View Full Version : Строить свой ДОМ
Екатерина
02-05-2007, 01:49
Форумчане, те кто знает.
Поделитесь опытом/информацией : с чего прежде всего начать ( помимо финансов), как искать место для строительства, в каких фирмах дешевле строить, как секономить? Стоит ли заказывать строительство нового или намного дешевле купить "старый".
Вообсчем пока только намётываем, но ведь всё с чего то когда-то надо начинать :)
Форумчане, те кто знает.
Поделитесь опытом/информацией : с чего прежде всего начать ( помимо финансов), как искать место для строительства, в каких фирмах дешевле строить, как секономить? Стоит ли заказывать строительство нового или намного дешевле купить "старый".
Вообсчем пока только намётываем, но ведь всё с чего то когда-то надо начинать :)
Не "на много", а "во много". Старый можно купить дешевле материалов из которых он сделан, не говоря уже о стоимости земли, работы, коммуникаций и пр. Просто надо ловить, что на мой взгляд, менее трудоемко, чем постройка.
Не "на много", а "во много". Старый можно купить дешевле материалов из которых он сделан, не говоря уже о стоимости земли, работы, коммуникаций и пр. Просто надо ловить, что на мой взгляд, менее трудоемко, чем постройка.
И тем не менее, новый это новый. Все новое, и кухня, и кухонная электроника, сантехника, новые строительные решения и материалы. На старом доме можно сэкономить, не спорю, но когда потом начнешь "под себя" обустраивать - получится все равно дорого + старый дом. Это, конечно, в том случае, если по деньгам позволяет.
Если дом покупается на "некоторое время", то тогда - да согласен, можно и старый.
Вообше жить в собственном доме всегда приятнеи. Мы с жено вот тоже все думаем о строительстве своего дома, но свои нынешнеи дом всеж купили уже готовым:) Вообше ето трудоемкое занятие и нужно будет потратить много времени и нервов. Ну как дети подрастут обязательно построим свои дом. Хотя меня и в нынешнем доме все устраевает:)
А свободнои земли в Тампере давольно много, постатрите www.etuovi.com. У нас рядом с нашим домон скоро будет новая теретория продаватся в Пирккале.
И тем не менее, новый это новый. Все новое, и кухня, и кухонная электроника, сантехника, новые строительные решения и материалы. На старом доме можно сэкономить, не спорю, но когда потом начнешь "под себя" обустраивать - получится все равно дорого + старый дом. Это, конечно, в том случае, если по деньгам позволяет.
Если дом покупается на "некоторое время", то тогда - да согласен, можно и старый. Ну так можно и новыи готовыи купить:) мы свои дом когда купили ему было 2 года отроду, ну и все было новое. Многие тут живут так покупают землю, строют дом, не продают в течении 2х лет чтобы налоги не платить. Так что предложении таких на рынке очень много.
Ну так можно и новыи готовыи купить:) мы свои дом когда купили ему было 2 года отроду, ну и все было новое. Многие тут живут так покупают землю, строют дом, не продают в течении 2х лет чтобы налоги не платить. Так что предложении таких на рынке очень много.
У всех свои понятия относительно нового и уже пользованого. ;) Но в принципе, согласен...
...
Вообше жить в собственном доме всегда приятнеи. Мы с жено вот тоже все думаем о строительстве своего дома, но свои нынешнеи дом всеж купили уже готовым:) Вообше ето трудоемкое занятие и нужно будет потратить много времени и нервов.
...
Я делал так: купил участок, нанял строительную фирму и все. Дальнейшее мое участие было в том, что я выбирал материалы, цвета, оформление. Приходил переодически, чтоб посмотреть, как продвигается строительство. Считаю что только таким способом можно построить дом, чтобы и самому не париться на строительстве и дом будет именно таким, как сам хочешь.
Я делал так: купил участок, нанял строительную фирму и все. Дальнейшее мое участие было в том, что я выбирал материалы, цвета, оформление. Приходил переодически, чтоб посмотреть, как продвигается строительство. Считаю что только таким способом можно построить дом, чтобы и самому не париться на строительстве и дом будет именно таким, как сам хочешь.
Именно такои вариант и рассматривали, самому строить руки не позволят:) Вообшем подрастут дети заимемся, ну а пока нам и в нашем хорошо:)
FINOCHKA
02-05-2007, 10:04
Планировка и строительство своего дома - вещь здOровская.
Особенно его обставка :) :lol:
А я бы вот купила участок земли, провела электричество, канализацию, вырыла скважину, и поставила бы туда Дом-пакет :lol:
Фирм и планировок таких тысячи!! На свой цвет и вкус уж точно найти можно! Да и дешевле будет, чем проектировать свой.
Позади садик (картоооошечку, лучёёёк, редисочку) :) :)
Естественно фруктовые деревья, кусты ягод ну и клубничку
И бассейн небольшой крытый :lol:
А перед крыльцом садик цветочный бы разбить :lol:
И кто бы за этим ухаживал??!! Вот это уже была бы действительно проблема :lol:
Планировка и строительство своего дома - вещь здОровская.
Особенно его обставка :) :лол:
А я бы вот купила участок земли, провела электричество, канализацию, вырыла скважину, и поставила бы туда Дом-пакет :лол:
Фирм и планировок таких тысячи!! На свой цвет и вкус уж точно найти можно! Да и дешевле будет, чем проектировать свой.
Позади садик (картоооошечку, лучёёёк, редисочку) :) :)
Естественно фруктовые деревья, кусты ягод ну и клубничку
И бассейн небольшой крытый :лол:
А перед крыльцом садик цветочный бы разбить :лол:
И кто бы за этим ухаживал??!! Вот это уже была бы действительно проблема :лол:
Да уж насчет ухаживание ето точно, вот прешла весна и теперь все свободное время уходит именно на садик:) И под командование жены стал сбрасывать киллограмы набранные во время зимнеи спячки (сюда камешки килограм в 30 принеси, там дырочку метра два в глубину вырои вот и нет 5 кг:)
Екатерина
02-05-2007, 10:54
Я делал так: купил участок, нанял строительную фирму и все. Дальнейшее мое участие было в том, что я выбирал материалы, цвета, оформление. Приходил переодически, чтоб посмотреть, как продвигается строительство.
Спасибо за отклики, знала что тут без внимания не оставят! :)
Пантер:
А в какой вы фирме строились? Подскажите, пожалуйста, что учитывали при покупке участка и как искали, через фирмы или часные обьявления в интернете? Долго дом строили? Заглянула сейчас на страницу фирмы Кастелли (единственная что мне сразу пришла на ум), много непонятного: что за valmistalot, даны предложения на пакеты - 40 000 - 80 000... Значит ли ето, что купив участок и предлогаемый пакет =вот и построили свой дом? Хммм...
КидР,
Не могли бы вы, как уже раз интересовавшийся етим вопросом, накидать хотябы примерные затраты на всё-всё, кроме мебилировки. Ну чтоб хоть примерно знать в какую сумму тут дом свой обходится.
Как расчитать какой плосчади участок брать? Какой слишком большой, а какой очень маленький? Вот например 5000м2 - ето много или мало?
П.С. Я пока в етом вопросе полный профан, так что не смейтесь, если что глупое спрошу или уже спросила.
Пантер:
А в какой вы фирме строились? Подскажите, пожалуйста, что учитывали при покупке участка и как искали, через фирмы или часные обьявления в интернете? Долго дом строили? Заглянула сейчас на страницу фирмы Кастелли (единственная что мне сразу пришла на ум), много непонятного: что за валмисталот, даны предложения на пакеты - 40 000 - 80 000... Значит ли ето, что купив участок и предлогаемый пакет =вот и построили свой дом? Хммм...
КидР,
Не могли бы вы, как уже раз интересовавшийся етим вопросом, накидать хотябы примерные затраты на всё-всё, кроме мебилировки. Ну чтоб хоть примерно знать в какую сумму тут дом свой обходится.
Как расчитать какой плосчади участок брать? Какой слишком большой, а какой очень маленький? Вот например 5000м2 - ето много или мало?
П.С. Я пока в етом вопросе полный профан, так что не смейтесь, если что глупое спрошу или уже спросила.
нет, есче фундамент, коммуникацции, електрика, плюс отделочные материалы
так я же не строил а купил уже готовыи, поетому расценок особо не знаю!
5000м2 в самыи раз:)! У нас 1700м2 хотелось бы больше:)
Екатерина, мы тоже собираемся строить. С участком уже определись, но выбор пакета пока завис в воздухе. Участок купит у города или у частника. Свободные городские участки есть на сайте города, в котором Вы живете, а чатные у агенств недвижимости. Пакеты домов можно посмотреть, например, у Kastelli, Omatalo, Herralo, Jukka-talo, Jämerä. Цены на дом зависят от того будете ли вы большую часть строить сами или хотите "под ключ". "Под ключ" конечно же дороже. Также на цену влияет возьмете ли вы готовый пакет или захотите сделать изменения в планировке.
Сметы у нас пока никакой нет, ориентируемся на опыт друзей, кот. уже построили или строят. будем составлять смету, когда точно определимся, что хотим. Расчитываем примерно на 180 тысяч.
Если строить самим, то получается по деньгам примерно столько же, сколько стоит неновый готовый дом. А в нем ведь еще придется делать ремонт, если не сразу то позже. Так что мы решили одназначно строить.
langeleik
02-05-2007, 11:48
Если бы в Фин-ии была такая система как в Германии - там маленькие строит.фирмы строят заказчику дом уже готовый к проживанию.
Toteuttajista on pula....
FINOCHKA
02-05-2007, 11:55
Так и здесь так можно :)
Успевай только платить деньги и они всем будут заниматься :)
langeleik
02-05-2007, 12:17
Есть ли такие фирмы - которые сами обеспечивает всеми необходимыми специалистами -а заказчику останется только счёт оплатить.
Конечно в Ф-ии много специалистов и фирм: (maansiirtourakoitsijoita,putkifirmoja, sähköalan yrityksiä,katontekijöitä, lämpöeristyksen tekijöitä, kirvesmiesporukoita,maalausliikkeitä...)- только же нужен и архитектор или insinööritoimisto,который будет управлять всем этим "оркестром" по сходной цене- таких фирм пока в фи нет.Или я ошибаюсь? ;)
FINOCHKA
02-05-2007, 12:21
А в Германии один-два человека (ты же говоришь именно о маленьких фирмах) делают и отвечают за всё???
Есть ли такие фирмы - которые сами обеспечивает всеми необходимыми специалистами -а заказчику останется только счёт оплатить.
Конечно в Ф-ии много специалистов и фирм: (маансииртоуракоитсиёита,путкифирмоя, сäхкöалан ыритыксиä,катонтекийöитä, лäмпöеристыксен текийöитä, кирвесмиеспорукоита,маалауслииккеитä...)- только же нужен и архитектор или инженер который будет управлять всем этим "оркестром" по сходной цене- таких фирм пока в фи нет.Или я ошибаюсь?
как говориться, любой каприз за ваши деньги! а деньги ето будут очень не малые!
так что дешевле, самому рулить строительством, нанимая разных подрядчиков
langeleik
02-05-2007, 12:38
А в Германии один-два человека (ты же говоришь именно о маленьких фирмах) делают и отвечают за всё???
Часто у фирмы архитектор (palveluksessa tai sopimussuhteissa heihin) или строительство мож.быть частью сферы деятельности arkkitehti-tai insinööritoimisto. И они обеспечивают всеми необходимыми специалистами.
Это конечно в том случае если строить свой, по своему желанию дом , -т.е. не пакет.
Екатерина, мы тоже собираемся строить. С участком уже определись, но
Если строить самим, то получается по деньгам примерно столько же, сколько стоит неновый готовый дом. А в нем ведь еще придется делать ремонт, если не сразу то позже. Так что мы решили одназначно строить.
Ну ето как получется по первости может и больше получится, да и потом все еше и от матерьялов зависит.
Еше ка вариант всеж можно посматреть дома 2х годичнои давность, они все почти как новэ. У нас наприметр ремонта надеюсь не будет еше несколько лет.
Пантер:
А в какой вы фирме строились? Подскажите, пожалуйста, что учитывали при покупке участка и как искали, через фирмы или часные обьявления в интернете? Долго дом строили? Заглянула сейчас на страницу фирмы Кастелли (единственная что мне сразу пришла на ум), много непонятного: что за валмисталот, даны предложения на пакеты - 40 000 - 80 000... Значит ли ето, что купив участок и предлогаемый пакет =вот и построили свой дом? Хммм...
КидР,
Пацкет не включает в себя работу по его установке. Участок + куммуникации может быть достаточно дорогим удовольствием. Вроде, дешевле получается только если многое делаешь по-знакомству или сам. Иначе, особой економии между своим и уже готовым не получается. С уже готовыми есть такая примочка, что если застраивались участки одновременно, то и коммуникации проводились одновременно (т.е. дешевле выходили).
FINOCHKA
02-05-2007, 13:35
Часто у фирмы архитектор (palveluksessa tai sopimussuhteissa heihin) или строительство мож.быть частью сферы деятельности arkkitehti-tai insinööritoimisto. И они обеспечивают всеми необходимыми специалистами.
Это конечно в том случае если строить свой, по своему желанию дом , -т.е. не пакет.
Через все строительные фирмы, с которыми я работаю, можно построить дом под ключ.
И обставить его, если клиент захочет.
Просто это стоит дополнительных затрат. Но и в Германии никто не работает забесплатно.
Поэтому мне было не очень понятно Ваше удивление :)
Ну ето как получется по первости может и больше получится, да и потом все еше и от матерьялов зависит.
Еше ка вариант всеж можно посматреть дома 2х годичнои давность, они все почти как новэ. У нас наприметр ремонта надеюсь не будет еше несколько лет.
Стоиомость домов годичной давности переваливает за 200 тысяч и не факт, что за эти деньги не придется еще что-нибудь переделывать на свой вкус. Поэтому если есть возможность и желание строить, то это будет дешевле. Особенно, если использовать недорогие отделочные материалы.
Насчет коммуникаций: мне почему-то казалось, что их подводит город (так по крайней мере происходит с нашим участком)
Стоиомость домов годичной давности переваливает за 200 тысяч и не факт, что за эти деньги не придется еще что-нибудь переделывать на свой вкус. Поэтому если есть возможность и желание строить, то это будет дешевле. Особенно, если использовать недорогие отделочные материалы.
Насчет коммуникаций: мне почему-то казалось, что их подводит город (так по крайней мере происходит с нашим участком)
Ну то что мы хотели бы сами построить будет стоить в разы больше 200к еуро:)
Вообше мне казалось за 200к будет очень сложно построить хорошии дом. Цена пакета 180к плюс работы по фундаменту, електричество и трубы еше наверное 50к
Вообше мне казалось за 200к будет очень сложно построить хорошии дом. Цена пакета 180к плюс работы по фундаменту, електричество и трубы еше наверное 50к
Это где такие пакеты дорогие? 180 тыс. - это бюджет на участок+дом+фундамент+ трубы и тд. Может быть если заказывать полностью готовый дом, то и 250 выйдет. А если самим строить, то можно очень много съекономить. Мы конечно не дворец собираемся строить, простой кирпичный риннетало с жилой площадью около 140 м2.
Это где такие пакеты дорогие? 180 тыс. - это бюджет на участок+дом+фундамент+ трубы и тд. Может быть если заказывать полностью готовый дом, то и 250 выйдет. А если самим строить, то можно очень много съекономить. Мы конечно не дворец собираемся строить, простой кирпичный риннетало с жилой площадью около 140 м2.
180к ето от запросов зависет, напримет все то что нравится жене от 250к и больше только пакет.
langeleik
02-05-2007, 14:41
Через все строительные фирмы, с которыми я работаю, можно построить дом под ключ.
И обставить его, если клиент захочет.
Просто это стоит дополнительных затрат. Но и в Германии никто не работает забесплатно.
Поэтому мне было не очень понятно Ваше удивление :)
то есть архитектор составит проект со мной вместе моего будущего дома?
180к ето от запросов зависет, напримет все то что нравится жене от 250к и больше только пакет.
а можно ссылочку, где такие пакеты дорогие? :)
Ямара например из сепорех делает хорошие домики так цены в раене 250 и выше. ссылку к сожелению не могы преслать.
www.jamera.fi я смотрю есть ли там цены. Недавно кстати знакомыи закончил строить дом в Турку, так он тоже пакет купил, плус много сам делал, получилось в раене 300к. Наш вообше был за 300к построика. Очень легко тут в Фи выбится из бюджеда.
Ямара например из сепорех делает хорошие домики так цены в раене 250 и выше. ссылку к сожелению не могы преслать.
А у Вашей жены хороший вкус :)
У Ямеры очень хорошая планировка, мы тоже в начале ее хотели. Общались с их представителем, нам сказали стоиомость простого паекета в районе 40 тыс. Там конечно есть дома и по 300 м2, они думаю стоят дороже, но никак не 250 тыс.
В итоге решили отказаться от Ямеры именно из-за сепорекса, т.к. это все-таки не камень. Знакомый занимается контролем за постройкой домов, он сказал, что с домами из сепорекса часто бывают проблемы, появляются трещины на стенах.
Наш сосед продал недавно построенный им 2-х летний дом за 230 тыс, при этом расходы на строительство были около 150 тыс. так что строить все равно получается выгоднее. чем выше цена за пакет, тем выше продажная стоиомость дома.
У Ямеры очень хорошая планировка, мы тоже в начале ее хотели. Общались с их представителем, нам сказали стоиомость простого паекета в районе 40 тыс. Там конечно есть дома и по 300 м2, они думаю стоят дороже, но никак не 250 тыс.
В итоге решили отказаться от Ямеры именно из-за сепорекса, т.к. это все-таки не камень. Знакомый занимается контролем за постройкой домов, он сказал, что с домами из сепорекса часто бывают проблемы, появляются трещины на стенах.
Наш сосед продал недавно построенный им 2-х летний дом за 230 тыс, при этом расходы на строительство были около 150 тыс. так что строить все равно получается выгоднее. чем выше цена за пакет, тем выше продажная стоиомость дома.
Согласен конечно дешевле!
ну а насчет продажи дороже, так ето со всеми домами. Наш например за три года вйрос на 80.000к, недавно оценивали. Вообшем чтоб не говарили аналитики цены пока еше идут в верх:)
А насчет цены пакета, там помоему в прошлом году было 1000-1500 еуро\м2 ну так вот 250м2 и получается 250к:)
juljashka
02-05-2007, 15:44
Форумчане, те кто знает.
Екатерина, конечно же лучше построить дом своей мечты:), чем покупать "старый", в котором до вас кто-то уже жил....Я сама живу в Таллинне, недавно туда с мужем переехали, ждали пока построят нам дом в Пирита, до этого жили в другом городе, но тоже в собственном доме (теперь служит нам дачей)...Всеми делами занимался муж...купил землю, где уже были проведены все коммуникации, в проектной фирме заказал проект на дом, фирма согласовала во всех инстанциях, нам выдали разрешение на строительство, строительство муж заказал в одной крупной строительной компании, согласовал все сметы, закупил материалы и по ходу дела курировал строительство...Я участвовала только в оформлении внутренней планировки:) Выбирала, заказывала мебель, вообщем хлопот было очень много , зато теперь так приятно жить в красоте, созданной своими руками:)
У нас друзья из Хельсинки заказывали себе сборный дом из фирмы honkatalo, почитайте про эти дома, может чего-нибудь и подберете себе. Удачи!!!
FINOCHKA
02-05-2007, 17:53
то есть архитектор составит проект со мной вместе моего будущего дома?
А кто Вам сказал, что Вы имеете право создавать чертёж сами?
Нет, ну право, конечно же имеете, но кто Вам даст разрешение его построить?
Без разрешение архитектора?
langeleik
02-05-2007, 18:11
А кто Вам сказал, что Вы имеете право создавать чертёж сами?
Нет, ну право, конечно же имеете, но кто Вам даст разрешение его построить?
Без разрешение архитектора?
А я и не писала что сама буду создавать чертеж... ;) А о том,что архитектор будет выполнять проектный чертеж , индивидуальный архитектурный проект tulevalle asukkaalle, а не для строительной организации , что и делают suunnittelutoimistot, а потом эта же фирма и займется строительством.
;)
FINOCHKA
02-05-2007, 18:15
А я и не писала что сама буду создавать чертеж... ;) А о том,что архитектор будет выполнять проектный чертеж , индивидуальный архитектурный проект tulevalle asukkaalle, а не для строительной организации , что и делают suunnittelutoimistot, а потом эта же фирма и займется строительством.
;)
У каждой строительной фирмы есть несколько архитекторов, с которыми Вы можите работать.
У каждого архитектора есть несколько стройфирм, с которыми Вы можите работать.
Сколько времени мы с Вами ещё будетм обсуздать одно и тоже?! :lol: :lol:
щщщ.ямера.фи я смотрю есть ли там цены. Недавно кстати знакомыи закончил строить дом в Турку, так он тоже пакет купил, плус много сам делал, получилось в раене 300к. Наш вообше был за 300к построика. Очень легко тут в Фи выбится из бюджеда.
во во, как показывает практика к запланированному, расчитанному бюджету надо сразу накинуть 20-30% сверху
а работа тоже включена в ети 180к?
Сипорекс отвратительный материал! Откровенные прессованные отбросы. Не выдерживает малейшего удара, колется. Единственный его плюс это легкость, но кому это нужно?
SKAZULYA
02-05-2007, 22:48
http://www.oikotie.fi/realestlist?exit=aptinfo_fromsearch&target=apartment&query=%26searchtotal%3D3%26selectedpage%3D1%26rootCompanyId%3D-1%26mainNavi%3Dapartments%26listlength%3D25%26searchtype%3Dquick_search%26aptType%3D6%26target%3Dapartment%26dir%3Dasc%26locationFreeText%3Dtikkurila%26cookieValue%3D113389940326901249%26orderby%3Dsalesprice%26Area3%3D1%26subNavi%3Dapartments_forsale%26rooms%3Dkaikki%26fcid%3D459882157807915832&s_index=3&fcid=459882157807915832&id=1349687&mainNavi=apartments&subNavi=apartments_forsale
Мимо ходили, внутри были, красотищщщааааа....НО! за "дурные" деньги! Хотя дом того стоит, беда только, что на "лимоны" в этом году неурожай:(
Екатерина, мы тоже собираемся строить. С участком уже определись, но выбор пакета пока завис в воздухе. Участок купит у города или у частника. Свободные городские участки есть на сайте города, в котором Вы живете, а чатные у агенств недвижимости. Пакеты домов можно посмотреть, например, у Kastelli, Omatalo, Herralo, Jukka-talo, Jämerä. Цены на дом зависят от того будете ли вы большую часть строить сами или хотите "под ключ". "Под ключ" конечно же дороже. Также на цену влияет возьмете ли вы готовый пакет или захотите сделать изменения в планировке.
Сметы у нас пока никакой нет, ориентируемся на опыт друзей, кот. уже построили или строят. будем составлять смету, когда точно определимся, что хотим. Расчитываем примерно на 180 тысяч.
Приветики!
Поздравляю с решением постройки своего дома, где вы строите, не в соседнем ли городе ;) Мы уже подготавливаем участок под закладку фундамента, сегодня под дождём со снегом пилили и прибивали, измеряли лазерным прибором высоту цоколя и тд и тп. Сами строим от начала до конца, и пакет Оматало устанавливаем сами. Мне ужасно нравится процесс, не смотря на погодные условия. В выходные землеройные работы начнутся, во вторник - электричество подключат. Городской муниципалитет подарил нам подключение к водоснабжению, лишь работу надо будет оплатить. Такую благотворительную акцию они проводят ради привлечения строительства своих домов.
Планировку нашего пакета я сделала сама лично и на этом основании архитектор завода-изготовителя сделал проэкт с чертежами безвозмездно. На очереди планировка дворового ландшафта и с этим- всё замечательно получается. Муниципалитет берётся возвратить 20-25% от стоимости участка по счетам за ландшафтные работы, что вполне устраивает.
Строительство- дело серъёзное и хорошо контролируемое сегодня. Это не просто: прибил-поставил, строительные нормы должны соблюдаться по полной программе. Я никогда не думала, сколько денег надо угробить на стройматериалы в одну только землю под фундамент, в невидимую часть всего дома: песок, гравий,фильтровальная ткань, стюрокс, дренажный комплекс и всё для того, чтобы уберечь дом от сырости и мерзлоты. И это всё цветочки- ягодки потом! :D
Alexander01
03-05-2007, 06:14
Месяц назад покупали пакет из 205 мм D-ламели у фирмы Honkamajat. За пакет площадью 270 кв.м. - 125.000.
Все таки что не говори деревянный дом он хорош для жилья...
а работа тоже включена в ети 180к?
Объясняю же, мы сами будем строить...
Приветики!
Поздравляю с решением постройки своего дома, где вы строите, не в соседнем ли городе ;) Мы уже подготавливаем участок под закладку фундамента, сегодня под дождём со снегом пилили и прибивали, измеряли лазерным прибором высоту цоколя и тд и тп. Сами строим от начала до конца, и пакет Оматало устанавливаем сами. Мне ужасно нравится процесс, не смотря на погодные условия. В выходные землеройные работы начнутся, во вторник - электричество подключат. Городской муниципалитет подарил нам подключение к водоснабжению, лишь работу надо будет оплатить. Такую благотворительную акцию они проводят ради привлечения строительства своих домов.
Планировку нашего пакета я сделала сама лично и на этом основании архитектор завода-изготовителя сделал проэкт с чертежами безвозмездно. На очереди планировка дворового ландшафта и с этим- всё замечательно получается. Муниципалитет берётся возвратить 20-25% от стоимости участка по счетам за ландшафтные работы, что вполне устраивает.
Строительство- дело серъёзное и хорошо контролируемое сегодня. Это не просто: прибил-поставил, строительные нормы должны соблюдаться по полной программе. Я никогда не думала, сколько денег надо угробить на стройматериалы в одну только землю под фундамент, в невидимую часть всего дома: песок, гравий,фильтровальная ткань, стюрокс, дренажный комплекс и всё для того, чтобы уберечь дом от сырости и мерзлоты. И это всё цветочки- ягодки потом! :D
Ага, в соседнем :) Правда пока еще не строим, только участок выбрали. Хотим в конце лета-начале осени сделать фундамент, а строительством заняться уже весной. Пока еще нет ни конкретной сметы, ни пакета, только грандиозные планы :) В конце мая начнем серьезно всем этим заниматься.
Честно говоря, мы тоже хотим делать внутреннюю планировку сами, т.к. ни один пакет не отвечают полностью нашим требованиям. Заказывать скорее всего будем в Herrala.
Насчет контроля - это точно. Одних "луп" на разные стадии строительства тысяч на 10 выходит :). Интересно, это только в нашем городе такие акции для застройщиков проводятся или в соседнем тоже? :) Вы сами об этом узнали или городские власти сообщают об этом при начале строительства?
Буду приставать теперь с распросами к тебе :) Рада, что у вас так все удачно складывается. И alihankijat у тебя можно сказать "под рукой", так что проблем быть не должно.
Ага, в соседнем :) Правда пока еще не строим, только участок выбрали. Хотим в конце лета-начале осени сделать фундамент, а строительством заняться уже весной. Пока еще нет ни конкретной сметы, ни пакета, только грандиозные планы :) В конце мая начнем серьезно всем этим заниматься.
Честно говоря, мы тоже хотим делать внутреннюю планировку сами, т.к. ни один пакет не отвечают полностью нашим требованиям. Заказывать скорее всего будем в Herrala.
Херрала -дома пользуются большой популярностью в этом регионе. Мы недавно ездили смотрели готовый дом в Руоколахти -Кärinki от Херрала и надо сказать, очень впечатлило: тоже риннетало на берегу озера, трёхступенчатое исполнение, отличные отделочные материалы. Мне самой не очень три уровня подошли бы.Кухня с прихожей- выше, на среднем уровне- зал и спальни, внизу- сауна, душ, бытовая...Ступеньки, лестницы...Но для риннераткайсу- это норма.
Насчет контроля - это точно. Одних "луп" на разные стадии строительства тысяч на 10 выходит :). Интересно, это только в нашем городе такие акции для застройщиков проводятся или в соседнем тоже? :) Вы сами об этом узнали или городские власти сообщают об этом при начале строительства?
На сайте города есть информация по акции подключения водоснабжения бесплатно. Потом, при сделки купчи участка об этом оговаривается устно и документально. Также даётся предложение на скидку по строительству ландшафта. Посмотри, может и у вас нечто подобное предлагается?
Буду приставать теперь с распросами к тебе :) Рада, что у вас так все удачно складывается. И alihankijat у тебя можно сказать "под рукой", так что проблем быть не должно.
проблема лишь в том, что стоимость электрофурнитуры с содержанием меди увеличилась на 60-70 %, пиломатериалы на 40% плюс постоянный рост цен на горючее. Товаропроизводители повысили цены с 1 мая снова в среднем на 4%, и так каждый год. В начале 2008 года новое повышение цен на промышленные товары. Дорогое время строить, но не строить тоже нельзя. :)
Херрала -дома пользуются большой популярностью в этом регионе. Мы недавно ездили смотрели готовый дом в Руоколахти -Кärinki от Херрала и надо сказать, очень впечатлило: тоже риннетало на берегу озера, трёхступенчатое исполнение, отличные отделочные материалы. Мне самой не очень три уровня подошли бы.Кухня с прихожей- выше, на среднем уровне- зал и спальни, внизу- сауна, душ, бытовая...Ступеньки, лестницы...Но для риннераткайсу- это норма.
Да, мы тоже хотим поездить посмотреть уже готовые дома. Муж очень хочет риннетало, не могу с ним спорить. Да и участок наш под риннетало. Единственная проблема - скорее всего придется взрывать, т.к. под почвой камень. Но это "цена" участка с видом на озеро.
На сайте города есть информация по акции подключения водоснабжения бесплатно. Потом, при сделки купчи участка об этом оговаривается устно и документально. Также даётся предложение на скидку по строительству ландшафта. Посмотри, может и у вас нечто подобное предлагается?
Посмотрю конечно. Договор мы еще не подписывали, у нас три месяца на это. Для начала надо все уладить с банком, а времени до него доехать пока нет :(
Дорогое время строить, но не строить тоже нельзя. :)
Вот и мы таже думаем. Скоро уже детишек рожать надо будем, а дома нет.
мы купили старый дом, ему необходим мелкий косметический ремонт, можно ли - пригласить рабочих из Росии? думаю это будет дешевле - если с ними договориться. Только возникает вопрос-не возникнут ли проблемы с таможней если они въедут по туристической визе?
[QUOTE=teresia]Да, мы тоже хотим поездить посмотреть уже готовые дома. Муж очень хочет риннетало, не могу с ним спорить. Да и участок наш под риннетало. Единственная проблема - скорее всего придется взрывать, т.к. под почвой камень. Но это "цена" участка с видом на озеро.
Посмотрю конечно. Договор мы еще не подписывали, у нас три месяца на это. Для начала надо все уладить с банком, а времени до него доехать пока нет :(
Никогда не думал ,что в Финляндии возможно такое.Я строю свой дом на берегу озера.Приобрел пакет от ОМАТАЛО,заключил договор с другой фирмой на постройку фундамента и поехал спокойно домой,думая что здесь то сделают все как положено, т.к. у меня еще два инженера,которые контролируют стройку(один из кунты ,другой со стороны).И к чему я приехал? Фундамент сделали с десятком недоделок и нарушений.Начиная от меньшей чем положено глубины фундамента и меньшим по толщине слое пенопласта и кончая отсутствием специального усиления в полу под несущие стены.Работы вместо полпженных сроков закончились на 53 дня позже договора(подрядчик просто ушел в отпуск не доделав часть работ),зато как требовал перечислять все платежи ему(он строил практически по 100-процентной прдоплате), мне включали счетчик на 500 евро в день в случае задержки платежа.
С установщиками тоже отдельная песня.Сначала когда приехали и увидели фундамент сказали плохой (мелкий,кривой).Но тут оказалась такая фишка-инженер котролирующий ход стройки оказался другом подрядчика строющего фундамент и одновременно одноклассником инженера из Кунты, соответственно фундамент никто толком не проверял.А так как этот инженер впоследствии принимает установку пакета дома,то он убедил начать строить дом на таком фундаменте за то что он потом примет у них работу без проблем.Вобщем установили дом не намного лучше чем сделали фундамент.Добиться что либо в Кунте тоже невозможно.
Приехал заместитель инженера(который подписывает ракенуслупу) из кунты на все посмотрел и сказал "все плохо" и он составит рапорт о недостатках,для того чтобы можно было обращаться в вышестоящие инстанции,но потом после звонка моего инженера делать это отказался.МАФИЯ.
Было еще много чего ,нет возможности все перечислить.Главное нужен контроль даже в Финляндии.
и что Вы будете делать в таком случае?
а за дом Вы уже расплатились? можно ли в таком случае вернуть деньги?
а что за фирма делала вам фундамент, можете написать ее название, ну чтобы знать героев...
Микка К.
09-09-2007, 22:10
Фундамент сделали с десятком недоделок и нарушений.Начиная от меньшей чем положено глубины фундамента и меньшим по толщине слое пенопласта и кончая отсутствием специального усиления в полу под несущие стены.
Если у тебя есть знакомые профессиональные строители в России,то они тебе за небольшие деньги,используя нехитрые приёмы,устроят натуральные последствия такой халтуры ;)
(домик твой если и не разалится на части,но вид у него будет плачевный).
Есть возможность наказать эти строительные фирмы постройкой тебе дома заново,но уже за свой счёт и самое главное с выполнением всех требований и норм :) и ,поверь,объект сдадут не с задержкой,а раньше срока ;)
[QUOTE=teresia]Да, мы тоже хотим поездить посмотреть уже готовые дома. Муж очень хочет риннетало, не могу с ним спорить. Да и участок наш под риннетало. Единственная проблема - скорее всего придется взрывать, т.к. под почвой камень. Но это "цена" участка с видом на озеро.
Никогда не думал ,что в Финляндии возможно такое.Я строю свой дом на берегу озера.Приобрел пакет от ОМАТАЛО,заключил договор с другой фирмой на постройку фундамента и поехал спокойно домой,думая что здесь то сделают все как положено, т.к. у меня еще два инженера,которые контролируют стройку(один из кунты ,другой со стороны).И к чему я приехал? Фундамент сделали с десятком недоделок и нарушений.Начиная от меньшей чем положено глубины фундамента и меньшим по толщине слое пенопласта и кончая отсутствием специального усиления в полу под несущие стены.Работы вместо полпженных сроков закончились на 53 дня позже договора(подрядчик просто ушел в отпуск не доделав часть работ),зато как требовал перечислять все платежи ему(он строил практически по 100-процентной прдоплате), мне включали счетчик на 500 евро в день в случае задержки платежа.
С установщиками тоже отдельная песня.Сначала когда приехали и увидели фундамент сказали плохой (мелкий,кривой).Но тут оказалась такая фишка-инженер котролирующий ход стройки оказался другом подрядчика строющего фундамент и одновременно одноклассником инженера из Кунты, соответственно фундамент никто толком не проверял.А так как этот инженер впоследствии принимает установку пакета дома,то он убедил начать строить дом на таком фундаменте за то что он потом примет у них работу без проблем.Вобщем установили дом не намного лучше чем сделали фундамент.Добиться что либо в Кунте тоже невозможно.
Приехал заместитель инженера(который подписывает ракенуслупу) из кунты на все посмотрел и сказал "все плохо" и он составит рапорт о недостатках,для того чтобы можно было обращаться в вышестоящие инстанции,но потом после звонка моего инженера делать это отказался.МАФИЯ.
Было еще много чего ,нет возможности все перечислить.Главное нужен контроль даже в Финляндии.
1. Имя фирмы
2. место(кунта) и фамилии, чтобы знать героев в лицо
3. С российскими гражданами теперь только по предоплате.
У фундамента гарантия 100 лет, также существуют допуски отклонений от проектных размеров.Если ето не соблюдается вы в праве требовать исправления за счет подря дчика(сделал криво -исправляй) если городские инженеры не готовы подтвердить факт нарушения, так наймите фирму которая подтвердит факт нарушения, её счет(ок.1000-2000)отправьте подрядчику если тот до последнего сопротивляется.
Если не соблюдены требования по теплоизоляции, пригрозите что если не будет всё исправлено, обратитесь в другую фирму, а счет ему-подрядчику.
1. Имя фирмы
2. место(кунта) и фамилии, чтобы знать героев в лицо
3. С российскими гражданами теперь только по предоплате.
У фундамента гарантия 100 лет, также существуют допуски отклонений от проектных размеров.Если ето не соблюдается вы в праве требовать исправления за счет подря дчика(сделал криво -исправляй) если городские инженеры не готовы подтвердить факт нарушения, так наймите фирму которая подтвердит факт нарушения, её счет(ок.1000-2000)отправьте подрядчику если тот до последнего сопротивляется.
Если не соблюдены требования по теплоизоляции, пригрозите что если не будет всё исправлено, обратитесь в другую фирму, а счет ему-подрядчику.
1
1.Название фирмы" Hannu Hallikainen KY"
2.место район Йоенсу-Варкаус
Я думаю такое поведение основано на том ,что обращаться в суд в чужой стране и не зная языка я вряд ли буду,что вобщем то не лишено смысла .Тем более тут оказалось ,что и в Кунте у них все схвачено.
И еще один вопрос к спецам:Кто знает какова примерная стоимость леса (взрослого смешанного-елки,березы)примерно с 25-30 соток.Меня интересует этот вопрос потому что при заключении договора на продажу леса мне назвали одну сумму , а на руки потом выдали совсем другую,это притом ,что я добавил еще несколько деревьев к первоначально намеченным под продажу.В итоге я получил 700 евро,нормальная ли это сумма для такого участка?Агент который покупал у меня лес тоже кстати их друг.
скажите, пожалуйста, а Вы довольны оматало, в смысле их работой?
я так поняла, что они по срокам позже сделали
а вообщем какова их работа?
расскажите, плз :)
:)))) Ты опять про строительство? :crying:
Само Оматало фирма не плохая,хотя полшостью ее благонадежность я не проверил.
Часть материалов пришла с небольшим браком ,но по уверениям моих знакомых Оматало меняет все без проблем(хотя мне пока не поменяли).
Но суть в том ,что само Оматало не собирает свои дома.Собирают их посредники,которых подыскивают ,те кто продают пакеты(К-РАУТА и.т д.).А вот эти посредники уже лотерея.Мне с ними не очень повезло(Йоенсу).Как обстаят дела в вашем районе не знаю,может быть лучше.
1
Я думаю такое поведение основано на том ,что обращаться в суд в чужой стране и не зная языка я вряд ли буду,что вобщем то не лишено смысла .Тем более тут оказалось ,что и в Кунте у них все схвачено.
И еще один вопрос к спецам:Кто знает какова примерная стоимость леса (взрослого смешанного-елки,березы)примерно с 25-30 соток.Меня интересует этот вопрос потому что при заключении договора на продажу леса мне назвали одну сумму , а на руки потом выдали совсем другую,это притом ,что я добавил еще несколько деревьев к первоначально намеченным под продажу.В итоге я получил 700 евро,нормальная ли это сумма для такого участка?Агент который покупал у меня лес тоже кстати их друг.
Ну да, и судья тоже может свой человек, но ето не должно останавливать, прежде всего прямые переговоры, так сказать "игры мышцами") В суд дело дорогое, но если правы-обоснованное.
Метсо(деревообрабатывающий концерн) покупает по 200е/куб остальное идет в минус: рубка, погрузка, вывоз.
Marilansaari.ru
12-03-2009, 14:20
Пакет дома - это лишь замануха для клиента. Это только начало...
Мне нужно этот пакет еще доставить на остров.
Завод не хочет отдавать просто пакет - не оформит гарантию. Требует , что бы я согласился на установку и сборку . Короче - готовьте "исчо" капусту.
И разговор- то лишь о сауне. Сейчас жду полную стоимость. А про горе-строителей из Йоенсу - тоже слышал. Пошли они !!! Сам , с друзьями, поставлю сауну.
.... в России катера своими руками делал - неужели я тупее местных !?
В суд обращаться надо, так как здесь уже деньгь не малые (если я правильно понял). юристы не дешевые здесь - 220-270 евро в час. часов 4-10 на подготовку письма "по понятиям". если суд - тыс до 20-30 может натикать и по времени пару лет. судебные издержки покрывает в конце проигравшая сторона. юрист должен быть со стороны и со знанием вопроса.
местные спецы все схвачены между собой. инспектора могут вообще не приезжать на проверку и дать положительный отзыв даже не видя объект (500 евро - не в столичном регионе). в строительстве кидалово на кидалове. только в еспоо в 2007 закрыли за год цепочку из 14 фирм, гонявших деньги по кругу с "добавлением" услуг на круг.
выбирать фирму хорошо бы по отзывам кто уже отстроился.
штрафные санкции прописаны в законодательстве (если я правильно помню) и в договоре, и при задержке строительства идет штраф автоматом.
Короче, надо смотреть на ситуацию и по деньгам. в худшем случае дело может зависнуть на пару лет и прийдется еще и юристу платить. В любом случае с юристом надо поговорить. они скажут, какая вероятность и чем дело может обернуться
С ув., В
не обратил внимание на дату - дело небось уже давно закрыто :0) сорри
[russian.fi, 2002-2014]