View Full Version : Студентам! Kela про долг не забудет!
Если ваши доходы превысили нормы вы можете вернуть стипендию за 2003 до 31-го марта 2004.
Студенты которые получают стипендию в Финляндии имеют право зарабатывать следующим образом:
В календарный месяц, когда студент получает стипендию можно зарабатывать максимум 505 евро (брутто) в месяц.
В тот календарный месяц, когда студент не получат стипендию доход может составлять 1.515 евро.
Внимание сумма счетается за год!
Пример: вы получили стипендию за 9 месяцев. И заработали 8.000 евро (брутто)
Считаем: (9*505)+(3*1515)=9.090 то есть вы имели право заработать 9.090 евро, а заработали 8.000 возвращать в Kela вам ничего не надо.
Пример2
Вы получили стипендию за 6 месяцев. И заработали 15.000 евро (брутто)
Считаем: (6*505)+(6*1515)= 12.120 то есть вы имели право заработать 12.120 евро, а заработали 15.000 евро.
Это означает, что вы должны вернуть стипендию, (а так же дотацию на квартиру asumistuki) за 2 месяца.
Теперь, кто ещё не проверял свои доходы, посмотрите в работадателем выданной бумаге, сколько вы заработали всего за прошлый год.
Можно конечно не возвращать, но в следующем году придёт счёт + 15 % Учёба может прекратиться, потому-что если вы не сможете платить, долг будут забирать со стипендии и прощай учёба. :(
Жалко отдавать? Мне вот тоже жалко было и в прошлом и в этом году... В прошлом году было до того жалко, что только 31-ого марта наличными отдал....
Читай подробней здесь (http://193.209.217.5/in/internet/suomi.nsf?Open) --->uutiset (по-фински)
FINOCHKA
09-03-2004, 23:04
Хорошо. А если семья из двух человек??
FINOCHKA
09-03-2004, 23:43
В календарный месяц, когда студент получает стипендию можно зарабатывать максимум 505 евро (брутто) в месяц.
FINOCHKA
09-03-2004, 23:49
Jos tulot ylittävät vapaan tulon enintään 170 eurolla, liikaa maksettua tukea ei peritä takaisin. Koska tämä laskentatapahtuma perustuu vapaan tulon määrään, kyseistä 170 euron sääntöä ei ole otettu huomioon.
Koko vuoden tulot otetaan huomioon, mutta takaisinperintää ei tule niiden tulojen vuoksi, jotka on saatu ennen opintojen aloittamista tai valmistumisen jälkeen. Valmistumisella tarkoitetaan tutkinnon suorittamista, mutta ei keskeyttämistä.
XtreamCat
09-03-2004, 23:54
Antz
Это все придумывают не работники кела, а депутаты финского парламента. У них огромные зарплаты, и сознавая свою никчемность, они просто обязаны создавать вид деятельности.:( :cool:
FINOCHKA
Да там много нюансов ещё :)
А я всё думал, что 500 евро :) :) хорошо, что заметила.
Первоначальное сообщение от XtreamCat
Antz
Это все придумывают не работники кела, а депутаты финского парламента. У них огромные зарплаты, и сознавая свою никчемность, они просто обязаны создавать вид деятельности.:( :cool:
Зарплата у депутатов относительно хорошая, но далеко от огромной. Хотя по сравнение со стипендией :) :)
Думаю многие депутаты со своим образованием и активностью добились бы в бизнесе и больших доходов.
Плата стипендий спланирована мне кажется правильно, дело в том, что если бы стипендия была бы больше, то есть вероятность, что народ стал бы учиться только ради стипендии. Хоть можно запретить получать по три-четыре профессиональных образования, как некоторые и сейчас делают....
Вот зарабатывать можно дать побольше не 505 евро в месяц, а например 800 евро без потери права на стипендию.
FINOCHKA
10-03-2004, 09:07
Ага! Спросить нужно их, как они проживут на 194 евро в месяц?!
Зарплату и цены в течение 10 лет поднимались, а стипендия....кукиш нам показывают :(
Безработные получают больше!!!
Ну вот как здесь только на стипендию прожить?!
XtreamCat
10-03-2004, 11:18
FINOCHKA
Преподаватели получают неплохие зарплаты; особенно те, у которых вирка в школе или университете; a мы учащиеся, должны радоваться, что учимся бесплатно и еще получаем стипендии.:) Безработный же, не пользуется такими высококласными преподами бесплатно? - Нет. А учащиеся пользуются, поэтому и живут так хреново в процессе учебы, но зато потом, со своим дипломом, они будут получать оочень много!:p
XtreamCat
аха, радости, вон, полныи холодилник света... :(
XtreamCat
10-03-2004, 11:23
D_F
:smoke: Привиллегированное положение студента, дорогого стоит!:)
Ладно вам тут выпендриваться, у меня стипендия в универе сейчас 384 рубля, и это только с 5-го курса, а до этого была 194 рубля! Ну как вам? А вы говорите 500 евро...
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
Ага! Спросить нужно их, как они проживут на 194 евро в месяц?!
Зарплату и цены в течение 10 лет поднимались, а стипендия....кукиш нам показывают :(
Безработные получают больше!!!
Ну вот как здесь только на стипендию прожить?!
У меня была знакомая, которая на 1300 Фим в мсяц жила... и ничего.
С другой стороны, в какойто момент я перестал выбирать полагающуюся степендию и пошел работать... вот и конец проблемам :)
Еще вариант - это взять студенческий долг. Процент маленький (3% чтоли). Потом отдавать надо, конечно.
FINOCHKA
11-03-2004, 08:38
Natusik
Так тут и хлеб стоит 2,5-2 €.
FINOCHKA
11-03-2004, 08:39
zuber
Так да. И кредиты берём и работаем, иногда. Так-то хватает.
Только я о чистой стипендии говорю.
santehnik
11-03-2004, 10:05
А студентам - заочникам стипендия и соответсвующие льготы все полагаются?
Natusik
у тебя и расходы меньше.
FINOCHKA
D_F
Вы наверное в Росси давно не были...
Я за проездной студенческий отдаю 100 рублей и что остается? 284 рубля, это ~ 8 евро.
Если бы я не работала, то пришлось бы полностью сидеть на маминой шее.
А теперь давай срвним цены, если вам так угодно.
FINOCHKA, говоришь хлеб стоит 2 евро, а стипендия допустим 500 евро. Путем нехитрых арифметических операций получается, что хлеб стоит ~ 0,4% от стипендии.
В Питере хлеб (батон) стоит ~ 12 рублей, а стипуха у меня ну давайте округлим 400 р. Считаем: получается 3%.
Убедительно?
А если еще учесть, что одеваться тоже дорого, в России не бывает таких грандиозных скидок, как в Финляндии, а о развлечениях я и не говорю.
В Финляндии обячная средняя скмья спокойно может себе позволить сходить хотя бы раз в неделю покушать в ресторан. Моя семья себе такого позволить не может.
Вот такая печальная картина получается...
Первоначальное сообщение от D_F
Natusik
у тебя и расходы меньше.
А почему меньше? То есть, они, конечно, меньше, но только потому, что выхода не остается... Думаешь не хочется позволить себе чего-то большего?
Natusik
права ты.Заелись мы тут немного...
Nefertiti
13-03-2004, 09:40
а стипендия допустим 500 евро
все верно, только стипендия тут не 500 евро, а намного меньше.
а заочники вообще ничего не получают.
Nefertiti
13-03-2004, 09:43
а про долг. не забудет - это точно. если знаете что в этом году вы получили больше стипендии чем полагается, то до марта след. года можно прийти в кела и покаятся в грехах и тогда можно вернуть лишнюю стипендию без процентов.
а выплчивать можно по частям, просто надо прийти в келу и сказать что таких денег сразу заплатить нету и они скажут чо можно по частям платить, им в принципе без разницы, главное чтоб выплатили :)
olka_eva
13-03-2004, 09:45
Многие в Финляндии с 18 лет жить отдельно от родителей начинают. Платят за комнату или квартиру в общаге, ведут свой бюджет. Независимости им хочется.
Natusik Особо конечно здесь не зажраться, но ситуация у студентов конечно лучше чем в России.
Стипендия у студентов в выших учебных заведениях без налогов 233,11 евро
есть так же возможность получить ссуду в банке 220 евро/месяц (надо будет отдавть после того, как закончишь учёбу)
оплачивают 80 % квартплаты максимум 171,55 евро. Комната в общаге ~200 евро. Снимать полностью квартиру например в Хельсинки от 400 евро.
Пригородный проездной стоит ~35 евро/месяц.
Учебники от 15 до 70 евро.
Еда в студенческой столовой ~3 евро (66 евро/месяц)
Так что особо не поевоживаться....
Согласна, что и в Финляндии стипендия не огромная, но по крайней мере, она она хотя бы покрывает какие-то расходы. Если уж жить студенту с родителями, то на все остальное хватит, а если жить охота отдельно, то тогда с питание придется туго. Ну и в крайнем случае, можно взять ссуду.
А на российскую стипендию кроме проездного вообще ничего больше не купить, я уже не говорю про съем квартиры или хотя бы комнаты в коммуналке, разве что в общаге можно жить.
Поэтому те, кого родители не могут содержать еще 5 лет на дневном не учатся или подрабатывают дополнительно, как я.
Я работала на 2, 3 и 4 курсах непрерывно. И только на 5 слезно попросила маму (папы нет) разрешить мне не работать и кормить меня. Очень стало сложно совмещать учебу с работой, хотелось диплом писать в нормальной обстановке. А у нас, как назло, чем старше курт, тем больше нужно было учиться.
Вообщем на то Россию и называю Россией. За народ обидно.
[russian.fi, 2002-2014]