View Full Version : Первый раз в Суоми
Dolmatin
14-06-2007, 15:25
Ну вот она и состоялась-первая поездка в Хельс на 4 дня!
Факты превзошли все ожидания!
Громадный респект Финляндии. Основной итог-страна абсолютно созданная для жизни людей.
Какие замечательные у Вас дети и отношение к ним! Как идеально работает транспорт (ну как Вам это удаётся?!)! Какой порядок царит на улицах (при условии отсутствия всяких видимых блюстителей порядка :) !!
Какое разнообразие досуга!
Какие дружелюбные люди (и совсем не подтвердился пресловутый "северный" небыстрый :) темперамент :)) . А вот белобрысость-это да :)) !!
Уровень цен-да-он далек от российских доходов. (ну а причем тут они?)
Расстояние всего в 1000 км-а жизнь разворачивается на 180 градусов-ЛИЦОМ к человеку.
Почти как в сказке "Избушка-избушка! Повернись к Суоми передом а к ..задом..:)
Жили в AVA. Вполне достойно и удобно по расположению.
Здорово!
Обязательно приедем ещё-с заездом в Стокгольм. :)
Как приятно читать такие положительные комментарии! Хоть я и не из Х-ки. но всё равно :)
смею заметить, что это не единственный такой хороший отзыв о стране суоми..
и это хорошо! :)
Дык, со стороны туриста оно все розово выглядит :) Я б туристом вообще бы где угодно жил, где спокойно и нет войны - да в хотя бы в той же Болгарии чем не жизнь-сказка, если со стороны туриста судить? :) А ведь если со стороны местного поглядеть? :)
а и со стороны местного тоже, а иначе почему нас тут так много живёт ? ;)
ну пять мульёнов на всю страну - не так уж и много :) В некоторых городах поболее живет :)
ну пять мульёнов на всю страну - не так уж и много :) В некоторых городах поболее живет :)
а больше и не надо ;)
Дык, со стороны туриста оно все розово выглядит :)
Не-а, у меня есть одногруппница, которая недавно старательно меня убеждала, что в Финляндии скука смертная. :) Правда, говорит, что природа хорошая и она сюда на пенсии приедет. Хорошо, что не получилось ей меня убедить - поживу ещё, а то так бы умерла бы со скуки-то. :gy:
И мне здесь нравится! :)
Вот если бы Вы что-нибудь негативное написали,беседа развилась бы уже на несколько страниц с рассказами,какая Финляндия плохая. :) :) :)
Dolmatin
15-06-2007, 09:42
Ну конечно взгляд туриста далёк от мнений жителей, смотрящих изнутри.
Про "скуку смертную"-ну никак не соглашусь. И вообще это зависит от самого "скучающего"
Разве что этого человека "веселит" давка в транспорте, хамство на улицах, бешеный ритм жизни-то тогда, вероятно, да-всего этого в Хельс. замечено не было...:))
Что касается Болгарии- бывали неоднократно...Но желания остаться не возникло. Те же, так сказать,..... только сбоку :)
да почти всем сюда переехавшим здесь нравится, иначе бы вернулись
насильно тут никто не удерживает
Nefertiti
15-06-2007, 10:09
у нас тоже клиенты приезжали из москвы, ездили с ними на стройку, так они все удивлялись что здесь даже на стройках чисто и что машины чистые (даже те, которые по стройкам ездят, грузовики) :)
Advanced murka
15-06-2007, 10:55
У нас в конторе недавно гости были из Мск и СПб, им тоже понравилось.
Lundqvist
15-06-2007, 10:59
у нас тоже клиенты приезжали из москвы, ездили с ними на стройку, так они все удивлялись что здесь даже на стройках чисто и что машины чистые (даже те, которые по стройкам ездят, грузовики) :)
А потому что машины мыть надо.Вот они и чистые. А в Москве наверное воды не хватает,чтобы помыть....
Lundqvist
15-06-2007, 11:02
Кстати все до одного (человек 7) моих друзей из Росссии,побывавших у меня в гостях в Финландии перед отэздом назад выносили одно и то же резюме: "Я бы тут больше недели жить не смог !"
Причины одни и те же : скукота,дороговизна,невозможность получения быстрых и лёгких денег,раннее закрытие магазинов и т.п.
Кстати все до одного (человек 7) моих друзей из Росссии,побывавших у меня в гостях в Финландии перед отэздом назад выносили одно и то же резюме: "Я бы тут больше недели жить не смог !"
Причины одни и те же : скукота,дороговизна,невозможность получения быстрых и лёгких денег,раннее закрытие магазинов и т.п.
Да,магазины всего до 9-ти открыты,маловато. И скучно,идёшь вечером по улице и светло от фонарей,безопасно слишком,в люк не упадёшь. Про быстрые и лёгкие деньги вообще молчу.
Чё-ж ты так плохо гостей развлекал? Неужели в Турку некуда сходить?
Lundqvist вроде не из Турку.
*тихо дивится*
скукота? нуу..скучно бывает ли лишь скучным людям :)
дороговизна? а давайте в москве походим по магазинам..да и по питеру ;)
невозможность получения быстрых и лёгких денег? русский человек никогда не изменится :) :) :)
раннее закрытие магазанов? а кому они нужны на всю ночь? а кто будет в них работать?
*хохочет*
Lundqvist
15-06-2007, 12:57
Я в Куусанкоски живу.....
Конечно после зажигателных московских клубов с голыми девицами тут просто кладбише !
Скука не от места, а от человека зависит. Если человек "светлый", оптимист, любит природу и порядок, то ему врядли будет скучно в Финляндии. А какие развлечения в России? Просто там вседозволеность,а это многим нравится (можно за буйки заплывать, на красный дорогу перейти,водки натрескаться,матом обложить,гвоздём поцарапать чужую машину,по лицу ударить не понравившегося человека, плюнуть или сбросить, чтони будь с балкона, выкинуть окурок прямо на улице, выпить пива и помочиться в парадной:))).Конечно весело, а вот в Финляндии нужно держать себя в рамках от этого и грусть, тоска. Дороговизна да кто вам сказал!Бензин да ,квартплата да, но продукты и одежда дешевле и качественнее, по сравнению с Спб. Одеваюсь я только в Фи., также как и покупка продуктов( выбор,цена и качество на 100%). Получение быстрых денег, здесь я пожалуй соглашусь, но быстрые деньги в России в большенстве своём не бывают честными и чистыми. Поэтому лучше мало, но честно и стабильно, чем много и потом всего бояться, жизнь короткая, а в гробу карманов нет:)))
Закрытые магазины, это минус только для тех кого кроме шопинга ничего не интересует, я то же хожу по магазинам и мне хватает времени купить вещи до закрытия, походить по городу, пофотографировать красивые места, сходить в музей(правда это не Эрмитажи, но каждый находит своё, что бы узнать культуру другого народа),посидеть в ресторане или кафе с настоящим кофе(которого просто не встретить на Родине:))), спуститься к озеру и покормить уток, полюбоваться видами красивейшей природы, походить по парку, сбросить всё, что накопилось негативного в России, принять сауну, поплавать в бассейне, выпить натурального и очень вкусного пива и тд.(это я о Тампере, в других городах другая программа). Релакс полный, я заряжаюсь на пол месяца:)))).
Так, что всё зависит от кругозора человека его увлечений, любви к природе и отношения к окружающему миру. Кто-то и в Москве жить может и получать от этого удовольствие:)))).Каждому своё.
Lundqvist
15-06-2007, 13:05
*тихо дивится*
скукота? нуу..скучно бывает ли лишь скучным людям :)
дороговизна? а давайте в москве походим по магазинам..да и по питеру ;)
невозможность получения быстрых и лёгких денег? русский человек никогда не изменится :) :) :)
раннее закрытие магазанов? а кому они нужны на всю ночь? а кто будет в них работать?
*хохочет*
1.после Москвы,людям,привыкшим тусить всю ноч в клубе тут конечно скучно;
2.о дороговизне все судили однобоко,примерно так:-хлеб,бензин,кока-кола,билет на трамвай.....
3.быстрые деньги.Один приятел сказал:" Вот нет у меня денег,сижу на мели.Получка через неделю.сажус в машину,еду к метро,бомблю часа четыре в пиковое время,и глядиш тысача у меня в кармане.Пошёл в магазин,купил пивка,покушать.....
А ты тут ,Лундqвист лишён такого кайфа !
4.А вот захотелось друзям пива,сигарет в 12 ночи и куда ?
Lundqvist
15-06-2007, 13:11
Скука не от места, а от человека зависит. Если человек "светлый", оптимист, любит природу и порядок, то ему врядли будет скучно в Финляндии. А какие развлечения в России? Просто там вседозволеность,а это многим нравится (можно за буйки заплывать, на красный дорогу перейти,водки натрескаться,матом обложить,гвоздём поцарапать чужую машину,по лицу ударить не понравившегося человека, плюнуть или сбросить, чтони будь с балкона, выкинуть окурок прямо на улице, выпить пива и помочиться в парадной:))).Конечно весело, а вот в Финляндии нужно держать себя в рамках от этого и грусть, тоска. Дороговизна да кто вам сказал!Бензин да ,квартплата да, но продукты и одежда дешевле и качественнее, по сравнению с Спб. Одеваюсь я только в Фи., также как и покупка продуктов( выбор,цена и качество на 100%). Получение быстрых денег, здесь я пожалуй соглашусь, но быстрые деньги в России в большенстве своём не бывают честными и чистыми. Поэтому лучше мало, но честно и стабильно, чем много и потом всего бояться, жизнь короткая, а в гробу карманов нет:)))
Закрытые магазины, это минус только для тех кого кроме шопинга ничего не интересует, я то же хожу по магазинам и мне хватает времени купить вещи до закрытия, походить по городу, пофотографировать красивые места, сходить в музей(правда это не Эрмитажи, но каждый находит своё, что бы узнать культуру другого народа),посидеть в ресторане или кафе с настоящим кофе(которого просто не встретить на Родине:))), спуститься к озеру и покормить уток, полюбоваться видами красивейшей природы, походить по парку, сбросить всё, что накопилось негативного в России, принять сауну, поплавать в бассейне, выпить натурального и очень вкусного пива и тд.(это я о Тампере, в других городах другая программа). Релакс полный, я заряжаюсь на пол месяца:)))).
Так, что всё зависит от кругозора человека его увлечений, любви к природе и отношения к окружающему миру. Кто-то и в Москве жить может и получать от этого удовольствие:)))).Каждому своё.
Согласен
с вышесказанным на все 100 % !!!!!!!!
Браво !
1.после Москвы,людям,привыкшим тусить всю ноч в клубе тут конечно скучно;
2.о дороговизне все судили однобоко,примерно так:-хлеб,бензин,кока-кола,билет на трамвай.....
3.быстрые деньги.Один приятел сказал:" Вот нет у меня денег,сижу на мели.Получка через неделю.сажус в машину,еду к метро,бомблю часа четыре в пиковое время,и глядиш тысача у меня в кармане.Пошёл в магазин,купил пивка,покушать.....
4.А вот захотелось друзям пива,сигарет в 12 ночи и куда ?
1- ну конечно, вот только разве вся жизнь это тусовка? жаль людей, которые не понимают других прелестей жизни..
2-уу.хлеб зато вкусный, кола..её ещё кто то пьёт?:) билеты на трамвай? зато какие тут трамваи, автобусы, и ходят по расписанию ;)
3-собссно тут тоже бомбят, и по ночам подрабатывают так же ;)
4-на заправках есть 24 часа, где етсь всё это, а вообще надо купить вечерм в магазине и не мучиться :)
к слову, Model всё чуть выше отлично написал..респект ему и уважуха.!
Riku rik
15-06-2007, 13:16
После Москвы любая деревня кажется скучной, не то что Куусанкоски
Я думаю, что если я позвоню в пятницу вечером в любую более менее крупную таксофирму и предложу свои услуги (естесвенно, подразумевается, что у меня есть разрешение на данную деятельность), то меня с радостью возьмут даже только на эти выходные :) Т.е. чтобы "побомбить" тут даже машины иметь не надо - достаточно иметь лицензию на осуществление профессиональной перевозки пассажиров в легковом автомобиле :) Получить такую стоит явно меньше чем купить автомобиль, правда экзамен сдать надо.
А по поводу сопоставления скуки и местной природы, то в мире полно мест, где природа намного богаче и разнообразней финской и по сравнению с ними финская природа может показаться полнейшей скукой. Но по сравнению с Рашей (вернее ее европейской частью) - да - их природа нашей в подметке не годится, также как наши клубы их московским клубам :) Причем дело не в географии, а именно в организации.
А по поводу сопоставления скуки и местной природы, то в мире полно мест, где природа намного богаче и разнообразней финской и по сравнению с ними финская природа может показаться полнейшей скукой. Но по сравнению с Рашей (вернее ее европейской частью) - да - их природа нашей в подметке не годится, также как наши клубы их московским клубам :) Причем дело не в географии, а именно в организации.
ну про клубы ничего сказать не могу, а вот с природой... при всей моей любви к нашей природе отметила такой факт
когда сутки на поезде ехала по рф наслаждалась видами полей, рек, лесов, искренне счиатла что красивее средней полосы для русского глаза ничего быть не может. потом всего лишь 200 км по Фи поразили тем, насколько зеленый цвет зеленее, синее небо синее, может мне просто повезло и все время было солнечно, но на обратном пути очень бросалось в глаза, что наша зелень чуть припылена коричневым оттенком
и сороки и чайки в фи гораздо ярче, сказывается экологическая ситуация наверное
Lundqvist
15-06-2007, 14:42
ну про клубы ничего сказать не могу, а вот с природой... при всей моей любви к нашей природе отметила такой факт
когда сутки на поезде ехала по рф наслаждалась видами полей, рек, лесов, искренне счиатла что красивее средней полосы для русского глаза ничего быть не может. потом всего лишь 200 км по Фи поразили тем, насколько зеленый цвет зеленее, синее небо синее, может мне просто повезло и все время было солнечно, но на обратном пути очень бросалось в глаза, что наша зелень чуть припылена коричневым оттенком
есть такое.Мне тоже кажется,что тут трава зеленее,листва зеленее....
есть такое.Мне тоже кажется,что тут трава зеленее,листва зеленее....
просто пыли меньше..
Lundqvist
15-06-2007, 14:47
просто пыли меньше..
Пыль есть,но она другая.Чистая пыль.
Как-то на днях машину помыл утром,проехал километров 6 ,так такой слой пыли налип,что аж удивился я !!!
Пыль есть,но она другая.Чистая пыль.
Как-то на днях машину помыл утром,проехал километров 6 ,так такой слой пыли налип,что аж удивился я !!!
пыль есть, но меньше..нет таких клубьев пылищи, как в россии, при порывах ветра..
и да, другая..она не песочная.
просто пыли меньше..
и воды больше. грунтовые воды, озера
а еще мне очень-очень понравилась финская доброжелательность, улыбчивость, готовность помочь. (при моем одинаковом поведении - вежливости, улыбке и т.д. - в Фи и в России!)
Lundqvist
15-06-2007, 14:51
и воды больше. грунтовые воды, озера
а еще мне очень-очень понравилась финская доброжелательность, улыбчивость, готовность помочь. (при моем одинаковом поведении - вежливости, улыбке и т.д. - в Фи и в России!)
Не всегда и не везде.
Но в большинстве случаев реакция положительная.
Просто люди за работу держатся свою !
Не всегда и не везде.
да брось ты..я на работе улыбчива. и помогаю всегда не потому что я работой дорожу. а потому что мне это нравится..и не мне одной..;)вот спросить у нашей Susa что лучшее в твоей работе? а она честно и весело ответит- клиенты! :)
Не всегда и не везде.
я не про персонал отелей или магазинов или еще чего, там я считаю так и должно быть, в нормальных русских заведениях это тоже есть, а если нет моей ноги там больше не бывает
я про обычных людей на улице, которых ты отрываешь со своими вопросами, а тебя еще потом в гости приглашают
может я болтушка конечно, но не настолько же)))
и кстати русские, живущие в фи, с кем мне пришлось столкнуться, тоже порадовали своим гиперрадушием:)))))
я про обычных людей на улице, которых ты отрываешь со своими вопросами, а тебя еще потом в гости приглашают
может я болтушка конечно, но не настолько же)))
и кстати русские, живущие в фи, с кем мне пришлось столкнуться, тоже порадовали своим гиперрадушием:)))))
К нам в Штатах, видя, что мы фотографируем друг друга по очереди, много раз подходили и предлагали сфотографировать вместе. Тоже удивляет... причем приличные белые, чаще пожилые люди подходили. Если б черные подошли бы, то точно подумал бы что камеру просто утащить хотят, а тут приличные люди, реально помочь предлагают, даже если их не просят :)
Ну вот она и состоялась-первая поездка в Хельс на 4 дня!
Факты превзошли все ожидания!
Громадный респект Финляндии. Основной итог-страна абсолютно созданная для жизни людей.
Какие замечательные у Вас дети и отношение к ним! Как идеально работает транспорт (ну как Вам это удаётся?!)! Какой порядок царит на улицах (при условии отсутствия всяких видимых блюстителей порядка :) !!
Какое разнообразие досуга!
Какие дружелюбные люди (и совсем не подтвердился пресловутый "северный" небыстрый :) темперамент :)) . А вот белобрысость-это да :)) !!
Уровень цен-да-он далек от российских доходов. (ну а причем тут они?)
Расстояние всего в 1000 км-а жизнь разворачивается на 180 градусов-ЛИЦОМ к человеку.
Почти как в сказке "Избушка-избушка! Повернись к Суоми передом а к ..задом..:)
Жили в AVA. Вполне достойно и удобно по расположению.
Здорово!
Обязательно приедем ещё-с заездом в Стокгольм. :)
здорово, что понравилось, а то обычно все говорят, что скучно и тихо))
Да, да, да, а а а еще в Финляндии снег зимой белее.
И вообще в Финляндии ВСЕ АБСОЛЮТНО лучше чем в России.
Аминь.
Lundqvist
26-06-2007, 01:24
Да, да, да, а а а еще в Финляндии снег зимой белее.
И вообще в Финляндии ВСЕ АБСОЛЮТНО лучше чем в России.
Аминь.
Ну не всё !!!!!
Везде свои плюсы и минусы.
Не надо идеализировать Суоми !
[russian.fi, 2002-2014]