View Full Version : В гости к муммитролям
Василиса1
29-06-2007, 13:30
Хотим съездить с детьми в гости к муммитролям. Поскольку это первая подобная поездка, возникает масса вопросов, да и бюджет хотелось бы рассчитать заранее. Ехать хотим на поезде СПб-Хельсинки – быстрее и комфортнее, чем на автобусе получается. Ну, приедем мы в Хельсинки, а дальше?
1. Нужно будет где-то перекусить. Что есть поблизости от вокзала достаточно бюджетное. Вроде бы в Хельсинки д.б. Макдональдс. Он далеко от вокзала?
2. Как до Турку добраться. Поезда/автобусы? С какого вокзала? Сколько, примерно, стОит? Сколько времени в пути?
3. Гостиницы в Турку. Что посоветуете? Нужно, чтобы не слишком дорого, но все же прилично.
4. Питание. Ну, с завтраком понятно – в гостинице. А днем/вечером? Какие в Турку есть бюджетные кафешки?
5. Наантали. Как от Турку до Наантали добраться? Сколько стоит проезд? И долго ли ехать?
6. Питание в Наантали. Хотим брать 2-х дневный билет в Муммидол. Значит, как минимум, обедать надо. Где и во сколько примерно это удовольствие обойдется?
7. Что посетить в Турку? Хотим последний день посвятить этому городу. Куда посоветуете сводить детей. Возраст:10, 9 и 4.
8. А может вообще лучше в Наантали остановиться? Что там с гостиницами?
Помогите, пожалуйста, советами.
1. в х-ки недалеко от вокзала есть Hesburger - финский макдональдс, мне он нравится больше
что-то еще бюджетное хельсинкие могут подсказать
2. с того же вокзала, куда поезд из Питера приезжает отходит поезд до Турку - в пути около 2 часов, стоимость 22-25 евро в зависимости от поезда
3. насчет гостиниц - не знаю, есть вроде какой-то оменахотелли - вроде бы там не дорого, но удобно ли там с детьми - трудно сказать, посмотрела на сайте вроде бы 45 евро комната за одну ночь, находится не далеко от вокзала и недалеко от центра, есть ли там завтраки - не знаю, www.omenahotelli.fi
4. покушать можно в Rax - платишь 8 евро и можно кушать сколько хочешь, питание там среднее
можно пойти в обычный ресторан Rosso, Rico, Torre - стоимость блюда в среднем 10-15 евро, на детей 5-10 евро - это все в центре
5. с кауппатори (рыночная площадь, центр) ходит автобус, сегодня видела на остановке написано было Муумимааилма, сколько стоит не знаю, ехать в принципе недолго, но вот сколько точно - не знаю, мы ни разу туда на автобусе не ездили
6. в Наантали есть классный ресторанчик - там шведский стол(очень классный) в выходной день стоит около 14 евро, в будний дешевле, кушай сколько хочешь, выбор классный и все очень вкусно
7. карибия - бассейн с горкой, сауна и тыды из центра автобусы 50, 51,53,54, 30 в сторону Yo-kylä, стоит 11 евро/ человек/2,5 часа, автобус стоит 2,50 - действителен в течение 2 часов
там есть ресторанчик Оld Havana - там очень вкусные пицы, напротив ресторанчика - Хесбургер
хоп-лоп - для детей развлекаловка - всякие горки, достаточно интересно, автобус 420, 421 из центра в сторону Mylly (торговый центр с магазинами) стоимость автобуса 2,90
вход в хоп-лоп зависит от роста ниже 95 см - 6 евро, выше 95 см - 9 евро, www.hoplop.fi
здесь картинки http://www.hoplop.fi/turku/kuvagalleria.shtml
там есть фотка с горкой желто-красно-синией - для взрослых страшновато, но здорово ;)
можете сами там с детьми полазить :)
8. про отели в Наантали не знаю
Че-то всех пробило на муми-троллей :gy:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36433
Василиса1
29-06-2007, 17:30
Спасибо. Сразу столько информации.
Может кто подробнее про гостиницы расскажет? К сожалению на сайте Omena я ничего понять не могу, там нет информации на английском, а по-фински я ни слова не знаю.
А как по другим гостиницам? В Турку ведь и Cumulus, и Scandiс, и Socos имеются. А на Карибию я только облизнуться могу.
К сожалению на сайте Омена я ничего понять не могу, там нет информации на английском, а по-фински я ни слова не знаю.
Там в нижнем правом углу язык английский выберите.
http://www.omenahotelli.fi/frontpage
Василиса1
29-06-2007, 19:40
Ой, как же я не разглядела. Спасибо.
leijona3
29-06-2007, 19:41
Хотим съездить с детьми в гости к муммитролям. Поскольку это первая подобная поездка, возникает масса вопросов, да и бюджет хотелось бы рассчитать заранее. Ехать хотим на поезде СПб-Хельсинки – быстрее и комфортнее, чем на автобусе получается. Ну, приедем мы в Хельсинки, а дальше?
1. Нужно будет где-то перекусить. Что есть поблизости от вокзала достаточно бюджетное. Вроде бы в Хельсинки д.б. Макдональдс. Он далеко от вокзала?
2. Как до Турку добраться. Поезда/автобусы? С какого вокзала? Сколько, примерно, стОит? Сколько времени в пути?
3. Гостиницы в Турку. Что посоветуете? Нужно, чтобы не слишком дорого, но все же прилично.
4. Питание. Ну, с завтраком понятно – в гостинице. А днем/вечером? Какие в Турку есть бюджетные кафешки?
Помогите, пожалуйста, советами.
А что такое "бюджетные"кафешки?
Василиса1
29-06-2007, 19:47
Бюджетные? Ну не намного дороже макдональдса.
Не сочтите за жмотство. Просто в средствах уже ограничена (учитывая другие летние разъезды и лагеря), а ребенку вроде было обещано.
Василиса1
29-06-2007, 22:02
7. карибия - бассейн с горкой, сауна и тыды из центра автобусы 50, 51,53,54, 30 в сторону Yo-kylä, стоит 11 евро/ человек/2,5 часа, автобус стоит 2,50 - действителен в течение 2 часов
Перевариваю информацию по мере поступления. Посещение аквапарка ограничивается 2,5 часами? А если мы задержимся дольше?
И что в течение 2 часов действительно: билет в аквапарк или билет на автобус? Заодно уж спрошу, а где билеты на автобус продаются? При посадке в самом автобусе или заранее где-то покупать надо?
Заодно уж спрошу, а где билеты на автобус продаются? При посадке в самом автобусе или заранее где-то покупать надо?
Билет на автобус действителен 2 часа. Его можно купить у водителя при посадке.
Перевариваю информацию по мере поступления. Посещение аквапарка ограничивается 2,5 часами? А если мы задержимся дольше?
И что в течение 2 часов действительно: билет в аквапарк или билет на автобус? Заодно уж спрошу, а где билеты на автобус продаются? При посадке в самом автобусе или заранее где-то покупать надо?
я не знаю, что будет если вы будете там дольше, наверное придется доплатить
но вообще стоимость рассчитана на 2,5 часа
еще бывают такие недели, по-моему даже летом, когда вход стоит 6 евро, это что-то типо скидки
сейчас только увидела на их сайте, что с 1.6 по 31.8 нету ограничения по времени :)
более точные цены
взято с их сайта - дети 3-13 лет - 6 евро (пт-вск - 8 евро)
взрослый 11 евро (пт-вск - 13 евро)
кстати карибия - это еще и отель - можете там остановиться, тогда бассейн бесплатно должен быть
ссылка на карибию
http://www.holidayclub.fi/portal/english/
кстати карибия - это еще и отель - можете там остановиться, тогда бассейн бесплатно должен быть
Да, можно... Только больно дорого... ;) Тоже посмотрел на их сайте:
В июле, семейный пакет, 2 взрослых + 2 ребёнка, 250 €/сутки
Правда туда входит 2-комнотный номер, завтрак, поещение аквопарка, фитнесс и "браслеты" на 2-х дневное посещение острова Муумимаа в Наантали.
http://www.holidayclub.fi/portal/suomi/tarjouksia/?id=187&area=97
Да, можно... Только больно дорого... ;) Тоже посмотрел на их сайте:
В июле, семейный пакет, 2 взрослых + 2 ребёнка, 250 €/сутки
Правда туда входит 2-комнотный номер, завтрак, поещение аквопарка, фитнесс и "браслеты" на 2-х дневное посещение острова Муумимаа в Наантали.
http://www.holidayclub.fi/portal/suomi/tarjouksia/?id=187&area=97
честно говоря, я не смотрела цены на отель
А в Наантали, много гостиниц, от совсем маленьких и дешёвых, например Hotel Haveri, за 40€, или домика в кепинге за 36 € до 5 звёздночного Naantali Spa Hotel... Там кстате и свой аквопарк есть... Хотя по ценам есть и дороже, виллы... ;) Всё тут:http://www.naantalinmatkailu.fi/eng/index.php?action=item-view&item-action=view&item-hash=f5bd06804eb312a2de4369b15c40807b
Василиса1
30-06-2007, 12:51
На Карибию как отель я только облизнуться могу. В общем, не в этот раз.
Еще про автобусы. Есть там какие-нибудь карточки проездные на 1-2-3... дня, как в Хельсинки? Если есть, где их купить? И уж простите мою несообразительность, билет действителен в течение 2-х часов, это что значит? Он многоразовый что ли? Если я купила билет у водителя, проехала, я же его использовала. Или я могу про запас билетов накупить?
А что там за параходик ukkopeka до мумитроллей ходит? Как часто и сколько стоит?
Далее. Замок – Крепость. Есть вроде такой в Турку. И вроде там даже интересные экскурсии для детей проводят, с посвящением в рыцари. Но это, наверное на финском и только для групп?
Зооландия. Есть вроде бы такой зоопарк недалеко от Турку. Насколько заслуживает он внимания? Какие расценки и как до него добраться?
1. в х-ки недалеко от вокзала есть Hesburger - финский макдональдс, мне он нравится больше
что-то еще бюджетное хельсинкие могут подсказать
Гадость та еще - категорически не советую! Если уж и идти в фаст-фуд, то лучше в МакДональдс чем в этот Хесбургер ;) Если нужно бюджетное, то всяких кебабов за 6-7евро хватает по городу - все лучше чем гамбургер с картошкой.
Василиса1
30-06-2007, 13:47
всяких кебабов за 6-7евро хватает по городу - все лучше чем гамбургер с картошкой.
Если честно, то я совсем НЕ любитель макдональдсов и прочих фаст-. И уж конечно 5-6 дней на одних гамбургерах я не выдержу, да и ребенку не позволю. Потому я и спрашивала про недорогие кафешки в Турку. А в Хельсинки нам надо будет по-быстрому перекусить недалеко от вокзала и продолжить свой путь в Турку. В этом случае макдональдс наиболее подходящий вариант.
Если честно, то я совсем НЕ любитель макдональдсов и прочих фаст-. И уж конечно 5-6 дней на одних гамбургерах я не выдержу, да и ребенку не позволю. Потому я и спрашивала про недорогие кафешки в Турку. А в Хельсинки нам надо будет по-быстрому перекусить недалеко от вокзала и продолжить свой путь в Турку. В этом случае макдональдс наиболее подходящий вариант.
Спуститесь там в туннель (прямо посреди вокзала спуск - прямо напротив главного выхода) - там всего полно (макдональдсы в том числе) - обязательно, что-нидь найдете.
moi_solaris
30-06-2007, 14:08
в хезбургере ни сколько не бюджетно, да и от такое еды только тяжесть в животе, тем более ребенку. ( тонкий гамбургер 2 евро). намного легче взять где-то ланч если вы в будний день приезжаете. например мне очень нравится китайский ресторан в Kamppi, ланч там 9 евро, ешьте сколько хотите, выбор большой
Ну вообщем, думаю не стоит не чего выдумывать... Лучше воспользоватся готовым пакетом услуг от "Onni Orava - семейные отели" .. их 3:
Sokos Hotel Hamburger Börs, City Börs ja Seurahuone
рекомендованных от Мууми
"MUUMIPAKETTI 9.6.-19.8.2007 sis.
majoituksen valitsemassanne Turun Sokos Hotellissa
runsaan buffetaamiaisen
Muumimaailman sisäänpääsylipun (voimassa 2 peräkkäistä päivää)
lisämaksusta meno-paluukuljetuksen Muumibussilla hotellista Naantaliin
alk. 48 € / aikuinen / vrk 2 hh:ssa
alk. 29,50 € / lapsi lisävuoteella"
Мууми-пакет 9.6 - 19.08 входит:
ночлег в гостинице Сокос в Турку,
обильный завтрак,
билеты на 2 последовательных дня в Муумимаа
автобусы Мууми от отеля до Наантали за отдельную плату
цены:
взрослый, начиная от 48/сутки в 2-комн. номере
дети на доп. кровате от 29, 50
Вся инфа есть и на английском:
http://www.muumimaailma.fi/suomi/majoitus.html
Зооландия. Есть вроде бы такой зоопарк недалеко от Турку. Насколько заслуживает он внимания? Какие расценки и как до него добраться?
я хотела вам сначала зооландию предложить
но это не совсем в турку, километров 10 от турку, ходит автобус
билеты стоят недешево
http://www.zoolandia.fi/english/www/page.php?cat=4
Гадость та еще - категорически не советую! Если уж и идти в фаст-фуд, то лучше в МакДональдс чем в этот Хесбургер ;) Если нужно бюджетное, то всяких кебабов за 6-7евро хватает по городу - все лучше чем гамбургер с картошкой.
а мне больше в Хесбургере нра :)
а кебабы не очень люблю и, честно говоря, не вижу разницы между кебабом и хес/мак - и там, и там ранскалайсет, и мясо в кебабе очень перченное
и вообще - и то, и то я бы отнесла к неполезному фаст-фуду
кстати еще не дорого в китайском ресторане поесть
и если выбирать между кебабом, хес/мак и китайским, то я за китайский :)
в турку недалеко от жд вокзала, напротив Пулсси - хороший китайский и самый дешевый :)
Василиса1
01-07-2007, 19:24
Спасибо всем за советы. С питанием вроде тоже более-менее понятно.
Если не сложно, ответьте, пожалуйста, на эти мои вопросы:
[QUOTE=Василиса1]
Еще про автобусы. Есть там какие-нибудь карточки проездные на 1-2-3... дня, как в Хельсинки? Если есть, где их купить? И уж простите мою несообразительность, билет действителен в течение 2-х часов, это что значит? Он многоразовый что ли? Если я купила билет у водителя, проехала, я же его использовала. Или я могу про запас билетов накупить?
А что там за параходик ukkopeka до мумитроллей ходит? Как часто и сколько стоит?
Далее. Замок – Крепость. Есть вроде такой в Турку. И вроде там даже интересные экскурсии для детей проводят, с посвящением в рыцари. Но это, наверное на финском и только для групп?
QUOTE]
Василиса1
01-07-2007, 19:28
я хотела вам сначала зооландию предложить
но это не совсем в турку, километров 10 от турку, ходит автобус
билеты стоят недешево
http://www.zoolandia.fi/english/www/page.php?cat=4
Отдельное спасибо за ссылку. А какой автобус и откуда уходит?
Василиса1
01-07-2007, 19:49
И объясните мне про 2-х дневный билет в Муми-дол.
TWO DAY TICKET 27 €
- includes two consecutive days in
- Moominworld and performances at
- Theatre Emma
- one day ticket to Adventure island Väski
Это значит 2 дня у мумитроллей и 3-й на острове Вяски? Или 1 день - мумитролли + 1 день - остров Вяски.
Если бы ты сходила по указанной мной ссылке, многие вопросы бы отпали... Например там дана прямая ссылка на УккоПекка http://www.ukkopekka.fi/en.php?sivu=tku_nli_tku&cur=cruises
О билетах. "Разовый билет в автобус, действителен в течении 2-часов"- то и значит, что в пределах города Турку, можно пересаживаться на другие маршруты и продолжать поездки с момента первой посадки в автобус в течении 2-х часов...
Инфо о бонус-карте, и не только на автобус:
http://www.turku.fi/Public/?contentid=27684&nodeid=7466
ну сбствнно вся инфо о Турку на руссиш тут:
http://www.turku.fi/Public/default.aspx?nodeid=8726&culture=ru-RU&contentlan=11
билет покупается у водителя, действителен два часа, его просто нужно показывать на входе в след автобус водителю..проще купить навреное суточный билет, стоит 5.50.
про запас билетов не накупишь..на них время стоит..ещё можно купить карточку туриста, там какие то скидки на проезды и посещения музеев.( это в турку. в инфо можно будет купить)
замок есть, там интересно, экскурсие есть, но не обязательно. но там есть и русскоговорящипе гиды ( были раньше).
уккопекка это вот..
на какой день, точно сказать не могу:)всё от вас зависит..
но если взять во внимание неделю 28 то там уже можно и день оговорить..у меня отпуск, и мне всё равно в какой день..
варианты поездки: дневная поездка, до наантали и обратно, длится часа 4, стоит 25 евро +еда 13 ( если заранее заказать еду)
время 9.30-13.15 и 14.00- 17.45
вечер : ti- la, до лойстокаари и обратно,длится тоже 4 часа, стоит 41евро ( нижняя палуба) и 48 евро ( верхняя палуба)+еда входит в цену..
время 19-23
когда вы планируете приехать в турку? я могу просто помочь найти что надо, если ещё буду в отпуске..
Василиса1
01-07-2007, 20:16
когда вы планируете приехать в турку? я могу просто помочь найти что надо, если ещё буду в отпуске..
Спасибо за предложение. Только мы с 4-го-6-го августа планируем. Вряд ли у Вас такой долгий отпуск.
Спасибо за предложение. Только мы с 4-го-6-го августа планируем. Вряд ли у Вас такой долгий отпуск.
ага..уже закончится..но я посмотрю, как буду работать..у меня же скользящий график..
Василиса1
02-07-2007, 13:34
ага..уже закончится..но я посмотрю, как буду работать..у меня же скользящий график..
Спасибо еще раз. Если можно ближе к отъезду я напомню о себе.
Еще про параходик. Мы хотели воспользоваться Уккопека как средством передвижения до Мумидола и может быть обратно. В связи с этим вопрос. Билет туда-обратно будет действителен, если мы приедем на утреннем параходике, а вернемся на вечернем. И про буфет. Если мы платим за буфет 13 евро, когда нас кормить будут по дороге туда, обратно, или в обоих направлениях? Опять же, в свете предыдущего вопроса, а если мы хотим возвращаться на 2-м параходике?
И что значит "если заранее заказать еду". Если утром я приду на пристань и захочу купить билет, я уже не смогу услугой буфета воспользоваться? Или билеты надо заранее покупать?
насчт уккопекка всё можно будет узнать при покупке билета..или заранее, если их бронировать..думаю, надо будет брать два разных билета, т е один туда и один обратно.. это дороже..но точно не знаю.
еда 13 евро. если заказывать при покупке билета, а не платить уже там, на пароходике.
насчёт еды тоже не узнавала..возможно и туда и обратно. билеты и правда желательно покупать заранее, потому что много желающих покататься..но бывает и есть свободные билеты, в основном как раз на дневные рейсы..
Были в Муммидоле два года назад. Моим детям тогда было: 10 и 7. Скажу сразу - не очень. При этом, оговорюсь, что что было все очень мило, но скучновато. Моя дочка была в то время (10 лет) фанаткой муми. Миллион раз были прочитаны книжки и просмотрены мультфильмы. Мумидол - это парк, в котором везде стоят домики героев, проводятся театральные представления на финском и английском языках. Русским языком тогда там и не пахло. В-общем, везде погуляли, все посмотрели, заплатив при этом по 25 евро с каждого. Ждали большего. Останавливались в Турку в Hamburger Bors с пакетом-размещением с двухдневным посещением Мумидола. От гостиницы по расписанию отходит автобус до Наантали в Мумидол (цены не помню, по-моему по 2 евро на брата). Обратно плыли на Укко Пекке. Понравилось. Дети пошли играть в игровую комнату и искали там клад с воспитателем (на английском языке). Им выдали грамоты. На следующий день ехать в Мумидол не хотелось, но поскольку все уже было оплачено, поехали погулять в Наантали. Там, как оказалось, рядом с Мумидолом есть пиратский остров Вяски, на который по билету Мумидола была скидка (приблизительно 12-13 евро за билет). На пиратском корабле дети едут на этот остров и там для них, что-то типа Форта Байярд. Если интересно напишу поподробнее.
Василиса1
05-07-2007, 13:17
Если интересно напишу поподробнее.
Конечно, интересно. Я-то поняла, что если покупаешь 2-хдневный билет в Мумидол, то первый день гуляешь там, а второй как раз на острове Вяски проводишь. И посещение Вяски входит в стоимость этого 2-хдневного билета. Вот:
TWO DAY TICKET 27 €
- includes two consecutive days in
- Moominworld and performances at
- Theatre Emma
- one day ticket to Adventure island Väski
Или что-то не так?
Дети у нас взрослые, и я уже поняла по отзывам, что МумиДол больше на малышей рассчитан. Но, тем не менее, хотим составить собственное мнение. А вот про посещение острова расскажите поподробнее, пожалуйста. Чем там дети занимаются?
Вы правильно меня поняли, что Мумидол расчитан на малышей. Именно это я и пыталась сказать. Он очень милый, но детям постарше там может быть скучновато. Что касается Вяски, то после Мумидола, он выглядит намного интереснее. Мы с детьми погрузились на пиратский корабль, причем сидеть детям можно было прямо по-турецки на палубе (но не обязательно). Все финские дети так и сделали - мои тоже. На корабле команда одета была в пиратские костюмы. Мы поплыли на остров. Плыли довольно быстро, по сравнению с Укко Пеккой. Когда мы туда приплыли, на пристани нас встретил магазин пиратских товаров. Все себе накупили пиратских бандан и отправились на остров. Недостаточное знание английского (на тот момент) и полное незнание финского, не позволили полностью все понять и оценить. Но все равно нам очень понравилось. На острове, как мы поняли, есть некие контрольные точки и компостеры, на которых ты должен что-то пробивать. Видимо об этом надо было поинтересоваться в магазине и приобрести некий билетик, но покуда мы этого не знали, мы просто отправились на остров. Наверно, если я распишу совсем подробно, вам будет не очень интересно (но если будет нужно напишу). Там есть натянутые веревочные мостики, по которым можно перебираться через овраги, есть место, где можно пострелять из лука, можно съехать на тарзанке вниз с двухэтажного домика (когда съедете вниз, держитесь крепче, в самом конце можно упасть из-за отдачи), также есть представление на финском языке, которое разыгрывается в пиратском форте (непонятно, но смешно), есть батуты, лазалки, большая вышка на которую надо залезть и, что моим больше всего понравилось, это скалолазанье с инструктором. Ах да, была еще ферма с животными и, нак называемый, золотой прииск. Дети могут намыть себе там кусочки чего-то блестящего. И везде надо было что-то компостировать, но ... нам и так все понравилось. Одним словом, если Мумидол - это созерцание, то Вяски - это, своего рода, экшен. А что касается билетов, то кто знает, за два года могло все измениться. Но мы покупали в отеле пакет с размещением. В пакет входило проживание и двухдневное посещение Мумидола, а по билету Мумидола мы купили билет на Вяски со скидкой. Это я очень хорошо помню. Может сейчас придумали другие пакеты?! Если остались еще вопросы - пишите. Постараюсь ответить либо сегодня в течение рабочего дня, либо уже в понедельник.
Василиса1
06-07-2007, 13:31
Спасибо большое за рассказ. Все в основном про мумитроллей говорят, а про Вяски пару фраз: "..для детей постарше". Теперь имею представление. Думаю нашим детям должно там понравиться. А про мумиков так и буду настраивать, что больше посмотреть-погулять, а уж экшен на Вяски.
А пакет вы в Сокосе брали? Правда в там на интересующие нас даты уже нет мест.
Пакет брали через фирму Norvica Finland на Чайковского, 31. Попробуйте через них. Они имеют скидки от Совета по туризму Финляндии, да и квоты в гостиницах у них похоже свои. А еще (если хотите подешевле) можно остановиться в Scandic. Sokos считается получше, но мы были и в тех и этих гостиницах - практически одинаково. Попросите в Норвике сделать запрос на ваши даты туда и туда. И попросите, чтобы вам четко объяснили что входит в пакет.
Вот еще пару ссылок со Scandic:
http://www.scandic-hotels.com/dispatch?ShowOfferDetailsEvent=&oid=11822730&formName=ShowOfferDetailsForm
https://www.scandic-hotels.com/dispatch/CheckAvailabilityForm?searchRatesEvent=&formName=CheckAvailabilityForm&secureSubmit&trid=0&hid=11105346&random=1183722427062&flow=standard
Тут цена за пакет и просто за проживание (даты брала из головы). Надеюсь ссылки будут работать.
Василиса1
09-07-2007, 22:10
Еще такой вопрос назрел - не у меня, у подруги. Она курит, немного и тайком от ребенка, но тем не менее... Забронировали мы Омену. Отель без персонала и совершенно не допускает курение (всякая противопожарная сигнализация и т.п.). Таким образом попытка выкурить сигарету где-нибудь в туалете отметается сразу же. Специального места для курения тоже не предусмотрено. Вопрос: а где в Финляндии курить можно? Просто на улице можно? Где-нибудь в укромном уголке рядышком с отелем пристроиться можно? Про кафе даже не спрашиваю, туда мы будем вместе с детьми заходить. Что скажете?
Еще такой вопрос назрел - не у меня, у подруги. Она курит, немного и тайком от ребенка, но тем не менее... Забронировали мы Омену. Отель без персонала и совершенно не допускает курение (всякая противопожарная сигнализация и т.п.). Таким образом попытка выкурить сигарету где-нибудь в туалете отметается сразу же. Специального места для курения тоже не предусмотрено. Вопрос: а где в Финляндии курить можно? Просто на улице можно? Где-нибудь в укромном уголке рядышком с отелем пристроиться можно? Про кафе даже не спрашиваю, туда мы будем вместе с детьми заходить. Что скажете?
На улице можно. Около отеля скорее всего и пепельница найдётся. А так только в специальных помещениях для курения или на терассах. Ну или дома у себя или на балконе.
Мой муж курил у отеля. Там практически у каждого стоят столики и на них пепельницы (напоминают перевернутый цветочный горшок). В отеле было написано, что с 1 июня 2007 года по всей территории Финляндии курение на территории отелей запрещено (видимо это не касается номеров для курящих).
Василиса1
10-07-2007, 13:16
с 1 июня 2007 года по всей территории Финляндии курение на территории отелей запрещено (видимо это не касается номеров для курящих).
О-О! А рядом с отелем - это не территория отеля? Впрочем, хорошо уже, что просто на улице можно. А то она бедолага мучается, то ли взять себя в руки и бросить курить (что было бы правильно), то ли обкуриться до одури, чтоб хоть месяц не тянуло.
Василиса1
17-08-2007, 13:26
Хочу поблагодарить всех, кто отвечал на мои вопросы. Съездили мы к Мумитролям и не только. Информация, полученная на этом форуме, очень нам помогла. Спасибо большое.
Жили мы в OmenaHotel. Это оказался самый бюджетный вариант и вполне, кстати, приличный. Хоть и непривычно было каждую дверь кодом открывать. Впрочем, детям это очень даже понравилось.
Вечером по приезду отправились на прогулку по набережной. Определили место отправления UkkoPekka, посмотрели на корабли Forum Marina, дошли до замка. Полюбовались им снаружи, внутрь не попали, поскольку к тому времени он уже был закрыт, а второй раз до него нам уже не удалось добраться.
Было у нас 4-ре полных дня. Первый день мы посвятили Мумитроллям. В Наантали приехали на параходике UkkoPekka. В пути детей, как и было обещано, привлекли к поискам клада и дали порулить кораблем. От пристани до моста на остров мумитроллей довез нас симпатичный паравозик. Там и идти-то два шага, но проехать было приятно. Погуляли по острову, посмотрели все строения, пофотографировались со всеми персонажами. По лабиринту дети раз пять пробежали.
На второй день отправились на остров Вяски. Здесь уж дети дорвались до всяких лазалок, натешились с домашними животными на ферме и с удовольствием съели сардельки собственноручно на гриле приготовленные. На пляже было предупреждение, что купание не рекомендуется, но мы все же не сдержались, уж больно жаркая погода стояла. На берегу даже сауна есть. Если бы не огромная щель в дверном проеме, то и температура была бы сауновская. Вечер был посвящен культурной программе для взрослых – мы пошли на органный концерт в Кафедральный собор. Вся поездка была посвящена детям, должны же они были хоть в чем-то нам уступить.
Надо сказать, что с погодой нам на удивление повезло, попали как раз на потепление и никаких осадков. Мы все хотели купаться и под открытым небом. Потому третий день мы решили провести в Купитаа-парке, в бассейнах. Таким образом, аквапарк был вычеркнут из нашей программы. Жаль, конечно, но не хотелось в такую погоду под крышу. По дороге в Купитаа, завели детей в музей Aboa Vetus. Взяли для них листочки с заданиями, и они с удовольствием все их выполнили. Потом полепили немного из пластилина, попили кофе с плюшками в кафе музея, и с чувством выполненного долга отправились в Купитаа. Это был такой «разгрузочный день». Обычно мы все в какое-то расписание влезали, куда-то торопились. В этот день просто позволили себе расслабиться. Ну и вечером хоть немного прошлись по магазинам. Как-то шоппинг с трудом вписывался в нашу напряженную программу.
В последний день мы отправились в Зооландию. Лично мне Зооландия понравилась больше всего. Может потому что народу там было не очень много. Вообще неплохая идея объединить зоопарк и парк аттракционов. Начали, конечно же, с последних. Они же сразу у входа, как тут мимо пройдешь. В общем, пока дети не перепробовали все из предлагаемого ассортимента развлечений, животным пришлось подождать. Особый восторг вызвал водный аттракцион: воздушный купол, на который взбираешься при помощи веревки и можно скатиться с него в воду. Ну и, конечно, квадрациклы. Наши девчонки гоняли как заправские гонщики. Игровые площадки в крытом помещении тоже очень понравились: и малышовая, и для детей постарше. Мы с трудом вытащили оттуда детей на свежий воздух.
Из животных, на удивление, наибольший интерес вызвали домашние. С ними дети возились ОЧЕНЬ долго. Щипали им травку, гладили. На лошади детей прокатили. Потом еще кормили верблюдов, параллельно фотографируясь с ними. Верблюды нетерпеливо кричали, когда уже видели человека с пучком травы, а кто-то другой все еще отвлекал их на фотосессию. У вольера с пятнистыми оленями дети отобрали у нас фотики и снимали уже самостоятельно. Мы поели черники, ну ооочень крупная. И даже грибов насобирали. Не смогли удержаться, увидев крепкие подосиновики, ну и беленький попался. Жаль мы не знали, что в Зооландии тоже есть место для пикников, а то обязательно бы взяли с собой сосиски/сардельки.
На следующий день мы уезжали. Утро было посвящено сувенирно-подарочному шоппингу и, увы, сборам.
Особо хочется отметить отзывчивость и внимание финнов по отношению к нам, туристам. Нам всегда с готовностью помогали, если мы обращались с какими-то вопросами. А зачастую и сами спрашивали, не нужна ли нам помощь, если видели, что мы стоим, рассматривая карту.
В общем, мы остались довольны поездкой. Еще раз СПАСИБО всем за информацию.
Ёжик_в_тумане
17-06-2016, 16:21
сама я не особый поклонник мумиков....я даже мультик этот смотреть не могу...
Но вот думаю, насколько интересно 7 летнему русскому ребенку посещение этого парка?
Если поедем,то на своей машине из Коувола, а это примерно 3 часа пути...
вот и задумываюсь,стоит ли делать такой путь,трясти ребенка в дороге....:)
Поскольку ребенок говорит только на русском, что интересного почерпнет оттуда?
Лаура Питер
17-06-2016, 16:41
Но вот думаю, насколько интересно 7 летнему русскому ребенку посещение этого парка?
А вы сначала книжку ему прочитайте/она вроде переведена на русский/ ,если заинтересуется,тогда и визите. У вас внучка как помню...думается ей интересно будет.
olka_eva
17-06-2016, 21:07
В Эспоо будет мууми-фестиваль этим летом, поближе будет к Коуволе, чем Наантали
август http://moominfestivals.com/?lang=en
[russian.fi, 2002-2014]