View Full Version : Вопрос философского характера
"Страх. Когда ты побеждаешь Страх, приходит Ясность.
Когда ты побеждаешь Ясность - приходит Сила.
Когда ты побеждаешь Силу - приходит Старость."
Когда побеждаешь Старость приходит... ?
Есть варианты? :)
Микка К.
20-07-2007, 00:49
Молодость?
Lundqvist
20-07-2007, 00:50
SMRT !!!!!!!
бессмертие души
triFilosofia
20-07-2007, 00:58
''.... справившись со страхом - попробуй на вкус гордыню, которая светится словами "Я НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ", после того как гордыня падет - настанет ясность мысли о своем невежестве, ЧЕЛОВЕК невежественнен - разница лишь в том, понимает он это или нет, если понимает, значит он мыслит ясно и одновременно невежественнен, а если нет, он слеп и невежественнен. Из-за своей слепоты есть вероятность невидеть ничего вокруг а ясно понимать себя, замыкаясь ты тонешь в своем эгоизме. Часто бывает лень что-то менять, а потом приходит старость!....''
''а порядок может быть только таким. другого не дано. не победив страх нельзя заглянуть за горизонт, не заглянув за горизонт нельзя найти там силу, а если не нашел силу то старость и смерть это избавление, а не враг.''
(c)
''.... справившись со страхом - попробуй на вкус гордыню, которая светится словами "Я НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ", после того как гордыня падет - настанет ясность мысли о своем невежестве, ЧЕЛОВЕК невежественнен - разница лишь в том, понимает он это или нет, если понимает, значит он мыслит ясно и одновременно невежественнен, а если нет, он слеп и невежественнен. Из-за своей слепоты есть вероятность невидеть ничего вокруг а ясно понимать себя, замыкаясь ты тонешь в своем эгоизме. Часто бывает лень что-то менять, а потом приходит старость!....''
''а порядок может быть только таким. другого не дано. не победив страх нельзя заглянуть за горизонт, не заглянув за горизонт нельзя найти там силу, а если не нашел силу то старость и смерть это избавление, а не враг.''
(c)
ну что ж Вы так... бац и все карты раскрыли...
:)
тем не менее... может будут ещё ответы :)
triFilosofia
20-07-2007, 01:04
ну что ж Вы так... бац и все карты раскрыли...
:)
тем не менее... может будут ещё ответы :)
ну так это философия, точная наука,
не медицина,
где все можно ЗАБОЛТАТЬ!
но сорри, конечно и есть еще ответы по авторам ;)
но сорри, конечно и есть еще ответы по авторам ;)
их и почитаем, надеюсь ;)
Очередник
20-07-2007, 01:09
Какие варианты если уже всё по полочкам разложили выше.
Хотя у меня ест вариант, но он уже не в зачёт.
...мудрость
...мудрость
хотела такой предложить, но не согласна.
мудрость не от возраста зависит.
PearLinShell
20-07-2007, 01:10
Мудрость...
*опять опоздала... :(
triFilosofia
20-07-2007, 01:24
их и почитаем, надеюсь ;)
Карлос Кастанеда -вот у него мысль немного другая....
более оптимистичная,
''старости(которая хочет покоя) НАДО ПРОТИВОСТОЯТЬ'',
У абсолютного большинства авторов -
резюме такое-''старость непобедима....( ее только можно отсрочить)''
Очередник
20-07-2007, 01:57
хотела такой предложить, но не согласна.
мудрость не от возраста зависит.
Порой у юнцов хитрость мудростью зовёться.
Да ну вас, вы тут все цитатами умными обложились, воздвигнув цитадель из них.
Я даже чуваков таких и не знаю умных по типу Карлос'ов.
Папу Карло знаю, он коллега мой. Хороший дядька, все дети его знают.
старость нельзя победить. она априори сильнее.
Порой у юнцов хитрость мудростью зовёться..
я бы сказала ..наглостью..и не только у юнцов
Sugarfree
20-07-2007, 02:00
Старость победить нельзя...А старые люди часто ждут избавление от страданий (душевных и физичкских)
Надежда?
Ида: Когда побеждаешь Старость приходит... ?
Приходит дряхлость.
И тут уже кому как нравится воспринимать это - как везение, что умрёшь не осознавая от дряхлости свою кончину, или как трагедию - типа, сколько не жил, а всё - таки умер.
Порой у юнцов хитрость мудростью зовёться.
Да ну вас, вы тут все цитатами умными обложились, воздвигнув цитадель из них.
Я даже чуваков таких и не знаю умных по типу Карлос'ов.
Папу Карло знаю, он коллега мой. Хороший дядька, все дети его знают.
Кстати, да... :)
Цитату мне подкинул вчера один молодой (я бы даж сказала очень молодой душой) человек.
Кастанеду и я нИаСилила ни под каким соусом, да и... философствовать не умею в принципе.
Но по теме... про победить Старость.
Ведь Старость душевная может подступиться к человеку гораздо раньше старости физической. А если рассмотреть такой случай победы над Старостью, разве не может всё сложиться благополучно. Нет? ;)
Приходит КОНЕЦ
Если перестали осоновать старость, то это маразм......
Если перестали осоновать старость, то это маразм......
А как же "вечно молодой"? ;)
Mike BFD
20-07-2007, 11:52
А "вечно молодой" (он же "вечно живой") - только Ленин в своей банке с формалином)))))
более оптимистичная,
''старости(которая хочет покоя) НАДО ПРОТИВОСТОЯТЬ'',
+1, но мы ещё поболтаем, ага? ;)
Чувствуйте себя молодой!!!! Всегда и везде!!!
Но помните, что Вы не вечны... ;)
Тому, кто верит в Бога, наверно, проще... или нет
PearLinShell
20-07-2007, 12:39
более оптимистичная,
''старости(которая хочет покоя) НАДО ПРОТИВОСТОЯТЬ'',Тогда у меня другой вопрос возникает....
Я всегда покоя хочу....(и хотела....)
Значит ..... я уже родилась старой? :sad:
PearLinShell
20-07-2007, 12:41
Приходит дряхлость. А какие возрастные границы у старости прежде, чем она перейдёт в дряхлость?
Тогда у меня другой вопрос возникает....
Я всегда покоя хочу....(и хотела....)
Значит ..... я уже родилась старой? :sad:У Канта, если верно помню, есть такие слова: "Праздная жизнь - преждевременная старость". Уверен, это не тот случай. У тебя это просто струны души. ;)
dj tune up
20-07-2007, 20:03
В старости хочется улететь в космос и там остаться на веки.
Ditriech
20-07-2007, 20:16
старость нельзя победить. она априори сильнее.
Ну почему же нельзя?
Надо ударить первым!
Пояс шахида на пузо и - вперёд!
А потом, в раю, ясность и покой.
Каждый день мешок конопли и толпа девствениц.
Когда побеждаешь Старость снова приходит страх.
PearLinShell: А какие возрастные границы у старости прежде, чем она перейдёт в дряхлость?
Границ фиксированных , наверное, нет, я так думаю, когда мозг начинает плохо работать, тогда и начинается распад личности и тело уже, неконтролируемое, начинает приходить в негодность. И лечить его бесполезно, как пытаться вернуть к жизни подгнившее, трухлявое дерево.
Тогда и дряхлость наступает.
В самом деле, зачем побеждать Ясность. Ясность наверное = Мудрость. Ясность (с большой буквы) как понимание всего и вся. Это же круто!!))) Люди к этому могут идти всю свою жизнь и не найти.
Зачем побеждать ясность7
Границ фиксированных , наверное, нет, я так думаю, когда мозг начинает плохо работать, тогда и начинается распад личности и тело уже, неконтролируемое, начинает приходить в негодность. И лечить его бесполезно, как пытаться вернуть к жизни подгнившее, трухлявое дерево.
Тогда и дряхлость наступает.
Главное, ребята, перцем не стареть!! (с) Русское радио.
Сорри за вольность, но вроде по теме.
:gy:
Страх. Когда ты побеждаешь Страх, приходит Ясность.
Когда побеждаешь Старость приходит Свобода.
Страх. Когда ты побеждаешь Страх, приходит Ясность.
Когда побеждаешь Старость приходит Свобода.
Свобода от чего, onno?)))) Объяснишь?
Свобода от страха смерти, если мы смерть объяснили ЯСНОСТЬЮ. Значит, человек перестал бояться будущего, то есть отпустил себя в свободный полет в никуда. Так дети не бояться смерти, старики же мудрые, подобны детям и смотрят на остаток дней без страха, а значит свободны.
PearLinShell
21-07-2007, 18:02
Свобода от страха смерти, если мы смерть объяснили ЯСНОСТЬЮ.Значит ли это, что если я не боюсь смерти, то я уже за чертой старости?
Значит ли это, что если я не боюсь смерти, то я уже за чертой старости?
У вас наблюдается желание провести везде и во всем черту. Как вы проведете черту ясности, границу мудрости, территорию любви? Думаю если вы ответите на эти вопросы, то найдете ответ и на свой.
Свобода от страха смерти, если мы смерть объяснили ЯСНОСТЬЮ. Значит, человек перестал бояться будущего, то есть отпустил себя в свободный полет в никуда. Так дети не бояться смерти, старики же мудрые, подобны детям и смотрят на остаток дней без страха, а значит свободны.
Ясно.))) Победивший страх смерти обретает свободу.
Победивший страх смерти обретает свободу
Прально, но покой нам тоько сниться. :vamp:
PearLinShell
23-07-2007, 13:42
...... или наполовину полон?
Вот никак я разуметь разницы между этим не могу.
Идею понимаю.
У пессимиста - пуст, у оптимиста - наполнен.
А "прочувствовать" не могу....
Может это моё сильно развитое логическое мышление мешает?
Для меня это - константация факта, а как ты его константируешь никакого значение не имеет.
Я даже постоянно "спотыкаюсь" на этом, когда в фильмах или книгах, например, встречается такое сравнение,
то мне надо напрячься, чтобы сообразить -
"Что же они этоим сказать хотели в данном конкретном случае?"
А вы чётко "чувствуете" это разницу?
*Ида! Это ничего, что я твою тему "продолжаю", но другим вопросом? ;)
[QUOTE=PearLinShelДля меня это - константация факта, а как ты его константируешь никакого значение не имеет.
)[/QUOTE]
Вот как раз, как Вы факт объясните, такой вывод и сделаете. В других вариантах казнить - помиловать, барахтаться за жизнь в банке с молоком, чтобы сбить ее в масло или лапки сложить ко дну пойти. Это сложно вам объяснять пока вам жизнь не ставила таких вопросов. Если читать классику - Преступление и наказание, Карамазовых, Войну и мир, то там вопрос принятия выбора при определенных обстоятельствах разбирается подробно. В хорошей литературе или в жизненном опыте стоит искать ответ.
...... или наполовину полон?
Вот никак я разуметь разницы между этим не могу.
Идею понимаю.
У пессимиста - пуст, у оптимиста - наполнен.
А "прочувствовать" не могу....
Может это моё сильно развитое логическое мышление мешает?
Для меня это - константация факта, а как ты его константируешь никакого значение не имеет.
Я даже постоянно "спотыкаюсь" на этом, когда в фильмах или книгах, например, встречается такое сравнение,
то мне надо напрячься, чтобы сообразить -
"Что же они этоим сказать хотели в данном конкретном случае?"
А вы чётко "чувствуете" это разницу?
*Ида! Это ничего, что я твою тему "продолжаю", но другим вопросом? ;)
Аналогичный подход и у меня, только у меня, наверно, ещё детство "не ушло" ;), потому что такой сосуд (стакан) чаще всего вызывает желание его слегка наклонить и "вычислить" предельный угол наклона, под которым жидкость в сосуде дотечёт до краёв сосуда, но из него не выльется. :D
*Тему нужно продолжать и разными вопросами ;)
SannamannA
24-07-2007, 12:40
Раз тут зашла речь про всякие разные сосуды с жидкостями, то есть коан про чашку чая.
Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"
Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"
PearLinShell
24-07-2007, 23:37
Вот как раз, как Вы факт объясните, такой вывод и сделаете. Так я бы этот факт объяснила "Стакан наполовину пуст и наполовину полон...." И никакой связи с оптимизмом или пессимизмом, на мой взгляд, это не имеет.
Другое дело вот эта притча, которая тоже рассказывает о наполненности сосуда, мне очень понятна, поскольку в ней есть логика. ;)
Полная Банка.
Профессор философии, стоя перед нашей аудиторийей, взял пятилитровую банку и наполнил ее камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил нас, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку с горошком и высыпал горошек в большую банку, встряхнул, и горошек занял свободное пространство между камнями. Еще раз спросил нас профессор: полна ли банка?
И мы ответили: да полна.
Тогда он взял коробку с песком и высыпал песок в банку. Естественно песок заполнил все существующие свободное пространство в банке.
Ёще раз спросил профессор: полна ли банка?
И студенты ответили: да, на этот раз она однозначно полна!
Тогда профессор достал из под стола кружку с водой и налил ее в банку. Спросив нас: полна ли банка теперь?
Мы смеялись. А профессор сказал: я хочу, чобы вы поняли. Камни - это важнейшие вещи в вашей жизни: семья, друзья, любимые - все то, что необходимо чтобы ваша жизнь оставалась полной, даже если все остальное потеряеться. Горошек - это те вещи, которые лично для вас важны: работа, хобби, дом, автомобиль.. Песок - это все остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, то не останеться места, где могли бы разместиться камни и горошек. И так же в вашей жизни, если тратить все время на мелочи, то не останеться места для важнейших вещей. Займитесь тем, что приносит вам радость и счастье! Всегда будет еще время, чтобы поработать, заняться уборкой, помыть\починить машину...Занимайтесь прежде всего камнями, то есть самыми важными вещами в жизни: определите ваши приоритеты - остальное - это песок.
Тогда я подняла руку и спросила, какое значение имеет вода?
И профессор ответил:
- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал, чтобы показать всем вам, что как бы ваша жизнь ни была занята, всегда есть время для праздника.!!
И тема плавно перешла к притчам :)
Тогда ещё одна и новый вопрос...
"Однажды Святого старца пригласили обсудить как наказать согрешившего монаха. Он отказался, но потом пошел, повесив на плечо дырявую корзинку с песком.
- Что это такое? - спросили его. - Это, грехи мои сыплются позади меня, - отвечал старец, - я не смотрю на них, а иду судить чужие грехи.
Услышав это, братия простила согрешившему. "
А надо ли прощать? Надо ли прощать всё? Что можно простить, а что нет? :)
[russian.fi, 2002-2014]