View Full Version : Делаем ремонт
Многие из нас в одно прекрасное утро приходили к мысли, что настал тот момент, когда пора начинать ремонт и откладывать его начало уже невозможно. Само-по-себе начать ремонт очень трудно психологически, ибо подсознательно все понимают с какими трудностями ему придётся столкнуться. Это, и неудобства, и трата немалых средств, и неуверенность в собственных силах... Порой преодолев психологический барьер мы незнаем с чего его начать и как делать некоторые вещи. Вот для обсуждения этих, чисто практических советов, я создаю эту тему. Она наверняка заинтересует тех людей, которые привыкли расчитывать только на себя и стараются сделать всё самостоятельно.
Как показывает практика лучше всего начать ремонт с самого сложного во всех отношениях места. Лучшей отправной точки как сан-узел, наверное не придумать. Там и трубы там и провода, подогревы всякие, кафель и прочее....
Та же жизненная практика доказала, что невозможно что-то сделать, преде что-то не сломав. По-этому, чем основательнее будет предварительный снос старья, тем, вероятнее всего, будет произведёно более тщательное восстановление.
Я именно так и поступил. Одним прекрасным утром дал волю своим рукам, крепко сжимающим кувалдометр и развалил всё, что возможно в районе санузла и там осталась совешенно чистое пространство с тремя трубами. Толстой канализационной и двумя тонкими водопроводными.
Восстановление начал с окраски канализации в радикальный чёрный цвет. Стало красивше
После этого неплохо было бы сделать план восстановления. Всё это очень серьёзно. Где будут выстроены будущие стенки, из какого материала, толщина будущих стен, точное расположение всего. что вы планируете там установить, заранее присмотреть это всё в магазинах. Чем тщательнее вы спланируете, тем меньше сюрпризов вас ожидает в дальнейшем.
Я решил выстроить стены из металлического каркаса и гипрока, что и сделал. Гипрок, несмотря на все недостатки имеет массу преимуществ. Главное, что стены полые, внутри можно смонтировать проводку и проложить скрытые трубопроводы...
Детские воспоминания о сантехниках у меня самые мрачные. В далёкие советские времена это была определённая каста людей находящаяся где-то между зубным врачём и продавщицей в пивном киоске. Короли говна и пара. Они были очень суровым, неприступным и грубым народом. При этом всеми уважаемыми. Однако, говорить "До свидания" уходящему сантехнику считалось плохой приметой. Видеться лишний раз, тем более по-необходимости, никому не хотелось. Оно и понятно. Замена какого-нибудь текущего вентиля и уж, не приведи лопнувшей трубы была равносильна катастрофе Вселенского масштаба. Я помню, как с дрожащими коленками, ждала появления сантехников моя мама :(
Потом они вошли, вснеся с собой запах перегара, дешёвых сигарет и чего-то коричневого на подошвах своих кирзачей. Затем поползли в окно кухни резиновые шланги газового резака и начался кошмар, незабываемый на всю оставшуюся жизнь...
Но времена меняются. Много воды утекло с тех пор как я стал отличать пол-дюймовую трубу от трубы в три четверти и с того момента, как я прикрутил свой первый вентиль а он не потёк. Осовоил я эту науку лишь с той целью, что бы избежать контактов с самой уважаемой кастой человеческого общества. Для этого, конечно, пришлось на некоторое время к ней принадлежать.
Труб для водопроводов существует великое множество. Я не буду врать, что со всеми мне пришлось непосредственно столкнуться. Опишу лишь то, что хорошо знаю.
- Легендарная Оцинкованная труба или просто, Оцинковка.
В масштабах квартиры и небольшого дома применяется 1/2", 3/4" и, на крайняк, 1". Работать самостоятельно с ей очень тяжело. Часто нужны специальные и тяжёлые инструменты, что бы сделать что-то серьёзное. Они не очень долговечные, подвержены коррозии и особенных преимуществ не имеют. На сегодня их применяют только в пожарных системах, теплоузлах, а в квартирах очень редко и то по-мелочам.
По-этому использовать не рекомендую.
-Медная трубка.
В своё время совершила революцию в сознании (но не совести) сантехников. Практически вечный материал, очень экологичный, прост в применении. Поскольку появилась возможнось использования фитингов для соединения, стала очень популярна и быстро вытеснила оцинковку везде, где это возможно. Единственный недостаток высокая стоимость, что исключает использование больших диаметров и сооружение длинных магистралей. Но для квартиры самое то. Диаметры 8, 10 и 12 мм позволят самостоятельно смонтировать аккуратный водопровод в квартире не прибегая к посторонней помощи. Инструменты: два средних разводных ключа, роликовый труборез и трубогибка в виде пружины.
-Полипропиленовая труба PPR
Нанесла окончательный и сокрушительный удар оцинковке максимально сократив область её применения.
Любые диаметры, любые давления и температура до 120гр, монтаж любой конфигурации, скорость сборки вне всякой конкуренции. Учитывая её до безобразия низкую стоимость делает её очень привлекательной в использовании. Недостаток, в принципе, один: соединения неразёмные, нужен сварочный аппарат и некоторый опыт работы. Переделать соединения невозможно, они собираются один раз. Можно только вырезать фрагмент и сварить его заново используя новые материалы.
Для квартиры универсальным будет диаметр 20мм и тип PN20.
-ALUPEX. Сочетает в себе основные преимущества медной и PPR труб. Для соединения используются фитинги, как под ключ, так и под специальную обжимку. Достоинства: долговечность, надёжность и высокая эстетичность. Такими не стыдно смонтировать открытый трубопровод, например отопление комнат.
Недостаток я вижу один, всё же дороговато.
Я остановился на PPR сам всё спаял , взяв напрокат аппарат и не жалею.
К сведению: время прогрева соединяемых концов диаметром 20мм - 8 сек. 16 мм- 6 сек.
Очередник
21-05-2007, 17:05
Самое большее, что может съёмщик квартиры в Финляндии сделать в ванной, это накинуть шланг подводки и слива к стиральной машине и закрутить хомут на них.
Остальное - нельзя.
ЗЫ. Но делают, ради экономии по затрате на сертифицированного мастера для этих дел.
Мечта любого обывателя, это пол с подогревом в ванной и туалете.
Как его соорудить? Да очень просто. Внутри уже выстроенной из гипрока кабинки ванной и туалета пол выыкладывается пенопластом. Оптимальной толщиной я считаю 5 см. Затем сверху укладывается арматура из тонкой сетки с ячейкой в 1см. Обрезками арматуры прикрепил её к пенопласту, что бы она не топорщилась. Затем залил раствором из песка с цементом в соотношении 1:5. В раство добавил Аквастоп для эластичности и приданию водостойкости и на всяк случай. После затвердевания разложил коврик электрического подогрева DEVI и гофрированную трубку с термодатчиком, как описывалось в инструкции. Провода термодатчика вывел в коробку установки терморегулятора. Залил тонким слоем раствора так, что бы скрыть самую высокую выступающую точку. Затем разгладил поверхность импровизированной гладилкой и тёркой. После затвердевания залил слоем самовыравнивающего раствора. После того, как он высох покрыл стены и пол Аквастопом, затем гидроизоляцией с фиброй. Все углы проклеил гидроизолирующей тканью пропитанной гидроизолирующим составом. После высыхания ванная комната готова к установке дверей и укладке кафеля.
mymla-my
21-05-2007, 18:32
Как все красиво описано!Просто заглядение! Даже стало казаться, что ремонт-это раз плюнуть,все легко и просто!Сразу вспомнился свой собственный ремонт:( Первый раз в жизни, да еще сталинские потолки! Я их размывала пол-лета.Просто под слоем мела оказалась какая-то дрянь, название и назначение которой я так и не смогла понять.Причем она была только на половине потолка!Размыть ее нормально я не смогла,а когда начала красить красочкой,-эта дрянь стала отваливаться хлопьями!!!И ладно бы вся сразу отвалилась,так нет,-по ЧАСТЯМ,МЕСТАМИ!!!!Жуть! Тот ремонт я вспоминаю с содроганием...:)
Долго думал, что делать в первую очередь, устанавливать двери или выкладывать кафель? Понимая, что не являюсь профессиональным отделочником решил, что установленные ранее двери я замазюкаю их при укладке кафеля решил начать с самой грязной, на мой взгляд, работы. Решил раньше выложить кафель. И... совершил ошибку, как выяснилось позднее.
Выбранный заранее кафель я уложил на раствор MIRRA 3110. Очень эластичный с хорошо клеящимися свойствами. Позволяет применение, как внутри, так и снаружи помещений. Необходимые инструменты: шпатель, гребёнка, насадка-миксер, плиткорезный станок, болгарка с алмазным кругом, дрель с победитовым циркулем, уровень и маркер. Инструмента требуется много и он не дешёвый. Однако, подсчитав предполагаемые затраты на стоимость инструмента и сравнив с тарифами плиточника я сделал вывод, что инструмент дешевле. К тому же я приобретаю опыт, сохраняю независимость в планировании. Нельзя забыть про крестики для швов нужного размера. Я выбрал крестики в 2мм на стены и 3 мм на пол. Укладка кафеля на стены требует высокой аккуратности и неторопливости в работе. Я сразу разлиновал стены маркером, что бы было понятно, как ляжет каждая плитка и как её придётся резать. Приготовленный раствор наностся на стену шпателем и уверенным движением разравнивается гребёнкой. Оверстия под розетки и трубы вырезаются циркулем или болгаркой. Прямые срезы выполняются станком, стеклорезом или алмазом. Я применял всё, в зависимости от обстоятельств. Кафель на пол уладывать несколько лече. Начинать лучше от ближайшего к двери угла. На полу я сделал маленький наклон, что бы пролитая в последствии вода не затекала под будущую ванну. Это был даже не наклон, а как бы тенденция к наклону. На ванную комнату у меня пошло пять вечеров и выходные, на туалет столько же. Швы затираются специальными затирочными растворами. Они могут быть тонированными. Швы заполняются раствором c помощью шпателя, лучше резинового, а после подсыхания красиво рашиваются обрезком белого электрического кабеля. Сказать, что всё получилось идеально, нельзя, но и откровенных косяков тоже не наблюдалось. Я видел и хуже выполненные работы мастерами по-вызову. После этого я установил дверные коробки. Поскольку кафель был уже уложен, щели были несколько больше желаемых. Их пришлось закрывать пластиковыми декоративными планками. Не супер. В-общем, советую двери ставить раньше, чем класть плитку.
В далёкие времена всеобщего дефицита и полного отсутствия профицита промтоваров, наличие аккуратно положенного кафеля в квартире было показателем уровня жизни её жильцов. Когда я был ещё ребёнком, меня несколько удручало его отсутствие у себя на кухне и в ванной. На робкие просьбы мамы сделать там очередной ремонт, мой папа деловито лез под раковину на кухне, где находилась дежурная, немного ржавая банка маслянной краски зелёного цвета. Он тщательно перемешивал её с уайт-спиритом а потом разом выкрашивал ею всё, что попадалось на пути из кухни в ванную. Этот цвет у меня всегда ассоциировался с танком Т-34 и грузовиком Зил-130 (Захар). Видимо тоска по армии не давла моему отцу проявить немного фантазии и оформить кухню, ванную и туалет как-то иначе. Когда я подрос, я на свои сбережения купил в химтоварах несколько коробок пластмассового кафеля и пару банок Бустилата. Затем этим добром я обезобразил ванную комнату, охладел к этому делу и ушёл в Армию. Тоько через пару лет после возвращения я ободрал это безобразие, а ещё через год выложил чешской керамической белой плиткой 15Х15. Тогда ещё на цемент. До самОй, родимой кухни я добрался ещё года три спустя и после убитого там летнего месяца она приобрела цивилизованный вид. Одновременно с современым кафелем Ksenona Beige там появился новый линолеум, необезображенный краской гм.... бежевого цвета, новенькая нержавеющая мойка, а ржавые трубы заменились на благородные медные, закращенная вентиляционная решётка была заменена на современную, а позорную вентиляционную трубу заменил высокоэстетичный гофрированный аллюминтий. Как-то по инерции новая газовая плита вытеснила старую, а Candy сменила заслуженную пенсионерку РИГА-8, у которой давно уже тёк сальник, и заедало часовое реле.
Маслянная краска цвета хаки, содранная пластами вместе со старой шпатлёвкой, ушла из нашей жизни, но навсегда останется в моих ностальгических воспоминаниях
Этот, несомненно безценный, опыт пригодился мне в дальнейшем, при ремонте собственного жилья.
В ремонте родительской кухни, да в последствии тоже, я использовал шпатлёвку Vetonit LR, Sadolin MAXI, краску Sadolin BINDO 20. Чугунную радиаторную батарею и оконную раму, которые мне не позволили заменить, мой брат покрасил алкидной белой краской.
А кстати, не подскажет ли кто. Мне нужно заменить дверь в санузел. Причем не просто поменять...
Дверь узкая, нужно расширить (друг на инвалидной коляске не попадет внутрь иначе). Т.е. надо резать стены (причем с двух сторон), а потом полностью менять дверной блок. А старый дверной блок до полотка с окошечком наверху. Так это окошечко еще заделывать придется....
Куда можно обратиться, чтобы все это проделать?
А кстати, не подскажет ли кто. Мне нужно заменить дверь в санузел. Причем не просто поменять...
Дверь узкая, нужно расширить (друг на инвалидной коляске не попадет внутрь иначе). Т.е. надо резать стены (причем с двух сторон), а потом полностью менять дверной блок. А старый дверной блок до полотка с окошечком наверху. Так это окошечко еще заделывать придется....
Куда можно обратиться, чтобы все это проделать?
Чисто технически проём расширяется с помощью электрических рещущих инструментов с алмазной кромкой на рабочей поверхности. Сопровождается большим шумом, пылью, грязью и руганью. Куда обратиться, к сожалению, ответить не могу.
да, про шум, пыль и грязь мне уже сказали...
Вообще сначала нужно делать план ремонта, а только потом уже ломать.
План должен содержать: что и в каком порядке будет делаться, какие затраты, и что для это нужно "удалить".
Причем план должен быть написан на бумажке, что бы не забыть в середине и не появилось желания его сильно изменить :)
~aurinko~
22-05-2007, 19:38
у меня вопрос. кто что думает? окно почти что на все стену. с каждой стороны окна остается немного стены. батарея низко, так что под ней стенку не видно, а над батареей немного стену видно. так вот, если клеить обои, то надо ли их клеить над батареей и сбоку от окна? или там красной покрасить? в принципе сбоку занавески будут, да и над батареей тоже.
и еще, если все тоже самое, но с одной стороны окна побольше стены, и там занавески нет. красить там краской или как остальные стены, поклеить обоими?
у меня вопрос. кто что думает? окно почти что на все стену. с каждой стороны окна остается немного стены. батарея низко, так что под ней стенку не видно, а над батареей немного стену видно. так вот, если клеить обои, то надо ли их клеить над батареей и сбоку от окна? или там красной покрасить? в принципе сбоку занавески будут, да и над батареей тоже.
и еще, если все тоже самое, но с одной стороны окна побольше стены, и там занавески нет. красить там краской или как остальные стены, поклеить обоими?
Красивый вид получается, если пространство от подоконника до пола окрашены по ширине окна, а расстояние между окном и углом стен оклеить обоями.
П.С. Лично я обои вообще не люблю и стенки окрашиваю полностью.
Вообще сначала нужно делать план ремонта, а только потом уже ломать.
План должен содержать: что и в каком порядке будет делаться, какие затраты, и что для это нужно "удалить".
Причем план должен быть написан на бумажке, что бы не забыть в середине и не появилось желания его сильно изменить :)
дык, к кому обратиться-то можно??? я бы с удовольствием с планом...
Manja, не я ватсону писал) а к кому обратиться - не знаю :(
~aurinko~
22-05-2007, 21:11
Красивый вид получается, если пространство от подоконника до пола окрашены по ширине окна, а расстояние между окном и углом стен оклеить обоями.
П.С. Лично я обои вообще не люблю и стенки окрашиваю полностью.
спасибо:) ах да, еще и над окном есть стенка. хм. раньше я никогда не келила около окон итд. всегда красила. даже не представляю как будет выглядеть, если обои с рисунком, да и занавески.
Толчёк... как много в этом звуке для сердца русского слилось,
Как много в нём отозвалось
Перефразируя слова великого русского поэта, можно очень метко описать отношение русского человека к такому немаловажному естественному и необходимому элементу жизни, как туалет.
Немало повидав на своём веку конструкций и строений, должных выполнять функции туалета, у меня возникло убеждение какого-то стойкого неуважения к нему у советского человека. Конечно, в этом тоже имелось некое, едва уловимое, рациональное зерно. Например нужнику в неком станционном посёлке Мантурово указатель "Туалет" выглядел бы предельно абсурдно, ибо конкретный духан разносившийся из него на всю округу точнее всякого указателя давал на него направление, даже слепому. Да и со стороны он выглядел настолько неповторимо, что у людей не вызывало сомнений о его прямом назначении. Мужики и дамы, посетившие его и неспособные задержаться там на лишнюю минуту, оправлялись уже на улице, опровергая буржуазную теорию о том, что человек сидит в туалете чуть ли половину жизни, оставшуюся ото сна. Таким образом пропускная способность его была настолько высока, насколько низка его эстетическая состовляющая.
Городские жители, по-большей части, были лишены такого удовольствия, как "удобства во дворе", но тоже были не избалованы изысками туалетно-унитазного характера. Фантазия разработчиков унитаза и его конструкторского решения просто изумляла. Такой унитаз в-приципе и по-определению не мог не течь и стоять ровно не покачиваясь. Неотмываемая ржавая полоска по центру украшала каждый девайс. Его, конечно, можно было доработать подогнув рычаг поплавка, подвесив гирьку на сливную пробку и засунув распорку между стенкой и сливным бачком, но до идеала довести было практически невозможно. Наверное, Олега Ефремова вопрос почему в стране, открывшей ворота в Космос не могут сделать нормального унитаза зацепил на столько что упомянул эту тему в своём фильме "Старый Новый Год". Калягин довольно убедительно и живописно сыграл роль бездарного и высокомерного совдеповского конструктора санитарной техники. Можно, конечно, предположить, что космическая промышленность отняла у государства лучшие умы и на эту, санитарную область талантов уже не досталось. Эта теория вполне объясняет почему финская сантехника всегда так выгодно отличалась от советской...
Я намеренно не буду описывать такие изобретения, как Чаши Генуя в чудовищной советской реализации, от вида которых напрочь прекращалась перистальтика в кишечнике, дабы не сделать повествование о своих наблюдениях в этой области излишне длинным и сразу перейду к следующему посту "Выбор и установка унитаза".
FINOCHKA
13-06-2007, 16:59
У меня тоже клейка обоев впереди......
Спиртное чтоли уже начинать закупать???!!!! :(
Установка современного унитаза занятие довольно скушное, т.к. не сопряжено почти ни с каким трудностями и сюрпризами. Почти все фирмы-производители насобачились их изготавливать довольно приемлемого качества и выбор сводится, практически, к оценке внешнего вида унитаза в магазине и собственных финансовых возможностей. Некоторые продаются уже полностью собранные, другие же в разобранном состоянии. По собственному опыту скажу, что это не должно влиять на Ваш выбор. Собрать нынешний унитаз неправильно практически невозможно, а незначительные неточности при сборке не приведут к фатальным последствиям. На что точно следует обратить внимание, так это на слив унитаза. Они бывают в основном трёх типов: прямой горизонтальный, прямой вертикальный и косой. Последний тип, как я думаю, это наследие советского прошлого, когда фаянцевый выход унитаза непосредственно вмуровывался в чугунный раструб канализации цементным раствором (в-последствии герметиками и силиконом). Наверное, по-этой причине прозводители всё реже производят унитазы с таким типом выхода. Современные пластиковые канализационные трубы сохраняют возможность измененить или подогнать угол наклона раструба на протяжении всего срока своей эксплуатации. Тем более, что сейчас имеется широкий выбор переходников от горловины канализации, диаметром 110мм до унитазного выхода. Вертикальный (так называемый нижний) слив просто ставится сверху на горловину трубы через специальный манжет. Эстетически это выглядит красивее всего, но требует заблаговременной подводки канализации с выходом из пола вертикально вверх. Начинать монтаж следует с полностью собранным унитазом. Получше примериться, как следует подогнать, переходник если необходимо обрезать и отметить маркером места крепления в полу. Дюбеля и шурупы крепления ложны быть примерно 8-10-ти сантиметров. Причём дюбель должен исключать касание металлического шурупа с фаянцем. Обычно он диаметром 8мм. Затем унитаз вынимается и на месте отметок делаются сверления в полу. После этого унитаз снова ставится, теперь окончательно. Через проушины вставляются дюбеля с шурупами и отвёрткой или гаечным ключём он фиксируется на месте. Силиконом промазывается место контакта унитаза и пола. Соединение с водопроводом при помощи гибкого шланга и, в-принципе, это всё.
Может быть, лишь, некоторые замечания, типа, привод слива качелькой будет понадёжней, чем кнопка. Часто прилагаемый в комплекте фильтр, накручиваемый снаружи бачка, лучше не ставить т.к. иногда отламывается вместе с резьбой, если при установке приходится прилагать черезмерные усилия, значит Вы что-то делаете неправильно.
Заменить унитаз собственными силами, определённо, в состоянии каждый ;)
~aurinko~
13-06-2007, 18:16
У меня тоже клейка обоев впереди......
Спиртное чтоли уже начинать закупать???!!!! :(
себе или кому? ты наверное не сама будешь клеить. вообще-то вдвоем можно поклеить обои очень даже нормально. но хотя бы один человек должен в етом разбираться. а работники, хм. они еще и плохо поклеить могут. мне поклеили по дурацки так, потом я сама в другой комнате с еще одним человеком клеила. лучше поклеили.
Нужен кому-нибудь утеплитель под линолиум/ламинат/паркет? Осталось от ремонта полрулона, выбросить жалко, а места занимает прилично. Если есть желающие, пишите в ПС.
Часто бывает так, что хорошо просверленное в стене для каких-то целей отверстие с дюбелем, перестаёт быть нужным. Более того оно начинает мешать. Взгляд постоянно цепляется за такие дефекты и хотя бы немного, но раздражает. Иногда могут случится ошибки в разметке и отверстия окажутся просвелены с некотым смещением. Недавно я вешал карниз, где-то просчитался и кронштейны оказались прикручены не в размер. То же самое получилось с люстрой. Пересверлить отверстие заново не составляет труда, но что делать со ставшей ненужной дыркой? Хуже если дыру нужно заделать, когда стены оклеены обоями. Тогда отверстие законопачивают, а повреждение обоев маскируют аккуратно вырезанным кружочком из остатков после оклейки. Беглым взглядом потом это не заметно, но всё равно далеко от идеала.
Проще иметь дело с окрашенными поверхностями. Для этого потребуется два совсем маленьких шпателька. Они могут быть самые дешёвые, даже без ручек. Небольшая неглубокая посудина. Я часто использую корытца и ведёрки от салатов и шашлыков. И материал для заделки. Особо заморачиваться чем заделывать не стоит. Можно использовать то, что есть под рукой и что потом можно закрасить. Например какая-нибудь шпатлёвка, замазка, штукатурка и пр. Можно акрилом из тюбка давануть в дырку и резким движением шпателя убрать лишнее. После высыхания операцию можно повторить, если там, например, усохлось. Часто, материал используемый для заделки требует приличного времени для высыхания. Мне кажется, что я нашёл идеальный вариант для выхода из подобных ситуаций.
Для этого нужен... обычный монтажный гипс. Небольшое количество лучше замесить в густом растворе аквастопа. Получается консистентная масса со свойствами быстросохнущей шпатлёвки. Она имеет хорошие заполняющие свойства, агдезию, твердеет за 10 мин, с ней удобно работать и она не усыхается. Положить часть разведённого гипса на более широкий шпатель, другим заделывать и снимать излишки. Только действовать надо очень быстро и разводить столько, сколько можно реализовать, максимум, за 15 мин. Какой-либо дополнительной обработки потом обычно не требуется. Можно протереть влажной тряпкой. Потом маленьким валиком или кусочком поролона закрасить подобранной в тон краской. Вся эта работа занимет около получаса с мытьём рук и инструмета :)
Хочется отметить пару моментов.
Дюбеля из отверстий, особенно деревянные, настоятельно рекомендую перед заделкой вынимать.
Не рекомендуемые для заделки под покраску материалы: пластилин, жвачка, силиконовый герметик, автомобильный герметик, материалы на основе битума и однокомпонентной неполимерной смолы.
Концовка этой темы наверное будет " Дак к чему я всё это написал ? Штукатур-отделочник ищет работу в финляндии " :)
Концовка этой темы наверное будет " Дак к чему я всё это написал ? Штукатур-отделочник ищет работу в финляндии " :)
Боишься конкуренции? Не сцы я десигнер. И Финлянщина для меня не запретный плод.
EsterSita
19-11-2007, 09:42
Часто бывает так, что хорошо просверленное в стене для каких-то целей отверстие с дюбелем, перестаёт быть нужным. Более того оно начинает мешать.
Друзья!
Интересует поподробнее про "отверстия в стене" и всякое по ремонту
когда гвоздь из стенки удален, остается не просто дырень, а еще и бугорок. как с етим бороться? Наждачкой полировать или что?
Кто что посоветует?
спасибо заранее
и еще вопрос, как бы так в легкую покрасить проем над лестницей на второй етаж, там высота поднебесная, а лестница стремянка только в одно место ставится, там где поворот...
потом еще такой вопрос, по плинтусам, хочется их в цвет со стенками а не с полами, если стенка не белая, как подобрать краску, что б они плинтуса были в цвет? в магазе спросить? или ?
или вообще, себе думаю, можно ли плинтуса с уже поктытием (не то лак, не то краска) красить или нужно какие то спецальные деревянные, что б краска легла по-хорошему.
спасибо за всякие разные советы
EsterSita
19-11-2007, 09:49
и еще по покраске стен вопрос.
Обои удалили, нужно ли перед покраской как то стены особенно обраватывать, на них все равно клейстер остался.
мыть водой? (ето чикануться можно...) или есть какие спецсредства
или вообще не нужно ничего? просто ктаска поверху?
и еще правильно ли понимаю, что сначала потолок красят а уж потом стены?
а кпаска особенная для потолка или одно и тоже что для стен.
А сколько см оставлять от потолка на стене, если стены другого цвета хотят быть нежели потолок?
спасибо
Друзья!
Интересует поподробнее про "отверстия в стене" и всякое по ремонту
когда гвоздь из стенки удален, остается не просто дырень, а еще и бугорок. как с етим бороться? Наждачкой полировать или что?
Кто что посоветует?
спасибо заранее
и еще вопрос, как бы так в легкую покрасить проем над лестницей на второй етаж, там высота поднебесная, а лестница стремянка только в одно место ставится, там где поворот...
потом еще такой вопрос, по плинтусам, хочется их в цвет со стенками а не с полами, если стенка не белая, как подобрать краску, что б они плинтуса были в цвет? в магазе спросить? или ?
или вообще, себе думаю, можно ли плинтуса с уже поктытием (не то лак, не то краска) красить или нужно какие то спецальные деревянные, что б краска легла по-хорошему.
спасибо за всякие разные советы
Чтобы не было бугорка, надо удалить дюбель или пробку, а отверстие зашпаклевать. Для покраски плинтусов используется специальная краска по дереву на водной основе. Она тонируется в любой цвет в магазине.
и еще по покраске стен вопрос.
Обои удалили, нужно ли перед покраской как то стены особенно обраватывать, на них все равно клейстер остался.
мыть водой? (ето чикануться можно...) или есть какие спецсредства
или вообще не нужно ничего? просто ктаска поверху?
и еще правильно ли понимаю, что сначала потолок красят а уж потом стены?
а кпаска особенная для потолка или одно и тоже что для стен.
А сколько см оставлять от потолка на стене, если стены другого цвета хотят быть нежели потолок?
спасибо
обойный клей отмывается средством для снятия обоев. Небольшое количество оставшегося клея нейтрализуется раствором Аквастопа, которым покрываются стены перед шпатлеванием и последующей окраской.
Белая кромка под потолком оставляется обычно 2,5 см или 5 см. для этого используется клеющаяся бумажная малярная лента.
Потолок красят, конечно, в первую очередь. затем стены, затем покрывается пол, затем снова стены.
Для покраски, потолков и стен в жилых комнатах советую Садолин Биндо3, в прихожей - Биндо7. Кухня, ванна, туалет - Биндо20
Садолин Иннетак для потолков не советую. Он немного просвечивает.
EsterSita
21-11-2007, 14:47
Я вот про унитазы интересуюсь
Есть ли у кого опыт переделки напольного унитаза в стенной
скока стоит перемодифицировать?
Стена бетонная имеется
Вообще конечно... пускай он будет напольный, но как его, унитаз, приделать к полу так, что б етот безобразный, портящий вид, силикон не видно было? и вообще что б было красиво и не текло
В рекламных проспектах так все аккуратно, а на деле... чем только не залепливают...
потом еще про мощность смыва. у всех унитазов одинаковая или там от чего зависит?
Силикон не обязателен, можете не мазать. Аккуратность, это вопрос сноровки, акууратно срезанного носика на баллнончике и указательного пальца в целлофановом пакете. Кстати, силикон со временем теряет вид. В рекламных буклетах, конечно, на это ни что не указывает.
Подтекать унитаз не должен вообще, если использовать нормальные материалы.
В наше время отсутствия дефицитов, это надо постараться, что бы сделать плохо.
Мощность слива у фирменных унитазов примерно одинаковая. Разница может быть в одинарнойной или двойной кнопке слива (с т.н. половинкой).
EsterSita
09-01-2008, 14:05
советов прошу у всех опытных
поставили стенку из гипсокартона, надо швы заделать. (красить будем)
дали совет, сначала на шов положить такую ленту сауматеиппи или как там? увлажненную, а потом зашпаклевать
вроде все так и делаю, а она, ета лента... отваливается под тяжестью шпаклевки
а на угловые шви... шпаклйи меньше, но лента усохлась и всдутия произошли..
сдается мне, делаю абсолютно что то не то...
но вот что и как?
как быть с потолковыми швами. есть одно место, почти в пол сантиметра расщелина...
мы в меньшие расщелины акрилной массы забубухали
ех :( что делать?
и еще, где бы взять в прокат такую машину, что гвозди втыкает...
плинтуса с дверными реиками ручником ну ни как не выходит...
есть ли кто, кто в последнее время лестницу с етажа на етаж ставил.
поделитесь опытом... если есть такие
Ватсон, огромный вам респект за тему и обьяснения!
Интересуюсь барной стойкой в кухню, ну, что-то типо такого: http://solania.homeip.net/catangel/Kuvia/Remontti/IMG_1989.JPG .
Кто-нибудь делал/ заказывал/ покупал?
Сколько примерно стоит и много ли усилий требует?
дали совет, сначала на шов положить такую ленту сауматеиппи или как там? увлажненную, а потом зашпаклевать
но вот что и как?
Сперва наносится шпатлевка, затем лента, затем шпатлюется с лентой.
как быть с потолковыми швами. есть одно место, почти в пол сантиметра расщелина...
Акрил, лента, шпатолевка. Но 100% гарантии не будет.
www.ramirent.fi
В этом деле лучше довериться профи.
Интересуюсь барной стойкой в кухню .
Кто-нибудь делал/ заказывал/ покупал?
Сколько примерно стоит и много ли усилий требует?
Стоит по-разному в зависимости... Очень по-разному.
Усилий столько же, сколько и обычная кухонная мебель аналогичного размера.
Стоит по-разному в зависимости... Очень по-разному.
Усилий столько же, сколько и обычная кухонная мебель аналогичного размера.
А где они хоть продаются и где можно посмотреть?
А где они хоть продаются и где можно посмотреть?
Google => Keittiökalusteet
http://www.huonekalu.info/keittiokalusteet.html
Гоогле => Кеиттиöкалустеет
хттп://щщщ.хуонекалу.инфо/кеиттиокалустеет.хтмл
спасибо...
В основном там только двери, раковины и эти столы для резки (tasot). Надо, наверное, звонить и спрашивать. Но спасибо за ссылку
EsterSita
09-01-2008, 14:27
Сперва наносится шпатлевка, затем лента, затем шпатлюется с лентой.
Акрил, лента, шпатолевка. Но 100% гарантии не будет.
.
спасибо! буду пробовать
а в схеме шпаТлевка->лента->шпатлевка все в один прием? или ждать высыхания на етапе каком либо?
а с акрилом? ждать пока усохнет или поверх можно стазу ленту -> шпатлевку?
товарищи, что посоветуете, что с угловыми швами в стыке с потолком?
а в схеме шпаТлевка->лента->шпатлевка все в один прием? или ждать высыхания на етапе каком либо?
а с акрилом? ждать пока усохнет или поверх можно стазу ленту -> шпатлевку?
Все в сыром виде. На сухом лента держаться не будет. Стоит проконсультироваться в магазине по марке и типу шпатлевок. В тех же К-Раута, Старкки и Бахаусе вполне грамотные продавцы-консультанты.
товарищи, что посоветуете, что с угловыми швами в стыке с потолком?
Kattolista.
Shasen'ka
09-01-2008, 14:45
Какая интересная тема!
Нужен совет: стоит ли класть пробковии пол на кухню? И какои пол на кухне оптимальнии (плитку ми не рассматриваем) и почему? Подскажите пожалуиста.
спасибо...
В основном там только двери, раковины и эти столы для резки (tasot). Надо, наверное, звонить и спрашивать. Но спасибо за ссылку
Элементы мебели везде стандартные. Стойки так же собираются из стандартных элементов. Конечно надо спрашивать. Лучше не звонить, а идти в магазин с планировной кухни и примерными размерами, там продавец все расскажет, покажет и посчитает.
* Столы для резки - это по-русски столешницы.
Какая интересная тема!
Нужен совет: стоит ли класть пробковии пол на кухню? И какои пол на кухне оптимальнии (плитку ми не рассматриваем) и почему? Подскажите пожалуиста.
Если нужен, то стОит. Единственный минус - боится сырости на швах, а потому воду и жидкости стОит вытирать немедленно.
Оптимальный тот пол, что устраивает вас.
dmitry_f
09-01-2008, 14:54
Какая интересная тема!
Я бы не стал этого делать.
Shasen'ka
09-01-2008, 14:58
Я бы не стал этого делать.
А почему? Чем плох пробковии пол на кухне?
У нас положена парковочная доска, так она плоха тем, что она водопроницаема, и все время надо следить, чтоби ничего не пролилось на кухне. А пробковии пол водоНЕпроницаемии и к тому же теплии, так как ето дерево.
Shasen'ka
09-01-2008, 15:00
Если нужен, то стОит. Единственный минус - боится сырости на швах, а потому воду и жидкости стОит вытирать немедленно.
Оптимальный тот пол, что устраивает вас.
Спасибо, но меня не устраивает, елси нельзя разводить сирость на полу.
Что посоветуете?
У нас положена парковочная (паркетная наверное) доска, так она плоха тем, что она водопроницаема, и все время надо следить, чтоби ничего не пролилось на кухне. А пробковии пол водоНЕпроницаемии и к тому же теплии, так как ето дерево.
"Пробка" на стыках так же водопроницаема. Если вопрос в этом, то лучше плитки или линолеума нету.
Shasen'ka
09-01-2008, 15:05
"Пробка" на стыках так же водопроницаема. Если вопрос в этом, то лучше плитки или линолеума нету.
Проблема с плиткои в том, что она холодная, и ребенок будет ползать по холодному полу.
Насколько я понимау у финнов не принято делать подогрев плитки на кухне, и нам придется об етом думат, так как в квартире ми живем не вечно.
Неужели только линолиум?
Проблема с плиткои в том, что она холодная, и ребенок будет ползать по холодному полу.
Насколько я понимау у финнов не принято делать подогрев плитки на кухне, и нам придется об етом думат, так как в квартире ми живем не вечно.
Неужели только линолиум?
Что значит не принято? Подогрев пола, в том числе и на кухне, - довольно распространен, а в новых домах встречается практически повсеместно.
А вот если квартира арендована, то лучший вариант - линолеум, ибо устанавливать обогрев пола не в своей собственности, мягко сказать, не рационально.
Только вот чаще всего такой ремонт на арендованной ж/площади самостоятельно вообще запрещено производить.
dmitry_f
09-01-2008, 15:19
У нас положена парковочная доска, так она плоха тем, что она водопроницаема, и все время надо следить, чтоби ничего не пролилось на кухне. А пробковии пол водоНЕпроницаемии и к тому же теплии, так как ето дерево.
Может я чего не знаю про пробку, но в моем понимании она не достаточно твердая, ее легко повредить, потом как уже говорили, на стыках не так уж и защищена от протекания. Как по мне, так на кухню или ламинат или ковровое покрытие, второе мне больше нравится, у меня на старой квартире было ковровое покрытие, при наличии моющего пылесоса, никаких проблем с уходом, даже когда дети тарелки с кашей переворачивали, все убиралось без следа. Плитка на полу мне тоже не нравится, как по мне так это последнее чтобы я хотел иметь на кухне.
Может я чего не знаю про пробку, но в моем понимании она не достаточно твердая, ее легко повредить...
Предназначенная для покрытия пола она покрыта толстой и прочной пленкой, повредить ее таки довольно сложно. По твердости она соответствует линолеуму.
dmitry_f
09-01-2008, 15:47
Предназначенная для покрытия пола она покрыта толстой и прочной пленкой, повредить ее таки довольно сложно. По твердости она соответствует линолеуму.
Ну тогда особых проблем с твердостью нет. Если нет привычки часто разливать на пол, то получается очень хороший вариант.
Shasen'ka
09-01-2008, 17:42
Chuhna, dmitry_f spasibo za otveti!
но вот что и как?
На стыки гипрока наклеивается специальная сеточка, затем шпатлюется. Количество шпаклёвки не должно быть там столь значительно, что бы своей массой оторвать сетку. Улы формируются металло-бумажными лентами. Она, лента, лептся на небольшое количество шпаклёвки металлом внутрь. Для предотвращения вздутия требуется довольно большое усилие пальцев на ленту в момент её установки. Также нужна некоторая сноровка.
Спасибо, но меня не устраивает, елси нельзя разводить сирость на полу.
Что посоветуете?
Кафель с подогревом.
Пенопласт --> арматурная сетка --> кабель подогрева --> стяжка --> слой самовыравнивающего раствора --> плитка.
Один минус у такого пола - посуда бъётся чаще. Но это к счастью :)
Кафель с подогревом.
Пенопласт --> арматурная сетка --> кабель подогрева --> стяжка --> слой самовыравнивающего раствора --> плитка.
Один минус у такого пола - посуда бъётся чаще. Но это к счастью :)
и надо упомянуть что от этого высота пола вырастет на сантиметов 7..8.
и надо упомянуть что от этого высота пола вырастет на сантиметов 7..8.
Это смотря как делать. При хорошем желании можно и на все 20.
Это смотря как делать. При хорошем желании можно и на все 20.
и появтся не понятные пороги... вообще я не в восторге от некоторых решений финских строителей. К примеру. Подымать пол в ванной на 15 см. что бы спрятать канализацию. я не понимаю, что нельзя было это спрятать в плиту на этапе производства. И так в фин. потолки не высокие, а так понижать высоту на 10..20 см не есть хорошо.
..Подымать пол в ванной на 15 см. что бы спрятать канализацию. я не понимаю, что нельзя было это спрятать в плиту на этапе производства. И так в фин. потолки не высокие, а так понижать высоту на 10..20 см не есть хорошо.
Трубу в плиту прятать ни кто не будет. Её будет не поменять без разрушения перекрытия. К тому же это ослабит конструкцию и снизит расчётную нагрузку.
EsterSita
22-01-2008, 15:09
а вот еще интересует..
есть у кого опыт по установке/использованию пола с подогревом водой а не електричеством?
а опыт переделки кылмä варасто в лäммин варасто? без подогрева. просто утеплитель какой заделать и окна застеклить, а то в нынешнем как то без стекол окна? и что там можно хранить - не понятно, и варасто ето, просто будка из дерева с крышей и дверью, пристройка такая к дому... кто так строит...
а про солнечные батареи опыт имеется? установка/использование.
EsterSita
22-01-2008, 15:16
и еще вопрос, может кто знает
вот в квартирах в 2 етажа между лестницей и потолком на 2ом етаже остается большое пространство, видела примеры, делают такие надстройки, еще один уровень от 2го етажа... не могу корректно обяснить...
кто меня понимает, кто знает, как такие штуки по-финсски называются??? а по-русски?
Ребята, понимающие в ремонте, может дадите совет мне, несчастной.
Проблема: для того, чтобы поменять потолок, он из каких-то плит , (которые крепятся к деревянному основанию), нужно спланировать "valaistus- suunnitelma" потому что перед тем, как уложить новый потолок, нужно провести заново электричество с учетом новых техологий
"LED-valaisimet, Halogeenispottivalaisimet, energiansäästölamput " ??.и т.п.
Поскольку у нас в семье договор, что я - дизайнер, который отвечает " за красоту" и " что куда поставить ", а муж - за техничскую сторону вопроса, это
- valaistus suunnitelma - возложено на мои плечи.
У меня опыта ноль. Кто может поделиться мыслями , с чего начать, что учесть.
а вот еще интересует..
есть у кого опыт по установке/использованию пола с подогревом водой а не електричеством?
а опыт переделки кылмä варасто в лäммин варасто? без подогрева. просто утеплитель какой заделать и окна застеклить, а то в нынешнем как то без стекол окна? и что там можно хранить - не понятно, и варасто ето, просто будка из дерева с крышей и дверью, пристройка такая к дому... кто так строит...
а про солнечные батареи опыт имеется? установка/использование.
Опыт есть, а что конкретно надо?
и еще вопрос, может кто знает
вот в квартирах в 2 етажа между лестницей и потолком на 2ом етаже остается большое пространство, видела примеры, делают такие надстройки, еще один уровень от 2го етажа... не могу корректно обяснить...
кто меня понимает, кто знает, как такие штуки по-финсски называются??? а по-русски?
Полагаю, что подобные сооружения лучше согласовывать.
Ребята, понимающие в ремонте, может дадите совет мне, несчастной.
Проблема: для того, чтобы поменять потолок, он из каких-то плит , (которые крепятся к деревянному основанию), нужно спланировать "valaistus- suunnitelma" потому что перед тем, как уложить новый потолок, нужно провести заново электричество с учетом новых техологий
"LED-valaisimet, Halogeenispottivalaisimet, energiansäästölamput " ??.и т.п.
Поскольку у нас в семье договор, что я - дизайнер, который отвечает " за красоту" и " что куда поставить ", а муж - за техничскую сторону вопроса, это
- valaistus suunnitelma - возложено на мои плечи.
У меня опыта ноль. Кто может поделиться мыслями , с чего начать, что учесть.
Начать с того, сколько и какого света вы хотите. Учесть, насколько практичен и приемлем для вас тот или иной источник света. После уже можно определить точки для составления схемы электропроводки (нужна лицензия) и ее одобрения. После можно приступать непосредственно к осуществлению.
Начать с того, сколько и какого света вы хотите. Учесть, насколько практичен и приемлем для вас тот или иной источник света. После уже можно определить точки для составления схемы электропроводки (нужна лицензия) и ее одобрения. После можно приступать непосредственно к осуществлению.
Спасибо, буду думать. Света хочу много :-) , это для холла, который что-то вроде небольшой гостиной. Я никогда раньше не задумывалась, какая разница между этими разными источниками света. Хочу такие небольшие лампочки, встроенные в потолок, которые теперь во всех современных интерьерах :-) Наверное, это и есть эти LED-lamppu ?
Хочу такие небольшие лампочки, встроенные в потолок, которые теперь во всех современных интерьерах :-) Наверное, это и есть эти LED-lamppu ?
Не обязательно. Галогеновые тоже в потолок встраиваются.
LEDов для полноценного освещения нужно очень много и они требуют трансформатора напряжения, поэтому их чаще используют в очень небольших помещениях или для подсветки.
Поскольку электросхему вас все-равно надо будет "рисовать" у лицензированного электроинженера, то лучше с ним и проконсультироваться.
dmitry_f
22-01-2008, 16:35
Спасибо, буду думать. Света хочу много :-) , это для холла, который что-то вроде небольшой гостиной. Я никогда раньше не задумывалась, какая разница между этими разными источниками света. Хочу такие небольшие лампочки, встроенные в потолок, которые теперь во всех современных интерьерах :-) Наверное, это и есть эти LED-lamppu ?
LED маломощные, они больше идут для подсветки, света много они не дадут.
Используются галогенки, из моего опыта, основна проблема галогенок это низкий ресурс, если их много, то менять лампочки приходится чуть ли не каждую неделю, при этом галогенки на 220в летят чаще чем, те что на 12в (не знаю правильная ли у меня статистика). Можно еще рассмотреть вариант ЛДС, это на любителя, кому-то они нравятся, а кому-то нет, с точки зрения экономности и надежности, они лучше всего (у меня на кухне лампа в 30вт, дает столько света, что уже больше не представить, обычных ламп пришлось бы набирать на 200-300вт).
Не совсем понимаю какая нужна лицензия для решения столь примитивной задачи.
По сути. Сначала выбирается тип подвесного потолка. Это может быть и обычный гипсокартон и специальные плиты. Выбирается тип осветительных приборов и планируется их расположение. Монтируется каркас и предусматривается прохождение кабеля в нужные места. Укладывается проводка и при необходимости понижающие трансформаторы подходящей мощности. Трансформаторы монтируются с таким расчётом, что бы растояние до каждого потребителя (лампочки) было примерно равным. Небходимое сечение проводки выбирается из расчёта 1кв.мм/10-12А (обычно это 1.5кв.мм). Если проводка аллюминиевая, то её коэффициент проводимости 0.7 от меди. От острых краёв каркаса электрический кабель должен защищаться обрезками гофрированной трубки. После прокладки кабеля монтируется подвесной потолок. Отверстия для светильников желательно сделать заранее для облегчения поиска концов проводов (особенно если используется несъёмный гипрок). Примерно так.
Не совсем понимаю какая нужна лицензия для решения столь примитивной задачи.
Лицензия/разрешение нужны не для решения задачи, а для выполнения работ, связаных с электропроводкой. Можно конечно в принципе это обойти, но это уже личное дело, выполнять или нет нормативы.
А по закону все работы, связанные с изменением и ремонтом электропроводки должны выполнятся квалифицированными специалистами, имеющими разрешение на проведение данных работ.
Если такие изменения происходят в квартире, принадлежащей жилтовариществу, то нужно согласовать ремонт с правлением.
...из моего опыта, основна проблема галогенок это низкий ресурс, если их много, то менять лампочки приходится чуть ли не каждую неделю, при этом галогенки на 220в летят чаще чем, те что на 12в (не знаю правильная ли у меня статистика).
Хм, странно... Скорее это из области фантастики. За 2,5 года один раз сменено не более 10% от общего кол-ва галогенок. Все 220 В.
Так что статистика какая-то странная. Скорее в схеме что-то напортачено.
Если такие изменения происходят в квартире, принадлежащей жилтовариществу, то нужно согласовать ремонт с правлением.
Как я понял, это вопрос личного отношения к формальностям. Тогда если и люстру заменить следует думать о лицензиях :)
. Скорее в схеме что-то напортачено.
Тогда уж логичнее предположить, что они перегреваются. Врят ли возможно подключить лампочку в 220В неправильно. Единственно, если между фазами (двойной накал), но это ещё постараться нужно :)
Как я понял, это вопрос личного отношения к формальностям. Тогда если и люстру заменить следует думать о лицензиях :)
А вот как раз замена люстр, лампочек и пр. под эти нормативы не попадает. Только то, что уходит от разетки/разводки "внутрь".
А вот как раз замена люстр, лампочек и пр. под эти нормативы не попадает. Только то, что уходит от разетки/разводки "внутрь".
Ну, если запитаться к концам для прежде висящей люстры, которые уходят "внутрь", то можно считать этот аспект не нарушенным. Главное с сечением не просчитаться.
[QUOTE=Watson]Не совсем понимаю какая нужна лицензия для решения столь примитивной задачи.
QУОТЕ]
Лицензия нужна, конечно. Даже если сами можете сделать проводку, нужно , чтобы проверил и подключил электрик с лицензией.
"Поскольку электросхему вас все-равно надо будет "рисовать" у лицензированного электроинженера, то лучше с ним и проконсультироваться.
У меня уже большой негативный опыт общения с финскими электриками, лицензированными, квалифицированными. Плиту в кухне подключали 3 раза !
Свет в духовке горел, в смысле работал, хорошо если неделю, потом погас. Также одна конфорка. Я подумала, может плита не в порядке. Вызвала человека из сервиса, поскольку гарантийное обслуживание. Он посмотрел, спрашивает : " Плиту кто подключал ? Сами ? " Неправильно подключили, поэтому лампочки быстро перегорели.
У меня очень славянское лицо , не финское ( эт не я на аватаре) и акцент, конечно, есть, я так полагаю, я сразу вызываю недоверие у некоторых. Подключали квалифицированные электрики ! Где-то квитанция осталась. Потом мне их, электриков, пришлось ещё 2 раза вызывать, пока нормально не подключили, наконец.
И каждый раз мне нужно было на полдня отпрашиваться с работы, так как после 16.00 электрики не приходят; а отпрашиваться желательно за 1 -2 недели вперед.
К тому же они народ серьезный и неразговорчивый, я лишнее уже просто боюсь спрашивать.
Поэтому : спасибо ,Chuhna, dmitri_f и Watson за все советы ! :rrose:
emmi
Да завсегда, как говориться ;)
Честно говоря, разбирает любопытство, что можно напортачить при подключении плиты? :)
Вопрос? Ривитало,стены из гипрока сверху поклеены обои,так вот проблема в том,что на стыках плит происходит "сдвиг" обоев.Это обычно происходит когда стена"ходит".Как с этим бороться?
...есть у кого опыт по установке/использованию пола с подогревом водой а не електричеством?...
Информация к размышлению: у нас сейчас обогрев пола водой, живем в 3-х этажном доме старой постройки (12 квартир). Сейчас грядет ремонт труб с полным ремонтом ванной (еще и электричество... Жду с ужасом. Прогноз - пару месяцев без воды и туалета. Это я от темы отступила. Просто пожаловалась. Боюсь я этого ремонта! Еще и подрядчиков на лето не могут найти...)
К теме: уже прошло планирование предстоящего ремонта и было заявлено, что обогрев полов водой в Фи запрещен. Возможно, собственных домов это не касается. Возможно, информация была не совсем верной. Все возможно, но обратите повышенное внимание на нормативные и разрешительные документы по этому поводу!
По поводу эксплуатации: работает постоянно (не выключить даже при большом желании :)), некоторые участки не прогреваются (может, можно избежать?).
Сразу оговорюсь, что тонкостей такого способа обогрева я не знаю, но косвенно я неоднократно соприкасался к этой теме не единыжды. Пишу, что знаю наверняка или почти наверняка.
Во-первых, обогрев пола в жилых помещениях не рекомендуется вообще. Имеются ввиду спальни, гостинные итд. Кем-то доказано, что это негативно отражается на здоровье.
Потом. Эта система является дополнительной опасностью возникновения аварийной ситуации, в плане затопления. Не исключён разрыв водяной трубки, если цементная стяжка по каким-то причинам лопнет. Серьёзные неприятности могут возникнуть при ремонтных работах на полу (допустим, нужно было просверлить отверстие).
Далее. Не совсем приятным моментом является и то, что после укладки трубок для обогрева пола требуется цементная стяжка значительной толщины. Это необходимо для бОльшего рассеивания тепла. Иначе будут чётко ощущаться горячие и холодные зоны пола.
Сам монтаж водяного подгрева пола требует очень тщательного подхода. Как правило, трубки укладываются очень равномерно в несколько контуров. Самая большая возня, это с последующей баллансировкой. В этом деле я один раз даже участвовал. Продолжалась эта тема 3 дня в двухподъездном трёхэтажном доме. И как я понял, идеала так и недобились. Где-то было теплее, где-то прохладнее, чем требовалось. Потом туда приезжали ещё и ещё, но уже без меня. Так что впечатления от этого всего у меня, прям скажем, не очень.
Мой один хороший знакомый, большой спец в этом деле, строил свой дом и организовал этот способ обогрева только в подвальном помещении (кстати, как вынужденную меру) , в остальных местах установил обычные радиаторы).
Если у кого-то есть что-то добавить по этой теме, пожалуйста поделитесь своими мыслями.
А я вот очень довольна обогревом полов.Летом муж сделал в ванной,прихожей,туалете.В прихожей у нас вся обувь стоит,греется и сушится одновременно.В будущем он хочет сделать в гостинной и коридоре.Не знаю,мне например комфортно ходить по тёплому полу,т.к. у меня ноги постоянно мёрзнут.А ведь все знают.что если тепло ногам,значит тепло всему телу.Да я ещё читала,что температура распределяется по-другому принципу,чем от радиаторных батарей.А вот как оно влияеет на здоровье,я не могу сказать.
А я вот очень довольна обогревом полов.Летом муж сделал в ванной,прихожей,туалете.В прихожей у нас вся обувь стоит,греется и сушится одновременно.В будущем он хочет сделать в гостинной и коридоре...
Конечно, каждому своё, но что-то мне подсказывает, что подогрев вы делаете не водяной, а электрический. Также, подогрев пола в ванной и спальне, это две большие разницы.
Конечно, каждому своё, но что-то мне подсказывает, что подогрев вы делаете не водяной, а электрический. Также, подогрев пола в ванной и спальне, это две большие разницы.
Да нет,у нас водяной обогрев пола.У нас свой дом.От котла идут пластиковые трубы в пол.
Водяной обогрев пола - это удобно, эстетично и рационально. Правильно установленный обогрев практически не имеет недостатков, долговечен и по удобству бьет радиаторы по всем статьям.
Водяной обогрев пола - это удобно, эстетично и рационально. Правильно установленный обогрев практически не имеет недостатков, долговечен и по удобству бьет радиаторы по всем статьям.
Ну, может быть. Я высказал лишь своё мнение и личные впечатления.
+1!:)
..............
Алина-75
24-01-2008, 21:57
Во-первых, обогрев пола в жилых помещениях не рекомендуется вообще. Имеются ввиду спальни, гостинные итд. Кем-то доказано, что это негативно отражается на здоровье.
мыслями.именно на счет ,как влияет на здоровья не могу сказать,но мы именно таким обогревом довольны! всё хорошо регулируется и обогревается.У нас во всем доме именно такой обогрев и когда строили дом,то мужа знакомый именно советовал этот способ обогрева.(обещал долговечность,тепло и экономию) вроде пока так и есть.
Вы мне скажите, желательно сейчас: в комнате, где поклеены обои, лучше на ночь оставить окно открытым или закрытым? (сейчас, мокрой зимой)
закрытыми:)
лучше всего ,когда они сами сохнут при комнатной темп. ,без сквозняков!
закрытыми:)
лучше всего ,когда они сами сохнут при комнатной темп. ,без сквозняков!
спасибо!...........
Хорошо написано, спокойно и умеренно! Спасибо.
У меня даже рука не поднимается оспаривать, да и у каждого свой стиль.
Как же это учить ......
Я здесь много раз хотел прописаться, видимо не писатель.
Однако на финских форумах есть мои вклады,и знаете в чём разница?
Там все понимают, что "Строительная пыль вредна для здоровья" и поэтому платят
за труд.
Надо наверное связать все здешние линки воедино, как вы думаете?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=7456
Tarvitseeko grillikatos rakennusluvan?
http://www.kotitieto.fi/keskustelu2/viewtopic.php?f=6&t=1843
Ja, tässä minun teokset.
http://www.kotitieto.fi/keskustelu2/viewtopic.php?f=7&t=1733
a p u a rintamamiestaloon liittyvissä kustannuksissa???
Kotitieto (http://www.kotitieto.fi/keskustelu2/viewtopic.php?f=7&t=1691&st=0&sk=t&sd=a&start=15)
Talopaketin hintaan lisää?
*Rakennuslupa
*Valvonta
*Liittymät
*Maansiirrot + puun kaadot, soratäytöt ym tarvittavat työkoneet
*Jätemaksut maan poisviennistä, tietty jos jonnekin saa täyttömaaksi, mut kuljetus maksaa
*Perustustyöt
Kaikki hinnat lähtee siitä, et valmiit perustukset on jo tehty mittatilaustyönä juuri talomalliin sopiviksi,eikä mittavirheitä sallita.
Maalauskustannukset
Ohjeet (http://www.kotitieto.fi/keskustelu2/viewtopic.php?f=7&t=1783)
Kaakelointi tai laatoitus. (http://www.kotitieto.fi/keskustelu2/viewtopic.php?f=23&t=1780)
Строительство частного каменного или деревянного пакета начинается с составления проекта.
Продавцы пакетов выставляют цены пакета, но не включительно землю, комунальные подключения и фундамент. Вы на это покупаетесь сначала, потом мягким и уравновешенным голосом наводится ужас общей цены. Кто прав?
Маркетинг - дело сложное и почему-то представителей производителей этих пакетов не считают ...
Строительство каменного дома можно тоже заказать от производителей, с подлежащим составлением проекта вашей мечты. Средне статистические цифры утверждают, что каменный дом дороже всего лишь на 15-25%.
Естественно выберая сборщика или строителя дома из вышеуказанных, вы сопоставите предложенные расценки и постараетесь найти более выгодный вариант. Этот "вариант" выложен в "Объявлениях".
Только там не все, кто поможет вам в вашем регионе, где же всё таки найти ИХ?
Самый последний вариант - арендовать/купить TYÖMAAKONTTI и поселить в нём госторбайтеров.
Предпоследний вариант - найти на ЭТИХ страницах странников*.
Средний вариант - найти на ЭТИХ страницах здесь живущих и сколотить бригаду ( по крайней мере вам не будут чесать голову с проживанием).
Следующий вариант - найти представителя строительной организации, с которыми можно свободно общаться и им чесать голову.
Главный вариант - национальный герой, который знает всё и всяко умеет всё. Возможно найдёте общий язык.
Ремонт вашего жилья заключает много разных аспектов работ.
Надо определиться что вы хотите делать, с каким качеством и обязательно надо провести
предварительное собрание за общим столом, обсуждая все эти аспекты.
По своему опыту знаю, что всё желательно запечатлеть на бумагу и утвердить обоим сторонам, а не то
будете на форуме плакаться о "Разводе на бабосы". Вам не понять строителя, которому надо постараться объяснить все мелочные нюансы, которые просто пропустили мимо ушей.
В столичном регионе существет множество разных строений, в которые запечатаны ваши душевые кабины. Душевые бывают: каменные,
штукатурные,
блочные,
кирпичные,
цементно-листовые,
гипсо-листовые
и жестяные.
Перед ремонтом все эти строения надо обязательно (страховка и жилконтора требуют) проверять "на коррозийное состояние влагой".
В каждой душевой, обусловлевается как влажное помещение ( к ним же относятся туалет, кухня и балкон), находятся трубопровод и канализация, которые так же устарели и возможна течь. Канализационные стоки тоже существуют разных видов и форм.
Есть стеновые канализационные стоки.
Самые старые чугунные стоки.
Поновее - медные стоки в чугунных водопроводах.
Пластмассовые трапы их разновидность велика, только сертифицированные (позволено устанавливать в Финляндии) - 6-8 разновидностей.
Круме трубопровода горячей и холодной воды ещё существует батарея для сушки белья.
Некоторые ЛЮДИ при ремонте душевой такое строение, как rättipatteri-батарея для сушки белья, считаюе лишним - "оно старое и в неправильном месте, мешает облицовке или установке мебели", но это грубейшая ошибка!
Батарея для сушки белья установлена для вспомогательной просушки ВЛАЖНОГО помещения и никакой дополнительно установленный половой подогрев её не заменит! Либо надо просчитать кубометр/киловат отопляемого помещения!!!
Разговариваю сам с собой? Отнюдь...
Оставим пока влажные помещения в покое.
Я заметил по вашим заметкам здесь - на форуме, что не справляетесь с простейшей покраской!!!
Каждый из нас красил и малевал, отнюдь в этом нет ничего сложного, вполне с вами согласен.
Однако, у ВАС вздуваются пузыри, снимается старая краска, снимается шпатлёвка с потолка на валике, потолок покрашен неравномерно, просвечиваются пятна, видны неровности и т.д.
Если бы вы подумали об этом заранее, ну нет же и откуда вам про это знать? // Нас вызывают уже тогда, когда накуралесили. //
Не стесняйтесь, спрашивайте.
Та же самая проблема - вы относитесь к поклейке обоев, как выгулять собаку*.
Не там то было: ассортимент обоев очень велик - клезелиновые, флезелиновые, бумажные, бамбуковые, марцепановые, форфорные, фарнитурные и сахарные:D
Под обои надо подготовить площадку/грунт и надо знать как они себя ведут при нанесении клея или на стене с клеем. Ух, жду важного разговора по Скайпу, благодоря чему в ожидании здесь прописываюсь".
Так что поосторожней с обоями и подготовкой, ТАК КАК даже в некоторых описаниях существуют невероятные ошибки.
Пример:
Одному господину делал душевую с баней и тот в предверии переезда решил поклеить обои в каждой комнате по одной стенке ( типа декор).
Я ему рассказал каков надо создать грунт под виды обоев, какой клей и инструмент использовать.
Ну вот ложу я плитку в его душевой, господин же позвал друга-господина, который за всё время делопроизводства постоянно насвистывал. Ужас, прошло часов так шесть, а они всё одну стенку клеют... Собираясь домой, хозяйка попросила меня подойти и посмотреть что "я натворил с обоями".
Щерт - четыре полосы обоев были как "жабья шкура" - в пузырях, такая работа не исправится сама собою.
Настоял на переделке, чем добавил себе работы и без того оврал.
Два часа одна стенка поклеена, два часа - другая, в большой комнате арку. Красивые обои в продаже, особенно стоимостью 60 евро.
Дешёвые из Баухауза за 9,95 были дефектные.
Jarestroi
06-01-2010, 16:46
Не знаю где их нашли, на каких основаниях заключён договор. Видимо всё проводится НЕОФИЦИАЛЬНО!
Скупой дважды платит :D
В этом случае стоит обоим почесать голову! :smoke:
Скопировано: "никогда не пользуйтесь услугами этой строительной фирмы
Работа и бизнес - Строительство Частное объявление, номер: 35845
Хочу предупредить всех, кто ищет строителей - никогда не пользуйтесь услугами этой строительной фирмы- SNS REMONTTIPALVELU SEPPO – Сергей Шмалин.
Мы наняли эту фирму для ремонта туалета, ванной и сауны. Последний срок сдачи объекта был определен Сергеем до 11.12.2009. С Сергеем было обговорено,
что ремонт должен быть полностью закончен до 11.12, т.к. мы переезжаем из одной квартиры в другую, и что с 12.12 в нашу прежнюю квартиру заселяются
другие люди, согласно подписанному договору. К 11.12 ремонт не был сделан и мы дали им еще дополнительные дни до 16.12. Однако, ремонт не был сделан и
к этому сроку, и мы реально оказались на улицы, т.к. въезжать в квартиру в таком состоянии, в кот. ее превратили строители, было невозможно. Все
комнаты были завалены строй материалами, инструментами, снятыми унитазами, раковинами и пр. мусором, реально.. т.к. мусор из ванной и сауны просто
выносился в уже покрашенные комнаты… Но, об этом отдельный рассказ. Мы больше 2х недель мотались по гостиницам, и каждый день нам обещалось закончить
ремонт «завтра»! Каждый день мы тщетно пытались выяснить - когда же ремонт закончится? В ответ слышали откровенное недоумение, типа, а чего не
въезжаете то?? Не важно, что унитаз поставлен, даже без сиденья, света и дверей в туалете вообще нет (мне, женщине, можно и при всем рабочем народе на
унитазе посидеть), раковин нет нигде, умыться и помыться негде, единственный кран в кухне свернут (сломан) строителями, в общем, он и до сих пор в этом
же состоянии. Сергей каждый день обещает его посмотреть, но глазки еще не дошли до него. Его бригада давно уже вердикт вынесла, что теперь кран ремонту
уже не подлежит! Но, это все цветочки! Наша квартиры была превращена в огромную помойку... – это все 100кв.м., при ремонте 7 метровой ванны и сауны!
В (http://www.doska.fi/post/35845)
В общем, если Вам скучно, и не хватает стрессовых ситуаций - так вам в эту фирму SNS remonttipalvelu Seppo! Советую!
Если не хотите попасть или вдруг уже попали на «ремонт» в эту веселую фирму, то пишите, дам координаты - kvartira.09@list.ru "
Jarestroi
06-01-2010, 16:47
В
отремонтированные уже комнаты, без нашего разрешения, складывался весь мусор, растворы и материалы, жили строители и пр…Двери в комнаты, несмотря на
мои требования, не закрывались, и вся пыль оседала на стенах. Покрашенные стены покрылись пылью, а ламинат вздулся. На все наши претензии,
отремонтировать ламинат и отмыть стены, нам сказали, что мол, это маляры так все испортили (а финны- маляры, как раз и застелили полы бумагой и
пленкой). Стены мыть отказались, мол, они чистые… Мои цветы даже не выдержали этой пылищи везде, погибли почти все. Прекрасный паркет на 1ом этаже
весь испорчен, т.к. они складывали ВСЕ старое из сауны и ванны прямо на паркет, тащили материалы тоже по паркету, даже не застелив его ничем! И теперь
Сергей утверждает, что, мол, все так и было!!!- «Подумаешь, складывали доски из старой ванны и сауны прямо на паркет, так ведь осторожно же!! А паркет
сам по себе испортился!».
Мы остались без праздников и Рождественских и новогодних. На сегодняшний момент 6.01.2010 - ремонт не закончен и конец его, с такими темпами, трудно
даже определить. Хотя сам же Сергей, каждый раз говорит, что работы то осталось на 1 день!!! Если кто-то из бригады и являлся на объект, то только к
вечеру после 16 часов и позже, а уже после 21.00 делать шумные работы нельзя. У соседей уже лопнуло терпение слушать вечером звуки пилы и пр. Из
дружелюбных финнов, они стали явными руссоненавистниками. Нас откровенно спрашивают, что вы там ремонтируете такой огромный срок? С 31.12 – 4.01
строителей мы даже не видели... они празднуют!! При объеме работ максимум на 3 недели, ремонт у нас идет почти 2 месяца, и конца ему не видно. За один
день, напр. (более 6 рабочих часов), 2 работника могут не до конца поставить дверь в туалет,(повесить на крепежи и залить пенкой), в таком состоянии
она и висит уже 2 недели, даже без замка, - а от кого закрываться то?!….или 3 работника – могут повесить 2 не до конца собранных шкафчика, без полок и
дверей, на стены, разве что 2 лампочки еще поставили в шкафчики... Наделать кучу мусора и уйти домой, а ты за ними как уборщик – убирай, если не хочешь
Jarestroi
06-01-2010, 16:48
кучу мусора и уйти домой, а ты за ними как уборщик – убирай, если не хочешь
в этом свинарнике находится до их следующего появления. Потолок в ванной сделан ужасно, весь в гвоздях и щелях. Старый даже был намного лучше. И опять
виноваты мы, а не строители. Все у них теряется. То не могут найти лампы, то необходимые запчасти,… то вообще потерялось дорогое зеркало с подсветкой.
Сергей заявил, что его в глаза никогда не видел, не смотря на то, что муж лично в руки ему его отдал, когда из магазина привезли. Хорошо, что нашлось.
Муж его весь день искал, нашел в уличной кладовке на грязной полке, все открытое и без упаковки уже… А так бы и сказали, что мол зеркала и не было
вовсе… Как нам и говорилось про другие потерянные запчасти, которые приходилось потом докупать. Вся новая мебель для туалета и ванной валялась открытая
в разных местах, пылилась и царапалась…Такого ужасающего отношения к новой фурнитуре, я вообще представить не могла. Кран установили не тот и не там…
спутали. На коробках все подписали, какой кран и куда устанавливается. Коробки исчезли, краны валялись уже не в комплектах с мебелью… и все перепутали.
Муж осмелился сказать, что ребята, вы краны попутали в комплекте с мебелью, и не туда установили… Так нам заявили, что мол тебе же мы позвонили, и ты
сам нам дал такие указания… Мол вот сами и виноваты… При том при всем, что звонков в этот день от строителей вообще ни поступало. А если что-то
испортят или сделают не так, как было запланировано, то стандартная отмашка – так вы сами так сказали, или вообще не говорили… У Сергея как провалы в
памяти появляются. Типа про двери, что менять старые на новые будем говорили, а вот про пожелтевшие дверные рамы–нет! А что, круто, наверное,
смотрелось бы, старые 40 летней давности желтые рамы и новые белые двери... Модерн! Пикассо отдыхает!
Jarestroi
06-01-2010, 16:49
Пикассо отдыхает!
Проектор для освещения в сауну потеряли, 3 дня найти не могли. И на мой вопрос, - что будете делать, если его не найдете? – Сергей заявил, что мы сами
его, наверное, специально спрятали… :) Видимо тем самым мы желали затянуть ремонт еще хоть на несколько дней. И поучаствовать в веселых поисках
проектора вместе со строителями – прямо Рождественские прятки какие-то! Хорошо, что потом они все же его в этом бардаке и нашли… Однако это не ускорило
сдачу объекта.
Кстати, за все это время Сергей ни разу не извинился перед нами за все неудобства и проблемы, доставленные нам в результате невыполненного им договора,
за задержку ремонта и пр. За наши скитания по гостиницам, за испорченные праздники, за отмененное новоселье на новый год, за неприезд родителей на
новый год,за начавшуюся у меня аллергию на пыль, за то, что мы с мужем почти 2 месяца находимся в стрессовой ситуации, и не имеем возможности просто
отдохнуть у себя в квартире, за то, что почти месяц мы практически «живем» с чужими людьми, кот. находятся в моей квартире, приходят и уходят, когда им
удобно, да за многое чего еще. Мы только слышим обвинения в свой адрес, и что мы во всем виноваты….
В общем, советую выбрать лучше другую фирму. А я потом напишу мемуары, как получить себе проблемы под Рождество и Новый Год, и потом их преодолевать!!
В общем, если Вам скучно, и не хватает стрессовых ситуаций - так вам в эту фирму SNS remonttipalvelu Seppo! Советую!
Если не хотите попасть или вдруг уже попали на «ремонт» в эту веселую фирму, то пишите, дам координаты - kvartira.09@list.ru
Jarestroi
06-01-2010, 16:50
Из письма, которое я только что получил от горемык - "двери нам установили уже. мы сами нанимали человека, кот. пришел и за несколько часов поставил 4 двери.
С сауной пока ничего не продвигается. т.к. работа по сауне входила в стоимость ремонта, и мы не можем договориться с Сергеем, что мы сами теперь наймем других людей, т.к. каждый раз, когда мы говорим, что возьмем других людей на сауну, он говорит, что мол там работы осталось на несколько часов, и мол рабочие уже сейчас прийдут и все доделают.. и все опять висит...
Вы сами можете выставить эту тему на форуме, если хотите. Я просто предупредила людей, чтобы они не попались так же как и мы. Но похоже, у него уже есть другой объект, как и раньше было, и одни и те же строители работают на этих объектах по немногу..."
Предложение на установку дверей помню ОНО ЦИТИРОВАЛОСЬ Быстро и дёшево
Поздравляю! (http://www.the-page.net/penguins/Servo/) :bastard:
Jarestroi
06-01-2010, 16:51
Эта фирма только недавно зарегистрировалась! (http://www.ytj.fi/yritystiedot.aspx?yavain=2199003&kielikoodi=1&tarkiste=958220E404528C827DE7C3781B272F441D50F120&path=1547;1631;1678)
Jarestroi
06-01-2010, 17:22
Моё мнение.
Насколько искуссно рассказана тема и показан пострадавший!
Каким жалким способом упущены нюансы требований к нерадивым строителям!
Этот весь пафос будет повторяться неоднократно, пока ВЫ не загляните в себя!
Отношение людей - не собачество, как это принято в "некоторых национальностях".
Каждое совместное делопроизводство надо заключать письменно, будь то даже нелегальным.
В поисках строителей, получите о них полное описание деятельности. Так делают все цивилизованные люди.
Список:
Регистр ( имена; рег.номер; адрес; телефон )
Состояние деятельности ( финансовый отчёт )
Дипломы, разрешения, сертификаты, проф.опыт.
Резюме ранее выполненных работ.
Если обращаетесь к халтурщикам или гастарбайтерам, то хотя бы контролируйте их работы, принимайте выполненные работы поэтапно, с последующей оплатой 5€*.
Если обращаетесь к строительной организаии, полагайтесь тем же принципам, с последующей оплатой 15€*.
Кто полностью менял кухню за последний год? Где лучше выбирать новую? Что нужно при этом учесть? Во что всё это выльется по деньгам? И как долго вся эта мутота (полная смена кухни) будет длиться?
alexm2006
04-09-2010, 14:27
Кто полностью менял кухню за последний год? Где лучше выбирать новую? Что нужно при этом учесть? Во что всё это выльется по деньгам? И как долго вся эта мутота (полная смена кухни) будет длиться?
Огромное вам спасибо за поднятие темы. Буквально с минуты на минуту собирался обратиться к форумчанам с тем же вопросом. Только у меня еще дополнение: мы собираемся еще полностью поменять сантехнику. Вопросы - те же. Кто что может посоветовать?
Nefertiti
04-09-2010, 17:37
Огромное вам спасибо за поднятие темы. Буквально с минуты на минуту собирался обратиться к форумчанам с тем же вопросом. Только у меня еще дополнение: мы собираемся еще полностью поменять сантехнику. Вопросы - те же. Кто что может посоветовать?
а вы в своем доме живете или в квартире (osakeyhtiö)? так как если вы только владельцы акций, то по новому закону сантехникой владеет taloyhtiö и без их разрешения менять нельзя ))
alexm2006
04-09-2010, 18:19
а вы в своем доме живете или в квартире (osakeyhtiö)? так как если вы только владельцы акций, то по новому закону сантехникой владеет taloyhtiö и без их разрешения менять нельзя ))
Да, мы являемся владельцами акций, но компания не против замены сантехники, только требуется согласование с ними.
Nefertiti
04-09-2010, 18:21
Да, мы являемся владельцами акций, но компания не против замены сантехники, только требуется согласование с ними.
тогда меняйте ))
унитазы дешевле на хууто.нет покупать (новые )) мы свой там за пол цены купили, да еще его в наш город доставили ))
а про все остальное не знаю, так как мы кухню не делали и так хорошая ))
но в принципе, по себе если судить, то все что нравится - то дорого... мы ремонт в туалете делали.. шкафы если дешевые - то какие то не такие, а если красивые то сразу дорого...
А кухню так никто и не менял?!
Знатоки! Когда меняешь кухню в своём доме, в каком месте надо обязательно приглашать спецов, а что можно самим установить?
Микка К.
04-09-2010, 18:55
Знатоки! Когда меняешь кухню в своём доме, в каком месте надо обязательно приглашать спецов, а что можно самим установить?
Макиавели менял :)
Напиши ему в ПС,а то он так завален работой,что сейчас редко на форум заглядывает и уж шансов,что заглянет именно в эту тему,очень мало :)
Макиавели менял :)
Напиши ему в ПС,а то он так завален работой,что сейчас редко на форум заглядывает и уж шансов,что заглянет именно в эту тему,очень мало :)
Спасибо за наводку! Напишу...только если он на форум сейчас не заходит, то и в ПС наверняка не заглядывает.
Makiaveli
04-09-2010, 23:41
Спасибо за наводку! Напишу...только если он на форум сейчас не заходит, то и в ПС наверняка не заглядывает.
А Вы всё равно ему напишите,он на форум может и не заходит,но просматривает периодически:gy:
Если вы сами умеете устанавливать, то спецы не нужны, в смысле нет обязанности их приглашать.
Смотря какую кухню хотите, если например не дорого сами хотите спроэктировать и купить модули и дверцы, то можно посмотреть тут:
http://www.ylijaama.fi/
Если вы сами умеете устанавливать, то спецы не нужны, в смысле нет обязанности их приглашать.
Смотря какую кухню хотите, если например не дорого сами хотите спроэктировать и купить модули и дверцы, то можно посмотреть тут:
http://www.ylijaama.fi/
Irene, спасибо за сайт!
Тут с лета новый закон приняли: прежде, чем начинать ремонт, надо получить разрешение от "управдома" ( isännöitsijä), для этого надо ему отправить весь план ремонта и пр.... Думаю, что тогда он вам и скажет - важно им наличие спецов или сами справитесь...
:)
Тут с лета новый закон приняли: прежде, чем начинать ремонт, надо получить разрешение от "управдома" ( isännöitsijä), для этого надо ему отправить весь план ремонта и пр.... Думаю, что тогда он вам и скажет - важно им наличие спецов или сами справитесь...
Даже, если дом свой?...в смысле omakotitalo?
Даже, если дом свой?...в смысле омакотитало?
Хорошик сайт есть rakentaja.fi,можно там вопросы задавать.Там необходимо зарегистрироваться.Как зарегистрируешься,завалят беплатными журналами,в этих журналах много полезных сведений.
В омакотитало можно не все ремонты делать без согласования.
Хорошик сайт есть rakentaja.fi,можно там вопросы задавать.Там необходимо зарегистрироваться.Как зарегистрируешься,завалят беплатными журналами,в этих журналах много полезных сведений.
В омакотитало можно не все ремонты делать без согласования.
Pauli, спасибо за сайт!
А какие, например, ремонты в своём доме - внутри! - не делаются без согласования?
Даже, если дом свой?...в смысле omakotitalo?
ну тогда надо, наверное, разрешение от своего, омакотиталосного управдома!
*не, там вроде как написано было - правила ремонта в жилтовариществах, то есть там, где соседи-совладельцы имеются...
ну тогда надо, наверное, разрешение от своего, омакотиталосного управдома!
*не, там вроде как написано было - правила ремонта в жилтовариществах, то есть там, где соседи-совладельцы имеются...
Ну, со своим-то, омакотиталостным, как-нито договоримся :))...не захочет мирных договоров, так заставим!
Pauli, спасибо за сайт!
А какие, например, ремонты в своём доме - внутри! - не делаются без согласования?
Putkiremontti, sähkö, märkätilaremontti. Естесственно если хотите передвинуть стены, рссширить площадь, сделать второй этаж, а косметический ремонт и ремонт кухни не надо ни с кем согласовывать. Впринципе вы вообще все можете сделать сами, никто проверять к вам не придет, но вот если чего случится, то и смягчающих обстоятельств не будет :)
Putkiremontti, sähkö, märkätilaremontti. Естесственно если хотите передвинуть стены, рссширить площадь, сделать второй этаж, а косметический ремонт и ремонт кухни не надо ни с кем согласовывать. Впринципе вы вообще все можете сделать сами, никто проверять к вам не придет, но вот если чего случится, то и смягчающих обстоятельств не будет :)
Я правильно понимаю, что если официально ( то есть не по-чёрному)заказать для ремонта putkimies или sähkömies, то уже никаких разрешений на ремонт просить не надо, или ещё при этом иметь какое-то особое разрешение?
pinkkipupu
05-09-2010, 15:05
а что может случиться ? сунула палец в розетку или подскользнулась на "самодельном" кафеле
это что ли..
Я правильно понимаю, что если официально ( то есть не по-чёрному)заказать для ремонта putkimies или sähkömies, то уже никаких разрешений на ремонт просить не надо, или ещё при этом иметь какое-то особое разрешение?
Если вы не переделываете конструкцию, то не надо.
pinkkipupu
05-09-2010, 15:53
не знаю какими в финляндии строй смотрители должны быть..дом офиициально же был построен по идее.. вот пример
в своем доме начали вскрывать стены , чтобы внутренюю обшиву менять..одна стена без утеплителя вообще, вторая с опилками, третья с минватой
Если вы не переделываете конструкцию, то не надо.
Если сделать в доме ещё один туалет и поменять все трубы - это переделка конструкции или нет?
не знаю какими в финляндии строй смотрители должны быть..дом офиициально же был построен по идее.. вот пример
в своем доме начали вскрывать стены , чтобы внутренюю обшиву менять..одна стена без утеплителя вообще, вторая с опилками, третья с минватой
Которая с опилками так это явно стена постарше.Которая с минватой так та должно быть помоложе.Раньше не было минваты так применяли опилки.
Про стену какая без утеплителя не осмелюсь ничего сказать.Нужен специалист на месте чтобы оценить её возраст.
"Смотрители" такие какие и должны быть.Можете и теперь оставить опилки в старой стене,можете заменить на минвату или эковиллу,это ваше а не "смотрителя" дело.Можете даже перемешивать в своей старой стене ту же эковиллу и старые опилки.И до этого смотрителю дела нет.
А вот если новый дом строить,то тут уже без "смотрителей" не обойтись.
Если сделать в доме ещё один туалет и поменять все трубы - это переделка конструкции или нет?
Думается что здесь не обойтись без согласования с "вышестоящими организациями"
Думается что здесь не обойтись без согласования с "вышестоящими организациями"
а кто вышестоящая организация для своего дома? кунта? какой-нибудь спец.отдел в каупункитало?
federajj
05-09-2010, 16:37
а кто вышестоящая организация для своего дома? кунта? какой-нибудь спец.отдел в каупункитало?
в реальности - не знаю, но чисто теoретически - если ты там чего-нибудь подвинешь и у тебя весь дом сложится , то кто будет "виноват"?
в реальности - не знаю, но чисто теoретически - если ты там чего-нибудь подвинешь и у тебя весь дом сложится , то кто будет "виноват"?
трубы менять и туалет ставить само собой сами не будем...но вот бы узнать такую вещь: если заказываешь спецов из фирмы, означает ли это, что они и разрешение на все эти ремонтные фишки именно в нашем доме получат...то есть хозяевам не надо бегать по конторам искать какого-то особого разрешения, получать справку на справку, как это было бы в России?
Кунта и есть.Там выдают все разрешения и согласования,kunnan rakennusvalvontatoimisto
Кунта и есть.Там выдают все разрешения и согласования,kunnan rakennusvalvontatoimisto
Ясно!
А вот такой вопрос ко всем, имеющим опыт:
уже почти год ищем дом для молодой семьи. Сейчас этой семье есть где жить, но хотелось бы расшириться и иметь свой дом. Денег много нет. Нашли вариант очень подходящий по району, по площади, по цене и по ряду других показателей. Но надо делать ремонт: менять трубы, косметический ремонт внутри самого дома, поставить ещё один туалет, переделать кладовку, поменять полностью кухню.
Стали бы вы связываться? Или лучше искать вариант без ремонта?
Район, можно сказать, супер...
federajj
05-09-2010, 17:04
трубы менять и туалет ставить само собой сами не будем...но вот бы узнать такую вещь: если заказываешь спецов из фирмы, означает ли это, что они и разрешение на все эти ремонтные фишки именно в нашем доме получат...то есть хозяевам не надо бегать по конторам искать какого-то особого разрешения, получать справку на справку, как это было бы в России?
я думаю , что в зависимости о набора лицензий того или иного работника.
я думаю , что в зависимости о набора лицензий того или иного работника.
ОК! Значит, надо конкретно интересоваться лицензиями.
federajj
05-09-2010, 17:12
ОК! Значит, надо конкретно интересоваться лицензиями.
приятель чего только себе в доме не наделал , но у него строй-фирма.
почему лицензии и разрешения , так для страховой компании , чтобы было с кого спрашивать в случае чего.
а вот по поводу "молодой семьи" , сядьте и посчитайте расход + стоимость самого дома , сразу будет легче принять решение.
приятель чего только себе в доме не наделал , но у него строй-фирма.
почему лицензии и разрешения , так для страховой компании , чтобы было с кого спрашивать в случае чего.
а вот по поводу "молодой семьи" , сядьте и посчитайте расход + стоимость самого дома , сразу будет легче принять решение.
поприкидывали не по разу...теоретически получается дешевле настоящей стоимости подобных домов в этом районе, но как это будет на практике? вот почему и интересуюсь мнением опытных людей.
federajj
05-09-2010, 17:20
поприкидывали не по разу...теоретически получается дешевле настоящей стоимости подобных домов в этом районе, но как это будет на практике? вот почему и интересуюсь мнением опытных людей.
тут я пас :)
в доме настолько много всяких "НО" , что без чёткого глаза никогда не угадаешь.
тут я пас :)
в доме настолько много всяких "НО" , что без чёткого глаза никогда не угадаешь.
вот именно!
но в любом случае, зайка-федерайка, спасибо за ответы!...в них нашла полезное :)
federajj
05-09-2010, 17:29
вот именно!
но в любом случае, зайка-федерайка, спасибо за ответы!...в них нашла полезное :)
ой , да ну какие советы то ? :)
просто пытаюсь "мыслить логически" , основываясь на уже известные факты)))
+ готовность/желание/умение членов этой молодой семьи делать/заниматься ремонтом...
*не, люди же разные.. Мне вот лично - проще сразу застрелиться...
federajj
05-09-2010, 17:51
+ готовность/желание/умение членов этой молодой семьи делать/заниматься ремонтом...
я точно знаю , что никогда не соглашусь на строительство собственного дома , ни на грандиозный ремонт.
Ибо тоже из этих - "проще застрелиться" :)))))))
ЗЫ. я понимаю , что мозг рисует красивую картинку , как пришли профи и всё быстро-быстро сделали , и мы , спустя неделю (2-5) вьезжаем в новый , хрустящий дом . ога, щаз :)))))))
Мне, кстати, тоже! (ты, как всегда, в десятку:))...
Желание, готовность и даже куча (ну, ладно, не куча - кучка...) родственников-помощников есть.
П. С. Нашу июньскую кауппу расторгли, я едва не получила инфаркт, даже не помогли их компенсационные 3 тысячи....но теперь думаю, а и правильно...
pinkkipupu
05-09-2010, 17:53
а вот не соглащусь с соглядатаями подслущивающими жить..никогда.
свой дом лучше даже если затратней..
я точно знаю , что никогда не соглашусь на строительство собственного дома , ни на грандиозный ремонт.
Ибо тоже из этих - "проще застрелиться" :)))))))
ЗЫ. я понимаю , что мозг рисует красивую картинку , как пришли профи и всё быстро-быстро сделали , и мы , спустя неделю (2-5) вьезжаем в новый , хрустящий дом . ога, щаз :)))))))
вот мы и живём последние дни в противоречии красивой картинки мозга со словом "щаз" :)))))
...
Во-во... И я выхожу из машины и иду по дорожке к новому дому - вся такая в шляпе, как вчера Одри в Завтраке у Тиффани...
federajj
05-09-2010, 18:04
вот мы и живём последние дни в противоречии красивой картинки мозга со словом "щаз" :)))))
Во-во... И я выхожу из машины и иду по дорожке к новому дому - вся такая в шляпе, как вчера Одри в Завтраке у Тиффани...
не, ну может "молодая семья" не из таких , не из наших :))))
я просто знаю себя и прекрасно понимаю , ЧТО из этого может получится :)
не, ну может "молодая семья" не из таких , не из наших :))))
я просто знаю себя и прекрасно понимаю , ЧТО из этого может получится :)
В общем и целом наши...молодые, энергичные...один только недостаток: денюх пока маловато :)
federajj
05-09-2010, 18:26
В общем и целом наши...молодые, энергичные...один только недостаток: денюх пока маловато :)
можно нескромно-наводящий вопрос?
вот , допустим , вы посчитали всё (всё привсё) и даже после этого оказывается , что игра стоит свеч. "молодым" , на момент ремонта , приЙдётся жить в аренде и платить кредит или вы можете обойтись "своими силами"?
можно нескромно-наводящий вопрос?
вот , допустим , вы посчитали всё (всё привсё) и даже после этого оказывается , что игра стоит свеч. "молодым" , на момент ремонта , приЙдётся жить в аренде и платить кредит или вы можете обойтись "своими силами"?
Теоретически - особо обращаю внимание на это слово! - подсчитали, что они выдержат и ремонт, и оплату прежнего жилья...и это будет выгоднее, чем покупать дом в этом районе без ремонта.
Но кто знает, какие подводные камни могу встретиться!
Ой, блин, мне уже страшно от одной мысли о ремонте! Я, конечно, не главное лицо в этом деле, но через мои нервы это тоже пройдёт.
"Но мы ведь не ищем лёгких путей! Даже если не будет трудностей, ты сама их создашь, а потом героически будешь преодолевать!" (с)
П.С. (с) - это цитата из моего мужа обо мне.
federajj
05-09-2010, 19:20
Теоретически - особо обращаю внимание на это слово! - подсчитали, что они выдержат и ремонт, и оплату прежнего жилья...и это будет выгоднее, чем покупать дом в этом районе без ремонта.
Но кто знает, какие подводные камни могу встретиться!
Ой, блин, мне уже страшно от одной мысли о ремонте! Я, конечно, не главное лицо в этом деле, но через мои нервы это тоже пройдёт.
"Но мы ведь не ищем лёгких путей! Даже если не будет трудностей, ты сама их создашь, а потом героически будешь преодолевать!" (с)
П.С. (с) - это цитата из моего мужа обо мне.
хмм..
а с поменяными трубами и окнами там дома нет , в этом самом раЙоне?)
просто , как по мне , это самое гембельное и затратное , а на кухню ж можно будет этих 60% возврата оформить.
просто , я как представлю себе , что трубы (вдруг) прийдётся менять не только в доме , но ещё и те, которые ведут к дому , плюс , если дом старый , вся электрика и не дай Бог ещё чего вылезет , мамоооо...
в смысле - караул-кошмар .
Муж у тебя правильный , но иногда б лучше б помог советом , а то ишь , умничают тут всякие :))))))))))
В своем доме не надо никаких фишек, достаточно, что у работников есть разрешение делать данную работу, если речь о ривитало, то надо разрешения исянноитсия. А так внутри вы можете хоть вообще все перевернуть, главное должны быть с разрешениями сантехник, эллектрик и этот, мяркятила который ремонтирует. Разрешения нужны только на изменения внешнего вида, переноса стен (наружных).
хмм..
а с поменяными трубами и окнами там дома нет , в этом самом раЙоне?)
просто , как по мне , это самое гембельное и затратное , а на кухню ж можно будет этих 60% возврата оформить.
просто , я как представлю себе , что трубы (вдруг) прийдётся менять не только в доме , но ещё и те, которые ведут к дому , плюс , если дом старый , вся электрика и не дай Бог ещё чего вылезет , мамоооо...
в смысле - караул-кошмар .
Муж у тебя правильный , но иногда б лучше б помог советом , а то ишь , умничают тут всякие :))))))))))
Дык, если б по той же цене, что и с непоменянными, мы б и вопросом не задавались...и я бы здесь воду не мутила и себе бы не устраивала бессонных ночей! :)
В этом районе дома и за почти в 2 раза большую цену разлетаются, как горячие пирожки. В том самом доме, на который мы глаз положили - кстати не уверена, что его уже не увели! - озеро в 150 метрах, лесопарковая зона вокруг, kaikki palvelut - на расстоянии 5-10 минут пешком и ещё пивбар за поворотом дороги kaupan päälle :)
А про мужа-умника эт ты прально сказала!
Практический вопрос: что такое 60 % возврата на кухню?
federajj
06-09-2010, 11:32
Дык, если б по той же цене, что и с непоменянными, мы б и вопросом не задавались...и я бы здесь воду не мутила и себе бы не устраивала бессонных ночей! :)
В этом районе дома и за почти в 2 раза большую цену разлетаются, как горячие пирожки. В том самом доме, на который мы глаз положили - кстати не уверена, что его уже не увели! - озеро в 150 метрах, лесопарковая зона вокруг, каикки палвелут - на расстоянии 5-10 минут пешком и ещё пивбар за поворотом дороги каупан пääлле :)
А про мужа-умника эт ты прально сказала!
Практический вопрос: что такое 60 % возврата на кухню?
судя по всему - хорошее место , хочется сказать "надо брать" , но лучше бы сначала загнать туда эксперта , чтоб посмотрел и посчитал . Услуга ,вроде бы , не из дешёвых , но в таком деле лучше не экономить :)
60% - это этот самый "возврат налогов" , например тут можно почитать :)
http://www.kotijakeittio.fi/extrat/_a95558/kotitalousvahennys/
http://www.pirmo.fi/kotitalousvahennys.htm
судя по всему - хорошее место , хочется сказать "надо брать" , но лучше бы сначала загнать туда эксперта , чтоб посмотрел и посчитал . Услуга ,вроде бы , не из дешёвых , но в таком деле лучше не экономить :)
60% - это этот самый "возврат налогов" , например тут можно почитать :)
хттп://щщщ.котиякеиттио.фи/ехтрат/_а95558/котиталоусвахенныс/
хттп://щщщ.пирмо.фи/котиталоусвахенныс.хтм
Если будут брат кредит на покупку, то узе не будет никаких возвратов. И откуда 60%? kotitaslousvähennys в етом году 3000 на взрослого, тоест 6000 на двоих и ето не толко за кухню, а вообше за ремонт, толко нузно, чтобы строител, котории ремонт будет делат имел право на етот vähennys. Считаается толко работа, не материалы
federajj
06-09-2010, 12:17
Если будут брат кредит на покупку, то узе не будет никаких возвратов.
про кредит Аванта не говорила, было только "потянут" . потому и .. :)
я там добавила еше.
federajj
06-09-2010, 12:42
я там добавила еше.
я ведь потому и дала линки с примерами. мы ведь не знаем какие "исходные данные" имееются у Аванты.
человек может посчитать , подумать , сделать выводы и задать наводящие вопросы , не вынося "сор из избы" :)
я ведь потому и дала линки с примерами. мы ведь не знаем какие "исходные данные" имееются у Аванты.
человек может посчитать , подумать , сделать выводы и задать наводящие вопросы , не вынося "сор из избы" :)
Линки ето хорошо, а поговорит"??
federajj
06-09-2010, 13:05
Линки ето хорошо, а поговорит"??
а как жеж! этого мы можем , этого мы любим :)
С кредитом, с кредитом! ...хотелось бы, конечно, понты покидать, как некоторые юзерА: я дом за ххх ххх беру не глядя, вытаскивая наличку из кармана...или там...мне раз плюнуть пойти и купить этот дом, но...честные труженики мы, всё, что имеем, нажито непосильным трудом...не более того.
Кароче, 60% не светит честной труженице, отягощённой лайной?...ну, что ж, в который раз утрёмся...:)
federajj
06-09-2010, 14:46
С кредитом, с кредитом! ...хотелось бы, конечно, понты покидать, как некоторые юзерА: я дом за ххх ххх беру не глядя, вытаскивая наличку из кармана...или там...мне раз плюнуть пойти и купить этот дом, но...честные труженики мы, всё, что имеем, нажито непосильным трудом...не более того.
Кароче, 60% не светит честной труженице, отягощённой лайной?...ну, что ж, в который раз утрёмся...:)
я , чеснагря , не совсем уверенна за лайну и 6тыщ на "молодую семью" , ибо ж этих 3 тыщи и ещё 3 тыщи , они расчитаны на "работу" , ну вот как было в примере:
"Esim kotitalousvähennyksestä keittiöremontissa:
Yrityksen työveloitus......................3500 euroa ( 35 e / h x 100h )
Kotitalousvähennys 60 %...............2100 euroa
Omavastuuosuus.............................100 euroa
Lopullinen verovähennys................2000 euroa
Max. vähennys /hlö /v....................1150 euroa,
samassa taloudessa asuva saa vähentää omassa verotuksessaan vielä 850 e – 100 e omavastuuosuus = 750 euroa
Maksettavaksi yhden hlö taloudessa 2350 euroa, 23,50 e / h
kahden hlö taloudessa 1600 euroa, 16,50 e / h"
. Поэтому лучшее будет узнать напрямую в налоговой :)
хех.. ну мааааало ли , вона в лоТТо кто-то постоянно мои миллионы выигрывает , почему не ты? было б хоть не так обидно :)))))))
я , чеснагря , не совсем уверенна за лайну и 6тыщ на "молодую семью" , ибо ж этих 3 тыщи и ещё 3 тыщи , они расчитаны на "работу" , ну вот как было в примере:
"Esim kotitalousvähennyksestä keittiöremontissa:
Yrityksen työveloitus......................3500 euroa ( 35 e / h x 100h )
Kotitalousvähennys 60 %...............2100 euroa
Omavastuuosuus.............................100 euroa
Lopullinen verovähennys................2000 euroa
Max. vähennys /hlö /v....................1150 euroa,
samassa taloudessa asuva saa vähentää omassa verotuksessaan vielä 850 e – 100 e omavastuuosuus = 750 euroa
Maksettavaksi yhden hlö taloudessa 2350 euroa, 23,50 e / h
kahden hlö taloudessa 1600 euroa, 16,50 e / h"
. Поэтому лучшее будет узнать напрямую в налоговой :)
хех.. ну мааааало ли , вона в лоТТо кто-то постоянно мои миллионы выигрывает , почему не ты? было б хоть не так обидно :)))))))
Это старые какие-то данные, в этом году мах. 3000
federajj
07-09-2010, 08:44
Это старые какие-то данные, в этом году мах. 3000
ой , ну да, не уследила, читала "исходные данные" , не цифры:)
дык это ж даже лучше!
терь вопрос , ответ на который , я не знаю - дадут ли они "молодой семье" сделать кухню кухню на этих "3+3 тыщи"? не в курсе случаем?
ой , ну да, не уследила, читала "исходные данные" , не цифры:)
дык это ж даже лучше!
терь вопрос , ответ на который , я не знаю - дадут ли они "молодой семье" сделать кухню кухню на этих "3+3 тыщи"? не в курсе случаем?
Ne dumaju, chto ustanovka kuhni budet stoit 10000. Esli eshe kakoi remont syda priplesti, to konechno dadut, nu v smisle na 6000 menshe nalogov zaplatite :)
federajj
07-09-2010, 10:04
Не думаю, что установка кухни будет стоит 10000. Если еше какои ремонт сыда приплести, то конечно дадут, ну в смисле на 6000 менше налогов заплатите :)
ну смотри - плиточник + стены + мебЯльщик + если трубы куда перетащить , вполне натечёт на 6 кусков. наскока я понимаю , домик там подлежит не то , чтобы сильно ремонту , скорее - восстановлению или перестройке :)))))))
ну смотри - плиточник + стены + мебЯльщик + если трубы куда перетащить , вполне натечёт на 6 кусков. наскока я понимаю , домик там подлежит не то , чтобы сильно ремонту , скорее - восстановлению или перестройке :)))))))
Ne, nu ty ze sama ssilku davala :), chtob 6000 vernuili, nado primerno 10000 zaplatit (ne schitala oma vastu, ne znaju skolko v etom godu) :), no etoi semje ne grozit, t.k. Avanta skazala, kredit budut brat. Da, i eshe , chtob 3000 vernuli, nado nalogov hotjabi na eti 3000 zaplatit :)
federajj
07-09-2010, 10:23
Не, ну ты зе сама ссилку давала :), чтоб 6000 вернуили, надо примерно 10000 заплатит (не считала ома васту, не знаю сколко в етом году) :), но етои семэ не грозит, т.к. Аванта сказала, кредит будут брат. Да, и еше , чтоб 3000 вернули, надо налогов хотяби на ети 3000 заплатит :)
ну дык у них же дом не только из кухни состоит, я думаю :D
10 штук при полном ремонте - ваще не проблема, сама ж знаешь :)
короче, я тут делаю поделаю , подумаю заодно , и ты подумай , мож чёго хорошего придумаем :)
ну дык у них же дом не только из кухни состоит, я думаю :Д
10 штук при полном ремонте - ваще не проблема, сама ж знаешь :)
короче, я тут делаю поделаю , подумаю заодно , и ты подумай , мож чёго хорошего придумаем :)
Жили бы они к нам поближе, мы бы им класныи ремонт сделали, все как они хотят, со всеми бумашками и не дорого, но вед они далеко живут :), а если кредит возмут, то ничего не придумаеш, т.к. у них и так налоговое облегчение по кредиту будет вот.
Ясно!
А вот такой вопрос ко всем, имеющим опыт:
Но надо делать ремонт: менять трубы, косметический ремонт внутри самого дома, поставить ещё один туалет, переделать кладовку, поменять полностью кухню.
Стали бы вы связываться? Или лучше искать вариант без ремонта?
Район, можно сказать, супер...
Аванта, я через всё это прошла.
И даже через большее. Мы купили дом, который требовал капитального ремонта: нужно было менять трубы, менять полностью пол в ванной, на кухне, + даже внутренние стены там, + по ходу ремонта обнаружиось ещё много всего, чего надо переделывать.
Инициатива была моя :), муж, когда посмотрел, сказал:" Нет-нет, только не это ":)
Ничего, после нескольких разговоров согласился.
Мотив был тот же, что и у вас: хочу просторный дом в хорошем месте, но вот -увы- банально средств не хватает. И то, что нравится, почему-то всегда так дорого стоит.
Рассказывать про наш ремонт- это отдельная повесть, или даже приключенческий роман . :)
Сейчас нисколечко не жалею, даже совсем наоборот: есть чем гордиться и будет что нам вспомнить на склоне лет.
[QUOTE=avanta]Ясно!
поменять полностью кухню.
Стали бы вы связываться?
QУОТЕ]
Менять полностью кухню - для женщины это удовольствие, это наслаждение !
В технические подробности не буду вдаваться, нам пришлось менять полностью пол, начиная с новой арматуры, + стены + потолок заодно поменяли. Но: как приятно, что можно самой выбрать по каталогам кухонную мебель, всю , со всей встроенной техникой, такого цвета, как хочется, плитку на пол- сочетающуюся с мебелью, пол с подогревом...
Денег тогда на кухонную мебель было ноль, просто ноль.
Puustelli дали кредит на всю мебель со встроенной техникой на 7 лет !
Я не люблю жить в больших долгах и выплатили, конечно, побыстрее, но приятно, что уже сразу можно жить в комфорте и всем этим пользоваться.
примерно правильно: конкретный пример, прошлый год, пришел в техотдел кунты спросить как на зиму спустить воду из системы, чтобы не тратить деньги на перусляммитус.Мужчина спросил согласен ли я если завтра придет их путкимиес посмотреть как там и что? так вот у этого миеста оказывается после основной работы в кунте есть своя фирма. Так вот теперь его объяснение насчет водопровода: все, что до счетчика трогать нельзя! это их работа(или фирм с лупами) и они сами вносят изменения в бумаги там где-то у них, а внутри дома можешь хоть сам, если даже не умеешь.
Теперь электрика: в сяхколайтосе мне надо было узнать насчет трехфазного тока, дали список фирм и частников с лупами. Я позвонил приехал один дедущка бывший их работник теперь частник, хороший человек по-честному все объяснил, что от столба до щитка могут работать только электрики с лупой, они потом ставят свою пломбу и информируют сяхколайтос, а внутренняя электрика на усмотрение хозяина.
Насчет мяркятила не в курсе, не требовалось
Жили бы они к нам поближе, мы бы им класныи ремонт сделали, все как они хотят, со всеми бумашками и не дорого, но вед они далеко живут :), а если кредит возмут, то ничего не придумаеш, т.к. у них и так налоговое облегчение по кредиту будет вот.
В нашем случае кредит/asuntolaina будет точно. То есть никаких налоговых облегчений по ремонту не будет?
(вопль): Да что ж это такое-то!...миллионного выигрыша нет, налогового облегчения по ремонту нет, никакого покоя в душе и в голове из-за этой авантюры нет!!!
Ирене, напишите мне, пожалуйста, в ПС, что у Вас за фирма?
[QUOTE=avanta]Ясно!
поменять полностью кухню.
Стали бы вы связываться?
QУОТЕ]
Менять полностью кухню - для женщины это удовольствие, это наслаждение !
В технические подробности не буду вдаваться, нам пришлось менять полностью пол, начиная с новой арматуры, + стены + потолок заодно поменяли. Но: как приятно, что можно самой выбрать по каталогам кухонную мебель, всю , со всей встроенной техникой, такого цвета, как хочется, плитку на пол- сочетающуюся с мебелью, пол с подогревом...
Денег тогда на кухонную мебель было ноль, просто ноль.
Puustelli дали кредит на всю мебель со встроенной техникой на 7 лет !
Я не люблю жить в больших долгах и выплатили, конечно, побыстрее, но приятно, что уже сразу можно жить в комфорте и всем этим пользоваться.
Emmi, то есть вы не брали кредит на ремонт, а прямо в магазине/в фирме получили кредит?
Вы могли бы мне написать в ПС, как долго длился ремонт и во что он обошёлся в общей сложности по деньгам?
примерно правильно: конкретный пример.....
alex2, у вас очень ценное сообщение, я его адресую молодой семье (они тоже читают нашу тему)...а я сама пока переварю советы девушек :)
Nefertiti
07-09-2010, 20:03
В нашем случае кредит/asuntolaina будет точно. То есть никаких налоговых облегчений по ремонту не будет?
(вопль): Да что ж это такое-то!...миллионного выигрыша нет, налогового облегчения по ремонту нет, никакого покоя в душе и в голове из-за этой авантюры нет!!!
Ирене, напишите мне, пожалуйста, в ПС, что у Вас за фирма?
у нас и кредит был и с налогов вычли все что надо... да еще за один год позабыли пару счетов приложить, так они потом задним числом их как то засчитали...
Nefertiti
07-09-2010, 20:05
примерно правильно: конкретный пример, прошлый год, пришел в техотдел кунты спросить как на зиму спустить воду из системы, чтобы не тратить деньги на перусляммитус.Мужчина спросил согласен ли я если завтра придет их путкимиес посмотреть как там и что? так вот у этого миеста оказывается после основной работы в кунте есть своя фирма. Так вот теперь его объяснение насчет водопровода: все, что до счетчика трогать нельзя! это их работа(или фирм с лупами) и они сами вносят изменения в бумаги там где-то у них, а внутри дома можешь хоть сам, если даже не умеешь.
Теперь электрика: в сяхколайтосе мне надо было узнать насчет трехфазного тока, дали список фирм и частников с лупами. Я позвонил приехал один дедущка бывший их работник теперь частник, хороший человек по-честному все объяснил, что от столба до щитка могут работать только электрики с лупой, они потом ставят свою пломбу и информируют сяхколайтос, а внутренняя электрика на усмотрение хозяина.
Насчет мяркятила не в курсе, не требовалось
это тоже на усмотрение хозяина ))
у нас и кредит был и с налогов вычли все что надо... да еще за один год позабыли пару счетов приложить, так они потом задним числом их как то засчитали...
Ах, как греет душу мне Ваше сообщение! :)
Ах, как греет душу мне Ваше сообщение! :)
Ну вот смотрите, допустим вы платите налогов 5000, и 7000 процент по кредиту, это просто для примера, вам 5000 возвращают, но вы еще сделали ремонт на 20000, тут уже получается, что налоговая вам должна? Как-то можно это разбить и на след. год, но на след год вам тоже надо будет платить проценты.
Ну вот смотрите, допустим вы платите налогов 5000, и 7000 процент по кредиту, это просто для примера, вам 5000 возвращают, но вы еще сделали ремонт на 20000, тут уже получается, что налоговая вам должна?....
Честно сказать, я тоже как-то не очень понимаю: какая связь между наличием кредита на покупку квартиры (и на этот кредит есть у людей какие-то, например, налоговые льготы) и налоговыми льготами (=возвратом части налогов?) за проведенный ремонт квартиры (из расчета макс. 6000 в год на семью)...
Кредит в одной тарелке, льготы по ремонту - в другой...
Честно сказать, я тоже как-то не очень понимаю: какая связь между наличием кредита на покупку квартиры (и на этот кредит есть у людей какие-то, например, налоговые льготы) и налоговыми льготами (=возвратом части налогов?) за проведенный ремонт квартиры (из расчета макс. 6000 в год на семью)...
Кредит в одной тарелке, льготы по ремонту - в другой...
ну потому что при наличии кредита вы и так не платите практически налоги, так откуда налоговой вам еще и за ремонт возвращать и своей заначки чтоли?
А если вместе с asuntolaina взять ещё и кредит на ремонт? Возможно такое? Есть у кого опыт?
KALAMIES
07-09-2010, 21:53
А если вместе с asuntolaina взять ещё и кредит на ремонт? Возможно такое? Есть у кого опыт?
Берут люди. А лучше взять асунтолайну побольше и часть её потратить на ремонт - проценты по ас. лайне меньше, чем на потребительский кредит. Так объяснили мне вумные люди. ;)
ну потому что при наличии кредита вы и так не платите практически налоги, ...
Это в какой сказке такое счастье?
Зачем вам 2 кредита, вы банку изначально с каждого заплатите приличную сумму, надо брать кредит на покупку, больше чем надо, объяснив, если спросят что надо на обязательный ремонт. К тому же только ипотеку можно списывать с налогов.
Это в какой сказке такое счастье?
Это про белого бычка, читали? :) А вообще хотят отменить поблажку эту.
KALAMIES
07-09-2010, 22:43
Тут знакомый интересуется, скока стоит в Финляндии шлифовка паркета и лакировка, сколько примерно просят за кв. метр?
federajj
07-09-2010, 22:50
Тут знакомый интересуется, скока стоит в Финляндии шлифовка паркета и лакировка, сколько примерно просят за кв. метр?
от 15 за кв.
если мимо бумажек - 5-15 , в зависимости от пола.
какой паркет ? мозаика , доска , ...?
Зачем вам 2 кредита, вы банку изначально с каждого заплатите приличную сумму, надо брать кредит на покупку, больше чем надо, объяснив, если спросят что надо на обязательный ремонт. К тому же только ипотеку можно списывать с налогов.
А если я возьму, скажем, не 200 000, а 250 000 с учётом ремонта, разве я смогу снимать/переводить со своего laina-счёта деньги, чтобы расплачиваться за ремонт?
Я в этих вопросах полный профан :(
Емми, то есть вы не брали кредит на ремонт, а прямо в магазине/в фирме получили кредит?
Мы брали в банке asuntolaina + кредит на ремонт в том же банке + Puustelli сами организавали нам кредит на их кухню на 10 т .
Причем, представитель из Puustelli сама меня каким-то образом нашла, для меня это до сих пор загадка. Я думала, это муж ей дал мой номер телефона.
А если я возьму, скажем, не 200 000, а 250 000 с учётом ремонта, разве я смогу снимать/переводить со своего лаина-счёта деньги, чтобы расплачиваться за ремонт?
Я в этих вопросах полный профан :(
Я не смогу тут вам подробно рассказат, сумму за дом банк скорее всего перечислит продавцу. Вообше пуст лучше ответят те, кто знают, чтоб вас не запутыват, а то я тозе не специалист в етом вопросе, я все болсше по строителству :)
KALAMIES
08-09-2010, 17:51
от 15 за кв.
если мимо бумажек - 5-15 , в зависимости от пола.
какой паркет ? мозаика , доска , ...?
Паркет обыкновенный, типа досочек небОльшеньких. :D Однотонный (светлое дерево, похоже дуб), не мозаичный.
Спасиб за инфу, Федя. Я знал, что ты знаешь... ;) :gy:
federajj
08-09-2010, 17:56
Паркет обыкновенный, типа досочек небОльшеньких. :Д Однотонный (светлое дерево, похоже дуб), не мозаичный.
Спасиб за инфу, Федя. Я знал, что ты знаешь... ;) :гы:
хехе.. порекомендуй другу ,пусть после шлифовки начисто ложит не лак , а масло , во первых можно играть с цветом , во вторых - намного менее гембельно в уходе.
KALAMIES
08-09-2010, 17:59
хехе.. порекомендуй другу ,пусть после шлифовки начисто ложит не лак , а масло , во первых можно играть с цветом , во вторых - намного менее гембельно в уходе.
Спасибо ещё раз, Федя. Ещё многамнога раз. )))))))))
federajj
08-09-2010, 18:02
Спасибо ещё раз, Федя. Ещё многамнога раз. )))))))))
пожалыста , пожалыста , пожалыста!
Кто знает, когда надо делать peruskorjaus в своём доме, например, кирпичном? Есть ведь какие-то средние нормы?
примерно через сколько лет после постройки дома?
Кто знает, когда надо делать peruskorjaus в своём доме, например, кирпичном? Есть ведь какие-то средние нормы?
примерно через сколько лет после постройки дома?
30 лет для сантехники, гидроизоляция и отделочные покрытия - 10 лет.
[russian.fi, 2002-2014]