PDA

View Full Version : Значит в акциях мародерства в Таллине принимали участие чистые эстонцы?

togo
14-05-2007, 18:07
Эстонская прокуратура обнародовала имена двоих человек, которые на прошлой неделе были взяты под стражу по подозрению в избиении российского гражданина Дмитрия Ганина и его товарища Олега. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", сотрудники Центральной криминальной полиции задержали 27-летнего Янека и 23-летнего Яака.

О гражданстве задержанных не сообщается. Янека и Яака подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений, за что им может грозить от четырех до двенадцати лет тюрьмы. Под стражей с санкции суда они будут находиться полгода.

http://lenta.ru/news/2007/05/14/arrest/

Можно ли это считать доказательством того что в актах вандализма учавствовали чистые эстонцы?

Если предположить что власти Эстонии об этом прекрасно знали, то тогда совершенно понятно почему Ансип заявил что преступники не имеют национальности (потому что там были эстонцы).

Lawpuh
14-05-2007, 18:36
Эстонская прокуратура обнародовала имена двоих человек, которые на прошлой неделе были взяты под стражу по подозрению в избиении российского гражданина Дмитрия Ганина и его товарища Олега. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", сотрудники Центральной криминальной полиции задержали 27-летнего Янека и 23-летнего Яака.

О гражданстве задержанных не сообщается. Янека и Яака подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений, за что им может грозить от четырех до двенадцати лет тюрьмы. Под стражей с санкции суда они будут находиться полгода.

Можно ли это считать доказательством того что в актах вандализма учавствовали чистые эстонцы?

Если предположить что власти Эстонии об этом прекрасно знали, то тогда совершенно понятно почему Ансип заявил что преступники не имеют национальности (потому что там были эстонцы).
А может это вообще поляки. Что-то имена подозрительные.
Пол года без предъявления обвинения - это слишком.
Есть ли в Эстонии суд присяжных. Если есть - труба дела, виномными не признают.
Ансип имел ввиду себя.

Reijo
14-05-2007, 22:55

Да там были не только русские.Для вас это новость?????Возможно многие эстонцы под марку русских и мародёрствовали.Вы пытаетесь доказать,что там были ТОЛЬКО эстонцы,а русские святые,они магазины просто не могли грабить???Расследование начато под давлением России,виноватых в убийстве гражданина России не могли не найти...И что из этого???Не понимаю???

ihmi
14-05-2007, 23:02
Эстонская прокуратура обнародовала имена двоих человек, которые на прошлой неделе были взяты под стражу по подозрению в избиении российского гражданина ..

Можно. Всё можно. Как в том старом анекдоте: "Вам? - Везде!!"
Если там было около двух тысяч человек и половина эстонцы, то из тысячи эстонцев половина чистокровных. То есть пять сотен учавстников есть чистые эстонцы. Правда некоторые были после работы и чистыми их можно не считать.

kisumisu
14-05-2007, 23:09
приятельница приехала из таллина (эстонка) - рассказала что арестовали какого-то 18-ти летнего студента колледжа, который был руководителем ячейки НАШИ в таллине и был одним из организаторов этого мародерства. сама эстонские новости не читала- не знаю . надо просмотреть

_Soul_
14-05-2007, 23:15
"..среди эстонских скинхедов они хорошо известны.."
только что из новостей

Lawpuh
14-05-2007, 23:55
приятельница приехала из таллина (эстонка) - рассказала что арестовали какого-то 18-ти летнего студента колледжа, который был руководителем ячейки НАШИ в таллине и был одним из организаторов этого мародерства. сама эстонские новости не читала- не знаю . надо просмотреть
Ну и ладушки. А то я было подумал, что организатором этого мародерства был некий Ансип.

king-kong
15-05-2007, 00:42
Разве у мародера есть национальность?

Toni
15-05-2007, 01:52
я бы сказал, что в междуэтнических конфликтах - очень даже ДА
Мородеры и в обычной политической жизни играют немаленькую роль (например, если надо доказать что в какой-то демонстрации - одни мородеры, пригласи штук 200 "своих", чтобы устроили бардак а потом ори сколько хошь "Демонстранты - мородеры и хулиганы, надо спецназ позвать")
В "большой игре" это имеет куда весомее значение.

MihaNik
15-05-2007, 02:03

а откуда у приятельницы эта инфа ?он ей сам рассказал что организовал погромы магазинов,или она результаты допросов с пристрастием из местных новостей узнала?

Очередник
15-05-2007, 07:31
....Расследование начато под давлением России,виноватых в убийстве гражданина России не могли не найти...И что из этого???Не понимаю???
Опять эта злая Россия, опять давление на маленького и беззащитного.
Неужели в демократической стране после убийства любого человека полиция автоматом не открывает расследование.

Очередник
15-05-2007, 07:37
А я даже и не буду читать эстонские новости.
Я уже знаю, что в этом виноват 18-летний студент и даже спрашивать у эстонской приятельницы не буду кто он по национальности :) - догадаться легко

Inigma2005
15-05-2007, 09:05
В Эстонии 27 апреля 2007 года по дороге в школу был арестован Марк Сирык, ученик 11-го класса и активист движения российского молодежного движения "Наши". По словам представителей движения, Марка арестовали за антифашизм и борьбу с расовой дискриминацией. Школьник участвовал в акциях в Таллине, защищая памятник Воину-освободителю. А эстонская полиция арестовала его, защищая свое государство.

Арестованные в связи с беспорядками конца апреля активисты движения в защиту Бронзового солдата Марк Сирык, Дмитрий Линтер и Максим Рева обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде.
По сообщению BNS, суд рассмотрит жалобу 18-летнего Сирыка на решение Харьюского уездного суда, выдавшего санкцию на арест, 16 мая.
К моменту ареста Сирык учился в последнем классе таллиннской Паэской гимназии.

Марка арестовали, когда он шел на гос. экзамен по обществоведению...

Lelj
15-05-2007, 12:28

http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=15872235&categoryID=309647&ndate=1178744400

togo
15-05-2007, 14:54
Да там были не только русские.Для вас это новость?????Возможно многие эстонцы под марку русских и мародёрствовали.Вы пытаетесь доказать,что там были ТОЛЬКО эстонцы,а русские святые,они магазины просто не могли грабить???Расследование начато под давлением России,виноватых в убийстве гражданина России не могли не найти...И что из этого???Не понимаю???

Нет, естественно там были и русские, НО факт тот что Западные СМИ совершенно однозначно говорили про то что в стычках учавствовали только РУССКИЕ.

Reijo
15-05-2007, 15:01
Нет, естественно там были и русские, НО факт тот что Западные СМИ совершенно однозначно говорили про то что в стычках учавствовали только РУССКИЕ.
Враки,САМ слышал про стычки русских и националистически настроенных естонцев....

XtreamCat
15-05-2007, 15:12
Да там были не только русские.Для вас это новость?????Возможно многие эстонцы под марку русских и мародёрствовали.Вы пытаетесь доказать,что там были ТОЛЬКО эстонцы,а русские святые,они магазины просто не могли грабить???Расследование начато под давлением России,виноватых в убийстве гражданина России не могли не найти...И что из этого???Не понимаю??? В наше время не просто встретить человека, чьи высказывания состоят из сплошных системных ошибок.:) Финны тоже страшные вандалы. Сожгли старые сараи в районе вокзала.:) Колись! Для тебя это страшная новость?:D

togo
15-05-2007, 15:20
ЗАДУМАЙТЕСЬ:

"О смягчении политики языка и гражданства речи не идет. "Смысл эстонского государства не в том, чтобы сохранить русский образ жизни, язык и культуру. В каком-нибудь другом государстве может быть, но в Эстонии это не может происходить за счет эстонского языка, культуры и образа жизни", — указал политик."

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=15925045

NOLOGO
15-05-2007, 15:42
ЗАДУМАЙТЕСЬ:

"О смягчении политики языка и гражданства речи не идет. "Смысл эстонского государства не в том, чтобы сохранить русский образ жизни, язык и культуру. В каком-нибудь другом государстве может быть, но в Эстонии это не может происходить за счет эстонского языка, культуры и образа жизни", — указал политик."

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=15925045

Все правильно.
Если бы немцы содержались в России на 50 лет, думаете Вы бы сильно волновались за немецкую културу, языка и образа жизни в России?

rewrew
15-05-2007, 15:44

ПРИЗЫВ:

"......варианты различных устройств вы найдете здесь:

http://www.pirotek.ru/main.htm

http://www.radiolokn.org.ru/uploads/ruscitchen.rar

http://www.web-krom.ru/

Хватит скулить и просить пощады у воров, убийц и бандитов, у преступного правительства. Им наплевать на наши слова. Они понимают только силу, только страх может заставить их уступить нам. Только через силу мы обретем свободу.

Создавайте также как и мы, свои подразделения и отряды из надежных людей, тех, кому вы доверяете. Лучше отряд будет небольшой, но из верных делу людей.

Если нет смелости — ведите агитацию, делайте то, что в ваших силах.

Командир отряда «Иван Грозный» Армии Русского Сопротивления

Алексей Жуков

8 мая

Эстония, Таллин"

http://kavkazcenter.net/russ/content/2007/05/13/50947.shtml

Оникс
15-05-2007, 15:50
ПРИЗЫВ:
[url]http://kavkazcenter.
Вне всякого сомнения - источник заслуживает доверия. :(

Yanychar
15-05-2007, 16:06
Вне всякого сомнения - источник заслуживает доверия. :(

Не, неправильно. Надо так:
"Сообщение от rewrew..."

Вне всякого сомнения - источник заслуживает доверия

kisumisu
15-05-2007, 16:22
не ври
тебе и рейе написал- тут писали и про эстонцев

king-kong
16-05-2007, 00:28
я бы сказал, что в междуэтнических конфликтах - очень даже ДА
Мородеры и в обычной политической жизни играют немаленькую роль (например, если надо доказать что в какой-то демонстрации - одни мородеры, пригласи штук 200 "своих", чтобы устроили бардак а потом ори сколько хошь "Демонстранты - мородеры и хулиганы, надо спецназ позвать")
В "большой игре" это имеет куда весомее значение.
я так понял. что для тебя нет разницы мародер-политический террорист
по мародер это чел. сдирающий с мертвого воина сапоги ради наживы
а террорист это чел. сдирающий сапоги с мертвого воина ради своих полит. убеждений.

Lars
17-05-2007, 01:35

Если у мародера есть тело, значит есть и национальность.
Безнациональность придумали исламсисты-террористы.
Так проще отмазываться.

Самое время придумывать и брать в оборот термин: террорист-космополит.

Lars
17-05-2007, 01:41
Марка арестовали, когда он шел на гос. экзамен по обществоведению...

А преступник не может ходить на гос. экзамен по обществоведению??
Вот Чикатило даже преподавать ходил, плотно покушав разных частей детского тела.
Преподавал он Русский язык и литературу. как мило.

Starlit
17-05-2007, 02:24

:D!

Конечно есть, кем - то же он родился. Не с луны свалился.:D

king-kong
19-05-2007, 23:22
ответ всем!!!
если убил русский-все русские убийцы???
если араб-все они террористы???
если финн-они отморозки???
стереотип-враг человеческий. почему все так зациклены на национальности???
НАС НЕ ЛЮБЯТ ПОТОМУ-ЧТО МЫ РУССКИЕ или потому-что мы ............

kisumisu
20-05-2007, 00:00
энто мода такая нынче- всех делить по национальностям-

ihmi
20-05-2007, 10:46
Русских много. Их очень много. НАС очень много.
Эстонцев мало. Их очень мало.
Никогда представитель большого племени с генетической небоязнью вымереть, не поймёт представителя маааленького племени, с генетическим страхом перед вымиранием.

finnik
20-05-2007, 16:40
Никогда представитель большого племени с генетической небоязнью вымереть, не поймёт представителя маааленького племени, с генетическим страхом перед вымиранием.
Как сказал на днях Путин, возьми любого русского, да "потри" немного - татарин проявиться... ;)
У моих родитилей 4 сына и одна дочь... Народилось 14 внуков, из них только два мальчика, продолжателя рода... Вот что беспокоит больше... ;)
Работаем... ;)

togo
20-05-2007, 17:26

Умные "племена" принимают новую кровь в свое "племя", и делают все для того чтобы принятый человек сам хотел быть местным. Лучший пример США. Если бы я не побывал в этой чудесной стране, я бы никогда не понял бы почему в Штаты стремятся иммигранты.

Потому что там ты приехал- свой. Реально- свой. Меня там никто не делил по национальности, никто не бросал косых взглядов. Реально единственная страна в мире после Великобритании где я чувствовал себя КАК ДОМА.

Что же делают Эстонцы, как вы их назвали будучи "вымирающим племенем"? Вместо того чтобы прилагать все усилия чтобы СВОИ граждане (потому что русские в Эстонии свои- если человек родился и прожил всю жизнь в этой стране то он эстонец!) чувствовали себя как дома, русских дискриминируют. Заставляют платить за курсы эстонского языка, причем как мне рассказывали курсы английского там дешевле!!! Вводят карательные меры, типа языковой инспекции которая может оштрафовать предприятие если человек в нем работающий не говорит по эстонски, соответственно человека если попался увольняют!
Постоянно идет напоминание что русские- оккупанты..... и это когда большинство этих самых русских РОДИЛИСЬ в Эстонии. Какие они оккупанты? То что родители их перебрались? Так давайте всю жизнь немцам вспоминать что они фашисты, потому что их дедушки в Вермахте служили, так получается!!!????

И к чему приведет политика разделения народа в Эстонии? Это приведет только к дальнейшим конфликтам.

Эстонскому правительству в первую очередь надо дать пример русскоязычным и забыть старые обиды.

А разговоры про то что несогласные русские проживающие с серым паспортом будут депортироваться (и это на политическом уровне!!!!)- это вообще прямое нарушение прав человека.

Reijo
20-05-2007, 20:06
Умные "племена" принимают новую кровь в свое "племя", и делают все для того чтобы принятый человек сам хотел быть местным. Лучший пример США. Если бы я не побывал в этой чудесной стране, я бы никогда не понял бы почему в Штаты стремятся иммигранты.

Потому что там ты приехал- свой. Реально- свой. Меня там никто не делил по национальности, никто не бросал косых взглядов. Реально единственная страна в мире после Великобритании где я чувствовал себя КАК ДОМА.

Что же делают Эстонцы, как вы их назвали будучи "вымирающим племенем"? Вместо того чтобы прилагать все усилия чтобы СВОИ граждане (потому что русские в Эстонии свои- если человек родился и прожил всю жизнь в этой стране то он эстонец!) чувствовали себя как дома, русских дискриминируют. Заставляют платить за курсы эстонского языка, причем как мне рассказывали курсы английского там дешевле!!! Вводят карательные меры, типа языковой инспекции которая может оштрафовать предприятие если человек в нем работающий не говорит по эстонски, соответственно человека если попался увольняют!
Постоянно идет напоминание что русские- оккупанты..... и это когда большинство этих самых русских РОДИЛИСЬ в Эстонии. Какие они оккупанты? То что родители их перебрались? Так давайте всю жизнь немцам вспоминать что они фашисты, потому что их дедушки в Вермахте служили, так получается!!!????

И к чему приведет политика разделения народа в Эстонии? Это приведет только к дальнейшим конфликтам.

Эстонскому правительству в первую очередь надо дать пример русскоязычным и забыть старые обиды.

А разговоры про то что несогласные русские проживающие с серым паспортом будут депортироваться (и это на политическом уровне!!!!)- это вообще прямое нарушение прав человека.
Потому что русские сами никогда не уважали эстонцев,не стремились выучить эстонский и перенять эстонскую культуру.Где в Америке и Британии можно прожить без знания английского?Разве только в русских кварталах.....
Умные племена уважают свою культуру и традиции,это в эстонцах есть.Недавно приятель встретил потомков ссыльных эстонцев из Сибири.Между собой ТОЛЬКО по эстонски и эстонский как будто вчера из Эстонии.Не чета нашему брату инкери.А ведь их предков выслали аж в 19-м веке.....

togo
20-05-2007, 20:19
Потому что русские сами никогда не уважали эстонцев,не стремились выучить эстонский и перенять эстонскую культуру.Где в Америке и Британии можно прожить без знания английского?Разве только в русских кварталах.....
Умные племена уважают свою культуру и традиции,это в эстонцах есть.Недавно приятель встретил потомков ссыльных эстонцев из Сибири.Между собой ТОЛЬКО по эстонски и эстонский как будто вчера из Эстонии.Не чета нашему брату инкери.А ведь их предков выслали аж в 19-м веке.....

Ну и что высылали? А в Америке устроили геноцид коренным жителям Америке- индейцам. А в Австралии истребили более половины аборигенов. История имеет полно темных пятен. Нету на земле ни одного безгрешного государства, НЕТУ!

Русские очень многое дали Эстонии. Вся инфраструктура Эстонии досталась от СССР.
Ты понимаешь разницу между взять готовые заводы, теплостанции, электростанции, и.т.д. нежели их с нуля построить? А кто эти заводы строил, проектировал?

Или будем про народ только плохое вспоминать, а?

А тот пример что ты привел, про эстонцев говорящих на эстонском из Сибири ДОКАЗЫВАЕТ лишь одно- НИКТО в СССР им на своем языке говорить не мешал!

Кстати, в добавку, в Сибирь был сослан мой прадед, как враг народа. РУССКИЙ. Больше всего возмущает СОЗНАТЕЛЬНОЕ УМАЛЧИВАНИЕ о том что русских ссылали.

kisumisu
20-05-2007, 20:45
Ну и что высылали? А в Америке устроили геноцид коренным жителям Америке- индейцам. А в Австралии истребили более половины аборигенов. История имеет полно темных пятен. Нету на земле ни одного безгрешного государства, НЕТУ!

Русские очень многое дали Эстонии. Вся инфраструктура Эстонии досталась от СССР.
Ты понимаешь разницу между взять готовые заводы, теплостанции, электростанции, и.т.д. нежели их с нуля построить? А кто эти заводы строил, проектировал?

А тот пример что ты привел, про эстонцев говорящих на эстонском из Сибири ДОКАЗЫВАЕТ лишь одно- НИКТО в СССР им на своем языке говорить не мешал!

Кстати, в добавку, в Сибирь был сослан мой прадед, как враг народа. РУССКИЙ. Больше всего возмущает СОЗНАТЕЛЬНОЕ УМАЛЧИВАНИЕ о том что русских ссылали.
язык-то не забыли, но говорить боялись- а в других случая- меняли национальность на РУССКИЙ, чтобы было легче жить и работать. говорить на родном языке не мешалось- ха! еще как мешалось! первое чем мешалось- перевод письменного языка на кириллицу- что и было сделано со многими языками СССР

Toni
20-05-2007, 22:29

Все правильно говоришь! почему-то в США - все являются "американцами", а сами америкосы указывают на то, что в других странах есть разные национальности (например, говорят чеченцам "воюйте против русских за свободу! вы же чеченцы - другая национальность!" а вот приезжих в США сразу перестанут быть русскими, украинцами, чеченцами... - они все сразу стали "американцами"
То же самое сделали с албанцами, с хорватами...
ранее это тоже сделали с Соединеными Штатами Центральной Америки (там около 1830г)
Представляешь себе что будет в США, если каждая национальность, которая в них живет будет требовать, чтобы все осталные изучали их язык и вообще претендировать на управление страны? Тогда можно смело отделить от США Флориду, Лос Анжелес и половина Техаса, как минимум, вот еще дай кусочек "свободы" индейцам, итальянцам, китайцам, русским...
Из США остается одна Атланта :)

finnik
20-05-2007, 23:21
Во-первых, не обобщай. Все мои одноклассники, до одного, без исключения, свободно, как на родном говорят на эстонском. Некоторые же, сейчас говорят с огромным акцентом на русском... И это не + им,(акцент) просто так получилось, что живя в центре Эстонии, больше приходилось ежедневно (в школе, потом на работе, в повседневной жизни..) говорить на эстонском... У многих смешенные семьи...
Это я не о сегоднешнем дне, так было всегда...
В Таллинне и северо-восточной Эстонии, картина несколько иная... В Таллинне, было около половины русскоязычных, в Нарве - наверно 95%... В этих регионах состредоточены промышленные предприятия, на которых и работали русскоязычные, этим всё и объясняется.
Во времена СССР, общегосударственным языком был русский. Люди жили в этом государстве, переезжая с одного уголка в другой (как в любом гос-ве мира..), по мере необходимости выучивали тот или иной язык. Это НОРМАЛЬНО.
Неоднократно, тут уже приводили пример Финляндии, где живут шведы (например на Аландских островах), двух слов не умеющих связать по-фински... До финской культуры, традиций, им также ...эээ... "до лампочки"... ;)
Ты неправильные примеры приводишь...
В Канаде, в провинции Квебек, официальный язык - французский.
В Бельгии 3 официальных языка - фламандский, французский и немецкий.
В Швейцарии 4 - немецкий, французский, итальянский и ... ретороманский (!) ;)
Знать столько языков как родной (плюс, так уж повелось- англицский..) - не ворзможно. Каждый выбирает тот, что ему важней, на сегоднешний день... Но если человек переезжает в другую провинцию, контон, район..., то могут возникнуть траблы... И не только с языком, но и культурой, традициями... Всё познаётся в сравнении... Вот так-то;)

togo
21-05-2007, 00:00
Все правильно говоришь! почему-то в США - все являются "американцами", а сами америкосы указывают на то, что в других странах есть разные национальности

США, все правильно делает. Это единственный способ объединить народ- признать все национальности/народы одним народом под общим знаменем, общими законами и равными правами. Иначе не избежать кровавых столкновений. И США не единственный пример. Я думаю в той же Аргентине полно граждан с итальянскими, испанскими, русскими, немецкими, индейскими, и.т.д. корнями но они- аргентинцы.

И наоборот, чтобы развалить страну надо всего лишь посеять вражду между населяющими страну народами. Объявить например каждый народ по отдельности жертвой друг друга, каждому нашептать что он лучше соседа, кого-то замочить для показухи с каждой из сторон и дать друг другу оружие. И считай началась война, а кукловод деньги считает.

togo
21-05-2007, 00:05
язык-то не забыли, но говорить боялись- а в других случая- меняли национальность на РУССКИЙ

Т.е. вы целенаправленно поменяли в вашем внутреннем паспорте национальность на русскую, так как вам казалось это вам поможет?

ihmi
21-05-2007, 00:17
Все правильно говоришь! почему-то в США - все являются "американцами", а сами америкосы указывают на то, что в других странах есть разные национальности (например, говорят чеченцам "воюйте против русских за свободу!

Да ладно, на государственном уровне все американцы, а на улицах разделение очень видно: латиносы, негры, китайцы. Все разные и все различают друг друга и кучкуются только друг с другом.

ihmi
21-05-2007, 00:25
Что же делают Эстонцы, как вы их назвали будучи "вымирающим племенем"?

Вот только ля ля не ненадо!
Эстонцы не "вымирающее племя"
Их мало. Их настолько мало, что _возможность_ прекращения существования нации видна невооружённым глазом.
Всех же русских не передушишь. Поэтому и отношение к _теоретическому_ вымиранию разное у русских и эстонцев.

ihmi
21-05-2007, 00:33
Во-первых, не обобщай. Все мои одноклассники, до одного, без исключения, свободно, как на родном говорят на эстонском. Некоторые же, сейчас говорят с огромным акцентом на русском... И это не + им,(акцент) просто так получилось, что живя в центре Эстонии, больше приходилось ежедневно (в школе, потом на

Интересное дело, ты, наверняка эстонец и учился в эстонской школе. В моей же, школе в Таллине НИКТО не говорил по-эстонски. На уроках эстонского спали и занимались ....
Никто из моих знакомых, за редким исключением смешаных семей, не говорил на эстонском языке. Я говорю о середине семидесятых. Все взрослые русские говорили "Нах я буду учить куратский, пусть учат русский".
Ситуация начала изменятся только после становления Эстонии независимой. Стали учить язык многие из противников "этого дела" Теперь, через пятнадцать лет могу сказать, что _многие_ говорят по-эстонски.

ihmi
21-05-2007, 00:37
Умные племена уважают свою культуру и традиции,это в эстонцах есть.

Тоже не передёргивай. Чайна тауны, в которые копы боятся входить. Итальянские кварталы и проч. В той же Англии индийские колонии со стариками не говорящими на английском языке есть и процветают.

finnik
21-05-2007, 00:40
Потому что русские сами никогда не уважали эстонцев,не стремились выучить эстонский и перенять эстонскую культуру....
Кстате, эстонская культура, многим из нас ближе, чем российская.
Самые лучшие музыканты СССР были из Эстонии:
Яак Йоала, Тынис Мяги, Анне Вески, Сирье Врайт (джас, фольк...), Марью Лянник, Уно Лооп, Тармо Пихлап, Иво и Рэт Линна ... (могу продолжить...)
Группы: Апельсин, Рок-отель, Магнетик-бэнд и Геннар Грапс, Палдерьян, Фикс, Руя (тяж рок), Сингер-Вингер, Ультима-Тхуле, Веннасконд... (могу продолжить...)
Конечно же читали и знали Антон Хансен Таамсаре, Удуард Вильде, Юхан Лийв, Яан Кросс, Эн Ветемаа, Юри Туулик...
Не думаю, что кто нибудь из русскоязычных ЭССР, не знал дерижёра Густава Эрнесакса, или даже посовременние - Эри Класа... (по знаменитым на весь мир ежегодным праздникам песни и танца на Певческом поле в Таллинне..)
Многие знают скульптора "Косули" в Таллинне - Яна Коорта, и уж точно все, скульптора знаменитой "Русалки"- Амандуса Адамсона.
Мы помним лучшие эстонские фильмы:
Самый лучший исторический, романтический триллер СССР - "Последняя реликвия" ,
комедии с участием Эрвин Абель и Сулев Ныммик "А вот и мы..", "Мужчины не плачут", "Венская почтовая марка", "Молодой пенсионер"...
Очень тяжёлый, познавательный фильм о войне "Люди в солдатских шенелях" (эстонцы по обе стороны фронта... снят во времена СССР)
Ну и конечно же все мы с детства помним герооев одноимённых повестей Оскара Лутса "Kevade" (Весна), Suvi (Лето) - Тоотса, Кийра, Тееле, Арно, Либле... ;)
И в детстве, мы больше водили хороводы не "Каравай, каравай..", а "Kaks sammu sisse poole, kaks sammu väljä poole..." ;)
На тему культуры Эстонии, я могу говорить часами... А театрах, музыке, истории, географии, памятных местах... Заметь- гр-ва Эстонии - я не получил... ;)

ПиСи. Гооглем сейчас - не пользовался... Помню куда больше... ;)

finnik
21-05-2007, 00:47
Интересное дело, ты, наверняка эстонец и учился в эстонской школе..
Нет. Учился в русской школе, но жил в центральной части Эстонии, 70-е... Любой русскоязычный тех лет, из Вильянди, Раквере, Пайде..., подтвердит мною сказанное. ;)

finnik
21-05-2007, 01:05
Т.е. вы целенаправленно поменяли в вашем внутреннем паспорте национальность на русскую, так как вам казалось это вам поможет?
К сожалению меняли, многие... Мой дядя взял фамилию жены, в ответ на это предательство, его сын поступил также, в свою очередь- финскую своей жены... ;)
А двоюродная сестра, умудрилась не меняя финскую фамилию, при получении паспорта, записать национальность - русская... ;)
Из нашей семьи, никто ничего не менял... И не смотря на "родственников за границей", в армии я получил "1 допуск секретности", и работал на "режимном, оборонном предприятии"...

ihmi
21-05-2007, 01:16
Самые лучшие музыканты СССР были из Эстонии:
Яак Йоала, Тынис Мяги, Анне Вески, Сирье Врайт (джас, фольк...), Марью Лянник, Уно Лооп, Тармо Пихлап, Иво и Рэт Линна ... (могу продолжить...)
Группы: Апельсин, Рок-отель, Магнетик-бэнд и Геннар Грапс, Палдерьян, Фикс, Руя (тяж рок), Сингер-Вингер, Ультима-Тхуле, Веннасконд... (могу продолжить...)
Конечно же читали и знали Антон Хансен Таамсаре, Удуард Вильде, Юхан Лийв, Яан Кросс, Эн Ветемаа, Юри Туулик...
Не думаю, что кто нибудь из русскоязычных ЭССР, не знал дерижёра Густава Эрнесакса, или даже посовременние - Эри Класа... (по знаменитым на весь мир ежегодным праздникам песни и танца на Певческом поле в Таллинне..)
Многие знают скульптора "Косули" в Таллинне - Яна Коорта, и уж точно все, скульптора знаменитой "Русалки"- Амандуса Адамсона.
Мы помним лучшие эстонские фильмы:
Самый лучший исторический, романтический триллер СССР - "Последняя реликвия" ,
комедии с участием Эрвин Абель и Сулев Ныммик "А вот и мы..", "Мужчины не плачут", "Венская почтовая марка", "Молодой пенсионер"...
Очень тяжёлый, познавательный фильм о войне "Люди в солдатских шенелях" (эстонцы по обе стороны фронта... снят во времена СССР)
Ну и конечно же все мы с детства помним герооев одноимённых повестей Оскара Лутса "Kevade" (Весна), Suvi (Лето) - Тоотса, Кийра, Тееле, Арно, Либле... ;)
И в детстве, мы больше водили хороводы не "Каравай, каравай..", а "Kaks sammu sisse poole, kaks sammu väljä poole..." ;)
На тему культуры Эстонии, я могу говорить часами... А театрах, музыке, истории, географии, памятных местах... Заметь- гр-ва Эстонии - я не получил... ;)

Вах вах! Бальзам на душу пролил. Всё знакомые лица. А ещё Георг Отс пил кофе на кухне у моей бабушки..

ihmi
21-05-2007, 01:20
И не смотря на "родственников за границей", в армии я получил "1 допуск секретности", и работал на "режимном, оборонном предприятии"...

А я как раз организовал письмо в часть от родственников из Фи, дабы меня не переводили с обычной радиостанции на ЗАС. Сработало.
И меня на Пагари не пускали работать. Говорили не достоин в связи, как раз с родственниками.
Так что разные ситуёвины в жизни случаются. Как карта ляжет.

finnik
21-05-2007, 01:35
А я как раз организовал письмо в часть от родственников из Фи, дабы меня не переводили с обычной радиостанции на ЗАС. Сработало.
.
Не... Мой ЗАС, "Парус", дал мне "вес", независимость и свободу в части...
Вне расспорядка, вне начальства... Сам по себе, как парус в море!
"Белееет мой ПААРУС, такооой одинооокий, на фоне стальных кааараблей!" ;)

kisumisu
21-05-2007, 09:06
я ее не меняла- я по паспорту- татарка, как и папа
а вот у мамы в паспорте стояло русская- когда и как она поменяла- не знаю. в их семье было 6 детей- и у всех- разные национальности были в паспортах. даже молодованин ( у дяди), хотя ни мама, ни папа у моей мамы молдованами не были- просто жили там
евреи меняли национальнось на русский- тоже не знаю как делали- скорее всего из-за бюрократии это было возможно

kisumisu
21-05-2007, 09:13
пора открывать ветку об эстонской культуре, дабы просветить нас, не знающих. оччень познавательно финник- я помню и Анну Вески- так как один раз чисто случайно попала на Новый год в гост. Виру где она пела - это было в 1976 году
на концерт Яак Йоала я ходила и даже цветочки ему приподнесла- когда шла на сцену с этими цветочками- на меня направили спот и коленки у меня дрожали. он оказался мертвецко бледным и я разочаровалась в нем
Тынис Мяги- помню его песни мне нравились. все к сожалению помню смутно, ибо было почти 30 лет назад. эх были времена, а теперь- мнгновения...

togo
21-05-2007, 09:47

И что самое интересное, от этой культуры похоже не осталось ничто. Спросите любого финна об эстонских музыкантах, артистах, и.т.д.- огромное большинство вообще никого назвать не сможет. А финны ведь соседи, сочувствующие соседи. Что и говорить об остальных европейцах, которые и вовсе не знают где Эстония находится.

Reijo
21-05-2007, 18:30

Да,но почему то бабушки у нашей кирхи в Токсово при приближении молодого сразу переходят на русский....

Reijo
21-05-2007, 18:45
Ну и что высылали?[B] А в Америке устроили геноцид коренным жителям Америке- индейцам. А в Австралии истребили более половины аборигенов. История имеет полно темных пятен. Нету на земле ни одного безгрешного государства, НЕТУ!

Так и из Эстонии русских никто не выселяет.В Англии и Америке без английского можно прожить ТОЛЬКО в пределах национального квартала.
Назовите мне пример того ,что в Сибирь выслали человека за то что он РУССКИЙ.

Lawpuh
21-05-2007, 19:57
И что самое интересное, от этой культуры похоже не осталось ничто. Спросите любого финна об эстонских музыкантах, артистах, и.т.д.- огромное большинство вообще никого назвать не сможет. А финны ведь соседи, сочувствующие соседи. Что и говорить об остальных европейцах, которые и вовсе не знают где Эстония находится.
1. Но Анна Веске мы помним.
2. Еще эстонцы хорошо хором пели.
3. А Летка-Енка разве не эстонская?
Кто продолжит?

togo
21-05-2007, 20:42
Так и из Эстонии русских никто не выселяет.В Англии и Америке без английского можно прожить ТОЛЬКО в пределах национального квартала.
Назовите мне пример того ,что в Сибирь выслали человека за то что он РУССКИЙ.

Ты, уважаемый, мне про Америку можешь не рассказывать. Я не только там прожил некоторое время, но еще у меня родственники есть- американцы. Так вот, в Штатах гражданство не получит только осел. Не говоря уже о том что рожденный в США- гражданин США.

А за то что вытворяют там эстонские чиновники по отношению к русским, являющиеся в Эстонии такими же коренными как эстонцы, в США давно бы засудили за дискриминацию на расовой почве.

togo
21-05-2007, 20:45
Кто продолжит?

Вы можете и помните, но вот Эстония в Европе польный ноль по культуре. Не потому что там ее нет, а потому что и каждой страны СВОЯ культура. И финны будут пропагандировать СВОЮ культуры, шведы СВОЮ, норвеги СВОЮ, англичане СВОЮ, немцы СВОЮ, и.т.д. В нынешнюю эпоху надо продвигать только СВОИ интересы. ;)

kisumisu
21-05-2007, 20:58
Кто продолжит?
хихи, юрист! леткис- эт финское, чисто финское

Lawpuh
21-05-2007, 21:14
Вы можете и помните, но вот Эстония в Европе польный ноль по культуре. Не потому что там ее нет, а потому что и каждой страны СВОЯ культура. И финны будут пропагандировать СВОЮ культуры, шведы СВОЮ, норвеги СВОЮ, англичане СВОЮ, немцы СВОЮ, и.т.д. В нынешнюю эпоху надо продвигать только СВОИ интересы. ;)
Вы уж извините, но не могу удержаться от иронического вопроса:
"Борат" - это продвижение казахской культуры в Америку, или американской в Казахстан?
По продвижению интересов. Ну вот поляки, эстонцы и литовцы и продвигают свою политическую культуру в ЕС и НАТО. Логично, не правда ли?
Финны тоже не отстают и для того, чтобы решить вопрос с российскими экспортными пошлинами на лес, обращаются почему то не к России, а в ЕС, что является полнейшей гарантией того, что вопрос поставят и он так и останется стоять к "полному удовольствию" финских лесопромышленников.

Lawpuh
21-05-2007, 21:15
хихи, юрист! леткис- эт финское, чисто финское
Ну надо-же. Каюсь.

Reijo
21-05-2007, 22:31
Угу,и Евровидение эстонцы тоже не выигрывали.....

togo
21-05-2007, 22:36
Вы уж извините, но не могу удержаться от иронического вопроса:
"Борат" - это продвижение казахской культуры в Америку, или американской в Казахстан?
По продвижению интересов. Ну вот поляки, эстонцы и литовцы и продвигают свою политическую культуру в ЕС и НАТО. Логично, не правда ли?
Финны тоже не отстают и для того, чтобы решить вопрос с российскими экспортными пошлинами на лес, обращаются почему то не к России, а в ЕС, что является полнейшей гарантией того, что вопрос поставят и он так и останется стоять к "полному удовольствию" финских лесопромышленников.

России надо не только пошлины ввести, а внести в конституцию поправки запрещающие разбазаривания природных ресурсов.

Почему финны свой лес не рубят и не экспортирую, а русские должны? ;)

Lawpuh
21-05-2007, 22:59
России надо не только пошлины ввести, а внести в конституцию поправки запрещающие разбазаривания природных ресурсов.

Мне трудно с Вами спорить, поскольку я стою на той-же позиции. Ясно, что Россия в этом вопросе права, так же как и финны в отношении собственного леса.
Но имей желание договориться с русскими о более льготном переходе на экспортные пошлины иксклюзивно для Финляндии, финнам удалось бы это сделать.
Еэсовская солидарность не позволяет.
А продавали то ЕС финнам, я имею ввиду целесообразность вступления в него, как экономический союз для стран участников, а не как блок для противостояния Россииы.
Заморочки с ЦБК в латиской америке Финляндия решает не через ЕС, а за русским лесом едет в Брюссель.
=============================
Зато финские лесовладельцы довольны - цены растут.

kisumisu
21-05-2007, 23:03

как это не экспортируют? они еще из него товар делают и экспортируют

в россии деревообрабатывающая промышленность не так хорошо развита- поэтому лес переправляют на переработку в финлнядию и везут обработанный назад- отчего финны и злятся из-за высоких таможенных пошлин на дерево

Lawpuh
21-05-2007, 23:14

в россии деревообрабатывающая промышленность не так хорошо развита- поэтому лес переправляют на переработку в финлнядию и везут обработанный назад- отчего финны и злятся из-за высоких таможенных пошлин на дерево
Кису, Вы же понимаете, что имеется ввиду экспорт необработанного леса.
Путин предупреждал капиталистов 5 лет назад - не будете инвестировать в лесообработку в России, введем пошлины.
Ввёл.

togo
21-05-2007, 23:16

А свой то не рубят. ;)
По такой-же методике колонизаторы выкачивали природные ресурсы из своих колоний в Африке и Латинской Америки. У аборигенов за три копейки (или и того бесплатно) забирали ресурсы, вывозили в свои страны, а потом в три дорога продавали взад побрекушки сделанные из этих ресурсов, дерева, серебра, золота, и.т.д.

Так что все правильно, повышаются экспортные пошлины, становится менее выгодным работать с Россией, а значит больше шансов того что лес сохранят. Меня больше вот этот вопрос волнует- чтоб экология сохранялась.

togo
21-05-2007, 23:19
Кису, Вы же понимаете, что имеется ввиду экспорт необработанного леса.
Путин предупреждал капиталистов 5 лет назад - не будете инвестировать в лесообработку в России, введем пошлины.
Ввёл.

На самом деле пошлины это очень мягкая позиция. Могли бы похлеще, ввести закон который бы вырвал почву из под ног транзитеров и прочих бизнетцсменов зарабатывающих на продаже природного имущества своей страны.

kisumisu
21-05-2007, 23:24
А свой то не рубят. ;)
По такой-же методике колонизаторы выкачивали природные ресурсы из своих колоний в Африке и Латинской Америки. У аборигенов за три копейки (или и того бесплатно) забирали ресурсы, вывозили в свои страны, а потом в три дорога продавали взад побрекушки сделанные из этих ресурсов, дерева, серебра, золота, и.т.д.

Так что все правильно, повышаются экспортные пошлины, становится менее выгодным работать с Россией, а значит больше шансов того что лес сохранят. Меня больше вот этот вопрос волнует- чтоб экология сохранялась.
лес рубят, но с умом- сразу же высаживают новый
а россия наверное разрешает свой лес рубить. почему? надо менять законодательство и все- в россии конечно
в россии плюют на эклогию начиная с простого мужика и заканчивая правительством. не знаю ни одной конкртеной программы по улучшению экологии в россмм. если и есть- как всегда лишь на бумаге
в сибири качают нефть и губят лес - на десятки километров вокруг нефтянных вышек - погибший лес и никто ничего не делает. деньги-то не пахнут- главное- прибыль- сейчас и сию минутую о будущем не думают
так что вырубка леса без ума- не одна проблема в россиииз этой области- экологии

togo
21-05-2007, 23:37
лес рубят, но с умом- сразу же высаживают новый
а россия наверное разрешает свой лес рубить. почему? надо менять законодательство и все- в россии конечно
в россии плюют на эклогию начиная с простого мужика и заканчивая правительством. не знаю ни одной конкртеной программы по улучшению экологии в россмм. если и есть- как всегда лишь на бумаге
в сибири качают нефть и губят лес - на десятки километров вокруг нефтянных вышек - погибший лес и никто ничего не делает. деньги-то не пахнут- главное- прибыль- сейчас и сию минутую о будущем не думают
так что вырубка леса без ума- не одна проблема в россиииз этой области- экологии

Ну это понятно, и что самое обидное что деньги то в России не остаются, а вывозятся на Запад. И у этих людей нету никаких проблем со всякими жительствами и иностранными гражданствами. Почему? Потому что рука руку моет, и Запад получает от этого долю.
А на экологию и на россиян- нас---ть, как тем, так и другим.

kisumisu
22-05-2007, 10:06
Ну это понятно, и что самое обидное что деньги то в России не остаются, а вывозятся на Запад. И у этих людей нету никаких проблем со всякими жительствами и иностранными гражданствами. Почему? Потому что рука руку моет, и Запад получает от этого долю.
А на экологию и на россиян- нас---ть, как тем, так и другим.
ну уж не надо- россия сама в первую очередь должна заботиться о своей экологити. запад например итак вкладывал деньги в питерские очистительные сооружения чтобы все га..но не сливали в чистом виде в финский залив. а финны рубят- не потмоу что они гады- а потому что им дали разрешение на это и я уверенна что они рубят лес согласно международным нормативам с учетом сохранения экологии
когда лес вывозят из россии- россия получает деньги за проданный лес. когда его обрабатывают в финляндии россия платит за это когда обработанный товар возвращается в россию- россия его перепродает и опять получает деньги. в чем проблема?
а то, что какие-то лесопромышленники в россии вывозят деньги на запад помимо западных фирм- так это уж проблема россии- надо ужесточать законодательство в отношении вывоза капитала из страны- запретить оффшоры, усилить контроль со стороны государства в отношении бухгалтерской отчетности фирма и т.д.
в финке например talousrikos такое серьезное преступлени- что за него получают много лет тюрьмы. в россии же законодательство к таким ворам горазде мягче

togo
22-05-2007, 10:17
ну уж не надо- россия сама в первую очередь должна заботиться о своей экологити. запад например итак вкладывал деньги в питерские очистительные сооружения чтобы все га..но не сливали в чистом виде в финский залив. а финны рубят- не потмоу что они гады- а потому что им дали разрешение на это и я уверенна что они рубят лес согласно международным нормативам с учетом сохранения экологии
когда лес вывозят из россии- россия получает деньги за проданный лес. когда его обрабатывают в финляндии россия платит за это когда обработанный товар возвращается в россию- россия его перепродает и опять получает деньги. в чем проблема?
а то, что какие-то лесопромышленники в россии вывозят деньги на запад помимо западных фирм- так это уж проблема россии- надо ужесточать законодательство в отношении вывоза капитала из страны- запретить оффшоры, усилить контроль со стороны государства в отношении бухгалтерской отчетности фирма и т.д.
в финке например talousrikos такое серьезное преступлени- что за него получают много лет тюрьмы. в россии же законодательство к таким ворам горазде мягче

Если все ужесточат и жестко запретят в России оффшоры первыми завоют финны, которые в этом бизнесе, потому что останутся без заказов и БЕЗ работы.

DJ.
22-05-2007, 10:20
Бывший министр внутренних дел Калле Лаанет запретил в феврале въезд в Эстонию сроком на 10 лет трем гражданам Финляндии, которых подозревают в связи с экстремистскими движениями.

Приказом Лаанета от 20 февраля в черный список на 10 лет были включены работающий в финском адвокатском бюро бывший полицейский Хейкки Пихлаямяки, изучавший историю в Тартуском университете Паси Суйкки и имеющий две квартиры в Таллинне бизнесмен Харри Вертанен, пишет Postimees.
Мужчин подозревают в причастности к экстремистским и расистским движениям в Финляндии, они организовывали в Эстонии экстремистские мероприятия, в связи с чем есть основания полагать, что они могут представлять опасность для государства, общественного порядка, покоя и здоровья людей.

Общий друг финских граждан, получивший от правительства Марта Лаара в 2002 году эстонское гражданство за особые заслуги Ристо Микаэль Тейнонен, утверждает, что обвинения надуманны. По его словам, их всех связывает историческое общество MTÜ Uus Euroopa, которое проводит в день рождения Адольфа Гитлера, 20 апреля, стилизованные вечеринки с соответствующей символикой, на которых едят праздничные блюда и слушают произведения Рихарда Вагнера.

В связи с этим финны обратились с ходатайством об отмене запрета на въезд к новому министру внутренних дел Юри Пихлу и теперь ждут от него ответа.

togo
22-05-2007, 11:33
В связи с этим финны обратились с ходатайством об отмене запрета на въезд к новому министру внутренних дел Юри Пихлу и теперь ждут от него ответа.

Если запрет этим отменят это будет означать что запрещенные ранее в Эстонии мероприятия с использованием символики СССР- легальны. Так что интересный случай.

kisumisu
22-05-2007, 12:56
Если все ужесточат и жестко запретят в России оффшоры первыми завоют финны, которые в этом бизнесе, потому что останутся без заказов и БЕЗ работы.
в финляндии "золотое время" оффшоров уже прошло. да и налоговая вечно под них копает так, что пропадет желание открыавть оффшорные компании