View Full Version : Виза в Финляндию для родственников
Несколько раз встречала на форуме упоминание, что близким родственникам виза в Финляндию (из России) бесплатна. Так ли это? И кто является достаточно близким родственником для получения бесплатной визы?
Знаю точно - положено женам финнов. Сама пользовалась. Правда, 1 раз, после того как узнала, а до этого честно платила.
Сейчас ситуация такова: у меня олескелолупа, муж - финн, хотим пригласить мою маму. Нужно ей платить за визу или нет?
Кто-нибудь оформлял родственникам бесплатные визы? Поделитесь опытом!
Несколько раз встречала на форуме упоминание, что близким родственникам виза в Финляндию (из России) бесплатна. Так ли это? И кто является достаточно близким родственником для получения бесплатной визы?
Знаю точно - положено женам финнов. Сама пользовалась. Правда, 1 раз, после того как узнала, а до этого честно платила.
Сейчас ситуация такова: у меня олескелолупа, муж - финн, хотим пригласить мою маму. Нужно ей платить за визу или нет?
Дело обстоит так: виза бесплатна если у близкого родственника того кому нужна виза граждане Евро Союза. Вот к примеру, моя мам делает визу бесплатно потому что у ее мужа, моего папы гражданство ЕС. Помоиму это относится к супругам...а дети, дяди, тети не считаются.
Маме нужно платить. Платить не нужно только супругам граждан ЕС и детям до 18-ти, как всегда.
Маме нужно платить. Платить не нужно только супругам граждан ЕС и детям до 18-ти, как всегда.
я тоже самое написала....
Сейчас насколько известно подписан договор между Россией и ЕС,из коего следует что маме тоже платить не надо.Точнее еще никто ничего не говорит,ждемс.Моих родителей тоже сей вопрос волнует,я думала в конце января в консульство позвонить
Сейчас насколько известно подписан договор между Россией и ЕС,из коего следует что маме тоже платить не надо.Точнее еще никто ничего не говорит,ждемс.Моих родителей тоже сей вопрос волнует,я думала в конце января в консульство позвонить
Хмм... как только что-нибудь узнаете, сразу делитесь информацией. У моих родителей как раз виза закончилась.
Хмм... как только что-нибудь узнаете, сразу делитесь информацией. У моих родителей как раз виза закончилась.
Ессено не зажилю...у моих кончается в феврале так я им уже кучу тугаментов подтверждающих родство отослала.На финском.Мама только каждый раз спрашивает-а какую из бумажк с собой брать надо а то они все на финском,непонятно что есть что...я ей говорю-бери все....уж точно не ошибешся
Думаю, в посольство можно и на русском бумажки. Отошлю ей свое свидетельство о рождении и свидетельство о браке (меняла фамилию). Думаю, сосканированные и распечатанные примут.
beges, а этот договор где-нибудь в Интернете есть? Посмотреть бы...
В понедельник позвоним в посольство или по эл.почте запросим (иногда лучше срабатывает). Что узнаем, напишу...
Думаю, в посольство можно и на русском бумажки. Отошлю ей свое свидетельство о рождении и свидетельство о браке (меняла фамилию). Думаю, сосканированные и распечатанные примут.
бегес, а этот договор где-нибудь в Интернете есть? Посмотреть бы...
В понедельник позвоним в посольство или по эл.почте запросим (иногда лучше срабатывает). Что узнаем, напишу...
Я не нашла в нете(может плохо искала текст),нашла только упоминание о том что соглашение в Думе на утверждении и в начале января рассматривается....так же нашла много заметок по этому поводу...линк который давала весной и где был проэкт закона-сейчас не работает....видимо в связи с тем что это уже не проэкт закона...может кто сумеет найти текст...
Не работает ссылка. Я знаю. Она у меня была сохранена. Не смогла ничего найти похожего. А ты в прошлый раз как на эту ссылку напала?
В прошлый раз-кажется через Гоогле...уже не помню...после очередной публикации в прессе решила поискать....ну а в прессе неоднократно давали выдержку:"Близкие родственники проживающих в ЕС на законных основаниях граждан РФ"...насколько помню со времен своих эстонских хождений по таможням-близкие родсатвенники=родители,супруги,дети....да и в проэкте родители были
"Близкие родственники проживающих в ЕС на законных основаниях граждан РФ"
А для того, чтобы быть "проживающим на законных основаниях" нужно ещё и на учёте в консульстве стоять или не нужно?
А для того, чтобы быть "проживающим на законных основаниях" нужно ещё и на учёте в консульстве стоять или не нужно?
Не думаю....для финов ведь законным основанием ОЛ является
Ссылались на хттп://http://www.government.ru/
Нашла на сайте правительства РФ только проект соглашения, по которому действительно близким родственникам граждан (супруги, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки) визы будут бесплатно. Но - пока только проект, не подписанный.Т.е. если у вас фин ское гражданство - визу родителям когда-то можно будет получить бесплатно, а если у вас просто ОЛ - то они должны платить.
Нашла на сайте правительства РФ только проект соглашения, по которому действительно близким родственникам граждан (супруги, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки) визы будут бесплатно. Но - пока только проект, не подписанный.Т.е. если у вас фин ское гражданство - визу родителям когда-то можно будет получить бесплатно, а если у вас просто ОЛ - то они должны платить.
Можешь ссылочку кинуть?Я вообще то помнила там такие слова"близкие родственники проживающих на законных оснёваниях граждан РФ"....с какой стороны тут финское гражданство??
Вроде весной подписали соглашение между Россией и странами ЕС, именно для родственников россиян, проживающих за границей на законных основаниях (олискелолупа ?). Но, к сожалению, проверить на практике не удалось, т.к. документы поехал подавать неподготовленный человек, который честно заплатил все сборы, не задав никаких вопросов. :(
Т.к. сама несколько раз платила за визу, будучи женой финна и имея право на бесплатную визу, полагаю, что соглашение все таки действует, но, чтобы оформить визу родственникам бесплатно, надо привлекать кого-либо более осведомленного, чем те, которые в окошечках документы принимают.
Меня по поводу бесплатной визы просветил в свое время вице-консул. :)
Я ооочень жалею что проэкт тот не скопировала никуда:(
Ссылка на проект соглашения: http://www.government.ru/government/governmentactivity/rfgovernmentdecisions/archive/2006/03/10/6449549.htm
Я поняла из текста, что визы бесплантно именно для родственников граждан.
Пасиб....раньше нечто подобное было в другой ссылке,коия сейчас не работает
У кого получится оформить визы бесплатно - сообщайте.
barsenija
24-06-2007, 18:30
Говорят, что с 1 июня виза в Финляндию для ближайших родственников - бесплатно, то есть не надо платить 35 евро. Кто знает об этом точно? И кто относится к ближайшим родственникам? Родители, дети, братья-сёстры? А внуки и зятья-невестки?
Читала где-то, что это не совсем правда. Вроде, речь идёт только про родственников дипломатов. Но точно не знаю, мои ещё не пробовали подавать на визу. Кто-нибудь уже пробовал?
Про маму и папу-точно...........про остальных незнаю...........
mikkakaulio
24-06-2007, 19:34
Про маму и папу-точно...........про остальных незнаю...........
А где можно посмотреть про это?
А то тёща приезжает часто,так хоть съэкономила бы на стоимости визы ;)
Я уже поднимала эту тему, мне никто не ответил...
Вот, здесь:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35625
так Лана 780 уже дала ссылку..:)
barsenija
24-06-2007, 20:21
Коротко нашла вот здесь
http://www.strana.ru/stories/06/10/20/3717/314226.html
Надо ещё поискать
barsenija
24-06-2007, 20:25
А вот тут по фински весь закон
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/site/fi/oj/2007/l_129/l_12920070517fi00270034.pdf
Так пусть кто-нибудь уже пригласит свою родню и посмотрим. :)
barsenija
24-06-2007, 20:35
Мои родители ждут паспорта.
Как получат - так и узнаю точно в процессе оформления виз
вот туточки можно почитать
все группы указаны
barsenija
24-06-2007, 21:28
И я нашла
Здесь всё написано
http://tchirkounov.ru/laws/?unit=475
..по приглашению..в котором просто было указано-родственница-.......получена мульти виза сроком на 90 дней....бесплатно..оплачивалась лишь страховка..
..степень родства дочь-мать..но в приглашение не указывалось........
...достоверно!!!(99,9)
Mike BFD
24-06-2007, 22:41
..по приглашению..в котором просто было указано-родственница-.......получена мульти виза сроком на 90 дней....бесплатно..оплачивалась лишь страховка..
..степень родства дочь-мать..но в приглашение не указывалось........
...достоверно!!!(99,9)
А в какой форме вообще пишется приглашение? На чье имя, как? Какие данные там должны быть - понятно, а что писать-то?))
А в какой форме вообще пишется приглашение? На чье имя, как? Какие данные там должны быть - понятно, а что писать-то?))
Проверено. Так и есть. Тёща гостит, получала в Москве мульти...
Нужно приглашение, (у нас от её дочери, моей жены)
В нашем случае - копия о браке, и копия свидетельства о рождении (жены, там девечья фамилия)
Бесплатно я так понимаю для родственников первого круга (родители- дети, братья-сёстры, мужья-жёны)
В нашем случае - копия о браке, и копия свидетельства о рождении (жены, там девечья фамилия)
Бесплатно я так понимаю для родственников первого круга (родители- дети, братья-сёстры, мужья-жёны)
Братьев и сестер в списке не нашел.
Mike BFD
25-06-2007, 00:21
Это спасибо, но это-то понятно! Интересует вот что: 1) надо ли где-то заверять или переводить свидетельства о браке и/или рождении; 2) само приглашение пишется - в какой форме? Как письмо приглашаемому? Или как заявление в финское консульство?
Это спасибо, но это-то понятно! Интересует вот что: 1) надо ли где-то заверять или переводить свидетельства о браке и/или рождении; 2) само приглашение пишется - в какой форме? Как письмо приглашаемому? Или как заявление в финское консульство?
Ну если понятно, то уж с приглашением должно быть тем более понятным.
Бланк- в магистрате, там же заверяет натариус... 6 евр, 5 минут
Письмом приглашаемому, можно копию в посольство (факс), быстрее...
Копии док-ов, все возможные... (переводы, апостели...), ну что не жалко, много не бывает... ;)
Братьев и сестер в списке не нашел.
Может и нет... Это я так, по советски подумал... ;)
Mike BFD
25-06-2007, 00:56
Бланк- в магистрате...
Во! Спасибо! Об этом и спрашивал. Если в магистрате и бланк под заполнение - значит, форма написания определена заранее и ломать башку не надо)))
Ето относится тол´ко к граjданам России?
Ну если понятно, то уж с приглашением должно быть тем более понятным.
Бланк- в магистрате, там же заверяет натариус... 6 евр, 5 минут
Письмом приглашаемому, можно копию в посольство (факс), быстрее...
Копии док-ов, все возможные... (переводы, апостели...), ну что не жалко, много не бывает... ;)
Может и нет... Это я так, по советски подумал... ;)
бланк где то тут был на форуме..
заверять ничего не надо, просто написать, подписать, и копии своего паспорта..всё.
barsenija
25-06-2007, 13:54
Ето относится тол´ко к граjданам России?
Я так поняла что это двустороннее соглашение между Россией и странами Евросоюза.
Значит для моего мужа финна тоже виза будет дешевле на 35 евро?!
Только вот вопрос - нужно ли для этого иметь прописку в России?
Или при совместном проживании этот закон не действует?
Nikolai Google
25-06-2007, 14:45
1.6.2007 вступает в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза.
Договор определяет лица / категории граждан, которых договор касается непосредственною Представительства Финляндии не будут ужесточать правила выдачи виз лицам / категориям гражданам, оставшимся за рамками данного договора, а продолжат по отношению к ним существующую практику. Более подробная информация о применении соглашения будет размещена в разделе Визы и другие услуги в ближайшие дни.
http://www.finland.org.ru/ru/
Я так поняла что это двустороннее соглашение между Россией и странами Евросоюза.
Значит для моего мужа финна тоже виза будет дешевле на 35 евро?!
Только вот вопрос - нужно ли для этого иметь прописку в России?
Или при совместном проживании этот закон не действует?
В Спектре написано..."стоимость европейских виз для россиян и российских для европейцев становится единой-35 евро,а срок выдачи не будет превышать 10 календ. дней...в случае обращения менее,чем за 72 часа,до выезда-70 евро... Следующие категории могут получать визу бесплатно: близкие родственники(иностранных граждан для приезда в Россию и россиян для въезда в страны ЕС,(дети,родители,бабушки и дедушки,внуки и внучки,мужтя,жены(треб. приглашение принимающей стороны) ну и кроме Дании,Ирландии и Великобритании,на остальных участников ЕС это распостраняется" еще что то про возможность получения многократных виз на срок от 1до 5 лет...для некоторых категорий...но не уточняется.для каких:(
Сходила в Финское консульство в Питере в прошлую пятницу, етот закон у них уже работает. Бесплатными визы будут и для сестёр и братьев, ето новое приложение к закону, которое как сказал мне сотрудник консульства приняли 28.06, но кое-что интересное выяснилось, когда сестра пошла делать визу, была она в финке давно, оказывается надо иметь хотя бы одну визу и с*ездить по ней за последние 2 года. Я етого не видела нигде, надо бы найти или снова в консульство идти для выяснения, почему не могут сразу всё сказать?
Сходила в Финское консульство в Питере в прошлую пятницу, етот закон у них уже работает. Бесплатными визы будут и для сестёр и братьев, ето новое приложение к закону, которое как сказал мне сотрудник консульства приняли 28.06, но кое-что интересное выяснилось, когда сестра пошла делать визу, была она в финке давно, оказывается надо иметь хотя бы одну визу и с*ездить по ней за последние 2 года. Я етого не видела нигде, надо бы найти или снова в консульство идти для выяснения, почему не могут сразу всё сказать?
да? у моей как раз в августе 2 года,но она ребенка родила,поэтому и не ездила...может в несколько дней разницу пропустят? Спасибо,за инфо...передам.чтобы узнавали
да? у моей как раз в августе 2 года,но она ребенка родила,поэтому и не ездила...может в несколько дней разницу пропустят? Спасибо,за инфо...передам.чтобы узнавали
Не забудьте, что надо будет ей доказывать, что она ваша сестра. Я оставляла св-во о рождении, св-во о перемене имени, копию своей олескелолупы. Если она живёт в Питере, пусть сейчас подаёт на визу, там очереди и задержка на 2 недели идёт.
Не забудьте, что надо будет ей доказывать, что она ваша сестра. Я оставляла св-во о рождении, св-во о перемене имени, копию своей олескелолупы. Если она живёт в Питере, пусть сейчас подаёт на визу, там очереди и задержка на 2 недели идёт.
моё св-во о рождении? у нас одна фамилия(до моего брака) в Мурманске делать будут,остальное все есть...я её послала узнать,она еще пока паспорт меняет,у нее годовалая дочка еще...вот и думаю,как их посчитают? за сестру,а дочь с матерью? или из-за ребенка платить скажут? в общем,пока не узнала она еще:(
подруга, она живет здесь, ездила с матерью подавать на визу, им также сказали что теперь виза для родственников бесплатна и выдается сроком на два года или до окончания паспорта, если паспорт заканчивается раньше чем через два года !
надо только доказать родство
подруга, она живет здесь, ездила с матерью подавать на визу, им также сказали что теперь виза для родственников бесплатна и выдается сроком на два года или до окончания паспорта, если паспорт заканчивается раньше чем через два года !
надо только доказать родство
На два года? Супер! А на сколько дней в течение этих 2-х лет?
Ирина Влади
26-09-2007, 08:50
Что-нибудь прояснилось по данному вопросу?
Тетушка моя, гражданка Финляндии, хочет, чтобы сын с внучкой приехал, и где-то они прослышали, что для близких родственников виза в Фи бесплатно. Так ли это?
Тетушка еще и гражданка России, конечно, и не состоит на учете в Консульстве.
Знатоки, откликнитесь.
Сначала написала здесь, потом посмотрела следующюю тему в поисковике :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36221
Ирина Влади
26-09-2007, 09:04
1.6.2007 вступает в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза.
Договор определяет лица / категории граждан, которых договор касается непосредственною Представительства Финляндии не будут ужесточать правила выдачи виз лицам / категориям гражданам, оставшимся за рамками данного договора, а продолжат по отношению к ним существующую практику. Более подробная информация о применении соглашения будет размещена в разделе Визы и другие услуги в ближайшие дни.
http://www.finland.org.ru/ru/
Где-то можно подробнее почитать? По ссылке определяет нет страницы. :(
gaechka_e
26-09-2007, 09:09
в Сентябре 2007 мои родители получили 2 годовую визу,бессплатно. Получали в Питере.От меня потребовали только выписку из магистрата.В выписке указано: адрес проживания в финляндии,с кем проживаю и родительские данные(ФИО,год рождения). Родителям,так же, необходимо было иметь при себе мое свидетельство о роджеении и личные пасспорта.ВСЁ!
Так,что вызы для родителей получить можно бес лишней бюрократии. На счет братьев и сестер, не знаем.
Shveshka
26-09-2007, 09:14
Близкими родственниками (российских граждан, проживающих в Евросоюзе) считают родителей, детей, бабушек/дедушек и внуков. Сёстры и братья уже не считаются близкими родственниками. В Вашем случае должно быть бесплатно для обоих.
От меня потребовали только выписку из магистрата.В выписке указано: адрес проживания в финляндии,с кем проживаю и родительские данные(ФИО,год рождения).
А мои на днях подали документы без всяких выписок. Я написала приглашение, приложила копии паспорта, лупы, свидельства о браке и свидетельства о рождении.
Мы подали на год, нам сказали, что в следующий раз можно просить сразу на два, платить не нужно, так что все расходы - только на страховку. :)
А сколько днеи в году по такои визе мозно пребывать в Фин? И если виза запрашиваэтся на 2 года, то в етом случае?
Максимум по Шангену 90 дней в полгода. Не думаю, что для этой визы пошли на исключения.
кто-нибудь знает, влияет ли как-то бесплатность визы %)), на сроки выдачи. Мама отдала 5го числа т.е. почти месяц прошел, ей написали, что виза выдаётся бесплатно. Многие знакомые сдавали документы позже ее и уже получили визу. Может быть мне стоит позвонить куда-нибудь, если да, то скажите, пожалуйста, куда. Спасибо.
кто-нибудь знает, влияет ли как-то бесплатность визы %)), на сроки выдачи
При проживании за 500 км - точно так же виза получалась на следующий день, но бесплатно (но было в сентябре).
в общем вопрос отпал, сегодня виза уже готова, спасибо.
А приглашение обязательно надо в магистрате оформлять или можно самому от руки написать?
Nikolai Google
31-10-2007, 13:52
Самому, от руки.
А приглашение обязательно надо в магистрате оформлять или можно самому от руки написать?
более того, его можно написать на компе и послать по электронной почте, а потом распечатать, я подпись свою отсканировала и к приглашению добавила, те даже она не от руки написана. Кстати, мне никто не звонил и не спрашивал, писала я его или нет.
Я раньше тоже приглашение писала от руки или печатала. Я имею в виду тот случай, чтобы визу маме открыли бесплатно, такое приглашение тоже подойдёт? И надо ей самой в консульстве напомнить об этом или там сами автоматически сделают бесплатно визу?
Я раньше тоже приглашение писала от руки или печатала. Я имею в виду тот случай, чтобы визу маме открыли бесплатно, такое приглашение тоже подойдёт? И надо ей самой в консульстве напомнить об этом или там сами автоматически сделают бесплатно визу?
Надо ещё документики приложить, которые подтверждают, что это Ваша мама. И копию паспорта с лупой. Тогда напоминать точно ничего не нужно.
А какие документики? Копия с лупой, св-во о рождении. Этого достаточно? Или ещё чего надо?
Если в свидетельстве о рождении и паспорте фамилии одинаковые - то достаточно. А если разные - имеет смысл приложить, например, свидетельство о браке.
Taksadog
01-11-2007, 10:57
У меня олескелулупа стстус Б, вчера мама ходила делатй визу, отдала копию моей лупы, копию свидетелства о рождении и о браке, так что сказали даже приглашения не надо, если в консулстве будут сомнения они мне позвонят. В Петрозаводске дело было.
а вот на счёт того, что визу будут на 5 лет давать... кто-нибудь уже на 5 лет получал?
мои родители берут копию свидетельства о браке, плюс свидетельства о рождении, копию с моего паспорта и олескелулупы и приглашение.
Kristinka
03-11-2007, 15:05
У меня олескелулупа стстус Б, вчера мама ходила делатй визу, отдала копию моей лупы, копию свидетелства о рождении и о браке, так что сказали даже приглашения не надо, если в консулстве будут сомнения они мне позвонят. В Петрозаводске дело было.
именно так. я еще писала на копии с паспорта что приглашаю маму(папу) и отвечаю за расходы на территории финляндии. подпись и число. все это отсюда по факсу в консульство и родня топает туда с остальными документами (свд-во о браке надо если сменили фамилию).
все дали. ездят.
Cкажите мужья попадают под этот закон?Я живу с детьми в Суоми мужу отказали в разрешении на проживания.Сейчас у него кончается виза какие бумаги ему нужны что бы воспользоватся правам получить визу не на 45 дней в году и бесплатно
Kristinka
06-11-2007, 22:05
Cкажите мужья попадают под этот закон?Я живу с детьми в Суоми мужу отказали в разрешении на проживания.Сейчас у него кончается виза какие бумаги ему нужны что бы воспользоватся правам получить визу не на 45 дней в году и бесплатно
я думаю все те же, свид-во о браке и копия вашего паспорта страницы с визой и приглашение. и может лучше проконсультироваться в консульстве что ему конкретно надо принести?
Кто-нибудь пробовал способствовать получению бесплатной визы другим родственникам, кроме родителей? Брату при подаче документов на визу для моей племяшки (по моему приглашению) в консульстве сказали, что, если бы они не оформляли срочную визу, то виза была бы бесплатная. Интересно, это потому, что она моя племяшка, или потому, что ей всего 4 годика?
kanonerka
13-12-2007, 20:22
а если мой сын будет делат визу,по моему приглашению-ему тоже бесплатно? сомневаюс я,однако...это как упадут кассовые сборы...это пол России,имеющие здес родственников будут получат бесплатные визы...
а если мой сын будет делат визу,по моему приглашению-ему тоже бесплатно? сомневаюс я,однако...это как упадут кассовые сборы...это пол России,имеющие здес родственников будут получат бесплатные визы...
Мои родители уже получили бесплатные визы на год.
Судя по сообщениям, бесплатные визы получали родственники российских граждан, находящихся в Фи на основании ОЛ. А дают ли бесплатные визы гражданам России - родственникам финнов?
valuxa6474
14-12-2007, 18:57
Говорят, что с 1 июня виза в Финляндию для ближайших родственников - бесплатно, то есть не надо платить 35 евро. Кто знает об этом точно? И кто относится к ближайшим родственникам? Родители, дети, братья-сёстры? А внуки и зятья-невестки?
Я задала вопрос в консульство получила вот такой ответ
Здравствуйте,
Близкие родственники граждан России проживающих в Финляндии (и граждан ЕС), получают визы безплатно. Это касается следующих категорий: родители, опекуны, совершеннолетние дети, дедушки, бабушки, внуки, супруги и дети, не достигшие возраста 21 год.
С уважением,
Генеральное консульство Финляндии
Визовый отдел
А я гражданка Евросоюза. Подпадают ли мои родственники под этот закон? Будет ли им бесплатная виза, если я сделаю приглашение? Или это только для родственников российских граждан?
Во, спасибо! Ответ пришел, пока я печатала свое сообщение...
Это касается следующих категорий: родители, опекуны, совершеннолетние дети, дедушки, бабушки, внуки, супруги и дети, не достигшие возраста 21 год.
А последние - это свои дети или просто родственники? Иначе странно.
valuxa6474
14-12-2007, 19:04
А последние - это свои дети или просто родственники? Иначе странно.
пытаюсь у них добиться, пока ответа нет.Я разместила тот ответ что пришел мне из консульства.Меня тоже интересует вопрос о детях.Ребенок мой, а не общий.
пытаюсь у них добиться, пока ответа нет.Я разместила тот ответ что пришел мне из консульства.Меня тоже интересует вопрос о детях.Ребенок мой, а не общий.
Так ведь и родители обычно не общие. :) Главное, чтобы это был ребёнок гражданина России, проживающего в Финляндии. :)
valuxa6474
14-12-2007, 20:07
Так ведь и родители обычно не общие. :) Главное, чтобы это был ребёнок гражданина России, проживающего в Финляндии. :)
почему?Я так понимаю, что если я замужем за человеком проживающим постоянно там, то я и мой ребенок должны получить визу бесплатно.Я еще раз задала в кнсульство вопрос для уточнения, но пока ответ не пришел
почему?Я так понимаю, что если я замужем за человеком проживающим постоянно там, то я и мой ребенок должны получить визу бесплатно.Я еще раз задала в кнсульство вопрос для уточнения, но пока ответ не пришел
А-а-а, я просто думала, что Вы в Фи живёте. Сорри.
А дают ли бесплатные визы гражданам России - родственникам финнов?
Вообще - это вне соглашения, насколько помню. То есть по доброй воле посольства.
У меня знакомая недавно визу в Испанию получала к родственникам, расписал ей все про бесплатную визу - а у нее оказалось, родственники гражданство успели получить. :) Сказали платить полностью.
Вообще - это вне соглашения, насколько помню. То есть по доброй воле посольства.
У меня знакомая недавно визу в Испанию получала к родственникам, расписал ей все про бесплатную визу - а у нее оказалось, родственники гражданство успели получить. :) Сказали платить полностью.
Я тоже так предполагаю, что вне соглашения. И для финнов в этом случае не имеет значения даже то, что гражданства у меня два... Жаль.
приглашение не нужно!!!
сейчас есть возможность оформить для близких родственников родственную мульти-визу сроком действия 2 года без оплаты консульского сбора. нужно по факсу переслать близкому родственнику: 1.копию 1 страницы паспорта и страницы где пусювя оллескелулупа, 2. взять в майстрате вирккатодистус - подтверждение того, что вы действительно постоянно проживаете в Финляндии и где указаны ваши предыдущие имена-фамилии (срок действия этой бумажки 3 мес), 3.копию вашего свидетельства о рождении, 4. копию брачного свидетельства, если меняли фамилию.
если виза оформляется впервые, то могут открыть на год первую.
в анкете нужно указать данные принимающей стороны (твои) и чтоб без проблем дали, укажите что берете финансовые затраты мамы, отца, брата и.т.д в Финляндии на себя (ну и отвечать за это придется естественно).
еще нужно оформить мед.страховку для стран шенген, 1 цветное фото на сером фоне, акеты плюс выше-описанные бумажки и консульсий сбор платить не надо.
привет-!--Я И МОЯ ЖЕНА=ЖИВЁМ 6 ЛЕТ В ФИНЛЯНДИИ---ИМЕЕМ ОЛЕСКЕЛУЛУПУ--ПРИГЛАШАЛИ НЕДАВНО МАТЬ МОЕЙ ЖЕНЫ-ПЛАТИТЬ НЕ НАДО БЫЛО-----В ПИТЕРЕ В КОНСУЛЬСТВЕ ОФОРМИЛИ ВИЗУ И ВПЕРЕД---я спросил в консульстве а сестра жены может ли не платить за визуу--сказали что ненадо-если сетра родная---успехов
...я спросил в консульстве а сестра жены может ли не платить за визуу--сказали что ненадо-если сетра родная---успехов
Очень хорошие новости! Вот поедем в Россию на Новый Год, и я приглашу сестёр!
kanonerka
16-12-2007, 14:49
приглашение не нужно!!!
сейчас есть возможность оформить для близких родственников родственную мульти-визу сроком действия 2 года без оплаты консульского сбора. нужно по факсу переслать близкому родственнику: 1.копию 1 страницы паспорта и страницы где пусювя оллескелулупа, 2. взять в майстрате вирккатодистус - подтверждение того, что вы действительно постоянно проживаете в Финляндии и где указаны ваши предыдущие имена-фамилии (срок действия этой бумажки 3 мес), 3.копию вашего свидетельства о рождении, 4. копию брачного свидетельства, если меняли фамилию.
если виза оформляется впервые, то могут открыть на год первую.
в анкете нужно указать данные принимающей стороны (твои) и чтоб без проблем дали, укажите что берете финансовые затраты мамы, отца, брата и.т.д в Финляндии на себя (ну и отвечать за это придется естественно).
еще нужно оформить мед.страховку для стран шенген, 1 цветное фото на сером фоне, акеты плюс выше-описанные бумажки и консульсий сбор платить не надо.
по этому посту 2 вопроса:
если пюсювя еще нет,а тол"ко 2-я ОЛ-будет ли виза бесплатной для моего сына?
почему фото на сером фоне,а не на синем как было все последнии года?
Princessa
16-12-2007, 18:21
Визу дают и для тех, у кого олескелулупа на год или больше. Фотки мы всегда синие приносили, например месяц назад. Это не правило, рекомендуют синий или серый фон. Но можно и на желтом, я сама видела. Бесплатную визу могут получить родственники и тех, кто живет здесь по учебной.
В ноябре оформляла визу для сестры в Питере, мне сказали, что НАДО платить сбор. Не надо для мамы-папы, бабушки-дедушки.
В ноябре оформляла визу для сестры в Питере, мне сказали, что НАДО платить сбор. Не надо для мамы-папы, бабушки-дедушки.
а какой у вас статус?
изменилось требование к фото с 10 мес сего года
Anneli : а какой у вас статус?
Виза А второй раз с 2006 по 2009, первый раз тоже А была(с 2004 по 2006).
Princessa
16-12-2007, 19:11
Сестры-братья вне списка близких родственников для консульств Финляндии.
Anneli : а какой у вас статус?
Виза А второй раз с 2006 по 2009, первый раз тоже А была(с 2004 по 2006).
у меня пюсева звонила в консульства для брата сказали беспланто
лучше узнать в консульстве. но, для сына виза будет бесплатной по моему мнению. фон фото серо-синий, не думаю чтобы придрались.
страннно как-то. надо вам следующий раз еще раз уточнить в другом окошке.
Визу дают и для тех, у кого олескелулупа на год или больше. Фотки мы всегда синие приносили, например месяц назад. Это не правило, рекомендуют синий или серый фон. Но можно и на желтом, я сама видела. Бесплатную визу могут получить родственники и тех, кто живет здесь по учебной.
я думаю, если оллескелулупа на год, то и родственнику дадут визу на год. 2 года все же для постоянно проживающих.
причем, на консульском сайте я новой инфы не нашла. но, слава Богу, сама разобралась ч то к чему, потратив 2 дня на розыск инфы. В СПб, по телефону, в консульстве мне была дана довольно общая инфа, которую пришлось самостоятельно уточнять. Например, на вопрос: "какие документы должны подтвердить родство", мне ответила только работник тур.бюро.
но, кто ищет, тот всегда найдет, документы сданы и ждем-с так сказать.
всем удачи!
Фото теперь принимают только на сером фоне. Справки из магистрата никакой не надо, по крайней мере, в Питере. Получить бесплатную визу могут вышеперечисленные родственники тех, у кого есть хоть какая-нибудь олескелулупа, совсем не обязательно, постоянная. Просто срок действия визы будет ограничен сроком действия лупы.
я "какие документы должны подтвердить родство", мне ответила только работник тур.бюро.
моему сыну в Петрозаводске сказали - на визу до 2 лет - только в анкете указать , что к отцу.всё бесплатно и никаких документов о родстве
valuxa6474
16-12-2007, 21:54
изменилось требование к фото с 10 мес сего года
А что сейчас требуют к фото?Какие изменения?
А что сейчас требуют к фото?Какие изменения?
фон поменяли на голубом больше не катит только серый
Как-то непонятно с получением бесплатных виз родным братьям и сестрам.
У кого-нибудь получали родные братья/сестры родственники бесплатные визы?
Нам сказали определенно, родным братьям и сестрам НАДО оплачивать визовый сбор.
Родители получили визы бесплатно на 2 года.
Нам сказали определенно, родным братьям и сестрам НАДО оплачивать визовый сбор.
В Москве точно надо.
А в Петербурге, судя по всему, иногда дают бесплатно (из сообщений на этом форуме).
Родители получили визы бесплатно на 2 года.
А родители были до того в Финляндии?
Моей жене первый раз выдали однократку (паспорт был полностью чистый).
А родители были до того в Финляндии?
Моей жене первый раз выдали однократку (паспорт был полностью чистый).
Да, были. Ездили по мультивизам. Но начинали тоже с однократной. :)
Причем, никаких дополнительных бумаг (типа виркатойдистус), кроме самых основных, они не предоставляли.
У меня трехгодичная лупа заканчивается в августе. На какой срок выдадут визу моей маме? Можно просить на 2? И несколько однократных виз у нее уже есть в паспорте.
Что-то я запуталась с этими виркатойдистут....
Мое свидетельство о браке и есть виркатойдистус.... - выписка из регистра населения. У вас это разные документы?
И обязательно ли он должен быть 3х месячной давности? Я получила, когда замуж выходила - более 3х лет назад.
Princessa
17-12-2007, 14:14
Ваше свидетельство о браке вихкимистодистус. Виркатодистус это справка, что вы проживаете в Финляндии и являетесь здесь супругой своего супруга :) Она действительна 3 месяца и ее получить можно в магистрате, стоит около 5 евро, вроде. Маме визу дадут до срока окончания вашей лупы.
Ваше свидетельство о браке вихкимистодистус. Виркатодистус это справка, что вы проживаете в Финляндии и являетесь здесь супругой своего супруга :) Она действительна 3 месяца и ее получить можно в магистрате, стоит около 5 евро, вроде. Маме визу дадут до срока окончания вашей лупы.
спасибо!
получается, что у меня нет свидетельства о браке, хотя везде в России этот документ проходил как свидетельство о браке...
там даже ничего не написано, виркатойдистус это или что-то еще. Просто OTE VÄESTOTIETOJÄRJESTELMÄSTÄ
и дальше все о нас... плюс апостиль.
И у дочки точно такая же бумага, только на нее. Значит это все-таки виртатойдистус, у нее-то точно свидетельства о браке нет:)))))
Вы мне просто Америку открыли, что у людей есть другое свид. о браке....
Princessa
17-12-2007, 14:36
Наше свидетельство о браке желтая бумага, там наши имена до брака, гражданства, даты рождения и внизу уже имена после брака и печать и подпись работника магистрата. Все это оформлено чуток "под старину". И потом уже апостиль на другом листке.
Наше свидетельство о браке желтая бумага, там наши имена до брака, гражданства, даты рождения и внизу уже имена после брака и печать и подпись работника магистрата. Все это оформлено чуток "под старину". И потом уже апостиль на другом листке.
а вот у нас такого нет.
я вспомнила, что заводила разговор о свидетельстве, но тогда сказали, что это только тем, кто в магистрате расписывается, а церковь ничего такого не дает. Только библию :)
а вот у нас такого нет.
я вспомнила, что заводила разговор о свидетельстве, но тогда сказали, что это только тем, кто в магистрате расписывается, а церковь ничего такого не дает. Только библию :)
Когда мы подавали в магистрат заявление на разрешение заключить брак, я сказала, что мы намерены венчаться в православной церкви. В магистрате подтвердили, что брак, заключённый в православной церкви, признаётся по всем законам. Спросила, а какой документ о браке я получу в церкви - ответили, что НЕ ЗНАЮТ! Когда мы обсуждали со священником православной церкви детали нашего венчания, я спросила и его о документе. Я - суетливая и беспокойная в некоторых случаях, мне надо дотошно во всём убедиться, чтобы быть уверенной внутри себя, что всё как и должно быть. Священник ответил, что на следующий день после венчания он по интернету отправит в магистрат данные о том, что мы поженились, и что наши фамилии такие-то. Мы не изменили своего намерения венчаться в православной церкви, но накануне пошли в магистрат и просто расписались. Там нам выдали настоящее свидетельство о браке, жёлтое, под старину, как кто-то ниже описывал, со всеми нашими данными, с моей прежней и новой фамилией. Священнику рассказали об этом. Этот факт ничуть не изменил его доброго и торжественного настроя по отношению к нам, и наше венчание было прекрасной церемонией. У меня был венчальный складень, и я попросила его благословлять нас им - это было вместо Библии. После венчания в православной церкви было благословение нашего брака в лютеранской, и там нам вручили Библию с вписанными нашими именами и датой заключения брака в магистрате. Когда получила ОЛ (интервью в полиции было в день венчания, в субботу, а в среду позвонили, что ОЛ готова, правда, два раза гоняли за новыми фотками - то темно, то цветно...), в магистрате зарегистрировали меня по месту жительства с моей новой фамилией.
Когда я сейчас буду собирать бумаги для того, чтобы мои сёстры попытались получить бесплатную визу в Финляндию ко мне в гости, то:
1. У меня есть ОЛ.
2. Есть бумага из магистрата, что я проживаю по такому-то адресу в Финляндии.
3. Есть свидетельство о браке с гражданином Финляндии, в нём моя новая фамилия и моя прежняя фамилия.
4. Есть свидетельство о расторжении моего первого брака в России, и там моя фамилия в первом браке.
А как показать, что до первого брака заключённого и расторгнутого в России у меня была девичья фамилия, и что она была такой же, как у моих сестёр?
А как показать, что когда-то у меня была девичья фамилия, и что она была такой же, как у моих сестёр?
Думаю, что это свидетельство о рождении нужно показать.
но в том-то и дело, что мы в магистрате не регистрировались, сразу в церкви. Надеюсь, что в посольстве будет достаточно виркатодистуса. Всегда только им обходились.
Princessa
17-12-2007, 16:09
Вам нужно тогда получить новый виркатодистус, если вашему уже 3 года.
Вам нужно тогда получить новый виркатодистус, если вашему уже 3 года.
да-да! спасибо. Я, кстати, не знала, что его нужно обновлять.
А как показать, что до первого брака заключённого и расторгнутого в России у меня была девичья фамилия, и что она была такой же, как у моих сестёр?
В ЗАГСе по месту заключения первого брака берется справка примерно такого тескта (он стандартный):
В архиве ЗАГС (города...) имеется запись о заключении брака между Ивановым и Петровой тогда-то. После заключения брака Петровой присвоена фамилия Иванова. Указанный брак расторгнут.
leena Вы писали:
..."Когда я сейчас буду собирать бумаги для того, чтобы мои сёстры попытались получить бесплатную визу в Финляндию ко мне в гости, то:
1. У меня есть ОЛ.
2. Есть бумага из магистрата, что я проживаю по такому-то адресу в Финляндии.
3. Есть свидетельство о браке с гражданином Финляндии, в нём моя новая фамилия и моя прежняя фамилия.
4. Есть свидетельство о расторжении моего первого брака в России, и там моя фамилия в первом браке.
А как показать, что до первого брака заключённого и расторгнутого в России у меня была девичья фамилия, и что она была такой же, как у моих сестёр?[/QUOTE]
Моя сестра получала визу , у нее с собой было из документов помимо своего ЗП: копия моего паспорта, копии и оригиналы ее и моего свидетельств о рождении - где написаны фамилии девичьи, ксерокопии паспортов родителей, свидетельство о браке, ксерокопии страницыс ОЛ, ну и страховка, разумеется. Сказали что братья и сестры не являются близкими родственниками, поэтому на общих основаниях - 35е платить надо. Мож вашим сестрам повезет)
Привет всем,хотела спросить на какой срок дают обычно первую визу? Планирую пригласить маму погостить,на пару месяцев,а то и подольше,так как ехать из далека,аж из Приморского края,часто не наездиешся.
Дадут ли первую визу на 3 месяца?
Привет всем,хотела спросить на какой срок дают обычно первую визу? Планирую пригласить маму погостить,на пару месяцев,а то и подольше,так как ехать из далека,аж из Приморского края,часто не наездиешся.
моей дали на 30 дней
из далека,аж из Приморского края,часто не наездиешся.
А вы отдельную бумажку приложите, в которой все распишите.
Или через турагентство делать будете? (они могут все доп бумаги просто выкинуть)
А вы отдельную бумажку приложите, в которой все распишите.
Или через турагентство делать будете? (они могут все доп бумаги просто выкинуть)
Собираемся делать через консульство,по приглашению.
виркатодистус должен быть с апостилем?
Апостиль то на него зачем?!
Даже если и взять его и приложить к документам (хотя он, вроде, не обязателен), то зачем подтверждать?
Это же бумага от финских властей для финской же организации(посольство/консульство Финляндии в России).
Или я где то торможу? ;)
Максимум по Шангену 90 дней в полгода. Не думаю, что для этой визы пошли на исключения.
Вот в этом и вопрос:
На этих визах пишется срок действия визы (например: с 01.01.2007 по 01.01.2009).
Если первое пересечение границы по этой визе произошло допустим 01.02.2007, то когда истекают полгода?
а) 01.07.2007
б) 01.08.2007
Не нашел в интернете :( С обычными визами проще: там просто дни были указаны и считались они с момента пересечения границы. А теперь как? Никто не сталкивался с такой проблемой?
Вот в этом и вопрос:
На этих визах пишется срок действия визы (например: с 01.01.2007 по 01.01.2009).
Если первое пересечение границы по этой визе произошло допустим 01.02.2007, то когда истекают полгода?
а) 01.07.2007
б) 01.08.2007
Не нашел в интернете :( С обычными визами проще: там просто дни были указаны и считались они с момента пересечения границы. А теперь как? Никто не сталкивался с такой проблемой?
б) 01.08.2007
б) 01.08.2007
T.e. если быть более точным, то полгода истекают через 180 дней после въезда в страну.
И насколько я правильно ппомню, то человек должен выехать и вьехать в Финляндию с 180 - 181 день, если он скажем хочет находиться там в этот период времени?
Никто не подскажет где закон можно посмотреть?
Товарищи, а нигде ли нет в инете бланков анкет?:)
могу скинуть тебе на мыло...
могу скинуть тебе на мыло...
Ура! Давай! :) ща в ПС напишу! Спасибо!
проверь, туда ли я заслала...
там можно изменить немного текст, например тодистаят убрать вообще..
valuxa6474
10-05-2008, 21:17
принимаются анкеты теперь заполненные только печатными буквами(имей это в виду)- дружеский совет)))
а страховку тоже на 2 года покупать если виза бесплатная на 2 года, для родственников????? или как!!!!
а страховку тоже на 2 года покупать если виза бесплатная на 2 года, для родственников????? или как!!!!
Естественно, да.
моя мама взяла только на год страховку и приложила бумагу(по моему есть на консульском сайте) что страховка будет продлена...визу дали бесплатную на 2 года
Нет. Покупать страховку можно только на первую поездку, в консульстве дадут подписать бумагу, что она обязуется докупать страховку по мере надобности. И докупать нужно будет, так как на границе могут попросить предъявить.
Нет. Покупать страховку можно только на первую поездку, в консульстве дадут подписать бумагу, что она обязуется докупать страховку по мере надобности. И докупать нужно будет, так как на границе могут попросить предъявить.
В Москве прямым текстом сказали, что если хотите визу родственника больше, чем на год - несите страховку полностью.
Princessa
19-06-2008, 15:21
Моя мама купила страховку на 2 недели и подписала бумагу, что обязуется каждый раз докупать. Визу дали на полтора года, на 90 дней в полугодие. Дело было в марте, в Петрозаводске.
В Москве прямым текстом сказали, что если хотите визу родственника больше, чем на год - несите страховку полностью.
Очень странно. Про такое обязательство докупать страховку есть информация даже на сайте посольства:
Посольство Финляндии в Москве и Генеральное консульство в Санкт-Петербурге применяют уточненную инструкцию Совета Евросоюза об оформлении страховых полисов для многократных виз. Заявитель на многократную визу может представить документы, подтверждающие, что у него есть соответствующий Шенгенским правилам страховой полис, покрывающий весь период первой планируемой поездки. Кроме того, заявитель на многократную визу должен заполнить и подписать обязательство о том, что он проинформирован о необходимости приобретения страхового полиса и для дальнейших своих поездок.
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36986&contentlan=15&culture=ru-RU#matkustajavakuutus
День добрый.
Вводные данные.
Ребёнок получил бесплатную мультивизу. Срок действия с 30.07.07 по 28.10.08. На 50 дней.
(срок действия визы определялся по валидности паспорта. Сказали, паспорт поменяете, визу продлим)
Первый выезд по визе был 06.08.07. До 31.08.07. (25 дней)
Второй выезд с 02.01.08 по 11.01.08.(10 дней)
Сейчас он находится в Финляндии. Заезд 15.06.08.
Теперь вопросы.
1) 50 дней- это в пол-года или на весь срок действия визы, или есть варианты?
2) Если это в пол-года, то может ли ребёнок пробыть в Финляндии 50 дней, вернуться в Россию, и 7-го августа(год (или два полугодия) заканчивается 6-го августа) приехать назад ещё на 50 дней?
Спрашивал везде. Никто толком не мог объяснить. По телефону вообще тоска. Они не понимают даже сути вопроса.
Спасибо за ранее.
На официальном сайте финского консульства в России дана следующая информация:
(если они сами не знают, дак укажите им, что ли ! )
"Многократную финскую визу теперь можно получить сроком от двух до пяти лет, причем для получения многократной визы не обязательно покупать страховой полис сразу на все время пребывания. Достаточно приобрести полис для первой поездки и подписать обязательство приобрести полис для остальных поездок в Финляндию. Бланк обязательства можно получить в финском консульстве при подаче документов на визу. "
http://finnish.ru/suomi/konsulaatti/konsulaatti.php
в Россию, и 7-го августа(год (или два полугодия) заканчивается 6-го августа) приехать назад ещё на 50 дней?
Нет, в этом случае он пробудет 100 дней в полугодие - это запрещено.
А вот 45+45, например - можно.
(это в случае, если в визе прописано 50 дней)
http://finnish.ru/suomi/konsulaatti/konsulaatti.php
Это не имеет отношения к официальному сайту Финляндии - свой сайт раскручиваете, что ли?
А по тексту - да, но на сайте указаны минимальные требования для кого угодно, а каждый случай рассматривается отдельно.
Это не имеет отношения к официальному сайту Финляндии - свой сайт раскручиваете, что ли?
А по тексту - да, но на сайте указаны минимальные требования для кого угодно, а каждый случай рассматривается отдельно.
Да, действительно, это не официальный сайт , прошу прощение за неточность.
Только зачем же сразу: " свой сайт раскручиваете, что ли?" - ?!
Нет, в этом случае он пробудет 100 дней в полугодие - это запрещено.
А вот 45+45, например - можно.
(это в случае, если в визе прописано 50 дней)
Наверное меня не правильно поняли.
Визу он открыл в прошлом году. 6-го августа.
Пол-года закончились 6-го февраля(плюс-минус) в течение которого он мог находиться 50 дней в Финляндии.
Далее идут вторые пол-года, окончание 6-го августа. 50 дней пребывания у него заканчивается 2-го августа. Вот я и спросил. Может он приехать 7-го? Пошло-то уже следующее полугодие.
Про 90 дней. 50 дней он пробыл в первый раз. Тогда нужно выехать не познее сорокового дня во второй раз. Я правильно понял?
такое правило касается только родственников, оформляющих визы в России (в смысле с российским гражданством)
а что насчет граждан других братских республик? взнос надо платить? или может тоже правила изменились ? :)
в особенности интересует, что знают по этому поводу dmitry_f и Канарейка :)
у меня мама делала визу бесплатно, так как я живу здесь и ей дали сразу на 2 года. Страховка тоже на 2 года
Я пробежалась глазами бысто и не нашла , именно про то что ты спрашиваешь ...
ну может чем поможет ...
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3007&search=true
у меня мама делала визу бесплатно, так как я живу здесь и ей дали сразу на 2 года. Страховка тоже на 2 года
Мама с российским гражданством?
Я пробежалась глазами бысто и не нашла , именно про то что ты спрашиваешь ...
ну может чем поможет ...
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3007&search=true
ни в одно посольство из трех (Москва, Петрозаводск, Питер) мы не дозвонились
похоже остальным родственникам надо платить :)
Мама с российским гражданством?
Да. Но им главное чтобы вы проживали здесь...а не гражданство родителей.
ни в одно посольство из трех (Москва, Петрозаводск, Питер) мы не дозвонились
похоже остальным родственникам надо платить :)
Елена, если я правильно поняла Вас интересует взнос для родственников из Беларуси ? Так может надо позвонить Вам и узнать например в беларусском консульстве в Таллинне ?
Да. Но им главное чтобы вы проживали здесь...а не гражданство родителей.
А по-моему, это соглашение между РФ и ЕС...
А по-моему, это соглашение между РФ и ЕС...
ну тогда я не знаю.))))))))
Подскажите пожалуйста кто знает (Лен , извини, что вклиниваюсь)
У мамы шенгенская виза в Фи сделана на 2 года. Может ли она по ней ехать через Мосткву в Испанию или ей надо запрашивать визу специально в Испанию ?
Надо ли тогда эту визу анулировтаь ? Я чего то совсем ничего не понимаю :(
У мамы шенгенская виза в Фи сделана на 2 года. Может ли она по ней ехать через Мосткву в Испанию или ей надо запрашивать визу специально в Испанию ?
А она в Финляндии по этой визе уже была? Если да, то может. Там же главное соблюсти правило основной страны пребывания - большая часть времени по этой визе должна быть проведена в Финляндии. Ну а первый въезд - это для гарантии.
А она в Финляндии по этой визе уже была? Если да, то может. Там же главное соблюсти правило основной страны пребывания - большая часть времени по этой визе должна быть проведена в Финляндии. Ну а первый въезд - это для гарантии.
Вот в том то и дело ... что на сайте финского консульства среди часто задаваемых вопрос ..был такой вопрос и какой то совсем неоднозначный ответ ...что начинаю переживать :(
Вот в том то и дело ... что на сайте финского консульства среди часто задаваемых вопрос ..был такой вопрос и какой то совсем неоднозначный ответ ...что начинаю переживать :(
Какой именно вопрос и какой именно ответ? Моя в прошлом году летала в Испанию, правда, через Финляндию. Но я ей всё-таки рекомендовала в анкете на визу про Испанию написать. Скоро будет подавать на новую визу - вот и посмотрим. :)
Елена, если я правильно поняла Вас интересует взнос для родственников из Беларуси ? Так может надо позвонить Вам и узнать например в беларусском консульстве в Таллинне ?
Да, меня интересует Беларусь :)
я звонила сегодня в посольство Эстонии, которое в Минске и которое делает визы в Финляндию для беларусов
спросила про бесплатность виз, сказали, что нет, но ответ был немного странным - я сказала, что хочу маму позвать в гости, будет ли виза бесплатной - мне сказали, что для мамы нет
получается, логически из ответа, что для кого-то все-таки делают бесплатную визу
может для жен или мужей граждан ЕС
Подскажите пожалуйста кто знает (Лен , извини, что вклиниваюсь)
Надо ли тогда эту визу анулировтаь ? Я чего то совсем ничего не понимаю :(
я читала, что имея шенген одной страны нельзя оформить шенген для другой.
знаю что с финским шенгеном можно въехать напрямую в норвегию, но это может быть изза северного союза
я звонила сегодня в посольство Эстонии, которое в Минске и которое делает визы в Финляндию для беларусов
спросила про бесплатность виз, сказали, что нет, но ответ был немного странным - я сказала, что хочу маму позвать в гости, будет ли виза бесплатной - мне сказали, что для мамы нет
получается, логически из ответа, что для кого-то все-таки делают бесплатную визу
Это соглашение действительно между РФ и ЕС .
Так что ссори , что сбила тебя с толку :( .
http://ipim.ru/news/1042.html
Какой именно вопрос и какой именно ответ? Моя в прошлом году летала в Испанию, правда, через Финляндию. Но я ей всё-таки рекомендовала в анкете на визу про Испанию написать. Скоро будет подавать на новую визу - вот и посмотрим. :)
Моя тоже летала через Финляндию и в Турцию и в Италию.. я не про это спрашиваю ..... ррр :)
Я спрашиваю если она полетит через Москву напрямую ... будут ли у нее проблемы !
5. Мне предстоит туристическая поездка в Финляндию. Виза открыта на 10 дней. Я хотел бы из России влететь самолётом в Хельсинки. А через какое-то время вылететь на самолёте в Бельгию. Скажите пожалуйста, перелёты на самолётах в другие страны Шенгена из Финляндии допускаются? Не является ли это нарушением визового режима
Действительная шенгенская виза, выданная Посольством Финляндии, дает право въезда в Бельгию. Обратите внимание на то, что шенгенские визы следует получать, в первую очередь, в Посольствах и консульствах стран основного пребывания. Если Финляндия является Вашей основной страной пребывания, или страну основного пребывания невозможно определить, можно обратиться за визой в Посольство или консульство страны первого въезда, т.е. в Вашем случае в Посольство Финляндии. В Вашем заявлении должна быть информация и о том, что Вы будете пребывать и в другой шенгенской стране. В том случае, если срок пребывания в Бельгии превышает срок пребывания в Финляндии, визу следует получать в представительстве Бельгии, даже если поездка проходит транзитом через Финляндию.
Какой именно вопрос и какой именно ответ?
11. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?
Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большое значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.
Моя тоже летала через Финляндию и в Турцию и в Италию.. я не про это спрашиваю ..... ррр :)
Я спрашиваю если она полетит через Москву напрямую ... будут ли у нее проблемы !
Я просто считаю, что в данном случае не важно, через Финляндию или не через Финляндию. Главное - соблюсти правило основной страны пребывания. А то, что в анкете не указывала другие страны - так никто ж не может знать своих планов на два года вперёд.
Канарейка
01-06-2009, 14:58
Между РБ и Финляндией нет соглашения о бесплатности виз для родственников. Платить нужно всем.
Надеюсь, что ответила на ТОТ вопрос, а то я сразбегу в тему запрыгнула.:)
Лена, насколько я понимаю, между Фи и Беларусью нет такого соглашения по визам, как с Россией. То есть взаимообразно мы (граждане Беларуси - я тоже :) ) не можем на бесплатной основе приглашать наших родственников из Беларуси ( даже матерей), и также наши, например, мужья-граждане Финляндии должны платить за въездную визу в Беларусь.
leijona3
01-06-2009, 15:17
Лена, насколько я понимаю, между Фи и Беларусью нет такого соглашения по визам, как с Россией. То есть взаимообразно мы (граждане Беларуси - я тоже :) ) не можем на бесплатной основе приглашать наших родственников из Беларуси ( даже матерей), и также наши, например, мужья-граждане Финляндии должны платить за въездную визу в Беларусь.
Так же,как и мужья-финны должны платить за визу в РФ,хотя их жёны-россиянки,несмотря на Соглашение...
Так же,как и мужья-финны должны платить за визу в РФ,хотя их жёны-россиянки,несмотря на Соглашение...
Надо понимать разницу , когда русская жена живет с мужем в Фи или когда она живет в РФ , тогда финский муж за визу платить не будет !
Неправда.
Они точно так же не платят.
А че ж делать, если мужей-финнов столько развелось... Это ж какой источник пополнения бюджетной казны за их счет ! Не, нельзя эту кормушку закрывать... :D
спасибо за ответы :)
появился следущий вопрос - откуда можно послать факс? с почты можно?
becky sharpe
01-06-2009, 17:35
Неправда.
Они точно так же не платят.
Оплачивают все и сполна! :)
А кто может подсказать, почему братья и сестры не являются близкими родственниками, соответственно у них нет и оснований для подачи документов, как близких родственников....
:confused:
спасибо за ответы :)
появился следущий вопрос - откуда можно послать факс? с почты можно?
Вопрос , конечно интересный !!!
Не буду тебя отговаривать может ты счастливее или там что нить изменилось, но пару лет назад с гл.почты меня отправили в магистрат , а с магистрата на почту . Пришлось набраться наглости - просить на работе отправить факс.
Так что либо с работы мужа . ЛИБО электронной почтой. Я уже для мамы сканированные копии прямо в консульство отправляла - они цветные и всё отлично видно !
Optimisti
25-08-2010, 23:28
Родители до сих пор получали визу со сроком действия один год и временем пребывания 90 дней. Фактически оказалось, что они смогли находиться в Финляндии за этот год 180 дней
(по 90 дней в полугодие).
Сейчас они получили визу на два года, но с тем же сроком пребывания - 90 дней.
Как это понимать: по 90 дней в полугодие каждый год (4х90=360 за два года)
или
по 45 дней в полугодие оба года (4х45=180 за два года)?
Вот кстати тему подняли.. У кого родители делали визу в Санкт-Петербурге, предоставляли оригинал св-ва о рождении ребенка, к которому едут или им копии достаточно было?
Вот кстати тему подняли.. У кого родители делали визу в Санкт-Петербурге, предоставляли оригинал св-ва о рождении ребенка, к которому едут или им копии достаточно было?
Копию, как и остальных документов.
fredrika
28-08-2010, 16:09
Bezplatnie vizi oformljajut roditeljam i detjam,ne zavisimo ot vozrasta,Moja doch poluchala vizu bezplatno,ona uze vzroslaja.Moja podruga postojanno delaet vizu materi srokom na 2 goda.
Безплатние визи оформляют родителям и детям,не зависимо от возраста,Моя доч получала визу безплатно,она узе взрослая.Моя подруга постоянно делает визу матери сроком на 2 года.
и она все эти 2 года может пребывать в финляндии? или 180 дней в году?
моя мама платит за визу..
кАнешна макс.180 в год.
ну если ваша мама желает платить, так никто не запрещает:)
..бред...... .не платят за визу....мама.папа, если едут в гости к детям и наоборот..т.е . дети к родителям... муж,если едет к жене и наоборот и естественно они граждане россии.. им выдается виза на 180 дней в год или до окончания ОЛ того, к кому едут \по дате\ ....платится только страховка.
братья- сестры.тети - дяди,....ездят по обычной туристической визе и платят за визу ...страховку......
гыыыы.. а гражданам ес виза вообще не нужна для прибывания на территории финляндии.....это и так понятно
зачем??????????????????
NoN-Smoking
20-10-2011, 16:14
из последнего: родители с сестрой приезжали в августе, мама и папа НЕ ПЛАТИЛИ ЗА ВИЗУ, сестра платила. только взяли какой-то консульский сбор, это потому что не в самом консульстве делали, а папа подавал куда-то в другое место, типа визовый отдел.
вообщем, я не вникала, там в Москве как-то немного поменялось всё, но платить они не платили за себя, только за сестру.
У кого-нибудь родители получали в последнее время визу на 2 года? Может быть, кто-нибудь в курсе, дают ли визу на 2 года, если до этого были только однократные? Получать планируем в Москве, сильно не наездишься, допустим ради полугода нет смысла ехать в Москву. Я - гражданка Финляндии.
Есть ли такие, кому дали визу на 3 года, 5 лет? *мечты* :)
marinalya
28-11-2012, 14:18
[QUOTE=j.k]У кого-нибудь родители получали в последнее время визу на 2 года? Может быть, кто-нибудь в курсе, дают ли визу на 2 года, если до этого были только однократные? Получать планируем в Москве, сильно не наездишься, допустим ради полугода нет смысла ехать в Москву. Я - гражданка Финляндии.
Есть ли такие, кому дали визу на 3 года, 5 лет? *мечты* :)[/QUOTE
Да, моя мама месяц назад получила визу на 2 года, на 180 дней в году,за визу не платили, только за страховку. От вас нужно свидетельство о рождении, если меняли фамилию -свидетельство о браке, и приглашение, где и укажете, что просите визу на 2 года. До этой визы тоже была двухлетняя, а ранее -однократные.
О 3-х и более -летних визах ничего не слышала.
У кого-нибудь родители получали в последнее время визу на 2 года? Может быть, кто-нибудь в курсе, дают ли визу на 2 года, если до этого были только однократные? Получать планируем в Москве, сильно не наездишься, допустим ради полугода нет смысла ехать в Москву. Я - гражданка Финляндии.
Есть ли такие, кому дали визу на 3 года, 5 лет? *мечты* :)
Моей матери давали уже дважды на два года, без вопросов. Длиннее виз для родственников не бывает.
Моей матери давали уже дважды на два года, без вопросов. Длиннее виз для родственников не бывает. С этим могу поспорить. Бывает, на 5 лет, получена в Питере ещё в 2010 году.
toleri, а до этого, наверное, были мультивизы на 2?
toleri, а до этого, наверное, были мультивизы на 2?
Нет, были годовые мультивизы за деньги,а потом я сразу подал на 5 лет, ещё в консульстве женщина принимая документы сказала что не дадут, только на 2 года. Но оказалось что дали))))
Здорово :)
А если я напишу на 3 года, а они вдруг не захотят давать визу на такой срок, дадут ли они на более типичный 2-х годичный срок, или могут отыграться и написать, скажем, 1 год?
Надо же, тема-то моя!
Надобно ответить тогда.
j.k, пишите на 3 года или даже на 5. Шансов на то, что получит именно на запрашиваемый срок много.
НО возможны различные варианты вплоть до отказа.
И никто не предскажет, а тем более не может гарантировать вам решение Посольства.
В случае отказа, по последним правилам, скажут причину.
kuzyanet
29-11-2012, 12:48
Я тоже пару месяцев назад для мамы просила визу на пять лет :). Выдали на два :). До этого пару раз была оформлена мультивиза сроком на год для родственников. В посольстве разъяснили, что максимального ограничения по срокам для таких виз не установлено, просить можно на тот срок, который реально нужен, но получение визы именно на тот срок, что запрашивается, никто не гарантирует :). Радует, что кто-то на пять лет получил :)
Я тоже пару месяцев назад для мамы просила визу на пять лет :). Выдали на два :). До этого пару раз была оформлена мультивиза сроком на год для родственников. В посольстве разъяснили, что максимального ограничения по срокам для таких виз не установлено, просить можно на тот срок, который реально нужен, но получение визы именно на тот срок, что запрашивается, никто не гарантирует :). Радует, что кто-то на пять лет получил :)
Может мне просто повезло? Когда рассматривали мою анкету у них хорошее настроение было)))))
С этим могу поспорить. Бывает, на 5 лет, получена в Питере ещё в 2010 году.
и на все 5 лет 450 дней? по 45 дней в полугодие?
kuzyanet
30-11-2012, 09:54
Может мне просто повезло? Когда рассматривали мою анкету у них хорошее настроение было)))))
:) ага, или в Питере просто люди добрее... Либо надоело им уже визы оформлять, поэтому, да нате, только не ходите к нам больше... А мы в Москве оформляли :)
Ох...
кхе...
мама..180 дней в году...
мне так стыдно, ребят...
я такое не выдержу..
у меня мировая мама, правда.
Но 180 дней...
:bastard:
:nee:
и на все 5 лет 450 дней? по 45 дней в полугодие?
180 дней, по
90 в полугодие. на все 5 лет
180 дней, по
90 в полугодие. на все 5 лет
дак ведь на 2 года 180 дней, значит на год 90 дней, а полугодие выходит 45
а у вас на 6 месяцев 90 дней???? :)
дак ведь на 2 года 180 дней, значит на год 90 дней, а полугодие выходит 45
а у вас на 6 месяцев 90 дней???? :)
А почему вы считаете что 45 дне в полугодие? Максимальный срок 90 дней в полугодие, 180 дней в году. )))
Ох...
кхе...
мама..180 дней в году...
мне так стыдно, ребят...
я такое не выдержу..
у меня мировая мама, правда.
Но 180 дней...
:bastard:
:nee:
хе-хе, мировая ведь мама
и в год вроде 90 дней
или теперь правила изменились?????????
хе-хе, мировая ведь мама
и в год вроде 90 дней
или теперь правила изменились?????????
С 1.6.2007 вступило в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации: бизнесменам, родственникам лиц, проживающих в Финляндии, школьникам, студентам, водителям и журналистам. Целью Соглашения является упрощение, на основе взаимности, выдачи виз для предполагаемой поездки не более 90 дней за период 180 дней гражданам Европейского Союза и Российской Федерации.
хе-хе, мировая ведь мама
и в год вроде 90 дней
Я так долго не могу разрываться ..
180 я прочитала неправильно,
но и 3 месяца в году многовато будет.
Но это так, руку на сердце.
Amaterasu
11-12-2012, 18:29
А где можно более подробно узнать о выдачи визы родственникам?? У меня вид на жительство статуса В. Могу ли я запрашивать бесплатную визу для моих родителей? И нужно ли мне отправлять приглашение? Кто с этим сталкивался уже?
Или бесплатная виза дается только близким родственникам лиц, которые имеют гражданство Финляндии??
Yanychar
11-12-2012, 19:05
А где можно более подробно узнать о выдачи визы родственникам?? У меня вид на жительство статуса В. Могу ли я запрашивать бесплатную визу для моих родителей? И нужно ли мне отправлять приглашение? Кто с этим сталкивался уже?
Или бесплатная виза дается только близким родственникам лиц, которые имеют гражданство Финляндии??
Можешь близким родственникам. Отец и мать точно могут получить бесплатные. Надо приглашение и твое свидетельство о рождении (+брачное чего-то, если меняла фамилию).
Это 100% инфо о россиянах. О других - не знаю.
Amaterasu
11-12-2012, 19:17
Можешь близким родственникам. Отец и мать точно могут получить бесплатные. Надо приглашение и твое свидетельство о рождении (+брачное чего-то, если меняла фамилию).
Это 100% инфо о россиянах. О других - не знаю.
Спасибо за информацию!
А еще вопрос - им самим лично надо подавать документы на визу в Москве? Они просто у меня из Уфы. Не очень весело в Москву кататься 2 раза туда и обратно... Сама так делала)
Спасибо за информацию!
А еще вопрос - им самим лично надо подавать документы на визу в Москве? Они просто у меня из Уфы. Не очень весело в Москву кататься 2 раза туда и обратно... Сама так делала)
В визовом центре (а раньше в консульстве) всем, кто дальше 500 км, делают за 1 день....
:)
Amaterasu
11-12-2012, 19:37
В визовом центре (а раньше в консульстве) всем, кто дальше 500 км, делают за 1 день....
:)
А на официальном сайте написано в течении 3х дней делают тем, кто живет далековато... Ну ладно, теперь хоть ясно, что родители могут меня навестить)
tortufo13
27-05-2015, 18:16
на сколько я вникла тут говорили про российских родственников. а для граждн Украины тоже бесплатные визы "по родственному"??
kurt1211
28-05-2015, 12:14
на сколько я вникла тут говорили про российских родственников. а для граждн Украины тоже бесплатные визы "по родственному"??
прошло 3 года, может уже все по другому
tortufo13
28-05-2015, 16:47
ну так вот об этом и вопрос. у кого родственники с Украины пользуются правом бесплатной визы??
на сайте посольства видела что вроде как работает закон, последнее уточнение 2013 года и после него отмены не было
tortufo13, подайте весь комплект документов - те, что требуются для визы и те, которые доказывают Ваше родство. Все равно решение будет индивидуальным.
На Ваш вопрос никто ответ дать не сможет. Вероятность бесплатной визы прикинуть можно, но для этого Вы дали мало информации. По крайней мере нужно еще знать вашу степень родства с приглашенным и Ваш статус в Финляндии.
У меня сестра в декабре получила бесплатную визу в посольстве в Киеве. Но по моему она получила как пенсионерка, а не как сестра.
Ёжик_в_тумане
29-05-2015, 16:34
У меня сестра в декабре получила бесплатную визу в посольстве в Киеве. Но по моему она получила как пенсионерка, а не как сестра.
близкие родственники: супруги,родители,дети и внуки
сестры,браться тетки и прочие-не яваляются прямыми близкими родственниками, вернее это не основание для получения бесплатной визы....
tortufo13
30-05-2015, 10:50
пригласить хочу маму, я имею с мужем и ребенком лупы типа А
и такой вопрос по докам: свид о рождении мой оригинал ей надо?
еще свид о браке в котором видно смену фамилии и копии моего паспорта и лупы? видела упоминание про какой то пеипер с магистрата... что это? ну и само приглашение конечно (кто может скинуть последнюю проверенную форму??))
Ёжик_в_тумане
30-05-2015, 10:56
никако проверенной формы, можно даже от руки написать в свободной форме...
если хотите официальную форму,то поищите в поиске,тут была целая тема про приглашения,там найдетсяи форма.
от вас приглашение,
копия паспорта с главной страницы и с лупы
скопия св.о родж.
копия св.о браке..
что бы доказать,что она ваша мама,
если мама меняла фамлию,то копию документа....
Kuzyasha
30-05-2015, 12:33
еще свид о браке в котором видно смену фамилии и копии моего паспорта и лупы? видела упоминание про какой то пеипер с магистрата... что это? ну и само приглашение конечно (кто может скинуть последнюю проверенную форму??))Если приглашение для Шенгенской визы, то никакой формы не надо, само приглашение может быть на русском языке. К нему обязательно прилагаются копии ВНЖ и документа о жилищной площади (все на одной странице - имя, даты, какие то коды). Но это для стран, где для визы нужна бронь отеля или приглашение друзей или родственников. А Фи не требует брони отеля. Фактически, для Шенгенской визы приглашение в Фи необязательно. Оно только повлияет на больший срок мультивизы.
еще свид о браке в котором видно смену фамилии и копии моего паспорта и лупы? видела упоминание про какой то пеипер с магистрата... что это? ну и само приглашение конечно (кто может скинуть последнюю проверенную форму??))
Вот это и существенно.
"Соглашение об упрощении... ", согласно которому близким родственникам дается виза бесплатно, заключено между Россией и странами Шенгена.
О подобном документе с Украиной не слышала.
Иное дело, если бы у Вас было гражданство Финляндии - тогда иногда и сестрам/братьям выпадает бесплатная виза (моей сестре отказали, кстати) - индивидуальное рассмотрение.
Никаких копий паспортов, видов на проживание и, тем более, сведений о жилплощади не надо.
Приглашение в свободной форме. Укажите свой личный номер, адрес, телефон. Напишите, что все расходы берете на себя, вопросов на границе будет меньше. Переслать можно по электронной почте.
Все копии документов, перечисленных Ежиком, нужны только в случае если хотите все же попробовать оформить бесплатную.
prizivnik
31-05-2015, 11:45
[QUOTE=tortufo13]пригласить хочу маму, я имею с мужем и ребенком лупы типа А
еще свид о браке в котором видно смену фамилии и копии моего паспорта и лупы? видела упоминание про какой то пеипер с магистрата... что это? ну и само приглашение конечно (кто может скинуть последнюю проверенную форму??))[/QUOTE
если хотите что бы маме бесплатно дали визу да ей нужен оригинал св-ва о рождении.естественного вашего.насколько я знаю моя сестра так делала когда к маме сюда ездила.остальное написали.форма свободная.копии с первой странице паспорта.копия олескелилупы.
milochka
31-05-2015, 12:34
[QUOTE=tortufo13]пригласить хочу маму, я имею с мужем и ребенком лупы типа А
еще свид о браке в котором видно смену фамилии и копии моего паспорта и лупы? видела упоминание про какой то пеипер с магистрата... что это? ну и само приглашение конечно (кто может скинуть последнюю проверенную форму??))[/QUOTE
если хотите что бы маме бесплатно дали визу да ей нужен оригинал св-ва о рождении.естественного вашего.насколько я знаю моя сестра так делала когда к маме сюда ездила.остальное написали.форма свободная.копии с первой странице паспорта.копия олескелилупы.
Оригинала свидетельства о вашем рождении не нужно. Достаточно копии. Нужно предоставить копии всех документов, подтверждающее ваше родство с мамой:
1. копия свидетельства о рождении
2. если менялись фамилии у вас и у мамы, то все свидетельства, подтверждающие смены фамилий с обеих сторон.
своим родителям переслал только копию паспорта(на всякий случай) и приглашение в свободной форме с подтверждением о взятии расходов на себя(писал на финском,на всякий случай). Больше ничего не нужно. Визу им открыли бесплатно.
tortufo13
02-06-2015, 20:24
а какой срок откртия визы? и на сколько по первой дают?
milochka
02-06-2015, 22:30
а какой срок откртия визы? и на сколько по первой дают?
наверное все индивидуально..
мы в прошлом году маме моей делали..она паспорт загран первый только получила..просили на 30 дней визу в течении 3 месяцев вилка..мультивизу..Дали мультивизу на год с пребыванием по 45 дней в полугодии..
Свекрови на этой неделе должна быть готова виза..просили на 5 лет..посмотрим, что дадут..потом напишу.
tortufo13
05-06-2015, 10:56
наверное все индивидуально..
мы в прошлом году маме моей делали..она паспорт загран первый только получила..просили на 30 дней визу в течении 3 месяцев вилка..мультивизу..Дали мультивизу на год с пребыванием по 45 дней в полугодии..
Свекрови на этой неделе должна быть готова виза..просили на 5 лет..посмотрим, что дадут..потом напишу.
да, 45 дней в полугодии нас бы очень порадовала))
super_masha
06-07-2015, 08:41
Здравствуйте! А где родители могут подавать на бесплатную визу? Только в консульствах? И в финских визовых центрах? Обычные турфирмы, которые оформляют туристические визы, за это не берутся, так ведь?
Здравствуйте! А где родители могут подавать на бесплатную визу? Только в консульствах? И в финских визовых центрах? Обычные турфирмы, которые оформляют туристические визы, за это не берутся, так ведь?
Тур фирмы некоторые оформляют. У нас в городе есть визовый центр и там оформляют визы. Вам надо сделать копии св о рождении, св о браке, разводе ( если есть). Во общем доказать линию родства по фамилии ( от родительской до теперешней) и все. Маме и папе и сестрам и братьям дадут бесплатную визу. У меня мама и брат так делают. Дают визу на 2 года и надо написать им приглашение. приглашение от руки мною написанное , где есть мои контактные данные.
super_masha
06-07-2015, 08:59
Все понятно, спасибо. У нас в городе, где живут мои родители, визового центра нет, поэтому я и спрашиваю. Им придётся ехать в город, где есть визовый центр, или же можно в своём городе обратиться в турфирму. Боюсь, что турфирмам это невыгодно и они все равно возьмут комиссию. Впрочем, визовый центр тоже берёт как какой-то свой сбор. Или на бесплатную визу это не распространяется?
Запрашивал на 5 лет без всякого приглашения. Предоставил копии загранпаспортов, российских паспортов, карточек с ВНЖ, свидетельств о рождении, о браке. Через визовый центр в Питере. Дали уже второй раз на 5 лет. Первый раз ещё в 2009.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стоит ли пробовать подавать на бесплатные визы родителям, если у меня ОЛ тип А заканчивается в апреле? Или могут дать визы только до апреля и проще подать на обычную многократную визу (им ее точно додут на 2 года)?
wHiTe_raBBit
25-10-2017, 15:39
странный вопрос. Вы должны сами решить, хотите вы сэкономить и подать на бесплатные визы родителям (тем более две визы, экономия существенная). А насчет на сколько дадут звоните в консульство и уточняйте, если ваша ОЛ до апреля, повлияет ли это или нет.
wHiTe_raBBit
25-10-2017, 15:42
я подавала маме, когда у меня еще был студенческий ВНЖ, дали на год визу, но тогда еще мало кому давали на два. Обычная виза, только дешевле намного.
Я до сих пор не понимаю, кому давали на два. Я например постоянно ездила после по тур.визам к МЧ, время в Финляндии много проводила, но мне давали на год всегда. Сейчас может что-то поменялось конечно
Гражданам Украины, пенсионного возраста, виза выдаётся бесплатно ( делается копия пен.удостов.), на визу нужно сдавать документы в консульство Финляндии на Стрелецкой улице, все остальные центры дерут деньги.
У меня первая Ол была до 8 сентября, маме визу дали ровненько до этой даты. Сейчас подали на новую визу на два года, ждём.
Всем спасибо за ответы! Подавать собирались на визу обычным способом, всегда думала что бесплатная - только для родственников граждан, но в соседней ветке увидела и про внж. Обслуживание в визовом центре все равно придется оплачивать, но за двоих экономия была бы приятной. Если учесть, что после апреля (продления ОЛ) придется новые визы делать и опять оплачивать обслуживание в визовом центре, то, получается, проще сразу сделать обычные туристические, без привязки к моим срокам. Еще раз спасибо за примеры из жизни!
пельмешка
26-10-2017, 00:26
Гражданам Украины, пенсионного возраста, виза выдаётся бесплатно ( делается копия пен.удостов.), на визу нужно сдавать документы в консульство Финляндии на Стрелецкой улице, все остальные центры дерут деньги.
а зачем Украинцам виза?
а зачем Украинцам виза?
Не все украинцы едут туристами.
пельмешка
26-10-2017, 14:00
Не все украинцы едут туристами.
так вроде про родственников речь,и бесплатную туристическую для них?
так вроде про родственников речь,и бесплатную туристическую для них?
Так если просто туристом, то нужно деньги на каждый день и много всяких бумажек с собой, легче родителям оформить в консульстве шенгенскую визу и катайся спокойно.
[russian.fi, 2002-2014]