View Full Version : предложили работу
Добрый день.
Такая ситуация, предложили работу в Хельсинки. Не то чтобы я об этом сильно мечтал, просто надоело жить в Москве и захотелось в Европу. Нашел вакансию в Фи, послал резюме, съездил в Хельсинки на собеседование и получил приглашение. Программист. Денег предложили 3600, т.е. после налогов, как я понимаю останется меньше чем 2500. В Москве получаю как раз 2500, только не евро а долларов.
Вот я и задумался... Принимать это предложение?
Жена, как я понимаю, работать скорее всего сразу не сможет. Цены в Фи повыше чем в Москве (как я успел заметить). Хватит ли этих денег на двоих?
Что скажете?
расчитаите все доходы расходы плюс _ если есть дети то сложнее_ если просто хотите пожить спокоино в Финланд годик приежаите_ а если вы и в Москве жилье снимаете _то не так дорого получится_может и отложить что то сможете. Денег етих на двоих хватит_ но на счет того что сможете что то отложить не уверена.
А работадатель вам жилье не будет сам оплачивать?
В Москве тоже снимаем. И цены на съем растут тут как на дрожжах.
В контракте предлагают всякие бонусы типа health care, оплаты мобильника, дисконт на ланчи, но оплата квартиры в пакет бонусов к сожалению не входит.
Я бы и не сомневалась.
В Москве такую работу всегда найдёте, а вот пожить в цивилизованной и чистой стране, когда ещё шанс выпадет. Мы с мужем живём прибл. на 2000 эвро. Платим за кварт. 700, кредит 300, питание 400, ну и там электр., телефон, интернет и т.д. Остаётся немного, но на чилийское красное и на пиво хватает.
Если бы муж получал 2500, то по 500 я бы каждый месяц откладывала.
Я считаю,что Вам повезло. Здесь работу найти непросто, и Вам выпал выигрышный билет.
Я бы поехала. Новое место, новая жизнь! Здорово!!!!!!!!!
Денег на жизнь вполне хватит. Но по сравнению с Москвой уровень жизни скорее всего ощутимо упадет (здесь жизнь действительно заметно дороже).
3600, для программиста зарплата вполне приличная.
Добрый день.
Такая ситуация, предложили работу в Хельсинки. Не то чтобы я об этом сильно мечтал, просто надоело жить в Москве и захотелось в Европу. Нашел вакансию в Фи, послал резюме, съездил в Хельсинки на собеседование и получил приглашение. Программист. Денег предложили 3600, т.е. после налогов, как я понимаю останется меньше чем 2500. В Москве получаю как раз 2500, только не евро а долларов.
Жена, как я понимаю, работать скорее всего сразу не сможет. Цены в Фи повыше чем в Москве (как я успел заметить). Хватит ли этих денег на двоих?
Что скажете?
вычесть: аренда -550-700 (за двушку в нормальном месте), - 30 дорогу, -200 за садик, если есть ребенок.
Жировать не сможете, но качество жизни будет существенно выше, надумаете уехать обратно - отличный пункт в анкете при будущем трудоустройстве.
FINOCHKA
14-05-2007, 13:23
Я тоже думаю, что стоит соглашаться.
Или Вы на какую сумму расчитывали, когда резюме посылали? :)
Я бы не сказал, что здесь дороже... Аренда квартиры - такая же, продукты зачастую дешевле (за исключением некоторых - хлеб например). Да, техника, мебель - на много дороже, так они и покупаются не так часто...
На личном опыте: мне вот Москва кажется жутко дорогим...
Насчет суммы, мне сразу сказали что рамки: 3-4. Подумал что если предложат меньше 3.5, не поеду. Сегодня будут звонить. Склоняюсь к тому, чтобы согласиться.
Ох и хлопотное же это дело - переезд! Я вас тут вопросами еще завалю.
вычесть: аренда -550-700 (за двушку в нормальном месте), - 30 дорогу, -200 за садик, если есть ребенок.
Жировать не сможете, но качество жизни будет существенно выше, надумаете уехать обратно - отличный пункт в анкете при будущем трудоустройстве.
Согласна на 100%.
Всё Вам расскажем. Всё посоветуем. Форум поможет!
Насчет суммы, мне сразу сказали что рамки: 3-4. Подумал что если предложат меньше 3.5, не поеду. Сегодня будут звонить. Склоняюсь к тому, чтобы согласиться.
Ох и хлопотное же это дело - переезд! Я вас тут вопросами еще завалю.
Переезд - ерунда.
А вопросов никто не боится.
FINOCHKA
14-05-2007, 13:52
А в будующем будет повышение зарплаты?
Программисты, как в вашей профессии с этим?
А в будующем будет повышение зарплаты?
Программисты, как в вашей профессии с этим?
раз в год будет повышение. ну или можно на другое место перебраться, если виза позволяет.
FINOCHKA
14-05-2007, 13:56
тогда я думаю, что стОит попробывать здесь поработать!!!!!!! :)
Fet_Frumos
14-05-2007, 14:09
Майк, если не секрет по какому профилю в IT будете работать? Java или C++ или симбиан?
Да ни какого секрета. J2EE, Weblogic 8, Oracle 9.
Fet_Frumos
14-05-2007, 14:35
Да ни какого секрета. J2EE, Weblogic 8, Oracle 9.
Компания не Comptel случайно :) ? К вашему кейсу могу добавить что такие деньги это очень и очень хорошо. Еще пол года назад таких зарплат не было в помине. У вас либо опыт ценный опыт либо харизма :). Хотя в данный момент на рынке IT происходит подъем так что все возможно. Так что поверте по зарплате вы очень и очень на высоте.
Далее .... жизнь тут сильно отличается от московской .... денег много скопить не получиться, однако в фи свои перелести. Если вы собираетесь тут на постоянку то это отличный вариант.
Спасибо, звучит обнадеживающе.
Нет, компания другая, пока не буду говорить какая. Я прекрасно понимаю, что за длинным долларом надо в штаты ехать. Но мне как раз спокойной жизни захотелось.
Ваша жена, к сожалению, вряд ли сможет вообще работать, так как скорее всего вы получите рабочую визу, а она только - как член семьи без разрешения на работу, так что надо и это принять во внимание при принятии решения.
Ваша жена, к сожалению, вряд ли сможет вообще работать, так как скорее всего вы получите рабочую визу, а она только - как член семьи без разрешения на работу, так что надо и это принять во внимание при принятии решения.
Если жена, находясь здесь, найдет работу, то не составит большого труда здесь же оформить разрешение на работу.
EsterSita
15-05-2007, 15:12
не уже ли так все изменилось?
по крайней мере 6 лет назад было все проще, т.е. другой член семьи получал разрешение на пребывание и разрешение на работу без ограничений по работодателю
Всем огромное спасибо за участие.
Насчет разрешения на работу для жены: насколько я понял, все дело в статусе, который дадут работнику. Если ему - А (open-ended контракт), то и ей А. Или не правильно? Но вобщем-то это пока не суть важно.
Сегодня я общался с работадателями своими и принял их предложение. Я вам обещал мешок вопросов? :-) В общем, сказали мне что заполнят и пришлют приложение после чего я понесу анкеты в посольство. И займет это все примерно 1.7 месяца (это так?).
Тут другой вопрос возникает. Я весь uvi.fi перерыл (кстати, почему-то не могу скачать анкеты оттуда http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=1942&language=EN) но ни где не нашел, что надо заполнять на жену? И еще один вопрос немаловажный, если мы вместе подадим заявления, разрешение мы тоже одновременно получим?
Deneg hvatit, no cherez nekotoroe vremja vi ih sami ne sahotite, na RODINE rabotat legche, no poprobui, polezno, tolko smotrite v depresson ne vpadaite!!! Potom napishesh svoi vpechatlenija!!! Mi, vse tak ehali!!!V Evropu, a popali v Finland!!!
Насчет разрешения на работу для жены: насколько я понял, все дело в статусе, который дадут работнику. Если ему - А (open-ended контракт), то и ей А. Или не правильно? Но вобщем-то это пока не суть важно.
Да, супруге дадут А, если Вам положено А. Когда будуте заполнять анкету, можно указать (написать) что хотите "А". Там графы нет такой, но в строке, где указывается срок "с" - "до" - можно указать пожелание.
В общем, сказали мне что заполнят и пришлют приложение после чего я понесу анкеты в посольство. И займет это все примерно 1.7 месяца (это так?).
Понесете. А вот про срок точно никто не скажет.
Тут другой вопрос возникает. Я весь uvi.fi перерыл (кстати, почему-то не могу скачать анкеты оттуда
там они, копнИте.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=1991
форма 101.
но ни где не нашел, что надо заполнять на жену? И еще один вопрос немаловажный, если мы вместе подадим заявления, разрешение мы тоже одновременно получим?
Жена заполняет отдельно. Вы в своей анкете указываете членов семьи. Она - тоже. Там все написано на англ. яз. :) Если подадите вместе - то и полУчите ответ вместе.
а можно я спрошу?
а что вот так вот можно взять и попросить "А"? и что дадут? раньше "В"? а если по "В" уже полгода проработала,но она уже закончилась?
а что вот так вот можно взять и попросить "А"? и что дадут? раньше "В"? а если по "В" уже полгода проработала,но она уже закончилась?
За спрос не бьют:) Надо внимательнее почитать закон. Если у вас хороший (долгосрочный) контракт на руках, то почему бы нет?
К вашему кейсу могу добавить что такие деньги это очень и очень хорошо. Еще пол года назад таких зарплат не было в помине. У вас либо опыт ценный опыт либо харизма :). Хотя в данный момент на рынке IT происходит подъем так что все возможно. Так что поверте по зарплате вы очень и очень на высоте.
скорее наоборот. 3.6 -- это нижний порог з/п в Хельсинки. С опытом (5 лет) и востребованными скилзами платят около 4.5 и больше.
скорее наоборот. 3.6 -- это нижний порог з/п в Хельсинки. С опытом (5 лет) и востребованными скилзами платят около 4.5 и больше.
Как интересно:) Это у Вас откуда такие данные? Спецы со скилзами и опытом работы 5 лет:) подтвердите или опровергните данное сообщение!
Как интересно:) Это у Вас откуда такие данные? Спецы со скилзами и опытом работы 5 лет:) подтвердите или опровергните данное сообщение!
это легко подтвердить элементарным расчетом. З/п в IT растут 4-5% в год. За 5 лет работы в одной компании это будет около 25%. Если взять входнуют з/п 3600, то получим
3600 + 25% = 4500.
это легко подтвердить элементарным расчетом. З/п в IT растут 4-5% в год. За 5 лет работы в одной компании это будет около 25%. Если взять входнуют з/п 3600, то получим
3600 + 25% = 4500.
Так это надо тут проработать пять лет. Кто же спорит, что они растут. Из Вашего предыдущего сообщения можно сделать вывод, что 3600 стартовая - это вообще нижний предел, должно быть сразу для новичка из России 4500 как минимум. При нормальных условиях зп с 3600 вырастет до упомянутых Вами 4500. В известном мне примере зп 2700 выросла до 4100 за примерно 6 лет.
3600 + 25% = 4500.
Почти согласен.
С одной маленькой поправочкой - человека с нулиевым опытом работы наврядли возьмут на 3600. Для этого лет 5, по крайней мере, иметь нужно.
Тогда до 4500 он доползет уже с 10летним опытом, и тогда все сходится.
Почти согласен.
С одной маленькой поправочкой - человека с нулиевым опытом работы наврядли возьмут на 3600. Для этого лет 5, по крайней мере, иметь нужно.
Тогда до 4500 он доползет уже с 10летним опытом, и тогда все сходится.
Нулевой опыт работы в Финляндии или вообще нулевой?
[QUOTE=Mike_75]Денег предложили 3600, т.е. после налогов, как я понимаю останется меньше чем 2500. QUOTE]
Налоговый процент с вас будут брать 35 % (http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=2487;67473)
При пользовании автомашиной учитывайте размер страховки, парковки, безин и ТО.
Аренда квартиры.
Свет.
Вода.
Телефон.
Останется примерно столько же как и в Москве + перспективы как в сказке.
Финские прграммисты соглашаются работать и за меньшую зарплату, стоит всё обдумать, тем более нехватки программистов сейчас в Финляндии нет.
Ну и хоть один тут скажет, что столько получает??
И откуда такой процент роста? Я что-то не припомню когда в последний раз вообще повышали!!!
Елочка, если мне через пять лет повысят до такого уровня - обязуюсь об этом немедленно рассказать :-)
Можете еще найти полезную информацию www.infopankki.fi. там есть раздел на русском языке
товарищи! это правда, что 3,6 - нижний порог??? ну или просто очень мало для Хельсинки? не стесняйтесь - хоть намекните!
EsterSita
16-05-2007, 16:33
товарищи! это правда, что 3,6 - нижний порог??? ну или просто очень мало для Хельсинки? не стесняйтесь - хоть намекните!
не правда
если ты праграмист и сидишь где нибудь в муниципалитете... нижний порог глубоко ниже указанного
но я не праграмист, я так... местами временами
Вот и меня это удивляет.... финны на форуме Суоми.24, когда обсуждают свои зарплаты в этой области, совсем другие цифры приводят.... поскромнее :)
3600 для них почему-то уже типа круто....
Вот и меня это удивляет.... финны на форуме Суоми.24, когда обсуждают свои зарплаты в этой области, совсем другие цифры приводят.... поскромнее :)
3600 для них почему-то уже типа круто....
так это финны))))
вы их калённым железом пытать будете они никогда вам сумму своей зарплаты не скажут,
а ещё они очень любят прибедняться в меньшую сторону, что б не дай Бог кто нибудь не позавидывал))))
так это финны))))
вы их калённым железом пытать будете они никогда вам сумму своей зарплаты не скажут,
а ещё они очень любят прибедняться в меньшую сторону, что б не дай Бог кто нибудь не позавидывал))))
:) Так это не только фины... У наших тот же подход
Екатерина
17-05-2007, 16:04
Денег предложили 3600, т.е. после налогов, как я понимаю останется меньше чем 2500. Хватит ли этих денег на двоих?
А почему так много налогов думаете что снимут? почти 1000 евров минус- ето по моему слишком многовато...
Вообсче не знаю как вы живёте, но нам троим бы 2,5 штуки вполне здесь хватило на проживание, аренду и сторонку отложить.
Lundqvist
17-05-2007, 16:19
Добрый день.
Что скажете?
Везёт !!!
Мне что-то никто ничего не предлагает.
Завидую,белой завистью !!!!
Lundqvist
17-05-2007, 16:21
Я бы не сказал, что здесь дороже... Аренда квартиры - такая же, продукты зачастую дешевле (за исключением некоторых - хлеб например). Да, техника, мебель - на много дороже, так они и покупаются не так часто...
На личном опыте: мне вот Москва кажется жутко дорогим...
Нет,Москва всё-таки подешевле....
Lundqvist
17-05-2007, 16:24
А Финский у вас хороший ???
А почему так много налогов думаете что снимут? почти 1000 евров минус- ето по моему слишком многовато...
Вообсче не знаю как вы живёте, но нам троим бы 2,5 штуки вполне здесь хватило на проживание, аренду и сторонку отложить.
Человек в правильном направлении мыслит, причём немного недооценивает. При зарплате 3600 оставаться на руки будет слегка меньше, чем 2400. Но и этого вполне хватит , чтобы жить в Хельсинки семьёй, снимая квартиру.
Другое дело, что может быть запросы на качество жизни у него выше...
К налогам по 1200-1300 евро в месяц нужно привыкать....
А Финский у вас хороший ???
вряд ли у человека из Москвы, который и Фи-то выбрал неспециально, будет финский. уверена, вообще он финского не знает.
вряд ли у человека из Москвы, который и Фи-то выбрал неспециально, будет финский. уверена, вообще он финского не знает.
Где то тут на форуме прочёл, что , типа "эти программисты, живя годами в Фи, даже финского не знают" . Типа, вот уроды.
Только объяснение этому очень простое: люди приезжают сразу на работу - не просиживают годами на пособиях и курсах, а зарабатывают налоги для тех кто сидит. Во-вторых, нет мотивации ну ни грамма, в IT поголовно английский нужен. В-третьих, среда, в которой они работают вся англоязычная, тут и китайцы, и индусы, и чёрти кто, да и Финляндия вся говорит и понимает. Так что обвинения беспочвенны. Поживя, со временем, выучивают, наиболее одарённые :)
Где то тут на форуме прочёл, что , типа "эти программисты, живя годами в Фи, даже финского не знают" . Типа, вот уроды.
я считаю, программисту финский учить бессмысленно. потому что существует большая вероятность того, что не в Фи он или она будут жить в будущем. и сосредотачиваться на финском просто не имеет смысла.
я считаю, программисту финский учить бессмысленно. потому что существует большая вероятность того, что не в Фи он или она будут жить в будущем. и сосредотачиваться на финском просто не имеет смысла.
вот именно. Этот фактор тоже играет значение. Представляете, какое надо иметь желание, чтобы преодолеть все эти противофакторы ?! Многие приcтупают к изучению языка только после того, как решили остаться в Финляндии постоянно. Вот как я например :)
Многие приcтупают к изучению языка только после того, как решили остаться в Финляндии постоянно. Вот как я например :)
ну если вы тоже попали в те райские кущи, где 4600 начинают платить как только вошёл на порог, то понимаю вас прекрасно.
Вектор Северный
17-05-2007, 16:50
Человек в правильном направлении мыслит, причём немного недооценивает. При зарплате 3600 оставаться на руки будет слегка меньше, чем 2400. Но и этого вполне хватит , чтобы жить в Хельсинки семьёй, снимая квартиру.
Другое дело, что может быть запросы на качество жизни у него выше...
К налогам по 1200-1300 евро в месяц нужно привыкать....
Начислили 3 тонны,налог содрали осталось две.....тонну двести - на счета,че дальше делать....хм....и так из месяца в месяц.
ну если вы тоже попали в те райские кущи, где 4600 начинают платить как только вошёл на порог, то понимаю вас прекрасно.
тут на форуме зарплаты обсуждались неоднократно, в разных отраслях. Сайты разные есть с графиками, зависимостями от опыта, возраста, образования и тд. Помнится, для программистов диапазон зарплат был примерно от 1500. Средняя, ну где то да 3300-3600. При чём тут 4600, не пойму... Но не исключаю, что некоторые платят и больше, но недолго. Этим страдают мелкие фирмочки, переманивающих людей из крупных. Живут мало, но роскошно. Конец их ужасен. Знаю лично не один случай. Поэтому предпочитаю стабильность кратковременной выгоде.
Начислили 3 тонны,налог содрали осталось две.....тонну двести - на счета,че дальше делать....хм....и так из месяца в месяц.
Если в этой сумме - выплата займа за недвижимость, huolto, машина, телефон, свет, то почему бы и нет? На оставшиеся 800 прожить как минимум троим и еще на отпуск хватит.
Вектор Северный
17-05-2007, 17:09
Если в этой сумме - выплата займа за недвижимость, huolto, машина, телефон, свет, то почему бы и нет? На оставшиеся 800 прожить как минимум троим и еще на отпуск хватит.
В опуске уж три года не был....счета за перечисленное выше - согласен,но как втроем!!! можно на оставшееся прожить месяц?....мне одному не хватает.
но как втроем!!! можно на оставшееся прожить месяц?....мне одному не хватает.
да, вот и я также мучаюсь... мы, напарник, слишком много сырой капусты жрём, наверно...
В опуске уж три года не был
нельзя себя так истязать :)
но как втроем!!! можно на оставшееся прожить месяц?....мне одному не хватает.
Если готовить дома, а вместо финских помидоров покупать испанские (т.е. вообще присматриваться к ценам), то 400-450 на кормушку - вполне реально. ИМХО.
Вектор Северный
17-05-2007, 17:26
нельзя себя так истязать :)
Если готовить дома, а вместо финских помидоров покупать испанские (т.е. вообще присаматриваться к ценам), то 400-450 на кормушку - вполне реально. ИМХО.
Аааа....просто не оговорил.У меня "кормушка" несколько своеобразная....спортивное питание плюс и тренировки....ну бензина много еще сжигаю.....набегает не хило.В притык живу,короче.
Один только при этом вопрос - в Москве может хоть карьерные перспективы есть, а в Фи их точно не будет. А ведь будет еще ностальжи жрать, надо еще заложить расходы на дорогу в Россию. Или иногда будут оплачивать?
надо различать "просто кодера", и сеньера или архитекта, кот. отвечает за дезайн или руководит коммандой. У кодера з/п невысокая, 3.6 - верхний порог. У сеньера от 3.6.
Только объяснение этому очень простое: люди приезжают сразу на работу - не просиживают годами на пособиях и курсах, а зарабатывают налоги для тех кто сидит. Во-вторых, нет мотивации ну ни грамма, в IT поголовно английский нужен. В-третьих, среда, в которой они работают вся англоязычная, тут и китайцы, и индусы, и чёрти кто, да и Финляндия вся говорит и понимает. Так что обвинения беспочвенны. Поживя, со временем, выучивают, наиболее одарённые :)
Программисту в Фи имеет смысл учить финский, например, хотя бы для получения гражданства и дальнейшего продвижении карьеры. Есть до сих пор места в Европе, где можно работь будучи только гражданином Евросоюза. Кстати на моей памяти очень и очень мало таких специалистов, кто все же осилил финский. Обычно жены на коне в этом плане:)
Добрый день.
Что скажете?
На счет цен посмотри тут
http://rating.rbc.ru/articles/2004/09/13/759972_tbl.shtml?2004/09/10/757627
хоть и немного старо,но думаю что сильно наврядли что изменилось.
По зарплате.В москве у тебя было 2500 долл.,а тут будет (по преположению) оставаться на руки 2500 евро что в долларах 3300.Если представить что стоимость жизни не намного отличается то можно преположить что лишние +800 не так и плохо и раз в пол года можно спокойно позволять себе совсем не дешевые курорты или что либо другое.
стоит приехать и попробовать другое качество жизни... не хуже и не лучше ,чем в Москве... Просто другое.... Денег вам точно хватит....
стоит приехать и попробовать другое качество жизни... не хуже и не лучше ,чем в Москве... Просто другое.... Денег вам точно хватит....
ХаХаХа..Действительно другое..Не другое,а нормальное европейское качество жизни без хамла,ворья и взятничества..
Конечно стОит ехать,потом возвращаться только трудно будет в Москву..К хорошему быстро привыкаешь..
ХаХаХа..Действительно другое..Не другое,а нормальное европейское качество жизни без хамла,ворья и взятничества..
Конечно стОит ехать,потом возвращаться только трудно будет в Москву..К хорошему быстро привыкаешь..
ну многие любят Москву и отзываются о Финляндии ,как о скучной и забитой деревне...Санатории для нервных растройст....:) Лично я Финку обожаю и когда захожу в свое купе в поезде Москва -Хелсинки,вздыхаю с облегчением...:)
Ниче против Москвы не имеею...но слишком уж бешенный ритм и множество опастностей
Нет, финский я пока не знаю. Сейчас начал его изучать, хотя для работы он мне совершенно не нужен, но надо же понимать что там вокруг происходит и о чем люди говорят. Английский у меня свободный. Насчет ездить обратно в Россию - мне тут делать совершенно нечего.
За советы всем спасибо!
ну многие любят Москву и отзываются о Финляндии ,как о скучной и забитой деревне...Санатории для нервных растройст....:) Лично я Финку обожаю и когда захожу в свое купе в поезде Москва -Хелсинки,вздыхаю с облегчением...:)
Ниче против Москвы не имеею...но слишком уж бешенный ритм и множество опастностей
а можно список опасностей в Мск?? :))) живу тут почти 3 года.... как-то нормально ))
2афтор:
этой зимой жил в Подхельсинковье месяц (Вантаа). з/п была 3 килоевро, 1кило- налоги. 600- хата 2-шка. на еду потратил 300евро- тарился в Эс-Маркете. привез в Мск 200 евро. на остально- брал тачку в аренду, катался по окресностям (Порвоо, Котка, Хювинкяа, Хяменлинна), покупал сувениры, лакомилсо в ресторанах, ходил на хоккей несколько раз, ездил в Питер за Авангард (поддержим родную команду на выезде!!))) ну и так не особо скромничал..... по сути, штука на двоих на прокорм- нормально.
ну а среда..... это да..... отходил несколько дней. 3 недели назад летал в Хел-ки в командировку.... подступил ком к горлу... всё-таки меня проперло с Фи.... зимой хотел ехать (зовут на 3 кило евро, я работал Structural Engineer (Steel Structures)), раздумывал. но щас в Мск подняли з/п, продвинули по должности, впереди реальные перспективы. в общем, по деньгам я реально проиграю, если поеду. решил подождать. мож денег подкоплю. вам- удачи. как минимум, это будет приятное приключение :)))
по сути, штука на двоих на прокорм- нормально.
НЕ СОГЛАСЕН.
штука на двоих -- это силос есть.Если жить нормальной жизнью: питаться в кафе днем в выходные в свет выходить, винишко к телеку покупать, то меньше 1300 (только еда и тряпки) на 2их+1ребенок не выходит.
а можно список опасностей в Мск?? :))) живу тут почти 3 года.... как-то нормально ))
))
а вы ассолютно серьезно не знаете какие опастности ,могут подстерегать в Москве? Вы уверенны?
Riku rik
22-05-2007, 16:35
В Омске видать ещё хуже, чем в Москве. Если Питер считается культурным городом, то я представляю, что в других городах творится. Мне рассказывали, что накаченный парень хорошей комплектации, который наступил вам на ногу в питерском метро и который извиняется, вызывает изумление у жителей других городов.
НЕ СОГЛАСЕН.
штука на двоих -- это силос есть.Если жить нормальной жизнью: питаться в кафе днем в выходные в свет выходить, винишко к телеку покупать, то меньше 1300 (только еда и тряпки) на 2их+1ребенок не выходит.
совершенно верно. у каждого своя планка. я не дорого питался.
а вы ассолютно серьезно не знаете какие опастности ,могут подстерегать в Москве? Вы уверенны?
просто интеренсо Ваше мнение. а опасности как везде- пьяные мотоциклисты, кирпичи с крыш и метеоритные дожди )))) удар молнии тоже можно занести в список.
mikkakaulio
23-05-2007, 12:38
НЕ СОГЛАСЕН.
штука на двоих -- это силос есть.
У нас на двоих-350-400 е/мес. Что же едим мы,если даже силос в 2,5 раза дороже? :lol: :lol:
Мы тут поднимали тему - макароны в Лидле стоят от 15 центов. Я сам не видел, но за 1 евро видел точно. Хотя, у меня супруга говорит, что все продукты какие-то синтетические. Наверное, она права. Соки точно ненастоящие.
Соки и концентраты доступны, вообще, почти всегда есть в каждой категории доступные цены и можно на неделю затарится на 40-60 Е легко. Давно ничего не писала Meha, но у нее получалось даже до 30Е на одну.
Интересно, где она, кстати...
там же прикол в том, что находишься как в зазеркалье, у меня просто настроение улучшается. Но, боюсь, прожить там пару недель - и розовые очки спадут. Финский телек смотреть невозможно, тем более без языка, фильмы с титрами редко идут и не всегда хорошие. Чего делать вечером после 18,00, я просто не представляю.
друзей найти в Финляндии - это просто нереально. Мне кажется, форум - единственное место для этого. Открытых людей встречается мало.
Как будто российский телек возможно смотреть. Сплошные аншлаги, танцы со звездами и чернуха на НТВ. Финский телек еще не смотрел, но по-моему хуже российского придумать сложно что-либо будет.
mikkakaulio
23-05-2007, 16:05
Но, боюсь, прожить там пару недель - и розовые очки спадут. Финский телек смотреть невозможно, тем более без языка, фильмы с титрами редко идут и не всегда хорошие. Чего делать вечером после 18,00, я просто не представляю.
друзей найти в Финляндии - это просто нереально. Мне кажется, форум - единственное место для этого. Открытых людей встречается мало.
Не всё так мрачно,однако :)
Есть и русское телевидение(57 каналов).У меня в России,в деревне,всего 2 канала показывало :D
Друзья,свободное время-согласен,с этим трудно,но и объснимо-страна-то чужая,откуда могут взяться друзья?Через 3-5 лет появятся здесь знакомые-приятели,всё зависит от того-где будешь проживать/учиться/работать.Хобби тоже сближает.
Форум-очень хороший выход для иностранца в Финляндии!
Riku rik
23-05-2007, 16:05
Хотя, у меня супруга говорит, что все продукты какие-то синтетические. Наверное, она права. Соки точно ненастоящие.
Полуфабрикаты, да, синтетические. Настоящие соки есть, 2,5-3 евро стоят вроде.
Понесете. А вот про срок точно никто не скажет.
Небольшие комментарии по срокам для IT.
Оказывается у финнов есть новый закон про IT.
Номера не знаю, это мой манагер финнский делал.
Он мне про этот закон и рассказал.
Потому как первый раззговор был про 1-3 месяца.
Но как оказалось если нужно все быстро,
то для IT вроде 2 недели и подача документов в Финляндии.
Короче: Приехал по простой визе по бизнес делу в Хельсинки.
Тут начали потихоньку загружать работой.
Манагер все разузнал.
Составили договор на год, подписали.
Поехали в полицию отдали документы.
В поле Причина подачи в Фнляндии - написали типа что
приехали на просмотр и всех все устраивает.
Через 1.5 недели позвонили в UVI и поехал отдал паспорт.
Через 2-3 дня пришел паспорт по почте в офис.
Все заняло 2 недели. Разрешение на проживание типа В на год.
Сам знаю мало, так как манагер(финн) водил меня за ручку и звонил
в полицию и UVI.
Вот, может кому пригодится.
[russian.fi, 2002-2014]