PDA

View Full Version : Исследование

tutkimus
24-04-2007, 18:29
Уважаемые участники форума,
я пишу статью о транснациональных формах жизни. Таким замечательным словом обозначают состояние, типичное в настоящее время для большинства людей, имеющих опыт переезда из одной страны в другую. Так или иначе мы поддерживаем контакты с теми местами, откуда уехали, остаемся в культурном и информационном пространстве страны, где родились - и одновременно активно осваиваем и новую среду обитания. Некоторые социологи называют такое состояние/пространство "третьим" - т.е. синтезирующим национальные пространства двух или более стран. Подчеркивая транснациональный угол зрения можно избежать слишком прямой интерпретации процессов интеграции (например) с позиции только "принимающей стороны". Мне кажется, что форум Суоми.ру - как раз такое место, где люди говорят на эти темы, и, собственно, организуют такой образ жизни. В своей статье я собираюсь описать форум и поразмышлять над некоторыми тредами, касающимися этой тематики. Если я буду цитировать какие-либо высказывания, я не буду упоминать их автора, и вообще буду придерживаться этических стандартов исследования. Мой подход к изучению транснационализма - дискурсивный, т.е. меня интересуют определенные темы, а не описание поведения конкретных людей.
Интернет - это публичное пространство, поэтому, в принципе, все находящиеся в открытом пользовании материалы могут быть использованы - и в самых разных целях. Так или иначе, интернет-пространство активно отслеживается и изучается. Форум - это определенное сообщество, которое, тем не менее, открыто для всех. Поэтому я считаю возможным использовать некоторые материалы форума для своего исследования, не концентрируясь, однако, на отдельных участниках и их словах.

siili
24-04-2007, 18:31
главное без разрешения автора не цитируйте его и не указывайте его ник.

Флор
24-04-2007, 18:33
Ага, и не пишите, что я в Эспоо живу. :)

Miimi
24-04-2007, 18:41
А какие темы интересуют?
Начните с "в маске"..
Сможете полностью абстрагироваться от авторства и побывать в "третьем измерении"

SannamannA
24-04-2007, 18:55
Спасибо, что ознакомили участников форума с темой вашей статьи. А нельзя ли спросить, какую цель преследует ваше сообщение? Если материалы могут быть использованы по умолчанию, а анонимность подразумевается этическими стандартами, то зачем вы вообще рассказываете форуму о вашем исследовании? Хотите какую-то помощь получить, или это необходимо было сделать по этическим соображениям?

Флор
24-04-2007, 18:57
Это диссидентов вылавливать будут.Тех, кто о чем-то плохо высказался :)

Очередник
24-04-2007, 18:58
главное без разрешения автора не цитируйте его и не указывайте его ник.
Помниться, как по этому поводу столько дамских криков было на форуме, когда увидили свои диалоги на страницах печатных.
Даже гонорар некоторые просили за цитирование.
Отписываясь на форумах, мы уже этим дали негласное право нас цитировать без разрешения.
Народ, вы чего такой жадный? :)

Очередник
24-04-2007, 19:04
... Если материалы могут быть использованы по умолчанию, а анонимность подразумевается этическими стандартами, ...
Я только несколько человек на форуме видел под своими фамилией и именем. Остальные соответствуют "этическим стандартам" анонимности.

SannamannA
24-04-2007, 19:08
Я только несколько человек на форуме видел под своими фамилией и именем. Остальные соответствуют "этическим стандартам" анонимности.

Для некоторых виртуалов их ник - второе имя. В принципе, полная анонимность - это когда все кодируется и щифруется. Типа А и Б сидели на трубе. :D

MACTEP
24-04-2007, 19:10
Для некоторых виртуалов их ник - второе имя. В принципе, полная анонимность - это когда все кодируется и щифруется. Типа А и Б сидели на трубе. :D

И это тоже правда, так я многих людей в реальной жизни, подсознательно ассоциирую с их никами в виртуальном пространстве.

siili
24-04-2007, 19:11
Народ, вы чего такой жадный? :)
мы не жадный...))))
мы просто чтим авторское право...))))

SannamannA
24-04-2007, 19:13
мы не жадный...))))
мы просто чтим авторское право...))))

Если вы его так чтите, то не забывайте в конце каждого своего сообщения копирайт ставить. :D

SannamannA
24-04-2007, 19:15
Типа А и Б сидели на трубе. :D

А = Абрамович
Б = Березовский

Miimi
24-04-2007, 19:18
*Click* (http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=10366&stc=1)

вот так тто

MACTEP
24-04-2007, 19:20
Уважаемые участники форума...
Интернет - это публичное пространство, поэтому, в принципе, все находящиеся в открытом пользовании материалы могут быть использованы - и в самых разных целях.
Вот с этим выссказыванием, мне кажется, можно поспорить. В цивилизованных странах по электронных носителям информации(к коим относится сайт, форум, чат, интернет-блоги, электронная почта и т.д.) существует своё законодательство, в котором всё конкретно прописано. Материалы, конечно могут быть использованы, но только с разрешения их авторов или правообладателей. Обычная практика, когда по каким-либо причинам разрешение автора получить нельзя, то указывается источник материала.

SannamannA
24-04-2007, 19:26
Вот с этим выссказыванием, мне кажется, можно поспорить. В цивилизованных странах по электронных носителям информации(к коим относится сайт, форум, чат, интернет-блоги, электронная почта и т.д.) существует своё законодательство, в котором всё конкретно прописано. Материалы, конечно могут быть использованы, но только с разрешения их авторов или правообладателей. Обычная практика, когда по каким-либо причинам разрешение автора получить нельзя, то указывается источник материала.

А у тебя случайно нет ссылки на это законодательство? Мне вот, к примеру, говорили примерно то же, о чем аффтар пишет.

Lom
24-04-2007, 19:43
искренне надеюсь автор темы в результате разместит в свою статью на Суоми.ру ;)

MACTEP
24-04-2007, 19:48
А у тебя случайно нет ссылки на это законодательство? Мне вот, к примеру, говорили примерно то же, о чем аффтар пишет.

Если не ошибаюсь, то это закон о защите информации и данных электронных средств связи (Sähköisten viestinnän Tietosuojalaki (SVTSL 516/2004) ), вот его официальный электронный адрес на страничках finlex: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040516?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=tietosuojalaki

SannamannA
24-04-2007, 19:50
Если не ошибаюсь, то это закон о защите информации и данных электронных средств связи (Sähköisten viestinnän Tietosuojalaki (SVTSL 516/2004) ), вот его официальный электронный адрес на страничках finlex: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20040516?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=tietosuojalaki

Спасибо, пошла штудировать. :)

SannamannA
24-04-2007, 19:59
3 § Soveltamisala
Tätä lakia ei sovelleta joukkoviestintäverkossa välitettävään viestiin, jos viestiä ei voi yksittäisessä tapauksessa yhdistää sitä vastaanottavaan tilaajaan tai käyttäjään.

По-моему, в этом что-то есть.

simara
24-04-2007, 21:24
Чего-то вы не догоняете, друзья! Какой копирайт? В исследовательских целях можно использовать любую информацию, за исключением той, которая охраняется законом о гос.тайне.

Это же не плагиат, не воспроизведение в коммерческих целях, не использование бренда и не публикация чужих матераилов под своим именем! Вот если кто в трепетно ожидаемой статье увидит свои мысли цитированными в качестве идей самого аффтара - милости просим в суд.

tutkimus
24-04-2007, 21:39
Спасибо за комментарии!
Что у меня получится, пока неизвестно, но если не стыдно будет (я имею в виду глубину мысли ;) ) - то вывешу статью или ссылку на форум. В указанном законе в параграфе 4 говорится: Viesti ei ole luottamuksellinen, jos se on saatettu yleisesti vastaanotettavaksi. Так что, действительно, сообщения на форумах закрытыми, приватными не считаются. О своем интересе и намерении описать форум (что в любом случае получится частично - форум довольно большой, постоянно изменяется) я сообщаю потому, что, в общем-то, это правило хорошего тона, а во-вторых, чтобы подстраховаться от возможной негативной реакции. Никаких прямых указаний на личности - которые, наверное, для постоянных участников форума ассоциируются с никами - не будет, это я обещаю.

MUDRII CAA
24-05-2007, 20:01
*Цлицк* (http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=10366&stc=1)

вот так тто
я выпал из стула :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

Suriken
24-05-2007, 20:03
Как-то странно себя ощущать "формой жизни", пусть даже транснациональной...

MUDRII CAA
24-05-2007, 20:03
искренне надеюсь автор темы в результате разместит в свою статью на Суоми.ру ;)
ага шяс размечтались ;)

~aurinko~
24-05-2007, 20:08
ой, ужас то какой. и в какой газете о форуме будет? мде. пишешь сюда что-нибудь, а за тобой смотрят, следят, записывают. :gy:

Uma70
24-05-2007, 20:14
То есть вы хотите сказать, что вы уже давно изучаете форум (поскольку он довольно большой и постоянно меняется) и хотите оградить себя от возможных последствий при публикации?!
Кое-кто уже, изучая и этот и иные русскоязычные иммигрантские форумы, сделал себе громкое в научном "мире" имя, множит тиражи и вполне неплохо себя обеспечивает.
Обещание не давать указание на конкретные личности, утешает. Таааакое милое анонимное обещание. Но положительной реакции на это нет.

О своем интересе и намерении описать форум (что в любом случае получится частично - форум довольно большой, постоянно изменяется) я сообщаю потому, что, в общем-то, это правило хорошего тона, а во-вторых, чтобы подстраховаться от возможной негативной реакции. Никаких прямых указаний на личности - которые, наверное, для постоянных участников форума ассоциируются с никами - не будет, это я обещаю.

Hnu
25-05-2007, 11:16
Идея, конечно, интересная, и я бы даже с удовольствием потом почитала, что получится. Но мне кажется, что форум не отражает реальных настроений, потому что многие сюдя приходят поразвлекаться и специально пишут всякие глупости или провокации в серьёзных темах, которые другими могут быть восприняты, как реальная точка зрения такого развлекающегося. Так что в итоге может получиться очень странная картина. :wisdom:

77777
25-05-2007, 13:19
я пишу статью о транснациональных формах жизни. Таким замечательным словом обозначают состояние, типичное в настоящее время для большинства людей, имеющих опыт переезда из одной страны в другую. Так или иначе мы поддерживаем контакты с теми местами, откуда уехали, остаемся в культурном и информационном пространстве страны, где родились - и одновременно активно осваиваем и новую среду обитания. Некоторые социологи называют такое состояние/пространство "третьим" - т.е. синтезирующим национальные пространства двух или более стран. Подчеркивая транснациональный угол зрения можно избежать слишком прямой интерпретации процессов интеграции (например) с позиции только "принимающей стороны". Мне кажется, что форум Суоми.ру - как раз такое место, где люди говорят на эти темы, и, собственно, организуют такой образ жизни. В своей статье я собираюсь описать форум и поразмышлять над некоторыми тредами, касающимися этой тематики. Если я буду цитировать какие-либо высказывания, я не буду упоминать их автора, и вообще буду придерживаться этических стандартов исследования. Мой подход к изучению транснационализма - дискурсивный, т.е. меня интересуют определенные темы, а не описание поведения конкретных людей.
Интернет - это публичное пространство, поэтому, в принципе, все находящиеся в открытом пользовании материалы могут быть использованы - и в самых разных целях. Так или иначе, интернет-пространство активно отслеживается и изучается. Форум - это определенное сообщество, которое, тем не менее, открыто для всех. Поэтому я считаю возможным использовать некоторые материалы форума для своего исследования, не концентрируясь, однако, на отдельных участниках и их словах.

Добрый день,

Несколько вопросов к исследователю.
Расскажите пожалуйста, какие именно темы Вас заинтересовали на этом форуме, что интересного Вы в них почерпнули? Как называется или как будет называться Ваш труд, для какого издания Вы его пишете и где можно будет ознакомиться с его результатами? ;)

Ну и поправочка про Интернет.
Если мне не изменяет память, все публикации в Интернет, в том числе и в форумах, а в данном форуме в частности, находятся под копирайтом владельцев сообщений (см. закон о копирайтах), и дополнительно оговорено в правилах форума. Поэтому... наверно будет сложно и неудобно пользоваться форумом для исследования ;), лучше обратиться к более серьёзынм источникам или заранее создать свой форум (опрос) по интересующим Вас вопросам, где Вам смогут помочь добровольцы.

Желаю удачи! :)
Будьте бдительны и соблюдайте законы. ;)

~aurinko~
25-05-2007, 13:33
Желаю удачи! :)
Будьте бдительны и соблюдайте законы. ;)
а то не вы деньги от книг или что вы пишите получите, а мы, подав на вас в суд?

77777
25-05-2007, 13:48
а то не вы деньги от книг или что вы пишите получите, а мы, подав на вас в суд?

Суд... Да что ж вы тут все такие грозные-то?! ;)
Нет, такое пока не рассматривается. Человек пришёл к нам за помощью, добровольно, сообщил о том, что собирается доброе дело сделать... Помочь человеку надо, однако, добровольно. А потом куда-нить на шашлычок собраться можно будет, чтобы обмыть, так сказать, исследование. И результаты исследования в этом случае правдивые получатся… с пониманием дела и никто ни на кого в обиде не останется. ;)

simara
25-05-2007, 13:57
Еще раз, чтобы охладить страсти.
1. ...допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.... цитирование в научных, исследовательских..... целях (закон РФ об авторских правах, соответствующий в этом пункте мужденародному авторскому праву).

2. О каких доходах за научный труд (статью) вы говорите!

~aurinko~
25-05-2007, 14:09
1. ...допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.... цитирование в научных, исследовательских..... целях (закон РФ об авторских правах, соответствующий в этом пункте мужденародному авторскому праву).

тут финские законы действуют. так как суоми.ру в Фи зарегистрированно как юхдистюс или еще что то

Uma70
25-05-2007, 14:24
Подобные рода опросы и исследования анонимно не ведутся. По крайней мере в Финляндии. Сообщается имя автора проекта, задачи, которые он ставит перед собой и необходама личная договоренность.
Ну, а, если действовать, как уже сделали это многие русскоязычные исследователи, проживающие в Ф., то они и не спрашивали ни у кого. Читали подряд все "форумы" и делали пространственные и подробно процитированные доклады для специалистов: "Такие мол и такие вот проблемы и сложности у наших отъехавших...".
Серьезными сотрудниками в достойных местных научных заведениях за то держатся!
И никто ни на кого не в обиде!

Суд... Да что ж вы тут все такие грозные-то?! ;)
Нет, такое пока не рассматривается. Человек пришёл к нам за помощью, добровольно, сообщил о том, что собирается доброе дело сделать... Помочь человеку надо, однако, добровольно. А потом куда-нить на шашлычок собраться можно будет, чтобы обмыть, так сказать, исследование. И результаты исследования в этом случае правдивые получатся… с пониманием дела и никто ни на кого в обиде не останется. ;)

77777
25-05-2007, 14:28

по пункту 1. ;)
"Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
"
"воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;
"
хехе... запрещаю, но по вопросам публикации ко мне всегда можно обратиться %)))

вот как бы ни крутили, такая тема, чтобы людей на шашлык собрать, а вы всё законы подкидываете.

Кстати, и закон об авторском праве, и этот... ну защита данных, и если к ним ещё добавить там какое-нибудь нарушение частной собственности (я не юрист, если что ;)) могут быть всегда истолкованы в пользу одной или другой стороны, потому как недоделанные законы эти, об этом пишут и говорят много, кстати.

77777
25-05-2007, 14:31
Подобные рода опросы и исследования анонимно не ведутся. По крайней мере в Финляндии. Сообщается имя автора проекта, задачи, которые он ставит перед собой и необходама личная договоренность.
Ну, а, если действовать, как уже сделали это многие русскоязычные исследователи, проживающие в Ф., то они и не спрашивали ни у кого. Читали подряд все "форумы" и делали пространственные и подробно процитированные доклады для специалистов: "Такие мол и такие вот проблемы и сложности у наших отъехавших...".
Серьезными сотрудниками в достойных местных научных заведениях за то держатся!
И никто ни на кого не в обиде!

исследования (если это не шпионаж) по-моему вообще анонимно не ведутся %)))
так что, сами понимаете, тема абсурдная ;)

но повод для шашлыков есть! :) (уже в третий раз предлагаю, наверно с пятничной голодухи по мяяясууу у меня так)

simara
25-05-2007, 14:32
И этот товарищ, не сомневайтесь, участвует в каком-нибудь проекте, и не анонимно. и все путем. Именно поскольку исследование не анонимно, он и хочет подстраховаться на случай непредвиденной реакции участников форума, которые не понимают ЧТО ВСЕ ПАРВА НА ЕГО СТОРОНЕ.
Закон об авторских правах имеет международную силу. Я просто процитировала русскую версию, так как она лежит под рукой, а финские/английские по ссылкам искать лень.

давайте пожелаем автору интересных результатов!

77777
25-05-2007, 14:34
И этот товарищ, не сомневайтесь, участвует в каком-нибудь проекте, и не анонимно. и все путем. Именно поскольку исследование не анонимно, он и хочет подстраховаться на случай непредвиденной реакции участников форума, которые не понимают ЧТО ВСЕ ПАРВА НА ЕГО СТОРОНЕ.
Закон об авторских правах имеет международную силу. Я просто процитировала русскую версию, так как она лежит под рукой, а финские/английские по ссылкам искать лень.

давайте пожелаем автору интересных результатов!

давайте, лишь бы его потом после этого исследования из науки "не попросили" ;)

.Кыся
26-05-2007, 14:02
если посмотреть на дату первого сообщения... подозреваю, что исследование давно закончилось. ;)

Suriken
26-05-2007, 14:59
А что, собственно, исследовали?
Как народ меж собой срется? Оо-о... Этого материала тут навалом. :D

Anna Leskinen
26-05-2007, 15:38
я пишу статью о транснациональных формах жизни. Таким замечательным словом обозначают состояние, типичное в настоящее время для большинства людей, имеющих опыт переезда из одной страны в другую. Так или иначе мы поддерживаем контакты с теми местами, откуда уехали, остаемся в культурном и информационном пространстве страны, где родились - и одновременно активно осваиваем и новую среду обитания. Некоторые социологи называют такое состояние/пространство "третьим" - т.е. синтезирующим национальные пространства двух или более стран. Подчеркивая транснациональный угол зрения можно избежать слишком прямой интерпретации процессов интеграции (например) с позиции только "принимающей стороны". .

Уважаемый исследователь,
если вас не затруднит, могли бы познакомить позднее с результатами вашей работы и такую организацию, как ФАРО, исполнительным директором которой я сейчас являюсь. Мы пытаемся собрать банк данных исследований, так или иначе затрагивающих интересы русскоязычных в Финляндии. Крайне интересны были бы и ссылки на другие научные труды по транснациональным сообществам (в т.ч. критерии, отличие от других форм, связь с внутренней структурированностью или ее отсутствием и т.п.)

После знакомства с некоторыми научными анализами по этим вопросам, лично я склонна рассматривать проживающих в Финляндии русскоязычных именно в этом качестве. Есть определенные аргументы против определения этого сообщества в данный момент как диаспоры. Тем интереснее бужет познакомиться с вашим анализом.

Интересно было бы также узнать, в какой степени вы сами включены в жизнь русскоязычных в Финляндии, рассматриваете ли предмет исследования полностью извне, отстраненно, или итоги исследования можно будет позже трактовать как первый шаг к осмыслению ситуации изнутри сообщества.

Я могла бы обратиться к вам с этими просьбами/вопросами в привате, но решила следовать вашему примеру открытости в поднятии этой темы.

Еще одна просьба, если позволите, - так как за все время существования Форума я всегда представлялась как частное лицо, но под своим именем (так уж сложилось), не имея ника, то если случится цитировать и мои опусы из прошлого, используйте, пожалуйста, инициалы. Причины, думаю, для вас, как исследователя, очевидны.

С уважением,
АЛ

fomabrut
26-05-2007, 16:37
статью о транснациональных формах жизни. Таким замечательным словом обозначают состояние, типичное в настоящее время для большинства людей, имеющих опыт переезда из одной страны в другую. Так или иначе мы поддерживаем контакты с теми местами, откуда уехали, остаемся в культурном и информационном пространстве страны, где родились - и одновременно активно осваиваем и новую среду обитания. Некоторые социологи называют такое состояние/пространство "третьим" - т.е. синтезирующим национальные пространства двух или более стран.

Уважаемая исследовательница, с изумлением прочитал Ваш тезис о "транс-национальная форме жизни" и задумался о чем это Вы??! Имеющийся у меня опыт передвижения между океанами, странами и народностями явился (из соображений здравого смысла полагаюсь на собственный опыт) причиной изрядного стресса и дополнительного количества седины в бороду. Не будет великой тайной заметить, что ГОРАЗДО ПРЯТНЕЕ осваивать культурно-информационные пространства в качестве туриста VIP класса, нежели тут мысленно выберите близкое вам ( студента, аборигена гастробайтера, полит-мученника, образованца и тд). Увы мне! Русское пространство (или поле родного языка) никуда и не во что не транслируется :) Но я верю Вам. Под интерпретацию транснационализации следует получить грант и создать пяток бубликаций, а там (чего скромничать то?) ковать диссертацию. Одно замечание. Брошу мой неполиткорректный грошик: состояние, в котором "субьект остается в культурном и информационном пространстве страны, где родились и, одновременно, активно осваивает новую среду обитания" ведет к шизофрении.
Удачи Вам и всяческих находок на форуме.