PDA

View Full Version : Холестерин и современные заблуждения о правильном питании


Илья
23-03-2004, 09:56
Удивительно, не нашёл раздела о здоровье или хотя бы о питании. Пускай тогда будет офф-топ:
Сейчас во многих странах принято считать холестерин вредным веществом. Его пытаются исключать из рационов диетологи, врачи при каждом удобном случае напоминают, что не стоит увлекаться жирной пищей, т. к. холестерин может приводить к недостаточности кровообращения, атеросклерозам, инфарктам и многому другому - откладываясь на стенках сосудов.
В Америке (http://www.medlinks.ru/news/341.htm) например, хотят поставить контроль холестерина даже на законодательную основу.
А что вы думаете по этому поводу?

Dark Scorpion
23-03-2004, 10:13
Илья
Напоминаыет сцену когда слонообразная американка считает калории даже в зубной пасте, а потом идет и ест гамбургер.

Илья
23-03-2004, 10:18
Dark Scorpion
Илья
Напоминаыет сцену когда слонообразная американка считает калории даже в зубной пасте, а потом идет и ест гамбургер.
С тем же самым сталкивался и в Suomi: пьют обезжиренное молоко, мажут на хлеб маргарин и, ... и каждый день едят яйца(жаренные на сливочном масле!), говядину и печёночные паштеты!

kolobok
23-03-2004, 10:19
детям полезен, старикам вреден. яичный желток, серое вещество мозга, есть чистый холестерин. избыток действительно откладывается на стенках сосудов и приводит к тромбам, так как смерть от сердечных заболеваний держит первое место , то... лучше быть немножко тупым, но веселым и здоровым..:)

Илья
23-03-2004, 10:22
kolobok
детям полезен, старикам вреден. яичный желток, серое вещество мозга, есть чистый холестерин. избыток действительно откладывается на стенках сосудов и приводит к тромбам, так как смерть от сердечных заболеваний держит первое место , то... лучше быть немножко тупым, но веселым и здоровым..
Можешь что-нибудь сказать про юных и зрелых?

Peter
23-03-2004, 10:59
Холестерин????
А как он выглядет и где он живет??7
На этой фобии наверно хорошо зарабатывают?
А если его в водочке разбавить он не будет таким вредным??

BURATINO
23-03-2004, 11:02
То бишь наелись холестерина, а под конец трапезы примем шлакогонную пилюлю.

Peter
23-03-2004, 11:11
жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Вряд ли можно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к заболеванию атеросклерозом, хотя и является фактором риска eго возникновения. Более того, наряду с отрицательной известны положительные стороны физиологической роли холестерина: он входит в состав тканей и клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов Их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов. Холестерин образуется в основном в печени - 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г. Следовательно, причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.
Так утверждают диетологи...

Илья
23-03-2004, 11:12
Peter
Холестерин????
А как он выглядет и где он живет??7
На этой фобии наверно хорошо зарабатывают?
А если его в водочке разбавить он не будет таким вредным??
Столько вопросов ....
Холестерин.
Белое вещество с желтоватым оттенком, практически без запаха. Живёт в любом органе нашего с вами организма. Принимает активное участие в различных процессах обмена веществ.
На этой фобии, хм, творятся оч-чень разные вещи!
В спирте не растворяется и даже не коагулирует, т. к. относится к жироподобным веществам, стеринам. Поэтому о степени вредности в данном случае судить трудно.

Илья
23-03-2004, 11:13
Peter
А ещё спрашивал!

Илья
23-03-2004, 11:17
Голосуем, голосуем, товарищчи! ;)
Интересно всё же знать мнение НАРОДА об этой "пакости"
А девушки, страдающие диетами? Вы-то можете чего сказать? :coquet:

Peter
23-03-2004, 11:17
Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г съедобной части продукта): яйцо куриное - 570, сыр голландский - 520, почки говяжьи - 300, печень говяжья - 270, печень свиная - 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. Следует знать, что резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. При физической нагрузке продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования этого вещества. У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника. В холестериновом обмене важную роль играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его использованием в тканях. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активирующих распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами. В то же время снижение холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Таким образом, когда содержание холестерина соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.

Chuhna
23-03-2004, 11:21
Холестерин, как и все в природе, любит баланс и гармонию. Борьба с ним не на жизнь, а на смерть - очередная глупость, впрочем как и полный пофигизм. А питаться нужно в соответствии с образом жизни и особенностями организма. И жира потреблять столько, сколько нужно, а не столько, сколько вкусно. Глупо агитировать дровосека за вегетарианство, но и толстозадый клерк, наминающий гамбургер, вызывает сожаление и брезгливость.

Peter
23-03-2004, 11:21
Я не дэвушка но хотел бы добавить.....
27 способов удерживать его на низком уровне
http://paralife.narod.ru/health/home_remedies/holesterin.htm

Илья
23-03-2004, 11:23
Peter
Поищи подробности про образование стероидов, пожалуйста!

space_monkey
23-03-2004, 11:39
Я бы, думается, лучше умер в 50 от инфаркта, чем в 70-80 в маразме. А в чем заблуждения заключаются?

Chuhna
23-03-2004, 11:45
Первоначальное сообщение от space_monkey
Я бы, думается, лучше умер в 50 от инфаркта, чем в 70-80 в маразме.
Только до инфаркта десяток лет еще и с одышкой, и импотенцией придется походить. Маразм, кстати, тоже с холестирином крепко связан.

space_monkey
23-03-2004, 11:56
Импотент-маразматик, погибающий от инфаркта? Ни фига себе концовочка! :)

Илья
23-03-2004, 12:23
space_monkey
Я бы, думается, лучше умер в 50 от инфаркта, чем в 70-80 в маразме. А в чем заблуждения заключаются?
В том и заключается, что часто у организма пытаются отнять то, что ему необходимо, приводя в пример обратного больных, неспособных к нормальной жизнедеятельности, людей.
Но остальные-то нормальные! Непонятно это Выравнивание (мне смешно становится, когда мне втирают очки про холестерин и приравнивают к старым, больным людям).

Peter
23-03-2004, 13:05
Поищи подробности про образование стероидов, пожалуйста!
Илья
А какая связь между стероидами и холестерином???

Илья
23-03-2004, 13:22
Peter
Илья
А какая связь между стероидами и холестерином???
Вообще-то половые(и не токько) гормоны стероидного происхождения образуются из витаминов D2 и D3 (холекальциферол и эргокальциферол соответственно). Витамины D2 и D3, в свою очередь, образуются в коже под действием ультрафиолетового излучения из соответственно холестерина и эргостерина (кстати, они очень похожи по структуре, но о последнем мало кто знает, т. к. он непопулярен, кхе-кхе!). В результате из витаминов получаем колестероны(напр. прогестерон - мужские) и эргостероны(женские половые гормоны).
Вроде, так. Если ошибся, поправьте - восемь лет всё же прошло ...

Илья
23-03-2004, 13:26
А девушки всё молчат!!! :coquet:
Хотите, байку расскажу вам о том, как при помощи холестерина образуются жировые шарики в молоке, так необходимые для ребёнка? :smoke:

Peter
23-03-2004, 13:55
Илья
Ты че медецинский заканчивал??

Илья
23-03-2004, 14:29
Peter
Илья
Ты че медецинский заканчивал??
Не-а, сельскохозяйственный!

Ray
23-03-2004, 15:13
Насколько я помню, холестерин отвечает за проницаемость клеточной мембраны. Следовательно, бороться с ним не следует. А чтобы холестерин не откладывался на стенках сосудов, ЖРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ!!! :)

Chuhna
23-03-2004, 15:52
Слова не мальчика, но мужа.
А то одни в 18 лет уверены, что их метаболизм будет вечен и им ничего не страшно, другие терминами жонглируют, будто они их в тонусе до старости поддержат.
А нужно всего-то жрать столько, сколько организму требуется, а не откармливать себя для скотобойни.

Илья
23-03-2004, 22:22
Chuhna
Слова не мальчика, но мужа.
А то одни в 18 лет уверены, что их метаболизм будет вечен и им ничего не страшно, другие терминами жонглируют, будто они их в тонусе до старости поддержат.
А нужно всего-то жрать столько, сколько организму требуется, а не откармливать себя для скотобойни.
И вести естественный образ жизни

GET
24-03-2004, 10:19
Kogda po 7-12 euro za obed platish', ponevole nachinaesh' zapihivat' v sebja na etu summu, a to prosto obidno :)

Илья
24-03-2004, 10:25
GET
Kogda po 7-12 euro za obed platish', ponevole nachinaesh' zapihivat' v sebja na etu summu, a to prosto obidno
Если это здоровая и сбалансированная пища, то почему бы и не "запихать"? Но, конечно, если в каждый день, да ещё без движения ... :(

Peter
24-03-2004, 10:44
"Двигай телом" - поется в известной песне..
А еще - "Мама, она может двигать собой" ...- БГ

Noris
22-04-2004, 14:02
Я знаю людей в России в деревне которые сало и яйца каждый день едят. И сам кoгда жил в России тoже не знал что желательно в неделю есть не более двух яиц.

Илья
22-04-2004, 16:31
Noris
И сам кoгда жил в России тoже не знал что желательно в неделю есть не более двух яиц.
не смеши, это диета больных людей :lol:

Peter
22-04-2004, 16:35
это диета больных людей
Так он про них и говорит...

fomabrut
22-04-2004, 16:39
Вот так всегда получается: хочешь с холестерином разобраться, а надо всю жизнь менять :) Мне бы такую кнопочку найти ( подскажите) холестериновую.... Слышал,
что в Кот-Дювуаре не страдают с холестерином, но патронов
всем желающим не хватает. Так шта, эт дело вкуса.

Chuhna
22-04-2004, 17:50
Первоначальное сообщение от Noris
Я знаю людей в России в деревне которые сало и яйца каждый день едят. И сам кoгда жил в России тoже не знал что желательно в неделю есть не более двух яиц.
Впрочем яйцо из двух, так сказать, частей состоит - белка и желтка. Так вот этот монстр (холестирин) только в желтке содержится. Кушайте белок, его можно много. :)

Eve
22-04-2004, 18:35
Chuhna
Я вообще только желток ем, а белок вызывает аллергию.
И запомните все хорошо в меру и холестерин тоже нужен нашему организму.

Noris
22-04-2004, 23:37
не смеши, это диета больных людей :lol:
Спасибо что просветил.
:)

Peter
23-04-2004, 09:26
Так вот этот монстр (холестирин) только в желтке содержится. Кушайте белок, его можно много.
А мне советовали кушать все потому что одно без другого плохо усваивается но только готовлю в смятку..
а вареные вообще ни ем....

Chuhna
23-04-2004, 09:46
Вообще-то это была шутка.
А белок плохо усваивается без углеводов, коих в желтке вообще-то мало. Так что можно белки с булочкой кушать. :)Я вообще только желток ем, а белок вызывает аллергию.
И запомните все хорошо в меру и холестерин тоже нужен нашему организму.
Аллергия - это из другой оперы. У некоторых на молоко аллергия, так что, признать молоко вредным продуктом?
А холестерина организм и так достаточно получает из прочих продуктов, сомневаюсь, что его надо допольнительно еще и желтками заправлять (речь не о голодающей Эфиопии).

BECHA
23-04-2004, 11:45
Первоначальное сообщение от Noris
Я знаю людей в России в деревне которые сало и яйца каждый день едят. И сам кoгда жил в России тoже не знал что желательно в неделю есть не более двух яиц.

Я где-то читала, что яйца хоть и содержат много холестерина, но они так же содержат какое-то вещество, которое уменьшает количество холестерина в организме. Провели такое исследование: людям давали есть по несколько яиц в день в течении какого-то времени, потом проверили уровень холестерина, и он остался таким же как и в начале. Не знаю правда, насколько это правда. Я даже не помню, где я это читала, но вроде в журнале "Здоровье".

Илья
23-04-2004, 15:27
BECHA
Есть такое, зубрил ... ;)

Lee
23-04-2004, 16:54
само болше холестерина содержится в черной икре
один из самих вредних продуктов, а красная наоборот один из полезных.
вообще холестерин не опасен если ваша еда будет разнообразная
например у чукчей и эскимосов теоретически должен быть самый болшёй процент заболеваний, так как они едят почти одно мясо, но они также едят много рыбы, а в рыбе очень много различных вечеств которые учавствуют в переработке холестерина

или например греки, само болше долгожителей в Европпе.
учёные етим заинтересовались и пришли к выводу, что из-за того что в ежедневний рацион греков входит оливковое масло число сердечно-сосудестых заболеваний миним