PDA

View Full Version : пять видов юмора...

Karlusan
24-07-2007, 01:05
В инете наткнулся на интересную статью, посвященную одному исследованию - «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах».
Может кому будет интересно почитать.

Выдержки из интервью:
"... В моих исследованиях участвовали три группы пациентов: больные вялотекущей и приступообразно-прогредиентной шизофренией, а также аффективными расстройствами.

В отечественной психиатрии выделяют малопрогредиентную, или вялотекущую, шизофрению, в отличие от более тяжелых форм. Малопрогредиентная означает медленно прогрессирующая; то есть вялотекущая шизофрения ограничивается психическими нарушениями, как правило, не доходящими до стадии выраженного психоза. Приступообразно-прогредиентная шизофрения – одна из более тяжелых форм расстройства, наиболее яркие проявления которой – психотические явления: бред и галлюцинации.

Больные с аффективными расстройствами – это больные с депрессиями или, наоборот, маниакальные больные.
...
Мы пытались выявить, какие виды юмора разные больные предпочитают, а каких, наоборот, избегают. В итоге удалось выделить пять видов юмора, которые разделили наших больных.

Во-первых, юмор нелепости. Это шутки, которые основаны не столько на интеллектуальном усилии, а на абсурдности самой ситуации. Восприятие такого юмора больше связано именно с эмоциональной составляющей. Самый мой любимый анекдот из этой серии: «Купил мужик шляпу, а она ему как раз». К юмору нелепости у больных шизофренией нет особого отношения.

Противоположностью юмору нелепости является юмор, связанный с разгадкой. Мы называли этот вид юмором разрешения противоречия. Это сходно с восприятием загадок. И этот юмор как раз особенно предпочитают больные шизофренией. Причем чем больше выражены нарушения мышления, тем больше им нравится такой юмор. Скорее всего они сами и придумывают такие шутки в больших количествах. Вот пример: «Что сегодня пьем? – Да вот вино сухое. – Ну насыпай!» Здесь чисто лингвистическая двусмысленность.

Что касается аффективных больных, то они любят специфический юмор ... цинично-пессимистический. Он отражает циничный, депрессивный взгляд на мир: все плохо, все будет только хуже. Но тем не менее это тоже юмор. Например: «Стоит узнать человека поближе – хочется послать его подальше». Или: «Доктор говорит пациенту: у меня для вас плохая новость. Пациент: я умру? Доктор: мы вас будем лечить».
...
4-е это неприличный юмор. Этот вид юмора не очень жалуют, игнорируют даже, больные при депрессиях. То же самое – при вялотекущей шизофрении
...
5-й вид юмора. Его условно мы обозначили как юмор, дискриминирующий противоположный пол. Пример. «Какая разница между женщинами и комарами? Комары досаждают только летом». ... несмотря на дискриминирующий, агрессивный их характер, их целью является скорее флирт, установление отношений между полами, чем агрессия и изоляция.
...
Циничный юмор предпочитают депрессивные и маниакальные больные, а юмор, дискриминирующий противоположный пол, – пациенты с шизотипическими нарушениями мышления. А ведь у больных шизофренией одновременно может быть и депрессия, и нарушения мышления.
..."

Полностью материал (интервью) можно прочитать здесь, в НГ (http://www.ng.ru/science/2007-04-11/14_joke.html).

Veonika
24-07-2007, 01:12
Во-первых, юмор нелепости. Это шутки, которые основаны не столько на интеллектуальном усилии, а на абсурдности самой ситуации. Восприятие такого юмора больше связано именно с эмоциональной составляющей. Самый мой любимый анекдот из этой серии: «Купил мужик шляпу, а она ему как раз». К юмору нелепости у больных шизофренией нет особого отношения.

Противоположностью юмору нелепости является юмор, связанный с разгадкой. Мы называли этот вид юмором разрешения противоречия. Это сходно с восприятием загадок. И этот юмор как раз особенно предпочитают больные шизофренией. Причем чем больше выражены нарушения мышления, тем больше им нравится такой юмор. Скорее всего они сами и придумывают такие шутки в больших количествах. Вот пример: «Что сегодня пьем? – Да вот вино сухое. – Ну насыпай!» Здесь чисто лингвистическая двусмысленность.

Полностью материал (интервью) можно прочитать здесь, в НГ (http://www.ng.ru/science/2007-04-11/14_joke.html).

меня порадовало, какие вырезки из статьи люди считают самыми важными. Вот для меня этот текст- мусор, так как нету методов и дискуссии.... так и верят всему что попало...эх, ужос...

Нет, нет...не хочу никого обидеть. Просто почему бы не приложить мозгу к чтению? Вот что эта информация нам дала? Ровным счетом ничего. Можно только додумать, что скорее всего, это обьясняется тем, что так называемый юмор нелепостей весьма и весьма абстрактен, а всем известно, что у больных шизофренией нарушенно абстрактное мышление, поэтому они не понимают (или не любят) таких шуток ( про шляпу). Опять-таки, второй пример шуток весьма и весьма конкретный, стало быть...ну вы поняли. Если я права- то ничего нового из этой "новости" мы не узнали.
Опять таки, я статью эту не писала, было бы интересно прочитать мнение авторов (ненавижу желтую прессу, поэтому не читаю).

Я только призываю быть более критичными...

Karlusan
24-07-2007, 01:29
меня порадовало, какие вырезки из статьи люди считают самыми важными. Вот для меня этот текст- мусор, так как нету методов и дискуссии.... так и верят всему что попало...эх, ужос...

Нет, нет...не хочу никого обидеть. Просто почему бы не приложить мозгу к чтению? Вот что эта информация нам дала? Ровным счетом ничего. Можно только додумать, что скорее всего, это обьясняется тем, что так называемый юмор нелепостей весьма и весьма абстрактен, а всем известно, что у больных шизофренией нарушенно абстрактное мышление, поэтому они не понимают (или не любят) таких шуток ( про шляпу). Опять-таки, второй пример шуток весьма и весьма конкретный, стало быть...ну вы поняли. Если я права- то ничего нового из этой "новости" мы не узнали.
Опять таки, я статью эту не писала, было бы интересно прочитать мнение авторов (ненавижу желтую прессу, поэтому не читаю).

Я только призываю быть более критичными...

В вепвом абзаце я написал, почему привел ето интервью. Источник - СМИ, не специализированное издание. Совпадает инфо с реальностью или нет - не берусь судить, т.к. не специалист в области психиатрии. Право на жинь имеет, как и любая точка зрения, любого человека, посему не стоит так критично ее воспринимать.

И вопрос - "Мы" - это кто? Вы за весь форум отвечаете (т.е. так увены за всех), или за себя лично (тогда интересное восприятие себя)?

Veonika
24-07-2007, 01:32
В вепвом абзаце я написал, почему привел ето интервью. Источник - СМИ, не специализированное издание. Совпадает инфо с реальностью или нет - не берусь судить, т.к. не специалист в области психиатрии. Право на жинь имеет, как и любая точка зрения, любого человека, посему не стоит так критично ее воспринимать.

И вопрос - "Мы" - это кто? Вы за весь форум отвечаете (т.е. так увены за всех), или за себя лично (тогда интересное восприятие себя)?
да нет, конечно, имеет право на существование... просто правда доносится через СМИ весьма искаженно. И вообще, я здесь никакой "точки зрения" не вижу вообще. Констатация разбросанных фактов только...
не люблю СМИ. Особенно русские...
Нулад, неважно, бывает хуже во много раз

Karlusan
24-07-2007, 09:30
... просто правда доносится через СМИ весьма искаженно. ... не люблю СМИ. Особенно русские...

На то они и СМИ, причем не только русские :)

Хотя в данном случае ет интервью, может и покоцанном, плюс еще и сокращенном, для поста и, оотуда взяты фрагменты касаемые своеобразной классификации...

Чисто для инфо :)

kaulivic
25-07-2007, 01:29
4-е это неприличный юмор. Этот вид юмора не очень жалуют, игнорируют даже, больные при депрессиях.

Чёрт! Даже больные при депрессиях!!! Почему же так часто приходится слышать пошленькие анекдоты. Даже на телевидении. Видимо у нас в стране депрессия миновала.