивляюсь, видя, как они коляску тряпкой завешивают. Ето нормально, когда в транспорте или на пыльной улице. Но если просто на прогулке - не солнца, ни воздуха не проходит под ету тряпку, не видно ниче, душно.Зачем ето?
А я все время удивляюсь, видя, как они коляску тряпкой завешивают. Ето нормально, когда в транспорте или на пыльной улице. Но если просто на прогулке - не солнца, ни воздуха не проходит под ету тряпку, не видно ниче, душно.Зачем ето?
Белая такая или черная?
bersercker
20-04-2007, 12:15
Белая такая или черная?
белая, марлевая.
Черной не видела
Riku rik
20-04-2007, 12:18
Очень легко объясняется тем, что с коляской на общественном транспорте можно доехать куда угодно откуда угодно. И все сделанно для того, что бы ездить по делам с ребёнком. Везде есть лифты, заезды и тд. Есть комнаты по уходу за ребёнком. В России дальше чем вокруг дома не уедешь, если нет машины.
да ну - ничего от марли не душно ;)
белая, марлевая.
Черной не видела
Я думала вы про сеточку, она от комаров и других насекомых, а также от пуша, если летит. Мы живём загородом, поетому для нас ето особо актуально.
bersercker
20-04-2007, 12:24
да ну - ничего от марли не душно ;)
да что вы говорите? Если отбросить вопрос красоты и приличия, себе б на голову надели? А че, классно - от комаров, грязи зашититься....... не душно
Очень легко объясняется тем, что с коляской на общественном транспорте можно доехать куда угодно откуда угодно. И все сделанно для того, что бы ездить по делам с ребёнком. Везде есть лифты, заезды и тд. Есть комнаты по уходу за ребёнком. В России дальше чем вокруг дома не уедешь, если нет машины.
Вы знаете можно, даже если нет машины. Коляска, сумка с необходимым и вперёд. Давайте не будем сравнивать с Россией, кроме того если живёте в городе, то далеко забираться не надо, всё очень близко, что в России, что в Финляндии.
Riku rik
20-04-2007, 12:32
Вы знаете можно, даже если нет машины. Коляска, сумка с необходимым и вперёд. Давайте не будем сравнивать с Россией, кроме того если живёте в городе, то далеко забираться не надо, всё очень близко, что в России, что в Финляндии.
Можно конечно, но это так геморно. А если в другой район нужно ехать?
Можно конечно, но это так геморно. А если в другой район нужно ехать?
Сейчас не каменный век, моя сестра с ребёнком и коляской ездит из центра Петербурга в раён Купчино, не жаловалась не разу. Смотрела как у неё всё ловко получается! :hlop:
А я абсолютно согласна с Rick Forrester. По районным делам вы сможете конечно пойти, но шаг в сторону- расстрел. В общественный транспорт самому б залезть, не говоря уж о колясках, в центр не поедешь погулять, с друзьями в спокойном кафе, оборудованном для детей, не посидишь.
Русские мамочки там заперты в 4х стенах, дворе и ближайшем магазине. А тут никаких ограничений, полная свобода.
А я абсолютно согласна с Рицк Форрестер. По районным делам вы сможете конечно пойти, но шаг в сторону- расстрел. В общественный транспорт самому б залезть, не говоря уж о колясках, в центр не поедешь погулять, с друзьями в спокойном кафе, оборудованном для детей, не посидишь.
Русские мамочки там заперты в 4х стенах, дворе и ближайшем магазине. А тут никаких ограничений, полная свобода.
Жень, там так же как издесь всё возможно если захотеть, давайте, избегать сравнений. Ничего невозможного нет. Можно и здесь в 4х стенах сидеть.
Про собирание мамашек и их поход в магазин или в кафе, хорошая практика. Ето мне нравится, хотя выглядит странно, когда группа больше напоминает митинг.:)
Жень, там так же как издесь всё возможно если захотеть, давайте, избегать сравнений. Ничего невозможного нет. Можно и здесь в 4х стенах сидеть.
Но, согласись, что из таких мелочей, как место в авт для коляски, лифты в метро, стульчики и микрухи в кафе, туалеты с пеленальным столиком, складывается впечатление, что тут гораздо легче перемещаться и существовать с маленьким ребенком.
А я абсолютно согласна с Rick Forrester. По районным делам вы сможете конечно пойти, но шаг в сторону- расстрел. В общественный транспорт самому б залезть, не говоря уж о колясках, в центр не поедешь погулять, с друзьями в спокойном кафе, оборудованном для детей, не посидишь.
Я тоже согласна, особенно после рассказов подруг и жалоб что нигде нет пандусов. В кафе с коляской не зайдёшь - везде ступени вверх или вниз, в магазинах тоже не предусмотрено, да и подозрительно относятся к мамам с колясками - вдруг ты туда пол-кило картошки запихала? Это не сравнение, а факт. Да и в общественном транспорте гораздо сложнее с коляской, не говоря уж о том, что нет комнат для переодевания малышей. Лично я и ресторанов в Р пока не встречала с игровыми уголками (хотя вероятно такие есть), но в Фи это очень распространено, к счастью. Поэтому и семьи с малышами могут спокойно сходить поужинать, пока деть в таком уголке развлекается.
Сейчас не каменный век, моя сестра с ребёнком и коляской ездит из центра Петербурга в раён Купчино, не жаловалась не разу. Смотрела как у неё всё ловко получается! :hlop:
Я могу лишь добавить, что мы в Москве передвигались с ребенком на метро с коляской, умаешься стоять в пробках московских даже на супер-пупер агрегате с " бронированными стеклами и супер кондеем"...
Я могу лишь добавить, что мы в Москве передвигались с ребенком на метро с коляской, умаешься стоять в пробках московских даже на супер-пупер агрегате с " бронированными стеклами и супер кондеем"...
в Москве много игровых комнат при магазинах и кафе
например Ростик или Рамсторе вообще все бесплатно, а здесь в Юмбо надо платить.
в Икеи тоже детские игровые комнаты как и в Финляндии.
Но, согласись, что из таких мелочей, как место в авт для коляски, лифты в метро, стульчики и микрухи в кафе, туалеты с пеленальным столиком, складывается впечатление, что тут гораздо легче перемещаться и существовать с маленьким ребенком.
Это точно! Я всё это очень ценила пока сын был лялькой. Да и сейчас тоже. Легко путешествовать с малышом, когда знаешь что везде для детей есть удобства.
Мне ещё нравятся здесь кафе для мам и детей. Некоторые мамы ведь страдают от одиночества. Ещё есть бесплатные кружки с кофе при церквях, там и детей развлекают, пока мамы/папы кофеёк попивают.
Ещё на детских площадках у нас была услуга от города - несколько раз в неделю туда приходили воспитатели, открывали домик с игрушками и развлекали детвору. Мамы могли "сдать" туда ребёнка на пару часов и спокойно уйти по делам. Очень удобно, хотя и сама не пользовалась. Жаль что прикрыли это дело, якобы слишком мало клиентов.
Мы стали такими избалованными! Всё конечно познаётся в сравнении, но ето может завести далеко. Просто Россия ето не финляндия, и русские мамочки, ето не финские, мы с тобой теперь где-то между! :masya:
в Москве много игровых комнат при магазинах и кафе
например Ростик или Рамсторе вообще все бесплатно, а здесь в Юмбо надо платить.
в Икеи тоже детские игровые комнаты как и в Финляндии.
Это верно, есть и пеленальные столики и микроволновки, в метро в ребенком- место уступают, а здесь, никто и не пошевелнется, а рядом 4-х летний малыш стоит....
мне трудно сказать все в подробностях
у меня сложилось впечатление, что здесь проще ко всему относятся
Я понимаю, что трудно... У меня и вопросов то конкретных нет. Мы ходили пару раз в финский ортодоксальный храм. Что сразу бросилось в глаза - отсутствие платочков у женщин и гардероб. Европа!
Про то что ходят везде с маленькими я имела ввиду несколько другое... В России первые полгода где-то стараются с ребенком никуда не ходить, типа там инфекции, сглазят и пр., от способа передвижения это не зависит. Я сама стала ходить в Фи в магазины с ребенком только через 3 месяца после рождения и то меня совесть мучила... Сейчас уже не мучает вообще, везде ходим все вместе, привыкли:)
Про прелести жизни с ребенком в Финляндии присоединяюсь целиком и полностью, тут все продумано просто замечательно:)
Riku rik
20-04-2007, 15:15
Мы стали такими избалованными! Всё конечно познаётся в сравнении, но ето может завести далеко. Просто Россия ето не финляндия, и русские мамочки, ето не финские, мы с тобой теперь где-то между! :masya:
Так был вопрос, почему финские мамочки везде с детьми ходят, а в России нет. Я и ответил в Финляндии это доступно, в России нет.
да что вы говорите? Если отбросить вопрос красоты и приличия, себе б на голову надели? А че, классно - от комаров, грязи зашититься....... не душно
а что так нервно ? :)
марлю разве ребенку на голову надевают - вроде проще намного все - на коляску вешают ...
ее там скотчем не обматывают, гвоздями не прибивают - обдувчик есть со всех сторон, да и через марлю, и мошки не липнут к ребенку
Riku rik
20-04-2007, 15:23
Про то что ходят везде с маленькими я имела ввиду несколько другое... В России первые полгода где-то стараются с ребенком никуда не ходить, типа там инфекции, сглазят и пр., от способа передвижения это не зависит. Я сама стала ходить в Фи в магазины с ребенком только через 3 месяца после рождения и то меня совесть мучила... Сейчас уже не мучает вообще, везде ходим все вместе, привыкли:)
Про прелести жизни с ребенком в Финляндии присоединяюсь целиком и полностью, тут все продумано просто замечательно:)
Сглаз, порча. :shum_lol: А в Китае говорят месяц после родов не моются, малали злые духи прилетят :lol: :lol: :lol:
Нам в консультации советовали после родов не посещать места где много народу, то ли 2 недели, то ли месяц
Сглаз, порча. :shum_lol: А в Китае говорят месяц после родов не моются, малали злые духи прилетят :lol: :lol: :lol:
Нам в консультации советовали после родов не посещать места где много народу, то ли 2 недели, то ли месяц
Мыться вообще вредно, защитный слой смывается :) :) :) !
Мыться вообще вредно, защитный слой смывается :) :) :) !
чистой водой не вредно
много шампуней и гелей - не очень-то и полезно
Destined ChilD
20-04-2007, 16:56
Это верно, есть и пеленальные столики и микроволновки, в метро в ребенком- место уступают, а здесь, никто и не пошевелнется, а рядом 4-х летний малыш стоит....
Извиняюс, если не в тему. Отэздив всю беременност на курсы на автобусе, мне ни одного раза так место и не уступили :(. Даже на последнем месяце. А в етом автобусе каждое утро ездило много мужиков и подростков в школу. В России берем-м уступают место...
[/B]Отэздив всю беременност на курсы на автобусе, мне ни одного раза так место и не уступили :(
А однажды я хотела уступить место беременной, встала отошла говорю садитесь, а она говорит нет нет нет, так на это место тут же мужик уселся!
kisumisu
20-04-2007, 17:14
все ездят согласно купленному билету
а вообще- все относительно- кто-то уступает, кто-то- нет
объясгяется вс очень просто- беременность- не болезнь, в особом уходе- не нуждается- исходя из этого- мало кому в голову приходит что беременной нужно место- если видят что плохо себя чувствует- то уступают- а сама по себе беременность- не дает повод чтобы уступать место (так примерно рассуждают)
Destined ChilD
20-04-2007, 17:47
все ездят согласно купленному билету
а вообще- все относительно- кто-то уступает, кто-то- нет
объясгяется вс очень просто- беременность- не болезнь, в особом уходе- не нуждается- исходя из этого- мало кому в голову приходит что беременной нужно место- если видят что плохо себя чувствует- то уступают- а сама по себе беременность- не дает повод чтобы уступать место (так примерно рассуждают)
Не соглашус с Вами. В автобусах ест ОПРЕДЕЛЕННЫЕ места для женщин с колясками. Когда я, на 9 мес беременности, садилас на ето место и входила дама с коляской, я вставала. Также ест и места спец. для беременных, пожилых, они обозна4ены табли4ками. Так вот я и останавливалас именно около етих мест, а на них продолжали сидет мужики даже не шолохнувшис. Один раз автобус резко затормозил, меня силно тряхонуло, 4удом не упала, никто даже головы не повернул.
kisumisu
20-04-2007, 17:59
правильно места есть- и даже помеченны- но вы знаете- мало кто смотрит на пометки, далее- когда толпа едет усталая с работы - им не до чего- все сидят согласно купленного билета
я все это уже прошла много лет назад и тоже была вначале удивлена тем что места не уступают- на тех самых же местах где должны сидет беременные, старики или немощные- могут сидеть совершенно здоровые с виду люди, хотя на самом деле и больные
я вам просто пыталась донести - как рассуждает обычно обыватель тут
лично я считаю что да! надо уступать- не не все так рассуждают- поэтому и ездят согласно купленного билета и не смотрят на таблички, к сожалению
[/B]
Извиняюс, если не в тему. Отэздив всю беременност на курсы на автобусе, мне ни одного раза так место и не уступили :(. Даже на последнем месяце. А в етом автобусе каждое утро ездило много мужиков и подростков в школу. В России берем-м уступают место...
В России уступают место довольно редко... Мне обычно уступали место пожилые женщины - у них глаз на беременных видимо наметан:) Только один раз уступил мужчина, мне как раз надо было выходить, поэтому я отказалась, так женщины так разголосились, что б я садилась "в кои то веки мужчина место уступает" - чуть не проехала свою остановку...
leijona3
20-04-2007, 19:03
Что бы тут некоторые не говорили,а в Финляндии с детьми ,если не рай,то очень много здесь приспособленно для семей с детьми,начиная от варасто для колясок в многоэтажных домах,подъездов в магазины и кончая приспособленными туалетами для ухода за детьми.А как мне нравится ,что во многих официальных учреждениях(если не во всех) и в магазтнах есть детские уголки,много игровых площадок на улице.С Россией даже сравнивать не хочу.
[/B]
Меня тоже удивляет, что не уступают. особенно когда места обозначены. И как бы они там не рассуждали, а и так понятно, что если не дай бог транспорт резко затормозит и не удержишься, то полетишь и неизвестно что там останется. может, мне так везет на приключения, но за короткое пребывание тут уже не раз попадались водители, котоые так лихо тормозят, что народ только так летает, в лучшем случае едва удержиться.
Я всегда уступаю. Но на меня смотрят зачастую так дико, как будто я ненормальная и не садятся. Может, они не беременные, а толстые. У меня один раз конфуз был, до сих пор как вспомня, так плохо. Когда сама беременная была, одной знакомой мужа чуть не ляпнула, ой, и ты беременная. Хорошо, что у мужа сначала спросила, оказывается, ето жир у нее как беременное пузо :gy:
В России уступают место довольно редко... Мне обычно уступали место пожилые женщины - у них глаз на беременных видимо наметан:)
За всю свою беременность мне в Питере в метро только 2 раза место уступили, и то старушки, которые сами едва на ногах держались. А у меня тогда даже слепой разглядел бы что беременна была, не нужно было глаз наметывать. А вот мужиков рядом со мной сразу резко тянуло в сон... Было очень обидно.
За всю свою беременность мне в Питере в метро только 2 раза место уступили, и то старушки, которые сами едва на ногах держались. А у меня тогда даже слепой разглядел бы что беременна была, не нужно было глаз наметывать. А вот мужиков рядом со мной сразу резко тянуло в сон... Было очень обидно.
Странно как-то. Мне недавно с племянницей трёхлетней пришлось на метро с пересадками кататься, и того 4 разных вагона посетила и все 4 раза нам с ней сразу же уступали место. А вообще, она у нас теперь девочка не робкого десятка и в автобусе сразу громко заявляет: "А я где сяду???" Так что тем, кто сидит рядом и притворяется спящим, приходится вставать и уступать нам место. :) Беременным на моих глазах обычно тоже сразу уступают, если беременность сильно заметна.
Вообще, мне кажется, то, что детей в Фи не учат устыпать место пожилым и беременным, это серьёзный недостаток, да и вести себя прилично в общественном месте тоже надо бы учить. Не так давно моя поездка из Питера в Хельсинки превратилась просто в кошмар, потому что за мной сидели два финских подростка (лет 13-15), они всю дорогу дрались (ради развлечения) и, соответственно, барабанили мне в спинку сиденья, а пересесть было некуда, в общем-то. Я еле сдержалась от того, чтобы не высказать им всё, что я о них думаю. Но это дурацкое правило, что чужим детям нельзя даже замечания сделать! :(
Ahomansikka
20-04-2007, 21:13
Вообще, мне кажется, то, что детей в Фи не учат устыпать место пожилым и беременным да и вести себя прилично в общественном месте тоже надо бы учить. Не так давно моя поездка из Питера в Хельсинки превратилась просто в кошмар, потому что за мной сидели два финских подростка (лет 13-15), они всю дорогу дрались (ради развлечения) и барабанили мне в спинку сиденья, а пересесть было некуда, в общем-то. Я еле сдержалась от того, чтобы не высказать им всё, что я о них думаю. Но это дурацкое правило, что чужим детям нельзя даже замечания сделать! :(
Не только можно ,а НАДО ( тем более родителей рядом с детьми 13-15 лет нет) в таких случаях говорить чтоб прекращали этот галдёж , они могут конечно не очень вежливо ответить Вам, но это ничего.
Или если они не успокаиваются - сказать кондуктору, пускай тоже попытается их успокоить . (Совет от учителя) ;)
...
\Не так давно моя поездка из Питера в Хельсинки превратилась просто в кошмар, потому что за мной сидели два финских подростка (лет 13-15), они всю дорогу дрались (ради развлечения) и, соответственно, барабанили мне в спинку сиденья, а пересесть было некуда, в общем-то. Я еле сдержалась от того, чтобы не высказать им всё, что я о них думаю. Но это дурацкое правило, что чужим детям нельзя даже замечания сделать! :(
а зачем надо было сдерживаться? кто запретит вам сказать всё что вы думаете( в допустимых выражениях конечно ) ?
~aurinko~
20-04-2007, 21:34
Хнутик
ты наверное на правильно поняла. если тебе кто-то обьяснял насчет каких-то правил. то скорей всего тебе сказали, что воспитание детей- ето дело их родителей и тебя ето не касается. но когда тебе кто-то мешает, то ето тебя очень даже касается. удивительно что ты всю дорогу продержалась, я бы и пяти минут так не смогла. когда тебе мешают у тебя есть полное право об етом сказать.
Не соглашус с Вами. В автобусах ест ОПРЕДЕЛЕННЫЕ места для женщин с колясками. Когда я, на 9 мес беременности, садилас на ето место и входила дама с коляской, я вставала. Также ест и места спец. для беременных, пожилых, они обозна4ены табли4ками. Так вот я и останавливалас именно около етих мест, а на них продолжали сидет мужики даже не шолохнувшис. Один раз автобус резко затормозил, меня силно тряхонуло, 4удом не упала, никто даже головы не повернул.
Так какие проблемы? Mожно указат´ на табличку и попросит´ уступит´ место. Я бы так сделала,если бы стоят´ тяжело было.
Destined ChilD
20-04-2007, 22:25
Так какие проблемы? Можно указат´ на табличку и попросит´ уступит´ место. Я бы так сделала,если бы стоят´ тяжело было.
А я всегда стеснялас.... :(
Хнутик
ты наверное на правильно поняла. если тебе кто-то обьяснял насчет каких-то правил. то скорей всего тебе сказали, что воспитание детей- ето дело их родителей и тебя ето не касается. но когда тебе кто-то мешает, то ето тебя очень даже касается. удивительно что ты всю дорогу продержалась, я бы и пяти минут так не смогла. когда тебе мешают у тебя есть полное право об етом сказать.
Да? А я что-то починалась ужасов, что чужим даже замечаний делать нельзя... :(
Всё, в следующий раз таким пощады не будет! Но ведь они шумом своим не только мне мешали, но все терпели, хотя трясли они именно моё кресло. :(
А я всегда стеснялас.... :(
Надо делат´ страдал´ческое выражение лица. :crying: :soska:
~aurinko~
20-04-2007, 22:42
Всё, в следующий раз таким пощады не будет! Но ведь они шумом своим не только мне мешали, но все терпели, хотя трясли они именно моё кресло. :(
что ты сделала? начиталась ужасов? где? всетаки ты наверное о том, что ребенок что-то делает(не тревожа тебя), а по твоему ето не правильно, но у ребенка есть свои родители и они ему об етом скажут. вот наверное о таком. хотя у нас лично замечания соседи делают детям. финны все. а 13-14 лет, ето уже подростки, так что ето уже не маленькие дети, должны понимать что делают. честное слово удивляюсь. я бы так не могла ехать. поверь, я делала замечание детям и никто комне не пришел выяснять отношения. а еслибы пришли, то я бы могла обьяснить. один раз кидали снежки на балкон, а у меня там кошка сидела(балкон мой, дети чужие, а балкон МОЙ), второй раз камешки кидали в окно открытое, где кошка сидела. Окно МОЕ:) дети конечно не в тот не в другой раз не попали, но на всяких случай им было сказано. моя кошка и никаким снежками её ударять нельзя.
~aurinko~
20-04-2007, 22:43
зачем страдальческое выражение лица, для чего язык, для того чтобы сказать. стесняетесь, не заметили другие, что вы беременная, так и будете стаять и тут говорить...
что ты сделала? начиталась ужасов? где?
Поначиталась. Всё, мне надо в дурку! Точно, в дурку. Видимо, у меня отходняк от экзамена и я вообще не контролирую свои действия. :( Где уже не могу точно сказать, наверное, в инструкциях для российских туристов. :)
я бы так не могла ехать.
Я сама себе удивилась. Я вообще себя считаю нетерпеливой, но говорят, что нервы у меня всё-таки железные. :) Видать, правда.
~aurinko~
20-04-2007, 22:57
Хнутик
просто отдохнуть надо:) я никогда не читала инструкции. хм. может их не было когда я сюда приехала. выброси инструкции, ты же тут живешь, муж фин, его родственники тоже. вот потом будешь побольше с финнами общаться, все и без инструкций поймешь. но не забывай, что все люди разные, и если один человек себя как то ведет, ето еще не значит, что ето финские традиции. последнее больше для всех, чем для тебя. ты же тут уже не так мало живешь:)
выброси инструкции, ты же тут живешь, муж фин, его родственники тоже.
:) Нет, ну, конечно, нет у меня никаких учебников по технике безопасности нахождения в Фи, просто в нете где-то что-то такое проскакивало. :) Вот и отложилось у меня где-то. Всё-всё, этот пункт я вычёркиваю. :)
leijona3
20-04-2007, 23:12
Меня не удивляет нисколько,что ты такой вывод сделала.Мой муж,как-то мне подобное выдал,когда мальчишки кидали камни в стену.Я не выдержала совсем и буквально потребовала от мужа ,чтобы он вмешался если не хочет ,чтобы потом соседи остались с выбитыми стеклами.Послушался,пошёл рявкнул:дети испугались и ретировались.
Об этом же мы беседовали с финскими мамочками в перхекерхо.Оказывается,это у некоторых финнов такая неверная политика невмешательства и все мамочки и детские руководители нашего кружка были того мнения,что нельзя быть в стороне,если видят ,что чужой ребенок мешает другим и имеем право сделать ему замечание.
Спасибо, теперь я спокойна и рада тому, что всё-таки могу отстаивать своё право на покой. :)
leijona3
20-04-2007, 23:28
Спасибо, теперь я спокойна и рада тому, что всё-таки могу отстаивать своё право на покой. :)
Хочу только предупредить,что некоторые родители таких детей иного мнения.Не удивляйся,если такой ребенок заявит тебе,что мама или папа сказали,что чужие не могут делать ему замечания-уж так их родители подучили.Ответ можешь придумать сама такому наглецу. ;)
Хочу только предупредить,что некоторые родители таких детей иного мнения.Не удивляйся,если такой ребенок заявит тебе,что мама или папа сказали,что чужие не могут делать ему замечания-уж так их родители подучили.Ответ можешь придумать сама такому наглецу. ;)
Да уж, тут надо подготовиться. Но за мной дело не станет. Вот только отдохну чуток и разработаю план действий. :)
~aurinko~
21-04-2007, 00:13
так в билет, который Хнутик купила не входило барабание по спинки её сидения. и все тут.:) дома они могут хоть на голове стоять, но в Фи у всех право на непрекосновение итд итп. тоесть нет такого права у других донимать людей. хоть ето делает ребенок, хоть подросток хоть взрослый.
Что бы тут некоторые не говорили,а в Финляндии с детьми ,если не рай,то очень много здесь приспособленно для семей с детьми,начиная от варасто для колясок в многоэтажных домах,подъездов в магазины и кончая приспособленными туалетами для ухода за детьми.А как мне нравится ,что во многих официальных учреждениях(если не во всех) и в магазтнах есть детские уголки,много игровых площадок на улице.С Россией даже сравнивать не хочу.
Тема не гласит, как у нас и как и них. Что вас всё время прёт сравнивать. Простите, достало, что Kisumisu, что вы + Rick Forrester.
pushistik
23-04-2007, 12:25
Мне очень нравится детское кресло, которое устанавливается на велосипед взрослого. ИМХО, очень удобно :) Во всяком случае, наш ребенок в восторге, когда катаеся таким образом :)
kisumisu
23-04-2007, 12:41
Тема не гласит, как у нас и как и них. Что вас всё время прёт сравнивать. Простите, достало, что Kisumisu, что вы + Rick Forrester.
чего-то вас не туда несет- кто сравнивал?
я вообще написала о том, что думают те, кто место не уступают
но вы видимо просто не хотите слушать другие мнения. многие проблемы- от незнания непонимания- что плохого в том, что ВАМ пытаются юъяснить- почему. у меня 2 детей и дочке уже 23 года. дети родились здесь- и какой-то "опыт" я имею. вас же это раздражает
если все хорошо- то и проблем нет
а если везде проблемы- так решайте сами как считаете нужными
вообще не понимаю- такое неприятие чужих мнений- радикально как-то "достали"
но вы видимо просто не хотите слушать другие мнения. многие проблемы- от незнания непонимания- что плохого в том, что ВАМ пытаются юъяснить- почему. у меня 2 детей и дочке уже 23 года. дети родились здесь- и какой-то "опыт" я имею. вас же это раздражает
а какие конкретно у вас советы будут?
kisumisu
23-04-2007, 13:00
да я не даю советы- я просто рассказываю - но видимо стоит просто молчать- так спокойнее
да я не даю советы- я просто рассказываю - но видимо стоит просто молчать- так спокойнее
конечно надо делится своим опытом, что др люди не вставали на те же грабли)))
например мне очент трудно где либо найти инфо о Финляндии по русски или английски....
Теперь мне понятны большенство ваших постов на форуме.
Что гласит тема, "Материнство в России и Финляндии"? Нет, она даже не несёт в себе сравнение, высказывайте своё мнение, делитесь опытом, мне ето интересно, но сравнение вечно ведёт всех к резким и критичным высказываниям о Финляндии или России, что у меня лично вызывает бурю отрицательных емоций. Не хотела обидеть, простите.
Мне очень нравится детское кресло, которое устанавливается на велосипед взрослого. ИМХО, очень удобно :) Во всяком случае, наш ребенок в восторге, когда катаеся таким образом :)
Мне тоже ето нравится, так можно и спортом самой заниматься и у ребёнка вызвать интерес. Мне нравится, что здесь с малышом можно сходить в бассейн в любой день и в любое время, много мамашек идут с утра. Только вот групп для младенцев не так много, а очереди ожидания, чтобы попасть в них, большие.
kisumisu
23-04-2007, 15:01
конечно надо делится своим опытом, что др люди не вставали на те же грабли)))
например мне очент трудно где либо найти инфо о Финляндии по русски или английски....
http://www.venajaseura.com/ajankohtaista/alaotsikko11.htm
может здесь что полезного найдете.
извиняюсь если кого обидела резкими высказываниями
все удачи и много радостей с вашими малышками!
pushistik
23-04-2007, 16:41
Мне тоже ето нравится, так можно и спортом самой заниматься и у ребёнка вызвать интерес. Мне нравится, что здесь с малышом можно сходить в бассейн в любой день и в любое время, много мамашек идут с утра. Только вот групп для младенцев не так много, а очереди ожидания, чтобы попасть в них, большие.
Мы попали сразу же, как только захотели начать ходить, главное, придти на собеседование :)
Теперь же мы ходим только утром по выходным, пока вода в бассеине теплая после утренних малышовских групповых занятии (теплую воду перекрывают, как только занятия закончились). А во взрослом бассеине вода всегда холодная :)
Еще есть школы, где по воскресеньям можно бесплатно детишкам ходить в спортзал и пользоваться специально для них выставленными мячиками, горками, батутами и прочим спортивным инвентарем, которыи вряд ли наидется дома :)
~aurinko~
23-04-2007, 16:47
зубной бесплатный прямо в школе. ходит на перемене, когда едят и вылавливает детей:gy:
http://www.venajaseura.com/ajankohtaista/alaotsikko11.htm
может здесь что полезного найдете.
извиняюсь если кого обидела резкими высказываниями
все удачи и много радостей с вашими малышками!
cпасибо , но там все по фински.
[russian.fi, 2002-2014]