Вход

View Full Version : Определить ребенка в школу

Suicid
17-06-2007, 11:07
Привет всем.

Знакомые переехали в фи с ребенком 14 лет и спросили, куда им обратиться, чтобы определить его в школу. А я и не знаю - не сталкивался с этим никогда.

Х-туннус ребенок уже получил.
Подскажите плиз примерный план действий в этом направлении?

vikulja
17-06-2007, 12:09
хм.. может, в магистрате спросить?

PearLinShell
17-06-2007, 12:11
А я думаю в социалку по месту жительства.
Она же, в конце концов, не только деньгами занимается...
А именно помогает в решении всех социальных проблем...

siili
17-06-2007, 13:27
Привет всем.

Знакомые переехали в фи с ребенком 14 лет и спросили, куда им обратиться, чтобы определить его в школу. А я и не знаю - не сталкивался с этим никогда.

Х-туннус ребенок уже получил.
Подскажите плиз примерный план действий в этом направлении?
в Мэрии их города есть специальный чиновник курирующий школы данного региона
придите к нему на приём он вам должен рассказать о всех ваших альтернативах)))

vrednij
17-06-2007, 13:58
идите в школу по есту жительсва ( если не ушли они в отпуск).Школьный куратор всё сделает.
Мы так делали лет 5 назад.

simara
17-06-2007, 15:15
Kouluvirasto по месту жительства. Если школа одна - прямо в школу, к ректору. И срочно!

~aurinko~
17-06-2007, 15:20
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/

Suicid
17-06-2007, 20:01
спасибо всем ответившим.

Еще два вопроса:

как узнать, где расположена эта самая "местная" школа.
и собственно ребенок пока не говорит по-фински, но хорошо говорит по-английски - это неважно? все равно топать в местную?

~aurinko~
17-06-2007, 21:04
спасибо всем ответившим.

Еще два вопроса:

как узнать, где расположена эта самая "местная" школа.
и собственно ребенок пока не говорит по-фински, но хорошо говорит по-английски - это неважно? все равно топать в местную?
на саите города например. www.название города.fi

а вот ето уже от родителей зависит, от того, как хорошо ребенок говорит на английском и есть ли в вашем городе школа, где на английском учатся. можно в такую попытаться попасть. но так, как он не в первый класс идет и не в 7, то вероятно места не будет. и там должен быть экзамен по английскому.

~aurinko~
17-06-2007, 21:05
сори, ето не ссылка, она сама ссылкой сделалась

Suicid
17-06-2007, 23:29
ок, спасиб :)

KALAMIES
18-06-2007, 00:25
Suicid
У меня схожая ситуация - ребенок переезжает в Фи. Я узнавал в социалке все про школу. Сказали следующее: Придти в социалку вместе с ребенком до 1 августа желательно. Там назначат время на обязательный медосмотр и соц. работник проработает варианты со школой. Времени не так уж много у ваших знакомых осталось, так что пусть поторапливаются. В середине августа уже занятия в школе начинаются.
ЗЫ. Не надеясь на социалку, я самостоятельно в инете нашел все эл. адреса школ в моем городе (Турку) и написал несколько эл.писем ректорам школ. В течение нескольких дней получил все ответы на интересующие меня вопросы.