View Full Version : Поностальгируем ;)
Прочитала вот эту статью в ЖЖ и решила поделиться ;)
"
Хроника разрухи
...
Пока не было воды, я задумалась о будущем: когда перегорят оставшиеся лампочки, придется использовать свечи <...> Но проблема заключается в спичках. У меня осталось 225 спичек, плюс американские сувениры - ещё 234. Чтобы хватило на зиму, нужно тратить по две спички в день. (11.11.1990)
Сегодня утром мы решили разобрать кухонный шкаф, в котором завелась какая-то странная крупная моль. Она гнездилась в вермишели и в красном перце. Раньше я никогда не видела такой моли и ни от кого не слышала, чтобы такие существа жили в продуктах. Мы вынесли на балкон крупы и травы, в которых кто-то ползал, в надежде, что они замерзнут. Потом нужно будет прогреть это в духовке, чтобы окончательно избавиться от живности. А потом ещё придется всё это перебирать. (28.11.1990)
В магазине продавали картошку (необычное явление), и мама встала в очередь. И оказалась свидетельницей драки между двумя покупательницами: дама лет 70 хотела встать в некий пункт очереди, а стоявшая там дама лет 40 не хотела ее пускать <...> Картошка вскоре кончилась, и очередь разошлась. (30.11.1990)
Вечером я прочитала "Повелителя мух" Уильяма Голдинга. Озверение мальчиков на необитаемом острове ОЧЕНЬ напоминает мне озверение нашего народа в очередях за едой. (10.12.1990)
20 января, в воскресенье, потратили несколько талонов: крупа - 1 (0,5 кг перловки), вермишель - все 4 (4 пакета по 0,5 кг вермишели), сахар - все 4 (4 пакета по 1,5 кг), яйца - 2 талона (24 яйца - оказывается, дают по 12 яиц на талон). 27 истрачено, 29 осталось. Уже половина.
Сказать по правде, это был мой первый поход в магазин времен карточек <...> Я просто боялась магазинов, насмотревшись хвостов на морозе и наслушавшись историй про увечья, получаемые в очередях. И не зря боялась. Впечатление я получила и правда очень тягостное. Если бы со мной не было А. (мой отец, прим.asena), я бы так и не смогла разобраться в сложной системе "отоваривания". Сначала нужно выбить в кассе чек - но для этого нужно знать, сколько мне положено на 1 карточку (а на них ведь это не написано!), и пересчитать, сколько это стоит - исходя из цены за 1 кг. (22.01.1991)
...
"
(с) http://asena.livejournal.com/219536.html
Вот и вспомнилось мне, как практически в центре города наши соседи в кризисный период разводили поросят, нутрий и кур. Как мы бегали в садики с недозрелыми яблоками и сливами, срывали ещё неспелый крыжовник - фрукты же!... и были ведь счастливые и беззаботные, а родители наши находили возможность и силы радоваться жизни несмотря на трудности, и никакой хандры и депрессии. :)
Ну что, форумчане, поностальгируем? ;)
Микка К.
17-07-2007, 22:08
Помню как "выкидывали на прилавки" дефициты,типа,джинсы или куртки.Народ занимал очередь с ночи,платили сумасшедшие деньги,а потом все ходили в одинаковом :gy: ,но модные :xbanan:
У нас етого не было..... всегда были фрукты и овощи,и мясо.... Мне было где-то лет 15 в тот период....И единственное ,что я запомнила, ето отсутствие вещей,косметики....
Помню как "выкидывали на прилавки" дефициты,типа,джинсы или куртки.Народ занимал очередь с ночи,платили сумасшедшие деньги,а потом все ходили в одинаковом :gy: ,но модные :xbanan:
Помню, как 20 лет назад купила себе дипломат. тогда в школе портфели отмели в сторону, а в моде были дипломаты. В очереди стояла целый день. Зато потом счастью не было предела...правда, через полгода он мне надоел, да и из моды вышел.
а еще у нас не было сыра, колбасы, сосисок. поэтому всегда с соревноаний и со сборов (обычно путь наш пролегал через Москву или питер) тащили продукты.
Я бы название темы взяла в кавычки.
Ностальгия (др.-греч. νόστος = nostos = возвращение на родину , άλγος = algos = тоска) — Тоска по родине, по родному дому (Тоска о прошлом, о пережитом, об утраченном).
В целом - воспоминания человека о лучшем прошлом.
Вспомнилось, как вместо детских денег (пособия на детей) нам давали ботинки из свиной кожи, одинакового рыжего цвета, как мужские так и женские. Мы простояли весь рабочий день в очереди, "урвали" по 2 пары, предварительно переругавшись друг с другом. Зато весь огромный район города ходил в одинаковой обуви, которая развалилась после первого сезона. Грустно об этом вспоминать.
Я бы название темы взяла в кавычки.
Ностальгия (др.-греч. νόστος = nostos = возвращение на родину , άλγος = algos = тоска) — Тоска по родине, по родному дому (Тоска о прошлом, о пережитом, об утраченном).
В целом - воспоминания человека о лучшем прошлом.
Вспомнилось, как вместо детских денег (пособия на детей) нам давали ботинки из свиной кожи, одинакового рыжего цвета, как мужские так и женские. Мы простояли весь рабочий день в очереди, "урвали" по 2 пары, предварительно переругавшись друг с другом. Зато весь огромный район города ходил в одинаковой обуви, которая развалилась после первого сезона. Грустно об этом вспоминать.
Собственно, тему-то я открывала именно о хорошем ;), точнее, со смыслом, что было тяжело, но люди выжили, находили положительные стороны в жизни, была любовь, доверие, понимание... не было одиночества в таком объёме как сейчас.
Просто вот прикинула ту ситуацию на себя и свою семью теперь.
Мне кажется я бы не смогла вытянуть семью так, как смогла это сделать моя мама (просто как пример), и думаю, что помогать бы мне тоже никто не стал.
В общем, хотелось поговорить о хорошем. :) Надеюсь, хорошее форумчане тоже вспомнят. :)
И не говори,все джинсы сплошь AVIS а куртки от MONTANA,в универмагах куча чехословатской и венгерской обуви по цене равной целой зарплате,корейские рубашки с тучей иголок-пока распакуешь весь исколишься,в продуктовом как огурец зелёные бананы по 3,50/кг и то летом и эти автоматы с газировкой где все пользовались одним стаканом,брррррр
Я помню стояние только в одной километровой очереди - в обувной магазин за детскими тапками. :) Потом у всех моих друзей были такие же тапки, как у меня! :gy: Талоны смутно тоже помню, а ещё помню, как мы с мамой регулярно ездили в другой район в магазин для льготников - там было дешевле (у меня папа льготник). А ещё нам повезло с маминой работой - она работала врачом в детской неотложке, так что имела знакомых почти во всех магазинах, поэтому нередко в благодарность за лечение ей продавали продукты "из-под прилавка", которых в магазине как бы не было. :)
Микка К.
17-07-2007, 22:32
Просто вот прикинула ту ситуацию на себя и свою семью теперь.
Мне кажется я бы не смогла вытянуть семью так, как смогла это сделать моя мама
Читая форум,мне кажется,что "умерла бы" большая часть форумчан,если бы им пришлось вернуться в СССР.Совсем расслабились и расклеились.Не могут обходиться без психологов.Так как при нормальной жизни здесь,они умудряются не вылезать из стрессов,жалуются на жизнь,постоянно разводятся,всем недовольны,у них не хватает денег на путешествия и на шопинг...
Я помню стояние только в одной километровой очереди - в обувной магазин за детскими тапками. :) Потом у всех моих друзей были такие же тапки
А я помню как моя мам 2дня стояла в универмаге за пластмассовым Буратино в таком прозрачном пакете с ручками,такая истерия была на этого чудика прям как сейчас за книжкой Гарри Поттера
а помните, какие очереди были за кубиком Рубика! Жуть!
Микка К.
17-07-2007, 23:56
а помните, какие очереди были за кубиком Рубика! Жуть!
Хе-хе... а мне его подарили за победу на математической олимпиаде :) (в восьмом классе).
Он у меня до сих пор есть и я умею его собирать ;)
А я помню, как мы с мужем пришли к приятелям в 12ч. ночи, разбудили их, всю ноч´играли в карты и что-то пили, а утром у мужа подруги было построение по тревоге, дело было в военном городке, и мы все дружно его протрезвляли. Старые друз´я и тогдашняя дружба- это было здорово.
Сан Саныч
18-07-2007, 00:15
Помню, как 20 лет назад купила себе дипломат. тогда в школе портфели отмели в сторону, а в моде были дипломаты. В очереди стояла целый день.
О Дипломат!:) У меня с ним тоже воспоминания остались. Как сейчас помню. На первом курсе как то несолидно было появлятся со старым школьным портфелем. Встал вопрос на что поменять. Те дипломаты, что изредка в магазинах появлялись и счезали с прилавков со сверхзвуковой скоростью не впечатляли. Хотелось чего то более солидного. Как раз в Березках только появились "кодовые". Стоили, если память не изменяет, около 15 баксов. Но как его там купить? Это же прямая дорога в Сибирь! Благо знакомый встречался с финнкой из первого меда. Она и совершила антисоветский акт, вручив в обмен на рубли, курс запамятовал, валютный товар. Чему новоявленый студент был несказанно рад. Радость к сожалению продолжалась недолго. До крупной попойки после окончания первой сессии. Когда находящиеся в крайне возбужденном состоянии сокурсники решили проверить на надежность заморскую чудовинку, сменив старый код на новый, конечно забыв его через секунду после захлопования крышки. Черт знает сколь раз совершенный перебор всех цифровых комбинаций положительного эффекта почему то не дал. Пришлось пластмассовую оболочку вскрывать. То ли "хирург" то есть я оказался неумелым, то ли вещь эта была не предназначена для подобных экспериментов, но внешний вид в результате "операции"стал ужасным. Так и закинул его на антресоль, возненавидев с тех пор все эти кодовые штучки...:)
Хе-хе... а мне его подарили за победу на математической олимпиаде :) (в восьмом классе).
Он у меня до сих пор есть и я умею его собирать ;)
Микка, а помнишь, потом змейки такие появились. из которых можно было всякие фигурки собирать? Тоже дефицит был.
Lundqvist
18-07-2007, 00:19
А мы ночью у костра возле магазина грелись в очереди за стиральным порошком.Порошок был кстати финский,"ТЕНД",как сейчас помню.Был это 1988 год.
Микка К.
18-07-2007, 00:20
Микка, а помнишь, потом змейки такие появились. из которых можно было всякие фигурки собирать? Тоже дефицит был.
Ну,это уже баловство-для девчёнок
Микка К.
18-07-2007, 00:23
Я помню как резину для автомобилей выделяли.Можно было купить всего 2 колеса(покрышки)раз в два года,и ставилась печать в тех.паспорт,что уже купил.Вот это был точно маразм,т.к. могли бы и 4 колеса разрешать покупать-это же машина,а не мотоцикл.
Ну,это уже баловство-для девчёнок
Ну, да, наверное.
Помню, как в 1987 в Тбилиси, когда ездили на всесоюзный турнир, удалось купить пластинку "Modern Talking" с фотками Андерса и Болена. Счастью не было предела!
Вектор Северный
18-07-2007, 00:37
О мотоциклах....не уважали в школе,если ты к 16-ти годам не сменил мопед "Рига-16" на хоть какой-то мотоцикл.Без прав,без шлема...порою стыренном у старших братьев иль родителей,но в ночь,вперед,от гаишников по переулкам....на утро в школе - уважуха.....и все завидовали однокласснику у которого был брат и он давал иногда погонять на ЯВЕ!!!!!
Lundqvist
18-07-2007, 00:39
Ну, да, наверное.
Помню, как в 1987 в Тбилиси, когда ездили на всесоюзный турнир, удалось купить пластинку "Модерн Талкинг" с фотками Андерса и Болена. Счастью не было предела!а я за ней очередь стоял часа 3...
Не хватило.
Хотя тут же деляги перепродавали её по 25 руб.
Ну, да, наверное.
Помню, как в 1987 в Тбилиси, когда ездили на всесоюзный турнир, удалось купить пластинку "Modern Talking" с фотками Андерса и Болена. Счастью не было предела!
А у меня вообще не быдло проблем с музоном... впрочем как и со всем прочим...
И джинсы Левис, и куртки ветровки, и рубашки нейлоновые, и битловки... Было даже году так в 75 английское польто на клетчатой подкладке с капюшоном, и деревянными пугвицами на кожаных застёжках... Аналогов наверное во всей Эстонии не было ;)
И джинсы Левис, и куртки ветровки, и рубашки нейлоновые, и битловки... Было даже году так в 75 английское польто на клетчатой подкладке с капюшоном, и деревянными пугвицами на кожаных застёжках... Аналогов наверное во всей Эстонии не было ;)
Мне тоже все привозили из Финляндии или из Эстонии (дядя там 15 лет служил, да и я на сборах частенько бывала). Помню, как впервые поробовала пирожные в Эстонии... Мням!!! А печенье с тмином!!! До сих пор вспоминаю...
Вектор Северный
18-07-2007, 03:02
Дааа,джинса была тема отдельная.....Levi´s ( на этикетке "Levi strauss...") были,по моему, у меня во всём городе у одного.Тетка жила в закрытом городе и купила мне в магазине у себя,всего за 120 рублей. :) Родители подарок сделали,денег дали,за все мое хорошее.
Я не вспоминаю с умиленим начало 90 годов. Мне отравляла жизнь суета со списками на "Фсё", талонами, очередями, распределениями, спецмагазинами.
Я помню, как я не могла ребёнку, дочери, купить новые очки, потому, что старые пришли в негодность и при наклоне вперёд выпадало стекло из оправы. Конечно, там где мы жили новые, а тем более приличные очки невозможно было купить, не было ни оправ, ни стёкол. Кое как слепили из толстой , чёрного цвета, маловатой оправы и жёлтых монохромных стёкол нечто.
Правда ходила она в них недолго, "Достали - добыли", ей новые и очень красивые прям из-за границы в утешение и награду.
Конечно, можно сказать, что не в барахле счастье, но когда тебе по списку достаются туфли на размер меньше, а другие тебе не светят до следующего круга, а он может повториться лет через пять, то как - то не очень весело было.
Люди,вас почитаешь,тяжелые годы были....ето в Москве,Питере?
почему спрашиваю,потому что в Молдавии,мне кажется ,не было таких проблем,я не помню....
я как раз в т е годы училась в Одессе,и всегда ,по выходным мама мне сумку не хилую,с едой...и денег 10 руб.... на кино....
Не было одежды,потому что на нее не было денег... А так на Привозе... шмотья было.... Помню,ходила ,глазами голодными смотрела ,думала уснули бы вы все,что б я ету красоту хоть померяла...
ААААааааа, НОСТАЛЬДЖИ"
....И кто эту станцию перекупил???...
Тема уже была на форуме,но всё равно не перестану читать и ВОСПОМИНАТЬ!
tanjasuomi
18-07-2007, 10:33
Ой не знаю, у меня всегда все было без проблем. Все по знакомству. Вначале мама работала зав.складом отдела союз печати, когда была мода на книги и редкие издания. Был такой живой товарно-денежный обмен. Им -книги, нам- все ,что требуется.
Потом мода на книги прошла, мама перебралась зав складом в росмясомолторг. Опять начался обмен, мы им еду, они нам все остальное. Причем ни за что не переплачивали. Цены были розничные, как в магазинах.
Потом я вышла замуж за моряка дальнего плавания, который получал валюту. Но это валюта выражалась в чеках магазинов торгмортранс. А короче, магазин для моряков. Мы на эти чеки, где цены были такие смешные, без всяких очередей отаваривались всем, чем душа пожелает. От деликатесов до теле и аудиотехники. Причем все было импортное, и выского качества.
В магазины эти могли ходить сами моряки и их члены семьи по специальным пропускам.
Однажды поехали в Туапсе в такой магазин, и я удивилась, что по всему Советскому Союзу вещи были совершенно одинаковые. :)
Микка К.
18-07-2007, 10:40
Потом я вышла замуж за моряка дальнего плавания
Слушай,а он здесь смог по своей специальности трудоустроиться?
Я тоже моряк дальнего плаванья ;)
А твой в каком пароходстве работал?
Микка К.
18-07-2007, 10:45
Потом я вышла замуж за моряка дальнего плавания, который получал валюту. Но это валюта выражалась в чеках магазинов торгмортранс. А короче, магазин для моряков. Мы на эти чеки, где цены были такие смешные, без всяких очередей отаваривались всем, чем душа пожелает. От деликатесов до теле и аудиотехники. Причем все было импортное, и выского качества.
А я эти "боны" сразу перекупщикам продавал,все без остатка,так как всё покупал прямо в заграничных портах.За боновый рубль давали 12 рублей,а с рейса выходило до 60 бонов.В самом "Альбатросе" и был-то пару раз-покупал девчёнкам сигареты "More" :)
Вот документ того времени, я его уже здесь размещала в одной из тем.
http://starlit13.pochta.ru/1-4.jpg
tanjasuomi
18-07-2007, 10:51
Слушай,а он здесь смог по своей специальности трудоустроиться?
Я тоже моряк дальнего плаванья ;)
А твой в каком пароходстве работал?
Мика, я с ним развелась в прошлом веке, в каком-то лохматом году, когда ребенку было 5 лет. Сейчас он живет в Питере, а профессия моряка давно не в почете. Работает на автозаводе.:) Наверное возможно устроиться, если есть международный сертификат и знание языка. Он был начальником радиостанции.
FINOCHKA
18-07-2007, 10:57
A я помню магазин "Альбатрос" и какие-то пачки, с напечатанными циферками :lol:
Морякам давали часть зарплаты ими.
В этом магазине не было никогда очереди, но было то, что в других магазинах вообще не продавалось.
tanjasuomi
18-07-2007, 10:59
А я эти "боны" сразу перекупщикам продавал,все без остатка,так как всё покупал прямо в заграничных портах.За боновый рубль давали 12 рублей,а с рейса выходило до 60 бонов.В самом "Альбатросе" и был-то пару раз-покупал девчёнкам сигареты "More" :)
Из за гранки , конечно привозил подарки. Но на все время не хватит :). И продукты кое-какие даже привозил. Помню яблоки канадские такие красные очень и совершенно безвкусные. И еще мясо кенгуру :). А Сигареты эти я очень любила, раз всяких сигарет накупили, и обкурились аж до тошноты :). Мы боны не продавали, самим нужно было.
У нас етого не было..... всегда были фрукты и овощи,и мясо.... Мне было где-то лет 15 в тот период....И единственное ,что я запомнила, ето отсутствие вещей,косметики....
я помню, как моя сестра хранила ярко-красную помаду в холодильнике. Видимо, где-то выдали 10 штук, причем ярко-красной :)
Еще помню, как первый раз лет в 5 отправилась в магазин за тушенкой по талонам, хвост очереди растянулся по улице. После часового стояния продавщица сказала "Девочка, тебе в другой магазин с этими талонами" :)
Навеяно ярко-красной помадой...
Было такое поветрие - переписываться с ровесниками из других стран "соц. содружества", и мне писАла девочка из Чехословакии. И однажды она в письме попросила меня прислать ей красный лак для ногтей. Ну, надо так надо. Пошла я в магазин - лаки-то для ногтей уж таким дефицитом никогда не были, другое дело, что вот красного-то и не оказалось. А девчонки подучили меня, что надо просто выдуть в лак красную пасту для шариковых ручек, и размешать. Я так и сделала. Купила несколько пузырьков всяких там перламутровых, эмалевых... Ну, и пасту туда выдувала в каждый. Перепачкалась сама этой пастой, помню. Но лак получился отменный, и девочка из Чехословакии очень меня потом за всёблагодарила, и ещё просила. Интересно, как она там сейчас в своей то ли Чехии, то ли Словакии, да и я сама уже и не в Союзе и даже не в России, вот что грустно-то, вот в чём ностальгия, а не в лаке этом.
У нас в те времена был свой огород недалеко от города, там всё выращивали, что росло. Помню в 8 лет вроде огород перекапывала, картошку сажали. Постоянно за ягодами, грибами ходили и сушили потом это всё, варенья варили, капусту квасили и т д. это у всех, я думаю, так было.
Как-то на площадь у нас привезли капусту и выдавали по 2 качана на семью или в зависимости от количества народу в семье. Только всех родственников надо было предоставить в подтверждение:) Моя мама собрала нас всех детей общежитских, получились все погодки :) и сказала, что это ее все. Ей не поверили, но моя мама пробивная, по-этому многого всегда добивалась.
Мы на первом этаже жили и продолбили в полу лоджии отверстие в подвал и там сделали себе погреб. Но, была одна проблема - мыши. Дак родители прибивали какие-то крюки к потолку погреба и на нитках вешали качаны с капустой, чтоб мыши не добрались.
С одеждой тоже проблема была всегда, но мама моя рукодельница, по-этому перешивала, шила, вязала... В общем всё делала своими руками. А когда папа купил мне кофту оранжевую с белой буквой Т на всю кофту спереди, в которой потом весь класс у нас ходил, то она вышила на ней змею. Смотрелось обалденно. Я всегда выделялась своими нарядами. И на каждую ёлку в школу и сад всегда шила мне новые костюмы.
У нас родственники жили в эстонии и бабушка туда ездила периодически к сестре. Дак там вроде не было этих заморочек с талонами. Хотя не знаю. Но бабушка всегда привозила оттуда одежду и вкусностей всяких, каких не было у нас.
Я думаю, что если сейчас нас поместить в такие же условия, все бы выжили. И хандры никакой бы не было, просто не было бы времени на нее. Надо было бы думать как семью прокормить и одеть.
Lundqvist
18-07-2007, 12:32
Да,вот смотрю даже в те голодные-дефицитные годы было полно людей,которые имели возможность курить сигареты,носить ЛЕВИС.....
У меня ничего этого не было,пожалуй только жевачки-конфетки какие-нибуд раз-два в год.Да кипы журналов и каталогов одежды всяких,принесённых папой.И то,потому что отец работал водителем в посольстве Швеции в Москве.А потом в представительстве одной американской фирмы.Была у него неоднократная возможность в начале восьмидесятых поехать на работу и в США,и в Данию.Но для этого надо было вступать в КПСС.А отец всю жизнь был ярым антикоммунистом.И как его только не уговаривали-он не соглашался поступаться принципами !
Lundqvist
18-07-2007, 12:36
Интересно, как она там сейчас в своей то ли Чехии, то ли Словакии, да и я сама уже и не в Союзе и даже не в России, вот что грустно-то, вот в чём ностальгия, а не в лаке этом.
Думаю,что,если имя-фамилия её сохранились,то можно и найти её при желании...
Lundqvist
18-07-2007, 13:11
Опять на мне тема заглохла !!!
Да что-же это такое !!!!????
А нефик ностальгировать :)
да все в порядке, не принимайте все так близко к сердцу :)
На обеде люди сейчас :)
Да,вот смотрю даже в те голодные-дефицитные годы было полно людей,которые имели возможность курить сигареты,носить ЛЕВИС.....
У меня ничего этого не было,пожалуй только жевачки-конфетки какие-нибуд раз-два в год.Да кипы журналов и каталогов одежды всяких,принесённых папой.И то,потому что отец работал водителем в посольстве Швеции в Москве.А потом в представительстве одной американской фирмы.Была у него неоднократная возможность в начале восьмидесятых поехать на работу и в США,и в Данию.Но для этого надо было вступать в КПСС.А отец всю жизнь был ярым антикоммунистом.И как его только не уговаривали-он не соглашался поступаться принципами !
Про дефицитные годы :)
Наверно, не секрет, что многие в России к Прибалтике относились как к "загранице" в советское время.
Вот вспомнилось, как в 1988 году зимой нас из Таллинна отправили на сборы в Череповец. Родителям, если правильно припоминаю, сказали, что в Череповце очень холодно и самое главное, чтобы у детей была хорошая обувь. Мои родители специально к поездке купили мне в обычном универмаге сапожки (ну, сказали же - тёплые... нужно было найти что-то не от дождя ;) ), сшитые на эстонской фабрике.
В Череповце, возвращаясь после тренировки в гостиницу, наша компания пресеклась с местными детишками, которые приняли нас за иностранцев. Мы сказали, что мы "наши" свои, русские, а никакие не иностранцы, а местные дети не поверили, а как аргумент - указали мне на мои "импортные" сапожки. (Тогда я это слово и выучила) :)
Ну, мы, советские дети, воспитанные в советском режиме "красавицы и красавцы, отличники, спортсмены" попытались переубедить местных, но... в общем, на второй день, когда мы увидели тех же ребятишек, а они поняли, что мы остановились в гостинице, они нас обвинили в шпионаже. :D
http://cs39.vkontakte.ru/g40060/a_6219fba.jpg
Вектор Северный
07-04-2008, 23:58
А кубик-дурика где?Тож символ времени.
Бархударов
08-04-2008, 00:17
Объявления такие были: Меняю ваучер на электрорубанок :)
~aurinko~
08-04-2008, 01:06
хттп://цс39.вконтакте.ру/г40060/а_6219фба.йпг
в интернете лет так не помню сколько назад была ета игра. мол поностальгировать. я играла:)))))))))
не - в интернете неинтересно - я в нее (она, кстат, в народе просто называлась - "яйцеловка" :D) в реале играл когда-то :D Там когда под пару тыщ яиц уже поймал, то скорость такая, что только впившись всеми пальцами во все четыре кнопки сразу выжить можно - какой там в интеренете? :)
А еще ходила легенда, что если сколько-то там много яиц поймать, то МУЛЬТИК ПОКАЖУТ :lol: И ведь все верили и даже находились такие, которые утверждали что видели этот мультик :lol:
~aurinko~
08-04-2008, 01:53
не - в интернете неинтересно - я в нее (она, кстат, в народе просто называлась - "яйцеловка" :Д) в реале играл когда-то :Д Там когда под пару тыщ яиц уже поймал, то скорость такая, что только впившись всеми пальцами во все четыре кнопки сразу выжить можно - какой там в интеренете? :)
так ета игра в реале у меня была когда я маленькой была:)))))))))) игры у меня давно уже нет. а тогда наткнулась в интернете на неё. не мимо же проходить, поиграла, детство вспомнила:))))))))))
В пальто
08-04-2008, 02:49
Вот еще один из символов времени... ;-)
~aurinko~
08-04-2008, 12:07
кстати, витамин Berocca, который в воде растворяешь пахнет (я так думаю, но всетаки столько времени прошло когда я жевачку последний раз такую жевали) как ета советская жевачка:)))))))))))))))
А еще ходила легенда, что если сколько-то там много яиц поймать, то МУЛЬТИК ПОКАЖУТ :lol: И ведь все верили и даже находились такие, которые утверждали что видели этот мультик :lol:
дать поиграть в реале? ;)
там "реально" мультик!!! :D
В пальто
08-04-2008, 19:04
дать поиграть в реале? ;)
там "реально" мультик!!! :D
Начинается старая песня.... Какой еще мультик??? Не может там быть мультика... :-))))
Начинается старая песня.... Какой еще мультик??? Не может там быть мультика... :-))))
а Вы реально до конца доигрывали?! :)
В пальто
08-04-2008, 20:01
а Вы реально до конца доигрывали?! :)
Да. Счет сбрасывается в 0 и все. А вы тут кого-то хотели напарить? ;-)))
Для того чтобы понять, что никакого мультика там нет и быть не может достаточно посмотреть под углом на экран при ярком освещении. Будут видны все возможные позиции волка и все возможные положения яиц. Чего-то другого на таком экране появиться не может принципиально. ;-)))
Бизнес-идея! :D Создать в нaше продвинутое время такую же игру реально с мультиком :gy: Представляете какой спрос будет! :D:D:D
Да. Счет сбрасывается в 0 и все. А вы тут кого-то хотели напарить? ;-)))
Для того чтобы понять, что никакого мультика там нет и быть не может достаточно посмотреть под углом на экран при ярком освещении. Будут видны все возможные позиции волка и все возможные положения яиц. Чего-то другого на таком экране появиться не может принципиально. ;-)))
так... вы в мою игрушку играли?! до конца её проходили?! - нет!!! :)
МУЛЬТИК ЕСТЬ! :D
Кстати, а кто помнит на каком счете "сбрасывалось"? :) По-моему 2999 максимальное было? :)
Еще, если я уже правильно помню, то на отлов первой 1000 яиц уходило где-то пол часа :D
В пальто
09-04-2008, 15:44
так... вы в мою игрушку играли?! до конца её проходили?! - нет!!! :)
МУЛЬТИК ЕСТЬ! :D
В какую-такую вашу игрушку??? Речь шла про конкретную электронную игру:
Ну погоди! (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83,_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8!_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0))
SannamannA
09-04-2008, 15:51
Я видела! Мне он во сне снился :D
Riku rik
11-04-2008, 13:52
Да помню, помню. У нас еще ходила легенда что там корпус выйдет и жвачка появится.
Вот еще один из символов времени... ;-)
Помню такую. Мне было лет 6-7, папа получил аванс и выпил по этому поводу пока мама была на работе. Ну и вообщем он заснул, а деньги положил на полку под книги, ну я эту заначку быстренько нашел и взял от туда 25 рублей. Пошел в магазин и купил все жвачки что были в магазине, сдачи дали 16 с чем рублей, сдачу я закапал в снегу рядом с домом. Мы потом всем двором ели эти жвачки. Потом когда мама вернулась домой мне досталось очень крепко, тк она заходила в магазин, а продавщица все рассказала. Деньги потом откопали:)
Riku rik
11-04-2008, 13:58
Я помню мама приходила в школу, меня отпрашивать, что бы мясом отовариться. Помню зеленые бананы дозревающие в шкафу. А еще сушеные финики в пионерском лагере и мешок со сладостями и печеньем в родительский день. Еще помню огромные многочасовые очереди за хлебом, но это уже был 93 год
Я помню мама приходила в школу, меня отпрашивать, что бы мясом отовариться. ...Еще помню огромные многочасовые очереди за хлебом, но это уже был 93 год
Очередей за хлебом в 93-ем не помню, потому что их не было. Но с вами не спорю, потому что очереди за хлебом могли быть там, где меня не было. Но странно как-то.
Помню очереди за колбасой. Причём начались они, когда ещё я была девочкой-подростком, и продолжалась такая ситуация, и продолжалась даже когда уже я сама имела ребёнка.
Покупаю здесь АиФ на русском языке. И что-то мне так иногда между строк проглядывает "подорожание...грядущий дефицит..."... Или кажется мне только? Хоть бы оказалось, что мне всё только казалось.
Я помню мама приходила в школу, меня отпрашивать, что бы мясом отовариться. Помню зеленые бананы дозревающие в шкафу. А еще сушеные финики в пионерском лагере и мешок со сладостями и печеньем в родительский день. Еще помню огромные многочасовые очереди за хлебом, но это уже был 93 год
А вы знали, что их надо оставлять дозревать? Мы жутко ругались, когда в первый раз купили-попробовали : как негры могут есть это мыло? Какая-то часть осталась недоеденной где-то в шкафу, обнаружили случайно где-то через месяц, тогда распробовали и поняли что да как... Но не пригодилось, в следущий раз они у нас в городе появились лет через десять, в 90-х, но привозили их уже созревшими.
Кстати, кто хочет вспомнить когда-что было, Леонид Парфенов сделал проект Намедни 1961-1985, на каждый год по серии. Было интересно вспоминать, правда некоторые события расходятся с тем, что я помню... Посмотреть можно здесь: http://www.intv.ru/view/?film_id=24259 .
А в моём детстве были жутко популярны сущёные бананы... :)
[russian.fi, 2002-2014]