View Full Version : Спектр, однако, удивил
Finlandec
27-05-2007, 15:33
Открыл пятый номер мягкого, пушистого и неизменно посредственного "Спектра" и удивился. В редакционной статье г-жа Гусатинская осмелилась дерзко пройтись по финским СМИ (как бы теперь большой финский брат финансовый краник не перекрыл...). В свете таллинских событий даже по мнению г-жи Густаниской финские журналюги, оказывается, не желают "слышать и слушать всех участников событий"... Хотя в той же статье русских Эстонии, которые живут там многие поколения, в принципе как те же финляндские шведы (которые, кстати, даже не считаются нацменьшинством в Финляндии), в отличие от простых иммигрантов и гастарбайтеров, г-жа Гусатинская бездумно окрестила "некоренным населением". Но все равно приятно. Умного, как говорится, понемногу, хехе
FINOCHKA
27-05-2007, 16:19
"Спектр Недели" могут вообще закрыть.
Так как не набралось достаточное колличество подписчиков.
Открыл пятый номер мягкого, пушистого и неизменно посредственного "Спектра" и удивился. В редакционной статье г-жа Гусатинская осмелилась дерзко пройтись по финским СМИ (как бы теперь большой финский брат финансовый краник не перекрыл...). В свете таллинских событий даже по мнению г-жи Густаниской финские журналюги, оказывается, не желают "слышать и слушать всех участников событий"... Хотя в той же статье русских Эстонии, которые живут там многие поколения, в принципе как те же финляндские шведы (которые, кстати, даже не считаются нацменьшинством в Финляндии), в отличие от простых иммигрантов и гастарбайтеров, г-жа Гусатинская бездумно окрестила "некоренным населением". Но все равно приятно. Умного, как говорится, понемногу, хехе
похоже не перекроют...из тех соображений что к Эстонии и эстонцам местные аборигены (похоже и Эйлина!) относятся более дружелюбно...не очень понятно почему...
"Спектр Недели" могут вообще закрыть.
Так как не набралось достаточное колличество подписчиков.
меня почему то это нисколечки не удивляет...
надо проект грамотно на рынок выводить,
а не так как, хотели как лучше, получилось как всегда...
я вообще иногда открыв Спектр удивляюсь (из просмотренных статьей)
он вообще на какую аудиторию расчитан?
FINOCHKA
27-05-2007, 17:50
меня почему то это нисколечки не удивляет...
надо проект грамотно на рынок выводить,
а не так как, хотели как лучше, получилось как всегда...
я вообще иногда открыв Спектр удивляюсь (из просмотренных статьей)
он вообще на какую аудиторию расчитан?
На только что приехавших сюда (интересно, неужели десятками тысяч в месяц переезжают из России) и только для тех, кто в Хельсинки живёт.
это моё мнение
На только что приехавших сюда (интересно, неужели десятками тысяч в месяц переезжают из России) и только для тех, кто в Хельсинки живёт.
это моё мнение
а мне кажется наоборот на тех кто уже здесь живёт 10\15 лет безвылазно в Россию,и реально отстал от жизни, не думаю, что избалованным глянцевыми и грамотно продвинутыми СМИ из России только что приехавшим людям будет интересен Спектр (ткм более выписывать), они всю ту же инфо и жаже больше могут найти в Инете и так...
ПС например почувсттвуйте разницу прочитав Рубежи...
kisumisu
27-05-2007, 18:13
Спектр не интересен как раз тем, кто тут много лет живет- потому что проблемы, освещяемые в Спектре уже не актуальны
Спектр не освещает событий в России, поэтому выезжает или не выезжает в Россию - роли не играет и "отсталость от жизни" никак не связана с этим. можно жить тут безвылазно и быть совершенно отсталым от жизни, если окружить себя своим мирком
Спектр не интересен как раз тем, кто тут много лет живет- потому что проблемы, освещяемые в Спектре уже не актуальны
Спектр не освещает событий в России, поэтому выезжает или не выезжает в Россию - роли не играет и "отсталость от жизни" никак не связана с этим. можно жить тут безвылазно и быть совершенно отсталым от жизни, если окружить себя своим мирком
Русская мысль в Париже тоже не особо освещает события в России, но остается популярной на протяжении многих лет. Вы же все равно ,кусумус ,любую русскую газету сравните с Хесари не в пользу русскоязычной газеты.
вы странно читаете сообщения...)))
а зачем события в России людям живущим здесь безвылазно по 10/15 лет?
свой мирок это 5.2 милионов населения Финляндии?
и местные проблемы этого населения?
ИХМО...)))
Я в Спектре , который мне бесплатно подкинули только вырезала купон на дешевую подписку. Больше читать нечего. А так хоца....
Я в Спектре , который мне бесплатно подкинули только вырезала купон на дешевую подписку. Больше читать нечего. А так хоца....
может посетить библиотеку?
может посетить библиотеку?
Как я раньше не догадалась?
Спектр-очень интересное издание,спасибо что он есть,всегда читаю его с БОЛЬШИМ интересом,а насчёт критики-без этого никуда,намного интереснее,чем всякие разные Seiska:)
kisumisu
27-05-2007, 18:41
а мне кажется наоборот на тех кто уже здесь живёт 10\15 лет безвылазно в Россию,и реально отстал от жизни
я что- то непоняла?- ибо вашу фразу как раз таки можно понять что если не выезжаешь в рРоссию- то отстал от жтзни
kisumisu
27-05-2007, 18:44
Спектр-очень интересное издание,спасибо что он есть,всегда читаю его с БОЛЬШИМ интересом,а насчёт критики-без этого никуда,намного интереснее,чем всякие разные Seiska:)
ну сейска у меня тоже не в почете
я выписываю 3 журнала
tieteen kuvalehti, historia, kotilääkäri,
муж - valitut palat
нам этого хватает чтобы узнавать новое ну и плюс хесари. остальные журналы я покупаю иногда- это может быть фитнес или космо
ну сейска у меня тоже не в почете
я выписываю 3 журнала
tieteen kuvalehti, historia, kotilääkäri,
муж - valitut palat
нам этого хватает чтобы узнавать новое ну и плюс хесари. остальные журналы я покупаю иногда- это может быть фитнес или космо
С вами все ясно
kisumisu
27-05-2007, 18:57
Русская мысль в Париже тоже не особо освещает события в России, но остается популярной на протяжении многих лет. Вы же все равно ,кусумус ,любую русскую газету сравните с Хесари не в пользу русскоязычной газеты.
а зачем русскую газету сравнивать с финской?
я и не собираюсь сравнивать
смешная вы какая
а зачем русскую газету сравнивать с финской?
я и не собираюсь сравнивать
смешная вы какая
Русская мысль издается русскими во Франции так же как Спектр в Финляндии. Это вы смешная чессс слово...Все ваши посты без смеха читать не могу
ИМХО
отзывы (с некоторыми исключениями) лишь от тех, кому влом деньги тратить.. на то, что хотелось бы читать :)
уж выписывать можно почти всё.. и журналы, и газеты и книги :)
ИМХО
отзывы (с некоторыми исключениями) лишь от тех, кому влом деньги тратить.. на то, что хотелось бы читать :)
уж выписывать можно почти всё.. и журналы, и газеты и книги :)
А по моему здесь как раз и собрались те, кто выписывают и читают
как меня раздражает такое отношение: "не нравится.. не для меня.. не интересно.. скучно.."
как-будто кто-то заставляет читать!
Рената, я совсем наоборот думаю - у тотго, кто что-то выписывает и читает, есть альтернатива - он полистает Спектр - и возьмет то, что ему интересно, а свои впечатления о "прослистаном" оставит при себе, дабы не обижать творцов :)
как меня раздражает такое отношение: "не нравится.. не для меня.. не интересно.. скучно.."
Рената, я совсем наоборот думаю - у тотго, кто что-то выписывает и читает, есть альтернатива - он полистает Спектр - и возьмет то, что ему интересно, а свои впечатления о "прослистаном" оставит при себе, дабы не обижать творцов :)
Это называется демократия и многие к ней привыкли. Я например люблю заказывать те издания , в которых интересно читать все. А Спектр я не заказывала , но если бы зацепил, то заказала бы.
kisumisu
27-05-2007, 19:46
все правильно- пролистает и возьмет то, что интересно. а если нет интересного?
вот если вас упрекнут в том, что вы не читаете журнал автомобилистом ТМ- вы наверняка скажете что "не для меня"- так и те, кому не нравится- могут сказать что "не нравится, не для меня"
все сугубо индивидуально
и читать никто не заставляет- правда. но к сожеланию местных газет на русском языке- нет - кроме Спектра и еще Рубежи- т.е. выбора нет
вот и пролистывают многие Спектр- и я пролистываю, когда попадается в руки
в Испании я например всегда покупаю Вести Испании и МК Испания- мне их интересно читать, а Спектр- нет и причину- я уже написала выше- нет актуальных дял меня тем и проблем
Но кому-то Спектр- нужен и поэтому его и читают и свои функции в этом плане- Спектр наверняка выполняет
Читать деиствительно там нечего. Статьи ни о чем да реклама.
макулатура.
вот если вас упрекнут в том, что вы не читаете журнал автомобилистом ТМ- вы наверняка скажете что "не для меня"- так и те, кому не нравится- могут сказать что "не нравится, не для меня"
Кису, верно, не мое- я его и не выписываю :)
[/QUOTE] но к сожеланию местных газет на русском языке- нет - кроме Спектра и еще Рубежи-
вот и пролистывают многие Спектр- и я пролистываю, [/QUOTE]
есть "неместные" - выписывать финнские можно, английские и др.иностранные, да и русские не сложно :)
[/QUOTE] Но кому-то Спектр- нужен и поэтому его и читают и свои функции в этом плане- Спектр наверняка выполняет[/QUOTE]
не сомневаюсь, что эти люди не орут на каждом углу "Спектр - г.., читать там нечего"
Да.. спектр конечно не ахти.. но пока на халяву высылают, так что почитать можно )) за свои деньги естессно заказывать не хочу.. Уровень слаб.
Особенно раздражают статьи Левана Твалтвадзе. Куча ошибок и неточностей. Аж читать противно. А еще журналист!
XtreamCat
29-05-2007, 04:45
а мне кажется наоборот на тех кто уже здесь живёт 10\15 лет безвылазно в Россию,и реально отстал от жизни, не думаю, что избалованным глянцевыми и грамотно продвинутыми СМИ из России только что приехавшим людям будет интересен Спектр (ткм более выписывать), они всю ту же инфо и жаже больше могут найти в Инете и так...
ПС например почувсттвуйте разницу прочитав Рубежи... Рубежи, раньше был довольно посредственным журнальчиком, с явным несоответствием: глянцевой пафосной формы: и совершенно пустым и не интересным содержанием... Они сейчас изменились в лучшую сторону? Здорово! Поздравляю! Если так, то буду покупать и читать!
Касательно спектра, полностью с вами согласен.
Вектор Северный
29-05-2007, 10:19
Спктр - полное фуфло...достали всякие ФАРО и профсоюз строителей....но он заполняет нишу и ни с кем не конкурирует.Выписывать русские издания не проблема....да и выписывать зачем,давно можно уже прямо здесь покупать,когда почитать охото,но то именно Российские издания и нашей жизни не касаются и со временем становятся совсем не актуальны.Можно читать ток местные издания,но на финском,а не у всех с ним ладушки....вот и выходит,что по неволе народ и Спектр листает....и дальше листать,ругая,будет.
vitaly_repin
29-05-2007, 13:02
Вообще-то основной фокус Русской мысли всегда был (и есть) - события в России и в русском культурном пространстве. Но сравнивать "Русскую мысль" со Спектром не корректно. В Спектре никогда не печатались Бунин и Шмелев. Время было другое. Сейчас они стараются поддерживать традиции, но народ то измельчал... А у Спектра и традиций таких нет.
Это я не к тому, что Спектр плох. Просто "Русская мысль" - это совершенно особое издание. Для русской эмиграции играло примерно ту же роль, что Таймс для англичан. Пожалуй, даже большую.
Русская мысль это вообще целая история... Вот бы в финляндию такое....
Но до истории жить и жить...
Вот что, журналисты Спектра и редактора настолько тупые разве и не видят всю критику в их адрес?
Вот что, журналисты Спектра и редактора настолько тупые разве и не видят всю критику в их адрес?
Вряд ли, скорее видят все сложности для завоевания более широкой аудитории, нежели вновьприбывшие иммигранты, которым и серенький бюллетень как манна.
vitaly_repin
29-05-2007, 16:34
Не дай Боже повторения этой истории, честно говоря. Когда за рубежом начинает бурлить русская культурная жизнь и давать гениальные плоды русская мысль, это означает, что в Отечестве все не просто фигово, а полный П.
А Спектр - ну газета как газета. Зачем от нее требовать равнения на ведущие образцы? У нее и должен быть уровень районной многотиражки, это нормально.
Те времена прошли, в смысле "гениальных плодов". Неужели вы всерьез думаете, глядя на нынешнюю зарубежную диаспору, как на способную давать "гениальные плоды"! Она себя и русской в большинстве своем признавать не желает. Все в поисках ментальности пребывает, в яростном отрицании всего и всея бывшего.
Не дай Боже повторения этой истории, честно говоря. Когда за рубежом начинает бурлить русская культурная жизнь и давать гениальные плоды русская мысль, это означает, что в Отечестве все не просто фигово, а полный П.
vitaly_repin
29-05-2007, 16:44
Те времена прошли, в смысле "гениальных плодов". Неужели вы всерьез думаете, глядя на нынешнюю зарубежную диаспору, как на способную давать "гениальные плоды"! Она себя и русской в большинстве своем признавать не желает. Все в поисках ментальности пребывает, в яростном отрицании всего и всея бывшего.
.
Вижу, что не способна. И это меня очень радует. Ибо это означает, что в Отечестве дела не катастрофичны. А вот если люди, способные давать гениальные плоды, эмигрируют из страны (и, соответственно, зарубежная диаспора изменится), вот тогда наступит швах.
Ирина Влади
29-05-2007, 16:48
Добавлю позитива: очень даже нормально в кофейный перерыв эту газетку почитать и даже кое-какие новости (если есть новости) успеть с коллегами обсудить.
Кроссворды, объявления и рецепты читать не успеваю :) Два разворота заняты программой ТВ - тоже мельком. Если бы Спектр недели был объемнее - оставалось бы еще больше непрочитанного. А так, действительно, газета, как газета.
Это обычное дело: - "Вчерашними газетами забиты мусорные бачки"(с)
Лично для меня Спектр это так, как говорится- селедку завернуть, как ни как бумага, а выбросишь- не жалко...
у меня малая в лагерь ,уже третий год ездит... В спектре обьявы нахожу...
у меня малая в лагерь ,уже третий год ездит... В спектре обьявы нахожу...
У меня "малой" все детство в лагеря ездил, безо всякого Спектра. Всю... Нет, не так. ВСЮ информацию можно гораздо быстрее и получать из иных источников.
Katja Melto
30-05-2007, 19:27
Вы это называете критикой?
Katja Melto
30-05-2007, 19:40
Зачем передергивать? У Гусатинской про "некоренное население" говорится в связи с интеграционной программой, которую должна была принять Эстония при вступлении в ЕС - там совершенно четко речь идет о тех, кто переехал в ЭССР после войны.
Кстати, мысль о разобщенности русскоязычных очень даже актуальна. Комментарии к Вашему постингу великолепно иллюстрируют это.
Mоё личное мнение такого, что современные рускоязычные вряд-ли будут когда-либо неразобщёнными. Уж слишком "пёстрая" публика в Финляндий, особенно в социуме своём. Рабочие, инженеры, безработные, социальщики, работницы "невидимого фронта", жены финов, обществоведы всех мастей. Невозможно всем угодить. Другое дело, что сам по себе дизайн, и особенно стиль статей настолько однообразен, что возникает (невольно) чувство, что можно взять газету двухгодичной старости, и там можно прочесть всё то же самое.
Редакция может парировать все доводы "предложите что-то новое,если не нравится". Но ведь мы же не журналисты!
P.S. Как правильно в первом предложении? "такоГо" или "такоВо"?
petrovna
30-05-2007, 23:10
to Josif
такое или таково
Нет желания обсуждать газету по существу.
НО - "не могу молчать" об одном.
Ну как могут в одной газете уживаться неплохие журналистские материалы (таковых кот наплакал) с полуграмотными, кашащими стилистическими и пунктационными ошибками писаниями!
НУ ГДЕ РЕДАКТОР!? Выправить тексты-то можно!?
И хоть чуток "обогатить" сиротскую стилистику большинства статей!
И убрать самые одиозные провинциальные красивости!
И так из года в год, из номера в номер.
Если я в состоянии за час эту мешанину прочитать и заметить всю нечисть, то неужели Гусатинской недосуг! Ведь в конечном итоге это газетное детище носит ее имя!
Алё, редактор!
Копен Гаген
31-05-2007, 00:08
...Ну как могут в одной газете уживаться неплохие журналистские материалы (таковых кот наплакал) с полуграмотными, кашащими стилистическими и пунктационными ошибками писаниями!
НУ ГДЕ РЕДАКТОР!? ...
Из Вас, кстати, редактор неплохой бы получился. Ещё, более, такой же.
Пишите ещё. Про "кашащие" и "пунктационные".
Из Вас, кстати, редактор неплохой бы получился. Ещё, более, такой же.
Пишите ещё. Про "кашащие" и "пунктационные".
Молодец! Это был тест:) и вы его выдержали (хотела написать выдежрали, но удежралась :).
Mоё личное мнение такого, что современные рускоязычные вряд-ли будут когда-либо неразобщёнными. Уж слишком "пёстрая" публика в Финляндий, особенно в социуме своём.
Чтобы получить ответ - надо задать вопрос.
-КакоГО мнения придерживается широкая публика?
-Мое мнение такоВО (син. такое), что публике все пофигу
-КакоВо мое отношение к этому?
-Да какого ....... !
Копен Гаген
31-05-2007, 00:36
Если я в состоянии за час эту мешанину прочитать и заметить всю нечисть, то неужели Гусатинской недосуг! Ведь в конечном итоге это газетное детище носит ее имя!
Ладно, тогда Вам, тоже, тест - назовите имя Гусатинской.
А если серьезно, надо вспомнить, что "Спектр" издание некоммерческое. Распространяется в основном бесплатно, печатается за счет спонсоров (НЕ государства) и доходов от рекламы. Коммерческий проект "Спектр недели" пока не особо успешен. Тут замкнутый круг - нет денег - нет интересных материалов. Нет интересных материалов - падает тираж, меньше даже копеечные доходы от рекламы. Насколько знаю (сам никакого отношения не имею), во многом номер делается волонтерами (добровольцами). Хотите, чтобы "Спектр" был интереснее? Напишите сами туда что нибудь достойное! Конструктивнее, чем хаить попусту ...
Wellwalker
31-05-2007, 00:58
Не мучьтесь, читайте
Moskovan.Info (http://www.moskova.info/) - это фины про русских. И Minun Venäjäni (http://minunvenajani.blogspot.com/) - это русские и фины про русских. В последнем и лучшие материалы из Спектра можно прочитать :)
Ладно, тогда Вам, тоже, тест - назовите имя Гусатинской.
Эйлина
10 знаков
Не мучьтесь, читайте
Moskovan.Info (http://www.moskova.info/) - это фины про русских. И Minun Venäjäni (http://minunvenajani.blogspot.com/) - это русские и фины про русских. В последнем и лучшие материалы из Спектра можно прочитать :)
Одно другому не мешает Но однако - и не заменяет
За ссылки - спасибо, однако
Wellwalker
31-05-2007, 01:21
Одно другому не мешает Но однако - и не заменяет
За ссылки - спасибо, однако
Все время своего прибывания в Финляндии пытался найти для себя интересное в Спектре, закончил тем, что стал покупать русские журналы на Annankatu, 9. Так что со второй частью вашего утверждения согласиться не могу.
А за спасибо, пожалуйста.
Эйлина
10 знаков
Э-э-э... Так каждый ответить может. Вы попробуйте как-нибудь остроумно....
По поводу некоммерческого издания. Так-то оно так, но от редактирования статей это не освобождает.
А вот в то, что на нашу суоми.ру не найдется 5-6 отличных колумнистов, которые могли бы классные из любви к искусству раз в месяц колонки писать, - не верю!
Просто избегают люди публиковаться рядом со школьными сочинениями на тему "как я провел лето в русском лагере" , да и сама Эйлина не гоняется за "сильными перьями" - оно ей надо, профессиональная конкуренция?
Э-э-э... Так каждый ответить может. Вы попробуйте как-нибудь остроумно....
По поводу некоммерческого издания. Так-то оно так, но от редактирования статей это не освобождает.
А вот в то, что на нашу суоми.ру не найдется 5-6 отличных колумнистов, которые могли бы классные из любви к искусству раз в месяц колонки писать, - не верю!
Просто избегают люди публиковаться рядом со школьными сочинениями на тему "как я провел лето в русском лагере" , да и сама Эйлина не гоняется за "сильными перьями" - оно ей надо, профессиональная конкуренция?
С хвоста - по пунктам, не против?
-Эйлина - не журналист, редактор и издатель - совсем другие задачи, дело не в конкуренции. Как представляете себе - гоняется за "сильными перьями" ?
-Про колумнистов - имхо на форуме трындеть проше, чем написать для газеты. Да и виртуал расслабляет .
- Тут согласен. Грамматика у них слабое место. Но опять таки в комплектной газете есть должность корректора - а у них нет, вероятно, денег на корректорскую зарплату .
kisumisu
31-05-2007, 09:38
не духом святым СПЕКТР жив- какие-то субсидии получает и коммерция прет со всех страниц- начиная от объявлений клуба садко и заканчивая вещуньей Кларой (не забесплатно же их печатают) а чего только стоят 3 страницы объявлений всякихъ существующих клубов, организаций, их помощников и т.д. и т.п для русскоязычной диаспоры!
понмаю, что денег всегда в обрез- но печатание такого маленького тиража на такой дорогой бумаге, при отсутсвии денег- просто кощуество. например русскоязычные газеты испании печатаются на гораздо дешевой бумаге, нежели Спектр и тираж у них больше чем у спектра.
оно конечно нам приятнее в руках держать глянцеый спектр, нежели такой, что руки становятся черными- но помпезность считаю в такой ситуации совершенно не нужна- когда будет тираж и деньги- тогда и пжлста- и перестать сувать его бесплатно в каждом русскоязычном магазине. ИМХО
У меня "малой" все детство в лагеря ездил, безо всякого Спектра. Всю... Нет, не так. ВСЮ информацию можно гораздо быстрее и получать из иных источников.
Подскажите пожалуйста,тогда,ОТКУДА?Чессловв, не знаю...
Подскажите пожалуйста,тогда,ОТКУДА?Чессловв, не знаю...
Местные газеты, школа, приход, общественные организации и пр. Просто нужно не лениться и звонить, узнавать.
Местные газеты, школа, приход, общественные организации и пр. Просто нужно не лениться и звонить, узнавать.
Воооо,нужно не лениться...звонить,узнавать...А тут САМО по почте пришло.... И про все рассказало....
не духом святым СПЕКТР жив- какие-то субсидии получает и коммерция прет со всех страниц- начиная от объявлений клуба садко и заканчивая вещуньей Кларой (не забесплатно же их печатают) а чего только стоят 3 страницы объявлений всякихъ существующих клубов, организаций, их помощников и т.д. и т.п для русскоязычной диаспоры!
понмаю, что денег всегда в обрез- но печатание такого маленького тиража на такой дорогой бумаге, при отсутсвии денег- просто кощуество. например русскоязычные газеты испании печатаются на гораздо дешевой бумаге, нежели Спектр и тираж у них больше чем у спектра.
оно конечно нам приятнее в руках держать глянцеый спектр, нежели такой, что руки становятся черными- но помпезность считаю в такой ситуации совершенно не нужна- когда будет тираж и деньги- тогда и пжлста- и перестать сувать его бесплатно в каждом русскоязычном магазине. ИМХО
Реклама в Спектре- дорогая, если учесть тираж и распространение...
Реклама за частую себя не окупающая, но как говорится, а есть ли альтернатива????
В Испании- цены другие, контингент другой...
Воооо,нужно не лениться...звонить,узнавать...А тут САМО по почте пришло.... И про все рассказало....
Вы еще не знаете?
Этот разговор о безполезности Спетра возникает не реже одного раза в год.
Причем люди которые им довольны (неполноценные по мнению оппонентов) пытаются говорить с людьми которым он не нравится (положительные персонажи ассимилированные в чуху). Длится это уже много лет и скорее всего не кончится никогда.
По данным министерства образования Спектр получил в прошлом году 14 000 евро. Разделим на 12. Поддержка колосальная. Интересно, сколько стоит один тираж?
Сам связан с полиграфией и могу доказать на цифрах, что качество бумаги влияет на цену печати маргинально. Разница между желтоватой газетнои и брайтом на тираже в 20 000 сотавит пару сотен.
Ах да, забыл сказать. Информация от русскоязычных общественных организаций Садко и пр. печатается в Спектре бесплатно. Так мне сказали в Инкерикескусе и Бородавкин потом подтвердил. У кису информация не совсем достоверная.
Я не то, чтобы сомневаюсь, я просто уверен, что про ВСЕ Спектр просто не способен рассказать. Так что так ограничивать себя в информации - по меньшей мере недальновидно по отношению к детям.
Katja Melto
31-05-2007, 16:11
Уважаемая Вы наша, Вы рассказывайте о Спектре 4-летней давности. Тогда он был с глянцевой обложкой и вкладышем. Формат и вид газеты давно изменился (и содержание, кстати). Тираж 20 000 для Вас маленький? Или Вы путаете со Спектром недели, который в глаза не видели?
Лень искать в архивах форума, но редакция рассказывала о том, за счет чего существует издание. "Чего только стоят 3 страницы объявлений всяких существующих клубов, организаций, их помощников и т.д. и т.п для русскоязычной диаспоры" - это можно посмотреть на сайте министерства просвещения. Кстати, клубных страниц в Спетре 4.
Умиляет, как все с удовольствием начинают кидаться на издание, как только кто-то осмелится что-то сказать о нем. Причем, яростнее всего выступают те, кто громогласно заявляет, что не читал, не читает и читать никогда не будет.
Opiskelija
31-05-2007, 16:19
Умиляет, как все с удовольствием начинают кидаться на издание, как только кто-то осмелится что-то сказать о нем. Причем, яростнее всего выступают те, кто громогласно заявляет, что не читал, не читает и читать никогда не будет.
Да это всегда было особенностью сего форума. Обосрать район, где не живут, телевидение, которое не смотрят, ну и прессу, которую не читают. Удивляет, когда что-то хвалят...
Да это всегда было особенностью сего форума. Обосрать район, где не живут, телевидение, которое не смотрят, ну и прессу, которую не читают. Удивляет, когда что-то хвалят...
Не столько форума, сколько русскоязычного населения Финляндии, которому просто-напросто слишком хорошо живется. Сами не определились, чего конкретно хотят, свесили ножки и сидят, жалуются. Сами ничего делать конечно же не собираются, ибо надо же встать, поднять груз годов, вот и жалуются, что все начинания непригодны для них.
Сравнить русскоязычных хотя бы с африканцами, которые гараздо активнее нас. Сами отстроили себе центр культуры (Каиса) в центре Хельсинки, постоянно проводят культурные события, не только для африканцев, для всех. А что русские? Как сидели, так и сидят с лозунгом: если не мне, то и не тебе. У русских все хорошо, до момента обсуждения финансов, когда все начинают кричать "а мне?".
Спектр не идеален, пожелания и критика уже обсуждалась тут. Уверен, что редакция в курсе, да и сама способна решить, в какое русло газету направить. Кроме Спектра в Финляндии можно купить кучу других русскоязычных газет. Дело выбора и вкуса.
Спектр не идеален, пожелания и критика уже обсуждалась тут. Уверен, что редакция в курсе, да и сама способна решить, в какое русло газету направить. Кроме Спектра в Финляндии можно купить кучу других русскоязычных газет. Дело выбора и вкуса.
Спектр можно получить бесплатно. А уж покритиковать нахаляву намного легче, чем когда за это еще и платить надо. :)
Не мучьтесь, читайте
Moskovan.Info (http://www.moskova.info/) - это фины про русских.
Moskova.info - это русские про русских. Статьи переведены с русских сайтов (напр. lenta.ru) и почти все переводы делает Станислав (aka Taneli), у которого польские корни. Танели старается охватить те (позитивные) новости, которые финская медия игнорирует.
vitaly_repin
31-05-2007, 19:50
Mоё личное мнение такого, что современные рускоязычные вряд-ли будут когда-либо неразобщёнными. Уж слишком "пёстрая" публика в Финляндий, особенно в социуме своём. Рабочие, инженеры, безработные, социальщики, работницы "невидимого фронта", жены финов, обществоведы всех мастей. Невозможно всем угодить. Другое дело, что сам по себе дизайн, и особенно стиль статей настолько однообразен, что возникает (невольно) чувство, что можно взять газету двухгодичной старости, и там можно прочесть всё то же самое.
Редакция может парировать все доводы "предложите что-то новое,если не нравится". Но ведь мы же не журналисты!
Таково. Лучше - "состоит в том, что"
мне еще вот что интересно: а откуда те, кто не читает, знают, что печатают? :)
и.. да.. русские ничего не делают, согласна на все 100%.. только ругают тех редких людей, которые на самом деле делают хоть что-то.. :(
Aikuinen
31-05-2007, 21:34
Почитала...почитала....и вот что хочу сказать- а ведь это НАША газета,для НАС,русских,русскоговорящих,соотечественников...а мы ее и так и эдак....
А ведь другой газеты нет и пока не ожидается...
Да,там бывают и ляпы и серость,но писатели наши форумные-так пишите,пишите грамотно,интересно!!!
Я,например,с удовольствием сотрудничаю в нашем русском городском журнале....
vitaly_repin
31-05-2007, 23:11
Хм.
Даже и не знаю. Мои газеты - Коммерсант, Русская мысль. Мои журналы - Эксперт, ЕЖ.
Мое радио - Эхо Москвы.
А "Спектр" - ну видимо, это чья-то газета. Но ей-ей, рекомендую перейти на Коммерсант.
И как-то от перемещения в Финляндию ничего не изменилось. Мир стал глобален.
Почитала...почитала....и вот что хочу сказать- а ведь это НАША газета,для НАС,русских,русскоговорящих,соотечественников...а мы ее и так и эдак....
А ведь другой газеты нет и пока не ожидается...
Да,там бывают и ляпы и серость,но писатели наши форумные-так пишите,пишите грамотно,интересно!!!
Я,например,с удовольствием сотрудничаю в нашем русском городском журнале....
kisumisu
31-05-2007, 23:25
Не столько форума, сколько русскоязычного населения Финляндии, которому просто-напросто слишком хорошо живется. Сами не определились, чего конкретно хотят, свесили ножки и сидят, жалуются. Сами ничего делать конечно же не собираются, ибо надо же встать, поднять груз годов, вот и жалуются, что все начинания непригодны для них.
Сравнить русскоязычных хотя бы с африканцами, которые гараздо активнее нас. Сами отстроили себе центр культуры (Каиса) в центре Хельсинки, постоянно проводят культурные события, не только для африканцев, для всех. А что русские? Как сидели, так и сидят с лозунгом: если не мне, то и не тебе. У русских все хорошо, до момента обсуждения финансов, когда все начинают кричать "а мне?".
ой только не про КАЙСУ- сами себе отстроили- не будьте наивными!! я всю историю КАЙСЫ знаю потому что работала в культурном центре города Хеьсинки в 89-91 гг. после моего ухода- примерно в 92 году по инициативе секретаря по культуре (вспомню фамилию-напишу, звали ее Марьятта) был создан культурный центр для иностранцев. первая директриса и основатель этой КАЙСЫ потом уехала работать переводчиком в Брюссель. город выделял деньги на эту КАЙСУ- не знаю как сейчас и на свои деньги африканцы просто не могли его построить. там кстати много интересного происходит. раньше даже были русские вечера и я туда ходила на встречу местных татар- было просто удивительно интересная встреча
КАТЬЯ МЕЛТО- Спектр последний раз брала в Калинке в том году- так что не о 4-х летней давности я говорю.
мне Спектр безразличен- но кому-то он нужен. тому, кому он нужен- его читают.
для меня он- не актуален. спектр читаю, когда имею- поэтому ваше замечание о тех, то не читает, но критикует- не ко мне.
Aikuinen
31-05-2007, 23:54
Хм.
Даже и не знаю. Мои газеты - Коммерсант, Русская мысль. Мои журналы - Эксперт, ЕЖ.
Мое радио - Эхо Москвы.
А "Спектр" - ну видимо, это чья-то газета. Но ей-ей, рекомендую перейти на Коммерсант.
И как-то от перемещения в Финляндию ничего не изменилось. Мир стал глобален.
Да я тоже не поклонник,и читаю много чего разного и для меня интересного.
Но критиковать -то легче всего.А чтоб газета,предназначенная для русских-ведь не для финнов же ее делают-стала лучше,содержательней и интересней-надо просто начать предлагать свои идеи,советы и материалы.
Даже на форуме есть таланты....
XtreamCat
01-06-2007, 00:17
А чтоб газета,предназначенная для русских-ведь не для финнов же ее делают-стала лучше,содержательней и интересней-надо просто начать предлагать свои идеи,советы и материалы.
Даже на форуме есть таланты.... Уже слышал эту же песню из уст выпускающих: лет цать назад! А воз и ныне там.:) То ли репутация у газеты такая, что у талантов не возникает никакого желания там публиковаться, а у хороших бизнесменов: давать рекламу, что б не замараться, - то ли карма такая...:)
XtreamCat
01-06-2007, 00:34
Не столько форума, сколько русскоязычного населения Финляндии, которому просто-напросто слишком хорошо живется. Сами не определились, чего конкретно хотят, свесили ножки и сидят, жалуются. Сами ничего делать конечно же не собираются..
Да не правда ваша! Они уже давно все делают, но за нормальные гонорары и в нормальных местах. И все эти сообщества, которые когда то предлагали им поработать на них на энтузиазме, жируя на всевозможных рахасто: воспринимают не иначе, как гаденькую отрыжку.:)
Сравнить русскоязычных хотя бы с африканцами, которые гараздо активнее нас. . Да это точно не сравнить!:D Особенно в плане плодовитости...:lol:
Спектр читала, читаю и читать буду (в том числе по долгу службы).
Умиляет тезис - "критиковать легко, давайте-ка сами что-нибудь предлагайте да делайте".
Ну не смешно ли? Представьте себе, думаю, тут на нашем форуме многие делают своё дело - и неплохо.
И ИМЕЮТ ПОЛНОЕ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО КРИТИКОВАТЬ ТЕХ, КТО СВОЕ ДЕЛО ДЕЛАЕТ СРЕДНЕНЬКО.
Приходилось читать эмигрантские газеты многих стран - Германии, Израиля, Болгарии, Польши. Сравнение не в нашу пользу. Остается предположить, что туда больше профессионалов эмигрировало.
Не буду называть имен, но скажу, раз уж такая пьянка пошла: немало русских в Ф., имеющих высокую репутацию и статус на "новой родине" - отнюдь не лизоблюдов с финского стола - избегают давать интервью Спектру, и даже материалов о них вы там практически не встретите.
Все серо, вторично, травоядно, примитив.
Посмотрите последний месячный номер - даже лучшие статьи там - всего лишь промоушн благотворительных или коммерческих проектов.
Мне абсолютно все равно, как у них там с финансами и ставками корректора. Не надо преувеличивать трудности редакторского "причесывания" (хотя бы), - говорю как профессионал.
Можете сказать - так иди и помоги! Не пойду! У меня есть своя работа, а газету я хочу читать хорошую.
XtreamCat
01-06-2007, 02:08
Умиляет тезис - "критиковать легко, давайте-ка сами что-нибудь предлагайте да делайте".
Ну не смешно ли? Представьте себе, думаю, тут на нашем форуме многие делают своё дело - и неплохо.
И ИМЕЮТ ПОЛНОЕ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО КРИТИКОВАТЬ ТЕХ, КТО СВОЕ ДЕЛО ДЕЛАЕТ СРЕДНЕНЬКО.
. Причем в нормальных местах, после первой же критики, тут же собирается собрание, где вламывают каждому участнику команды по полной программе. После чего, все делают выводы по поводу своей креативности и удваивают обороты... А здесь какой то повторяющийся детский сад.:) Они сами себя не уважают с самого момента своего создания.:)
XtreamCat
01-06-2007, 02:20
оно конечно нам приятнее в руках держать глянцеый спектр, нежели такой, что руки становятся черными- но помпезность считаю в такой ситуации совершенно не нужна- когда будет тираж и деньги- тогда и пжлста- и перестать сувать его бесплатно в каждом русскоязычном магазине. ИМХО Как же ты сейчас все четко и правильно написала! Уже начал пересматривать свои мысли и слова, сказанные до этого в твой адрес..Ты меня удивляешь
XtreamCat
01-06-2007, 02:55
А по моему здесь как раз и собрались те, кто выписывают и читают Нее.. Здесь собрались как раз те, кто понадеялся и их кинули...:) Жаль мне тех людей, кто знает один только русский язык, да еще и живет далеко от Хельсинки... Их то спектр безсовестно и "кидает"(в основном это пожилые люди): не оставляя людям другого выбора, кроме как читать то, что предлагают выписать.. Могу только посоветовать расширить кругозор и учить другие языки. Ну и, как правильно заметил один из участников дискуссии: "мир становится глобальным" и вы немного потеряете в инфе и в деньгах, если начнете выписывать тот же АиФ или какие то другие издания выпускающиеся в России. Во всяком случае вы не будете читать зашоренный бред периферийных "звезд" местного пошиба типа:(ладно, не буду..:) ).. А будете получать заряд полной информации на родном языке.
С хвоста - по пунктам, не против?
-Эйлина - не журналист, редактор и издатель - совсем другие задачи, дело не в конкуренции. Как представляете себе - гоняется за "сильными перьями" ?
-Про колумнистов - имхо на форуме трындеть проше, чем написать для газеты. Да и виртуал расслабляет .
- Тут согласен. Грамматика у них слабое место. Но опять таки в комплектной газете есть должность корректора - а у них нет, вероятно, денег на корректорскую зарплату .
Расскажу вам, что значит гоняться за сильными перьями. Открою секрет: в Ф. проживает изрядное количество филологов-специалистов высокой квалификации.
В том числе и с журналистстким образованием. Все эти люди при деле - в университетах, в академии, в переводческом бизнесе (ходожественный перевод), а также писательствуют не на "русскоязычной ниве". По крайней мере трое таких скрываются за симпатичными никами и на нашем сайте :) .
на возможность публикации в спектре смотрят свысока - я видела лишь пару статей этих людей (видно, по ошибке согласились, не разобравшись что к чему,- больше они там "не светились").
Почему так, кто может мне сказать?
Эти люди должны были стоять в списке Эйлины первыми, когда она задумывала свою газету, - и планка сразу была бы другой. Но она предпочла "спуститься вниз" со своей высоты, растить какой-то молодняк и выдавать за журналистику сочинения милых функционеров "Садко". И снисходила до всех в своих меланхолических колонках.
В общем, неохота во всю эту психоаналитику вдаваться, но получилось то, что есть: маргинальная рекламно-благостная газетенка для тех, кто ищет информацию о русских лагерях.
Аминь
Anna Leskinen
01-06-2007, 05:28
[QUOTE=simara]
Посмотрите последний месячный номер - даже лучшие статьи там - всего лишь промоушн благотворительных или коммерческих проектов.
[QUOTE]
Обидели... А я-то, наивная, думала, что полезный материал даю, и даже не только для пожилых неработающих и общественников, которые, кстати, составляют немалую долю жителей и читателей, чтобы позволить себе столь пренебрежительный тон, который присутствует в треде...
Европейские директивы – в жизнь! :)
С начала мая 2007 вступают в силу изменения иммиграционного законодательства Финляндии, связанные с исполнением на национальном уровне двух директив Европейского Союза. Нормы одной из них облегчают передвижение граждан ЕС. Другая - закрепляет статус граждан третьих стран, длительное время проживающих на территории Европейского Союза. В первой статье мы рассмотрим изменения в главе 10 Закона об иностранных гражданах, касающиеся граждан ЕС и членов их семей.
Как и прежде, гражданам ЕС нет необходимости получать специальное разрешение на въезд в страну и проживание в течение 3 первых месяцев. Важно, чтобы такой иностранец имел паспорт или удостоверение личности.
По истечении 3 месяцев гражданам ЕС достаточно зарегистрировать свое пребывание в местном полицейском участке, о чем выдается специальное свидетельство. Условиями регистрации остаются наличие рабочего места, занятие предпринимательством или учеба, либо подтверждение того, что гражданин ЕС и члены его семьи достаточно обеспечены, имеют необходимые страховки на случай болезни для того, чтобы не обременять в период своего пребывания систему социальной защиты Финляндии.
Новым в этой части является сохранение права гражданина ЕС на проживание в стране, даже если статус работника или частного предпринимателя утрачен, в случаях
(Далее - читай Спектр 4-2007)
Для получения разрешения на пребывание в статусе длительно проживающего в ЕС гражданина третьей страны (EY-oleskelulupa, обозначается как «P-EY») необходимо, чтобы на момент подачи заявления иностранец в течение последних пяти лет непрерывно и легально проживал на территории Финляндии....
В пятилетний срок включаются периоды пребывания в стране только ...
Директива, касающаяся свободы передвижения граждан ЕС, и, соответственно, нормы 10 главы Закона, не распространяется на ....
Еще одна директива, повлиявшая на изменение законодательства Финляндии, касается иностранных студентов, прибывающих из-за пределов ЕС. С 1 сентября 2007 года граждане третьих стран, желающие получить профессиональное обучение в Финляндии, должны ....
(Далее читай Спектр 5-2007)
XtreamCat
01-06-2007, 05:49
[QUOTE=simara]
[QUOTE]
Обидели... А я-то, наивная, думала, что полезный материал даю, и даже не только для пожилых неработающих и общественников, которые, кстати, составляют немалую долю жителей и читателей, чтобы позволить себе столь пренебрежительный тон, который присутствует в треде...
Европейские директивы – в жизнь! :)
С начала мая 2007 вступают в силу изменения иммиграционного законодательства Финляндии, связанные с исполнением на национальном уровне двух директив Европейского Союза. Нормы одной из них облегчают передвижение граждан ЕС. Другая - закрепляет статус граждан третьих стран, длительное время проживающих на территории Европейского Союза. В первой статье мы рассмотрим изменения в главе 10 Закона об иностранных гражданах, касающиеся граждан ЕС и членов их семей.
Как и прежде, гражданам ЕС нет необходимости получать специальное разрешение на въезд в страну и проживание в течение 3 первых месяцев. Важно, чтобы такой иностранец имел паспорт или удостоверение личности.
По истечении 3 месяцев гражданам ЕС достаточно зарегистрировать свое пребывание в местном полицейском участке, о чем выдается специальное свидетельство. Условиями регистрации остаются наличие рабочего места, занятие предпринимательством или учеба, либо подтверждение того, что гражданин ЕС и члены его семьи достаточно обеспечены, имеют необходимые страховки на случай болезни для того, чтобы не обременять в период своего пребывания систему социальной защиты Финляндии.
Новым в этой части является сохранение права гражданина ЕС на проживание в стране, даже если статус работника или частного предпринимателя утрачен, в случаях
(Далее - читай Спектр 4-2007)
Для получения разрешения на пребывание в статусе длительно проживающего в ЕС гражданина третьей страны (EY-oleskelulupa, обозначается как «P-EY») необходимо, чтобы на момент подачи заявления иностранец в течение последних пяти лет непрерывно и легально проживал на территории Финляндии....
В пятилетний срок включаются периоды пребывания в стране только ...
Директива, касающаяся свободы передвижения граждан ЕС, и, соответственно, нормы 10 главы Закона, не распространяется на ....
Еще одна директива, повлиявшая на изменение законодательства Финляндии, касается иностранных студентов, прибывающих из-за пределов ЕС. С 1 сентября 2007 года граждане третьих стран, желающие получить профессиональное обучение в Финляндии, должны ....
(Далее читай Спектр 5-2007) Anna! А к чему вы все это? Лучше попросите вывесить список людей которым эти ваши выдержки из сводов закона помогли. Мир уже давно стал другим. Давно пора проснуться. Простите. Ничего личного... А длинные тексты, написанные скучным языком приводят к потере рабочего и жизненного драйва. Человек читает прессу в кафешках, за обедом, в транспорте, в интернете.. Вы еще надеетесь, что кто то в свободное от работы время будет вчитываться в ваши колоннады??? Да на секс то времени не всегда остается! Только тупо посмотреть киношку: да и то: на пол фильма можно заснуть. Вы для кого пишете? Для себя?
Anna Leskinen
01-06-2007, 06:03
Кстати, о других изданиях....Чтобы не было иллюзий... Было время, когда я полагала, что некоторые мои материалы по законодательству Финляндии аналогичные тем, которые вызывали интерес вплоть до ссылок на них в интеренете, могли бы быть интересны некоторым прибалтийским и российским периодическим изданиям для публикации . После нескольких интенсивным попыток предложить свои материалы . больше не испытываю заблуждений...
Согласна, что мир глобализируется, но...никому нет дела до маленькой Финлядии... Вон - даже представительство РЕА-новостей в Фи закрыли - больше не почитать в ИноСМИ переводных материалов по этой стране. А как вы полагаете, есть у русскоязычных жителей свои - отличные от россиян в России и остальной Европе - запросы и интересы к информации? Даже с учетом владения финским ии английским...
И еще... в дискуссии обсуждение пробуксовывает, по-моему, два момента. Во-первых, в Финляндии на данный момент выходит Спектр и Спектр недели. Никто не уточнет, о чем пишет. Тот, который только по подписке и продается в розницу (там пишут только профессионалы). обсуждается мало и вяло. Клеймят, в основном, бесплатный ежемесячник, который во-многом служит для информирования внутри русскоязычного сообщества и о нем.
В принципе, до сих пор НИКТО не высказал интереса к информции о том, что и как происходит среди нас, кроме пары-тройки исследователей, чьи работы, в лучшем случае, выходят в сборниках для закрытого академичного мирка. НИКТО не ведет летописи нашей жизни - которая так или иначе часть жизни Финляндии. Пренебрежительное и высокомерное отношение к работе общественных организаций русскоязычных, которые имеют пока весьма скромные по сравнению с финскими коллегами возможности рассказать о себе и своей нужной работе (нужной - так как тысячи людей по всей Финляндии таки пользуются их услугами) - это чистой воды снобизм. И пусть никто не примет лично на свой счет - проявление скрытых комплексов, т.е. потребность публично приводить другим в пример себя и свою личную информационную обеспеченностькак эталон потребителя - наводит на мысли: не является ли это формой своеобразного аутотренинга. Друзья мои, на всякого мудреца довольно простоты... - эту истину никто пока основательно не оспорил.
Во-вторых, те, кто приводит в пример газеты Германии, Испании и прочее явно не учитывает два момента - число потенциальных подписчиков и рекламодателей и объем перепечаток из Комсомольцев (до 70%), которые местные европейские русскоязычные печатные издания себе позволяют. То есть одни из участников дискуссии предлагают делать то, что другие считают абсолютно бессмысленным, а третьи - отдают себе отчет в малореальности.
Что касается "Русской мысли" на нашем читательском рынке, то увы! Прошедшая осенью презентация о выходе на финский рынок и обнародование на ней планов по выдаче в выходящем в Фи варианте местных материалов по русскоязычным - пока показалосебя дутой компанией, приуроченной к приезду Путина в наши края. Продолжаем читать только о Лондоне и Париже плюс материалы Москвы.... By the way от обновленной Мысли по каким-то свои причинам отказались сотни длительных и традиционых подписчиков Старой русской мысли по всей Европе. Так что не только издатель сменился... Дух газеты, похоже, испарился тоже.
И последний комментарий... Да простят меня специалисты по русскоязычным СМИ - филолог, как, впрочем, и юрист - еще не журналист, не репортер, не обозреватель. Его не распирает от полученной информции, которой хочется поделиться, которую он стремится обнародовать для обсуждения, он не обязательно готов и к диалогу.
Так что... Продолжаем улучшать мир, обсуждая то, что поддается совершенствованию.
Преданный читатель Спектра недели и Спектра.
Anna Leskinen
01-06-2007, 06:12
Anna! А к чему вы все это? Лучше попросите вывесить список людей которым эти ваши выдержки из сводов закона помогли. Мир уже давно стал другим. Давно пора проснуться. Простите. Ничего личного... А длинные тексты, написанные скучным языком приводят к потере рабочего и жизненного драйва. Человек читает прессу в кафешках, за обедом, в транспорте, в интернете.. Вы еще надеетесь, что кто то в свободное от работы время будет вчитываться в ваши колоннады??? Да на секс то времени не всегда остается! Только тупо посмотреть киношку: да и то: на пол фильма можно заснуть. Вы для кого пишете? Для себя?
Я знаю - вы поклонник не моего таланта. Но откуда в вас столь неиссякаемое желание в последние лет 5 научить лично меня жить, писать, работать? Разумеется, я благодарна вам за неравнодушное отношение к моей скромной персоне, но - хотя , видимо, вам трудно это даже предположить, кроме вас есть и немало тех, кому моя работа и даже длинные и порой выхолощенные материалы, приносят пользу и - страшно подумать - интересны. На то есть доказательства.
И мой ответ на ваш вопрос прост - пишу, но не для вас лично. Это меня волнует, но не обескураживет.
КАТЬЯ МЕЛТО- Спектр последний раз брала в Калинке в том году- так что не о 4-х летней давности я говорю.
мне Спектр безразличен- но кому-то он нужен. тому, кому он нужен- его читают.
для меня он- не актуален. спектр читаю, когда имею- поэтому ваше замечание о тех, то не читает, но критикует- не ко мне.
Значит Вы Кису взяли номер четырехлетней давности. На глянце Спектр не выходит уже очень давно.
Я знаю - вы поклонник не моего таланта. Но откуда в вас столь неиссякаемое желание в последние лет 5 научить лично меня жить, писать, работать? Разумеется, я благодарна вам за неравнодушное отношение к моей скромной персоне, но - хотя , видимо, вам трудно это даже предположить, кроме вас есть и немало тех, кому моя работа и даже длинные и порой выхолощенные материалы, приносят пользу и - страшно подумать - интересны. На то есть доказательства.
И мой ответ на ваш вопрос прост - пишу, но не для вас лично. Это меня волнует, но не обескураживет.
А мне кажется, что порой человек, который не готов (по разным причинам) к восприятию информации в ней собственно говоря и не нуждается. Я, например, в каждую поездку скупаю газетный киоск (где бы я не был). С удовольствием читаю именно местные или как тут полюбовно выражаются местечковые газеты и мне это ужасно интересно.
а сайтом Спектра больше никто не занимается? там до сих пор висит прошлогодний номер, да и форум закрыт. Почему?
Но критиковать -то легче всего.А чтоб газета,предназначенная для русских-ведь не для финнов же ее делают-стала лучше,содержательней и интересней-надо просто начать предлагать свои идеи,советы и материалы.
Ага, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Что еще за кого сделать предложите?
АННЕ ЛЕСКИНЕН.
С добрым утром! Мое мнение: Ваши материалы в "Спектре" уместны и полезны, всегда их читаю. Продолжайте, пожалуйста, это дело.
Информация о деятельности русскоязычных организаций абсолютно правомерно занимает 4 разворота газеты.
По ходу: деятельность этих организаций - полезная и необходимая. Со своей стороны, поддерживаю эту деятельность как могу, сама в ней участвую и пользуюсь предоставляемой информацией.
О СНОБИЗМЕ И ВЫСОКОМЕРИИ. Давайте будем взрослыми дядями и тетями! Речь идет о том, что газета малопрофессиональна и неинтересна. Это вызывает БОЛЬ (уже давно).
Ну что тут говорить!
Этот форум - место скорее для эмоциональных откликов, чем для серьезных рецептов преодоления кризиса. Нужна новая концепция газеты, а не "воздушный формат" ( как как-то было давно сказано Эйлиной Гусатинской).
Относительно того, что в Спектре могли бы писать ДРУГИЕ люди и о ДРУГОМ, - остаюсь при своем мнении. И сегодня в Спектре участвуют 2-3 человека, чьи имена гарантируют интересный материал.
Подозревать нас тут в каких-то скрытых комплексах - несерьезно, мы в основном тут люди, состоявшиеся в других областях. Мы и есть "глас народа" (значительной его части).
О филологах, юристах и "других специалистах" - ноу коммент. На то и журналист, чтобы "запел " специалист :).
Katja Melto
01-06-2007, 11:48
АННЕ ЛЕСКИНЕН.
Мы и есть "глас народа" (значительной его части).
:lol:
Вы спасли мой день! Лучшей шутки не придумать!
Zolushka
01-06-2007, 12:10
А почему никто не отзывается о статьях на тему Бога в Спектре?
Вообще, имеет ли право газета навязывать таким низким способом какой-либо вид религии?
Последние две газеты поразили, т.к. там рекламные статьи сект, которые заманивают людей, дабы жить богато.
Неужели Спектр опустился уже и до этого - Лишь бы было что читать и лишь бы платили денюжку за размещение рекламных статей в газете?
А ещё имеют наглость писать, что они-де заботятся таким образом о нас, о читателях! Хорошая же забота загнать читателей в секту! Про секту пишу не от балды, т.к. несколько моих знакомых ходят в так называемую "церковь".
В каждой шутке... А за вас рада.
Понимаю раздражение, которое должны вызывать здешние комментарии у активистов С. Но 10 лет провинциальной посредственной журналистики - не много ли?
Подумайте о том раздражении, которое нормальный читатель испытывает, читая... ну вот хотя бы первую статью последнего С. -"Хранитель истории". Написано неплохо, но: 7 пунктуационных ошибок, есть явные стилистические излишества, вообще все должно быть в 3 раза короче, благости - через край, - а ведь фигура героя очерка далеко не однозначна и так далее. И это ХОРОШАЯ статья.
Каждый раз беру в руки С. с надеждой...
Katja Melto
01-06-2007, 12:21
А почему никто не отзывается о статьях на тему Бога в Спектре?
Вообще, имеет ли право газета навязывать таким низким способом какой-либо вид религии?
Последние две газеты поразили, т.к. там рекламные статьи сект, которые заманивают людей, дабы жить богато.
Неужели Спектр опустился уже и до этого - Лишь бы было что читать и лишь бы платили денюжку за размещение рекламных статей в газете?
А ещё имеют наглость писать, что они-де заботятся таким образом о нас, о читателях! Хорошая же забота загнать читателей в секту! Про секту пишу не от балды, т.к. несколько моих знакомых ходят в так называемую "церковь".
Это Вы про разворот "Контакт"? О какой из христианских церквей совместного экуменического проекта Вы говорите?
Симара, мне кажется, что им просто нехватает умов и талантов. А как бы Вы: Вы бы согласились туда писать? Если да- то на каких условиях, а если нет- то почему?
Anna Leskinen
01-06-2007, 12:27
АННЕ ЛЕСКИНЕН.
О СНОБИЗМЕ И ВЫСОКОМЕРИИ. Давайте будем взрослыми дядями и тетями! Речь идет о том, что газета малопрофессиональна и неинтересна. Это вызывает БОЛЬ (уже давно).
Ну что тут говорить!
Этот форум - место скорее для эмоциональных откликов, чем для серьезных рецептов преодоления кризиса. Нужна новая концепция газеты, а не "воздушный формат" ( как как-то было давно сказано Эйлиной Гусатинской).
Относительно того, что в Спектре могли бы писать ДРУГИЕ люди и о ДРУГОМ, - остаюсь при своем мнении. И сегодня в Спектре участвуют 2-3 человека, чьи имена гарантируют интересный материал.
Подозревать нас тут в каких-то скрытых комплексах - несерьезно, мы в основном тут люди, состоявшиеся в других областях. Мы и есть "глас народа" (значительной его части).
Мне кажется, что была понята вами превратно - я писала о снобизме по отношению к работе общественных организаций русскоязычных.
Также хочу заметить, что люди менее "эмоциональные" (по вашей определению того, как даются оценки), просто приходят к нам в организацию или в редакцию газету и помогают искать рецепты по преоделнию кризисов.
Поверьте, проблема с русскоязычной прессой не так однозначна, как кажется многим в этом треде. Действительно неравнодушные люди (более 60 человек со всей Финляндии)собирались и обсуждали ее 6 мая на семинаре ФАРО.
Так кто же после этого "глас народа"?
Эмоционально и раздражительно негодующие или доброжелательно настроенные люди, способные на конструктивные предложения и готовые разделить ответственность?
Далее, подчеркиваю - ничего личного, Simara - просто моя очередь плеснуть эмоций
Под состоявшимися - я лично понимаю таких, кто способен уважать чужой труд, зная цену своего.
И вообще - может, стоит давать рекомендации в том тоне и стиле, которые хотелось слышать в отношении критики собственной работы? Ничего личного, но сильно утомляет простое выражение недовольства. Хотя, конечно, эмоциональную разрядку возмущенному оно дает. И портит настроение объекту публичного недовольства. Но увы! не более того.
Zolushka
01-06-2007, 12:30
Это Вы про разворот "Контакт"? О какой из христианских церквей совместного экуменического проекта Вы говорите?
Да, именно о "Контакте".
Задел сам разворот. Считаю неправильным кормить читателей такими вот страничками. Читатель не ребёнок, а церкви здесь на каждом шагу, поэтому такие развороты воспринимаются как насилие над подсознанием человека (это не только моё мнение).
Задело, что в адреса христианских церквей вошла также церковь "Царя Царей". Редакция газеты наводит какие-либо справки перед тем как напечатать, или верит на слово, что это просто церковь???
Да, именно о "Контакте".
Задел сам разворот. Считаю неправильным кормить читателей такими вот страничками. Читатель не ребёнок, а церкви здесь на каждом шагу, поэтому такие развороты воспринимаются как насилие над подсознанием человека (это не только моё мнение).
Задело, что в адреса христианских церквей вошла также церковь "Царя Царей". Редакция газеты наводит какие-либо справки перед тем как напечатать, или верит на слово, что это просто церковь???
Расскажите, что это за церковь плз...
В контакте может быть опубликована информация от любой религиозной (незапрещенной) общины. Так было написано прои пилотировании этого проекта. Может друним приходам не до грешных читателей Спектра?
Zolushka
01-06-2007, 12:43
Расскажите, что это за церковь плз...
В контакте может быть опубликована информация от любой религиозной (незапрещенной) общины. Так было написано прои пилотировании этого проекта. Может друним приходам не до грешных читателей Спектра?
Если вам действительно интересно, сходите на их Богослужение. Промывание мозгов обеспечено.
И как долго этот проект ещё продлится? Просто думаю, стоит ли брать газету в руки в следущий раз? А то от такой "заботы" только хуже становится.
Katja Melto
01-06-2007, 12:54
Просто думаю, стоит ли брать газету в руки в следущий раз? А то от такой "заботы" только хуже становится.
Помнится, те же фразы произносили по поводу материалов Леонардо и Арта. Тогда таким "нежным" предложили в перчатках вырезать нужную им информацию из газеты, остальное сжигать, а руки дезинфицировать.
Вы, наверное, и телек не смотрите, и радио слушаете.
Если вам действительно интересно, сходите на их Богослужение. Промывание мозгов обеспечено.
И как долго этот проект ещё продлится? Просто думаю, стоит ли брать газету в руки в следущий раз? А то от такой "заботы" только хуже становится.
Не берите!!!
У меня друг вот точно также подержался за газету и козленочком стал.
Интересно, почему у православной или там другой какой не нашлось о чем рассказать. А ИРРТВ - проект очень старый. Они еще во времена СССР разослали всем желающим несколько миллионов детских библий. Очень подозрительно... У них по моему по ОРТ программа была и сейчас у них ТВ канал и несколько радиостанций.
Zolushka
01-06-2007, 13:04
Помнится, те же фразы произносили по поводу материалов Леонардо и Арта. Тогда таким "нежным" предложили в перчатках вырезать нужную им информацию из газеты, остальное сжигать, а руки дезинфицировать.
Вы, наверное, и телек не смотрите, и радио слушаете.
Против Арта ничего не имею ;-) Прекрасный интересный, немного странный человек. Но он не навязывает свой взгляд на мир другим. хочешь - ходишь на его выступления, не хочешь - сидишь дома.
Здесь же я говорила о секте, которая втягивает людей, сокращает их мировозрение и вес кошелька на десятину, плюс, они начинают промывать мозги непричастным к их вере людям.
Вы считаете это нормальным?
И вообще, с какой поры у газет появилась обязанность "заботится" о читателях? это редакция Спектра решила, что без веры в Бога русские в Фи не выживут?
Про телек и радио - не поняла подкола. Там инфу дают нужную, зачастую, а Спектр приходится фильтровать. Я уж не говорю, что он дискриминирует другие религие и к ним причастных.
Zolushka
01-06-2007, 13:09
Не берите!!!
У меня друг вот точно также подержался за газету и козленочком стал.
Интересно, почему у православной или там другой какой не нашлось о чем рассказать. А ИРРТВ - проект очень старый. Они еще во времена СССР разослали всем желающим несколько миллионов детских библий. Очень подозрительно... У них по моему по ОРТ программа была и сейчас у них ТВ канал и несколько радиостанций.
У меня есть такое подозрение, что козлёночком стану в случае, если статьи на развороте "Контакт" будут продолжаться. Или эти статьи рассчитаны на "уже козлят"?
Против Арта ничего не имею ;-) Прекрасный интересный, немного странный человек. Но он не навязывает свой взгляд на мир другим. хочешь - ходишь на его выступления, не хочешь - сидишь дома.
Здесь же я говорила о секте, которая втягивает людей, сокращает их мировозрение и вес кошелька на десятину, плюс, они начинают промывать мозги непричастным к их вере людям.
И вообще, с какой поры у газет появилась обязанность "заботится" о читателях? это редакция Спектра решила, что без веры в Бога русские в Фи не выживут?
Про телек и радио - не поняла подкола. Там инфу дают нужную, зачастую, а Спектр приходится фильтровать. Я уж не говорю, что он дискриминирует другие религие и к ним причастных.
Я в церковь не хожу, но еще немного Ваших речей и побегу смотреть как там затягивают грешников...
У меня есть такое подозрение, что козлёночком стану в случае, если статьи на развороте "Контакт" будут продолжаться. Или эти статьи рассчитаны на "уже козлят"?
А кроме как сходить и посмотреть, других вариантов нет?
Мне ИРРТВ знакома давно. Сам я человек не набожный, в церковь не хожу, но рад за проект, дающий на пртяжении многих лет программы для верующих во всем мире.
Katja Melto
01-06-2007, 13:19
Против Арта "имели" некие радетели нравственной чистоты - а он на страницах газеты обсуждал аборты и секс.
По телеку показывают много чего, в том числе и про секты.
Другие религии на страницах Спектра тоже присутствуют. Например, в прошлом номере статья Сванберг о Никольском приходе (Московской патриархии).
А фильтровать информацию нам приходится каждый день, какой бы источник мы в руках ни держали. Это называется медиакритичностью.
Я - человек нерелигиозный, но уважаю тех, кто верит. И не считаю, что в прессе не должны упоминать или писать о тех религиях, сектах, которые не запрещены и действуют на территории страны официально. Взяла сейчас и прочитала материалы рубрики Контакт. "Навязывания" не почувствовала. Кому-то кто-то помог - замечательно.
Может, у меня мозги по-другому устроены?
Zolushka
01-06-2007, 13:22
А кроме как сходить и посмотреть, других вариантов нет?
Мне ИРРТВ знакома давно. Сам я человек не набожный, в церковь не хожу, но рад за проект, дающий на пртяжении многих лет программы для верующих во всем мире.
То есть вы хотите наглядного подтверждения моих слов? Увы, не будет. Т.к. я уже ниже написала, что относящиеся к этой "церкви" мои знакомые, а ранее друзья, с которыми я свела общение на минимум, когда достали своей пропагандой типа Иеговых. Сама их Богослужения видела на видео не раз, впечатление - удручающее.
ВЕОНИКЕ. Моя персона тут явно раздулась :). А в общем-то в этой дискуссии я выступаю как простой обыватель. Но я задумалась над вашим вопросом. Чисто теоретически - я готова была бы отредактировать в показательных целях номер С. от начала до конца - естественно, безвозмездно и анонимно. Какую-то аналитику, честно говоря, не стала бы сейчас предлагать С. (да никто и не зовет). От интервью бы не отказалась (как, увы, это некоторые делали).
АННЕ ЛЕСКИНЕН. Я здесь выступаю анонимно - отсюда и "тон и стиль" - как на кухне. Так надо и воспринимать здешние разговоры - как кухонные! Готова принести свои извинения.
По сути: не кажется ли вам парадоксальным (особенно по нынешним временам) пафос заметки о семинаре 6 мая в С. :"СМИ на русском языке нуждаются в читателях.... теперь необходимо, чтобы это поняли все 42 000 русскоязычных жителей Финляндии"?
"Русская мысль" как главный орган русскоязычной диаспоры потеряла 50% читателей за последние годы, всемирный "Ньюсуик" становится все тоньше и тоньше - несмотря на свою великолепную журналистику... Газета - это совсем не место приложения философии "общего дела", и бессмысленно призывать граждан к сознательности. Надо быть профессионалами, - и даже это не гарантирует успеха в перенасыщенном информацией мире.
Или давайте менять статус издания - информационный бюллетень русскоязычных организаций Финляндии.
Zolushka
01-06-2007, 13:25
Katja Melto
Я тоже с уважением отношусь в верующим людям, но меня, как атеиста задели эти статьи. Уверена, напиши я от себя статью, посвящённую атеизму - её бы не опубликовали.
То есть вы хотите наглядного подтверждения моих слов? Увы, не будет. Т.к. я уже ниже написала, что относящиеся к этой "церкви" мои знакомые, а ранее друзья, с которыми я свела общение на минимум, когда достали своей пропагандой типа Иеговых. Сама их Богослужения видела на видео не раз, впечатление - удручающее.
Я просто хотел узнать, что это за церковь такая страшная. Сам не верю, что в Финляндии работает церковь, которая как Вы говорите занималась бы чем то противоправным и ужасным.
Ко мне ходили еговы. Поговорив с ними не стал ближе к церкви или какой либо религии.
Katja Melto
Я тоже с уважением отношусь в верующим людям, но меня, как атеиста задели эти статьи. Уверена, напиши я от себя статью, посвящённую атеизму - её бы не опубликовали.
Необоснованная уверенность не самый лучший аргумент.
Katja Melto
01-06-2007, 13:33
Katja Melto
Откуда такая уверенность? Или Вы написали бы агрессивно по отношению к верующим? Например, в Контакте я не нашла агрессии по отношению к атеистам. Пропустила?
Zolushka
01-06-2007, 13:41
Откуда такая уверенность? Или Вы написали бы агрессивно по отношению к верующим? Например, в Контакте я не нашла агрессии по отношению к атеистам. Пропустила?
Вы как дети малые! Самый лучший способ заманить - это никак не нападение, а приведение хороших примеров.
Насколько я поняла, вас не тронуло лично, что в Спектре волнуются о вас, предлагая помощь секты, поэтому вопросов больше нет!
Рада, что у Спектра есть желающие кушать всё, что тот подаст!
Zolushka
01-06-2007, 13:43
Я просто хотел узнать, что это за церковь такая страшная. Сам не верю, что в Финляндии работает церковь, которая как Вы говорите занималась бы чем то противоправным и ужасным.
Ко мне ходили еговы. Поговорив с ними не стал ближе к церкви или какой либо религии.
Не церковь страшна, а то, что там из людей делают безвольных, которые видят весь смысл своей жизни в агитации других. Вас это устраивает? Меня нет.
Не церковь страшна, а то, что там из людей делают безвольных, которые видят весь смысл своей жизни в агитации других. Вас это устраивает? Меня нет.
Ну значит страшна, если людей делают безвольными... Может сообщит куда следоват?
Меня вполне устраивает газета, инфу о религиозных сектах не встречал, видно из за отсутствия интереса к таковым.
Katja Melto
01-06-2007, 13:59
Вы как дети малые! Самый лучший способ заманить - это никак не нападение, а приведение хороших примеров.
Насколько я поняла, вас не тронуло лично, что в Спектре волнуются о вас, предлагая помощь секты, поэтому вопросов больше нет!
Рада, что у Спектра есть желающие кушать всё, что тот подаст!
"Когда кончаются аргументы - переходите на личности"
В спектре 4 страницы общественных организаций, из которых 90% мне не нужны. И что? Я должна требовать, чтобы их убрали?
Если кому-то стало действительно легче жить, потому что они нашли свое - меня это должно возмущать?
А под "заманить" можно подвести все, что угодно. Вон в Москве ректор соцфака МГУ обвиняет студентов в экстремизме, потому что они не довольны его работой.
Если кому-то стало действительно легче жить, потому что они нашли свое - меня это должно возмущать?
Уверен Вас так же нисколько не возмущает то, что кто-то потребляет наркотики и злоупотребляет алкоголем, ибо им стало действительно легче жить.
Katja Melto
01-06-2007, 14:21
Уверен Вас так же нисколько не возмущает то, что кто-то потребляет наркотики и злоупотребляет алкоголем, ибо им стало действительно легче жить.
Вы, как всегда, передергиваете. Это - Ваша цель или образ жизни?
Не видел пропаганды наркотиков или алкоголя на страницах Спектра. Впрочем может получилось как с сектами...
Как в принципе не видел людей которым помогли в жизни вредные привычки. Или Вы считаете религиозность вредной привычкой?
...в принципе не видел людей которым помогли в жизни вредные привычки. Или Вы считаете религиозность вредной привычкой?
Я не вижу принципиальной разницы между религией и наркотиками, если кому-то от них "проще жить".
К религии человек должен приходить сам, внутренне, а не прибегать к ней как к слабительному. В последнем случае это ничем не лучше наркотиков.
Вы, как всегда, передергиваете. Это - Ваша цель или образ жизни?
Моя цель - показать кособокость ваших заявлений.
XtreamCat
01-06-2007, 14:42
И мой ответ на ваш вопрос прост - пишу, но не для вас лично. Это меня волнует, но не обескураживет. Хорошо Анна. Простите. У каждого действительно своя жизнь и каждый сам живет как знает.
Я не вижу принципиальной разницы между религией и наркотиками, если кому-то от них "проще жить".
А я привык думать, что религия - это философия жизни.
Наркотики это практика смерти.
Кстати знаю несколких человек для которых вера означала исцеление от наркомании.
Разница на мой взгляд есть, но спорить не буду.
Кстати знаю несколких человек для которых вера означала исцеление от наркомании.
Разница на мой взгляд есть, но спорить не буду.
Разница есть, когда религия действительно философия жизни.
А когда это поход на сектантскую тусовку с целью "уколоться и забыться" от жизненных проблем, то разницы с наркотиками принципиально никакой. Разве что введение в организм происходит разными путями и на физическое здоровье влияют по-разному.
Разница есть, когда религия действительно философия жизни.
А когда это поход на сектантскую тусовку с целью "уколоться и забыться" от жизненных проблем, то разницы с наркотиками принципиально никакой. Разве что введение в организм происходит разными путями и на физическое здоровье влияют по-разному.
Плохо знаком с принципом сектантства. Знаю, что сект очень много разных и есть среди них запрещенные. Но по моему религия многим помогает справится с жизненными проблемами не прибегая к наркотикам и алкоголю.
Мне не верится, что в Спетре были призывы к посещению таких вот порабащающих волю человека сект. Может я и не прав...
Плохо знаком с принципом сектантства. Знаю, что сект очень много разных и есть среди них запрещенные. Но по моему религия многим помогает справится с жизненными проблемами не прибегая к наркотикам и алкоголю.
Принцип любого сектанства - это подчинение своих членов интересам секты. Исключений от этого принципа не бывает, бывают только различия этих интересов.
Наркотики и алкоголь тоже помогают справиться с жизненными проблемами, так что странно, согласно какой логике вы их не желаете поставить рядом.
Принцип любого сектанства - это подчинение своих членов интересам секты. Исключений от этого принципа не бывает, бывают только различия этих интересов.
Наркотики и алкоголь тоже помогают справиться с жизненными проблемами, так что странно, согласно какой логике вы их не желаете поставить рядом.
Наркотики помогают справится с проблемами? Не слышал о таких наркотиках.... Век живи как грится...
Про принцип любого сектантства буду знать. Спасибо, теперь понял что такое адвентизм, некоторые формы буддизма, христьянские братства и многие другие религии не требующие храмов и соборов. Если я правильно помню историю религий то основные направления в сектанстве вышли именно оз стволовых направлений христьянство, иудаизм, мусульманство, буддизм.
kisumisu
01-06-2007, 15:45
религия- опиум для народа- точнее не скажешь.
в финляндии многие секты (иеговы, адвентисты и пр) не запрещены- но много случае было когда эти секты вымагивали разными способами деньги у верующих и люди даже оишались имущества- когда например жену поймают на удочку- не далек и тот день- когда и муж будет на крючке- а потом - и их имущество. и писали об этом тут и говорили.
Наркотики помогают справится с проблемами? Не слышал о таких наркотиках.... Век живи как грится...
Наркотики помогают УЙТИ от проблем. Так же как и религия сектанского толка.
Решаются же проблемы совершенны иными путями.
Христьянство зародилось как секта иудаизма. Теперь это и православие и католицизм и лютеранство и еще несколько религий мало чем отличающихся друг от друга.
Вы сказали решить я и удивился.
Сектанство это понятие объеденяющее сотни различных по содержанию и виду направлений. Вера в бога вот то что является принципом и основой любой религии. Никак не подчинение воли.
Верить как говорят священники или как хочется самому, в бога или в высший разум дело каждого. Может быть я чего то не понимаю, но в Спектре призывов вступать в секты, употреблять наркотики или заливать беду водочкой я не видел.
Решение проблем посредством религии практикуется очень давно. Еще до возникновения христьяянства или иудаизма как такового язычники обращались к своим духовным лидерам за исцелением. Исцелением не только физических недугов но и душевных болезней.
Существует множество примеров исцеления наркоманов за счет веры в бога. Это не единичные случаи, совпадения а целая система. Религия повторюсь - это философия жизни. Десять заповедей - основа судопроизводства (если верить истории права). Сравнивать религию с наркотиками или алкоголизмом не совсем уместно.
Остап наклонился к замочной скважине,
приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал:
- Почем опиум для народа?
За дверью молчали.
- Папаша, вы пошлый человек! -- прокричал Остап.
И.Ильф, Е.Петров.
Двенадцать стульев.
Я ,кстати ,читала где-то историю етой фразы....:религия -опиум для народа...Кто ее сказал? Кажется Карл Маркс?
Ну так вот...большевики извратили смысл фразы....сказаv наполовину...У Маркса ето звучало так: Религия ето опиум для народа,она облегчает его страдания.... Всмысле,что в то время опиум применяли в медицине,как обеzбoливающее и как наркоз....
Вы сказали решить я и удивился.
Я сказал РЕШИТЬ? Может внимательней читать стоит, прежде чем начинать муть разводить?
Сектанство это понятие объеденяющее сотни различных по содержанию и виду направлений. Вера в бога вот то что является принципом и основой любой религии. Никак не подчинение воли.
Вы видимо слишком плохо знакомы с историей сектанства, раз так самонадеенно защищаете его огулом. Там далеко не все так просто с верой в Бога и с уголовным кодексом.
Верить как говорят священники или как хочется самому, в бога или в высший разум дело каждого. Может быть я чего то не понимаю, но в Спектре призывов вступать в секты, употреблять наркотики или заливать беду водочкой я не видел.
Про Спектр я даже не упоминал. Честно говоря надоело вести дискуссию, когда даже не удосуживаются читать то, что пишет оппонент.
Сравнивать религию с наркотиками или алкоголизмом не совсем уместно.
Ставить сектанство на одну чашу с религией еще менее уместно.
Это то что ВЫ сказали. Не уйти, но справиться. Справиться с проблемой не значит ее решить?
Христьянство образовалось вначале в виде секты и вышло это филосовское учение из иудаизма. Я не ставлю никого и не куда я просто констатирую факт. Если Вы в состоянии это оспорить то плз...
Тема была о спектре. Вы заговорили про наркотики и я грешным делом подумал что спектр плодит наркоманов. Извиняюсь.
vitaly_repin
01-06-2007, 22:39
Христьянство образовалось вначале в виде секты и вышло это филосовское учение из иудаизма. Я не ставлю никого и не куда я просто констатирую факт. Если Вы в состоянии это оспорить то плз...
Я бы был поосторожнее. А то ведь как-нибудь ненароком можно нарваться и на диалог в стиле:
-- А дьявола тоже нет?
-- Нету никакого дьявола!
Ну и так далее. А религию путать с философским учением - значит обижать и религию, и философию. Вы почитайте на досуге Расселовский учебник об истории философской мысли - там разница прямо-таки на первых страницах объясняется.
XtreamCat
02-06-2007, 06:36
Разница на мой взгляд есть, но спорить не буду. Да разница видна даже глупцу. На глупцах, все эти секты и зарабатывают. Золушка права. Надеюсь Вы не слеповатый?;)
XtreamCat
02-06-2007, 06:43
Вы почитайте на досуге Расселовский учебник об истории философской мысли - там разница прямо-таки на первых страницах объясняется. Да не обращайте внимание! :) Человек видимо родное защищает...:)
Я бы был поосторожнее. А то ведь как-нибудь ненароком можно нарваться и на диалог в стиле:
-- А дьявола тоже нет?
-- Нету никакого дьявола!
Ну и так далее. А религию путать с философским учением - значит обижать и религию, и философию. Вы почитайте на досуге Расселовский учебник об истории философской мысли - там разница прямо-таки на первых страницах объясняется.
Понятие философия жизни не имеет ничего общего с самой научной дисциплиной. Скажу более точно религия -это принцип жизнеустройства. Практическая инструкция с заложенными моделями поведения в разных жизненных ситуациях. Не быть религиозным - не значит не верить в бога. Религий сотни и отдавая предпочтение одной из них человек совершает выбор. Право выбора религии - одно из основных конституционных прав в любом цивилизованном обществе.
Я не отрицаю существования преступных сект. Просто бросать обвинения в преступности того или другого религиозного направления не зная о нем ничего - глупо.
Лютеранство между прочим тоже было преступлением. Лютеранство тоже зарождалось как секта. Ну и что из этого? С другой стороны староверы. Староверы могут по праву претендовать на "истинность" своей религии...
Помимо Расселовских учебников есть масса литературы, сами богословы не могут сойтись в этом вопросе к единому знаменателю. А Вы сразу "И дьявола тоже нет!"
Да разница видна даже глупцу. На глупцах, все эти секты и зарабатывают. Золушка права. Надеюсь Вы не слеповатый?;)
Зарабатывают...
ПОвторюсь я не вхожу не в какую секту!
Зарабатывают все без исключения церкви. Члены прихода платят ежемесячно за искупление, причем например в Финляндии это происходит автоматически. Из зарплаты отчисляют 1% на приход.
Я может быть и слеповатый, однако однозначного ответа например на вопрос о преступности секты Свидетелей Еговых Вам не даст никто. В Финляндии начиная с высоты Оулу и на север влияние секты "Helluntalaiset" очень сильное. Конкурирует с Лютеранской церковью. Не знаю что это за секта, скорее всего вознесение Христа у них как основа религии. Никого они не раздевают, никого не втягивают... Сам служил в Финляндии и у нас в роте было три парня из этой секты. Могу сказать абсолютно не кривя душой - они ничем не отличаются от других. Служат правда без оружия (есть такая форма службы) ну и не пьют и не курят. А в остальном обыкновенные люди.
Wellwalker
02-06-2007, 12:29
Реклама в Спектре- дорогая, если учесть тираж и распространение...
Реклама за частую себя не окупающая, но как говорится, а есть ли альтернатива????
В Испании- цены другие, контингент другой...
На Спутнике реклама в разы эффективнее, хоть и дороже.
Wellwalker
02-06-2007, 12:33
Moskova.info - это русские про русских. Статьи переведены с русских сайтов (напр. lenta.ru) и почти все переводы делает Станислав (aka Taneli), у которого польские корни. Танели старается охватить те (позитивные) новости, которые финская медия игнорирует.
Какие бы ни были корни у Танели - он фин. Новости про Россию на Yle тоже из русских источников. Так что и там и там фины про русских.
Вы же не скажете, что на Yle это шведы или там немцы про русских?
Wellwalker
02-06-2007, 12:42
Ставить сектанство на одну чашу с религией еще менее уместно.
В каждой мировой религии прорва сект. Все они себя считают самыми правыми. И все считают, что это они выражают истинную веру, а всем остальные в лучшем случае шарлатаны, а в худшем по ним плачет уголовный кодекс.
Никакой такой правильной религии, и неправильных сектантов просто не существует.
Давно уж нет Радио Спутник как такового! На той частоте сидит "Русское Радио"
Opiskelija
02-06-2007, 17:10
Давно уж нет Радио Спутник как такового! На той частоте сидит "Русское Радио"
Как какового? Обратите внимание на низ страницы http://www.rusradio.fi/about/
Katja Melto
02-06-2007, 20:01
На себе проверяли?
Как какового? Обратите внимание на низ страницы http://www.rusradio.fi/about/
Спасибо, обратил. студия «Русского Радио – Хельсинки» . Или Вы думаете, что "Radio Satellite Finland Oy" - то же самое, что "(ТМ)Радио Спутник"? Хе - хе. Сырой, недоделанный сайт. Передачи - сплошная попса с низкопробными шутками, трех - пяти минутные блоки новостей и рекламы. Имхо, о какой эффективности рекламы говорить, если все вещание - ниже плинтуса?
kisumisu
03-06-2007, 00:27
и плинтус дешевый
Чтобы получить ответ - надо задать вопрос.
-КакоГО мнения придерживается широкая публика?
-Мое мнение такоВО (син. такое), что публике все пофигу
-КакоВо мое отношение к этому?
-Да какого ....... !
:hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :super:
XtreamCat
03-06-2007, 07:58
Зарабатывают...
ПОвторюсь я не вхожу не в какую секту!
Зарабатывают все без исключения церкви. Члены прихода платят ежемесячно за искупление, причем например в Финляндии это происходит автоматически. Из зарплаты отчисляют 1% на приход.
Я может быть и слеповатый, однако однозначного ответа например на вопрос о преступности секты Свидетелей Еговых Вам не даст никто.. Мне лень(зевая и передергивая плечами): тратить свое время на то, что б обьяснять умному человеку, очевидные вещи... Зачем Вы все это защищаете? У Вас какой то личный интерес есть??? ..:)
Мне лень(передергивая плечами): тратить свое время на то, что б обьяснять умному человеку, очевидные вещи... Зачем Вы все это защищаете? У Вас какой то личный интерес есть??? ..:)
Полностью согласна! :xok:
XtreamCat
03-06-2007, 08:18
Полностью согласна! :xok: Спасибо за поддержку! Просто мне интересно с социологической точки зрения: почему люди встревают в определенные темы, а во всех остальных молчат?
Мне(оркзэмпл), в свободное время, лень париться и перечитывать весь бред, который здесь, под час - несут. Просто тупо просматриваешь колонку и, где то - впишешься в дискуссию... А здесь "понимаш":) - Смахивает на то, что действительно на больное наступили. Какой то бред....
XtreamCat
03-06-2007, 08:38
Никакой такой правильной религии, и неправильных сектантов просто не существует. Существует.:cool: Или если хочешь, то нет. Только это "нет" будет со знаком минус. А минус всегда нуждается в плюсе.:) Просто не нужно парить никому мозги. Существует одна: Святая, Соборная и Опостольская Церковь, а все остальное: это попытка присосаться к телу церкви и заработать на этом деньги. Можно поговорить еще и о конфессиях: коих существует немало: но иеговисты, - даже к оным не принадлежат. - У них, именно - секта. И они, именно - сектанты.
Можно перейти на язык алтеков.. ну или локтшу... Как тебе будет удобнее... :) Но Христианская церковь едина, и неделима... Это просто факт. И все.;)
Существует одна: Святая, Соборная и Опостольская Церковь, а все остальное: это попытка присосаться к телу церкви и заработать на этом деньги.
Я не понял... а Русская Православная Церковь? Католическая Церковь? тоже попытки заработать деньги??? :lamo:
извини что не врубаюсь в тему... читаю, читаю да не понимаю толком о чем речь
ЗЫ: доброе утро!
Я не понял... а Русская Православная Церковь? Католическая Церковь? тоже попытки заработать деньги??? :lamo:
ЗЫ: доброе утро!
Да полная лажа с этими церквями! Если и попадётся один искренний человек - очень хорошо. Но лучше его не искать. У меня есть знакомые, которые в этом бизнесе и они относятся к разным конфессиям! :molotok:
XtreamCat
03-06-2007, 08:56
ЗЫ: доброе утро! Тони! Дико извиняюсь, что опять в Москве с тобой не встретился! В следующий раз, где нибудь на "патриках", забьем стрелку и поговорим.;)
Ты наверное "далек от религии"... А мне не удобно читать тебе лекции...
Мне лень(зевая и передергивая плечами): тратить свое время на то, что б обьяснять умному человеку, очевидные вещи... Зачем Вы все это защищаете? У Вас какой то личный интерес есть??? ..:)
Скажите, что все и что это я защищаю и я отвечу зачем я это делаю.
Если в конституции прописана свобода вероисповидания то почему Вы считаете что разрешенным религиозным общинам нельзя рассказывать о себе. Кстати на "дьявольском" развороте есть инфа и о Свя\то троицкой церкви и о многих других приходах. Мне абсолютно понятно, что основная масса дискутирующих либо не знает о чем идет речь либо умышленно старается ввести народ в заблуждение. Перечитал специально два последних контакта. Не нашел никаких призывов или инфы о порабощающих сектах.
Скажите где Вы смогли отыскать очевидные признаки втягивания народа во что то плохое? Именно об этом шла речь если я правильно понимаю...
А по поводу сект я еще раз повторю, все основные направления христьянства как и само христьянство вышли из сектанства. Существует масса древних религий не требующих храмов и молитв.
XtreamCat
03-06-2007, 09:14
Существует масса древних религий не требующих храмов и молитв. Естественно! Но они то существуют автономно, а не присасываются как полипы к телу христианства! А те, кто присасывается(за не имением своих сосков), именно и являются паразитами, к коим я и отношу иеговистов и всех остальных говнистов...:)
Естественно! Но они то существуют автономно, а не присасываются как полипы к телу христианства! А те, кто присасывается(за не имением своих сосков), именно и являются паразитами, к коим я и отношу иеговистов и всех остальных говнистов...:)
Лютеранство, католицизм, православие, грекокатолицизм, копты, армянская православная... Это все по Вашему христьянство. Правоверы, старообрядцы, адвентисты, Еговы братья - это полипы...
Кто определяет где паразиты, а где истинные учения?
Например лютеране признают братства как полноценные направления христьянства. Почему кто либо имеет право утверждать, что именно его вера истинная? Тем более делать это на основании домыслов и россказней каких то знакомых. Для меня нет разницы в том где именно человек общается с богом. Пусть каждый делает это так как считает нужным.
Еще раз повторю. Знаю, что есть секты преступные в основе, которых стоит порабощение воли. Но знаю и то, что не все что золото, то блестит. Ставить в один ряд белое братство и староверов неправильно.
По вашей логике христьянство - полип иудаизма. Так можно и до правильности и оправданности джихада дойти.
Развите религии как и всего в мире порождает различные или отличные от привычных толкования слова божьего. Мне кажется, что вынесение вердиктов должно поисходить на основании фактов, а не домыслов.
Почему то никто так и не ответил, когда в Спектре печатались призывы к вступлению в запрещенные секты...
Спасибо за поддержку! Просто мне интересно с социологической точки зрения: почему люди встревают в определенные темы, а во всех остальных молчат?
Мне(оркзэмпл), в свободное время, лень париться и перечитывать весь бред, который здесь, под час - несут. Просто тупо просматриваешь колонку и, где то - впишешься в дискуссию... А здесь "понимаш":) - Смахивает на то, что действительно на больное наступили. Какой то бред....
Для меня есть несколько тем участие в которых мне интересно. Есть несколько собеседников с которыми действительно интересно спорить и обсуждать вопросы. Что в этом такого плохого?
Если посмотреть темы в которых я участвую, можно легко заметить, что я стараюсь выяснить точку зрения собеседника, получить аргументированный ответ. Сам стараюсь словами не кидаться и "бред" не нести.
XtreamCat
03-06-2007, 09:45
Лютеранство, католицизм, православие, грекокатолицизм, копты, армянская православная... Это все по Вашему христьянство. Правоверы, старообрядцы, адвентисты, Еговы братья - это полипы...
Кто определяет где паразиты, а где истинные учения?
Например лютеране признают братства как полноценные направления христьянства. Почему кто либо имеет право утверждать, что именно его вера истинная? Тем более делать это на основании домыслов и россказней каких то знакомых. Для меня нет разницы в том где именно человек общается с богом. Пусть каждый делает это так как считает нужным.
Еще раз повторю. Знаю, что есть секты преступные в основе, которых стоит порабощение воли. Но знаю и то, что не все что золото, то блестит. Ставить в один ряд белое братство и староверов неправильно.
По вашей логике христьянство - полип иудаизма. Так можно и до правильности и оправданности джихада дойти.
Развите религии как и всего в мире порождает различные или отличные от привычных толкования слова божьего. Мне кажется, что вынесение вердиктов должно поисходить на основании фактов, а не домыслов.
Почему то никто так и не ответил, когда в Спектре печатались призывы к вступлению в запрещенные секты... То, что вы перечислили вверху, является конфессиями одной церкви...(не заставляйте мне читать вам лекции ОК?):) По логике в принципе(разумный - да поймет, а дураку: и втирать бесполезно): иудеи засудили Христа, но, в отличии от талмуда: христиани(новозаветцы: которые с головой дружат - разумеется): не засудили завет ветхий, и библия издается в обоих заветах в христианских конфессиях. Иеговисты, выпустили свою пародию на библию, где "исправили" некоторые моменты в истории... Людей, с трехклеточным мозгом, это наверное устраивает и они не задумываясь идут к этим сектантам. Но мне не очень повезло с тем(знаете-ли), что у меня есть некоторые(аномальные) "способности", которые не вписываются в обычный траффик обывательского мозга и меня, такое положение, когда людям трахают мозги: не совсем устраивает..:)
ЗЫ: Вы не смотрели фильм Мастер и Маргарита с Басилшвили в роли Воланда?:) Мне очень понравилось, как сыграл этот шикарный актер в этой картине! Представьте себе, что Вы сейчас говорите с его героем.:) Просто лень слышать глупости....:kotik:
То, что вы перечислили вверху, является конфессиями одной церкви...(не заставляйте мне читать вам лекции ОК?):) По логике в принципе(разумный - да поймет, а дураку: и втирать бесполезно): иудеи засудили Христа, но, в отличии от талмуда: христиани(новозаветцы: которые с головой дружат - разумеется): не засудили завет ветхий, и библия издается в обоих заветах в христианских конфессиях. Иеговисты, выпустили свою пародию на библию, где "исправили" некоторые моменты в истории... Людей, с трехклеточным мозгом, это наверное устраивает и они не задумываясь идут к этим сектантам. Но мне не очень повезло с тем(знаете-ли), что у меня есть некоторые(аномальные) "способности", которые не вписываются в обычный траффик обывательского мозга и меня, такое положение, когда людям трахают мозги: не совсем устраивает..:)
А как быть с лютеранами, признающими Еговистов?
Между прочим в свое время правоварные католики жгли на кострах еретичных протестантов (лютеран) продолжалось это не десятилетия, а века... Хритьянство как и мусульманство - это основа государственного управления. Вера на благо царя, императора, правителя... От этого и официальность сборов в казну и влиятельность. В Европейских странах христьянские духовные отцы учавствуют в политических играх и благословляют войны...
Именно по этой причине я не верю и не собираюсь вступать в какую либо ррелигиозную общину.
В тоже время особой разницы в видах коленоприклонения я не вижу и уважаю право людей отдавать свое предпочтение той или иной вере.
По поводу исправлений в моментах истории вообще полная беда. Все праздники приобщены к языческим и распределены по временам года с тем, чтобы народ празднуя например день солнцестояния возносил руки к небу,а священники вкладывали в эти ритуалы правильный смысл для будущих поколений.
В этом кстати одно из отличий иудаизма с собственным не привязанным к календарю времяисчеслением по которомц мы живем уже аж в 5 767 году.
XtreamCat
03-06-2007, 10:15
А как быть с лютеранами, признающими Еговистов?
Между прочим в свое время правоварные католики жгли на кострах еретичных протестантов (лютеран) продолжалось это не десятилетия, а века... Хритьянство как и мусульманство - это основа государственного управления. Вера на благо царя, императора, правителя... От этого и официальность сборов в казну и влиятельность. В Европейских странах христьянские духовные отцы учавствуют в политических играх и благословляют войны...
Именно по этой причине я не верю и не собираюсь вступать в какую либо ррелигиозную общину.
В тоже время особой разницы в видах коленоприклонения я не вижу и уважаю право людей отдавать свое предпочтение той или иной вере.
По поводу исправлений в моментах истории вообще полная беда. Все праздники приобщены к языческим и распределены по временам года с тем, чтобы народ празднуя например день солнцестояния возносил руки к небу,а священники вкладывали в эти ритуалы правильный смысл для будущих поколений.
В этом кстати одно из отличий иудаизма с собственным не привязанным к календарю времяисчеслением по которомц мы живем уже аж в 5 767 году. Не втягивайте меня в глупые дискуссии...:) Если честно, то спать охота..
Не втягивайте меня в глупые дискуссии...:) Если честно, то спать охота..
Ааа.. Понял. Просто до моего одноклеточного мозга очень долго догоняется. Порог глупости дисскуссии преступился именно тогда когда я заговорил об истоках христьянства, но не в коем случае не тогда когда один из участников рассказал о втягивании Спектром людей в порабащающие волю секты...
kisumisu
03-06-2007, 10:35
не видела еще ни одной газеты на финской языке (светской) где бы иеговисты или адвентисты себя рекламировали- удивляюсь почему они это сделали в спектре (правильно ли я поняла?)- ибо они себя никогда не рекламировали в газете.. у них политика другая
но может- раз уж финнов не завлечь в секту- то бросились пополнять ряды за счет иностранцев?
тут пару месяцкв назад на прогулке познакомилась с иеговистами- журнальчик мне сували в руки и пропагандировали- простенько так, душевно- рассказали что еще у них много иностранцев, поддерживающих их веру, рассказали о различии между собой и основной церковью - короче- могут втянут в свою секту что даже не заметишь.. наверное пол-часа с ними дискутировала. пусть живут, но мне они- чужды
не видела еще ни одной газеты на финской языке (светской) где бы иеговисты или адвентисты себя рекламировали- удивляюсь почему они это сделали в спектре (правильно ли я поняла?)- ибо они себя никогда не рекламировали в газете.. у них политика другая
но может- раз уж финнов не завлечь в секту- то бросились пополнять ряды за счет иностранцев?
тут пару месяцкв назад на прогулке познакомилась с иеговистами- журнальчик мне сували в руки и пропагандировали- простенько так, душевно- рассказали что еще у них много иностранцев, поддерживающих их веру, рассказали о различии между собой и основной церковью - короче- могут втянут в свою секту что даже не заметишь.. наверное пол-часа с ними дискутировала. пусть живут, но мне они- чужды
ТОчно. Теперь я понял... Правильнее всего крестить ребенка пока он еще мал и не париться с затягиванием..
То, что Вы воспринимаете как затягивание, я воспринимаю как мессионерство. Опять подчеркну речь не о белых братсвах и тому подобном. Христьяне и по сей день работают в арабсктх странах, на востоке и в африке такими же методами. Приходит корабль в чужую страну с другой верой и начинается промывание по полной программе. В чем разница, можете объяснить?
FINOCHKA
03-06-2007, 11:26
У меня дочка Ортодоксальной крови ( :lol: ) Я и её папа (финн) соответственно тоже.
Так у нас иногда идёт спор о том, что должна ли Маша ходить вместе с садиком/школой на всякие лютеранские собрания или нет.?!
Позавчера в новом садике разговаривали об этом с заведующей, она мне сказала, что Маша просто будет петь песенки там и всё. Никто "мозги промывать" ей не будет.
А я вот никак не пойму, зачем детей будут водить в лютеранскую церковь.
Песенки чтоли просто попеть????? Ну Дык я сама ей в машине спою.......
kisumisu
03-06-2007, 12:19
ТОчно. Теперь я понял... Правильнее всего крестить ребенка пока он еще мал и не париться с затягиванием..
То, что Вы воспринимаете как затягивание, я воспринимаю как мессионерство. Опять подчеркну речь не о белых братсвах и тому подобном. Христьяне и по сей день работают в арабсктх странах, на востоке и в африке такими же методами. Приходит корабль в чужую страну с другой верой и начинается промывание по полной программе. В чем разница, можете объяснить?
ХОТИТЕ МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ?
для меня любая религия- опиум, любая секта- опиум- поэтому я не вижу лично разницы на духоверм уровне- как церковь так и секты "заботятся" о душах смертных
только секты ко всему прочему еще и имущество себе забирают- о чем неоднократно писалось в прессе. миссионеры от церкви не ходят по улицам и квартирам- а всякие сектанты- ходят и надоедают своими листовками и нравоучениями, хотя и не всегда в назойливой форме
я уважаю верующих- ибо им легче- есть проблема- ну так че голову ломать- боженька все решит и в бюиблии все написано- даже думать ниче не надо- все уже расписанно и предписанно и предсказанно. живи да наслаждайся- а если мучаешься- ну так на небесах будет легче.
мне такие догмы не подходят и я не верю ни в бога, ни в черта, ни в будду, ни в аллаха.
я хочу жить тут, на этой земле и я верю в людей, а не в мистические существа, обещающие мне манну небесную в загорбной жизни.
поэтому любое проявление "насилия души" - хоть со стороны церкви, хоть со стороны секты- я не восприемлю.
Katja Melto
03-06-2007, 12:30
У меня дочка Ортодоксальной крови ( :lol: ) Я и её папа (финн) соответственно тоже.
Так у нас иногда идёт спор о том, что должна ли Маша ходить вместе с садиком/школой на всякие лютеранские собрания или нет.?!
Позавчера в новом садике разговаривали об этом с заведующей, она мне сказала, что Маша просто будет петь песенки там и всё. Никто "мозги промывать" ей не будет.
По закону, они обязаны получать разрешение у родителей, если ребенок не записан в лютеранскую церковь. Родители имеют право не разрешать.
У меня оба ребенка ходили, хотя не лютеране. На самом деле, знакомиться с разным - благо. И для детей, на мой взгляд, было важно "не отрываться" от коллектива, не выпадать из "общей истории" - то есть того, что они в дальнейшем будут вспоминать (например, как пастор громко чихнул во время распевания песенок). Мои детки вспоминали походы в церковь два-три раза в год так же, как другие экскурсии.
В церкви они действительно пели песенки или слушали выступление хора и оркестра музыкального класса местной школы. Один раз я сходила на такой концерт. Ничего особенного: мило, некоторые произведения напоминали госпел.
ХОТИТЕ МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ?
для меня любая религия- опиум, любая секта- опиум- поэтому я не вижу лично разницы на духоверм уровне- как церковь так и секты "заботятся" о душах смертных
только секты ко всему прочему еще и имущество себе забирают- о чем неоднократно писалось в прессе. миссионеры от церкви не ходят по улицам и квартирам- а всякие сектанты- ходят и надоедают своими листовками и нравоучениями, хотя и не всегда в назойливой форме
я уважаю верующих- ибо им легче- есть проблема- ну так че голову ломать- боженька все решит и в бюиблии все написано- даже думать ниче не надо- все уже расписанно и предписанно и предсказанно. живи да наслаждайся- а если мучаешься- ну так на небесах будет легче.
мне такие догмы не подходят и я не верю ни в бога, ни в черта, ни в будду, ни в аллаха.
я хочу жить тут, на этой земле и я верю в людей, а не в мистические существа, обещающие мне манну небесную в загорбной жизни.
поэтому любое проявление "насилия души" - хоть со стороны церкви, хоть со стороны секты- я не восприемлю.
А как миссионеры передвигаются в странах востока? По воздуху.
Я с Вами абсолютно согласен. Разницы в форме выражения своей веры нет. А секты отнимающие имущество для меня так же неприемлимы как и для Вас. Просто слово секта для меня не в коем случае не обозначает преступного сообщества.
Весь этот разговор был вызван фразой типа все сектанты плохие а все христьяне хорошие и правильные.
Я за право каждого человека выбирать в кого ему верить и как это делать.
Pupuinen
03-06-2007, 12:54
Странно у вас как... У нас для каждой конфессии в школе организуются свои занятия.
XtreamCat
03-06-2007, 13:57
я уважаю верующих- ибо им легче- есть проблема- ну так че голову ломать- боженька все решит . Не верно.:) Два.:) Вера, это прежде всего ответственность. Хотя многие и вправду приходят в церковь: чего нибудь себе заказать...lol
А насчет сектантов все верно.(имхо) Любого здравомыслящего человека заинтересует: с какой стати они так навязываются? и: а почему, если они такие набожные, они не молятся в лоне какой нибудь конфессии? И, как под закрытие. - Заинтересуется любой здравомыслящий человек - историей создания и мотивацией: а там уже и начинают выясняться прилюбопытнейшие вещи...:)
Wellwalker
03-06-2007, 17:43
На себе проверяли?
Конечно, уважаемая. О чем раза два вам до этого на этом форуме уже говорил.
Wellwalker
03-06-2007, 18:11
Просто не нужно парить никому мозги. Существует одна: Святая, Соборная и Опостольская Церковь, а все остальное: это попытка присосаться к телу церкви и заработать на этом деньги.
А, да-да, конечно. А католики и протестанты они знамо дело тупые идиоты. В лучшем случае. Не говоря уже о мусульманах и буддистах.
Ну и Петра, основного автора Библии, никогда не существовало. И шести Вселенских соборов, на которых эту Библию правили тоже. И Лев Толстой он, конечно, же еретик.
Ага, все так.
kisumisu
03-06-2007, 18:42
Не верно.:) Два.:) Вера, это прежде всего ответственность. Хотя многие и вправду приходят в церковь: чего нибудь себе заказать...lol
А насчет сектантов все верно.(имхо) Любого здравомыслящего человека заинтересует: с какой стати они так навязываются? и: а почему, если они такие набожные, они не молятся в лоне какой нибудь конфессии? И, как под закрытие. - Заинтересуется любой здравомыслящий человек - историей создания и мотивацией: а там уже и начинают выясняться прилюбопытнейшие вещи...:)
неправильно- ЕДИНИЦА
я совершенно другого мнения об ответственности верующего- в крайнем случае они могут нести ответствннность за свою семью как и другие смертные, но брать на себя проблемы мира-я таких верющих еще не встречала.
да, конечно, у церквей есть проекты помощи хоть зимбабве хоть сингапуру- при условии что там ведется также и миссионерская деятельность. чистой помощи без миссионерства у церкви нет- поэтому забей- на то, что если верующий- то несет ответственность
верующие такие же как и мы все- среди них есть ответственные и совершенно безответственные. вера не делает человека более ответственным, правильным, лучшим и т.д.
для многих вера- лицемерное прикрытие своих грехов. ИМХО
XtreamCat
03-06-2007, 19:24
А, да-да, конечно. А католики и протестанты они знамо дело тупые идиоты. В лучшем случае. Не говоря уже о мусульманах и буддистах.
Ну и Петра, основного автора Библии, никогда не существовало. И шести Вселенских соборов, на которых эту Библию правили тоже. И Лев Толстой он, конечно, же еретик.
Ага, все так. Не нужно меня передергивать. Святая Соборная Опостольская церковь эта та церковь откуда и пошли христианские конфессии. Никого тупым идиотом я не называл. И вообще - мы про спектр забыли.:)
Ставлю вопрос(что б не флудить). На что еще: для каких нужд: годится этот вестник сектантов?:) Обьявляется конкурс на самый рациональный ответ.
От она... Единственная по мнению кисы....
Как-то раз в одном монастыре пришли к преподобному послушники и говорят:
- Отче, спрашивают нас часто люди вот о чем: "Столько церквей вокруг на земле нашей грешной, но какая же из них спасительная?" А мы и не знаем, что поведать. Помоги, вразуми нас, дай ответ, чтобы могли мы людям помочь, да и сами утвердились.
Преподобный и говорит:
- Ступайте и принесите дров к келье моей, да побольше.
Через некоторое время каждый из послушников принес столько поленьев, сколько унести смог.
Стало смеркаться. Постучались к старцу послушники в келью, вышел он и увидел большую поленницу.
- Уложите все в костер, - молвил старец, - и зажгите.
Занялось кострище.
Наступила ночь, но тьма так и не обволокла стоящих, ибо возгорело пламя великое. Сели послушники подле, ждут в молчании: что старец будет дальше делать?
А преподобный и говорит одному из них:
- Возьми поленце из костра и отбрось его в сторону.
Исполнил послушник веленое, взял горящее полено и отбросил его в сторону. Упало оно наземь и постепенно угасло, лежит и не светит более.
А костер все горит, освещает людей...
Прошло немного времени. Опять преподобный говорит послушникам:
- Выньте поленце из костра и отбросьте его в сторону.
Снова исполнили они просьбу - взял один из послушников горящее полено из костра и отбросил его в сторону, как и прежде. Упало оно наземь и также угасло. А костер хоть меньше стал, да все горит и светит.
Так повторялось несколько раз: отбрасывали послушники поленья от костра и видели, как они гасли. А тем временем приближался рассвет.
Опираясь на посох, поднялся медленно старец и, показав послушникам на потухшие разбросанные вокруг поленья, молвил:
- Вот перед вами те церкви, что откололись от истинной Христовой Церкви. Про них-то вы и спрашивали. Как огнь постепенно оставляет эти поленья, так и благодать Божья покидает эти церкви.
После повернулся он к костру и добавил:
- А это - Святая Соборная Апостольская Церковь. Мал стал костер, да все горит и светит.
Взошло солнце, осветило все вокруг.
Тут преподобный вновь обратился к братии:
- Вот так же до скончания века сего будет стоять и Соборная Апостольская Церковь, сохранившая в полноте и неизменности учение, таинства и обряды, доколе Христос не придет во славе Своей судить живых и мертвых.
...Создам Церковь Мою,
и врата ада не одолеют Ее.
Или вот она?
Апостольская церковь Великобритании
"Энциклопедия «Народы и религии мира»"
Апо́стольская це́рковь Великобрита́нии, пятидесятническая конфессия, которую относят к группе апостольских пятидесятников.
Основана в 1916 братьями Д. П. Уильямсом (1882—1947) и У. Дж. Уильямсом (1891—1945) в результате откола от Церкви апостольской веры, основанной за восемь лет до этого в Борнемуте, уэльсских ассамблей. Через два года к вновь образованной церкви присоединилась действовавшая в Шотландии пятидесятническая организация — Ассамблеи горящего куста, а позже примкнули и некоторые другие церкви.
Церковь придерживается основных пятидесятнических положений. В отличие от некоторых других конфессий, последователи Апостольской церкви Великобритании считают, что милость Божья может и «отпадать» от человека.
XtreamCat
04-06-2007, 01:58
От она... Единственная по мнению кисы....
. Притча кстати, хорошая.
Не пойму я вас.:) Зачем так психовать? Ну считаете вы сектантов за "церковных людей", так и флаг в руки! Чего на меня набрасываться то?:)
Вспомнилось, чем душевнобольной отличается от психа. Шизофреник все знает и спокоен, а псих ничего не знает и постоянно бесится.:) На такой непривлекательной аллегории можно охарактеризовать верующего и атеиста, человека из церкви и человека из секты. Вторым(психам) приходится все постоянно обьяснять и чего то доказывать, хотя казалосьбы и нафик бы не надо...:)
XtreamCat
04-06-2007, 02:03
для многих вера- лицемерное прикрытие своих грехов. ИМХО Да. Но ты подпись то мою прочти? :)
Справиться с проблемой не значит ее решить?
Нет. Можете справиться в словарях.
Притча кстати, хорошая.
Не пойму я вас.:) Зачем так психовать? Ну считаете вы сектантов за "церковных людей", так и флаг в руки! Чего на меня набрасываться то?:)
Вспомнилось, чем душевнобольной отличается от психа. Шизофреник все знает и спокоен, а псих ничего не знает и постоянно бесится.:) На такой непривлекательной аллегории можно охарактеризовать верующего и атеиста, человека из церкви и человека из секты. Вторым(психам) приходится все постоянно обьяснять и чего то доказывать, хотя казалосьбы и нафик бы не надо...:)
Характеризовать не разбираясь в сути можно до бесконечности. Секты существуют на равне с религиями долгие века и считать людей верящих в бога не так как привыкли думать вы трехклеточными - Ваше право...
Никакой такой правильной религии, и неправильных сектантов просто не существует.
Я говорил о различии религии и сектанства. "Правильные" и "неправильные" - это ваши сугубо личные дополнения, увольте меня от них.
Нет. Можете справиться в словарях.
А в чем по Вашему отличие. Речь идет ведь о проблемах жизненных.
kisumisu
04-06-2007, 09:59
Да. Но ты подпись то мою прочти? :)
читала и не раз- похоже на подпись миссионера, несущего " свет" в массы
я к богу не обращалсь и навряд ли обращусь. у меня другие святыни
А в чем по Вашему отличие. Речь идет ведь о проблемах жизненных.
Речь идет о разных значениях глаголов "справиться" и "решить".
Katja Melto
04-06-2007, 10:30
Речь идет о разных значениях глаголов "справиться" и "решить".
Толково-словообразовательный словарь
СПРАВИТЬСЯ сов.
1. Закончить, завершить какую-л. работу.
2. см. также справляться (1*).
СПРАВЛЯТЬСЯ1 несов.
1. Быть в состоянии выполнить, осуществить что-л.
2. Побеждать, одерживать верх в сражении, драке и т.п. // Заставлять слушаться, повиноваться. // Быть в состоянии, уметь пользоваться, обращаться с чем-л. // перен. Превозмогать, пересиливать что-л. (чувство, ощущение и т.п.).
3. Страд. к глаг.: справлять (1*).
СПРАВЛЯТЬСЯ2 несов. разг.
1. Обращаться к кому-л., куда-л. для получения сведений, выяснения чего-л. и т.п.; осведомляться.
СПРАВЛЯТЬСЯ3 несов. разг.-сниж.
1. Страд. к глаг.: справлять (2*).
РЕШИТЬ сов. перех.
1. см. решать
РЕШАТЬ несов. перех.
1. Находить требующийся ответ; определять искомое. // Разрешать каким-л. способом поставленную задачу.
2. Выносить постановление, принимать решение.
3. Находить объяснение чему-л., приходить к заключению по поводу чего-л. // Находить способ осуществления, исполнения чего-л.
4. Приводить к тому или иному исходу, концу (обычно благополучному); завершать.
5. Являться определяющим в чем-л.; предопределять.
6. Подумав, останавливаться на каком-л. намерении. // Намечать к осуществлению.
XtreamCat
04-06-2007, 10:38
А в чем по Вашему отличие. Речь идет ведь о проблемах жизненных. Ну если бы вас на самом деле интересовало отличие, вы бы уже давно его вычитали в интернете или в обычной библиотеке.;) Похоже вас больше интересует припереть своих оппонентов к стенке.:) У вас не получается, - вы нервничаете...
Секты, в ортодоксальном значения этого слова, создаются на основе уже существующих канонических религий. Причины у создателей сект, могут быть разными: от создания своего фонда с вытягиванием у людей денег: часто используя гипнотические и неуро лингвистические методы; до банального желания войти в историю или простого навязчивого шизомотива: стать "пастырем"и утвердить именно "правильное", "очищенное от лжи" вероучение ...
Часто, секты возникают в моменты, когда каноническое церковное чиновничество, само насаждает лжепонятия и таких сектантов, корректнее было бы назвать раскольниками, но не сектантами: если во всем остальном, они соблюдают основные церковные каноны. Из самых логичных примеров, можно привести возникновение лютеранства, которое и появилось благодаря тому, что тогдашнее католическое начальство, погрязло во лжи и откровенно торговало билетами в рай(индульгенциями); что и возмутило Мартина. Невзирая на некоторые еретические отсебятины: "лучшая молитва это работа" и т. д., лютеране следуют основным церковным канонам.
Секты бывают не только в христианстве. Например - ваххабиты у мусульман или ниндзя(крадующиеся) у буддистов. Это как раз те примеры, когда канонические религиозные учения, пытаются подогнать под свои интересы, в оправдание своим поступкам...
я категорически против этих разворотов в Спектре.. бредятина какая-то..
вот.. и даже никакого уважения к такой дешево-дурацкой пропаганде.. "все у них было плохо-ужасно, потом они нашли секту и все стало прекрасно-волшебно"
Ну если бы вас на самом деле интересовало отличие, вы бы уже давно его вычитали в интернете или в обычной библиотеке.;) Похоже вас больше интересует припереть своих оппонентов к стенке.:) У вас не получается, - вы нервничаете...
Секты, в ортодоксальном значения этого слова, создаются на основе уже существующих канонических религий. Причины у создателей сект, могут быть разными: от создания своего фонда с вытягиванием у людей денег: часто используя гипнотические и неуро лингвистические методы; до банального желания войти в историю или простого навязчивого шизомотива: стать "пастырем"и утвердить именно "правильное", "очищенное от лжи" вероучение ...
Часто, секты возникают в моменты, когда каноническое церковное чиновничество, само насаждает лжепонятия и таких сектантов, корректнее было бы назвать раскольниками, но не сектантами: если во всем остальном, они соблюдают основные церковные каноны. Из самых логичных примеров, можно привести возникновение лютеранства, которое и появилось благодаря тому, что тогдашнее католическое начальство, погрязло во лжи и откровенно торговало билетами в рай(индульгенциями); что и возмутило Мартина. Невзирая на некоторые еретические отсебятины: "лучшая молитва это работа" и т. д., лютеране следуют основным церковным канонам.
Секты бывают не только в христианстве. Например - ваххабиты у мусульман или ниндзя(крадующиеся) у буддистов. Это как раз те примеры, когда канонические религиозные учения, пытаются подогнать под свои интересы, в оправдание своим поступкам...
Очень интересные размышления... Значит либо нажить либо прославиться, либо истолковать по своему. Четвертого не дано...
Я бы назвал среди основных причин возникновения сект в первую олчередь несогласие с трактованием слова божьего(третья из названных Вами). Закостенелые религиозные направления призванные отстаивать позицию государства не в состоянии давать ответов на многие вопросы в трактовании слова божьего, любые попытки отступа от привычных трактовок называются ересью и отводятся (нередко с позором) от лона. В этом и есть основная причина возникновения различных сект. По этому например сект с лютеранским началом практически нет. Зато сект вышедших из православия и католицизма уйма. И существуют они веками.
А отъемом средств у граждан занимаются секты однодневки, коих порождается и умирает очень много.
Но вы ведь держите деньги в банке не смотря на то что есть случаи организации аферных банков...
Приперать и запирать мне никого не надо. Справится с проблемой и решить ее на практике одно и тоже.
XtreamCat
04-06-2007, 11:13
Я бы назвал среди основных причин возникновения сект в первую олчередь несогласие с трактованием слова божьего(третья из названных Вами). Закостенелые религиозные направления призванные отстаивать позицию государства не в состоянии давать ответов на многие вопросы в трактовании слова божьего, любые попытки отступа от привычных трактовок называются ересью и отводятся (нередко с позором) от лона. . Я бы не назвал это одной из основных причин. Разумеется, что в период кризиса, ослабевает авторитет церкви и пользуясь этой слабостью и создаются различные: в т. ч. и авторитарные секты. Но чаще, в такие периоды происходят расколы. Есть например Православная, так называемая катакомбная церковь, где соблюдаются все каноны, но служба ведется в знак протеста не в лоне официальной рпц...
Приперать и запирать мне никого не надо. Справится с проблемой и решить ее на практике одно и тоже.
"Когда человек идиот - то это надолго". (С)
СПРАВЛЯТЬСЯ 1 несов.
Превозмогать, пересиливать что-л. (чувство, ощущение и т.п.).
Это то, о чем я писал.
РЕШАТЬ несов. перех.
1. Находить требующийся ответ; определять искомое. // Разрешать каким-л. способом поставленную задачу.
2. Выносить постановление, принимать решение.
3. Находить объяснение чему-л., приходить к заключению по поводу чего-л. // Находить способ осуществления, исполнения чего-л.
4. Приводить к тому или иному исходу, концу (обычно благополучному); завершать.
5. Являться определяющим в чем-л.; предопределять.
6. Подумав, останавливаться на каком-л. намерении. // Намечать к осуществлению.
Это то, что Вы пытаетесь мне приписать.
Хватит уже флуд разводить!
Как сторонний наблюдатель словарной баталии, объявляю:
Чухна имел в виду именно "справляться". Если бы хотел сказать "решить", то так бы и сказал!
Без всяких словарей на интуитивном уровне понятно, что нюансы есть.
Словарь только ПЫТАЕТСЯ описать значение слова, самыми верными ориентирами служат КОНТЕКСТЫ, а не подбор синонимов. Абсолютных синонимов практически не сущестувет.
Ближе к Спектру!
Хватит уже флуд разводить!
Как сторонний наблюдатель словарной баталии, объявляю:
Чухна имел в виду именно "справляться". Если бы хотел сказать "решить", то так бы и сказал!
Без всяких словарей на интуитивном уровне понятно, что нюансы есть.
Словарь только ПЫТАЕТСЯ описать значение слова, самыми верными ориентирами служат КОНТЕКСТЫ, а не подбор синонимов. Абсолютных синонимов практически не сущестувет.
Ближе к Спектру!
Я в принципе время от времени пытался выяснить где и когда Спектр призывал к тому или иному, пока разговор полность не свернул в сторону обсуждения значения слов.
Для некоторых обсуждение вопросов филологии служит продолжением любого диалога. Сказал, и не отказаться уже от слов... Приходится выискивать другие значения своих же изречений.
XtreamCat
04-06-2007, 12:37
читала и не раз- похоже на подпись миссионера, несущего " свет" в массы
я к богу не обращалсь и навряд ли обращусь. у меня другие святыни Ты опять не о том.:) Никакого не миссионера, а сугубо частный вывод. Об ответственности за свои поступки. Человек верующий это прежде всего тот, кто несет сознательную ответственность за свои поступки и по делам своим получает. Хотя действительно не мало и таких, кто попросил себе денег на новое авто, ему не обломилось с небес и он тут же обиделся и стал атеистом или пошел к сатанистам или иеговистам: у них там взаимовыручка на начальном этапе...:)
Справится с проблемой отодвинув ее решение? Очевидно в Вашем случае это постоянно применяемая практика...
В моем случае - это мое личное дело, обсуждение которого мало того, что протеворечит правилам форума, но и еще низводит оппонента, переводящего дискуссию в межличностные разборки в ранг последнего чмошника.
kisumisu
04-06-2007, 12:48
Ты опять не о том.:) Никакого не миссионера, а сугубо частный вывод. Об ответственности за свои поступки. Человек верующий это прежде всего тот, кто несет сознательную ответственность за свои поступки и по делам своим получает. Хотя действительно не мало и таких, кто попросил себе денег на новое авто, ему не обломилось с небес и он тут же обиделся и стал атеистом или пошел к сатанистам или иеговистам: у них там взаимовыручка на начальном этапе...:)
ну я воспринимаю твою подпись как воспринимаю- одна и та же фраза разными людьми воспринимается по разному- я тебе уже не раз об этом говорила ранее
ну а об ответственности- лично я считаю что вера в бога не прибавляет ответственности, а уменьшает, ибо истинно верущий в догмы библии всегда найдет оправдание своим поступкам, совершив их. если человек по натуре ответственный- то он будет ответственным по жизни за свои поступки как будучи верующим, так и будучи атеистом- вера не делает ответственнее
не сотвори греха- не придется обращаться к богу за их прощением. ИМХО
Для некоторых обсуждение вопросов филологии служит продолжением любого диалога. Сказал, и не отказаться уже от слов... Приходится выискивать другие значения своих же изречений.
Для некоторых просто неприемлимо, когда другие в силу своей неспособности воспринимать сказанное начинают извращать смысл оного.
Смысл моего сообщения, так не устроившего Вас, был в том, что преодоление жизненных проблем, прежде всего морально-психологического плана, для некоторых людей бывает необычайно тяжело и они зачастую прибегают к помощи средств, облегчающих их проблемы. В числе этих средств бывает и религия, но так же и алкоголь, и наркотики. Ничто из них не решает проблем априори, но зачастую помогают так или иначе уйти от них или нивелировать их восприятие.
На этом позвольте распрощаться с вами как с оппонентом, ибо вести дальнейшие разборки по пониманию текстов, которые писал ранее не вижу смысла. Кто понял - понял это много раньше. Ну, а кому не дано...
XtreamCat
04-06-2007, 13:02
ну я воспринимаю твою подпись как воспринимаю- одна и та же фраза разными людьми воспринимается по разному- я тебе уже не раз об этом говорила ранее
ну а об ответственности- лично я считаю что вера в бога не прибавляет ответственности, а уменьшает, ибо истинно верущий в догмы библии всегда найдет оправдание своим поступкам, совершив их. если человек по натуре ответственный- то он будет ответственным по жизни за свои поступки как будучи верующим, так и будучи атеистом- вера не делает ответственнее
не сотвори греха- не придется обращаться к богу за их прощением. ИМХО Все действительно воспринимается по разному. Человеку обладающему какими то уникальными способностями(моментального расчета и т. д.), трудно обьяснить другому: как он это делает, так и верующему трудно обьяснить атеисту то, чего вроде не видно или воспринимается как строгий дядька с бородой, глядящий с небес. Это мистика. У некоторых есть способность чувствовать и видеть, у некоторых нет. Вторым сложнее, поскольку слепо верить очень трудно. Да и свободу, то есть право частного выбора, Бог дал всем людям. Может я и ересь скажу, но если человек никогда не грешил(хотя таких наверное не бывает) и не ходил при этом в церковь, то все у него будет хорошо и в жизни будущей.
Wellwalker
06-06-2007, 09:01
Не нужно меня передергивать. Святая Соборная Опостольская церковь эта та церковь откуда и пошли христианские конфессии.
Кот, хватит тупить. Все эти конфессии в том ином виде говорят, что только они есть единственные и последние проводники чистой веры.
Wellwalker
06-06-2007, 09:10
Я говорил о различии религии и сектанства. "Правильные" и "неправильные" - это ваши сугубо личные дополнения, увольте меня от них.
Перед тем, как пытаться поучать, неплохо бы хотя бы посмотреть определение религии и секты. Потом узнать что-нибудь из истории религий. Ну а после этого, так сказать вооружившись, можно уже переходить к патернализму на форуме.
А так аватар у вас солидный, а речи, как всегда, обывательские. Начать с вами говорить по существу, так опять кончится тем, что вы станете оправдываться, что под этими словами не то понимали, не то сказать хотели и вообще не о том вели разговор.
Ребята, 8 страниц о том, что не интересно в Спектре + флуд. а что интересно-то?
подкиньте пару актуальных тем, а мож кто и сам поделится мыслями на страницах газеты...
1. мне вот интересна тема: "Успешная интеграция русскоязычного иммигранта в Финляндии". "Успешная" в моем понимании значит, когда семья в порядке, дети тож, наличие постоянной работы, хобби, друзей и.т.д. (не совсем корректный критерий, но все же поняли, наверняка, о чем я :)).
2. я тут узнала, что Хельсинский университет, проводит исследование о быте русскоязычных семей на юге Финляндии. Было бы интересно на страницах Спектра прочитать о результатах.
3. о концертах "Блак саббат", "Женезис" тоже интересно почитать в какой-нибудь муз. рубрике...
XtreamCat
10-06-2007, 20:39
Ребята, 8 страниц о том, что не интересно в Спектре + флуд. а что интересно-то?
подкиньте пару актуальных тем, а мож кто и сам поделится мыслями на страницах газеты...
1. мне вот интересна тема: "Успешная интеграция русскоязычного иммигранта в Финляндии". "Успешная" в моем понимании значит, когда семья в порядке, дети тож, наличие постоянной работы, хобби, друзей и.т.д. (не совсем корректный критерий, но все же поняли, наверняка, о чем я :)).
2. я тут узнала, что Хельсинский университет, проводит исследование о быте русскоязычных семей на юге Финляндии. Было бы интересно на страницах Спектра прочитать о результатах.
3. о концертах "Блак саббат", "Женезис" тоже интересно почитать в какой-нибудь муз. рубрике... В мире столько всего интересного и познавательного! Столько непрочитанных книг! Зачем убивать свое время на чтение плагиатных рецептов засосанных из интернета вместе с картинкой, перлы(от слова пукнуть) местных провинциальных "гениев" от спортивной журналистики или диллетанские репортажи о концертах, которые, когда мне интересно, я и сам посещу?:)
диллетанские репортажи о концертах, которые, когда мне интересно, я и сам посещу?:)
а интересно?
XtreamCat
11-06-2007, 06:08
а интересно? Вам перечислить те концерты на которые я ходил?:)
Katja Melto
11-06-2007, 08:51
В мире столько всего интересного и познавательного! Столько непрочитанных книг! Зачем убивать свое время на чтение плагиатных рецептов засосанных из интернета вместе с картинкой, перлы(от слова пукнуть) местных провинциальных "гениев" от спортивной журналистики или диллетанские репортажи о концертах, которые, когда мне интересно, я и сам посещу?:)
Хватит врать. В самом начале в "Спектре Недели" действительно был какой-то Артем, который не заморачивался с рецептами - раза четыре были явно скаченные картинки. Но потом там появился Антон (работает в каком-то хорошем ресторане) - все рецепты интересные, фотки другие стали.
А перлы местных вы все равно читаете. И даже издаете...
Wellwalker
12-06-2007, 13:34
Все очень просто! Я вам сейчас объясню
1. мне вот интересна тема: "Успешная интеграция русскоязычного иммигранта в Финляндии". "Успешная" в моем понимании значит, когда семья в порядке, дети тож, наличие постоянной работы, хобби, друзей и.т.д.
Успешная интеграция заключается в изучении финского языка и устройстве на какую-никакую работу. Дальше вы можете скучать вместе с огромным количеством финов, занимаясь миллионом доступных хобби, ходя с ними в рестораны и на корпоративные спортивные мероприятия или пикники с поеданием grilli makkara.
Выучив финский вы сможете прочитать это на сайте университета.
3. о концертах "Блак саббат", "Женезис" тоже интересно почитать в какой-нибудь муз. рубрике...
А об этом вы прочтете в Hesari или Iltäpäivälehti.
Все! И никакого Спектра. Забудьте.
Все очень просто! Я вам сейчас объясню
Успешная интеграция заключается в изучении финского языка и устройстве на какую-никакую работу. Дальше вы можете скучать вместе с огромным количеством финов, занимаясь миллионом доступных хобби, ходя с ними в рестораны и на корпоративные спортивные мероприятия или пикники с поеданием grilli makkara.
Выучив финский вы сможете прочитать это на сайте университета.
А об этом вы прочтете в Hesari или Iltäpäivälehti.
Все! И никакого Спектра. Забудьте.
спасибо, "папочка". частично вы правы. вот только почему "Спектр" не может об этом написать по-русски, не ясно.
Интересно, у вас русскоязычная семья или финско-русскоязычная или англо-русскоязычная? потому что все совсем не так просто. хотя, по реплике "ходить с ними", можно понять что финских родственников у вас нет. :)
я не нуждалась в ваших объяснениях-нотациях, где и что мне читать. все знают правду, но у каждого она своя.
хочется поддержать русскоязычную газету, предложить что-то новенькое. далеко не все могут свободно читать финские интернет-страницы, но люди хотят быть в курсе, почему не через "Спектр"?
vitaly_repin
14-06-2007, 15:39
спасибо, "папочка". частично вы правы. вот только почему "Спектр" не может об этом написать по-русски, не ясно.
Интересно, у вас русскоязычная семья или финско-русскоязычная или англо-русскоязычная? потому что все совсем не так просто. хотя, по реплике "ходить с ними", можно понять что финских родственников у вас нет. :)
я не нуждалась в ваших объяснениях-нотациях, где и что мне читать. все знают правду, но у каждого она своя.
хочется поддержать русскоязычную газету, предложить что-то новенькое. далеко не все могут свободно читать финские интернет-страницы, но люди хотят быть в курсе, почему не через "Спектр"?
(Задумчиво глядя в даль) Я вот стал размышлять - а не выучить ли мне финский язык? Вроде и не нужен - везде английского хватает на все 110%, а все же. В какой еще стране представится такая уникальная возможность?
А в курсе чего вы хотите быть то? Событий в Финляндии? Если события носят интернациональный характер, о них можно прочитать по-английски. Или вам интересны встречи русскоязычного общества в вашем городе? Тогда, пожалуй да, Спектр должен помочь.
Ирина Влади
14-06-2007, 15:46
(задумчиво глядя в близь) :)
Не знаю как у других, а у меня скорость чтения на русском значительно отличается от скорости чтения на английском, а уж на финском-то вообще. Так что мне кажется несравнима возможность прочитать пусть даже то же самое по-русски, особенно если есть выбор.
XtreamCat
14-06-2007, 16:23
(задумчиво глядя в близь) :)
Не знаю как у других, а у меня скорость чтения на русском значительно отличается от скорости чтения на английском, а уж на финском-то вообще. Так что мне кажется несравнима возможность прочитать пусть даже то же самое по-русски, особенно если есть выбор.
То, что спектр печатает, по определению скучно и скучно подается. Там иногда можно обьявления глянуть, не более.
Wellwalker
15-06-2007, 00:02
Потому что Спектр - это занудная газета ни о чем. Почему она такой стала - из-за недостатка финансирования, из-за отсутвия кадров или профессионализма я точно не знаю.
У меня семья финско-англо-русскоязычная. Всех своих финских родственников, кроме жены и сына, я оставил в Финляндии, чему несказанно рад.
В Финляндии я плотно общался с самыми различными людьми: богемными финами и финскими шведами, финскими программерами и эстонскими сварщиками и портнихами, "русскими женами" из Карелии, Питера и Москвы, финскими родственниками из Нивалы и Тайвалкоски, финскими и белорусскими работягами из Хельсинки, Тампере, Турку и Оулу, молодыми финскими раздолбаями, шведом-бизнесменом из Ваасы, такими же новоприбывшими как и я, но из Канады, Чехии, Австрии, Италии и Индонезии и горячими русскими патсанами из Коуволы, настоящими ингермаландцами, ингермаландцами идейными и по бабушке.
Общался я на английском и русском, и кое-как на финском. Общение это было в разы эффективнее и интереснее, чем все, что когда-либо писал Спектр. Если бы я не знал английского, то финский я бы выучил за год и общался бы на нем.
Потому что Спектр - это занудная газета ни о чем. Почему она такой стала - из-за недостатка финансирования, из-за отсутвия кадров или профессионализма я точно не знаю.
У меня семья финско-англо-русскоязычная.
Общался я на английском и русском, и кое-как на финском. Общение это было в разы эффективнее и интереснее, чем все, что когда-либо писал Спектр. Если бы я не знал английского, то финский я бы выучил за год и общался бы на нем.
1. про занудство понятно.
2. сорри и браво. я тоже неплохо говорю по-фински. но результаты научных исследований лично мне доступнее на русском :)
Мне"серому"вмешиваться в умные споры"высоколобых"форумчан,дружно заплевавших Спеkтр,вроде и не по чину,но...
Zhиву в глубинке,финский почти не знаю.И мне лично Спектр дает немало информации о жизни русскоговоряших,о юридических вопросах.И колоннады(по выражению Кота)сухих юридических справок Анны Лескинен мне нужны.
Согласен,в Спектре много второстепенного печатается.но может быть ето для меня второстепенное,а другому оно нужно.Например я терпеть не могу вешунью Клару,но может быть другим ее высказывания нужны.Конечно,господам,читаюшим на английском и других языках Спектр кажется пошлятиной,серостью и.т.д.но зачем же с таким остервенением хаять единственную русскоговоряшую газету в Суоми!
Слабо помочь редакции улучшить газету,зато легко свысока хаять ее, показывая свою гениальность и ученость. А еше удивляемся почему русскоговоряшая обшина так разобшена!!В какую тему форума не загляни-везде склоки,оскорбления,выяснение отношений наших умников.
Очередник
15-06-2007, 15:34
....но зачем же с таким остервенением хаять единственную русскоговоряшую газету в Суоми!
...
Я тебе, как пацак пацаку, скажу, что тут все себя чатланами считают.
Остаёться только сказать КУ.
vitaly_repin
15-06-2007, 16:29
Мне"серому"вмешиваться в умные споры"высоколобых"форумчан,дружно заплевавших Спеkтр,вроде и не по чину,но...
Zhиву в глубинке,финский почти не знаю.И мне лично Спектр дает немало информации о жизни русскоговоряших,о юридических вопросах.И колоннады(по выражению Кота)сухих юридических справок Анны Лескинен мне нужны.
Согласен,в Спектре много второстепенного печатается.но может быть ето для меня второстепенное,а другому оно нужно.Например я терпеть не могу вешунью Клару,но может быть другим ее высказывания нужны.Конечно,господам,читаюшим на английском и других языках Спектр кажется пошлятиной,серостью и.т.д.но зачем же с таким остервенением хаять единственную русскоговоряшую газету в Суоми!
Слабо помочь редакции улучшить газету,зато легко свысока хаять ее, показывая свою гениальность и ученость. А еше удивляемся почему русскоговоряшая обшина так разобшена!!В какую тему форума не загляни-везде склоки,оскорбления,выяснение отношений наших умников.
У меня только один вопрос. Вы живете в финской глубинке и не знаете ни финского, ни шведского, ни английского? Как же вы живете то???? Как на работе общаетесь, как в магазине покупки делаете? Как к врачу ходите?
XtreamCat
15-06-2007, 16:44
Слабо помочь редакции улучшить газету,зато.... Вот это мне понравилось больше всего!:D Это конечно не то же самое, если концерн мерседес, станет выпускать неликвид и будет просить потребителей, помочь с выпуском ликвидного автомобиля, но где то рядом и очень смешно.:lol:
Или редакция спектра, всю неделю, в поте лица, вкалывает на стройках или в оффисах, а в выходные, вместо того, что б пузико на солнышке погреть, спешит на сходку энтузиастов: делать такую "нужную" и "интересную" газету???:eek::lol:Даже на хороший кружок худ самодеятельности не тянет!
Переезжайте из вашей глубинки в наш веселый городок! Нас тут так много, что скоро аборигены на русском заговорят!:)!В какую тему форума не загляни-везде склоки,оскорбления,выяснение отношений наших умников. А вы бы хотели, что б здесь на форуме было так же скучно и кисло, как на страницах спектра?:) Не дождетесь!:D
Я тебе, как пацак пацаку, скажу, что тут все себя чатланами считают.
Остаёться только сказать КУ.
Я понял что ты понял, о чем я хотел сказать!
Пацаку от пацака физкультпривет!!
У меня только один вопрос. Вы живете в финской глубинке и не знаете ни финского, ни шведского, ни английского? Как же вы живете то???? Как на работе общаетесь, как в магазине покупки делаете? Как к врачу ходите?
Мир не без добрых людей!Нашлись в нашей деревне финны,которые чуть-чуть говорят и понимают русский язык.Они и взяли надо мной опеку.С ними я хожу в Кела и социалку.Работы пока нет.От врачей бог миловал.А в магазине здесь язык не нужен-все написано.Для первой необходимости слов 50 по фински я уже знаю.Так и живу,а народ здесь замечательный и ко мне отношение прекрасное.
vitaly_repin
15-06-2007, 18:46
Мир не без добрых людей!Нашлись в нашей деревне финны,которые чуть-чуть говорят и понимают русский язык.Они и взяли надо мной опеку.С ними я хожу в Кела и социалку.Работы пока нет.От врачей бог миловал.А в магазине здесь язык не нужен-все написано.Для первой необходимости слов 50 по фински я уже знаю.Так и живу,а народ здесь замечательный и ко мне отношение прекрасное.
А как без работы то жить можно? В смысле на что? У вас накопления такие большие?
Переезжайте из вашей глубинки в наш веселый городок! Нас тут так много, что скоро аборигены на русском заговорят!:) А вы бы хотели, что б здесь на форуме было так же скучно и кисло, как на страницах спектра?:) Не дождетесь!:Д
Я не говорил,что Спектр интересная газета,она конечно не может сравниться с теми,которые Вы читаете.Но она мне и, смею надеяться, другим нужна,дает некоторую информацию.
Я хочу сказать,что при таком отношении друг к другу,какое я вижу на форуме,мы русскоязычные НИКОГДА не будем уважаемой диаспорой русскоязычных в Финляндии,с которой правительство начнет считаться и прислушиваться к ее мнению.Мы каждый за себя и живем по принципу курятника:клюй ближнего,се...на нижнего,пробирайся наверх.
А за приглашение переехать в ваш веселый городок,где вас так много спасибо.Но меня Вы первый заклюете!
А как без работы то жить можно? В смысле на что? У вас накопления такие большие?
Случайные заработки и пособие по безработице дают мне возможность сушествовать и надеяться на лучшее.Как говорится:университетов не кончал,на многое не претендую,довольствуюсь тем,что имею.А там видно будет.
Очередник
15-06-2007, 19:35
Случайные заработки и пособие по безработице дают мне возможность сушествовать и надеяться на лучшее.Как говорится:университетов не кончал,на многое не претендую,довольствуюсь тем,что имею.А там видно будет.
За такие честные слова тут, на форуме, положено пожизненное заклёвывание.
Клювами долбать будут по пунктам:
-случайный заработок
-пособие
-существование по возможности
-неоконченные университеты
-не претендование на многое
-довольствование тем что есть
Ещё добавят и ногами(лапами) за то что не сказал плохого слова про "Спектр"
Что часто и случаеться тут.
dj tune up
15-06-2007, 22:22
Очередник Ты сто пудово не прав. Я всегда уважаю честных людей.
Opiskelija
15-06-2007, 22:31
За такие честные слова тут, на форуме, положено пожизненное заклёвывание.
Клювами долбать будут по пунктам:
-случайный заработок
-пособие
-существование по возможности
-неоконченные университеты
-не претендование на многое
-довольствование тем что есть
Ещё добавят и ногами(лапами) за то что не сказал плохого слова про "Спектр"
Что часто и случаеться тут.
Очередник, в точку!
5 баллов!
Wellwalker
16-06-2007, 13:45
Замечательно! Только у газеты есть понятие формата. Так вот советы Анны Лескинен - это не для газеты. Это для брошюры или веб-сайта. А газета, которая печатает брошюры или распечатки с веб-сайтов - это абсурд.
Газета, даже ежемесячная, это источник текущей информации. Она должна писать о том, что происходит интересного сейчас, а не вневременные советы вновьпребывшим.
Конечно,господам,читаюшим на английском и других языках Спектр кажется пошлятиной,серостью и.т.д.но зачем же с таким остервенением хаять единственную русскоговоряшую газету в Суоми!
С такими стенаниями - пожалуйста к финам. Это они любую фигню будут хвалить, лишь бы она была на финском языке и немного выделялась из общего ряда.
Ну и потом, вы же не в Африке. Через бесплатный интернет в библиотеке вам доступны все ведущие газеты России. А если вам позволяют средства, вы можете подписаться в хельсинском магазине на Annankatu 9 на самые популярные из них и получать прекрасную русскую прессу на дом.
Слабо помочь редакции улучшить газету,зато легко свысока хаять ее, показывая свою гениальность и ученость. А еше удивляемся почему русскоговоряшая обшина так разобшена!!
Конечно слабо! Спектр - частное семейное предприятие. Вы желаете в свое свободное время бесплатно (по другому Спектр не согласен) помогать кому-то зарабатывать деньги?
Вот если бы Спектр был газетой ФАРО или какой-нибудь другой общественно организации, им бы управлял избираемый общественный совет или там бы была выборная редколегия, то нет проблем. Я уверен, многие бы туда писали. А так - увольте. Пусть сами барахтаются.
Wellwalker
16-06-2007, 14:04
Я хочу сказать,что при таком отношении друг к другу,какое я вижу на форуме,мы русскоязычные НИКОГДА не будем уважаемой диаспорой русскоязычных в Финляндии,с которой правительство начнет считаться и прислушиваться к ее мнению.
Извините, а какое особое мнение вы хотите выражать и за что бороться? Фины что не дают кому-то молится в православных храмах и носить нательные кресты, запрещают печатать газеты на русском языке, не разрешают устраивать представления в театрах на русском, закрывают русские школы, детские сады и ПТУ? Может глушат русские радиостанции, не пускают русскую прессу в страну и арестовывают лидеров русских общественных организаций?
А ryssä они говорят и пару человек с форума не взяли на работу, потому что они русские! Ну так с таких злопамятных и испуганных людей, как фины, трудно требовать так быстро забыть две подряд проигранных войны и долговременное нахождение под каблуком Советского Союза.
XtreamCat
16-06-2007, 14:08
Замечательно! Только у газеты есть понятие формата. Так вот советы Анны Лескинен - это не для газеты. Это для брошюры или веб-сайта. А газета, которая печатает брошюры или распечатки с веб-сайтов - это абсурд.
Газета, даже ежемесячная, это источник текущей информации. Она должна писать о том, что происходит интересного сейчас, а не вневременные советы вновьпребывшим.
С такими стенаниями - пожалуйста к финам. Это они любую фигню будут хвалить, лишь бы она была на финском языке и немного выделялась из общего ряда.
Ну и потом, вы же не в Африке. Через бесплатный интернет в библиотеке вам доступны все ведущие газеты России. А если вам позволяют средства, вы можете подписаться в хельсинском магазине на Annankatu 9 на самые популярные из них и получать прекрасную русскую прессу на дом.
Конечно слабо! Спектр - частное семейное предприятие. Вы желаете в свое свободное время бесплатно (по другому Спектр не согласен) помогать кому-то зарабатывать деньги?
Вот если бы Спектр был газетой ФАРО или какой-нибудь другой общественно организации, им бы управлял избираемый общественный совет или там бы была выборная редколегия, то нет проблем. Я уверен, многие бы туда писали. А так - увольте. Пусть сами барахтаются. Очень верно подмечено. По пунктам.:) Нпрашивается слоган: "диллетантов на помойку!"(с):)
[QUOTE=Wellwalker]
Ну и потом, вы же не в Африке. Через бесплатный интернет в библиотеке вам доступны все ведущие газеты России. А если вам позволяют средства, вы можете подписаться в хельсинском магазине на Аннанкату 9 на самые популярные из них и получать прекрасную русскую прессу на дом.
По интернету я читаю русские газеты и новости,но я уже говорил,что мне нужны новости о жизни здесь,в Суоми.А о них,не зная финского языка,я только из Спектра(к сожалению) и могу кое-что узнать.Да еше из "Рубежей".
Я не знал,что Спектр частное дело,тогда понятно нежелание бесплатно работать на чужой карман грамотных людей.И нежелание помочь газете стать интересной и нужной всем.
Wellwalker
16-06-2007, 15:24
По интернету я читаю русские газеты и новости,но я уже говорил,что мне нужны новости о жизни здесь,в Суоми.А о них,не зная финского языка,я только из Спектра(к сожалению) и могу кое-что узнать.Да еше из "Рубежей".
Я не знал,что Спектр частное дело,тогда понятно нежелание бесплатно работать на чужой карман грамотных людей.И нежелание помочь газете стать интересной и нужной всем.
Уважаемый, не мучтесь дурью! Ужасные фины давно о нас позаботились:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
http://www.yle.fi/ulkomailla/index.php?id=1346
http://www.yle.fi/rfinland/ru_etusivu.shtml
http://www.yle.fi/radiopeili/ptaudiot4.php?id=2154
http://www.rakennusliitto.fi/po_russki/
http://www.helsinki.ru/
Главное искать не лениться... ага.
anttisepp
16-06-2007, 15:29
хттп://щщщ.инфопанкки.фи/ру-РУ/хоме/
хттп://щщщ.ыле.фи/улкомаилла/индех.пхп?ид=1346
хттп://щщщ.ыле.фи/рфинланд/ру_етусиву.штмл
хттп://щщщ.ыле.фи/радиопеили/птаудиот4.пхп?ид=2154
хттп://щщщ.ракеннуслиитто.фи/по_русски/
хттп://щщщ.хелсинки.ру/
Лучший пост по теме, IMHO.
~aurinko~
16-06-2007, 15:35
на столько страниц удивляетесь. а меня Спектр не удивляет совсем. очень редко попадает в руки, полистаю да и выброшу. имоций никаких.
хттп://щщщ.инфопанкки.фи/ру-РУ/хоме/
хттп://щщщ.ыле.фи/улкомаилла/индех.пхп?ид=1346
хттп://щщщ.ыле.фи/рфинланд/ру_етусиву.штмл
хттп://щщщ.ыле.фи/радиопеили/птаудиот4.пхп?ид=2154
хттп://щщщ.ракеннуслиитто.фи/по_русски/
хттп://щщщ.хелсинки.ру/
Искренне Вам благодарен за указанные Вами сайты.теперь дурью не буду забивать голову.
atitievs
17-06-2007, 17:33
Искренне Вам благодарен за указанные Вами сайты.теперь дурью не буду забивать голову.
Wellwalker: А Вы были взяли, да написали в Спектр. Глядишь, чего позитивное и скажете нам. И газета будет улучшаться. Кстати, для Вашего сведения еженедельный Спектр (лично мне) гораздо интереснее, да только испытывает трудности с подпиской. Никто платить не хочет, критиковать проще.
XtreamCat
17-06-2007, 19:13
[QUOTE=Wellwalker]
Ну и потом, вы же не в Африке. Через бесплатный интернет в библиотеке вам доступны все ведущие газеты России. А если вам позволяют средства, вы можете подписаться в хельсинском магазине на Аннанкату 9 на самые популярные из них и получать прекрасную русскую прессу на дом.
Я не знал,что Спектр частное дело,тогда понятно нежелание бесплатно работать на чужой карман грамотных людей.И нежелание помочь газете стать интересной и нужной всем. У меня, как у человека, к другому человеку предложение.:) Если ты настолько слабак, что не можешь выучить другой язык, то, - какого хрена, ты вообще на чужбине делаешь?:D
Wellwalker
17-06-2007, 21:21
Wellwalker: А Вы были взяли, да написали в Спектр. Глядишь, чего позитивное и скажете нам. И газета будет улучшаться. Кстати, для Вашего сведения еженедельный Спектр (лично мне) гораздо интереснее, да только испытывает трудности с подпиской. Никто платить не хочет, критиковать проще.
Этот форум читает Эльвира, а письма в газету - это не для меня.
Подписаться на прекрасный Спектр недели я не могу. Я в Москве живу.
Однако, я догадываюсь, почему на него не хотят подписываться русские, живущие в Финляндии.
Хотя идея еженедельного издания несомнено здравая. Я сам тут не раз предлагал выпускать Спектр чаще раза в месяц.
atitievs
17-06-2007, 21:28
Этот форум читает Эльвира, а письма в газету - это не для меня.
Подписаться на прекрасный Спектр недели я не могу. Я в Москве живу.
Однако, я догадываюсь, почему на него не хотят подписываться русские, живущие в Финляндии.
Хотя идея еженедельного издания несомнено здравая. Я сам тут не раз предлагал выпускать Спектр чаще раза в месяц.
Wellwalker: Простите, а кто такая Эльвира? Если Гусатинская, то Эйлина. Напишите ей или, ещё лучше, Володе Гусатинскому, и я сильно подозреваю, что Вы сможете подписаться на Спектр недели даже находясь в Москве. Еженедельный Спектр требует поддержки. И не волнуйтесь по поводу его прибыльности как частного предприятия. Если подписок не будет, еженедельный Спектр закроется.
Wellwalker
17-06-2007, 21:46
Wellwalker: Простите, а кто такая Эльвира? Если Гусатинская, то Эйлина. Напишите ей или, ещё лучше, Володе Гусатинскому, и я сильно подозреваю, что Вы сможете подписаться на Спектр недели даже находясь в Москве. Еженедельный Спектр требует поддержки. И не волнуйтесь по поводу его прибыльности как частного предприятия. Если подписок не будет, еженедельный Спектр закроется.
Да, извините, ошибся. У Эйлины сложное имя для русского слуха.
Ваше предложение подписаться на Спектр недели в Москве, по понятной причине, абсурдно.
Ну и с логикой у вас пробелы. То поддержки просите, то просите не волноваться. Вы хотя бы мне его показали, прежде чем агитировать купить.
atitievs
17-06-2007, 22:43
Да, извините, ошибся. У Эйлины сложное имя для русского слуха.
Ваше предложение подписаться на Спектр недели в Москве, по понятной причине, абсурдно.
Ну и с логикой у вас пробелы. То поддержки просите, то просите не волноваться. Вы хотя бы мне его показали, прежде чем агитировать купить.
Вы же о нём рассуждаете. Для начала неплохо было бы прочитать.
Wellwalker
17-06-2007, 23:13
Вы же о нём рассуждаете. Для начала неплохо было бы прочитать.
Вот уж действительно вам было бы неплохо прочитать, о чем я рассуждаю.
У меня, как у человека, к другому человеку предложение.:) Если ты настолько слабак, что не можешь выучить другой язык, то, - какого хрена, ты вообще на чужбине делаешь?:Д
На"чужбине"я живу.Не все такие умные и языкатые как ТЫ.За меня-слабака не волнуйся-язык я буду знать.Н о таким вызываюше грубым и наглым никогда не буду.
XtreamCat
18-06-2007, 21:20
На"чужбине"я живу.Не все такие умные и языкатые как ТЫ.За меня-слабака не волнуйся-язык я буду знать.Н о таким вызываюше грубым и наглым никогда не буду.Помоему ты сам начал с грубых наездов на тех, кто критикует спектр, взамен и получил ответную реплику в том же стиле. Да и, если честно, с трудом верится, что ты финского не знаешь.:) Не лукавишь ли?:) Ну, а помогать спектру за бесплатно, никто не будет. Это не кружок художественной самодеятельности, хотя по "формату", он и есть.
Katja Melto
18-06-2007, 23:00
Помоему ты сам начал с грубых наездов на тех, кто критикует спектр, взамен и получил ответную реплику в том же стиле. Да и, если честно, с трудом верится, что ты финского не знаешь.:) Не лукавишь ли?:) Ну, а помогать спектру за бесплатно, никто не будет. Это не кружок художественной самодеятельности, хотя по "формату", он и есть.
"Сам дурак" - это в Вашем стиле. Браво!
Очередник
19-06-2007, 00:46
Я не буду давать оценку газете "Спектр", но наберусь наглости дать конспект обсуждений(если это и были обсуждения)
Это даже не конспект, а записи на полях
- читаю газету т.к. она на моём родном языке
- не читаю газету т.к. она на моём родном языке
- читаю газету, т.к. там всё дерьмо
- не читаю газету т.к. там всё дерьмо
А если бы газеты не было? Куда трепыхатели свою энергию направили?
Издание есть, оно кому-то надо.
Одно меня удивляет, если это кому-то не надо издание, то зачем так об этом кричать с визгом по форуму.
Одно меня удивляет, если это кому-то не надо издание, то зачем так об этом кричать с визгом по форуму.
Ох,и ты пацак на грубость нарываешься!От Кота получишь так же как и я.Етим"продвинутым пользователям" ето можно,а нам пацакам грубо выражаться никак низзя!!
Opiskelija
19-06-2007, 01:00
Выскажу предположение, зачем: почувствовать/ показать свое превосходство над теми "дураками", которые читают Спектр.
Очередник
19-06-2007, 01:16
Ох,и ты пацак на грубость нарываешься!От Кота получишь так же как и я.Етим"продвинутым пользователям" ето можно,а нам пацакам грубо выражаться никак низзя!!
От этих поганых мыслей мы и носим колокольчики .
Зачем хныкать, возми в руки траквилизатор.
А послать на х у й всегда можно, если есть заслуги у просящих.
Очередник
19-06-2007, 01:20
Выскажу предположение, зачем: почувствовать/ показать свое превосходство над теми "дураками", которые читают Спектр.
Им, показывающим, будет труднее со временем, т.к. появился "Спектр неделя"
XtreamCat
19-06-2007, 14:03
Одно меня удивляет, если это кому-то не надо издание, то зачем так об этом кричать с визгом по форуму. A кто здесь с визгом кричал?:) Вот попробуй: честно: без лукавства: проговорить вслух: "спектр, это классная газета!".... А, после этого, попробуй заставить себя поверить в это..:) Самому противно не станет?
XtreamCat
19-06-2007, 14:07
Ох,и ты пацак на грубость нарываешься!От Кота получишь так же как и я.Етим"продвинутым пользователям" ето можно,а нам пацакам грубо выражаться никак низзя!! Во первых. Кто Вам давал право называть кого то "пацаком", а так же другими эпитетами? А во вторых, я здесь никому не раздаю и, попросил бы,- не вываливать: ни меня, ни кого бы то нибыло: другого: в своем дерьме...
ЗЫ: И вообще.. По блевотному стилю изложения, Вы мне сильно напоминаете одного спортивного комментатора из спектра.:) И ошибки у Вас: явно нарочитые... Стиль(блевотный), не пропьешь...
XtreamCat
19-06-2007, 14:38
"Сам дурак" - это в Вашем стиле. Браво! Катя! По моему, это, как раз: в Вашем стиле!:D Bravissimo!:D
Очередник
19-06-2007, 14:57
A кто здесь с визгом кричал?:) Вот попробуй: честно: без лукавства: проговорить вслух: "спектр, это классная газета!".... А, после этого, попробуй заставить себя поверить в это..:) Самому противно не станет?
А что такое классная газета?
Та, из которой мы дома подшивки делаем?
Газета эта есть, как и сотни других газет.
Я её пролистал, прочитал, впитал что мне надо из информации и пошёл дальше.
Точно так же как и в старые времена можно и в советских газетах найти инфу нужную для определённого читателя.
В "Известиях" - курс рубля к доллару,
в "Труде" - последнию колонку и ответы юриста,
в Литературке - 16 страницу
в "Правде" - некрологи на членов
[russian.fi, 2002-2014]