PDA

View Full Version : что делает мужчину и женщину Семьей?

IsaFrost
26-07-2007, 14:53
вопрос этот довольно прост. и ответ у каждого свой. Как двое, вчера еще чужих людей вдруг понимают - они семья? И что их удерживает вместе?

77777
26-07-2007, 15:05
вопрос этот довольно прост. и ответ у каждого свой. Как двое, вчера еще чужих людей вдруг понимают - они семья? И что их удерживает вместе?

любовь, понимание, взаимоуважение.

belaja
26-07-2007, 15:38
плюс дети, яьак считаю, что без детей не семья, вернее не совсем семья:-) семь Я - т.е. подразумевается в самом имени:-) а так союз людей

IsaFrost
26-07-2007, 15:48
любовь, понимание, взаимоуважение.

эт она ваш взгляд возникает само собой - или любить- это все таки некий душевный труд?

77777
26-07-2007, 15:49
эт она ваш взгляд возникает само собой - или любить- это все таки некий душевный труд?

само собой со временем и разумением.

Hnu
26-07-2007, 16:02
плюс дети, яьак считаю, что без детей не семья, вернее не совсем семья:-) семь Я - т.е. подразумевается в самом имени:-) а так союз людей
А я считаю, что настоящей семьёй можно быть и без детей. Так же как и с детьми, но не семьёй, если не брать в расчёт формальную регистрацию.

Mike BFD
26-07-2007, 16:15
а еще надо быть немножко сумасшедшими и "множко" единомышленниками - на одной влюбленности ни один союз долго не протянет...

77777
26-07-2007, 16:18
да, да... и ещё этА... "быть на одной волне".

Лошарик
26-07-2007, 16:54

Регистрация в ЗАГСе- "Объявляю Вас мужем и женой". А все остальные просто сожители,как собачки.

Ljubasha
26-07-2007, 17:10
А я считаю, что настоящей семьёй можно быть и без детей. Так же как и с детьми, но не семьёй, если не брать в расчёт формальную регистрацию.

Можно быть семьей и без детей, но когда они появляются, то понимаешь, что вот теперь-то действительно настоящая семья. :)

kisumisu
26-07-2007, 17:22
дети дополняют семью. а семья- это союз 2-х людей, основанный на многих деталях. обычно- это любовь, но есть и другие варианты. залогом длительного брака- уважение к половинке и возможность давать "дышать" и быть самим собой. немалоловажную роль играет секс.

Hnu
26-07-2007, 17:52
Можно быть семьей и без детей, но когда они появляются, то понимаешь, что вот теперь-то действительно настоящая семья. :)
А я не считаю, что сейчас у меня семья ненастоящая! Когда появятся дети - наша семья станет больше, станет ещё счастливее, но "более настоящей" от этого семья не станет.

IsaFrost
26-07-2007, 18:01
хорошо - любовь выцветает, секс приедается, быт утомляет, дети вырастают. Но тем не менее, есть пары, прекрасно ладящие и после десятков лет совместной жизни.

kisumisu
26-07-2007, 18:18
правда. до сих пор ладим...

likka
26-07-2007, 18:26
хорошо - любовь выцветает, секс приедается, быт утомляет, дети вырастают. Но тем не менее, есть пары, прекрасно ладящие и после десятков лет совместной жизни.

Наверное, в таком случае людей объединяют увлечения, общий бизнес, т.е. какая-то деятельность..и ... дружба...

Toni
26-07-2007, 18:29
после десяток лет куда деваться? кому нужен чел в 60 лет?
ну в смысле в 60 начать отношения с кем либо - бред

Пружинка
26-07-2007, 19:21

дружба..........

pb_46
26-07-2007, 20:28

Вот с таким настроем семьи никакой не будет.Никогда.
Конечно,мы всего лишь люди,чувства со временем изменяются,сходят на нет,блаблабла в том же духе.
Надо жить настоящим и радоваться каждому дню,который вы проводите вместе,причем неважно-тупо валяетесь на диване или едете в мотопоход.
Когда-то,из-за похожих рассуждений я "сбежала из-под венца"(молодая была,не скажу что совсем уж глупая,но с определенным ветром в голове).И не могла завязать нормальные отношения,хотя молодые люди встречались замечательные.
Но как только перестала думать о том моменте,когда кончится любовь и начнется привычка и бытовуха накроет нас с головой - все получилось,правда-правда:)
Уже два года мы вместе,вместе работаем,нам есть о чем поговорить и есть чем заняться в выходные.

Veonika
26-07-2007, 20:47
Мне кажется, что любить- это большой труд. Семья- это большая работа. Но только делаешь ты ее с такой необычайной легкостью! И все тебе в радость. А со стороны глянуть- к столькому надо привыкать, столько менять, от столького отказываеться! Но зато взамен столько счастья!
Мне кажется, когда два человека понимают, что они- семья, они женятся. Это чувство словами не описать.Белая права, что без детей- не совсем семья, но дети могут присутствовать, в планах,надеждах,мыслях... и уже почти и дети есть :) какая ж семья без детей!

belaja
26-07-2007, 22:49

поговрим тогда когда вы станете родителями, поверь все изменится

-sie-
26-07-2007, 22:58
понимание, взаимоуважение, принимание привычек другого ( не впадая в крайности), любовь, дружба, общие интересы, общие эмоции( да да, и та самая сумашедшинка) .дети.?.ну вот у меня муж. и мы семья, но мои дети- не родные ему дети..но мы семья.

belaja
26-07-2007, 23:00
понимание, взаимоуважение, принимание привычек другого ( не впадая в крайности), любовь, дружба, общие интересы, общие эмоции( да да, и та самая сумашедшинка) .дети.?.ну вот у меня муж. и мы семья, но мои дети- не родные ему дети..но мы семья.

а это принципиально чье дите? мне - нет

likka
26-07-2007, 23:02
А я считаю, что настоящей семьёй можно быть и без детей. .

Согласна. Конечно, когда есть дети, то это великое счастье. Но не всем дано их иметь. Тт этого отношения людей в бездетной семье ущербными не являются. Каждому свое.

-sie-
26-07-2007, 23:02
а это принципиально чье дите? мне - нет
нам тоже не принципиально..(вообще, все мои мужья как то вот любят детей, неважно, своих родных, или не родных..вот такие они хорошие :) )но, думаю, даже если бы у меня детей вовсе не было, всё равно мы были бы семья..

Kikoza
26-07-2007, 23:03
а еще умение прощать, иногда промолчать, сгладить конфилкт, не обращать внимания на пустяки и тд. Но все это невозможно без любви :)

likka
26-07-2007, 23:05
)но, думаю, даже если бы у меня детей вовсе не было, всё равно мы были бы семья..

:respect: :zaika:

-sie-
26-07-2007, 23:06
а еще умение прощать, иногда промолчать, сгладить конфилкт, не обращать внимания на пустяки и тд. Но все это невозможно без любви :)
и понимания..и принятия..

Kikoza
26-07-2007, 23:08
и понимания..и принятия..
и взаимная поддержка в трудную минуту (как говорится "и в горе и в радости")

-sie-
26-07-2007, 23:09
ага...........

Hnu
26-07-2007, 23:28
поговрим тогда когда вы станете родителями, поверь все изменится
Обязательно поговорим.

Но ведь иногда бывает так, что с появлением ребёнка семья на этом и заканчивается. Я бы сказала, что ребёнок как проверка, является ли пара семьёй в полном смысле этого слова или нет. Если люди до рождения ребёнка уже семья - то всё у них получится, а если что-то не так, то ребёнок этого не исправит, а усугубит.

Kikoza
26-07-2007, 23:51
Обязательно поговорим.

Но ведь иногда бывает так, что с появлением ребёнка семья на этом и заканчивается. Я бы сказала, что ребёнок как проверка, является ли пара семьёй в полном смысле этого слова или нет. Если люди до рождения ребёнка уже семья - то всё у них получится, а если что-то не так, то ребёнок этого не исправит, а усугубит.
УЖОС! Такое бывает только в каких-то неблагополучных семьях, и думаю, на самом деле ребенок, лишь предлог, а на самом деле множество других причин. Лично мое мнение ребенок не может быт причинои конфликта!

-sie-
26-07-2007, 23:53
УЖОС! Такое бывает только в каких-то неблагополучных семьях, и думаю, на самом деле ребенок, лишь предлог, а на самом деле множество других причин. Лично мое мнение ребенок не может быт причинои конфликта!
может..есть такие папы, которые начинают ревновать к ребёнку..всякое бывает..

Лошарик
26-07-2007, 23:54
Обязательно поговорим.

Угу,оказывается ребёнок усугубитель всех бед,ну-ну...

Kikoza
26-07-2007, 23:55
может..есть такие папы, которые начинают ревновать к ребёнку..всякое бывает..
тогда это наверное папин эгоизм, или неготовность иметь детеи, а может проблемы с головои :)
хотя кто знает, может и правда, всякое бывает...

-sie-
26-07-2007, 23:57
тогда это наверное папин эгоизм, или неготовность иметь детеи
возможно. ктож спорит..просто факт остаётся фактом, порой именно появление ребёнка разрушает семью( хотя. конечно, он не виноват, это просто взрослые не могут разобраться)..

Hnu
26-07-2007, 23:59
Угу,оказывается ребёнок усугубитель всех бед,ну-ну...
Не надо передёргивать. Ребёнок серьёзное испытание, потому что, как уже сказали, мужчины иногда ревнуют к детям, начинаются придирки и т.д., далеко не все дети спят по ночам, некоторые громко кричат и их надо укачивать и т.д., из-за чего родители сильно устают, если так продолжается довольно долго, то нервы могут и не выдержать, поведение папы может оказаться совсем не таким, как преполагала мама, например, он может отказываться помогать и морщить нос при виде использованного подгузника. Да много всего может быть. Думаю, неспроста так много разводов происходит в семьях, где есть совсем ещё маленький ребёнок.

Лошарик
27-07-2007, 00:00
тогда это наверное папин эгоизм, или неготовность иметь детеи

Ну конечно! Кто же другой виноват,всё валите на пап..
Мамы-залётчицы тихо сидят в сторонке и хрумкают морковку.

-sie-
27-07-2007, 00:01
почему залётчицы? а папы типа не знали что ребёнка " делают" ? нню нюю.

Kikoza
27-07-2007, 00:03
это был коммент к конкретному посту...
а последнее так это вообще одтельная история, как будто мама одна, сама по себе так"Мамои залетчицеи" стала, а папа сидел в сторонке с морковкои?

Лошарик
27-07-2007, 00:03
почему залётчицы? а папы типа не знали что ребёнка " делают" ? нню нюю.

Там же был пост,что "будущие папы" не готовы иметь детей,поэтому это подстава.

-sie-
27-07-2007, 00:05
Там же был пост,что "будущие папы" не готовы иметь детей,поэтому это подстава.
думаю, имело ввиду моральная неготовность..знаешь, бывает..вроде хочет, а когда появился деть, уже и не нужен...мешает..

Suhov
27-07-2007, 01:12

долго не мог сообразить, почему не могу ответить на этот вопрос. что-то в нём было не так. теперь понял. он некорректно сформулирован, для меня :) ничто не делает мужчину и женщину семьёй. штамп в паспорт ставит клерк, а семью люди создают сами. сорри, если это придирка к фразе.

но я предполагаю что вас интересует, поэтому для себе вопрос перефразирую - что по-вашему есть семья?

семья это место где уважают права, считаются с мнением и желаниями, рассчитывают на поддержку - и всегда получают её, доверяют, пытаются понять что происходит в душе близкого человека, принимают его таким каков он есть, не пытаясь изменить.

любовь, уважение, дружба, и тд и тп - это есть производные от данного определения.

дети, да , это очень хорошо. жаль, что не у каждой семьи они есть. дети дают ощущение полной семьи.

наличие того что дано в определении, наверное, и удерживает вместе, даёт чувство комфорта, защищёности, чувства нужности себя в этом мире.

Olka
27-07-2007, 01:37

И постоянный поиск компромисса...

Suhov
27-07-2007, 01:49
если смотреть в корень, то причиной распада многих семей является несоответствие ожиданий реальности. думала, что Принц, а оказался обыкновенным.
жаль, что девчонки идеализируют своих избранников, и ожидают от них чего-то, что придумали сами.
выходя замуж, неплохо бы думать о том, что придётся как то изменяться самой, чтобы сделать совместную жизнь комфотной. многие же, наоборот, столкнувшись с тем, что муж не такой как должен быть, начинают высказывать свои претензии, и тд. хорошо бы принять сразу, что семью будут строить два абсолютно разных человека, и никто ни про кого ничего не знает, кроме того как он, другой, умеет красиво объясняться в любви. утрирую, конечно, но суть думаю ясна.
жизнь в браке - конечно труд. но если этот труд в верном направлении - то даст отличные результаты. обвинять друг друга - тоже труд, но деструктивный. попытаться понять почему что то не так, как думалось, и принять это как данность - вот это труд.

Olka
27-07-2007, 01:59
Сухов, в чём по-твоему секрет прочной семьи? В выполнении всего что ты написал или есть ещё "секреты"?

Suhov
27-07-2007, 02:10
Сухов, в чём по-твоему секрет прочной семьи? В выполнении всего что ты написал или есть ещё "секреты"?

нет секретов. "выполнять" ничего не требуется. просто понимать это. а понять можно только прочувствовав. ну а прочувствовать получится только пройдя самим все ступеньки. нельзя создать семью прочтя умную книжку или послушав чьи-то советы. это всё выветрится из головушки за пару дней. только сами.

ну это как подглядеть решение задачки в интернете, или решить её самому :) кажется, что повторишь, ан нет, не получается :)

Balt
27-07-2007, 02:17
думаю, имело ввиду моральная неготовность..знаешь, бывает..вроде хочет, а когда появился деть, уже и не нужен...мешает..
Да. Знаю таких мамаш. А потом этих детей либо отцы воспитывают (но это к сожалению не часто, общество не позволяет), либо бабушки с дедушками.

IsaFrost
27-07-2007, 09:21
долго не мог сообразить, почему не могу ответить на этот вопрос. что-то в нём было не так. теперь понял. он некорректно сформулирован, для меня :) ничто не делает мужчину и женщину семьёй. штамп в паспорт ставит клерк, а семью люди создают сами. сорри, если это придирка к фразе.

но я предполагаю что вас интересует, поэтому для себе вопрос перефразирую - что по-вашему есть семья?

семья это место где уважают права, считаются с мнением и желаниями, рассчитывают на поддержку - и всегда получают её, доверяют, пытаются понять что происходит в душе близкого человека, принимают его таким каков он есть, не пытаясь изменить.

любовь, уважение, дружба, и тд и тп - это есть производные от данного определения.

дети, да , это очень хорошо. жаль, что не у каждой семьи они есть. дети дают ощущение полной семьи.

наличие того что дано в определении, наверное, и удерживает вместе, даёт чувство комфорта, защищёности, чувства нужности себя в этом мире.

а по- моему - с формулировкой как и раз все и хорошо. а ваш ответ мне нравится.

IsaFrost
27-07-2007, 09:26
Не надо передёргивать. Ребёнок серьёзное испытание, потому что, как уже сказали, мужчины иногда ревнуют к детям, начинаются придирки и т.д., далеко не все дети спят по ночам, некоторые громко кричат и их надо укачивать и т.д., из-за чего родители сильно устают, если так продолжается довольно долго, то нервы могут и не выдержать, поведение папы может оказаться совсем не таким, как преполагала мама, например, он может отказываться помогать и морщить нос при виде использованного подгузника. Да много всего может быть. Думаю, неспроста так много разводов происходит в семьях, где есть совсем ещё маленький ребёнок.

на мой взгляд появление ребенка не создает семьи. Это ребенок должен появится в семье, в некой общности двоих, где его ждут. Было двое, и приходит третий человечек - совсем неведомый.
очень страшно, когда дети становятся мелкой разменной монетой в отношениях. Вот вы укоряете пап. А когда женщины рожают "назло", вопреки, лишь бы удержать, пристыдить. Это каково? Ребенок как средство достижения некой цели. Это в 15 лет "залетают" по глупости. В 25-30 с холодным расчетом.

Meha
27-07-2007, 09:42
странно как то получается - она "залетает", его "шантажирует" ребенком, а он тут ни при чем, жертва....
если мужчина "с головой", и действительно не готов создавать семью и заводить детей, то он к "процессу" будет подходить с умом, и женщина ну никак не залетит, при всем ее "желании"....
и поэтому такие ситуации, как ОНА:ой, я залетела! ОН:я не хочу ребенка! - говорят об отсутствии мозгов у обоих партнеров.

belaja
27-07-2007, 09:50
никого не хочу обидеть и наверное жаде повторюсь, но по замечаниям дам, которые здесь высказались что дети не являются главной сот. частью семье - этих самых детей просто нет:-)

это всегда так, сама такая была:-) и есть огромное кол-во мужчин, которые прикрываясь и отговариваясь от отцовства именно словами - зачем нам кто-то еще, рано, денег нет, ничего нет, потом, а потом они уходят:-) к ьнм кто рожает:-)))))

я не беру в расчет патологию в отношениях, которая возможно и со стороны муж. так и со стороны жен., - достижение целей, неготовность и т.д. я типа о нормальных взаимоотношениях:-))))

-sie-
27-07-2007, 11:22
соглашусь с суховым..
кроме того, по поводу принцев и принцесс..твёрдо убеждена, что выбирать выбирать нужно по недостаткам, сняв розовые очёчки..
что касается детей, то я уже сказала..у меня дети есть, но всё же я не считаю, что они одна из главных составляющих семьи..********примеров служат несколько семей ( как в россии, так и в фин) у которых нет детей. зато есть всё остальное..

Suhov
27-07-2007, 11:43
а по- моему - с формулировкой как и раз все и хорошо. а.

я не спорю - с формулировкой хорошо. просто мне она была непонятна, я ж сделал оговорочку. ну вот такой я, наверное в силу своей работы. мне требуется чёткость, ясность и логичность :) замечали, наверное, как работа и стиль жизни меняют образ мышления. вот.

ничего личного. сорри за оффтоп. :)

77777
27-07-2007, 12:32
хехе..
К какому выводу в результате пришли? ;)
Что же семью делает?

Hnu
27-07-2007, 13:50
на мой взгляд появление ребенка не создает семьи. Это ребенок должен появится в семье, в некой общности двоих, где его ждут. Было двое, и приходит третий человечек - совсем неведомый.

Я изначально именно это и сказала. ;)

Вот вы укоряете пап.
Нет, нет, это был всего лишь пример возможной ситуации.

Advanced murka
27-07-2007, 14:04
Союз друзей-единомышленников. Разнополых просто %)

Графиня
27-07-2007, 14:10
Союз друзей-единомышленников. Разнополых просто %)

А если союз друзей-единомышленников однополый?

Advanced murka
27-07-2007, 14:14
Не знаю, т.к. не была, не состояла и не привлекалась %)))

апдейт
а еще название темы смотрите, ага?

likka
27-07-2007, 14:14
и почему я название темы всегда читаю как "что делает мужчину женщиной?"

IsaFrost
27-07-2007, 14:40

это тогда безобразие
http://s7.rimg.info/07cf642b006379d8dd4dffaf5db67164.gif

Графиня
27-07-2007, 15:02
Не знаю, т.к. не была, не состояла и не привлекалась %)))

апдейт
а еще название темы смотрите, ага?

Ой,простите. Я вообще написала,не в тему.

Ljubasha
27-07-2007, 18:13

Просто ребенок-это серьезное и часто первое испытание семьи. Кризис. А такое поведение папы, мне кажется там, где папа вообще не был готов к ребенку. Если к решению иметь детей пришли совместно, то, мне кажется, такой реакции не будет.

Hnu
27-07-2007, 18:25
Просто ребенок-это серьезное и часто первое испытание семьи. Кризис. А такое поведение папы, мне кажется там, где папа вообще не был готов к ребенку. Если к решению иметь детей пришли совместно, то, мне кажется, такой реакции не будет.
Конечно. Так не значит ли это, что пара была настоящей семьёй и до рождения ребёнка? А то вот тут утверждают, что семья без детей - это и не семья вовсе, а если и семья, то какая-то не такая... Вот не могу я с этим согласиться.

leena
27-07-2007, 19:00
Я только начала читать эту тему, прочту и последующие сообщения, но вот на первое, которым и открылась эта тема, хочу ответить так:
Двое ещё вчера чужих людей никак не ВДРУГ понимают, что они - семья. Промежуток для становления двоих семьёй уж никак не укладывается в такие ограниченные временнЫе рамки как вчера-сегодня. Время и совместное проживание этого времени делают двоих семьёй, но не просто проживание вместе под одной крышей, а взаимная ответственность друг за друга, друг перед другом. Но это всё слова, пока сам(а) не почувствуешь: мы - семья. Когда вместе преодолеваешь и побеждаешь трудности - это очень сближает. Тот, кто не хлопнул дверью и не оставил в трудную минуту, тот кого мне хочется порадовать и уберечь от несчастья - это моя семья. Я ещё почитаю, что тут пишут, а пока вот так.

Ljubasha
27-07-2007, 19:05
Конечно. Так не значит ли это, что пара была настоящей семьёй и до рождения ребёнка? А то вот тут утверждают, что семья без детей - это и не семья вовсе, а если и семья, то какая-то не такая... Вот не могу я с этим согласиться.

Конечно семья :) Но все-равно, это не объяснить, это надо самой пройти. Ощущения совершенно разные, когда нету детей и есть дети. Скажем так, слово семья получает новое значение после рождения детей. :)

Лобстер
08-08-2007, 21:31
Двое без детей - тоже вполне себе семья. Просто другая. Совсем другая. И вряд ли семьи, в которых есть дети, особенно те, в которых дети появились рано, поймут тех, кто живет без детей. Их связывает многое другое. У них другое счастье и другие цели. Не лучше и не хуже - просто другие...

BAM
08-08-2007, 21:46

Всё очень просто...с момента рождения ребёнка...

BAM
08-08-2007, 21:47
Двое без детей - тоже вполне себе семья. Просто другая. Совсем другая. И вряд ли семьи, в которых есть дети, особенно те, в которых дети появились рано, поймут тех, кто живет без детей. Их связывает многое другое. У них другое счастье и другие цели. Не лучше и не хуже - просто другие...

Полноценной семьи без детей не может быть...в этой семье проблемы.

leijona3
08-08-2007, 22:25
Двое без детей ...
Называется БРАКОМ,союзом.
Поэтому,когда кто-то говорит :"В моей семье..."я воспринимаю это так ,что речь идет о семье с детьми.

masha_sh
08-08-2007, 22:40
Полноценной семьи без детей не может быть...в этой семье проблемы.
Не обязателено, возможно один из супругов бесплоден, а из детдома брать не хотят. Мой дядя с тётей 35 лет прожил без детей. Ему нас с сестрой хватило выше крыши. Испортили прибор ночного виденья, спёрли "Плейбой", застукали с любовницей, да много чего было. Семья - это "мы".

leijona3
09-08-2007, 00:24
Мой дядя с тётей 35 лет прожил без детей... застукали с любовницей
Во ,"семья"...!

belaja
09-08-2007, 12:51
Во ,"семья"...!

ну это мелочи:-)))))
35 лет, чтож вы хотите
да без детей:-)))))

Apollon
09-08-2007, 13:18
Есть лингвисты на форуме?

Интересно, почему слово "брак" используется как при обозначении чего-либо негодного, так и при нарицании союза двух людей после регистрaции? Просто наводит на размышления... :gy:

Olka
09-08-2007, 13:21

Интересно, почему слово "брак" используется как при обозначении чего-либо негодного, так и при нарицании союза двух людей после регистрaции? Просто наводит на размышления... :gy:

Просто синонимы наверное :)

Apollon
09-08-2007, 13:26
Просто синонимы наверное :)Ага, конечно! :xdeg:

likka
09-08-2007, 13:27

"Связан ли "брак" супружеский с "браком"
(недоброкачественным товаром, изъяном)?
Чтобы ответить на этот вопрос, разберем этимологию каждого из них. Слово “брак“ (супружество) заимствовано из старославянского языка, в котором оно означало “женитьба“ и образовано с помощью суффикса -к (как, например, слово “знак”) от глагола “брати” - “брать”. Связь слова “брак“ с этим глаголом подтверждается выражением “брать замуж“ диалектное “браться“ - “жениться“, украинское “побралися“ - “женились“. Глагол “брати“ (первоначально имевший значение “нести“) в применении к женитьбе означает “схватить“, “похитить“. Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени. Время появления слова “брак“ оспаривается. Старославянское слово “брак“ уже означало обряд “взятия замуж“, а потом и само замужество, т.е. супружество. Древнерусское “брак“ - это и “свадьба“, “пир“ и “супружество“. Точно так же болгарское слово “брак“ означает и “женитьба“ и “супружество“. В современном русском языке “брак“ значит только “супружество“; произошло сужение значения этого слова.
Обратимся теперь к этимологии слова “брак“ - “изъян, недоброкачественность (товара)“. Это слово заимствовано из немецкого языка в Петровскую эпоху. Немецкое слово “brack” - “недостаток, порок, брак“ образовано от глагола “brechen” - “ломать“, “разбивать“ и означает по этимологии -“поломка“, “лом“, повреждение, потом “изделие с изъяном“, затем “недоброкачественный товар“.
Таким образом, эти два значения одного и того же слова совершенно не связаны между собой; мы можем отнести их к категории омонимы, т.е. слов, совпадающих по звучанию и написанию, но не по значению."

Vadelma
Просто синонимы наверное :)
Олка, не тупите :) Синонимы – это слова, близкие по смыслу, но разные по звучанию. Например, «дом - здание».

Слово "брак" происходит от "брать". Можно побольше в нете поискать.

Olka
Ага, конечно! :xdeg:

Давай-ка я тебе глазик пластырем заклею... (жениться не обязательно)

Haha
09-08-2007, 13:31

Так "совпало", хотя по происхожденияю слова разные и разными путями добрались до русского языка. Вот одно из стандартных объяснение:

Слово:брак

Ближайшая этимология: I. "изъян", со времени Петра I; ...Через польск. brak или из ср.-нж.-н. brak "недостаток, изъян" (букв. "перелом"), см. Бернекер 1, 80 и сл. Через польск. посредство получены, несомненно, русск. браковаґть, укр. бракуваґти, блр. бракаваґць -- то же; ср. польск. brakowacґ.
--------------------------------------------------------------------------------

Ближайшая этимология: II. "бракосочетание, супружество", стар. также "празднество", укр. брак, ст.-слав, бракъ gЈmoj (Супр.), болг. брак. Слово не является народным ни в русск., ни в укр. (Бернекер 1, 81). Болг. брак, сербохорв. брак "женитьба, свадьба" также рассматриваются как заимств. из церковнославянского на основании их истории; см. Ланг, LF 43, 404 и сл., который предполагает вместе с Соболевским (AfslPh 33, 611) то же самое и для вост.-слав. Они считают исходной формой праслав. *borkъ; ср. беруґ, подобно знак: знаґю; см. также Бернекер 1, там же, где приводится браґться "вступать в брак". Точно так же и Гуйер (LF 40, 304), связывая это слово с греч. fљrw, лат. fero, пытается реконструировать древнее знач. "умыкание".

Фасмер. Этимологический словарь.

Apollon
09-08-2007, 14:08
Спасибо, девушки, просветили! А то я до сих пор думал, что как исполнишь обряд бракосочетания, так и станешь бракованным для окружающих... :lol:

Olechka
09-08-2007, 14:16
Так "совпало", хотя по происхожденияю слова разные и разными путями добрались до русского языка. Вот одно из стандартных объяснение:

Ближайшая этимология: И. "изъян", со времени Петра И; ...Через польск. брак или

Ближайшая этимология: ИИ. "бракосочетание, супружество", стар. также "празднество",

Фасмер. Этимологический словарь.

Серёзный подход - мое уважение Вам. Искреннее.

Сама люблю лазит по словарям и всем советую.