PDA

View Full Version : Что есть наивность?

Noris
26-03-2004, 20:16
Почему люди с лёгкостью позволяют себя одурачивать?
Прямо какой то феномен, у тех кого постоянно объегоривают.
Может это следствие влияния между людьми друг на друга?

zuber
27-03-2004, 03:34
Жадность в данном случае играет не последнюю роль.

NEVAr
27-03-2004, 04:48
Нет не жадность, а простодушие. Обманывают людей открытых и доверчивых. Конечно, наивность может быть простой глупостью.

Noris
27-03-2004, 20:44
Первоначальное сообщение от zuber
Жадность в данном случае играет не последнюю роль.
Как можно подумать о жадности наивных людей если они готовы последнюю рубашку отдать аферистам?
:confused:

Africa
29-03-2004, 22:00
Сегодня по радио слушал какое-то утреннее шоу, темой была: Как Вас разводили/обманывали/на...дували на улицах, и не только.

AlinaR
29-03-2004, 23:17
Africa
с Днём Рожденья тебя. Как справил?

Diiina
01-04-2004, 09:56
отсутсвие опыта,
самонадеяность,
безответственость и инфантильность

Africa
15-04-2004, 21:18
AlinaR
Спасибо, не плохо.

fomabrut
16-04-2004, 21:01
"Почему люди с лёгкостью позволяют себя одурачивать?"

Мгновенно приходит в голову очень поверхностный ответ:

-потому, что считают себя умнее прочьих :)

или

из за тех, кому "правила игры пофиг"

но!

дело, конечно, не в обманутых или позволяющих это делать.
Моральнее было бы не переводить стрелки на пострадавших, а
спросить прямо - отчего обманывать стало так легко и приятно?

fomabrut
16-04-2004, 22:05
Нашел еще!

в книжке "Как получить то, что я хочу".

Человек платит большие деньги психиатору, и ему за это внушают, что он - самый-самый. Они не понимают (и не хотят понять), что данная самооценка человека - результат его общественного бытия. Не имея возможности изменить это бытие (да по сути и не пытаясь это сделать), психологи пытаются поменять сознание.

В результате конфликт данного человека с окружающими еще больше обостряется. И человек становится постоянным пациентом психиатора. И из этого пациента просто откровенно начинают выкачивать деньги.

Абсурдная ситуация описывается. Приходит на прием молодая женщина, лет 30. Она не знает, что она в жизни любит больше всего, какие фильмы, книги предпочитает. Живет с мужчиной. Он интересуется: "На какой фильм пойдем - тот или этот?" - "Как ты захочешь." Ему это наконец надоедает. Женщина идет к психиатору.

Тот советует самоопределиться, что же ей все-таки нравится. (Это в 30 лет!) Женщина следует совету, в результате - непримиримый конфликт: "Ты такой, а я вот - такая". Брак распадается.

Заметьте, человек сам хочет измениться, ему плохо жить по тем схемам, которые ему достаются в наследство от родителей. Но тот путь, который предлагает западная психологическая наука это и есть форма надувательства.
Что я и хотел продемонстрировать :)

unanime
17-04-2004, 00:11
Я - профан в психологии. Но интересно, чему противопоставляется западная психол. наука? Восточной? На каком востоке тогда? Если говорим о науке? Или это зап. психол наука версус восточные философии?
О росс. психологич. науке трудно пока говорить. Поскольку как я понимаю она все черпает из зап. психолог. теорий.
Просветите. Тут, кажется, были психологи.

unanime
17-04-2004, 00:19
Диине
Отстутствие опыта не катит. Лохов много и среди немолодых людей с казалось бы достаточным опытом всяких событий, опыт тут не впрок.
Самонадеянность - в какой-то стпени, но это не определяющая черта, как мне кажется.
Но вот два последних пункта - абсолютно согласна. Причем инфантильность проявляется в отсутствии способности просчитывания нескольких ходов вперед, то есть элементарных последствий. Да и безответственность с этим тоже связана. Человек как бы не созрел.

Kultaledi
17-04-2004, 00:23
Что есть наивность?
Почему люди с лёгкостью позволяют себя одурачивать?
Прямо какой то феномен, у тех кого постоянно объегоривают.
Может это следствие влияния между людьми друг на друга?
наивность это глупость и доброта вместе.Классно,если бы все были наивными,и те кто одурачивает тоже.и кругом одна ДОБРОТА.

unanime
17-04-2004, 00:42
А как мы определим глупость? Это ведь может быть и интеллектуально очень развитый человек? олько он не будет что называется "street-wise".
И что такое доброта? Если это понимать как отсутствие способности сказать "нет", то это что-то другое. Если от такое доброты семье, например, будет только плохо, то доброта ли это тогда?

Noris
17-04-2004, 01:06
Пока мы здесь рассуждаем уже когото „надули“.
В природе всёже интересно происходит, как например лягушка сама идёт в пасть змеи, а мы спокойно при этом наблюдаем. И при этом не важно кто это первый увидел, а что подумал.
Я как психолог посоветовал бы мужчине той женщины тоже поприсутствовать на приёме, может чтонибудь изменится.

Noris
17-04-2004, 02:53
Западная философия, это практическая философия, восточная философия является более созерцательная и поэтому какбы более объёмна. Что и даёт основание считать восточную философию более богатой. И если жить в реальной, практической жизни по законам богатых иллюзий, то это как раз и подходит под понятие Инфантильность. Нерешительность, боязнь что чтото будет хуже от нового не дают человеку вырасти, потому что человек боится потерять богатую иллюзорную жизнь и приобрести однообразные рабочие будни, причём даже вознаграждение за это его не интересует.

unanime
17-04-2004, 13:31
Получается, что совр зап психология вырастает из зап. философии?

За наивностью может еще скрываться лень. Ведь проще не совпротивляться обстоятельствам, а пустить все на самотек. А потом жаловаться "ах опять обманули/использовали".

prohodjamimo
17-04-2004, 13:40
naivnost'-eto cherta haraktera.
Znaju umnyh, trudoljubivyh, shedryh ljudei'.
Ih trudno obmanut' material'no. V somnitel'nye sdelki oni ne vvjazyvajutsja. No v lichnyh otnoshenijah ochen' naivny.
Ja dumaju chto naivnost' kak raz i otnositsja k lichnym otnoshenijam, a ne kto kogo lohanul.

Anna Leskinen
17-04-2004, 14:37
А как вы считаете, раз уж разместили эти ветку в разделе политики, идеалист - это разновидность наивного человека? Меня уже несколько раз без особого осуждения, но с нажимом назвали идеалисткой. В смыслехарактеристики мало совместимой с профессионализмом моего профиля, например, или мироощущением современного человека. Вот и задумалась... Совместимо ли?
А кто из вас идеалист? и как вы, в принципе, к идеализму относитесь?

fomabrut
17-04-2004, 15:16
10 кнопка так хорошшо выводят, спасибо Анна за линку.
Ну я идеалист. Хронически и неисправимый. Ничего хорошего
(в том смысле, что менять под мои взгляды окружающих не хочу) в этом не вижу, но так уж получилось. Идеалист не может быть в гармонии с окружающими. Просто от того, что
не желает (по разным причинам) встраиваться, не высовываться, быть как все. Хорошо отношусь, приветливо и с полным пониманием.

unanime
17-04-2004, 18:01
В чем проявляется наивность в личных отношениях?

fomabrut
17-04-2004, 18:31
IMHO в настойчивом наступании на одни и те же грабли :)

Peter
17-04-2004, 18:39
В чем проявляется наивность в личных отношениях?
В выдавании желаемого за действительное...

unanime
17-04-2004, 22:05
А разве это наивность? По-моему, это что-то другое. Например, нежелание или неспособность видеть факты. В первом случае - это лживость даже по отношению к себе, а во втором -глупость.
По словарю - наивный - не имеющий жизненного опыта, простодушно- доверчивый.
Я так понимаю, все сводится к инфантильности??

Noris
21-04-2004, 00:45
[i]
Моральнее было бы не переводить стрелки на пострадавших, а
спросить прямо - отчего обманывать стало так легко и приятно? [/B]
Типичное определение восточного философа.
Первоначальные фразы вопроса поставлены так чтобы каждый читающий сказал себе что он (читающий) не такой как тот которого постоянно накалывают. С этого начинается перемена к лучшему. А если думать; кто то обидится, кто то возгордится. Всё это будет само-копание которое рождает не изменение, а «слизь».
Моральные дивиденды мне без надобности, могу подарить.

Noris
21-04-2004, 00:46
Если проследить очерёдность, то до момента «накалывания» происходит процесс моральной обработки клиента. А именно вхождение в доверие, тоесть нужно внушить что жулик это не жулик, а очень порядочный человек, и если это удалось внушить то можно просить всё что хочешь. А почему так получается? Большое влияние оказывает традиция возможности легко разжалобить в сочетании с отсутствием какой-нибудь моральной дистанции позволяющей регулировать нежелательное внедрении с целью манипуляций эмоциями другого человека.
Было сказано предположение о лени в образе наивности. Это типичный Авось, тоесть лень не в физической ,а в моральной инстанции.
Понятие идеализм можно понимать по разному. Я например считаю что идеалисту не безразлично в каком состоянии находится он сам и его общество. И ещё, конечно не возможно сделать этот мир идеальным, но стремление к этому вполне оправдано.

unanime
21-04-2004, 01:20
Помнится такое из моей далекой юности. Иду по Калининскому пр-ту в Москве, не поздно еще. Подхдит пара. Говорят. что студенты из Питера и им на билет не хватает. Пообещали что отдатут когда вренемся в Питер. Я видела четко. что эти могут и надуть. но с другой тсороны. подумала о том, что всякое могло бы случиться и со мной. Тут же для себя я решила, что не обнищаю , если и не вернут они мне деньги. А вдруг им действительно надо очень. Так и распрощалась я не помню уж со сколькими рублями. Но помню. что я себя хорошо чувствовала и было совсем не обидно, хотя я четко сознавала, что денег мне моих не видать.

Примеряя на сегодняшний день, скажу точно, что подобного я не сделаю и более того попрошу конкретно и подальше, если кто -то обратится на улице с подобной просьбой.

Так вот думаю, что это было - идиотизм или идеализм с моей стороны?
Тут не было обработки клиента.

zuber
21-04-2004, 02:29
С их стороны это был моральный шантаж.

Идиотизмом я бы этого не назвал. Просто тогда вы были добрее и хотели верить людям.

Меня искренне злят такие типы. И не потому, что они просят денег обманывая людей. В конце концов, они не так много обычно просят. Но они делают НАС самих обозленными и заставляют в первую очередь искать подвох... :(

Noris
21-04-2004, 12:12
если в стране создаются общества профессиональных попрошаек то значит всё к сбору денег готово, только подставляй руки.

Noris
21-04-2004, 12:37
во избежании злоупотреблением людей с целью обогащения за чужой счёт нужно иметь в стране единую благотворительную организацию, для действительно нуждающиxся.

Peter
21-04-2004, 13:43
для действительно нуждающиxся.
По каким критериям будем их определять..
И кто судьи????

Noris
21-04-2004, 14:19
полная информация о любом просителе помощи должна содержаться y провайдера на специальном сайте, с возможностью добавлять информацию. и ещё очень важный момент, обшеству пора уже научиться жить по средствам.

Peter
21-04-2004, 14:40
научиться жить по средствам.
По каким средствам??
Извините за вопрос.

pugovka
21-04-2004, 18:13
unanime
Так вот думаю, что это было - идиотизм или идеализм с моей стороны?

на мой взгляд это было доверчивостью..
у нас в Питере довольно часто сталкиваешься с "попрошайками".. и у нас много спорят по этому поводу, давать или не давать.. я для себя решила, если у меня возникает желание поверить кому то и помочь, то меня мало волнует обманывает ли меня человек, это уже на его совести. Не считаю зазорным проявлять простое человеческое желание помочь ближнему. Если вас раз обманули, чтож всему миру не доверять?

Eve
21-04-2004, 18:19
Первоначальное сообщение от pugovka
unanime

на мой взгляд это было доверчивостью..
у нас в Питере довольно часто сталкиваешься с "попрошайками".. и у нас много спорят по этому поводу, давать или не давать.. я для себя решила, если у меня возникает желание поверить кому то и помочь, то меня мало волнует обманывает ли меня человек, это уже на его совести. Не считаю зазорным проявлять простое человеческое желание помочь ближнему. Если вас раз обманули, чтож всему миру не доверять?

Да все попрашайки это организованная банда.А помагать лучше детям и животным, потому что сами они себе помочь не могут.:cat::soska:

sun
21-04-2004, 18:41
Diiina
у вас-то опыта вагон и маленькая тележка (видно по постам).
как избежать обмана? поделитесь им, коль "блещете" направо и налево.

sun
21-04-2004, 18:47
Anna Leskinen

идеалистка - в обыденном смысле: бескорыстный человек, стремящийся к возвышенным целям.
по-моему, вам сделали комплимент. перестаньте "себя кушать" :)

finnik
21-04-2004, 19:11
Первоначальное сообщение от sun
Diiina
у вас-то опыта вагон и маленькая тележка (видно по постам).
как избежать обмана? поделитесь им, коль "блещете" направо и налево.
Она НАИВНО пологала, что на форуме равноправие, что нет ирархии, дедовщины...
:rolleyes:

Лексус
21-04-2004, 21:48
Первоначальное сообщение от unanime
А как мы определим глупость? Это ведь может быть и интеллектуально очень развитый человек? олько он не будет что называется "street-wise".
И что такое доброта? Если это понимать как отсутствие способности сказать "нет", то это что-то другое. Если от такое доброты семье, например, будет только плохо, то доброта ли это тогда?

Это уже не доброта,а бесхребетность.

Noris
21-04-2004, 23:08
Первоначальное сообщение от Peter
По каким средствам??
Извините за вопрос.
Имеется в виду что некоторые привыкли пустить пыль в глаза своим якобы богатством. Сначала шикуют потом попрошайничают у родственников и знакомых. Даже здесь в Германии, на работе был среднего возраста человек который после получки деньги швырял на лево, направо, пицу ночью на дом заказывал, такси и.д., а потом в конце месяца денег небыло даже на паёк во время обеда, в рот другим заглядывал. А что уж говорить о России, таких людей полно. Я уверен что третью часть нищеты или попрошайства можно былобы избежать за счёт правильного распределения ими своих финансовых средств.

Peter
22-04-2004, 09:02
finnik
Что пора в фазаны прописать??!!!

Diiina
22-04-2004, 12:02
sun:
меня лично интуиция никогда не подводит,
и в людях я довольно хорошо разбираюсь...

finnik:
Она НАИВНО пологала, что на форуме равноправие, что нет ирархии, дедовщины...
-это вы обо мне?

Diiina
22-04-2004, 12:05
unanime:Диине
Отстутствие опыта не катит. Лохов много и среди немолодых людей с казалось бы достаточным опытом всяких событий, опыт тут не впрок.

-
люди бывабт взрослые,
а жизненого опыта у них может и не быть

Peter
22-04-2004, 13:19
люди бывабт взрослые,
а жизненого опыта у них может и не быть
А что есть жизненый опыт и как его отличить от неопыта???

Лексус
22-04-2004, 14:15
Думаю.,что обманутым может оказаться каждый,все зависит от того насколько вы ориентируетесь в данной ситуации и можете ею управлять. Видов надувательств великая масса ,и если какой -то человек или группа поставили целью наколоть именно вас ,то врядли удастся уйти без потерь!

Лексус
22-04-2004, 14:19
А что есть жизненый опыт и как его отличить от неопыта???

Это ,когда вы набили "мозоль",и в следующий раз просто увернетесь от удара,образно говоря. (учитесь на своих ошибках) Опыт- сын ошибок трудных...(Пушкин)

finnik
22-04-2004, 14:29
Действ. лица:
Отец, мать - жизненные ошибки (трудные)
Сын - опыт

Если сын гуляя, постоянно наступает на грабли, и ему невдомёк отчего родоки плачут, значит мальчик недалёкий, плохой мальчик... Ремня бы всыпать...
Может лучше и не заводить такой опыт было...

finnik
22-04-2004, 14:32
О, я и не заметил, тут уже вторая страничка образовалась...
И мысли те-же... ;)

Peter
22-04-2004, 14:38
finnik
Вот и я об этом.. может жизненый опыт не при чем, а только отсутствие разума влияет на поступки и невнимательность..

Лексус
22-04-2004, 17:13
Вопрос был на счет опыта ,я и ответила.
А на поступки человека влияетне только внимание или его отсутствие.По определению человек -существо разумное, а на деле ,куда там!!!

Noris
29-04-2004, 00:46
Попрошайничество это конечно не основной критерий надувательства, может быть конечно что и действительно человек попал в трудную ситуацию. Вопрос ещё и в том как человек попал в данную ситуацию, например его ограбили или он просто прокутил деньги а потом за счёт других решивший поправить своё материальное положение, вещи разные. Я например тоже попадал в сложные ситуации, и мне просто неудобно было клянчить деньги у прохожих поэтому я этим и не занимался. Был например случай когда отстал от парохода в Красноярске, пришлось 3 дня ждать (с 15 копейками в кармане) до следующего отправления. Питался тем что вечером приходил в столовую с чёрного хода и просил хлеба, и получал его, дать хлеба нуждающемуся это совсем не одинаково что просить деньги у прохожих. По 1 копейке брал воду без сиропа в автомате, так и протянул время. Потом когда пришёл пароход договорился с капитаном что буду делать работу на корабле и за это получать еду. В общем так и добрался домой в Норильск. (То был печальный опыт командировочной поездки на уборку картошки для совхоза).
Потом в перестроечное время как то приехал в Москву, там напёрсточников как вшей, на каждом углу стаями копошатся. Ну я думал уж на такие трюки никто не может поддаться, а вот и нет, сам наблюдал, людей до нитки обдирали. Ну сказать то людям в тот момент не можно, иначе «кранты», поэтому люди заранее должны себя настраивать относиться к подобным вещам осмотрительно.

sun
01-05-2004, 12:12
Хайдеггер, рассуждая об учении Ницше о Сверхчеловек, пишет о наивности следующее:
"наивность заключается не в том, что человек полагает ценности и функционирует как их смысл и ценностный масштаб. Человек выдаёт свою наивность постольку, поскольку он полагает ценности в качестве представшей ему "сущности вещей", без знания о том, что это он их полагает и что полагает их в нём каждый раз воля к власти.

Человек остаётся увязать в своей наивности, пока не берёт всерьёз то знание, что он один полагает ценности, что ценности всегда могут быть лишь им же обусловленными условиями сохранения, обеспечения и возрастания его жизни. При поверхностном чтении фраза соблазняет думать, будто Ницше требует в противоположность практике наивного полагания ценностей, всегда перекладывающей человеческие ценности в сами вещи и тем очеловечивающей всё сущее, такого познания и определения сущего, при которых избегалось бы всякое очеловечение. Но как раз это истолкование фразы было бы ошибочным; ибо не в очеловечении вещей порок наивности, а в том, что очеловечение осуществляется не сознательно. Наивность есть в себе нехватка воли к власти, ибо от неё ускользает знание, что установление мира по образу человека и через человека есть единственный истинный способ всякого мироистолкования... человек сам себя поставил смыслом и масштабом вещей, но сделал это не сознательно, оставшись, наоборот, при мнении, что установленное им подарок вещей, от них самих ему принесённый. В наивном полагании ценностей, конечно, тоже правит, как во всяком полагании ценностей, по сути воля к власти. "
Думайте сами, решайте сами...

WhiteRat
01-05-2004, 12:50
Древние говорили: "Обманули тебя в первый раз - виноват обманщик, нехороший человек. Обманули тебя во второй - виноват ты сам, глупый человек."

Noris
01-05-2004, 20:11
Sun
Умные и красивые слова. :D

finnik
02-05-2004, 01:27
Этот Хайдеггер похоже ещё занудливие, чем Ницше...! :insane:
Неужели кто-то это пытается понять...? Не, млин... Сопромат проще...

Natalie
20-07-2004, 13:56
о философии, ИМХО западная философия - принимать себя таким какой есть, восточная - стремление изменить себя в лучшую сторону.. кто согласен, кто нет? ;)

Peter
20-07-2004, 14:05
Natalie
Восточная - не измени себя а познай себя....

Topik
20-07-2004, 14:08
Наивность , это работа мозга не в полную силу !

Natalie
20-07-2004, 14:12
Natalie
Восточная - не измени себя а познай себя....

познай себя и измени (читай совершенствуй)..
нет?

Peter
20-07-2004, 14:33
Усовершенствовать ты не можешь.....а можешь только познать свое совершенство....
Изменить невозможно...возможно выбрать путь....

Natalie
20-07-2004, 14:52
а чавой "они" тада свой дух и тело соврешенствовать пытюцца? глупые шо ли савсем? ;)

а если серьезно, ИМХО стремиться к самосовершенствованию должен (не примите за приказ упаси Боже!) каждый человек..
на месте не остается никто.. если человек не меняется со временем, значит у него бооооольшая проблема.. вопрос только в том меняется ли человек "в плохую" или "в хорошую" сторону..

Peter
20-07-2004, 15:08
Какой ты вкладываешь смысл в слово "самосовершенствование".

Natalie
20-07-2004, 15:50
сложно в двух словах ответить..
мы про духовное или физическое?

Peter
20-07-2004, 15:58
Давай на чем то остановимся ...для начала.....
И ни кто не просит в двух словах...
как можешь так и ответь и не нужно высасывать из пальца или инета....
Ощущения в потоке сознания...

IKO
02-08-2004, 19:54
Все попадаються от жадность!!!! Всем хочеться денег, сразу и много и наличкой!!!

Я сам в молодости наперсточки вертел...........в картишки поигрывал.........денежки ронял.....

НАРОД никогда и ни где и ни с кем не играите на улице!!!!
и не подавайте тоже- лучше купите просто мешок конфет и отнесите в ближайший детский дом!