View Full Version : Недвижимость в Хельсинки и налоги на аренду
Mastah (SPB)
09-03-2004, 21:08
Уважаемые участники форума!
Подскажите пожалуйста сколько стоит недорогая 1-2 комнатная квартира в Хельсинки (и какие примерно цены в евро за метр)
Может быть кто нибудь знает - какое налогообложение в финляндии при сдаче недвижимости в аренду (для арендатора)?
К сожалению в топике Недвижимость в Финлянии (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=2533) все ссылки на сайты на финском языке, который я не разумею... :(
Заранее спасибо за ответы! :)
FINOCHKA
09-03-2004, 21:39
http://www.huoneistokeskus.fi/cgi-bin/myynnissa/hakuas.cgi?lajittelu=hinnan&hakusivu=hakuas&hakulomake=hakulomakeas&pikahaku=1&huoneluku_1h=on&paikkakunta=Helsinki
Ссылка на 1-комнатные квартиры в Хельсинках.
Для арендатора это доход. И будут с него драть обыкновенно.
А Вы где именно живёте? В Суоми или в Финляндии?
Что касается цен на квартиры в Хельсинках, то зависит, как Вы знаете, от района и т.д.
Если верить газете, то около 2к евро за метр, в зависимости от места +-.
Mastah (SPB)
09-03-2004, 22:09
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
http://www.huoneistokeskus.fi/cgi-bin/myynnissa/hakuas.cgi?lajittelu=hinnan&hakusivu=hakuas&hakulomake=hakulomakeas&pikahaku=1&huoneluku_1h=on&paikkakunta=Helsinki
Для арендатора это доход. И будут с него драть обыкновенно.
Финочка, спасибо за ссылку!
Драть обыкновенно - это 29%? :confused: Кстати, а при аренде квартиры коммунальные услуги обычно оплачиваются за счет арендодателя или съемщика?
Я смотрю, там много квартир 15-20 м2
Это что-ли квартиры-студии - где только малюсенькая комната и больше ничего нет? Или нормальные 1 комнатные квартиры с кухней и коридором а указан просто метраж самой комнаты?
А Вы где именно живёте? В Суоми или в Финляндии?
А в чем между ними разница?
:)
Mastah (SPB)
09-03-2004, 22:10
Первоначальное сообщение от zuber
Если верить газете, то около 2к евро за метр, в зависимости от места +-.
А какая примерно стоимость аренды 1к кв в хельсинки?
И как изменится цена аренды если это будет квартира-студия (без отдельной кухни)?
FINOCHKA
09-03-2004, 22:16
Mastah (SPB) Из дохода вычитывают затрату на приобретения дохода, то есть плату за ком.услуги. Из плученной суммы и будет сниматься доход. Да, эти противные 29 % :(
Что-то я и вправду написала...."Суоми и Финляндия"...ээх...а хотела ведь что-то умное написать!!
Не обращай внимания :) Был трудный день, столько событий.....!!!!!! ;)
FINOCHKA
09-03-2004, 22:24
2-х комнатные:
http://www.huoneistokeskus.fi/cgi-bin/myynnissa/hakuas.cgi?lajittelu=hinnan&hakusivu=hakuas&hakulomake=hakulomakeas&pikahaku=1&huoneluku_2h=on&paikkakunta=Helsinki
3-х комнатные:
http://www.huoneistokeskus.fi/cgi-bin/myynnissa/hakuas.cgi?lajittelu=hinnan&hakusivu=hakuas&hakulomake=hakulomakeas&pikahaku=1&huoneluku_3h=on&paikkakunta=Helsinki
Указан метраж именно квартиры. Здесь очень много квартир совсем маленьких.
Я, например. живу в двухкомнатной квартире, где маленькая кухня, маленькая прихожая и две большие комнаты. Нам с дочкой за глаза хватает наших 50 метров.
Даже не хочу больше. И не скажешь, что квартирка очень маленькая.
Это очень сильно не влияет (кухня).
Примеры:
32 кв.м. 1 комната/кухня - далеко от центра 88к евро
22.5 кб.м. 1 комната/кухня - не очень далеко (4-5км) 75к
28.5 кв.м. 1 комната/кухня - далеко от центра 71к евро
Mastah (SPB)
10-03-2004, 00:09
Mastah (SPB) Из дохода вычитывают затрату на приобретения дохода, то есть плату за ком.услуги. Из плученной суммы и будет сниматься доход. Да, эти противные 29 % :(
Что-то я и вправду написала...."Суоми и Финляндия"...ээх...а хотела ведь что-то умное написать!!
Не обращай внимания :) Был трудный день, столько событий.....!!!!!! ;)
Эх! :D А то я уж начал искать в этой фразе какой то эзотерический смысл! :)
Mastah (SPB)
10-03-2004, 00:20
Первоначальное сообщение от zuber
Это очень сильно не влияет (кухня).
Примеры:
32 кв.м. 1 комната/кухня - далеко от центра 88к евро
22.5 кб.м. 1 комната/кухня - не очень далеко (4-5км) 75к
28.5 кв.м. 1 комната/кухня - далеко от центра 71к евро
Спасибо! :cool:
А сколько стоит аренда такой квартиры в месяц? (25-30 кв.м)
И какая будет оплата за коммунальные услуги и прочие расходы арендодателя связанные с арендой?
Mastah (SPB)
10-03-2004, 00:23
2-х комнатные:
http://www.huoneistokeskus.fi/cgi-bin/myynnissa/hakuas.cgi?lajittelu=hinnan&hakusivu=hakuas&hakulomake=hakulomakeas&pikahaku=1&huoneluku_2h=on&paikkakunta=Helsinki
3-х комнатные:
http://www.huoneistokeskus.fi/cgi-bin/myynnissa/hakuas.cgi?lajittelu=hinnan&hakusivu=hakuas&hakulomake=hakulomakeas&pikahaku=1&huoneluku_3h=on&paikkakunta=Helsinki
Указан метраж именно квартиры. Здесь очень много квартир совсем маленьких.
Я, например. живу в двухкомнатной квартире, где маленькая кухня, маленькая прихожая и две большие комнаты. Нам с дочкой за глаза хватает наших 50 метров.
Даже не хочу больше. И не скажешь, что квартирка очень маленькая.
Ну 50 метров 2 комнатная не такая уж и маленькая!!! Я сам живу в не намного большей!
Mastah (SPB)
22-03-2004, 02:31
Первоначальное сообщение от Mastah (SPB)
Спасибо! :cool:
А сколько стоит аренда такой квартиры в месяц? (25-30 кв.м)
И какая будет оплата за коммунальные услуги и прочие расходы арендодателя связанные с арендой?
Неужели никто не знает? :confused:
Хотя бы примерно :rolleyes:
раз никто не отвечает, отвечу. Вопрос никогда не изучал, так что отвечаю как думаю :)
Аренда квартиры 25-30 кв.м. в центре Хельсинки стоит 450-650 евро.
Услуги вывоза мусора, уборка подъезда (если в доме много квартир) максисум 100 евро/месяц. (включая зарплату talomies-a (человек который следит за домом и двором.))
Воду и электичество можно взложить на квартиранта.
В домах как правило запланированы капитальные ремонты на них тоже надо будет выложить определённую сумму, но это как правило раз в 10 лет если не реже.
А дальше считай, переодически надо делать косметический ремонт в квартире, менять холодильник и плиту.
От других неприятностей типа прорыва труб и т.д. можно застраховаться.
Mastah (SPB)
Если так хочешь в недвижимость деньги вложить, то лучше рассмотри варианты в Болгарии например, или в других странах вступающих в ЕС. Там и доход будет лучше, да и цены на квартиры будут подниматься.
В Финляндии (особенно в регионе Большого Хельсинки) давно хороший спрос на жилую площадь. Цены на квартиры соответственно растут. Чуть что не так... нефть по 100 баксов или курс доллара к евро 1.6 то здесь кризис начнётся и квартиры сильно подешевеют.
Mastah (SPB)
23-03-2004, 02:06
Ну на самом деле я не вложить хочу - а посчитать некоторые экономические параметры инвестиций в недвижимость в финляндии. Нету у меня таких денег пока :(, а даже если бы и были то лучше бы в какой нить бизнес вложил - намного интереснее :)
Итак если я вас правильно понял: минимальные вложения (20-30м2. 1ком. квартира студия в центре хельсинки) 75000-95000 евро
Месячный доход - 450 евро, расходы на ком. услуги оплачиваемые арендодателем - 100 евро. Итого прибыль без налогов - 350 евро.
Налог 29% с разницы дохода и расходов (т.е. с прибыли )
Итого прибыль с учетом налогов - примерно 250 евро
Поправте меня если я что то не так понял
Спасибо всем кто ссобщил информацию!!!
А если честно то в недвижимость ради инвестиций вкладываться не советую - хлопотное занятие, если уж есть непреодолимое желание это сделать то вложите деньги в инвестиционный фонд по недвижимости - где весь гимморой на себя управляющие возьмут плюс минимальный вклад около 5000 евро а не стоимость квартиры :)
выгодно в москве в недвижимость вкладываться ,
а здесь лучше дома стоить мое субъективное мнение...:)
alex_from_spb
22-04-2004, 16:26
Щас в москве рынок может лопнуть :)
Ага ждемс!!!
Уже год как грозят..
А монополия цены удерживает.....
....а кто-нибудь строил дом...???
....а кто-нибудь строил дом...???
Упаси господи пережить такое...
Знаю ..плавали....
Упаси господи пережить такое...
Знаю ..плавали....