PDA

View Full Version : Давать ли вдолг???

LeoKo
15-06-2007, 10:58
Попросили денег в долг в очередной раз. Что всколыхнуло волну предыдущего опыта, который ясно даёт понять - давать НЕЛЬЗЯ!
Тут есть 2 момента:
1. Морально-этический - не дашь, тогда, какой же ты друг? Тут есть что-то общее с брачным контрактом. Всё упирается в "Как можешь ты мне не доверять!"
Вроде бы верно - если уж впрягаешся, то впрягайся по-полной... Но, реально, друга можно превратить во врага.
А ещё реальный случай: Осенью в Питере знакомый застрелился! Неплохой был человек, бывший морской офицер. Но, в какой-то момент, набрал столько долгов, что отдать было уже нереально... Многие попали на деньги и приобрели чувство вины...
Получается, давая, подставляешь человека...
2. Юридический - Как получить долг (не пребегая к беззаконию)?
Ну, действительно, видишь - надо помочь человеку, но "попадать" неохота. Бегать потом за ним, увещевать, давить на совесть...
Вроде, пишут расписки, но имеют ли они юридическую силу, в частности, в Финляндии?
И ещё, частный случай: Пару раз затевал покупку средств передвижения " в долю".
Будучи друзьями, естественно, ничего не оформляли. Но отношения изменялись и "раздел имущества" стоил нервов и финансовых потерь. За одним до сих пор бегаю!
Так как быть? Составлять контракт что ли??? Как???
Или вообще не связываться?
(а как, кстати, пишется-то правильно? Слитно или раздельно?)

pofigist
15-06-2007, 11:04
LeoKo

Однозначно не давать. Или, конечно, если есть желание завязать с дружбой с не большими мат.проблемами, тогда конечно вперед. Или человек не умеет зарабатывать или планировать свои разходы или имеет не соразмерные разходы с доходами. Ето ваши проблемы? Не надо быть нянькой взрослому человеку

FINOCHKA
15-06-2007, 11:04
Расписка имеет юридическую силу, если подписываются 2 свидетеля.

Долг - это такое дело, в котором ВСЕГДА ТЫ останешься виноватым.
Поэтому думай :)

По-моему, давать в долг нужно тогда, когда у другой стороны совсем КАПЕЦ!
То есть нет денег именно на проживания.

Lundqvist
15-06-2007, 11:05
По своему опыту: 9 из 10 не отдают.
Расписки-полная фигня.Во всяком случае в России.

Gorod(495)
15-06-2007, 11:06
Хочешь испортить отношения? Дай человеку в долг деньги.
Могу одолжить маленькую сумму в очень исключительных случаях...

Lundqvist
15-06-2007, 11:08
Расписка имеет юридическую силу, если подписываются 2 свидетеля.

Долг - это такое дело, в котором ВСЕГДА ТЫ останешься виноватым.
Поэтому думай :)

Ну и что.Доходило до суда.А человек говорит мне нечем отдават.Зарплата 3000 рубл.
Имушества нет.Ну и обязал его суд выплачиват ежемесячно по 370 рубл.До конца жизни.
Добавлю,что должен он был почти 20000 евро !

ПАУТИНА
15-06-2007, 11:08
Давать в долг надо только друзям, и только такую сумму, которую другу не жалко подарить в том случае если он не сможет тебе их вернуть.

LeoKo
15-06-2007, 11:12
Ну, так это не в долг!!! Это ПОДАРОК!
Если на жизнь нету, то как он отдаст?
Другу надо, наверное, именно дарить, чтоб не возникало у него чувства вины...

pofigist
15-06-2007, 11:15
LeoKo

Вопрос, а нужны ли такие друзья?

Marmir
15-06-2007, 11:15
я рассуждаю так: если это мой ДРУГ и ему НАДО, а у меня ЕСТЬ, то денег дам сразу же и без лишних вопросов.

Гном
15-06-2007, 11:16
однозначно не давать, можно объяснить что деньги лежат в банке под проценты или что собираетесь что-нибудь в ближайшее время купить и деньги могут понадобиться в любой момент
нормальные люди в долг не живут а если еще и "какой же ты друг если не даешь в долг" от таких "друзей" нужно держаться подальше

LeoKo
15-06-2007, 11:17
LeoKo
Вопрос, а нужны ли такие друзья?
Так, главное дело, он ведь и проявляется в этом!
Думаешь - ну ОН-ТО отдаст, а получается - опять попал...

pofigist
15-06-2007, 11:21
LeoKo

Хотя за енную сумму ты поймеш настоящая ли у вас дружба или хотя бы достойный ли человек твой "друг". Если разговор о не большой сумме то может оно того стоит! А понятия долгов в Фи, я плохо понимаю, практически все можно купить в рассрочку или взять кредит в банке, получается, что твой корефан хочет решать свои проблемы твоими руками

FINOCHKA
Ну, так это не в долг!!! Это ПОДАРОК!
Если на жизнь нету, то как он отдаст?
Другу надо, наверное, именно дарить, чтоб не возникало у него чувства вины...
Верно.
Но согласись, что если это ДРУГ, то нужно помочь, если есть возможность.
Согласна с Мармир полностью.

А если этот друг садиться тебе на шею и регулярно на ней так "ездиет", то стоит призадуматься нужна ли ему ТВОЯ дружба или что-то другое?!

Suhov
я рассуждаю так: если это мой ДРУГ и ему НАДО, а у меня ЕСТЬ, то денег дам сразу же и без лишних вопросов.

вот прально. давал несколько раз - никаких проблем не было. просто долг долгу рознь. есть такие что просят для своей выгоды, типа вложить куда то под бешеные проценты, а есть реальная нужда. первых нужно отправлять в банк, а вторым помогать по мере возможности. какой же ты друг если даже выручить не можешь.

выясни что к чему, зачем и какие реальные мотивы. оцени риск невозврата и оттуда определяй сумму и что попросить (и надо ли) в качестве гарантии.

PearLinShell
15-06-2007, 11:23
По своему опыту: 9 из 10 не отдают.По своему опыту - отдают всегда. ;)
Вот, очевидно, из этого каждый потом и исходит. Давать или не давать?
В долг даю всем и всегда....
Один раз просто незнакомая женщина подошла на остановке, услышав русскую речь, и сказала, что вот она только что переехала в наш район и у неё даже на молоко денег нет. Дала, не задумываясь.
В долг давала как маленькие, так и большие суммы - всегда возвращали.
Только один раз мои денежки чуть не "накрылись". Когда один молодой человек назанимал тут у всех, а потом в Россию свалил. Но.... Мне и он, с опозданием правда, но вернул..
Для должников есть одно золотое правило, которому меня мама научила:
"Если занял в долг у кого-то до получки, а получку не выдали, то перезайми у другого, до след. получки, но долг верни вовремя.
Тогда тебе всегда будут в долг давать"
Мне, к счастью, это не пригодилось. Должником не приходилось быть, всё больше кредитором. ;)

daisi
15-06-2007, 11:24
Хочешь испортить отношения? Дай человеку в долг деньги.
Могу одолжить маленькую сумму в очень исключительных случаях...
В самую точку. А родным ещё труднее, но приходилось одалживать и давать в долг.
Хотя, если знаешь, что отдадут, то почему бы нет?

Михалыч
15-06-2007, 11:25
Если есть свободная деньга, даю в долг, не могу отказать. Бывали проблемы, которые ничему не научили. Продолжаю поступать так же. Ужасно не люблю кредиты и самому брать в займы. Стараюсь всегда выполнить свои обязательства досрочно. Правду сказать и меня редко подводят. Вероятно надо знать кому даешь.

Liria
15-06-2007, 11:26

Значит Вам везет с друзьями и они Вас не разу не подводили.Но есть народная поговорка "Хочешь потерять друга,дай ему в долг." Мудрость народа так сказать. Я так расставляю приоритеты, что крупные суммы не даю, а если с девченками шопингуешь и ей что то понравилось и нет в данный момент на это нужной суммы всегда даю.

Люся
15-06-2007, 11:28
я даю в долг ДРУЗЬЯМ.... Я верю,что они отдадут.... Больше никому не даю....

LeoKo
"Если занял в долг у кого-то до получки, а получку не выдали, то перезайми у другого, до след. получки, но долг верни вовремя.
Тогда тебе всегда будут в долг давать"
Так и делал тот, который застрелился в итоге!
По-моему, ПЕРЕЗАНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ! Это всё равно что опохмеляться!

PearLinShell
Вопрос, а нужны ли такие друзья?Понимаешь, Пофи, есть друзья и есть ДРУГ. Когда он оказывается в беде, то ты не в долг даёшь, не даришь ничего, ты просто помогаешь ему, даже не задумываясь... Потому что его боль - это и твоя боль. А деньги - это только деньги...

pofigist
15-06-2007, 11:30
milla9

А кто такие друзья? Сегодня таковые, а завтра киллерам друг друга заказывают. Хотя ето у людей у которых есть реальные финансы.

Suhov
самое неприятное влезать в долговые отношения с родственниками, согласен. им и не откажешь, вроде, и не надавишь, и гарантии никакой не попросишь. поэтому уж лучше как то сторонкой их обходить в финансовых вопросах.
с друзьями проще, они сами всё понимают как правило, без лишней фамильярности.

Гном
По своему опыту - отдают всегда. ;)
Один раз просто незнакомая женщина подошла на остановке, услышав русскую речь, и сказала, что вот она только что переехала в наш район и у неё даже на молоко денег нет. Дала, не задумываясь.
Мне, к счастью, это не пригодилось. Должником не приходилось быть, всё больше кредитором. ;)

не представляю как можно оказаться без копейки денег в финляндии, надо быть либо конченым алкашом либо идиотом

Люся
15-06-2007, 11:32
milla9

А кто такие друзья? Сегодня таковые, а завтра киллерам друг друга заказывают. Хотя ето у людей у которых есть реальные финансы.
Вообще-то давно уже не даю...тут у все х свои финансы есть...украинским помогаю....

pofigist
15-06-2007, 11:32
PearLinShell

Извини, но я не понимаю. По мне лучший друг ето У.Е. Не могу я слепо никому верить и т.д. Я все прокручиваю через здравый смысл. И ети понятия перестают быть такими безоблачными

LeoKo
15-06-2007, 11:33
...выясни что к чему, зачем и какие реальные мотивы. оцени риск невозврата и оттуда определяй сумму и что попросить (и надо ли) в качестве гарантии.
Конфликт мотивов получается, когда это ДРУГ, а риск невозврата ВЕЛИК.
При этом ДАРИТЬ не могу себе позволить, т.к. небогат...

Suhov
15-06-2007, 11:33
а ещё не надо налево и направо кричать что есть деньги, которые могут занять. скажи просто - я программист, или водопроводчик. все деньги уходят на рюкзаки, компьютеры и водку. :

Михалыч
15-06-2007, 11:34
Понимаешь, Пофи, есть друзья и есть ДРУГ. Когда он оказывается в беде, то ты не в долг даёшь, не даришь ничего, ты просто помогаешь ему, даже не задумываясь... Потому что его боль - это и твоя боль. А деньги - это только деньги...
Очень мудрые слова. И если друг не может отдать, то ему и не надо напоминать о долге.

-sie-
15-06-2007, 11:34
дай, не жадничай.. :)
не отдаст, так не отдаст.. забудь, деньги- вода :) :) :)

pofigist
15-06-2007, 11:35
Suhov

По моему родственника еще легче послать. Я его себе в общение не выбирал, а на кровные отношения мне покласть, кореш все таки другое дело. Его по личному желанию приближают к себе

pofigist
15-06-2007, 11:36
-sie-

Не жадничай, дай мне пятихатку!

Liria
15-06-2007, 11:37
[QUOTE=PearLinShell]По своему опыту - отдают всегда. ;)

Помочь голодающему, это святое! Если на рынке подходят старушки и просят на хлебушек ,тоже даю.

LeoKo
15-06-2007, 11:37
-sie-
:shum_lol:

Suhov
15-06-2007, 11:38
Suhov

По моему родственника еще легче послать. Я его себе в общение не выбирал, а на кровные отношения мне покласть, кореш все таки другое дело. Его по личному желанию приближают к себе

ну кому как. бывают родственные связи такие крепкие, и замысловатые, да ещё с традициями или типа "семейной этикой". изгоем в "семье" быть не все хотят. отщепенцем так сказать. поэтому предпочитаю там вести себя дипломатично, лишнего не трындеть, всем вожливо отказывать.

daryal
15-06-2007, 11:40
деньги-это брызги, седня они есть, завтра нет. как уже написали ранее, все зависит от суммы. а если по мелочи, то почему бы и не одолжить.
но есть такие, которые из-за 3-х евров удавятся, был недавно у мя такой случай,с моей знакомой, как-то так получилось, что сначала я заплатила за что-то, потом она, и получилась разница в 3 евро, если бы это была подруга, или человек который на такое внимания не обращал, я бы про эти 3 евро и забыла, я от них не обеднею и не разбогатею. но ей при случае напомнила, и она потребовала досконального объяснения откуда ТАААКОЙ долг, можно подумать это я ей была миллион должна :( неприятно так было...

Suhov
15-06-2007, 11:41
Конфликт мотивов получается, когда это ДРУГ, а риск невозврата ВЕЛИК.
При этом ДАРИТЬ не могу себе позволить, т.к. небогат...

тогда так и скажи: поскольку знаю что отдать вряд ли сможешь, то не обессудь, могу предложить только .... (что реально считаешь нужным в его ситуации). а зачем душой кривить с другом. ложная щедрость - себе проблемы.

Marmir
15-06-2007, 11:41
а я вот родственнику скорее всего не дам. ну если речь не про ерунду. потому что за родственника не отвечаю. и, как правило, не могу быть в нем уверена. он данность. а вот друзья - это другое.

Gorod(495)
15-06-2007, 11:42
дай, не жадничай.. :)
не отдаст, так не отдаст.. забудь, деньги- вода :) :) :)
У LeoKo серьёзная дилема... Он видимо уже дал в долг столько, что в пору самому занимать

LeoKo
15-06-2007, 11:42
Помочь голодающему, это святое! Если на рынке подходят старушки и просят на хлебушек ,тоже даю.
Это другая тема! Благотворительность - это одно, а подачки развращают обоих...

LeoKo
15-06-2007, 11:44
У LeoKo серьёзная дилема... Он видимо уже дал в долг столько, что в пору самому занимать
Фантазии оставьте при себе!
Если нечего сказать по-существу - просто читайте...

pofigist
15-06-2007, 11:46
Ёжик

Ты повторяеш мои мысли про родственников! Опять сошлись во мнение

-sie-
15-06-2007, 11:48
-sie-

пофичек, ты же знаешь, была у мну лишняя- отдала бы не задумываясь... :)

:thumbup:

Liria
15-06-2007, 11:49
Родственники это отдельная тема, если просят даю, но меньше чем просили и говорю что могут не возвращать.Попробуй откажи родственнику , обида на всю жизнь.

PearLinShell
15-06-2007, 11:50
Так и делал тот, который застрелился в итоге!
По-моему, ПЕРЕЗАНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ! Это всё равно что опохмеляться!Ну это так же, как некоторые опохмеляются только после большой пьянки, а некоторые каждый день.
Т.е. о хронических случаях надо говорить отдельно...
Естественно, я в долг ни пьянице, ни игроку не дам... Сорри....

pofigist
15-06-2007, 11:51
Liria

А не покласть ли на ети обиды? Если у родственников такое ущербное мышление на кой продолжать с ними общение?

PearLinShell
15-06-2007, 11:52
не представляю как можно оказаться без копейки денег в финляндии, надо быть либо конченым алкашом либо идиотомБывают ещё женщины от мужей убежавшие...

pofigist
15-06-2007, 11:52
PearLinShell

Опохмелить страждущего ето святое!

PearLinShell
15-06-2007, 11:54
PearLinShell
Опохмелить страждущего ето святое!Так ты ко мне приди - я тебя и опохмелю, а денег не дам. Сорри...

Marmir
15-06-2007, 11:55
Ёжик

Ты повторяеш мои мысли про родственников! Опять сошлись во мнение
ок, Поф. значит так и порешим - роственникам денег не даём. ну тока маме с папой. и не в долг.

Lundqvist
15-06-2007, 11:56
[QUOTE=PearLinShell]По своему опыту - отдают всегда. ;)

Случай из моей жизни.
Москва.2000 год.Соседка,одинокая старушка под 80 лет.Каждый ден ходила к метро,как на работу и стояла там целый ден с протянутой рукой и табличкой"Подайте на хлебушек".В 2005 она умирает,родственников нет,казённные похороны.Милиция находит в квартире 385 000 рублей ! Мелкими купюрами.
Вот вам и "подайте на хлебушек".

Liria
15-06-2007, 11:56
Liria

А не покласть ли на ети обиды? Если у родственников такое ущербное мышление на кой продолжать с ними общение?

На дальних мне как то по боку, а вот если близкие сестра и племянницы , то не могу я их слать куда подальше.Совесть не позволяет.

pofigist
15-06-2007, 11:58
PearLinShell

Благодарен тебе! Но к счастью в состоянии ( стучу по дереву) сам себя опохмелить! Ето я чистo гипатетически и не о себе

PearLinShell
15-06-2007, 11:58
Это другая тема! Благотворительность - это одно, а подачки развращают обоих...Тут согласна с тобой. Это абсолютно другая тема. Кстати тоже интересная. Не подаю никогда. :(

pofigist
15-06-2007, 11:59
Liria

Совесть им не должна позволять так себя вести. Ваше поведение не много напоминает жертву изнасилования. Какой то казел не смог себя удержать, а девушка убивается, что сама виновата

Liria
15-06-2007, 12:02
Случай из моей жизни.
Москва.2000 год.Соседка,одинокая старушка под 80 лет.Каждый ден ходила к метро,как на работу и стояла там целый ден с протянутой рукой и табличкой"Подайте на хлебушек".В 2005 она умирает,родственников нет,казённные похороны.Милиция находит в квартире 385 000 рублей ! Мелкими купюрами.
Вот вам и "подайте на хлебушек".

:thumbup:
С миру по нитке , голому на рубаху. Милиции повезло !!!

PearLinShell
15-06-2007, 12:03
Это я чистo гипотетически Ну если чисто гипотетически, то давая в долг пьянице или игроку, мы тем самым бьём по его семье (если она у него ещё есть), т.к. жене потом все эти долги отдавать.
А если семьи нет, то мы своей добротой подводим его к краю пропасти... ИМХО.

Liria
15-06-2007, 12:10
Liria

Совесть им не должна позволять так себя вести. Ваше поведение не много напоминает жертву изнасилования. Какой то казел не смог себя удержать, а девушка убивается, что сама виновата

:gogo: Аха ,наверно уже к психологу пора.Моя слбая точка. :thumbup:
Поэтому нам с друзьями всегда легче.Всем все понятно и ни каких проблем.

pofigist
15-06-2007, 12:12
PearLinShell

С бодуна можно загнутся если не опохмелится. Конечно тут уже давольно запущенная стадия. Мне мужики расказывали, что такие случи бывали. Про игроков я вооще не говорю. Их надо лечить принудительно!

pofigist
15-06-2007, 12:14
Liria

Я всегда говорил, что друзья мне дороже родственников.

PearLinShell
15-06-2007, 12:31
PearLinShell
С бодуна можно загнутся если не опохмелится. Конечно тут уже давольно запущенная стадия. Мне мужики расказывали, что такие случи бывали. Про игроков я вооще не говорю. Их надо лечить принудительно!Пофи! Ты мне дело не шей, что я пьянице денег не дам. :alik: Я ему опохмелиться налью. И никому должен не будет. ;)
Хотя... При таком раскладе, он ведь каждое утро ко мне приходить начнёт... :gogo:
*подумать надо....

IKO
15-06-2007, 12:33
не, не давать, пусть в банке идет и одалживает
а не другу можно и дать, его то не жалко бюдет потом в лес вывозить

-sie-
15-06-2007, 12:45
а не другу можно и дать, его то не жалко бюдет потом в лес вывозить
ты счас научишь, а ведь потом человек воспользуется твоим советом:) :) :)

IKO
15-06-2007, 12:47
ты счас научишь, а ведь потом человек воспользуется твоим советом:) :) :)

ну так а че, правильный способ возврасчения долга
а не надо брать тада тебя ни куда и не повезут, сам по такому принципу живу

mikkakaulio
15-06-2007, 12:53
Был у меня период в жизни,когда я год из долгов не вылезал.Займу-наработаю-отдаю-снова занимаю-и так по кругу...
Повезло,что рядом оказались люди,для которых дать в долг не было проблем,т.к. и знали мы друг друга с детства и трудностей финансовых они не испытывали.
Настолько мне было тяжело морально,что тогда я и решил,что отказывать тоже не буду тому,кто действительно нуждается в деньгах,что бы пережить временные трудности.
Принцип должен всегда соблюдаться в этом деле.Если взял,то верни в срок.
Сам же даю по такому принципу,что дать в долг это риск.Поэтому,и с суммой,которую одолжил,"прощаюсь сразу",т.е. сам себе отдаю отчёт,что никаких гарантий,кроме честного слова нет и не будет.
Пока меня никто ещё не подвёл и не разочаровал :)

pofigist
15-06-2007, 13:02
mika

Ты опять как идеальный человек, которого окружают идеальные люди. Блин и почему я никогда такой идилии не видел?

mikkakaulio
15-06-2007, 13:06
mika

Ты опять как идеальный человек, которого окружают идеальные люди. Блин и почему я никогда такой идилии не видел?

Пофи,но мне ведь тоже помогали.Значит таких людей не так и мало вокруг :)

-sie-
15-06-2007, 13:06
млин, а я когда в долг даю, вообще забываю..кто мне должен..сколько..потом у должника спрашиваю :)
пора научиться тщательно всё записывать в бухкнигу :)

pofigist
15-06-2007, 13:09
mika

Попытаюсь тебе поверить на слово. Личный опыт совсем другой. Правда я помощи чужой никогда не искал, так как знаю, что ее хрен получиш, зачем тогда унижатся. И я искренне считаю, что дело рук утопающего...... ну ты и сам знаеш

pofigist
15-06-2007, 13:10
-sie-

Надо занятся твоим материальным образованием, тогда ты познаеш вершины етого искусства!

-sie-
15-06-2007, 13:11
-sie-

Надо занятся твоим материальным образованием, тогда ты познаеш вершины етого искусства!
дык займись. пофичек, я ж разве против?:)

pofigist
15-06-2007, 13:15
-sie-

Надо будет обдумать с чего начать, а то я смотрю дело совсем запущенное

-sie-
15-06-2007, 13:16
-sie-

Надо будет обдумать с чего начать, а то я смотрю дело совсем запущенное
думай, пофи, думай :) у тебя ещё есть время до моего приезда в хельсинки :)

mikkakaulio
15-06-2007, 13:19
mika

Попытаюсь тебе поверить на слово. Личный опыт совсем другой. Правда я помощи чужой никогда не искал, так как знаю, что ее хрен получиш, зачем тогда унижатся. И я искренне считаю, что дело рук утопающего...... ну ты и сам знаеш

Да,просить в долг дело нелёгкое,но и до унижения дело не доходило.
Я так и говорил,что "я в жопе.мне нужно столько.отдам тогда-то."
И само собой у меня была работа и я знал чем я буду отдавать.
Были и форс-мажорные ситуации,когда ночной шторм в море делает тебя беднее вмиг на 3-4 штуки грина.Даже в этой ситуации ко мне приходили на помощь,хотя знали,что такую сумму я смогу вернуть не ранее через 2-3 месяца ;)

pofigist
15-06-2007, 13:24
-sie-

Не волнуйся идеи мои не иссякнут и будут дожидатся тебя

Deniska
15-06-2007, 13:39
Согласен с Мика, что помогать надо, людям если есть возможность.

У меня только раз деньги не вернули. Могут вернуть позже, но это я считаю не сильно важно, и стараюсь на этом сильно не акцентировать внимание, если я не расчитывал, на то определенный срок на занятые мною деньги. Если не отдают, то быстрее свего у людей до сих пор попа и чуть позже отдадут.

А то что люди не умеют управлять с финансами, так это же их проблема, и так называемое "обучение",- "денег не дам, пусть учится своими управлять". это самый лучший способ посориться с человеком мне кажется.

Так само и мне очень часто помогали. За что я тоже людям благодарен.

Автору, если это действительно друг и хороший человек, то я бы дал в долг, ибо обычно есть человек нормальный то деньги он обязательно вернет, может быть позже( люди имеют часто особенность переоценивать собственные возможности).
Если имеется вариант что человек может и не вернуть, то быстрее всего это не друг, а просто знакомый, которому можно без зазрения совести сказать, что займешь только при условии расписки и 2 свидетелей.(рассписка хорошо дисциплинирует не сильно ответсвенных людей)

А если человек, просто далекий знакомый, и если ты ему не займешь, то с голоду он не умрет, и вероятность того что он исчезнет высока, то наверное я бы не занимал.

Это мое маленькое мнение.

bersercker
16-06-2007, 01:31
Не даю в долг. просто говорю, что денег нет.
Потому что в отличие от предыдуших ораторов, считаюших их "брызгами", я свои ценю - уж больно тяжелым трудом достаются. И не считаю "всего лишь деньги". Ето еквивалент моего труда, сил, потраченного времени и риска на работе.

Valkat
16-06-2007, 02:08
Нда.. либо у вас у всех друзья какие-то странные, кидалы, либо у меня все в плане долгов отлично..
Я даю, когда есть и когда просят, и мне дают.. возвращаем всегда нормально. По поводу денег не заморачиваюсь, так как сегодня ты на лавэ, завтра в жопе ) (особенно когда в питер езжу, звоню через пару дней в финляндию, и прошу, чтобы на карточку деньги переслали, пересылают, а потом возвращаю я их по приезду)..
Короче, кто не дает в долг, говоря, что денег нет, хотя видно же что есть, есть скупердяй..

Andev
16-06-2007, 02:24
Валкат интересная логика, если человек умеет планировать свой бюджет то он никогда в долги не залезет (кроме форс мажорных обстоятельств конечно).

Valkat
16-06-2007, 02:59
Кхм.. например, погулял ты неплохо на выходных, в понедельник очнулся и понимаешь, что просадил все деньги, а до зарплаты неделя )
Ну это форсмажор ))) хехе

bersercker
16-06-2007, 08:38
Кхм.. например, погулял ты неплохо на выходных, в понедельник очнулся и понимаешь, что просадил все деньги, а до зарплаты неделя )
Не форсмажор, а безответственность. Никогда бы не дала денег в таком случае.

Кста, самой пришлось в жизни брать в долг только один раз, в институте, что бы купить кофе с булкой. Сгорала со стыда, пока не отдала. Я ответственный человек, у меня никогда не бывает так "просадил все деньги за выходные" а потом пошел к знакомым клянчить. Фу.

XtreamCat
16-06-2007, 09:39
Попросили денег в долг в очередной раз. Что всколыхнуло волну предыдущего опыта, который ясно даёт понять - давать НЕЛЬЗЯ!
Тут есть 2 момента:
1. Морально-этический - не дашь, тогда, какой же ты друг? Тут есть что-то общее с брачным контрактом. Всё упирается в "Как можешь ты мне не доверять!"
Вроде бы верно - если уж впрягаешся, то впрягайся по-полной... Но, реально, друга можно превратить во врага.
А ещё реальный случай: Осенью в Питере знакомый застрелился! Неплохой был человек, бывший морской офицер. Но, в какой-то момент, набрал столько долгов, что отдать было уже нереально... Многие попали на деньги и приобрели чувство вины...
Получается, давая, подставляешь человека...
2. Юридический - Как получить долг (не пребегая к беззаконию)?
Ну, действительно, видишь - надо помочь человеку, но "попадать" неохота. Бегать потом за ним, увещевать, давить на совесть...
Вроде, пишут расписки, но имеют ли они юридическую силу, в частности, в Финляндии?
И ещё, частный случай: Пару раз затевал покупку средств передвижения " в долю".
Будучи друзьями, естественно, ничего не оформляли. Но отношения изменялись и "раздел имущества" стоил нервов и финансовых потерь. За одним до сих пор бегаю!
Так как быть? Составлять контракт что ли??? Как???
Или вообще не связываться?
(а как, кстати, пишется-то правильно? Слитно или раздельно?) Сложный выбор, который ты должен сделать сам. Если речь идет о какой нибудь двадцатке или полтиннике, то лучше(если есть возможность), подарить человеку эту сумму, под каким нибудь предлогом типа: "я тебе как раз эти деньги должен, с такого то года..а ты не помнишь? а я все помню и т. д.." А если он пытается стрельнуть у тебя тыщенку на развитие "домашнего кроликооедческого хозяйства":D и, "типа ": "вернет через месяц с процентами", то лучше дай ему не в долг, а сразу в глаз или в челюсть. - И друг целым останется, после операции: по выправлению челюсти: и его, и твоя: совесть...:).

mikkakaulio
16-06-2007, 13:06
А если он пытается стрельнуть у тебя тыщенку на развитие "домашнего кроликооедческого хозяйства":D и, "типа ": "вернет через месяц с процентами", то лучше дай ему не в долг, а сразу в глаз или в челюсть..

А если эта "тыщёнка" без процентов,но на операцию(срочно,т.к. на кону жизнь или смерть),например,или покупку машины(ну не хватает всего-то тысячи,а машина хорошая)?
Думаю,что и занимаемая сумма не главное,а главное,что человек имеет постоянную работу,а значит и доход и возможность вернуть долг.

XtreamCat
16-06-2007, 13:30
А если эта "тыщёнка" без процентов,но на операцию(срочно,т.к. на кону жизнь или смерть),например,или покупку машины(ну не хватает всего-то тысячи,а машина хорошая)?
Думаю,что и занимаемая сумма не главное,а главное,что человек имеет постоянную работу,а значит и доход и возможность вернуть долг. Mika! Ты сейчас о другом! В таких случаях, нормальные люди, скидываются: кто чем может: и не требуют возврата. Собственно так же, как и в случаях с похоронами. На то мы и люди....

XtreamCat
16-06-2007, 13:47
Liria

Я всегда говорил, что друзья мне дороже родственников. Я, как раз на днях, послал(под "благовидным" предлогом), одного двоюродного "братана" с такой же устоновкой, который попросил встретить в Котке, и, желательно, перегнать машину, которая приплыла из штатов. Если у него такие установки, касаемо родственников, то, пусть сам, через своих братков все и решает.:)

daryal
16-06-2007, 14:37
Не форсмажор, а безответственность. Никогда бы не дала денег в таком случае.

Кста, самой пришлось в жизни брать в долг только один раз, в институте, что бы купить кофе с булкой. Сгорала со стыда, пока не отдала. Я ответственный человек, у меня никогда не бывает так "просадил все деньги за выходные" а потом пошел к знакомым клянчить. Фу.

ну не, все ж такие ответственные.
не хотела бы иметь подругу или друга, который вот так вот фукает, по поводу денег взаймы. в жизни всякое бывает.
считаю, что есть более важные ценности в жизни чем деньги, и на деньгах жизнь клином не сошлась.

Kumiko
16-06-2007, 16:59
У меня и не просят, знаю что не дам. При этом друзья имеются. Потом для получения денег есть специальные учреждения, дающие в долг! Как говорил мой друг детства из большой компании: "Нас могут рассорить либо деньги, либо женщины." Это к тому что между друзьями не должно быть сложных финансовых взаимоотношений. А потом на что денег-то просят? Одно дело на лечение, а совсем другое на покупку авто?

Miimi
16-06-2007, 17:59
Всего не читала..Сорри..Но тема актуальна.
Если я не дам денег,которые в совершенно реальны для меня в смысле одолжить (для друга :wisdom: ), и это может привести к необратимым печальным последствиям,как можно после этого спокойно спать и жрать?А помощь ближнему? :mol:

Утрiй
16-06-2007, 18:18
Всегда поступаю так, что если один раз некий человек не отдал долг или не отдал вовремя, то второй раз уже ему не занимаю, без разницы друг, не друг, единственно, только брату прощаю.

Miimi
16-06-2007, 18:21
Всегда поступаю так, что если один раз некий человек не отдал долг или не отдал вовремя, то второй раз уже ему не занимаю, без разницы друг, не друг, единственно, только брату прощаю.

В воспитательно-наказательных целях?
Все правильно....

Утрiй
16-06-2007, 18:23
Miimi, да нет, просто из принципа такого.

Miimi
16-06-2007, 18:29
Miimi, да нет, просто из принципа такого.

Де не..просто бывает обЫдно,когда спасибо не скужут и не деньги не отдадут..
Но хотя бы СПАСИБО ,(не даждесся.).

Утрiй
16-06-2007, 18:41
Miimi, мне в этом плане легче, потому что, кому бы здесь деньги не принадлежали, единственным их хозяином я считаю Бога, или же их самих, как Его проявление, принадлежащих только самим себе, поэтому расставаться с ними ни как не трудно, для меня это- значит такова Воля. Кроме того, я ищу не благодарности себе, а в себе ищу благодарности, взращивал её, как младенца :)

Miimi
16-06-2007, 18:43
Miimi, мне в этом плане легче, потому что, кому бы здесь деньги не принадлежали, единственным их хозяином я считаю Бога, или же их самих, как Его проявление, принадлежащих только самим себе, поэтому расставаться с ними ни как не трудно, для меня это- значит такова Воля.

Это по фэншую?
Или чего??

mikkakaulio
16-06-2007, 18:47
Miimi, мне в этом плане легче, потому что, кому бы здесь деньги не принадлежали, единственным их хозяином я считаю Бога

Интересная мысль.
Только вот связи ,для простых труженников: работа=деньги=Бог ,я не вижу.
Или для воров: украл=деньги=Бог
Или для богатых наследников:наследство=деньги=Бог

Утрiй
16-06-2007, 18:49
Это по фэншую?
Или чего??
Не, это личное только такое настроение.

Утрiй
16-06-2007, 18:54
Интересная мысль.
Только вот связи ,для простых труженников: работа=деньги=Бог ,я не вижу.
Или для воров: украл=деньги=Бог
Или для богатых наследников:наследство=деньги=Бог
Не знаю, я стараюсь не выводить ни каких формул. А связь найти можно, в мире всё взаимосвязано ведь.

Vincetta
16-06-2007, 18:54
В России еще дело было. У нас просили так: сын родственников вернулся из армии с девушкой (старше себя и с ребенком школьного возраста), жить устроились у родителей, через некоторое время купил себе машину (отцовская его не устраивала, хотелось свою), а еще через некоторое время они решили перевезти к себе и мать этой девушки (она, мол, больна). Обзванивали всю родню и спрашивали, не могут ли им дать в долг большую сумму, на покупку малосемейки. Причем мысль продать свои дачу и машины им почему-то в голову не пришла, а мысль взять чужие деньги - запросто.

mikkakaulio
16-06-2007, 18:58
Не знаю, я стараюсь не выводить ни каких формул. А связь найти можно, в мире всё взаимосвязано ведь.

Вот тут я согласен.Что бы появились деньги,их надо либо заработать,либо украсть,либо унаследовать.А при чём тут Бог?

bee
16-06-2007, 18:59
В России еще дело было. У нас просили так: сын родственников вернулся из армии с девушкой (старше себя и с ребенком школьного возраста), жить устроились у родителей, через некоторое время купил себе машину (отцовская его не устраивала, хотелось свою), а еще через некоторое время они решили перевезти к себе и мать этой девушки (она, мол, больна). Обзванивали всю родню и спрашивали, не могут ли им дать в долг большую сумму, на покупку малосемейки. Причем мысль продать свои дачу и машины им почему-то в голову не пришла, а мысль взять чужие деньги - запросто.
это была проверка родни на вшивость...

Утрiй
16-06-2007, 19:13
Вот тут я согласен.Что бы появились деньги,их надо либо заработать,либо украсть,либо унаследовать.А при чём тут Бог?
А, ты об этом. Бог при чём, если Это стоит на первом месте, хотя на первом месте может стоять всё, что угодно, другое, в зависимости от уклада мыслей, мировозрения.

Miimi
16-06-2007, 19:16
Miimi, мне в этом плане легче, потому что, кому бы здесь деньги не принадлежали, единственным их хозяином я считаю Бога, или же их самих, как Его проявление, принадлежащих только самим себе, поэтому расставаться с ними ни как не трудно, для меня это- значит такова Воля. Кроме того, я ищу не благодарности себе, а в себе ищу благодарности, взращивал её, как младенца :)

А чего тогда "второй раз ему не занимаете",если воворемя не отдали? :lamo: ..
Какой -такой принцип?Если такова воля Бога?

Утрiй
16-06-2007, 19:27
Miimi, ожидал этого вопроса по одной простой причине, что мы очень любим думать и наш разум вечно всё закручивает. Но тем и отличается принцип Эго от воли Божьей. По сути дела я свой принцип пересматривал, и всё пришло к тому, что у меня просто не стали занимать такие люди, если не в первый раз, то во второй раз точно, хотя есть исключения по некоторым причинам. Кстати самостоятельность- это тоже награда Бога и не стоит бояться личных принципов, если они созданы в обращении к Нему.
Видишь, я свой расклад мысли высказываю, но он не обязательно должен быть верным для другого человека, это всего лишь принцип и ничего более, если не учитывать Бога. Если же учитывать, то мой принцип становится со временем Божьим, если такога Его воля. Если думать и дальше, то можно окончательно всё запутать :)

Miimi
16-06-2007, 19:40
Miimi, ожидал этого вопроса по одной простой причине, что мы очень любим думать и наш разум вечно всё закручивает. Но тем и отличается принцип Эго от воли Божьей. По сути дела я свой принцип пересматривал, и всё пришло к тому, что у меня просто не стали занимать такие люди, если не в первый раз, то во второй раз точно, хотя есть исключения по некоторым причинам. Кстати самостоятельность- это тоже награда Бога и не стоит бояться личных принципов, если они созданы в обращении к Нему.
Видишь, я свой расклад мысли высказываю, но он не обязательно должен быть верным для другого человека, это всего лишь принцип и ничего более, если не учитывать Бога. Если же учитывать, то мой принцип становится со временем Божьим, если такога Его воля. Если думать и дальше, то можно окончательно всё запутать :)

Я стала думать дальше,волосы потемнели.....все запуталось.. :whistling :lamo: :xpain:
Прошу объяснить-как Вы пересмотрели свой принцип Эго,что второй раз такие люди перестали занимать?Это по Божески,что к ВАм перестали за помощью обращаться?

-sie-
16-06-2007, 20:03
а вы не принадлежите к свидетелям иегова?:)а то как вот подумалось...

Miimi
16-06-2007, 20:15
а вы не принадлежите к свидетелям иегова?:)а то как вот подумалось...
:hsh: :hsh: :hsh: :gogo: :strah:

Утрiй
16-06-2007, 20:22
Я стала думать дальше,волосы потемнели.....все запуталось.. :whistling :lamo: :xpain:
Прошу объяснить-как Вы пересмотрели свой принцип Эго,что второй раз такие люди перестали занимать?Это по Божески,что к ВАм перестали за помощью обращаться?
Да, пересматривая, возникали некоторые умозаключения, связанные с этикой, но они ничего не значат. Только ясно стало в какой-то момент, сам этот принцип мне не нужен, не нужно за него держаться, а только за Него и касательно всех вещей, а потом само собой так получилось. Сознание Его присутствия, полная самосдача, больше ничего не нужно. Невозможно Это использовать для своих прихотей, лишь растворяясь в Нём можно ощутить его Волю. И тогда, принимаемые тобой решения не будут так часто расходиться с Его Волей . Но жертва есть- это предпочтения и желания.

-sie-, нет, я к свидетелям не принадлежу, но легко догадаться о моей принадлежности. :)

mikkakaulio
16-06-2007, 20:29
Да, пересматривая, возникали некоторые умозаключения, связанные с этикой, но они ничего не значат. Только ясно стало в какой-то момент, сам этот принцип мне не нужен, не нужно за него держаться, а только за Него и касательно всех вещей, а потом само собой так получилось. Сознание Его присутствия, полная самосдача, больше ничего не нужно. Невозможно Это использовать для своих прихотей, лишь растворяясь в Нём можно ощутить его Волю. И тогда, принимаемые тобой решения не будут так часто расходиться с Его Волей . Но жертва есть- это предпочтения и желания.

-sie-, нет, я к свидетелям не принадлежу, но легко догадаться о моей принадлежности. :)

Читая твои посты,ясно,что мозги тебе запудрили основательно.И не важно,"свидетели" это ,или сатанисты с адвентистами ;)

Утрiй
16-06-2007, 20:33
mikkakaulio, ну если только я сам + всё. всё всё остальное :) Возможно и не стоило в теме о деньгах упоминать Бога, но что сделано, то сделано. :)

Miimi
16-06-2007, 20:53

Брат мой! твое мировозрене,твое полное погружение в проблемы самоотдачи,требует не только отрешения от Эго,но отрешения от мирского восприятия проблем насущных,
аминь!!

IKO
16-06-2007, 21:30

ну значит человек раздолбаи, таким помогать себя не уважать

Утрiй
16-06-2007, 21:34
Брат мой! твое мировозрене,твое полное погружение в проблемы самоотдачи,требует не только отрешения от Эго,но отрешения от мирского восприятия проблем насущных,
аминь!!
Мирское восприятие на прямую связано с эго. Эгу свойственно себя возвеличивать, возвеличивая свои мирские проблемы.

-sie-
16-06-2007, 21:36
Мирское восприятие на прямую связано с эго. Эгу свойственно себя возвеличивать, возвеличивая свои мирские проблемы.
ну всё..*осознала своё эго, неуклонно растущее* что ж делать то? низвергнуться, повергнув эго?

IKO
16-06-2007, 21:41
Думаю,что и занимаемая сумма не главное,а главное,что человек имеет постоянную работу,а значит и доход и возможность вернуть долг.

Мика, в случае машины и в банке можно денег взять, ну а насчет операции то солидарен с Котом

Утрiй
16-06-2007, 21:46
ну всё..*осознала своё эго, неуклонно растущее* что ж делать то? низвергнуться, повергнув эго?
Я - солнце.
На нём греется эго,
Оно загарает,
Но мне не до этого.
Я - птица.
От неё тащится эго,
Оно так не может,
Но мне пофиг на это.
Я- туча.
При ней дрожит эго,
Оно столбенеет,
Но мне в каеф от этого.
Я солёное море.
В нём тонет эго,
Оно растворится,
Но меня будто не было.

bersercker
16-06-2007, 21:48
Я - солнце.
На нём греется эго,
Оно загарает,
Но мне не до этого.
Я - птица.
От неё тащится эго,
Оно так не может,
Но мне пофиг на это.
Я- туча.
При ней дрожит эго,
Оно столбенеет,
Но мне в каеф от этого.
Я солёное море.
В нём тонет эго,
Оно растворится,
Но меня будто не было.
как вас торкнуло-то :canabis:

LeoKo
16-06-2007, 21:49
Пожалуйста, никакого "бога" в этой теме не надо!
Речь идёт просто о социально одобряемых/неодобряемых и индивидуально приемлемых/неприемлемых вариантах поведения с упором в сторону свободы воли личности в принятии решений.
Занимайтесь пропагандой, отдаваясь "воле Его" в любой удобной вам позиции, создав соответствующую тему...
Что, возможно и было бы развлекательно понаблюдать...

Утрiй
16-06-2007, 22:00
LeoKo, на форуме запрещено заниматься пропагандой, тем более пропагандировать то или иное поведение или мораль, даже если они направлена в сторону свободы личности в принятии решений, каждый высказывается о своей позиции вне пропаганды. Должно быть заметным.

-sie-
16-06-2007, 22:06
...
Я солёное море.
В нём тонет эго,
Оно растворится,
Но меня будто не было.
что? дабы низвергнуть эго нужно в солёном море утопиться?:) :)
признайтесь, где вы берёте такую траву?

mikkakaulio
16-06-2007, 22:08
Речь идёт просто о социально одобряемых/неодобряемых и индивидуально приемлемых/неприемлемых вариантах поведения с упором в сторону свободы воли личности в принятии решений.

А вот тут-то и начинаются все противоречия!
С одной стороны,хочется поступить по совести/доброте душевной,а значит помочь просящему(если есть возможность и деньги самому,на запрашиваемый срок,не нужны).Т.е. не хочется показать себя жёстким/чёрствым и не сострадательным.
С другой стороны,если брать во внимание "свободу воли личности",то можно послать просящего в банк или другую организацию,занимающуюся благотворительностью,при этом считая себя личностью с большой буквы,т.к. тем самым ты отстоял ,якобы, своё личностное право на отказ!Деньги-твои,и только тебе решать-дать или нет!
Оба решения правильные.Дело лишь за выбором.
Если в первом случае,должник тебя "кинет",то будешь считать себя сам виноватым,типа"эх,попал по доброте душевной".,то во втором случае,тебя не ждёт никаких разочарований.

Утрiй
16-06-2007, 22:13
А вот тут-то и начинаются все противоречия!
С одной стороны,хочется поступить по совести/доброте душевной,а значит помочь просящему(если есть возможность и деньги самому,на запрашиваемый срок,не нужны).Т.е. не хочется показать себя жёстким/чёрствым и не сострадательным.
С другой стороны,если брать во внимание "свободу воли личности",то можно послать просящего в банк или другую организацию,занимающуюся благотворительностью,при этом считая себя личностью с большой буквы,т.к. тем самым ты отстоял ,якобы, своё личностное право на отказ!Деньги-твои,и только тебе решать-дать или нет!
Оба решения правильные.Дело лишь за выбором.
Если в первом случае,должник тебя "кинет",то будешь считать себя сам виноватым,типа"эх,попал по доброте душевной".,то во втором случае,тебя не ждёт никаких разочарований.
Есть разница между свободным выбором и свободным действием.

Утрiй
16-06-2007, 22:14
Да какая трава, не курю я её?! А эго само, возвеличиваясь, низвергается.

Miimi
16-06-2007, 22:57

Как твое Эго связано с долгами?
Запутал ты меня совсем,брат мой :mol: :mol: :mol:

Утрiй
16-06-2007, 23:02
Как твое Эго связано с долгами?
Запутал ты меня совсем,брат мой :mol: :mol: :mol:
Может я только посодействовал в твоём запутанье? :) Извини, уж!
По моему глубокому убеждению перед смертью не должно быть или должно быть. как можно меньше долгов, которые ты не отдал, а также те, которые должны тебе.

Miimi
16-06-2007, 23:10
Может я только посодействовал в твоём запутанье? :) Извини, уж!
По моему глубокому убеждению перед смертью не должно быть или должно быть. как можно меньше долгов, которые ты не отдал, а также те, которые должны тебе.
На смертном одре ,друг мой,жизнь обретает таку сереьезность,что невосполнимсоть собственного Эго,человеческих обид и долгов.кажется нелепым.

LeoKo
16-06-2007, 23:16
С одной стороны,хочется поступить по совести/доброте душевной,...Т.е. не хочется показать себя жёстким/чёрствым и не сострадательным.
С другой стороны,если брать во внимание "свободу воли личности",то можно послать просящего в банк ...,при этом считая себя личностью с большой буквы,т.к. тем самым ты отстоял ,якобы, своё личностное право на отказ! Оба решения правильные.Дело лишь за выбором.
Хоть и слышится мне в этой фразе некоторый сарказм, но быть "личностью с большой буквы" означает всего лишь осознавать, что ты делаешь и зачем...
В данном случае, лицемерием было бы дать в долг, подчиняясь лишь боязни попасть в социально-неодобряемую позицию "непомогающего страждущим", вслух говоря правильные слова при этом тихо матеря просебя просящего.
Ещё нехватало помогать из страха вечно гореть в аду... или из желания исполнить "волю Его"!
Всегда есть доводы за и против - в этом неоднозначность вопроса...

Утрiй
16-06-2007, 23:26
На смертном одре ,друг мой,жизнь обретает таку сереьезность,что невосполнимсоть собственного Эго,человеческих обид и долгов.кажется нелепым.
Ну в зависимости от привязанности к ним. Особенно, если понаблюдать за своим мышлением, учитывая опыт снов( во сне мы делаем моментально то, что думаем) то на смертном одре путаница может происходить маштабная и неизвестно, во что всё выльется. Есть мнение, что, то, о чём в последний момент человек думал, туда он и отправляется. Но это совсем другая тема, действительно.

Miimi
16-06-2007, 23:29
Ну в зависимости от привязанности к ним. Особенно, если понаблюдать за своим мышлением, учитывая опыт снов( во сне мы делаем моментально то, что думаем) то на смертном одре путаница может происходить маштабная и неизвестно, во что всё выльется. Есть мнение, что, то, о чём в последний момент человек думал, туда он и отправляется. Но это совсем другая тема, действительно.

На все воля Божья :mol: :grob:

IKO
16-06-2007, 23:30

почитал я его, и знаеш что, да не бывает такой травы, тут че то по сериозней

Утрiй
16-06-2007, 23:30
У меня весит уже, наверное, пять лет должок, всего лишь 100 евриков, очень близкому другу, при чём я ему почти их отдал, но он тогда отказался из-за моего состояния и эти деньги всё лежат и лежат, он мне уже давно их простил, а я всё равно хочу ему их отдать и чувствую себя как-то неудобно, как бы не обидеть его этим, что я их отдам. :) Пожалуй, наберусь воли и верну теперь, пообщавшись в этой теме.

LeoKo
16-06-2007, 23:36
У меня весит уже, наверное, пять лет должок, всего лишь 100 евриков, очень близкому другу, при чём я ему почти их отдал, но он тогда отказался из-за моего состояния и эти деньги всё лежат и лежат, он мне уже давно их простил, а я всё равно хочу ему их отдать и чувствую себя как-то неудобно, как бы не обидеть его этим, что я их отдам. :) Пожалуй, наберусь воли и верну теперь, пообщавшись в этой теме.
:shum_lol:
Ни слову не верю.... кроме наличия "состояния"... сори...

Утрiй
16-06-2007, 23:41
Ну это твоё право, LeoKo, посмеёмся вместе.

Miimi
16-06-2007, 23:43
Аааааа :shum_lol:
А Вы батюшка хитрец,скажу я вам...

Утрiй
16-06-2007, 23:51
Аааааа :shum_lol:
А Вы батюшка хитрец,скажу я вам...
Ну скажи, не стесняйся!

jamaba
16-06-2007, 23:57
а я вот родственнику скорее всего не дам. ну если речь не про ерунду. потому что за родственника не отвечаю. и, как правило, не могу быть в нем уверена. он данность. а вот друзья - это другое.
Полностью согласна. Когда мои родственники просят в долг денег ( и обычно много ) у них нет никаких намеренний отдавать.:(
Друзья же, может долг и не отдали, зато другими средствами помогли, например связями.

SKAZULYA
18-06-2007, 16:44
Когда учились в универе здесь в Финляндии, раз в год занимали друг у друга деньги (русские студенты друг у друга) на продление визы на учебу. Сумма была хорошая и мало у кого была в нужном количестве на счету. Деньги давались как правило на день, но зато почти все и порой было страшновато, отдадут ли. Но все всегда возврашали в срок и друзьями остаемся до сих пор, практически все так и остались работать здесь после учебы.

С родственниками... Брат покупал квартиру, просил денег в долг... Немного, 3000 евро... Не дашь - плохая, дашь - надо будет просить долг обратно - опять плохая. В итоге деньги дала с уговором на год. Брат живет особо себя не стесняя ни в чем. Когда прошел год и я стала спрашивать о долге... В обшем, отдавал брат деньги со скандалом и после етого не обшались совершенно больше года и до сих пор отношения очень натянутые... Я младшая в семье, на то время была студенткой, подрабатывала, конечно....но...

Деньги даю и всегда спрашиваю "Когда точно отдадите?". До того срока людеи не трогаю, потом начинаю напоминать о долге... Но здесь, вФи., люди, как правило, не занимают...русские, не русские...менталитет меняется...