PDA

View Full Version : Трудоустроенность форумчан.

Hnu
13-07-2007, 13:20
Интересно, кто что делает. :)

Pöllö
13-07-2007, 13:22
Не кочегары мы, не плотники!
А мы конторские работники!
Софт пишем и его же тестим,
Ну в общем не сидим на месте! :D

-sie-
13-07-2007, 13:22
кто- то последнюю неделю отпуска проводит в температурой и кашлем:)

ay)
13-07-2007, 13:23
Хнутик, ты сама то нашла уже работу? Как твою специальность перевели?

rewrew
13-07-2007, 13:24
Интересно, кто что делает. :)

Интересно сколько людей отсюда "kuokkii suota"?

Pöllö
13-07-2007, 13:25
Интересно сколько людей отсюда "kuokkii suota"?
А что это ?

Hnu
13-07-2007, 13:25
Ой, как операвтивно. Я ещё опрос прицепить не успела, а тут уже столько ответов. :)

Нет, я ещё ничего не нашла. Сижу, заполняю анкетки и отправляю резюме. Последнее составила на английском, потому что даже муж ума не приложит, как назвать мою специальность по-фински, на официальный перевод диплома средств пока нет. :(

Toni
13-07-2007, 13:27
Ой, как операвтивно. Я ещё опрос прицепить не успела, а тут уже столько ответов. :)

Нет, я ещё ничего не нашла. Сижу, заполняю анкетки и отправляю резюме. Последнее составила на английском, потому что даже муж ума не приложит, как назвать мою специальность по-фински, на официальный перевод диплома средств пока нет. :(
а по русски как? я думал ты програмист... :uhoh:

krylov
13-07-2007, 13:28
У меня ещё всё впереди,осенью пойду язык учить.Тоже труд_работа...

rewrew
13-07-2007, 13:31
А что это ?

Понятие по-фински "куоккиа суота" означает отбывать наказание. Передача про это будет в воскресение.

Pöllö
13-07-2007, 13:32
Понятие по-фински "куоккиа суота" означает отбывать наказание. Передача про это будет в воскресение.
О ужас! :eek:

Hnu
13-07-2007, 13:35
а по русски как? я думал ты програмист... :uhoh:
Я ИНФОРМАТИК в области искусства и гуматирного знания. :canabis:

Из всего, чему учили, я больше склонна к программированию, но проблема, наверное, ещё в том, что мы учили несколько языков, но не очень глубоко. То есть мне надо бы сидеть и самой ещё поупражняться, да книжки умные почитать, вот только пока не понятно, за какой язык браться усерднее всего. На данный момент лучше всего помню Java, потому как в дипломной работе его использовала, но там сильно не убивалась поиском оптимальных алгоритмов, потому что важен был результат вычислений, а не процесс. :)

rewrew
13-07-2007, 13:36
Я ИНФОРМАТИК в области искусства и гуматирного знания. :kанабис:

Вас наркотики принимать учили?

Hnu
13-07-2007, 13:39
Я думаю, наркотики принимали в министерстве образования, когда специальность так назвали. :) А у одногруппника есть диплом техникума, вроде, где он зовётся ЭЛЕКТРОНИКОМ! :alik: Видимо, из того советского фильма для детишек.

Scobl
13-07-2007, 13:39
Удивительно, пока ВСЕ работают :) Я думал 90% безработные...

rewrew
13-07-2007, 13:40
О ужас! :еек:

это жизнь! Более 90% людей при определённых ситуациях могут стать преступниками. У вас не всё потеряно может быть.

Hnu
13-07-2007, 13:41
Это я пока не голосовала. :)

-sie-
13-07-2007, 13:42
слуште, а кому биржа помогла? хоцца знать, что за реликвия...:)

rewrew
13-07-2007, 13:43
Я думаю, наркотики принимали в министерстве образования, когда специальность так назвали. :) А у одногруппника есть диплом техникума, вроде, где он зовётся ЭЛЕКТРОНИКОМ! :алик: Видимо, из того советского фильма для детишек.

Я поглядев на значок марихуаны в вашей ссылке пришёл к такому выводу.

likka
13-07-2007, 13:44
Это я пока не голосовала. :)

Хнутик, а как мне голосовать, если у меня учеба начнется в августе, а работа в сентябре?

leena
13-07-2007, 13:45
У меня ещё всё впереди,осенью пойду язык учить.

И у меня такая же ситуация.

Hnu
13-07-2007, 13:46
Хнутик, а как мне голосовать, если у меня учеба начнется в августе, а работа в сентябре?
Я так поняла, что учёба будет важнее, чем работа. Под работой я подразумевала полную занятость, так что лучше за учёбу. :)

Hnu
13-07-2007, 13:48
И у меня такая же ситуация.
Можно голосовать за будущее, если вопрос с работой/учёбой уже решён на 100%. Например, приняли на курсы, но учёба ещё не началась, или точно выбрали на должность, но работа ещё не началась.

Ой, сорри за опечатки в опросе - поторопилась.

~aurinko~
13-07-2007, 13:59
слуште, а кому биржа помогла? хоцца знать, что за реликвия...:)
я думаю, что очень мало народу, кто от биржи нашел работу. во всяком случае я никого не знаю, ктобы от неё работу нашел. все сами искали. но и круг знакомых у меня такой, что все тут учились. так что и на биржу ету не ходили.

adam
13-07-2007, 13:59
Я ИНФОРМАТИК в области искусства и гуматирного знания. :canabis:

да, слово "гуматирный" будет сложно перевести:)

~aurinko~
13-07-2007, 14:00
Хнутик, ты мам забыла, которые с маленькими детьми дома:)

adam
13-07-2007, 14:01
Хнутик, ты мам забыла, которые с маленькими детьми дома:)

не забыла она, это "другое":)

Hnu
13-07-2007, 14:06
Упс. Что-то у меня совсем крыша едет и пальцы жмут, куда хотят. Гуманитарное это было знание. :) Наверное, я слишком много пишу, потому что очень часто, если одно слово заканчивается, а второе начинается на одну и ту же букву или слог - мои руки их бессовестно склеивают воедино, как симских близнецов. :)

~Anna~
13-07-2007, 14:07

Кто же еще в такую погоду будет возле компьютера сидеть?

Hnu
13-07-2007, 14:08
не забыла она, это "другое":)
Ага, "другое" - это как раз на тот случай, если что-то забыла. ;)

klo
13-07-2007, 14:11
Моя первая работа ,интересная, через практику, вторая от безыcxодности, а трет´ю сама нашла, т.к. был опыт первой.

Nefertiti
13-07-2007, 14:29
я через биржу попала однажды работать.. но это было давно.. 4 года назад :)

-sie-
13-07-2007, 14:30
я через биржу попала однажды работать.. но это было давно.. 4 года назад :)
о..как это тебе удалось, а?

Apollon
13-07-2007, 14:33
Я вот тут словарь с гуглем помучал, и мне кажется, что "гуманитарный" = "yhteiskuntatieteellinen".

Теперь вопрос к Хнутику:

ты информатик = IT-человек.

...в области искусства (искусство = процесс и итог значимого выражения чувств в образе: поэзия, литература, скульптуры, картины)...

...и гуманитарных знаний (вот, что нашел в инете: Основы гуманитарных знаний = Этические принципы и нормы в деловых отношениях, имидж делового человека, этикет письменного делового общения, этика служебных взаимоотношений, деловые мероприятия, механизмы внедрения этических норм в практику.)

Хнутик, I don't understand who are you!!! :xdeg:

Hnu
13-07-2007, 14:43
Я вот тут словарь с гуглем помучал, и мне кажется, что "гуманитарный" = "yhteiskuntatieteellinen".

Теперь вопрос к Хнутику:

ты информатик = IT-человек.

...в области искусства (искусство = процесс и итог значимого выражения чувств в образе: поэзия, литература, скульптуры, картины)...

...и гуманитарных знаний (вот, что нашел в инете: Основы гуманитарных знаний = Этические принципы и нормы в деловых отношениях, имидж делового человека, этикет письменного делового общения, этика служебных взаимоотношений, деловые мероприятия, механизмы внедрения этических норм в практику.)

Хнутик, I don't understand who are you!!! :xdeg:

Я же говорю, без поллитра тут не разберёшься.

Итак. Нас учили разнообразным информационным технологиям (програмиирование, проектирование и тестирование информационных систем, создание web-ресурсов и проч.), а также историям и теориям различных искусств, кое-чему из лингвистики, технологиям электронных библиотек, сетевого дистанционного обучения слегка и т.д. Глубокая задумка, чего из нас хотели вырастить: люди, которые разбираются в информационных технологиях, а также понимают гуманитариев и людей искусства, чтобы мы могли быть посредниками в их общении, например. Например, музеям всяким и библиотекам давно пора "уэлектронивать" свою деятельность (про РФ речь), для этого надо объяснить разработчикам ПО, что нужно для работы той же библиотеки, но если они будут общаться напрямую - это займёт очень много времени и не факт, что придут к нужному результату. Ведь даже директор библиотеки или музея вряд ли сможет подготовить техническое задание, а программист не шарит ничего в работе этих заведений или напишет систему так, что юзеру будет с ней неудобно работать, потому что логика программиста отличается от логики обычного юзВеря... Нужно найти компромисс. Кроме того, заказчику тоже иногда надо сразу объяснить, что часть требований просто невыполнимы, а у сУрьёзных программистов обычно не очень с выражением мыслей таким образом, чтобы простой смертный понял о чём речь. :) В общем вот. Я типа специалиста в информационных технологиях, который может общаться с гуманитариями на доступном им языке, а потом объяснить всё технарям, чтобы они поняли, что от них требуется. :) Примерно так. В не очень сложных случаях можно обойтись моими силами, потому что и кодить и сайты делать я тож умею.

Смогу ли я найти себе применение именно в таком виде, я не уверена, так что мне проще переквалифицироваться совсем в программиста (пусть не гениального, но таких вообще мало) или тестера. На худой конец - в техподдержку для клиентов или консультанта.

likka
13-07-2007, 14:50
Я вот тут словарь с гуглем помучал, и мне кажется, что "гуманитарный" = "yhteiskuntatieteellinen". :

Думаю, что это не подходит. Скорее, это humanistiset tieteet (hisorian, kielen, taiteiden, kansankulttuurin ja filosofiam tutkimus).

Я бы перевела как IT-alan asiantuntija или IT-osaaja. А потом в резюме уже расписать подробности.

В принципе в резюме не так важно точное название профессии (пока).
Когда получит официальный перевод, то уже сможет точное название указывать.

Nefertiti
13-07-2007, 14:54
о..как это тебе удалось, а?

сходила на хаастаттелу, потом доставала работодателя неделю, потом сказали, что фиг с тобой, приходи :)

Apollon
13-07-2007, 15:19
likka: история, языки, искусство, культура нации и философия, это разве yhteiskuntatieteet? :zum:

Hnutik, ну тогда пиши, что ты taiteen ja yhteiskuntatieteen tutkimuspainotteinen IT-insinööri. Потом допиши в каких именно областях. :)

likka
13-07-2007, 15:27
likka: история, языки, искусство, культура нации и философия, это разве yhteiskuntatieteet? :zum::)

все это входит в humanistiset tieteet, а понятие yhteiskuntatieteet включает в себя, например, sosiologia, taloustiede, psykologia.

Карусель
13-07-2007, 15:29
Отнесла декретный отпуск к "другое"...

~aurinko~
13-07-2007, 15:30
ликка: история, языки, искусство, культура нации и философия, это разве ыхтеискунтатиетеет? :зум:

Хнутик, ну тогда пиши, что ты таитеен я ыхтеискунтатиетеен туткимуспаиноттеинен ИТ-инсинööри. Потом допиши в каких именно областях. :)
не прикалывайтесь вы так. а таиде тут вообще причем?

неее. почитайте на саитах университеров Фи что все ети названия значат.

likka
13-07-2007, 15:33
[QUOTE=~aurinko~]не прикалывайтесь вы так. а таиде тут вообще причем?

я не прикалываюсь, просто энциклопедия дает именно такой расклад, который я и указала.

мне кажется, что в резюме мудрить не надо. Длинные и непонятные названия только отпугивают. Должно быть слово, которое будет самым объемным, что называется.

~aurinko~
13-07-2007, 15:36
как я уже сказала, лучше почитать на финских саитах университетов, что ето такое, и чему учат. но каждому свое.:)

Hnu
13-07-2007, 15:37
Спасибки всем за старания. Буду думать, как лучше. Наверное, искусства и гум. науки лучше вынести в скобочки. :)

likka
13-07-2007, 15:41
как я уже сказала, лучше почитать на финских саитах университетов, что ето такое, и чему учат. но каждому свое.:)

Да, конечно, надо переводить, ориентируясь на те специальности, которым здесь обучают. А разница в переводе может быть существенной. Поэтому финны и требуют перевод диплома, выполненный здесь, а не в России. т.к. в России переводчики совсем другую терминологию используют.

Ауринко, а как бы ты назвала эту специальность? У тебя , наверное, чаще на слуху названия специальностей, которым обучают в ВУЗах.

Pöllö
13-07-2007, 16:05
Поэтому финны и требуют перевод диплома, выполненный здесь, а не в России.
Это где требуют? У меня вполне сошел переведенный в Питере на английский :)

rewrew
13-07-2007, 16:11
Это где требуют? У меня вполне сошёл переведённый в Питере на английский :)

Вот predlagaju:

http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6699653&index=1&anchor=6699653

и ни каких дипломов (большинство россиян с подтверждёнными дипломами себя в таких фирмах находят), зарплата от 1000 до 5000 Евро.

-sie-
13-07-2007, 16:13
Вот predlagaju:

и ни каких дипломов (большинство россиян с подтверждёнными дипломами себя в таких фирмах находят), зарплата от 1000 до 5000 Евро.
вау:) как ты добр...

Pöllö
13-07-2007, 16:15
Вот predlagaju:

Ну это лучше, чем ничего:)

и мы говорили про переведенный диплом, а не про подтвержденный :)
Я, например, ничего и не подтверждала :)

likka
13-07-2007, 16:16
Это где требуют? У меня вполне сошел переведенный в Питере на английский :)

Пёллюшка, у меня требовали, когда отправляла диплом на подтверждение в Opetusministeriö, хотя с собой был готовый перевод, выполненный и заверенный в России. Разница в наименовании действительно есть (я переводчику в России ничего не сказала, когда на руки перевод получила, т.к. сама сделала бы иначе, но лицензии у меня нет, да и сама себе не имею права делать). Переводы отличались (у финнов, конечно, это звучало красивее, чего уж скрывать :)

rewrew
13-07-2007, 16:19

подтверждённый-переведённый-купленный-заныканный-уксус-муксус..

а я о работе, в тему!

~aurinko~
13-07-2007, 16:23

Совенок, как я понимаю ты сама нашла работу и не учавствовала не в каком адаптационном как он называется и на биржу не ходила. тут по другому, чтобы получать деньги, курсы, итд нужны все ети замарочки. у тебя другое тиланне:)

мне прямо можно советчиком быть.:gy: я именно на форуме узнала о адаптационном периуде итд итп. а так вообще не о чем таком понятия не имела. a teper' prjamo spezialist, tol'ko zachem mne vse eto

~aurinko~
13-07-2007, 16:31
Совенок

хотя я не знаю, возможно ты получала бы больше еслибы у тебя был подтвержденный диплом. поиду я пожлалуй от сюда, пусть народ с опытом рассказывает.

leena
13-07-2007, 16:56
Вот predlagaju:

:(... Нет слов. Бедные, бедные женщины.

~aurinko~
13-07-2007, 17:02
почему бедные? ето же добровольно все

rewrew
13-07-2007, 17:11
почему бедные? ето же добровольно все

В Коувольском työvoimatoimisto как раз для этого надо иметь подтверждённый диплом, там слово "добровольно" отсутствует для необученных, зато быстро обучают слову "каренси".

rewrew
13-07-2007, 17:15

Аэробика, лиикунта..., рецепт для похудания, кунтойлу - всё вместе и за деньги.

~aurinko~
13-07-2007, 17:18
В Коувольском тыöвоиматоимисто как раз для этого надо иметь подтверждённый диплом, там слово "добровольно" отсутствует для необученных, зато быстро обучают слову "каренси".
никто не заставляет переезжать без дипломов, работы итд в другую страну. ето абсурд имхо. а раз уж приехали, то государство кормить должно приехавших в стану и на работу не посылать, да? на родине так не делают, а чужое государство все что-то должно чужим людям.

а потом сами же вы в теме о выборах говорили о закрытиях школ итд.

rewrew
13-07-2007, 17:25
никто не заставляет переезжать без дипломов, работы итд в другую страну. ето абсурд имхо. а раз уж приехали, то государство кормить должно приехавших в стану и на работу не посылать, да? на родине так не делают, а чужое государство все что-то должно чужим людям.

а потом сами же вы в теме о выборах говорили о закрытиях школ итд.

Представляете даже не помню что я об этом говорил - у вас хорошая память.

Вывод по дипломам: получайте дипломы чтоб вас не заставили туалеты убирать за бесценок.

likka
13-07-2007, 17:42
А я еще вот что хочу по теме "трудоустройство" сказать. В прошлом ноябре ходила на собеседование в одну фирму. Дали даже задание, которое я выполнила. Правда, хорошо, что не успела его по инету туда отправить. Т.к. от директора фирмы получила как-то вечером сообщение, что моя дальнейшая судьба в плане трудоустройства будет решаться только вечером и "за ужином". Я ему написала, что решаю все вопросы в офисе. Он, правда, потом извинялся, сказал, что я его не так поняла. Но больше я в эту фирму ни ногой. Зато он на Рождество прислал открытку с поздравлением. Не прошло и полгода, как получаю на днях новое смс от него (в полночь!) с предложением принять участие в одном проекте. Ну не маньяк ли он? Я, отвечать не стала...

BeCHyshKA
14-07-2007, 00:33
жаль несколько вариантов нельзя выбрать.. =)

Hnu
14-07-2007, 00:40
жаль несколько вариантов нельзя выбрать.. =)
Выбирайте основной.

Inker
14-07-2007, 13:07
Приехал в Финляндию в то время когда страна со страшной скоростью катилась в кризис. Даже ту работу на которую сейчас можно устроиться без проблем (siivoja) брали через знакомство. С середины 90 годов страна начала выкарабкиваться из кризиса и я, через työvoimatoimisto, попал на курсы, где были одни финны. Практически сразу начали рассылать по организация наши данные для устройства на практику. Попал на практику и занимался вылизыванием технической документации и это длилось более двух лет, под разными соусами и даже без договора. Далее работник на лето и затем помогли попасть непосредственно на производство. Два года на временном договоре, затем постоянный. А сейчас и рад бы спрыгнуть, да постоянно натыкаюсь на возрастной или какой-либо другой расизм.
И никаких адаптационных периодов у нас не было, все сами, а työvoimatoimisto иногда направляло на курсы, но чаще всего это были очень короткие и не особо полезные курсы. Если, что-либо более или менее серьезное, то туда уже было сложно попасть.
В свое время легализовал диплом, но осталось ощущение, да и на сегодняшний день оно не исчезло, что для многих местных "начальников" слово Ленинградский в дипломе было хуже красной тряпки для быка.
Из тех с кем сталкивался или общался в начале по пиезду в Финляндию сейчас уже устроились в этой жизни, основная масса работает, да и уже местные пенсионеры появились в кругу моих знакомых. Стоит отметить особо выдающуюся карьеру никто не построил.

leijona3
14-07-2007, 13:40
Сижу,читаю тему и такое чувство неуверенности усиливается - мне через несколько недель идти на биржу труда-"сдаваться".Уже несколько месяцев изучаю их страницы в интернете-безнадега.Опять-таки-дипломы:нужно здесь моё высшее образование или эти бумажки -только на память ?Все придется начинать с нуля...

rewrew
14-07-2007, 14:08
Сижу,читаю тему и такое чувство неуверенности усиливается - мне через несколько недель идти на биржу труда-"сдаваться".Уже несколько месяцев изучаю их страницы в интернете-безнадега.Опять-таки-дипломы:нужно здесь моё высшее образование или эти бумажки -только на память ?Все придется начинать с нуля...

Немного контрастный вывод, но достаточно в правильном направлении - мы ни когда не будем в Финляндии на ведущих ролях. На вторых ролях "нашего люду" полно, особенно когда требуется усиление слабой группы или слабого звена, для этого надо чтоб тебя заметили - иногда годы уходят на прогибания, на получение финских дипломов.

От российских дипломов большой толк особенно при обучении в Финляндии, можно получить массу освобождений, даже могут 60 учебных недель сбросить (как у меня), это 1,5 года учёбы.

leijona3
14-07-2007, 14:14
Немного контрастный вывод, но достаточно в правильном направлении - мы ни когда не будем в Финляндии на ведущих ролях. На вторых ролях "нашего люду" полно, особенно когда требуется усиление слабой группы или слабого звена, для этого надо чтоб тебя заметили - иногда годы уходят на прогибания, на получение финских дипломов.

От российских дипломов большой толк особенно при обучении в Финляндии, можно получить массу освобождений, даже могут 60 учебных недель сбросить (как у меня), это 1,5 года учёбы.
Тут часто упоминалось о легализации диплома(у меня переведенный вариант его уже несколько лет находится в БТ).Почитала -показалось таким слоожным...А может работник БТ помочь в этом?Или это слишком-попросить их об этой помощи?

likka
14-07-2007, 14:21
И никаких адаптационных периодов у нас не было, все сами, а työvoimatoimisto иногда направляло на курсы, но чаще всего это были очень короткие и не особо полезные курсы. Если, что-либо более или менее серьезное, то туда уже было сложно попасть..

Да, в каком-то смысле сейчас, наверное, нам полегче, чем Вам тогда,т.к. уже отработан механизм приема перселенцев и работы с ними. Адаптационный период по большому счету определяет только распределение денежных средств, выделяемых гос-вом.
Что касается Службы занятости. Скажу по себе, что ни на одни курсы Службы меня не направила. Я сама себе искала курсы, практику, вот работу с частичной занятостью тоже себе сама нашла. А в Службе только отметки делают о том, что в моей жизни происходит. Мое счастье, что я язык знаю, поэтому все сама и делаю, а тем, кто не говорит, представляю, как тяжело.

likka
14-07-2007, 14:24
Тут часто упоминалось о легализации диплома(у меня переведенный вариант его уже несколько лет находится в БТ).Почитала -показалось таким слоожным...А может работник БТ помочь в этом?Или это слишком-попросить их об этой помощи?

У меня в этом вопросе (отправление документов и их перевод) помощь (материальную) оказало Бюро по делам иностранцев (социалка для иностранцев).
А Вы какую помощь хотите получить от Биржи?

~aurinko~
14-07-2007, 14:29
Да, в каком-то смысле сейчас, наверное, нам полегче, чем Вам тогда,т.к. уже отработан механизм приема перселенцев и работы с ними. Адаптационный период по большому счету определяет только распределение денежных средств, выделяемых гос-вом.
Что касается Службы занятости. Скажу по себе, что ни на одни курсы Службы меня не направила. Я сама себе искала курсы, практику, вот работу с частичной занятостью тоже себе сама нашла. А в Службе только отметки делают о том, что в моей жизни происходит. Мое счастье, что я язык знаю, поэтому все сама и делаю, а тем, кто не говорит, представляю, как тяжело.
а я думаю что нам(тем, кто до етого адаптационного закона приехал) легче было. хотя и приехали в разгар ламы. и я не о себе, я то в школу пошла. хотя, сеичас всякие классы для иностранцев, сначала туда, а я сразу в финский класс пошла и все кого я знаю. а вот родители, все устроились нормально. я думаю, что етот периуд только растягивает все, не то, не се получается. ну и работу финнам. а деньги адаптирующим делают то, что народ не всегда еще и учиться пойдет(в обыкновенные учебные заведения) или работать. ето мое личное мнение:)

likka
14-07-2007, 14:37
а я думаю что нам(тем, кто до етого адаптационного закона приехал) легче было. а деньги адаптирующим делают то, что народ не всегда еще и учиться пойдет(в обыкновенные учебные заведения) или работать. ето мое личное мнение:)

Так вот я на себе никакого этого периода не чувствую. Не ощущаю, в чем он выражается. Разве только в том, что я ОБЯЗАНА раз в месяц отмечаться в бюро по делам иностранцев и отчитываться ежемесячно за трату средств (пособия).
А деньги на учебу и пособие те же самые и в том же порядке, что и раньше выделялись? или нет?

likka
14-07-2007, 14:46
а я думаю что нам(тем, кто до етого адаптационного закона приехал) легче было. хотя и приехали в разгар ламы. и я не о себе, я то в школу пошла. :)

Ауринко, а тебе сколько лет было, когда ты приехала?

Что касается тех, кто не желает учиться и работать..Для меня это странно...я таких людей не понимаю...

~aurinko~
14-07-2007, 14:47
Так вот я на себе никакого этого периода не чувствую. Не ощущаю, в чем он выражается. Разве только в том, что я ОБЯЗАНА раз в месяц отмечаться в бюро по делам иностранцев и отчитываться ежемесячно за трату средств (пособия).
А деньги на учебу и пособие те же самые и в том же порядке, что и раньше выделялись? или нет?

раньше не существовало вообще етого трех? годового периуда адаптации. не было вообще такого. и естественно деньги, которые в периуд етой адаптазии(именно по адаптазии) получают раньше не выдавали.

likka
14-07-2007, 14:52
раньше не существовало вообще етого трех? годового периуда адаптации. не было вообще такого. и естественно деньги, которые в периуд етой адаптазии(именно по адаптазии) получают раньше не выдавали.

Так а что это за деньги? Я получаю пособие + за меня оплачивают квартиру + курсы. А у вас разве не так было? или нам еще что-то платят, чего тогда не платили?

-sie-
14-07-2007, 15:04
раньше не было адаптационоого периода..как названия. т е люди приезжали, их так же ставили туда сюда на учёт, они начинали получать деньги- пособие по безработице, и точно так же шли на начальные курсы фин яза..сейчас это всё облекли в красивую форму, и назвали " адаптационный период"..вот только смысл тот же..получаешь пособие, и пытаешься найти себя в этой стране..и точно так же всегда найдётся тот, кто будет стремиться выучить язык побыстрей, найти работу, сойти с этого пособия..и так же будут те, кто не торопиться это делать, т е язык будет учиться медленно, походы по разным курсам, и иногда даже на практику..и.т.д.
и в первом и втором случае ( я про программу эту или её отсутсвие) всё зависит от человека. надеяться на БТ, а особенно на отдел иностранцев, это просто терять время. имхо.

rewrew
14-07-2007, 15:06

Попроси тюöвоиматоимисто, все КЕКО-курсы дают возмощность приравнивания дипломов бесплатно.

likka
14-07-2007, 15:09
раньше не было адаптационоого периода..как названия. т е люди приезжали, их так же ставили туда сюда на учёт, они начинали получать деньги- пособие по безработице, и точно так же шли на начальные курсы фин яза..сейчас это всё облекли в красивую форму, и назвали " адаптационный период"..вот только смысл тот же...

Да, sie, и я об этом. По большому счету положение наше ничем не отличается. Просто называется красиво. И, если человек через три года не найдет работу, то тогда к нему уже будут какие-то меры применять. видимо, уменьшение пособия и проч.

rewrew
14-07-2007, 15:15
раньше не было адаптационоого периода..как названия. т е люди приезжали, их так же ставили туда сюда на учёт, они начинали получать деньги- пособие по безработице, и точно так же шли на начальные курсы фин яза..сейчас это всё облекли в красивую форму, и назвали " адаптационный период"..вот только смысл тот же..получаешь пособие, и пытаешься найти себя в этой стране..и точно так же всегда найдётся тот, кто будет стремиться выучить язык побыстрей, найти работу, сойти с этого пособия..и так же будут те, кто не торопиться это делать, т е язык будет учиться медленно, походы по разным курсам, и иногда даже на практику..и.т.д.
и в первом и втором случае ( я про программу эту или её отсутсвие) всё зависит от человека. надеяться на БТ, а особенно на отдел иностранцев, это просто терять время. имхо.

Тут хрен редьки слаще, в адптационный период можно жить и пробовать работы в другой местности за счет ТЕ-кескус, т.е. зарплата + пäйвäраха от ТЕ+кескус, + дорожные расоды раз в месяц (скажем на случку с супругом), курсы разные оплачивают, переводы разные, приравнивания, должны обеспечивать переводчиков для решения социальных и др. вопросов и пр.

А раньше такое было?

-sie-
14-07-2007, 15:19
Тут хрен редьки слаще, в адптационный период можно жить и пробовать работы в другой местности за счет ТЕ-кескус, т.е. зарплата + пäйвäраха от ТЕ+кескус, + дорожные расоды раз в месяц (скажем на случку с супругом), курсы разные оплачивают, переводы разные, приравнивания, должны обеспечивать переводчиков для решения социальных и др. вопросов и пр.

А раньше такое было?
а нет? было и это..полно всего было..только не спрашивайте меня как это называлось, вот именно сейчас не помню..как только вспомню, напишу..

rewrew
14-07-2007, 15:27
а нет? было и это..полно всего было..только не спрашивайте меня как это называлось, вот именно сейчас не помню..как только вспомню, напишу..

Не знаю как там у вас "там, где меня нет....", а в Коувола 1992 году даже на языковые курсы попасть невозможно было - их просто не было, на работу ни кого не устраивали, на практику тоже.

-sie-
14-07-2007, 15:29
Не знаю как там у вас "там, где меня нет....", а в Коувола 1992 году даже на языковые курсы попасть невозможно было - их просто не было, на работу ни кого не устраивали, на практику тоже.
я приехала в 96, и меня чуть не сразу отправили..еле отмазалась, потому что на 6 мес беременности была..и потом тоже отправляли пару раз, но я честно просидела с дочей полтора года..ну а на практику, работу , и т д. и сейчас и тогда устраивались сами, да это и к лучшему..а то любит наша биржа запихнуть на практику туда, где просто раб руки требуются.. :)
я просто могу сравниь и сейчас и 11.5 лет назад.потому что тогда я сама была только приехавшей, а сейчас мой муж..

likka
14-07-2007, 16:11

Так это только потому, что не было опыта в работе с переселенцами, поэтому Вам труднее намного пришлось. Сейчас просто все в отдельные структуры перенесли, чтобы не запутать никого. Это, конечно, удобно как переселенцам, так и местным.

Сейчас тоже НИКОГО НА РАБОТУ И ПРАКТИКУ НЕ УСТРАИВАЮТ!!!! Каждый сам ищет!!!

Matildakey
14-07-2007, 16:17
Привет,

переселилась из Риги на прошлой неделе, помогити мне как лучше адоптироватся здесь и с чего начать?

-sie-
14-07-2007, 16:19
Привет,

переселилась из Риги на прошлой неделе, помогити мне как лучше адоптироватся здесь и с чего начать?
как с чего?:) с форума суоми ру :)
а по сути- полиция, магистрат,биржа труда, кела, налоговая ( ну на всяк случай), если надо- социалка..

Matildakey
14-07-2007, 16:22
как с чего?:) с форума суоми ру :)
а по сути- полиция, магистрат,биржа труда, кела, налоговая ( ну на всяк случай), если надо- социалка..
Latvia eto strana EU vidimo uslovija prebivanija nemnogo drugije v sravneniji s RU?

-sie-
14-07-2007, 16:28
Latvia eto strana EU vidimo uslovija prebivanija nemnogo drugije v sravneniji s RU?
а вот это вы уже узнаете там, куда я указала :)

Matildakey
14-07-2007, 16:36
а вот это вы уже узнаете там, куда я указала :)
Spasibki,

So sledujuchej nedeli nacnu etim znimatsja i uznavatj
Kak ja ponala na etom forume tolku ot birzi truda malo v poiske raboti.... :((
Ja specializovalasj v ximiceskoj otrasle i promislennosti(zakoncila xim. fakultet), neznaju kakije vozmoznosti budut v rabote tut i vomozno ili naiti rabotu na angliskom jazike, potomu cto finskij ja konecno ze neznaju... :))

A gde bi lucse izucatj jazik poiti?

likka
14-07-2007, 16:37

в плане каих-то документов,наверное, а условия для всех одинаковые. мы же сейчас в Фи, а не в латвии и не в России.

likka
14-07-2007, 16:39
A gde bi lucse izucatj jazik poiti?

Вас отправят на курсы. Узнаете на Бирже.

Matildakey
14-07-2007, 16:41
в плане каих-то документов,наверное, а условия для всех одинаковые. мы же сейчас в Фи, а не в латвии и не в России.

A cto eto za programma adoptaciji, o kotoroj vi tut mngo govorili?
Kto zanimajetsja organizacijej? kak na etu programmu zapisatsja?

likka
14-07-2007, 16:45
A cto eto za programma adoptaciji, o kotoroj vi tut mngo govorili?
Kto zanimajetsja organizacijej? kak na etu programmu zapisatsja?

Записываться никуда не надо. Вас наготово "запишут". Посмотрите в этом разделе тему Леены "интеграционный план". Там Эшли привела много полезных ссылок. Будут вопросы, спрашивайте. Чем можем, поможем.

Matildakey
14-07-2007, 16:54
Будут вопросы, спрашивайте. Чем можем, поможем

Sapsibki :) :respect:

~aurinko~
14-07-2007, 17:24
Ауринко, а тебе сколько лет было, когда ты приехала?

Что касается тех, кто не желает учиться и работать..Для меня это странно...я таких людей не понимаю...
15 лет. для меня тоже странно, но на форуме много всякого узнаешь:)

~aurinko~
14-07-2007, 17:25
неее, сие, сеичас подругому. ех, придется мне етот адапт периуд еще лучше изучит. аааа:gy:

кстати, я раньше приехала чем ты, может тогда уже все более похоже на сеичас было.

leijona3
14-07-2007, 17:36
Попроси тюöвоиматоимисто, все КЕКО-курсы дают возмощность приравнивания дипломов бесплатно.
Так у меня диплом не для умственно отсталых однако...

leijona3
14-07-2007, 17:50
Я думаю,что не существует таких,кто не хотел бы работать или учиться(если не брать в расчет конченных алкашей,для которых бутылка-это все).
Некоторые инстранцы,просто,боятся ,что не справятся с работой,например:по причине плохого знания финского.Потом.возраст.Одно-переезжать сюда будучи моложе 30и другое,когда работу начинает искать,например,женщина далеко за 40 с несовершеннолетними детьми.На "рабский "труд за копейки?А на нормально оплачиваемую работу такую вряд ли кто возьмет.Скажут ,идите туда,где физическая и малооплачиваемая работа(т.е. где нужны рабочие руки),а её здоровье уже не то,что в 20 лет...Вот и не хватаются они за первую попавшую работу.На курсы тоже не легко попасть.Как одна рассказывала,съездила на 4 собеседования в близлежащие городки(от 20-50 км),деньги потрачены на билеты впустую-на курсы не попала.
Такая картина сложилась у меня ,когда разговаривала с несколькими женщинами этого возраста.

~aurinko~
14-07-2007, 18:04
неее, сие, сеичас подругому. ех, придется мне етот адапт периуд еще лучше изучит. аааа:гы:

кстати, я раньше приехала чем ты, может тогда уже все более похоже на сеичас было.
знаешь, ето я сие пишу.:) может я и не права была, а может и права. народ то тут получает ети туки, им лучше знать. в любом случае, я нашла наконец сколько ето, но там столько букв, и тыöмарккинатуки, и другие туки. я ничего не понимаю в них, а много букв читать лень. если я ощибалась, то извиняюсь, что народ в заблуждение ввела. вообще надо во флудеры, меня ведь ета тема никак не касается.

Lundqvist
14-07-2007, 18:16
На "рабский "труд за копейки?
этот "рабский за копейки" ешё попробуй найди !!!!!!!!

likka
14-07-2007, 18:21
Некоторые инстранцы,просто,боятся ,что не справятся с работой,например:по причине плохого знания финского.Потом.возраст.Одно-переезжать сюда будучи моложе 30и другое,когда работу начинает искать,например,женщина далеко за 40 с несовершеннолетними детьми.На "рабский "труд за копейки?А на нормально оплачиваемую работу такую вряд ли кто возьмет.Скажут ,идите туда,где физическая и малооплачиваемая работа(т.е. где нужны рабочие руки),а её здоровье уже не то,что в 20 лет...Вот и не хватаются они за первую попавшую работу.На курсы тоже не легко попасть.Как одна рассказывала,съездила на 4 собеседования в близлежащие городки(от 20-50 км),деньги потрачены на билеты впустую-на курсы не попала.
Такая картина сложилась у меня ,когда разговаривала с несколькими женщинами этого возраста.

Вы абсолютно правы. Думаю, что это еще от города зависит. По стране в целом ситуация одинаковая, но, если сравнить возможности жителей крупных городо и тех, кто живет в маленьких населенных пунктах, то, конечно, у последних трудностей больше.

leijona3
14-07-2007, 19:25
этот "рабский за копейки" ешё попробуй найди !!!!!!!!
Я имела в виду"тюохаръёйтелу"-за бесплатно,по сути,говоря.

likka
14-07-2007, 19:30
Я имела в виду"тюохаръёйтелу"-за бесплатно,по сути,говоря.

Практика практике рознь.
Я была на практике, которая была второй часть курсов. место для практики надо было самой найти. нашла. от практики в восторге. Работала я там бесплатно, т.к. это вторая составляющая курсов. Благодаря тому, что была на практике, познакомилась со многими людьми, а они уже подсказали, где можно работунайти. Повзвонили своим знакомым и меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошла. Поэтому от практики тоже отказываться не стоит. Это может быть шанс завязать нужные знакомства, общение наконец.

leena
14-07-2007, 19:44
Скажите пожалуйста, кто знает, что такое КЕКО-курсы, дающие возможность приравнивания дипломов? Где-то ниже в теме есть упоминанние. Может, мне бы надо?

leijona3
14-07-2007, 20:29
Практика практике рознь.
Я была на практике, которая была второй часть курсов. место для практики надо было самой найти. нашла. от практики в восторге. Работала я там бесплатно, т.к. это вторая составляющая курсов. Благодаря тому, что была на практике, познакомилась со многими людьми, а они уже подсказали, где можно работунайти. Повзвонили своим знакомым и меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошла. Поэтому от практики тоже отказываться не стоит. Это может быть шанс завязать нужные знакомства, общение наконец.
Я не имела в виду от учебы.Впрочем,и тогда она, нередко,бывает бесполезной.

Hnu
14-07-2007, 21:24
Я, кстати, знаю человека, который устроился на работу там, куда биржа послала на практику. Он очень рекомендовал на практике стараться, потому что если понравишься работодателю - есть шанс, что возьмут.

Я тут заполнила заявки на несколько курсов, которые тюовойматоймисто организует совместно с работодателями, теперь держу пальчики скрещенными. У кого есть свободные пальцы - подержите их за меня. :)

А ещё отправила документы в социалку с предложением дать мне денежек на перевод и подтверждение диплома, потому что биржа пока не чешется. Если вдруг что обломится - обязательно отпишусь. :)

DIK
14-07-2007, 21:59

Единственный человек на форуме, которому надо печень лечить от излишнего выброса желчи...

А по делу, как всегда ничего!!!

Vadelma
14-07-2007, 22:00
Hnutik, а что за курсы, если не секрет?

Lundqvist
14-07-2007, 22:16
Я, кстати, знаю человека, который устроился на работу там, куда биржа послала на практику. Он очень рекомендовал на практике стараться, потому что если понравишься работодателю - есть шанс, что возьмут.

Я тут заполнила заявки на несколько курсов, которые тюовойматоймисто организует совместно с работодателями, теперь держу пальчики скрещенными. У кого есть свободные пальцы - подержите их за меня. :)

А ещё отправила документы в социалку с предложением дать мне денежек на перевод и подтверждение диплома, потому что биржа пока не чешется. Если вдруг что обломится - обязательно отпишусь. :)

Хнутик !
а Вы же вроде как ребёнка ждёте....
Или я ошибаюсь....

Inker
14-07-2007, 22:46
Да, sie, и я об этом. По большому счету положение наше ничем не отличается. Просто называется красиво. И, если человек через три года не найдет работу, то тогда к нему уже будут какие-то меры применять. видимо, уменьшение пособия и проч.

Уменьшения никакого не будет, поскольку в Финляндии имеется прожиточный минимум и ниже этого минимума никого не опустят. Будут просто выплаты называть другим именем и проводить по другой статье. Среди местного населения уже растет третье поколение людей которые никогда не работали. Но есть небольшое но, сейчас к власти пришли представители богатых и бизнеса и уже имеются сообщения о том, что будут пересматривать принципы выплаты пособия по безработице и будут в принудительном порядке направлять на работу, а это значит, что будут закрывать дырки и самые плохие из них приезжими.

Вектор Северный
14-07-2007, 22:49
Говорят: работа дураков любит....так я в этом плане полный дебил.Захочешь - будешь работать,а если плохо захочешь,то бушь по биржам мыкаться (не имею ввиду "особых" притензий к работе)

rewrew
14-07-2007, 22:49
Так у меня диплом не для умственно отсталых однако...

А какая разница если за деньги которые оплачивает КЕКО? Приравнивает то только одно министерство.

Вектор Северный
14-07-2007, 22:53
Он те в привате о том говорил или где официально? (я тож знаю одного чела...вот думаю: не совпадение-ли)

leijona3
14-07-2007, 23:02
А какая разница если за деньги которые оплачивает КЕКО? Приравнивает то только одно министерство.
Вы сначала объясните что такое КЕКо или дайте ссылку,а то я в гогле наткнулась на кехитюсваммайстенлиитто сайт по этому слову... :lol:

rewrew
14-07-2007, 23:41
Вы сначала объясните что такое КЕКо или дайте ссылку,а то я в гогле наткнулась на кехитюсваммайстенлиитто сайт по этому слову... :lol:

http://koulutukset.mol.fi/directSearch.html?locale=fi_FI&runSearch=true&searchType=direct&sortBy=profession&pageIndex=0&profession=--&municipalities=&province=--&searchPhrase=keko

Hnu
14-07-2007, 23:56
Hnutik, а что за курсы, если не секрет?
На сайте www.mol.fi есть, в разделе инф. технологий - там что-то по безопасности и для тестеров. Я, честно говоря, так торопилась заполнить анкету, что по описанию только наискосок пробежала. :) Надо будет повнимательнее потом почитать. :)

Хнутик !
а Вы же вроде как ребёнка ждёте....
Или я ошибаюсь....
К сожалению, уже нет. :( Не судьба пока. Теперь пытаюсь трудоустроиться.

Он те в привате о том говорил или где официально? (я тож знаю одного чела...вот думаю: не совпадение-ли)
Лично говорил. :) На форуме его, насколько я знаю, нет.

DIK
14-07-2007, 23:57

Ну это нормально, что после практики иногда берут на работу!!! Лично знаю...

Вектор Северный
15-07-2007, 00:02
Ну это нормально, что после практики иногда берут на работу!!! Лично знаю...
Меня тоже "практиковали" через 10 месяцев моего приезда в Фи.Это все,что мне дали на изучение языка с нуля :)

Клюква_
27-07-2007, 00:08
Хнутик, по твоему описаию так ты вроде на системниго аналитика походишь. Вы там случайно дата майнинг и исскуственный интеллект не проходили? Почему ты не в Ф училась? Может так потом проше работу найти в IT? Насчёт курсов , ты там безопасность упомиnала. На мой взгляд безопасность информационых систем круче будет и ближе к программированию чем тестинг, может передумаешь?

Hnu
27-07-2007, 13:40
Хнутик, по твоему описаию так ты вроде на системниго аналитика походишь. Вы там случайно дата майнинг и исскуственный интеллект не проходили? Почему ты не в Ф училась? Может так потом проше работу найти в IT? Насчёт курсов , ты там безопасность упомиnала. На мой взгляд безопасность информационых систем круче будет и ближе к программированию чем тестинг, может передумаешь?
Искуственного интеллекта мы касались в связи с обраткой естественно-языковых текстов, этим довольно много занимались, всё же филологический факультет. :) Училась в России, потому что я только год назад пустила корни в Фи. С курсов по безопасности мне ещё вообще никакого ответа не пришло, а по тестингу я уже сегодня была на собеседовании. Сложилось впечатление, что мне ничего не светит из-за незнания технического финского, кажется, я не убедила дяденьку, что я справлюсь. :( А есть какие-нибудь предложения, куда конкретно мне податься? Я готова рассмотреть любые варианты в сфере ИТ.

siili
27-07-2007, 14:08
Я думаю,что не существует таких,кто не хотел бы работать или учиться(если не брать в расчет конченных алкашей,для которых бутылка-это все).
во первых деньги за поездки на собеседования возвращают в ТВО
это на их сайте написано
во вторых как опять же написанно на оф сайте мин труда
дискриминации по возрасту в Фи нет)))

ank
27-07-2007, 14:21
А есть какие-нибудь предложения, куда конкретно мне податься? Я готова рассмотреть любые варианты в сфере ИТ.
Не волнуйтесь, все у вас получится.
Сейчас период отпусков. В это время в IT вообще ничего не происходит. (У нас в офисе из нескольких десятков человек всего трое сейчас на месте).

Через пару недель сезон отпусков закончится. Рассылайте CV по фирмам, кто-нибудь да откликнется, не могут не откликнуться. Недавно началась очередная ITшная волна - очень многие фирмы нанимают сотрудников.

Насчет финского - не преживайте. Очень многие IT-шники иностранцы по-фински не говорят.

Hnu
27-07-2007, 15:00
Не волнуйтесь, все у вас получится.
Сейчас период отпусков. В это время в IT вообще ничего не происходит. (У нас в офисе из нескольких десятков человек всего трое сейчас на месте).
Да, наверное, я рано взялась переживать. Спасибо! Подожду возобновления активности работодателей.

mango
27-07-2007, 16:44
а по тестингу я уже сегодня была на собеседовании.
Привет!
А как проходило это коллективное собеседование? :)
Задавали ли необычные вопросы про постройку зоопарка (как было написано в одной из тем)? :)
Много ли было "испытуемых" в группе и на что ориентировались при задавании вопросов ?

ПАУТИНА
27-07-2007, 17:04
во первых деньги за поездки на собеседования возвращают в ТВО
это на их сайте написано

На их сайте написано, что сначала с ними надо согласовать поезду на собеседование,
если хотите, что бы они вам ети деньги вернули, т.к. они будут рассматривать целесообразность вашей поездки. Но не в 100 %-х случаях они ети деньги возврашают.

siili
27-07-2007, 17:06
На их сайте написано, что сначала с ними надо согласовать поезду на собеседование,
если хотите, что бы они вам ети деньги вернули, т.к. они будут рассматривать целесообразность вашей поездки. Но не в 100 %-х случаях они ети деньги возврашают.
если собеседование по специальности,
то моим знакомым всегда возвращали)))
согласовать конечно стоит заранее)))

Hnu
27-07-2007, 18:40
Привет!
А как проходило это коллективное собеседование? :)
Задавали ли необычные вопросы про постройку зоопарка (как было написано в одной из тем)? :)
Много ли было "испытуемых" в группе и на что ориентировались при задавании вопросов ?
Нет, всё было куда проще. Было пятеро "нас" и двое "их". Среди нас четыре мужчины и одна я. Один мужчина тоже был иностранец (в определении национальности я не сильна), но он чесал по-фински явно лучше меня. :( Сначала нам рассказывали про эту программу, потом каждый должен был рассказать о себе: как зовут, зачем пришёл, где учился, что умеешь. В общем, получилось, что у всех какой-никакой опыт есть, а у меня нет. Кроме того, меня спросили, знаю ли я технический финский, я сказала, что пока нет, но не думаю, что это большая проблема. Но у меня сложилось впечатление, что я в пролёте. :( Думаю, что на следующей неделе узнаю точно.

Микка К.
27-07-2007, 18:53
Нет, всё было куда проще. Было пятеро "нас" и двое "их". Среди нас четыре мужчины и одна я. Один мужчина тоже был иностранец .Но у меня сложилось впечатление, что я в пролёте. :( Думаю, что на следующей неделе узнаю точно.

Сегодня и я попытался сам себя трудоустроить.Откопал объяву о вакансии,позвонил,попал на собеседование.Желающих на это место 15 человек.Обещали позвонить до среды и сказать результат.

ПС.Hnutik,я тоже был единственным иностранцем :) И тоже думаю,что шансов у меня нет :)
Всё равно,удачи тебе!

~aurinko~
27-07-2007, 18:55
Да, наверное, я рано взялась переживать. Спасибо! Подожду возобновления активности работодателей.
естественно рано. все же в отпусках были.

~aurinko~
27-07-2007, 18:57
Нет, всё было куда проще. Было пятеро "нас" и двое "их". Среди нас четыре мужчины и одна я. Один мужчина тоже был иностранец (в определении национальности я не сильна), но он чесал по-фински явно лучше меня. :( Сначала нам рассказывали про эту программу, потом каждый должен был рассказать о себе: как зовут, зачем пришёл, где учился, что умеешь. В общем, получилось, что у всех какой-никакой опыт есть, а у меня нет. Кроме того, меня спросили, знаю ли я технический финский, я сказала, что пока нет, но не думаю, что это большая проблема. Но у меня сложилось впечатление, что я в пролёте. :( Думаю, что на следующей неделе узнаю точно.
всетаки надо быть более бойкой(правильное слово?) ты же искала слова на финском. и по английски знаешь ети слова. да и дело в том, что ты не на работу, а на учебу устраивалась, они там и научат, и все слова узнаешь. будь более уверенной в себе. удачи:)

leena
27-07-2007, 19:12
А я, думаю, как-то изначально неправильно повела себя, не возразив мужу, когда он пытался звонить в некоторые фирмы и говорить обо мне. Чего уж он говорил, как, какими словами - не знаю, но вообще-то он не обладает даром убеждения. Ему отвечали, что "не требуются".
Стала искать сама. Одну вакансию нашла в Инете, сразу позвонила, ответили мне по-английски, я обрадовалась. Ответила на все их вопросы бодренько, но последним вопросом был вопрос о моём финском, который у меня никакой. Сказала честно. Предложили прислать резюме - и ничего не ответили, хотя уже прошли все сроки. Вторую вакансию тоже нашла в Инете. Сначала отправила резюме, через некоторое время (полчаса) позвонила. Там уже по-русски говорили. Подтердили, что резюме получили, и задали обычный набор вопросов. И о моём финском тоже. Потом сказали, что ответят, когда срок приёма заявлений истечёт. Он, кстати, истекает сегодня. Господи, помоги! Я отправила резюме в ещё одну независимую рекрутскую фирму, и они пригласили на собеседование (без никаких ещё вакансий, просто чтобы набрать обо мне больше информации), а я спросила их о возможности говорить на собеседовании по-английски, и ответом было, что без знания финского мои шансы получить работу от них практически равны нулю. Я и не ходила к ним. Вы скАжете, что со знанием профессионального английского работы полно! Да, наверное. Но не у нас в деревне.

Hnu
27-07-2007, 19:15
Всё равно,удачи тебе!
Спасибки! Взаимно!

да и дело в том, что ты не на работу, а на учебу устраивалась, они там и научат, и все слова узнаешь.
Так в том-то и подвох, что в ТиетоЭнаторе вообще-то рабочий язык английский, но учат на финском... Я так поняла, что по-аглийски я как раз лучше всех них говорю, потому что все финны как-то мялись, говоря про знания английского, типа "ну, говорю", в то время как я без зазрений совести сообщила, что отлично говорю.

Спасибо за пожелания! Буду стараться. Мне не привыкать пролетать мимо.

Vadelma
27-07-2007, 19:19
Я так поняла, что по-аглийски я как раз лучше всех них говорю, потому что все финны как-то мялись, говоря про знания английского, типа "ну, говорю", в то время как я без зазрений совести сообщила, что отлично говорю.
Вот когда я тоже собеседование на английском проходила, у меня появилось ощущение, что босс стушевался, так сказать, он не знал некоторые произносимые мной слова, переспрашивал, хотя говорю я четко и в общем иностранцы все понимают. Так что тут финский все же рулез, хотя финны и любят инглиш :)

likka
27-07-2007, 19:30
. Вы скАжете, что со знанием профессионального английского работы полно! Да, наверное. Но не у нас в деревне.

Leena, ее действительно полно, но обязательным условием является знание финского, т.к. мы все-таки в Финляндии живем.
Но Вы не переживайте. теперь о том, что нет ответов на Ваши запросы и отправленные резюме. не ждите, что сразу ответят и что-то предложат. Может, на 100 отправленных Вами писем будет только 10 ответов, 9 из которых будут отрицательными. но пока остается шанс получить оставшийся 1 положительный, и стоит пробовать. Без этого никак. Вы еще только начнаете поиск работы. Если будете в начале пути так переживать, до путь не одолеете. Держитесь! Я верю в Вас! Верю, что Вам должно повезти.

~aurinko~
27-07-2007, 19:31
Спасибки! Взаимно!

Так в том-то и подвох, что в ТиетоЭнаторе вообще-то рабочий язык английский, но учат на финском... Я так поняла, что по-аглийски я как раз лучше всех них говорю, потому что все финны как-то мялись, говоря про знания английского, типа "ну, говорю", в то время как я без зазрений совести сообщила, что отлично говорю.

Спасибо за пожелания! Буду стараться. Мне не привыкать пролетать мимо.
так правильно, надо уметь себя так прeподнисти, что бы они взяли тебя на учебу/работу. если стестняться о себе говорить, то тогда ничего не получится вообще насчет работы. всетаки(ето я о других сообщениях в етой теме) очень много русских и других иностранцев работает в ИТ не зная финского. ты его знаешь, тебе нужно только по специальности слова выучить. тут народ по 10 и больше лет живет и не знает финский и на работе по английски. так что не унывай. :) учи слова по специальности:)

аха, а я училась на финском, а книги у нас были многие на английском, а экзамены на финском:)))))

likka
27-07-2007, 19:34

Хнутик, дорогая!

После 9-10 августа люди примутся за работу во многих конторах. С Вашей специальностью Вы обязательно не только на учебу устроитесь, но и работу найдете!

А преподавателем информатики Вы могли бы быть? Я к тому, что в Службе занятости могли бы предложить свою кандидатуру и организовать курс ПК для русскоязычных. Спрос на это всегда есть.

leena
27-07-2007, 19:40
Leena, ее действительно полно, но обязательным условием является знание финского, т.к. мы все-таки в Финляндии живем.
Но Вы не переживайте. теперь о том, что нет ответов на Ваши запросы и отправленные резюме. не ждите, что сразу ответят и что-то предложат. Может, на 100 отправленных Вами писем будет только 10 ответов, 9 из которых будут отрицательными. но пока остается шанс получить оставшийся 1 положительный, и стоит пробовать. Без этого никак. Вы еще только начнаете поиск работы. Если будете в начале пути так переживать, до путь не одолеете. Держитесь! Я верю в Вас! Верю, что Вам должно повезти.
Спасибо, подружка! Я, возможно, только изначально была настроена как-то радужно-позитивно насчёт работы, что работа меня ждёт. Уверенность в том, что финский, финский и ещё раз финский нужен для успешного и удачного трудоустройства давно победила надежды трудоустроиться вот так вот легко и просто лишь от того, что я хочу работать и умею то, что умею. Я не унываю. 1 августа у меня первое собеседование в ТВТ по поводу моего адаптационного/интеграционного плана.

Hnu
27-07-2007, 19:41
После 9-10 августа люди примутся за работу во многих конторах. С Вашей специальностью Вы обязательно не только на учебу устроитесь, но и работу найдете!
Вот и отлично, я как раз до этих чисел сама уезжаю. :)

А преподавателем информатики Вы могли бы быть? Я к тому, что в Службе занятости могли бы предложить свою кандидатуру и организовать курс ПК для русскоязычных. Спрос на это всегда есть.
Могла бы, только это не особо интересно. Посмотрим, что мне на бирже скажут, когда я до них дойду. Хоть бы на практику какую-нибудь послали бы, что ли...

likka
27-07-2007, 19:41
Спасибо, подружка! Я, возможно, только изначально была настроена как-то радужно-позитивно насчёт работы, что работа меня ждёт. Уверенность в том, что финский, финский и ещё раз финский нужен для успешного и удачного трудоустройства давно победила надежды трудоустроиться вот так вот легко и просто лишь от того, что я хочу работать и умею то, что умею. Я не унываю. 1 августа у меня первое собеседование в ТВТ по поводу моего адаптационного/интеграционного плана.

про план этот мнение свое написала в теме здоровье (про проблемы адаптации)

likka
27-07-2007, 19:45
Могла бы, только это не особо интересно. Посмотрим, что мне на бирже скажут, когда я до них дойду. Хоть бы на практику какую-нибудь послали бы, что ли...

Хнутик, не отметайте и этот вариант. пусть будет. Отказаться всегда легче, чем найти. Если Вы что-нибудь начнете делать на этом поприще, то хоть какую-то историю трудовую будете вершить уже здесь, в Фи, а как только получше что-то отыщется, то уйдете туда, где Вам лучше. Может, и совмещать будет возможно. Просто держите это в голове в качестве запасного варианта. Вас ведь должны узнать. А самая лучшая реклама - это личные рекомендации людей, а их ведь тоже нужно заработать. Удачи!

Hnu
27-07-2007, 20:03
Учту, спасибо. :)

filolg
27-07-2007, 20:28

Вот и я того же мнения насчет языка. Я в "Мы и они" создала тему " Проблема в ТВТ", почитайте, просто не хочется повторяться, может и там что полезное найдете.

filolg
27-07-2007, 20:30
Мне пришлось ответить, что ничего не делаю, т.к. ничего не могу найти. Но я усиленно пытаюсь, просто гарантии еще нет ни на что.

TakeFive
03-10-2007, 12:06
Дамы и господа! Поразительно! Но в опросе нет графы "Веду самостоятельный бизнес".... Это как же понимать?

Gia
03-10-2007, 12:14
на официальный перевод диплома средств пока нет. :(

а сколько стоит перевод диплома, если не секрет?

bersercker
03-10-2007, 12:33
Работаю. Работа найдена самостоятельно

bersercker
03-10-2007, 12:36
примерно 60е

Hnu
03-10-2007, 12:40
Дамы и господа! Поразительно! Но в опросе нет графы "Веду самостоятельный бизнес".... Это как же понимать?
Всего не упомнишь. Свой бизнес можно отнести к первому варианту ответа.

Я сделала два оригинала - всё вместе 120 евро, один стоил бы 100.

siili
19-10-2007, 10:13
Трудовые мигранты из России за год отправили на родину $13,7 млрд
19.10.2007 06:55 | www.rian.ru
ООН, 19 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Россия стала пятой страной в мире по доходам трудовых мигрантов, говорится в обнародованном в четверг докладе Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), который является специализированным учреждением ООН.

В 2006 году российские трудовые мигранты, работающие в странах с развитой экономикой, отправили на родину 13,7 миллиардов долларов, сообщается в докладе.

Первенство по числу поставляемых рабочих рук на мировой рынок труда по-прежнему удерживает Индия. Граждане этой страны, выехавшие работать за рубеж, в прошлом году перевели на родину своим семьям 25 миллиардов долларов.

В числе стран, в которые поступают самые большие денежные переводы мигрантов, значатся также Мексика, Китай и Филиппины.

Совокупный доход трудовых мигрантов в прошлом году составил около 300 миллиардов долларов.

Brigit
10-12-2007, 21:58
Хотела узнать следующее:
Мой муж - руководитель и основатель небольшой фирмы в Фи. Переехал сюда для непосредственной работы (до этого жил в СПб). Меня перевез в качестве своей жены.

Подскажите, мне лучше устроиться в его компанию на работу или пойти на курсы финского от Келы или министерства труда? Будут ли мне платить пособие на время обучения? Будет ли пособие зависеть от доходов мужа?

Если я устроюсь к мужу в компанию, вернут ли какой-нибудь % от потраченных на мое обучение денег обратно в компанию?

Очень хочу изучать язык, т.к. с соседями даже поздороваться толком не могу.

Brigit
10-12-2007, 22:00
+ может ли муж запросить обучение на равне со мной?

Hnu
10-12-2007, 22:16
Хотела узнать следующее:
Мой муж - руководитель и основатель небольшой фирмы в Фи. Переехал сюда для непосредственной работы (до этого жил в СПб). Меня перевез в качестве своей жены.

Подскажите, мне лучше устроиться в его компанию на работу или пойти на курсы финского от Келы или министерства труда? Будут ли мне платить пособие на время обучения? Будет ли пособие зависеть от доходов мужа?

Если я устроюсь к мужу в компанию, вернут ли какой-нибудь % от потраченных на мое обучение денег обратно в компанию?

Очень хочу изучать язык, т.к. с соседями даже поздороваться толком не могу.
А статус у Вас какой: А или B? На курсы от биржи могут рассчитывать только безработные (т.е. Ваш супруг ну никак не может на них рассчитывать) со статусом А. Во время обучения на курсах от биржи платят пособие, которое от доходов мужа не зависит.

Про возврат потраченных денег - ничего не поняла.

Hnu
10-12-2007, 22:18
Только учтите, что курсы от биржи - каждый день часов так по 5-6 и за посещением следят.

Я бы всё же пошла работать, а курсы выбрала бы платные вечерние.

Brigit
10-12-2007, 22:21
Статус А.

Мне финн сказал (он помогал мужу оформлять фирму в Фи), что при обучении сотрудников возвращают какой-то процент от суммы, затраченной на обучение (толи НДС, толи что-то еще).

Brigit
10-12-2007, 22:22
Только учтите, что курсы от биржи - каждый день часов так по 5-6 и за посещением следят.

Я бы всё же пошла работать, а курсы выбрала бы платные вечерние.

Ок, так и сделаю скорее всего.

Hnu
10-12-2007, 22:24
Статус А.

Мне финн сказал (он помогал мужу оформлять фирму в Фи), что при обучении сотрудников возвращают какой-то процент от суммы, затраченной на обучение (толи НДС, толи что-то еще).
Думаю, что речь явно не о курсах от биржи.

Brigit
10-12-2007, 22:29
Думаю, что речь явно не о курсах от биржи.

Да, имелись в виду платные курсы после работы.

Hnu
10-12-2007, 22:37
Да, имелись в виду платные курсы после работы.
Уточните у того знакомого, о чём он говорил. Я уверена, что он совсем другое имел в виду (типа повышения квалификации сотрудников фирмы за счёт фирмы).

DJ.
10-12-2007, 22:40
Уточните у того знакомого, о чём он говорил. Я уверена, что он совсем другое имел в виду (типа повышения квалификации сотрудников фирмы за счёт фирмы).

А кому и чего за них "возращают"? :) Мож мне чего недовернули? :D

Studentlgtu
11-12-2007, 20:55
здравствуйте! Я учусь в Липецком государственном техническом университете на инженера-физика на 3-ем курсе, 2 года работаю в фирме по изготовлению и установке деревянных окон и дверей. Знаю всю технологию изготовления от самого начала до конца. Хотел бы устроиться на такую же работу в Финляндии ну или на любую другую работу, правда абсолютно не знаю финского, только английский язык.
Скажите, пожалуйста, какие у меня шансы, с чего начать. За границей никогда не был.

Hnu
11-12-2007, 22:19
А кому и чего за них "возращают"? :) Мож мне чего недовернули? :D
Я сама не знаю, о чём речь. ;)