Вход

View Full Version : Жена <=> Домохозяйка

megaswin
29-05-2007, 14:58
Вопрос собственно в следующем. Если жена не связана с ИТ и не знает финского какова вероятность найти работу. В питере она работает в отделе кадров крупной конторы. Чем они занимаются в отделе кадров я слабо представляю, но думаю что HR в финке и россии две большие разницы. Реально ли найти что-нибудь по специальности?

WormSpy
29-05-2007, 15:11
За пару лет выучить финский, и на работу. В чем проблема?
При большом желании можно за год выучить на достаточном уровне, что бы пойти на практику, и там остаться года через пол.

DIK
29-05-2007, 15:17
За пару лет выучить финский, и на работу. В чем проблема?
При большом желании можно за год выучить на достаточном уровне, что бы пойти на практику, и там остаться года через пол.

Язык для такой работы так быстро не освоить, даже секретарём не возьмут, а так быстро на работу, это должно сильно повезти...

vappu
29-05-2007, 15:22
Зависит от запросов жены, ее образования (специальности), а также статуса (будут ей курсы оплачивать, практику искать или нет). В принципе при полном отсутствии финского скорее отрицательный ответ, чем положительный.

megaswin
29-05-2007, 16:13
Проблема как я понимаю еще ослажняется тем, что в Финляндии подобного рода работы не хватает и для финов. А что реально за пару лет финский выучить?

Chuhna
29-05-2007, 16:21
А что реально за пару лет финский выучить?
Выучить нет, не реально. А вот натыркаться на начальный уровень, достаточный для некоторых областей работы реально.
Исключения наверное бывают, но для них требуются природные способности и особые условия. А так подавляющее большинство и через 5-10 лет говорит так, что без улыбки слушать сложно. Исключение - дети, те обычно быстро говорить начинают.

elvira
29-05-2007, 16:44
финский язык не основная проблема...

Надо образование в Финке получить, правильно, здесь сказали, что секретарем не возьмут- как правило, нужно по крайней мере, учиться на меркономи...
Подвох в том, что на меркономи- бухгалтерия на финском...
без практики в Финке- тоже не возьмут
также нужен анг. и шведский язык...

elvira
29-05-2007, 16:44
Выучить нет, не реально. А вот натыркаться на начальный уровень, достаточный для некоторых областей работы реально.
Исключения наверное бывают, но для них требуются природные способности и особые условия. А так подавляющее большинство и через 5-10 лет говорит так, что без улыбки слушать сложно. Исключение - дети, те обычно быстро говорить начинают.

совершенно верно.

Kitten
29-05-2007, 16:53
Реально, если захотеть
работаю по специальности, полученнои в Питере. Живу в Финляндии почти 2 года. Шведски не знаю, англииски - свободныи.
Единственное, что дома есть обсчение и на финском тоже. Первый год даже на даче и то с учебниками не расставалась. Хотелось снова на работу... Так что, Автор :mumu:
, Вашеи жене не обязательно быть домохозяикои.

Проблема как я понимаю еще ослажняется тем, что в Финляндии подобного рода работы не хватает и для финов. А что реально за пару лет финский выучить?

MACTEP
29-05-2007, 17:12

Хороший специалист с опытом работы(тем более в крупной, желательно международной компании) нужён всегда и везде. Работу найти можно и реально, но для этого придётся поднапрячься. Если Ваша жена специалист по HR и владеет английским - шанс есть. Тем более вероятность нахождения рабочего места возрастает, если у неё получено российское экономическое высшее образование, которое здесь просто подтверждается.

olka_eva
29-05-2007, 20:29
Я Университет заканчивала по специальности УП, опыта было немного - переехала после окончания, но в итоге здесь работаю в другой сфере. Для административных должностей в УП надо знать финское законодательство - общая администрация, компенсации-аттестации, профсоюзы, расчет зарплаты. Рекрутеры и тренеры - уже требования к языку.
Консультантом на местную Биржу Труда попасть можно - иностранцев много, но они многие на практике. Культурным фасилитатором можно в какую-нибудь Нокиеобразную компанию...

megaswin
30-05-2007, 11:42
Я Университет заканчивала по специальности УП, опыта было немного - переехала после окончания, но в итоге здесь работаю в другой сфере. Для административных должностей в УП надо знать финское законодательство - общая администрация, компенсации-аттестации, профсоюзы, расчет зарплаты. Рекрутеры и тренеры - уже требования к языку.
Консультантом на местную Биржу Труда попасть можно - иностранцев много, но они многие на практике. Культурным фасилитатором можно в какую-нибудь Нокиеобразную компанию...
Культурным фасилитатором это как?

olka_eva
30-05-2007, 21:33
Ну это с экспатами работать...

siili
30-05-2007, 21:44
Ну это с экспатами работать...
с экспатами лучше не экспату работать как сами понимаете...))))

olka_eva
31-05-2007, 19:26
Наврала я все про фасилитаторов, там спектр обязанностей немного другой, больше с коммуникациями связан.

По крайней мере экспат экспата поймет на почве общих переживаний по поводу адаптации. Но да, в такое сразу не ринешься без собственного опыта.