PDA

View Full Version : Распад СССР.

Всеволод
04-05-2007, 22:10
Известный в России оппозиционный писатель С.Г. Кара-Мурза считает, что с крахом СССР на Западе отказали нравственные тормоза, политические деятели отбросили благородство и "оскотинились":
http://www.contr-tv.ru/common/2278/.

Так ли это?
Если Вы живете в Европе (не в европейской части России) не менее 15-20 последних лет, не заметили ли Вы падения нравов? Или это все фантазии?

Сан Саныч
04-05-2007, 22:18
Известный в России оппозиционный писатель С.Г. Кара-Мурза считает, что с крахом СССР на Западе отказали нравственные тормоза, политические деятели отбросили благородство и "оскотинились":

Опозиционности в Сергее, одному из двух братьев с фамилией Кара-Мурза, не больше, чем в М.Леонтьеве!
Да и крах СССР имеет такое же отношение к всемирному падению нравов как крокодил к движению песков в пустыне.:)

togo
05-05-2007, 14:24

Так ли это?
Если Вы живете в Европе (не в европейской части России) не менее 15-20 последних лет, не заметили ли Вы падения нравов? Или это все фантазии?

Не знаю про нравственность, но что товары и техника стали менее качественными это факт. Порой кажется что специально все так просчитывается департаментом маркетинга в корпорациях чтобы выпущенный товар не жил дольше двух лет (если это техника например). Причем делается это всеми, повсеместно, что подталкивает на мысль что существует некий сговор производителей и дистрибьютеров. Т.е. ныне народ считают еще большими баранами в глобальном обществе потребления. Соответственно общество потребления откладывает отпечаток на нравственность (когда все продается).

kiti
05-05-2007, 17:43

Так ли это?
”Многое меня поразило в том, что я услышал от протестантских богословов и священников. За их рациональность и логику они заслуживают глубокого уважения (это отдельная тема). Но пропасть между их и моими представлениями о человеке и обществе оказалась глубже, чем я предполагал. Когда я говорил вещи, которые мне казались абсолютно очевидными, так что мы в России их вслух и не высказываем, они глядели на меня с изумлением и напряженно старались понять. Похоже, они просто не верили своим ушам. Напротив, когда я слушал многие их рассуждения, мне они поначалу казались черным юмором – не могут же люди так думать!”

Поэт И.Бродский тоже рассуждал на тему, почему Советский Союз распался.
Очень интересно и полезно было узнать, что все-таки общество, в котором действует правило «человек человеку опасен» (протестанты основали США), более жизнеспособно и развито. А вот когда «человек человеку друг, товарищ и брат», то в этом обществе редко бывает все обустроено, комфортно и продвинуто.
Финны тоже протестанты, и я теперь вспоминаю слова И.Бродского, если замечаю со стороны финнов безосновательный с моей точки зрения «холодок». Да они все и ко всем так, «холодно». Душевную теплоту и доверие как и простую расположенность к себе здесь авансом не получает никто, а если и получит впоследствии, то в весьма умеренных дозах. Привыкайте… :smile:

ihmi
06-05-2007, 03:42
Не знаю про нравственность, но что товары и техника стали менее качественными это факт. Порой кажется что специально все так просчитывается департаментом маркетинга в корпорациях чтобы выпущенный товар не жил дольше двух лет (если это техника например).

Ты, пожалуйста, эти две вещи не путай. "Менее качественными" это одно. А "не жил дольше двух лет " это другое.
Японцы действительно уменьшают износостойкость, жёсткость и т.д. дабы всё устройство одновременно сдохло через два-три - пять гарантийных сроков. А вот падение качества - вопрос спорный.
Другое дело, что новые товары, производимые в новых местах не всегда так же хороши как сопоставимые товары из Штатов, Германии или же Японии.

Водяной
06-05-2007, 09:02
Есть известная теория объясняющая причину краха диктаторских режимов. Теория проста: каждый диктатор опасаясь за свою жизнь окружает себя людьми поглупее чем он сам, дыбы те не устроили дворцовый переворот. Когда диктатор умирает, то следующий выбирается из команды старого, т.е. из "обоймы" не лучших представителей нации. Диктатор номер 2, в свою очередь, собирает команду из людей менее одарённых чем он сам, тем самым программируя диктатора номер 3 качеством похуже. И т.д. и т.д. В конечном итоге к власти приходит человек не способный управлять не только страной, но и самим собой, и наступает крах.
На примере СССР эта теория блестяще доказана: Ленин - Сталин - Хрущёв - Брежнев - пропустим пару в принципе не жизнеспособных - Горбачёв - Ельцин.

Всеволод
06-05-2007, 10:34
Есть известная теория объясняющая причину краха диктаторских режимов. Теория проста: каждый диктатор опасаясь за свою жизнь окружает себя людьми поглупее чем он сам, дыбы те не устроили дворцовый переворот. Когда диктатор умирает, то следующий выбирается из команды старого, т.е. из "обоймы" не лучших представителей нации. Диктатор номер 2, в свою очередь, собирает команду из людей менее одарённых чем он сам, тем самым программируя диктатора номер 3 качеством похуже. И т.д. и т.д. В конечном итоге к власти приходит человек не способный управлять не только страной, но и самим собой, и наступает крах.
На примере СССР эта теория блестяще доказана: Ленин - Сталин - Хрущёв - Брежнев - пропустим пару в принципе не жизнеспособных - Горбачёв - Ельцин.

Про крах диктаторских режимов понятно. Но непонятно про падение нравственности демократических режимов.

Сан Саныч
06-05-2007, 10:42
В вашей цепочке диктаторов отсутствуют две фамилии: Маленков Г.М., который пусть и очень недолго, руководил СССР, ну и последний Путин.

Про крах диктаторских режимов понятно. Но непонятно про падение нравственности демократических режимов.
Классику вспомните:"О времена, о нравы!"
Только при чем тут демократия. Или вам виновный нужен?

Водяной
06-05-2007, 11:14
В вашей цепочке диктаторов отсутствуют две фамилии: Маленков Г.М., который пусть и очень недолго, руководил СССР, ну и последний Путин.

1. Можно поставить и Маленкова, градиент глупости он не испортит.
2. Распад СССР закончился на Ельцине. Заслуга Путина, что он не дал развалиться России. Должен же кто-то "собирать камни". Причём делает он это властью данной ему народом на демократических выборах.

Toni
06-05-2007, 11:19
1. Можно поставить и Маленкова, градиент глупости он не испортит.
2. Распад СССР закончился на Ельцине. Заслуга Путина, что он не дал развалиться России. Должен же кто-то "собирать камни". Причём делает он это властью данной ему народом на демократических выборах.
Причем 2 раза, и если было бы возможно выбрать его на 3ий срок, то народ опять готов за ним голосовать! :kruto:

Водяной
06-05-2007, 11:24
Причем 2 раза, и если было бы возможно выбрать его на 3ий срок, то народ опять готов за ним голосовать! :kruto:
Именно мнение избирателей всем этим Сан Санычам и не нравится, а валят почему то всё на одного Путина.

Сан Саныч
06-05-2007, 11:28
. Заслуга Путина, что он дал развалиться России.
Вы имеете в виду факт, пусть пока и формального, отделения Чечни?:)
Я понял, что вы ошиблись забыв написать НЕ, что однако не является заслугой Путина. Он ничего не сделал в этом направлении. Не дал России развалится как раз Ельцин, который в обмен на суверинитет, помните его известную фразу, заручился целостностью страны, не вверг ее в югославский вариант, который чудом удалось избежать...
Что касается демократического выбора, зачем же лукавить? Пальцем в Путина ткнул не Зюганов или Жириновский, всем ненавистный Ельцин, обеспечив преемственность власти, передачу по наследству, семейственность,.... что то иное на ваш выбор. Точно так же будет и в 2008 году. Президентом станет не человек наиболее достойный среди претендентов имеющих равные возможности в пропоганде своих взглядов на развите страны, выбраный в узком кругу "элиты". Что не имеет никакого отношения к демократии!

XtreamCat
06-05-2007, 11:33
Я понял, что вы ошиблись забыв написать НЕ...! Это ты ошибся, забыв вставить НЕ из оригинальной цитаты.:cool: Впрочем тебе не привыкать, ты перманентно ошибаешся...:)

PearLinShell
06-05-2007, 11:34
Если Вы живете в Европе (не в европейской части России) не менее 15-20 последних лет, не заметили ли Вы падения нравов? Или это все фантазии?А многие ли жили в Европе ДО распада СССР?
По каким факторам опять сравниваем? По СМИ?
Ну, ну.......

Водяной
06-05-2007, 11:43
Что касается демократического выбора, зачем же лукавить? Пальцем в Путина ткнул не Зюганов или Жириновский, всем ненавистный Ельцин, обеспечив преемственность власти, передачу по наследству, семейственность,.... что то иное на ваш выбор. Точно так же будет и в 2008 году. Президентом станет не человек наиболее достойный среди претендентов имеющих равные возможности в пропоганде своих взглядов на развите страны, выбраный в узком кругу "элиты". Что не имеет никакого отношения к демократии!
В 2000 и 2004 годах Путин сам выставлял свою кандидатуру, как и ещё с десяток известных политиков. В результате 70% избирателей отдавали голоса Путину. Вы можете обвинять Путина в чём угодно и сколько угодно, демократия Вам это позволяет. Но ирония в том что именно демократический принцип сделал выбор в пользу Путина, а не Вашего фаворита.
Не расстраивайтесь, у Вас есть шанс в 2008 году. Боритесь за своего выдвиженца.

Водяной
06-05-2007, 11:46
Это ты ошибся, забыв вставить НЕ из оригинальной цитаты.:cool: Впрочем тебе не привыкать, ты перманентно ошибаешся...:)
Первоначально я действительно пропустил НЕ, затем отредактировал. Я рад, что СС это понял.

Сан Саныч
06-05-2007, 11:50
В 2000 и 2004 годах Путин сам выставлял свою кандидатуру, как и ещё с десяток известных политиков.
Среди которых самый известный -телохранитель Жирика!:)
Я и говорю про лукавство. Недаром первым делом видного демократического деятеля г. Путины было уничтожение независимых СМИ, подмена политической жизни ее суррогатом, полная ликвидация любой оппозиционности.....Возможно все это для вас и является демократией. Только суверенной, как точно ее назвал Сурков!:)

rashka
06-05-2007, 11:53

Так ли это?

Заметить трудно.
Запад-CCCР, Россия это как день и ночь во всём.
Если бы отказали тормоза ндраственности , то русские не
убегали бы на запад, посмотри сколько их патриотов здесь.

XtreamCat
06-05-2007, 12:02
Я и говорю про лукавство. Недаром первым делом видного демократического деятеля г. Путины было уничтожение независимых СМИ, подмена политической жизни ее суррогатом, полная ликвидация любой оппозиционности.....Возможно все это для вас и является демократией. Только суверенной, как точно ее назвал Сурков!:) А ты где нибудь видел не суверенную демократию?:) Если да, то расскажи пожалуйста. Мне интересно будет узнать!

Toni
06-05-2007, 12:15
Вы имеете в виду факт, пусть пока и формального, отделения Чечни?:)
Спасибо ЕБНу, что создал условия для войны и полного отделения Чечни. Хорошо что Путин хоть как остановил этот процесс.
Я понял, что вы ошиблись забыв написать НЕ, что однако не является заслугой Путина. Он ничего не сделал в этом направлении. Не дал России развалится как раз Ельцин, который в обмен на суверинитет, помните его известную фразу, заручился целостностью страны, не вверг ее в югославский вариант, который чудом удалось избежать...
Политика Ельцына как раз и тянула Россию к югославному варианту!
Кстати, был бы Путин на месте президента во время распада Югославии - не было бы никакого распада. НАТО не пошла бы боевать туда, если Россия защищала бы Югославию.
Почему нельзя президенту сообщить гражданам кого он хотел бы видеть в Кремле после его ухода? Вот иностранным президентам можно "советовать" за кого голосовать (на пример, за Ющенко на Украине), а собственнему президенту нельзя? В чем "недемократичность"?

rashka
06-05-2007, 13:13
Спасибо ЕБНу, что создал условия для войны и полного отделения Чечни. Хорошо что Путин хоть как остановил этот процесс.

Политика Ельцына как раз и тянула Россию к югославному варианту!
Кстати, был бы Путин на месте президента во время распада Югославии - не было бы никакого распада. НАТО не пошла бы боевать туда, если Россия защищала бы Югославию.

Почему нельзя президенту сообщить гражданам кого он хотел бы видеть в Кремле после его ухода? Вот иностранным президентам можно "советовать" за кого голосовать (на пример, за Ющенко на Украине), а собственнему президенту нельзя? В чем "недемократичность"?

Toni.

Почему народы не могут жить самостоятельно, независимо?
насильственные империи всегда распадались, ничего в этом плохого нет.

Времена диктаторов ввиде Путина и ему подобных приходят и уходят.
Полистай историю.

ihmi
06-05-2007, 13:32

Ну да. Чем более тупее и забит народ, тем более единогласно он перевыбирает своих "хозяев". Это понятно. Не надо думать, надо ставить крестик и идти пить пиво. В нормальных государствах выборы (именно _выборы_) всегда трудный процесс.

bee
06-05-2007, 13:33
Ну да. Чем более тупее и забит народ, тем более единогласно он перевыбирает своих "хозяев". Это понятно. Не надо думать, надо ставить крестик и идти пить пиво. В нормальных государствах выборы (именно _выборы_) всегда трудный процесс.
все, затаив дыхание, смотрим на Францию...

ihmi
06-05-2007, 13:34
Распад СССР закончился на Ельцине. Заслуга Путина, что он не дал развалиться России.

Это абсолютный факт или ваше личное мнение?
То ись, не будь ВВП, назначен органами на эту должность - Россия бы погибла?

ihmi
06-05-2007, 13:45
Так ли это?

Абсолютно так.
Лет двадцать назад в городках вокруг Турку двери на хуторах не закрывались, ключи зажигания оставлялись в замках.
Не претендую на стопроцентное количество, но у меня сложилось такое мнение. На обочине дороги, например, оставлен киловатный бензоагрегат на многие дни, на мой вопрос: "не сопрут?" - отвечают: "как это унесут? Все же знают, что это Ихалайнен поставил."

Тогда же - в середине восьмидесятых. Или в начале девяностых, помню, русские ехавшие обратно в Россию, прихватили лежавшие на обочине четыре колеса, мотивировав так: раз ничьи то можно взять.
Колеса были выложены жителем близлежащего дома для продажи.

Так вот. теперь всё закрывается, ставятся камеры с детекторами движения, сигнализации. Машины запираются, а сами финны всё чаще и чаще воруют. Я думаю они заразились от нас. ( "Нас" в данном случае "людей с востока")

ihmi
06-05-2007, 13:54
все, затаив дыхание, смотрим на Францию...

Я не понял, это желание под....деть? Или на самом деле Франция такой интерес вызывает? Viv Sarcozy!

ihmi
06-05-2007, 14:02
А ты где нибудь видел не суверенную демократию?:) Если да, то расскажи пожалуйста. Мне интересно будет узнать!

А ишо пра асетрину фтарой свежисти пусь раскажет!

не притворяйся, кот. В России суверенная демократия, а в остальном мире или демократия или есть или её нет.

В Совке существовало ещё более загадочное понятие:
Социалистический реализм.

bee
06-05-2007, 14:22
Я не понял, это желание под....деть? Или на самом деле Франция такой интерес вызывает? Viv Sarcozy!
это пример трудного процесса...

Всеволод
06-05-2007, 17:25
Абсолютно так.
Лет двадцать назад в городках вокруг Турку двери на хуторах не закрывались, ключи зажигания оставлялись в замках.
Не претендую на стопроцентное количество, но у меня сложилось такое мнение. На обочине дороги, например, оставлен киловатный бензоагрегат на многие дни, на мой вопрос: "не сопрут?" - отвечают: "как это унесут? Все же знают, что это Ихалайнен поставил."

Тогда же - в середине восьмидесятых. Или в начале девяностых, помню, русские ехавшие обратно в Россию, прихватили лежавшие на обочине четыре колеса, мотивировав так: раз ничьи то можно взять.
Колеса были выложены жителем близлежащего дома для продажи.

Так вот. теперь всё закрывается, ставятся камеры с детекторами движения, сигнализации. Машины запираются, а сами финны всё чаще и чаще воруют. Я думаю они заразились от нас. ( "Нас" в данном случае "людей с востока")

То, что Вы пишете, можно трактовать таким образом, что выходцы с востока, проникнув в Европу, повысили стремление местных жителей к воровству. Но неужели и элита, благородные и уважаемые люди, президенты и духовные пастыри тоже испортились?

Всеволод
06-05-2007, 17:35
Заметить трудно.
Запад-CCCР, Россия это как день и ночь во всём.
Если бы отказали тормоза ндраственности , то русские не
убегали бы на запад, посмотри сколько их патриотов здесь.

Вы считаете, что русские эмигрируют на Запад в поисках нравственности? Может быть, превалируют все же экономические мотивы?

Запад и Россию мы в этой теме не сравниваем. Мы сравниваем Запад образца 1990г. и Запад образца 2007г. Не стало ли меньше благородства, порядочности, самоуважения после распада СССР, как об этом пишет Кара-Мурза? Когда некому стало следить за поведением европейцев, изчез, так сказать, строгий сторонний наблюдатель, не упала ли нравственность европейской элиты?

Сан Саныч
06-05-2007, 17:41
Когда некому стало следить за поведением европейцев, изчез, так сказать, строгий сторонний наблюдатель, не упала ли нравственность европейской элиты?
Кто, кто следил за поведением европейцев и выступал эталоном нравственности? Сталинские упыри?
Ну насмешили!!!:)

Водяной
06-05-2007, 18:28
Я и говорю про лукавство. Недаром первым делом видного демократического деятеля г. Путины было уничтожение независимых СМИ, подмена политической жизни ее суррогатом, полная ликвидация любой оппозиционности.....Возможно все это для вас и является демократией. Только суверенной, как точно ее назвал Сурков!:)
Помимо телохранителя Жирика были и другие кандитаты весьма представительных партий, про которые Вы лукаво умалчиваете. Про "любую оппозиционность" Вы ещё больше лукавите. Кто представлял эту "оппозиционность" и куда она вдруг могла подеваться? Если Вы имеете ввиду реальную силу, то это всегда была КПРФ, но как видите большинство избирателей не спешат голосовать за них (хватило 70 лет).

Сан Саныч
06-05-2007, 18:40
Про "любую оппозиционность" Вы ещё больше лукавите. Кто представлял эту "оппозиционность" и куда она вдруг могла подеваться?.
Интересно, а куда ВДРУГ после 1917 года исчесла, богатая разнообразием, российская политическая жизнь? Не скажете? Была, была, одних партий было что то порядка 100 штук, а потом в один прекрасный день инопланетяне наверное прилетели и всех забрали, кроме большевиков....
Сейчас правда не 17-ый, враз не удалось всех оппозиционеров на Марс отправить, но продвижение успешное идет к этой заветной цели

Aitinpoika
06-05-2007, 20:14
Не знаю... Насчёт нравственности Запада - это ярко показывает недавняя встреча мэров Лондона, Парижа, Берлина и Москвы - трое из них принадлежат к гомосексуальным кругам :) Видеть Лужкова в их компании было достаточно занятно. Или вот, передача по финскому ТВ в выходной в прайм-тайм - рассказ о женщине, которая испытывает около 300 оргазмов в день, даже от простой ходьбы, и, особенно, от стиральной машины :) При этом во время интервью, её "болезнь" иногда проявлялась... При этом шли научные рассуждения. А ведь, не забывайте, что это смотрели дети! Представить подобную передачу на российском ТВ лично у меня как-то не получилось. И я не знаю, плохо это или хорошо.

Водяной
06-05-2007, 23:03
Интересно, а куда ВДРУГ после 1917 года исчесла, богатая разнообразием, российская политическая жизнь? Не скажете? Была, была, одних партий было что то порядка 100 штук, а потом в один прекрасный день инопланетяне наверное прилетели и всех забрали, кроме большевиков....
Сейчас правда не 17-ый, враз не удалось всех оппозиционеров на Марс отправить, но продвижение успешное идет к этой заветной цели
Опять лукавите, уважаемый. Кто же представлял ту отправленную на Марс оппозицию? Кого же это "удалось" разогнать?

ihmi
06-05-2007, 23:56
То, что Вы пишете, можно трактовать таким образом, что выходцы с востока, проникнув в Европу, повысили стремление местных жителей к воровству. Но неужели и элита, благородные и уважаемые люди, президенты и духовные пастыри тоже испортились?

C президентами и духовными пасторами не знаком, но масса в своей массе изменилась не лучшую сторону. Я не академик и выводы делаю только для себя и, в основном, на собственных впечатлениях или от источников, которым доверяю.

А вот из моей фразы не следует, ни разу, что местные люди повысили стремление к воровству. Что они от нас переняли, так это лихачество на дорогах
и неуважение к правилам уличного движения.

bee
07-05-2007, 07:32
Не знаю... Насчёт нравственности Запада - это ярко показывает недавняя встреча мэров Лондона, Парижа, Берлина и Москвы - трое из них принадлежат к гомосексуальным кругам :) Видеть Лужкова в их компании было достаточно занятно. Или вот, передача по финскому ТВ в выходной в прайм-тайм - рассказ о женщине, которая испытывает около 300 оргазмов в день, даже от простой ходьбы, и, особенно, от стиральной машины :) При этом во время интервью, её "болезнь" иногда проявлялась... При этом шли научные рассуждения. А ведь, не забывайте, что это смотрели дети! Представить подобную передачу на российском ТВ лично у меня как-то не получилось. И я не знаю, плохо это или хорошо.
достаточно сложно,
но все-таки можно
http://www.tnt-tv.ru/programs/AnfisaChekhova/

Toni
07-05-2007, 08:07
Viv Sarcozy!
ааааааааааааааа
фишку начинаю сечь!!! ;)
Вы против самую идею социализма! т.е. принципиально против!
слыхали про неолиберализм?

XtreamCat
07-05-2007, 08:53
А ишо пра асетрину фтарой свежисти пусь раскажет!

не притворяйся, кот. В России суверенная демократия, а в остальном мире или демократия или есть или её нет.

В Совке существовало ещё более загадочное понятие:
Социалистический реализм. Да это скорее ты притворяешся, что где то еще вообще существует демократия, или ты путаешся в терминологиях. Ну если и есть еще демократия в чистом виде, то где нибудь в нищих странах вроде Либерии...

Сан Саныч
07-05-2007, 12:31
Опять лукавите, уважаемый. Кто же представлял ту отправленную на Марс оппозицию? Кого же это "удалось" разогнать?
Лукавите вы! Хотя бы потому, что главный вопрос должен быть не КТО представлял оппозицию, а ПОЧЕМУ ее уничтожили!
В тоталитарном обществе инакомыслия быть не может! Будь это 1917 год или 2007-ой!

Водяной
07-05-2007, 14:30
Лукавите вы! Хотя бы потому, что главный вопрос должен быть не КТО представлял оппозицию, а ПОЧЕМУ ее уничтожили!
В тоталитарном обществе инакомыслия быть не может! Будь это 1917 год или 2007-ой!
Кого уничтожили? Зачем устраивать похороны без покойника? Скажите кого хороним.

Riku rik
07-05-2007, 14:40
Не знаю про нравственность, но что товары и техника стали менее качественными это факт. Порой кажется что специально все так просчитывается департаментом маркетинга в корпорациях чтобы выпущенный товар не жил дольше двух лет (если это техника например). Причем делается это всеми, повсеместно, что подталкивает на мысль что существует некий сговор производителей и дистрибьютеров. Т.е. ныне народ считают еще большими баранами в глобальном обществе потребления. Соответственно общество потребления откладывает отпечаток на нравственность (когда все продается).
Тут скорее всего дело в росте благосостояния людей. Техника и автомашины сейчас действительно менее качественные. Потому как сейчас все это покупается не на всю жизнь, а на 3-5 лет

togo
07-05-2007, 17:24
Тут скорее всего дело в росте благосостояния людей. Техника и автомашины сейчас действительно менее качественные. Потому как сейчас все это покупается не на всю жизнь, а на 3-5 лет

Не думаю что из-за благосостояния. Большинство людей как жило проедая заработанные деньги, и выплачивая кредиты, так и живет. А вот корпорации стали значительно богаче, учитывая что все производство выводится в Азию, то есть конкретно себестоимость товара упала очень значительно в цене.

Lawpuh
07-05-2007, 23:05

Так ли это?
Автор в приведенной статье совсем напрасно упоминает наших бледнолицых братьев. У них в этом плане все стабильно. Их краснокожие братья меняются со временем, а поведение во взаимоотношениях с ними никак. О каком дальнейшем "оскотинивании" можно говорить после Хиросимы и Нагасаки? Все предельно стабильно. И никакого лукавства - интересы страны.
Прожив более 15 лет в Финляндии, чисто в качестве IMHO, могу сказать, что до последних лет процесс "оскотинивания" элиты проявлялся. В частности имеется два персонажа к которым я испытываю "гадливое" чувство как к личностям олицетворяющим лицемерие. Один из них - представитель российской интеллигенции, господин Ковалев. Второй - не понятно каким образом оказавшийся избранным в президенты Финляндии, общечеловек и либерал, товарищ Ахтисаари.
Но справедливости ради надо сказать, что маятник, похоже, дошел до верхней точки и начинает возвращаться. Это применительно к Финляндии.
P.S. Подобного чувства отвращения я не испытываю ни к Дудаеву, ни даже к Басаеву. Видимо, чтобы заслужить мое отвращение, надо серьезно потрудиться.

kisumisu
07-05-2007, 23:13
это ты че-то лепишь горбатого- такие док.фильмы показывают по 4 каналу в 22.00, называются 4Д
сама лично видела этот док. фильм- рассказ был о том, что у некоторых женщин есть такая болезнь и не 300 оргазмов в день- а меньше и что они сильно мучаются от этого- екоторым помогало пределенное лечение, но не надолго.
в воскресенье док.яильмы обычно не показввают, особенно такие

kisumisu
07-05-2007, 23:16
Автор в приведенной статье совсем напрасно упоминает наших бледнолицых братьев. У них в этом плане все стабильно. Их краснокожие братья меняются со временем, а поведение во взаимоотношениях с ними никак. О каком дальнейшем "оскотинивании" можно говорить после Хиросимы и Нагасаки? Все предельно стабильно. И никакого лукавства - интересы страны.
Прожив более 15 лет в Финляндии, чисто в качестве IMHO, могу сказать, что до последних лет процесс "оскотинивания" элиты проявлялся. В частности имеется два персонажа к которым я испытываю "гадливое" чувство как к личностям олицетворяющим лицемерие. Один из них - представитель российской интеллигенции, господин Ковалев. Второй - не понятно каким образом оказавшийся избранным в президенты Финляндии, общечеловек и либерал, товарищ Ахтисаари.
Но справедливости ради надо сказать, что маятник, похоже, дошел до верхней точки и начинает возвращаться. Это применительно к Финляндии.
P.S. Подобного чувства отвращения я не испытываю ни к Дудаеву, ни даже к Басаеву. Видимо, чтобы заслужить мое отвращение, надо серьезно потрудиться.
а чем тебе ахтисаари не угодил?

Lawpuh
07-05-2007, 23:26
а чем тебе ахтисаари не угодил?
Всем он угадил. Потому и испытываю к нему соответствующее чувство.

togo
07-05-2007, 23:27
Не знаю... Насчёт нравственности Запада - это ярко показывает недавняя встреча мэров Лондона, Парижа, Берлина и Москвы - трое из них принадлежат к гомосексуальным кругам :) Видеть Лужкова в их компании было достаточно занятно.

А они групповым сексом на экране занимались? Дартаньян и три мушкитерчика :lol:

Pokryshkin
08-05-2007, 00:51
Распад СССР как причина нравственной деградации в пост-советском мире.
Встречайте - георгиевская водочка:
http://www.idiot.ru/images/ZZ5090BC61.jpg

ПС: предлагаю не путать с американскими звездатыми трусами и сексом под шведским флагом. Георгиевские ленты - символ героизма на войне, а не государсгвенные символы.

kisumisu
08-05-2007, 08:52
Всем он угадил. Потому и испытываю к нему соответствующее чувство.
это не объяснение
наверно потому что толстый, косолапый и лопоухий?

biovalentyn
08-05-2007, 08:58

Таки да но не нужно причислять Горбачёва и Ельцина к Сталину. Горбачёв первый генсек с вышим образованием и он единственный не был в политбюро Сталина. В 1953 Сталин вдое увеличил политбюро, но не успел провести чистки. Диктатор 2 и 3 и т.д. были с команды Сталина. Так и хочется сказать, что СССР держалось на Сталине. А Ельцин оказался в нужное время на нужном месте (на танке)

biovalentyn
08-05-2007, 09:05
Еще одной причиной распада СССР была проиграная война в Афганистане. Вот сейчас если США увязнут в Ираке их ожидает как миним экономический спад. А что касается деградации нравственности в западном мире, то это проблема воспитиания и самовыражения индивида.

Водяной
08-05-2007, 09:30
Таки да но не нужно причислять Горбачёва и Ельцина к Сталину.
К Сталину я никого не присляю. Теория не о Сталине, а о том почему диктатуры рано или поздно распадаются.

Всеволод
08-05-2007, 09:45
Еще одной причиной распада СССР была проиграная война в Афганистане. Вот сейчас если США увязнут в Ираке их ожидает как миним экономический спад. А что касается деградации нравственности в западном мире, то это проблема воспитиания и самовыражения индивида.

Вы считаете, что СССР проиграл войну в Афганистане? На основании какого критерия можно сделать подобное заключение?

На мой взгляд, СССР свою войну в Афганистане, по крайней мере, не проиграл, если критерием выигрыша/проигрыша считать отношение населения Афганистана к русским после прекращения войны по инициативе Горбачева. У значительной части населения Афганистана остались вполне положительные чувства к СССР (а в войне с талибами Северный Альянс и Россия выступали на одной стороне). Что касается оккупации США Ирака, то по данному критерию свою войну они, скорее всего, действительно проиграли.

Поднимется ли Буш-младший до морального уровня Горбачева, чтобы набраться мужества и признать, что война в Ираке (так же, как и в Афганистане) бесперспективна, безнравственна и преступна? Или он уже оскотинился до необратимого уровня?

Водяной
08-05-2007, 10:02
Поднимется ли Буш-младший до морального уровня Горбачева, чтобы набраться мужества и признать, что война в Ираке (так же, как и в Афганистане) бесперспективна, безнравственна и преступна? Или он уже оскотинился до необратимого уровня?
Вывод американских войск из Ирака не выгоден большинству государств, т.к. чем больше Буш куралесит в Ираке тем меньше "демократии" достанется отстальным. Посмотрите как красиво его на это разводят Германия, Россия и Франция.

Всеволод
08-05-2007, 10:24
Вывод американских войск из Ирака не выгоден большинству государств, т.к. чем больше Буш куралесит в Ираке тем меньше "демократии" достанется отстальным. Посмотрите как красиво его на это разводят Германия, Россия и Франция.

К большому сожалению, Вы совершенно правы. Оккупация Ирака не выгодна народу США и народу Ирака. Зато, помимо прочих, она выгодна американским нефтяникам, международным террористам, марионеточному иракскому правительству. Тут уж не до нравственности.

biovalentyn
08-05-2007, 11:51
К Сталину я никого не присляю. Теория не о Сталине, а о том почему диктатуры рано или поздно распадаются.

Я бы с трудом назвал Горбачёва и Ельцина диктаторами. Диктатор назначает себя сам, а Ельцин был выбран народом, не без участия конечно органов власти. Если бы Ельцину нужна была бы власть он мог поступить как Лукашенко, провести референдум и править дальше. Наочный пример диктатуры. Сейчас в постсоветских странах большая политика это самый рентабельный бизнес и правят страной олигархи.

rashka
08-05-2007, 12:10

Какой то сыр бор.
Четыре разных человека по делам и характерам в одну кучу.
Наверно с похмелья.

Водяной
08-05-2007, 12:10
Я бы с трудом назвал Горбачёва и Ельцина диктаторами. Диктатор назначает себя сам, а Ельцин был выбран народом, не без участия конечно органов власти. Если бы Ельцину нужна была бы власть он мог поступить как Лукашенко, провести референдум и править дальше. Наочный пример диктатуры. Сейчас в постсоветских странах большая политика это самый рентабельный бизнес и правят страной олигархи.
Согласиться с тем, что Ельцин не был диктатором можно только при условии, что следующие деяния являются истинно демократическими:
1. Не желание вести диалог с законно избранным парламентом.
2. Разгон и расстрел парламента.
3. Разбазаривание и присвоение государственной собственности по личному усмотрению.

Но дело в другом - цепочка диктаторов заканчивается на самом глупом, который в принципе не способен править страной. Горбачёв и его выдвиженец Ельцин прекрасно это доказали.

biovalentyn
08-05-2007, 12:12
[QUOTE=Всеволод]Вы считаете, что СССР проиграл войну в Афганистане? На основании какого критерия можно сделать подобное заключение?

Я думаю, что в войне есть всегда победитель и проигравший, это не шахматы. А на счет отношение населения Афганистана к русским (я думаю под этим словом Вы имеете ввиду словян, ведь там были и украинци,и белорусы и другие), разве ради этого 10 лет отдавали жизни молодые ребята. Можно было просто сделать например дружескую гуманитарную помощь или что то подобное без таких жертв.

Как и большенство империй, СССР после неудачной военной кампании - рухнул.

biovalentyn
08-05-2007, 12:26
Согласиться с тем, что Ельцин не был диктатором можно только при условии, что следующие деяния являются истинно демократическими:
3. Разбазаривание и присвоение государственной собственности по личному усмотрению.

Но дело в другом - цепочка диктаторов заканчивается на самом глупом, который в принципе не способен править страной. Горбачёв и его выдвиженец Ельцин прекрасно это доказали.

Да. Это все было. Но это "первый шаг" к демократии. У страны забрали и взяли себе. Но когда закончится этап передела, за ним будет второй - накопления. Ведь кто возмет завод, фабрику и т.п. что бы быть в убытке? К примеру ситуация сейчас на Украине подобна списку Ваших условий демократии: президент распустил демократичный парламент, значит он диктатор?

По-моему править страной и бить президентом это не у всех получается. Врят ли Ельцин правил страной, он двух слов связать не мог.

Сан Саныч
08-05-2007, 12:28

Водяной, вы понимаете значение слова выдвиженец?
Как и то, что Ельцин не был последним диктаром, в вашем понимании, исходя из ваших же мерок?:)

Водяной
08-05-2007, 16:13
Водяной, вы понимаете значение слова выдвиженец?
Как и то, что Ельцин не был последним диктаром, в вашем понимании, исходя из ваших же мерок?:)
Объясните, пожалуйста, значение слова выдвиженец. Заодно, вспомните про "уничтоженную" оппозицию. Кто же был "уничтожен"? Не стесняйтесь, откройте нам страшную тайну.

Arrogant
10-05-2007, 22:50

Так ли это?

Кара-Мурза перекладывает с больной головы на здоровую. Упадок нравственности на территории бывшего СССР, например, виден невооруженным взглядом. Поэтому, можно порассуждать- а вот "у них"..., привлечь российские СМИ, и в итоге получить результат, что не все так плохо в России, раз на Западе "упадок нравствености".
Каким сдерживающим фактором для Запада в смысле нравственности и благородства могло служить существование СССР? Никаким. Это такое СССР, государство бывшее неким эталоном, типа мировой совестью? Нет.
Поэтому и повлиять на некую западную нравственность распад СССР в принципе никак не мог.

Всеволод
11-05-2007, 22:14
Это такое СССР, государство бывшее неким эталоном, типа мировой совестью? Нет.
Поэтому и повлиять на некую западную нравственность распад СССР в принципе никак не мог.

Надо отметить, что противоположная Вашей точка зрения имеет больше прав на существование. Сравните гражданские права широких масс людей в западных странах до возникновения СССР и после. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Dark Scorpion
13-05-2007, 14:04
После развала СССР в мире довольно сильно стали заметны тенденции отбора прав у рабочего класса. Особенно это заметно во Франции. Большинство моих знакомых вынуждены работать на двух работах. А падение нравов связанно с современной культурой. Всем всё можно, отсутствие моральных норм, эталонов поведения, а также какого либо воспитания. Сам наблюдал в аэропорту Хки как 7?летний пацан дал по морде папе за то что тот не купил ему какую то фигню.

Lom
13-05-2007, 14:18
После развала СССР в мире довольно сильно стали заметны тенденции отбора прав у рабочего класса. Особенно это заметно во Франции. Большинство моих знакомых вынуждены работать на двух работах. А падение нравов связанно с современной культурой. Всем всё можно, отсутствие моральных норм, эталонов поведения, а также какого либо воспитания. Сам наблюдал в аэропорту Хки как 7?летний пацан дал по морде папе за то что тот не купил ему какую то фигню.

здесь вообше дети песпредельничают...как-то по приезду сюда (лет 11-12 назад) на языковых курсах преподователь так и сказала, что счастлива, что перешла на работу со взрослыми...и одну ситуацию рассказала, для примера так скать...вообщем придя в класс на работу ( в тот момент в yлä-асте работала) с задней парты услышала комментарий в свой адресс (она сама достаточно тучной была), так вот хлопец произнес:
- kukas toi vitun läski tule?

Сан Саныч
13-05-2007, 16:47
После развала СССР в мире довольно сильно стали заметны тенденции отбора прав у рабочего класса. Особенно это заметно во Франции.
Вы хотите сказать, что во Франции, стране с тадиционно сильной защитой социальных прав, стали значительно ущемлять права рабочих? И делаете такой вывод по частной жизни своих знакомых? Ну, ну.
Какими то более серьезными фактами можете свое заявление подкрепить?

bee
13-05-2007, 16:59
Вы хотите сказать, что во Франции, стране с тадиционно сильной защитой социальных прав, стали значительно ущемлять права рабочих? И делаете такой вывод по частной жизни своих знакомых? Ну, ну.
а надо по газетам что ли?

Сан Саныч
13-05-2007, 17:24
а надо по газетам что ли?
Хотя бы по ним. В них по крайней мере не частный случай рассматривают, а обобщают тенденцию.
Но если не нравится, могу свой слУчай привести, года бывшая одноклассница, француженка по папе, поехала покорять Елисейские поля с сантимом в кармане и добилась впечатляющих успехов даже по французским меркам.
Так что миллионеры все там, и никого не притесняют, даже эммигрантам через год пособия назначают!:)

XtreamCat
13-05-2007, 17:50
Объясните, пожалуйста, значение слова выдвиженец. Заодно, вспомните про "уничтоженную" оппозицию. Кто же был "уничтожен"? Не стесняйтесь, откройте нам страшную тайну. Ельцин то как раз и уничтожил оппозицию. Из пушек палили по его указке. По белому дому.

Сан Саныч
13-05-2007, 21:16
Ельцин то как раз и уничтожил оппозицию. Из пушек палили по его указке. По белому дому.
То есть по вашему оппозия это то, когда призывают бомбить кремль и силой власть захватывать? Как же тогда назвать сегодняшние мирные марши несогласных? Только одно название на ум приходит-проправительственные! Но почему тогда такие гонения и столько визга?:)

XtreamCat
13-05-2007, 21:27
То есть по вашему оппозия это то, когда призывают бомбить кремль и силой власть захватывать? Как же тогда назвать сегодняшние мирные марши несогласных? Только одно название на ум приходит-проправительственные! Но почему тогда такие гонения и столько визга?:) Ему, конституционный парламент обьявил импичмент. Он очень не хотел отдавать власть и призвал к роспуску парламента. Парламент с этим не согласился. Я не оправдываю руцких с компанией, но правды из истории не выкинешь: как не изворачивайся. Ельцин растоптал конституцию и испохабил репутацию России, дав волю ворам(вроде березовского) и только сейчас потихоньку Россия выходит из того страшного коматоза, в который вверг страну этот горе-правитель....

Сан Саныч
13-05-2007, 22:40
Ему, конституционный парламент обьявил импичмент. Он очень не хотел отдавать власть и призвал к роспуску парламента. Парламент с этим не согласился. Я не оправдываю руцких с компанией, но правды из истории не выкинешь: как не изворачивайся. Ельцин растоптал конституцию и испохабил репутацию России, дав волю ворам(вроде березовского) и только сейчас потихоньку Россия выходит из того страшного коматоза, в который вверг страну этот горе-правитель....
А я не оправдываю Ельцина! То что он совершил требовало от Путина, после клятвы на конституции, не выдачи права на неприкосновенность, как минимум расследования! Ксати то, что отстаивал ВС, но что сумел завоевать Ельцин- мандат на единоличную власть, в полной мере воплотилось в преемнике!:)
Но давайте вспомним и хронологию и суть конфликта, который был обозначен треугольником на вершинах которого находились соответственно ВС, КС и Ельцин. Последний пытался что то предпринимать в условиях жесточайшего кризиса, но все его попытки блокировались оппозиционным большинством ВС, интересы которого в полной мере защищал КС состоящий главным образом из выходцев этого большинства. Таким образом мы имели классический вариант тупика взаимодействий вершин власти, что долго продолжатся не могло.
Референдум 25 апреля поддержал Ельцина, но в виду лукавых формулировок, высказался и против проведения досрочных выборов.
Летом происходило наростояние конфронтации между правительством и ВС. По существу важнейшие и срочные меры по выходу страны из кризиса были парализованы.
В сентябре издается знаменитый указ 1400 о фактическом распуске парламента. За ним следует очень спорное, с точки зрения законности, заключение КС, самовольное вступление в должность президента Руцким, ну и как следствие сплошных ошибочных решений со всех сторон, штурм парламента....
Зная это, и кучу подробностей в придачу, я не могу возлогать всю ответственность только на одного человека. Никто тогда не проявил должного уважения к закону, конституции, избирателям и собственной совести....

Dark Scorpion
14-05-2007, 20:43

Легко. Может вспомните из за чего начались студенческие беспорядки во Франции?

bee
14-05-2007, 20:58
Легко. Может вспомните из за чего начались студенческие беспорядки во Франции?
не, так для Сан Саныча не пойдёть...
где куча ссылок, ворох газет с подробным разжевыванием особенностей нового трудового контракта для французских молодых специалистов?

Katja Melto
14-05-2007, 22:18
Постановка вопроса предполагает постулат, что недемократические режимы нравственны.
Мне кажется, что речь идет все-таки о падении нравственности в странах, где правые силы меняют государство в некое акционерное общество, отводя правительству роль менеджмента. Если общество поддерживает отказ от ответственности за слабых, то падение нравственности неизбежно.

Submariner
23-04-2010, 08:12
А у меня по- ходу другой вопрос возник, а был ли у кого-то шок в период, когда началась перестройка, и из каждой газеты полезла правда о всех "подвигах" нашей страны? Я вот помню, была в 5-ом классе, но шок испытала сильнейший. Как же так думала я, оказывается все неправда, что нам говорили? Все вранье? Интересно было бы людей постарше послушать, кому в ту пору было уже за 20. Что вы почувствовали, когда любимая родина была уличина во всех мыслимых и немыслимых грехах?

СССР был весьма лицемерным государством: большинство людей думало одно, говорило другое, а делало третье. Все прекрасно знали "правила игры": хочешь учиться в ВУЗе? - вступай в комсомол, иначе не примут! На собраниях положено поддерживать генеральную линию партии и правительства. Надо выходить с плакатами "Миру - мир!" на демонстрацию в выходные, а по будням строить танки и подводные лодки итд итп. У меня даже в юношеском возрасте не было никаких иллюзий по поводу государства и его идеологии - но я принял правила игры: вступил в комсомол, занимался там какой-то обязательной общественной работой (на фиг никому не нужной). Но вот в стройотряд, например, ездил с удовольствием - и денег неплохо заработать, и повеселиться :)

Когда сначала в толстых журналах, а потом и в газетах начали появляться публикации о том, как "добрый дедушка Ленин" подписывал приказы о массовых расстрелах, о всей правде ГУЛАГа, и ещё много о чём, какого-то особенного шока от самой этой информации у меня не было - брат моего деда был репрессирован и провёл 10 лет в лагерях на Соловках "от звонка до звонка", выжил, был реабилитирован, но после выхода на свободу прожил совсем мало - здоровье было угроблено. Дед отказался официально и публично отказываться от своего брата - "врага народа" и был вынужден уйти из дома и прятаться почти год - за ним приходили чекисты несколько раз, но так и не нашли. Спасла деда начавшаяся война - он был главным инженером завода, выпускавшего артиллерийские тягачи и в местном отделении госбезопасности бабушке сказали: "Передайте мужу - пусть возвращается, он нужен на заводе". Дед на завод всё же не вернулся, а ушёл добровольцем на фронт, считая что там безопаснее. Дошёл до Берлина, у нас дома до сих пор хранится как реликвия хрустальный подвесок с люстры в Рейхстаге.

Так что про ГУЛАГ я уже знал. Про то, что товарищ Жданов в умирающем блокадном Ленинграде жрал специально выпекаемые для него ромовые бабы и пирожные узнал впервые - но и это шоком не было, я давно подозревал, что те, кто устроился на верхушке власти, в первую очередь заботятся о себе, и заботятся хорошо. А моя мама, тогда ещё маленькая девочка, провела в Ленинграде всю блокаду и чудом выжила - вот для неё это был настоящий шок.

Я догадывался, да и дед многое рассказывал про войну, что не всё так просто - и советские войска зверствовали порой, и партизаны, бывало, откровенно мародёрствовали... но из песни слова не выкинешь: война - это всегда грязь, кровь и зверства... это не институт благородных девиц и не школа бальных танцев.

Так вот: для меня шоком была не сама эта информация, а сам факт, что её решились опубликовать! Я не думал, что такое возможно, и многие так не думали.

federajj
23-04-2010, 08:14
ничё не поняла.. тут уже с офицерами предлагают знакомиться?

2БК , и ничё "быт_уют" не преувеличен. есть такие люди , обоих полов , которые горы свернут и в пыль перетрут , только дайте им "тёплый очаг" , другое дело , что не все строители очагов на это согласны :)

federajj
23-04-2010, 08:23
2Суб . моя бабуля тоже "вступала" , ибо хоть сама и всё войну прошла, не воякой , но всё же , а вот отец её с войны не вернулся , числился пропавшим без вести , так бабулю по окончанию горного института в Новочеркаске "по распределению" отправили в Кемеровскую область.. потом был "пищевой институт" и работа в загодзерно , и вот тогда ба не выдержала , отнесла партбилет на стол , ибо тех , кто по обработанному полю зёрнышки собирали в котомочки, чтоб деток накормить - расстреливали , а тех кто вагонами @издил, вешали на "доску почёта" . За это она тоже поплатилась - в шахту маркшейдером , чтоб жизнь малиной не казалась... если б не четверо детей и ордена , могли б и посадить...
но вот что самое удивительное - когда Сталин умер, она плакала и по сей день говорит, что тогда было лучше...

так о чём это мы? давайте жить дужно и знакомиться :)

Alla_2
23-04-2010, 08:40
2Суб . моя бабуля тоже "вступала" , ибо хоть сама и всё войну прошла, не воякой , но всё же , а вот отец её с войны не вернулся , числился пропавшим без вести , так бабулю по окончанию горного института в Новочеркаске "по распределению" отправили в Кемеровскую область.. потом был "пищевой институт" и работа в загодзерно , и вот тогда ба не выдержала , отнесла партбилет на стол , ибо тех , кто по обработанному полю зёрнышки собирали в котомочки, чтоб деток накормить - расстреливали , а тех кто вагонами @издил, вешали на "доску почёта" . За это она тоже поплатилась - в шахту маркшейдером , чтоб жизнь малиной не казалась... если б не четверо детей и ордена , могли б и посадить...
но вот что самое удивительное - когда Сталин умер, она плакала и по сей день говорит, что тогда было лучше...

так о чём это мы? давайте жить дужно и знакомиться :)

Мои тоже говорят, что тогда было лучше:)
Странно, что Советский Союз ругают, в основном, те, кто не жил в то время особо или были совсем маленькие.. А те, кто жил в те времена, почему-то остались со светлыми воспоминаниями...
У меня лично вообще шока не было никакого, я и не понимала, что происходит, юна была.. Помню только шок от перестройки и разруху в то время, безработицу, задержки зарплат и массовые самоубийства от безвыходности. А вот о Советском Союзе таких шоковых воспоминаний нет, да и не могло их быть)

Kusemono
23-04-2010, 08:48
В чем заключалась сдача позиций?
кагбе объяснить, со временем мужчина затухал, всю инициативу взваливал на мои плечи, за ним оставалось лишь материально обеспечивать выполение этих инициатив и особо не сопротивляться. да и это моя ошибка-я сильно доминирую в отношениях

Teffi
23-04-2010, 09:00
СССР был весьма лицемерным государством: большинство людей думало одно, говорило другое, а делало третье. Все прекрасно знали "правила игры": хочешь учиться в ВУЗе? - вступай в комсомол, иначе не примут! На собраниях положено поддерживать генеральную линию партии и правительства. Надо выходить с плакатами "Миру - мир!" на демонстрацию в выходные, а по будням строить танки и подводные лодки итд итп. У меня даже в юношеском возрасте не было никаких иллюзий по поводу государства и его идеологии - но я принял правила игры: вступил в комсомол, занимался там какой-то обязательной общественной работой (на фиг никому не нужной). Но вот в стройотряд, например, ездил с удовольствием - и денег неплохо заработать, и повеселиться :)

Когда сначала в толстых журналах, а потом и в газетах начали появляться публикации о том, как "добрый дедушка Ленин" подписывал приказы о массовых расстрелах, о всей правде ГУЛАГа, и ещё много о чём, какого-то особенного шока от самой этой информации у меня не было - брат моего деда был репрессирован и провёл 10 лет в лагерях на Соловках "от звонка до звонка", выжил, был реабилитирован, но после выхода на свободу прожил совсем мало - здоровье было угроблено. Дед отказался официально и публично отказываться от своего брата - "врага народа" и был вынужден уйти из дома и прятаться почти год - за ним приходили чекисты несколько раз, но так и не нашли. Спасла деда начавшаяся война - он был главным инженером завода, выпускавшего артиллерийские тягачи и в местном отделении госбезопасности бабушке сказали: "Передайте мужу - пусть возвращается, он нужен на заводе". Дед на завод всё же не вернулся, а ушёл добровольцем на фронт, считая что там безопаснее. Дошёл до Берлина, у нас дома до сих пор хранится как реликвия хрустальный подвесок с люстры в Рейхстаге.

Так что про ГУЛАГ я уже знал. Про то, что товарищ Жданов в умирающем блокадном Ленинграде жрал специально выпекаемые для него ромовые бабы и пирожные узнал впервые - но и это шоком не было, я давно подозревал, что те, кто устроился на верхушке власти, в первую очередь заботятся о себе, и заботятся хорошо. А моя мама, тогда ещё маленькая девочка, провела в Ленинграде всю блокаду и чудом выжила - вот для неё это был настоящий шок.

Я догадывался, да и дед многое рассказывал про войну, что не всё так просто - и советские войска зверствовали порой, и партизаны, бывало, откровенно мародёрствовали... но из песни слова не выкинешь: война - это всегда грязь, кровь и зверства... это не институт благородных девиц и не школа бальных танцев.

Так вот: для меня шоком была не сама эта информация, а сам факт, что её решились опубликовать! Я не думал, что такое возможно, и многие так не думали.

интересно прочитать было..))

federajj
23-04-2010, 09:01
Странно, что Советский Союз ругают, в основном, те, кто не жил в то время особо или были совсем маленькие.. А те, кто жил в те времена, почему-то остались со светлыми воспоминаниями...
У меня лично вообще шока не было никакого, я и не понимала, что происходит, юна была.. Помню только шок от перестройки и разруху в то время, безработицу, задержки зарплат и массовые самоубийства от безвыходности. А вот о Советском Союзе таких шоковых воспоминаний нет, да и не могло их быть)

для меня начала 90х был стpааашный период , я ж подростком была , а тут стока всего :D
правда родители , сколько себя помню , особой партийностью не отличались.. папеньке даже 15 суток вкатали за хаир , джинсу и марлборо в зубах , к тому же он ещё и фарцевал , и лабух- по вечерам в ресторанах наяривал :)
сама вела политинформацию в школе , вырезала с газеток эту самую информацию и клеила в тетрадочку :)
особого шока не было , ибо у нас и видики были , и мебель венгерская и т.д.. но вот было обидно , что началась разруха.. что учителя нам завидовали из-за кроссовок , что химичка тупо продавала свою дочь , в качестве "писателя вступительных работ" , что бывшая завуч , педагог от бога, торгует семечками и сигаретами на улице...
перестройка, ТМ...

Teffi
23-04-2010, 09:04
Тэффи, мохнатая лапа - это когда бездарь безграмотный сидит на попе и не заслуженно что-то получит по связям.. Там другая ситуация была, чины были заслужены все кровью, потом и образованием. Так что голословно не надо.
У меня и мама относилась к государственным служащим, которые тоже погоны имеют. Не все там по связям. Гарнизоны не всегда необходимы.
Это как о врачах заслуженных говорить. Ой, знаем мы, какие вы, сидите в кабинетах и рецепты выписываете, не то, что санитарки, которые сутками всю жизнь. Согласись, разное:) Одни в одном русле с самого начала. Другие по другой ветке тоже с самого начала.

Согласна не все по связям..

jamaba
23-04-2010, 21:58

спасибо тебе за отличный пост.
я про Жданова только сейчас услышала :( -- ромовые бабы на фоне моего двухлетнего отца который собирал пальчиком " хлебные крошки", ему маленькие цветочки на пододеяльнике мерещились крошками.

Люся
23-04-2010, 22:02
спасибо тебе за отличный пост.
я про Жданова только сейчас услышала :( -- ромовые бабы на фоне моего двухлетнего отца который собирал пальчиком " хлебные крошки", ему маленькие цветочки на пододеяльнике мерещились крошками.
давай поговорим о присяге, текст которой писал такой как Жданов, блин:(

Haha
23-04-2010, 22:05
СССР был весьма лицемерным государством: большинство людей думало одно, говорило другое, а делало третье. ...

Вот нашел человек силы (и желание!) все разложить по полочкам... Люсь, мне вот то же самое просто ну лень было писать - ведь очевидные вещи!
Всё так и было. Только дед из Гулага не вернулся. И про жирующую верхушку знали на примере не Питера, а другой столицы.
:)

Gordon
23-04-2010, 22:06
Вот нашел человек силы (и желание!) все разложить по полочкам... Люсь, мне вот то же самое просто ну лень было писать - ведь очевидные вещи!
Всё так и было. Только дед из Гулага не вернулся. И про жирующую верхушку знали на примере не Питера, а другой столицы.
енто какой это? :uzhas:

Ёжик_в_тумане
23-04-2010, 22:09
да уж...блокадный Питер эт отдельная история, читала как то хронники блокады, рассказанные людьми пережившими этот ад. Как мать умершим сыном выкормила младшего сынишку...как уборщица в Смольном из мусорных ящиков куски тортов и недоеденных деликатесов выгребала и выкормила свою семью и соседей...как растерзали продавщицу,которая недорезала пайку,...и главное,что все это можно было избежать,если бы Жданов не создал исскуственно голод,..

jamaba
23-04-2010, 22:26
да уж...блокадный Питер эт отдельная история, читала как то хронники блокады, рассказанные людьми пережившими этот ад. Как мать умершим сыном выкормила младшего сынишку...как уборщица в Смольном из мусорных ящиков куски тортов и недоеденных деликатесов выгребала и выкормила свою семью и соседей...как растерзали продавщицу,которая недорезала пайку,...и главное,что все это можно было избежать,если бы Жданов не создал исскуственно голод,..

выставка-мемориал советских времен в дань памяти жертвам блокады на Пискаревском кладбище была отфотошопенным глянцем по сравнению с реальностью. :(

Haha
23-04-2010, 22:30
енто какой это?

Вот этой...

http://www.youtube.com/watch?v=uhKOkKYAcig

KALAMIES
23-04-2010, 22:36
Мои трое родственников умерли, когда съели сваренный вместо киселя столярный клей. :( А мою бабулю и моего 10-ти месячного тогда отца спасли чудом, когда грузовик уходил под лёд Ладожского озера. Пару секунд выиграл незнакомый морячок, вытащивший их из кузова - вот такая Дорога Жизни....

jamaba
23-04-2010, 22:38
Мои трое родственников умерли, когда съели сваренный вместо киселя столярный клей. :( А мою бабулю и моего 10-ти месячного тогда отца спасли чудом, когда грузовик уходил под лёд Ладожского озера. Пару секунд выиграл незнакомый морячок, вытащивший их из кузова - вот такая Дорога Жизни....
да, столярный клей.
из него суп варили мне бабушка рассказывала.

~aurinko~
23-04-2010, 22:40
Вы о чем, начало знакомства с офицерами, с историей?

Submariner
23-04-2010, 22:44
да, столярный клей.
из него суп варили мне бабушка рассказывала.

Да, мама тоже рассказывала, как они столярный клей варили. И пирожки из лебеды пекли. А ещё у них карточки хлебные украли один раз, хорошо что в самом конце месяца - если бы в начале, то беда...

Их обещали эвакуировать, но почему-то так и не эвакуировали... но все выжили: и мама, и две её сестры, и бабушка - мамина мама. А дедушку - маминого папу - убили на войне.

Submariner
23-04-2010, 22:46
Вы о чем, начало знакомства с офицерами, с историей?

Да мы как-то переключились на двулицие и лицемерие власти и государства, на воспоминания о войне... Надо, наверное, это всё в другую (новую?) тему перенести - а то здесь это офф-топик.

Канареечка, перенеси? Вроде бы людям интересно об этом поговорить...

Brat-Kvadrat
23-04-2010, 22:46
"Объективно - честь есть мнение других о нашей ценности, а субъективно - наша боязнь перед этим мнением."
АШ

~aurinko~
23-04-2010, 22:49
Сеичас злиться буду. Вообще у меня мнение что отношения любые должны быть такими что как к тебе и твоим родным относятся так и ты относишься. Это и любого государства касается. Отца моей бабушки в етом светлом СССР увели ночью, и как потом оказалось расстреляли в туже ночь в Питере в КГБ. А бабушку (а она еще ребенком была), её сестру(которая младенцем была) и их маму выслали. Бабушкина сестра умерла в ссылке. Тоесть меня лишили родной бабушки. Умерла она от "хороших" условий в ссылке, не думай что она бы дома умерла. Ладно, много чего могу рассказать, но не всё так прекрасно было. Сегодня враг народа, убили, потом не враг народа. И только не надо мне говорить о том что время такое было. Тупая я, не понимаю таких высказываний, не понимаю как у жены и двух детей можно отнять мужа и отца, а самих на выживание послать неивестно куда. Моя быбушка вообще чудом выжила. И моя пробабушка при жизни так и не узнала куда похоронен её муж. Уже потом через много много лет оказалось что "похоронили" в ёуккохаута и лесом место засадили.

Haha
23-04-2010, 22:53
Ладно, много чего могу рассказать, но не всё так прекрасно было. .
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

http://www.litera.ru/stixiya/authors/kushner/vremena-ne-vybirayut.html

~aurinko~
23-04-2010, 22:56
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

хттп://щщщ.литера.ру/стихия/аутхорс/кушнер/времена-не-выбирают.хтмл
Ничего не поняла. Темболее сеичас злая сижу.

Микка К.
23-04-2010, 22:57

А ты когда-нить доброй бываешь,вообще?

Brat-Kvadrat
23-04-2010, 23:01
А ты когда-нить доброй бываешь,вообще?
А с чего? Сидит без работы, без друзей, без общения, без увлечения одна с кошкой в 4-х стенах. :hang:

KALAMIES
23-04-2010, 23:02
Ещё прочти.

"Времена не выбирают,
В них живут и умирают...."

Alla_2
24-04-2010, 07:51
Сеичас злиться буду. Вообще у меня мнение что отношения любые должны быть такими что как к тебе и твоим родным относятся так и ты относишься. Это и любого государства касается. Отца моей бабушки в етом светлом СССР увели ночью, и как потом оказалось расстреляли в туже ночь в Питере в КГБ. А бабушку (а она еще ребенком была), её сестру(которая младенцем была) и их маму выслали. Бабушкина сестра умерла в ссылке. Тоесть меня лишили родной бабушки. Умерла она от "хороших" условий в ссылке, не думай что она бы дома умерла. Ладно, много чего могу рассказать, но не всё так прекрасно было. Сегодня враг народа, убили, потом не враг народа. И только не надо мне говорить о том что время такое было. Тупая я, не понимаю таких высказываний, не понимаю как у жены и двух детей можно отнять мужа и отца, а самих на выживание послать неивестно куда. Моя быбушка вообще чудом выжила. И моя пробабушка при жизни так и не узнала куда похоронен её муж. Уже потом через много много лет оказалось что "похоронили" в ёуккохаута и лесом место засадили.

Это все понятно. Я хотела сказать, что интересен сам факт, что люди жили в этом, но у них сохранились светлые воспоминания, а темные они стерли из памяти.. Но в нашей памяти только черное от Советского Союза (причем все из прессы), хотя мы и не жили в тот период.. Сам факт этого мне интересен.
Мои бабушки тоже пережили многое и тоже многое наша семья потеряла, НО если спросить о Советском Союзе мои пржде всего вспоминают не 30-40-е, а период позже и будут говорить о бесплатном образовании, медицине, работе своей, мама вообще вспоминает в основном, как она объездила весь СССР и ближнее зарубежье и говорят, что тогда было лучше.. И говоря о том периоде, мои родители твердо уверены, что тогда было лучше, а сейчас анархия полная. Бабушка уже умерла, но и она тоже говорила, что тогда было лучше.

Alla_2
24-04-2010, 07:58

Блокадный Питер - это ужас, конечно. Но если ты перечитаешь свой пост, то все это можно отнести и к сегодняшним дням в России.. Войны нет, блокад нет, дефицита нет, а тысячи людей погибают от голода, тысяч убивают, расстреливают бандиты, режут за мобильники в подворотне, нищие роются в мусорных бачках, дети недоедают, попрошайничают.. Демократия, блин..

zurbagan1842
24-04-2010, 08:55
я в етом смысле всегда по-особому как-то думала, еще в детстве, я сильно с Жегловым не согласилась:) когда он на предателя наехал и обругал и опозорил при всех:) а перед этим, главное, сахар его и хлеб ел, плохой друг, неблагодарный. Ну не захотел тот под пулю Фокса подставляться, имеет право, это его жизнь, это его право:) Другое дело, если б спасти кого надо было, а то, так, ни за что, умри.... вот так я тогда думала:)

Жеглов объяснил, почему он на "предателя наехал". Он его совсем не ругал, а опозорил "предатель" себя сам. Так вот объяснение было простым - "Теперь бандиты будут думать, что они муровца напугать могут."
И хлеб Жеглов никогда не стал бы брать у труса и предателя, тем паче сахарок:) Он его брал у своего коллеги, у того, с кем завтра "под бандитские пули вместе идти". Ну, и т.д.
Не те ты книжки, видать, в детстве читала.

Странно, я в детстве всё правильно понял.

~aurinko~
24-04-2010, 09:40
Это все понятно. Я хотела сказать, что интересен сам факт, что люди жили в этом, но у них сохранились светлые воспоминания, а темные они стерли из памяти.. Но в нашей памяти только черное от Советского Союза (причем все из прессы), хотя мы и не жили в тот период.. Сам факт этого мне интересен.
Мои бабушки тоже пережили многое и тоже многое наша семья потеряла, НО если спросить о Советском Союзе мои пржде всего вспоминают не 30-40-е, а период позже и будут говорить о бесплатном образовании, медицине, работе своей, мама вообще вспоминает в основном, как она объездила весь СССР и ближнее зарубежье и говорят, что тогда было лучше.. И говоря о том периоде, мои родители твердо уверены, что тогда было лучше, а сейчас анархия полная. Бабушка уже умерла, но и она тоже говорила, что тогда было лучше.
У меня нет воспоминаний о СССР из прессы. Не все люди стерли из памяти плохое, моя бабушка вообще никому не говорила о том что с ней было, только уже когда СССР разваливался рассказала дедушке, а до етого ничего никому о том что с её семьёй случилось не говорила. А вот школы там в ссылке не было. Я не говорю что всё плохое, я говорю что и плохое тоже было.

log_in
24-04-2010, 11:47
Хорошое было время союзное. Дружное. Мой отец рассказывал мне дурацкие байки про Ленина и как же радостно мне было в детстве, что не пришлось быть пионером. Отец подростком вел себя не очень хорошо, даже плохо. Его постянно отчитывали перед всей школой(что за мода?!). В молодости разрисовывал портреты вождя и что-то еше, наверно, потому что добрые советские люди советовали его сослать в псих. лечебницу, а мать его лишить родительских прав.

Meha
24-04-2010, 12:05
да, и еще больше можно было бы избежать, если бы не было бы самой блокады Ленинграда немецкими частями, при поддржке финских и постоянной бомбёжке Ладоги.

то, что осташееся в ленинграде партийное руководство ело торты и деликатесы, это кощунственно, но я сомневаюсь что их бы хватило бы на всех оставшихся жителей города. руководство всегда хорошо кормили, во все времена, во все войны, во все голода, во всех народах, и я сомневаюсь что что либо когда либо измнится, это было есть и будет. :(

BAM
24-04-2010, 12:13
да, и еще больше можно было бы избежать, если бы не было бы самой блокады Ленинграда немецкими частями, при поддржке финских и постоянной бомбёжке Ладоги.

то, что осташееся в ленинграде партийное руководство ело торты и деликатесы, это кощунственно, но я сомневаюсь что их бы хватило бы на всех оставшихся жителей города. руководство всегда хорошо кормили, во все времена, во все войны, во все голода, во всех народах, и я сомневаюсь что что либо когда либо измнится, это было есть и будет. :(
Супер в тему...бум знакомы...:D)))

LITERAMITUM
24-04-2010, 12:53
Тема о том, как надо и как не надо знакомиться.
Типичные ошибки.
Полезные советы.

Типичные ошибки: ложь, сомнения, своя правда-не полная правда, всё одно

Полезные советы: чистая правда, понимание пары, начинать с чистой любви)))

susan
24-04-2010, 13:06
Типичные ошибки: ложь, сомнения, своя правда-не полная правда, всё одно

Полезные советы: чистая правда, понимание пары, начинать с чистой любви)))
ты хочешь сказать чистая правда про все что было до??? вообше мужчине необязательно все рассказывать никогда

LITERAMITUM
24-04-2010, 13:11
ты хочешь сказать чистая правда про все что было до??? вообше мужчине необязательно все рассказывать никогда

Насколько возможно

Когда мы растём, правда с нами растёт, просто так легче на данный момент

Например, меня интересует секс, девушке я сразу скажу, я хочу секс и свободу, если ей надо то же самое, хлобысь и всё, что там ещё придумывать?

По человеку сразу видно, что он хочет, мне, по крайней мере)))

susan
24-04-2010, 13:23
Насколько возможно

Например, меня интересует секс, девушке я сразу скажу, я хочу секс и свободу, если ей надо то же самое, хлобысь и всё, что там ещё придумывать?

в етом понимание уже совсем другая чистая правда, данная на данный момент.

LITERAMITUM
24-04-2010, 13:26
в етом понимание уже совсем другая чистая правда, данная на данный момент.

Я говорю, как проще мне, вы сами знаете как вам)))

XIII
24-04-2010, 20:18
Насколько возможно

В твоём варианте это скорее не правда, в чёткое формулировка цели общения.
Под правдой всё-таки нечто иное понимается. Глобальное.
И как раз эту самую чистую правду можно смело в ошибки записать. Никому они не нужно в сепарированном чистом виде.
Люди любят легенды.

Люся
24-04-2010, 20:19
Жеглов объяснил, почему он на "предателя наехал". Он его совсем не ругал, а опозорил "предатель" себя сам. Так вот объяснение было простым - "Теперь бандиты будут думать, что они муровца напугать могут."
И хлеб Жеглов никогда не стал бы брать у труса и предателя, тем паче сахарок:) Он его брал у своего коллеги, у того, с кем завтра "под бандитские пули вместе идти". Ну, и т.д.
Не те ты книжки, видать, в детстве читала.

Странно, я в детстве всё правильно понял.
Вы представляете себе похожую ситуацию в какой-нибудь американской или английской или французкой полиции, в годы 30-40? я нет

susan
24-04-2010, 20:20
И как раз эту самую чистую правду можно смело в ошибки записать. Никому они не нужно в сепарированном чистом виде.
Люди любят легенды.
вот монарх я за етот вариант.

KALAMIES
24-04-2010, 20:27
Вы представляете себе похожую ситуацию в какой-нибудь американской или английской или французкой полиции, в годы 30-40? я нет
Я тебя умоляю, Люся. :) Неужели считаешь, что полицейские амеры или англичане с французами все бесстрашные, честные-неподкупные? Откровенного гоМна и там хватало ..и хватает.

Люся
24-04-2010, 20:31
Я тебя умоляю, Люся. :) Неужели считаешь, что полицейские амеры или англичане с французами все бесстрашные, честные-неподкупные? Откровенного гоМна и там хватало ..и хватает.
я не то имела ввиду, а именно: представляете ли вы себе ситуацию, когда один полицейский наедет на другого, за то что тот не захотел умереть сегодня? я не представляю совершенно...

KALAMIES
24-04-2010, 20:40
я не то имела ввиду, а именно: представляете ли вы себе ситуацию, когда один полицейский наедет на другого, за то что тот не захотел умереть сегодня? я не представляю совершенно...
Засада на малине в Марьиной роще по фильму "Место встречи..." - это спецоперация. Тем более по законам военного времени. Человек оказался неготов, струсил - это реально преступление. Не думаю, что англичане/французы в подобной ситуации рассуждали бы по другому. Вопрос профессионализма, долга и плюс военного положения в стране.

Люся
24-04-2010, 20:45
Засада на малине в Марьиной роще по фильму "Место встречи..." - это спецоперация. Тем более по законам военного времени. Человек оказался неготов, струсил - это реально преступление. Не думаю, что англичане/французы в подобной ситуации рассуждали бы по другому. Вопрос профессионализма, долга и плюс военного положения в стране.
не знаю, а вот другой вопрос: был ли расстрел в немецкой армии за трусость, дезертирство?

Люся
24-04-2010, 20:48
а вообще- то...оставим их всех в покое.... что нам тут рассуждать, мы ведь не знаем, смогли ли бы мы сами сделать подвиг, или может быть, смалодушничали.

Микка К.
24-04-2010, 20:49
Вот и ещё один день прошёл...и у меня снова не было шансов/возможностей с кем-либо познакомиться......

susan
24-04-2010, 20:52
Вот и ещё один день прошёл...и у меня снова не было шансов/возможностей с кем-либо познакомиться......
Дневник ведешь? :huck:

Люся
24-04-2010, 20:52
шо там поляк, не пробегал?

LITERAMITUM
24-04-2010, 20:56
Люди любят легенды.

ты симулируешь, я импровизирую

log_in
24-04-2010, 21:22

Значит, не очень-то и хотелось.

Микка К.
24-04-2010, 21:51
шо там поляк, не пробегал?

Если б знать кем он устроился...я ж тебе говорил,что у нас 150 человек работает...новеньких я пока не заметил

zurbagan1842
24-04-2010, 23:35

А зачем, глядя художественный фильм про Жеглова и компанию, представлять американскую полицию?
Представляйте её лучше, когда смотрите Терминатора.

З.Ы. - женская логика не для моих мозгов...

KALAMIES
25-04-2010, 10:49
не знаю, а вот другой вопрос: был ли расстрел в немецкой армии за трусость, дезертирство?
И расстреливали и вешали. За трусость, дезертирство, за уклонение от мобилизации и т.д.

federajj
25-04-2010, 10:54
И расстреливали и вешали. За трусость, дезертирство, за уклонение от мобилизации и т.д.

угу.. такие же точно солдаты.
Родина сказала "вперёд" , пришлось идти ,иначе расстрел ...

rewrew
25-04-2010, 22:40

В Финляндии, в Лапландии, все немецкие части были обнесены колючей проволокой, выход за пределы карался растрелом, даже за рыбалку на марше во время привала могли растрелять, все должны были видеть друг друга - дед-ветеран говорил об этом на встрече, дисциплина у немцев была жесткая.

zurbagan1842
26-04-2010, 12:00
вот другой вопрос: был ли расстрел в немецкой армии за трусость, дезертирство?

Вы, вероятно, не знаете и того, что так-называемые "штрафбаты" и заградительные "отряды" немцы имели намно-о-ого раньше, чем, по приказу Сталина, они были введены в РККА.

А вот вам другой вопрос: был ли растрел в финской армии за трусость, дезертирство?

rewrew
01-05-2010, 07:58
Вы, вероятно, не знаете и того, что так-называемые "штрафбаты" и заградительные "отряды" немцы имели намно-о-ого раньше, чем, по приказу Сталина, они были введены в РККА.

А вот вам другой вопрос: был ли растрел в финской армии за трусость, дезертирство?

Растрелы дезертиров были, достаточно много, фильм об этом есть - названия не помню. Судебный орган - или спецотдел был в Лаппеенранте. Обычно везли в суд и спрашивали хочет ли дезертир вернуться в часть, если соглашался то под конвоем возвращали, если говорил "нет" выносили приговор, обычно "растрел". Документы по делам за 1944 год мистически исчезли, говорят сгорели в пожаре несколько лет назад, в 1944м было больше всего дезертиров и тогда говоря не всегда спрашивали, просто растреливали. Также были "косилы" под "дуриков", для них тоже была "спецчасть". Обычно через месяц оттуда просились назад на фронт.

zurbagan1842
01-05-2010, 20:16
Растрелы дезертиров были, достаточно много

Дык я об том говорю.
ЗЫ. - образованные просто одолели...