Вход

View Full Version : Пересечение границы с маленьким ребенком

googlebot
30-05-2007, 16:33
Добрый день, заранее извиняюсь что немного не в тему форума, но очень надо (по поиску мою ситуацию не нашел):

Ситуация:

У меня гражданство РФ, у супруги гражданство Латвия, маленький ребенок, родили в РФ (СПб), гражданство ребенку получили Латвийское (есть латвийский паспорт на ребенка). Российское гражданство ребенку не оформляли, и не хотим.

Мы хотим уехать из страны.
Надо ли оформлять какие-то дополнительные документы на ребенка для пересечения русской границы?
Достаточно ли всех паспортов и свидетельства о рождении ребенка?

Пытался выяснить это в погранконтроле пулково и овире, все дают противоречивую информацию, и с отношением таким будто у них просишь 1000€ взаймы.
Хоть иди покупай билеты и пробуй уехать "авось" прокатит. =(

siili
30-05-2007, 17:15
не понятно вы написали...
откуда вы собираетесь ехать и куда?

HeaveN
30-05-2007, 17:15
Добрый день, заранее извиняюсь что немного не в тему форума, но очень надо (по поиску мою ситуацию не нашел):

Ситуация:

У меня гражданство РФ, у супруги гражданство Латвия, маленький ребенок, родили в РФ (СПб), гражданство ребенку получили Латвийское (есть латвийский паспорт на ребенка). Российское гражданство ребенку не оформляли, и не хотим.

Мы хотим уехать из страны.
Надо ли оформлять какие-то дополнительные документы на ребенка для пересечения русской границы?
Достаточно ли всех паспортов и свидетельства о рождении ребенка?

Пытался выяснить это в погранконтроле пулково и овире, все дают противоречивую информацию, и с отношением таким будто у них просишь 1000€ взаймы.
Хоть иди покупай билеты и пробуй уехать "авось" прокатит. =(

А вы куда из России выезжать хотите? А где ребёнку паспорт делали? В консульстве Латвии? А жена с визой в России, или вид на жительствo есть? Где у вас постоянка? Без этой информации неочень-то разберёшься...

googlebot
30-05-2007, 18:25
Выехать хотим из России в Латвию.
У жены многократная деловая виза.
Паспорт ребенку делали в консульстве Латвии тут в Питере.
У меня есть многократная латышская виза. В принципе если проще выехать через Финляндию то можно и такой вариант, у меня есть и финская виза.

Прописка у меня питерская, купленная безумно давно в конторе X за 300$.
У жены какаято гостиничная регистрация.

bestum
30-05-2007, 23:57
У меня гражданство РФ, у супруги гражданство Латвия, маленький ребенок, родили в РФ (СПб), гражданство ребенку получили Латвийское (есть латвийский паспорт на ребенка). Российское гражданство ребенку не оформляли, и не хотим. Тем не менее, ребенок является гражданином и России, хотите вы этого или нет - таков закон, соответственно, для его выезда за пределы РФ ему нужен заграничный паспорт, либо он будет вписан в ваш загранпаспорт. Если при выезде из РФ по латышским документам пограничники догадаются о наличии российского гражданства, то выпустить не должны.

Кроме того, при выезде по латышскому паспорту, даже если не догадаются про наличие российского гражданства, в латышском паспорте ребенка должна быть выездная виза - без нее, опять же, не выпустят.

googlebot
31-05-2007, 11:08
Вот про визу поподробнее, пожалуйста. Когда я звонил в овир и сказал "выездная виза" в данном контексте меня послали как вы думаете куда? Правильно, в латвийское консульство! =) У них (в овире) под выездной визой считаются те красивые наклеечки которые вы в консульствах получаете.

Мало того я читал официальный документ про типы виз - про визу только на выезд из РФ ничего не видел.

kokosss
31-05-2007, 11:57
Вот про визу поподробнее, пожалуйста. Когда я звонил в овир и сказал "выездная виза" в данном контексте меня послали как вы думаете куда? Правильно, в латвийское консульство! =) У них (в овире) под выездной визой считаются те красивые наклеечки которые вы в консульствах получаете.

Мало того я читал официальный документ про типы виз - про визу только на выезд из РФ ничего не видел.

Прочитайте здесь (http://www.mid.ru/dks.nsf/f52f8031a8e7330d4325696c00322313/7dc7bbfb9660cd8543256be00060c0a8/$FILE/Совместный%20Приказ%20МИД,%20МВД%20и%20ФСБ%20России%20от%2027.12.03.doc). В 9 разделе, виза с кодом ТР1. Это она и есть, "виза только на выезд."
Оформляется она представительством МИД в регионе (в Вашем случае - в городе Санкт-Петербурге) действительно на основании ноты дипломатического или консульского учреждения страны гражданства. Так что идите в свое консульство, оттуда в представительство. Только это, конечно, незаконно, так как Ваш ребенок гражданин России, оформляли ли Вы гражданство или нет. По закону Вам нужно в официальном порядке отказываться от гражданства.
Если Вы его вывезите сейчас незаконно (то есть по незаконно оформленной визе или вообще как контрабанду), то потом у него (ребенка) будут очень большие проблемы с поездками в Россию. Место рождения в паспорте сложно подчистить...

vappu
31-05-2007, 13:53
Только это, конечно, незаконно, так как Ваш ребенок гражданин России, оформляли ли Вы гражданство или нет. По закону Вам нужно в официальном порядке отказываться от гражданства.
Если Вы его вывезите сейчас незаконно (то есть по незаконно оформленной визе или вообще как контрабанду), то потом у него (ребенка) будут очень большие проблемы с поездками в Россию. Место рождения в паспорте сложно подчистить...

Ребенок не является гражданином России, если они это не оформили документально (а они этого и не делали), так что виза - и выезжать, а въезжать в Россию потом опять по визе. Это правильный путь.

При оформлении загранпаспорта ребенку - гражданину РФ родители должны предъявить вкладыш о гражданстве (или по новым правилам - иметь в свидетельстве о рождении штамп о гражданстве). У этого ребенка такого нет. Раз у ребенка не оба родителя граждане РФ, то он не получает гражданства автоматически, а его надо оформлять по ст. 14 закона о гражданстве (так же, как оформляем мы в Фи гражданство детям, если один из родителей - не россиянин). Российское гражданство не дается по месту рождения!

googlebot
31-05-2007, 14:48
Всем спасибо за ответы! Я сегодня еще схожу в юридическую фирму и попробую еще там проконсультироваться, может чего полезного расскажут.

Насчет гражданства я тоже слышал такое, что по новым правилам(для нашего случая) если мы не оформляли гражданство РФ, то ребенок не является гражданином РФ. Штампа о гражданстве у нас на свидетельстве о рождении никакого нет!

Вот про визу... это уже интересно. То есть я должен у латвийского консула попросить бумагу на вывоз ребенка, потом с этой бумагой и паспортом ребенка идти в ОВИР по прописке (или всетаки в МИД?) и там оформлять эту визу ТР1?

kokosss
31-05-2007, 16:02
Раз у ребенка не оба родителя граждане РФ, то он не получает гражданства автоматически, а его надо оформлять по ст. 14 закона о гражданстве (так же, как оформляем мы в Фи гражданство детям, если один из родителей - не россиянин). Российское гражданство не дается по месту рождения!

Читаем Закон о гражданстве (http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=275&cid=4&ucid=0):

"Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
...
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации".

vappu
31-05-2007, 16:20
Читаем Закон о гражданстве (http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=275&cid=4&ucid=0):

"".

Почитала. Посыпала голову пеплом. Да, получатеся, что он по рождению сразу стал гражданином РФ. Так ему теперь не отказаться от гражданства, получается, пока папа - гражданин РФ? По тому же закону....

HeaveN
31-05-2007, 16:34

"Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
...
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации".

Так понятно, что у ребёнка есть право на российское гражданство, но это же не обязаловка, это просто одно из условий. Тем более, что у малыша уже есть гражданство Латвии, а Латвия, насколько я знаю, не разрешает иметь двойное гражданство.

googlebot, обратитесь в консульство Латвии, там должны знать, какие документы вам нужны для вывоза вашего ребёнка из России.

Отступленьице: а ведь многие женщины из России едут рожать в Финляндию, они там даже не оформляют гражданство ребёнку, так как "цель приезда" хорошие условия для родов, а потом ведь выезжают без проблем. Наверное, какие-то специальные бумаги оформляются.

googlebot
31-05-2007, 16:37
Слушайте бред какойто =((

Юр. фирма отказалась вклеить ребенка в паспорт, звонил в МИД - они говорят звоните в консульство Латвии. В консульство можно звонить только на следующей неделе уже теперь (приемные дни...)

И в юр фирме и в миде сказали что типа по идее должны выпустить вообще без доп. виз.
Хотя юр. фирма сказала возможно нужен нотариальный перевод паспорта.

Буду ждать следующей недели и звонить в конульство LV.

Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией и все делали тут оба гражданства для пересечения границы rus-->fin ?

googlebot
31-05-2007, 16:39
Так понятно, что у ребёнка есть право на российское гражданство, но это же не обязаловка, это просто одно из условий. Тем более, что у малыша уже есть гражданство Латвии, а Латвия, насколько я знаю, не разрешает иметь двойное гражданство.

Разрешает. Но только до 18 лет. Потом ребенок должен выбрать одно из гражданств. Это официальная информация со слов консула Латвии в Петербурге.

kokosss
31-05-2007, 16:51
Так ему теперь не отказаться от гражданства, получается, пока папа - гражданин РФ? По тому же закону....
Вы не дочитали )))

"Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации.
...
3. Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя."
Как представляется, есть два пути. Законный путь с сохранением гражданства - googlebot идет в ОУФМС, получает печать о гражданстве ребенка на свидетельство о рождении, региструет по местиу жительства там, где зарегистрирован сам, вписывает с свой паспорт, вывозит.
Законный без сохранения гражданства - googlebot идет в ОУФМС со свидетельством о рождении и супругой, там они в соответствии со статьей 25 Инструкции о порядке рассмотрения вопросов гражданства (http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=309&cid=5&ucid=63) пишут заявление об отказе от гражданства, получают на руки справку об отказе от гражданства, оформляют визу, вывозят ребенка.

bestum
31-05-2007, 17:32
Всем спасибо за ответы! Я сегодня еще схожу в юридическую фирму и попробую еще там проконсультироваться, может чего полезного расскажут. С этим вы поосторожней, в России хватает горе-юристов, которые только деньги берут, а толком ничего и не знают.

Насчет гражданства я тоже слышал такое, что по новым правилам(для нашего случая) если мы не оформляли гражданство РФ, то ребенок не является гражданином РФ. Штампа о гражданстве у нас на свидетельстве о рождении никакого нет! В вашем случае свидетельство о рождении подтверждает наличие гражданства без такого штампа - его ставить не обязательно. См. п. 45.3 "Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" в последней редакции (2007 года).

bestum
31-05-2007, 17:36
Законный путь с сохранением гражданства - googlebot идет в ОУФМС, получает печать о гражданстве ребенка на свидетельство о рождении, региструет по местиу жительства там, где зарегистрирован сам, вписывает с свой паспорт, вывозит. Регистрировать по месту жительства не обязательно. Наоборот, видимо, при желании можно сразу подать на загранпаспорт "для проживания за границей".

googlebot
28-06-2007, 12:24
Господа =)

Переезд состоялся! Ура!
После хождения по различным инстанциям выяснен нунжный порядок действий:

Виза эта выездная делается на Римского-Корсакова 39 - УФМС по СПБ и ЛО, отдел виз и приглашений.

Нужно нотариальный перевод паспорта ребенка, копии всех остальных паспортов, свид.
о рождении детеныша, миграционной карты второго родителя, свид. о браке, пошлина 300р, 2 матовые фотографии детеныша и заявление от подающего на визу родителя о выдаче визы.

Визу делают на конкретную дату вылета поэтому нужно дать копии билетов. Нам все сделали за 1 день, я очень попросил из-за сложившейся ситуации (именно попросил а не дал на лапу). Наверное единственный отдел УФМС где работают более-менее адекватные люди.

Виза представляет из себя отдельный листик с фотографией детеныша. Тип - ТР1, 009
На выезде визу забрали. Пограничная тетка спросила только где делали паспорт ребенку и все.

Да и еще... у нас ребенок не был на миграционном учете (пришлось писать объяснительную) а у мамы регистрация давно закончилась, но на это закрыли глаза. А в пулково вообще штамп выездной поставили так что дату не прочесть (специально?).

ЗЫ. Пулково как аэропорт совершенно не приспособлен для подобных пеереездов. Ребенка негде покормить! Тележек нет (типа "сломались"), с ребенками без очереди не пропускают (как в европе). Душно. На стойках регистрации все тупят и тормозят.