View Full Version : эвтаназия. За и против
FINOCHKA
12-06-2007, 20:24
Что Вы думаете об "последнем уколе"?
Аморальный ли это поступок или правильный?
Смогли бы вы сделать своему ближайшему человеку это?
я за! достало все, пошел, цивильно ширанулся и все ни проблем, ни забот, ни кто не достает
FINOCHKA
12-06-2007, 20:29
я за! достало все, пошел, цивильно ширанулся и все ни проблем, ни забот, ни кто не достает
А если бы тебя мама или брат "попросили"?..... Ты бы выполнил эту "просьбу"?
Видела как-то сужет, как мама-врач обгоревшему сыну(взрослому, по его просьбе) инъекцию сделала... Осудили.
смотря какие причины, если бы например не дай бог неизлечимая болезнь которая приносит мучительные боли то может быть и выполнил, хотя наверняка сказать не могу, надеюсь что ни когда не прийдется принимать такое решение
выполнять эту "просьбу" должны врачи, под присмотром тщательнейшим прокуратуры
но если бы была такая необходимость - любимый человек умирает в муках, не может переносить, то я была бы за
не судите за цинизм, но любимую собаку мы усыпляем чтобы она не мучилась когда врачи бессильны ей помочь
но только если реально бессильны, сражаться за жизнь любимого человека нужно!!!!
FINOCHKA
12-06-2007, 20:37
Как вы думаете, примут ли когда-нибудь закон о "разрешении"? И нужен ли он?
В Америке, в некоторых Штатах приняли........
С одной стороны - это Убийство.......
А с другой стороны - избавление от физических мук неизлечимо больного......
но если бы была такая необходимость - любимый человек умирает в муках, не может переносить, то я была бы за
не судите за цинизм, но любимую собаку мы усыпляем чтобы она не мучилась когда врачи бессильны ей помочь
но только если реально бессильны, сражаться за жизнь любимого человека нужно!!!!
я поддерживаю.
Пружинка
12-06-2007, 20:41
я против, это убийство. каждому воздается по грехам его.
и никто не в праве принять решение уйти из жизни. для врача, совершившего сие, это будет убийство и гореть ему в аду. а для человека возжелавшего, будет он самоубийцей...
только с личной просьбы больного...сам, если буду себя оч плохо чувствовать, пожалуй, прибегну к этому способу ухода...
другой вопрос...не во всех странах это разрешено, а в мучительных болях лететь в Нидерланды напр., врятли кто захочет...или я не прав?
я возьму любой грех на душу если это поможет моим близким и не причинит вреда другим
жизнь вообще несправедлива, почему детки умирают в автокатастрофах или от руки маньяка, сначала изнасиловавшего потом расчленившего (история произошла совсем недавно рядом с моей работой, мы все в шоке ходим).
и если эта "ефтоназия" или как угодно юридически законна, она может помочь.
лучше чем самоубийство с точки зрения греховности
Пружинка
12-06-2007, 20:50
я не спорю
но в этом вопросе категорична
а о взятии греха на душу, это очень сильное заявление, эмоциональное скорее...отмывать его и тебе и детям твоим
жизнь вообще несправедлива, почему детки умирают в автокатастрофах или от руки маньяка, сначала изнасиловавшего потом расчленившего (история произошла совсем недавно рядом с моей работой, мы все в шоке ходим).
ну ты как Иван Карамазов :)
на такие вопросы нет ответа
я не спорю
а о взятии греха на душу, это очень сильное заявление, эмоциональное скорее...отмывать его и тебе и детям твоим
господи...какие страсти....
А бог пускай берет себе на душу тяжелую болезнь или паралич близкого, и будем квиты.
ну ты как Иван Карамазов :)
на такие вопросы нет ответа
Ну вот пока на такие вопросы мне не ответят, я буду "брать грех на душу". Вполне резонно, ИМХО
только с личной просьбы больного...сам, если буду себя оч плохо чувствовать, пожалуй, прибегну к этому способу ухода...
другой вопрос...не во всех странах это разрешено, а в мучительных болях лететь в Нидерланды напр., врятли кто захочет...или я не прав?
захочет, сможет?
в связи с эвтаназией возникает вопрос о незаконной пересадке органов - еще одна проблема
главное чтобы в любом случае человек был защищен, недопустимо чтобы за него захотели
но и если все же решил, нужно чтобы он это мог
дай бог чтобы никому не пришлось с этим столкнуться - да минует всех чаша сия(
и никто не в праве принять решение уйти из жизни. для врача, совершившего сие, это будет убийство и гореть ему в аду. а для человека возжелавшего, будет он самоубийцей...
И кто решает, имеет чел. право или нет на что-либо? И что толку чернить чела самоубийцей, не зная даже сути самоубийства или врача зачем записывать в проклятые и посылать в ад, коей сути также даже не ведаешь?
Пружинка
12-06-2007, 20:54
спрашивали..я ответила
все не просто так в мире, и как не прискорбно болезни наши даются нам по поступкам и грехам. карму никто не отменял, к сожалению.
Пружинка
12-06-2007, 20:55
И кто решает, имеет чел. право или нет на что-либо? И что толку чернить чела самоубийцей, не зная даже сути самоубийства или врача зачем записывать в проклятые и посылать в ад, коей сути также даже не ведаешь?
суть и виденье мира, ада и рая у каждого свое..
убийство грех. все. безопеляционно. для меня.
ад и рай..так к слову. истина у каждого своя...
а кто решает имеет человек право или нет..только он сам, по совести своей собственной
Ну вот пока на такие вопросы мне не ответят, я буду "брать грех на душу". Вполне резонно, ИМХО
никогда и никто не ответит ничего внятного на этот вопрос
как атеист и материалист до глубины костей обеими руками и ногами ЗА
Silver06
12-06-2007, 20:58
Некоторие еше усипляют своих "любимцев" потому 4то они им становятся в тягост не важно по какой при4ине буд то тяжелая болезен, дорогостояшее ле4ениэ, или просто наигралис, а "любимци" не могут висказатся по етому поводу и возразит..... Особенно в Финляндии 4астиэ слу4айи, ето 4то касается животних... но и например домов пристарелих здес достато4но, а вот денег у государства на обслуживаюший персонал не хватает, многим родственником вобше наплеват на своих бабушек, дедушек, болних мам пап,они к ним и по виходним то не о4ен ездят.....И помоему любому государству ето билоби вигодно. Но я ли4но предпо4лаби, недай бог коне4но, 4тоби мне зделали укол, 4ем долгие годи бит прикованной к кровати, ходит под себя, и напрягат других....
Пружинка
12-06-2007, 20:59
вполне резонно для тебя, твоя точка зрения, твоя мораль..имеет право на существование
Советую почитать про этапы развития морали, теория Кохлберга. В кратце вот:
Esikonventionaalinen taso 1. Heteronominen moraali
2. Oman edun ja reilun vaihdon moraali
Konventionaalinen taso 3. Hyvien ihmissuhteiden moraali
4. Sosiaalisen järjestelmän ja omantunnon moraali
Postkonventionaalinen tai periaatteiden taso 5. Yhteiskuntasopimuksen tai yksilön oikeuksien moraali
more (http://www.sampo2002.oulu.fi/satuja/Kohlberg.doc)
Алина,с чего такие темы открываешь?Кому ты там укол захотела сделать?
Страшно даже представить,что такое может случится...особенно,если речь идет о близких людях..
я не спорю
Пруж, я не эмоциональна. скорее прагматична - зачем мучаться если можно остановить, ну не верю я что от этого станет наконец успокоившемуся хуже
а мне - эмоциональной - будет "грустно" в любом случае, но будучи уверенной в гуманности высшего промысла не верю что мою душу кинут на сковородку из-за того что помогла ближнему.
и причем тут Карамазов - жизнь реально бывает Г. и как справедливо сказала Веоника пока по полочкам не докажут что это и есть высший промысел и от этого всем должно быть хорошо, смиряться нельзя с любым нарушением прав в том числе и свободы волеизъявления. и вообще бог каждому дал право выбора - священное право.
ПОЛУЧАЮТСЯ у всех какие-то нападки на вполне понятную точку зрения Пружинки, не хотела сливать негатив, Пруж
говорить мы все в принципе можем, поднимется ли рука тоже вопрос. на это из-за постороннего я бы не пошла, честно говоря
и кто усыпляет просто так - вот те действительно гореть будут долго, сама бы чуть-чуть подожгла, для профилактики(((
Пружинка
12-06-2007, 21:02
Веоника, я по фински не читаю...
Во вторых, был задан вопрос, я на него ответила. Никого не призываю разделять свою точку зрения.
В третьих..теории о развитии морали меня не волнуют. У меня мораль своя. Убийство грех...
Кто хочет может спорить, я не буду
Пружинка
12-06-2007, 21:03
Пруж, я не эмоциональна. скорее прагматична - зачем мучаться если можно остановить, ну не верю я что от этого станет наконец успокоившемуся хуже
а мне - эмоциональной - будет "грустно" в любом случае, но будучи уверенной в гуманности высшего промысла не верю что мою душу кинут на сковородку из-за того что помогла ближнему.
и причем тут Карамазов - жизнь реально бывает Г. и как справедливо сказала Веоника пока по полочкам не докажут что это и есть высший промысел и от этого всем должно быть хорошо, смиряться нельзя с любым нарушением прав в том числе и свободы волеизъявления. и вообще бог каждому дал право выбора - священное право.
Таня, я верующий человек, думаю этим все сказано...Не в одной священной книге написано, что убийство идин из смертных грехов.
Веоника, я по фински не читаю...
Во вторых, был задан вопрос, я на него ответила. Никого не призываю разделять свою точку зрения.
В третьих..теории о развитии морали меня не волнуют. У меня мораль своя. Убийство грех...
Кто хочет может спорить, я не буду
Да я не спорю :) Тоже, так сказать, высказываю свое мнение и заодно подкидываю (на мой взгляд) интересную информацию.
Слепая вера.... боже, как скучно.
Пружинка
12-06-2007, 21:05
Веоника..вера не может быть слепой или зрячей..вера либо есть, либо ее нет..все.
Фанатика из меня не стоит делать..грешу...
А избирательная вера ой как удобно ;)
... для врача, совершившего сие, это будет убийство и гореть ему в аду. а для человека возжелавшего, будет он самоубийцей...
А если этот врач застрелит лошадь? Чем она хуже человека? Человек - то же животное, - живородящее и млекопитающее, - только умное. Человек образует свой животный класс, в который больше никто не входит. Как и коала... :zum:
А если правильно еще помню, нас от шимпанзе отличает всего лишь наличие нескольких аминокислот, а от бактерии чуть больше...
PS: Самоубийцей он не будет, т.к. не своими руками себя убивает.
Пружинка
12-06-2007, 21:12
Я говорю про убийство человека. Про свое мнение. Можно перестать комментировать, если ваше мнение отличается.
Я же не комментирую ни кого. Ну что привязываться к моим моральным установкам то...следите за своими и делайте по совести и уму...как сами считаете
...Слепая вера.... боже, как скучно.Ну, на этом все и основано: In God I belive, all others bring me facts. :)
Пружинка
12-06-2007, 21:13
как я понимаю на это надо согласие самого больного, если он в состоянии..или близких родственников опекунов...
а прикиньте, если через пол года после того как вы приняли решение об эвтаназии появилось лекарство от болезни этой..ну я так...гипотетически
А если этот врач застрелит лошадь? Чем она хуже человека? Человек - то же животное, - живородящее и млекопитающее, - только умное. Человек образует свой животный класс, в который больше никто не входит. Как и коала...
А если правильно еще помню, нас от шимпанзе отличает всего лишь наличие нескольких аминокислот, а от бактерии чуть больше...
Аполлон, каждый раз когда вижу сбитых животных на улице, задумываюсь о том же. но нормы морали придуманы в основном для хомо сапиенс, собаки и кошки не смогли придумать аналогии.
и каждый раз утешаешь себя только тем что эта душа сейчас должа быть в каком-нить более удачном для жизни в чловеческом обществе теле
а вообще ерничать не очень хорошо на эту тему, почему-то разговор скатывается именно к нему
а кто решает имеет человек право или нет..только он сам, по совести своей собственной
Видение может и разное, но по сути одно и то же, и если видение с сутью расходятся, значит это пребывание в неведении, которое и можно считать адом. Болезни приходят, и не обязательно, что даются и не только с греховными поступками, но и по причине дизгармонии в мире, при открытии центров а также при нападках сил тёмных и т.д.
mikkakaulio
12-06-2007, 21:45
Я за эвтаназию.
XtreamCat
12-06-2007, 21:51
и никто не в праве принять решение уйти из жизни. для врача, совершившего сие, это будет убийство и гореть ему в аду. а для человека возжелавшего, будет он самоубийцей... Да уж... - честнее самому застрелиться, а не перекладывать свой грех на других(врачей, друзей близких и т. д.)... Дескать: это не я грех совершил... А с другой стороны, некоторые парализованные и рады бы, да не могут по техническим причинам... Наверное это богопротивное дело, но однозначно сказать не берусь.. Не хотелось бы мне(не дай БОГ!!!), когда нибудь вести растительный образ жизни, и смотреть, как людям больно и противно за тобой говно убирать. Хочу умереть быстро...
А если этот врач застрелит лошадь? Чем она хуже человека? Человек - то же животное, - живородящее и млекопитающее, - только умное. Человек образует свой животный класс, в который больше никто не входит. Как и коала... :zum:
а что разве эвтаназия совершается выстрелом? там же инъекцию делают
да и по собственно воли она происходит а как лошадь ее может высказать?
сравнение некорректное
XtreamCat
12-06-2007, 22:02
как я понимаю на это надо согласие самого больного, если он в состоянии..или близких родственников опекунов...
а прикиньте, если через пол года после того как вы приняли решение об эвтаназии появилось лекарство от болезни этой..ну я так...гипотетически Для многих больных, каждые прожитые сутки, являяются адской мукой. Может им кажется, что в аду было бы полегче. А если при этом, человек еще и всегда был активным в жизни, для него лежать и ничего не делать(даже книжку почитать), уже страшная пытка, а если к этому прибавляются еще и физические страдания, то... Не удивлюсь, что многие больные, которые даже не могут говорить и шевелиться, воспринимают своих родных, как изощренных садистов...
сравнение некорректное
Отчего же... По моему вполне корректное, т.к. во первых, совершенно не важно, как человек совершает убиство (смысл от этого не меняется), а во вторых, смысл убийства тоже не меняется от того, попросила жертва сама, или было совершено против ее воли.
XtreamCat
12-06-2007, 22:13
сравнение некорректное А как тебе это скажет человек, который ни говорить, не шевелить ни одним органом не в состоянии? Ну разве что глазами. Он тебя будет умолять сделать последний укол, а ты, будешь думать, что он прослезился от благодарности, что ты за ним дерьмо убераешь... Да и для другой стороны: не простое(если не тупиковое) это решение. Человека, которого ты любишь, умертвить... Может легче было бы, если б это решили за спиной близкого опекуна и обьявили ему потом, что больной сам умер... Но подобным образом и так часто поступают добрые(?) сиделки и медсестры и об этом никто и никогда не узнает на 98%...
[russian.fi, 2002-2014]