View Full Version : Helsinki - Malmi
Задача: 4 дня ездить на работу из центра Хельсинки в Малми и обратно.
Объясните, человеку не живущему в Хесе, как пользоваться lähijunat, где покупать билеты и какие билеты лучше купить?
Билет можно купить хоть прямо в самой электричке - для этого надо не перепутать вагон и войти в тот, который помечен как "Липунмююнтти". Садитесь и спокойно сидите - "продавец" билетов сам пройдет по вагону и даст возможность всем купить билет. Цена в таком случае 2,20е.
Если купить заранее то цена 2 евро. Но не в курсе продают ли еще бумажные билеты (наверное, продают). Просто жители Хельсинки имеют электронные карточки, на которые можно купить "арво" и использовать потом как билет за 2 евро. Но карточка стоит 7 евро - сомневаюсь что это выгодно на 4 дня. Но зайдите в любой Р-киоск и спросите можно ли купить бумажные.
Еще есть билеты на сутки, трое и пять - в зависимости от того сколько нужно ездить, стоит просчитать, будут ли они выгодны.
На электричке из ценрта, действительно, проще и бысртрее всего :)
Я бы лучше заранее купила, чтобы в поезде не дергаться. Искать р-киоски по-моему тоже нет смысла. Ведь можно, наверное, и на вокзале этот билет купить? Нсаколько я поняла билеты продаются по зонам, так в какую зону входит Малми?
Вообще, как на вокзале эти поезда отличить? Что на них написано? И если поезд идет дальше Малми, как я узнаю, остановиться он в Малми или нет?
Никогда не думала, что столкнусь с такими проблемами.
Я бы лучше заранее купила, чтобы в поезде не дергаться. Искать р-киоски по-моему тоже нет смысла. Ведь можно, наверное, и на вокзале этот билет купить? Нсаколько я поняла билеты продаются по зонам, так в какую зону входит Малми?
Вообще, как на вокзале эти поезда отличить? Что на них написано? И если поезд идет дальше Малми, как я узнаю, остановиться он в Малми или нет?
Да много вопросов...проще показать один раз и усё...
Да много вопросов...проще показать один раз и усё...
Так, народ, кто подъедет показать??? :)
Объясните, человеку не живущему в Хесе, как пользоваться lähijunat, где покупать билеты и какие билеты лучше купить?
Лучше купите сидячие...ГЫ
Так, народ, кто подъедет показать??? :)
Могу сегодня показать как из Малми в центр ехать...ГЫ
Р-киоски - они на каждом углу. Иногда даже по-два.
Малми в первой зоне (Хельсинки).
Карта электричек:
http://www.vr.fi/heo/eng/lahi/freittikartta2.htm
Там же, рядом, расписание.
Вам подойдут I, K, N, T.
Могу сегодня показать как из Малми в центр ехать...ГЫ
Ага, только я-то не в Малми сегодня.
Малми находится в самом Хельсинки, соотв-но для него действует обычный хельсингский билет - можно назвать его первой зоной :) (если про то Малми говорим :)). Стоит он 2 евро если купить заранее и 2,20е если купить у шофера (автобуса) или проводника электрички. Деграться не надо. Если вы сели в вагон помеченный "lipunmyyntti" (а это обычно пол состава :)), то проводник сам пройдет и всем "предложит" купить билеты - не заметить его сложно. Пока он не пройдет никто у вас билеты проверять не будет (если вдруг такое произойдет, то скажете, что села в вагон с продажей билетов и жду продавца :)). Но вряд ли такое может произойти. В электричках контролеры если и появляются, то из кабины машиниста, где и проводник сидит :)
Ехать там всего минут 10. Малми не конечная остановка, поэтому все электрички пойдут дальше. Различаются они по буквам. Там что-то меняли, раньше в Малми ходили К, Р, I, N (ночью). Сейчас, вроде Р отменили. В том направлении электирчки уходям с путей 1 - 4 (в часы пик может и с 5, 6) - если сядете с этих путей (1 - 4) то не ошибетесь :)
Р-киоски - они на каждом углу. Иногда даже по-два.
Малми в первой зоне (Хельсинки).
Карта электричек:
http://www.vr.fi/heo/eng/lahi/freittikartta2.htm
Там же, рядом, расписание.
Вам подойдут I, K, N, T.
Я понимаю, что они на каждом углу. Мне что, прийдя на вокзал, идти искать Р-киоски? на вокзале, билеты не продают???
Значит билет до Малми стоит 2,20? есть ли какие-нибудь сарьялиппу, чтобы каждый раз не нужно было покупать отдельный билет? Можно ли купить все билеты за один раз или они имеют привязку по времени? Указывается ли буква направления на эл. табло?
Хорошо, допустим купила билет. Когда сажусь в электричку, нужно ли его куда-нибудь пробивать? Объявляют ли станции?
В Хельсинки, как заграницу.
Когда купили билет, то прямо в тамбуре электрички стоит компостер - там надо пробить. Там пометится время и вы в течение часа можете этим же билетом пользоваться (пересаживаться) на любом виде транспорта в Хельсинки.
Буквы горят и на табло и на самой электичке имеются. Остановки объявляют и пишут на экране :)
Р-киоск есть и на вокзале прямо в зале откуда выход на перроны. В кассах, наверное, тоже можно купить, но местные их там не покупают, вот и не знают :) Я ж говорю - у большинства местных электронные карточки (стоит 7 евро) - их можно даже на перроне в Малми "заправить" из автомата :) Не то что в кассе :)
Про серийные билеты я уже говорил, что есть на сутки, трое и пятеро :) Так же раньше был бумажный билет на 10 штук - сейчас не знаю - они постепенно все бумажные билеты отменяют :(
Да - еще с 9 до 14 билет стоит дешевле... вроде 1,70 или 1,80 если купить прямо в вагоне и 1,40 или 1,50 если заранее.
Вообще на www.hel.fi/HKL должна быть вся информация по стоимости билетов :)
Я понимаю, что они на каждом углу. Мне что, прийдя на вокзал, идти искать Р-киоски? на вокзале, билеты не продают???
Вам наврядли удастся пройти по вокзалу к билетным кассам, не пройдя мимо Р-киоска.
Значит билет до Малми стоит 2,20? есть ли какие-нибудь сарьялиппу, чтобы каждый раз не нужно было покупать отдельный билет? Можно ли купить все билеты за один раз или они имеют привязку по времени? Указывается ли буква направления на эл. табло?
Купите туристический билет на 5 дней (18евро) и не терзайте себя вопросами.
Его придется один раз активировать в автомате, после чего в электричках достаточно будт его не забывать дома, на случай проверки.
На табло указывается и буква, и время отправления, и номер платформы.
Хорошо, допустим купила билет. Когда сажусь в электричку, нужно ли его куда-нибудь пробивать? Объявляют ли станции?
Станции, как правило, объявляют.
Prosto_tak
23-04-2007, 14:23
Указывается ли буква направления на эл. табло?
И буква, и номер платформы и время отбытия :)
http://www.hel.fi/wps/portal/HKL/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/fi/Helsingin+kaupungin+liikennelaitos/Liput/Helsingin+sis%C3%A4isten+lippujen+hinnat
про цены на билеты.
Очередник
23-04-2007, 14:24
Все трудности решит карточка или на срок заряженная, или на деньги.
Дешевле и практичней выдет, если принимать условия поставленной задачи в первом посте.
еще проще: можно отправить смс с текстом "А1" на номер 16353 и не мучаться :) За это ваш телефонный счет увеличится на 2 евро :)
DJ, фэнкс. Вроде бы все понятно. Значит, одноразовые билеты можно все вместе заранее купить, а потом просто компостировать? Как это билет, кстати, называется, чтобы мне знать что срашивать?
Все трудности решит карточка или на срок заряженная, или на деньги.
Дешевле и практичней выдет, если принимать условия поставленной задачи в первом посте.
Карточка стоит сама по себе 7 евро, плюс не забывай, что для неместных там тарифы прилично дороже!
pofigist
23-04-2007, 14:27
DJ
Не надоело тебе вдалбливать столько времени. если человек сам не хочет разобратся со своей плевой задачей, то тут не советом помогать надо........ Смешно просто!
Как это билет, кстати, называется, чтобы мне знать что срашивать?
Kertalippu
http://www.hel.fi/wps/portal/HKL/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/fi/Helsingin+kaupungin+liikennelaitos/Liput/Lippulajit/Kertalippu
Если есть телефон то воспользуйтесь смс-билетом - проще и дешевле и киоск искать не надо :)
http://www.hel.fi/wps/portal/HKL/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/fi/Helsingin+kaupungin+liikennelaitos/Liput/Lippulajit/K%C3%A4nnykk%C3%A4lippu
еще проще: можно отправить смс с текстом "А1" на номер 16353 и не мучатся :) За это ваш телефонный счет увеличится на 2 евро :)
Смска не подходит, т.к. билеты мне должна фирма оплатить.
Поездок у меня получиться всего шесть, т.к. в пон-к утром я приеду на поезде, равно как и в четверг вечером уеду на поезде. Поэтому, не знаю, стоит ли заморачиваться с карточкой.
DJ
Не надоело тебе вдалбливать столько времени. если человек сам не хочет разобратся со своей плевой задачей, то тут не советом помогать надо........ Смешно просто!
Ага, вот и "умные" подтянулись...
Смска не подходит, т.к. билеты мне должна фирма оплатить.
Поездок у меня получиться всего шесть, т.к. в пон-к утром я приеду на поезде, равно как и в четверг вечером уеду на поезде. Поэтому, не знаю, стоит ли заморачиваться с карточкой.
Тогда покупаете у проводника по 2,20е, билеты сохраняете и не мучаетесь. Все! :) Я кстати, просто пользуюсь симкой от фирмы для смс-билета, если мне надо чтоб мне фирма оплатила проезд и не мучаюсь потом с бухгалтерией :)
Ребята, спасибо, во всем разобралась! :)
Купите туристический билет на 5 дней (18евро) и не терзайте себя вопросами.
Его придется один раз активировать в автомате, после чего в электричках достаточно будт его не забывать дома, на случай проверки.
В каком автомате? Который в электричке?
В каком автомате? Который в электричке?
Да. В тамбуре.
Покупай в Intercity,на работу точно не опоздаешь:)
[russian.fi, 2002-2014]