Вход

View Full Version : С самолета на поезд за 1 час

cheresier
05-05-2007, 00:34
Господа,

Мне очень интересно услышать ваше мнение насчет нижеследующего.

Едем в июне из США в Питер. Самолет до Питера стоит под $1200, до Хельсинки -- $750, что само собой наводит на мысли о том, что лететь надо в Хельсинки.

Самолет прилетает в Вантаа по расписанию в 14:50 рейсом из Парижа (там пересадка). Задача -- успеть сесть на Репина, который уходит с Тиккурилы в 15:44. Внимание, вопрос: реально ли это?

Если более конкретно, то интересуют следующие моменты. Если предположить, что рейс прибывает по расписанию (flightstats.com говорит, что статистика у него хорошая), успеем ли мы пройти паспортный контроль (с американскими паспортами), забрать багаж, пройти таможню, схватить такси, доехать до Тиккурилы, взять билеты на Репина и успеть к отходу? В теории это может получиться, но на практике... поделитесь опытом, кто что думает? Долго ли занимает пройти паспортный контроль при том, что рейс прилетает из шенгенской страны? Долго ли приходится ждать багажа? Долго ли займет проход через таможню по зеленому корридору? И прочее, прочее.

Заранее благодарен!

Д.

Haha
05-05-2007, 00:42
Задача -- успеть сесть на Репина, который уходит с Тиккурилы в 15:44. Внимание, вопрос: реально ли это?Д.
Столичные жители к утру подтянутся - скажут точно. Но мне кажется, что за час обернуться - не реально.
Между прочим, в 18.44 в Тиккуриле проходит "Лев Толстой" - "Хельсинки-Москва" (в 18.27 из Хельсинки), он тоже сейчас идет через Питер. В Питере на Ладожском вокзале он будет около половины первого ночи. Так что, если вам ничего другого не посоветуют, можно попробовать доехать до Хельсинки и там на вокзале купить билеты... Их там продают часов до 17 (?). В Тиккуриле уж больно "станцион" несолидный...
:)

Balt
05-05-2007, 00:56
Господа,

Едем в июне из США в Питер. Самолет до Питера стоит под $1200, до Хельсинки -- $750, что само собой наводит на мысли о том, что лететь надо в Хельсинки.

Самолет прилетает в Вантаа по расписанию в 14:50 рейсом из Парижа (там пересадка). Задача -- успеть сесть на Репина, который уходит с Тиккурилы в 15:44. Внимание, вопрос: реально ли это?

Если более конкретно, то интересуют следующие моменты. Если предположить, что рейс прибывает по расписанию (flightstats.com говорит, что статистика у него хорошая), успеем ли мы пройти паспортный контроль (с американскими паспортами), забрать багаж, пройти таможню, схватить такси, доехать до Тиккурилы, взять билеты на Репина и успеть к отходу? В теории это может получиться, но на практике... поделитесь опытом, кто что думает? Долго ли занимает пройти паспортный контроль при том, что рейс прилетает из шенгенской страны? Долго ли приходится ждать багажа? Долго ли займет проход через таможню по зеленому корридору? И прочее, прочее.

Заранее благодарен!

Д.
Когда прилетал из шенгена никакой таможни и паспортного контроля не проходил, собственно, когда летел в другую страну шенгена из Вантаа то тоже прилетев туда никакой таможни не проходил. Из самолета и прямо за чемоданами. В Ванта иногда приходилось подождать чемоданы минут 20. Такси всегда в достатке. До Тиккурила максимум 15 минут. Ж/Д касса рядом с платформой. Теоретический успеваете. В худшем случае прямо у станции гостиница, можно поехать на следующий день.

Гном
05-05-2007, 00:59
можно и на толстого сесть, отходит вроде в 18-40
на такси бывает очередь, вряд ли успеете, если еще билета на поезд нет
вчера приземлился в 13-45 в 14-30 был уже дома в тиккуриле

Balt
05-05-2007, 01:04
Господа,

Едем в июне из США в Питер. И прочее, прочее.

Заранее благодарен!

Д.Многие заказывают микроавтобус от аэропорта до подъезда в Питере. Получается дешевле чем на поезде.

let0
05-05-2007, 01:06
Да, дельный совет
За час только выйти получится...

зы
очередь на такси в Вантаа?! ну если только в 3 часа ночи...

cheresier
05-05-2007, 01:42
Спасибо всем, кто так быстро отозвался с дельными комментариями. Подожду еще утра, и если "столичные жители" ничего радикально нового не придумают, воспользуюсь вашими советами.

cheresier
05-05-2007, 01:47
Многие заказывают микроавтобус от аэропорта до подъезда в Питере. Получается дешевле чем на поезде.

А насколько это усложняет прохождение границы (по сравнению с поездом, где это происходит, как я понимаю, на ходу)? Надо ли в таком случае стоять в общей очереди на границе? И еще вопрос -- насколько это надежно? Почитав на форуме соответствующую тему, заметил, что многие перевозчики подводят.

cheresier
05-05-2007, 02:25

Это Вы из шенгенской страны летели? С багажом или без?

И еще -- сколько примерно может стоить такси из аэропорта до станции Тиккурила?

Гном
05-05-2007, 08:55
Это Вы из шенгенской страны летели? С багажом или без?

И еще -- сколько примерно может стоить такси из аэропорта до станции Тиккурила?

да, летел из германии с багажом, получил быстро, но один раз ждал полчаса,
такси стоит 15-18 евро
на вашем месте я бы без суеты доехал бы до хельсинки на автобусе, 3-60 евро и сел бы на московский поезд в 18-30, в питер приходит около часа ночи

Marunchik
05-05-2007, 10:18
Час это будет малова-то. даже на такси. Попа будет в мыле и не факт, что успеете. Гном прав лучше вам на московском поезде ехать. Билеты закажите зарание, июнь всё-таки лето.

Fiksy
05-05-2007, 11:10
Я бы тоже не рисковала. Теоретически успеть можно, практически сложно. Всякая ерунда бывает. С другой стороны, если увидите, что успеваете, то доберетесь до Тиккурилы на Репина. Нет, так на Льве Толстом из Хельсинки двинитесь.

Analitik
05-05-2007, 15:52
Можете поехать в Питер на ночном рейсовом автобусе. Отходит в 22 часа от автобусного терминала Камппи, в центре Хельсинки.

russakowalena
05-05-2007, 16:50
могу сказать, что нет.
мы прилетели в 13.40 в вантаа. получили все быстро,сели на автобус за 3.60, при этом на вокзале мы были за 10 минут до отправления репина. в окошке инфоцентра сказали, что билеты за такое время уже не породают. мы остались ночевать в хельсинки.

Balt
05-05-2007, 17:13
А насколько это усложняет прохождение границы (по сравнению с поездом, где это происходит, как я понимаю, на ходу)? Надо ли в таком случае стоять в общей очереди на границе? И еще вопрос -- насколько это надежно? Почитав на форуме соответствующую тему, заметил, что многие перевозчики подводят.
Да, стоять надо в общей очереди на границе. Случаи, когда подводят перевозчики очень редки, но бывает и такое. Если всеже такое произойдет, можно сесть на 615 автобус (с любой буквой). У него конечная прямо перед терминалами аэропорта, 21 платформа, садишся и едешь до другого конца, т.е. Ж/Д вокзал Хельсинки. Едет минут 40, не больше. Цена билета 3.60 евро. А там садишся на Льва Толстого.
Если и тут промах, то автобусный терминал в Кампи совсем рядом от Ж/Д вокзала.

cheresier
06-05-2007, 06:11
Всем еще раз спасибо. На вариант с Толстым идти не хотелось бы -- Репин с Сибелиусом приходят на Финляндский, это для меня -- 5 минут ходьбы до дома. Толстой -- на Ладожский вроде, и ночью, после закрытия метро. Где там такси искать -- не представляю (когда я последний раз был в Питере, Ладожского вокзала еще не было). Но как бы то ни было, буду действовать в соответсвии с вашими ответами.

Спасибо!

Marfa Vasilevna
06-05-2007, 10:02
Я так понимаю вам в Питер надо, не в Москву? А чем маршрутки плохи? Здесь куча телефонов есть, поищите. Правда, получается дешевле, быстрее и удобнее. На нее вы точно успеете. (из Тампере до СПб 30 евро)

Гном
06-05-2007, 10:10
Я так понимаю вам в Питер надо, не в Москву? А чем маршрутки плохи? Здесь куча телефонов есть, поищите. Правда, получается дешевле, быстрее и удобнее. На нее вы точно успеете. (из Тампере до СПб 30 евро)

поезд идет ровно 5 часов, на маршртутке можно ехать часов 10 пока она всех соберет и развезет, туалета нет, небезопасно, всю дорогу сидишь в одной позе, на границе очередь... дешевле, да, но чем же удобнее и быстрее?
вы на поезде хоть раз ездили?

Aitinpoika
06-05-2007, 21:35
А если захочется погулять по Хельсинки, крайний ежедневный автобус отправляется с автовокзала в Kamppi в 23.00 и прибывает в Питер ориентировочно в 7.10. С туалетом :wc:

PS: привет, Analitik :molotok: Таки слетал я и туда и обратно 10-19 апреля!

russakowalena
07-05-2007, 02:19
нам маршрутка понравилась больше рейсового автобуса. доехали за 6 часов до моск. вокзала, очередей не видели нафинской границе (на русской границе тетенька пообнималась с русской пограничницей и мы проехали вне очереди).
если вопрос в деньгах не стоит, то можно и поездом - от ладожского вокзала такси стоит 500р до финского (до гостиницы санкт-петербург). мама так уехала в апреле.
могу дать пару телефончиков дешевых такси в питере.

cheresier
07-05-2007, 18:15
Думаю, погуляем по Хельсинки, а там или на ночном автобусе, или переночуем -- и на утренний "Сибелиус". Всем спасибо.

Пошел искать информацию на тему "Хельсинки за полдня".

Contra
07-05-2007, 18:32
кстати, если день перед праздниками будет, то на Репин элементарно может мест не быть

Гном
07-05-2007, 18:33
тяжело это с такого перелета еще и на ночной автобус...
я на следующий день ваапще никакой
а кстати в питер можно и улететь, разница не такая уж и большая по деньгам

Contra
07-05-2007, 18:36
а кстати в питер можно и улететь, разница не такая уж и большая по деньгам
шутка? :)
гыыы

Гном
07-05-2007, 18:55
шутка? :)
гыыы

билеты на поезд около стольника в оба конца, а если еще гостиница в хесе, а на самолете туда-обратно можно если повезет и за 150 слетать, вот и считай...
с такой разницей я бы самолетом полетел

Contra
07-05-2007, 19:22
билеты на поезд около стольника в оба конца, а если еще гостиница в хесе, а на самолете туда-обратно можно если повезет и за 150 слетать, вот и считай...
с такой разницей я бы самолетом полетел
вроде, не один человек едет
про обратный конец тоже речи не было :)
но не суть! человек сам решит, данных полно предоставлено

cheresier
09-05-2007, 17:38
вроде, не один человек едет
про обратный конец тоже речи не было :)
но не суть! человек сам решит, данных полно предоставлено

Да, действительно -- самолет на наши даты получается по $350 "с носа", плюс -- стыковка с нашим рейсом в один день не получается. Даже если гостиница обойдется в $100 (Holiday Inn рядом с вокзалом вроде за такие деньги на нужную нам ночь стоит), все равно экономия. Особенно при том, что жить в Питере будем рядом с Финбаном, так что поезд, в отличие от самолета, доставит практически к подъезду.

Плюс -- шанс на Хельсинки посмотреть. Уверен, что уж на полдня-то там стоящих достопримечательностей хватит.

Опять-таки, спасибо всем поучаствовавшим в обсуждении.