View Full Version : Русскоязычные работники здравоохранения в Финляндии
atitievs
17-06-2007, 15:20
Мы проводим регистрацию и опрос русскоязычных работников здравоохранения Финляндии - врачей, стоматологов и среднего медицинского персонала. Идёт процесс создания ОРЗ (обшества русскоязычных работников здравоохранения Финляндии). Идея - помощь медицинским работникам Украины и России в легализации в Финляндии и поддержка профессионального роста после легализации, а также помощь русскоязычному населению в получении медицинской помощи на родном языке. Партнёры - Suomen Lääkäliitto, Suomen Hammaslääkäriliitto и TeHy.
Безусловно нужен.Особенно для тех кто плохо знает финский язык.Надеюсь,что ето обшество будет давать справки желаюшим:где,какой специальности принимает русскоговоряший врач,чтобы уже точно обрашаться к нему за помошью.
Да! И создать доступную базу данных.
atitievs
17-06-2007, 16:15
Сделаем и базу данных. Какой Вы хотите её видеть?
Сделаем и базу данных. Какой Вы хотите её видеть?
в электронном виде с поисковиком
открытой и доступной для всех
с директориями по специализации врача
его фамилии
территориальным местом практики (работы)
с краткой справкой по персоналиям специалистов
(например где учился звания научные работы статьи и конечно специализацией)
с подробной контактной инфо (например время и дни приёма адрес тел карта проезда)
Альтернатива никогда не помешает
от этого выигрывают только пациенты))))
Спасибо будем ждать)))
Не забудте нас проинформировать может стоит банер повесить в видном месте на сайте)))
atitievs
17-06-2007, 17:44
Попробуем.. Время возьмёт, быстрее будет если найдутся специалисты в програмировании и интернет-дизайне, готовые заниматься благотворительностью. Сайт нужен на рНр / mySQL; сами серверы есть
а меня, как стоматолога готовящегося к легализации, очень интересует: чем именно и как вы хотите-собираетесь-можете помочь?
Идею создания общества поддерживаю, просто хотелось бы подробностей
а меня, как человека, пострадавшего от вопиющей врачебной безграмотности русскоязычной женщины врача, интерисует вопрос, каким образом будет проверяться проф подготовка должного уровня?
atitievs
17-06-2007, 21:19
Как проверяется проф. подготовка сейчас в Финляндии Вы можете прочитать в еженедельном Спектре № 18 (28) от 4 мая 2007 года. Подробнее об ОРЗ будет либо в следующем номере Спектра, либо через один номер. Если Вы хотите зарегистрироваться в Обществе, напишите персональное сообщение, там я смогу дать более подробную профессиональную информацию. Помощь - юридическая и информационная. Готовим предложения по классификации мед ВУЗов России и Украины для ТЕО с целью дифференцированного подхода к процесу лицензирования.
Как проверяется проф. подготовка сейчас в Финляндии Вы можете прочитать в еженедельном Спектре № 18 (28) от 4 мая 2007 года. Подробнее об ОРЗ будет либо в следующем номере Спектра, либо через один номер. Если Вы хотите зарегистрироваться в Обществе, напишите персональное сообщение, там я смогу дать более подробную профессиональную информацию. Помощь - юридическая и информационная. Готовим предложения по классификации мед ВУЗов России и Украины для ТЕО с целью дифференцированного подхода к процесу лицензирования.
eckb честно к ТЕО веры нет и Спектр не читаем
так что поконкретнее пожалуйста
"Мы" - простите, это кто ?
Я отношусь скорее отрицательно, потому что лично мне помощи будет ноль, а телефонные звонки в моё свободное время по поводу того, что опять некто говорящий по-русски и не говорящий по-фински не может обьясниться с врачом, - меня уже достали !
Если кто-то едет в Финляндию, особенно на ПМЖ, и не собирается учить язык, и не заботится о том, что с ним будет, если заболеет, - то я считаю, это его проблемы, а не мои.
Наболело, извините. Мне звонили и по вечерам, и в рабочее время дергали знакомые и незнакомые русскоязычные, пока не отказалась от телефона совсем.
Макулатуру типа "Спектра" не читаю. Из русскоязычной местной прессы читаю
" Новые рубежи ".
Экзамены сейчас и так упрощены до предела, берут на работу всех кого ни попадя как минимум амануэнсси, а после сдачи 1 -го экзамена - врачом. Ни в одной стране Евросоюза таких лёгких правил подтверждения диплома нет.
# Готовим предложения по классификации мед ВУЗов России и Украины для ТЕО с целью дифференцированного подхода к процесу лицензирования #
Категорически против.
Сейчас правила для всех одинаковы : знание языка, полгода практики, экзамены.
ДЛЯ ВСЕХ, независимо от того, был ты до эмиграции кандидатом наук или простым участковым врачом.
Финское здравоохранение, к счастью, не коррумпировано, в отличие от российского.
Все, кто сталкивался с системой росс.медвузов знает, какие там размеры взяток крутятся, и насколько всё замешано на отношениях, дружбе и тп.
Чур меня, чур, от этого в Финляндии.
atitievs
18-06-2007, 18:07
Emmi: mahdollisesti teidän tenttit oli suoritettu joku aika sitten ja on tullut jo ylikuormitus työstä. Suomessa on jokainen ansaitsee apua, puhuuko hän Suomea vai ei. Myöskin hyvin tiedamme entisen NL lääketiettellisien yliopiston ongelmat, mutta pohdistaan että usein meidän lääkärien tietotaso on vähentäin samaa, kuin virolaisen tai bulgarilainen, puolalainen tai romanilainen kollegan. Ne menevät suoraan vastaanottoon tai päivystyksen, sama koskee 4 kursin opiskelijan.
P.S. "Spektr" ja "Novye rubezhi" käsittelivät erillaisija asioita, kuten tiedätte.
~aurinko~
18-06-2007, 18:52
а с какой стати перешли на финский? ето так, интересно просто. предлагаю следующий ответ писать по английски, такая разнообразная тема будет.:gy: я за то, чтобы все данные были бы где-то. и можно было бы посмотреть кто где работает. только что то мне не верится, что все русскоязычные запишутся туда, да еще и напишут например в какой больнице они работают.
atitievs
18-06-2007, 19:02
а с какой стати перешли на финский? ето так, интересно просто. предлагаю следующий ответ писать по английски, такая разнообразная тема будет.:gy: я за то, чтобы все данные были бы где-то. и можно было бы посмотреть кто где работает. только что то мне не верится, что все русскоязычные запишутся туда, да еще и напишут например в какой больнице они работают.
na kompe gde ja seichas rabotaju, net russkogo shrifta, v principe mozhno i po angliiski. Vrjad li vse soglasjatsja ukazat, gde rabotajut, no mesto chastnogo priema, navernoe, ukazhut.
~aurinko~
18-06-2007, 19:09
на компе где я сеичас работаю, нет русского шрифта, в принципе можно и по англииски. Вряд ли все согласятся указат, где работают, но место частного приема, наверное, укажут.
ок. извиняюсь, я думала по другой причине. а тут на форуме есть кнопочка транслит:)
я так и подумала. у частных то и сам знаешь кто работает, у них и так написано. а вот в простых больницах. там не знаешь кто там на операции например медсестрой итд итп.
Karlusan
18-06-2007, 19:45
Сейчас правила для всех одинаковы : знание языка, полгода практики, экзамены. ДЛЯ ВСЕХ, независимо от того, был ты до эмиграции кандидатом наук или простым участковым врачом.
Согласен - ет правильно, особенно, с учетом того, что кандидатские, докторские покупаемы (к сожалению) в России... плюс ети самые доктора и кандидаты могут и ни дня не работать практиком.
Финское здравоохранение, к счастью, не коррумпировано, в отличие от российского.
Хорошо если все так и есть.
Все, кто сталкивался с системой росс.медвузов знает, какие там размеры взяток крутятся, и насколько всё замешано на отношениях, дружбе и тп.
Чур меня, чур, от этого в Финляндии.
Ну, а обобщать не стоит... особенно столицу и периферийные ВУЗы
P.S. в плане сдал екзамен - работай врачом, если быть точнее, так ить это под контролем и руководством, а не полная самодеятельность (самостоятельность)... и не постоянно... Плюс у стоматологов система легализации очень отличается, так что опчять - не стоит обобщать.
P.P.S. в плане создания реестра, и всякой там помощи, в ТЕО ет вся инфо есть, зачем дублировать? Или вы хотите создать Русское врачебное общество в Финляндии (типа ассоциации русских врачей), так поять же для чего?
natalines
18-06-2007, 20:55
"Мы" - простите, это кто ?
Я отношусь скорее отрицательно, потому что лично мне помощи будет ноль, а телефонные звонки в моё свободное время по поводу того, что опять некто говорящий по-русски и не говорящий по-фински не может обьясниться с врачом, - меня уже достали !
Если кто-то едет в Финляндию, особенно на ПМЖ, и не собирается учить язык, и не заботится о том, что с ним будет, если заболеет, - то я считаю, это его проблемы, а не мои.
Наболело, извините. Мне звонили и по вечерам, и в рабочее время дергали знакомые и незнакомые русскоязычные, пока не отказалась от телефона совсем.
Макулатуру типа "Спектра" не читаю. Из русскоязычной местной прессы читаю
" Новые рубежи ".
Экзамены сейчас и так упрощены до предела, берут на работу всех кого ни попадя как минимум амануэнсси, а после сдачи 1 -го экзамена - врачом. Ни в одной стране Евросоюза таких лёгких правил подтверждения диплома нет.
Прежде чем писать,надо знать,что ты пишешь. У лечебников легкая легализация, а у стоматологов все очень трудно,много екзаменов и процесс очень долгий и стоматологи не могут работать амануенсcи. Стоматологам надо сдать все 3 екзамена,толко тогда можно работат врачом.Так что не пиши того,чего не знаеш.
Ну всё вы меня напрочь запугали
теперь у меня вообще не осталось никакой веры в фин здравоохранение(((((
Karlusan
18-06-2007, 23:43
Ну всё вы меня напрочь запугали
теперь у меня вообще не осталось никакой веры в фин здравоохранение(((((
а вы слушайте больше всякой ахинеи...
Что только не прочитаешь тут на форуме - и в России не врачи а коновалы, и в Финляндии фины тож лечить не умеют, только и знают, что бурану с панадолом всем прописывают, теперь вот и русские доктора в финляндии вааще х/з что такое, запросто так устраиваются... бред какой-то...
для начала русскому доктору надо найти место, где его согласятся взять ан 6 мес на амануенсуру, после етого ему там же еще и как минимум по языку кескитасо сдать надо. И на письменном екзамене (1 и 2-й экзамены) нельзя пользоваться словарями (ни английским, ни русским) и на шару их не проскочишь.
И разрешение после первого/второго экзаменов дается на полгода, потом надо снова запрашивать/платить, причем по этому разрешению можно работать под руководством старших товарищей.
bersercker
19-06-2007, 00:02
а вы слушайте больше всякой ахинеи...
Что только не прочитаешь тут на форуме - и в России не врачи а коновалы, и в Финляндии фины тож лечить не умеют, только и знают, что бурану с панадолом всем прописывают, теперь вот и русские доктора в финляндии вааще х/з что такое, запросто так устраиваются... бред какой-то...
для начала русскому доктору надо найти место, где его согласятся взять ан 6 мес на амануенсуру, после етого ему там же еще и как минимум по языку кескитасо сдать надо. И на письменном екзамене (1 и 2-й экзамены) нельзя пользоваться словарями (ни английским, ни русским) и на шару их не проскочишь.
И разрешение после первого/второго экзаменов дается на полгода, потом надо снова запрашивать/платить, причем по этому разрешению можно работать под руководством старших товарищей.
а срок-то разрешения всего 2 года длиться, если не сдал за них рецепты, право, социалку и поликлинический екзамен, все - привет работа врача. ТЕО ее лишает до момента сдачи всех екзаменов. Кста, они реально очень сложные. И в Финке самые сложные, и все время усложняют.
Например, в одной из соседних стран за месяц до екзамена сдаюшему высылаются все вопросы в виде теста, а потом люди спокойно сдают.
Алексей, ну мы же говорили что в обшем создание такого обшества ни к чему не приведет. Кроме геморроя создателям. Видишь, еше ниче не создано, ты тока с инициативой выступил, а народ уже волну погнал с наездами. И ето тока начало. (я Катя, мы в Малми вместе работали)
Karlusan
19-06-2007, 00:07
а срок-то разрешения всего 2 года длиться, если не сдал за них рецепты, право, социалку и поликлинический екзамен, все - привет работа врача...
...снова здравствуй амануенсура :)
bersercker
19-06-2007, 00:15
...снова здравствуй амануенсура :)
Не, умные люди вступают в Кассу или Лääкäри лиитто и в случае беды такой 1,5 года им выплачивается 85% от зарплати
Sejchas po yle tv1 tol'ko chto pokazali opjat´: kieli- ja kultturierot vaikeuttavat venäläisten lääkärien työtä ,-
kstati, doktor, u kotorogo brali interv'ju, i govorit ochen' prilichno, i 1 -j ekzamen
sdal, prozhiv v Fi men'she goda, priehav po rabochej vize.
Nashli " zhertvu " !!
bersercker
19-06-2007, 09:39
Сейчас по ыле тв1 только что показали опят´: киели- я култтуриерот ваикеуттават венäлäистен лääкäриен тыöтä ,-
кстати, доктор, у которого брали интервью, и говорит очень прилично, и 1 -й екзамен
сдал, прожив в Фи меньше года, приехав по рабочей визе.
Нашли " жертву " !!
а почему вы так злитесь?
Я вот радуюсь за соотечественника
#Emmi: mahdollisesti teidän tenttit oli suoritettu joku aika sitten ja on tullut jo ylikuormitus työstä.#
Kyllä, juuri näin. Спасибо за понимание :-)
#Suomessa on jokainen ansaitsee apua, puhuuko hän Suomea vai ei.#
Помощь русским, не говорящим по-фински, конечно, тоже хорошо было бы организовать, но если Вы знаете, насколько загружены работой врачи в госструктурах, то Вы меня поймете. А адреса и телефоны русских- частнопрактикующих доступны.
# mutta pohdistaan että usein meidän lääkärien tietotaso on vähentäin samaa, kuin virolaisen tai bulgarilainen, puolalainen tai romanilainen kollegan. Ne menevät suoraan vastaanottoon tai päivystyksen, sama koskee 4 kursin opiskelijan.#
Что касается уровня польских- румынских- приблатийский врачей - в Прибалтике после распада Союза всем действующим врачам устраивали переэкзаменовку, устраивали дополнительное обучение и систему подгоняли под европейские стандарты.
Хотя я согласна, что уровень у некоторых российских не хуже, но этот уровень опять же очень-очень разный. И как раз сильным врачам помощь русских обществ нужна меньше всего, они приезжают, выучив язык дома и лихо сдают здесь экзамены, знаю лично нескольких таких, вот в том числе и тот доктор, кого только что показали по YLE TV.
Те, кто пролетает по 10-11 раз, конечно, винят и трудные экзамены, и то, что притесняют и тп.
Если Вы имеете к Спекру какое-то отношение, - то не обижайтесь, давно не читала, полседний раз год или два назад, не до этого.
# Madcat # а почему вы так злитесь?#
Потому что не того человека показали под таким заголовком.
ТВ-журналист в данном случае искажает информацию.
У коллеги спросили " Есть ли у вас "kultturiongelmat"- он ответил " нет" - но ТВ это не показало. У пациентов спросили мнение - они ответили "проблем нет "
Доктор ПРИЕХАЛ УЖЕ довольно хорошо зная язык, меньше чем за год сдал 1 экз. и получил SV- номер и право работать врачом, ходить куда-то на языковые курсы у него нет возможности, потому что "лупа Б".
Вот кого-кого, но таких, как он можно было подать совсем по-другому, а не под заголовком " у русских врачей проблемы с языком и kulturiongelmat"
#Я вот радуюсь за соотечественника#
За соотечетвенника радуюсь, но за подачу его по ТВ обидно. Я б не хотела оказаться на его месте и отдуваться перед телекамерой за всех, у кого "kieli-ja kultturiongelmat"
Natalines,
#Прежде чем писать,надо знать,что ты пишешь. У лечебников легкая легализация, а у стоматологов все очень трудно,много екзаменов и процесс очень долгий и стоматологи не могут работать амануенсcи. Стоматологам надо сдать все 3 екзамена,толко тогда можно работат врачом.Так что не пиши того,чего не знаеш.# -
1. В Финляндии врачами - дословно "lääkärit" называют именно врачей, которых Вы обозвали "лечебниками". А стоматолог - он и есть стоматолог, "hammaslääkäri"
Два эти термина в один не обьединяют.
2. Я пишу как раз о том, что знаю и чем являюсь, а стоматологию не комментирую.
natalines
19-06-2007, 15:00
Наталинес,
ъПрежде чем писать,надо знать,что ты пишешь. У лечебников легкая легализация, а у стоматологов все очень трудно,много екзаменов и процесс очень долгий и стоматологи не могут работать амануенсци. Стоматологам надо сдать все 3 екзамена,толко тогда можно работат врачом.Так что не пиши того,чего не знаеш.ъ -
1. В Финляндии врачами - дословно "лääкäрит" называют именно врачей, которых Вы обозвали "лечебниками". А стоматолог - он и есть стоматолог, "хаммаслääкäри"
Два эти термина в один не обьединяют.
2. Я пишу как раз о том, что знаю и чем являюсь, а стоматологию не комментирую.
А стоматологи ето не врачи? Из твоего сообшения понятно,что hammalääkärit ето какие-то непонятние люди,которие приравнивают себя к врачам.
atitievs
19-06-2007, 17:15
а срок-то разрешения всего 2 года длиться, если не сдал за них рецепты, право, социалку и поликлинический екзамен, все - привет работа врача. ТЕО ее лишает до момента сдачи всех екзаменов. Кста, они реально очень сложные. И в Финке самые сложные, и все время усложняют.
Например, в одной из соседних стран за месяц до екзамена сдаюшему высылаются все вопросы в виде теста, а потом люди спокойно сдают.
Алексей, ну мы же говорили что в обшем создание такого обшества ни к чему не приведет. Кроме геморроя создателям. Видишь, еше ниче не создано, ты тока с инициативой выступил, а народ уже волну погнал с наездами. И ето тока начало. (я Катя, мы в Малми вместе работали)
Катя, во-первых ник у тебя просто классный! Во-вторых: всё получится, народу же надо выговориться. В каждом отделении ОРЗ: 1) врачей; 2) стоматологов; 3) среднего медицинского персонала (оставим пока в стороне четвёртое отделение для населения, назовём его условно социально-просветительским) найдутся коллеги, которым либо уже ничего не надо после сдачи всех экзаменов и тяжёлой работы, либо они же, которые по той или иной причине (например, послушать хорошие лекции финских или русских профессоров где-нибудь на корабле) захотят присоединиться к врачебной тусовке. Понятно, что ОРЗ наиболее необходимо для врачей, которые либо готовятся сдать экзамен, либо находятся в процессе сдачи. И не надо никому озлобляться, пожалуйста, давайте учиться находить совместный язык. У каждого своя правда.
atitievs
23-06-2007, 12:25
а меня, как стоматолога готовящегося к легализации, очень интересует: чем именно и как вы хотите-собираетесь-можете помочь?
Идею создания общества поддерживаю, просто хотелось бы подробностей
Люди, нужна помощь в создании сайта ОРЗ, хотя бы простейшего сначала, с использованием php/mySQL. Сервер есть, даже два, один поддерживает php, другой нет. Если кто может сделать - отзовитесь. С кодировкой поможем, нужен хороший интернет-дизайнер, желательно с достаточным знанием финского языка.
Для коллег: можете пока продолжать регистрироваться через мой ПС, но если кто-то может поддерживать базу данных у себя и участвовать в правлении, скажите.
Есть ли у кого знакомые преподаватели финского языка, финны, со значительным опытом преподавания?
bersercker
23-06-2007, 13:11
Ну, нас с Лилей можешь зарегистрировать, тока помоши в создании саита оказать не можем - не умеем.
atitievs
23-06-2007, 13:24
Ну, нас с Лилей можешь зарегистрировать, тока помоши в создании саита оказать не можем - не умеем.
Дык - это понятно, а ведение базы данных возьмёшь?
Я работник государственной поликлиники. Мощете иметь меня в виду. На вопросы отвечу если они ко мне будут. Благотворительностью занимаюсь делая ету работу. Получаю чистыми 1300 в месяц и вынуwдена делать ещо одну работу, поетому если какие благотворительные дела - извините не участвую. Меня часто используют как переводчика, за ето доплаты нет. В прощлом году обо мне питались рещить доплачивать за русский, но не получилось так что перевоwу бесплатно, економлю городские деньги (полоwенного переводчика на русский не преглащают). Так что если кто хочет работать в здравоохранении для етого нуwно быть или глубоко верующим или очень состоятельним чтоб мочь себе eto позволить.
bersercker
23-06-2007, 14:29
Дык - это понятно, а ведение базы данных возьмёшь?
Ето вряд ли. Но могу взять на себя пиар - народу надо сообшит тоже.
Кста, ведь данное сообшество надо регистрировать как-то и придать статус официального. Иначе ето не имеет смысла.
bersercker
23-06-2007, 14:30
Вега, вы амануенсси? Тогда ето нормальное состояние. Но если нет............. то ето какая-то очень странная зарплата, такой даже уборшицам не платят
atitievs
23-06-2007, 15:11
Я работник государственной поликлиники. Мощете иметь меня в виду. На вопросы отвечу если они ко мне будут. Благотворительностью занимаюсь делая ету работу. Получаю чистыми 1300 в месяц и вынуwдена делать ещо одну работу, поетому если какие благотворительные дела - извините не участвую. Меня часто используют как переводчика, за ето доплаты нет. В прощлом году обо мне питались рещить доплачивать за русский, но не получилось так что перевоwу бесплатно, економлю городские деньги (полоwенного переводчика на русский не преглащают). Так что если кто хочет работать в здравоохранении для етого нуwно быть или глубоко верующим или очень состоятельним чтоб мочь себе eto позволить.
Vega: дайте, пожалуйста, Ваши данные на ПС для регистрации. Чтобы работать в здравоохранении, действительно надо быть или верующим или любящим людей человеком. В отношении оплаты - Вам или мало платят или много вычитают
atitievs
23-06-2007, 15:13
Ето вряд ли. Но могу взять на себя пиар - народу надо сообшит тоже.
Кста, ведь данное сообшество надо регистрировать как-то и придать статус официального. Иначе ето не имеет смысла.
регистрирую, бумаг много. Пиар - это хорошо, это более чем хорошо
bersercker
23-06-2007, 19:22
регистрирую, бумаг много. Пиар - это хорошо, это более чем хорошо
прикольный авик.
Кста, но прежде чем начаь PR надо создать концепцию (ну типа, цели, правила) и зарегистрировать обшество. Ты уже думал об етом?
atitievs
23-06-2007, 19:29
прикольный авик.
Кста, но прежде чем начаь PR надо создать концепцию (ну типа, цели, правила) и зарегистрировать обшество. Ты уже думал об етом?
Именно этим я тебе и предлагал вчера заняться. Но ты была слишком занята, как и все Белоснежки.
bersercker
23-06-2007, 19:43
Именно этим я тебе и предлагал вчера заняться. Но ты была слишком занята, как и все Белоснежки.
Ну извини меня, тратить законный выходной на составление концепций............. я чел oб обшественном благе радеюший, но не настолько же.
atitievs
23-06-2007, 19:45
Ну извини меня, тратить законный выходной на составление концепций............. я чел oб обшественном благе радеюший, но не настолько же.
И кто тебе говорил, что тратить? У меня бутылка шампанского была!
AlexeyTitievsky
24-06-2007, 21:10
И кто тебе говорил, что тратить? У меня бутылка шампанского была!
Форумчане, смешливый гномик ушёл, я за него продолжу, тема слишком серьёзная.
bersercker
24-06-2007, 22:30
И ты для етого заново зарегистрировался?
AlexeyTitievsky
24-06-2007, 22:42
И ты для етого заново зарегистрировался?
Пришлось, на форуме нельзя больше одного ника, а гномик, зараза, прилипчивый.
mikkakaulio
24-06-2007, 22:47
Привет.
Если ты врач,то в какой области медицины мы можем получать консультации? :)
AlexeyTitievsky
24-06-2007, 22:57
Привет.
Если ты врач,то в какой области медицины мы можем получать консультации? :)
Врач, и не я один.. Знаешь, сколько из тут вокруг, замаскировавшихся. Так, что можешь спрашивать чего хочешь - народно ответим.
triFilosofia
24-06-2007, 23:06
Врач, и не я один.. Знаешь, сколько из тут вокруг, замаскировавшихся. Так, что можешь спрашивать чего хочешь - народно ответим.
тогда уж окажите услугу, сходите в тему ''беседка для мамочек-3'', помогите, там для врачей вопрос от юзерши....
ребенок страдает
AlexeyTitievsky
24-06-2007, 23:09
тогда уж окажите услугу, сходите в тему ''беседка для мамочек-3'', помогите, там для врачей вопрос от юзерши....
ребенок страдает
Сеичас попробую, если найду, я сегодня и так дежурю.
У Вас будут данные только по Хельсинки ??
triFilosofia
24-06-2007, 23:16
Сеичас попробую, если найду, я сегодня и так дежурю.
kiitos
не отвлекает от больных?
больных всех выписаны на Юханнус?
http://www.saunalahti.fi/arnoldus/gregory.htm
вот полистайте раз много свободного времени, это начало, дам еще много
AlexeyTitievsky
24-06-2007, 23:25
У Вас будут данные только по Хельсинки ??
А данные о чём Вы имеете в виду?
AlexeyTitievsky
24-06-2007, 23:27
kiitos
не отвлекает от больных?
больных всех выписаны на Юханнус?
http://www.saunalahti.fi/arnoldus/gregory.htm
вот полистайте раз много свободного времени, это начало, дам еще много
Не надо больше, спасибо. Я через пол-часа спать пойду! Обязуюсь соблюдать врачебную этику! А Юханнус, к счастью выдался спокойным.
triFilosofia
24-06-2007, 23:29
Не надо больше, спасибо. Я через пол-часа спать пойду! Обязуюсь соблюдать врачебную этику! А Юханнус, к счастью выдался спокойным.
спасибо за ответ!
и хорошего и спокойного дежурства ;)
пс а Вы известный в биохимии человек
А данные о чём Вы имеете в виду?
Мы проводим регистрацию и опрос русскоязычных работников здравоохранения Финляндии - врачей, стоматологов и среднего медицинского персонала. Идёт процесс создания ОРЗ (обшества русскоязычных работников здравоохранения Финляндии) .
А Вы о чём ??
AlexeyTitievsky
24-06-2007, 23:47
А Вы о чём ??
Это гномик писал, я за него не в ответе. А если серьёзно, и Вы - коллега, то напишите, пожалуйста на ПС, регистрируем, естественно, всех постоянно проживающих в Финляндии.
Это гномик писал, я за него не в ответе. А если серьёзно, и Вы - коллега, то напишите, пожалуйста на ПС, регистрируем, естественно, всех постоянно проживающих в Финляндии.
А не коллега, я возможный пользователь Вашей идеи
AlexeyTitievsky
24-06-2007, 23:50
спасибо за ответ!
и хорошего и спокойного дежурства ;)
пс а Вы известный в биохимии человек
Тут хоть один незнакомый на форуме есть!? Если про биохимию то, пожалуйста, на ПС. Незачем личное на свет выставлять.
Вега, вы амануенсси? Тогда ето нормальное состояние. Но если нет............. то ето какая-то очень странная зарплата, такой даже уборшицам не платят
Я Лäхихоитая и зарплата моя 1658 минус налоги. Такую зарплату действительно платят. Ни копеики более чем 1300 в месяц. Работа очень тяwолая. Хочу обратно на безработицу. Wyтка конечно но в ней есть доля правды. Никакого смысла так работать нет. Русские приходят и завидуют мне - "ой какая работа чистая, культурная, как вам повезло". Если б они знали сколько нуwно было учится и по временним договорам скитаться и какая зарплата то не завидовали.
У уборщицы 1450 минус налоги.
Вега: дайте, пожалуйста, Ваши данные на ПС для регистрации. Чтобы работать в здравоохранении, действительно надо быть или верующим или любящим людей человеком. В отношении оплаты - Вам или мало платят или много вычитают
А зачем мне ета регистрация?
Из меня много вычитают 21% налога.
AlexeyTitievsky
25-06-2007, 00:10
А зачем мне ета регистрация?
Если Вы не врач, то, действительно, незачем. Hoitajat всех звеньев очень хорошо защищены и SuPer и TeHy.
Тут какая-то странность. Должно быть в диапозоне 12-16%. Попробуйте подойти в свою налоговою с месячным расчетом зарплаты и попросите пересчитать.
Тут какая-то странность. Должно быть в диапозоне 12-16%. Попробуйте подойти в свою налоговою с месячным расчетом зарплаты и попросите пересчитать.
Нет Бегемотик ето не странность. Ето потому что мне зарплаты не хватает и я два раза в неделю (по вечерам) работаю у частника, общий налог повищен поетому.
bersercker
04-07-2007, 00:12
Потеряла тему, теперь я снова с вами
AlexeyTitievsky
06-07-2007, 10:35
Потеряла тему, теперь я снова с вами
В субботу возвращаюсь из отпуска, на следующей неделе должен быть готов уставной пакет документов ОРЗ. Пока решили отдела для среднего мед. персонала не делать; только для врачей, стоматологов и для населения (названия отдела для населения только не придумали, идея -социально-просветительская, но уж больно по-советски звучит).
triFilosofia
12-07-2007, 17:00
В субботу возвращаюсь из отпуска, на следующей неделе должен быть готов уставной пакет документов ОРЗ. Пока решили отдела для среднего мед. персонала не делать; только для врачей, стоматологов и для населения (названия отдела для населения только не придумали, идея -социально-просветительская, но уж больно по-советски звучит).
ГДЕ результаты или это был просто очередной флуд?
AlexeyTitievsky
12-07-2007, 17:25
ГДЕ результаты или это был просто очередной флуд?
Как только будет готов пакет документов, сразу об этом скажу.
triFilosofia
13-07-2007, 15:20
Мы проводим регистрацию и опрос русскоязычных работников здравоохранения Финляндии - врачей, стоматологов и среднего медицинского персонала. Идёт процесс создания ОРЗ (обшества русскоязычных работников здравоохранения Финляндии). Идея - помощь медицинским работникам Украины и России в легализации в Финляндии и поддержка профессионального роста после легализации, а также помощь русскоязычному населению в получении медицинской помощи на родном языке. Партнёры - Suomen Lääkäliitto, Suomen Hammaslääkäriliitto и TeHy.
Suomen Lääkäriliitto
Tehy
пожалуйста, не искажайте название официальных органов, спасибо
Есть здесь зубные врачи работающие в официальных клиниках?
Нужно срочно попасть на прием к русскоговорящему.
Или может кто знает в Хелсинки русский медецинский центр?
Слышал раньше по радиоспутник что такой где то есть.
Спасибо!
AlexeyTitievsky
15-07-2007, 12:37
Есть здесь зубные врачи работающие в официальных клиниках?
Нужно срочно попасть на прием к русскоговорящему.
Или может кто знает в Хелсинки русский медецинский центр?
Слышал раньше по радиоспутник что такой где то есть.
Спасибо!
Есть в Хельсинки медицинский центр Медивуо для русскоговорящих. Координаты в ПС.
Есть в Хельсинки медицинский центр Медивуо для русскоговорящих. Координаты в ПС.
Вот Вам для копирайт
http://www.russiandoctors.org/welcome.shtml
Мы -
некоммерческая организация,
рабочий язык английский( только),
участие в нашем проекте платное( взносы участников плюс спонсорство)
тесно сотрудничаем и признаем качество и науки и образования, полученные в России и странах СНГ,у нас есть свой профессиональный форум, но!
This site cannot be used as a sole source of clinical advice. All clinical questions must be referred to your personal physician also.
присоединяйтесь и приезжайте в Чикаго, скоро конференция( уверен,что члены вашего союза из взносов оплатят вам проезд и проживание)
best regards
AlexeyTitievsky
16-07-2007, 21:37
Вот Вам для копирайт
http://www.russiandoctors.org/welcome.shtml
Мы -
некоммерческая организация,
рабочий язык английский( только),
участие в нашем проекте платное( взносы участников плюс спонсорство)
тесно сотрудничаем и признаем качество и науки и образования, полученные в России и странах СНГ,у нас есть свой профессиональный форум, но!
[B]This site cannot be used as a sole source of clinical advice. All clinical questions must be referred to your personal physician also.
присоединяйтесь и приезжайте в Чикаго, скоро конференция( уверен,что члены вашего союза из взносов оплатят вам проезд и проживание)
best regards
triFilosofia, и зачем нужны клоны? Почему нельзя то же самое говорить под одним ником?
Karlusan
16-07-2007, 22:02
Ет самореклама? :)
AlexeyTitievsky
16-07-2007, 22:07
Ет самореклама? :)
Нет, ответ на вопрос. Другие русскоязычные медицинские центры в Хельсинки на радио "Спутник" на моей памяти не рекламировались.
Karlusan
16-07-2007, 22:13
Нет, ответ на вопрос. Другие русскоязычные медицинские центры в Хельсинки на радио "Спутник" на моей памяти не рекламировались.
Ясно. Я не слушаю радио Спутник, по причине удалености от южных районов, и Хки практически не бываю.
Радио "Спутник" уже не вещает, как я знаю. Теперь Хельсинки атакует "Русское радио"
ой..вы так быстро откорректировали своё сообщение ?:)
AlexeyTitievsky
16-07-2007, 22:34
ой..вы так быстро откорректировали своё сообщение ?:)
Рад, что Вы внимательно читаете мои сообщения.
Рад, что Вы внимательно читаете мои сообщения.
ну...*скромно потупила глазки* стараюсь как могу...
AlexeyTitievsky
16-07-2007, 22:43
ну...*скромно потупила глазки* стараюсь как могу...
Вот и сделан первый шаг к взаимопониманию.
Karlusan
16-07-2007, 22:49
... етак недалеко и до анекдота в теме о связи врача и больного.. :gy:
ну вот..теперь даже стыдно разочаровать вас..
AlexeyTitievsky
16-07-2007, 22:58
ну вот..теперь даже стыдно разочаровать вас..
А Вы не разочаровывайте, мне Вас характеризовали как компанейскую молодую женщину.
А Вы не разочаровывайте, мне Вас характеризовали как компанейскую молодую женщину.
наглая ложь!
я злобная, ядовитая сволачь:)кроме того, компанейской из меня ну никак не получится, я недавно узнала, что пока выпивать на нечну на праздниках в компании, нифига я не компанейская ) :)
AlexeyTitievsky
16-07-2007, 23:07
наглая ложь!
я злобная, ядовитая сволачь:)кроме того, компанейской из меня ну никак не получится, я недавно узнала, что пока выпивать на нечну на праздниках в компании, нифига я не компанейская ) :)
Пить вредно в любом случае. Личные отношения переносим в другое место, а здесь продолжаем по теме ругаться с того места, где остановились.
Пить вредно в любом случае. Личные отношения переносим в другое место, а здесь продолжаем по теме ругаться с того места, где остановились.
т е как это пить вредно? а...а как же .э..веж ..это..того..пьют..это они чтоже? вредители, получается?!!!!
а мы ругались?:) ну что вы, вы так ловко уходите от вопросов, что с вами не поругаться:) вы мило предоставляете это другим :)
AlexeyTitievsky
16-07-2007, 23:24
а мы ругались?:) ну что вы, вы так ловко уходите от вопросов, что с вами не поругаться:) вы мило предоставляете это другим :)
Нет, ну что за женщина, Вы и это поняли. За это расскажу первый и последний анекдот от меня в "здоровых темах" (ну или пока кто-нибудь не откроет раздел медицинских анекдотов).
Молодой интерн и опытный врач сидят на приёме. Опытный говорит:
- Я отлучусь ненадолго, придёт Иванов с кашлем, выпиши ему что-нибудь.
Возвращается через какое-то время обратно.
- Иванов с кашлем был?
- Был.
- Что ты ему назначил?
- Пурген.
- Ты с ума сошёл?!! Это же слабительное!!!!
- Но оно же помогает! Видите, вон Иванов у забора стоит, кашлянуть боится.
Нет, ну что за женщина, Вы и это поняли. За это расскажу первый и последний анекдот от меня в "здоровых темах" (ну или пока кто-нибудь не откроет раздел медицинских анекдотов).
Молодой интерн и опытный врач сидят на приёме. Опытный говорит:
- Я отлучусь ненадолго, придёт Иванов с кашлем, выпиши ему что-нибудь.
Возвращается через какое-то время обратно.
- Иванов с кашлем был?
- Был.
- Что ты ему назначил?
- Пурген.
- Ты с ума сошёл?!! Это же слабительное!!!!
- Но оно же помогает! Видите, вон Иванов у забора стоит, кашлянуть боится.
да откуда же мне понять..куда мне с моим умишком..
анекдот не смешной, потасканный :) давайте другой :)
Может делом займемся?
Грамадяне, подайте ссылочку на пакет регистрационных документов для общественной организации. Специально для ОРЗ.
Karlusan
24-07-2007, 20:45
А с ОРЗ дела также обстоят, как и с медицинским разделом форума?
Особенно его модерированием?
И почем сей опиум для народа?
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 21:58
А с ОРЗ дела также обстоят, как и с медицинским разделом форума?
Особенно его модерированием?
И почем сей опиум для народа?
А что Вас конкретно интересует? ОРЗ - это профессиональная медицинская организация, создание которой идёт своим чередом.
Karlusan
24-07-2007, 22:18
А что Вас конкретно интересует? ОРЗ - это профессиональная медицинская организация, создание которой идёт своим чередом.
Честно говоря, не могу понять для чего ону нужна?
В финской системе здравоохранения есть врачебное общество, плюс общества врачей-специалистов... Юридические и прочие вопросы поддержки можно получить там.
Смысл? Клонировние функций этих организаций? Лишние членские взносы?
P.S. Насколько знаю, в Суоми ведь нет обществ арабоязычной, эстоноязычной и прочих медмедработников...
P.P.S. Я не агитирую не против, не за, но мое ИМХО - нет в этом необходимости.
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 22:30
Честно говоря, не могу понять для чего ону нужна?
В финской системе здравоохранения есть врачебное общество, плюс общества врачей-специалистов... Юридические и прочие вопросы поддержки можно получить там.
Смысл? Клонировние функций этих организаций? Лишние членские взносы?
P.S. Насколько знаю, в Суоми ведь нет обществ арабоязычной, эстоноязычной и прочих медмедработников...
P.P.S. Я не агитирую не против, не за, но мое ИМХО - нет в этом необходимости.
Вы знаете, для того, чтобы прочувствовать ответ на этот вопрос, нужно быть российским врачом первой категории, которого финский закон заставляет проработать пол-года студентом, а потом сдавать экзамены, не нужные ни эстонским, ни болгарским, ни польским или другим коллегам, зачастую обучавшемся в том же Питере, Киеве, Донецке или Москве.
Вы знаете, для того, чтобы прочувствовать ответ на этот вопрос, нужно быть российским врачом первой категории, которого финский закон заставляет проработать пол-года студентом, а потом сдавать экзамены, не нужные ни эстонским, ни болгарским, ни польским или другим коллегам, зачастую обучавшемся в том же Питере, Киеве, Донецке или Москве.
А Karlusan по вашему кто? Думаю он знает, что пишет. И я с ним полностью согласна.
Уверяю вас, как только сдадите все экзамены сразу забудете "о борьбе за права угнетенных Российских врачей".
П.С. Те, кто обучался за пределами ЕС все сдают экзамены, даже финны.
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 23:08
А Karlusan по вашему кто? Думаю он знает, что пишет. И я с ним полностью согласна.
Уверяю вас, как только сдадите все экзамены сразу забудете "о борьбе за права угнетенных Российских врачей".
П.С. Те, кто обучался за пределами ЕС все сдают экзамены, даже финны.
Вот было бы хорошо, чтобы он оказался коллегой. А насчёт третьего экзамена. Знаете, вокруг работает столько коллег, легализовавшихся много лет назад, которые с удовольствием послушали бы какую-нибудь хорошую лекцию русского или финского профессора где-нибудь на корабле, или бы просто потусовались
Вот было бы хорошо, чтобы он оказался коллегой. А насчёт третьего экзамена. Знаете, вокруг работает столько коллег, легализовавшихся много лет назад, которые с удовольствием послушали бы какую-нибудь хорошую лекцию русского или финского профессора где-нибудь на корабле, или бы просто потусовались
я правильно понимаю для чего именно нужна ваша организация?
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 23:26
я правильно понимаю для чего именно нужна ваша организация?
Я же не знаю, как Вы понимаете.
bersercker
24-07-2007, 23:27
Да, коллега ето, коллега. ;) Кста, даже сдавал одновременно с нами, тока первый екзамен.
Кста, Karlusan, у меня комп сломан наполовину, и скаип не работает
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 23:29
Да, коллега ето, коллега. ;) Кста, даже сдавал одновременно с нами, тока первый екзамен.
Ну всё, Karlusan, ты попал за свой плоский юмор. Катя, а Luri мы тоже знаем?
Похоже Вы даже не представляете какое количество коллег на форуме.
А они и слушают их регулярно, и учебы великолепные проводяться давным давно. И с развлекушками и без. Этот механизм здесь давно отработан, странно что Вы об этом не знаете.
Ну всё, Karlusan, ты попал за свой плоский юмор. Катя, а Luri мы тоже знаем?
С Катей я уже знакома.
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 23:35
Похоже Вы даже не представляете какое количество коллег на форуме.
А они и слушают их регулярно, и учебы великолепные проводяться давным давно. И с развлекушками и без. Этот механизм здесь давно отработан, странно что Вы об этом не знаете.
Это неинтересные развлекушки. Да шучу я. Конечно, легализованным коллегам ОРЗ нужно меньше всего. А людям, которые только входят в мясорубку, можно и нужно помочь. Всем польза, как мне кажется.
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 23:36
С Катей я уже знакома.
Буду тоже очень рад с Вами познакомиться, если представится случай.
bersercker
24-07-2007, 23:36
С Катей я уже знакома.
Чмоке :))))))))))))
bersercker
24-07-2007, 23:37
Буду тоже очень рад с Вами познакомиться, если представится случай.
Так вы вроде виделись на последнем екзамене.
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 23:43
Так вы вроде виделись на последнем екзамене.
Я видел многих приятных женщин.
так я не поняла, тут врачи чтоли все собрались?:) кашмар какой то...куда бежать от этой напасти?
Это неинтересные развлекушки. Да шучу я. Конечно, легализованным коллегам ОРЗ нужно меньше всего. А людям, которые только входят в мясорубку, можно и нужно помочь. Всем польза, как мне кажется.
Были и раньше такие попытки на этапе сдачи экзаменов кричали о несправедливости и письма писали. Но закон есть закон.
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 23:48
Врачи. Разрешите, мы поговорим спокойно?
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 23:50
Были и раньше такие попытки на этапе сдачи экзаменов кричали о несправедливости и письма писали. Но закон есть закон.
Дело глубже. Вопрос - не просто в законе. Закон - есть закон, ему надо подчиняться. Дело - в обсуждении этого закона.
Врачи. Разрешите, мы поговорим спокойно?
да да..конечно конечно:)где же вам ещё на мед темы пообщаться :)
*ушла* :xbum:
bersercker
24-07-2007, 23:55
Кста, Алексей, ты говорил о подтверждении дипломов для выпускников 1 и 2го медов в Брусселе. Я нигде не могу найти никакой инфы.
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 23:59
Кста, Алексей, ты говорил о подтверждении дипломов для выпускников 1 и 2го медов в Брусселе. Я нигде не могу найти никакой инфы.
Ольга Тим...н, помнишь. Или я Лиле телефон давал?
bersercker
25-07-2007, 00:02
Ольга Тим...н, помнишь. Или я Лиле телефон давал?
Да, и она звонила. Но там никакого ясного ответа дадено не было
AlexeyTitievsky
25-07-2007, 00:04
Да, и она звонила. Но там никакого ясного ответа дадено не было
Я больше, чем Ольга не знаю. Она этим вопросом занималась.
Дело глубже. Вопрос - не просто в законе. Закон - есть закон, ему надо подчиняться. Дело - в обсуждении этого закона.
Если государство одобряет без подтверждения дипломы стран ЕС, это не значит что есть доверие к клиническим знаниям полученным в этих ВУЗах. Это значит, что в стране "караул" с мед. кадрами.
AlexeyTitievsky
25-07-2007, 00:10
Если государство одобряет без подтверждения дипломы стран ЕС, это не значит что есть доверие к клиническим знаниям полученным в этих ВУЗах. Это значит, что в стране "караул" с мед. кадрами.
Точно, "караул". Почему же тогда такая дискриминация по отношению к РЯВам? Ладно, часть дипломов куплена или получена в период распада Союза, часть ребят из слабых ВУЗов. Но первый экзамен всех отсеевает. Плюс язык. Социалку и так все прочувствуют при первом же выписанном lausunto. Почему бы просто не ввести курсы, как это было раньше?
Точно, "караул". Почему же тогда такая дискриминация по отношению к РЯВам? Ладно, часть дипломов куплена или получена в период распада Союза, часть ребят из слабых ВУЗов. Но первый экзамен всех отсеевает. Плюс язык. Социалку и так все прочувствуют при первом же выписанном lausunto. Почему бы просто не ввести курсы, как это было раньше?
Ну почему только к РЯВ, все кто не из ЕС сдают экзамены.
Слышала от старшего коллеги про двухмесячные курсы и все... на работу. Но это было 20 лет назад.
Karlusan
25-07-2007, 00:19
А, например, Эстония, очень даже на уровне.. я про квалификацию врачей. И специализация у них не 1 год, как в России, а 4-е.
И, ИМХО, большинство стран - новых членов ЕС подтянуло свое образование до вступления. Кроме того, если врач - дуб, с ним просто не продлят контракт...
AlexeyTitievsky
Слышала от старшего коллеги про двухмесячные курсы и все... на работу. Но это было 20 лет назад.
По-моему, в начале 90-х это было, если не ошибаюсь. И тогда ведь ситуация была противоположной, лицензированные врачи амануэнсами работали, чтобы стаж не прерывать по безработице.
bersercker
Курсы и сейчас есть, они начинаются в октябре в Тампере. После них народ легко сдает
AlexeyTitievsky
25-07-2007, 00:23
А, например, Эстония, очень даже на уровне.. я про квалификацию врачей. И специализация у них не 1 год, как в России, а 4-е.
И, ИМХО, большинство стран - новых членов ЕС подтянуло свое образование до вступления. Кроме того, если врач - дуб, с ним просто не продлят контракт...
Эстония очень хорошо идёт вперёд, но обидно смотреть, когда ребятам, заканчивающиим в одно время одни и те же ВУЗы, зачитывают даже специализацию. Рядом со мной работает девочка (женщина). Ей erikois, в отличие от меня, зачли. Ты-то первый прошёл?
Курсы и сейчас есть, они начинаются в октябре в Тампере. После них народ легко сдает
Неее. Я про те курсы которые были 20 лет назад. Никаких экзаменов, немножко социалки и язык и вперед на работу.
Karlusan
25-07-2007, 00:24
... Радистка Кэт раскололась... :gy:
P.S. А у меня Скайп работает, только в последнее время врубаю редко очень, больше freecall практикую :)
P.P.S. Сорри, доктора-врачи за оффтоп... :lol:
AlexeyTitievsky
25-07-2007, 00:24
Хорошо, что опомнились. Ты пойдёшь?
AlexeyTitievsky
25-07-2007, 00:26
Неее. Я про те курсы которые были 20 лет назад. Никаких экзаменов, немножко социалки и язык и вперед на работу.
Вот за это и надо бы сейчас побороться.-
Karlusan
25-07-2007, 00:27
Эстония очень хорошо идёт вперёд, но обидно смотреть, когда ребятам, заканчивающиим в одно время одни и те же ВУЗы, зачитывают даже специализацию. Рядом со мной работает девочка (женщина). Ей erikois, в отличие от меня, зачли. Ты-то первый прошёл?
... сдал....
AlexeyTitievsky
25-07-2007, 00:40
... сдал....
Молодчина! Добро пожаловать во второй круг ада.
П.С. Ты там поосторожнее с беременностью во вреня анального секса. Роль матки ещё никто не отменял.
Karlusan
25-07-2007, 00:53
Молодчина! Добро пожаловать во второй круг ада.
П.С. Ты там поосторожнее с беременностью во вреня анального секса. Роль матки ещё никто не отменял.
..В Тампере??? :lamo:
AlexeyTitievsky
25-07-2007, 00:59
..В Тампере??? :lamo:
В теме про аборты...
вот я тут почитываю вас, мол побороться за отмены экзаменов, и т д...и мне становится страшно..ведь ладно я, но ведь тут же дети мои жить будут..
bersercker
25-07-2007, 07:48
Хорошо, что опомнились. Ты пойдёшь?
Ты упал? Нет, я рассчитываю уже с социалкой развязаться в октябре.
bersercker
25-07-2007, 07:53
Да, но тогда работы было не найти. А сейчас хоть с етим тфу-тьфу-тьфу
Sie Я не думаю, что после отмены екзаменов качество помоши, предоставляемой русскими врачами, пострадало бы. Реальная их цель - выкачивание бабла для Тампере (270 е за екзамен 1 и 2й, и почти 800 за третий) и дешевая рабочая сила - 6 мес до екзамена надо работать за 1000 евро в месяц
Karlusan
25-07-2007, 08:50
...Sie Я не думаю, что после отмены екзаменов качество помоши, предоставляемой русскими врачами, пострадало бы. Реальная их цель - выкачивание бабла для Тампере (270 е за екзамен 1 и 2й, и почти 800 за третий) и дешевая рабочая сила - 6 мес до екзамена надо работать за 1000 евро в месяц
Не думаю, что просто выкачивание бабла... ет своего рода фильтр, ибо не только российские врачи сдают етот екзамен. Кстати, У соседей в Норвегии все гораздо сложнее, там есче придется вспомнить и сдать для начала и доклинические дисциплины, только потом подобие амануемсуры и далее клинические екзамены. Отличаются подходы к образованию в Европе и в Рсоссии, есть и там и там , и плюсы и минусы. Плюс то, что в России можно все купить или "сдат по блату"..., ета продажность плюс организация и финансирование самой системы з/ои дает свои резаулйтаты, как в здравоохренении в россии так и в качестве российских врачей за рубежом. (Не сочтите камнями в огород российскох врачей, просто есть русская пословица - "паршивая овца все стадо портит").
Кстати, выпускники иностранных ВУЗов так же должны сдавать екзамен в России (если сие еще не изменили в российском з/о).
bersercker
25-07-2007, 12:26
Кста, интересно, а как в других странах подтверждение диплома проходит?
Karlusan
25-07-2007, 12:57
не легче...
AlexeyTitievsky
25-07-2007, 21:45
не легче...
А меня, честно говоря, не волнует, как обстоят дела в соседних странах.
kaulivic
25-07-2007, 21:55
У меня есть знакомая, которая готовится к переезду в Англию. Похоже на финскую систему. Вначале язык, но экзамен можно сдавать и в России. Она сдала, со второго раза, в Питере. Затем клинический экзамен - тесты. Причем вопросы известны, т.е. готовиться легче. В России его можно сдать только в Москве. Правда раз в год, т.к. желающих мало. Этот экзамен был 17 июля. Естественно его можно сдавать в Лондоне. И там он чаще. После него уже можно ехать в Англию и работать в должности напоминающей амануенса или учиться. Но в Англии тяжело с работой и всё очень дорого. Если некому помочь то выжить тяжеловато.
AlexeyTitievsky
25-07-2007, 22:08
У меня есть знакомая, которая готовится к переезду в Англию. Похоже на финскую систему. Вначале язык, но экзамен можно сдавать и в России. Она сдала, со второго раза, в Питере. Затем клинический экзамен - тесты. Причем вопросы известны, т.е. готовиться легче. В России его можно сдать только в Москве. Правда раз в год, т.к. желающих мало. Этот экзамен был 17 июля. Естественно его можно сдавать в Лондоне. И там он чаще. После него уже можно ехать в Англию и работать в должности напоминающей амануенса или учиться. Но в Англии тяжело с работой и всё очень дорого. Если некому помочь то выжить тяжеловато.
Интересно. Тут одна наша коллега говорила, что можно через Брюсель добиться подтверждения диплома для конкретного университета, но никого легализовавшегося по этой схеме вроде пока нет.
kaulivic
25-07-2007, 22:24
Интересно. Тут одна наша коллега говорила, что можно через Брюсель добиться подтверждения диплома для конкретного университета, но никого легализовавшегося по этой схеме вроде пока нет.
Ничего не знаю по этой теме.
El Sirujano
15-08-2007, 14:20
Неправда. Сдавалось 4 екзамена + екзамен финск.языка, обязательные полгода работы в ТК, и только после етого получал разрешение работать в больнице. Специализация, полученная на родине не учитывалась. Т.е. сдавался еще один екзамен- по узкой специализации.
Не все так просто было 20 лет назад.
Yanychar
15-08-2007, 15:27
вот я тут почитываю вас, мол побороться за отмены экзаменов, и т д...и мне становится страшно..ведь ладно я, но ведь тут же дети мои жить будут..
А че страшного то? ЕСовцы же работают так! Я просто против этого. Надо сдавать. Никому хуже не будет.
Бороться надо не врачам, а нам. И не за то, чтобы отменили, а за то, чтобы для всех ввели.
AlexeyTitievsky
15-08-2007, 15:35
Неправда. Сдавалось 4 екзамена + екзамен финск.языка, обязательные полгода работы в ТК, и только после етого получал разрешение работать в больнице. Специализация, полученная на родине не учитывалась. Т.е. сдавался еще один екзамен- по узкой специализации.
Не все так просто было 20 лет назад.
Вот это уже очень хорошо, если и старая гвардия подключаться начала. Информация точнее будет.
Расскажите как попасть на эти курсы и сколько они длятся. В октябре попасть туда не смогу, так как только пойду на кескитасо, но через какое-то время очень хочется.
bersercker
30-08-2007, 23:16
Расскажите как попасть на эти курсы и сколько они длятся. В октябре попасть туда не смогу, так как только пойду на кескитасо, но через какое-то время очень хочется.
riitta-liisa.haukilahti@uta fi
оффтоп..сегодня увидела фоту в спектре..старый номер..
мед работники медивуо..вот честно скажу..низачто не пошла бы туда.. :(
bersercker
30-08-2007, 23:25
Вам не понравились их лица? Так вроде вас на замуж зовут за них выходить. А хаять огульно любой может. А если кто нибудь посмотрев на вашу фотку скажет "фу, я с ней в одном поле какать не сяду", приятно будет? Или сочтете за хамсво?
[QUOTE=madcat*]Вам не понравились их лица? Так вроде вас на замуж зовут за них выходить. бла бла блаQUOTE]
я не хамила, так между прочим..просто трудно доверять людям- врачам с такими лицами..это не хамство, а мо мнение..не заочно, заметьте, я сначала почитала что и как дохтор тут пишет. а сегодня вот фотку увидела..она всеголишь подтвердила моё первоначалное мнение..
Микка К.
30-08-2007, 23:30
..просто трудно доверять людям- врачам с такими лицами..это не хамство, а мо мнение....
Мда...
Не знал,что врачам надо для начало конкурс красоты выиграть :D
Мда...
укажи мне точно где именно я писала о красоте лиц?
Karlusan
30-08-2007, 23:38
Мда...
... пройти фейс-контроль перед -sie- :gy:
bersercker
30-08-2007, 23:42
... пройти фейс-контроль перед -сие- :гы:
А работники сегo заведения сейчас, наверное, плачут: такую шикарную клиентку потеряли. А все потому, что некрасивые, бедняги
А работники сегo заведения сейчас, наверное, плачут: такую шикарную клиентку потеряли. А все потому, что некрасивые, бедняги
походу вы не догоняете просто...у вас комплексы какие то, раз вы всё о красоте тут переживаете?:) :) :)
кстати, клиент из меня доходный :)
bersercker
30-08-2007, 23:44
кстати, клиент из меня доходный :)
бедняжка вы наша
*нашла чем гордиться*
Микка К.
30-08-2007, 23:47
укажи мне точно где именно я писала о красоте лиц?
Да кто ж с тобой в красоте может сравниться? :svin:
бедняжка вы наша
*нашла чем гордиться*
да..не зря я не долюбливаю врачей..местные форумские врачи всё больше меня убеждают в правильности хода моих мыслей :) :)
* дура, кто ж гордится то*....
Да кто ж с тобой в красоте может сравниться? :svin:
на свете полным полно очень красивых девушек, женщин и мужчин, раз уж тебе почему пришла в голову мысль о красоте..
соппсна я говорила о доверии..
AlexeyTitievsky
30-08-2007, 23:49
А так?......
ту титиевски
не :( всё равно бы не пошла...
для особо трудно понимающих попробую пояснить..если лица, вызывающие доверие, но это вовсе не значит что они красивые/некрасивые..просто им доверяешь и всё..а есть такие, которым не доверяешь, и это тоже не зависит от красоты/ некрасоты..уж не знаю, с чего тут особо одарённые личности стали о красоте талдычить. видимо их это оч задевает..
так вот, в виду того, что с врачами я общалась много, уже давно заметила, что те, кому сразу доверяешь( именно по первому впечатлению, визуальному)- лечат лучше, более профессиональны и т д..и наоборот..
дальше пояснять не буду, а то вообще не так поймут, видимо всё это сложно для некоторых..
bersercker
31-08-2007, 00:00
ту титиевски
для особо трудно понимающих попробую пояснить..если лица, вызывающие доверие, но это вовсе не значит что они красивые/некрасивые..просто им доверяешь и всё..а есть такие, которым не доверяешь, и это тоже не зависит от красоты/ некрасоты..уж не знаю, с чего тут особо одарённые личности стали о красоте талдычить. видимо их это оч задевает..
так вот, в виду того, что с врачами я общалась много, уже давно заметила, что те, кому сразу доверяешь( именно по первому впечатлению, визуальному)- лечат лучше, более профессиональны и т д..и наоборот..
дальше пояснять не буду, а то вообще не так поймут, видимо всё это сложно для некоторых..
Судить о доверии к людям по фоткам, сделанными неумелыми ручонками непрофессионального человека, просто неразумно. В реале они могут оказатся другими
AlexeyTitievsky
31-08-2007, 00:03
ту титиевски
Вот видишь, как обманчиво первое впечатление. На фотке - лучшая русскоязычная гинеколог, практикующий хирург Финляндии, врач первой категории; вторая - yleislääketieteen erikoislääkäri, одна из самых высокопоставленных русскоязычных врачей гос. сектора, а третий невзрачный, задрипанный, но стоит 5 рублей, потому что те двое зовут его боссом...
Karlusan
31-08-2007, 00:06
...дальше пояснять не буду, а то вообще не так поймут, видимо всё это сложно для некоторых..
Дык уж куда нам.. мы институтов не заканчивали, в универах не учились... :gy:
bersercker
31-08-2007, 00:09
Дык уж куда нам.. мы институтов не заканчивали, в универах не учились... :гы:
Ето для ОСОБО одаренныx
triFilosofia
31-08-2007, 00:10
Вот видишь, как обманчиво первое впечатление. На фотке - лучшая русскоязычная гинеколог, практикующий хирург Финляндии, врач первой категории; вторая - yleislääketieteen erikoislääkäri, одна из самых высокопоставленных русскоязычных врачей гос. сектора, а третий невзрачный, задрипанный, но стоит 5 рублей, потому что те двое зовут его боссом...
а что уже есть такая должность и звание в Финляндии?
Или конкурс был на Силье?
Она член русскоязычнофинскоплохоговорящейассоциацииэмануэнсов?
Или все таки это она на Ваше( мужское восприятие)?
Первой категории по шкале Рихтера?
Да, последний и мне показался каким то непонятным, но я в мужиках не разбираюсь, есть тут в вас уже влюбленные сильно, им слово...
А кто это, кстати?
Не Битар?
bersercker
31-08-2007, 00:11
Какой седня интересный вечер, полнолуние, что ли?
Че-то у всех психозы резко обострились :urabd:
Микка К.
31-08-2007, 00:12
Дык уж куда нам.. мы институтов не заканчивали, в универах не учились... :gy:
Это типа ПТУ? П-помоги Т-тупому У-устроиться
AlexeyTitievsky
31-08-2007, 00:13
а что уже есть такая должность и звание в Финляндии?
Или конкурс был на Силье?
Она член русскоязычнофинскоплохоговорящейассоциацииэмануэнсов?
Или все таки это она на Ваше( мужское восприятие)?
Первой категории по шкале Рихтера?
Да, последний и мне показался каким то непонятным, но я в мужиках не разбираюсь, есть тут в вас уже влюбленные сильно, им слово...
А кто это, кстати?
Не Битар?
Нет, это я в детстве. Но с Вами мы, видимо, пересекались, нет ?!
triFilosofia
31-08-2007, 00:14
Нет, это я в детстве. Но с Вами мы, видимо, пересекались, нет ?!
нет, вряд ли, я врач
AlexeyTitievsky
31-08-2007, 00:14
Какой седня интересный вечер, полнолуние, что ли?
Че-то у всех психозы резко обострились :urabd:
Полнолуние вроде уже прошло, несколько дней назад на это внимание обращали.
AlexeyTitievsky
31-08-2007, 00:15
нет, вряд ли, я врач
Я не думаю, что Вы врач. Скорее, много наобщавшийся с врачами пациент.
Круто... и "общий врач", и гинеколог, и домой ходит, и пластическая хирургия, ну и до кучи Restyline- ja Botox-injektiot......
Может, врачи они и замечательные, но макияжа на них слишком много для практикующего хирурга. Хотя,может, для госсектора это самое то... :)
triFilosofia
31-08-2007, 00:17
Я не думаю, что Вы врач. Скорее, много наобщавшийся с врачами пациент.
что то комп глюкнул( как у Вас часто)
там написано, я не врач, просто наобщался с пациентами и гугглевед самоучка-виртуоз
bersercker
31-08-2007, 00:19
Полнолуние вроде уже прошло, несколько дней назад на это внимание обращали.
ето что бы разрядить oбстановку
http://www.dailymotion.com/video/4821763
triFilosofia
31-08-2007, 00:22
А так?......
доктор, а Вы не подумали, что Ваши девушки могут стать теперь жертвами виртуального секса?
Вы у них спросили разрешения?
Здесь у нас ЗИЛок- 130 в полосатой майке поляну мнет не по детски русски, только смотри!
AlexeyTitievsky
31-08-2007, 00:25
Круто... и "общий врач", и гинеколог, и домой ходит, и пластическая хирургия, ну и до кучи Restyline- ja Botox-injektiot......
Может, врачи они и замечательные, но макияжа на них слишком много для практикующего хирурга. Хотя,может, для госсектора это самое то... :)
Не совсем понимаю смысл Вашей фразы. Они же русские женщины, не в операционной. Почему на них не может быть макияж? А насчёт многостороннести - они ещё вдобавок и очень умные женщины.
Тайну открою, хирурги - женщины - они ещё и на пляжи ходят без халата.
AlexeyTitievsky
31-08-2007, 00:26
доктор, а Вы не подумали, что Ваши девушки могут стать теперь жертвами виртуального секса?
Вы у них спросили разрешения?
Здесь у нас ЗИЛок- 130 в полосатой майке поляну мнет не по детски русски, только смотри!
Тогда придётся иметь дело со мной.
leijona3
31-08-2007, 00:35
Да,меня тоже удивило,какие коллеги Титиевского -мастера на все руки.Посмотрела какие должности у одного врача-она и улейсляякяри и гинеколог и хирург и косметолог и еще кто-то(не помню)...Неужели так бывает?
Karlusan
31-08-2007, 00:37
Да,меня тоже удивило,какие коллеги Титиевского -мастера на все руки.Посмотрела какие должности у одного врача-она и улейсляякяри и гинеколог и хирург и косметолог и еще кто-то(не помню)...Неужели так бывает?
... а еще и примусы починяемс...
... а еще и крестиком вышивать умеем...
Микка К.
31-08-2007, 00:38
Перестаньте уже завидовать...
bersercker
31-08-2007, 00:39
Ну если учесть, что тетенька она не могодая, и стажа у нее как минимум лет 20, то все может быть
AlexeyTitievsky
31-08-2007, 00:39
нет-нет, такое много даже для них. Одна оперирующий гинеколог, другая - всем остальным перечисленным занимается в свободное от основной работы время..
triFilosofia
31-08-2007, 00:40
Тогда придётся иметь дело со мной.
ага!
Вот, наконец то, а то говорили, это нормально,виртуальный секс, флирт, петтинг, ширинка, компьютер...
вот это уже честно, поздравляю( имхо, я также думаю)
3000
Микка К.
31-08-2007, 00:45
ага!
к врачам его в крытку( где Вы после экзамена работали),
triFilosofia,слушай,а чего ты всё время к доктору цепляешься?Личная неприязнь?
Ты прям "на пятки ему наступаешь" во всех темах,где он появляется.
Это уже длится несколько месяцев и смотреть на это противно.
Откуда столько желчи?Неужели всё так плохо в личной жизни?
AlexeyTitievsky
31-08-2007, 00:51
triFilosofia,слушай,а чего ты всё время к доктору цепляешься?Личная неприязнь?
Ты прям "на пятки ему наступаешь" во всех темах,где он появляется.
Это уже длится несколько месяцев и смотреть на это противно.
Откуда столько желчи?Неужели всё так плохо в личной жизни?
Да, признаться, у меня тот же вопрос периодически появляется. Эту пикировку не о чём, наверняка, неинтересно видеть со стороны..
Трифилософиа_ Вы явно помешательства господина Титиевского хотите..
Kipugeeli
31-08-2007, 10:59
Гы, как много интересного то после отпуска на Суоми.ру .
1. Мы проводим регистрацию и опрос русскоязычных работников здравоохранения Финляндии--из поста топикстартера. Кто мы ? И мандат на проведение регистрации ест?
2. Идея ОРЗ заклычаетса в оплате членских взносов бедными амануенссами и доплатой с етих взносов недостаюший части зарплаты непризнанним в Суоми ерикоисам..... ? Ето основной постулат?
3.Места в президиуме все забронированы?
Судить о доверии к людям по фоткам, сделанными неумелыми ручонками непрофессионального человека, просто неразумно. В реале они могут оказатся другими
видители, качество фотографии тут как бы тоже не причём..но я рада, что хотя вас уже не волнует красота лиц:)
думаю, даже если фото делал проф фотограф с проф камерой, то результат был бы тот же..
и 99% на то, что в реале эти люди такие же..вот например дохтор титиевский..яв едь его видела и в реале тоже ;)
да? абалдеть..мастера "очумелые ручки " прям..гос сектор? вот это уже понятней становится..
даа, моё чутьё меня не подводит..ваши посты, кстати, всё больше и больше меня в этом убеждают..
кстати, вот HA HA чуть раньше написала, одну из моих мыслей по поводу лиц..
kisumisu
31-08-2007, 11:16
нет, вряд ли, я врач
звучит и даже выделенно
вот заочно скажу - я к вам бы на прием не пришла. спеси много
Гы, как много интересного то после отпуска на Суоми.ру .
И мандат на проведение регистрации ест?
От кого должен быть мандат?
kisumisu
31-08-2007, 11:23
От кого должен быть мандат?
от всевышнего
сидели раньше доктора и пациенты у компа не зная о професси оных и было все ок
теперь все друг другу глотку грызут и уличают в чем-то одни врачи считают других недоучками выскочками, пытаются уличить в некомпетентности. зачем? иы тут общаемся, понимаете - ОБЩАЕМСЯ, а не выясняем личные отношения и неприязнь друг к другу
неужели нельзя своим личные претензии оставить где-нить под кустом?
нет-нет, такое много даже для них. Одна оперирующий гинеколог, другая - всем остальным перечисленным занимается в свободное от основной работы время..Странно. но на сайте все перечисленные специальности даны именно как "основные", без каких-либо помет, что де "Ботекс колет только в свободное времяи по вызовам ходит только, если рядом с домом"... Вы уж тогда исправьте там, звездочки, что ли нарисуйте... А то какую специальность не смотришь - все "знакомые фамилии"... Вот люди и сумлеваюцца...
И почему-то в русской версии раздел "цены" не открывается... :)
от всевышнего
теперь все друг другу глотку грызут и уличают в чем-то одни врачи считают других недоучками выскочками, пытаются уличить в некомпетентности. зачем? иы тут общаемся, понимаете - ОБЩАЕМСЯ, а не выясняем личные отношения и неприязнь друг к другу
Кису, "и я того же мнения"! +1
Являясь просто сторонним читателем (2003 год регистрация на форуме, задолго до наших мед. работников), просто извините обрыдло смотреть на ети нападки одних на других. ХаХа, сие, триФилософия у вас своя контора конкурент? Я других причин просто не вижу в каждой теме напрыгивать на человека. И если судить просто как обыватель, Титиевскы не скрывает своего имени и даже фото ставит..вы же прикрываетесь виртуалом, зачем?
Хочу сразу оговориться, я не являюсь клиентом/работником медивуо и думаю что никогда не буду, но то как ведут себя другие "врачи"...хочется выразиться вот так "людиииии человеееекиии..вы что"? (c) Человек в белом халате ето прежде всего личность.
Kipugeeli
31-08-2007, 11:37
То Кисумису:
Ето и ест типичное обшение- ошутил себя после прочтения топика так зе, как будто находилса в ординаторской какой-либо российской болйницы, тот зе серпентарии. По- видимому, идея ОРЗ умрет сама, посколйку узе была роздена "несовместимои с жизню".
AlexeyTitievsky
31-08-2007, 11:41
Странно. но на сайте все перечисленные специальности даны именно как "основные", без каких-либо помет, что де "Ботекс колет только в свободное времяи по вызовам ходит только, если рядом с домом"... Вы уж тогда исправьте там, звездочки, что ли нарисуйте... А то какую специальность не смотришь - все "знакомые фамилии"... Вот люди и сумлеваюцца...
И почему-то в русской версии раздел "цены" не открывается... :)
За русскую верcию сайта прощения прошу. Он атаке подвергся с месяц назад и до сих пор не восстановили. Финскую версию более или менее отреставрировали. Постараемся сделать как можно быстрее, ещё раз извиняюсь за неудобство.
Kipugeeli: может ОРЗ и умрёт, может выживет, всё в руках Господа. Присоединяйтесь, если интересно, президиума нет и не было, а чёрной работы сколько хотите.
Karlusan
31-08-2007, 12:46
от всевышнего
а мжно общаться не затрагивая профессиональных тем? не прося и не давая советов (по-крайней мере открыто, можно ведь пользоваиь ПС))
Kipugeeli
31-08-2007, 13:18
То Карлусан: Вы правы, на профессион. темы обшение долзно проходить на закрытых специализированных форумах.
То Титиевскиы Ваша выдерзка радует. Но Ваш камень в ТриФи, на чем основано ето утверздение-не на одних ли емоциах? Есле принять во внимание сушествование гыпотетических етических комитетов, мозет имеет смысл обратитьса туда, а не выносить на всенародное обсуздение?
kisumisu
31-08-2007, 13:35
вообще-то темы о здоровье создаются для того, чтобы люди получили инфу, а не сходили с ума по мелочам а может и по крупному и вот тут начинается- а ты кто такой? а ты? прям как в "Золотом теленке" Шура Балаганов с Паниковским (ой любдю я Ильфа и Петрова)
может ведь дать инфу, расшифровать непонятные анализы, посоветовать, успокоить человека- ан нет- все сводится к тому. что врачи "заочно не консультируют", а те что консультируют- плохие и ваще не врачи
ну скажу так - КОНСУЛЬТИРУЮТ и их телефоны есть на желтых страницах Финляндии. за деньги. а тут- чел. предлагает бесплатно консультации и делится опытом- мы все делимся опытом, хотя не все эскулапы- так че ж грызть горло друг другу? меня записали уже в адвокаты и чуть ли не фаны титиевского- а я даже не знаю этого человека и никогда не видела
а судя по тому, что многие ваще ничего не знают и финской системе здравоохранения, имеют вопросы типа "какую таблетку принять" и "есть ли аналог лекарства"- то почему не пользоваться тем, что наконец-то появились врачи на форуме, готовые что-то прояснить?
помню по старым темам- врачи тут неохотно писали, ибо обыватель загрызал на корню, обвиняя всех врачей во всех грехах смертных.
давайте будем взрослыми! и вести общение как взрослые!
Karlusan
31-08-2007, 19:25
вообще-то темы о здоровье создаются для того, чтобы люди получили инфу, а не сходили с ума по мелочам а может и по крупному и вот тут начинается- а ты кто такой? а ты? прям как в "Золотом теленке" Шура Балаганов с Паниковским (ой любдю я Ильфа и Петрова)
может ведь дать инфу, расшифровать непонятные анализы, посоветовать, успокоить человека- ан нет- все сводится к тому. что врачи "заочно не консультируют", а те что консультируют- плохие и ваще не врачи
ну скажу так - КОНСУЛЬТИРУЮТ и их телефоны есть на желтых страницах Финляндии. за деньги. а тут- чел. предлагает бесплатно консультации и делится опытом- мы все делимся опытом, хотя не все эскулапы- так че ж грызть горло друг другу? меня записали уже в адвокаты и чуть ли не фаны титиевского- а я даже не знаю этого человека и никогда не видела
а судя по тому, что многие ваще ничего не знают и финской системе здравоохранения, имеют вопросы типа "какую таблетку принять" и "есть ли аналог лекарства"- то почему не пользоваться тем, что наконец-то появились врачи на форуме, готовые что-то прояснить?
помню по старым темам- врачи тут неохотно писали, ибо обыватель загрызал на корню, обвиняя всех врачей во всех грехах смертных.
давайте будем взрослыми! и вести общение как взрослые!
делиться опытом это одно, а давать заочные "профессиональные" консультации, не видя пациента, исходя только из его субъективных ощущений - ет серьезно, и дело рискованное. И возражения его коллег по этому поводу (если посмотреть то не один только triFilosofia, писал против) вполне обоснованны и оправданны. Тем паче если приводистя еще и не совсем верные советы и рекомендации и по лечению, и организации финской системы з/о.
kisumisu
31-08-2007, 22:47
делиться опытом это одно, а давать заочные "профессиональные" консультации, не видя пациента, исходя только из его субъективных ощущений - ет серьезно, и дело рискованное. И возражения его коллег по этому поводу (если посмотреть то не один только triFilosofia, писал против) вполне обоснованны и оправданны. Тем паче если приводистя еще и не совсем верные советы и рекомендации и по лечению, и организации финской системы з/о.
интересно- а что же делают те врачи, которые консультируют по телфону? и знаешь- они думаю что не от балды это делают
открой желтые страницы- там их телефоны а terveysneuvonta puh. 10023? тоже от балды? а ведь люди туда звонят, спрашивают советы и ведь там тоже не видят пациента, но советы дают но естественно не ставят диагноз. то почему этого нельзя делать тут? или лучше уж по каждой сопле заказывать время к врачу?
лично если я сомневаюсь в чем-то то мне эта тервеуснеувонта поможет- посоветует- стоит ли мне "рвать когти" и мчатся в больницу и в какую больницу, посоветует что сделать например при ожоге ДО того как попаду в к врачу и многоу другое
и ты знаешь- я пользовалась их услугами, а ведь они меня даже не видели
так что о "заочных консультациях" можно быть разного мнения.
лично я считаю что такое имеет право быть, УЖЕ имеется и ничего странного в том нет, если дадут какой-то совет -например- посоветуют что-то сделать если укусила змея или поинтересоваться, если сомневаешься
Не понимаю почему такой спор и разные обвинения. Но явно не по теме.
Karlusan
01-09-2007, 00:02
интересно- а что же делают те врачи, которые консультируют по телфону? и знаешь- они думаю что не от балды это делают
открой желтые страницы- там их телефоны а terveysneuvonta puh. 10023? тоже от балды? а ведь люди туда звонят, спрашивают советы и ведь там тоже не видят пациента, но советы дают но естественно не ставят диагноз. то почему этого нельзя делать тут? или лучше уж по каждой сопле заказывать время к врачу?
лично если я сомневаюсь в чем-то то мне эта тервеуснеувонта поможет- посоветует- стоит ли мне "рвать когти" и мчатся в больницу и в какую больницу, посоветует что сделать например при ожоге ДО того как попаду в к врачу и многоу другое
и ты знаешь- я пользовалась их услугами, а ведь они меня даже не видели
так что о "заочных консультациях" можно быть разного мнения.
лично я считаю что такое имеет право быть, УЖЕ имеется и ничего странного в том нет, если дадут какой-то совет -например- посоветуют что-то сделать если укусила змея или поинтересоваться, если сомневаешься
Как говорится, на вкус и цвет... Свое мнение и свои выводы по етому вопросу на суоми.ру (в частности) я уже написал постом ранее.
AlexeyTitievsky
02-09-2007, 21:53
радости полно, от улыбок морщинок много :)
живу дружно, нискем не ссорюсь :)
зы. тема была о работниках здравоохранения :)русскоязычных естессно..))
Слушайте, у меня рука уже тереть устала (хорошо. что молодёжь тренированная). Русскоязычные работники здравоохранения вызывают выделение слюны быстрее, чем у собачек Павлова. Позитив будет по теме?
Слушайте, у меня рука уже тереть устала (хорошо. что молодёжь тренированная). Русскоязычные работники здравоохранения вызывают выделение слюны быстрее, чем у собачек Павлова. Позитив будет по теме?
ничё ничё дохтор ;) назвался этим..груздем :) так и три теперь :)
а кде не позитив. я так ваще улыбаюсь, когда это тему открываю , почти хохочу :)
Может все таки кто нибудь из финских врачей подскажет как найти оплачиваемую 6-месячную практику? Все же через это проходили. Поделитесь опытом. Или я пишу не в том разделе? Ее лучше как то искать самой или через ТВТ?
bersercker
02-09-2007, 22:07
Может все таки кто нибудь из финских врачей подскажет как найти оплачиваемую 6-месячную практику? Все же через это проходили. Поделитесь опытом. Или я пишу не в том разделе? Ее лучше как то искать самой или через ТВТ?
Практику найти легко. Например в Мейлахти всегда есть местечки для амануенсов - в гастроентерологии, неврологии, глазных болезнях, хирургии рака молочной желези, анестезиологии. Так же в психиатрии Ауроры и внутренних болезнях Марии. Нужно связаться с зав отделениями.
Karlusan
02-09-2007, 23:29
для контактов можете взять инфо отсюда (результаты поиска на mol.fi (http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=1&AreaB1=1&AreaB1=10&AreaB1=11&AreaB1=12&AreaB1=13&AreaB1=14&AreaB1=15&AreaB1=16&AreaB1=17&AreaB1=18&AreaB1=19&professionCode=10&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=)) или через поиск сайта (http://www.laakarilehti.fi/tyopaikka/index.html) газеты Suomen Lääkarilehti. Берете контактную инфу и спизываетесь по емаил, или созваниваетесь. Если вы стоматолог, то вам по другому пути надо (они не проходят аммануенсуру).
Karlusan
02-09-2007, 23:32
to AlexeyTitievsky
ИМХО для -sie- администрация могла бы поставить фильтр на публикацию сообщений в разделе здравоохранение - толкового все равно ничего не напишет, а брызгать "иадом" может и в других разделах, дабы не провоцировать тут ругань и т.п.
AlexeyTitievsky
02-09-2007, 23:39
to AlexeyTitievsky
ИМХО для -sie- администрация могла бы поставить фильтр на публикацию сообщений в разделе здравоохранение - толкового все равно ничего не напишет, а брызгать "иадом" может и в других разделах, дабы не провоцировать тут ругань и т.п.
Она уже исправляется. До очередной встречи с врачём.
to Ancha Амануэнсов сейчас везде берут. В Марию не ходите, бардак полный из-за перегрузок и нехватки персонала. То же касается Малми. Меилахти нормально, Лааксо, если язык хороший. В психиатрию амануэнсом можно идти для укрепления языка. Для подготовки к экзамену психиатрия ничего не даст.
.... Идёт процесс создания ОРЗ (обшества русскоязычных работников здравоохранения Финляндии). Идея - помощь медицинским работникам Украины и России в легализации в Финляндии и поддержка профессионального роста после легализации, а также помощь русскоязычному населению в получении медицинской помощи на родном языке. Партнёры - Suomen Lääkäliitto, Suomen Hammaslääkäriliitto и TeHy.
вы, наверно, знаете, что сфера здравоохранения в финляндии - это основа финской социальной системы - финансируется на 9/10-ых из RAY, через бюдж. каналы, разумеется (Рахааутомаатти юхдистюс- т.е. suomalainen gambling... а в финляндии монополия на казино)).) и каноны, по которым это происходит, для многих чиновников социального государства важнее Библии, если для них она вообще существует. Попросите RAY что бы он вам тоже помог, яснее станет с кем дело иметь.
AlexeyTitievsky
03-09-2007, 16:03
вы, наверно, знаете, что сфера здравоохранения в финляндии - это основа финской социальной системы - финансируется на 9/10-ых из RAY, через бюдж. каналы, разумеется (Рахааутомаатти юхдистюс- т.е. suomalainen gambling... а в финляндии монополия на казино)).) и каноны, по которым это происходит, для многих чиновников социального государства важнее Библии, если для них она вообще существует. Попросите RAY что бы он вам тоже помог, яснее станет с кем дело иметь.
Вот этого не знал, спасибо. Позвоню, спрошу.
Madkat, Karlusan i AlekseyTitievky спасибо за ваши ответы. Дело в том, что язык я учу, но на медицинские темы не говорю. Сейчас только хочу сдать keskitaso хотя бы на 3 уровень (учила язык в россии 2 года в группе и частно, на бытовые темы общаться конечно могу, но курсов в Фи не проходила). А как быть с амануенсурой - надо все 6 месяцев пробыть на одном отделении или на нескольких (примерно как в россии - хирургия, терапия)? А если я дерматолог - возьмут на дерматологию или надо идти на терапию? Подскажите как быть? А как Вы шли на практику, какой у Вас был уровен языка?
Поверьте, волнуюсь по каждому вопросу, потомучто все не знакомо и ново. :xpain: :crying:
Karlusan
03-09-2007, 20:09
[B]... А как быть с амануенсурой - надо все 6 месяцев пробыть на одном отделении или на нескольких (примерно как в россии - хирургия, терапия)? А если я дерматолог - возьмут на дерматологию или надо идти на терапию? Подскажите как быть? А как Вы шли на практику, какой у Вас был уровен языка?...
На счет 6 мес на одном месте - не обязательно, как получится. На счет специальности - не имеет значения, главное 6 мес.
bersercker
03-09-2007, 20:57
Мадкат, Карлусан и АлексеыТитиевкы спасибо за ваши ответы. Дело в том, что язык я учу, но на медицинские темы не говорю. Сейчас только хочу сдать кескитасо хотя бы на 3 уровень (учила язык в россии 2 года в группе и частно, на бытовые темы общаться конечно могу, но курсов в Фи не проходила). А как быть с амануенсурой - надо все 6 месяцев пробыть на одном отделении или на нескольких (примерно как в россии - хирургия, терапия)? А если я дерматолог - возьмут на дерматологию или надо идти на терапию? Подскажите как быть? А как Вы шли на практику, какой у Вас был уровен языка?
Поверьте, волнуюсь по каждому вопросу, потомучто все не знакомо и ново. :хпаин: :црыинг:
Лучше менять отделения. Я бы посоветовала месяца 3 в какой-нибудь терапии, пару в ортопедии (Тöölö) и еше что-то где у вас слабое звено. А в дерматологию вам зачем? Вы и так ответите, если вопрос попадеться.
Финский надо учить хорошо, сейчас на екзамене запрешено пользоваться словарем, а вопросы зверские.
AlexeyTitievsky
03-09-2007, 21:19
Лучше менять отделения. Я бы посоветовала месяца 3 в какой-нибудь терапии, пару в ортопедии (Т??l?) и еше что-то где у вас слабое звено. А в дерматологию вам зачем? Вы и так ответите, если вопрос попадеться.
Финский надо учить хорошо, сейчас на екзамене запрешено пользоваться словарем, а вопросы зверские.
Ну, уж не пугай ты так. Вопросы как вопросы - пока всё ещё на уровне поликлинического врача. Если есть возможность - устройтесь на 3 месяца в поликлинику и на 3 месяца - в дежурку. Практически все вопросы перекроете
Karlusan
03-09-2007, 22:00
Лучше менять отделения. Я бы посоветовала месяца 3 в какой-нибудь терапии, пару в ортопедии (Тöölö) и еше что-то где у вас слабое звено. А в дерматологию вам зачем? Вы и так ответите, если вопрос попадеться.
не пугай народ - нормальные вопросы, и без словаря нормально проходит, больше времени на ответ (не тратишь лишний раз на рыскание по словарю), и, потом, не языковой екзамен сдаешь, к граматике особо цеплятся не будут.
Огромное спасибо!!!
Буду делать запросы.
А на каком уровне у вас все-таки был язык когда вы шли на практику?
bersercker
04-09-2007, 09:47
Огромное спасибо!!!
Буду делать запросы.
А на каком уровне у вас все-таки был язык когда вы шли на практику?
3+
....................
3+
....................
О, ясно. Думаю что у меня что то похожее.
Karlusan
04-09-2007, 13:55
3+ ...
Кэт*, а по сколькибальной системе? (забыла уточнить) :D
P.S. я вообще начинал на финско-английском, благо специальность может позволить (при необходимости) минимум общения с пациентом, тем паче, что поначалу все было вместе с финским доктором (за что им, и среднему медперсоналу, а также эстонским докторам (им особенно) отдельное спасибо, за помощь в дальнейшем освоении языка и особенностей финской медицины).
P.P.S. Не рекомендовал бы повторять сие. :)
Кэт*, а по сколькибальной системе? (забыла уточнить) :D
P.S. я вообще начинал на финско-английском, благо специальность может позволить (при необходимости) минимум общения с пациентом, тем паче, что поначалу все было вместе с финским доктором (за что им, и среднему медперсоналу, а также эстонским докторам (им особенно) отдельное спасибо, за помощь в дальнейшем освоении языка и особенностей финской медицины).
P.P.S. Не рекомендовал бы повторять сие. :)
Я вообще знаю только русский и финский и никаких других языков. Это конечно плюс в изучении финского. Но говорю все равно плохо. Переживаю как буду разговаривать с работодателем (практикодателем), может пойти с переводчиком, или лучше коряво но самой? Что посоветуете? Учила язык 2 года, но это в россии, с мужем конечно разговариваю на бытовые темы и в магазине, но уверенности нет. Я конечно просто и сама не уверенная. Но надо же с чегото начинать.
Karlusan
04-09-2007, 14:59
Я вообще знаю только русский и финский и никаких других языков. Это конечно плюс в изучении финского. Но говорю все равно плохо. Переживаю как буду разговаривать с работодателем (практикодателем), может пойти с переводчиком, или лучше коряво но самой? Что посоветуете? Учила язык 2 года, но это в россии, с мужем конечно разговариваю на бытовые темы и в магазине, но уверенности нет. Я конечно просто и сама не уверенная. Но надо же с чегото начинать.
Если есть возможность кому-то помочь вам при первом общении с потенциальным работодателем, то воспользуйтесь этой возможностью. На собеседовании всегда сможете сказать, что начав аммануенсуру вы быстрее начнете осваивать финский (а это на самом деле так).
Мадкат, Карлусан и АлексеыТитиевкы спасибо за ваши ответы. Дело в том, что язык я учу, но на медицинские темы не говорю. Сейчас только хочу сдать кескитасо хотя бы на 3 уровень (учила язык в россии 2 года в группе и частно, на бытовые темы общаться конечно могу, но курсов в Фи не проходила). А как быть с амануенсурой - надо все 6 месяцев пробыть на одном отделении или на нескольких (примерно как в россии - хирургия, терапия)? А если я дерматолог - возьмут на дерматологию или надо идти на терапию? Подскажите как быть? А как Вы шли на практику, какой у Вас был уровен языка?
Поверьте, волнуюсь по каждому вопросу, потомучто все не знакомо и ново. :хпаин: :црыинг:
Латынь она везде латынь.Латинские термины в Финляндии используются наравне с финскими,если не знаете финский -можно употреблять латынь.В остальном -разговорного хватит.
П.С:Я может неправ,я конечно только массажист,но испробованно на переобучении и на личном опыте...
bersercker
04-09-2007, 17:19
Если есть возможность кому-то помочь вам при первом общении с потенциальным работодателем, то воспользуйтесь этой возможностью. На собеседовании всегда сможете сказать, что начав аммануенсуру вы быстрее начнете осваивать финский (а это на самом деле так).
А я бы посоветовала самой разговаривать с работодателем. Иначе он решит, что вы совсем не знаете фунского. Ну а в качестве моральной поддержки можно мужа взять, к примеру. ИМХО
Кста, что бы начать просто практику (harjoitella), никаких документов особых не надо. А вот если хотите амануенсом работать, то вам надо иметь тасо 3 (со свидетельством с курсов), разрешение от ТЕО и переведенный диплом. По крайней мере с меня 3 года назад ето требовали. Возможно ета инфа устарела или в других городах не так.
Karlusan
04-09-2007, 17:53
А я бы посоветовала самой разговаривать с работодателем. Иначе он решит, что вы совсем не знаете фунского. Ну а в качестве моральной поддержки можно мужа взять, к примеру. ИМХО
Кста, что бы начать просто практику (harjoitella), никаких документов особых не надо. А вот если хотите амануенсом работать, то вам надо иметь тасо 3 (со свидетельством с курсов), разрешение от ТЕО и переведенный диплом. По крайней мере с меня 3 года назад ето требовали. Возможно ета инфа устарела или в других городах не так.
Зависит от работодателя (ylilääkäri или его зама). могут и без бумаг от ТЕО взять на аммануенсуру. Последнее 100% требуется для допуска к мед. екзаменам.
Говорить стараться самому, но для начала и знающий язык лучше чем вы, не помешает на первой встрече.
bersercker
04-09-2007, 18:31
Зависит от работодателя (ылилääкäри или его зама). могут и без бумаг от ТЕО взять на аммануенсуру. Последнее 100% требуется для допуска к мед. екзаменам.
Говорить стараться самому, но для начала и знающий язык лучше чем вы, не помешает на первой встрече.
Ну ето у вас могут взять. А тут чел из Ванта, а в Хки и окрестностях строго по разрешению из ТЕО. Хотя его всем дают, в примципе.
Ну ето у вас могут взять. А тут чел из Ванта, а в Хки и окрестностях строго по разрешению из ТЕО. Хотя его всем дают, в примципе.
У меня есть переведенный диплом, есть заключение соответствия моего образования финском из Terveydenhuollo oikeusturvakeskus и оттуда же разрешение на прохождение 6-месячной практики. То есть теперь обязательно надо идти в ТВТ за разрешением? А оно может само найти практику или искать надо только самому? А эта практика - это не амануесура? Она вообще оплачивается?
Как мне сказали в Terveydenhuollo oikeusturvakeskus что тасо 3 нужно только для сдачи экзаменов. Получается если в октябре пойду на тасо - то ответ придет не раньше конца ноября, значит буду без практики?
bersercker
04-09-2007, 22:51
У меня есть переведенный диплом, есть заключение соответствия моего образования финском из Тервеыденхуолло оикеустурвакескус и оттуда же разрешение на прохождение 6-месячной практики. То есть теперь обязательно надо идти в ТВТ за разрешением? А оно может само найти практику или искать надо только самому? А эта практика - это не амануесура? Она вообще оплачивается?
Как мне сказали в Тервеыденхуолло оикеустурвакескус что тасо 3 нужно только для сдачи экзаменов. Получается если в октябре пойду на тасо - то ответ придет не раньше конца ноября, значит буду без практики?
Ну у вас уже все готово дя прохождения амануенсуры. Можно искать место. Есть какая-то тетка, которая что-то иногда знает про амануенсуру, но в реале никому не помогла ешхе из моих знакомых.
Есть две возможности работать: практика - вам платит биржа 600 е и вы только приходите ознакомиться не неся обязанностей. И амануенсура - вам платит больница, примерно 1200 е, вы несете небольшие обязанности, участвуете в работе. Дла екзамена могут зачесть и практику, но могут и отказать. Когда пройдет 6 мес и вы будете готовы сдавать, обратитесь в ТЕО, они пошлют запрос на тo, что б вам сдавать екзамени.
samsmith
06-09-2007, 15:58
а что такое "социалка"? это экзамен по законам Финляндии или что он из себя представляет? и сложно ли к нему готовиться?
ТЕО - это Terveydenhuollo oikeusturvakeskus?
Karlusan
06-09-2007, 19:19
ТЕО - это Terveydenhuollo oikeusturvakeskus?
это TEO (http://www.teo.fi/) :)
Может кто поделится своим опытом, как он приходил устраиваться в больницу на практику, как говорил с работодателем. Поверьте, мне важно все.
Пока в 3-х местаз отказали - говорят амануэнсы им не нужны, или уже на год заняты эти места. Понимаю, что конечно, после лета время не самое хорошее - но так сложилось.
bersercker
11-09-2007, 21:52
Я просто проходила, лично. и по-наглому. Что бы на меня сразу посмотрели - какая я хорошая и хочу трудиться. два раза сработало, а дальше связями обзавелась. Сейчас я рассылаю резюме - грамотно написанное и с перчислением заслуг. На мой взгляд их рассматривайт более внимательно, чем звонки. Мое ИМХО - звонок неизвестнного заикаюшегося иностранца в разгар рабочего дня - приносит худший результат.
А как дела обстоят с ОРЗ? Мне кажется, абсолютно необходимая вещь. Я помню, как, приехав 4 года назад в Суоми, не зная толком ни языка, ни порядка подтверждения диплома, никто из "наших" врачей не только не помог, но наоборот усилинно скрывали всю инфу. Кроме двух человек. Один из них мне сразу сказал:" Не связывайся с "нашими" и у тебя не будет проблем. Самое плохое, что он оказался прав! Через две недели я получил от наших "гуманисток" по голове основательно, причем без повода. К счастью, мне удалось пройти все экзамены без осечки и я 3 года работаю с лицензией, но до сих пор дружественности от русских коллег видел маловато ( особенно, если доктора из столичного региона или Питера...) Если будет организация ориентированная на помощь приежающим - чего в этом плохого?
Я не согласен только с дифференциированным подходом к ВУЗам России. Я из Петрозаводска, и учился на нашем медфаке не на отлично совсем, но тем не менее смог сдат все экзамени здесь за полгода. Ведь не значит же это что питерский или московский или какой-нибуд другой мед:ы лучше или хуже. Правила для всех едины и отступать от этого просто не вежливо по отношению к коллегам! Кстати фины обучившись в эстонии так же сдают эти экзамены и не всегда удачно.
bersercker
12-09-2007, 12:03
Я не согласен только с дифференциированным подходом к ВУЗам России. Я из Петрозаводска, и учился на нашем медфаке не на отлично совсем, но тем не менее смог сдат все экзамени здесь за полгода. Ведь не значит же это что питерский или московский или какой-нибуд другой мед:ы лучше или хуже. Правила для всех едины и отступать от этого просто не вежливо по отношению к коллегам! Кстати фины обучившись в эстонии так же сдают эти экзамены и не всегда удачно.
Кста, а в чем конкретно выражается етот дифференцированный подход?
Я тоже 4 года назад приехала, мне помогали. Но тоже приходилось у всех выпрашивать инфу, никакой конкретики не давалось. Одна женшина дала координаты курсов, там уже все проясняться стало.
А как дела обстоят с ОРЗ? Мне кажется, абсолютно необходимая вещь. Я помню, как, приехав 4 года назад в Суоми, не зная толком ни языка, ни порядка подтверждения диплома, никто из "наших" врачей не только не помог, но наоборот усилинно скрывали всю инфу. Кроме двух человек. Один из них мне сразу сказал:" Не связывайся с "нашими" и у тебя не будет проблем. Самое плохое, что он оказался прав! Через две недели я получил от наших "гуманисток" по голове основательно, причем без повода. К счастью, мне удалось пройти все экзамены без осечки и я 3 года работаю с лицензией, но до сих пор дружественности от русских коллег видел маловато ( особенно, если доктора из столичного региона или Питера...) Если будет организация ориентированная на помощь приежающим - чего в этом плохого?
Мне кстати несколько знакомых! врачей русских также ничем не помогли - только запутывали, все парили мозги, а о том, что надо перевести дипломы и отослать их на соответствие и не слышала от них. Только говорили - приезжай, иди на биржу - а туда тоже: ни с чем пойдешь - ни с чем и останешся. Узнала все только на форуме, после несколькиз недель копания тут и прочтения всего!
PS: Видимо все зависит не от того, что русские или не русские врачи, а конкретно от человека.
Самое прикольное, что у меня в Академии в питере, где я раньше училась нашелся доктор, который поддерживает связи с Финляндией (медицинские) и у него знакомая финка работает в министерстве образования. Спросили у нее. Тогда я еще ничего не знала, что надо делать. Так она тянула волынку пол года, попросила послать ей мое резюме на 3-х языках! и после всего сказала - что у нее есть какой-то русский врач, которая все это уже проходила - позвони ей. Позвонила - врач ни сном не духом - кто я такая и кто эта финка, но правда сказала - что надо перевести и подтвердить документы. На тот момент они у меня уже были переведены и отосланы в Министерство. Вот такой ужас!
Кста, а в чем конкретно выражается етот дифференцированный подход?
Я тоже 4 года назад приехала, мне помогали. Но тоже приходилось у всех выпрашивать инфу, никакой конкретики не давалось. Одна женшина дала координаты курсов, там уже все проясняться стало.
Как я понял из предыдущих страниц, предлагалось разработать в ОРЗ разные требования на экзамены в зависимости от ВУЗа в России ( СССР). По-крайней мере, я так понял.
bersercker
12-09-2007, 12:26
ПС: Видимо все зависит не от того, что русские или не русские врачи, а конкретно от человека.
Самое прикольное, что у меня в Академии в питере, где я раньше училась нашелся доктор, который поддерживает связи с Финляндией (медицинские) и у него знакомая финка работает в министерстве образования. Спросили у нее. Тогда я еще ничего не знала, что надо делать. Так она тянула волынку пол года, попросила послать ей мое резюме на 3-х языках! и после всего сказала - что у нее есть какой-то русский врач, которая все это уже проходила - позвони ей. Позвонила - врач ни сном не духом - кто я такая и кто эта финка, но правда сказала - что надо перевести и подтвердить документы. На тот момент они у меня уже были переведены и отосланы в Министерство. Вот такой ужас!
тут вообше никто ниче не знает и не хочет. Пошла я узнавать о курсах на биржу, зная, что они уже начнуться скоро. А мне секретарь говорит - а нет у нас никаких курсов для врачей. Иди себе с миром. Ну я отошла от рецепшена. пошла доску обьявлений читать - а там обьявление о наборе на курсы ети. Отнесла бумажку ету секретарю, она аж удивилась так не по-детски. Безобразие.
bersercker
12-09-2007, 12:28
Как я понял из предыдущих страниц, предлагалось разработать в ОРЗ разные требования на экзамены в зависимости от ВУЗа в России ( СССР). По-крайней мере, я так понял.
НУ ОРЗ никакких треобавий разрабатывать не имеет права. этим занимается ТЕО. просто я слышала дчто для выпускников первого и второго меда сушествуют какие-то отличия в подтверждении диплома - я слышала. Но в реали никого не видела, кто бы об етом достоверно знал.
А для поступления на практику потребуют какие-либо медицинские документы - ну как в России - флюорографию, прививки и т.д. Как с этим?
bersercker
12-09-2007, 13:46
А для поступления на практику потребуют какие-либо медицинские документы - ну как в России - флюорографию, прививки и т.д. Как с этим?
У меня никто никогда ничего не просил
НУ ОРЗ никакких треобавий разрабатывать не имеет права. этим занимается ТЕО. просто я слышала дчто для выпускников первого и второго меда сушествуют какие-то отличия в подтверждении диплома - я слышала. Но в реали никого не видела, кто бы об етом достоверно знал.
Про отличия первого и второго меда это я тоже думаю идея не фонтан и мне кажется нереальная в Суоми. Причины я уже написал. Про требования написано в самом начале темы - только, пардон, ошибся, предлагалось диф. подходить при лицензировании на основании того или иного ВУЗа. Не знаю, откуда такие идеи. Желтые штаны - 2 ку, красные -3. А если не чатланин и из периферии, то вообще, нефига соваться и занимать потенциальные места? Даже за кордоном у нас у русских в мозгу деление на тех и этих, хотя все здесь-то на одинаковых условиях.
После того, как поступите на работу, попросят сдать анализы. И то, спустя несколько месяцев.
У меня никто никогда ничего не просил
Ну хоть это радует.
Karlusan
12-09-2007, 23:17
После того, как поступите на работу, попросят сдать анализы. И то, спустя несколько месяцев.
пардон, а анализы на что?
to madcat* & ancha
Не совсем правда, что на форуме, на вопросы о том как, куда и с чего начинать врачу не отвечают, не объясняют. Просто эта тема с завидной периодичностью (как минимум раз в месяц, а то и чаще) возникает. Незнаю, людям что "влом" поиском воспользоваться, или считают, что им должны тут же все объяснить по первому требованию?
Честно говоря, еще находясь в России, я, например все искал сам, через поисковики (Google рулит), сперва вышел на mol.fi (http://mol.fi/mol/fi/index.jsp), там на Avoimet työpaikat (http://www.mol.fi/paikat/), затем нашел (через тот же google.ru) Suomen lääkärilehti (http://www.laakarilehti.fi/), на нем свои Avoimet työpaikat (http://www.laakarilehti.fi/tyopaikka/index.html), на интересующие меня вакансии (по моей специальности) рассылал по email запросы (где честно говорил, что финский на тот момент учил всего полгода, но считаю, что лучше он будет изучаться в Суоми, как на курсах, так и практически на работе, а так могу общаться для начала на английском и сколько, возможно, на финском, что мне интересно поработать в их клинике, как одной из европейских и т.п.) со своим CV (на английском, желательно расписасть, что вы умете делать, что хорошо обучаемы, есть стремление к совершенствованию навыков и знаний) и переводом своих (для начала на английский) диплома и сертификатов. Из 10-15 запросов, ответов пришло около 4-5, пара была с отказом, в три места предлагали подъехать на собеседование, списались о подходящем времени, и после собеседования в одном месте договорились (где сейчас и трудюсь), сразу заполнили все бумаги для työvoimatoimisto (https://lomake.fi/lp/index.cgi/mqm?s=Dw35QnQwLN1LNGc&type=statics&id=BEL08145AF6814D47C5AC55BE00026B6369) и UVI (http://www.uvi.fi/download.asp?id=UVI101;1202;{648FD108-2CDD-4F1D-9E1F-FF3A1F440B09}) (все ето есть на сайте UVI (http://www.uvi.fi/netcomm/)) и я отнес их прям здесь (ответ пришел в Россию, в консульство). Там же osastonylilääkäri сказала про необходимость аммануенсуры и всего, что с ней связано, про ТЕО (http://www.teo.fi/), необходимость связи с ними. На сайте ТЕО, по-английски (http://www.teo.fi/Hakemistot_e/h02/ohjeetlaak.html), и по-фински (http://www.teo.fi/hakemistot/h02/ohjeetlaak.html) (а для особо страждущих, есть еще и по-шведски (http://www.teo.fi/hakemistot_r/h02/ohjeetlaak.html)) все расписано, что надо делать для врачей из стран, не входящих в ЕС.
Так, что когда народ начинает говорить, что он ничего не нашел - то значит просто и не искал. Полно инфы, просто людям лень посидеть, порыться в инете, а хочется, чтоб все под нос сунули, а то еще и за них написали/позвонили и договорились. Описанное абзацем выше можно считать вариантом FAQ для начинающих (особенно, для таких товарисчей, о которых только что писал выше). И если и после етого будут вопросы, прошу не обижаться за посыл к поиску на форуме, в инете.
пардон, а анализы на что?
to madcat* & ancha
Не совсем правда, что на форуме, на вопросы о том как, куда и с чего начинать врачу не отвечают, не объясняют. Просто эта тема с завидной периодичностью (как минимум раз в месяц, а то и чаще) возникает. Незнаю, людям что "влом" поиском воспользоваться, или считают, что им должны тут же все объяснить по первому требованию?
Честно говоря, еще находясь в России, я, например все искал сам, через поисковики (Google рулит), сперва вышел на mol.fi (http://mol.fi/mol/fi/index.jsp), там на Avoimet työpaikat (http://www.mol.fi/paikat/), затем нашел (через тот же google.ru) Suomen lääkärilehti (http://www.laakarilehti.fi/), на нем свои Avoimet työpaikat (http://www.laakarilehti.fi/tyopaikka/index.html), на интересующие меня вакансии (по моей специальности) рассылал по email запросы (где честно говорил, что финский на тот момент учил всего полгода, но считаю, что лучше он будет изучаться в Суоми, как на курсах, так и практически на работе, а так могу общаться для начала на английском и сколько, возможно, на финском, что мне интересно поработать в их клинике, как одной из европейских и т.п.) со своим CV (на английском, желательно расписасть, что вы умете делать, что хорошо обучаемы, есть стремление к совершенствованию навыков и знаний) и переводом своих (для начала на английский) диплома и сертификатов. Из 10-15 запросов, ответов пришло около 4-5, пара была с отказом, в три места предлагали подъехать на собеседование, списались о подходящем времени, и после собеседования в одном месте договорились (где сейчас и трудюсь), сразу заполнили все бумаги для työvoimatoimisto (https://lomake.fi/lp/index.cgi/mqm?s=Dw35QnQwLN1LNGc&type=statics&id=BEL08145AF6814D47C5AC55BE00026B6369) и UVI (http://www.uvi.fi/download.asp?id=UVI101;1202;{648FD108-2CDD-4F1D-9E1F-FF3A1F440B09}) (все ето есть на сайте UVI (http://www.uvi.fi/netcomm/)) и я отнес их прям здесь (ответ пришел в Россию, в консульство). Там же osastonylilääkäri сказала про необходимость аммануенсуры и всего, что с ней связано, про ТЕО (http://www.teo.fi/), необходимость связи с ними. На сайте ТЕО, по-английски (http://www.teo.fi/Hakemistot_e/h02/ohjeetlaak.html), и по-фински (http://www.teo.fi/hakemistot/h02/ohjeetlaak.html) (а для особо страждущих, есть еще и по-шведски (http://www.teo.fi/hakemistot_r/h02/ohjeetlaak.html)) все расписано, что надо делать для врачей из стран, не входящих в ЕС.
Так, что когда народ начинает говорить, что он ничего не нашел - то значит просто и не искал. Полно инфы, просто людям лень посидеть, порыться в инете, а хочется, чтоб все под нос сунули, а то еще и за них написали/позвонили и договорились. Описанное абзацем выше можно считать вариантом FAQ для начинающих (особенно, для таких товарисчей, о которых только что писал выше). И если и после етого будут вопросы, прошу не обижаться за посыл к поиску на форуме, в инете.
Я не обижаюсь, мне просто по фигу, кто что об этом думает (в смысле, что человек не хочет сам что то делать). Вы думаете, что до форума я не была ни на одном из этих сайтов? Я же говорю, все давно переведено, отослано, документы из ТЕО уже пришли, просто возникают конкретные ньюансы, о которых и спросить не у кого. Даже финский муж ничего такого не знает, хотя и помогает в этих вопросах. Но уже после того, как все что надо делать я нашла на форуме (повторяюсь, и поиском тоже пользовалась).
Не нравиться что кто-то по 10-му кругу снова все спрашивает - не читайте.
Спросила про ОРЗ - мне сказали что будет готово через месяц, ну что мне месяц просто так сидеть?
А за FAQ спасибо.
Не знаю как сейчас но раньше брали стандартный ПВК, липидный спектр, и ( обязательно!) мазок из носовой полости на МРСА. В принципе важно было только последнее, но тем не менее все это делалось и, я, кстати думаю, что правильно.
В курсе про ТЕО и все остальные дела иностранцев-врачей только те заведуюшие, кто раньше имел с ними ( иностранцами) дело. В остальних случаях - сам должен всё разжевывать начальству. Личный опыт многих моих знакомых. Никто не говорит, хцто они это должны знать, им это особо не надо. А про интернет и коню понятно, что вся информация там есть и, я думаю, все ей пользуются в той или иной мере. Но, мне кажется было бы удобнее узнать за 5 минут по-русски от знакомого человека всё то же самое, который подскажет менее болезненный путь, чем сидеть и ковыряться в нете ( как кстати я это тоже делал).
Karlusan
13-09-2007, 09:43
to ancha
Я про те случаи, когда народ особо не напрягается попробовать поискать, а сразу лезет с вопросами.
in addition to FAQ
Не мешает особое внимание уделить CV (Curriculum Vitae) "как грамотно составить резюме" (http://www.google.fi/search?hl=fi&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%B5&btnG=Google-haku&meta=) и что в нем написать. В инете полно сайтов рекрутинговых агенств, где ето все очень хорошо описано, к примеру, что в цели поиска работы не стоит повышенную зарплату ставить на первое место, но и совсем не указывать етот момент не стоит, не стоит "жаловаться и ругать" свои страну и предыдущие места работы, ето не добавит плюсов. Короче стоит в начале почитать о CV, а потом уже его писать (желатеьно достаточно кратко, но самое основное, и главное, не врать) и рассылать.
P.S. Например, хотя бы Как написать «американское» CV? (http://www.citadel.lv/rus/work/cv/index.php?7708)
[russian.fi, 2002-2014]