PDA

View Full Version : Заметки о Норвегии

Suhov
07-07-2007, 01:24
купался только что во фьорде окруженном красивейшими горами.

много сейчас не пишу. нет слов выразить восторг от этой страны словами. приеду расскажу.

AlexeyTitievsky
07-07-2007, 01:36

много сейчас не пишу. нет слов выразить восторг от этой страны словами. приеду расскажу.

А мне Mallorca сейчас нравится.

Suhov
07-07-2007, 12:40
плыву на кораблике по фьорду. лазурная вода солнце высоченные горы. снежные вершины. внизу зеленые склоны. водопады невероятной красоты. ложбинки уступы заливы. козочки пасутся. лужайки. домики. это супер.

Suhov
07-07-2007, 15:18
катаюсь по горной железной дороге флом. солнце горы пенящиеся водопады тоннели ущелья ледники голубые озёра скалы до небес бегущие речки овцы трава зелена как никогда. и всё это с высоты до 866 метров. это праздник какой-то.

Suhov
07-07-2007, 23:06
только что совершил восхождение к реальному леднику которому миллионы лет. это неописуемо. он ярко голубого цвета как кварц. в лучах солнца весь сияет. с него мчится река. ледник на вкус нейтральный а вот водичка очень вкусна.
в окружении других ледников гор и водопадов виды просто класс. воздух лёгкий свежий с ароматами горных цветов...

Suhov
08-07-2007, 10:40
пробовал тут китятину. понра. но больше в восторге от похороненной лососи - гравлакс - сырое филе лососи заворвчивают в тряпку и на три дня закапывают в землю. затем выкапывают - гравлакс готова. вкус очень нежный. ну и конечно крабы там всяких видов и размеров раки креветки.... этого просто море. вернее фьорды.

Suhov
08-07-2007, 16:07
проехал на кораблике по самому красивому по мнению норвежцев фьорду. с ними согласен. забрался по тропе орлов или по тропе троллей - серпантин такой- на смотровую площадку и восхитился видами на этот фьорд с высоты 630 метров. захватывает дух от красоты. мне с погодой пока везёт вот что отрадно. откушал норвежской клубники и черешни. класс. с лидловской не сравнить. привет клубу любителей черешни и не только. еду по дороге через кучерявые горы. реки и водопады каждый километр.

поднимался на кафедру проповедника - плоский утёс над фьордом на высоте 600 метров. нет слов. виды нереальной красоты. дорога туда по каменистой тропе километра 4. с камня на камень скачешь - ну вылитый горный козёл. потом в озере искупался.
уххх. вот опять виды открываются....
много тоннелей и жалко что то упускать. с серпантинов классные картинки. вот водная гладь открылась. широченная. наверно не фьорд. прыг. опять в тоннеле...

Suhov
08-07-2007, 16:19
рыбачат много. при мне парень треску на полкило вытащил. с борта паромчика кто то из наших видел как прыгала какая то рыбина размеров ну очень нескромных. я тут с тургруппой. свободного времени очень мало. про рыбалку не думал. в след. раз когда приеду своим ходом - обязательно.

то был фьорд. но широченный. вода гладкая как зеркало. горы за ним в сизой дымке с лёгкими облачками у снежных вершин и водопады.....

Suhov
08-07-2007, 16:34
тут полно автотуристов кемпингов. номера немецкие датские шведские в основном. дороги такие же как в Финляндии даже я бы сказал поуже. в районе Осло дороги были платные. тут севернее что то я не замечаю чтобы платили. много паромных переправ тоннелей - и под фьордами тоже - много мостов и тд. всё связано с особенностями этого роскошного ландшафта.
пью воду из водопадов в основном. ем свежепойманную рыбу, раков, крабов и свежесобранные ягоды. опять привет клубу любителей. :)

Suhov
08-07-2007, 16:57
норвежки кстати имеют очень характЕрную внешность. нордическую. довольно высокие, блондинки в основном. фигура слегка широкая в плечах. такая рыбачка. оч. много симпАтичных.

Suhov
08-07-2007, 20:14
попробовал сейчас Атлантический океан на вкус. солёненький. полно живности. какие то типа морские ежи ракушки прсосавшиеся к камням водоросли разные. снял на видео морских котиков. четыре котика вылезли поиграли и опять уплыли в океан.
покатался по знаменитой атлантической дороге. впечатляет.
вообще тут у океана погода несколько иная. океаническая. облака низко и ветрено.
кстати облака так прикольно обволакивают верхушку горы и ветер одевает это одеяло на гору. реально так раздувает облако по горе. забавно.

Suhov
09-07-2007, 16:29
прочувствовал себя королём викингов забравшись по винтовой лестнице шириной сантиметров 40 на верх кафедрального собора которому более 1000 лет. в древней столице Норвегии Трондхейме.
на местном рыбном рынке трогал руками живую неведанную мне рыбу крабов камбалу. опять ел похороненную лосось гравлакс - это уже пристрастие. я в неё влюбился.

вынашиваю планы поездки сюда на рыбалку. тут лучшие места ловли атлантической лососи которая заходит в местные реки и фьорды. говорят попадаются экземпляры по 20 кило. возьму друзей дом на колёсах и пару недель удовольствия надеюсь будут. в местном турбюро набрал пару килограммов журналов буклетов карт про туризм рыбалку и кемпинги здесь. по приезду буду изучать.

всем привет. уже еду назад. к сожалению отпуск когда то заканчивается....

Suhov
11-07-2007, 15:49
Привет всем!
Эта тема посвящена одной из скандинавских стран - Норвегии. Стране гор, фьордов, викингов в далёком прошлом, троллей, уникальной природы, изобилия морепродуктов и козьего сыра...
По сведениям историков, викинги совершали набеги и на русские земли. На Руси их называли варягами. Разобщённые враждой русские князья обратились с просьбой к варягам править ими, так в нашей истории оставил свой след род Рюриков - происходящий от варягов, то есть викингов...
Предлагаю собирать в этой теме отзывы о путешествиях по этой стране. Просьба писать информативно, поменьше флуда.
Модератор перенесёт в эту тему мои заметки, написанные непосредственно в процессе тура по Норвегии.

Veonika
11-07-2007, 16:32
Поскольку у меня разделы мистически пропадают-появляются, к удивлению обнаружила что в "туризме" я не модератор. До вечера подождем, потом темы обьединят, этот пост сотру

Люся
11-07-2007, 18:06
Хочу в Норвегию!!!!!!!!!!!!!!
Там,как у принца дела? он не развелся?

Marmir
11-07-2007, 18:08
Норгия - мега страна. красотища там, конечно, сумасшедшая...

77777
11-07-2007, 18:18
А вот рассказал бы кто, как туда (в Норвегию) выгодно добраться (не на своей машине если)?
Мы пока Норвегию на Кипр променяли, но идею доехать до Норд Кап'а не оставили. :)

Marmir
11-07-2007, 18:21
А вот рассказал бы кто, как туда (в Норвегию) выгодно добраться (не на своей машине если)?
Мы пока Норвегию на Кипр променяли, но идею доехать до Норд Кап'а не оставили. :)
выгодно - это в смысле дешево? там, в волшебной Норгии дорого, причём всё. была тока в северной части, и там ух как красивейше...

leena
11-07-2007, 18:23
Я читаю Сухова и почему-то представляю Норвегию почти что необитаемым островом с первозданной природой, и он там один-одинёшенек то на воде, то на горЕ... И тоже, как и все, конечно, хочу в Норвегию. Мы,кстати, "караван" продаём, а Сухов кемпинги там упоминал - никому не надо? Извините, если не в тему, но я считаю, что кому-то может пригодиться. Дом на колёсах для путешествия в Норвегию.

77777
11-07-2007, 18:27
выгодно - это в смысле дешево? там, в волшебной Норгии дорого, причём всё. была тока в северной части, и там ух как красивейше...

Ну.. можно не совсем дёшево ;)
Просто сами тур-агенства предлагают сильно дорогие путёвки (по сравнению с югами... юга - "интереснее"), наверно как-то своим ходом будет дешевле, да и свободне, тока бы знать как. "Через куда" ехать. Не подскажете?

Marmir
11-07-2007, 18:35
Ну.. можно не совсем дёшево ;)
Просто сами тур-агенства предлагают сильно дорогие путёвки (по сравнению с югами... юга - "интереснее"), наверно как-то своим ходом будет дешевле, да и свободне, тока бы знать как. "Через куда" ехать. Не подскажете?
вообще туры в славную страну Норгия - самые дорогие из европейских привлекательностей. если на машине не хотите, можно взять круиз на кораблике вдоль фьёрдов. тоже цена печальная, зато впечатления будут замечательные. либо можно сделать так: выберите пару-тройку городов на посмотреть и тока в них поезжайте, по очереди.

ank
11-07-2007, 18:40
Рекомендую: http://shop.lonelyplanet.com/Primary/Product/Destination_Guides/Country/Europe/PRD_PRD_1307/Norway.jsp?bmUID=1184164765307

Как и все книги этой серии очень информативна, полезна, познавательна. И помогает экономить деньги.

olka_eva
11-07-2007, 20:04
Начальник только вчера рассказывал, что в Норвегии свадьбы справляют в национальных костюмах.

Graavilohi - это разве не gravlax?

Ierani
11-07-2007, 22:03

Я вполне выгодно летаю в Осло. Уже два раза подряд 147 евро за обе стороны. Финнайром.

Ещё есть вареант на пароме до Стокгольма, а оттуда на поезде. Если покупать билеты на этот поезд в интернете, то часто получается очень дёшево.

77777
11-07-2007, 22:11
Я вполне выгодно летаю в Осло. Уже два раза подряд 147 евро за обе стороны. Финнайром.

Ещё есть вареант на пароме до Стокгольма, а оттуда на поезде. Если покупать билеты на этот поезд в интернете, то часто получается очень дёшево.

Спасибо! Посмотрим полёты финнэйра.
Но у нас конечная точка - Норд Кап... А туда по-моему прямых рейсов нет.

Кстати, а нет желающих поехать в Норвегию на Норд Кап "оптом".
Не завтра, разумеется, лучше когда там ещё не очень холодно, но и когда комаров поменьше. Разумеется поехать после того, как всё тщательно распланировано.
Найдутся ищущие приключений любители путешествий? ;)

77777
11-07-2007, 22:14
Рекомендую: http://shop.lonelyplanet.com/Primary/Product/Destination_Guides/Country/Europe/PRD_PRD_1307/Norway.jsp?bmUID=1184164765307

Как и все книги этой серии очень информативна, полезна, познавательна. И помогает экономить деньги.

Спасибо! :)
Посмотрю и эту книжку.
Хотя "живые" советы поближе по времени к 2007 году тоже были бы интересны. :)

Ierani
11-07-2007, 22:18
Спасибо! Посмотрим полёты финнэйра.
Но у нас конечная точка - Норд Кап... А туда по-моему прямых рейсов нет.

Кстати, а нет желающих поехать в Норвегию на Норд Кап "оптом".
Не завтра, разумеется, лучше когда там ещё не очень холодно, но и когда комаров поменьше. Разумеется поехать после того, как всё тщательно распланировано.
Найдутся ищущие приключений любители путешествий? ;)

На Норд Кап лучше ехать через север Финляндии на машине. Самый удобный и дешёвый способ.

Их потрясающих мест в Норвегии есть такой город Ålesund на западном побережье. Я там ещё не была, но отец недавно там был. Место просто потрясающее, такая эдакая Венеция между скал.

simara
12-07-2007, 00:03

маршрут коротенько с названиями местностей, пожалуйста!
Хочется тоже всего этого похапать.
В Норвегии была не раз, на севере только в Тромсо, но ваши рассказы как-то вызывают зависть.

dust
12-07-2007, 22:56

До Рованиеми поездом, а дальше автобусом
http://www.eskelisen-lapinlinjat.com/en/hinnat.php?act=show&id=5

http://www.visitnorthcape.com/

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25811&highlight=%ED%EE%F0%E4%EA%E0%EF

http://www.reporter-smi.ru/arhiv/4_1.htm
http://www.nordkapp.by.ru/

77777
12-07-2007, 23:00
До Рованиеми поездом, а дальше автобусом
http://www.eskelisen-lapinlinjat.com/en/hinnat.php?act=show&id=5

http://www.visitnorthcape.com/

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25811&highlight=%ED%EE%F0%E4%EA%E0%EF

http://www.reporter-smi.ru/arhiv/4_1.htm
http://www.nordkapp.by.ru/

О! Ценно! Спасиб огромный!

Suhov
12-07-2007, 23:03
привет. обещаю более подробный отчёт о поездке чуть позже, с фотографиями. сперва рассортирую фотки, затем найду время, и опубликую.

маршрут пролегал через города Осло, Ставангер, Берген, Трондхейм - то есть по южному и среднему побережьям Норвегии, по самым красивым и известным фьордам, по самым крупным и древним городам.

siren
12-07-2007, 23:12
Ну, Suhov, растравили душу. Нельзя так с русским человеком. Сразу вспомнилось из "Особенностей национальной рыбалки": "Зайка там на Кипре, а я здесь на топляке".

Suhov
12-07-2007, 23:23
Ну, Suhov, растравили душу. Нельзя так с русским человеком. Сразу вспомнилось из "Особенностей национальной рыбалки": "Зайка там на Кипре, а я здесь на топляке".

приношу свои извинения. не люблю хвастаться, но вот чего то так захотелось поделиться своими впечатлениями, что не сдержался. сорри, если со стороны это выглядит не совсем прилично. ещё и знаки препинания я не ставил особо, их чтобы ставить надо преключаться на другую клавиатуру в моём кпк. так мне лень было, да и некогда особенно. тоже сорри.
вот в продолжении я буду более обстоятелен, сдержан, грамотен, и менее эмоционален.

77777
12-07-2007, 23:25

А хотите я про Кипр растравлю? Вот: http://iminaeff.livejournal.com/101021.html :D

исключительно в рекламных целях :)

siren
12-07-2007, 23:28
Нет, пишите, пишите... Это меня что-то занесло. Так хотела съездить летом в Норвегию, но не получается. Завидую вам по-хорошему. Желаю отменно отдохнуть, но с вас причитается отчет по приезде (желательно подробный).

Suhov
12-07-2007, 23:33
Нет, пишите, пишите... Это меня что-то занесло. Так хотела съездить летом в Норвегию, но не получается. Завидую вам по-хорошему. Желаю отменно отдохнуть, но с вас причитается отчет по приезде (желательно подробный).

я уже хорошо отдохнул, и уже приехал :)
теперь дело небольшого времени разобраться с фотками ( а их крайне много - нужно выбрать наиболее интересные) - и затем опубликовать и дать к ним комментарии...

siren
12-07-2007, 23:43
А хотите я про Кипр растравлю? Прочитала и посмотрела. Вам это удалось - растравили. Ида, а почему в рекламных?

77777
12-07-2007, 23:48
Прочитала и посмотрела. Вам это удалось - растравили. Ида, а почему в рекламных?

ну.. это само собой так получилось... сказали, что в рекламных написала, а по-другому я наверно и не умею - привычка.

про Норвегию у Сухова будет интереснее, уверена :)

Ariadna
13-07-2007, 00:04
привет. обещаю более подробный отчёт о поездке чуть позже, с фотографиями. сперва рассортирую фотки, затем найду время, и опубликую.

маршрут пролегал через города Осло, Ставангер, Берген, Трондхейм - то есть по южному и среднему побережьям Норвегии, по самым красивым и известным фьордам, по самым крупным и древним городам.

Жили в Норвегии под Ставангером несколько лет,это были лучшие годы в моей жизни!
JEG ELSKER DETTE LANDET( я люблю эту страну)!

siren
13-07-2007, 00:30
Жили в Норвегии под Ставангером несколько лет,это были лучшие годы в моей жизни!
JEG ELSKER DETTE LANDET( я люблю эту страну)!
А в чем лучшие, Ариадна?

jaka-cat
13-07-2007, 15:15
Shuhov а если не секрет сколько стоил Ваш тур из Финляндии и где его можно купить? В Питере на июль уже все продано, осталось неск.мест на август, но меня это н е устраивает. Нужно успеть в июле. Please срочно ответьте!!!!!

siren
13-07-2007, 19:45
А какой тур вас интересует? И какие числа? У "Аркады" вроде есть 6 дней-5 ночей с 29 июля по 3 августа.

Suhov
13-07-2007, 22:58
Shuhov а если не секрет сколько стоил Ваш тур из Финляндии и где его можно купить? В Питере на июль уже все продано, осталось неск.мест на август, но меня это н е устраивает. Нужно успеть в июле. Please срочно ответьте!!!!!

смотрите ПС

Wisper
14-07-2007, 12:45
КСтати где можно приобрести тур в Норвегию, мои гости хотят смотаться туда дня на 3-4.

Olka
14-07-2007, 22:06

Сегодня вернулась оттуда. Тоже в восторге. Расскажу попоззе и выставлю фотки, сразу захотелось туда переехать. :)

KomaR
14-07-2007, 22:31
смотрите ПС
А можно и мне, :) как да что... загорелся идеей!

Olka
14-07-2007, 23:27
Поездили по северному побережью Норвегии на автодоме. Впечатлений море. Красота неописуемая, да и с погодой повезло.
Ехали туда через западную Лапландию, через финский "палец", а обратно через центральную Лапландию.
Переезжаешь границу и через 20 км климат и пеизажи резко меняются - поразительно! Только что были сопки и кривые берёзы, а теперь: ущелья, горы, море, фьёрды, рыбацкие деревушки и горные серпантины, на которых дух захватывает. Вот пара фоток двухдневной давности:

Olka
14-07-2007, 23:32
Теперь обязательно хочется прокатиться по всему западному побережью, посетить города покрупнее и через Швецию - домой.
Встретили в пути пару финнов, влюблённых в Норвегию, которые были там уже в 20-й раз. Теперь я их хорошо понимаю.
В общем красоту природы Сухов хорошо описал, повторяться не буду.
Из мелочей мне запомнилось мороженое и кассы в магазинах. Купюры пихают в автомат с разделами по купюрам и он же выдаёт тебе сдачу, кассиру надо только деньги принять.
А мороженое... Ух! В 2 если не в 3 раза больше чем в Суоми, етакие здоровые шары, которые по твоему желанию обваливают в разных вкусностях и обсыпках. У меня язык устал, ели сьела :)

Suhov
15-07-2007, 01:19
А можно и мне, :) как да что... загорелся идеей!

вкратце: тур покупался в СПб, ещё в апреле. Уже тогда все туры на лето в Норвегию были распроданы. Мне повезло, что на июль был один дополнительный тур, который не публиковали в инете, вот на него я и успел. Туроператор у меня был ТурТрансВояж, кажется он московский. В СПб, если поищете, найдёте дилеров.
По цене - сильно зависит от конфигурации тура, от Ваших запросов, от набора экскурсий, от количества человек в номере, в каюте парома и тд. Моя путёвка стоила 750, включая паром Турку-Стокгольм-Турку, пару шведских столов на нём и завтрак, плюс купил пару экскурсий на корабликах, плюс экскурсия по высокогорной железной дороге, плюс питание, сувениры, подарки и тд. Мне вышло чуть более 1000 евро (или даже больше , сказать точно трудно потому что иногда платил кредиткой), 9-дневный тур, из них по Норвегии реально 6 дней. Также в тур входили экскурсии по Хельсинки, Стокгольму и Упсале. Гостиницы 3 звезды очень приличные, завтраки входят.
Тур из России удобен тем, что гид русскоязычный - все экскурсии по музеям, природе, и тд. в общем всё по русски рассказала, показала. Она девочка опытная - знает что где когда куда, и почём брать. А нюансов реально много в таких поездках - поэтому лучше попонятнее.

Из за технической проблемы разбор фоток затянулся. теперь вроде всё ок. если завтра будет время - то попробую выложить фотки в галерею Скандинавия/Норвегия и закомментировать, хотя бы часть.
Шведская часть тура будет опубликована в разделе галереи Скандинавия/Швеция.
Когда закончу - дам ссылку.

jaka-cat
16-07-2007, 10:28
А какой тур вас интересует? И какие числа? У "Аркады" вроде есть 6 дней-5 ночей с 29 июля по 3 августа.
У Аркады этот тур в Заполярную Норвегию, я уже была в прошлом августе. Оч.понравилось. Хочу на Атлантические фьорды с Бергеном, Ставангером, Фломом и Трондхеймом.

Suhov
17-07-2007, 10:21
Привет,

наконец, после долгих и упорных боёв с техникой, администрацией и ценителями прекрасного, какой-никакой вариант фотоотчёта получен.

Перво-наперво. Цель этого отчёта - рассказать о поездке, по возможности снабдив рассказ фотками. Эти фотографии не претендуют на какую-либо художественную ценность, в большинстве своём они делались в спешке, на ходу или даже на бегу, многие из движущегося автобуса, через стекло, или по ходу движения катера. Ни времени, ни возможности ставить штатив, аппарат с нужным объективом, выбирать позицию, выставлять баланс белого, и тд - настраивать - времени и возможности не было. Всё снималось мыльницей, на автомате. Поэтому нет смысла их оценивать, или критиковать с позиции художественности.
Опять же, у каждого своё видение прекрасного. Кому то роднее ягодки/шишечки/цветочки с капелькой росы на каждой второй фотке, а кому то - первозданная красота природы, залитой первыми лучами восходящего Cолнца :)

Это не фотографии с подписями, а наоборот, отчёт снабжённый по возможности фотками. Поэтому, просматривая фотки, обязательно обращайте внимание на подпись - она сразу под фоткой. К сожалению, не удалось отсортировать фотки по времени их съёмки, поэтому некоторые вперемешку, и не отражают хронологию. Но в большинстве своём, они в нужном порядке. Просмотр лучше начинать с конца галереи, то есть с самой первой фотки.

Хоть и не все фотки, которые хотел выложить, у меня приняли, но всё таки постарался закомментировать их так, чтобы никакая нужная информация не пропала. Общую информацию по стране, и моё мнение о ней, я ещё напишу в этой ветке.

Удачи и хорошего просмотра. Вот ссылки на галереи:

Первая фотка Норвежской галереи Сухова (http://www.russian.fi/gallery/displayimage.php?album=667&pos=148)

Шведская, и другие галереи Сухова (http://www.russian.fi/gallery/index.php?cat=30922)

siren
17-07-2007, 11:03
Нет, Suhov, мне покоя после знакомства с вашим фотоотчетом. Пошла укладывать чемоданы (шутка). А если серьезно, то фотки очень понравились. Я сама ужасно люблю фотографировать. А уж Норвегия - это просто кладезь. Хоть мы путешествуем всегда самостоятельно, но меня все же заинтересовал ваш тур. С кем ездили? (в смысле турфирма)

Suhov
17-07-2007, 11:20
... но меня все же заинтересовал ваш тур. С кем ездили? (в смысле турфирма)

Не уверен имею ли право давать тут прямые ссылки на какие либо фирмы. Но рискну - пусть модератор решает.

Туроператор называется ТурТранс-Вояж. Вот его сайт: http://www.tourtrans.ru
Покупал тур я через дилера, в Питере. Называется Виторс. Сайта их не помню. Расположены на Суворовском проспекте.

На сайте ТурТранса полно туров с подробным описанием. Они спецы по автобусным европейским турам - все кто были со мной, их очень рекомендовали, многие не первый раз, исколесили всю Европу.

Мой тур назвался "Большое путешествие по Норвегии плюс фьорды". Вот ссылка не его описание: http://www.tourtrans.ru/index.php?page=tour&tour_code=8Ф%203фьорда&type=

Suhov
17-07-2007, 13:06
Итак, личное мнение о поездке. Хорошо организована, гид профессионал своего дела, маршрут интересный. По фоткам сами видите что скучать не приходилось. Темп тура очень быстрый. Везде бегом-бегом, но это и хорошо - многое успели.
Единственная трудность - переезды в автобусе. Как уже упоминал в отчёте - имейте с собой дорожную подушку под голову, валик под поясницу, волейбольный мячик для разминок на остановках. Ну и само-собой, бутылочку для воды, пакетики под мусор, салфетки, одноразовые чашки, ложки.

Мнение как туриста о стране Норвегии. Очень большой потенциал с точки зрения природы. Ездить-не-объездить. КрасотиШШа неописуемая, плюс рыбалка, плюс умеренный климат. На север, наверное лучше ехать самому, а вот юга и центр, где есть чего послушать от гида, наверное первый раз лучше с группой. Самое рыбное направление - Трондхейм-Берген, весной март-апрель. Надо бы подумать про дом на колёсах напрокат. Кемпингов полно, да и просто где встать самому места есть.

С точки зрения выбора Норвегии страной проживания - сказать трудно. Научного, технического или какого то иного, не природного, отличия от Финляндии в лучшую сторону я не заметил. Всё то же самое, на мой взгляд. Высокий уровень жизни определяется нефтяными доходами, и справедливым распределением этих доходов среди населения. При этом вся инфраструктура - дороги, коммуникации, и тд и тп - всё как и везде в Скандинавии. Мне Финляндия даже как то продвинутее кажется с точки зрения технологий. Одно то, что в Норвегии в магазине надо самому проводить карточкой, вводить код, затем самому отрывать чек - наводит на подозрения, что что-то не так. Ещё мне нравится когда меня обслуживают представители местного коренного населения. Ну, как-то по-другому они это делают. И в Швеции, и в Норвегии почти вся розница на приезжих, наверное издалека с юга.... Насмотревшись американских фильмов, где в гамбургер смачно плюют, перед тем как подать - как то остерегаюсь :)
Поэтому для жизни я выбираю Финляндию, а для рыбалки, горных лыж и летних красот - Норвегию. И не только её.

Удачи всем.

siren
17-07-2007, 13:42
Спасибо за ссылку. Тур по масштабам просто грандиозный. И еще, если можно, один вопросик, а как было организовано питание. Ну с завтраками в отелях и питанием на пароме все понятно, а где питались в Норвегии?

sonia
17-07-2007, 13:47
Хотели съездить по фьордам этим летом, но не получается:(
Suhov, после просмотра ваших фотографий захотелось забить на всё и поехать...
Кстати, мы хотели ехать с Aerotravel (ездили с ними Хельсинки-Тампере-Лахти), у них очень много туров по Норвегии:
http://www.aerotravel.ru/mod_travel/search_tour.php?type=exc&city=none&xscountry=88AQV6&datefr=&dateto=&search=go

Suhov
17-07-2007, 14:08
... а где питались в Норвегии?

В Норвегии, да и вообще по пути, питались в кафе при мотелях, коих великое множество по дороге. Гид, девочка грамотная, знает все места по дороге где можно вкусно и не так дорого отобедать. Она по дороге звонила в кафе, затем оглашала меню, собирала заявки кто что желает, передавала в кафе заказ, и к нашему приезду нас уже ждали накрытые столы. Платили когда сами в кассу, когда гидше деньги сдавали. Всё просто и удобно.

В какие то дни лично я не обедал - хватало еды с рыбных рынков. :)

Suhov
17-07-2007, 16:51
Вот, наконец то я осилил галерею. Фотки отсортированы в хронологическом порядке, и закомменчены правильным на мой взгляд образом. :)

Ну простите мне мою программистскую "логику".

Ложась спать, программист ставит около кровати два стакана с водой - один полный, другой пустой. На тот случай, если он захочет пить, и если не захочет :)

Veonika
17-07-2007, 17:19
Хороший анекдот! :)
Спасибо все-таки за фотки и рассказы!

77777
17-07-2007, 17:47
Привет,

наконец, после долгих и упорных боёв с техникой, администрацией и ценителями прекрасного, какой-никакой вариант фотоотчёта получен.
...

Хоть и не все фотки, которые хотел выложить, у меня приняли, но всё таки постарался закомментировать их так, чтобы никакая нужная информация не пропала. Общую информацию по стране, и моё мнение о ней, я ещё напишу в этой ветке.

Удачи и хорошего просмотра. Вот ссылки на галереи:

Первая фотка Норвежской галереи Сухова (http://www.russian.fi/gallery/displayimage.php?album=667&pos=148)

Шведская, и другие галереи Сухова (http://www.russian.fi/gallery/index.php?cat=30922)

Спасибо! Классный рассказ получился! :)
Вам бы всё это на свой сайт какой-нибудь, чтобы от администрации форума не зависеть ;)
Здорово! :)

Suhov
17-07-2007, 19:01
Спасибо за добрые отзывы. Для вас старался.

Оказывается, галерею я всё таки не победил. Сортировка работает только локально. Поэтому, чтобы просматривать фотки в хронологическом порядке, сортируйте их по имени файла по возрастанию - когда входите в галерею, справа в верхнем углу есть плюсик после надписи "имя файла". Кликайте сначала её.

Veonika
19-07-2007, 15:07
Одна из самых богатых стран мира.
Мы залезаем в машинку в Осло и катимся в Мосс. Федеральная трасса. Сравнима с трассой "Куопио-Лахти", не выше. Вместо развилок и развязок- сплошные "круга", что сильно тормозит скорость, естессно. Ну хрен с ней, главное, что едем, и тоннели длинные.
Ломается машина, дождь, мы отьезжаем на какой-то лоскуток асфальта, так как обочины там нет. Стоим, мигаем. Ни одна зараза, конечно же, даже не поинтересовалась, что произошло, ну дождь, ну сидит народ, ну пускай.

Ну ладно, доехали на буксире, фик с ним.
Магазины: ЖУТЬ. Про цены молчу, ну а вот логики работы баковских карточек так и не постигла. То принимают электрон, но не принимают визу, то наоборот. Чтобы обе приняли- случается крайне редко. В центре Осло очень хороший магазин-кафе, где замечательнейшее мороженое. "Нужна норвежская карточка, никаких других". У них что, туристов нету? Да вроде были китайцы, как и везде....

Уезжаем. Водитель автобуса орет, опять значит, что карточка не работает, ну это мы уже поняли заранее. Плачу я за двоих, при этом мой билет стоит в 2 раза дороже чем его, потому что я не сказала, что студентка. Но я же студентка? Ответ что-то что переводится как "не ***т". Ну нет так нет... Едем, я смотрю на водителя в зеркало, он весь от злости зеленый, ну думаю, мне бы порадоваться что у меня все хорошо и я не такая. Радуемся, едем, все хорошо. У аэропорта (забыла сказать, вот эти вот федеральные трассы они еще и платные, и у тех кто много ездит, есть такая фигня на лобовухе, аутопасс называется. Останавливаться не надо на пунктах приема бабла, оно сдано заранее). С помощью этого аутопасса должен открыться шлагбаум при вьезде в аэропорт. Но- Никак. Водитель наш сдает назад, разгоняется, удар - проехали. Вышли и от греха подальше ушли. А через два часа - РОДНАЯ ФИНЛЯНДИЯ!!!! :)

ay)
19-07-2007, 15:53
Класс, поездочка!
Если поеду в Норвегию, то дикарем на подножном корму и на велике. :)