PDA

View Full Version : tyovoimatoimisto, каренсия и тэ дэ

Olison
06-03-2004, 11:50
Народ, кто знает, какую бумажку нужно взять с работы для työvoimatoimisto? Примерно какой текст? Можно на русском, я перекину на финский. Я так понимаю, этот текст должен быть на бланке фирмы, так? Наверняка обычно пишут на русском, а потом делают официальный перевод. Не будет возникать вопросов, что моя бумажка будет сразу на финском, в оригинале? Если я работаю в финской фирме.

Я уже читала, что некоторые избежали каренсии в 90 суток. Расскажите вкратце, как :)

спасибо!

beges
07-03-2004, 16:20
Если каренсия-это те деньги которые не выплатии при перезде то у меня например никакой бумаги кроме РУСКОЙ трудовой книжки не было(ну еще и русские дипломы БЕЗ перевода).Но только при переезде нелья что б с последнего места рабоы запись в трудовой звучала ПО СОБСТВЕНОМУ ЖЕЛАНИЮ.За это и лишат денег.Но вот что страно-вбумаах отTyövoimatomisto у меня слово каренсия даже не всплывает...просто написано что c 10 по 17 мне ниего не светит:(

Olison
07-03-2004, 22:23
beges с 10 по 17 того же месяца? У меня в трудовой будет написано "по соглашению сторон". А työtodistus не требуют?

beges
07-03-2004, 23:22
У меня требовали дипломы и трудовую...больше ничего,а в трудовой лучше чтобы было ПО ИСТЕЧЕНИЮ СРОКА ДОГОВОРА илиПО ПЕРЕМЕНЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА.Да с 10 по 17 сентября,ибо мне очень быстро нашли курсы

finnik
08-03-2004, 00:53
Ну а какая разница влепят каренси или нет... Доход супругов суммируется, и что недобрали по-безработице (от työvoimatoimisto через KELA)- компенсирует социалка (коль доход маленький) Моей супруги "трудовой путь", записали с её слов в моём переводе. :) даже без трудовой книжки. В связи с переездом перерыв в стаже получился, 2 месяца каренси получила. А теперт вот в декретный пойдёт... Курсы, работа...- на долго отпадают...

Olison
08-03-2004, 01:32
мда. У меня никак не получится написать "по истечению срока договора", потому что ушла я при действующем контракте. "В связи с переездом в другую страну" тоже не покатит, ибо такой статьи у нас в трудовом кодексе нет, как я понимаю. Увольняют по какой-то статье. Наименьшее из зол - "по соглашению сторон". finnik я себя не в своей тарелке чувствую, вися на шее у мужа. Даже у любимого. Хочется как-то определиться. Дурацкая ситуация: март месяц, курсы все с сентября начнутся. У меня каренсия. Работу сразу тоже не найду. Учеба - тоже самое. Получается, все лето я буду в пролете. А если я сделаю työtodistus с работы, что уволили по производственным причинам, а трудовую показывать не буду?

finnik
08-03-2004, 03:53
То:Olison
Дк, висеть ты всё-равно бушь... Не у мужа, так у гос-ва. Работать ты не сможешь, а каренси означает будешь ли получать сразу пособие по-безработице или эти же деньги будет выплачивать соц-ка. А "на шее" у мужа бу, если его месячный доход, после выплаты налогов и квартплаты, превышает ~600-700 евр. Если меньше, то ваш семейный бюджет будет доплачивать KELA (asumistuki) и соц-ка.

GET
08-03-2004, 09:58
Olison ja posmotrju, chto mne pisali. Est' v KZOTe konkretnaja statja ob uvol'nenii v svjazi s pereezdom na novoe mesto zhitel'stvo.

Olison
08-03-2004, 22:40
Так, в työvoimatoimisto сказали, что нужно писать причину "työsuhteen päättymisen syy on Suomeen muutto". И что причина эта "очень даже хорошая и уважительная". Вот так сюрприз! :)
Интересно, что мне придется им доказывать, что я больше не студент. В академической справке указан только год поступления и год отчисления из института. Вроде как получается, что я могла и в декабре 2004 года уйти. Вот ведь ё-моё!
GET посмотри плиз :)

beges
09-03-2004, 20:07
Olison Статья есть однозначно....другой вопрос что отделы кадров про нее не помнят

Lumikki
17-11-2004, 18:55
Нужна ли трудовая книжка в tyovoimatoimisto?

Получила долгожданный статус А.
Сегодня была в tyovoimatoimisto и мне назначили собеседование на декабрь.
А дело вот в чем: перед отъездом в Ф. я не уволилась, а ушла в декрет и сейчас по истечении трех лет (май 2004) я уволилась с работы.
По специальности не работала (имею высшее).
Какие последствия меня ждут?
Стоит ли предъявлять тр.кн. с такой "накладкой" дат?
Подскажите, может у кого-то была похожая ситуация?

Заранее благодарна за информацию.

Ёжик_в_тумане
17-11-2004, 19:23
Olison
сколько сталкивалась с этим вопросом, вроде бы все, вновь заезжающие сидели на корренсии, через 2 месяца корренсии прошла вся наша семья....сидели на социале...

Очередник
17-11-2004, 20:45
Первоначальное сообщение от Lumikki

Конечно нужна трудовая и диплом(ы), переведённые на финский язык. "Накладка" дат в моей трудовой их там не интересовала. Им интересно кем ты работал, на кого учился.

Calve
17-11-2004, 21:39
По моему в каждой бирже есть работник с русским языком. Моей жене так и писали прямо в комп с дипломов без бумажной волокиты ,но 4 года назад.Стало ли лучше теперь ?

russkaja dusha
17-11-2004, 23:51
люди объесните кто сталкивался уже!!! Надоело сидеть дома, я обратился в фирму, которая предлагает в основном однодневные работы уборка улиц , домой (другой пока не предлагали) уже три раза ходил на такие работы. Понятно что в социалку не пойду, а вот снизится ли размер пособия? Работы у меня в меня по моим прикдкам получится не больше недели, ну максимум 10 дней. Если размер asumistuki и пособия снизится, то насколько?

Calve
18-11-2004, 21:26
Справки о зарплате отправляются в КЕЛА с ежемес. справкой о безработности. Из пособия снимается половина зарплаты. Про асумистуки не скажу , не получал их уже лет 8.

rouva
25-11-2004, 11:12
Здравствуйте , а кто может ответить если тебе объявили каренсию на 2 месяца :
ты не был в курсе что на собеседование надо идти обязательно никто никогда об этом не говорил
что ты ждал другую работу( является причина неявки)

как быть ?? как можно опротестовать?

Ёжик_в_тумане
25-11-2004, 19:35
rouva
не сработает...на представляемые тебе курсы обязательно надо идти, если не пошла бушь наказана...
тем более,что с курсов и на работу и на тюохарьойтелу уйти можно всегда..
у меня была такая же ситуация..от корренсии спаслась только тем что сразу же пошла на харьойтелу

rouva
25-11-2004, 22:56
Загороднова Оля у меня ситуация была такой что я ждала работу на työlistomustuki там был срок на год , а этот момент пришло приглашение на собеседования о взятии на работу на 6 месяцев, я подумав что первое решение для меня более выгодно не пошла (повторяю по незнанию что ето обязательно) и потом мне пришло письмо о каренсии , только из словаря я узнала что это такое никто никогда мне об этом не говорил.......Запапала короче , а теперь как объяснить что я не дурак ужасно и время такое рождественское

rouva
29-11-2004, 00:00
Помогите кто может советом , как быть в этой ситуации (вопрос выше)

Calve
29-11-2004, 18:35
Työlistämistuki платит гос-во .
взятии на работу на 6 месяцев,
А это хозяин фирмы платит.
Гос-ву выгоднее , ничего хитрого. Наказание следует.

Ashley
08-08-2007, 16:55
Подымаю темку.
Быть может есть кому что добавить...

.

ancha
05-09-2007, 23:06
Собираюсь в ближайшее время переезжать, в какой срок я должна пойти в ТВТ чтобы не получить каренсию (если в трудовой мне напишут по соглашению сторон или по переезду) или в КеЛА? Что возможно мне будет тогда начислено? Имеет ли значение мой предьидущий доход в Росии? В ТВТ по нему что выщитывается?

Очередник
06-09-2007, 00:41
Собираюсь в ближайшее время переезжать, в какой срок я должна пойти в ТВТ чтобы не получить каренсию (если в трудовой мне напишут по соглашению сторон или по переезду)?В ТВТ можно придти в тот же день когда получен хенкелетунус в магистрате. Каренсию они присваивают по своим меркам, а не от дня прихода к ним. Но решения придёться подождать пару месяцевили в КеЛА??KELA начинает выплачивать пособия(детские, асимустуки) со дня обращения к ним, если они положены по жизненным обстоятельствам. Только выплата пособия по безработице зависит от принятия решения биржи. Что возможно мне будет тогда начислено??для открытия кредита в покупке авто конечно не хватит. но с голода умереть не дадут под забором. Есть ещё и социалка. Имеет ли значение мой предьидущий доход в Росии? В ТВТ по нему что выщитывается?Для Финского ТВТ все равны из России, и дворники и банкиры.
Предыдущим доходом может заинтересоваться социалка, если туда будет обращение.

ancha
06-09-2007, 11:22
Есть ещё и социалка. Для Финского ТВТ все равны из России, и дворники и банкиры.
Предыдущим доходом может заинтересоваться социалка, если туда будет обращение.
Я просто слышала, если "правильно" увольняешся с работы то по переезде могут платить какую то часть зарплаты. Это правда? А если у меня офицальная зарплата в России 80 евро - как они это вычислят?

Очередник
06-09-2007, 17:51
Я просто слышала, если "правильно" увольняешся с работы то по переезде могут платить какую то часть зарплаты. Это правда? А если у меня офицальная зарплата в России 80 евро - как они это вычислят?
Ну бред, так бред.
Это же надо такое придумать, да ещё и поверить в это.
Для финской биржи труда, что банкир, что дворник из России равны между собой.
И будут они получать от биржи только минимум, как никогда не работавшие в Финляндии.

ancha
06-09-2007, 17:58
Ну бред, так бред.
Это же надо такое придумать, да ещё и поверить в это.
Для финской биржи труда, что банкир, что дворник из России равны между собой.
И будут они получать от биржи только минимум, как никогда не работавшие в Финляндии.
Ну спасибо, развеяли сомнения. А зачем тогда такая заморочка, чтобы была правильная запись в трудовой об увольнении. Кому это нужно?

leena
06-09-2007, 18:16
Ну спасибо, развеяли сомнения. А зачем тогда такая заморочка, чтобы была правильная запись в трудовой об увольнении. Кому это нужно?
"Неправильная" запись в трудовой может стать причиной каренсии.

Hnu
06-09-2007, 18:46
Это нужно Вам, чтобы пособие начали платить сразу, а не через какое-то время. Первая неделя после постановки на учёт на биржу труда, правда, по-любому не оплачивается.

ancha
06-09-2007, 19:04
Это нужно Вам, чтобы пособие начали платить сразу, а не через какое-то время. Первая неделя после постановки на учёт на биржу труда, правда, по-любому не оплачивается.
То есть по приезду надо сразу бежать на биржу труда? А если я самостоятельно устроюсь на практику (оплачиваемую) мне биржа что то выплатит и в таком случае надо ли туда идти. Хочется чтобы была оплачиваемая практика, но биржа выделила место на вечерних языковых курсах, такое возможно?

Очередник
06-09-2007, 19:27
То есть по приезду надо сразу бежать на биржу труда? А если я самостоятельно устроюсь на практику (оплачиваемую) мне биржа что то выплатит и в таком случае надо ли туда идти. Хочется чтобы была оплачиваемая практика, но биржа выделила место на вечерних языковых курсах, такое возможно?
Любая практика невозможна без регистрации на бирже.
Через биржу будет проходить договор с работодателем практики.
При этом биржа даёт "отмашку" для KELA, чтобы та на время практики платила пособие по безработице и плюс "суточные" в 8 евро за день практики.

Хочется чтобы была оплачиваемая практика,?

Оплата практики за один рабочий день складываеться из 23евро(с копейками) минус налог 20% и плюс 8 евро(налогом они не облагаються)
Точно такое же пособие и у тех кто только посещает курсы от биржи

ancha
06-09-2007, 20:55
любая практика невозможна без регистрации на бирже.
Через биржу будет проходить договор с работодателем практики.
При этом биржа даёт "отмашку" для KELA, чтобы та на время практики платила пособие по безработице и плюс "суточные" в 8 евро за день практики.
Оплата практики за один рабочий день складываеться из 23евро(с копейками) минус налог 20% и плюс 8 евро(налогом они не облагаються)
Точно такое же пособие и у тех кто только посещает курсы от биржи
Я ищу врачебную практику-амануенси и мне министерство дало разрешение ее проходить, так как признало диплом. Все равно надо через биржу?

Очередник
06-09-2007, 21:52
Я ищу врачебную практику-амануенси и мне министерство дало разрешение ее проходить, так как признало диплом. Все равно надо через биржу?
Я говорил про другие практики.
В данном случае ответить не смогу

kanonerka
06-09-2007, 22:55
моя последняя запис в трудовои была за 2 года до того,как я вышла замуж. никакой карансии не было.отправили на курсы от биржи, даже без ОЛ.через месяц получила первую ОЛ. стали платит со дня получения социал"ного номера,через месяц.
увол"нялас по собственному. перевода трудовой не требовали.на словах об"яснила кем работала в Питере...

Kitten
07-09-2007, 09:42
мда. У меня никак не получится написать "по истечению срока договора", потому что ушла я при действующем контракте. "В связи с переездом в другую страну" тоже не покатит, ибо такой статьи у нас в трудовом кодексе нет, как я понимаю. Увольняют по какой-то статье. Наименьшее из зол - "по соглашению сторон". finnik я себя не в своей тарелке чувствую, вися на шее у мужа. Даже у любимого. Хочется как-то определиться. Дурацкая ситуация: март месяц, курсы все с сентября начнутся. У меня каренсия. Работу сразу тоже не найду. Учеба - тоже самое. Получается, все лето я буду в пролете. А если я сделаю työtodistus с работы, что уволили по производственным причинам, а трудовую показывать не буду?

У меня было в трудовой написано: "По собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами". В заявлении написала, что уволилась в связи со сменой места жительства. Никакой каренсии не было. Правда деныжков платитли 3€ пока ждала курсов. Курсы нашла сама через Интернет с подсказками мужа, т.к. бОльшая часть инфоормации на финском, а я тогда только английским владела... Весной тоже бывают всякие курсы, не паникуйте :rose3: Кстати, пока ждала курсы сама прошла 1й уровень дома с книжками, чего и Вам советую. Поскольку часть курсов начинаются после Нового года, м.б. удасться присоединиться к ним в марте, умея читать и считать на финском :coquet:
Диплом был переведен на финский, трудовая - нет, в Эспоо оказалась 1 русскоговорящая сотрудница ТВТ

domosedka
07-09-2007, 10:51
Актуальная сейчас для меня тема...получаю каренсию.. А интересно, они (ТВТ) всегда правы? А Лиитто ни в каких случаях не защищает интересы ясента? Получаю оттуда сейчас пäйвäрахат. И не с их (ТВТ) помощью наработала эти 8 мес., сама нашла работу, это было в прошлом году. А сейчас не пошла на курсы, которые, считаю, мне, и в нашей "деревне" совершенно бесполезны...вот ждут письменную объяснительную. И решат - на сколько. А, интересно, максим. на сколько?

Hnu
07-09-2007, 11:50
моя последняя запис в трудовои была за 2 года до того,как я вышла замуж.
Это ключевая фраза - у увольнения есть срок давности. :) Меня тоже не сажали на каренсию, потому что увольнение по собственному желанию произошло за 4 года до моего прихода на биржу. :)

luna
18-06-2008, 03:04

Получила долгожданный статус А.
Сегодня была в tyovoimatoimisto и мне назначили собеседование на декабрь.
А дело вот в чем: перед отъездом в Ф. я не уволилась, а ушла в декрет и сейчас по истечении трех лет (май 2004) я уволилась с работы.
По специальности не работала (имею высшее).
Какие последствия меня ждут?

Подруга переезжает в Финляндию и тоже возник такой вопрос: она в дикретном, надо ли увольняться в России или можно уволиться при необходимости обращения на Биржу труда в Финляндии?
Если кто был в подобно ситуации, посоветуйте... и в дальнейшем какие последствия ее ждут?

мишка
18-06-2008, 08:35
Отвечаю потому что ситуация была такая же.Переехали когда ребенку было 2.5 на работе уволилась по соглашению сторон (в России) здесь досидела до 3 лет.Потом встала на биржу и все нормально.

Николь
21-06-2008, 12:08
Подруга переезжает в Финляндию и тоже возник такой вопрос: она в дикретном, надо ли увольняться в России или можно уволиться при необходимости обращения на Биржу труда в Финляндии?
Если кто был в подобно ситуации, посоветуйте... и в дальнейшем какие последствия ее ждут?
Накладка дат не столь важна, как формулировка, с которой она уволится. "По соглашению сторон" - самая оптимальная, да и по другому ее (до исполнения ребенку 3 лет) и не могут уволить (разве что "по соб.желанию", но тогда будет карренсия на финской бирже).
А так пусть сидит хоть до ребенкиных 3 лет. Или согласует с работой, как им удобнее.
До 1.5 лет точно нет смысла увольняться. Вроде, пособия достаточно ощутимые в России (пусть закидают меня помидорами, но лишняя денежка ребенку никогда не помешает!). От 1.5 до 3 - пособие гораздо меньше (было руб.500, сейчас вроде повысили). Если, конечно, она посидит с ребенком дома 1.5 года. Пособие по уходу здесь (пока она будет находиться на территории Финляндии!) тоже положено.

Immortality
19-11-2010, 11:58
посоветуйте исходя из практики финкой биржи:
я сижу дома по уходу за ребенком до 1,5 в РФ. Хочу уволиться, потому что пособие мне все равно платят из минималки (то есть что безработный, что я на ТД - получаем одинаковую сумму в месяц). Планиуремыйемы перезд ( вставание на учет) через год. Нормально будет если я уволюсь сейчас по собственном желанию? или мне все равно каренсию влепят? на свою нынешнюю работу в рф я все равно не хочу выходить, увольняться все равно надо. либо за вознаграждение буду работать на аутсорсе , либо по срочняку устроюсь.

Santeri
19-11-2010, 14:51
я сижу дома по уходу за ребенком до 1,5 в РФ. Хочу уволиться, потому что пособие мне все равно платят из минималки (то есть что безработный, что я на ТД - получаем одинаковую сумму в месяц). Планиуремыйемы перезд ( вставание на учет) через год. Нормально будет если я уволюсь сейчас по собственном желанию? или мне все равно каренсию влепят? на свою нынешнюю работу в рф я все равно не хочу выходить, увольняться все равно надо. либо за вознаграждение буду работать на аутсорсе , либо по срочняку устроюсь.
Immortality извени, вроде по русски, а..., ну нечего не понял.

Immortality
19-11-2010, 15:01
Santeri

=))))) Бывает )

вопрос: Если сейчас уволиться в России по собственному желанию и до перезда в Финляндию перерыв будет официально в трудовой деятельности, посадят меня в последствии на каренсию?

rewrew
19-11-2010, 15:04
Santeri

=))))) Бывает )

вопрос: Если сейчас уволиться в России по собственному желанию и до перезда в Финляндию перерыв будет официально в трудовой деятельности, посадят меня в последствии на каренсию?

не посадят если неделю после этого поработаешь в России или в Финляндии по временному договору

Leyla
19-11-2010, 16:52
Santeri

=))))) Бывает )

это в большей степени зависит от доходов Вашего мужа. Если он будет достаточно большой для työmarkkinatuki, то Вам в общем то без разницы увольняться сейчас или потом.

ju-ju
19-11-2010, 17:54

здесь одно мудрое насекомое с крылышками как-то в одной супер теме говорило вот что
"уволился по собственному, в результате каренсия от ТВТ"

IRJ@
19-11-2010, 18:11
Immortality!
Вы сейчас находитесь в отпуске по уходу за ребенком? Сколько ребенку? Т.е сколько вы еще можете находиться в декретном отпуске? Это вопросы не из любопытства. Если вы к моменту переезда будете в декрете, то и здесь вы по закону имеете право продолжить д.отпуск до 3-х лет и тогда никакого карантина у вас не будет. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.

Immortality
22-12-2010, 12:57
IRJ@ , я уже официально уволилась по собственному. На момент перезда ребенку будет 2 года. Я так понимаю, что после получения временного разрешения на пребывания, будут платить что-то из социалки на ребенка. Поскольку я сижу с ребенком, то я ведь не могу считаться безработной.

vappu
22-12-2010, 13:18
Я так понимаю, что после получения временного разрешения на пребывания, будут платить что-то из социалки на ребенка. Поскольку я сижу с ребенком, то я ведь не могу считаться безработной.

Ребенок уже такой большой, что вы действительно не будете считаться безработной - вы сидите дома с ним добровольно. Если у вас "полноценное" разрешение на пребывание (не студенческое и т.п.), то вы будете получать пособие на ребенка 110 евро плюс некоторую сумму за то. что ребенок не ходит в детский сад, а сидит дома - эта сумма зависит от места проживания.
Постановка на учет в качестве безработного и выплата пособия основываются на том, что предоставляете себя в распоряжение рынка труда - т.е. готовы выйти на работу или учебу по направлению бюро по трудоустройству. Если вы не готовы на это, а желаете сидеть с ребенком, то на пособие претендовать вы не можете.

IRJ@
22-12-2010, 13:37
Ребенок уже такой большой, что вы действительно не будете считаться безработной - вы сидите дома с ним добровольно. Если у вас "полноценное" разрешение на пребывание (не студенческое и т.п.), то вы будете получать пособие на ребенка 110 евро плюс некоторую сумму за то. что ребенок не ходит в детский сад, а сидит дома - эта сумма зависит от места проживания.
Постановка на учет в качестве безработного и выплата пособия основываются на том, что предоставляете себя в распоряжение рынка труда - т.е. готовы выйти на работу или учебу по направлению бюро по трудоустройству. Если вы не готовы на это, а желаете сидеть с ребенком, то на пособие претендовать вы не можете.

А я бы сказала иначе,....... ребенок еще такой маленький, что с ним лучше побыть до трех лет дома. В этом случае вы на основании заявления (котихойтотуки хакемус) в Кела, будете получать деньги по уходу за ребенком дома (прим. 500-550) + 110 е. - это детские деньги/каждый месяц до 18 лет. Когда ребенку исполнится три года, вы на бирже зарегистрируетесь как безработная. И к вам, в принципе, не должно быть никаких вопросов:
сюда (т.е в Финляндию ) приехала, будучи в отпуске по уходу за ребенком, а затем(через год)регистрация безработной,выходя с декретного.

негодяйка
22-12-2010, 13:40
[QUOTE=vappu]Ребенок уже такой большой, что вы действительно не будете считаться безработной QUOTE]
интересно, почему это Вы решили, что в 2 года ребенок уже большой и платить по уходу не будут?
платят до 3-х лет.

vappu
22-12-2010, 14:23
интересно, почему это Вы решили, что в 2 года ребенок уже большой и платить по уходу не будут?
платят до 3-х лет.

До трех будут платить за несдавание в детский сад, о чем я и написала, а пособие матери платить не будут, т.к. после ребекиных примерно 10 месяцев (по окончании срока нормального отпуска по уходу за ребенком) человек считается способным к труду, а ребенка могут взять в детский сад. Если родитель не выходит на работу, а предпочитает сидеть дома - это его законное право, но при этом сидение дома не оплачивается.

vappu
22-12-2010, 14:30
деньги по уходу за ребенком дома (прим. 500-550) + 110 е. - .

Деньги по уходу дома платятся до ребенкиных 3 лет. Сумма - 314 евро/мес, к которой разные муниципалитеты могут добавлять что-то "от себя", а могут и не добавлять (многие не добавляют).

А что лучше (сидеть дома или выходить на работу/учебу) - это каждая семья для себя решает сама.