PDA

View Full Version : Детские зубки!

lana780
24-04-2007, 14:52
Вот сходили сегодня на прием к зубному консультанту со старшей дочерью и выяснилось, что на передних зубках началось дыркообразование.. Врач спросила про питание ребенка и что он пьет... Пришлось сказать все как есть - любим соки и иногда втихаря с папой можем пососать карамельку (под мамино негодование). Приказали строго-настрого исключить все сладкое и кислое из рациона... А ребенку еще только 2 года, я понимаю, что наша вина - ведь о вреде соков здесь твердят с самого рождения малыша, но мы и сами как-то не заметили как ребенок пристрастился к нему (надо заметить, что сами мы - родители, пьем сок в огромных количествах - за едой и просто в промежутках - для удаления жажды). А чем вы поите своих детей?

FINOCHKA
24-04-2007, 14:58
У меня дочка пьёт только воду и молоко. В редких случаях может выпить немного яблочного сока.
Никаких лимонадов кока-кол, сладкого чая и т.д.

o.k.
24-04-2007, 15:06
Молоко моя доча готова литрами глушить. Воду пьёт. Очень редко чай или яблочный сок. И то, начала пить только после 2-х лет, но очень редко. Скоро 4 года, ни одной дырочки, зубки беленькие, аккуратные. А вот сын, 1 год сейчас ему, он молоко перестал пить. Но и соки я не даю. Пьёт водичку, молоко только с хлопьми ест, актимэл пьёт.

Карусель
24-04-2007, 15:09
Соглашусь с Финочкой, страший тоже пил воду, молоко. Сладким не баловала, сейчас конечно лопает и то, не так часто.. зубы отличные.

o.k.
24-04-2007, 15:23
Мне кажется, от соков и лимонадов ещё больше пить хочется. Это только так кажется, что типа жаду уталить. Лучше фрукт съесть, пользы больше и вреда нет, как от соков.

siili
24-04-2007, 15:26
у меня старшая дочь пьет литрами апельсиновый сок, просто жить без него не может,другие соки почему то не пьет.
газировку всякую не пьет вообще, еще пьет молоко и актимель,воду редко,зубы у нее отличные.
главное чистить их)))))

lana780
24-04-2007, 15:27
молоко мы тоже пьем много и фрукты кушаем - бананы в особенности обожаем, но вот соки все-таки зря в рацион включили. Я только вот чему удивляюсь, а что ж в России делают - ведь там магазины завалены соками для детей начиная с 5-и месяцев? Где российские стоматологи, почему не бьют тревогу? Ведь получается, что в России уже с детства портят детям зубы (да и желудки заодно)

lana780
24-04-2007, 15:29
у меня старшая дочь пьет литрами апельсиновый сок, просто жить без него не может,другие соки почему то не пьет.
газировку всякую не пьет вообще, еще пьет молоко и актимель,воду редко,зубы у нее отличные.
главное чистить их)))))

Главное, да не главное... Нам врач так объяснила, что сок - это кислота, и не важно чистишь ты зубы или нет, но даже кратковременного воздействия на зубы ребенка (тем более еще маленького) достаточно, чтобы зубы начали от этого разрушаться! ее слова: "Никаких соков и сладостей! Вода, молоко - для удаления жажды1"

elvira
24-04-2007, 15:31
О вреде сока для маленьких мне еще медсестра из местной неувола сказала, а я очень активно привозила из Питера и Москвы детские соки, чай- ребенку, но медсестра меня не сильно поругала потому что все-таки, я выбирала соки без сахара...

Воду давала, самое удивительное что младшая не пила молоко очень долго- потом в подготовишке рассказали о пользе молока ( а как будто мама с папой из этого секрет делали ???)- начала пить молоко...

У нас проблема в папе, уж очень любит купить салмякки и раздать каждой девке по горстке и вот так жуют втроем и едут домой в машине...

уж сколько раз ругалась с мужем, все бестолку....
месяца 4 назад прочитала лекцию дочерям- одумались, теперь перешли на жевательную резинку после еды и леденцы без сахара вернее с ксилитолом.... а муж- неисправим...

Mike BFD
24-04-2007, 15:32
...зубы у нее отличные.
главное чистить их)))))
Правильно-правильно))) Чистить надо. Всякие специальные детские пасты-щетки - и вперед.

Про питье: сынишка - 3 года - пьет молоко в немеренных количествах, на втором месте вода, на третьем - соки. Важно: соки любит исключительно самовыжатые из фруктов, а не купленные в готовом виде.
Но самый любимый напиток - это, конечно, пиво :) Жаль, редко бедолаге достается :) Но за хорошее поведение - употребляет Clausthaler (немецкое безалкогольное), витамин В там, все дела...

elvira
24-04-2007, 15:34
молоко мы тоже пьем много и фрукты кушаем - бананы в особенности обожаем, но вот соки все-таки зря в рацион включили. Я только вот чему удивляюсь, а что ж в России делают - ведь там магазины завалены соками для детей начиная с 5-и месяцев? Где российские стоматологи, почему не бьют тревогу? Ведь получается, что в России уже с детства портят детям зубы (да и желудки заодно)

вы знаете я подобный вопрос задала нашей медсестре из неувола ( вернее медсестра со стоматологом), тем более что и соки Валио есть в России детские в любых вариантах- она скромно промолчала, но я возила из Питера такие соки без сахара- младшая пила их с удовольствием где-то до года...

siili
24-04-2007, 15:36
Главное, да не главное... Нам врач так объяснила, что сок - это кислота, и не важно чистишь ты зубы или нет, но даже кратковременного воздействия на зубы ребенка (тем более еще маленького) достаточно, чтобы зубы начали от этого разрушаться! ее слова: "Никаких соков и сладостей! Вода, молоко - для удаления жажды1"
я не знаю,что вам там врач здесь в Финляндии говорил, а я своей дочери в мелком возрасте соки без сахара давала и из морковки и из яблока,иногда даже из соковыжималки, после смесей она только специальный кефир пила,воду не любила пить вообще и обычное молоко ей тоже не особо нравилось.
зубы все отличные, я вообще считаю, что все это от генетики зависит.

Elena.
24-04-2007, 15:38

почитайте российские детские форумы - там очень часто темки о том, что деткам зубки покрывают серебром, чтобы кариес остановить - вот так детские соки вылазят

lana780
24-04-2007, 15:40
А насчет свежевыжатых соков тоже пример - в семье мужа всегда все соки делали исключительно сами, зубы у него - хуже некуда (он вырос на этих соках), и вот сейчас мы вынуждены нашей бабушке сказать "стоп! хватит соков!" во имя спасения остальных зубов дочери

lana780
24-04-2007, 15:43
почитайте российские детские форумы - там очень часто темки о том, что деткам зубки покрывают серебром, чтобы кариес остановить - вот так детские соки вылазят
так и я о том же, почему тогда так хорошо налажен выпуск детских соков? Одно дело сначала портить зубы этими соками, а потом писать о их вреде, другое - не производить соки для детей (как в Финляндии - вы видели где-нибудь?)!

Elena.
24-04-2007, 15:44
я думаю, что вам сейчас будет трудно запретить соки, можно немножко облегчить ситуацию, если пьет сок - пусть запивает их водичкой, чтобы зубки промывались

siili
24-04-2007, 15:46
как интересный метод,это же вредно ...

Mike BFD
24-04-2007, 15:47
так и я о том же, почему тогда так хорошо налажен выпуск детских соков? Одно дело сначала портить зубы этими соками, а потом писать о их вреде, другое - не производить соки для детей (как в Финляндии - вы видели где-нибудь?)!
...У чехов, скажем, "детские" соки на каждом углу, врачи СОВЕТУЮТ свежевыжатые (ну не с самого раннего возраста, конечно) - витамины мол... Зубья у деток - в основном замечательные. Может, и правда наследственность влияет в бОльшей степени, чем употребление/неупотребление соков?

siili
24-04-2007, 15:47
я думаю, что вам сейчас будет трудно запретить соки, можно немножко облегчить ситуацию, если пьет сок - пусть запивает их водичкой, чтобы зубки промывались
у меня подруга ребенку сок 50/50 разбавляет водой иначе он воду вообще не пьет.

elvira
24-04-2007, 15:48
другое - не производить соки для детей (как в Финляндии - вы видели где-нибудь?)!

Валио производит детские соки- в любом супремаркете в России есть, а здесь эта продукция отсутствует...

при всем этом про серебро и т.д. у большинства финнов очень плохие зубы, я думаю что дело не в соки, а в каркки.

Elena.
24-04-2007, 15:54

а еще я немножко не в тему :)
детское питание Нестле или Пилтти для 8 мес - без соли
а такое же в Германии с солью

то есть если в Фи не рекомендуют есть соль до года, то все банки делают без соли
тоже самое с соками - нет сокам, значит никто их не производит, и не ввозят в страну - на мой взгляд граммотный подход

Elena.
24-04-2007, 16:02
как интересный метод,это же вредно ...

я не знаю - вредно это или нет - не стомотолог я :)
но факт то, что так делают и каковы причины для этого - остается фактом

lana780
24-04-2007, 16:06
Я тоже соки поначалу разбавляла водой 50 на 50, но потом как-то само собой перестала, а насчет конфет она бы их и не попробывала бы до сих пор, если бы не папа, который втихаря от меня нет-нет да и сунет ей (сам сладкоежка ужасный). я и ругаюсь и отнимаю эти конфеты, а что толку - ребенок уже попробовал и понял, что это вкусно (то же касается и соков, тяжело сейчас будет отучать). Я как-то чаи фруктовые для детского питания (в России) покупала, так там только растительные компоненты - без добавления сахара и кислот, вот подумала, может ими соки стоит заменить (и тоже разбавлять побольше водичкой, но чтоб не совсем вода была)

leijona3
24-04-2007, 23:02
Я тоже соки поначалу разбавляла водой 50 на 50, но потом как-то само собой перестала, а насчет конфет она бы их и не попробывала бы до сих пор, если бы не папа, который втихаря от меня нет-нет да и сунет ей (сам сладкоежка ужасный). я и ругаюсь и отнимаю эти конфеты, а что толку - ребенок уже попробовал и понял, что это вкусно (то же касается и соков, тяжело сейчас будет отучать). Я как-то чаи фруктовые для детского питания (в России) покупала, так там только растительные компоненты - без добавления сахара и кислот, вот подумала, может ими соки стоит заменить (и тоже разбавлять побольше водичкой, но чтоб не совсем вода была)
Да покупайте Вы детям läkerol dents-и детям лакомство и для зубов-польза.Разве Вам не советовал зубной врач этого?
У нас в машине всегда этого коробочка лежит:они бывают разных вкусов(черная смородина,тоффе,лимонный,мятный),он на основе ксилита.
В соке,хоть и натуральном,все равно присутствует сахар(фруктовый)+кислота,поэтому все равно будет влиять на зубы.
Не мешало бы после сока полоскать рот водой.

-sie-
24-04-2007, 23:12
мои дети любят сок..пьют его месяцев с 8..ещё они любят сладкий чай..молоко пьют редко- не любят, ну кефир пьют ещё..воду тоже пьют..конфеты каждую неделю..обычно по субботам каркки пяйвя..а то и на неделе, если угостят их..
так вот это я к тому, что за почти 11 и 6 лет ни у одной из них не было ниодного кариеса..
ТТТ..

Графиня
24-04-2007, 23:32
Мелкий п´ёт молоко в неумеряных кол-вах и воду. Сок не даём,сладкое тоже. Ну булочки там всякие иногда сладкие. Конфет и сока успеет накушат´ся.

Екатерина
24-04-2007, 23:42
Нам 1,1. Мы пьём грудное молоко ( обычное давала пробовать - не понравилось) и водичку.
У нас вообсче ребёнок какой-то феномен, сладкое не любит. Как то ей хотела разнобразить кашку ( на воде) тёртым бананом - наотрез отказалась, фруктовые пюре (баночные - еле еле). Кашу на молоке пробоваа делать - не ест, так как она сладковатая на вкус получается... Пыталась ей варить компотики (без сахара с кусочком фрукта) - не пьёт. Кушаем из кисломолочки только raejuusto и maustamaton jogurtti.
Вообсчем не знаю, радоваться етому или как то пытаться с приучить к сладким фруктам.

leijona3
24-04-2007, 23:44
Я отвлекусь от темы.Зачем вообще детям покупать конфеты?!
Скажут,сахар нужен организму ребенка.
Сразу хочется возразить,что сладкое ребенок получает и так каждый день-из йогуртов,из булочек,из печений,из мороженного,из мюслей,из мурот, сахар есть во фруктах,соках.
Поэтому для наших детей "каркки"-это сухофрукты и лякерол дентс.

leijona3
24-04-2007, 23:45
Нам 1,1. Мы пьём грудное молоко ( обычное давала пробовать - не понравилось) и водичку.
У нас вообсче ребёнок какой-то феномен, сладкое не любит. Как то ей хотела разнобразить кашку ( на воде) тёртым бананом - наотрез отказалась, фруктовые пюре (баночные - еле еле). Кашу на молоке пробоваа делать - не ест, так как она сладковатая на вкус получается... Пыталась ей варить компотики (без сахара с кусочком фрукта) - не пьёт. Кушаем из кисломолочки только raejuusto и maustamaton jogurtti.
Вообсчем не знаю, радоваться етому или как то пытаться с приучить к сладким фруктам.
Радуйтесь,но не обольщайтесь-придет время и Ваш ребенок полюбит сладкое.

Графиня
24-04-2007, 23:47
Правил´но. Если ребёнка не приучат´ к конфетам,то и просит´ не будет.

Екатерина
25-04-2007, 00:04
У меня в связи с данной темой возник вопрос: а влияет ли состояние молочных зубов на будуюсчее состояние коренных? Может в принципе и не стоит волноваться из-за дырок на молочных?

Radogost
25-04-2007, 00:12
У меня в связи с данной темой возник вопрос: а влияет ли состояние молочных зубов на будуюсчее состояние коренных? Может в принципе и не стоит волноваться из-за дырок на молочных?
Влияет... Если бактерии (или кто в зубах дырки делает) заведутся в молочных, то никуда они уже не денутся

Екатерина
25-04-2007, 01:07
У меня дочка пьёт только воду и молоко. В редких случаях может выпить немного яблочного сока.
Никаких лимонадов кока-кол, сладкого чая и т.д.

А чай тоже вреден? Я имею ввиду просто чай, без сахара.

belaja
25-04-2007, 09:17
у евс такой порядок, пьем воду и молоко, кефир только в коктейле, но малой любит мороженное, покупаю ванильное и сама добавляю ягоды размороженные, чай только с медом!
вчера ходили в тиволи и дали пожевать сладкой ваты, потом воду сына глушид литрами:-)

мне кажется, что эта очередная самонадеянность родителей, давать сначала сок, сахар, конфеты и пр., все все равно выдезит боком, у меня были отличные зубы, до класса 5 в школе, отец пристально следил за тем, что ем и как чищу:-) потом начались рейсы длинные в море по полгода0год и все... бабушки, сгущенка, сочек, конфетки, потом к стоматологу:-(

я чистим мы зубы дважды в день, сын очень доволен этой процедурой, вечером иногда помогаем, чтобы хорощо зубки очистились, но пастилки еще не даем

кстати о пастилках, кто какие детям дпет и с какого возраста?

belaja
25-04-2007, 09:18
А чай тоже вреден? Я имею ввиду просто чай, без сахара.

мой пьеьс с удовольствием зеленый, красные и белый, или травянной, реже темный с папой, но без сахара! это правило

Dusja
25-04-2007, 09:42
Да, такие проблемы, видать только у русских мамаш встречаются: ни за что, никогда не давать никаких конфет, лимонадов и т.д. Я не представляю, что за детство у ваших детей. А когда ваши детки в садике и у кого-то день рождения, и детки приносят угощения, ваши дети кривят лица и говорят "юяк" или жуют вместе со всеми. Вы опять выделяете своих детей. К моей доче 5 лет приходили на день рождения дети из садика. На столе стояли и соки, и карки, и лимонады, пришли все из группы и потом еще долго в садике обсуждался день рождения. А к подругиной девочке из 15 человек приглашенных пришли 2, потому что знают, что кроме молока, разбавленных соков и жирного торта ничего не получат- "ЗУБКИ". Не надо полностью разрешать, но, по-моему, стоит придумать дни, типа карки-дня, и тогда ваш ребенок не будет "белой вороной", как и их родители.

belaja
25-04-2007, 09:47
Дуся, а вы жедлатье видеть свое дите в стоматологимческом кресле???? я - нет!

по поводу ущербности детсва, вым кто сказад , что если ребенок не есть сладеок, то детство уже и не детство:-)
При приему в сад заключается договор, где все расписано, что можно что нельзя, в нашем саду дают только молоко и воду, конфеты не зают и так никому, на праздники - выпечка или детские печения на фрктозе.

Что вэтом плохого? Вы накормили чужих жетей сахаром и думаете, что правы? я бы бла недовольна на месте родителей приглащенных детей:-(

а вкусняшки они могут быть не только в ивде соков, пепси и пр., например сухофрукты. У меня сын трескает изюм и ему оченьт он нравится:-)

это вв выделяете своимх детей, пофигистическим отношенияем к их сосбтвенному здоровью

siili
25-04-2007, 09:50
мой пьеьс с удовольствием зеленый, красные и белый, или травянной, реже темный с папой, но без сахара! это правило
не видела не одного ребенка в жизни, который добровольно пил чай. а уж тем более зеленый или травянной...

belaja
25-04-2007, 09:54
не видела не одного ребенка в жизни, который добровольно пил чай. а уж тем более зеленый или травянной...

мало тго что сам, так еще и просит:-) я не настаиваю, т.к. никаких специальных "целей" не спреследую
но сыну нравится:-)

Elena.
25-04-2007, 10:02
Да, такие проблемы, видать только у русских мамаш встречаются: ни за что, никогда не давать никаких конфет, лимонадов и т.д. Я не представляю, что за детство у ваших детей. А когда ваши детки в садике и у кого-то день рождения, и детки приносят угощения, ваши дети кривят лица и говорят "юяк" или жуют вместе со всеми. Вы опять выделяете своих детей. К моей доче 5 лет приходили на день рождения дети из садика. На столе стояли и соки, и карки, и лимонады, пришли все из группы и потом еще долго в садике обсуждался день рождения. А к подругиной девочке из 15 человек приглашенных пришли 2, потому что знают, что кроме молока, разбавленных соков и жирного торта ничего не получат- "ЗУБКИ". Не надо полностью разрешать, но, по-моему, стоит придумать дни, типа карки-дня, и тогда ваш ребенок не будет "белой вороной", как и их родители.

первый же вопрос а вы какая мамаша? нерусская?

а детство - это когда родители занимаются с ребенком, играют с ним, развивают его, уделяют ему внимание
а не то, когда они его таскают по зубным врачам ;)

Dusja
25-04-2007, 10:09
Да, я могу представить, как ваш ребенок, соберясь в компании своих сверстников, если они финны da i russskie, которые пьют газированные напитки, на предложение ему выпить такой же, скажет: " Ой, простите, но с детства пью только молоко и воду и ем только изюм". А про день рождения: ни на одном финском дне рождения не видела, чтобы ставили на стол чай, сухофрукты, молоко. Зато на русских постоянно встречаю: салатики, картошечку с мясом, молочко и жирный кремовый торт и дети сидят и ковыряют вилками и сидят с кислыми лицами.
Я не говорю о каждодневном приеме сладкого и газировки, но ребенок должен знать вкус сладкого.

siili
25-04-2007, 10:15
Да, я могу представить, как ваш ребенок, соберясь в компании своих сверстников, если они финны da i russskie, которые пьют газированные напитки, на предложение ему выпить такой же, скажет: " Ой, простите, но с детства пью только молоко и воду и ем только изюм". А про день рождения: ни на одном финском дне рождения не видела, чтобы ставили на стол чай, сухофрукты, молоко. Зато на русских постоянно встречаю: салатики, картошечку с мясом, молочко и жирный кремовый торт и дети сидят и ковыряют вилками и сидят с кислыми лицами.
Я не говорю о каждодневном приеме сладкого и газировки, но ребенок должен знать вкус сладкого.
моя старшая дочь очень часто ходит на ДР почти каждый месяц иногда даже чаще (уже на подарках разорились)))) в основном на фин ДР ,газировку не пьет (вкус не нравится)
а конфеты уважает и еще домой приносит в пакетике))))
на рус ДР в Фи не были так как с русдетьми не общаемся здесь, но в России раньше часто ходили, в основном родители устраивали ДР в Ростике или Макдональдсе.

belaja
25-04-2007, 10:16
Не надо представлять, приходите вгости и попытайтесь узреть на лице сына недовольство жизнью из-зп отсутствия сахара и пр. :-)

я прекрасно понимаю, что когда он вырасте он сам будут рещать, что пить или нет, но пока ему 2 ГОДА, решать буду я, и не тешить свое самолюбие дутым авторитетом, мол я такая крутая, апотом слушать как ребенок орет у стоматолога!

у нас на дне рождения был шоколадный торт с малиной, коктейли из мороженного, фруктовые салаты, детские печенюги и "взрослая" еда, недовльных и голодных не было
а в сад мы отнесли булочки-ватрушки, ворспиталка сказада, что они та кпонравились, что некоторые съели по паре штек, хотя заказывали мы их в обыкновенном Ашхане.

было бы желание, как говорится...
а вот то что пичкаете чужих детей, это странно, по моему

siili
25-04-2007, 10:20
подождите , ребенок подрастет даже спрашивать не будет))))
это где то уже в 3 года начинается у особо послушных в 5...))))

-sie-
25-04-2007, 10:23
вот как то я соглашусь..конечно, это дело лично каждого родителя в чём ограничивать дитя, но всё же всё же..ну не могу я понять, почему нельзя конфет. сок, мяса, чая, чипсов... ну хоть иногда..вы думаете зубы станут целее?:) а что? ежедневная еда не портит зубы? точно так же любая еда, а точнее её последствия, влияют на зубы..кашу на воде без сахара? вот странно, те дети( есть такие знакомые) которые ели эту такую кашу- сидят у стоматолога..а ведь сладкого практически не употребляют..а мои любят на молоке и с сахаром, да ещё и шоколадную, и ни одной дырки в зубах..
ну а то, что дети выделяются со своим "режимом питания" я уже и не говорю..это как вера, одному можно пойти на Др, а другому, из лругой религии, нельяз..а почему? да ребёнок и сам не знает, просто родители так решили...

Elena.
25-04-2007, 10:29

а потом ребенок подрастет, начнет ходить на взрослые дни рождения - там уже будут предлагать другие напитки, а так как мама его научила не быть белой вороной, ну и понеслось

ПыСы не вижу ничего плохого, если ребенок откажется от напитка и предпочтет чай или воду

вкус сладкого не только в напитках и конфетах ;)

-sie-
25-04-2007, 10:31
а потом ребенок подрастет, начнет ходить на взрослые дни рождения - там уже будут предлагать другие напитки, а так как мама его научила не быть белой вороной, ну и понеслось
а ведь бывает( и очень часто) что как раз вопреки всем запретам....

Elena.
25-04-2007, 10:35
а ведь бывает( и очень часто) что как раз вопреки всем запретам....

так ведь никто не запрещает - есть другие способы ;)

-sie-
25-04-2007, 10:36
так ведь никто не запрещает - есть другие способы ;)
ну вот. тогда и не надо беспокоиться, что дитё начнёт пить курить и принимать наркотики ;)

Elena.
25-04-2007, 10:42
ну вот. тогда и не надо беспокоиться, что дитё начнёт пить курить и принимать наркотики ;)

так я за других... ;) :D

lana780
25-04-2007, 10:44
А как вам это:

http://www.chrab.chel.su/archive-zdorov/10-03-04/5/A379695.DOC.html

belaja
25-04-2007, 10:46
во всем нужна граница, и во вседоленности даже со стороны еды-питья тоже, ИМХ
родителя, которые считаю, что таким образом у них ближе свяли с дитями или из любят больше, ошибаются, опять ИМХ
сколько знакомых семей, где хамство проросло именно из родительского "все можно, ведь детство и маленький совсем", а потом и маму с папой послать подальше не долго

все это - ИМХО

belaja
25-04-2007, 10:47
А как вам это:

http://www.chrab.chel.su/archive-zdorov/10-03-04/5/A379695.DOC.html

мне кажется что это из рахдела про вред прививок, назоми мне районы где люди не употребдяют злаки и где кариес лечат апельсиновым соком :-)))))

-sie-
25-04-2007, 10:51
во всем нужна граница, и во вседоленности даже со стороны еды-питья тоже, ИМХ
родителя, которые считаю, что таким образом у них ближе свяли с дитями или из любят больше, ошибаются, опять ИМХ
сколько знакомых семей, где хамство проросло именно из родительского "все можно, ведь детство и маленький совсем", а потом и маму с папой послать подальше не долго

все это - ИМХО
да кто говорит о вседозволенностии безграничности? речь идёт о том, что ведь иногда можно..ключевое слово- иногда..т е не каждый день конфеты, лимса, чипсы, и т д..но почему иногда нельзя то? а если каша на воде и соли, это залог, что родитель не будет послан, когда чадо станет тинейджером?
имхо, бред полный.
не вопрос, конечно нужно направлять ребёнка в разумную стороны, в том читале и в питании, но разве путём запрета ? ну что значит не приучаем к сладкому? кто приучает? но лишать ребёнка возможности познакомиться, это не есть хорошо:)
впрочем, этоё моё мнение, я его не навязываю, я уже привыкла, что полно мам, ограничивающих своих детей в вопросах питания:)

belaja
25-04-2007, 10:56
да кто говорит о вседозволенностии безграничности? речь идёт о том, что ведь иногда можно..ключевое слово- иногда..т е не каждый день конфеты, лимса, чипсы, и т д..но почему иногда нельзя то? а если каша на воде и соли, это залог, что родитель не будет послан, когда чадо станет тинейджером?
имхо, бред полный.
не вопрос, конечно нужно направлять ребёнка в разумную стороны, в том читале и в питании, но разве путём запрета ? ну что значит не приучаем к сладкому? кто приучает? но лишать ребёнка возможности познакомиться, это не есть хорошо:)
впрочем, этоё моё мнение, я его не навязываю, я уже привыкла, что полно мам, ограничивающих своих детей в вопросах питания:)

поечму запрет то сразу, разве если ребенок не знает вкус сладкого он его хочет? нет, потому что он ему не знаком
зачем вообще дрврть пробовать первый раз лимсу, что вне в ней такого, у нас на светлом полу в кухне др сих пор капли после Яффы не отмылись, это что же такого полезного там так много?:-)

почему сразу голодый ребенок, не понимаю, неужели все предесть всахаре, каша с йогуртом и свежими фруктами, что плохового и чем она хуже сладкоц кащи на молоке????

можно тогла постепенно ввводить алкоголь, купение и начать со слабых наркотиков чтобы "...но лишать ребёнка возможности познакомиться, это не есть хорошо:)"?

-sie-
25-04-2007, 11:02
поечму запрет то сразу, разве если ребенок не знает вкус сладкого он его хочет? нет, потому что он ему не знаком
зачем вообще дрврть пробовать первый раз лимсу, что вне в ней такого, у нас на светлом полу в кухне др сих пор капли после Яффы не отмылись, это что же такого полезного там так много?:-)

почему сразу голодый ребенок, не понимаю, неужели все предесть всахаре, каша с йогуртом и свежими фруктами, что плохового и чем она хуже сладкоц кащи на молоке????

можно тогла постепенно ввводить алкоголь, купение и начать со слабых наркотиков чтобы "...но лишать ребёнка возможности познакомиться, это не есть хорошо:)"?
дети не поэтому не хотят, что вкус не знаком..
лимса, что сказал что она полезна? где это сказано? но ведь детям нравится, и ничего ужасного нет, если раз два в мес они выпьют стаканчик..
где сказано, что ребёнок глодный? а каша со свеж фруктами и йогуртом? ужаснах :)зачем же там намешивать?:)

и мне до боли интересно, многие ли из вас,кто в детстве ел сахар, шоколадки, и пил лимонд сейчас спились, скурились, и ходят вечно обдолбанные под наркотой..?!

зы..к слову сказать, я ниразу в жизни не курила, алкоголь начала ооочень умеренно употреблять с 25 лет. и наркоманом меня тоже не назвать..а ведь в детсве я лопала всякие сладости. и до сих пор люблю кашу со сгущёнкой :)

belaja
25-04-2007, 11:06
дети не поэтому не хотят, что вкус не знаком..
лимса, что сказал что она полезна? где это сказано? но ведь детям нравится, и ничего ужасного нет, если раз два в мес они выпьют стаканчик..
где сказано, что ребёнок глодный? а каша со свеж фруктами и йогуртом? ужаснах :)зачем же там намешивать?:)

и мне до боли интересно, многие ли из вас,кто в детстве ел сахар, шоколадки, и пил лимонд сейчас спились, скурились, и ходят вечно обдолбанные под наркотой..?!

зы..к слову сказать, я ниразу в жизни не курила, алкоголь начала ооочень умеренно употреблять с 25 лет. и наркоманом меня тоже не назвать..а ведь в детсве я лопала всякие сладости. и до сих пор люблю кашу со сгущёнкой :)

ты пробовала? приходи - дам и уверенна, понравится:-) это звучит страшно:-)))))

ладно вспорит не буду,в се равно все рещают сами для смебя, но если врач говрит низзя, значит ему видней:-)

а сына мой и так доволен жизнью, без лимся, конфет и пр. по крайней мере неудовлетворенным он не выглядит ну ни как:-))))

-sie-
25-04-2007, 11:10
ты пробовала? приходи - дам и уверенна, понравится:-) это звучит страшно:-)))))

ладно вспорит не буду,в се равно все рещают сами для смебя, но если врач говрит низзя, значит ему видней:-)

а сына мой и так доволен жизнью, без лимся, конфет и пр. по крайней мере неудовлетворенным он не выглядит ну ни как:-))))
пробовала..не приду..в смысле просто зайти могу, а кашу не буду, я сейчас кашку с гущёнкой ем. а доча уже её съела :)
спорить и не надо . у каждого своё мнение, и все его высказывают :)но врач, если честно, не панацея..

доволен и хорошо. но он маленький ещё :)

belaja
25-04-2007, 11:11
пробовала..не приду..в смысле просто зайти могу, а кашу не буду, я сейчас кашку с гущёнкой ем. а доча уже её съела :)
спорить и не надо . у каждого своё мнение, и все его высказывают :)но врач, если честно, не панацея..

доволен и хорошо. но он маленький ещё :)

коды подрастет будем искать компромисс

Elena.
25-04-2007, 11:12
во всем нужен разумный подход
а с напитками, конфетами, чипсами и прочими наборами Е не надо торопиться
к вкусовым добавкам дети быстро привыкают, а вот отвыкнуть - очень трудно

кроме всего прочего - растить ребенка так, чтобы он не выделялся из толпы - имхо, глупо

belaja
25-04-2007, 11:16
во всем нужен разумный подход
а с напитками, конфетами, чипсами и прочими наборами Е не надо торопиться
к вкусовым добавкам дети быстро привыкают, а вот отвыкнуть - очень трудно

кроме всего прочего - растить ребенка так, чтобы он не выделялся из толпы - имхо, глупо

мдя, токда обычно деть становится таким как все.... единая серая масса, толпа

Dusja
25-04-2007, 11:19
Молодец, Sie!
А еще хочу добавить, чем больше запретов, тем больше хочется, особенно у детей. а у подростков еще больше тяга к запрещенному. а вы, запрещающие родители, интересно, в детстве-то сами ели конфеты, шоколад, лимонад. Или запрет сладкой и газированной еды это очередное поветрие, за которым и вы летите. И интересно, если вы ели все, что запрещаете сейчас, неужели вы так и сидите до сих пор в стоматологическом кресле?

belaja
25-04-2007, 11:20
Молодец, Sie!
А еще хочу добавить, чем больше запретов, тем больше хочется, особенно у детей. а у подростков еще больше тяга к запрещенному. а вы, запрещающие родители, интересно, в детстве-то сами ели конфеты, шоколад, лимонад. Или запрет сладкой и газированной еды это очередное поветрие, за которым и вы летите. И интересно, если вы ели все, что запрещаете сейчас, неужели вы так и сидите до сих пор в стоматологическом кресле?

см. выше
здесь типа кроме своих постов читают посты собеседников:-)

Jelenk@
25-04-2007, 11:36
Я сладкое детям не запрешаю есть. Мы его просто дома не держим :-) Дома есть только конфетки с ксилитолом, которые посоветовал зубной - даем их после еды - и детям сладко и нам за их зубы спокойно. Соки тоже не покупаем - вообше не вижу в них смысла. Считаю, что надо есть фрукты, а пить воду. Вода вообше очень важна для организма и необходимо маленького ребенка приучить ее пить. Обратите внимание, финны, когда заказывают себе чашку кофе, берут и стакан воды! Воды надо выпивать около литра в день. А уж лимонады - ето и для взрослых очень вредно, что уж про детей говорить. А сладкого в питании и так много - можно сырники и запеканки творожные делать и булочки разные и фруктовые салатики и много много другого.

-sie-
25-04-2007, 11:38
глупо..но кто сказал что еда- это повод для гордости, что ты не такой как все?:)
имхо, быть не стадом можно во многих других областях..

belaja
25-04-2007, 11:42
Я сладкое детям не запрешаю есть. Мы его просто дома не держим :-) Дома есть только конфетки с ксилитолом, которые посоветовал зубной - даем их после еды - и детям сладко и нам за их зубы спокойно. Соки тоже не покупаем - вообше не вижу в них смысла. Считаю, что надо есть фрукты, а пить воду. Вода вообше очень важна для организма и необходимо маленького ребенка приучить ее пить. Обратите внимание, финны, когда заказывают себе чашку кофе, берут и стакан воды! Воды надо выпивать около литра в день. А уж лимонады - ето и для взрослых очень вредно, что уж про детей говорить. А сладкого в питании и так много - можно сырники и запеканки творожные делать и булочки разные и фруктовые салатики и много много другого.

именно!

и главное - полезнее
а какие конфетки вы даете и с какого возоаста

Elena.
25-04-2007, 11:46
глупо..но кто сказал что еда- это повод для гордости, что ты не такой как все?:)
имхо, быть не стадом можно во многих других областях..

а при чем здесь гордость? :)

Jelenk@
25-04-2007, 11:48
именно!

и главное - полезнее
а какие конфетки вы даете и с какого возоаста
На осмотре годовасика врач порекомендовал в числе других Pirkka Ksylitolipastilli. У нас banaanimakuinen. На коробочке нарисована обезьянка. эшки там, разумеется, тоже есть, но, вроде, не опасные. Нам и в садик сказали принести жевачки или конфетки ксилитольные - воспитатели обязательно всем детям после еды дают.

belaja
25-04-2007, 11:49
На осмотре годовасика врач порекомендовал в числе других Pirkka Ksylitolipastilli. У нас banaanimakuinen. На коробочке нарисована обезьянка. эшки там, разумеется, тоже есть, но, вроде, не опасные. Нам и в садик сказали принести жевачки или конфетки ксилитольные - воспитатели обязательно всем детям после еды дают.

спасибо!!!!

-sie-
25-04-2007, 11:55
а при чем здесь гордость? :)
а при чём там серая масса?

помимо ксилитол пастилок приучите детей полоскать рот водой после еды..тогда и пастилки не понадобятся..

зы..а воду после фоые финны пьют, дабы уравновесить баланс кислотно щелочной..

o.k.
25-04-2007, 12:03
Я ребёнка (старшую) сладкого не лишаю. Она к конфетам сама относится равнодушна. А вот шоколад, но только молочный, может тоннами лопать. Долопалась, что теперь диатез на попе, но зубы, на удивление, здоровые. Теперь приходится ограничивать её в шоколаде. Я не покупаю, так добрый папик вчера, аж, 3 шоколадных яйца ей купил....

belaja
25-04-2007, 12:05

помимо ксилитол пастилок приучите детей полоскать рот водой после еды..тогда и пастилки не понадобятся..

зы..а воду после фоые финны пьют, дабы уравновесить баланс кислотно щелочной..

ео ведь вода бессильна перед КАРИЕСОМ:-)
помните рекламу? :-)

-sie-
25-04-2007, 12:12
ео ведь вода бессильна перед КАРИЕСОМ:-)
помните рекламу? :-)
а вы всегда верите рекламе?:)

вода совсем не бесполезна, и это отличная профилактика кариесу..

Dusja
25-04-2007, 12:23
Этот спор может длиться вечно, и все равно мы к согласию не придем никогда. Я где-то недавно читала, что среди врачей все родители разделены на 3 группы: родители, наплевательски относящиеся к питанию своих детей, дают еду, питье, лишь бы ребенок не просил ест8 и отстал от них-это первая группа. Вторая группа - кто контролирует питание своих детей,их вес и активность, умеренно позволяя сладкое и тому подобное, о чем у нас спор; и третья категория родителей, которые блюдут все нормы и правила питания, взвешивая еду и подсчитывая калории, ограничивая все "ужасно вредные" продукты, о чем у нас и идет тоже спор. Но лишь одна рекомендация врачей: если ваш ребенок активен, дружелюбен, не отстает в развитии от других детей, здоров(подразумевая не только зубы), значит этот тип питания для вашего ребенка подходит больше всего. А результаты мы все увидим со временем...

belaja
25-04-2007, 16:37
а вы всегда верите рекламе?:)

вода совсем не бесполезна, и это отличная профилактика кариесу..

а мы лавно на вы?
это шутка была....

просто вспомнилась реклама где замогильным голососм пугали кариесом, вот...

Elena.
25-04-2007, 16:48

при том, что ребенка надо учить делать выбор, правильный выбор, а не поступать не раздумывая так, как поступают остальные ;)

leijona3
25-04-2007, 16:50
Мы в семье придерживаемся этой же системы.

leijona3
25-04-2007, 17:10
Когда мои дети приходят на день рождения к кому-то и я вижу на столе одни конфеты,чипсы,лимонад,то мне сразу приходит мысль о том ,что здесь ленивые родители которым лишь бы "отвязаться",потомучто легче всего все это купить в магазине.И очень уважаю родителей,которые,пригласив моих детей на день рождения,загодя поинтересуются,есть ли у них аллергия на что-нибудь и у таких родителей на праздничном столе будет и красивый торт и угощения ,сделанные своими руками(причем угощения будут вкусные и полезные для здоровья).
Так как у моих детей запрет на каркки,то,например,в садике взамен этого они получают печенюшки(а в школе-наклейки).И даже если им дают конфеты(хоть верьте,хоть нет)они несут их домой папе-и никаких переживаний по этому поводу.
И не вижу никакой трагедии в этом,потомучто мы вообще не покупаем ни конфет(кроме как на ксилитоле)ни лимонада.
Когда дети вырастут,наверняка они сами будут покупать и конфеты и лимонад,но я очень надеюсь на то,что здравомыслее по отношению к сладкому,заложенное в детстве,принесёт свои плоды когда они станут уже большими.
А зубы испортить- всегда "успеется".

-sie-
25-04-2007, 22:48
при том, что ребенка надо учить делать выбор, правильный выбор, а не поступать не раздумывая так, как поступают остальные ;)
знаешь, лень спорить, но конфеты и сок это не то, с чего начать учить выбору, имхо..

Когда мои дети приходят на день рождения к кому-то и я вижу на столе одни конфеты,чипсы,лимонад,то мне сразу приходит мысль о том ,что здесь ленивые родители которым лишь бы "отвязаться",потомучто легче всего все это купить в магазине.И очень уважаю родителей,которые,пригласив моих детей на день рождения,загодя поинтересуются,есть ли у них аллергия на что-нибудь и у таких родителей на праздничном столе будет и красивый торт и угощения ,сделанные своими руками(причем угощения будут вкусные и полезные для здоровья).

-------
А зубы испортить- всегда "успеется".
ххы) я ленивая родитель:)а хотя бы и так, но я не покупаю чипсы и лимса, потому что мне лишь бы "отвязаться"..я просто не люблю готовить, а ещё у меня мало времени на готовку, и чем вообще отличается торт из магазина от торта, сделанного дома..????и потом, прекрасно знаю, что многие дети любят ДР имено за чипсы, лимсу и конфеты, потому что им дома не дают..не понимаю привычку русских родителей устраивать детский ДР с салатами, тортами, и т д, и т п.

и!! зубы портятся не только от сладкого, но от еды вообще...
тем, кто боится испортить, советую перейти на хлеб, воду и яблоки:)

Elena.
25-04-2007, 23:36
знаешь, лень спорить, но конфеты и сок это не то, с чего начать учить выбору, имхо..

мне тоже лень спорить :)
хотя нет, я не спорю - я высказываю свое мнение ;)

я нигде не писала, что начинаю учить выбору с сока и конфет ;) :)

считаю, что нет необходимости в конфетах, чипсах, лимонаде и тыды
тем более, что в нашей семье никто не ест чипсы, конфеты (редко шоколад), лимонад (редко муж себе покупает и то на работе) - не покупать же эту гадость специально, правда? ;) есть на что более полезное потратить деньги :)

из сладкого - овсяные печеньки покупаем, у нас их все любят, ребенку тоже даем :)
все довольны :)

aisty
26-04-2007, 00:10
считаю, что нет необходимости в конфетах, чипсах, лимонаде и тыды
тем более, что в нашей семье никто не ест чипсы, конфеты (редко шоколад), лимонад (редко муж себе покупает и то на работе) - не покупать же эту гадость специально, правда? ;) есть на что более полезное потратить деньги :)

Полностью согласна с вами и с leijona3. Мы тоже сами не едим (очень редко бывает конечно) и отдельно ребенку не покупаем. И я не думаю,что ребенок от этого страдает,особенно маленький. Если ему изначально не давать чипсы,лимонад он и знать про них не будет :)
У нас был период,когда муж постоянно покупал дочке конфеты,не смотря на то,что я его просила этого не делать (дочке еще и 2 лет не было). А когда,заходя в магазин, она стала прямиком направляться к этим заветным коробочкам с конфетами он одумался и перестал их покупать. Ребенок пережил это достаточно спокойно. Сейчас она может попросить конфетку и я могу ей купить,но это очень редкие случаи и она съедает несколько конфет и все,хотя пакет стоит на видеом месте открытый и никто ее не гоняет.
А про дни рождения,меня тоже смущает их стол,по-моему перебор. А салаты с первым и вторым не обязательно делать,можно и другие варианты придумать.
P.S. Кстати муж сам конфеты не ест,говорит что это плохо для его зубов,а ребенку считает,что радость приносит. И кстати не он один тауой папа,у моей подруги похожая ситуация была :)

leijona3
26-04-2007, 00:28
Хочу добавить,что на свои дни рождения у нас дети сами выбирают что хотят на праздничный стол.
Самое интересное,что банальные угощения типа ,наструганных тонко, свежей морковки и свежих огурчиков ,или ,например,мини-сосиски и мини-помидорчики-всегда"улетают" на"ура":их любят также и гости.Хотя на столе,при этом,полно сладостей.

-sie-
26-04-2007, 00:30
мне вот интересно. а к чему это всё?:) ведь всё равно, в каждой семье как питались, так и будут..

Elena.
26-04-2007, 00:33
мне вот интересно. а к чему это всё?:) ведь всё равно, в каждой семье как питались, так и будут..

ну обсудить-то и поболтать тоже хочется :)

-sie-
26-04-2007, 00:38
ну обсудить-то и поболтать тоже хочется :)
ай..тут две категрии болтающих :) одни за, друге=ие против, и вот мусооолят :)

а вообще я просто злобная сегодня.

Elena.
26-04-2007, 00:47
ай..тут две категрии болтающих :) одни за, друге=ие против, и вот мусооолят :)

а вообще я просто злобная сегодня.

может поспать надо?
я сама спать хочу ужасно, ну вот торчу около компа, не оторваться :)

-sie-
26-04-2007, 00:49
может поспать надо?
я сама спать хочу ужасно, ну вот торчу около компа, не оторваться :)
надо...очень надо..но, я не хочу идти спать.. замкнутый круг..

leijona3
28-04-2007, 15:18
Покопалась в интернете,хотелось сравнить каковы показатели по каресу у российских и финских детей.Как оказалось,у 90 % детей в России зубы повреждены кариесом.В Финляндии у 5-10 % детей- эта же проблема.
Поэтому ,склоняюсь к тому,что система ухода за зубами и советы зубных врачей в Ф-ии оправданны.

-sie-
28-04-2007, 18:59
Покопалась в интернете,хотелось сравнить каковы показатели по каресу у российских и финских детей.Как оказалось,у 90 % детей в России зубы повреждены кариесом.В Финляндии у 5-10 % детей- эта же проблема.
Поэтому ,склоняюсь к тому,что система ухода за зубами и советы зубных врачей в Ф-ии оправданны.
на зубы российских детей в первую очередь влияет вода и питание, и как ни странно, зубная паста. кроме того, за зубами детей в финляндии врачи смотрят с первого зуба, и всё лечение проводится бесплатно. в россии система другая, там многое зависит от доходов родителей..
а советы тут нипричём, они везде одинаковы..и коныеты тоже мало влияют на процент кариеса у росси и фин детей.

lana780
25-05-2007, 19:54
Ну вот и пришел черед нашей младшенькой сходить в хаммаснеувола. Я конечно понимаю, что "сахар вреден для зубов, что детям в качестве питья надо давать воду и только воду, ну еще молоко", но вчерашнее заявление нашей хаммасхуолтаи меня уже вообще повергло в состояние стопора. Ребенок находится на грудном вскармливании, так вот нам посоветовали отменить ночные кормления, так как в ночном молоке содержится повышенное количество сахара! Ребенок спит со мной, я не скажу, что уж она особо кушает ночью, но иногда просыпается и ищет грудь ртом, конечно же получает и снова засыпает. Если я не стану давать ей грудь, то она будет просыпаться и плакать (это точно). Водой ее не обманешь, да и с бутылки она не пьет! Кому нибудь говорили о подобном воздействии ночных кормлений на зубы ребенка?

leijona3
25-05-2007, 20:01
Ну вот и пришел черед нашей младшенькой сходить в хаммаснеувола. Я конечно понимаю, что "сахар вреден для зубов, что детям в качестве питья надо давать воду и только воду, ну еще молоко", но вчерашнее заявление нашей хаммасхуолтаи меня уже вообще повергло в состояние стопора. Ребенок находится на грудном вскармливании, так вот нам посоветовали отменить ночные кормления, так как в ночном молоке содержится повышенное количество сахара! Ребенок спит со мной, я не скажу, что уж она особо кушает ночью, но иногда просыпается и ищет грудь ртом, конечно же получает и снова засыпает. Если я не стану давать ей грудь, то она будет просыпаться и плакать (это точно). Водой ее не обманешь, да и с бутылки она не пьет! Кому нибудь говорили о подобном воздействии ночных кормлений на зубы ребенка?
Спокойно,не волнуйтесь и кормите маленького по ночам если вам обоим это удобно.
Всех трех кормила по ночам-пока никаких проблем с зубами нет(тук-тук-тук).
А мне самой так вообще посоветовали есть только 3 раза в день из-за зубов,хотя я привыкла 4-6 раз перекусывать...
Правда,меня немного удивило,когда мне попалась статья о том,что ,как раз,молоко помогает сохранить зубы.

Карусель
25-05-2007, 20:39
Я считаю, что это все индивидуально. Соблюдать простейшие правила, ограничение сладкого ну и т.д.. сами знаете наверное, а там уже как природой заложено.. У меня зубы не очень, даже скажем о-очень не очень, а у сына отличные ттт..
Убеждена, что все на генном уровне, плюс уход за зубами..

vauva
25-05-2007, 20:54
Я считаю, что это все индивидуально. Соблюдать простейшие правила, ограничение сладкого ну и т.д.. сами знаете наверное, а там уже как природой заложено.. У меня зубы не очень, даже скажем о-очень не очень, а у сына отличные ттт..

согласна, я хот и слежу за зубами, а у меня как у папы вес рот в пломбах. А у мамы до 40 лет во рту 1 пломба была с младшешколного возраста. У сестры тоже 1-я пломба в 16 лет. она в маму.

organza
25-05-2007, 22:16

Совершенно верно!
У меня те зубы запломбированы, которые проблемные у мамы. А нижнии (что у меня, что у нее) - хоть орехи грызи!

organza
25-05-2007, 22:19
Врачей нужно слушать, но не до фанатизма. Свой здравый смысл терять нельзя. Получается, что есть тоже вредно для зубов. Стоматологи советует есть 3 раза в день, а диетологи 5.
Кто еще что посоветует? :lol:

Elena.
25-05-2007, 22:30
зубной налет содержит бактерию, которая взаимодействуя с пищевым сахаром превращает его в кислоту, которая разрушает зубы
это относится к ночным кормлениям из бутылочек, к питью молока (соков и прочего сладкого) между приемами пищи
стОит после каждого приема молока (пищи) полоскать зубки водичкой

с ГВ можно расслабиться и кормить по ночам столько сколько надо ;) :)

lana780
25-05-2007, 23:13
зубной налет содержит бактерию, которая взаимодействуя с пищевым сахаром превращает его в кислоту, которая разрушает зубы
это относится к ночным кормлениям из бутылочек, к питью молока (соков и прочего сладкого) между приемами пищи
стОит после каждого приема молока (пищи) полоскать зубки водичкой

с ГВ можно расслабиться и кормить по ночам столько сколько надо ;) :)

Но нам=то как раз сказали прекратить ночноые кормления ГРУДЬЮ!

Elena.
25-05-2007, 23:31
ну я не могу отвечать за всех врачей ;)

nat
26-05-2007, 00:21
нам тоге не разрешаут ночное кормление грудиу.. зyбки похистили и спат.. а как klast спат если молоко нелзя..так что слушаите врахеи но делаете как считаете правилним..

vega
26-05-2007, 00:39
Вот wелающие моwете посмотреть информацию о зубах в том числе и детских.

http://www.stadia.fi/sailio/suusiivous/suunhoito.html

organza
26-05-2007, 13:44
нам тоге не разрешаут ночное кормление грудиу.. зyбки похистили и спат.. а как klast спат если молоко нелзя..так что слушаите врахеи но делаете как считаете правилним..

Если я почищу ей зубки, она же проснется. А как спать на самом деле? Мы ночью только с грудью засыпаем. Иначе плакать будет, до истерики дойдет, тогда-то точно не угомонить.
Нет уж, пусть они своих детей уговаривают по ночам на спать и не есть. Мы по старинке... Тем более, что маленькие еще.

dozhdik
26-05-2007, 14:03

Первый раз такое слышу. Кормились до года и 10 месяцев каждую ночь, где то 1-2 раза за ночь, зубы конечно после этого не чистили:) Вчера как раз были у хамасхойтайа - ттт все оки. (Но мы правда соки и компоты не пьем, не любим, и конфеты жестокая мать не дает)
Нам настоятельно советовали есть 2-3 раза в день пастилки с Ксилитолом. Как то мне эта идея не очень... Кто нибудь их ест на постоянной основе? Для желудка они не будут вредны?

moi_solaris
26-05-2007, 15:30
Если я почищу ей зубки, она же проснется. А как спать на самом деле? Мы ночью только с грудью засыпаем. Иначе плакать будет, до истерики дойдет, тогда-то точно не угомонить.
Нет уж, пусть они своих детей уговаривают по ночам на спать и не есть. Мы по старинке... Тем более, что маленькие еще.
ну вы не переживайте, у вас и зубов еще нет, как достаточное количество появится она уже большая будет и не будет по ночам просыпаться. некоторые дети любящие сисю сильно специально по ночам просыпаются

lana780
26-05-2007, 15:33
ну вы не переживайте, у вас и зубов еще нет, как достаточное количество появится она уже большая будет и не будет по ночам просыпаться. некоторые дети любящие сисю сильно специально по ночам просыпаются

Вот у меня такая, ей кроме груди вообще бесполезно что-о предлагать - она ни соску, ни бутылку не возьмет

moi_solaris
26-05-2007, 15:33
я своей пить покупаю Valio Kidius есть там молочно-йогуртовый напиток с клубникой или черникой, как сок с трубочкой идет. там написано что только фруктовые сахара.
да и ведь никто не отменял компотов , можно фруктозу добавлять.

moi_solaris
26-05-2007, 15:35
Вот у меня такая, ей кроме груди вообще бесполезно что-о предлагать - она ни соску, ни бутылку не возьмет
не стоит так зацикливаться...... думаю уж очень в современном мире много наговаривают.
не уж-то в других странах врачи дураки,что почти везде соки???
мы тоже чистим зубы и идем пить вэлли, ночью молоко иногда. думаю от этого зубы у нее не вывалятся. лимоны я сама не пью,сладкое особо не ем. да и вообще как-то проще на эти вещи смотрю.....

moi_solaris
26-05-2007, 15:36
главное чтобы до маразма не доходила,есть у меня знакомые которые своих мальчиков до 3 лет грудью кормили...
извиняюсь если кого обидела, но мне этого не понять

lana780
26-05-2007, 16:11
я своей пить покупаю Valio Kidius есть там молочно-йогуртовый напиток с клубникой или черникой, как сок с трубочкой идет. там написано что только фруктовые сахара.
да и ведь никто не отменял компотов , можно фруктозу добавлять.

Так я-то своим "мамашкиным" умом все это понимаю, и я даю тоже все эти Кидиусы, но нельзя, как говорит наша хаммасхуолтайя, даже фруктовый, но это тоже сахар - вода только и ничего, где даже грамм сахара содержится!!! Вот я и удивляюсь, у всех так по всей Финляндии, или это наша так с ума сходит. Видите ли даже в ночном молоке матери повышенное содержание сахара, потому ночью кормить нельзя!!!

leijona3
26-05-2007, 16:24
Нам настоятельно советовали есть 2-3 раза в день пастилки с Ксилитолом. Как то мне эта идея не очень... Кто нибудь их ест на постоянной основе? Для желудка они не будут вредны?
Мои дети едят уже несколько лет(начиная с 2летнего возраста).Пиркка выпускает банановые конфетки на ксилитоле,а так же Лякерол дентс(с разными вкусами).
А что может быть с желудком?Ведь в Ф-ии ксилитол делают из березового сока.

organza
26-05-2007, 17:07
Мои дети едят уже несколько лет(начиная с 2летнего возраста).Пиркка выпускает банановые конфетки на ксилитоле,а так же Лякерол дентс(с разными вкусами).

но ведь там помимо ксилитола и всякие ешки...

organza
26-05-2007, 17:09
Так я-то своим "мамашкиным" умом все это понимаю, и я даю тоже все эти Кидиусы, но нельзя, как говорит наша хаммасхуолтайя, даже фруктовый, но это тоже сахар - вода только и ничего, где даже грамм сахара содержится!!! Вот я и удивляюсь, у всех так по всей Финляндии, или это наша так с ума сходит. Видите ли даже в ночном молоке матери повышенное содержание сахара, потому ночью кормить нельзя!!!

это действительно помешательство... А лучше вообще не есть, положить зубы на полку - целее будут.

organza
26-05-2007, 17:10
главное чтобы до маразма не доходила,есть у меня знакомые которые своих мальчиков до 3 лет грудью кормили...

Оно так долго может вырабатываться???

dozhdik
26-05-2007, 20:33

Да я не знаю что может быть с желудком:) Просто это ж химия сплошная, как то стараюсь малышне пока такое вообще не давать. Но раз медицина так настойчиво советует, может попробуем:)

dozhdik
26-05-2007, 20:35
Оно так долго может вырабатываться???

Может-может:)
Меня моя тетя (в прошлом педиатр) пугала, что раз я в год не отлучила от груди придется до школы кормить - у нее в практике был такой случай...

lana780
26-05-2007, 20:41
Может-может:)
Меня моя тетя (в прошлом педиатр) пугала, что раз я в год не отлучила от груди придется до школы кормить - у нее в практике был такой случай...

Что, до школы кормили грудью??

organza
26-05-2007, 23:09
Я слышала (на примерах), что когда вводишь прикорм, дети от груди постепенно отказываются. но похоже, это не наш случай. я дольше года точно кормить не буду. А как же быть, если ребенок не отвыкнет к тому времени...

Elena.
26-05-2007, 23:11
девочки, есть витаминки Мульти-табс с ксилитолом

KomaR
26-05-2007, 23:30
А как же быть, если ребенок не отвыкнет к тому времени...
Отучать, проблем то.

lana780
26-05-2007, 23:31
[QUOTE=organza]Я слышала (на примерах), что когда вводишь прикорм, дети от груди постепенно отказываются. но похоже, это не наш случай. я дольше года точно кормить не буду. А как же быть, если ребенок не отвыкнет к тому времени...[/QUOTE

ну вот я тоже думаю, что не буду дольше года, а пока чувствуется обратное. Дочь ни в какую не хочет отлучаться от груди - после того, как покушает (!) и то требует еще и грудь (иногда даже и нет там уже почти ничего, а она сосет - наслаждается!). Кстати, так как мы уже довольно большие (скоро 11 месяцев), и давно уже сидим, то хочу рассказать как моя доча кушает титю иногда (точнее довольно часто) - она встает на четвереньки или сидит, я лежу на боку или спине, и она так захватывает грудь ртом и кушает. честно говоря, меня в эти моменты разбирает смех просто. В перерывах она хватает меня за сосок руками или бьет по соскам и громко смеется (так ей нравится этот процесс). И потом снова кушает и снова бьет и хохочет

KomaR
26-05-2007, 23:41
[QUOTE=organza]

ну вот я тоже думаю, что не буду дольше года, а пока чувствуется обратное. Дочь ни в какую не хочет отлучаться от груди - после того, как покушает (!) и то требует еще и грудь (иногда даже и нет там уже почти ничего, а она сосет - наслаждается!). Кстати, так как мы уже довольно большие (скоро 11 месяцев), и давно уже сидим, то хочу рассказать как моя доча кушает титю иногда (точнее довольно часто) - она встает на четвереньки или сидит, я лежу на боку или спине, и она так захватывает грудь ртом и кушает. честно говоря, меня в эти моменты разбирает смех просто. В перерывах она хватает меня за сосок руками или бьет по соскам и громко смеется (так ей нравится этот процесс). И потом снова кушает и снова бьет и хохочет
У тебя самое время (если хочешь отучить от груди) в момент игр подсовывать пустышку.

nat
26-05-2007, 23:46
это действительно помешательство... А лучше вообще не есть, положить зубы на полку - целее будут.

:lol: :lol: :lol:

triFilosofia
31-07-2007, 14:40
а мы лавно на вы?
это шутка была....

просто вспомнилась реклама где замогильным голососм пугали кариесом, вот...

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=37522&highlight=%EC%EE%E4%E8%F4%E8%F6%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E5

заглянул и стало не по себе, врачи(слава богу, форумские) спрашивают друг у друга-а что это??????
т.е и нет у них средств и возможностей борьбы с кариесом?

Ведь Streptococcus mutans, которая вызывает это заболевание, полностью резистентна к обычной терапии и только генетически модифицированные вещества дают надежду на будущее..........

или я неправ?

EsterSita
21-09-2011, 10:32
Где то давно на форуме читала про волшебную мазь, когда зубки режутся, вроде облегчает.
Где такую взять? В местной аптеке руками разводят, мол, игрушки жевательные охлажденные и все. Мазь эта местная?
Спасибо

Hnu
21-09-2011, 10:46
Где то давно на форуме читала про волшебную мазь, когда зубки режутся, вроде облегчает.
Где такую взять? В местной аптеке руками разводят, мол, игрушки жевательные охлажденные и все. Мазь эта местная?
Спасибо
Здесь их не продают (подозреваю, что не с проста). Если правильно помню названия, то это Калгель, Камистад и, может, ещё какие-то.

vala
21-09-2011, 11:52

маразм не маразм, легко не понимать пока сам не столкнёшся ))) ну я кормила до 3х, сейчас понимаю да, что не права была, ребёнок до сих пор чмокает ночью, насасывает свой язык, я конешна незнаю во что это ему выльется в будущем, и постараюсь учесть этот опыт ну и по возможности другим рекомендовать не затягивать долго с кормлением. Но сестра меня все осуждала осуждала что типа тоже мол до школы будешь отучай, а теперь вот своего почти трех летнего никак сама не может от груди оттащить ))) мальчики они такие... ну любят они мамины сиси, до беспамятства и что тут поделать с этим ?! Уважаю тех кто может радикально , решила сделала и я права потомучто я! Но называть маразмом то что не укладывается в собственную картинку мира всегда чревато тем что прилетит обратно ситуация когда будешь делать то что осуждала, ещё и себя при этом также будешь осуждать и сделать по другому не сможешь. Это чисто также мой личный опыт. Возможно у Вас по другому все)))

Hnu
21-09-2011, 14:22
ВОЗ рекомендует кормить грудью МИНИМУМ до 2-х лет...

Канарейка
21-09-2011, 14:50
Здесь их не продают (подозреваю, что не с проста). Если правильно помню названия, то это Калгель, Камистад и, может, ещё какие-то.
Они в основной массе своей на основе ледокаина, могут вызвать анафилактический шок. Если ребенок слишком беспокойный во время прорезывания зубов и это ему мешает кушать и спать, можно дать парацетомол или ибупрофен внутрь.

Hnu
21-09-2011, 15:00
Они в основной массе своей на основе ледокаина, могут вызвать анафилактический шок. Если ребенок слишком беспокойный во время прорезывания зубов и это ему мешает кушать и спать, можно дать парацетомол или ибупрофен внутрь.Ну вот я и говорю, что не спроста их здесь не продают. У нас, слава Богу, зубки без особых проблем прорезаются.

EsterSita
21-09-2011, 15:22
ВОЗ рекомендует кормить грудью МИНИМУМ до 2-х лет...

в смысле на полном грудном?

Канарейка
21-09-2011, 15:23
в смысле на полном грудном?
Да ну, это вряд лі.

Hnu
21-09-2011, 16:54
в смысле на полном грудном?Нет, конечно. Параллельно.