PDA

View Full Version : добро и зло

-sie-
23-05-2007, 01:08
нет, ну всем помнится стишок на тему " и спросила кроха, что такое хорошо, и что такое плохо". вопрос даже не в этом, а в том, возможно ли быть добру без зла? и что есть зло в чистом виде? а тогда что такое добро?
и как это применимо к людям? почему одного человека называют добрым, а другого злым, чем именно руководствуются люди в таких случаях?

вот так на ночь глядя болтали мы с подружкой в аське:)

зы..много не флудить!

Contra
23-05-2007, 01:21
так давай! хистори выкладывай! :gy:

Veonika
23-05-2007, 08:29
ФОРУМ-ЭТО ЗЛО!
(ой как спать-то хочецца.... и трудовой день сегодня.... с людьми. Это- тоже зло!)

-sie-
23-05-2007, 23:15
историю из аськи выкладывать не буду..народ начитается..малоль..
а форум не зло, если на нём не жить:)

Suriken
23-05-2007, 23:18
ФОРУМ-ЭТО ЗЛО!

И кто бы говорил... Если зло, так можно и не заходить.
Только через несколько месяцев "воздержания" начинаешь понимать, что без форума жизнь тоже не сахар и вредна для здоровья.

simara
23-05-2007, 23:39
Форум - живое воплощение законов диалектики: переход количественных изменений в качественные. Добро (в малых дозах) прогрессивно трансформируется в зло (если только пописать отходить от компа).

-sie-
23-05-2007, 23:41
хаха..вообще речь на самом деле шла не о форуме( ибо подружка из аськи не с этого форума)...а вообще и целом :)

simara
23-05-2007, 23:43
хаха..вообще речь на самом деле шла не о форуме( ибо подружка из аськи не с этого форума)...а вообще и целом :)

Если в целом, то жадный мужык - огромное зло (с жадной жеснчиной не сравнить).

-sie-
23-05-2007, 23:47
Если в целом, то жадный мужык - огромное зло (с жадной жеснчиной не сравнить).
а что ? жадная женсчина ещё бОльшее зло ? ;)

simara
23-05-2007, 23:49
Нет, жадную женщину можно урезонить. А мужик самодостаточен. И столько несчастья от этого, и женщине при нем не только плохо, но и стыдно. Саму бог миловал, но знаю случаи. И ведь это диагноз, ничем тут не поможешь.

Suriken
23-05-2007, 23:49
Думается, что обсуждение может зайти в настолько непредсказуеммые дебри. И не придерживаться изначальной предпосылки "подружка-аська-тема обсуждения".
Особенно, если искомая тема обсуждения изначально не известна.

Suriken
23-05-2007, 23:51
Нет, жадную женщину можно урезонить. А мужик самодостаточен. И столько несчастья от этого, и женщине при нем не только плохо, но и стыдно. Саму бог миловал, но знаю случаи. И ведь это диагноз, ничем тут не поможешь.
Мужик, которому приходится кого-то "урезонивать", не самодостаточен. Иначе у него было бы всего достаточно, чтобы обойтись без насильственных ограничений.

Гном
23-05-2007, 23:53
вообще не пользуюсь такими понятиями как добро и зло
разумно - неразумно вот чем я руководствуюсь

Suriken
23-05-2007, 23:54
А чем ты меряешь разумность?
Кстати, читал Ницше? У него там разумность или что, как ты думаешь?

simara
23-05-2007, 23:55

Что -то для Гнома слишком травоядная философия, как-то не кроваво, что ли...

-sie-
23-05-2007, 23:57
Думается, что обсуждение может зайти в настолько непредсказуеммые дебри. И не придерживаться изначальной предпосылки "подружка-аська-тема обсуждения".
Особенно, если искомая тема обсуждения изначально не известна.
а какая тема не заходит в эти самые дебри?:)
и потом, тема как раз известна..:)

Гном
23-05-2007, 23:58
сурикен
ницше я не читал, своя голова у меня есть
разумность мерю рациональностью

симара
что делать... приходится приспосабливаться к реалиям жизни

Dark Scorpion
24-05-2007, 00:01
Процитирую стругацких

(с)Борьба со злом! Но что есть
зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, ученых, зло в
невежестве, но церковь учит, что невежество - благо, а все зло от знания.
Для землепашца зло - налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи - добро.
Для рабов зло - это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника - алчный
ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться?
Зло неистребимо. Никакой человек не
способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою
собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда
будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и
всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям
и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше
понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего
освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина,
но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы
люди, и таков наш мир. (с)

А вобще не познав преисподней невозмозно построить рай. Торжество "добра" это апокалипсис. "Как выглядел бы наш мир если бы в нём небыло теней?" (с) Булгаков

simara
24-05-2007, 00:03
сурикен

симара

А рациональность чем измеряете? Может, вы и есть самодостаточный жадный мужык...
Шютка, насинг персонал.

Suriken
24-05-2007, 00:05
а какая тема не заходит в эти самые дебри?:)
Скучная.

и потом, тема как раз известна..:)
Ну, это больше не тема, а целое пространство для полета мысли. Ведь указанные категории можно применить к чему угодно.

Suriken
24-05-2007, 00:06
сурикен
У тебя все категории какие-то качественные.
А чем ты меряешь рациональность? Давай дойдем хоть до одного количественного измерения...

симара
Гы... это прям дарвинизм какой-то

Утрiй
24-05-2007, 09:40
Тогда ты не злобный гном, а гном-неразумей.

Гном
24-05-2007, 09:58
господа, я приземленный челвек, в философских дискуссиях принимать участие не умею

Утрiй
24-05-2007, 10:08
Добро и зло уровнялись с землёй.
Наин(сканд.).- "Гном смерти".

-sie-
27-08-2007, 23:24
о..нашла свою тему :)

Alesia
27-08-2007, 23:44
Я думаю, что добро трансформирутся в зло и наоборот, в зависимости от ситуации :kachel:

Wisper
28-08-2007, 01:10
Добро и зло есть две стороны одной медали. И если искоренить одно,мгновенно исчезнет и другое. Тоже самое как счастье и несчастье. :):)

Apollon
28-08-2007, 09:25
Я думаю, что добро трансформирутся в зло и наоборот, в зависимости от ситуации :kachel:
Сразу вспомнилась поговорка о том, куда вымощена дорога благими намерениями... :)

Как мне кажется, зло - это когда цель не оправдывает средства, т.е. эффект паразитизма: выигрывает один, а страдает другой/другие.
Ну а добро - противоположность этому: альтруизм на пользу другим, или симбиоз.

Dark Scorpion
19-03-2008, 01:06
Добро обязательно победит зло!
Поставит его на колени и зверски замочит!

Вот очень неплохой на мой взгляд рассказ Олди "Старое доброе зло" (http://lib.aldebaran.ru/author/oldi_genri/oldi_genri_staroe_dobroe_zlo/oldi_genri_staroe_dobroe_zlo__1.html)

Contra
19-03-2008, 02:34
Вот очень неплохой на мой взгляд рассказ Олди "Старое доброе зло" (http://lib.aldebaran.ru/author/oldi_genri/oldi_genri_staroe_dobroe_zlo/oldi_genri_staroe_dobroe_zlo__1.html)
да, неплохой. спасибо!

но не согласен, что с победой Добра должно произойти подобное описанному

представьте себе круг друзей
бывают и ссоры порой, но искренне в душе они желают друг другу только добра

только как сделать друзьями всех вокруг?
думаю, в случае победы Добра, это случилось бы автоматически

автор пытается оправдать Зло, но реальных доказательств невозможности всеобщего Добра я в рассказе не нашел

Veonika
19-03-2008, 09:53
Процитирую Оскара Уайлда: Ther´s no sin except stupidity. Дляменя глупость- и зло и все плохое в мире вместе взятое... А ещебольшеезло- когдатакие жеглупые нашли как пользоваться другими глупыми и пользуютсяими,обманывая тех.

Глупость и обман, двумя словами.

Джуффин
19-03-2008, 10:35
Без добра не зла, без чёрного белого, без кислого сладкого..... Инь и Янь, единство противоположностей.

belaja
19-03-2008, 10:58
Без добра не зла, без чёрного белого, без кислого сладкого..... Инь и Янь, единство противоположностей.
а какже хрень? эт тоже составляющая и не малая)))))

Джуффин
19-03-2008, 11:11
а какже хрень? эт тоже составляющая и не малая)))))
Это переходная составляющая.))

Dark Scorpion
20-03-2008, 04:48
да, неплохой. спасибо!

но не согласен, что с победой Добра должно произойти подобное описанному

автор пытается оправдать Зло, но реальных доказательств невозможности всеобщего Добра я в рассказе не нашел

Добро понятие сугубо относительное... И без зла неопределимое. Если исчезнет зло, и понятие зла, то перестанет ценится и пониматся добро. Мир не является чёрно белым. Он всегда разноцветен, именно это автор и стремится показать.

А друзья могут ладить только благодаря тому что они понимают как ладить нельзя.

Contra
20-03-2008, 11:42
Добро понятие сугубо относительное... И без зла неопределимое. Если исчезнет зло, и понятие зла, то перестанет ценится и пониматся добро. Мир не является чёрно белым. Он всегда разноцветен, именно это автор и стремится показать.

А друзья могут ладить только благодаря тому что они понимают как ладить нельзя.
отрицательные последствия всегда могут быть хорошо представлены в голове, если человек достаточно развит, то есть реальному злу не обязательно случаться, чтобы держать себя в руках
я не говорил про отрицание зла как понятия, я лишь предположил возможность царствования добра
и не такого, как в рассказе

MACTEP
20-03-2008, 12:40
Добро обязательно победит зло!
Поставит его на колени и зверски замочит!

Доброе зло и злое добро, а как тогда быть с ними?! Что есть что?! Лукьяненко исследует сей вопрос в "Дозорах"...

Джуффин
20-03-2008, 12:51
Доброе зло и злое добро, а как тогда быть с ними?! Что есть что?! Лукьяненко исследует сей вопрос в "Дозорах"...
Ну вот коммерческую литературу к этому можно и не приплетать. Про добро с кулаками говорят уже лет эдак много, и всё бесполезно. Может истина в единстве добра и зла?

TEHbKA
20-03-2008, 12:58
А мне то зло, что WICKED по душе, а вот добро,
ха-ха както в комиссионке, кирпушке видела сцену,
мальчик, лет 6 маму тянет, мол : "Мам, я там доброо нашеел!!!!"
Улыбнуло :D

Dark Scorpion
20-03-2008, 15:21
отрицательные последствия всегда могут быть хорошо представлены в голове, если человек достаточно развит, то есть реальному злу не обязательно случаться, чтобы держать себя в руках
я не говорил про отрицание зла как понятия, я лишь предположил возможность царствования добра
и не такого, как в рассказе

Представить да, если знать что это зло. Ведь незная что огонь горячь очень легко обжечься... Также с моралью на которой базируется понятия добра и зла. Уверен что моё понимание добра сильно отличаются от китайских, арабских, и каннибалов Гаити. И даже у нас что добро одному вполне может обернутся злом для другого. Я в этой теме ранее привел выдержку из Стругацких, прочтите.

Кстати, как вы представляете себе царствование добра и его сопротивление злу?

А мне то зло, что WICKED по душе, а вот добро,
ха-ха както в комиссионке, кирпушке видела сцену,
мальчик, лет 6 маму тянет, мол : "Мам, я там доброо нашеел!!!!"
Улыбнуло :D

"Хорошими делааами прославится нельзя!" (с)

belaja
20-03-2008, 15:25
а вот мне, особенно впоследнее время, все больше становится понятной фраза "добро должно быть с кулаками"
)

Dark Scorpion
20-03-2008, 15:29
а вот мне, особенно впоследнее время, все больше становится понятной фраза "добро должно быть с кулаками"
)

"Kind word and a gun is much more effective than just a kind word." (c) Godfather

Contra
20-03-2008, 15:34
Представить да, если знать что это зло. Ведь незная что огонь горячь очень легко обжечься... Также с моралью на которой базируется понятия добра и зла. Уверен что моё понимание добра сильно отличаются от китайских, арабских, и каннибалов Гаити. И даже у нас что добро одному вполне может обернутся злом для другого. Я в этой теме ранее привел выдержку из Стругацких, прочтите.

Кстати, как вы представляете себе царствование добра и его сопротивление злу?

я верю, что кто угодно может найти компромисс, если в душе желает добра
поэтому, если знать, что и для кого зло, можно избежать плохих поступков
было бы желание!
и если бы у всех оно было, то рано или поздно возможно было бы прийти к достаточно устойчивому понятию добра, общего для всех
тогда и противостоять никому не придется

что же касается знания зла... человек и без злого умысла допускает много ошибок
боли будет достаточно во все времена по-любому

Dark Scorpion
12-05-2008, 16:10
я верю, что кто угодно может найти компромисс, если в душе желает добра
поэтому, если знать, что и для кого зло, можно избежать плохих поступков
было бы желание!
и если бы у всех оно было, то рано или поздно возможно было бы прийти к достаточно устойчивому понятию добра, общего для всех
тогда и противостоять никому не придется

Верю это не аргумент. конечно, при желании "зла" ближнему избежать можно, ЕСЛИ ЗНАТЬ. А вот понятие добра общего это утопия, тк сомневаюсь что кто то добровольно откажется от своей культуры и ценностей.

Andzhi
12-05-2008, 21:27
И кто бы говорил... Если зло, так можно и не заходить.
Только через несколько месяцев "воздержания" начинаешь понимать, что без форума жизнь тоже не сахар и вредна для здоровья.
Дак хорошего зла всегда должно хоть чуть быть !!

Andzhi
12-05-2008, 21:29
"Хорошими делааами прославится нельзя!" (с)
А в итоге говорят и помнят более о плохих.

Contra
13-05-2008, 18:34
Верю это не аргумент. конечно, при желании "зла" ближнему избежать можно, ЕСЛИ ЗНАТЬ. А вот понятие добра общего это утопия, тк сомневаюсь что кто то добровольно откажется от своей культуры и ценностей.
все отказываются
правда, в наше время чаще в пользу материальных ценностей

а насчет ЕСЛИ ЗНАТЬ, то кто мешает? читайте, спрашивайте