PDA

View Full Version : Helia, Laurea ili Arcada?

Tiikeri
15-06-2007, 03:34
Здравствуйте!

Подсказите пожалуйста из 3 школ: Laurea, Helia i Arcada какая лучше? Специальность траденоми.

Заранее благодарю! :-)

shota
16-06-2007, 00:14
в смысле какая из них престижнее? или что именно вас интересует. я сейчас учусь в Laurea в принципе всё устраивает, моё личное мнение, что разница уровня обучения в этих школах не велика.

Balt
16-06-2007, 03:36
Здравствуйте!

Подсказите пожалуйста из 3 школ: Laurea, Helia i Arcada какая лучше? Специальность траденоми.

Считается, что самые пристижные высшие школы в Финляндии по этому направлению, это Хелия и Хаага. А сейчас они объединились. В какой-бы из них ты не учился, получишь единый Хелия-Хаага диплом.

Tiikeri
17-06-2007, 20:09
в смысле какая из них престижнее? или что именно вас интересует. я сейчас учусь в Лауреа в принципе всё устраивает, моё личное мнение, что разница уровня обучения в этих школах не велика.

интересует и престижность школы и уровень обучения. и вообще чем они отличаются. вот Вы почему например выбрали Laurea :sun: ? а есть ли что то что не устраивает в школе?

shota
17-06-2007, 21:49
Ну как уже было сказано объеденённая Haaga-Helia считается самoj престижнoj потом есть ещё Kauppakorkeakoulu, по престижности она вторая. Уровень обчения вообще в школах примерно одинаковый. Ах да и ещё Laurea находится только в Espoo и в таких городка как Lohja или Hyvinkää. В Хельсинки Laurea нет.
Я выбрала Laurea, так как была цель переехать в Espoo, не устраивает то что преподователи очень медленные, например в выставление оценок, а так учителя в принципе подстраиваются под учеников, в принципе обо всём можно договорится. Ну и опять же например предача информации в школе не работает, можно спокойно пропустить курс только потому что тебе не сообщили хотя должны были.
Про Arcada мне сказали что там только курсы.

homich
18-06-2007, 15:14
Helsingin Kauppakorkeakoulu cчитается одной из самых престижных школ. Haaga Helia и Laurea и рядом не стоят:) btw, учусь в лауреа, рекомендую HSE:)

Navihundi
18-06-2007, 15:41
Хотя сама учусь в теперь уже Хаага-Хелия, я тоже всегда знала, что Кауппакоркеакоулу - более престижное учебное заведение в сфере бизнеса. После нее была Хелия, потом Хаага и только после них другие. Иногда о престижности можно судить по тому количеству баллов, которое необходимо для поступления, или по количеству аббитуриентов.
Что касается качества обучения, я ожидала чего-то большего. А вообще, и в "хорошей" школе можно прохалявничать, а в "похуже" получить максимум знаний. Я в Хелии учусь уже 5 лет, подружка окончила Хаагу за 2, другая от Лауреа получала стипендию для учебы во Франции по обмену, написала диплом, который преподаватели используют в своей работе, и сейчас живет и работает в Париже. В общем, престижная школа, конечно, - хорошо, но от самого человека многое зависит.
Министерство образования проверяет все школы, соответственно все они должны быть на уровне.

Navihundi
18-06-2007, 15:53
Здравствуйте!

Когда я поступала, мне все знакомые твердили, что в Хелию и пробовать не стоит поступить, - большой конкурс, нет шансов. Поэтому все пытались попасть в Хаага, но в анкетке не забывали указать Лаурею на всякий случай. Потом многие удивлялись, как же мне все таки удалось поступить в Хелию. Об Аркаде, как об институте, я вообще ничего не слышала.

.Кыся
18-06-2007, 16:57
Когда я поступала, мне все знакомые твердили, что в Хелию и пробовать не стоит поступить, - большой конкурс, нет шансов.
а мне так про все возможные универы/амки говорили.
в школе, помнится, одна "замечательная" училка долго разглагольствовала о том, что таких тупиц даже в амматти коулу не возьмут.

что не мешало мне и многим другим ни при поступлении в ТКК, ни в Хелию, ни в HKKK.

Tiikeri
19-06-2007, 02:48
Хотя сама учусь в теперь уже Хаага-Хелия, я тоже всегда знала, что Кауппакоркеакоулу - более престижное учебное заведение в сфере бизнеса. После нее была Хелия, потом Хаага и только после них другие.

У меня теперь выбор между Хелией и Лауреей. Так что как я понимаю большинство за Хаагу-Хелию, да?

Есть что не нравится в Хелии? Много времени на учебу уходит если еще и работать? Как уровень обучения? Как преподы? Спасибо всем за ответы :thumbup:

shota
19-06-2007, 12:16
У меня теперь выбор между Хелией и Лауреей. Так что как я понимаю большинство за Хаагу-Хелию, да?

Есть что не нравится в Хелии? Много времени на учебу уходит если еще и работать? Как уровень обучения? Как преподы? Спасибо всем за ответы :тхумбуп:

На счёт учёбы в амках, да и вообще, это всё чисто личное дело, кому-то нравится в одном месте, кому-то в другом, но результаты зависят только от тебя самого ну и немного от везения. Да конечно Хаага-Хелия престижнее, но это не означает что там ты получишь лучше образование чем в другой школе, или что у тебя там будет больше возможностей. на сколько я поняла из своего опыта, разница между амками только в том насколько сложно туда попасть то-есть в количестве поступающих туда студентов. Сейчас в каждом амке например есть возможность уехать учиться по обмену за границу.

Короче говоря иди в Хаага-Хелиа, потом сможешь всем рассказывать что ты её закончил. =)))

Tiikeri
19-06-2007, 12:24
Короче говоря иди в Хаага-Хелиа, потом сможешь всем рассказывать что ты её закончил. =)))

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Спасибо!!! Повеселилa! LOL

DJ.
19-06-2007, 12:41

Неа. Я за Harvard Bussines school :gy: Вот тогда точно можешь потом всем рассказывать, что ты ее закончил! :gy: А всякие Хаага-Хелия - деревня деревней :)

Tiikeri
19-06-2007, 12:44
Неа. Я за Харвард Буссинес счоол :гы: Вот тогда точно можешь потом всем рассказывать, что ты ее закончил! :гы: А всякие Хаага-Хелия - деревня деревней :)

Эххххх! Были б деньги на Harvard Business School - рассказывал бы всем, что учусь (еше до того как закончу)

DJ.
19-06-2007, 12:46
Эххххх! Были б деньги на Harvard Business School - рассказывал бы всем, что учусь (еше до того как закончу)

Деньги то там как раз не проблема - если ты туда поступишь, то тебе любой банк с радостью даст кредит на обучение, потому что уже одно имя ВУЗа является гарантией, что ты кредит потом вернешь, ибо у тебя зарплата за год (после окончания) будет в несколько раз превышать полученный тобою кредит :) Так что смело отправляй заяву! ;)

shota
19-06-2007, 12:57
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Спасибо!!! Повеселила! ЛОЛ

да чего уж тут, ну хоть какая-то польза от моей писанины была =)))

HeaveN
19-06-2007, 13:49
Когда я надумала, что мне надо бы куда-нибудь поступить, мне посоветовали Хелию (рассматривались как варианты и Хаага, и Лауреа, и Аркада). Хотелось бы в Кауппакорекеакоулу, но время подачи заяв поджимало - поздно ринулась, а каких-то бумаг не было... Немного жалею, что даже не попыталась поступить... Ну, может, ещё будет шанс...:) кстати, это же универ, а не АМК, там всё-таки условия поступления отличаются.

Насчёт Хелиа, вернее Хаага-Хелиа... Если честно, я "немного" разочарована простотой всего учебного процесса, а именно тем, что оооочень много групповых самостоятельных работ, то есть лекций по минимуму, зато "сами делайте что хотите" (дадут задание и делайте в группе самостоятельно - типо "привыкание" к рабочей жизни...). Это в общем-то неплохо, но тут большую роль играет в какую группу-команду попадёшь... Могу сказать про английскую линию (2х годичный "опыт" и наблюдения) - ОЧЕНь много бездельников, безграмотных, ещё попадаются просто "дураки с инициативой"... даже не знаю кто хуже.:) Что в других учебных заведениях и на финских программах - не знаю.

Я иногда подумываю, это ж какая слава пойдёт о Хаага-Хелиа, когда вот такие вот описанные выше "экземпляры" пойдут на работу... да и вообще как такие поступают... мдеее... Наверное, "престиж" финские проги вытягивают.:D

DJ.
19-06-2007, 13:58
Я иногда подумываю, это ж какая слава пойдёт о Хаага-Хелиа, когда вот такие вот описанные выше "экземпляры" пойдут на работу... да и вообще как такие поступают... мдеее... Наверное, "престиж" финские проги вытягивают.:D

Я думаю, что просто весь "престиж" там заключается в "самый престижный цех в нашем колхозе" :gy:
Какой, нафик, бизнес в Финляндии? Вы че, народ? Реальный бизнес совсем в других странах делается :)

.Кыся
19-06-2007, 15:12
оооочень много групповых самостоятельных работ, то есть лекций по минимуму, зато "сами делайте что хотите" (дадут задание и делайте в группе самостоятельно - типо "привыкание" к рабочей жизни...).
это всё же интереснее, чем лекции. извини меня, слайды с экрана я могу и дома прочитать, мне за этим не надо вставать в 7 утра и куда-то ехать.
а "интересной" лекции здесь я ещё не встречал.
видимо, настоящие преподаватели, которых интересно слушать, тоже не в этой стране. :(

klo
19-06-2007, 15:30
Короче, нечего вам тут делат. Плохо тут всееее...

HeaveN
19-06-2007, 16:10
это всё же интереснее, чем лекции. извини меня, слайды с экрана я могу и дома прочитать, мне за этим не надо вставать в 7 утра и куда-то ехать.
а "интересной" лекции здесь я ещё не встречал.
видимо, настоящие преподаватели, которых интересно слушать, тоже не в этой стране. :(

Соглашусь, некоторые (если не большинство) преподы так занудно слайды обьясняют... но у некоторых такие слайды, что без препода не разобрать, а слайдовский материал искать влооом.:) Всё от преподавателей зависит, ну и от предмета, ну и, конечно же, от собственного желания что-то понять. Здорово, когда слайды понятные, плюс материал напечатанный дают, да ещё и препод всё сам здоровско обьяснит.:) Бывают тут полезные (не сказать что очень интересные :) ) лекции, особенно "гостевые". А работа в группах... это от желаемого результата зависит... только вот за всю группу "пахать" неочень-то хочется...:(

DJ.
19-06-2007, 16:18
А работа в группах... это от желаемого результата зависит... только вот за всю группу "пахать" неочень-то хочется...:(

Я делал так: работу выполнял сам ибо все равно фигня, а от них пока дождешься, то проще и быстрее одному сделать. Финны стояли разинув рты и записывали результаты. После чего я говорил, я тут усе сделал, будьте добры, напишите отчет сами и мое имя туда впишите! :) Вопросов не было: да, да, конечно, все сделаем в лучшем виде. А я как раз все эти отчеты не люблю писать :)

HeaveN
19-06-2007, 16:21
Такс... теперь о хорошем... а то всё о плохом, да о плохом.:) Гибкая система обучения, практика "публичных выступлений" (презентации), умения вести дискуссии (тьюториалс), самостоятельные работы, работы в командах, мышление-воображение и умение всё это перенести на бумагу (проекты-репортс), короче говоря учат работать на практике используя теорию.:) Ну и ещё куча интересностей-полезностей и облегчений студенческой жизни (майл, электронные "следилки" за курсами и оценками, форумы и т.п.). Ну, эт наверное везде так. Ну а мне и в Хелии нравится - халявкааа.:D

.Кыся
19-06-2007, 16:36
Соглашусь, некоторые (если не большинство) преподы так занудно слайды обьясняют... но у некоторых такие слайды, что без препода не разобрать, а слайдовский материал искать влооом.:)

ну, не знаю... у нас почти всегда весь материал на странице курса висел.
я таким макаром "прочитал" весь networking basics, ибо эту сомнамбулу на лекциях слушать было не возможно, весь класс спал через полчаса (в буквальном смысле спал).

Всё от преподавателей зависит, ну и от предмета, ну и, конечно же, от собственного желания что-то понять. Здорово, когда слайды понятные, плюс материал напечатанный дают, да ещё и препод всё сам здоровско обьяснит.:)
эт, мечты... :(
Бывают тут полезные (не сказать что очень интересные :) ) лекции, особенно "гостевые". А работа в группах... это от желаемого результата зависит... только вот за всю группу "пахать" неочень-то хочется...:(
как DJ. тут уже сказал, иногда проще самому всё сделать, а другие пусть репорт пишут.. :gy:

HeaveN
19-06-2007, 16:38
Я делал так: работу выполнял сам ибо все равно фигня, а от них пока дождешься, то проще и быстрее одному сделать. Финны стояли разинув рты и записывали результаты. После чего я говорил, я тут усе сделал, будьте добры, напишите отчет сами и мое имя туда впишите! :) Вопросов не было: да, да, конечно, все сделаем в лучшем виде. А я как раз все эти отчеты не люблю писать :)

Ну, у нас так и получается, что пишешь сам всё самое важное. Лично меня результат беспокоит и хочется сделать всё как можно лучше, мне это в принципе не трудно, но и за всех отдуваться и в итоге получить одинаковую оценку (причём может быть подпорченную из-за недоделок) неочень-то приятно, хотя мы и пишем всякие там оценивания "однокомандников", а толку? Те, кто почти ничего не делал, или делал всё неправильно в оцениваниях напишут что пахали всё время, плюс они ж не знают, что делали остальные, а это значит, что они их работу не смогут оценить. Ой, а "дураки с инициативой" это вообще "труба"... Сами напросятся что-то сделать, но ТАКОЕ потом даже редактированием не спасти, легче самому всё переписать.:) Эххх... не везёт мне (ну и ещё нескольким, кого заботит результат) с группами... раз из 15 только 2 раза более или менее нормальные группы были... Ещё заметила, что у некоторых цель только бы сдать курс. Интересно, как в других АМК, а в универах?

HeaveN
19-06-2007, 16:44
ну, не знаю... у нас почти всегда весь материал на странице курса висел.
я таким макаром "прочитал" весь нетщоркинг басицс, ибо эту сомнамбулу на лекциях слушать было не возможно, весь класс спал через полчаса (в буквальном смысле спал).

эт, мечты... :(

как ДЙ. тут уже сказал, иногда проще самому всё сделать, а другие пусть репорт пишут.. :гы:

А у тебя ИТ? О... ну тады ясно.:) Нам в основном с книжек отпечатанный на лекции дают (бывает, конечно, и на боарде висит), а если не притопал, то потом надо кого искать и перепечатывать, да и читать 40 страниц влом, чтоб весь смысл понять.:) Мы на бизнесовской математике и на Quantitative methods засыпали, вот там точно лучше почитать.:D

simara
19-06-2007, 16:53
А у тебя ИТ? О... ну тады ясно.:) Нам в основном с книжек отпечатанный на лекции дают (бывает, конечно, и на боарде висит), а если не притопал, то потом надо кого искать и перепечатывать, да и читать 40 страниц влом, чтоб весь смысл понять.:) Мы на бизнесовской математике и на Quantitative methods засыпали, вот там точно лучше почитать.:D

Поскажите, пожалуйста, в вашей АМКК (Хелиа, как я поняла), какие вступительные тесты по английскому (на англоязычную линию) - требуют ТОЕФл/ЭКВИВАЛИНЕТЫ или свой какой-то вступительный эказмен по языку (не нашла внятной инфы на сайте Хелиа).
Спасибо.

Tiikeri
19-06-2007, 16:54
Блиииин, хоть правда в Harvard едь...... Фины конечно не самый трудолюбивый народ в отношении учебы (это я и сам заметил), но все таки....

HeaveN
19-06-2007, 17:09
Блиииин, хоть правда в Харвард едь...... Фины конечно не самый трудолюбивый народ в отношении учебы (это я и сам заметил), но все таки....

Не знаю как там на финской линии, у нас на английской проге финны, русские и прибалты самые трудолюбивые, а вот остальные... Всё, конечно, сравнительно и есть свои исключения. Если есть возможность, то лучше в Харвард!:)

HeaveN
19-06-2007, 17:14
Поскажите, пожалуйста, в вашей АМКК (Хелиа, как я поняла), какие вступительные тесты по английскому (на англоязычную линию) - требуют ТОЕФл/ЭКВИВАЛИНЕТЫ или свой какой-то вступительный эказмен по языку (не нашла внятной инфы на сайте Хелиа).
Спасибо.

Два года назад не надо было. Для проверки языка (ну и не только) был вступительный тест на понимание текста и на сообразительность и дискуссия в группах. Как сейчас не знаю, надо бы подождать пока ответят те, кто недавно поступал, ну, или напишите в инфо майл со всеми вопросами.

Tiikeri
19-06-2007, 17:17
Не знаю как там на финской линии, у нас на английской проге финны, русские и прибалты самые трудолюбивые, а вот остальные... Всё, конечно, сравнительно и есть свои исключения. Если есть возможность, то лучше в Харвард!:)

Самое обидное, что нет возможности... Так что посмотрим как оно в Хелиа или в Лауреа, не решил еще... Поближе к сроку ответа я поразмышляю об этом...

Вы на следующую степень не хотите потом учится? После tradenomi/BBA?

HeaveN
19-06-2007, 17:21
Самое обидное, что нет возможности... Так что посмотрим как оно в Хелиа или в Лауреа, не решил еще... Поближе к сроку ответа я поразмышляю об этом...

Вы на следующую степень не хотите потом учится? После траденоми/ББА?

Конечно, планирую. Хочу как минимум МБА. Вот и ради приличного результата с оценками "на всякий пожарный" стараюсь.:)

Tiikeri
19-06-2007, 17:24
Конечно, планирую. Хочу как минимум МБА. Вот и ради приличного результата с оценками "на всякий пожарный" стараюсь.:)

А где делать будете? Здесь все kauppakorkeakoulu нахваливают.

HeaveN
19-06-2007, 18:31
А где делать будете? Здесь все кауппакоркеакоулу нахваливают.

Да кто ж знает где.:) Хотелось бы, конечно, в кауппа... Я пока не узнавала как там и чего (какие условия, какие программы), читала, что в ХАНКЕН (вроде так называется) без проблем можно сразу бесплатно на МБА поступить после ББА хелиевского. Ближе к 2008 всерьёз начну узнавать как и что, а то всё постоянно меняется... Вроде как в Хелии МБА платный плюс только с опытом работы, а мне бы чем скорее и бесплатнее тем лучше.:D А у вас какие планы?

Spetsnaz
19-06-2007, 18:39
HKKK, TKKK, Faculty of Economics and Administration TaY, School of business and Economics JyU. А Хегии, Хаагии и прочее... скучно.

kukush
21-06-2007, 14:49
А Лауреа хоть кому-нибудь нравится? Есть какие-нибудь хорошие отзывы об этой школе? Если кто там учится, поделитесь, каково оно там?

pepper
03-07-2007, 13:16
А что на счет Эвтека? Он как бы вообще ниже плинтуса? 8))) Я вот туда поступил на European Management (два диплома по окончании заманили: финский и английский и минимум финских преподов в составе), а тут про него вообще ничего 8). Сейчас учусь в Йоенсуу, так вот теперь не знаю ехать, не ехать...
А насчет того какой политех круче я думаю, что все на уровне. У всех хорошее финансирование и связи, много иностранных студентов. Даже в Йоенсуу оказалось терпимо, даже нравится (хотя сначала плевался от самой идеи ехать туда). В конце первого года уже делали анализ рынка для компании (8 кредитов), серьезный курс по сравнению с тем что проходили знакомые из Куопио и Хелии на том же первом году. Хотя преподы у нас - сплошь финны = беспробудная спячка на половине предметов. Массовые прбуждения только для visiting lecturers. 8)