Вход

View Full Version : Обмен евро на крону

EugeneX
24-05-2007, 14:31
Уважаемый форум!

Подскажите, пожалуйста, какой курс обмена евро к шведской кроне считается более-менее приличным. И где в Хельсинки евро лучше всего менять на крону (адрес)? Может быть, есть сайт, где можно просмотреть курс и сравнить с другими? (В Москве, например, такой сайт есть http://www.rbc.ru/cash/)

romazello
08-06-2007, 20:20
эти обменники наверное самые выгодные, они есть везде, смотри куда тебе удобней добераться, да и курс на сайте виден http://www.forex.fi/

mango
09-06-2007, 01:00
я меняла на корабле, на пути в Швецию. Только не думаю, что этот курс был супервыгодным :)

EugeneX
13-06-2007, 15:06
Спасибо ответившим. Но я уже знаю ответ на этот вопрос из собственного опыта. Ни в Хельсинки, ни на пароме нормальный курс не предложили (был меньше, чем 1:9, минус комиссионные). В Стокгольме в первом же обменнике был 1:9,22, но мы быстро нашли и более выгодный. Достаточно интересно отметить, что на forex.se курс более выгодный, чем на forex.fi

vitaly_repin
13-06-2007, 16:19
Уважаемый форум!

Подскажите, пожалуйста, какой курс обмена евро к шведской кроне считается более-менее приличным. И где в Хельсинки евро лучше всего менять на крону (адрес)? Может быть, есть сайт, где можно просмотреть курс и сравнить с другими? (В Москве, например, такой сайт есть http://www.rbc.ru/cash/)

Я только что приелетел из Стокгольма. Скажу вот что:

a) Менять надо в банке на территории Швеции. В Forex и на пароме курс невыгодный.
б) Лучше использовать кредитку. Лично у меня потребность в шведских кронах возникла только раз - для того, чтобы бросить монетки в камеру хранения на вокзале. В сотальных местах принимают карточки.
в) Нюанс с карточками - за использование кредиток в некоторых местах (маленьких магазинах, такси) берут дополнительный сервисный сбор. Он хоть и маленький, но само по себе неприятно. Насколько я понял, при использовании Visa Electron этого сбора нет. Буду apply'иться на Visa Electron теперь - раньше все не приходило в голову нафиг эта карточка нужна.

mango
13-06-2007, 20:02
Я только что приелетел из Стокгольма. Скажу вот что:

a) Менять надо в банке на территории Швеции. В Forex и на пароме курс невыгодный.
б) Лучше использовать кредитку. Лично у меня потребность в шведских кронах возникла только раз - для того, чтобы бросить монетки в камеру хранения на вокзале. В сотальных местах принимают карточки.
в) Нюанс с карточками - за использование кредиток в некоторых местах (маленьких магазинах, такси) берут дополнительный сервисный сбор. Он хоть и маленький, но само по себе неприятно. Насколько я понял, при использовании Visa Electron этого сбора нет. Буду apply'иться на Visa Electron теперь - раньше все не приходило в голову нафиг эта карточка нужна.
не везде виза электрон идет. НАпример, в H&M карточка у меня не работала. Возможно, еще где-то такая "система", так что абсолютно полагаться на визу электрон не советую

vitaly_repin
13-06-2007, 20:33
не везде виза электрон идет. НАпример, в H&M карточка у меня не работала. Возможно, еще где-то такая "система", так что абсолютно полагаться на визу электрон не советую

Это точно. Идеален полный комплект - MasterCard, Visa, Visa Electron.

Гном
13-06-2007, 20:36
виза электрон вообще позорно иметь

mango
13-06-2007, 21:14
:D пойду поплáчу

vitaly_repin
13-06-2007, 21:15

Ага. Конечно. Я тут уже сказал зачем она может быть нужна. Сам удивился очень сильно.
Если платите налом или visa electron - то сумма X, если нормальной кредиткой (globecard businesscard или visa classic вроде как очень даже нормальные) - снимают дополнительную фиксированную сумму (X + delta).

Так что буду запрашивать visa electron в банке. Украсит мою коллекцию карточек.

vitaly_repin
13-06-2007, 21:21
:D пойду поплáчу

Вообще я предлагаю Гному несколько поднять планку. Я вот комплексую от отсутствия American Express Centurion Card, Visa Infinite и MasterCard World Signia в своем кошельке. Ведь все остальное - для плебса, как должно быть известно Гному.

:-)

Гном
13-06-2007, 21:23
Ага. Конечно. Я тут уже сказал зачем она может быть нужна. Сам удивился очень сильно.
Если платите налом или visa electron - то сумма X, если нормальной кредиткой (globecard businesscard или visa classic вроде как очень даже нормальные) - снимают дополнительную фиксированную сумму (X + delta).

Так что буду запрашивать visa electron в банке. Украсит мою коллекцию карточек.

раза 4 в год езжу по европе, стараюсь платить кредиткой, нигде доп сумму не брали еще. бывает карточки либо не принимают вообще, либо если только оплата больше скажем 10 евро

vitaly_repin
13-06-2007, 21:26
раза 4 в год езжу по европе, стараюсь платить кредиткой, нигде доп сумму не брали еще. бывает карточки либо не принимают вообще, либо если только оплата больше скажем 10 евро

Я кажется сказал - я вчера прилетел из города Стокгольма. Доп. сумму брали в такси и в продуктовой лавке, где я купил Red Bull. В обоих местах об этом было написано в специальном объявлении. Типа если не хотите потерь платите банковской карточкой (Pankki), налом или Visa Electron.

Гном
13-06-2007, 21:31
Я кажется сказал - я вчера прилетел из города Стокгольма. Доп. сумму брали в такси и в продуктовой лавке, где я купил Red Bull. В обоих местах об этом было написано в специальном объявлении. Типа если не хотите потерь платите банковской карточкой (Pankki), налом или Visa Electron.

виталик, ты не нервничай
обычно я летаю немного подальше стокгольма, и нигде подобного не видел, может мне повезло меньше чем тебе...

vitaly_repin
13-06-2007, 21:34
виталик, ты не нервничай
обычно я летаю немного подальше стокгольма, и нигде подобного не видел, может мне повезло меньше чем тебе...

Да я не нервничаю. Я просто объяснил для каких экзотических случаев нужна Visa Electron. Тем паче ветка про Швецию.

Я тоже обычно летаю значительно дальше Стокгольма и тоже могу подтвердить что нигде больше - от USA до Индии - я с таким не сталкивался.

Serg L
13-06-2007, 21:49
Типа если не хотите потерь платите банковской карточкой (Pankki), налом или Visa Electron."Всегда плати наличными" (с) какой-то американский миллионер. Типа, не в потерях дело :agadou02: Однако, выдача нала из правильных банкоматов по Нордеевским карточкам обходится без комиссии по всей Скандинавии.

vitaly_repin
13-06-2007, 21:55
"Всегда плати наличными" (с) какой-то американский миллионер. Типа, не в потерях дело :agadou02: Однако, выдача нала из правильных банкоматов по Нордеевским карточкам обходится без комиссии по всей Скандинавии.

Вообще-то выгоднее платить по кредитке Diners. Деньги тратятся те же, но за каждый потраченный евро начисляется бонусный балл. А на бонусные баллы можно потом отовариваться.

EugeneX
14-06-2007, 10:50
Поясните, что такое Нордеевские карточки и Diners.

vitaly_repin
14-06-2007, 10:54
Поясните, что такое Нордеевские карточки и Diners.

Nordea-карточки выдают в банке Nordea. Diners выдают в другой организации.

www.dinersclub.fi

www.nordea.fi

DJ.
14-06-2007, 12:09

Я тебе по секрету скажу, ГДЕ, как правило, за оплату кредиткой бедут "дополнительный сбор"... там где торгуют "по-черному". Он же сказал в МАЛЕНЬКИХ магазинчиках. Как правило, в них еще и поторговаться можно ;) Фишка в том, что он пробивает товар мимо кассы и не платит с этого налоги, если же расплатился кредиткой, то провести мимо кассы это невозможно, а тратится на налоги из своего кармана ему тоже неохота :) Правда очень сомневаюсь, что в данном случае поможет виза-электрон - это автор, явно, что-то напутал. В любом другом случае жалуетесь в луоттокунту на этих нахалов, которые взяли дополнительную плату за кредитку ибо у них (луоттокунты) в ценнике четко написано, что С ПОКУПАТЕЛЯ плата при оплате кредиткой товаров и услуг НЕ ВЗИМАЕТСЯ (в том числе за границей).

Analitik
14-06-2007, 12:16
Согласен с Виталием, имею связку карточек Visa + pankkikortti и Visa Electron, очень удобно.
Визой оплачиваю большинство покупок через интернет, плюс когда заканчиваются деньги на счете, можно залезть в кредит :)
Visa Electron например, использую при покупке билетов на Ryanair. Если платить Визой, то снимают несколько евро service charge, а с визой электрон нет. Если снимать деньги с визы электрон в любом банкомате EU, то за снятие валюты снимается фиксированная сумма, обычно 2-3е, независимо от кол-ва сеятой валюты. В тоже время если снимать Визой, то к фиксированной сумме прибавляется комиссия 2-3% от суммы снятой валюты.
В любом случае, в магазинах лучше всего платить кэшем: во-первых, четко представляешь сколько потратил, а во-вторых, не надо беспокоится, что с карточки снимут лишнее кол-во денег.

DJ.
14-06-2007, 12:23
В тоже время если снимать Визой, то к фиксированной сумме прибавляется комиссия 2-3% от суммы снятой валюты.

За операции по снятию наличных евро на территории ЕС уже давно берут меньше. 1е + 1% (может 1,5% точно не помню, но примерно раза в два меньше, чем обычно за снятие других валют). Исключением являлась только ваша родная страна (т.е. Финляндия в нашем случае), где брали по полной, но насколько я помню, пару месяцев назад писали, что и эта проблема будет (уже?) решена в пользу клиентов.