View Full Version : Что нужно сделать, чтобы попасть в дурацкую ситуацию?
Linoch-ka
01-03-2004, 22:06
:bebe:
Существуют такие тонкости, которые помогают жить в конкретном месте, так называемая "инструкция по эксплуатации города", ну или страны. Я, например, знаю, что в Финляндии нужно автобусы стопить, иначе мимо пролетят... а еще?
:umnik:
BlueJean
02-03-2004, 00:47
В автобусе нужно вовремя на кнопочку Стоп нажать. Иначе мимо пролетишь уже ты. :hej:
А еще можно игнорировать такиииииииииие мааааааааааалююююююсееееееееенькие кнопочки на внутренней стороне двери в кинотеатре. И поэтому не знать как из него выбраться...ругаться про себя и смотреть через стеклянные двери на уходящих домой посетителей кино...
В Электричках тоже самое - чтобы войти в вагон - давить зеленую кнопку, чтобы открылась дверь. ТОчно также когда выходить собрался внутри надавить на черненькую верхнюю кнопку. :)
BlueJean
02-03-2004, 01:16
По незнанию в бассейне начинаешь крутить и дергать ручку душа вместо того, чтобы просто нажать на нее. Работает безотказно. У кого такого не было, откликнитесь!
New JaZzEr
02-03-2004, 01:19
Помню, как по инерции, хотел помочь даме, поднять тяжелые предметы вверх по лестнице, сразу же при приезде сюда, и ее взгляд при этом.- С тех пор не занимаюсь такой ерундой но, когда оказываюсь в общественном транспорте, места бабулькам, все равно уступаю и это воспринимается адекватно(к счастью).:)
BlueJean
02-03-2004, 01:29
Первоначальное сообщение от MixaM
Работает - откликаюсь!
(Подозрительно) - С первого раза получилось?
XtreamCat
02-03-2004, 01:55
Linoch-ka Не нужно ввязываться в тупые беседы с местными алкашами. Если к тебе такой подошел, похлопай его по плечу, скажи что нибудь по русски и с улыбкой уйди прочь.:)
BlueJean
02-03-2004, 01:59
XtreamCat
Точно. Лучше вообще ничего не говорить. А то на беду окажется, что эти алкаши еще и русский знают. Про английский я даже молчу.
Шо-б попасть в дурацкую цитуацию, попросите у лысого расческу :)
XtreamCat
02-03-2004, 09:18
Первоначальное сообщение от Linoch-ka
:bebe:
Существуют такие тонкости, которые помогают жить в конкретном месте, так называемая "инструкция по эксплуатации города", ну или страны. Я, например, знаю, что в Финляндии нужно автобусы стопить, иначе мимо пролетят... а еще?
:umnik: Во время массовых гуляний на первое мая, подойти к кому нибудь и поинтересоваться. - Вы не подскажете, где здесь ближайший туалет?:D
автбусы стопить нужно не только в финляндии, но и в любой другои цивилизованной стране мира.
Гы! А я вспоминаю русских туристов в (по-мойму) "Шайбовском" туалете, на границе, как они безнадёжно пытались понять принцип действия кранов без вентелей и ручек, которые как я полагаю реагируют на движение. :D То постучат по нему, то подёргают, а вода всёравно не льётся.
А я вспоминаю свой первый поход тут в бассейн. Пошел туда один. Сначала не мог закрыть шкафчик с вещами. Попробовал несколько ящиков. Попросил помощи у какого-то мужика. Тот объяснил. Ну откуда я знал, что надо было в замок с другой стороны карточку вставить? Тем более, что автобусная карточка была в оболочке :)
Потом не мог включить душ (он был на фотоэлементах и надо было поднести к нему руку).
Подошел какой-то дедок и показал, как это делать. :)
Одним словом, прямо как дикарь из Новой Гвинеи был. :)
А я несколько минут билась с ящиками в камере хранения в Маркете, штуки три перепробовала, я еще тогда подумала :Вот, тоже мне цивилизованная страна,а замки на ящиках починить не могут!!!Вон, не один не закрывается!!!
Потом только увидела наклейку с внутренней стороны "1евро"
Linoch-ka
Кстати, спасибо за тему!!!
Очень полезная, глядишь ума наберемся ;)!!!!!!!!
Jahontova
02-03-2004, 16:15
Анекдот из жизни.
Двое в маленьком магазинчике с одной буквой Ка. День проживания за границей намбер ту. Словосочетание "финский язык" звучит, как ругательство, английский обмену не подлежит. Ну, "чистА русский прАект". В магазине нужно купить куриные яйца и молоко.
Ещё один важный момент- дело происходит с похмелья.
Ни на что не глядя, двое в чём-то, подходят к кассе, за которой расположилась немолодая кассирша. Поймав её взгляд один из них приставляет два пальца к голове и начинает выразительно мычать. Потом хлопать руками по бокам, кукарекать и приседать, всё время показывая на рот (ну, голод - не тётка).
Второй пытается показать кассирше, как яйца разбиваются и жарятся на сковородке.
И вот, чем мне нравятся мудрые женщины :)
Кассирша встаёт, выходит из-за кассового аппарата, и выразительно окинув рукой помещение, говорит:
"Yes, kyllä и спасибо!"
Linoch-ka
02-03-2004, 18:29
Linoch-ka
Кстати, спасибо за тему!!!
Пожалуйста!:D
У меня была ситуация, которая навела на этот вопрос. В Шайбовском кафе на границе. Я тогда первый раз в жизни ехала через границу, от этого и от обилия иностранных названий, также как от отсутствия русских, башню снесло. Навыбирала себе конфет и стою, думаю, как бы так сделать, чтоб их оплатить... полчаса так стояла, пока наш экскурсовод не поинтересовался, почему у меня вид такой потерянный.
:coquet:
olka_eva
02-03-2004, 20:54
Финским дверным ручкам надо оду писать: одни как простые щеколды, другие надо повернуть. Чтобы открыть одну дверь, надо нажать на кнопку, чтобы закрыть другую, надо ручку повернуть на 180...
Лежат несколько сортов дыни: одна испанская, другая израильская, третья медовая, четвертая канталуп. У всех цены разные. Вид - убейте, одинаковый!
olka_eva
А вкус очень отличается!:(
Linoch-ka
Так и чего надо было делать?
В Хельсинском аэропорту на местных авиалиниях в зале ожидания:
Есть там комната для курения...
И дверь там открывается так - как даже сами фины не врубаются с первого раза :)
Стеклянная дверь отъезжающая в сторону. Но для того чтобы она отъехала - надо нажать. А вот куда жать - с первого раза (а не зная и со второго наверное тоже) совершенно непонятно.
Подхожу... Стою... Жду (думаю наверное как в магазах реагирует на приближение чего-то большого)... Не открывается... Догоняю, что куда-то надо нажать... А куда? Нет ни одной кнопки. Вообще ничего нажимающегося нет. Фин сидящий в курилке с интересом наблюдает за мной :) Наконец встаёт и нажимает что-то с другой стороны чтобы я вошёл.
Оказывается: у двери есть металическая пластина размером сантиметров 20х7 которую надо нажать. Но эта пластина совсем не выглядит как кнопка. Просто как декоративная накладка для чего-то. И маааааленькими буковками (которые можно различить только уткнувшись носом в них) внизу написано PAINA.
Пока курил - видел что абсолютно все не могли врубиться как попасть туда.
Jungalist
09-03-2004, 16:35
Первоначальное сообщение от FinNet
В Хельсинском аэропорту на местных авиалиниях в зале ожидания:
Есть там комната для курения...
Пока курил - видел что абсолютно все не могли врубиться как попасть туда.
Хмммм....Были там 2 года назад. Свободно зашли и покурили. ;) Ну может разве что в Хельсинки несколько аеропортов...;)
Kotikoshka
12-03-2004, 01:53
эх... как я на поездах свою оцтановку проежала, пока не догадалась, что без нажатия на кнопочку и дверь ни за что не откроется... ну, это классика. и как не знала, что в некоторих вагонах билет можно купить, но не во всех. штраф с меня в тот день не взяли даже: русская и руская, полистали паспорт, перкеле, и отпустили. а попробуй догадайся, как эти весы в магазинах работают! из которых чеки вылезают. к слову, в русском Стокманне (калинке) такие же, только с поправкой : на кассе еще рез - контрольный замер. знай наших! что еще? что после девяти если возвращаешься домой, надо или ключ иметь, или мобильник. что ночью 'с подозрительным видом' одной лучше не гулять - полиция рыщет. что, если тебе улыбаются посторонние - они этим ничего не имеют в виду. что наших соотечественников не все любят с первого взгляда, а некоторые и со второго всё равно ворчат : понаехали... А вообще-то всё быстро приходит:) или нет?
Возможно, мои данные уже устарели, но совет, как не попасть в persona non grata к финнке, которой хотите помочь что-нибудь нести.
Единственный маяк в данном случае - возраст. К молодой помогать не кидайтесь - это унизительно, если существо второго сорта (то есть мы, имеющие несчастье родиться мужиками), проявит участие к высшему. Сильно надо будет, она сама потребует. Если желание помочь имеет интимную подоплеку, лучше просто воспользуйтесь принципом поручика Ржевского - "можно и по морде, а можно и...", но внимания тяжестям не уделяйте.
К пожилой финнке подойти помочь надо, но тоже хитрым маневром. Просто пройдите рядом, вопросительно глядя, и ждите ее взгляда. Если не замечает, вякните что-нибудь типа Saanko auttaa teita? И только по согласии берите. После чего контакт, как правило, прекращается до расставания - общаться они предпочитают с пустыми руками.
Информация только по личному опыту, а так как морда у меня самая что ни на есть финская, то гарантии, что, опознав в вас русского, вам не откажут, нету. У меня, по крайней мере, и с молодыми и со старыми сценарий всегда был один и тот же - увидев меня, какая-нибудь финская бабулька указывала мне на молодую девушку, которой следовало помочь, или на такую же бабульку, после чего я с овечьим выражением лица подхватывал сумки и изображал бессловесную тупо улыбающуюся тележку.
Кстати, по поводу обзения. Я заметил и в ресторанах, и на кофепитии после службы Kirkossa, что в присутствии любых иностранцев финны сидят молча, тщательно пережевывая пищу, но в своем кругу это, кажется, самые болтливые люди на свете. Мы с женой пытались отметить мой день рождения уютным обедом, так чувствовали себя как на базаре, имев несчастье дать официантке заказ по-фински. Так что встреченное мною в какой-то статье о нравах финнов рассуждение о том, что они предпочитают сидеть за столом молча и заниматься едой - это смотря с кем.
....а я вспомнил как-то раз в уличный туалет зашел а быбраться не могу..подруга на улице ..финский на нуле..осень..холод..дождь...мне то тепло еще было..а подруга весь словарный запас (нехороших слов) использовала...как выбрался уже не помню.....зато до сих пор с улыбкой вспоминаем...надо бы сходить туда...ностальгия..
Pink Panther
03-04-2004, 15:11
Я досих пор не могу понять принципа работы аппарата по выдаче талонов в метро. Там столько всяких ужасных кнопочек. А куда деньги засовывать вообще не ясно.
ну как там африка? Pink Panther
Интересно всё что вы пишете.Думаю эту тему надо
поддерживать.
Как-то года три назад заправлялись на автоматической колонке. Вставили 20 марок в агрегат и стоим как бараны (ббеее....). На табло финские абракадабры, время капает.
Перед тем как воткнуть вторые 20 марок дождались финна.
Подьехала молдая финка средних лет, потыкала нас носами (ббеее....) в агрегат, вроде допёрло чё жать - чё не жать.
[russian.fi, 2002-2014]