PDA

View Full Version : Семья едет в Финляндию!

kvochka
26-05-2007, 23:51
Привет всем форумчанам!!!
Предложили работу в Финляндии. С переездом всей семьей. Есть неимоверное множество вопросов!
Просмотрела форум - столько всего нужного и интересного узнала, но вопросов от этого не уменьшилось - а даже наоборот-)
Кто не возражает - расскажите что можно ожидать?
Предполагаемый Город - Вантаа,
Зарплата (до уплаты налогов) - 4000 Евро, - после уплаты налогов, то, что останется - хватит на жизнь? При условии, что один из родителей будет без работы какое то время. Вопрос: Рабочая виза выдается на одного члена семьи или второй тоже может работать?
Дети двое: 8 лет (окончил 2 класс русской школы, по английский говорит в рамках школьной программы) и второй ребенок - годик - какие варианты с устройством детей? Стоимость?
Аренда квартиры - сколько? включены ли в аренду оплата за коммунальные услуги? Короче, любая информация для моей ситуации будет принята с благодарностью!!!
Заранее Спасибо всем, кто будет отвечать. Знаю, как это надоедает об одном и том же рассказывать новичкам!!!

~aurinko~
26-05-2007, 23:56
www.vantaa.fi

tam, gde sinimi bukvami napisano vantaa, pod etim napisano in inglish

~aurinko~
26-05-2007, 23:59
почитайте и на английском, возможно на английский больше переведено. вы по фински понимаете?
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/

и поищите еще на форуме и на суоми.ру главной странице информацию. тут все уже много раз обсуждалось.

jenny
27-05-2007, 00:00
Визу каждому свою оформлять. Просить право на работу сразу и доплачивать.
Дети: одного на год в русско-ф школу. Через год обычно переводят их в обычный класс. Маленького в садик записать, который сами выберете у дома.
Аренда: смотря, что найдете. От гос-ва получить не сможете сразу. Снимать у фирм скорее всего. 3шка от 700е где то.
Маме до 3х лет платят пособие по уходу за ребенком.

~aurinko~
27-05-2007, 00:10
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29874

http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=53

Графиня
27-05-2007, 00:21
2 jenny

А зачем ребёнка на год в фи-ру?

jenny
27-05-2007, 00:22
2 энны

А зачем ребёнка на год в фи-ру?
ну а как его отдать сразу в финский класс?

Графиня
27-05-2007, 00:26
ну а как его отдать сразу в финский класс?

Так и отдать,знаю несколько примеров. Например,моя сестра,в 8 лет в финский класс и ничего. Дети быстро учатся да и помогают им учителя.

jenny
27-05-2007, 00:31
Так и отдать,знаю несколько примеров. Например,моя сестра,в 8 лет в финский класс и ничего. Дети быстро учатся да и помогают им учителя.
возможно. не буду спорить.
мои знакомые отдавали в такие школы. чтоб меньше стресса.

Lundqvist
27-05-2007, 00:33
Только не "едит",a "едет"...
Исправьте заголовок !

Графиня
27-05-2007, 00:37
Только не "едит",a "едет"...
Исправьте заголовок !

Во время обсуждения и дискуссии не разрешается:

указывать на грамматические ошибки

http://www.russian.fi/forum/announcement.php?f=19

siili
27-05-2007, 00:39
коммунальные платежи в сумму аренды не входят.

Mangazey
27-05-2007, 00:39

Это у него профессиональное..Он же ЛингВИст филолог...

kiti
27-05-2007, 10:51

А я бы сделала исключение: если есть вопиющая ошибка в заголовке, можно и указать...

kanonerka
27-05-2007, 11:15
действител"но-уж такая ошибка-в глаза бросается...

Графиня
27-05-2007, 11:58
действител"но-уж такая ошибка-в глаза бросается...

Да,но,у Вас,например,заголовки латинскими буквами,никто же не исправил. А в глаза бросается. ;)

Ладно,отошли от темы,зачем ругаться...

kanonerka
27-05-2007, 12:52
Да,но,у Вас,например,заголовки латинскими буквами,никто же не исправил. А в глаза бросается. ;)

Ладно,отошли от темы,зачем ругаться...
к сожалению не умею ,,транслироват,, заголовок.и ето не грамматическая ошибка,а техническая.ето так,между делом...и некоторых букв нет даже транслитом-клавиатура не русская. а если мои заголовки транслируют-я очен даже благодарна!...вернёмся к теме...

Графиня
27-05-2007, 15:52
к сожалению не умею ,,транслироват,, заголовок.и ето не грамматическая ошибка,а техническая.ето так,между делом...и некоторых букв нет даже транслитом-клавиатура не русская. а если мои заголовки транслируют-я очен даже благодарна!...вернёмся к теме...

Каких букв не нашли? Могу подсказать. У меня тоже не русская клавиатура. А заголовок можно написать в поле для сообщения,а потом скопировать в поле для заголовка. :)

~aurinko~
27-05-2007, 16:05
дайте мне твердый знак. спасибо:)

beges
27-05-2007, 16:21
дайте мне твердый знак. спасибо:)
Shift i #...

~aurinko~
27-05-2007, 16:25
Шифт и ъ...
спасибо, запомнить бы:)

kanonerka
27-05-2007, 16:33
Каких букв не нашли? Могу подсказать. У меня тоже не русская клавиатура. А заголовок можно написать в поле для сообщения,а потом скопировать в поле для заголовка. :)
спасибо,но я копироват не умею.да ладно-не сут...(мягкого знака нет)

~aurinko~
27-05-2007, 16:35
спасибо,но я копироват не умею.да ладно-не сут...(мягкого знака нет)
' - это мягкий знак

kanonerka
27-05-2007, 16:38
Шифт и ъ...
простите-ето целое слово или какой-то знак?...а буква ,,е,,(Екран,Економика,Ето)-ето как?

kanonerka
27-05-2007, 16:38
ь - это мягкий знак
ну я так и делаю обычно...

~aurinko~
27-05-2007, 16:42
простите-ето целое слово или какой-то знак?...а буква ,,е,,(Екран,Економика,Ето)-ето как?
ето твердый знак, нажимаешь на стрелку наверх, под ентером она справа или же под kапс лок слева, и в тоже время наживамешь на #

~aurinko~
27-05-2007, 16:42
je, JE
............

~aurinko~
27-05-2007, 16:43
ну я так и делаю обычно...
тогда я не поняла вопроса совсем:(

kanonerka
27-05-2007, 16:51
тогда я не поняла вопроса совсем:(
вот за ,,э,, спасибо! про мягк.знак-в середине слова ставлю ",но я подумала,что ест тайная кнопка и эта буква появит"ся на экране.с тв.знаком не получается-сложная вещ-комп.ну да ладно-обычно подбираю синонимы...спасибо...

вернёмся к теме..

~aurinko~
27-05-2007, 17:04
вот за ,,э,, спасибо! про мягк.знак-в середине слова ставлю ",но я подумала,что ест тайная кнопка и эта буква появит"ся на экране.с тв.знаком не получается-сложная вещ-комп.ну да ладно-обычно подбираю синонимы...спасибо...

вернёмся к теме..
так можно же перенести ето в отдельную тему. я всетаки не поняла. я ставлю ' -ето следующая кнопка от буквы ä. и потом когда нажимаю на транслит, то мягкий знак появляется. с твердым знаком: во втором ряду слева, самая последняя кнопка. на ней нарисована стрелочка наверх. надо нажать на ету кнопку и в тоже время нажать на кнопку, где цифра 3. тоесть двe кнопки должны быть нажаты в одно и тоже время, не по очереди, а в одно время. насчет скопировать текст. пишешь текст, потом нажимаешь левой(обычно, которой пользуешься) кнопкой мышки и держа кнопку внизу проводишь по всему тексту, который хочешь скопировать. текст становится синим. потом нажимаешь на синим тексте правую кнопку мышки и выбираешь копиоида. дальше идешь например в заголовок темы, нажимаешь правую кнопку мышки и выбираешь - лиитä

Roman28
27-05-2007, 17:04
Привет всем форумчанам!!!

Зарплата (до уплаты налогов) - 4000 Евро, - после уплаты налогов, то, что останется - хватит на жизнь? При условии, что один из родителей будет без работы какое то время.

на какую-нить худобедно еду может быть и хватит но как прожить на 3тыщи 4рём человекам в месяц в Фи мне как-то слабо представляется

mikkakaulio
27-05-2007, 17:11
на какую-нить худобедно еду может быть и хватит но как прожить на 3тыщи 4рём человекам в месяц в Фи мне как-то слабо представляется

Роман,а сколько надо семье из 4 человек,на твой взгляд? ;)

~aurinko~
27-05-2007, 17:12
не пугайте людей. мы то тут знаем что к чему. вы поприкалываетесь, а человек испугается.

Roman28
27-05-2007, 17:24

вопрос был "хватит ли на жизнь?"- я так понимаю это когда после уплаты всего всего за что обычно ежемесячно платится ещё на каждого взрослого члена семьи оставалось бы минимум хотябы тыща евриков так скажем на карманные расходы. А так что-3тыщи получил,за жильё заплатил,потом всем 4рём ежедневно поесть надо,бензин,жене кое-что подбросить шоб в мымру не превратилась,одеться в конце-концов=что скажите от этих 3тыщь останеться на жизнь? Папе с мамой нужно обоим сразу идти на работу иначе это не жизнь будет а просто выживание.

leijona3
27-05-2007, 23:38
Ну ,а как тут живут на 2,5 тыс. 5 человек(это со всякими лапсилися и за все сами платят)?Живут же,правда,не шикуют.
Поэтому не пугайте людей.

mikkakaulio
28-05-2007, 00:02
Поэтому не пугайте людей.

Роману одному 5 000 в месяц мало,так что не пугайте самого Романа :lol:

SKAZULYA
28-05-2007, 00:08

"У богатых свои причуды...."

SKAZULYA
28-05-2007, 00:14
вопрос был "хватит ли на жизнь?"- я так понимаю это когда после уплаты всего всего за что обычно ежемесячно платится ещё на каждого взрослого члена семьи оставалось бы минимум хотябы тыща евриков так скажем на карманные расходы. А так что-3тыщи получил,за жильё заплатил,потом всем 4рём ежедневно поесть надо,бензин,жене кое-что подбросить шоб в мымру не превратилась,одеться в конце-концов=что скажите от этих 3тыщь останеться на жизнь? Папе с мамой нужно обоим сразу идти на работу иначе это не жизнь будет а просто выживание.

"Не порите чушь, когда Вы её порете, она визжит..."
Среднестатистическая зарплата по Фи на мужчину 2 600 евро в месяц, на женщину 2 300 евро в месяц. В итоге оба уплатив налоги имеют на счёте порядка 3 400 евро чистыми.
Надо сказать, что зарплата в 4 000 евро в месяц, это скорее большое исключение, нежели привычная закономерность в Фи. На руки мужу останется порядка 2400, может чуть меньше. Жене по безработице что-то платить будут и детские на обоих детей. И ничего страшного в этом нет - масса народа живёт на те же деньги даже при условии, что оба родителя в семье работают.

leijona3
28-05-2007, 00:33
"Не порите чушь, когда Вы её порете, она визжит..."
Среднестатистическая зарплата по Фи на мужчину 2 600 евро в месяц, на женщину 2 300 евро в месяц. В итоге оба уплатив налоги имеют на счёте порядка 3 400 евро чистыми.
Надо сказать, что зарплата в 4 000 евро в месяц, это скорее большое исключение, нежели привычная закономерность в Фи. На руки мужу останется порядка 2400, может чуть меньше. Жене по безработице что-то платить будут и детские на обоих детей. И ничего страшного в этом нет - масса народа живёт на те же деньги даже при условии, что оба родителя в семье работают.
Что такое среднестатистическая зарплата знают все,но все мои знакомые,которые работают здесь ,получают :муж-1400,жена-1200(это примерно)+240-детские(на двоих детей)-налоги.На социале не сидят,за все платят сами.Как то ведь выкручиваются.И это в основном такой уровень зарплат.А вот какого если один из супругов-безработный(здесь могут пособия по безработице и не платить другому)?

SKAZULYA
28-05-2007, 00:47
Что такое среднестатистическая зарплата знают все,но все мои знакомые,которые работают здесь ,получают :муж-1400,жена-1200(это примерно)+240-детские(на двоих детей)-налоги.На социале не сидят,за все платят сами.Как то ведь выкручиваются.И это в основном такой уровень зарплат.А вот какого если один из супругов-безработный(здесь могут пособия по безработице и не платить другому)?

Я же вам и говорю "среднестатистическая". А уж сколько человек получает меньше этого ...думается, немало. Я к тому, что 4 000 евро это очень хорошая зарплата, даже и на всю семью на какое-то время. Но, опять же, у кого какие аппетиты.. А прожить 4-м на неё вполне реально.

Я, честно сказать, не знаю, что такое быть безработной и, надеюсь, обойтись без опыта подобного рода. Только без обид и "пальцев", пишу как есть. Хотя зарекаться никогда нельзя и жизнь впереди ещё длинная... Может и статься... Но, в любом случае, есть ведь и профсоюзы, которые должны 10 месяцев после увольнения платить 70% от зарплаты. А за 10 месяцев реально работу найти, я уверена на все 100. При условии владения языком шансов определённо больше...и образования, думается. Или нет?

leijona3
28-05-2007, 01:10
Я же вам и говорю "среднестатистическая". А уж сколько человек получает меньше этого ...думается, немало. Я к тому, что 4 000 евро это очень хорошая зарплата, даже и на всю семью на какое-то время. Но, опять же, у кого какие аппетиты.. А прожить 4-м на неё вполне реально.

Я, честно сказать, не знаю, что такое быть безработной и, надеюсь, обойтись без опыта подобного рода. Только без обид и "пальцев", пишу как есть. Хотя зарекаться никогда нельзя и жизнь впереди ещё длинная... Может и статься... Но, в любом случае, есть ведь и профсоюзы, которые должны 10 месяцев после увольнения платить 70% от зарплаты. А за 10 месяцев реально работу найти, я уверена на все 100. При условии владения языком шансов определённо больше...и образования, думается. Или нет?
Я тоже считаю,что 4 т.е.-хорошая зарплата(моя финская подруга работает в банке-и то столько не получает,хотя у неё зарплата считается хорошей).
А на счет найти работу...влияет много факторов.
Возраст-очень трудно найти работу женщине после 40 .
Наличие детей-неохотно берут на работу если есть маленькие дети.
Образование-если оно получено в Ф-ии.
Отсутствие трудового опыта в Ф-ии ухудшает ситуацию.
Рабочие места есть,где работа малооплачиваемая и тяжелая,где поэтому текучка кадров.

mikkakaulio
28-05-2007, 01:20
Но, в любом случае, есть ведь и профсоюзы, которые должны 10 месяцев после увольнения платить 70% от зарплаты.

Не 10,а 25 месяцев ;)

Elena.
28-05-2007, 01:26
Роману одному 5 000 в месяц мало,так что не пугайте самого Романа :lol:

Mika, классно заметил :D

SKAZULYA
28-05-2007, 09:28
Не 10,а 25 месяцев ;)

OAJ платит 500 дней. Больше 10, но всё таки не 25.

mikkakaulio
28-05-2007, 09:49
OAJ платит 500 дней. Больше 10, но всё таки не 25.

При незаконном увольнении платят 774 дня,а не 500.И платят только за рабочие дни,вот и считай ;)
*в году 250 раб.дней*

kvochka
28-05-2007, 15:20
Привет всем.
Прошу прощения за ошибку! Теперь сижу - каждую букву выверяю (ну из того, что помню конечно)
Спасибо всем, кто ответил.
Финского в нашей семье не знает никто. Образования финского не имеем. Говорим по-английски. Муж работает в IT, жена в логистике. Возраст до 35.
Почитала все сайты - много информации.
Квартиры пока не удалось проглядеть - всё на финском. Пока есть 3 вопроса:
1. Как вы отапливаетесь в квартирах? Центральное отопление (как в России)? или централизированое в рамках одной квартиры? Стоимость отпления входит в аренду квартиры?
2. Квартиры сдаются с мебелью и\или с бытовой техникой?
3. Рабочее разрешение на второго родителя запрашивать при условии, что у него уже есть работодатель в перспективе, или сперва разрешение, а потом искать работу?
Спасибо

Hnu
28-05-2007, 15:29
1. Как вы отапливаетесь в квартирах? Центральное отопление (как в России)? или централизированое в рамках одной квартиры? Стоимость отпления входит в аренду квартиры?
Вопрос про отопление привёл меня в тупик - понятия не имею, как эта фигня работает, но точно не в рамках квартиры. А такое вообще бывает? Холодно дома не бывает и думать об отоплении вообще не приходится. У нас, по крайней мере, отопление входит в стоимость аренды. Отдельно у нас только электричество. Отдельно ещё, по-моему, только вода бывает, но и за ту фиксированная сумма с человека в месяц.

Как минимум, плита и холодильник всегда есть. Даже, если квартира без мебели, то всегда есть встроенная кухонная мебель (шкафчики всякие). Да и вообще тут много встроенных шкафов обычно, так что собственной мебели нужно не так много.

Suriken
28-05-2007, 15:29
Обычно центральное паровое. Обычно входит в стоимость аренды.
Могут быть особые варианты с отдельной оплатой парового или с электрическим (с оплатой по электросчетчику, соответственно). Могут сдаваться как квартиры, так и части домов.

Обычно без мебели. С кухонными и стенными шкафами, холодильник и плита. Могут быть варианты без холодильника или со всей мебелью.

3. Рабочее разрешение на второго родителя запрашивать при условии, что у него уже есть работодатель в перспективе, или сперва разрешение, а потом искать работу?
Для разрешения на работу нужна справка от работодателя с указанием где, кем и когда будете работать.

Deniska
28-05-2007, 16:00
Спасибо

Вам как жене дается неограниченное право на работу. по сути в вас даже больше возможностей чем у мужа будет :-) Разрешение на работу супруге дается автоматически с получением ею статуса на проживании.

kvochka
28-05-2007, 16:26
Спасибо всем!
Мне все больше нравится идея переезда. Уже не так страшно. Особенно хорошо, что у вас тепло в домах. Переживаю только за школу для ребенка. По-английски он у нас не особо говорит. А в русскую его отдавать нет смысла, я полагаю. А вот интересно, цены на мебель и бытовую технику у вас в магазинах соизмеримы с зарплатой? Есть какие то сезонные скидки? Или продажа с рук более популярна? Может у кого есть свеженькие рекламные проспектики (у нас такие обычно в почтовые ящики бросают), чтоб посмотреть цены в супермаркетах.

Suriken
28-05-2007, 16:31
Ребенку все равно прийдется учить финский. Особенно, если у вас планы долговременные.
Цены соизмеримые. Сезонные скидки имеются. И продажа с рук тоже есть.
Проспектики вам самим набросают как только в квартиру въедете. К ценам привыкнуть можно.

kvochka
28-05-2007, 16:50
Замечательно! Я буду к вам захаживать. А пока углубляюсь в изучение источников, любезно предоставленых вашим форумом.