View Full Version : Новый номер газеты "Инкери"
Новый номер газеты ингерманландских финнов "Инкери" размещен на сайте Inkeri.ru . Там можно ознакомиться и с некоторыми предыдущими номерами.
Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы, связанные с газетой Инкери, ИЛ и т.д.
Новый номер газеты ингерманландских финнов "Инкери" размещен на сайте Инкери.ру . Там можно ознакомиться и с некоторыми предыдущими номерами.
Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы, связанные с газетой Инкери, ИЛ и т.д.
А где её купить можно?
А где её купить можно?
в ингерманландии
в поиске инфы об этой газете наткнулся на сайтец такой http://inkeri.karelia.ru/
karjalan Inkeri-liitto
забавно что на главной стр. название сайта свучит как karjalan Jnkerin liitto.)карьялан Йнкерин Лиитто ))
в информативном окошке об активных и популярных темах на форуме из пяти имеющихся три такого содержания -
1.Выезд в Финляндию на ПМЖ :UVI стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
2.Выезд в Финляндию на ПМЖ :UVI стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
3.Выезд в Финляндию на ПМЖ :UVI стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
и одна такая
Работа и учеба в финляндии
))
Газета выходит в Санкт-Петербурге с февраля 1998. Точнее - в 1988 была возрождена газета, выходившая с 884 по 1917 под редакцией Моозеса Путро и Пааво Ряйккёнена, авторов гимна Nouse, Inkeri .
Выходит при поддержке Центральной (областной) организации Инкерин Лиитто, хотя является независимым изданием.
за выезд в финляндию - не агитирует :)
Советую зайти на сайт. Там, кроме последнего еще три номера в формате pdf
Откройте свой форум.(заголовок есть - форума нету????),обещаю туда писать,но хорошего не ждите....
~aurinko~
24-07-2007, 21:19
Откройте свой форум.(заголовок есть - форума нету????),обещаю туда писать,но хорошего не ждите....
хахахаха. предложения дня
Rejo !
Открой пошире глаза. На сайте inkeri.ru есть Живой :урнал PROINGRIA.
Там есть тема о работе местных организаций ИЛ, где ты свободно сможешь излить всю желчь :)
Заходи !
Очередник
24-07-2007, 22:02
Rejo !
Открой пошире глаза. На сайте inkeri.ru есть Живой :урнал PROINGRIA.
Там есть тема о работе местных организаций ИЛ, где ты свободно сможешь излить всю желчь :)
Заходи !
Да и я ему об этом говорил на данном сайте, но видимо Rejo не знаком с системой живых журналов.
PS появился второй номер газеты "Инкерикескус" в пдф формате.
Лучше закачать, т.к. с появлением нового номера, старую газету убирают.
http://www.inkerikeskus.fi/lehti/index.htm
Реё !
Открой пошире глаза. На сайте инкери.ру есть Живой :урнал ПРОИНГРИА.
Заходи !
Да видел я.Заголовок "Форум о жизни ИЛ",который не открывается....В живом журнале исторические статьи,писать просранную статью я как-то неготов....Обзыждения чего-то я так и не заметил...хотя может действительно слеп...щас посмотрю...
Насчет того, что в ЖЖ - только исторические статьи ты не прав.
Во всяком случае, именно в нем мы и хотим вести все дискуссии (как и в других ЖЖ).
С заголовка "Форум ИЛ" я хочу в ближайшее время сделать ссылку на соответсвующий раздел ЖЖ.
А пока - любые реплики в тему о местных организациях
Насчет того, что в ЖЖ - только исторические статьи ты не прав.
Во всяком случае, именно в нем мы и хотим вести все дискуссии (как и в других ЖЖ).
С заголовка "Форум ИЛ" я хочу в ближайшее время сделать ссылку на соответсвующий раздел ЖЖ.
А пока - любые реплики в тему о местных организациях
Уже ответил.
Для того ,чтобы инкери не ехали в Финляндию им не нужно преподавать финский....молодцы ,большевики,мля....
Ингермаландцы, карелы и другие финны едут в Финляндию чтоб остаться финнами - если не сами то их дети финнами будут, как их предки когда то. На исторической родине их ждёт ассимиляция, другого не дано.
Ингермаландцы, карелы и другие финны едут в Финляндию чтоб остаться финнами - если не сами то их дети финнами будут, как их предки когда то. На исторической родине их ждёт ассимиляция, другого не дано.
Ага и Инкеринлиитто в Финляндии аж с 20-х годов и корни и традиции помнят и фестивали проводят,и на языке говорят ВСЕ.Лучше в России ассимилироваться ,да? ...Ингерманландцев как нароа больше нет,и когда стал выбор ,кто я русский или финн,я его сделал.
Ага и Инкеринлиитто в Финляндии аж с 20-х годов и корни и традиции помнят и фестивали проводят,и на языке говорят ВСЕ.Лучше в России ассимилироваться ,да? ...Ингерманландцев как нароа больше нет,и когда стал выбор ,кто я русский или финн,я его сделал.
Правильно сделал если это твоё, я поступил почти также, т.е. на два поколения интеграция, а потом как в Финляндии правящие круги захотят, но лучше финном чем русским. Многие хотят переехать и не могут, не пускают их в Финляндию - жалко, не быть их потомкам финнами . Зато есть прилично народу которые хотят в Финляндии всегда быть русскими.
Правильно сделал если это твоё, я поступил почти также, т.е. на два поколения интеграция, а потом как в Финляндии правящие круги захотят, но лучше финном чем русским. Многие хотят переехать и не могут, не пускают их в Финляндию - жалко, не быть их потомкам финнами . Зато есть прилично народу которые хотят в Финляндии всегда быть русскими.
У меня жена финка,одного поколения хватит...
...Ингерманландцев как нароа больше нет,и когда стал выбор ,кто я русский или финн,я его сделал.
Reijo это ты сам решил или подсказал кто ?
А как же ингерманландцы в Финляндии которые с 1920 х, о которых ты сам писал ?
Да и в Инкери за 15 лет делалось много чего.
Только вот ты почему-то ни в чем не участвовал, за исключением того. что раз посидел на съезде "Инкерин лиитто" и сделал выод, что все неправильно и перспектив нет.
Все за что ты когда либо брался ты бросал.
А теперь хочешь подвести под это солидное моральное обоснование.
Если это не так - назови хоть одно дело, сделанное тобой за 12 лет жизни в Ингрии
По поводу выезда - личное дело каждлго. В Финляндии тоже можно, к примеру, изучать историю (был ли ты хоть раз в университетской библиотеке в Хельсинки, живя тутне один год ?), заниматься другой деятельностью.
Инг. финны в Инкери, Финляндии и Швеции должны более активно взаимодействовать причем не только на уровне лидеров.
Реиё это ты сам решил или подсказал кто ?
А как же ингерманландцы в Финляндии которые с 1920 х, о которых ты сам писал ?
Да и в Инкери за 15 лет делалось много чего.
Только вот ты почему-то ни в чем не участвовал, за исключением того. что раз посидел на съезде "Инкерин лиитто" и сделал выод, что все неправильно и перспектив нет.
Все за что ты когда либо брался ты бросал.
А теперь хочешь подвести под это солидное моральное обоснование.
Если это не так - назови хоть одно дело, сделанное тобой за 12 лет жизни в Ингрии
По поводу выезда - личное дело каждлго. В Финляндии тоже можно, к примеру, изучать историю (был ли ты хоть раз в университетской библиотеке в Хельсинки, живя тутне один год ?), заниматься другой деятельностью.
Инг. финны в Инкери, Финляндии и Швеции должны более активно взаимодействовать причем не только на уровне лидеров.
....А...что я бросил?И...что за 15 лет делалось?Каковы плоды етих деяний?Помню слова С.Вяйзянена:"Финны прислали 10 00 - надо придумать ,что с ними сделать.." -И: "Для создания автономии у нас нет ни финансовых ни людских ресурсов...Меня куда нибудь приглашали-пускали?На мои инициативы председатель Токсовско отделения ответил - нам ничего не надо,нам хватит Рёнтушек..
...Крикуны из ИЛ обещали жизнь ,лучшею чем в Финляндии,но сами туда втихаря слиняли,оставив поверивших им нисчем...
....А народа действительно нет и уже не будет ...есть русские,шведы,естонцы и финны с ингерманландскими корнями,желающие помнить предков.Больше ничего общего(языка ,культуры и обычиев )у них нет...
....А...что я бросил?И...что за 15 лет делалось?Каковы плоды етих деяний?Помню слова С.Вяйзянена:"Финны прислали 10 00 - надо придумать ,что с ними сделать.." -И: "Для создания автономии у нас нет ни финансовых ни людских ресурсов...Меня куда нибудь приглашали-пускали?На мои инициативы председатель Токсовско отделения ответил - нам ничего не надо,нам хватит Рёнтушек..
...Крикуны из ИЛ обещали жизнь ,лучшею чем в Финляндии,но сами туда втихаря слиняли,оставив поверивших им нисчем...
....А народа действительно нет и уже не будет ...есть русские,шведы,естонцы и финны с ингерманландскими корнями,желающие помнить предков.Больше ничего общего(языка ,культуры и обычиев )у них нет...
Насчет того. что ингерманландцев нет - не факт, а твоя оценка .
"русские,шведы,естонцы и финны с ингерманландскими корнями" являются ими в том случае, если таковыми себя осознают и стремятся пополнить свои знания языка и культуры, а не выискивают виновных и не плачутся на форумах.
Если у тебя такие настроения - по крайней мере не передавай их другим, кто еще хочет что-то делать... А они есть. Да один Крюков чего стоит !
И газета "Инкер " выходит, кстати , почти десять лет ! Ты что-нибудь писал туда ?
Есть очень хороший городской хор - тебе он почему-то не понравился после двух репитиций !
Насчет ИЛ - организация достаточно проблемная. Я, хотя и вхожу в Совет занимаюсь потихоньку своей работой - газетой, местной организацией ИЛ.
Ничего у них не прошу и не получаю, да и общаюсь очень мало. Там есть много неприятных людей... Посмотри в архиве съездовский номер.
Если бы ты на энтузиазме вел какое-то свое направление работы тебе бы не стали ставить палки в колеса, возможно и поддержали бы - хотя бы морально.
Какое имеет значение, что сказал Вяйзенен лет 15 назад... и неизвестно еще. что значит эта фраза, вырванная из контекста.
Насчет того. что ингерманландцев нет - не факт, а твоя оценка .
"русские,шведы,естонцы и финны с ингерманландскими корнями" являются ими в том случае, если таковыми себя осознают и стремятся пополнить свои знания языка и культуры, а не выискивают виновных и не плачутся на форумах.
Если у тебя такие настроения - по крайней мере не передавай их другим, кто еще хочет что-то делать... А они есть. Да один Крюков чего стоит !
И газета "Инкер " выходит, кстати , почти десять лет ! Ты что-нибудь писал туда ?
Есть очень хороший городской хор - тебе он почему-то не понравился после двух репитиций !
Насчет ИЛ - организация достаточно проблемная. Я, хотя и вхожу в Совет занимаюсь потихоньку своей работой - газетой, местной организацией ИЛ.
Ничего у них не прошу и не получаю, да и общаюсь очень мало. Там есть много неприятных людей... Посмотри в архиве съездовский номер.
Если бы ты на энтузиазме вел какое-то свое направление работы тебе бы не стали ставить палки в колеса, возможно и поддержали бы - хотя бы морально.
Какое имеет значение, что сказал Вяйзенен лет 15 назад... и неизвестно еще. что значит эта фраза, вырванная из контекста.
А он есть етот хор?Кто-нибудь способен писать новые песни на финском?Ейно Корпелаинен 3 года назад исказал,что он пожалуй последний.В хор ходят,для того,чтобы ездить в Финляндию,нормально по-фински там говорит 2-3 чел.Руководитель хора в них не входит...
С какой культурой был знаком переселенец из центра России,проживший всю жизнь в русскоязычной среде?КАКОЕ СВОЁ НАПРАВЛЕНИЕ ВЕСТИ?
Кто-то работает на ентузиазме - другие получают зарплату из Финляндии...на 1,5 тыс евро и я бы развивал культуру инкери(на сытый желудок ето как -то поудобнее..).
Интересно какой местной организацией ты сейчас руководишь?
Итак -вопросы члену совета ИЛ-
-Куда делась программа переселения инкери из других регионов России в Лен.обл,начатая в начале 90-х?
-КудА ДЕЛИСь ДЕНьГИ выдлеленные финнами под ето?
Уважаю ТВОИ ПРСВЕТИТЕЛьСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ инициативы,но...нужны не слова,нужны дела .....
....Развивайте бизнес с Финляндией(2-язчные и 2-культурные ингерманландцы просто клад для финского бизнеса ,рвущегося в Россию).Гостиницы с обслуживание на финском и сносными ценами стали бы популярны у финнов.Етим вы сделаетеь финский популярным у молодёжи и не дадите им уехать....Капиталы вам финны дают и дадут..особенно когда увидят результаты....
А он есть етот хор?Кто-нибудь способен писать новые песни на финском?Ейно Корпелаинен 3 года назад исказал,что он пожалуй последний.В хор ходят,для того,чтобы ездить в Финляндию,нормально по-фински там говорит 2-3 чел.Руководитель хора в них не входит...
С какой культурой был знаком переселенец из центра России,проживший всю жизнь в русскоязычной среде?КАКОЕ СВОЁ НАПРАВЛЕНИЕ ВЕСТИ?
Кто-то работает на ентузиазме - другие получают зарплату из Финляндии...на 1,5 тыс евро и я бы развивал культуру инкери(на сытый желудок ето как -то поудобнее..).
Интересно какой местной организацией ты сейчас руководишь?
Итак -вопросы члену совета ИЛ-
-Куда делась программа переселения инкери из других регионов России в Лен.обл,начатая в начале 90-х?
-КудА ДЕЛИСь ДЕНьГИ выдлеленные финнами под ето?
Уважаю ТВОИ ПРСВЕТИТЕЛьСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ инициативы,но...нужны не слова,нужны дела .....
....Развивайте бизнес с Финляндией(2-язчные и 2-культурные ингерманландцы просто клад для финского бизнеса ,рвущегося в Россию).Гостиницы с обслуживание на финском и сносными ценами стали бы популярны у финнов.Етим вы сделаетеь финский популярным у молодёжи и не дадите им уехать....Капиталы вам финны дают и дадут..особенно когда увидят результаты....
Конкретнее - кто именно получает 1500 евро ? Я что ли ? В газету мы с вместе с главным редактором вкладываем не только работу, но и свои деньги. работаю я в коммерческой структуре, с ИЛ и вообще с финнами не связанной.
Под программу переселения в1990-е никто никаких денег не давал. Это - из области легенд. У Гильди такая инициатива была, он собирал списки желающих много писал об этом. Инициатива хорошая, но финансовой базы под ней никогда не было.
К тому же многие желающие переехать хотят чтобы им здесь обеспечили все - не только жиплощадь, но и работу а то и социальную помощь...
Общественная организация такие задачи в принципе решить не может...
Насчет помощи Финляндии - с 2007 прекращаются все государственные программы поддержки именно ингерманландских финнов. Поддержка будет вестись лишь по территориальному принципу. В общем, финнам мало что достанется...
Кстати, даже Германия свернула масштабный проект поселка для российских немцев Нойдорф-Стрельна, построив правда, несколько десятков домов...
По поводу хора - не надо упираться в язык. В конце концов ирландцы говорят по-английски, а свой исконный язык изучают, поют на нем песни и т.д. И ничего. То же самое - ингерманландцы в Швеции, где работа налажена прекрасно.
Даже Арво Сурво говорит теперь, что молодежи можно рассказывать об истории и культуре Ингрии по -русски. А петь по-фински. Если скажем. что прежде всего нужно хорошо выучить язык, а потом все остальное - окажемся в тупике.
Одна из хороших форм работы, которую я практикую - леции и походы по историческим местам.
В Токсово ежегодно проходят лекции по истории. Курсы финского по линии ИЛ тоже проходили.
Прошлой осенью я проводил экскурси по поселку, прочелл лекцию обо всех пасторах Токсова, проработав две книги Георга Лютера "Herdaminne for Ingermanland" на шведском. Советую прочесть. Пошли все дела подальше и засядь на денек (например в субботу) в Университетской библиротеке в Хельсинки.
Подозреваю, что ты там не бывал, хотя и живешь в Суоми не один год. Очевидно, из питера на один день туда приехать легче...
В 1995 году я тоже почти ничего не знал по истории и культуре, однако вошел в тему...
И неприятные и корыстные люди, которых ты постоянно пишешь, не помешали мне.
Было бы желание.
Но у большинства прагматические приоритеты...
Конкретнее - кто именно получает 1500 евро ? Я что ли ? В газету мы с вместе с главным редактором вкладываем не только работу, но и свои деньги. работаю я в коммерческой структуре, с ИЛ и вообще с финнами не связанной.
Под программу переселения в1990-е никто никаких денег не давал. Это - из области легенд. У Гильди такая инициатива была, он собирал списки желающих много писал об этом. Инициатива хорошая, но финансовой базы под ней никогда не было.
К тому же многие желающие переехать хотят чтобы им здесь обеспечили все - не только жиплощадь, но и работу а то и социальную помощь...
Общественная организация такие задачи в принципе решить не может...
Насчет помощи Финляндии - с 2007 прекращаются все государственные программы поддержки именно ингерманландских финнов. Поддержка будет вестись лишь по территориальному принципу. В общем, финнам мало что достанется...
Кстати, даже Германия свернула масштабный проект поселка для российских немцев Нойдорф-Стрельна, построив правда, несколько десятков домов...
По поводу хора - не надо упираться в язык. В конце концов ирландцы говорят по-английски, а свой исконный язык изучают, поют на нем песни и т.д. И ничего. То же самое - ингерманландцы в Швеции, где работа налажена прекрасно.
Даже Арво Сурво говорит теперь, что молодежи можно рассказывать об истории и культуре Ингрии по -русски. А петь по-фински. Если скажем. что прежде всего нужно хорошо выучить язык, а потом все остальное - окажемся в тупике.
Одна из хороших форм работы, которую я практикую - леции и походы по историческим местам.
В Токсово ежегодно проходят лекции по истории. Курсы финского по линии ИЛ тоже проходили.
Прошлой осенью я проводил экскурси по поселку, прочелл лекцию обо всех пасторах Токсова, проработав две книги Георга Лютера "Хердаминне фор Ингерманланд" на шведском. Советую прочесть. Пошли все дела подальше и засядь на денек (например в субботу) в Университетской библиротеке в Хельсинки.
Подозреваю, что ты там не бывал, хотя и живешь в Суоми не один год. Очевидно, из питера на один день туда приехать легче...
В 1995 году я тоже почти ничего не знал по истории и культуре, однако вошел в тему...
Было бы желание.
С нашего Ювяскюля до Хельсинки между прочим 200 км,а транспорт в Финляндии недёшев...Но ..местные библиотеки тоже приносят массу открытий....Так ты сменил Лангинена?(который сначала церковныйы работу завалил,потом и ИЛ тоже),поздравляу...может чё и изменится,...хотя поздновато...
...
Фактически сменил. Он последние два-три года ничего не делал. Даже в церкви не появляется...
Официально - я заместитель председателя. На съездах ИЛ Токсово представляю я.
В газете часто публикую материалы по Токсово. В последнем номере, если читал, интервью с Володей Васильевым.
А мы как то ездили три дня по памятным местам и церквям Инкери. Классно было, стока интересного было. Три дня катались. А потом в огромном впечатление родителям рассказывали :)
Общественная организация такие задачи в принципе решить не может...Насчет помощи Финляндии - с 2007 прекращаются все государственные программы поддержки именно ингерманландских финнов. Поддержка будет вестись лишь по территориальному принципу. В общем, финнам мало что достанется...
Прошлой осенью я проводил экскурси по поселку, прочелл лекцию обо всех пасторах Токсова, проработав две книги Георга Лютера "Хердаминне фор Ингерманланд" на шведском. Советую прочесть. Пошли все дела подальше и засядь на денек (например в субботу) в Университетской библиротеке в Хельсинки.
Было бы желание.
Угу,если ето легенда,то мой дом ,где ты кстати бывал,тоже....Участок мама получила именно через ИЛ(Пааво Лиукконен).Я не в обиде:),но мне просто интересно,сколько нас таких??Почему её свернули??Знакомство с Вяизиненым и работой ИЛ было связанно именно с етим(он нас долго водил по разным собраниям как експонаты и показывал финнам)....Дело прошлое,никого официально обвинять не буду(трепотня на форуме не в счёт).Не хочеш на всеобщее обозрение -напиshи в приват...
....
Из Вяизиненских частушек:"Pesen pelij rednikoita,utykoilla utykan..."
Кто нибудь что-нибудь понял?
Ето современное ингерманландское песенное творчесво,с етим мы ездим выступать в Финляндию...
Кто не понял,могу перевести(на руский или финский по желанию)....
Ювяскюлявских инкери обьединяет общество русской культуры "Феникс" .Интересо,что русские туда не ходят....Для меня загадка,почему ингерманландские финны переехав на родину предков занимаются сохранением русской культуры???
Но дела с ними вести у меня желания нет...
Ювяскюлявских инкери обьединяет общество русской культуры "Феникс" .Интересо,что русские туда не ходят....Для меня загадка,почему ингерманландские финны переехав на родину предков занимаются сохранением русской культуры???
Но дела с ними вести у меня желания нет...
Я не думаю что в Фениксе ставят конкретную цель только "сохранение русской культуры" там больше цель "ознаколение с русской культурой". Большинсво ищет в клубе себе подобных по интересам - ну где если не там. Лобский, к примеру, ведёт театр - кто ему даст возможность и народ где то в другом месте? Женщины приходят попеть и т.д. Многие хотят поддержать сохранение русского языка детям, и правильно делают, их дети наверняка принесут больше пользы всем.
Я не думаю что в Фениксе ставят конкретную цель только "сохранение русской культуры" там больше цель "ознаколение с русской культурой". Большинсво ищет в клубе себе подобных по интересам - ну где если не там. Лобский, к примеру, ведёт театр - кто ему даст возможность и народ где то в другом месте? Женщины приходят попеть и т.д. Многие хотят поддержать сохранение русского языка детям, и правильно делают, их дети наверняка принесут больше пользы всем.
Да,не спорю,но почему ингерманландцы??Почему местные рсские етим заниматься не желают??
Да,не спорю,но почему ингерманландцы??Почему местные рсские етим заниматься не желают??
Да, потому что менталитет у них одинаковый и их друг от друга не отличить.
А в Финляндии где-то живут вепсы??Зачем финнам изучать язык коренного народа инностранного государства???Саамский вон учат(все 3),хотя в Филяндии саамов всего 1500...
А причём тут Финляндия? Живут и живут, не волнует! Я хочу Саамский учить, где можно? А можно саамы вооружатся и восстанут против оккупантов финнов? Пора им уже самостоятельность обретать! Свободу Саамам!!!!
А в Финляндии где-то живут вепсы??Зачем финнам изучать язык коренного народа инностранного государства???Саамский вон учат(все 3),хотя в Филяндии саамов всего 1500... Не надо напрягат Народ! Дети в Шолтозеро изутсают Роднои язык, и поют в хоре.
А причём тут Финляндия? Живут и живут, не волнует! Я хочу Саамский учить, где можно? А можно саамы вооружатся и восстанут против оккупантов финнов? Пора им уже самостоятельность обретать! Свободу Саамам!!!!
В Лапландии в местах их проживания.Названия населённых пунктов на 3 -х наречиях ,предачи по радип и ТВ на рoдном языке... .У кивекаса спроси,он больше знает...
Просьба не путать меня с ревревом.Я к переделу границ не призывал...
мужики, я спорить с вами не буду, но и субботний шабаш из темы сделать не дам
в поиске инфы об этой газете наткнулся на сайтец такой хттп://инкери.карелиа.ру/
карялан Инкери-лиитто
забавно что на главной стр. название сайта свучит как карялан Йнкерин лиитто.)карьялан Йнкерин Лиитто ))
в информативном окошке об активных и популярных темах на форуме из пяти имеющихся три такого содержания -
1.Выезд в Финляндию на ПМЖ :УВИ стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
2.Выезд в Финляндию на ПМЖ :УВИ стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
3.Выезд в Финляндию на ПМЖ :УВИ стремится "поторопить" очередь на ПМЖ
и одна такая
Работа и учеба в финляндии
))
на етом же сайте нашёл замечательную вещь -в Петрозаводске есть курсы ингерманландского наречия для уже владеющих финским языком.Было бы классно если бы питерские тоже подхватили ету идею.Ещё лучше -чтобы подобный курс был бы на их сайте,для живущих в Финляндии.
Завидно,когда слышу красочное наречие моей жены(похьянмаа)).Наше ничем не хуже...но к сожалению от него осталось лишь несколько слов + выговор напоминающий естонский.....
....Восстановить возможно всё - в Финляндии разработаны курсы изучения например выборгского наречия....
....Крюков прав,родное наречие звучит приятнее,но вряд ли молододёжь с родным русским ,не знающая финского,способна оценить его красоту,для них етот язык такй же инностранный и чужой ,как и литературный,и в отличие от литературного абсолютно бесполезный
dj tune up
29-07-2007, 14:02
А я всю жизнь разговаривал на инкери мурре.
В Лапландии в местах их проживания.Названия населённых пунктов на 3 -х наречиях ,предачи по радип и ТВ на родном языке... .У кивекаса спроси,он больше знает...
Просьба не путать меня с ревревом.Я к переделу границ не призывал...
Ты опять наезжаешь не по делу, я не к переделу призываю а к справедливости, и чтоб всё для людей былоб а не для политиков.
А я всю жизнь разговаривал на инкери мурре.
На каком из них??Гатчинском,токсовском или кузёмкинском??
А я всю жизнь разговаривал на инкери мурре.Родители и их друзя до сих пор разговаривают по своему! О как! А вот хотсу похвастатся, был в гостях на датсе Arvo Survo и ОН был удевлен и рад сто перед домом на флагштоке финскии флаг.KOPRINA.
Ты опять наезжаешь не по делу, я не к переделу призываю а к справедливости, и чтоб всё для людей былоб а не для политиков.
я на тебя не наезжаю,я уважаю твоё мнение по данному вопросу,но мне ненравиться что некоорые считают,что по етому вопросы одно мнение....Не кипятись...
dj tune up
29-07-2007, 17:01
Reijo Мои предки из Гатчины и Красного Села.
Очередник
29-07-2007, 18:06
...,но мне ненравиться что некоорые считают,что по етому вопросы одно мнение.......Мнение-то у каждого одно должно быть. И есть только три варианта мнений обычно в спорных вопросах.
1. Да,
2. Нет,
3. А у меня дома есть принтер струйный или "А мне накласть на ваши споры, у меня тут каша подгорела"
А вот как уже в процентном соотношении они наполняються по отношению друг к другу и можно уже сделать некоторые выводы, хотя и они могут быть неверными.
Мнение-то у каждого одно должно быть. И есть только три варианта мнений обычно в спорных вопросах.
1. Да,
2. Нет,
3. А у меня дома есть принтер струйный или "А мне накласть на ваши споры, у меня тут каша подгорела"
А вот как уже в процентном соотношении они наполняються по отношению друг к другу и можно уже сделать некоторые выводы, хотя и они могут быть неверными.Вот за ето на следуесеи втретсе(23 февраля-08), МЫ с ТОБОИ дернем.
[russian.fi, 2002-2014]