Вход

View Full Version : Я могу на что-то расчитывать в Финляндии

Герман
23-07-2007, 12:30
Подумываю о том, что бы поменять страну. Всегда как-то тянуло в Финляндию, тем более что есть хоть и далекая, но родня.
Если я имею два высших образования (одно с красным дипломом по математике, другое с синеньким по информатике), грамматы и дипломы за призовые места на олимпиадах по математике и др., ныне работаю программистом, хорошо разбираюсь в железе, легко обучаюсь, но не знаю финского языка, однако учу английский, не бездельник, без судимостей, не пьющий и не курящий (вообще без вредных привычек), не женат, то могу ли я на что-нибудь расчитывать в Финляндии?
Могу ли я без знания языка, но с хорошим знанием компьютера там найти работу и получить ПМЖ?

Vadelma
23-07-2007, 12:31
можете, без сомнения.

rewrew
23-07-2007, 12:32
Подумываю о том, что бы поменять страну. Всегда как-то тянуло в Финляндию, тем более что есть хоть и далекая, но родня.
Если я имею два высших образования (одно с красным дипломом по математике, другое с синеньким по информатике), грамматы и дипломы за призовые места на олимпиадах по математике и др., ныне работаю программистом, хорошо разбираюсь в железе, легко обучаюсь, но не знаю финского языка, однако учу английский, не бездельник, без судимостей, не пьющий и не курящий (вообще без вредных привычек), не женат, то могу ли я на что-нибудь расчитывать в Финляндии?
Могу ли я без знания языка, но с хорошим знанием компьютера там найти работу и получить ПМЖ?

www.nokia.fi ....... tam tvoj dom!

v1ttore
23-07-2007, 12:33
Дружище, разьве так бывает - не женат и без вредных привычек? Разьве это не вредная привычка. В советское время от этого детей отучали насильно.

DJ.
23-07-2007, 12:34
У меня всего этого тоже хватает + знание языка... плевать они хотели на ваши выигранные советские олимпиады, грамоты и прочее :) Везде все равно будете заново доказывать, что вы не верблюд и все еще на что-то способны :)

Ray
23-07-2007, 12:36
Ищи работу. Устроишься, можешь лет через 5 получить ПМЖ. Работу в IT c английским найти можно. Про Нокию тебе тоже все правильно написали.

rewrew
23-07-2007, 12:50
У меня всего этого тоже хватает + знание языка... плевать они хотели на ваши выигранные советские олимпиады, грамоты и прочее :) Везде все равно будете заново доказывать, что вы не верблюд и все еще на что-то способны :)

Тогда его сюда: http://www.kyamk.fi/Frontpage

Сейчас приём документов идёт.

Ray
23-07-2007, 12:52
Мужики, не гоните!
Зачем человеку с двумя высшими образованиями поступать в колледж???

siili
23-07-2007, 13:12
В США,Австралии и Нов Зеландии
есть балловая система по кот вам зачтут все ваши вышеперечисленные заслуги
и будут хорошо оплачивать квалифицированную работу специалиста.
В Финляндии такого нет, это не страна эммигрантов.

Valkat
23-07-2007, 13:14
Ну чтобы типо заново доказывать )

DJ.
23-07-2007, 13:14

Разве в США балловая система? Может в Канаде? :)

siili
23-07-2007, 13:18
Разве в США балловая система? Может в Канаде? :)
в Канаде точно 100%
В США раньше была, сейчас и не знаю даже(((
может только для Академиков и выдающихся деятелей науки и культуры оставили)))
хотя наверное их и так приглашают)))

megaswin
23-07-2007, 13:26
кстати давно хотел спросить, вот раньше в ИТ и не только многи конторы работали без оформления сотрудников. Если в резюме указать такую работу а в трудовой не найдется соответствующей записи - фины не расстроятся? Или лучше вообще не указывать. Кстати финам референсы обычно нужны или нет?

siili
23-07-2007, 13:32
кстати давно хотел спросить, вот раньше в ИТ и не только многи конторы работали без оформления сотрудников. Если в резюме указать такую работу а в трудовой не найдется соответствующей записи - фины не расстроятся? Или лучше вообще не указывать. Кстати финам референсы обычно нужны или нет?
Референсы всегда плюс особенно от изв меж корпораций)))
Конечно, если вы себя распишите на интервью что вы весь из себя такой волшебный
но без оф записи вас пригласят как минимум на собеседование с спецом по вашей тематике и кое где даже протестируют в том ключе в кот вы им нужны)))
хотя беседовать со спецом и тестировать могут с вашего согласия даже и с оф записью)))

megaswin
23-07-2007, 13:46
Референсы всегда плюс особенно от изв меж корпораций)))
Конечно, если вы себя распишите на интервью что вы весь из себя такой волшебный
но без оф записи вас пригласят как минимум на собеседование с спецом по вашей тематике и кое где даже протестируют в том ключе в кот вы им нужны)))
хотя беседовать со спецом и тестировать могут с вашего согласия даже и с оф записью)))
ФАШИСТЫ!!!

siili
23-07-2007, 15:01
ФАШИСТЫ!!!
почему????

ank
23-07-2007, 15:17
Референсы - крайне желательны.

Относительно трудовой книжки - придется сначала долго объяснять, что же это такое. Мы как-то интервьюировали одного русского мужика старой закалки, он на интервью принес целый портфель всяких дипломов и бумажек. В том числе и трудовую. Мой бывший начальник поинтересовался, что же это такое защитного цвета, пришлось ему объяснять. Начальник был очень удивлен. Потом вымолвил что-то вроде "эх, нам бы в Финляндии так".

megaswin
23-07-2007, 16:04
Референсы - крайне желательны.

Относительно трудовой книжки - придется сначала долго объяснять, что же это такое. Мы как-то интервьюировали одного русского мужика старой закалки, он на интервью принес целый портфель всяких дипломов и бумажек. В том числе и трудовую. Мой бывший начальник поинтересовался, что же это такое защитного цвета, пришлось ему объяснять. Начальник был очень удивлен. Потом вымолвил что-то вроде "эх, нам бы в Финляндии так".
а референсы какие нужны, типа как раньше характеристика с места работы формата А4 с подписью директора/мененджера или нужны контакты реальных людей с которыми можно поговорить на твой счет?

ank
23-07-2007, 16:13
а референсы какие нужны, типа как раньше характеристика с места работы формата А4 с подписью директора/мененджера или нужны контакты реальных людей с которыми можно поговорить на твой счет?
В CV - координаты (имя, email, телефон) человека, с которым в случае чего можно поговорить о вас (ваш непосредственный начальник, например).

Характеристики в нашем понимании здесь не в-ходу. Но рекомендательное письмо вполне может пригодиться.

Герман
24-07-2007, 09:08
Всем спасибо за поддержку и советы.
А как в Финляндии принято искать работу? Рассылают резюме по компаниям? обращаются в соответствующие рекрутинговые компании? Или есть более надежные способы?

В России, например, резюме и всякие центры занятости и даже объявления не очень хорошо помогают - легче всего устроится зайдя к потенциальному работодателю лично и "представив товар лицом". А как в Финляндии?

mango
24-07-2007, 10:30
Мужики, не гоните!
Зачем человеку с двумя высшими образованиями поступать в колледж???
kyamk - это не колледж, а амматтикоркеакоулу, то бишь институт

megaswin
24-07-2007, 11:51
Всем спасибо за поддержку и советы.
А как в Финляндии принято искать работу? Рассылают резюме по компаниям? обращаются в соответствующие рекрутинговые компании? Или есть более надежные способы?

В России, например, резюме и всякие центры занятости и даже объявления не очень хорошо помогают - легче всего устроится зайдя к потенциальному работодателю лично и "представив товар лицом". А как в Финляндии?
Есть например сайт www.monster.fi В поле Hakusana можно ввести ключевое слово, к примеру java и потом нажать на кнопку hae. Правда работы в Финляндии что-то не очень много. На всю финляндию требуется сейчас только 48 java программистов. Может осенью поболе будет

Это я
24-07-2007, 11:55
www.nokia.fi ....... tam tvoj dom!

Нокия сейчас закрыта для новичков. Там своих достаточно.

megaswin
24-07-2007, 12:30
Нокия сейчас закрыта для новичков. Там своих достаточно.
Новичков мало где берут сейчас, никто не хочет за свой счет людей обучать. Капитализм. Кстати коль человек имеет <<грамматы и дипломы за призовые места на олимпиадах по математике и др., ныне работает программистом>> может он и не новичек. Зааплодить резюме я думаю в любом случае не помешает

Герман
24-07-2007, 12:41
Кстати, насчет институтов. Уже подумывал получить высшее ЕВРОПЕЙСКОЕ образование. Так что может и попробую. Как я понял занятия посещать не так уж и обязательно?
Далее, можно ли по студенческой визе ездить между Финляндией и Россией неограниченное количество раз на период действия визы, или я могу лишь постоянно находиться в Финляндии?
Сколько стоит оформление студенческой визы? И на сколько реально по этой визе найти работу (с учетом ограничений на 20-часовую рабочую неделю)?

Мышь_33
24-07-2007, 12:56

просто золотце, а не мужчина!! :)

Не вздумайте тут ещё что-либо перезащищать или доучиваться! "стучитесь" в крупные IT компании. Старайтесь посылать письма и говорить не с секретаршей, которого и ангоийского может не знать, а со специалистом... Учитете английский. Я работаю в универе и тут никому финский не нужен.

И второй путь: "не бездельник, без судимостей, не пьющий и не курящий (вообще без вредных привычек), не женат" ... И Вы ещё спрашиваете на что Вам расчитывать???
Вас тут женят в два счета! :)))

Lundqvist
24-07-2007, 12:59

Не вздумайте тут ещё что-либо перезащищать или доучиваться! "стучитесь" в крупные ИТ компании. Старайтесь посылать письма и говорить не с секретаршей, которого и ангоийского может не знать, а со специалистом... Учитете английский. Я работаю в универе и тут никому финский не нужен.

И второй путь: "не бездельник, без судимостей, не пьющий и не курящий (вообще без вредных привычек), не женат" ... И Вы ещё спрашиваете на что Вам расчитывать???
Так всё оптимистично !!!
Я вот тут год живу,и до настояшего момента так не думал !!!

Мышь_33
24-07-2007, 13:05
Так всё оптимистично !!!
Я тоже первый год ничего тут не думала, потому что все говорили и писали на непонятном мне языке .... и вообще как шок, что попала-то я на другую планету кажеться))
приехав сюда, мы почти не владеем элементарной информацией и не в состоянии её получить.....

ПАУТИНА
24-07-2007, 13:05
Так всё оптимистично !!!

А надо думать оптимистично, иначе ничего и не получится.
В Коувола достаточно много обявлений о работе и даже на месте обучить могут :

http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6701366&index=72&anchor=6701366

Ray
24-07-2007, 13:10
kyamk - это не колледж, а амматтикоркеакоулу, то бишь институт
Не факт. В России сейчас все институты переименовались в университеты и академии. То есть, если сравнивать с Россией, то амматтикорвеакоулу - это не высшее образование, а все-таки что-то вроде техникума (или среднее между техникумом и университетом/академией).

Ray
24-07-2007, 13:17
Кстати, насчет институтов. Уже подумывал получить высшее ЕВРОПЕЙСКОЕ образование. Так что может и попробую. Как я понял занятия посещать не так уж и обязательно?
Далее, можно ли по студенческой визе ездить между Финляндией и Россией неограниченное количество раз на период действия визы, или я могу лишь постоянно находиться в Финляндии?
Сколько стоит оформление студенческой визы? И на сколько реально по этой визе найти работу (с учетом ограничений на 20-часовую рабочую неделю)?
Чтобы найти работу со студенческой визой, надо получить также и разрешение на работу (на эти самые 20 часов в неделю). Обязательность посещения курсов зависит от преподавателя. Если курс предполагает посещение практических занятий, то без этого вас к экзамену скорее всего не допустят.

По студенческой визе (точнее разрешению на пребывание) можно ездить неограниченное количество раз.

И все же я не понимаю, зачем получать тут третье высшее образование, если можно устроиться работать и с нашим российским. Много людей работают здесь в IT c российскими дипломами. Если же так хочется поучиться в Финляндии, то почему просто не поступить в аспирантуру? Я думаю, что с красным дипломом по математике это вполне реально.

Analitik
24-07-2007, 13:55
Чтобы найти работу со студенческой визой, надо получить также и разрешение на работу (на эти самые 20 часов в неделю).

Нет, не надо. Разрешение на работу с ограничением 20 часов в неделю в учебное время и неограниченно на каникулах уже включено в студенческое разрешение на проживание.

mango
24-07-2007, 14:04
Не факт. В России сейчас все институты переименовались в университеты и академии. То есть, если сравнивать с Россией, то амматтикорвеакоулу - это не высшее образование, а все-таки что-то вроде техникума (или среднее между техникумом и университетом/академией).

скорее это аналог российского бакалавра, высшее образование (4года).
финский дипломированный инженер = российский магистр (6 лет)

амматтикоулу - это наш техникум, 3 года после 9 класса *можно не посещать лукио*

megaswin
24-07-2007, 15:15
И еще один момент, нужно помнить что зарплаты в финляндии не гигинсткие в ИТ сфере. Так что если основная цель бабло, то наверное лучше туда не ехать

ldm
24-07-2007, 16:14
....

А может обойдется? Парню вон как досталось в России ;)

Это я
25-07-2007, 00:30
Новичков мало где берут сейчас, никто не хочет за свой счет людей обучать. Капитализм.

Ты не в теме.

Герман
25-07-2007, 05:52
Насчет женитьбы не думаю, хотя и не сильно-то против. Только на русскоязычной, и ни когда ради гражданства. А скорее заберу потом кого-нибудь из России, когда-нибудь, может быть. А вообще если уж в России ни у кого не получилось меня охомутать, то в Финляндии и подавно не получится :)

Насчет зарплат - думаю побольше чем в России. Во всяком случае хочу в не только из-за денег, а скорее из-за того, что Финляндия более стабильная страна, чем России, у вас спокойнее как-то... В общем детей своих ростить я предпочел бы в Финляндии.

Насчет образования - я так понял, что в Финляндии не очень-то признаются российские дипломы и европейские больше что ли ценятся. Тем более, что образование у меня провинциальное, далеко не московское или питерское - Красноярское. Хотя аспирантура может и лучше будет. Третье высшее даже не самоцель, просто со студенческой визой, как я понял, удобнее будет приживаться в чужой пока еще стране. У меня квартира и бабушка есть не далеко от границы, под Выборгом (пока правда живу в далекой и холодной Сибири и два года уже там не был) - как проголодаюсь, можно будет домой сбегать, всего полчаса езды от границы :)))

ldm
25-07-2007, 07:55
В первую очередь смотрят, какой ты специалист. А так российские дипломы признаются, особенно технических специальностей (которые универсальны во всем мире). Юристы кульмассработники и прочие - те да, там специфика страны. Экономисты - тоже зависит от профиля и опыта работы.

Карусель
25-07-2007, 07:57
Так, я чОт упоминания об аглицком не узрела, он то присутствует? :)

Герман
25-07-2007, 09:56
Английский? Гм... Хм... Пока в зачаточном состоянии, на уровне "Хау ду ю ду?".
Но учу! Надеюсь за несколько месяцев осилить. Понимаю, что без него в цивилизованном мире делать нечего.

RosovDi
15-10-2007, 14:20

да, это верно, зайди на сайт Канадской иммиграции, посчитай свои баллы, сдай IELTS, если не готов, подготовься, должен пройти, по идее. У меня лично есть IELTS, учусь я тут в Хельсинки, но Финляндия за исключением бесплатного образования по сравнению с Канадой, мне кажется, жопа. Ну, еще тут много платят уборощикам. Но тебя это тоже ни интересует. Я бы на твоем месте махнул в Америку. Сам туда хочу, но мне пока рано. Вобщем, низко метишь. Открывай Канадский вид на жительство, опыт есть, работу найдешь. Плюс общеизвестно, что в Канаде работу найти легче, чем в Финляндии. И зарплаты там программистам существенно выше. И, главное, США рядом. Три года и ты гражданин и у тебя безвизовое со Штатами.

Да, и пиши о впечателниях и полученном опыте. Вообще в Канаду нужна справка о 10000 канадских долларов на счету в банке (типа, что у тебя есть на что выжить в течение первых 10 месяцев(. Но это единственная загвоздка, и, я думаю, Канада этого стоит. Получится, сделай feedback насколько просто по "липовой" справке туда пролететь, как сюда в вузы.

(дочитал последник сообщения)Не, чувак, не страдай ерундой, учебная виза - не твой уровень. У меня на английский с полного нуля ушло два года до свободного. Английский свободный тебе тут все равно понадобится и для Нокиа и для учебной визы. Так что бери ноги в руки, компакт диски с фильмами в сумку, лезь в интрнет, читай газеты, твое главное сдать IELTS хотя бы на 5 баллов из 9, а это дело не такое уж и хитрое. Проще в твоей ситуации зазубриться к тесту, въехать в Канаду, там все на деле изучить и хапануть гражданство, чем действительно учить язык, что дольше, и что нужно для Нокиа. Хотя вузы тут стали принимать вышеупомянутый сертификат как зачет автоматом по языку

XtreamCat
15-10-2007, 16:00
Не факт. В России сейчас все институты переименовались в университеты и академии. То есть, если сравнивать с Россией, то амматтикорвеакоулу - это не высшее образование, а все-таки что-то вроде техникума (или среднее между техникумом и университетом/академией). Да все очень запутано на самом деле. В рамках одного заведения вроде высшей школы, можно зачесть образование на уровне техникума, а можно на уровне вуза. Часто это привязано к линии, на которой учишься и колличестве зачитанных уч недель(хотя конечно можно брать и колличеством, наберя всяких побочных, типа феншуев))) , но от курсовых зачетов, по главным предметам, все равно: никуда не денешься.)