PDA

View Full Version : А что вы думаете про этой теме?

ljalja
26-03-2004, 16:28
Сегодня на iltasanomat. снова появилась интересная тема. Доложны ли или обязаны баба и дедка присматривать и ухаживать за внуками и честно распределять время между ними и подарки. Я прочитала порядка 100 сообщений и все они сводятся к одному
"Isovanhemmat ovat hoitaneet jo lapsensa. Ei heillä ole velvollisuutta enää hoitaa lastenlapsia. Eri asia on, jos he itse sitä todella haluavat. " но там редко появляется мнения бабушек что внуки это хорошо, но большей частью что у современных бабушек и дедушек НЕТ времени и желания быть с внуками. Когда свои дети выросли и ушли, типа тогда появляется свое СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ и ничего его тратить на внуков.
Я тоже часто не понимала когда мне говорят что ihanaa että sulla on mummo, что значит хорошо? это нормально, но по крайне мере я выросла так что для меня это нормально. В моём детстве отца родители умерли рано, а маминых видела только летом. но и так осталось в памяти многое из тех времен. Но по большей части родители справлялисьт сами, Я не представляю что бы я делал без мамы, она буквавльно бегает между внуками. И что вот ещё на iltasanomat проходила идея если просить родителей то за это надо платить им!
Вот я и задумалась.. может я тоже такой стану для своих внуков? что народ думает? вторые наши бабушка и дедушка далеко, очень далеко и сожалеют что не могут участвовать в жизни внуков.
Разница в культуре или в воспитании? Хотя я здесь и живу относительно давно, многие проблемы и ситуации до сих пор мне непонятны. Вот решила с Вами поделиться, может кто и снова пояснит?

Chuhna
26-03-2004, 17:09
Я не считаю, что бабушек и дедушек надо ОБЯЗЫВАТЬ быть няньками. Все-таки родители должны сами решать проблемы, а не скидывать их на плечи хоть и близких, но тем не менее других людей. Лично для меня не приемлемо постоянное участие кого-либо из родителей в воспитании моих детей, это мои дети и я за них ОТВЕЧАЮ.
Другое дело временная помощь и участие, которые создают институт семьи и поддерживают преемственность поколений.
Лично для себя не вижу причин, не позволивших бы мне встречаться с внуками, водить их в театры, брать с собой в отпуск и т.д.

fomabrut
26-03-2004, 19:06
Если самим дедушкам-бабушкам внуки безразличны ( в N-ом
пункте плана "удлинните молодость свою") то о чём разговор вообще может быть? Кто кому нужен больше это очень хороший вопрос. Если здесь принято так, то это вовсе не означает что так именно хорошо. Например, австралийцы с нескрываемой завистью изучают, записывают и мотают на ус
"брачно-семейные отношения настоящих австралийских аборигенов "
- ни при каких обстоятельствах ребенок не останется без надзора взрослых. Папами и мамами становятся родственники
автоматически, при потере кормильца/родственника (хоть бы и последнего)
- отчетливая принадлежность каждого Борика к своей семье (клан, племя) предотвращает близкородственные браки.
- гость (родственник) есть понятие священное и прямого действия. Вот так..

Diiina
30-03-2004, 15:31
не надо препядствовать, но и обязывать тоже нельзя,
взяли погулять: супер, нет: ничего страшного ,
просто не надо воспринимать помощь, как должное :)