PDA

View Full Version : Дайвинг

77777
16-07-2007, 16:28
А вот такой вопросик...
Есть у нас на форуме любители дайвинга?

Подскажите пожалуйста, какую школу дайвинга можно выбрать, чтобы подготовиться к очередной поездке "на юг", в распоряжении 2 месяца (в Хельсинки)?
Ну и может кто-нить захочет за компанию поучиться?
А может кто и советами поделится?

Спасибо!

green007
17-07-2007, 00:16
на "юг" - это куда? А вообще чтоб погружаться нужно открывать сертификат PADI. Чтоб самому плавать. для этого конечно лучше например в египет ехать, там и учиться. Т.к. тут только в бассейне курс проходить не интересно. Да и уровень другой совсем когда ты все упражнения на 15 метрах делаешь и вокруг рыбы. ;)
А так любую школу выбирай где PADI аттестовывают . за два месяца по идее должен успеть.

77777
17-07-2007, 00:27
на "юг" - это куда? А вообще чтоб погружаться нужно открывать сертификат PADI. Чтоб самому плавать. для этого конечно лучше например в египет ехать, там и учиться. Т.к. тут только в бассейне курс проходить не интересно. Да и уровень другой совсем когда ты все упражнения на 15 метрах делаешь и вокруг рыбы. ;)
А так любую школу выбирай где PADI аттестовывают . за два месяца по идее должен успеть.

На юг - Средиземное или Красное море.
Может посоветуете, с чего начинать?
Тут вот список курсов:
http://www.liveandletdive.fi/kurssit.html

как бы... плавать я умею, в принципе... физическая форма вроде тоже в норме.
С какого уровня начинать?

Спасибо большое!

green007
17-07-2007, 00:36
ну и ценнички в финляндии!!! ;)) Самый правильный вариант - дуйте в Хургаду. Не меньше чем на 10 дней. Учитывайте, что курс на первую ступень обычно там 5 дней. Лучше не раньше чем за сутки после самолета и сутки до. Хотя щас по новым правилам 18 часов достаточно.
Там обучение стоит 250-300 долларов у хорошего инструктора. Могу дать телефон инструктора англоговорящего , но хорошего. С живых вас не слезет. ;)) Зато действительно научит и аттестует официально. Там можно сдавать сразу на "open water". В средиземном в плане дайвинга делать особо нечего. Красное море - совсем другое дело. ;)

77777
17-07-2007, 00:55
ну и ценнички в финляндии!!! ;)) Самый правильный вариант - дуйте в Хургаду. Не меньше чем на 10 дней. Учитывайте, что курс на первую ступень обычно там 5 дней. Лучше не раньше чем за сутки после самолета и сутки до. Хотя щас по новым правилам 18 часов достаточно.
Там обучение стоит 250-300 долларов у хорошего инструктора. Могу дать телефон инструктора англоговорящего , но хорошего. С живых вас не слезет. ;)) Зато действительно научит и аттестует официально. Там можно сдавать сразу на "open water". В средиземном в плане дайвинга делать особо нечего. Красное море - совсем другое дело. ;)

Круто! Спасибо! :) Кидайте координаты в ПС.
И ещё вопрос, до сертификата там 5 ступеней, т.е. 5 экзаменов надо сдать и только после этого отпустят "смотреть на красоты" ? так?
А противопоказаний там каких-нибудь нет? (Ну там, возраст, рост, вес итд)

jenny
17-07-2007, 01:02
А обязательно сертификат?
Я на 5 и 10 без него погружалась. 20 мин обучения и инструктор рядом.

green007
17-07-2007, 01:10
нет. на Open Water надо сдать один экзамен. Правда он по сложности (да и по билетам) очень напоминает экзамен в нашем ГАИ. ;)) И практика еще будет.
Противо показания - болезни сердца, легких. и т.д. Если хронических нет , то нормально.

А без сертификата вас одних никто не отпустит и снаражение не даст. Тока с инструктором.

И на 5 метров это конечно хорошо, но не то естессно.
Это как если вы садитесь в порше и сидите сами за рулем. А вам другие говорят а вот я тоже на порше гоняла, тока на месте пассажира. Думаю разницу улавливайте. Кидаю в личку координаты инструктора, который master scuba diver с лицензией на обучение.

green007
17-07-2007, 01:23

20 мин. это не обучение ;) Обучают например как не паниковать на глубине в разных экстремальных ситуациях. Как оборудование под себя подбирать, как свести к минимуму все риски под водой для себя и партнера. Как вести себя при течениях, знаки общения под водой, первая помощь и т.д. Это важно. и нужна практика и серьезная теория. Это как с парашюта прыгать . Подогнал стропы сам и парашют свернул правильно - значит долетишь живым. А если кто нибудь за тебя все сделал , то возможно долетишь. ;) Под водой сразу не всплывешь если что.

jenny
17-07-2007, 01:28
20 мин. это не обучение ;) Обучают например как не паниковать на глубине в разных экстремальных ситуациях. Как оборудование под себя подбирать, как свести к минимуму все риски под водой для себя и партнера. Как вести себя при течениях, знаки общения под водой, первая помощь и т.д. Это важно. и нужна практика и серьезная теория. Это как с парашюта прыгать . Подогнал стропы сам и парашют свернул правильно - значит долетишь живым. А если кто нибудь за тебя все сделал , то возможно долетишь. ;) Под водой сразу не всплывешь если что.
так это смотря зачем тебе дайвинг нужен- как развлечься=попробовать или как хобби. Так же и с парашютом. С инструктором разовые прыжки/погружения прокатят и с получасовым инструктажем. А если вливаться в эту среду, регулярно и активно, то разумеется обучение и т.д

green007
17-07-2007, 01:36
так это смотря зачем тебе дайвинг нужен- как развлечься=попробовать или как хобби. Так же и с парашютом. С инструктором разовые прыжки/погружения прокатят и с получасовым инструктажем. А если вливаться в эту среду, регулярно и активно, то разумеется обучение и т.д

Полностью согласен. Да и с женщинами не люблю спорить. ;)
Тут и ответ на вопрос - "нужен ли сертификат?"

juurik
17-07-2007, 02:15
По мне так- 20 мин инструктаж и погружение, когда инструктор рядом- самое то. А если зацепит, то можно и потом на курсы пойти. ))

Opiskelija
17-07-2007, 08:45
как бы... плавать я умею, в принципе... физическая форма вроде тоже в норме.
С какого уровня начинать?

Спасибо большое!
Если умения хватит проплыть 200 метров и продержаться на воде 10 минут (два разных экзамена), проблем быть не должно (PADI).

77777
17-07-2007, 09:26

по поводу сертификата.
мне сказали, что сертификат нужен (только какой именно, я так и не поняла), а там, где об этом сказали, цену установили около 800 евро, но обещали всё за 3 дня "устроить" :)
А без подготовки, сказали, что погружаться нельзя. Потому вопрос, собственно, и возник.

у тебя опыт - это в Хельсинки было? А где именно?

77777
17-07-2007, 09:29
По мне так- 20 мин инструктаж и погружение, когда инструктор рядом- самое то. А если зацепит, то можно и потом на курсы пойти. ))

адрес "где" есть?
завтра и пойду :)

Opiskelija
17-07-2007, 11:11
Мое ИМХО: Курсы желательно проходить в Финляндии особенно если собираетесь нырять здесь. Мне не дадут соврать, что в Финляндии погружение сложнее технически по сравнению с тёплыми и прозрачными водами южных морей, и поэтому надлежащую подготовку дадут только здесь.
Количество занятий в бассейне и погружений в море регламентировано и одинаково везде, так что и на югах, если школа не совсем отстой, первые дни проведёте в бассейне. Слышал о дешёвых вариантах, когда первые занятия проводят на берегу моря, но это, мягко говоря, не очень удобно.
Возможен вариант, когда занятия в бассейне и теорию проходите здесь, а погружения уже на юге.

77777
17-07-2007, 11:56
Мое ИМХО: Курсы желательно проходить в Финляндии особенно если собираетесь нырять здесь. Мне не дадут соврать, что в Финляндии погружение сложнее технически по сравнению с тёплыми и прозрачными водами южных морей, и поэтому надлежащую подготовку дадут только здесь.
Количество занятий в бассейне и погружений в море регламентировано и одинаково везде, так что и на югах, если школа не совсем отстой, первые дни проведёте в бассейне. Слышал о дешёвых вариантах, когда первые занятия проводят на берегу моря, но это, мягко говоря, не очень удобно.
Возможен вариант, когда занятия в бассейне и теорию проходите здесь, а погружения уже на юге.

Смотрим первый мой пост :) Собственно, и сама пришла именно к такому выводу.
И возвращаемся к первому вопросу ;)
... какую школу дайвинга можно выбрать... в Хельсинки? :)
...Из того, что нашла сама... вот список курсов:
http://www.liveandletdive.fi/kurssit.html... какие выбрать? (понимаю, что все нет смысла)

Заранее большое человеческое спасибо! :)

jenny
17-07-2007, 13:08
по поводу сертификата.
мне сказали, что сертификат нужен (только какой именно, я так и не поняла), а там, где об этом сказали, цену установили около 800 евро, но обещали всё за 3 дня "устроить" :)
А без подготовки, сказали, что погружаться нельзя. Потому вопрос, собственно, и возник.

у тебя опыт - это в Хельсинки было? А где именно?
Как это без нельзя. Бред какой то. Они на этом такие деньги на морях делают. Мой опыт на Средиземном в Турчатине. Родители каждые пол года на Красном это делают, уже раз 7 опускались без всяких бумаг и супер подготовок, даже без личного инструктора. Там это ведь одно из главных развлечений туристов.

Opiskelija
17-07-2007, 14:22
Как это без нельзя. Бред какой то. Они на этом такие деньги на морях делают. Мой опыт на Средиземном в Турчатине. Родители каждые пол года на Красном это делают, уже раз 7 опускались без всяких бумаг и супер подготовок, даже без личного инструктора. Там это ведь одно из главных развлечений туристов.
Я в шоке, дорогая редакция. Вам и вашим родителям жить не надоело, случайно?

jenny
17-07-2007, 14:32
Я в шоке, дорогая редакция. Вам и вашим родителям жить не надоело, случайно?
А что такого ужасного? Это же погружения любительские, не на 30=50 метров. Под наблюдением. А инструктажа в бассейне и 20ти мин теории за глаза хватает для этого.

Opiskelija
17-07-2007, 14:38
А что такого ужасного? Это же погружения любительские, не на 30=50 метров. Под наблюдением. А инструктажа в бассейне и 20ти мин теории за глаза хватает для этого.
Для профессионального дайвинга "обычных" курсов в 4-5 дней не хватит. Эти курсы как раз для любителей. Даже первые курсы PADI OWD дают право на погружение на 18 метров макс.

jenny
17-07-2007, 14:44
Для профессионального дайвинга "обычных" курсов в 4-5 дней не хватит. Эти курсы как раз для любителей. Даже первые курсы PADI OWD дают право на погружение на 18 метров макс.
Плизз, читай внимательнее. Кто говорит о проф дайвинге. Я говорю ТОЛЬКО о любительских-турист погружениях!

Opiskelija
17-07-2007, 14:46
Плизз, читай внимательнее. Кто говорит о проф дайвинге. Я говорю ТОЛЬКО о любительских-турист погружениях!
Все эти кусы и предназначены для ЛЮБИТЕЛЬСКИХ погружений.

77777
17-07-2007, 15:39
ну, собственно, что удалось понять из комментариев по теме...
значит, необходимо для начала сдать сертификат на погружение до 18 метров... т.е. PADI OWD, а дальше уже если понравится :)

Всем спасибо!
Если будут ещё какие-нибудь дельные интересные советы, истории - пишите :)

adam
17-07-2007, 15:48

что бы легкие порвать и одного метра достаточно:)

green007
29-07-2007, 03:46

при погружениях и ДО 15 метров легко заработать проблеммы со здоровьем неподготовленному ныряльщику. а если что нить случится с партнером то потом всю жизнь жалеть будете. опасно без подготовки.

В автомобиле на дорогу без прав почемуто не пускают.... хотя жать на педали и рулем крутить каждый может. И крутят до поры до времени ..

Kaleva
29-07-2007, 04:16
...мне сказали, что сертификат нужен (только какой именно, я так и не поняла), а там, где об этом сказали, цену установили около 800 евро, но обещали всё за 3 дня "устроить" ...

Курсы для получения начальной сертификации по одной из ведущих систем (PADI, CMAS, NAUI) стоят в Финляндии ок. 300-400 е в зависимости от клуба. В Египте ту же сертификацию можно получить за 200-300$. На мой взгляд, в Египте это делать интереснее, поскольку на учебных погружениях в Финляндии вы не увидите ничего, а в Египте будете получать положительные эмоции уже с первых минут. Да и цены в Египте более дружественные :)

Различные предложения обучения в Финляндии (в основном Хельсинки) можно посмотреть здесь: www.snorkkeli.net

Contra
04-09-2007, 22:01
так что? кто-нибудь ходил здесь на курсы?
Ида, чем дело закончилось?

77777
04-09-2007, 22:12
так что? кто-нибудь ходил здесь на курсы?
Ида, чем дело закончилось?

Пока ничем, до середины октября я "тону в уроках".
Дельным был совет попробовать в Египте, что, собственно, скорее всего и сделаю ближе к рождественским праздникам. Здесь пока по времени не попадаю, и экономия до 200 евро получится, если учиться не в Фи.

Если ссылки надо, могу накидать куда-нить.

77777
04-09-2007, 22:13
Курсы для получения начальной сертификации по одной из ведущих систем (PADI, CMAS, NAUI) стоят в Финляндии ок. 300-400 е в зависимости от клуба. В Египте ту же сертификацию можно получить за 200-300$. На мой взгляд, в Египте это делать интереснее, поскольку на учебных погружениях в Финляндии вы не увидите ничего, а в Египте будете получать положительные эмоции уже с первых минут. Да и цены в Египте более дружественные :)

Различные предложения обучения в Финляндии (в основном Хельсинки) можно посмотреть здесь: www.snorkkeli.net

Спасибо! Я Ваше сообщение сохранила :) И Контре ответила на базе сообщений аналогичной тематики. :)

Спасибо! :)

Contra
04-09-2007, 22:18
Пока ничем, до середины октября я "тону в уроках".
Дельным был совет попробовать в Египте, что, собственно, скорее всего и сделаю ближе к рождественским праздникам. Здесь пока по времени не попадаю, и экономия до 200 евро получится, если учиться не в Фи.

Если ссылки надо, могу накидать куда-нить.
хммм... появилась идея зимой в Египет с друзьями съездить, но они уже вовсе ныряют
хотелось бы вместе с ними, а не отдельно время проводить
здесь точно не пойдешь?

Suhov
04-09-2007, 22:18
Ида, а нет ли у тебя информации просто по курсам но не дайвинга, а плавания с трубкой, маской и ластами. чтобы научили как правильно плыть, дышать, как правильно нырять, всплывать, как в критических ситуациях и всё такое...
вот серьёзно заниматься дайвингом чёто желания нет, а поездить по тёплым морям, рыбок ненавязчиво посмотреть - есть.

когда то давно в бассейне тут встречал группу обучающихся такому делу, да не догадался спросить.

если у кого есть инфа, делитесь не стесняйтесь )

77777
04-09-2007, 22:33
...
Вот, вроде, оно.
http://www.liveandletdive.fi/sukelluskokeilu.html

хммм... появилась идея зимой в Египет с друзьями съездить, но они уже вовсе ныряют
хотелось бы вместе с ними, а не отдельно время проводить
здесь точно не пойдешь?

ну надо глянуть, у меня тока выходные свободны и то... пока свободны. остальное - уроки, работа, теннис и этА...я ж вроде мама ;).. иногда. :)

77777
04-09-2007, 22:34
Ида, а нет ли у тебя информации просто по курсам но не дайвинга, а плавания с трубкой, маской и ластами. чтобы научили как правильно плыть, дышать, как правильно нырять, всплывать, как в критических ситуациях и всё такое...
вот серьёзно заниматься дайвингом чёто желания нет, а поездить по тёплым морям, рыбок ненавязчиво посмотреть - есть.

когда то давно в бассейне тут встречал группу обучающихся такому делу, да не догадался спросить.

если у кого есть инфа, делитесь не стесняйтесь )

А ваще могу братика порекомендовать, тока с ним посоветоваться надо :D

TR0LL
04-09-2007, 22:42
Да нуу.
Нырял за сомами на 3 и 4 метра, (наматывали леску гады на затонувшие деревья), без всяких баллонов, и ничего не порвал.

adam
04-09-2007, 22:49
Да нуу.
Нырял за сомами на 3 и 4 метра, (наматывали леску гады на затонувшие деревья), без всяких баллонов, и ничего не порвал.

Без баллонов как раз и не порвешь:)

TR0LL
04-09-2007, 22:50
Без баллонов как раз и не порвешь:)
Ну эт как сказать. На второй минуте их начинает очень недоставать :)

adam
04-09-2007, 22:53
Ну эт как сказать. На второй минуте их начинает очень недоставать :)

Как не говори, а факт остается фактом:)

TR0LL
04-09-2007, 22:57
Как не говори, а факт остается фактом:)
Факт то, что без воздуха и на суше лёгкие порвать можно....

adam
04-09-2007, 23:06
Можно, но сложно.
Под водой без баллонов захлебнешься быстрее, чем порвешь.

Suhov
04-09-2007, 23:07
А ваще могу братика порекомендовать, тока с ним посоветоваться надо :D

Ида, спасибо за ссылку и за предложение братика. Поищу сначала сам, если ничего путного не найду, то рассмотрим вариант братика )
Ещё хочу в сети покопаться на эту тему, может оно и не так нужно - ныряние с маской, для бывшего пловца, наверное всё же можно самому осилить, почитав инструкции )))

77777
04-09-2007, 23:25
Ида, спасибо за ссылку и за предложение братика. Поищу сначала сам, если ничего путного не найду, то рассмотрим вариант братика )
Ещё хочу в сети покопаться на эту тему, может оно и не так нужно - ныряние с маской, для бывшего пловца, наверное всё же можно самому осилить, почитав инструкции )))

Ты этА... если найдёшь чего, ты ссылочками тоже делись, ага ;)
Пригодится.

Opiskelija
04-09-2007, 23:30
Разницу погружения с баллонами и без хорошо демонстрирует воздушный шарик. Если надутый шарик опустить под воду и поднять назад, ничего не будет. Если же шарик надуть под водой, то он лопнет или по крайней мере сильно увеличится в размере, когда его поднимешь на поверхность или на меньшую глубину.