PDA

View Full Version : Проблема в Työvoimatoimisto

filolg
24-07-2007, 16:41
Кто сталкивался, помогите советом! Живу здесь с ноября прошлого года. Добросовестно учу язык. База неплохая в виде эстонского. Весной писала заявление на лучшие курсы в городе по мнению многих русских. Из-за задержки переводчика вовремя не успела. Клятвенно пообещали направить в августе и послали на второсортные на 2! месяца, где сидели в том числе неграмотные женщины-мусульманки. Естественно, я была лучшая на их фоне. Жду приглашения на собеседование, его нет, сама пришла в ТВТ и что я слышу!!! Оказывается, у меня уже 4 тасо по мнению преподавателя с тех курсов, где я была 2 мес. И меня уже ТВТ учить не может - ибо, пардон, нечему, т,к. я " хорошо говорю". То, что я практически не понимаю, что говорят они, в расчет не берется. Скоро год пройдет моей адаптации здесь, я без денег, без курсов, без работы, ибо понимаю, что для нормальной работы мой язык, мягко говоря, не готов. Что делать? Кто был в подобной ситуации, и как из нее выходил? Поднимать шум? Молча сидеть и ждать след. курсов, а там они еще что-нибудь придумают?Есть еще кто-нибудь такой "гениальный", что выучил финский за полгода до 4 тасо? Маразм!!!

ПАУТИНА
24-07-2007, 16:43
Идите на практику куда-нибудь.

filolg
24-07-2007, 16:51
Они это и предлагают. Но я хочу учить язык, довести его до приемлемого для меня совершенства, а практика? Кто был на ней - смена памперсов в д/саду, смешки в школе над непониманием, молчание окружающих педагогов. Я педагог, мне они предлагают такие места. И другой вопрос - почему кто-то сидит на курсах до одурения ( кто и не собирается работать в принципе, у них социалка, кот. никогда не будет у меня), а моя адаптация кончилась, не начавшись по сути...

Карусель
24-07-2007, 16:54
Идите на практику куда-нибудь.

О, да! Если в целях изучения языка и беЗплатно горбатиться, то оно конечно!!
А если речь о деньгах, то нужно просто идти на работу, полно мест, где язык в течении дня не очень то и нужен. Сейчас скажете убираться? Да, убираться, почему нет?! И кстати, в рабочем коллективе быстрее язык выучите....

siili
24-07-2007, 17:00
Кто сталкивался, помогите советом! Живу здесь с ноября прошлого года. Добросовестно учу язык. База неплохая в виде эстонского. Весной писала заявление на лучшие курсы в городе по мнению многих русских. Из-за задержки переводчика вовремя не успела. Клятвенно пообещали направить в августе и послали на второсортные на 2! месяца, где сидели в том числе неграмотные женщины-мусульманки. Естественно, я была лучшая на их фоне. Жду приглашения на собеседование, его нет, сама пришла в ТВТ и что я слышу!!! Оказывается, у меня уже 4 тасо по мнению преподавателя с тех курсов, где я была 2 мес. И меня уже ТВТ учить не может - ибо, пардон, нечему, т,к. я " хорошо говорю". То, что я практически не понимаю, что говорят они, в расчет не берется. Скоро год пройдет моей адаптации здесь, я без денег, без курсов, без работы, ибо понимаю, что для нормальной работы мой язык, мягко говоря, не готов. Что делать? Кто был в подобной ситуации, и как из нее выходил? Поднимать шум? Молча сидеть и ждать след. курсов, а там они еще что-нибудь придумают?Есть еще кто-нибудь такой "гениальный", что выучил финский за полгода до 4 тасо? Маразм!!!
спокойствие и только спокойствие)))
они не могут вам отказать по любому и сами в курсе этого
не устраивает этот работник идите и меняйте своего консультанта на другого через начальника
это нормальная каждодневная практика в ТВТ
если они решили что у вас хор уровень то идите в ТВТ и возьмите у них справку о том что вам присвоили тасо 4
после этого подавайте на проф курсы по вашей специальности (скажите нужна проф терминология) или хотябы на АТК курсы или уже на УК курсы всё равно лучше чем на практику идти куда пошлют)))

siili
24-07-2007, 17:02
Они это и предлагают. Но я хочу учить язык, довести его до приемлемого для меня совершенства, а практика? Кто был на ней - смена памперсов в д/саду, смешки в школе над непониманием, молчание окружающих педагогов. Я педагог, мне они предлагают такие места. И другой вопрос - почему кто-то сидит на курсах до одурения ( кто и не собирается работать в принципе, у них социалка, кот. никогда не будет у меня), а моя адаптация кончилась, не начавшись по сути...
потому что они получают на 150е больше
чем если они просто сидят на попе ровно на социале?
прикинте на сколько жадным надо быть?))))

filolg
24-07-2007, 17:07
А если речь о деньгах, то нужно просто идти на работу, полно мест, где язык в течении дня не очень то и нужен. Сейчас скажете убираться? Да, убираться, почему нет?! И кстати, в рабочем коллективе быстрее язык выучите....
Нет, речь не о деньгах, а о языке... Уборкой занималась, по своей инициативе, за что и получила какую-то каренсию? когда пошла на 2 мес учиться. А про рабочий коллектив я и думаю, но года через 2 ( как раз и адаптация положенная кончится) И за язык бы уже не пришлось краснеть и по 3 раза переспрашивать. Да и работу хочется поприличнее, коль уж язык дается более-менее.

filolg
24-07-2007, 17:10
спокойствие и только спокойствие)))
они не могут вам отказать по любому и сами в курсе этого
не устраивает этот работник идите и меняйте своего консультанта на другого через начальника
это нормальная каждодневная практика в ТВТ
если они решили что у вас хор уровень то идите в ТВТ и возьмите у них справку о том что вам присвоили тасо 4
после этого подавайте на проф курсы по вашей специальности (скажите нужна проф терминология) или хотябы на АТК курсы или уже на УК курсы всё равно лучше чем на практику идти куда пошлют)))

А вот это уже более дельный совет, спасибо! Попытаюсь на своем финском объясниться в след. раз, а то уже и переводчика не приглашают. Еще раз спасибо!

filolg
24-07-2007, 17:16
потому что они получают на 150е больше
чем если они просто сидят на попе ровно на социале?
прикинте на сколько жадным надо быть?))))

Да уж...
Меня другое возмутило. Были тетеньки, кот. живут здесь 7-11-15 лет. И они на курсах языковых от ТВТ. А я парюсь вечерами, до больной головы слушая непонятное радио и учась по учебникам той речи, на кот. они не говорят. И сейчас я должна доказывать, что я дура, что у меня не может быть 4 тасо. Хотя всю жизнь нормальные люди хотят доказать, что они умны. Вот в чем парадокс и маразм!

ПАУТИНА
24-07-2007, 17:20

Чесно говоря, не очень пняла поддерживаете ли вы меня своими восклицаниями или нет...

Но у меня самой был неболшой опыт работы горничной и хочу вам сказать, что языковую
практику там вполне можно получить, т.к. мы работали в парах, а еше в обед и на перерывах слушать разговор коллег.
Но на ту работу меня брать сначала не хотели, т.к. у меня не было опыта и попала я на работу через 2-х недельную практику. 2 недели ето было мое решение, т.к. не хотела,
что бы на такой физич. работе меня бесплатно исползовали.

Карусель
24-07-2007, 17:34
Нет, речь не о деньгах, а о языке... Уборкой занималась, по своей инициативе, за что и получила какую-то каренсию? когда пошла на 2 мес учиться. А про рабочий коллектив я и думаю, но года через 2 ( как раз и адаптация положенная кончится) И за язык бы уже не пришлось краснеть и по 3 раза переспрашивать. Да и работу хочется поприличнее, коль уж язык дается более-менее.

По приличнее? в начале? филолог? попробуйте...

filolg
24-07-2007, 17:41
Чесно говоря, не очень пняла поддерживаете ли вы меня своими восклицаниями или нет...

Но у меня самой был неболшой опыт работы горничной и хочу вам сказать, что языковую
практику там вполне можно получить, т.к. мы работали в парах, а еше в обед и на перерывах слушать разговор коллег.
Но на ту работу меня брать сначала не хотели, т.к. у меня не было опыта и попала я на работу через 2-х недельную практику. 2 недели ето было мое решение, т.к. не хотела,

Да, смысл какой-то в практике есть, хотя бы для получения возможной будущей работы. Но я подняла вопрос, т.к. хочу глубже изучать язык на курсах, имея на это право, а ТВТ не дает мне это право использовать. Им лучше гонять по курсам других людей вероятно, а не тех, кто использовал бы эти курсы по полной, тем более я не пишу заявления на все подряд, а хочу сильный интенсив, тяжелый для многих, с которого люди просто уходят, не выдерживая такую нагрузку. Там и спрос по полной.
Бытовая речь у меня более-менее.
Наверно, воспользуюсь советом Siili и пойду к начальнику. Обидно, время уходит, эти курсы раз в полгода, а они меня даже до собеседования не допустили.

siili
24-07-2007, 17:44

а я училась на яз курсах причём на начальном тасо с женщиной кот живёт в Фи 7 лет
и сразу же пошла и работала на практиках то в столовой , то в обслуживании инвалидов,
так вот она вроде как сказала что говорит по фински всем сначала ,
Но ей переучиваться с не правильного грамматически фин яз
(так как она никогда его с преподавателем не учила)
было намного труднее чем тем кто начал учится с нуля...
по моему она наконец нашла работу , но тоже в той же сфере что и работала раньше,
хотя уже постоянною и за др деньги конечно, чем платили ей на всяких практиках,
хотя у неё изначально не было высшего российского образования.

filolg
24-07-2007, 17:51
По приличнее? в начале? филолог? попробуйте...
Да не, это часть имени и фамилии. Я логопед. И считаю, что при соответствующем уровне финского языка вполне могла бы себя найти на поприще преподавания русского здесь. Сейчас, насколько я знаю, многие учат русский из взрослых. А кто, как не русский логопед может преподать разницу в произношении С и Ш? Или звонких согласных, кот. нет в финском? По мужу знаю - он наконец-то научился выговаривать самое трудное, по его мнению, русское слово - существующий. Но это так, шутки. А планку да, возможно завышаю, но не потому что не согласна с Маяковским насчет "все работы хороши", а просто уборкой и многим другим не могу заниматься - аллергия в степени инвалидности.
И язык этот уж больно хотса выучить, коль судьба сюда забросила. И не я придумала эту адаптацию - мне она положена по закону, вот я и прошу совета, как добиться, чтобы этот закон его придумавшие выполняли.

filolg
24-07-2007, 17:53
а я училась на яз курсах причём на начальном тасо с женщиной кот живёт в Фи 7 лет
и сразу же пошла и работала на практиках то в столовой , то в обслуживании инвалидов,
так вот она вроде как сказала что говорит по фински всем сначала ,
Но ей переучиваться с не правильного грамматически фин яз
(так как она никогда его с преподавателем не учила)
было намного труднее чем тем кто начал учится с нуля...
по моему она наконец нашла работу , но тоже в той же сфере что и работала раньше,
хотя уже постоянною и за др деньги конечно, чем платили ей на всяких практиках,
хотя у неё изначально не было высшего российского образования.

Вот-вот, я вижу, что Вы меня поддерживаете.

Kitten
26-07-2007, 15:01
посмотрите здесь курсы http://koulutukset.mol.fi/directSearch.html?locale=fi_FI&runSearch=true&searchType=direct&sortBy=profession&pageIndex=0&profession=X6&municipalities=&province=--&searchPhrase=

не знаю, где Вы живете, но в прошлом году были курсы для педагогов-иностранцев в столичном регионе, уровень владения финским у которых 3 и более, но для етого надо было получить рекомендацию отсюда www.oph.fi
все у Вас получится! :xok:

PearLinShell
26-07-2007, 15:13
Меня другое возмутило. Были тетеньки, кот. живут здесь 7-11-15 лет. И они на курсах языковых от ТВТ. А я парюсь вечерами, до больной головы слушая непонятное радио и учась по учебникам той речи, на кот. они не говорят. И сейчас я должна доказывать, что я дура, что у меня не может быть 4 тасо. Хотя всю жизнь нормальные люди хотят доказать, что они умны. Вот в чем парадокс и маразм!Спокойствие и только спокойствие...
Тётенек оставим в покое....
А вот если Вы действительно уже сносно владеете языком, то на языковых курсах Вам просто самой скучно будет. Поверьте мне. ;)
По-моему во многих городах есть также АТК курсы.
Попробуйте лучше на них...

filolg
27-07-2007, 19:57
посмотрите здесь курсы http://koulutukset.mol.fi/directSearch.html?locale=fi_FI&runSearch=true&searchType=direct&sortBy=profession&pageIndex=0&profession=X6&municipalities=&province=--&searchPhrase=

не знаю, где Вы живете, но в прошлом году были курсы для педагогов-иностранцев в столичном регионе, уровень владения финским у которых 3 и более, но для етого надо было получить рекомендацию отсюда www.oph.fi
все у Вас получится! :xok:

Спасибо, я в Тампере, но в прошлом году была еще в Эстонии. На будущее - обязательно учту. Но пока - язык!!!!

filolg
27-07-2007, 20:08
Спокойствие и только спокойствие...
Тётенек оставим в покое....
А вот если Вы действительно уже сносно владеете языком, то на языковых курсах Вам просто самой скучно будет. Поверьте мне. ;)
По-моему во многих городах есть также АТК курсы.
Попробуйте лучше на них...

Да я уже спокойна. Я владею сносно грамматикой, все эти партитивы и аккузативы мне доступны. Но это надо будет работодателю? Да, говорю более-менее, по крайней мере, если не лезу в дебри, финны меня понимают. Но еще раз повторяю - я язык на 99% учу по учебникам, т.е. практически ничего НЕ ПОНИМАЮ!!!!!
И хочу на такие курсы, где мне не будет скучно, т.е. интенсив и большая нагрузка - на jatko в Önnekieli (Тампере меня поймет)
Была сегодня в ТВТ. Клятвенно дали обещание, что в сентябре у меня есть все шансы. Мне бы только на собеседование попасть, а там уж моя задача - доказать, что именно я им нужна:))))

Микка К.
27-07-2007, 20:13
Скоро год пройдет моей адаптации здесь, я без денег, без курсов, без работы, ибо понимаю, что для нормальной работы мой язык, мягко говоря, не готов. Маразм!!!

Что значит без денег?По какой причине тебе перестали выплачивать пяйвяраха?
А у тебя есть жильё?Кто его оплачивает?

filolg
27-07-2007, 20:22
Что значит без денег?По какой причине тебе перестали выплачивать пяйвяраха?
А у тебя есть жильё?Кто его оплачивает?

А мне их никогда не выплачивали. Я имела ввиду - без своих денег. А так я из нелюбимых и не понимаемых тобой жен финнов. Извини, я в курсе, подвисаю здесь частенько, хотя пишу мало.

leena
27-07-2007, 20:24
А мне и не начинали ещё ничего выплачивать, и когда ещё начнут, и педагог я тоже, и хочу серьёзно изучать финский на хороших курсах для дальнейшей работы с бОльшей пользой, но у нас в деревне преподают только базовый курс (одна русская женщина сказала "два притопа, три прихлопа") - и всё, это я уже разузнала. Ближайший другой курс - уж не знаю, насколько хорош и серьёзен, но уровнем выше - за 60 км отсюда. Билет на автобусе в один конец стОит 23 евро, и когда я в один из приходов в ТВТ спросила о том, будут ли они оплачивать мне проездные деньги, если я продолжу учиться там, мне ответили, что нет, потому что административно-территориально это как бы одно муницмпальное образование, и это не оплачивается.

filolg
27-07-2007, 20:36
А мне и не начинали ещё ничего выплачивать, и когда ещё начнут, и педагог я тоже, и хочу серьёзно изучать финский на хороших курсах для дальнейшей работы с бОльшей пользой, но у нас в деревне преподают только базовый курс (одна русская женщина сказала "два притопа, три прихлопа") - и всё, это я уже разузнала. Ближайший другой курс - уж не знаю, насколько хорош и серьёзен, но уровнем выше - за 60 км отсюда. Билет на автобусе в один конец стОит 23 евро, и когда я в один из приходов в ТВТ спросила о том, будут ли они оплачивать мне проездные деньги, если я продолжу учиться там, мне ответили, что нет, потому что административно-территориально это как бы одно муницмпальное образование, и это не оплачивается.

Тогда могу только посочувствовать... Я в Тампере, и тут хоть и не так, как в Хельсинки, но возможностей побольше. Насчет возможности оплачивать проезд- задайте вопрос бывалым. По себе могу сказать - самостоятельное изучение языка - очень хорошая база, но не более того. Ну не говорят они так, как в учебниках написано!!!

Lundqvist
27-07-2007, 20:44
Ну не говорят они так, как в учебниках написано!!!
Да,это так!
нас ешё на курсах учитель заставляла никогда не употреблять разговорные слова.
говорите как в учебниках !

Микка К.
27-07-2007, 21:30
А так я из нелюбимых и не понимаемых тобой жен финнов.

А я ничьих(чужих) жён не люблю,не важно кто у них муж-русский или финн :gy:

filolg
27-07-2007, 21:36
Да,это так!
Говорить-то я и говорю как в учебниках, а понимать как?

filolg
27-07-2007, 21:39
А я ничьих(чужих) жён не люблю,не важно кто у них муж-русский или финн :gy:
ОК! Имела ввиду, что не приветствуешь ты "смешанные" браки - где-то была бурная дискуссия по этому поводу, и ты в ней участвовал активно.

likka
27-07-2007, 23:21
Говорить-то я и говорю как в учебниках, а понимать как?

А как же Вы с мужем общаетесь? Вы его не понимаете? У Вас как раз самая выгодная позиция - теория в учебнике, а практика каждый день с мужем.

Как я поняла, Вы работали в России преподавателем. А что преподавали? Ваши услуги здесь нужны?

-sie-
27-07-2007, 23:23
Да,это так!
ужас!! как же вы будете понимать людей на улицах ?!
помнится я после курсов вообще ничего не понимала..:)

Vadelma
27-07-2007, 23:25
помнится я после курсов вообще ничего не понимала..:)
вот и у меня, классные курсы ведь были, и я понимаю статьи и фильмы более-менее, но ни-фи-га не понимаю, что говорят! че блин делать?

-sie-
27-07-2007, 23:27
вот и у меня, классные курсы ведь были, и я понимаю статьи и фильмы более-менее, но ни-фи-га не понимаю, что говорят! че блин делать?
общаться с финнами:)я как с финном познакомилась, так потом за 2-3 мес выучила :) тараторила как на родном:)

Vadelma
27-07-2007, 23:28
есть финны в наличии, я их слушаю и не понимаю, а как тут разговаривать, ума не приложу :)

-sie-
27-07-2007, 23:31
есть финны в наличии, я их слушаю и не понимаю, а как тут разговаривать, ума не приложу :)
слушай, переспрашивай, пользуйся слвоарём..постепенно на слух вникнешь..хотя не и факт, люди по разному учат языки..я как раз на слух и учу..по книгам точно не выучить мне:)

tosik
27-07-2007, 23:53
общаться с финнами:)я как с финном познакомилась, так потом за 2-3 мес выучила :) тараторила как на родном:)

не верю..можно поверхностно выучить только..и понимать только одного человека..а как попадешь в другую среду или обстановку..все станет намного хуже..:)
разве я неправ..???????????

-sie-
27-07-2007, 23:57
не верю..можно поверхностно выучить только..и понимать только одного человека..а как попадешь в другую среду или обстановку..все станет намного хуже..:)
а кто сказал, что надо общаться только с одним человеком?:)
и потом, это же сначала..а потом можно податься на практику, там уж точно язык выучишь :)
в общем, не знаю кто как, а я именно так и выучила:)

likka
27-07-2007, 23:59

Вы правы. поэтому и не рекомендуют учить язык долгое время у одного учителя, например. У нас ведь у всех разная манера говорить. так у всех людей. Учитывая то, что еще есть и диалекты, то действительно сложности есть.

Но Sie права. теория так о останется у вас в памяти на уровне пассивного владения языком, а говорить вы научитесь только на практике. Чтобы понимать, надо и грамматику знать, и словарный запас иметь, и ПРИМЕНЯТЬ ВСЕ ЭТО.
Поверьте, не все выпускники ин.яза умеют говорить на том языке, котороый они изучали, потому что им не хватает практики. а здесь практика на каждом углу.

tosik
28-07-2007, 00:02
я акцентрировал внимание лишь на том что за 2 месяца -невозможно(почти :)) изучить всю глубину языка ..возможно лишь общение на повседневные и часто употребляемые выражения и слова ..такие как ..секс..пицца..пива..:):):)

likka
28-07-2007, 00:09
я акцентрировал внимание лишь на том что за 2 месяца -невозможно(почти :)) изучить всю глубину языка ..возможно лишь общение на повседневные и часто употребляемые выражения и слова ..такие как ..секс..пицца..пива..:):):)

Tosik, радость вы наша! вы, как всегда, правы!!! Языку надо учиться вся жизнь!!!

-sie-
28-07-2007, 00:10
ну вот :) знач через 2-3 мес я говорила только секс пицца и пиво :)
хих..

tosik
28-07-2007, 00:10
..я польщен..:)
..позвольте на столь оптимистической ноте откланяться..:)..хорошего вам продолжения диалога..:)..LIKKA...

filolg
28-07-2007, 00:12
А как же Вы с мужем общаетесь? Вы его не понимаете? У Вас как раз самая выгодная позиция - теория в учебнике, а практика каждый день с мужем.

Как я поняла, Вы работали в России преподавателем. А что преподавали? Ваши услуги здесь нужны?

Он хорошо владеет русским. Сейчас естественно, вся бытовая жизнь на финском. Если подальше забраться, он переходит на русский (пока еще:)))) Я хочу его в этом обогнать - т.е. чтобы я знала финский лучше. Каждый день не получается - он работает не здесь, а телефона маловато....
Мои услуги, думаю, здесь нужны - я логопед. Но клиентов что-то мало было, а сейчас я и не ищу их, переключившись на язык.

likka
28-07-2007, 00:13
ну вот :) знач через 2-3 мес я говорила только секс пицца и пиво :)
хих..

Так это самые главные слова в первые месяцы! с этого все начинается..."Дорога в жизнь", так сказать.

Ditriech
28-07-2007, 00:16
Я когда приехал в Финляндию в 98,ни слова по фински не знал.
Сразу по приезду курсов не было.Пол года учил самостоятельно.
Потом попал на курсы от ТВТ на второй уровень.Сдал.
Потом на третий уровень.По окончании преподаватели предложили желающим сдавать экзамен сразу на четвёртый.
Из группы согласились только двое.Я и одна русская девушка.
К своему удивлению сдал хорошо.98 процентов.
Девушка тоже сдала.
По моему,пол группы этот экзамен выдержали-бы.
Четверо из группы (два курда,сомали и алжирец)закосили,и на экзамен не пришли.
Нашли "уважительные" причины.
А в курилке откровенно говорили (по фински ! ),что диплом получать не хотят.
Чтобы потом на практику и работу не загнали.
Я же через год после приезда оказался с четвёртым уровнем.
Сразу поступил в проф.училище.Советские дипломы и показывать не стал.
Получив финский диплом нашёл работу.
И работаю уже седьмой год.

filolg
28-07-2007, 00:17

Тампере! Тогда Онникиели, про который я тут уже всх достала, известен. Я туда и хочу. Что делать? Говорить и слушать, читать и повторять! Я сама страдаю - у меня очень большой разрыв между говорением и пониманием. А все из-за того, что учу по учебникам. Вот и достаю ТВТ с курсами!

likka
28-07-2007, 00:18
Он хорошо владеет русским. Сейчас естественно, вся бытовая жизнь на финском. Если подальше забраться, он переходит на русский (пока еще:)))) Я хочу его в этом обогнать - т.е. чтобы я знала финский лучше. Каждый день не получается - он работает не здесь, а телефона маловато....
Мои услуги, думаю, здесь нужны - я логопед. Но клиентов что-то мало было, а сейчас я и не ищу их, переключившись на язык.

А друзья у Вас есть, которые русского не знают? Вот с ними почаще и общайтесь. Советую Вам завести знакомство с пожилыми. Они любят разговаривать и делают это медленнее, чем молодежь, в речи которой полно сленга.

Что касается Вашей профессии. Ваш контингент - это русскоязычные семьи. Но здесь люди в основном не заботятся о том, правильно ли ребенок выговаривает шипящие, например. Т.к. первый язык у ребенка все-таки финский. Наверное, поэтому нет обращений.
Может, Вам подумать еще о какой-нибудь профессии?

filolg
28-07-2007, 00:20

Да общаюсь я! Услышала 5 слов, из них одно поняла и знаю, второе поняла, но не знаю, третье ваще не поняла, четвертое поняла, и знаю, но не вспомнить, что обозначает, пока до пятого дошли, я уже первое забыла! И далее по кругу!
Сколько лет было, что за 2-3 мес - и на родном?

filolg
28-07-2007, 00:26
Я когда приехал в Финляндию в 98,ни слова по фински не знал.
Сразу по приезду курсов не было.Пол года учил самостоятельно.
Потом попал на курсы от ТВТ на второй уровень.Сдал.
Потом на третий уровень.По окончании преподаватели предложили желающим сдавать экзамен сразу на четвёртый.
Из группы согласились только двое.Я и одна русская девушка.
К своему удивлению сдал хорошо.98 процентов.
Девушка тоже сдала.
По моему,пол группы этот экзамен выдержали-бы.
Четверо из группы (два курда,сомали и алжирец)закосили,и на экзамен не пришли.
Нашли "уважительные" причины.
А в курилке откровенно говорили (по фински ! ),что диплом получать не хотят.
Чтобы потом на практику и работу не загнали.
Я же через год после приезда оказался с четвёртым уровнем.
Сразу поступил в проф.училище.Советские дипломы и показывать не стал.
Получив финский диплом нашёл работу.
И работаю уже седьмой год.

Во, и я так же хотела бы - по поступательной. А то они мне говорят после 2 мес. обучения - 4 уровень! Не закосила бы! И на практику и работу - хочу!
У Вас все славненько! Но у нас еще и приличная разница в возрасте, наверно.

filolg
28-07-2007, 00:33
А друзья у Вас есть, которые русского не знают? Вот с ними почаще и общайтесь. Советую Вам завести знакомство с пожилыми. Они любят разговаривать и делают это медленнее, чем молодежь, в речи которой полно сленга.

Что касается Вашей профессии. Ваш контингент - это русскоязычные семьи. Но здесь люди в основном не заботятся о том, правильно ли ребенок выговаривает шипящие, например. Т.к. первый язык у ребенка все-таки финский. Наверное, поэтому нет обращений.
Может, Вам подумать еще о какой-нибудь профессии?

Друзья - финны? Нет, пока только круг общения мужа, и они все отмечают мое усовершенствование явное. Хотя меня понимают с трудом:)))
О другой профессии думаю. Пока самая высокая планка - преподавание русского языка финнам, если бы еще и основы русского произношения? мечта... Ну, детский сад на худой конец. Или школа - авустая, так вроде это называется, короче, второй учитель для спец. детей. Хотя от педагогики и уйти хотелось бы. Но, повторяюсь, вначале язык!

Ashley
28-07-2007, 09:21

Шаги, которые еще можно предпринять...

СРОЧНО обзвонить школы города и согласовать время встречь с директорами
по вопросу трудоустройства в клас для детей иностранцев практиканткой harjoittalija
"maahanmuuttajan luokkaa"

http://www.tampere.fi/koulutus/koulut/alaasteet/ah.html

Грамматика просто разжевывается для детей ... и это получше всяких курсов.
-----------------------------------------------------------------

Либо идти на любые свободные курсы, способные принести Вам хоть какую-либо пользу.

Ditriech
28-07-2007, 09:24
Во, и я так же хотела бы - по поступательной. А то они мне говорят после 2 мес. обучения - 4 уровень! Не закосила бы! И на практику и работу - хочу!
У Вас все славненько! Но у нас еще и приличная разница в возрасте, наверно.

Когда приехал - было 32.
Сейчас больше :wisdom: :xbigsmile

Ashley
28-07-2007, 09:34
Параллельно встретиться с преподавателем и попросить ее письменно изложить ее мнение о Вашем уровне знания языка. Думаю наврядли она на это согласится, потому как только имеющие лицензию преподаватели имеют право делать такие выводы и устраивают экзамены без участия посторонних лиц (тэт а тэт как говорится)

Если она все-таки даст Вам это заключение, Вы можете попытать с ним счастье поступить в университет (отделение финского языка), потому как это заключение будет именно то, что надо.

Просто я считаю финский нужно учить основательно если собираешься жить в этой стране...

Попробуйте здесь найти курсы-
http://www.tampere.fi/opiskelu/oppilaitokset/ammatilliset/index.html

http://www.tampere.fi/opiskelu/oppilaitokset/avoinopetus/index.html

http://www.tampere.fi/opiskelu/oppilaitokset/korkeakoulutus/index.html

Надеюсь Вы составили в ТВТ свою личную программу адаптации?
Возьмите с собой свой подтвержденный диплом и попросите в ТВТ подыскать Вам практику либо курсы близкие Вашему профилю.

В ТВТ есть папки с рекламами о курсах - не обязательно идти в кабинет на беседу. Достаточно взять анкету, заполнить и отдать любому служащему - не обязательно по работе с иностранцами.

Либо искать курсы здесь -после окончания каникул-

http://www.mol.fi/mol/fi/01_tyovoimapalvelut/06_koulutus_ja_ammattitieto/07_koulutuslinja/index.jsp

.

Ashley
28-07-2007, 10:12
http://aov.kaapeli.fi/pages/html/print.php?sid=41 - все об обучении взрослых

.

filolg
29-07-2007, 23:41
Шаги, которые еще можно предпринять...

СРОЧНО обзвонить школы города и согласовать время встречь с директорами
по вопросу трудоустройства в клас для детей иностранцев практиканткой harjoittalija
"maahanmuuttajan luokkaa"

http://www.tampere.fi/koulutus/koulut/alaasteet/ah.html

Грамматика просто разжевывается для детей ... и это получше всяких курсов.
-----------------------------------------------------------------

Либо идти на любые свободные курсы, способные принести Вам хоть какую-либо пользу.

Ashley, есть ли какая-нибудь тема, в которой Вы не компетентны?
Спасибо, но для звонков директорам мой финский еще малость того... Во всяком случае, точно не пойму, что они мне отвечать будут.
А грамматика мне не так важна, а думаю, что из-за нее мне и нарисовали 4 тасо. 10 лет изучения эстонского не прошли даром:))))
Была В ТВТ, пообещали новые курсы с 17.09. "как раз для меня" - там и язык, и профориентация, и практики 360 часов. Ну, уж если и на этот раз до собеседования не допустят...
Все ссылки записала, спасибо! Но, повторяю - у меня неплохой БЫТОВОЙ финский, потому и хочу на курсы. Хорошие. А не где грамматику жуют...

filolg
29-07-2007, 23:45
[QUOTE=Ditriech]Когда приехал - было 32.
Сейчас больше
Во, а мне 45. И учить потяжелее будет, и работу найти. Тут много писали, что предпочитают до 30. Ладно, не Боги горшки обжигают. прорвемся. Спасибо!

AlexeyTitievsky
29-07-2007, 23:50
[QUOTE=Ditriech]Когда приехал - было 32.
Сейчас больше
Во, а мне 45. И учить потяжелее будет, и работу найти. Тут много писали, что предпочитают до 30. Ладно, не Боги горшки обжигают. прорвемся. Спасибо!

Не переживайте, язык придёт со временем. Газеты, радио и телевидение тоже помогают в дополнение к курсам.

filolg
29-07-2007, 23:57
Не переживайте, язык придёт со временем. Газеты, радио и телевидение тоже помогают в дополнение к курсам.
Да времени у меня не то чтобы много:)))) Газеты - просматриваю, радио - не понимаю, телевидение - примитив самый доходит. Как пониманию обычной речи научиться, тем более, говорят они далеко не так, как мы по учебникам учим...

leijona3
30-07-2007, 00:26
Да времени у меня не то чтобы много:)))) Газеты - просматриваю, радио - не понимаю, телевидение - примитив самый доходит. Как пониманию обычной речи научиться, тем более, говорят они далеко не так, как мы по учебникам учим...
Да курсы,я думаю,и не найдутся подходящие если у Вас уже базовый есть:вот ,как раз-тв ,радио,газеты,журналы Вам помогут в улучшении финского.И тв с русскими программами-долой!
Есть хорший учебник,где очень много словечек разговорного"Элямян суола"называется-рекомендую.
Боюсь,курсы Вас разочаруют...

gorodok
30-07-2007, 00:41
Filolg! Не переживайте вы так из-за этих курсов.Из своего опыта,сразу оговорюсь,не знаю,как сейчас дело обстоит- онненкиели курсы хороши ,когди их ведет сама Енне,была у нее на начальных курсах,продолжение вела у нас финка ,неумелое подрожание стиля Енне,совершенно не впечатляет.К тому же , на курсах было 80% русскоговорящих и все мы постоянно трындели по-русски.Разговорной речи вы там не услышите,книжная речь и много грамматики.Я так поняла,человек вы целеустремленный,такой же эффект получите,читая учебники сами. Поможет только финский коллектив,работа(и желательно обслуживание клиентов,вот уж там наслушаетесь разговорного!)

Дубравка
30-07-2007, 00:52
Есть еще бесплатное изучение финского языка в вечернем лицее (iltalukio), разные уровни. Лицей находится недалеко от Кафедрального собора. Запись начнется в ближайшее время. Преподаватели хорошие, никакой спешки, обо всем можно спросить. Ведь одной наедине с учебником наверное наверное сложно. Желаю удачи.

likka
30-07-2007, 00:53
[QUOTE=filolgхочу на курсы. Хорошие. А не где грамматику жуют...[/QUOTE]

Без грамматики никуда, Вы это сами знаете, т.к. по специальности своей должны были изучать язык (русский), а потому человеком со стороны в этом вопросе Вас не назовешь. Поэтому меня и удивляет Ваша раздраженность и слепая вера в какие-то волшебные курсы, которые решат все Ваши проблемы.
А что для Вас хорошие курсы? Согласна, есть "пустые" курсы (но это уже от личности педагога зависит (от уровня подготовки, опыта и личного обаяния).
Многие люди (и, видимо, Вы), к сожалению, воспринимают курсы как волшебную пилюлю. Вот записался на курсы, и сразу заговорил! но так не бывает. задача преподавателя направить учащихся, разъяснить сложные моменты. Но основная работа - это самостоятельная работа того, кто начинает изучать язык.
У Вас хорошая база. Вы в выгодном положении по сравнению с другими русскоязычными, потому что есть за плечами 10-летний опыт в изучении эстонского и практика (как я понимаю, Вы приехали из Эстонии). Именно поэтому тот минимум, который должны были освоить на первых Ваших курсах переселенцы за 2 месяца, Вы освоили быстрее и лучше других.
А теперь Вы что хотите за 2 месяца научиться говорить на уровне носителей языка? Так не будет. И не надо себя накручивать. Без истерик. Пройдет время, прежде чем Вы начнете СВОБОДНО говорить и ПОНИМАТЬ.
Я в предыдущих постах уже писала, что у Вас все шансы практиковаться с утра до ночи дома с мужем.
Если Вы думаете, что новые курсы способны дать такую языковую подготовку, чтобы Вы в профессии своей были на финском языке абсолютно на том же уровне, что и на русском, то ошибаетесь. Для этого, как уже писала Эшли, поступайте в универ на отделение "Финский язык". У Вас светлая голова. Но Вы забываете, что все и сразу не бывает. Желаю Вам набраться терпения и не утратить той решимости, которая Вас переполняет.

Lundqvist
30-07-2007, 14:44
у меня такая же фигня.Абсолютно ничего не понимаю что мне говорят(поликлиника,тыöвоиматоимисто...)
А ТВ,пресса,радио ешё как-то более-менее...

Ashley
01-08-2007, 01:32
Ashley, есть ли какая-нибудь тема, в которой Вы не компетентны?
Спасибо, но для звонков директорам мой финский еще малость того... Во всяком случае, точно не пойму, что они мне отвечать будут.
А грамматика мне не так важна, а думаю, что из-за нее мне и нарисовали 4 тасо. 10 лет изучения эстонского не прошли даром:))))
Была В ТВТ, пообещали новые курсы с 17.09. "как раз для меня" - там и язык, и профориентация, и практики 360 часов. Ну, уж если и на этот раз до собеседования не допустят...
Все ссылки записала, спасибо! Но, повторяю - у меня неплохой БЫТОВОЙ финский, потому и хочу на курсы. Хорошие. А не где грамматику жуют...

Все "хорошие" курсы, какими бы хорошими они не были, преподаются на финском языке.
А в классах для иностранных детей преподают русскоязычные учителя из переехавших, хорошо знающие финский язык, либо русскоязычные финны.

Дополнительно грамматику Вы и так прочитаете, в учебниках.

В школу можно тоже зайти без проблем- везде доброжелательно относятся к иностранцам.

.

mango
01-08-2007, 09:54
Есть еще бесплатное изучение финского языка в вечернем лицее (iltalukio), разные уровни. Лицей находится недалеко от Кафедрального собора. Запись начнется в ближайшее время. Преподаватели хорошие, никакой спешки, обо всем можно спросить. Ведь одной наедине с учебником наверное наверное сложно. Желаю удачи.
я учусь в лицее, но платно, т.к. посещаю только курсы финского. Если бы училась "по полной", то было бы бесплатно. Но это в Котка.

Может, правила от лицея к лицею меняются?

leena
01-08-2007, 09:59
А я сегодня иду на первое собеседование в ТВТ. И мой курс - только на языковые курсы, курсы, курсы. Но что день грядущий мне готовит?

siili
01-08-2007, 10:06
я учусь в лицее, но платно, т.к. посещаю только курсы финского. Если бы училась "по полной", то было бы бесплатно. Но это в Котка.

Может, правила от лицея к лицею меняются?
нет, везде так
надо взять как минимум 3 дисциплины что б было бесплатно
или платить где то в районе 50е за год

Oleina
01-08-2007, 12:45
Есть еще бесплатное изучение финского языка в вечернем лицее (iltalukio), разные уровни. Лицей находится недалеко от Кафедрального собора. Запись начнется в ближайшее время. .
А можно адрес или телефон? Вы о Тампере говорите?

mango
01-08-2007, 14:04
нет, везде так
надо взять как минимум 3 дисциплины что б было бесплатно
или платить где то в районе 50е за год
я плачу 40 евро за семестр..

likka
02-08-2007, 15:05
А я сегодня иду на первое собеседование в ТВТ. И мой курс - только на языковые курсы, курсы, курсы. Но что день грядущий мне готовит?

leena, какое впечатление на вас произвели работники ТВТ и вообще сама встреча? Был ли на встрече переводчик? оправдались ли Ваши ожидания/опасения? то, о чем мы раньше Вам тут писали по поводу ТВТ, подтвердилось или у Вас всн вышло по-другому? интересно послушать ваше мнение.

leena
02-08-2007, 16:05
Отчёт.
Пришла немного раньше, протянула девушке-секретарю приглашение, она показала мне дверь инспектора, к которому я назначена. Жду. Ровно в срок появилась инспектор - пожилая такая приветливая тётетнька, имя Аули. Следом за ней - переводчица. Переводчица почему-то держалась надменно-неприступно. Наверное конкурентку будущую почувствовала!
Зашли в кабинет. Инспектор перебирает бумажки, переводчица молчит. Я взяла инициативу в свои руки и заговорила сама. Сказала, что мне всё равно, нак каком языке говорить - по-русски или по-английски. Сказала, что очень ждала этой встречи, и что ориентирую себя на то, чтобы в меру моих сил, умений и возможностей стать полезной. Рассказала о попытках трудоустроиться (безуспешных). Сказала своё мнение о том, что в нашем регионе очень нужны переводчики, потому что на собственном опыте ощутила их нехватку. Рассказала, гле я раньше работала в России, что умею. Потом вспомнила, что мне уже намекали в ТВТ, что по доокументам я могу быть посажена на "карантин", потому что по трудовой книжке я не работаю довольно давно, но я работала частным преподавателем, и вот мои благодарные студенты прислали мне подтверждения того, что я на самом деле работала - протянула несколько листков, распечатанных с эл. почты. Инспектор сказала, что это может помочь. И вдруг дверь открывается и входит ещё какая-то официальная личность. Инспектор как-то стушевалась, растерялась. А дама эта и говорит, что она - из ситихолла, что она желает присутствовать на нашем собеседовании. Я её видела первый раз в жизни. Всё дальнейшее время собеседования она сидела рядом со мной и строчила в блокнотике.
Переводчица была эстонкой.
Инспектор начала задавать мне вопросы: что я такая-то, приехала в Финляндию тогда-то, замужем за гражданином Финляндии, и что он у меня на пенсии по инвалидности. И, говорит, давайте составим адаптационный план, пока - коротенький, и он совсем не так уж строго неизменяемый, его можно изменять. Я сказала, что в моих планах на первом месте - изучение языка столь серьёзно и глубоко, насколько это возможна и насколько хватит моих способностей. Я рассказала, что пслала заявление на местные курся и на другие ближайшие курсы. Сказала, что мне известно, что местные курсы - тольк начальный уровень без никаких продолжений. Что мне известно, что другие ближайшие курсы имеют продолжения, но мне будет материально не по силам оплачивать проезд. Что я не боюсь преодолевать каждый день расстояние 60 км в один конец, а потом столько же обратно, но как мне быть, ведь билет только в один конец стОит 23 евро, а месячный проездной стОит 260 евро. Тут эта дама из администрации вруг говорит, что они подумают, что можно предпринять по этому поводу. Инспектор спросила, а где бы я хотела попробовать попрактиковаться, когда наступит момент, что уже можно практиковать язык. Я ответила, что первой моей официальной инстанцией, где мне потребовался в Финляндии переводчик, была полиция, и переводчика было найти нелегко, и вот я хотела бы попробовать практиковать в полиции и помогать людям в случаях, где нужен переводчик. И что в любой другой инстанции: КЕЛА, ТВТ - я могла бы быть полезной. И что, конечно, могу работать преподаателем английского или русского. В туризме могу работать, в библиотеке. На вопрос, а если не будет вот такой работы, соглашусь ли я на какую-то другую работу, наприме, уборщицей - я ответила, что я хочу практиковаться только в том, что я назвала, или близком к этому. Потом мне предложили подписать какие-то бумажонки, где говорится, что я не возражаю, если мои данные будут ддаваться работодателям, и что данные о моём здоровье тоже будут даваться работодателям.
Весь-то адаптационный план на бумаге состоял из нескольких строк. Я попросила внести изменения: преподаать только для взрослых.
Потом инспектор сказала, что я буду приглашена на собеседование-тестирование на курсы, но выберут ли меня, она не знает, потому что мест мало, а желающих много. Потом она сказала, что решение относительно меня не принято, что это решение придёт мне по почте домой, и такое же будет отправлено в КЕЛА. Я спросила - когда, она ответила - не знаем. Мой следующий вопрос: почему? - потому что надо решать. А как мне быть и жить до вашего решения? - Вот обращайтесь к работнику администрации. Потом мне дали карточку с датой следующего посещения: 17 октября. Все попрощались. В коридоре я спросила административную даму, можем ли мы говорить уже сейчас, но она ответила, что позвонит мне и назначит время моего визита.
Сегодня она позвонила, встречаемся 8 августа, прийти надо с мужем, что она пришлёт мне письмо, где будет сказано, какие бумаги надо взять с собой. Я ничего не понимаю. Но умные люди тут говорят, что пока ТВТ ничего для меня не сделало, меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты. Это как - хорошо или плохо?

likka
02-08-2007, 16:22
Но умные люди тут говорят, что пока ТВТ ничего для меня не сделало, меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты. Это как - хорошо или плохо?

Так и должно быть, потому что Вам должны назначить пособие, ведь у Вас нет доходов, поэтому социальная служба должна что-то предпринять, пока ТВТ не вынесет решение о том, будет ли вам назначено пособие по безработце.
К сожалению, в ТВТ вышло все так, как я и рассказывала. но думаю, что у вас не было шока, т.к. после наших рассказов тут Вы в каком-то смысле были готовы к этому.
Ищите работу самостоятельно. Отправляйте резюме, звоните, куда только можно. И подумайте о смене места жительства...
в нашей Ваасе нет работы, а уж в Вашем городке и подавно...

leena
02-08-2007, 16:43
Так и должно быть, потому что Вам должны назначить пособие, ведь у Вас нет доходов, поэтому социальная служба должна что-то предпринять, пока ТВТ не вынесет решение о том, будет ли вам назначено пособие по безработце.
К сожалению, в ТВТ вышло все так, как я и рассказывала. но думаю, что у вас не было шока, т.к. после наших рассказов тут Вы в каком-то смысле были готовы к этому.
Ищите работу самостоятельно. Отправляйте резюме, звоните, куда только можно. И подумайте о смене места жительства...
в нашей Ваасе нет работы, а уж в Вашем городке и подавно...
Думать-то думаю (о смене места жительства). В нашем городе 15 тысяч населения и 1000 свободных квартир! Большое предприятие закрылось. Нет железной дороги. Чтобы поехать в Россию, надо сначала доехать на автобусе 60 км до другого города, где ходят поезда, а потом на поезде 3 пересадки.
Разговаривали с мужем о переезде. Пока это не по карману. И ещё причина: мать его плохА, мы навещаем её каждую неделю, а если переедем сейчас - не сможем навещать.

likka
02-08-2007, 16:47
Думать-то думаю (о смене места жительства). В нашем городе 15 тысяч населения и 1000 свободных квартир! Большое предприятие закрылось. Нет железной дороги. Чтобы поехать в Россию, надо сначала доехать на автобусе 60 км до другого города, где ходят поезда, а потом на поезде 3 пересадки.
Разговаривали с мужем о переезде. Пока это не по карману. И ещё причина: мать его плохА, мы навещаем её каждую неделю, а если переедем сейчас - не сможем навещать.

тогда ясно. Надо в таком случае жить тем, что пока дано. если получится с курсами, то это хорошо. Социалка Вас тоже не оставит. это не Россия, здесь от голода никто не умрет, даже последний пьяница. Могу пожелать вам только терпения.

leena
02-08-2007, 16:47
Про пособие. Из ссылок в Инете прочитала, что пособие назначается так:
Не мне одной, не на меня - нет, а на семью, если в семье не хватает дохода и на меня тоже. Пенсия мужа 790, других доходов нет. Минимум, рассчитанный на питание, телефон, одежду, Инет, развлечения, гигиену... - 330 на человека. Мы в этот минимум укладываемся :(. Доплатят квартплату, лекарства - вот и всё.

likka
02-08-2007, 16:50
Не мне одной, не на меня - нет, а на семью, если в семье не хватает дохода и на меня тоже. Пенсия мужа 790, других доходов нет. Минимум, рассчитанный на питание, телефон, одежду, Инет, развлечения, гигиену... - 330 на человека. Мы в этот минимум укладываемся :(. Доплатят квартплату, лекарства - вот и всё.

Да, все верно по суммам. Но вы все равно лишний раз не стесняйтесь в социалке о чем-то спросить. мне, например, словарь финско-шведский и шведско-финский оплатили, еще два учебника в прошлом году по швед.яз. оплатили. За спрос денег не берут. Надо спрашивать, не стесняйтесь.

Haha
02-08-2007, 16:52
...я хотела бы попробовать практиковать в полиции и помогать людям в случаях, где нужен переводчик. И что в любой другой инстанции: КЕЛА, ТВТ - я могла бы быть полезной. И что, конечно, могу работать преподаателем английского или русского. В туризме могу работать, в библиотеке. На вопрос, а если не будет вот такой работы, соглашусь ли я на какую-то другую работу, наприме, уборщицей - я ответила, что я хочу практиковаться только в том, что я назвала, или близком к этому.
Это зря, по-моему. Ситуация с переводчиками здесь - перепроизводство с параллельной "нехваткой на местах" (4 спецотделения только в университетах), ставок практически нет, в основном - фрилансеры, для преподавания надо подтверждать диплом и еще доучиваться здесь (англ. и русский - комбинация слабоватая, если бы немецкий и испанский еще, ну и шведский) , для библиотеки - тоже самое (подтверждение плюс доучиваться).... Вот если бы вы им сказали, что готовы пойти переучиваться на санитарку (ляхихойтайя) - это бы их заинтересовало.
Во всяком случае - успехов.

leena
02-08-2007, 16:52
Если кому-то интересно - вот тут про пособие:
https://lomake.fi/b/ec/index.cgi/mqm?id=BELD2896BDF06BD4513ACA6000ECBE561D1&type=statics

leena
02-08-2007, 16:56
Это зря, по-моему. Ситуация с переводчиками здесь - перепроизводство с параллельной "нехваткой на местах" (4 спецотделения только в университетах), ставок практически нет, в основном - фрилансеры, для преподавания надо подтверждать диплом и еще доучиваться здесь (англ. и русский - комбинация слабоватая, если бы немецкий и испанский еще, ну и шведский) , для библиотеки - тоже самое (подтверждение плюс доучиваться).... Вот если бы вы им сказали, что готовы пойти переучиваться на санитарку (ляхихойтайя) - это бы их заинтересовало.
Во всяком случае - успехов.
Спасибо, я знаю, что вы искренне желаете мне успеха. Но я пока не готова переучиваться на санитарку. Да, я говорила, что хочу подтвердить диплом, и это тоже написано в адаптационном плане. Я действительно не хочу работать ни санитаркой, ни уборщицей. Паники у меня нет. Надеюсь на курсы языка. Буду посылать резюме.

siili
02-08-2007, 18:05
Да, все верно по суммам. Но вы все равно лишний раз не стесняйтесь в социалке о чем-то спросить. мне, например, словарь финско-шведский и шведско-финский оплатили, еще два учебника в прошлом году по швед.яз. оплатили. За спрос денег не берут. Надо спрашивать, не стесняйтесь.
а что в библиотеке никак нельзя было взять эти книги на время?

siili
02-08-2007, 18:11
Отчёт.
Пришла немного раньше, протянула девушке-секретарю приглашение, она показала мне дверь инспектора, к которому я назначена. Жду. Ровно в срок появилась инспектор - пожилая такая приветливая тётетнька, имя Аули. Следом за ней - переводчица. Переводчица почему-то держалась надменно-неприступно. Наверное конкурентку будущую почувствовала!Зашли в кабинет. Инспектор перебирает бумажки, переводчица молчит. Я взяла инициативу в свои руки и заговорила сама. Сказала, что мне всё равно, нак каком языке говорить - по-русски или по-английски. Сказала, что очень ждала этой встречи, и что ориентирую себя на то, чтобы в меру моих сил, умений и возможностей стать полезной. Рассказала о попытках трудоустроиться (безуспешных). Сказала своё мнение о том, что в нашем регионе очень нужны переводчики, потому что на собственном опыте ощутила их нехватку. Рассказала, гле я раньше работала в России, что умею. Потом вспомнила, что мне уже намекали в ТВТ, что по доокументам я могу быть посажена на "карантин", потому что по трудовой книжке я не работаю довольно давно, но я работала частным преподавателем, и вот мои благодарные студенты прислали мне подтверждения того, что я на самом деле работала - протянула несколько листков, распечатанных с эл. почты. Инспектор сказала, что это может помочь. И вдруг дверь открывается и входит ещё какая-то официальная личность. Инспектор как-то стушевалась, растерялась. А дама эта и говорит, что она - из ситихолла, что она желает присутствовать на нашем собеседовании. Я её видела первый раз в жизни. Всё дальнейшее время собеседования она сидела рядом со мной и строчила в блокнотике.
Переводчица была эстонкой.
Инспектор начала задавать мне вопросы: что я такая-то, приехала в Финляндию тогда-то, замужем за гражданином Финляндии, и что он у меня на пенсии по инвалидности. И, говорит, давайте составим адаптационный план, пока - коротенький, и он совсем не так уж строго неизменяемый, его можно изменять. Я сказала, что в моих планах на первом месте - изучение языка столь серьёзно и глубоко, насколько это возможна и насколько хватит моих способностей. Я рассказала, что пслала заявление на местные курся и на другие ближайшие курсы. Сказала, что мне известно, что местные курсы - тольк начальный уровень без никаких продолжений. Что мне известно, что другие ближайшие курсы имеют продолжения, но мне будет материально не по силам оплачивать проезд. Что я не боюсь преодолевать каждый день расстояние 60 км в один конец, а потом столько же обратно, но как мне быть, ведь билет только в один конец стОит 23 евро, а месячный проездной стОит 260 евро. Тут эта дама из администрации вруг говорит, что они подумают, что можно предпринять по этому поводу. Инспектор спросила, а где бы я хотела попробовать попрактиковаться, когда наступит момент, что уже можно практиковать язык. Я ответила, что первой моей официальной инстанцией, где мне потребовался в Финляндии переводчик, была полиция, и переводчика было найти нелегко, и вот я хотела бы попробовать практиковать в полиции и помогать людям в случаях, где нужен переводчик. И что в любой другой инстанции: КЕЛА, ТВТ - я могла бы быть полезной. И что, конечно, могу работать преподаателем английского или русского. В туризме могу работать, в библиотеке. На вопрос, а если не будет вот такой работы, соглашусь ли я на какую-то другую работу, наприме, уборщицей - я ответила, что я хочу практиковаться только в том, что я назвала, или близком к этому. Потом мне предложили подписать какие-то бумажонки, где говорится, что я не возражаю, если мои данные будут ддаваться работодателям, и что данные о моём здоровье тоже будут даваться работодателям.
Весь-то адаптационный план на бумаге состоял из нескольких строк. Я попросила внести изменения: преподаать только для взрослых.
Потом инспектор сказала, что я буду приглашена на собеседование-тестирование на курсы, но выберут ли меня, она не знает, потому что мест мало, а желающих много. Потом она сказала, что решение относительно меня не принято, что это решение придёт мне по почте домой, и такое же будет отправлено в КЕЛА. Я спросила - когда, она ответила - не знаем. Мой следующий вопрос: почему? - потому что надо решать. А как мне быть и жить до вашего решения? - Вот обращайтесь к работнику администрации. Потом мне дали карточку с датой следующего посещения: 17 октября. Все попрощались. В коридоре я спросила административную даму, можем ли мы говорить уже сейчас, но она ответила, что позвонит мне и назначит время моего визита.
Сегодня она позвонила, встречаемся 8 августа, прийти надо с мужем, что она пришлёт мне письмо, где будет сказано, какие бумаги надо взять с собой. Я ничего не понимаю. Но умные люди тут говорят, что пока ТВТ ничего для меня не сделало, меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты. Это как - хорошо или плохо?
Даа !!!!!!
это просто какая то *лебединная* песня)))

likka
02-08-2007, 18:12
а что в библиотеке никак нельзя было взять эти книги на время?

зачем на время? я привыкла (как переводчик) к тому, что в домашней библиотеке всегда должны быть и есть хорошие словари.

ПС: Странный вопрос. похоже, что у Вас дома вообще книг нет. Все из публичной библиотеки берете на время.

likka
02-08-2007, 18:13
Siili, научитесь, пожалуйста, сокращать посты тех, кого цитируете.

siili
02-08-2007, 18:20
зачем на время? я привыкла (как переводчик) к тому, что в домашней библиотеке всегда должны быть и есть хорошие словари.

ПС: Странный вопрос. похоже, что у Вас дома вообще книг нет. Все из публичной библиотеки берете на время.
Я книги для своей домашней библиотеки за свой счёт покупаю))))

Успехов Вам!)))

likka
02-08-2007, 18:22
Я книги для своей домашней библиотеки за свой счёт покупаю))))

Успехов Вам!)))

Рада за Вас. Наверное, наконец-то, хоть один язык теперь сможете выучить.
И Вам удачи. Именно Вам она не помешает.

siili
02-08-2007, 18:25
Рада за Вас. Наверное, наконец-то, хоть один язык теперь сможете выучить.
И Вам удачи. Именно Вам она не помешает.
Я просто процитировала Ваше сообщение,
что б вы не могли его отредактировать или стереть)))
Такое надо в закладки однозначно)))

likka
02-08-2007, 18:33
Я просто процитировала Ваше сообщение,
что б вы не могли его отредактировать или стереть)))
Такое надо в закладки однозначно)))

Знаете, я удивляюсь тому. откуда у Вас, беременной женщины, столько зла и недовольства? не боитесь, что на ребенке все отразится? Подумайте лучше об этом, чем писать пустые сообщения на форуме.
Вы во всех темах пытаетесь только кого-то оскорбить. За все время моего пребывания на форуме, я еще не прочитала ни одного Вашего сообщения по существу какой-либо темы. Все, что я уяснила, так это то, что Ваши бабушка и дедушка были какими-то выдающимися медиками. Все. А что Вы сами из себя представляете? Или ваша профессия - это "бабушкина внучка"? Пора бы уже и самой что-то сделать в жизни, а не хвастаться чужими заслугами. Очень надеюсь на то, что и Вы, Наташа, тоже начнете радоваться жизни и прекратите отравлять ее другим.

mango
02-08-2007, 19:43
Знаете, я удивляюсь тому. откуда у Вас, беременной женщины, столько зла и недовольства? не боитесь, что на ребенке все отразится? Подумайте лучше об этом, чем писать пустые сообщения на форуме.
Вы во всех темах пытаетесь только кого-то оскорбить. За все время моего пребывания на форуме, я еще не прочитала ни одного Вашего сообщения по существу какой-либо темы. Все, что я уяснила, так это то, что Ваши бабушка и дедушка были какими-то выдающимися медиками. Все. А что Вы сами из себя представляете? Или ваша профессия - это "бабушкина внучка"? Пора бы уже и самой что-то сделать в жизни, а не хвастаться чужими заслугами. Очень надеюсь на то, что и Вы, Наташа, тоже начнете радоваться жизни и прекратите отравлять ее другим.
да, увы, тоже заметила, про злость и язвительность. Как ники не меняй, все равно человек сразу виден :)

leena
02-08-2007, 20:00
Манго, дорогая, говорят, ты где-то писАла о том, как бесплатно подтвердить диплом. Повтори здесь, пожалуйста. Или в ПС. Спасибо.

mango
02-08-2007, 20:16
Манго, дорогая, говорят, ты где-то писАла о том, как бесплатно подтвердить диплом. Повтори здесь, пожалуйста. Или в ПС. Спасибо.
посмотрите здесь

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=685127&postcount=38
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=806418&postcount=10

и вообще в поиске много чего интересного можно найти. :)

Я подтверждала по программе для кюменлааксо, не знаю, есть ли подобные в других регионах

gorodok
02-08-2007, 20:19
Хорошо сказано! нет ни одной темы,где-бы не отметилась автор Siili со своими безаппеляционными.пустыми высказываниями.Молчу только из-за уважения к ее положению...

leena
02-08-2007, 20:24
Хорошо сказано! нет ни одной темы,где-бы не отметилась автор Siili со своими безаппеляционными.пустыми высказываниями.Молчу только из-за уважения к ее положению...
А я и вовсе не читаю её сообщения, а она вот мои читает, цитирует, сохраняет для потомков...

gorodok
02-08-2007, 21:16
Извините.забываю правила русского языка.безапелляционные...

simomona
02-08-2007, 21:58

А что смена памперсов это так плохо?? Я их не в детском саду меняла, а в доме престарелых, и не жалею ни капельки, благодаря этим бабушкам и дедушкам, а так же рабочему колективу, говорю по финский с небольшим акцентом:))) Кстати основой финского у меня тоже был эстонский, финский учить я начала по словарям, это проще,быстрее и действенее,чем по учебникам:))) Уже через 4 месяца я была русско-финским переводчиком у русских ребят в амматтиописто:)
И почему это вы сидите без своих денег? Почему вам не платят пяйвяраха?Если вы из эстонии.......

leena
02-08-2007, 22:06
А что смена памперсов это так плохо?? Я их не в детском саду меняла, а в доме престарелых, и не жалею ни капельки, благодаря этим бабушкам и дедушкам, а так же рабочему колективу, говорю по финский с небольшим акцентом:)))
Ты молодец.
Я настроена позитивно. Одни из курсов, на которые я подала заяву, начнутся 15 августа. По любому должно прийти что-то типа приглашения на собеседование. Посмотрим. Но это те, на которые надо ездить 60 км в один конец. Знавала я девушку, которая 110 км в один конец ездила.

simomona
02-08-2007, 22:33
Ты молодец.
Я настроена позитивно. Одни из курсов, на которые я подала заяву, начнутся 15 августа. По любому должно прийти что-то типа приглашения на собеседование. Посмотрим. Но это те, на которые надо ездить 60 км в один конец. Знавала я девушку, которая 110 км в один конец ездила.

Вобще то я когда сюда переехала, тоже пошла на языковые курсы, с боооольшой надеждой, а толку чуть:( Толк мне дала практика, общение, общение и еще раз общение:)))

likka
02-08-2007, 22:37
simomona, привет Вам! Давно не виделись! А я и не знала, что у Вас базовый эстонский.
Tere tulemast в нашу дружную компашку!

simomona
02-08-2007, 22:53
симомона, привет Вам! Давно не виделись! А я и не знала, что у Вас базовый эстонский.
Тере тулемаст в нашу дружную компашку!

Да уж, есть грех за душой :lol: родилась в Эстонии :ma:

likka
02-08-2007, 22:54
Да уж, есть грех за душой :lol: родилась в Эстонии :ma:

а для Вас родной язык какой? а где именно (если не секрет, кончено) Вы родились?

simomona
02-08-2007, 23:12
а для Вас родной язык какой? а где именно (если не секрет, кончено) Вы родились?

А чего здесь секретного:))) Родилась в Таллинне, до второго класса жила в Марду, потом переехали в Валгу, из-за здоровья сестры и отца, в Марду же тогда этот ужасный химкомбинат работал, потом в 18 летнем возрасте переехала с отцом и сестрой в Юри, там почти всю жизнь и провела, до переезда сюда в Лапландию:))) А родной язык у меня русский:) И большая просьба, давай на ты, мы часто общаемся, это выканье немного смущает:):):)

likka
02-08-2007, 23:16
А родной язык у меня русский:) И большая просьба, давай на ты, мы часто общаемся, это выканье немного смущает:):):)

ок. из тех мест, что ты назвала, я была раза 4 в Таллине. Еще бывала раза два в Палдиски, Кохтла-Ярве и Йыхви.
а ты училась в русской школе?

simomona
02-08-2007, 23:21
ок. из тех мест, что ты назвала, я была раза 4 в Таллине. Еще бывала раза два в Палдиски, Кохтла-Ярве и Йыхви.
а ты училась в русской школе?

Да, в русской:) В советское время русских детей неохотно брали в эстонские школы:)
Зато я была в эстонском садике:)

PearLinShell
03-08-2007, 01:05
Не мне одной, не на меня - нет, а на семью, если в семье не хватает дохода и на меня тоже. Пенсия мужа 790, других доходов нет. Минимум, рассчитанный на питание, телефон, одежду, Инет, развлечения, гигиену... - 330 на человека. Мы в этот минимум укладываемся :(. Доплатят квартплату, лекарства - вот и всё.Лена!
Утверждать не берусь, но где-то краем уха слышала, что пенсия доходом не считается и ни на кого не делится.
Узнайте на месте.

leena
03-08-2007, 08:29
Лена!
Утверждать не берусь, но где-то краем уха слышала, что пенсия доходом не считается и ни на кого не делится.
Узнайте на месте.
Мне бы хотелось знать ещё до визита, уже сейчас, если кто знает, где это можно прочитать.

leena
03-08-2007, 10:42
Люди, помогите перевести, дома сейчас никого нет, а мне пришло письмо по почте из ТВТ, они чего-то у меня спрашивают, а я не понимаю. Копирую, постараюсь без ошибок:
Työttömyysturvaoikeutenne selvittämiseksi pyydämme selvitystä seuraavassa asiassa (в скобках мой туннус)
Kertomasi mukaan olet toiminut yksityisenä yrittäjänä englannikielen opettajana 2006-2007, selvitätkö yrittäjyyden tilannetta ja voisitko käännättää todistukset virallisesti toimikuunnan käsittelyä varten?
Oma selvityksenne (дальше разлинованные строки, чтобы я что-то написАла)
Tarvittaessa voitte jatkaa kääntöpuolelle
Selvitys tulee palauttaa työvoimatoimistoon viimeistään (дата) menessä.
Määräajan noudattamatta jättäminen ei estä ratkaisemasta asiaa.

А ещё было письмо от той административной дамы, где она написАла по-английски, что надо прийти вместе с мужем, принести выписки из банковских счетов, квитанции за оплату жилья, электричества, страховки домашнего имущества, мединские расходы. Настоятельно рекомендовала обратиться в КЕЛА за помощью по оплате жилья. И в конце приписка: Важно понять о помощи на проживание, что она не индивидуально для Вас, а на всю семью, и учитываются все доходы.

Ой, чё-то мне поплохело. ПЕреведите, пож, финский текст из ТВТ.

Haha
03-08-2007, 13:09
Työttömyysturvaoikeutenne selvittämiseksi pyydämme selvitystä seuraavassa asiassa (в скобках мой туннус)
Kertomasi mukaan olet toiminut yksityisenä yrittäjänä englannikielen opettajana 2006-2007, selvitätkö yrittäjyyden tilannetta ja voisitko käännättää todistukset virallisesti toimikuunnan käsittelyä varten?
Oma selvityksenne (дальше разлинованные строки, чтобы я что-то написАла)
Tarvittaessa voitte jatkaa kääntöpuolelle
Selvitys tulee palauttaa työvoimatoimistoon viimeistään (дата) menessä.
Määräajan noudattamatta jättäminen ei estä ratkaisemasta asiaa.
.Ну, в общем: для уточнения вашего права на пособие они просят вас до (дата) подробнее рассказать о сути-состоянии вашей предпринимательской деятельности (на оставленных для этого строчках) и предоставить официально переведенную "справку с этого места работы" . Если не уложитесь в указанные сроки - не проблема.

Haha
03-08-2007, 13:25
Да, я говорила, что хочу подтвердить диплом, и это тоже написано в адаптационном плане. Я действительно не хочу работать ни санитаркой, ни уборщицей. Паники у меня нет. Надеюсь на курсы языка. Буду посылать резюме..
Понимаете, какая вещь. Я не знаю, в каком городе вы живете... Но из наблюдений - каждая вторая дама, переехавшая сюда из России/Эстонии - преподаватель русского языка и литературы плюс знание английского... При всем желании работники ТВТ не могут вас обеспечить работой по специальности... Ну не нужен здесь великий и могучий... как бы хорошо вы в нем не разбирались... Про работу переводчиком - так пока вы финский до нужного качество выучите - ... здесь достаточно выросших финско-русских детей, у которых эти два языка уже на уровне родных... Так что как переводчик конкуренцию вы им составить не скоро сможете. Английский - это не Хабаровск, носителей английского тоже полно... в школах в городах практически все учителя английского англичане или финки-жены англичан... Согласитесь, уровень...
А вот в санитарках, нянечках и пр. здесь острая нехватка. Так что вы пока учИте язык на курсах, но все же попробуйте иногда все же поглядывать на грешную землю с высоты своего диплома...
Манго, дорогая, говорят, ты где-то писАла о том, как бесплатно подтвердить диплом. У меня, как и у Сиили, подобные вещи вкупе с упоминанием "не могу жить без словарей, поэтому мне их оплачивает социалка, я не ..., чтобы брать их в библиотеке" и "меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты" - сразу начинается резкая аллергия на пищущего... или токсикоз... Хотя и не беременна, вроде как... Этакая страсть к "Халява, мэм!" и радость от того, что есть место, где эта халява полной рекой...
Извините.

likka
03-08-2007, 13:59
leena!
перевод отправила Вам в ПС.

likka
03-08-2007, 14:04
У меня, как и у Сиили, подобные вещи вкупе с упоминанием "не могу жить без словарей, поэтому мне их оплачивает социалка, я не ..., чтобы брать их в библиотеке" и "меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты" - сразу начинается резкая аллергия на пищущего... или токсикоз... Хотя и не беременна, вроде как... Этакая страсть к "Халява, мэм!" и радость от того, что есть место, где эта халява полной рекой...
Извините.

На мой взгляд, гос-ву выгоднее однажды оплатить словарь тому человеку, который хочет и умеет учиться, чем многократно оплачивать языковые курсы тому, кто не в состоянии выучить хотя бы один язык (по причине лени или отсутствия способностей). Вот такие люди как раз и живут на халяву. Ходят с курсов на курсы, кидаются от одного языка к другому, а толку как не было, так и не будет.

Haha
03-08-2007, 14:11
На мой взгляд, гос-ву выгоднее однажды оплатить словарь тому человеку, который хочет и умеет учиться, чем многократно оплачивать языковые курсы тому, кто не в состоянии выучить хотя бы один язык (по причине лени или отсутствия способностей). Вот такие люди как раз и живут на халяву. Ходят с курсов на курсы, кидаются от одного языка к другому, а толку как не было, так и не будет.
Понимаете, в чем дело на мой взгляд. Если человек "хочет и умеет учиться", то он берет словарь в библиотеке, продлевает его, хоть до бесконечности и учит язык, сам или на курсах. (как-то с одним словарем язык не выучишь). А если у человека изначально психология "я такой выдающийся представитель, осчастлививший вас своим приездом, так что оплатите-ка мне вот эти словари" -.... Может, это чьё-то,... ваше... Не моё.
(по поводу "кидаются от одного языка к другому" - что-то не встречала людей, которые ходили бы на курсы английского, а потом испанского, а потом хинди - и все от ТВТ... Насколько я знаю, вообще направление от ТВТ на языковые курсы финского не бесконечно, начальный курс и продолжающий... и все. )

leena
03-08-2007, 14:12
У меня, как и у Сиили, подобные вещи вкупе с упоминанием "не могу жить без словарей, поэтому мне их оплачивает социалка, я не ..., чтобы брать их в библиотеке" и "меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты" - сразу начинается резкая аллергия на пищущего... или токсикоз... Хотя и не беременна, вроде как... Этакая страсть к "Халява, мэм!" и радость от того, что есть место, где эта халява полной рекой...
Извините.

Хаха, вы не понялм, я не испытываю никакой эйфории от того, что попала под пристальное око административных работников из Каупунгинтало, и про их крылышко писала не с вожделением. Я ничего у них не просила, ничем их бесплатным не пользуюсь, и никакой страсти к халяве не продемонстрировала. ПисАла, как всё было. Я тоже не беременная, но меня тоже тошнит читать некоторые предвзятости. А тем, кто позавидовал и уже измеряет полные реки полившейся на меня халявы, так я вам ещё раз посчитаю: пенсия мужа 790, из неё 660 минимума на двоих хватает, остаётся даже 130 "сверх прожиточного минимума". Учительницей я никогда не была, то есть в школе не преподавала. Диплом свой ничем не превозношу, но он у меня есть - диплом преподавателя английского языка, и есть опыт моей работы преподавателя английского русским и русского - иностранцам в большой международной компании.

leena
03-08-2007, 14:18
leena!
перевод отправила Вам в ПС.
Спасибо!
Когда я отдавала им подтверждения соей предпринимательской деятельности, тут же ведь присутствовала переводчик - официальный... А ближайший официальный переводчик, однажды присоветованный мне в магистрате, чтобы св-во о браке перевести, находится от меня за 70 км. И - 20 евро каждая бумажка.

likka
03-08-2007, 14:27
Понимаете, в чем дело на мой взгляд. Если человек "хочет и умеет учиться", то он берет словарь в библиотеке, продлевает его, хоть до бесконечности и учит язык, сам или на курсах. (как-то с одним словарем язык не выучишь). А если у человека изначально психология "я такой выдающийся представитель, осчастлививший вас своим приездом, так что оплатите-ка мне вот эти словари" -.... Может, это чьё-то,... ваше... Не моё.
(по поводу "кидаются от одного языка к другому" - что-то не встречала людей, которые ходили бы на курсы английского, а потом испанского, а потом хинди - и все от ТВТ... Насколько я знаю, вообще направление от ТВТ на языковые курсы финского не бесконечно, начальный курс и продолжающий... и все. )

1) о курсах - имею в виду тех, кто пытается учить финский, а потом (так и не освоив первый язык) - шведский. И все только потому, что не хватает упорства или способностей.
2) о словарях. не обижайтесь, но сразу видно, что к языкам профессионального отношения Вы не имеете. поэтому постараюсь объяснить. Языку учаться всю жизнь (любому языку и родному в том числе). Поэтому на всю жизнь словарь в библиотеке Вам никто не выдаст. Выдающимся представителем, который осчастливил Фи своим приездом, себя не считаю. Но я приехала не на халяву. у меня есть один язык. второй мне нужен, чтобы я смогла продолжить свою профессиональную деятельность здесь. Лично я оплатить словарь не просила. Работники Бюро по делам иностранцев узнали о том, что я приобрела словарь (т.к. я обязана раз в месяц предоставлять выписку банк. счета), и сами предложили мне вернуть за него деньги. Я не отказалась от этого предложения. я живу одна. у меня нет мужа, который меня содержит и других источников дохода (они поятяся в сентябре, когда выйду на работу). Я ничего для себя не прошу, а страаюсь как можно скорее влиться в трудовую жизнь этой страны.

likka
03-08-2007, 14:30
Спасибо!
Когда я отдавала им подтверждения соей предпринимательской деятельности, тут же ведь присутствовала переводчик - официальный... А ближайший официальный переводчик, однажды присоветованный мне в магистрате, чтобы св-во о браке перевести, находится от меня за 70 км. И - 20 евро каждая бумажка.

leena!
официальные переводы тоже выполняются за счет соц. службы. Это Ваше право. Узнайте об этом в своей социалке.

Haha
03-08-2007, 14:33
2) о словарях. не обижайтесь, но сразу видно, что к языкам профессионального отношения Вы не имеете. поэтому постараюсь объяснить. Языку учаться всю жизнь (любому языку и родному в том числе). Поэтому на всю жизнь словарь в библиотеке Вам никто не выдаст. ...
Я ничего для себя не прошу, а страаюсь как можно скорее влиться в трудовую жизнь этой страны.
Большое спасибо за то, что объяснили, как учат языки...
Вот когда вольетесь "в трудовую жизнь этой страны" тогда, может быть, поймете, мое ... недоумение от того, что треть зарплаты моей уходит на налоги, из которых оплачивают покупку словарей тем, кто знает как надо учить язык... :)
Еще раз - успехов!
:)

leijona3
03-08-2007, 14:34
Если человек "хочет и умеет учиться", то он берет словарь в библиотеке, продлевает его, хоть до бесконечности и учит язык, сам или на курсах.
Маленькая поправка:В библиотеке книгу можно продлевать не больше трех раз.

Haha
03-08-2007, 14:37
Маленькая поправка:В библиотеке книгу можно продлевать не больше трех раз.
В нашей городской пять, получается на пять месяцев. Через Интернет. Потом можно прийти с книгой, показать, что она жива-здорова и продлить еще... на пять месяцев. Словарей в городской библиотеке много и особым спросом они не пользуются. Это не Гарри Поттер.
не... ну если можно на халяву - микс ей?

~aurinko~
03-08-2007, 14:53
народ, хватит ругаться:)

тут так, денег определенное количество. распределяют на то, на се. в социале расходы большие, значит в школах группы детей больше, дороги меньше ремонтируют итд итп. и ето касается всех, кто получал от туда деньги, кто знает все подробности, на что можно получить, кто вообще не получал. тут прибудет, там убудет. а остальным только злиться приходится, но тут ничего не поделаешь.

Haha
03-08-2007, 14:57
очень хочется узнать, а Вы за чей счет учились и жили, когда переехали в страну?За свой "работающий" счет. И учебники детям покупали и "словари" себе тоже, и квартиру сами оплачивали, и походы к частным врачам. Как и многие здесь, приезжающие именно работать. Без "адаптационых периодов" и прочих "помощей" от госструктур. Зато с полной уплатой налогов. Если вы думаете, что после всего этого оставалось на брульянты и поезки в Ниццу - то ошибаетесь.
Так что вы уж извините, имею право "удивляться" радости выходящих замуж специалистов по таким редким языкам, как английский и русский, и первым делом бегущих с "на жизнь не хватает!, но профессию менять я не собираюсь".
А в общем - еще раз: удачи вам всем!

likka
03-08-2007, 14:58
народ, хватит ругаться:)
тут прибудет, там убудет. а остальным только злиться приходится, но тут ничего не поделаешь.

Верно. Так и есть. с меня тоже скоро начнут высчитывать все, что положено.
и я благодарна этой стране за то, что она для меня сделала за этот год.

Haha
03-08-2007, 15:01
в социале расходы большие, значит в школах группы детей больше, дороги меньше ремонтируют итд итп. .Ну и я про то же. Если бы хоть "словари" не оплачивали (или еще тут попалось - просьба оплатить безработному новый компьютер, типа на старом он на мол.фи информацию не находит... :) ), тогда, может быть, больше денег школам бы доставалось на организацию экскурсий для детей. Это дело за последние годы вообще практически свернули - нет денег. А откуда они "будут"!

PearLinShell
03-08-2007, 15:05
я живу одна. у меня нет мужа, который меня содержит и других источников дохода .У меня также не было ни мужа и никаких источников дохода, кроме источников радости - моих двух сыновей.
Однако два больших словаря, а также маленькие карманные я купила и оплатила сама.

Haha
03-08-2007, 15:16
Однако два больших словаря, а также маленькие карманные я купила и оплатила сама.Ну теперь-то ты видишь, как мого в жизни прошло мимо тебя?!

likka
03-08-2007, 15:43
. А вот вышедших замуж как раз никто, кроме их мужей, не звал. Вот государство их сейчас и "адаптирует"...
...

Раз государство принимает решение о том, что подобные браки возможны, как и проживание на территории этой страны, значит, оно на что-то рассчитывает. все претензии предъявляйте государству, а не женам, которые имеют все основания жить в этой стране.

likka
03-08-2007, 16:00
Надеюсь, что модератор удалит все, что не имеет отношения к теме.
Автору темы приношу извинения за то, что отошли от темы.

В следующий раз пожелания посылайте на ПС. С уважением ~Aurora~

77777
03-08-2007, 16:01

по теме - (не читала всё, только первую страницу)

Вы зря отказываетесь. Выучить язык с детьми, работая в садике/в школе, гораздо проще и полезнее, чем на курсах, тем более, что Вы педагог - это же очень хороший вариант получить работу по специальности и сразу.

Просто поделюсь своим опытом.
Я вообще не учила язык на курсах, ну... то есть абсолютно. Попала только на последний (даж не знаю какой он по счёту) уровень на пару месяцев, чтобы там же сдать экзамен для универа (экзамен, чтобы обучаться на финском). А язык учила в процессе работы именно в садике, с детьми 4-5 лет. Често говоря, очень эффективно.

Ну и рабочее место опять же. Когда сюда приехала, сразу в универ не поступила, терялось время. Поэтому нашла работу (кстати, её никто не предлагал, сама по садикам ходила). Сначала попала от молодёжной биржи (до 25 лет), два месяца оплату труда производили через КЕЛА (также как это делается для любой практики, только деньги из другого бюждета), потом они взяли на работу уже от садика. И получилось, что на работу попала через пару недель после переезда, и работа в кармане была и язык выучивался.
Так что - зря Вы так.

siili
03-08-2007, 16:07
Надеюсь, что модератор удалит все, что не имеет отношения к теме.
Автору темы приношу извинения за то, что отошли от темы.

Надеюсь что модератор не удалит.

Удалила сообщения, которые не относяться к теме. С уважением ~Aurora~

Микка К.
03-08-2007, 17:03
Кстати,для владеющих английским,с образованием,опытом работы с детьми есть неплохой вариант работы.Зарплата,жильё,питание.Налетай! :)

http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6724241&index=23&anchor=6724241

PearLinShell
03-08-2007, 19:23
Мне бы хотелось знать ещё до визита, уже сейчас, если кто знает, где это можно прочитать.Вот нашла сайт.
Можете там спросить, зарегистрировавшись сначала.
Думаю, что муж Вам в этом поможет.
http://www.sosiaaliportti.fi/fi-FI/konsultointi/
А вот ещё нашла телефон, по которому можно позвонить и проконсультироваться.
Есть также и на английском.
http://www.laki24.fi/lakipuhelin.php

leena
03-08-2007, 19:48
Спасибо за ссылки, Жемчужинка. Будем посмотреть. По ссылке Микки я тоже посмотрела - но я далеко от Эспоо.

simomona
03-08-2007, 19:49
Лена!
Узнайте на месте.

Пенсия по инвалидности считается доходом таким же как и все остальные доходы:))

leena
03-08-2007, 19:56
Пенсия по инвалидности считается доходом таким же как и все остальные доходы:))
Просто так думаешь, на собственном опыте знаешь, можешь ссылку дать?

simomona
03-08-2007, 20:15
Просто так думаешь, на собственном опыте знаешь, можешь ссылку дать?

У меня муж инвалид, получает пенсию по инвалидности, доходы семьи наши считают вместе с его пенсией:(

leena
03-08-2007, 21:14
У меня муж инвалид, получает пенсию по инвалидности, доходы семьи наши считают вместе с его пенсией:(
Ясно. У моего тоже инвалидная пенсия.

dj tune up
03-08-2007, 22:41
А вот если один работает то у другово могут забрать обратно льготы на лекарство?

filolg
04-08-2007, 01:20
О, как народ разошелся, видимо, тема животрепещущая...
А я была в Эстонии три дня...
Отвечу сразу всем. Хотя сложно, ибо мнения у всех различные, вплоть до противоположных.
Почему упорно рвусь на курсы?
Не определилась еще в плане смены профессии и предполагаемого места работы, потому и с практикой сложно. Но учитывая чуть не 25-летний стаж работы с РУССКИМИ детьми, понимаю, что очень сложно будет с ФИНСКИМИ. Ну не так их здесь воспитывают! Поэтому с удовольствием ушла бы от педагогики. Но куда?
С удовольствием бы выучила язык до такого уровня, чтобы пойти учиться здесь. Но мне 45. Возьмут такую в универ?
И, к сожалению, не могу пойти на любую работу - у меня кожная аллергия в степени инвалидности.
В общем, не попадаю в сентябре на курсы - иду на практику.
Всем преогромнейшее спасибо!

likka
04-08-2007, 01:29
Возьмут такую в универ?
И, к сожалению, не могу пойти на любую работу - у меня кожная аллергия в степени инвалидности.

Думаю, что Вы можете подать заявку в avoin yliopisto. Подача заявок в такие открытые универы начинается где-то с середины августа. Узнайте, это тоже вариант. там могут быть лекции и по Вашей специальности + финский + много другого интересного.
Уверена, что язык вы быстро освоите! Посмотрите, какая Вы молодец! У вас есть желание и упорство. понимаю, как важно еще и чувствовать себя хорошо. Здоровья Вам!
А пркатика, может быть, поможет наладить контакты на будущее!
Пусть все будет хорошо!

mango
04-08-2007, 01:52
Думаю, что Вы можете подать заявку в avoin yliopisto. Подача заявок в такие открытые универы начинается где-то с середины августа. Узнайте, это тоже вариант. там могут быть лекции и по Вашей специальности + финский + много другого интересного.
Уверена, что язык вы быстро освоите! Посмотрите, какая Вы молодец! У вас есть желание и упорство. понимаю, как важно еще и чувствовать себя хорошо. Здоровья Вам!
А пркатика, может быть, поможет наладить контакты на будущее!
Пусть все будет хорошо!
но avoin yliopisto не tutkintoon johtava koulutus, все равно как я поняла от него фактической пользы нет, нет диплома. Только лишь знания и перезачет часов, если в последствии поступишь куда-нибудь...

likka
04-08-2007, 01:57
но avoin yliopisto не tutkintoon johtava koulutus, все равно как я поняла от него фактической пользы нет, нет диплома. Только лишь знания и перезачет часов, если в последствии поступишь куда-нибудь...

да. это все верно. но если человек хочет совершенствовать язык, то это один из вариантов, учитывая то, что автор почему-то не попала на курсы, которые начнутся в августе. Она написала про возраст...я просто не узнавала никогда, могут ли люди после 45 лет учиться в обычном ВУЗе.

mango
04-08-2007, 02:05
да. это все верно. но если человек хочет совершенствовать язык, то это один из вариантов, учитывая то, что автор почему-то не попала на курсы, которые начнутся в августе. Она написала про возраст...я просто не узнавала никогда, могут ли люди после 45 лет учиться в обычном ВУЗе.
да, все правильно. Сама собираюсь учиться в авоин улиописто для начала, т.к. набор по моей программе на вечернюю линию проводится не каждый год.

Кстати, это образование платное. Правда, не выяснила, сколько оно стоит за курс..

leena
06-08-2007, 12:05
В посте №103 я писала, что ТВТ попросило у меня официальных подтверждений. Сегодня получила по почте переведённые на финский язык подтверждения, приложила свои объяснения и принесла в ТВТ. Моя инспектор всё приняла и, написала мне на бумажке, что заседание комиссии состоится 15.08.07. До сих пор в неизвестности.

leena
08-08-2007, 18:35
Была сегодня в Каупунгинтало по приглашению инспектора, которая пришла на моё интервью в ТВТ. Там-то, в ТВТ, она только сидела и что-то писАла в блокнотике, а вот при встрече она оказалась очень даже хорошим человеком. Во время нашей беседы она вытянула мне из Инета столько всего полезного - и всё на русском языке. Она как бы предвидела многие мои вопросы, и сама начала об этом говорить со мной. О подтверждении диплома, например: она распечатала мне инструкцию по заполнению анкеты и вообще все пояснения, я ещё даже не прочитала всё, что она дала мне. Ещё она сказала, что ей стыдно за ТВТ, которое должно было всё это сделать для меня, и не сделало. Ну и скрестила пальцы, сказав, что надеется, что я всё-таки буду зачислена на курсы языка. Она настоятельно порекомендовала мне или мужу обратиться в Кела за асумистуки (сорри, если написала неправильно - я так запомнила), сказав, что это сократит нашу арендную плату за квартиру. По "совету", кажется, Багиры, я сказала, что, если будем получать эту "скидку" на квартплату, то, чтож, я очень признательна финским налогоплательщикам, а инспектор ответила, что мой муж исправно платил налоги, да и я сама, придёт время, стану налогоплательщиком, так что всё, мол, нормально. Она сказала это так непафосно, искренне, что мне стало легко на душе, и ничуть я уже не смущаюсь от того, что когда-нибудь Кела будет оказывать помощь по оплате квартиры.

Ashley
09-08-2007, 08:06
Была сегодня в Каупунгинтало по приглашению инспектора, которая пришла на моё интервью в ТВТ. Там-то, в ТВТ, она только сидела и что-то писАла в блокнотике, а вот при встрече она оказалась очень даже хорошим человеком. Во время нашей беседы она вытянула мне из Инета столько всего полезного - и всё на русском языке. Она как бы предвидела многие мои вопросы, и сама начала об этом говорить со мной. О подтверждении диплома, например: она распечатала мне инструкцию по заполнению анкеты и вообще все пояснения, я ещё даже не прочитала всё, что она дала мне. Ещё она сказала, что ей стыдно за ТВТ, которое должно было всё это сделать для меня, и не сделало. Ну и скрестила пальцы, сказав, что надеется, что я всё-таки буду зачислена на курсы языка. Она настоятельно порекомендовала мне или мужу обратиться в Кела за асумистуки (сорри, если написала неправильно - я так запомнила), сказав, что это сократит нашу арендную плату за квартиру. По "совету", кажется, Багиры, я сказала, что, если будем получать эту "скидку" на квартплату, то, чтож, я очень признательна финским налогоплательщикам, а инспектор ответила, что мой муж исправно платил налоги, да и я сама, придёт время, стану налогоплательщиком, так что всё, мол, нормально. Она сказала это так непафосно, искренне, что мне стало легко на душе, и ничуть я уже не смущаюсь от того, что когда-нибудь Кела будет оказывать помощь по оплате квартиры.

Остается надеяться, что Ваши похождения с оказанием давления на должностных лиц не выйдут Вам боком при рассмотрении очередной олескелулупы через год. Получается, что Вы сами подтверждаете, что Ваш супруг не в состоянии Вас здесь содержать. А по закону, в будущем Вам могут и отказать, потому как вступление в брак не означает проживание именно на территории супруга.

Почему Вы обвиняете работников ТВТ в затягивании рассмотрения Вашего вопроса,, если только сейчас принесли им переведенные документы?

Полезного на русском много и на форуме. Достаточно открыть ссылки либо архив.

А Вы "то самое" полезное , конечно же, не спешите выложить для всех на форум?

Хотя... мы и сами как-то обходились.

.

leena
09-08-2007, 10:29
...Остается надеяться, что Ваши похождения с оказанием давления на должностных лиц не выйдут Вам боком при рассмотрении очередной олескелулупы через год.
...Почему Вы обвиняете работников ТВТ в затягивании рассмотрения Вашего вопроса,, если только сейчас принесли им переведенные документы?
...А Вы "то самое" полезное , конечно же, не спешите выложить для всех на форум?

...Типун тебе на язык!

:bebe:
...Не "только сейчас" принесла переведённые документы, а когда попросили, так сразу и принесла. Эти документы не были затребованы с меня, когда я пришла регистрироваться в ТВТ. Пришла тогда с обычным набором документов. Всё было принято, скопировано, и ничего дополнительного не требовалось. Работники ушли отдыхать. Когда пришли с отдыха и пригласили на интервью, я уже САМА принесла дополнительные документы, поразмышляв логически, что они могут понадобиться. Они были приняты В ПРИСУТСТВИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ПЕРЕВОДЧИКА, которая в двух словах перевела их содержание. И через день-два мне пришло письмо от ТВТ, где они просили у меня официального перевода именно этих дополнительных документов, которые представляли из себя две странички формата А4: на одной - 5 строк текста, на другой - 7. Ладно, раз надо, так надо. Выходные случились, а после выходных я им перевод принесла. Обвиняю? Офицальных обвинений никому не предъявила, но в глубине души - недовольна и не скрываю этого. Я не чувствую себя обязанной быть довольной, если я недовольна. И инспектор Каупингинтало тоже ими недовольна. Помнится, ты и сама жаловалась на работников ТВТ.
...А вот это как раз то, что я собираюсь сделать, просто пока не было времени. Тексты большие по содержанию, я ещё не прочитала. Выложу, когда пойму, что да как.

leena
09-08-2007, 10:42
Получается, что Вы сами подтверждаете, что Ваш супруг не в состоянии Вас здесь содержать.
С моего мужа никто не брал подписки о его состоятельности. Никто не брал с него обязательств меня содержать. Таких вопросов НЕТ в заявлении на ОЛ. Не надо пользоваться моей неосведомлённостью и запугивать, не надо наводить пессимизм и трактовать законы по-своему. И я не подтверждаю, что мой супруг не может обо мне позаботиться. Это временно. Трудные обстоятельства и материальные затруднения бывают у всех. Мы с ними справляемся.

Люся
09-08-2007, 10:54
а я думаю ,ето как раз хорошо,что ты, Леена,не сидишь лежачим камнем... ето не повод отказать в олеескелулупе...тем более ,я просто уверена ,что через год,ты уже будешь гораздо сильней...и возможно даже работать...Все будет ОК....
У меня есть асумистуки...и мне ну совсем ни капельки не стыдно...видимо я какой -то моральный урод.....и когда я пойду на работу.....у меня туки останутся,потому что семья из 3 человек,должна брутто иметь 1907 евро....

Ashley
09-08-2007, 11:08
С моего мужа никто не брал подписки о его состоятельности. Никто не брал с него обязательств меня содержать. Таких вопросов НЕТ в заявлении на ОЛ. Не надо пользоваться моей неосведомлённостью и запугивать, не надо наводить пессимизм и трактовать законы по-своему. И я не подтверждаю, что мой супруг не может обо мне позаботиться. Это временно. Трудные обстоятельства и материальные затруднения бывают у всех. Мы с ними справляемся.

Так вот будете теперь осведомлены на что именно обращают внимание в UVI.

.

leena
09-08-2007, 11:12
Только что принесли почту - и в большом конверте мне приглашение на курсы! Правда на те, которые от меня далеко, за 60 км. Но они начинаютя раньше - 15 августа, а местные - 3 сентября. Сейчас говорила с преподавателем тех, дальних курсов. Она сказала, что перед тем, как послать мне приглашение, она связывалась с моим местным инспектором ТВТ и просила не забыть меня и на местные курсы тоже, так чтобы я могла выбрать, где мне лучше. С местных курсов приглашения пока нет. Говорю ей, что я же писАла в заявлении, что смогу учиться на курсах только в том случае, если мне будет оказана материальная поддержка на оплату проезда, потому что билет в один конец стОит 23 евро. Каждый день 46 евро только на проезд! И она сказала, что такая поддержка будет оказана. Мне выдадут проездной.
Милла, спасибо за понимание и поддержку.

leena
09-08-2007, 11:13

.
А ты там работаешь главным министром?

Aikuinen
09-08-2007, 11:20

.

Да....вот так русские и делают о нас мнения и впечатления.
А потом приходится только удивлятся,почему финны нас ненавидят.
Да потому,что прожив без году неделю,начинают что-то требовать,качать права,не зная толком ни законов,ни обычаев страны.
Терпением тут и не пахнет-страна все должна бросить к ногам вновь прибывших-и пособия,и курсы,и льготы,и коммиссии создать по устройству жизни.

Ну да...может все и правильно,только вот никто нам ничего не должен здесь.

siili
09-08-2007, 11:23
кстати кто может дать ссылку на новыи закон от ЕС
о том что после 3 лет адаптации дается только один год на поиск самому работы,
а потом будут сами все подряд предлагать и если откажешся коренсия грозит
знакомая с бывших языковых курсов просила узнать, Плеасеее)))

Ashley
09-08-2007, 11:25

Наконец-то Вы начинаете показывать свое истинное лицо публично. Хотя я подозревала.
Поздравляю!

Очень надеюсь это было наше последнее общение.

Изменила фразу, так как действие опровергнуто. С уважением ~Aurora~

Aikuinen
09-08-2007, 11:27
кстати кто может дать ссылку на новыи закон от ЕС
о том что после 3 лет адаптации дается только один год на поиск самому работы,
а потом будут сами все подряд предлагать и если откажешся коренсия грозит
знакомая с бывших языковых курсов просила узнать, Плеасеее)))

Одной моей знакомой продлили срок адаптации до 5 лет.
Она нашла новый закон на эту тему и с ним пришла в твт,она учится и еще учеба продлится 2 года...

Так что от народа скрыт новый закон.
Я в подробности не вдавалась,мне не сильно нужно.

leena
...Терпением тут и не пахнет
Да, вы знаете, уж очень хочется поскорей начать приносить пользу и семье, и себе, и людям. И для этого уж очень не терпится поскорей попасть на курсы, выучить язык и начать работать. Вы для себя избрали другой путь - терпения. Ну, считайте меня нетерпеливой. Да, я такая.
Всё, пошла в ТВТ о курсах вопросы задавать. Только вот кто меня там поймёт, "безъязыкую"... А все эти услуги переводчика, гарантированные иностранцу в официальных инстанциях, они, знаете, где-то там, в свете неоновых реклам, но не там, где я.

siili
Просто женшина из Мерии надеется в скором будуюшем
что вашего мужа скоро будете обеспечивать Вы сами,
и дотации от налогоплательшиков ему более не потребуются)))
Вы в ее глазах светлое будуюшее вашего мужа и налогоплательшиков,
кем и она бессомнения является)))

Успехов!

Люся
09-08-2007, 11:29
Да....вот так русские и делают о нас мнения и впечатления.
А потом приходится только удивлятся,почему финны нас ненавидят.
Да потому,что прожив без году неделю,начинают что-то требовать,качать права,не зная толком ни законов,ни обычаев страны.
Терпением тут и не пахнет-страна все должна бросить к ногам вновь прибывших-и пособия,и курсы,и льготы,и коммиссии создать по устройству жизни.

Ну да...может все и правильно,только вот никто нам ничего не должен здесь.
девочки ,у меня с головой ,что-то плоххо.... Я очень уважаю и Вас,и Ешли.... но я не догоняю...что ????????? Что Леена не правильно сделала?????????????

siili
09-08-2007, 11:31
Она нашла новый закон на эту тему и с ним пришла в твт,она учится и еще учеба продлится 2 года...

а не могли бы наити (вы вроде финским хорошо владеете)
я вроде поняла что если только во время етих 3 лет родиш или по болезни
а еи на основании чего продлили?
моя знакомая пожилая женшина с давлением но в тервескескусе
всегда все нормально у нее...

siili
09-08-2007, 11:32
И просьба - таким уважаемым людям, как Очереднику -больше не хамить!

.
На счет Очередника полностью согласна)))
Добреишеи души человек и очен мнои уважемыи))))

Aikuinen
09-08-2007, 11:36
а не могли бы наити (вы вроде финским хорошо владеете)
я вроде поняла что если только во время етих 3 лет родиш или по болезни
а еи на основании чего продлили?
моя знакомая пожилая женшина с давлением но в тервескескусе
всегда все нормально у нее...

Она учится,прожила недолго.Около 3 лет и учеба еще 2 года.вот и продлили.
Я терпеть не могу лазить в нете и искать то.что мне не нужно.
При случае спрошу у нее.

Aikuinen
09-08-2007, 11:37
девочки ,у меня с головой ,что-то плоххо.... Я очень уважаю и Вас,и Ешли.... но я не догоняю...что ????????? Что Леена не правильно сделала?????????????

Да все прально....пусть бежит вперед паровоза....нечего дома сидеть на шее у мужа....)))

siili
09-08-2007, 11:40
Она учится,прожила недолго.Около 3 лет и учеба еще 2 года.вот и продлили.
Я терпеть не могу лазить в нете и искать то.что мне не нужно.
При случае спрошу у нее.
она учится в АМК или Универе или просто на курсах?

Aikuinen
09-08-2007, 11:44
она учится в АМК или Универе или просто на курсах?

Она учится в аматтиописто.3 года.

Люся
09-08-2007, 11:50
Да все прально....пусть бежит вперед паровоза....нечего дома сидеть на шее у мужа....)))
нет ,ну разве ,ето плохо? ведь,вы понимаете,что не найти работу без языка...и ети курсы надо выбить, что найти работу...неужели было б лучше ,что б она сидела сиднем 5 лет.... и тарахтела тут на форуме? быстрее адаптируется,быстрее станет сама налоги платить.... и отблагодарит Финляндию....

siili
09-08-2007, 11:56
Она учится в аматтиописто.3 года.
Аааа! Тогда да конечно
к сожелению Универы под етот закон не попадают((((

SKAZULYA
09-08-2007, 14:16
Вы правы. поэтому и не рекомендуют учить язык долгое время у одного учителя, например. У нас ведь у всех разная манера говорить. так у всех людей. Учитывая то, что еще есть и диалекты, то действительно сложности есть.

Но Sie права. теория так о останется у вас в памяти на уровне пассивного владения языком, а говорить вы научитесь только на практике. Чтобы понимать, надо и грамматику знать, и словарный запас иметь, и ПРИМЕНЯТЬ ВСЕ ЭТО.
Поверьте, не все выпускники ин.яза умеют говорить на том языке, котороый они изучали, потому что им не хватает практики. а здесь практика на каждом углу.

Абсолютно согласна! Вот я после 4 лет универа в России приехав учиться в универ в Фи. знала на зубок только финскую грамматику, а говорить практически нет... Ну и что, кругом одни финны, говорить надо, учебники читать нады, лекции записывать надо. Всё со временем. Сходу никаким языком овладеть невозможно.
А на хорошее владение финским за между прочим требуется не менее 5-7 лет ИНТЕНСИВНОГО его изучения и зачастую САМОСТОЯТЕЛЬНО:) А практике здесь уж точно везде и всюду, это верно!

SKAZULYA
09-08-2007, 14:29
[QUOTE=filolgхочу на курсы. Хорошие. А не где грамматику жуют...

Без грамматики никуда, Вы это сами знаете, т.к. по специальности своей должны были изучать язык (русский), а потому человеком со стороны в этом вопросе Вас не назовешь. Поэтому меня и удивляет Ваша раздраженность и слепая вера в какие-то волшебные курсы, которые решат все Ваши проблемы.
А что для Вас хорошие курсы? Согласна, есть "пустые" курсы (но это уже от личности педагога зависит (от уровня подготовки, опыта и личного обаяния).
Многие люди (и, видимо, Вы), к сожалению, воспринимают курсы как волшебную пилюлю. Вот записался на курсы, и сразу заговорил! но так не бывает. задача преподавателя направить учащихся, разъяснить сложные моменты. Но основная работа - это самостоятельная работа того, кто начинает изучать язык.
У Вас хорошая база. Вы в выгодном положении по сравнению с другими русскоязычными, потому что есть за плечами 10-летний опыт в изучении эстонского и практика (как я понимаю, Вы приехали из Эстонии). Именно поэтому тот минимум, который должны были освоить на первых Ваших курсах переселенцы за 2 месяца, Вы освоили быстрее и лучше других.
А теперь Вы что хотите за 2 месяца научиться говорить на уровне носителей языка? Так не будет. И не надо себя накручивать. Без истерик. Пройдет время, прежде чем Вы начнете СВОБОДНО говорить и ПОНИМАТЬ.
Я в предыдущих постах уже писала, что у Вас все шансы практиковаться с утра до ночи дома с мужем.
Если Вы думаете, что новые курсы способны дать такую языковую подготовку, чтобы Вы в профессии своей были на финском языке абсолютно на том же уровне, что и на русском, то ошибаетесь. Для этого, как уже писала Эшли, поступайте в универ на отделение "Финский язык". У Вас светлая голова. Но Вы забываете, что все и сразу не бывает. Желаю Вам набраться терпения и не утратить той решимости, которая Вас переполняет.[/QUOTE]

Обеими руками за всё вышесказанное! Никакие курсы не дадут хорошего знания языка без постоянного корпения и работы над собой. И правильно - не дают учителя всех знаний, а только направляют - такая педметодика практикуется в Финляндии и не первый год. И как же тяжело объяснять студентам, что УЧАТСЯ ОНИ САМИ, а учителя только помогают.
Вот бы мне Вас в класс на первые уроки с лекцией как изучать финский!:) Цены бы не было такой лекции! Студенты ведь людям со стороны верят больше, чем преподавателю, даже если он и является живым примером:)

likka
09-08-2007, 14:39
Обеими руками за всё вышесказанное! Никакие курсы не дадут хорошего знания языка без постоянного корпения и работы над собой. И правильно - не дают учителя всех знаний, а только направляют - такая педметодика практикуется в Финляндии и не первый год. И как же тяжело объяснять студентам, что УЧАТЬСЯ ОНИ САМИ, а учителя только помогают.
Вот бы мне Вас в класс на первые уроки с лекцией как изучать финский!:) Цены бы не было такой лекции! Студенты ведь людям со стороны верят больше, чем преподавателю, даже если он и является живым примером:)

Спасибо за добрые слова. если бы жила в Вантаа, то обязательно пришла бы к Вам на урок (по обмену опытом). Вы сами преподаватель?

Reijo
09-08-2007, 15:06
Да, вы знаете, уж очень хочется поскорей начать приносить пользу и семье, и себе, и людям. И для этого уж очень не терпится поскорей попасть на курсы, выучить язык и начать работать. Вы для себя избрали другой путь - терпения. Ну, считайте меня нетерпеливой. Да, я такая.
Всё, пошла в ТВТ о курсах вопросы задавать. Только вот кто меня там поймёт, "безъязыкую"... А все эти услуги переводчика, гарантированные иностранцу в официальных инстанциях, они, знаете, где-то там, в свете неоновых реклам, но не там, где я.
В кансалаисописто вам цены бы не было!!Вам подошли бы группы 4-8 уровня желающих совершенствовать язык(они уже неплохо на нём говорят).Вы профессионал-педагог,можете начать разработку методик....
...В гостиницу на практику вас тоже с руками возьмут,особенно под Рождество,когда Фи полна русских,небельмеса непонимающих по английски....
....Практика ето в принципе та же работа,с мееньшей зарплатой ,но без особых требований к диплому....

irutja
09-08-2007, 15:10
Нет практики -нет владения языком! Всё просто!

likka
09-08-2007, 15:14
В кансалаисописто вам цены бы не было!!Вам подошли бы группы 4-8 уровня желающих совершенствовать язык(они уже неплохо на нём говорят).Вы профессионал-педагог,можете начать разработку методик....
...В гостиницу на практику вас тоже с руками возьмут,особенно под Рождество,когда Фи полна русских,небельмеса непонимающих по английски....
....Практика ето в принципе та же работа,с мееньшей зарплатой ,но без особых требований к диплому....

Полностью согласна!
Думаю, что вариант любой практики (даже без зарплаты, т.е. когда Вы получаете пособие по безработице + Вам платят päivärahat по 8 евро в день) стоит рассмотреть. Главное, чтобы Вас увидели в деле. Такая практика - это хороший вариант для новых знакомств и связей. Именно через такую практику я нашла работу, к которой приступлю осенью.

filolg
09-08-2007, 15:25
Обеими руками за всё вышесказанное! Никакие курсы не дадут хорошего знания языка без постоянного корпения и работы над собой. И правильно - не дают учителя всех знаний, а только направляют - такая педметодика практикуется в Финляндии и не первый год. И как же тяжело объяснять студентам, что УЧАТСЯ ОНИ САМИ, а учителя только помогают.
Все правильно, но лично для себя я бы перестроила фразу - постоянное корпение над учебниками (а я правда, очень много сама занимаюсь - просто времени много свободного) не дают хорошего знания языка, если не подкреплены ЕЖЕДНЕВНОЙ живой речью преподавателя - хотя бы в самом начале изучения. У меня вообще такое впечатление, что я изучаю какую-то мертвую латынь - ну ни на грамм не приближаюсь к пониманию. И мне кажется. что когда я 2 мес была на курсах от твт, а всю зиму ходила в Унипойнт и Красный крест, какой-то сдвиг был. Нескольких минут по телефону с мужем мне недостаточно. И я не против грамматики - просто я ее уже достаточно знаю, учитывая мой уровень понимания речи.

SKAZULYA
09-08-2007, 15:29
Спасибо за добрые слова. если бы жила в Вантаа, то обязательно пришла бы к Вам на урок (по обмену опытом). Вы сами преподаватель?

Да, такой человек мне бы на вес золота был:) Читаю Ваши посты об изучении языка, как собственные мысли изложены. Да, я преподаю финский в данный моментю.
Приводила в класс финнов чтобы рассказали как и где можно дополнительно учить финский - люди кивают головой и не верят. Сама своим примером - "неее, Вы исключение". А то, что на овладение языком у меня ушло порядка 10 лет, это ерунда. "Нуууу дак, за такое-то время, конечно, можно выучить". Опять 25. Так не сразу же, а со временем всё.

Кстати, финский я большей частью подучила через финских детей, когда работала в свободное от учёбы время бебиситером:)

mango
09-08-2007, 15:29
Да...я терпеливая.закончила 6 различных курсов,и вообще много чего успела.
Но никогда не качала права.А язык первые 2 года учила самостоятельно и выучила.

мне кажется, что язык можно выучить только на курсах, где закладывают хорошую грамматическую базу + произношение. Самостоятельно очень опасно начинать, особенно с нуля, так и напортачить можно!

Да и возможно ли ВЫучить язык, тем более за 2 года? конечно, можно научиться объясняться в магазине на примитивные темы + бытовая лексика, но разве это значит "ВЫУчить язык"? Это процесс, длящийся десятилетия
Да я понимаю ...сидеть дома с нелюбимым мужем.да еще и с инвалидом...конечно лучше учится и бытьсреди людей.

Да, зачем замыкаться в 4-х стенах, изолируя себя от общества, а которое нужно вливаться? Этого тоже не понимаю...

Reijo
09-08-2007, 15:30
Полностью согласна!
Думаю, что вариант любой практики (даже без зарплаты, т.е. когда Вы получаете пособие по безработице + Вам платят пäивäрахат по 8 евро в день) стоит рассмотреть. Главное, чтобы Вас увидели в деле. Такая практика - это хороший вариант для новых знакомств и связей. Именно через такую практику я нашла работу, к которой приступлю осенью.
Не одни вы.Я уже работаю...

likka
09-08-2007, 15:30
И я не против грамматики - просто я ее уже достаточно знаю, учитывая мой уровень понимания речи.

Думаю, что у Вас дело быстро пойдет, учитывая еще и Ваш эстонский.
Могу посоветовать "игру"в переводчика. Старайтесь сами делать синхронный перевод "Новостей", например,если у Вас есть русский каналы радио или ТВ. Переводите то, что слышите, своему мужу. Также приветствуется практика пересказа. Пересказывайте самой себе или мужу, знакомым то, что прочитали в газете или интересную книгу.

likka
09-08-2007, 15:32
Да, такой человек мне бы на вес золота был:) Читаю Ваши посты об изучении языка, как собственные мысли изложены. :)

Так и у меня 12 лет педстаж. Все знакомо, все пройдено.

filolg
09-08-2007, 15:32
Leena, зря Вы так. Ashley помогает всем здесь, ориентирует людей, переехавших недавно, чувствующих здесь себя пока " слепыми котятами", компетентна во многих вопросах... Зачем Вы начинаете свою жизнь здесь со ссор? А как же " не плюй в колодец..."?

likka
09-08-2007, 15:38
мне кажется, что язык можно выучить только на курсах, где закладывают хорошую грамматическую базу + произношение. Самостоятельно очень опасно начинать, особенно с нуля, так и напортачить можно!
...

mango, молодец, ты права! поэтому так важна роль преподавателя именно на начальном этапе. Здесь психологическая установка играет чуть ли не самую важную роль! От личности преподавателя именно на певром этапе зависит 90% успеха в изучении языка.
А знаешь, как трудно самим преподавателям учиться на курсах. в том смысле, что опытный преподаватель сразу видит все проколы коллеги. и другой уровень объяснения материала требуется. поэтому очень много надо делать самим, т.к. под тебя подстраиваться вся группа не будет. Вот тут действительно только самостоятельное обучение.

SKAZULYA
09-08-2007, 15:46
Все правильно, но лично для себя я бы перестроила фразу - постоянное корпение над учебниками (а я правда, очень много сама занимаюсь - просто времени много свободного) не дают хорошего знания языка, если не подкреплены ЕЖЕДНЕВНОЙ живой речью преподавателя - хотя бы в самом начале изучения. У меня вообще такое впечатление, что я изучаю какую-то мертвую латынь - ну ни на грамм не приближаюсь к пониманию. И мне кажется. что когда я 2 мес была на курсах от твт, а всю зиму ходила в Унипойнт и Красный крест, какой-то сдвиг был. Нескольких минут по телефону с мужем мне недостаточно. И я не против грамматики - просто я ее уже достаточно знаю, учитывая мой уровень понимания речи.

Не, не...учебники - это хорошо до поры до времени. Вам нужно то, что Вы вычитали в учебнике сразу же применять на практике. Пусть несколько фраз в день, но как можно чаще, даже к месту и не к месту (Вы же учитесь и на остальное наплевать!), и они осядут в голове.

Живая речь учителя....ага! я в классе говорю очень понятно и уже научилась различать по глазам когда люди меня понимают, когда нет. Зато приходят учителя финны давать другие предметы и люди начинают выть - мы их не понимаем. А привыкать надо! Не будет же после курсов учителя рядом, который всё разложит по полочкам.

Опять же повторюсь, хорошее знание финского придёт через 5-7 лет УЧЁБЫ (и не всегда на курсах), а не проживания в стране. А не нужна вам грамматика. Я сколько не бьюсь на курсах с этим, но, как правило, наши соотечественники сразу начинают кричать - хотим грамматику и всё тут! А грамматика в языке даётся в последнюю очередь. Надо использовать ресурсы памяти, а они у нас есть. И слова, что Вы слышите, какой-то частью оседают в голове и потом всплывают время от времени.
Говорите с мужем. Выпишите газету Selkokieli, прочти статью-обсудили с мужем или с подругой - на финском! И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ предложениями Толстого, на пол страницы одно предложение. Коротко дня начала. Медленно и верно и результат будет. Я Вам могу дать массу рекомендаций по этому поводу, но на всё надо время.

Опять же, ещё 2 года назад я могла сказать по-английский "Меня зовут ....", сейчас худо-бедно общаюсь на нём с мужем. С кучей ошибок и наверное ужасного произношения. Ну и!? Читаю книги на упрощённом английском, их в Стокманне куча, разного уровня, смотрю фильмы без субтитров и читаю грамматику, но ГЛАВНОЕ, общаюсь с мужем и его друзьями - это помогает больше всего. Та же песня и с испанским сейчас. Да и наплевать мне, что я плохо говорю, я же слушаю, исправлю свои ошибки и запоминаю. А со временем всё будет тип-топ!:)

Русский здесь давно не в цене. Это было в 90-е годы. Я, конечно, не знаю Вашего опыта преподавания родного языка, могу сказать только за себя. Когда я в старшей школе здесь стала преподавать русский...то, знаете, это день и ночь с тем, как мы даём русский в школах в России. Совершенно другая методика и грамматика вывернута наизнанку, чтобы объяснить всё до мелочей. Первые 2 месяца я просто ночами сидела и читала-читала, разбиралась в русской грамматике почему так, а не эдак, делала спец. упражнения. В общем преподавать родной язык иностранцам, это гораздо сложнее, чем иностранный скажем соотечественникам.

filolg
09-08-2007, 15:48
Думаю, что у Вас дело быстро пойдет, учитывая еще и Ваш эстонский.
Могу посоветовать "игру"в переводчика. Старайтесь сами делать синхронный перевод "Новостей", например,если у Вас есть русский каналы радио или ТВ. Переводите то, что слышите, своему мужу. Также приветствуется практика пересказа. Пересказывайте самой себе или мужу, знакомым то, что прочитали в газете или интересную книгу.
Эстонский забыт!!! Он был искусственным для меня языком, т.к. никогда не общалась, а просто учила. (Я из Нарвы) Русского канала нет, но муж, кстати, на мой взгляд просто очень хорошо владеющий русским, никогда не понимает русских новостей по тв из-за скорости речи. Поэтому он и мне не советует их (финские)смотреть "обучающе" - ничего, кроме головной боли. А пересказывать - да, как бы пока это коряво ни звучало - пытаюсь свой день ему излагать по-фински. Газеты я просматриваю, бытовые статьи кое-что понимаю. Проблема в устной речи. Была у врача. Бедная, она старается, говорит медленно, в рот мне смотрит - а я... Ничего! Только по контексту! По жестам - подвиньтесь, нагнитесь! Причем я знаю эти слова из учебников, но она другие какие-то говорит!!!! Я знаю, что " еще не вечер", но так неприятно чувствовать себя идиотом! Тем более, что они понимают меня, начинают много говорить,а у меня ступор. Многие проблемы я давно решаю сама, абсолютно не боюсь говорения, у меня хорошее произношение - и все!. Причем у меня такое впечатление, что за год я нисколько не продвинулась в понимании...

SKAZULYA
09-08-2007, 15:54
Так и у меня 12 лет педстаж. Все знакомо, все пройдено.

У меня поменьше. В России не было, я сюда учиться уехала. А здесь 8-ой год уже преподаю в общей сложности. И всё одно, постоянно надо совершенствоваться. Сейчас вот у всех нормальных учителей был летний отпуск, а я наконец-то нашла КУЧУ времени на подготовку новых упражнений:) Ну, не .... ли!

Зато как тяжко себя ломать, в России преподают не так как здесь и обратно к тому возвращаться не хочется, хоть часто студенты и требуют этого. Грамматика в чистом виде ни на фиг кому нужна, только что когда переводы делаешь, тогда да!, а так....слова нужны и ещё раз слова, чтобы говорить. Стыдно сказать, до сих пор не знаю названий всех финских падежей, достаточно вопросов к ним:)

likka
09-08-2007, 15:56
Причем у меня такое впечатление, что за год я нисколько не продвинулась в понимании...

Хорошо то, что Вы анализируете ситуацию, не пускаете на самотек, т.е. Вы осознанно подходите к изучению языка. Но только время - Ваш верный помощник. Время и терпение. Я поняла, что у Вас будет практика с осени. Первые недели Вам будет очень трудно, зато через полгода Вы почувствуете разницу, что называется. Не будьте излишне самокритичной. Языку учатся всю жизнь.

Aikuinen
09-08-2007, 16:00

Да и возможно ли ВЫучить язык, тем более за 2 года? конечно, можно научиться объясняться в магазине на примитивные темы + бытовая лексика, но разве это значит "ВЫУчить язык"? Это процесс, длящийся десятилетия

Да, зачем замыкаться в 4-х стенах, изолируя себя от общества, а которое нужно вливаться? Этого тоже не понимаю...

Я учила язык каждый день по нескольку часов-газеты-тв-общение и так каждый день.Приехала с начальными знаниями и на бытовом уровне общалась свободно.
Даже сейчас,прожив почти 10 лет-каждый день только финское тв-газеты ....ну и куча разных словарей всегда под рукой.
Курсы...да ерунда все...там только болтали на русском и так..слегка занимались...
Все зависит от человека,если захочет-язык выучит.
Знаю некоторых,проживших здесь более 15 лети до сих пор только на бытовом жутком языке...лень и тупость...

Вливаться в общество,безусловно,надо...но не так...даже здесь на форуме человек пытается оскорбить и обидеть людей,которые готовы помочь и советом и просто принятим участия...

likka
Зато как тяжко себя ломать, в России преподают не так как здесь и обратно к тому возвращаться не хочется, хоть часто студенты и требуют этого. Грамматика в чистом виде ни на фиг кому нужна, только что когда переводы делаешь, тогда да!, а так....слова нужны и ещё раз слова, чтобы говорить. Стыдно сказать, до сих пор не знаю названий всех финских падежей, достаточно вопросов к ним:)

Без названий проживет, не комплексуйте! (хотя лично я люблю, чтобы все по полочкам было разложено, да еще и с "этикетками")
А я вот как раз начинаю преподавать русский (разговорную практику), а его я не преподавала никогда (это у меня второй язык по диплому). Надеюсь, что все получится.

filolg
.

Русский здесь давно не в цене. Это было в 90-е годы. Я, конечно, не знаю Вашего опыта преподавания родного языка, могу сказать только за себя. Когда я в старшей школе здесь стала преподавать русский...то, знаете, это день и ночь с тем, как мы даём русский в школах в России. Совершенно другая методика и грамматика вывернута наизнанку, чтобы объяснить всё до мелочей. Первые 2 месяца я просто ночами сидела и читала-читала, разбиралась в русской грамматике почему так, а не эдак, делала спец. упражнения. В общем преподавать родной язык иностранцам, это гораздо сложнее, чем иностранный скажем соотечественникам.
Да, спасибо, этои мои мысли тоже... Говорю примитивнейше, Эллочка-людоедка... Пока обхожусь минимумом например, глаголов движения. и как-то не парюсь сомнениями в своем говорении. но у меня почти паника - почему в понимании речи я не продвигаюсь? У меня доча здесь работает полтора мес, естественно, не учит язык, но и она уже говорит, что понимает все. что говорят касаемо ее на работе. Правда, ей 18. А мне...
Ладно, надо успокоиться и ждать 5-7- лет. А то я и правда, за год захотела... Опыта преподавания русского языка у меня нет, я всю жизнь работала логопедом. Вот еще проблема в " профориентации"... Ну куда мне податься? "На кого" пойти учиться? Я думала, что неплохо бы смогла преподать желающим русское произношение, ударение, интонацию... Но где они, эти желающие? Правда, я слышала мнение, что изучают финны русский сейчас, и даже много таких...

Bagira
09-08-2007, 16:02
Не клевещи на людей! тебе уже давали переводчика
и еще дадут если закажешь

а на месте Ashley было бы западло помогать даме с такими запросами.
дайте мне все - я уже тута...

likka
09-08-2007, 16:03
Я учила язык каждый день по нескольку часов-газеты-тв-общение и так каждый день.Приехала с начальными знаниями и на бытовом уровне общалась свободно.
Даже сейчас,прожив почти 10 лет-каждый день только финское тв-газеты ....ну и куча разных словарей всегда под рукой.

...

Aikuinen, Вы - молодец! не каждый взрослый семейный (а у Вас, если не ошибаюсь, ведь есть семья?) человек сможет проявить столько упорства. Все от человека зависит. Но некоторым не хватает элементарной решительности. Вот на этом этапе важна роль педагога. Повезло тем, у кого были хорошие учителя.

Очередник
09-08-2007, 16:06

Я сейчас прокричу.
ОТ НАРОДА НЕ СКРЫВАЮТ ЭТОТ НОВЫЙ ЗАКОН.
Биржа труда рассылала уведомление потенциальным притендентам об этом законе.
И ещё, советую иногда взять в руки всем тут ненавистные газеты "Спектр" и "Спектр неделя", а лучше регулярно для малопроживающих в Ф-ии.
На данном форуме эту тему уже до косточек переговорили.
Но тут вышла комическая ситуация. Народ не владея крючкотворством написания текстов чиновниками начал распространять слухи, что всем автоматом продлевают до 5 лет. Мне уже несколько людей, получив такое напоминание от бижы, с пеной у рта доказывали, что предлогают всем поголовно автоматом продлить этот срок.

SKAZULYA
09-08-2007, 16:07
Без названий проживет, не комплексуйте! (хотя лично я люблю, чтобы все по полочкам было разложено, да еще и с "этикетками")
А я вот как раз начинаю преподавать русский (разговорную практику), а его я не преподавала никогда (это у меня второй язык по диплому). Надеюсь, что все получится.

Да я вообще стараюсь студентам названия эти страшные не давать, всё одно не запомнят, особливо те, кто никакой язык вообще никогда не учил.
По поводу педантности - это и у меня есть:) Всё в папках, всё пронумерованно и разложено. Но это для меня, в основном. Тем, кто жутко хочет знать мелочи, даю дополнительные упражнения.

Знаете, скотлько раз уже сталкиваюсь с этим и всегда негодую - сомалийцы без начальной школы часто говорят (с ошибками, конечно, но не в этом суть!) гораздо лучше чем наши соотечественники с высшим образованием и великолепным знанием финской грамматики! И знаете какой комментарий слышу от наших? "Так он же с ошибками говорит! Я лучше буду молчать вообще, чем так коряво как он выражаться!" Интересно, а где можно изучать язык не делая при этом никаких ошибок....

likka
09-08-2007, 16:10
Интересно, а где можно изучать язык не делая при этом никаких ошибок....

"Не ошибается тот, кто ничего не делает"...

а наши люди - это особая категория студентов...

Aikuinen
09-08-2007, 16:15
Я сейчас прокричу.
И ещё, советую иногда взять в руки всем тут ненавистные газеты "Спектр" и "Спектр неделя", а лучше регулярно для малопроживающих в Ф-ии.
Но тут вышла комическая ситуация. Народ не владея крючкотворством написания текстов чиновниками начал распространять слухи, что всем автоматом продлевают до 5 лет. Мне уже несколько людей, получив такое напоминание от бижы, с пеной у рта доказывали, что предлогают всем поголовно автоматом продлить этот срок.

Да ланн..не кричи...я уже давно адаптировалась))))0

Моей приятельнице предложили эти 5 лет по той причине,что она все равно учится.
Но пришла она в ТВТ со скаченным с нета законом.
Если бы она о нем не знала,то может быть и не предложили,вот я о чем...

На продление этого срока должны быть какие-то причины.
А если чел уже работает и как бы не нуждается ни в курсах,ни в практике,ни в адаптации-флаг в руки.

SKAZULYA
09-08-2007, 16:18
Да, спасибо, этои мои мысли тоже... Говорю примитивнейше, Эллочка-людоедка... Пока обхожусь минимумом например, глаголов движения. и как-то не парюсь сомнениями в своем говорении. но у меня почти паника - почему в понимании речи я не продвигаюсь? У меня доча здесь работает полтора мес, естественно, не учит язык, но и она уже говорит, что понимает все. что говорят касаемо ее на работе. Правда, ей 18. А мне...
Ладно, надо успокоиться и ждать 5-7- лет. А то я и правда, за год захотела... Опыта преподавания русского языка у меня нет, я всю жизнь работала логопедом. Вот еще проблема в " профориентации"... Ну куда мне податься? "На кого" пойти учиться? Я думала, что неплохо бы смогла преподать желающим русское произношение, ударение, интонацию... Но где они, эти желающие? Правда, я слышала мнение, что изучают финны русский сейчас, и даже много таких...

Не-не-не! "надо успокоиться и ждать 5-7- лет" ЭТОГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО ДЕЛАТЬ! Не надо из крайности в крайность:) Можно ведь и быстрее овладеть языком, кто ж мешает?! Доча ваша скорее всего постоянно в финской среде "купается", так? Понимает она, скажем, не всё, а суть да речь. Полтора месяца - это не срок для языка:) Но это не важно, у неё позитивный настрой, вот она и "хватает на лету" и понимает как ей кажется всё. Возраст это плюс у неё и у Вас. У вас жизненный опыт, а это уже большой помощник!
Вы немножко подумайте где ещё помимо Вашей профессии на данный момент Вы могли бы пригодиться. Знаете что... Вам надо идти на биржу труда, но не курсы просить, а вот сюда "Ammatinvalinta ja urasuunnittelu". Это есть на кажлой бирже, спец. человечек, с которым Вы вместе разберётесь где можете пригодиться в Фи. У него же есть вся инфа по поводу проф.подготовки.
А язык учите постоянно! Хорошо бы Вам в кружки какие, с финнами. Хоть готовить, хоть вязать, хоть рисовать. Главное - в среду. И не надо бояться делать ошибки. Никто из нас не в силах овладеть языком с ходу. И не секрет, что финский "в совершенстве" знать никто из нас никогда не будет:)

mango
09-08-2007, 16:18
mango, молодец, ты права! поэтому так важна роль преподавателя именно на начальном этапе. Здесь психологическая установка играет чуть ли не самую важную роль! От личности преподавателя именно на певром этапе зависит 90% успеха в изучении языка.
А знаешь, как трудно самим преподавателям учиться на курсах. в том смысле, что опытный преподаватель сразу видит все проколы коллеги. и другой уровень объяснения материала требуется. поэтому очень много надо делать самим, т.к. под тебя подстраиваться вся группа не будет. Вот тут действительно только самостоятельное обучение.
мне очень повезло с преподавателем на курсах финского в Питере. Помню, когда я звонила записаться на курсы в 2004 году, секретарь сказала, что мне очень повезло, что я попала к такой преподавательнице, как Елена Николаевна. Очень грамотный педагог, отличное знание языка. Спасибо ей за заложенную грамматическую базу :) Конечно, я очень много делала сама, за 2 года не пропустила не одного занятия и делала все домашние задания, пыталась разобраться до последнего в том, чего не понимаю. Заучивала тексты и слова наизусть.

Теперь язык изучаю практически самостоятельно *за исключением редких курсов в илталукио, по 3 часа в неделю, расширяю словарный запас

likka
09-08-2007, 16:24
пыталась разобраться до последнего в том, чего не понимаю.

Вот это главное! многие стесняются задавать вопросы, чтобы не поудмали, что они глупее остальных. Стыдно не интересоваться, молча проглатывать то, что дают. Я всегда свои студентам говорила, что вы не должны уходить с занятия, если у вас остался хоть один невыясненный вопрос. ОБЪЯСНИТЬ - ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ ПЕДАГОГА.

SKAZULYA
09-08-2007, 16:30
Вот это главное! многие стесняются задавать вопросы, чтобы не поудмали, что они глупее остальных. Стыдно не интересоваться, молча проглатывать то, что дают. Я всегда свои студентам говорила, что вы не должны уходить с занятия, если у вас остался хоть один невыясненный вопрос. ОБЪЯСНИТЬ - ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ ПЕДАГОГА.

Поправлю, если позволите:) ОБЪЯСНИТЬ материал по теме урока. Меня порой раздражает, когда студент выхватывает какое-нибудь заинтересовавшее его слово из текста и требует объяснить его форму прямо сейчас и с ходу. А класс может и подождать, это для меня важно, а на остальных наплевать. Надо учиться спрашивать в подходящий момент, а лучше поднять руку. Учитель всегда поможет в таком случае:)

Вы будете шведам русский давать?

mango
09-08-2007, 16:31
Курсы...да ерунда все...там только болтали на русском и так..слегка занимались...
Все зависит от человека,если захочет-язык выучит.
Знаю некоторых,проживших здесь более 15 лети до сих пор только на бытовом жутком языке...лень и тупость...
Да, я понимаю, и согласна с тем, что финское тв/газеты просто необходимы, но я имела в виду изучение языка с нуля, когда нет никакой основы для самостоятельного изучения. хоть какой-то каркас должен быть, поэтому необходимо начать с толковых курсов. Конечно, много курсов уровня "так себе", от которых нет никакой отдачи, но я не о них.

Думаю, что на начальном этапе все зависит от таланта преподавателя и от собственной инициативы и участия в процессе.

Вливаться в общество,безусловно,надо...но не так...даже здесь на форуме человек пытается оскорбить и обидеть людей,которые готовы помочь и советом и просто принятим участия...
Насколько мне показалось, Эшли была сама агрессивно настроена по отношению к Леена

likka
09-08-2007, 16:33
Вы будете шведам русский давать?

всем желающим, а это как финно- так и шведоязычные.

SKAZULYA
09-08-2007, 16:44
всем желающим, а это как финно- так и шведоязычные.

ок:) Я искренне надеюсь Вам удасться разговорить финнов/шведов. Я прошлый год ходила на вечерние разговорные курсы к преподу американцу в вечерний лицей. Одна русская в группе. Не поверите, масса финнов приходила и просто молчала весь урок - слушала. Я потом спрашивала - почему не говорят. "А если мы скажем неправильно?" А зачем тогда идти на РАЗГОВОРНЫЙ курс:))))
Я сама побоялась, что ничего не пойму - всё ж таки учитель носитель языка, уровень курса самый высокий. А ничего...очень хорошо всё прошло. И учитель меня понял и пообщались мы с теми кто хотел - очень славно за год. Особливо когда тема о иностранных жёнах пошла и как много сюда финны их привозят. Я думала не уймусь никогда, так я безработных финнов, живущих на пособие жены и бьющих их время от времени в пух-прах разносила:))) Финны потом спрашивали "А тебя дома муж бьёт или ты его?":))

И что мне понравилось, что ни слова на финском за всё время никто не сказал! У нас же на курсах, если больше 3-х русских - труба...не финский учим, а русский практикуем.

siili
09-08-2007, 16:56
Я сейчас прокричу.
НЕ фига себе))))
А кто именно подпадает под этот закон?
объясните для тех кто в танке Пожалуйста))))

siili
09-08-2007, 16:59
Да ланн..не кричи...я уже давно адаптировалась))))0

Если бы она о нем не знала,то может быть и не предложили,вот я о чем...

На продление этого срока должны быть какие-то причины.
А если чел уже работает и как бы не нуждается ни в курсах,ни в практике,ни в адаптации-флаг в руки.
кстати у моей знакомой ещё возник один вопрос
а могут ли ей продлить адап план,если у нее после 3 лет адаптации всего навсего 2 тасо?
и то не заверенное офциально, ей действительно ну никак не дается фин язык,
а шведскому ее не хотят обучать хотя начальные навыки у нее есть((((

Очередник
09-08-2007, 17:05
Да ланн..не кричи...я уже давно адаптировалась))))0.
Я как раз про то, что для жителей-старичков эти новые законы и не интересны, и не будут они сами рыскать инфу о том что касаеться обязательного для переселенцев от официальных контор занимающихся адаптацией.
Ну издали поправки к закону об адоптации в Ф-ии, неужели об этом будут сообщать в местных новостях и различных СМИ, да ещё и на первой полосе. Для такой информации есть специальные издания для вновь прибывших в Ф-ию.
Если бы она о нем не знала,то может быть и не предложили,вот я о чем....
Все кто хотел что-то знать - знали о нём больше года.
В Ф-ии тоже действует закон у чиновников "Вам не предложили это, т.к. вы об этом и не просили"

На продление этого срока должны быть какие-то причины..
В полном тексте закона наверняка эти причины указаны. Длительная болезнь и уход за новорождённым ребёнком уже точно могут явиться причиной продления.

Люся
09-08-2007, 17:09
странно,странно...какие-то двойные стандарты,понимаете ли.....Ето я об отношении к Леене....

SKAZULYA
09-08-2007, 17:11
кстати у моей знакомой ещё возник один вопрос
а могут ли ей продлить адап план,если у нее после 3 лет адаптации всего навсего 2 тасо?
и то не заверенное офциально, ей действительно ну никак не дается фин язык,
а шведскому ее не хотят обучать хотя начальные навыки у нее есть((((

Если за эти годы она была на нескольких курсах - 100 % не продлят!

siili
09-08-2007, 17:20
Если за эти годы она была на нескольких курсах - 100 % не продлят!
а мне почему то кажется что не факт как раз в ее случае
так как она была только на 1 курсах от ТВТ
а потом вообще зачем то пошла в перускоулу для взрослых, где вообще какие то уроды на мой взгляд преподавали, себе только места рабочие создавали, вы бы их послушали
упали бы в обморок точно, я спец пришла один раз на ее занятия .
ушла в шоке)))

так вот ей дали диплом от туда с оценкой от 5 до 10 , ее оценка 6 ,
поэтому я и написала, что тасо у неё не выявленно даже,
это мы так с ней решили писать 2 (второе) а то в анкетах все время спрашивают,
но пробелы у неё в яз познания конрентные,да она и сама сокрушается на этот счёт,
но не всем даются так легко языки тем более не в 20 лет((((

Очередник
09-08-2007, 17:22
НЕ фига себе))))
А кто именно подпадает под этот закон?
объясните для тех кто в танке Пожалуйста))))
В архивах форума можно найти, некоторые случаи указывались.
Подшивка газеты "Спектр"
Но в конкретном случае всё скажет инспектр от биржи труда.

filolg
09-08-2007, 17:24
Не-не-не! "надо успокоиться и ждать 5-7- лет" ЭТОГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО ДЕЛАТЬ! Не надо из крайности в крайность:) Можно ведь и быстрее овладеть языком, кто ж мешает?! Доча ваша скорее всего постоянно в финской среде "купается", так? Понимает она, скажем, не всё, а суть да речь. Полтора месяца - это не срок для языка:) Но это не важно, у неё позитивный настрой, вот она и "хватает на лету" и понимает как ей кажется всё. Возраст это плюс у неё и у Вас. У вас жизненный опыт, а это уже большой помощник!
Вы немножко подумайте где ещё помимо Вашей профессии на данный момент Вы могли бы пригодиться. Знаете что... Вам надо идти на биржу труда, но не курсы просить, а вот сюда "Ammatinvalinta ja urasuunnittelu". Это есть на кажлой бирже, спец. человечек, с которым Вы вместе разберётесь где можете пригодиться в Фи. У него же есть вся инфа по поводу проф.подготовки.
А язык учите постоянно! Хорошо бы Вам в кружки какие, с финнами. Хоть готовить, хоть вязать, хоть рисовать. Главное - в среду. И не надо бояться делать ошибки. Никто из нас не в силах овладеть языком с ходу. И не секрет, что финский "в совершенстве" знать никто из нас никогда не будет:)
На сальсу очень хочется!!!.... :))))
Ошибки не боюсь делать, и никогда не боялась. А общение мое началось с таможни. Все время спрашивали - куда, к кому, да на сколько... А я тогда еще ни бум-бум, а на английский принципиально не переходила. Надоело, я текстик набросала, вызубрила, и как границу пересекать - я такая-то, еду к тому-то, туда-то, обратно тогда-то... Во мужики в окошечках падали от смеха - они меня уже давно ни о чем не спрашивают, а я долдоню свое до конца... Сейчас как анекдот...
А на эту "Ура" я уже подала заявление. Постараюсь прорваться, раз на ятко не берут:))))

SKAZULYA
09-08-2007, 17:37
а мне почему то кажется что не факт как раз в ее случае
так как она была только на 1 курсах от ТВТ
а потом вообще зачем то пошла в перускоулу для взрослых, где вообще какие то уроды на мой взгляд преподавали, себе только места рабочие создавали, вы бы их послушали
упали бы в обморок точно, я спец пришла один раз на ее занятия .
ушла в шоке)))

так вот ей дали диплом от туда с оценкой от 5 до 10 , ее оценка 6 ,
поэтому я и написала, что тасо у неё не выявленно даже,
это мы так с ней решили писать 2 (второе) а то в анкетах все время спрашивают,
но пробелы у неё в яз познания конрентные,да она и сама сокрушается на этот счёт,
но не всем даются так легко языки тем более не в 20 лет((((

Я очень сильно сомневаюсь, что продлят, хотя кто знает. Просто скорее всего направят на практику. Эти 2 года как кто-то уже сказал, не автоматом добавляют - серьёзная болезнь, уход за ребёнком или возраст (пожилой) - основные критерии.

SKAZULYA
09-08-2007, 17:39
На сальсу очень хочется!!!.... :))))
Ошибки не боюсь делать, и никогда не боялась. А общение мое началось с таможни. Все время спрашивали - куда, к кому, да на сколько... А я тогда еще ни бум-бум, а на английский принципиально не переходила. Надоело, я текстик набросала, вызубрила, и как границу пересекать - я такая-то, еду к тому-то, туда-то, обратно тогда-то... Во мужики в окошечках падали от смеха - они меня уже давно ни о чем не спрашивают, а я долдоню свое до конца... Сейчас как анекдот...
А на эту "Ура" я уже подала заявление. Постараюсь прорваться, раз на ятко не берут:))))

Во! Совсем другое дело:)

siili
09-08-2007, 17:47
Я очень сильно сомневаюсь, что продлят, хотя кто знает. Просто скорее всего направят на практику. Эти 2 года как кто-то уже сказал, не автоматом добавляют - серьёзная болезнь, уход за ребёнком или возраст (пожилой) - основные критерии.
на практику точно не должны отправить, она все эти 3 года как рабыня Изаура каждое лето 3 года подряд по 3 мес была на практике (без отпусков), где кстати никто(!) не общался на финском с ней и даже не пытались, а она сидела в подсобке и банки раставляла по полкам или где то на складе палочки на бумажке ставила при инвентаризации...
интелегентная не навязчивая скромная женщина,
а теперь удивляются почему чел боиться говорить по фински((((

Bagira
09-08-2007, 18:49
...

Вы выходили замуж по любви и потому при возникновении проблем Вам и помогал весь форум.

filolg
09-08-2007, 19:12
на практику точно не должны отправить, она все эти 3 года как рабыня Изаура каждое лето 3 года подряд по 3 мес была на практике (без отпусков), где кстати никто(!) не общался на финском с ней и даже не пытались, а она сидела в подсобке и банки раставляла по полкам или где то на складе палочки на бумажке ставила при инвентаризации...
интелегентная не навязчивая скромная женщина,
а теперь удивляются почему чел боиться говорить по фински((((
Во-во, и я такой "практики" не хочу, потому и добиваюсь вначале курсов... Потом-то я уж и сама всех достану, придется им общаться...:))))

simomona
09-08-2007, 19:39

Не слушай нафик никого, официальный брак с гражданином финляндии дает право жене проживать на територии финляндии, если дали первую ОЛ, то уже значит, что вопрос о твоем обеспечении отпал, тоесть с этой стороны угрозы не будет пока ты замужем за одним финном, вот если вздумаешь развестись с ним и выйти за другого, тогда только, тебя сразу попросят покинуть страну, НО, и здесь есть одно но, если ты прожила в браке свыше четырех лет, получаешь постоянку и делаешь что хочешь:)А то что ты не сидишь на месте, все время стремишься попасть на курсы, дает тебе не хилый плюс, а я еще первый год(когда у меня не было своего компа) каждый второй день ходила на биржу, на их компьюторе искала работу, ведь не всегда и не везде требуют свободный финский язык:))) Нафига например посудомойке свободный финский:) Ей достаточно понимать в чем состоит ее работа:)))

simomona
09-08-2007, 19:42
Поэтому с удовольствием ушла бы от педагогики. Но куда?
С удовольствием бы выучила язык до такого уровня, чтобы пойти учиться здесь. Но мне 45. Возьмут такую в универ?
Всем преогромнейшее спасибо![/QUOTE]

В суоми можно учиться в любом возрасте:))) Бывшая коллега пошла на медсестру в 52 года....поступила:))) Теперь благополучно учится и.....работает:)))Было бы желание, здесь все возможно, поверь:)))

filolg
09-08-2007, 19:59
Поэтому с удовольствием ушла бы от педагогики. Но куда?

В суоми можно учиться в любом возрасте:))) Бывшая коллега пошла на медсестру в 52 года....поступила:))) Теперь благополучно учится и.....работает:)))Было бы желание, здесь все возможно, поверь:)))[/QUOTE]
ОК, как только определюсь со сменой профессии, буду узнавать, где, что и почем, спасибо!

leena
09-08-2007, 20:09
Не слушай нафик никого, официальный брак с гражданином финляндии дает право жене проживать на територии финляндии, если дали первую ОЛ, то уже значит, что вопрос о твоем обеспечении отпал, тоесть с этой стороны угрозы не будет пока ты замужем за одним финном, вот если вздумаешь развестись с ним и выйти за другого, тогда только, тебя сразу попросят покинуть страну, НО, и здесь есть одно но, если ты прожила в браке свыше четырех лет, получаешь постоянку и делаешь что хочешь:)А то что ты не сидишь на месте, все время стремишься попасть на курсы, дает тебе не хилый плюс, а я еще первый год(когда у меня не было своего компа) каждый второй день ходила на биржу, на их компьюторе искала работу, ведь не всегда и не везде требуют свободный финский язык:))) Нафига например посудомойке свободный финский:) Ей достаточно понимать в чем состоит ее работа:)))
Дорогая моя, я уже поняла, что у многих здесь на форуме есть трудности. Ну, вот люди и выпускают пар таким образом. А я с проблемами в ТВТ справляюсь, как умею. Делюсь тем, как это получается у меня. Похоже, это не всем нравится - ну так туда им и дорога.

Ol-soln
09-08-2007, 20:21

Позволю себе высказать другое мнение.
Мои первые курсы начинались почти через год после приезда. Первые полгода ждала разрешения на пребывание, а потом не оказалось подходящих курсов.
Курсы первые - они же последние. 9 месяцев обучения - стартовоый уровень 2,5.
Приехала я ни слова не говоря по-фински и до уровня 2,5 я "доросла" занимаясь дома по учебнику "Kiva juttu!".
19 сентября будет два года, как я живу здесь. Владения языком достаточно для полноценного общения на профессиональные темы и ежедневной письменной корреспонденциис банком, заводами, исследовательским центром и транспортными компаниями.
Сейчас я прохожу практику ассистентом по экспорту и учусь на курсах от Fintra. В ноябре получу свидетельство о профессиональном финском образовании..

Безусловно соглашусь с тем, что язык - колодец неиссякаемый. Каждый день встречаю новые слова, новые конструкции, которые стараюсь запомнить и использовать настолько, насколько хватает потенциала.

Своим постом хотела подчеркнуть, что все зависит от приоритетов и возможностей. Я, например, очень рада, что не пошла на курсы для начинающих (по совету, кстати, одного из форумчан, которому очень благодарна). Дома за то же самое время успела гораздо больше.

siili
10-08-2007, 11:19
Своим постом хотела подчеркнуть, что все зависит от приоритетов и возможностей. Я, например, очень рада, что не пошла на курсы для начинающих (по совету, кстати, одного из форумчан, которому очень благодарна). Дома за то же самое время успела гораздо больше.
Я тоже очень разочарованна своими курсами именно языковыми начальными от ТВТ кстати кот я ждала полгода вначале, типа куда послали туда и пошёл)))
Тк именно после них у меня вообще какое либо желание учить фин яз пропало!
Учительбыла ЖУТЬ 65 лет,на учебу приежала на велике за 30км,
и потом еще 1 час отдышаться не могла, люди её уже потом стали сами из её не хилого дома привозить на курсы, а она гов что так спортом занимается и на бензине экономит,кот в Фи дороже чем в РФ))) Не разрешала вопросы по англ задавать(((
Когда она заболевала был праздник, так как присылали девушек практиканток из Хел Универа, они из кожи вон лезли нас чему то научить и свободно по англ говорили))
кстати эта училка сейчас ей 67 лет до сих пор там работает,правда уже на велике не ездиет, но постоянный её аргумент что у нее бол стаж, меня не греет, так как люди реально зря с ней время теряют((( бедные люди кот к ней попали(((

Ashley
22-08-2007, 02:33
Вопрос: Когда иностранный гражданин может воспользоваться услугами бюро по трудоустройству наравне с гражданами Финляндии. Какие для этого требования? В каком статусе нужно быть (минимум)?

Ответ: Воспользоваться информационными и некоторыми другими услугами бюро по трудоустройству в Финляндии может и турист. В этом качестве он может быть даже зарегистрирован как посетитель.
Но, как я понимаю, вопрос касается услуг, которые предоставляются безработным или лицам, находящимся под угрозой безработицы, после их регистрации в качестве ищущих работу (työnhakijaksi rekisteröityminen).
Эти услуги включают, например, предоставление мест на языковых и прочих курсах системы занятости населения, направление на трудовую практику с правом получения компенсации расходов на питание и транспорт. Возможным становится и трудоустройство, например, по особой льготной для работодателя системе (yhdistelmаtuki). Кроме того, регистрация лица, ищущего постоянную работу, в бюро по трудоустройству дает право, при выполнении некоторых дополнительных условий, обращаться за получением разного рода выплат, в частности, пособия по безработице.
В соответствии с Законом Финляндии о государственном обслуживании рабочей силы (Laki julkisesta tyеvoimapalvelusta) и Законом о материальном обеспечении в связи с безработицей (Työttömyysturvalaki), не все проживающие в Финляндии иностранцы имеют право быть зарегистрированными в указанном качестве с правом получения соответствующих выплат и льгот, включая вышеперечисленные. Имеет значение гражданство и тип разрешения на пребывание в стране. В частности, неограниченное право быть зарегистрированными в качестве ищущих работу имеют граждане тех стран, с которыми у Финляндии есть соответствующие международными договоренности. К этой категории относятся, например, граждане государств, входящих в ЕС, за исключением тех работников, в отношении которых в данный момент в Финляндии действует законодательство о переходном периоде. Напомню, что оно содержит определенные ограничения для граждан стран – новых членов ЕС в отношении получения ими работы на финляндском рынке труда у финских же работодателей (см. статью в газете «Спектр» №6 2004)
На них, как и на граждан России, Украины, Белоруссии и т.д,, а также лиц без гражданства распространяется условие, по которому они могут быть зарегистрированы в качестве ищущих работу, если право на нее они имеют на основании разрешения на длительное пребывание (иными словами, по статусу А), а в самом разрешении не содержится указания на конкретного работодателя.
Необходимо иметь в виду, что упомянутая регистрация в бюро по трудоустройству является необходимым, но не достаточным условием для получение безработным многих услуг, выплат или льгот по линии политики обеспечения занятости населения. Может, например, иметь значение вопрос, к какой группе относится зарегистрированный в бюро - к учащимся, уволенным наемным работникам или приостановившим свой бизнес предпринимателям. Это уже отдельный и очень непростой вопрос.

С благодарностью
Анне Лескинен,
юристу
:rose3:

.

Adelinka
28-08-2007, 15:37
Дали мне бланк заполнить työttömyysturvan peruspäiväraha/työmarkkinatukihakemus.Объясните,что это.А то пришла записаться на приём,хотела как и предыдущий раз с переводчиком,а меня видать не поняли и попала к мужику,он всё и начал на англ расспрашивать,ну я и не поняла половину(((

Hnu
28-08-2007, 16:06
Дали мне бланк заполнить työttömyysturvan peruspäiväraha/työmarkkinatukihakemus.Объясните,что это.А то пришла записаться на приём,хотела как и предыдущий раз с переводчиком,а меня видать не поняли и попала к мужику,он всё и начал на англ расспрашивать,ну я и не поняла половину(((
Это анкета на пособие по безработице, которую нужно заполнить и отправить в KELA. Там на последней страничке нужно проставить даты, начиная с момента первого визита на биржу (скорее всего, начальную дату Вам уже вписали) и рядом писать, что было с Вами в этот день: просто безработная, больная, что-то там ещё, заграницей (об этом надо биржу заранее оповещать, а то накажут).

Adelinka
28-08-2007, 16:11
Это анкета на пособие по безработице, которую нужно заполнить и отправить в KELA. Там на последней страничке нужно проставить даты, начиная с момента первого визита на биржу (скорее всего, начальную дату Вам уже вписали) и рядом писать, что было с Вами в этот день: просто безработная, больная, что-то там ещё, заграницей (об этом надо биржу заранее оповещать, а то накажут).
Там несколько недель описывать надо,что каждый день писать?чего то не пойму...а причём тут больна?Там 5 недель таблички,и все их заполянть?Часы,минуты какие то...что это?Помогите плиииз...

Hnu
28-08-2007, 16:19
Там несколько недель описывать надо,что каждый день писать?чего то не пойму...а причём тут больна?Там 5 недель таблички,и все их заполянть?Часы,минуты какие то...что это?Помогите плиииз...
Да, каждый день - сколько влезет, потом новую анкету пришлют - там надо будет продолжать. Часы и минуты надо писать только, если в этот день где-то подрабатывала (типа работа с неполным рабочим днём), а если безработная - то ничего не надо. Болезнь как-то влияет, точно не знаю, но надо писать.

Adelinka
28-08-2007, 16:26
Так а в келу отнести когда всё заполнила?наперёд можно?я не работаю...

Hnu
28-08-2007, 16:34
Не знаю даже, я всё заполнила и даже не хватило. :)

gorodok
28-08-2007, 16:34
Наперед нельзя,только после истечения последнего дня,который в этом листочке.Все дни нужно заполнять"työtön",не забывать писать все даты и подпись,очень придираются,если где-нибудь забыл один день написать безработный,или раньше отправишь,или подпись забудешь.Сидишь ждешь деньги,а их нет,Идешь разбираться,они смотрят и говорят,а вот тут в субботу в один день у тебя ничего не стоит,у нас так было раньше,как сейчас требуют,не знаю.так что будьте внимательны!

Adelinka
28-08-2007, 16:36
Спасибо за помощь))

Merikukka
02-04-2009, 14:40
Может кто подскажет, что нужно делать в первую очередь: искать место ребенку в саду или искать место на языковые курсы?Написала заявление в садик с августа, уже месяц хожу на биржу, отправила анкеты на все возможные курсы, но ни ответа, ни привета. Хожу на биржу через день, результата никакого. Написала письмо на курсы, где хочу продолжить обучение, пришел ответ, что надо встать на очередь. А что, я не стою чтоли? Сегодня, наконец, поймала парня по вопросам иностранцев и он мне долго рассказывал, что я должна вначале получить место в садик, а потом идти к ним и встать в очередь. Что делать-то мне? Ждать августа и потом только встать в очередь и ждать еще полгода или год курсы? Помогите, кто что знает, поделитесь опытом.

Карусель
02-04-2009, 15:23
Может кто подскажет, что нужно делать в первую очередь: искать место ребенку в саду или искать место на языковые курсы?Написала заявление в садик с августа, уже месяц хожу на биржу, отправила анкеты на все возможные курсы, но ни ответа, ни привета. Хожу на биржу через день, результата никакого. Написала письмо на курсы, где хочу продолжить обучение, пришел ответ, что надо встать на очередь. А что, я не стою чтоли? Сегодня, наконец, поймала парня по вопросам иностранцев и он мне долго рассказывал, что я должна вначале получить место в садик, а потом идти к ним и встать в очередь. Что делать-то мне? Ждать августа и потом только встать в очередь и ждать еще полгода или год курсы? Помогите, кто что знает, поделитесь опытом.

Нет, не надо ничего ждать!! Ви стоите на очереди в садик, в тот, которйы хотите.. Одновременно бомбите все язиковие курсы, как только получите место на курсах, с етой бумажкой идете в "органи", мол так и так, курси и садик уже срочно надо.. если есть место в том садике, куда вы стоите в очереди, то туда и дадут, если же нет еше свободних мест - дадут примерно потходяший вам садик, но обязательно скажите, что с очереди, на желаемый садик вы не выйдите... в обшем сначала курсы, потом садик не выходя с очереди:)
Надеюсь понятно обяснила)))

Merikukka
02-04-2009, 15:37
Нет, не надо ничего ждать!! Ви стоите на очереди в садик, в тот, которйы хотите.. Одновременно бомбите все язиковие курсы, как только получите место на курсах, с етой бумажкой идете в "органи", мол так и так, курси и садик уже срочно надо.. если есть место в том садике, куда вы стоите в очереди, то туда и дадут, если же нет еше свободних мест - дадут примерно потходяший вам садик, но обязательно скажите, что с очереди, на желаемый садик вы не выйдите... в обшем сначала курсы, потом садик не выходя с очереди:)
Надеюсь понятно обяснила)))
Да, очень понятно. Спасибо. Я и сама так думала, но сегодня обьяснили по-другому. Замкнутый круг какой-то. Буду дальше их бомбить:)