View Full Version : Синтетические витамины вредны для здоровья.
langeleik
18-07-2007, 23:56
Синтетические витамины вредны для здоровья / http://www.visionvip.biz/skandali9.htm
"Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых? ..."
Синтетические витамины убивают людей/ http://ntn.tv/ru/news/world/07/03/01/14/27.html
Как выяснили ученые из Копенгагенского университета, широко рекламированные витамины в таблетках, в частности А, Е и бета-каротин повышают уровень смертности.
Ученые провели 47 опытов, участие в которых приняли почти 200 тысяч человек и выяснили: витамины в комплексе увеличивают коэффициент смертности на 5%. В отдельности бета-каротин увеличивает показатель смертности на 7%, витамин А - на 16%, витамин Е - на 4%.
Учитывая такие результаты, научные работники призвали не покупать таблеток, а употреблять свежие овощи и фрукты.
http://ntn.tv/ru/news/world/07/03/01/14/27.html
Synteettiset vitamiinit lisäävät kuolleisuutta?http://www.luontaisnetti.fi/artikkelit_synteettisetvitamiinit_07.htm
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Принимаете ли Вы регулярно (периодически) витамины в таблетках?
Не разочаровывают ли результаты последних проведенных ( продолжающихся разумеется) исследований
А я и без учёных всегда считала, что натуральные витамины ничто не заменит, так что таблеточные не ем, стараюсь есть побольше фруктов.
Я все еще помню, как купила витамины Алфавит, а через неделю после начала их приема от каждой таблетки меня начало наизнанку выворачивать. 3 дня потребовалось, чтобы понять, что это были витамины. С тех пор нафикк, ни кальций, ни вообще одного витамина в рот не возьму, раньше жили же как-то без таблеток.
AlexeyTitievsky
19-07-2007, 23:33
Я все еще помню, как купила витамины Алфавит, а через неделю после начала их приема от каждой таблетки меня начало наизнанку выворачивать. 3 дня потребовалось, чтобы понять, что это были витамины. С тех пор нафикк, ни кальций, ни вообще одного витамина в рот не возьму, раньше жили же как-то без таблеток.
Не знаю, мне лично, и всей нашей семье очень нравится Sanasol. Дёшево и сердито, особенно зимой.
Не знаю, мне лично, и всей нашей семье очень нравится Sanasol. Дёшево и сердито, особенно зимой.
ага..а у млей дочи от него сыпь по коже :)
так что мы тоже как то без таких витаминов обходимся, и живы :)
AlexeyTitievsky
20-07-2007, 00:13
ага..а у млей дочи от него сыпь по коже :)
так что мы тоже как то без таких витаминов обходимся, и живы :)
Навскидку не помню, но есть там какие то ограничения по количеству для маленьких детей. Бывают и аллергии, конечно.
Sugarfree
20-07-2007, 00:16
Я стараюсь не принимать синт.витамины
Говорят,что они увеличивают риск опухолей.
Навскидку не помню, но есть там какие то ограничения по количеству для маленьких детей. Бывают и аллергии, конечно.
полагаешь мы их тут литрами глушим ?:) :) :) :)
AlexeyTitievsky
20-07-2007, 00:30
Я стараюсь не принимать синт.витамины
Говорят,что они увеличивают риск опухолей.
Неправду говорят. Есть суточная норма витаминов, которую так или иначе надо в сутки получить. А синтетические витамины - или содержащиеся, например, в овощах или фруктах - всё равно. Химическая формула одинаковая.
Так ведь передозировка витаминов опаснее, чем их нехватка. Поедая синтетические витамины и много овощей и фруктов легко переборщить. Стоит ли? Да и я слышала, что синтетические лучше пить курсами, в то время, когда натуральных реально получаешь меньше.
Sugarfree
20-07-2007, 00:50
Неправду говорят. Есть суточная норма витаминов, которую так или иначе надо в сутки получить. А синтетические витамины - или содержащиеся, например, в овощах или фруктах - всё равно. Химическая формула одинаковая.
Доза в синтетических витаминах по максимум..Плюс естественный прием (пусть и небольшой)ежедневных витаминов в виде избитых яблок,помидоров,киви тд...
Избыток- разве хорошо?
У нас есть врач-онколог она почему то советует есть папайю ?(фигня какая то ).
Почему -не говорит..
AlexeyTitievsky
20-07-2007, 00:51
Так ведь передозировка витаминов опаснее, чем их нехватка. Поедая синтетические витамины и много овощей и фруктов легко переборщить. Стоит ли? Да и я слышала, что синтетические лучше пить курсами, в то время, когда натуральных реально получаешь меньше.
А зачем поедать много овощей и фруктов плюс витамины?
А зачем поедать много овощей и фруктов плюс витамины?
Ну, как ни крути, а уж овощи-то все едят, так что витамины мы всё же получаем (и явно не мало, иначе бы ходили бы облезлые, наверное). А как выше замечено в синтетических почти всё на максимуме, легко переборщить. Ведь никто же не питается только витаминами. ;) Хотя усваиваются последние нет так хорошо, насколько я знаю.
AlexeyTitievsky
20-07-2007, 01:00
Ну, как ни крути, а уж овощи-то все едят, так что витамины мы всё же получаем (и явно не мало, иначе бы ходили бы облезлые, наверное). А как выше замечено в синтетических почти всё на максимуме, легко переборщить. Ведь никто же не питается только витаминами. ;) Хотя усваиваются последние нет так хорошо, насколько я знаю.
Беда в том, что у многих в Финляндии денег не хватает на овощи и фрукты.
PearLinShell
20-07-2007, 01:08
Беда в том, что у многих в Финляндии денег не хватает на овощи и фрукты.Алексей!
Может лучше спать пойдёте, чем такую чушь писать?
AlexeyTitievsky
20-07-2007, 01:14
Алексей!
Может лучше спать пойдёте, чем такую чушь писать?
Что же Вы так в выражениях неразборчивы? Когда в следующий раз на субботнюю закупку в супермаркет пойдёте, оцените взглядом количество овощей в тележках людей, проходящих мимо. Ладно, спокойной ночи.
Не соглашусь. Не в деньгах дело. На своём примере могу сказать, что сейчас приходится экономить на многом (на одежде, например), но овощи и фрукты употребляем регулярно (кстати, в Лидле продаются очень неплохие спелые нектарины, например, и черешни сладкой можно наковырять). Потому что финансовые трудно разрешимы, а вот здоровье не вернёшь. Витамины ведь тоже недешёво, вроде, стоят.
~aurinko~
20-07-2007, 01:21
вот табличка(не на самом верху страницы) насчет витаминов, какие оиреет, если не хватает, и если слишком много принимаешь. и не забывайте, что часть витаминов весилиукоисет, а другие расвалиукоисет.
http://www.finfood.fi/finfood/ffom.nsf/0/6D3DD83D30239B44C22564D1003EA291?opendocument&lng=Suomi&sh=Kaikille&cat1=Ylli&cat2=Ihminen%20ja%20ravinto&cat3=Ruoka%20on%20ihmisen%20bensaa&cat4=Mitä%20muuta%20saamme%20ravinnosta?&cat5=Vitamiinien%20merkitys%20ja%20suositeltava%20saanti
Opiskelija
20-07-2007, 01:22
А на синтетические витамины хватает?
что? правда? абалдеть..здесь такие заоблачные цены на овощи/фрукты?
признайтесь, сколько вам платят за продвигание витаминчегов? ;)
PearLinShell
20-07-2007, 15:00
Когда в следующий раз на субботнюю закупку в супермаркет пойдёте, оцените взглядом количество овощей в тележках людей, проходящих мимо. Железная логика, для такого вывода "у многих в Финляндии денег не хватает на овощи и фрукты."!!!! :crazy:
интересно, а как много витаминов в овощах, которые привезли неизвестно откуда и неизвестно сколько их везли, а перед этим еще и обработали достаточно хорошо, чтобы они за время дороги товарный вид не потеряли...
или здесь все покупают био продукты? ;)
тогда витамины намноооого дешевле :)
Что же Вы так в выражениях неразборчивы? Когда в следующий раз на субботнюю закупку в супермаркет пойдёте, оцените взглядом количество овощей в тележках людей, проходящих мимо. Ладно, спокойной ночи.
хы..у меня их нет в тележке:) вообще..ну разве что картошка:)
потому что я на рынке всё покупаю :)
что касается привезённых. и т д..то витамины там есть, правда их гораздо меньше..но вовсе не обязательно питаться экзотическими фруктами, потому что в обычных яблоках, картохе, капусте, хлебе, и т д и т п ( ну не мне вас учить) всё имеется..конечно баночка мультитабс дешевле выйдет..да только можно меньше покупать фастфуда и прочей фигни..и вааще..экономика должна быть экономной:)
а при чем здесь фаст фуд? разве о нем речь шла?
про рынок я вообще промолчу ;)
а при чем здесь фаст фуд? разве о нем речь шла?
про рынок я вообще промолчу ;)
фаст фуд и проча проча..на это у многих ( я не говорю тут именно о форумчанах) уходит много денег..питание в кафе, и т д..
чем тебя рынок не устраивает?ты только в магазине всегда всё покупаешь?:)
я все время покупала в магазине, потом я как-то раз купилась на то, что все знакомые покупают на рынке, якобы там дешевле
сама несколько раз так поступала, но в овощи и фрукты, когда приночишь домой портятся буквально на глазах
потом ради интереса сравнила цены с призмой - в призме оказалось дешевле - помидоры, картошка и тыды (этим летом сравнила)
перестала на рынке покупать
в магазине по крайней мере условия хранения соблюдены, а на рынке овощи и фрукты целый день на солнце - ничего хорошего в этом нету
я считаю, что выгодность рынка обманчива
я тоже покупаю в магазине..но не летом.. это зимой лучше в магазине..на рынке выбор больше и не так уж обманчива дешевизна..фрукты там не лежат целый день, их приносят по мере того. как они заканчиваются..
ну а условия хранения у них примерно одинаковы..так же как и закупаются они в одних и тех же местах..
смотри сама - я для себя решила :)
смотри сама - я для себя решила :)
да я тоже :) просто не всё так ужасно, когда знаешь что и как..а так как один из моих мужей был тори кауппиас, то все их фишки я прекрасно знаю..ну и магазинные тоже :)
AlexeyTitievsky
20-07-2007, 17:15
хы..у меня их нет в тележке:) вообще..ну разве что картошка:)
потому что я на рынке всё покупаю :)
что касается привезённых. и т д..то витамины там есть, правда их гораздо меньше..но вовсе не обязательно питаться экзотическими фруктами, потому что в обычных яблоках, картохе, капусте, хлебе, и т д и т п ( ну не мне вас учить) всё имеется..конечно баночка мультитабс дешевле выйдет..да только можно меньше покупать фастфуда и прочей фигни..и вааще..экономика должна быть экономной:)
Дык и я про то же, неважно где и что покупаешь, хоть натуральные овощи и фрукты (про такую разницу между базаром и магазином в Финляндии даже не задумывался раньше, наверное, тоже всё зависит от города и от магазинов), хоть витаминные добавки, главное, чтобы так или иначе, но диета была сбалансированной. Вопрос то был про разницу между натуральными и искусственными витаминами.
Дык и я про то же, неважно где и что покупаешь, хоть натуральные овощи и фрукты (про такую разницу между базаром и магазином в Финляндии даже не задумывался раньше, наверное, тоже всё зависит от города и от магазинов), хоть витаминные добавки, главное, чтобы так или иначе, но диета была сбалансированной. Вопрос то был про разницу между натуральными и искусственными витаминами.
ээ..нееет..я не сказала что приравниваю натуральные овощи и фрукты с синтетике..витамины может и нужны в определённые период..это или конец зимы- начало весны, или после болезни, или в беременность..но они не обязательны..и всё же предпочтительнее натурэль ;)
AlexeyTitievsky
20-07-2007, 17:25
ээ..нееет..я не сказала что приравниваю натуральные овощи и фрукты с синтетике..витамины может и нужны в определённые период..это или конец зимы- начало весны, или после болезни, или в беременность..но они не обязательны..и всё же предпочтительнее натурэль ;)
Ну и чем витаминная натураль предпочтительнее?
* хохочет*
вопрос, достойный звания медика :) :) :) :) :)это ты у меня спрашиваешь???? это по идее я у тебя должна спрашивать :)но не буду, ибо мне без надобности...
ты вот любишь рубашки из синтеки? ну чтобы искрила, трещала, прилипала к телу, чтобы тебе было в ней душно?:)
Как минимум, вкуснее. Есть известная фраза, что "Самая полезная пища - это та, что съедена с удовольствием!" Плюс то, с чего началась эта тема. Химия такая штука - что не всегда можно точно знать, как то или иное вещество в определённом количестве, а тем более сочетание веществ, повлияет на организм. Натуральные витамины поступают в организм постепенно в течение дня, а одна таблетка - ударными темпами. Хорошо ли это?
AlexeyTitievsky
20-07-2007, 17:37
ты вот любишь рубашки из синтеки? ну чтобы искрила, трещала, прилипала к телу, чтобы тебе было в ней душно?:)
НЕНАВИЖУ!! Но таблетка или микстурка - не рубашка, они не искрят и к желудку не прилипают, если уж нужны такие натуралистические подробности
Хмм... практически все лекарства имеют побочные эффекты, почему бы ударным дозам витаминов их не иметь? Если у некоторых лекарств их нет, то это может значить просто то, что они ещё не изучены, ведь даже в инструкциях к лекарствам обычно пишут, что данных о побочных эффектах нет. Так что у каждого из нас есть шанс стать первым, кто умрёт от неадекватной реакции своего организма на какое-нибудь считающееся безопасным лекарство. :)
PearLinShell
20-07-2007, 17:47
Хмм... практически все лекарства имеют побочные эффекты, почему бы ударным дозам витаминов их не иметь? Если у некоторых лекарств их нет, то это может значить просто то, что они ещё не изучены, ведь даже в инструкциях к лекарствам обычно пишут, что данных о побочных эффектах нет. Так что у каждого из нас есть шанс стать первым, кто умрёт от неадекватной реакции своего организма на какое-нибудь считающееся безопасным лекарство. :)Yes!!
И я, и я, и я того же мнения!
А именно - Лекарства "Одно лечат, другое калечат!"
AlexeyTitievsky
20-07-2007, 18:00
Хмм... практически все лекарства имеют побочные эффекты, почему бы ударным дозам витаминов их не иметь? Если у некоторых лекарств их нет, то это может значить просто то, что они ещё не изучены, ведь даже в инструкциях к лекарствам обычно пишут, что данных о побочных эффектах нет. Так что у каждого из нас есть шанс стать первым, кто умрёт от неадекватной реакции своего организма на какое-нибудь считающееся безопасным лекарство. :)
Разумность нужна, как и во всём.. Витамины нужны. Количество их в пище варьирует вообще и у каждого человека, в частности. Суточная доза витаминов - не ударная доза. Хотя конечно, если будешь есть их горстями - получишь гипервитаминоз.
Суточная доза витаминов - не ударная доза.
Но всё же довольно большая и принимаемая за один или два раза... А вообще раз уж учёные спорят между собой по этому поводу, то мы-то точно пока истины не найдём. Я для себя решила, что лучше меньше, но ествественно. Аргументы свои привела. Спорить бессмысленно, Бога среди нас нет. :)
~aurinko~
20-07-2007, 19:24
а серьезно, сколько вам платят за рекламу? еще за рекламу клиники. вы в ней работаете или просто рекламируете?
~aurinko~
20-07-2007, 19:27
насчет дороговизны. и того, что продукты издалека. хм. но вот ведь и в Фи их выращивают. лучше купить котимаинен(который не везли из далека итд), и не купить конфет, мороженного, что-то лишнего из одежды, если уж денег не хватает.
деньги пришли, деньги ушли. здоровье одно, если его не будет, деньги, дома, машины- они не будут вам нужны.
НЕНАВИЖУ!! Но таблетка или микстурка - не рубашка, они не искрят и к желудку не прилипают, если уж нужны такие натуралистические подробности
тут вот хнутик уже успела ответить, пока я отсутствовала:) ну так вот её мнение= моё мнение..
всякое искуственное- уже не натуральное, и это уже минус..я вполне осознаю, что в нашей жизни всё больше и больше заменителей натурального, но всё же не стоит так ударными темпами принимать всё подряд..и пока есть возможность вкусить витаминов из яблока/ капусты, морковки, ягод, и т д я буду есть их, а не таблеточки из коробочки..
и всё, алекс, вы не ответили, сколько вам за рекламку максают ?;
AlexeyTitievsky
20-07-2007, 22:26
тут вот хнутик уже успела ответить, пока я отсутствовала:) ну так вот её мнение= моё мнение..
всякое искуственное- уже не натуральное, и это уже минус..я вполне осознаю, что в нашей жизни всё больше и больше заменителей натурального, но всё же не стоит так ударными темпами принимать всё подряд..и пока есть возможность вкусить витаминов из яблока/ капусты, морковки, ягод, и т д я буду есть их, а не таблеточки из коробочки..
и всё, алекс, вы не ответили, сколько вам за рекламку максают ?;
Да не максают мне ни за какую рекламу. Вообще ни разу не видел ни одной фирмы - производителя витаминов, которая бы пиарила среди врачей (может я просто не в той области работаю). Я просто честно пытаюсь понять, откуда у людей идёт предубеждение против лекарств вообще, и против витаминных добавок, в частности.
И перестань меня называть Алексом!!! Алексей я, Алексей... Шо за чинопоклонничество перед Западом?!
Я просто честно пытаюсь понять, откуда у людей идёт предубеждение против лекарств вообще, и против витаминных добавок, в частности.
Из опыта. ;) А также из того, что корни фармакологии уходят в алхимию. :) Ведь лекарства получают путём проб и ошибок. Многие лекарства, которыми лечились в прошлых веках, сейчас считаются ядами. :) Кто знает, что через пару веков будут говорить о том, чем мы сейчас лечимся. Конечно, когда потенциальный вред от лекарства гораздо меньше, чем польза - надо использовать лекарства, но когда в них острой необходимости нет, лучше воздержаться. ИМХО.
Да не максают мне ни за какую рекламу. Вообще ни разу не видел ни одной фирмы - производителя витаминов, которая бы пиарила среди врачей (может я просто не в той области работаю). Я просто честно пытаюсь понять, откуда у людей идёт предубеждение против лекарств вообще, и против витаминных добавок, в частности.
И перестань меня называть Алексом!!! Алексей я, Алексей... Шо за чинопоклонничество перед Западом?!
эхм..ну..с чего бы начать..собпссно хнутик опять раньше меня написала вроде как.. :)
что касается пиара..ты наверное не в той области работаешь ;)
что касается лекарств..ты всерьёз полагаешь что это просто предубеждения?:)т е вот просто так люди решили что лекарства это вред ?:)
а мне не нравится имя алексей:) или лёха, или алекс..ну а близкого друга- аксель :)
эхм..ну..с чего бы начать..собпссно хнутик опять раньше меня написала вроде как.. :)
Сорри, больше не буду. :)
Сорри, больше не буду. :)
да ничего ничего :)
это наоборот хорошо..
насчет дороговизны. и того, что продукты издалека. хм. но вот ведь и в Фи их выращивают. лучше купить котимаинен(который не везли из далека итд), и не купить конфет, мороженного, что-то лишнего из одежды, если уж денег не хватает.
деньги пришли, деньги ушли. здоровье одно, если его не будет, деньги, дома, машины- они не будут вам нужны.
aurinko, не смеши ;)
ты зимой, например, много котимайнен куккакали видела или брокколи?
но вообще, согласна, стОит покупать котимайнен
но многие ли здесь покупают
та же Хнутик, например, писала в теме про Лидл, что она не покупает котимайнен помидоры, так как дорого, так что найти витамины в голландских помидорах оооочень сложно, а вот бяку, которой они обрабатывают их, запросто
кстати, я как-то у знакомого фина поинтересовалась, почему он покупает котимайнен , он сказал, что их ближе везут и они менее обработаны
но я что-то отвлеклась :)
вообще, не думайте, что я пропагандирую витамины ;)
просто весело читать людей, которые пишут, что они получают все необходимые витамины из продуктов :)
во всем нужна разумность - например, женщинам детородного возраста стОит принимать кальций, в особенности тем, кто не употребляет мало молочных продуктов
плюс к этому нужен витамин Д, чтобы усваивался кальций
вообще, не думайте, что я пропагандирую витамины ;)
просто весело читать людей, которые пишут, что они получают все необходимые витамины из продуктов :)
во всем нужна разумность - например, женщинам детородного возраста стОит принимать кальций, в особенности тем, кто не употребляет мало молочных продуктов
Да. По-моему разумно принимать витамины по мере надобности,например, до беременности,во время,после. Ну или посезонно,когда котимайнен не прикупить.
А что там у тебя про "не употребляет мало"? :) :)
...просто весело читать людей, которые пишут, что они получают все необходимые витамины из продуктов :)
я уже писала, что определённой категории людей витамины принимать нужно..
что касается скажем так простых людей, то им вовсе не обязательно принимать калёсики с целью обогатить своё организм витаминами..тот же санасол, который так успешно принимает доктор не всем подходит..и это не единственные витамины, которые вызывают аллергическую реакцию у людей..стоит задуматься, почему они вообще такую реакцию вызывают..ведь это же просто "безобидные" витамины...
ну и заодно давайте поговорим о БАДах, чтобы одними витаминами тема мне пестрила :)
( приду с работы, почитаю ) ;)
pushistik
21-07-2007, 11:16
Вы - медик, кажется, а не знаете, что синтетическое вещество усваивается совсем по-другому, чем природное.... Если не очень уврены, не пишите и не говорите, а то стыдно может быть...
AlexeyTitievsky
21-07-2007, 12:35
Вы - медик, кажется, а не знаете, что синтетическое вещество усваивается совсем по-другому, чем природное.... Если не очень уврены, не пишите и не говорите, а то стыдно может быть...
Всё что я говорю, это то, что необходимо получать суточную норму витаминов и других питательных веществ либо с продуктами, либо в виде добавок. Как уже отметили, при некоторых состояних, внутреннее потребление возрастает (либо "усвояемость ухудшается") и необходимы добавки извне. То же самое происходит и у пожилых людей, им особенно необходимо получение дополнительного кальция и витамина Д. Проблемы всасываемости водо- и жирорастворимых витаминов позвольте оставить за рамками нашего обсуждения. Про "усвояемость" же чуть ниже очень чётко написано.
А от витамина С эрекция офигенная, когда надо и не надо!
AlexeyTitievsky
21-07-2007, 15:12
А от витамина С эрекция офигенная, когда надо и не надо!
Интересно, про такое ещё не видывал. Это из личного опыта? Народ всё больше про Виагру говорит.
Анекдот знаете? Как я люблю витамин С: сальЦе, мясЦе, маслиЦе! :D
Интересно, про такое ещё не видывал. Это из личного опыта? Народ всё больше про Виагру говорит.
Да, на своём опыте проверено!!! :) Никакая Виагра не нужна.
AlexeyTitievsky
21-07-2007, 16:19
Анекдот знаете? Как я люблю витамин С: сальЦе, мясЦе, маслиЦе! :D
Ох, поосторожнее с анекдотами.. щас навалится толпа, которая начнёт жаловаться на то, что витамин Ц в сале не такой как в Виагре.
Sugarfree
21-07-2007, 16:36
Ох, поосторожнее с анекдотами.. щас навалится толпа, которая начнёт жаловаться на то, что витамин Ц в сале не такой как в Виагре.
Это не толпа,а Ваши онлайновские клиенты.
AlexeyTitievsky
21-07-2007, 16:41
Это не толпа,а Ваши онлайновские клиенты.
Нет у меня клиентов on-line. Все высказывания в этой части форума являются частными.
Я регулярно принимаю соответствующий моему возрасту комплекс Lady-Vita, рыбий жир Omega-3 с пометкой "для женщин" и время от времени мультикомплекс витаминов группы B.
PearLinShell
21-07-2007, 17:24
Я регулярно принимаю соответствующий моему возрасту комплекс Lady-Vita, рыбий жир Omega-3 с пометкой "для женщин" и время от времени мультикомплекс витаминов группы B.Мои любимые витамины! :agree:
langeleik
21-07-2007, 17:58
Vitamiineista tuli tieteen harharetki (15.03.2005)
Eräät vitamiinit estävät hapettumista. Se, että näiden antioksidanttien syöminen pillereinä suojaisi ihmisensoluja vaurioilta, oli yksi 1980-luvun lääketieteen suurimmista lupauksista. Usko suurten vitamiiniannosten ihmeitä tekeviin ominaisuuksiin on kuitenkin osoittautunut kuplaksi.
Julkaistu Tiede-lehdessä 2/2005
Setti on ensimmäinen laaja länsimaissa toteutettu koe, joka hakee vastausta vuosikymmenen kuumimpaan kysymykseen: suojaavatko antioksidantit, siis vitamiinit ja hivenaineet, syövältä ja sydäntaudeilta. Suomalaistutkimuksessa tupakoiville miehille on syötetty vuosia E-vitamiinia ja A-vitamiinin esiastetta beetakaroteenia.
New England Journal of Medicinen julkaisema tulos on sokki monelle tutkijalle ja toimittajalle, vitamiini-intoilijoista puhumattakaan. Antioksidantit eivät suojaakaan syövältä ja sydäntaudeilta. Ja mikä pahinta, niistä voi olla jopa haittaa.
Beetakaroteenin syöminen lisää tupakoivien keuhkosyöpää.
Pettymys ei jää ainutkertaiseksi. Mitä enemmän tutkimuksia valmistuu, sitä hyödyttömämmältä vitamiinipillerien popsiminen sai-rauksien ehkäisemiseksi alkaa vaikuttaa.
Viimeinen naula megavitamiinikuurien arkkuun lyödään kymmenen vuotta Setti-kohun jälkeen lokakuussa 2004. Lancet-lehdessä julkaistaan 14 suuren antioksidanttikokeen kooste, eräänlainen kaikkien analyysien äiti. Sen viesti on musertava: ei hyötyä, mahdollisesti haittoja.
“Ajatuskin siitä, että vitamiinipillerit eivät tee ainoastaan hyvää vaan tappavat osan käyttäjistään, on pelottava, koska joissakin maissa antioksidantteja on käytetty ja käytetään yhä paljon“, kirjoittavat David Forman ja Douglas Altman omassa kommentissaan Lancetissa. Kaksikon arvion mukaan miljoonasta vitamiinilisien käyttäjästä noin 9 000: ta odottaa ennenaikainen kuolema.
....
©http://www.tiede.fi/arkisto/artikkeli.php?id=12
так, а про БАДы не будем говорить? вы меня разочаровываете..ведь содежращиеся в них микро/макро элементы и другие вещества тоже "необходимы" оргазнизму :)
PearLinShell
21-07-2007, 18:15
так, а про БАДы не будем говорить? вы меня разочаровываете..ведь содежращиеся в них микро/макро элементы и другие вещества тоже "необходимы" оргазнизму :)Как же не будем... Конечно будем...
А что это такое? ;)
Как же не будем... Конечно будем...
А что это такое? ;)
это..БиологическиАктивныеДобавки.. :)
приеду с города, почитаю, чё дохтур пропишет :) :) :)
Sugarfree
21-07-2007, 19:05
Нет у меня клиентов on-line. Все высказывания в этой части форума являются частными.
Назвался груздем..как грится..
Обычно врачи неохотно сознаются,что они врачи..Потому что советы ими данные,расцениваются в дальнейшем ,как руководство к действию. :lol:
Первый раз встречаю врача,который кричит на каждом углу,что он врач..Но частный.. :lol:
AlexeyTitievsky
21-07-2007, 22:03
это..БиологическиАктивныеДобавки.. :)
приеду с города, почитаю, чё дохтур пропишет :) :) :)
лично я с БАДами (так правильно говорить?) никогда не сталкивался. Хоть объяснила бы, что это такое.
AlexeyTitievsky
21-07-2007, 22:05
Назвался груздем..как грится..
Обычно врачи неохотно сознаются,что они врачи..Потому что советы ими данные,расцениваются в дальнейшем ,как руководство к действию. :lol:
Первый раз встречаю врача,который кричит на каждом углу,что он врач..Но частный.. :lol:
ничего я не кричу, на заре цивилизации это признание из меня выбили, а потом чего ж стыдиться за свою профессию. Частного приёма у меня тоже нет.
Sugarfree
21-07-2007, 23:24
ничего я не кричу, на заре цивилизации это признание из меня выбили, а потом чего ж стыдиться за свою профессию. Частного приёма у меня тоже нет.
:agree: Сорри,если мой пост показался некорректным..
~aurinko~
22-07-2007, 01:04
помнится Елена мне отвеетила насчет того, что зимой нет финских овощей. я вообще не высказывала здесь свое мнение насчет витаминов в виде таблеток. :)
просто для информации vsem, вот тут спискок из каких продуктов можно например получить витамины. :)
A-vitamiini
Maksa, maitovalmisteet, munankeltuainen, rasiamargariinit, puna-keltaiset hedelmät ja vihannekset, vihreät lehtikasvikset
B1-vitamiini eli tiamiini
Täysjyvävilja, sianliha, sisäelimet, kala, peruna, pähkinät, palkokasvit ja kananmuna
B2-vitamiini eli riboflaviini
Maitovalmisteet, sisäelimet, liha, täysjyvävilja, kala ja kananmuna
Niasiini
Sisäelimet, vähärasvainen liha, kala, täysjyvävilja, maitovalmisteet, kanamuna, pähkinät ja hiiva
Pantoteenihappo
Täysjyvävilja, liha, sisäelimet, kala, maitovalmisteet, kananmuna, hiiva, vihreät kasvikset
B6-vitamiini eli pyridoksiini
Vähärasvainen liha, maitovalmisteet, sisäelimet, kala, kananmuna, täysjyvävilja, pähkinät ja palkokasvi
Biotiini
Sisäelimet, hiiva, kananmuna, täysjyvävilja ja vihreät kasvikset. Myös paksusuolen bakteerit tuottavat
Foolihappo
Vihreät kasvikset, maksa, palkokasvit, täysjyvävilja, hiiva
B12-vitamiini
Sisäelimet, liha, kala, kananmuna, maitovalmisteet
C-vitamiini
Hedelmät, marjat ja kasvikset, varsinkin ruusunmarja, tyrnimarja, mustaherukka, mansikka, sitrushedelmät, kiivi ja paprika
D-vitamiini
Auringonvalo. Margariini, etenkin rasvainen kala ( myös vähärasvaisissa kaloissa on D-vitamiinia),
kananmunan keltuainen, metsäsienet
E-vitamiini
Kasviöljyt, vehnänalkiot, pähkinät, siemenet, kasvimargariini ja täysjyvävilja
K-vitamiini
Vihreät lehtikasvikset, kuten pinaatti, kaalit ja nokkonen, vihreät pavut ja herneet, avokado ja eräät kasviöljyt. Syntyy paksusuolessa
http://www.finfood.fi/finfood/ffom.nsf/0/6D3DD83D30239B44C22564D1003EA291?opendocument&lng=Suomi&sh=Kaikille&cat1=Ylli&cat2=Ihminen%20ja%20ravinto&cat3=Ruoka%20on%20ihmisen%20bensaa&cat4=Mitä%20muuta%20saamme%20ravinnosta?&cat5=Vitamiinien%20merkitys%20ja%20suositeltava%20saanti
~aurinko~
22-07-2007, 01:08
Kivennäis- ja hivenaineet
Kalsium (Ca)
Maito ja maitotuotteet, ruotoineen syöty kala, tummanvihreät kasvikset
Magnesium (Mg)
Täysjyvävilja, vehnänalkiot, palkokasvit, pähkinät, siemenet ja vihreät kasvikset
Fosfori1 (P)
Kaikki kasvi- ja eläinproteiini, esimerkiksi maito, juusto, punainen liha ja siipikarja, kala ja täysjyvävilja
Kalium (K)
Tuoreet ja kuivatut hedelmät, marjat, vihreät kasvikset, peruna, liha, maitotuotteet ja täysjyvävilja
Rauta (Fe)
Sisäelimet, veriruoat, vähärasvainen liha, kala, munankeltuainen, tummanvihreät lehtikasvikset, palkokasvit, täysjyvävilja
Sinkki (Zn)
Täysjyvävilja, liha, kala, äyriäiset, maitotuotteet, pähkinät, palkokasvit
Jodi (I)
Maito ja maitotuotteet, jodioitu ruokasuola, kananmuna, merieläimet, merilevä
Seleeni (Se)
Täysjyvävilja, sisäelimet, liha, kala, palkokasvit, maitotuotteet
Mangaani (Mn)
Pähkinät, palkokasvit ja täysjyvävilja
Rikki (S)
Liha, kala, maitotuotteet ja muut proteiinipitoiset ruuat
Kloridi (Cl)
Ruokasuola ja sitä sisältävät ruuat
Kupari (Cu)
Oluthiiva, liha, sisäelimet, äyriäiset, pähkinät ja siemenet, täysjyvävilja, sienet ja kaakao
http://www.finfood.fi/finfood/ffom.nsf/0/16B36902BAA5B682C22565010020B6CD?opendocument&lng=Suomi&sh=Kaikille&cat1=Ylli&cat2=Ihminen%20ja%20ravinto&cat3=Ruoka%20on%20ihmisen%20bensaa&cat4=Mitä%20muuta%20saamme%20ravinnosta?&cat5=Kivennäisaineiden%20merkitys%20ja%20suositeltava%20saanti
лично я с БАДами (так правильно говорить?) никогда не сталкивался. Хоть объяснила бы, что это такое.
и..это..говорит..врач????!!!!! :zombiez: :shum_lol:
AlexeyTitievsky
22-07-2007, 16:08
и..это..говорит..врач????!!!!! :zombiez: :shum_lol:
Ага.. Кое-что слышал, но никогда не видел.
та же Хнутик, например, писала в теме про Лидл, что она не покупает котимайнен помидоры, так как дорого, так что найти витамины в голландских помидорах оооочень сложно, а вот бяку, которой они обрабатывают их, запросто
Не-е, я просто не верю, что в финских парниковых помидорах витаминов больше, чем в других опять-таки парниковых же. Ни финские, ни голландские не идут ни в какое сравнение с теми, которые я имею возможность есть летом, выежая к родне в на юг России. :) Но всё же голландские вкуснее, даже муж уже сам просит не покупать финских помидоров, хоть они сейчас и сильно подешевели - не вкусно. Помидоры - это ведь не единственный источник витаминов, особенно летом, когда полно ягод и фруктов, в том числе и котимайнен. ;)
Кстати, из котимайнен я ем отруби, а в них витаминов завались сколько, да и другой пользы тоже. :)
AlexeyTitievsky
24-07-2007, 17:51
Сообщения AlexeyTitievsky и triFilosofia, не относящиеся к теме, удалены.
triFilosofia
24-07-2007, 17:52
Сообщения AlexeyTitievsky и triFilosofia, не относящиеся к теме, удалены.
почему не все?
Микка К.
21-08-2007, 13:42
кстати, я как-то у знакомого фина поинтересовалась, почему он покупает котимайнен , он сказал, что их ближе везут и они менее обработаны
Враньё ;)
В поливочные агрегаты,каждый день засыпаются мешками химикалии,всех цветов-зелёные,бордовые,жёлтые ,коричневые и синие.
Делается это только в перчатках и респираторе,с соблюдением правил безопасности.
Сверху все овощи также опрыскиваются всевозможными "гадостями",что бы быстрее созревали.
Так что,витаминов нет ни в местных,ни в привозных овощах ;)
Враньё ;)
В поливочные агрегаты,каждый день засыпаются мешками химикалии,всех цветов-зелёные,бордовые,жёлтые ,коричневые и синие.
Делается это только в перчатках и респираторе,с соблюдением правил безопасности.
Сверху все овощи также опрыскиваются всевозможными "гадостями",что бы быстрее созревали.
Так что,витаминов нет ни в местных,ни в привозных овощах ;)
Мика, я не о витаминах писала, а о том, что местные меньше обработаны ;)
так как их надо сохранять меньшее время, чем привозные :)
а так, конечно, и те, и те обрабатываются, но в магазине есть луому ;)
у меня когда-то была сумасшедшая (как хоть это слово-то пишется?) идея найти фермера, который продавал бы овощи со своего огорода, но опять же где гарантия, что и он не пырскает чем не попадя, так магазинные хоть проверку проходят какую-нибудь, наверное...
Микка К.
21-08-2007, 13:48
Мика, я не о витаминах писала, а о том, что местные меньше обработаны ;)
Ну-ну...кушай местные...приятного аппетита
*я всё это видел сам,каждый день,в течении 6 лет*
kisumisu
21-08-2007, 14:09
опять базар- каждый ест что хочет и пьет витамины или нет
редко кто из нас действительно получает в день всю НОРМУ положенных витаминов- вот таким и советуют употреблять добавочно витамины
например всякого рода дююккарит, веганы и вегетарианцы не получают всего спектра витаминов, необходимых для нормальной работы организма. им нужны добавки
лично я ничего не пью- разве что если помню- то зимой рыбий жир в капсулах. и если понадобиться- буду пить капльций- остеопороз это такое дело- что он почти у всех женщин в определенном возрасте.
если покупаю витамины (очень изредка) - из аптеки. из других мест- не покупаю
а насчет помидор- когда их везут из голландии или испании- их собирают недозрелыми- в дороге и при хранении- дозревают. а местные- есть возможность собирать совершенно зрелыми- в этом и разница- не надо сильно обрабатывать для транспортировки-= она- короче
лично мне нравятся луумутомаатти испанские, летние финсуие помидорчики и испанские бониса
голландские терттутомаатит бывапют иногда хорошие
а вообще- мне уже помидоры надоели и все самое вкусное- выращенное самой на своем огороде.
а насчет помидор- когда их везут из голландии или испании- их собирают недозрелыми- в дороге и при хранении- дозревают. а местные- есть возможность собирать совершенно зрелыми- в этом и разница- не надо сильно обрабатывать для транспортировки-= она- короче
Я сильно сомневаюсь, что финны помидоркам дают дозреть. Это ведь конвейер - побыстрее освободишь грядку - побыстрее новые кусты плоды дадут, а недозрелые помидоры и на складе дозреют, а побольше обработаешь - дольше смогут в продаже полежать - меньше на свалку пойдёт. :( Всё-таки для производителя это в первую очередь бизнес, а не забота о здоровье потребителя. :(
Лично для меня основной показатель качества - вкус (для тех продуктов, в которые ароматизаторы ну никак не запихнёшь). Если овощи или фрукты невкусные - значит, вырощены они были далеко не в идеальных условиях, откуда в них польза большая возьмётся? Моё ИМХО, а как всё на самом деле - Бог его знает. :)
Ну-ну...кушай местные...приятного аппетита
*я всё это видел сам,каждый день,в течении 6 лет*
а ты какие ешь? ;)
kisumisu
21-08-2007, 15:37
Я сильно сомневаюсь, что финны помидоркам дают дозреть. Это ведь конвейер - побыстрее освободишь грядку - побыстрее новые кусты плоды дадут, а недозрелые помидоры и на складе дозреют, а побольше обработаешь - дольше смогут в продаже полежать - меньше на свалку пойдёт. :( Всё-таки для производителя это в первую очередь бизнес, а не забота о здоровье потребителя. :(
Лично для меня основной показатель качества - вкус (для тех продуктов, в которые ароматизаторы ну никак не запихнёшь). Если овощи или фрукты невкусные - значит, вырощены они были далеко не в идеальных условиях, откуда в них польза большая возьмётся? Моё ИМХО, а как всё на самом деле - Бог его знает. :)
чтобы не сомневаться- поезжайте туда, где их растят- может и сомнения отпадут
мне лично непонятно- зачем "освобождать" грядку? чтобы новый куст посадить? урожай собирают с одного куста- на нем помидорки и растут- те, которые уже созрели- снимают и ждут когда дозреют другие.
а вкус- могу лишь сказать что почти все продукты стали безвкусные- не от того что их сняли недрозрелыми, а от того, что селекция (мать ее за ногу) довела продукт до такого состояния, которого требует ПОТРЕБИТЕЛЬ
а потребитель- требует не портящийся продукт отпределенных размеров и те же помидоры мало кто ест так- а кладут в салаи, который сдвабривают соусом так, что первоначаотный вкус даже и не нужен
так что заботятся о потребителях- еще как- и правильно- бюизнес- помидр, который гниет еще до того как попадет на прилавок- навряд ли будет куплем потребителем- а это-убыток- поэтому и селекционируют/выращивают- морозо-устойчивые, анти-того сего устойчивые сорта.
могу лишь сказать что почти все продукты стали безвкусные
Да нет, ещё не все. На юге всё ещё выращивают вкусные помидорки. :)
[russian.fi, 2002-2014]