PDA

View Full Version : МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

triFilosofia
11-07-2007, 13:43
Тема чисто познавательная, не назидательная, но кое кому надо ее внимательно проштудировать, да и пациентам будет интересно знать, как должен вести себя настоящий доктор.....

Принят 3ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Женева, Швейцария, в октябре 1949 года, дополнен 22ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, в августе 1968 года и 35ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, в октябре 1983 года.

Общие обязанности врачей:

Врач обязан всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты.

Принимая профессиональные решения, врач должен исходить из соображений блага для пациента, а не из собственных материальных интересов.

Вне зависимости от профессиональной специализации, врач должен ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи.

Врач должен быть честен с пациентом и коллегами. Он не имеет права покрывать коллег, обманывающих своих пациентов.

С нормами медицинской этики не совместимы:

а) Самореклама, если она специально не предусмотрена законами страны и этическим кодексом Национальной Медицинской Ассоциации.

б) Выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получением платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.

Врач должен уважать права пациента, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну.

Врач может осуществить вмешательство, способное ухудшить физическое или психическое состояние пациента лишь в интересах последнего.

Врач должен быть крайне осторожен, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы.

Врач должен утверждать лишь то, что проверено им лично.

Обязанности врача по отношению к больному:

С целью сохранения здоровья и жизни пациента врач должен использовать весь свой профессиональный потенциал. Если необходимое обследование или лечение выходит за уровень возможностей врача, он должен обратиться к более компетентным коллегам.

Смерть больного не освобождает врача от обязанности хранить врачебную тайну.

Оказание ургентной помощи - человеческий долг врача.

Обязанности врача по отношению друг к другу:

По отношению к своим коллегам врач должен вести себя так, как он хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.

Врач не должен переманивать пациентов у своих коллег.

Врач обязан соблюдать принципы Женевской Декларации, одобренной Всемирной Медицинской Ассоциацией.

Miimi
11-07-2007, 14:16
Врач должен быть честен с пациентом и коллегами. Он не имеет права покрывать коллег, обманывающих своих пациентов.

На счет" покрывать коллег"..Как в поговорке "ворон ворона не заклюет"
Ни разу не встречала врача,который бы критиковал действия другого врача..
Хотя от действий коллег у некоторых врачей буквально волосы на голове дыбом встают...начинают только мямлить типа"ну да.. может быть ..имело месть...начнем другое лечение"
Просто внегласный заговор..

leena
11-07-2007, 14:37
Читаешь Кодекс и сердце радуется, как всё просто и достойно написано. Но больной и измученный человек слаб телом и духом. У него не всегда есть моральные, эмоциональные, физические силы аппелировать против врача, который нарушил Кодекс. Вот и остаётся этот прекрасный Кодекс просто декларацией. Я говорила об обязанности врача любить пациента и сострадать, сопереживать за него и вместе с ним в теме "Депрессия..." Была реплика "Да тогда все врачи повесятся". Нет, они просто будут соблюдать Кодекс. И всем будет хорошо. Ну, может ли врач быть счастлив, если пациент несчастлив? Должна сказать, что ЕСТЬ хорошие врачи. Сегодня я была на приёме у хорошего врача.

triFilosofia
11-07-2007, 14:42
Читаешь Кодекс и сердце радуется, как всё просто и достойно написано. Но больной и измученный человек слаб телом и духом. У него не всегда есть моральные, эмоциональные, физические силы аппелировать против врача, который нарушил Кодекс. Вот и остаётся этот прекрасный Кодекс просто декларацией. Я говорила об обязанности врача любить пациента и сострадать, сопереживать за него и вместе с ним в теме "Депрессия..." Была реплика "Да тогда все врачи повесятся". Нет, они просто будут соблюдать Кодекс. И всем будет хорошо. Ну, может ли врач быть счастлив, если пациент несчастлив? Должна сказать, что ЕСТЬ хорошие врачи. Сегодня я была на приёме у хорошего врача.

РАД за Вас, уверен, что он был не с российской или украинской школы, т.к.они не соответствуют мировым стандартам(с), в отличие от эстонских или скоро румынских и прочих бывших учеников Российской медицинской школы...
Уровень врача характеризует его обитание на территории ЕС, Я ТАК ПОНИМАЮ....

здоровья и счастья

ПС Вы с ним познакомились на форуме suomi24 и он вам в пс прислал приглашение на собеседование? :agree:

leena
11-07-2007, 15:03
РАД за Вас, уверен, что он был не с российской или украинской школы, т.к.они не соответствуют мировым стандартам(с), в отличие от эстонских или скоро румынских и прочих бывших учеников Российской медицинской школы...

здоровья и счастья

Врач, о которой я положительно отозвалась, финская, в Финляндии. Но, чтобы быть справедливой, должна сказать, у меня был и очень негативный опыт посещения финского врача-стоматолога в Финляндии. Ему мы пригрозили обращением в международную ассоциацию врачей-стоматологов, хотя я даже и не знаю, существует ли такая на свете - это не важно. Есть врачи хорошие. Есть - всякие разные.
Финская врач вышла из кабинета в коридор, назвала моё имя, первой протянула и пожала мне руку ещё в дверях кабинета, и на мой вопрос, сможет ли она общаться со мной по-английски, ответила утвердительно. Дальше - её высокий профессионализм (не спрашивайте, откуда я могу судить о её профессионализме - могу), внимание и уважение.

Всем - здоровья!

Осень
13-07-2007, 22:43

Скажите, а Вы врач? И если да, то где вы получали медобразование?

ПС Вы с ним познакомились на форуме suomi24 и он вам в пс прислал приглашение на собеседование? :agree:

При чем тут форум suomi24? Просто так к врачу пойти нельзя? предварительное знакомство на форуме и получение в ПС приглашения на собеседование необходимы?
:taunting: